08:41

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Понедельник также получился для меня выходным: проснувшись днём, я увязался с Птахой заехать к Беркане. Беркана подхватила нас от Волоколамской, Птаха примерила и сваряжила куртку, и мы немного посидели на кухне с чаем-кофе. Я соскучился по котам, а Птаха так и вовсе ещё ни разу не видела Тишу Бруклина (который, правда, счёл количество двуногих превышающим допустимое и погладиться не снизошёл, зато я почухал Черныша и даже не словил кусь). Поговорили об играх ролевых и DnD, и между делом - Белтайну'22 в Вороньем гнезде быть, если сможет присутствовать сама хозяйка:sunny: Уезжали мы с Птахой на автобусе до Планерной, поскольку Беркане нужно было возвращаться к работе. Надочаще, ещё посидим!:friend2:
А вечером мы с Птахой лампово отметили ДСВ. Я припомнил расположение на местности цветочных магазинов и нашёл красивые пепельные розы (не белые и не розовые, скорее кремовые с бледно-лиловой подсветкой внутренних лепестков), Птаха заказала мне пиццу:lip: Грибная пицца от Империи - всё ещё лучшая веганская пицца из доступных. И мы с плюшевым коалой Хью Джекманом показали Птахе фильм "Австралия"(2008). Немного о фильме

Геншин

Ворчание околокрысиное

Слив ворчания злободневного, вам сюда не надо

Простыня персонажно-пожизнёвая, вам сюда точно не надо

На носу Вескон, а я пока не знаю, на какой бал приду - в субботу или в воскресенье. На принятие решений тоже нет сил, да и жаба душит, но всё-таки лучше с балом, чем без. А всем собирающимся на Вескон напоминаю, что мы в двух шагах от места проведения конвента, и в перерыве между мероприятиями можно выпить у нас кофе:sunny:


@темы: friendship is magic, кина не будет, електричество кончилось, соседи по разуму, мракобесие детектед, прикладное марковедение, ролевиков приносят не аисты, гнездование пернатых, это крыса и ей не стыдно, мечтай, иначе мы пропали, gayshit panic

Комментарии
19.02.2022 в 23:24

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Douglas,
Ну как это из ничего, если я тут который раз распинаюсь о скандинавской и кельтской мифологии и прочих источниках.) но автор не был бы автором, если бы не использовал эти источники по своему усмотрению, меняя их в соответствии с современным ему историко-культурным контекстом, а копировал их в точности. затем его произведение также становится для кого-то источником и не должно в точности копироваться хотя бы уже потому, что актуальный для него контекст остался далеко в прошлом и появился новый. это нормальный процесс развития, который не хочется ни тормозить, ни тем паче откатывать. опираться и копировать - разные вещи! а от театра и кино раз за разом ожидают именно копирования, чтобы всё было "как автор написал". это не несёт художественной ценности, не представляет интереса (потому как всё это уже_есть!) и обесценивает вклад другого автора - режиссёра. а один автор не равнее другого.
Я могу со скрипом предположить, что в современной массовой культуре - возможно, отчасти под влиянием Толкина и многочисленных подражателей - сложился некий шаблон, и когда мы ловим человека на улице и говорим ему "эльф", он, скорее всего, представит себе нечто светлокожее, золотоволосое, вероятно в зелёной одежде и с луком... Но образы, созданные Толкином, гораздо глубже и шире этого шаблона же! тут уже мне становится за канон обидно:-D
...И на этом предположении мои аргументы в пользу фрустрации от эльфов "не того цвета" заканчиваются:nope: И я по-прежнему не понимаю, в чём сложность эту фрустрацию преодолеть. окей, это непривычно (...не знаю, насколько надо игнорировать мировой кинематограф, чтобы это было непривычным, но бывает и так), это не соответствует картинке в голове, но, как ты уже отметил в самом начале, глаза "не того цвета" - фрустрации бы не вызвали. и остаётся только признать, что речь о ненависти к конкретному расовому признаку, чем бы она ни оправдывалась.

зачем он это сделал?
Потому что захотел?) незначительный признак, вроде цвета кожи, глаз и волос, - это не_тема. это незначительный признак. можно так, можно иначе - для сути произведения, для содержания мифа, для культурного контекста по-прежнему разницы никакой. Вопрос "зачем" мы можем задать, когда изменяется акцент, сюжет, характер и роль персонажа, законы мира и жанра. например, у сериала по Колесу я могу спросить: почему вы сделали так, что Перрин случайно убил свою жену, хотя в книжке он на ней даже жениться не успел? - и будет ответ: потому что в книжке у Перрина мало внутренних переживаний, мы хотим придать образу глубины и даём персонажу дополнительный повод больше не брать в руки оружие. но задавать вопрос, почему в сериале Перрин темнокожий? сириусли?.. О_о всё, что прописано в каноне, - что у него тёмные волосы и борода. точка. он может быть каким угодно, как вымышленный персонаж, а не историческое лицо.

Kit,
Да, в целом любые животные страдают от нежелания узнать и понять, что им нужно. собачники мне кажутся наиболее ответственными. кошатники - несколько реже. а вот кролики и грызуны чаще всего воспринимаются как нечто, по спонтанной прихоти притащенное из зоомага и сидящее в клетке, как кактус в горшке. люди часто удивляются, когда слышат, что кролики в нормальных условиях живут двенадцать, а не три-пять лет, а хомяки не "одноразовые ребёнку на поиграть, неделя-две и сдох", а доживают до двух с половиной лет.

А что это? новая игра?
Это конвент.) формально - той самой толкинистики, которую я сейчас так не люблю:gigi: на практике - уже скорее конвент ролевиков в целом, с круглыми столами, мастер-классами, концертами, спектаклями и всем-всем-всем.
20.02.2022 в 05:46

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
мои аргументы в пользу фрустрации от эльфов "не того цвета" заканчиваются
...Ан нет, пришла ещё одна догадка. эльфы относительно людей-эдайн выступают с позиции аристократов (Толкин так-то застал последний расцвет культуры аристократизма) - носителей накопленных веками культурных ценностей, безупречного эстетического вкуса и вот это всё. это также может быть причиной того, почему в коллективном восприятии эльфам нередко приписывают бремя белых - эдаких учителей и наставников людей. но, во-первых, в каноне это далеко не всегда так, а во-вторых, ассоциация эльфийского общества с аристократическим - явно не то, что следует сохранять из современного Толкину контекста и тащить дальше.

И вообще наткнулся на интересную мысль: эльфы в коллективном восприятии также являются неким моральным ориентиром. эльфы - про экологию и уважение ко всему живому, эльфы - про принятие непохожих (они по большей части не пренебрегали хоббитами и в конечном итоге даже гномами), про то самое равенство, когда даже лорд какой-нибудь - первый среди равных. но вместо того, чтобы на этот ориентир ориентироваться, простите за тавтологию, - сплошь и рядом предлагается ориентироваться на идеологические скрепы родом из россиюшки XXI века, не имеющие никакого отношения ни к Толкину, ни к английской истории, ни к мифологии, зато удачно выдающиеся за некое "уважение" к ним:conf3:
21.02.2022 в 00:15

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Mark Cain, да, согласна. Кошатники и особенно собачники более тщательно и адекватно подходят к делу. Все-таки с собаками нельзя халатно.
А вот маленький зверьков к сожалению мало кто воспринимает всерьез. отсюда и корни проблемы.
Жаль их. Часто покупают как игрушку, которую не жалко.
что кролики в нормальных условиях живут двенадцать
Ого! Как много! Не знала об этом.
Я вот изо всех сил стараюсь продлить жизнь своей кошке. И часто слышу удивление когда кто-то узнает. что ей 11 лет. Типа как много! Ведь у большинства они больше 5 не живут. А для меня это мало. хотелось бы еще много много лет вместе..

уже скорее конвент ролевиков в целом, с круглыми столами, мастер-классами, концертами, спектаклями и всем-всем-всем.
Ого! Мощно!
21.02.2022 в 03:31

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Кошке здоровья и долгих лет! очень понимаю это желание. каждый день ценен.
А Вескон мощен, да.) проводится с 2009 года, менял помещения и состав организаторов, и как-то без этой трёхдневной встречи весна не весна.)
21.02.2022 в 21:15

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Mark Cain, каждый день ценен.
точно!
Спасибо за пожелание!:buddy:
и как-то без этой трёхдневной встречи весна не весна.)
У вас там чуть ли не каждый день интересная движуха;-)
21.02.2022 в 22:41

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Каждые выходные так точно))
22.02.2022 в 21:10

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Mark Cain, правильно. Ты не теряешь время зря!:rotate: