А время по-прежнему не стоит на месте, так что в воскресенье прошла та игра Кело о богах Древнего Египта, о которой я узнал, будучи в горах, и успел податься только в игротешку. С тех пор не пожалел, а только порадовался, что не в игроки: во-первых, космический взнос (да, я знаю, что все короткие игры в лофтах сейчас столько стоят, - но я почти столько же платил за Излом в коттедже!). Во-вторых, прикид: многие игроки шились (в том числе у самого Кело) или арендовали, а у меня нет ничего даже приблизительно египетского, и я не знаю, как бы выкручивался, чтобы соответствовать. И в-третьих, я просто не очень-то люблю играть в пантеоны богов, поскольку упрощение до "одной большой дисфункциональной семьи" неизбежно. В мифах боги убивали, воскрешали, насиловали, похищали друг друга и смертных, следуя своим не-человеческим, стихийным функциям, - но в это нереально играть. А комиксно-мультяшное упрощение может быть вкусным при наличии отсылок на мифы, - но игроки обычно на это забивают.
А более всего я порадовался, когда был очень недоволен некоторыми игроками. И не я один, МГ тоже.
Много буковПо вопросам и запросам, с которыми ко мне как к теху подходили игроки, я ощущал их полную беспомощность в древнеегипетском контексте и непонимание, как можно что-то получить или узнать посредством собственных действий и взаимодействий друг с другом. А по вбросам, которые вносил в игроков я, у меня возникало ощущение, что я заставляю играть в ролевую игру людей, собравшихся вкусно покушать в дорогих прикидах. Я всё понимаю - кормили действительно на убой, - но когда у фуршета регулярно образовывалась толпа и переходила на пожизняк... Меня бы это деролило, я как игрок и ем тоже всегда по игре. Добила меня парочка, которая в стороне от фуршета громко обсуждала игры по Вархаммеру так незамутнённо, словно игра уже закончилась или ещё не началась. Ну не хотите вы играть - зачем тогда места в сетке занимать?..
Сюжет игры сам по себе очень классный: египетские боги заснули из-за того, что в них перестают верить, но их искры упали в смертных людей. Постепенно боги должны пробудиться (кто-то - при жизни, кто-то - пережив смерть), чтобы сообща изгнать Змея-Апопа, сожравшего солнце. Условие пробуждения при жизни - мифологическая ситуация (т.е. ситуация, отражающая миф). Если бы игроки играли во вводные своих персонажей-людей (а между этими людьми была густая сеть завязок, были заложены конфликты, претензии, подозрения - всё то, что мы в тешке называли "х#и в панамки"), - мифологические ситуации происходили бы чаще, и не приходилось бы натягивать сову на глобус, чтобы кого-то пробудить. Но игроки массово забивали на человеческие взаимоотношения, поскольку, по-видимому, настроились поиграть в богов (...что бы они под этим ни подразумевали), и смертная жизнь казалась им не более чем досадной помехой. Поэтому персонажи массово же пошли самоубиваться, чтобы пробудиться, потом - уговаривать убиться других, и наконец - убивать тех, кто умирать не торопился. Ведь смерть - самый простой механический способ. К концу игры мы даже позволили Вирр (игравшей Маат) отх#есосить всех за то, что они послушались Апопа и бросились тупо убивать друг друга вместо того, чтобы исполнять своё предназначение.
И ладно бы слитые конфликты (судьба их такова, их всегда сливают). Но игнорирование игроками событий внутри игры, отсутствие персонажных реакций - удручало в целом. В мире игры закат солнца вручную солнце ПРОПАЛО - всем плевать. Игротехи бегают, разгоняют, что слуги в панике, пришёл конец Египту, мы все умрём, - а игроки сидят себе на диванчике, кушают, смотрят на этот перформанс и говорят: ну, конец света концом света, а обед по расписанию (спойлер: "по расписанию" у них означало ВСЕГДА). Или вот убили кого-то (ещё до эпидемии убийств) - и всем плевать, обычный вторник. Во время ритуалов погребения - разброд и шатание, бальзамировщик до фараона через не самый большой зал докричаться не мог. И это - с древнеегипетским отношением к смерти, с важностью погребения, с культом посмертия!.. И, наконец, когда наш скрыто-игротехнический Апоп (Софийка) уселся на трон фараона(!), все предпочли не обратить внимания, и кто-то рыпнулся, только когда Апоп с Амоном стали разговаривать слишком уж громко. Для игроков всё было неважно, всё формально, - но если всё неважно, то во что играть-то?..
Для игроков были материалы к игре, были мифы (и им говорили, что это не просто развлекательное чтение, что мифы имеют отношение к историям персонажей), - но нам даже в голову не приходило, что игроки могут не знать о Древнем Египте каких-то базовых, элементарных вещей из школьной программы: про представления о смерти (и в целом менталитет, отличающийся от современного), про иерархию (и то, что фараон здесь власть и закон, а не украшение трона)... про то, как выглядит сфинкс, в конце концов! Когда им мастер вбросил про существо, у которого тело кошки и голова женщины, - они каким-то образом перевернули всё наоборот, пошли спрашивать у меня-игротеха: "А женщина с головой кошки - это Бастет, да?", стали молиться Бастет...
Игрокам как будто было слишком сложно всё, что не было сказано прямым текстом и до чего нужно было додуматься. Ну хотя бы загадки меня-сфинкса отгадали, - но сколько же пожизнёвого нытья о том, как они не любят и не умеют разгадывать загадки, было в игровой сцене вокруг загадок совершенно детсадовского уровня лёгкости, хотя за неправильные ответы вообще никаких санкций не следовало.
В сухом остатке: во-первых у нас вср@лось толкование видений, потому что игроки рвались толковать что угодно, кроме видений, - то есть всё, что им было непонятно. Во вводных у нескольких персонажей были описаны видения, их и предполагалось толковать, - но к техам приходили "толковать видения" даже без сколько-нибудь чёткого запроса, а просто "Я от него услышал такую-то фразу, не понял, что это значит, помогите истолковать". На самом деле, надо было жёстче такое резать, но я как-то растерялся. Во-вторых у нас вср@лось посмертие, потому что умирать рвались те, кому было не нужно (они УЖЕ пробудились как боги, из посмертия их можно было только выпинать обратно), - а те, кто должен был пройти через смерть в результате мифологической ситуации, от этого всячески убегали в дружбомагию. У нас вср@лась расшифровка Книги Мёртвых, потому что ей занималась только Хеля, и помогал ей мастер, а все с "Я так люблю шифры, дайте мне шифры" в заявках - самоустранились. А у Хели шифры были в противопоказаниях, и КАК я её понимаю.В общем, выводы сделаны, ко второму прогону и в самой игре будет что-то пересмотрено, и игроки будут отбираться жёстче (и на Дюну тоже). Да, Кело в какой-то степени рисковал, делая игру, сильно зависимую от того, будут ли игроки отыгрывать то, что написано в их вводных. Бывает, когда какая-то завязка не выстреливает (соигроки не совпали друг с другом, или персонажи решили договориться). Но чтобы не сыграло так много... У нас доигровые игротехнические созвоны проходили под девизом "игроки ТУПЫЕ", чтобы заранее продумать, как подсказать, подтолкнуть, направить, - но игроки всё равно превзошли все наши ожидания

Вот думаю, в чём системная проблема. Выросло поколение людей, которое в детстве не торчало по древним цивилизациям и не отдупляет, что такое Древний Египет (а ехать на игру с нулевым знанием канона и играть во что-то своё - не то чтобы новая тенденция)? Или игроки слишком избалованы играми в условно-современных сеттингах без лора, где персонажи, умирая, тут же возвращаются, и где не нужно ничего делать самому, потому что за каждым игроком закреплён персональный игротех эмоционального обслуживания?..
Но коту было насрать и это прекрасно (с) лучший отзыв на моего сфинкса от Дерева

То есть - а теперь обо всём, хорошем и разном, по порядку. Начиная с того, как я сложил в рюкзак палки для игры в палки, сфинксьи уши со свопа и белую хламиду, и в ср@нь утра воскресенья поехал на Партизанскую. Пошёл ловить мастеров в сторону МЦК, перехватил на полпути, отобрал одну из сумок. У входа на мост сумки забрали хозяин и сотрудники лофта. Играли в лофте Honey на четвёртом этаже одной из башен Измайловского кремля - да, без лифта, что усложняло квест по подъёму сумок. А мы тремя игротехами ещё встречали у моста кухню и затаскивали её туда же.
Игротешье по ходу игры
Собственно упомянутый космический взнос складывался из аренды (причём арендовали сначала на субботу, а когда пришлось переезжать на воскресенье - оказалось, что воскресная аренда дешевле на десять тыщ!) и кухни от Карательной Кулинарии. Готовят ребята вкусно, аутентично и с учётом всех противопоказаний, так что имеет смысл иметь их в виду, когда Кошкин Дом может быть занят. Для вегана-меня были невероятно аппетитные конвертики с яблоком и корицей (ещё были конвертики с курицей, которая моделировала утку)) и очень сытная чечевичная каша, которую можно было заворачивать в лаваш в качестве начинки. Игроки также были без ума от очень простого десерта в виде вафельных листов, прослоенных сгущёнкой. Плюс овощная и сырная тарелки, плюс фрукты и сухофрукты... Ну, вы поняли: я работал за еду. И я робко надеюсь, что во взнос не входила аренда антуража из Лисьего Дома (я всё ещё считаю, что игроки не должны платить за нефункциональные красивости вроде драпировок). Дёгред собирала антураж сама и положила много посуды, которая была тяжёлой и без которой мы могли бы прекрасно обойтись, - но мало тканей, а тканей нам несколько не хватало (причём именно тканей, а не всяких крошечных салфеточек на столы, тоже по факту бесполезных).
Хани - лофт небольшой: классический зальчик с барной стойкой, диванами, столами и качельками. Без кулуаров, но с крошечным подсобным помещением для пожизняка (и игротешки тоже). И весь этот лофт нам пришлось антуражить, когда игроки уже заезжали, переодевались и раскладывали вещи по всем горизонтальным поверхностям. Мы двигали диваны, чтобы отгородить закуток для посмертия, залезали на шатающиеся деревянные барные стулья, чтобы прикрепить к стене длинное полотнище с солнцем, и занимались прочей игротешьей работой, заканчивая уже во время парада. Также я написал бейджи (без бейджей нам было бы совсем тяжко различать игроков, многие из которых мне были ранее не знакомы) и нарезал аусвайсы. Первый час игры игроков развлекали "безумный Амон" (мастерский персонаж, который на самом деле Осирис) и довольно быстро спалившийся Апоп. Ко мне пришла учёная-звёздочёт [Влада] за "толкованием видения", о котором говорил пророк. Хотела, чтобы я нашёптывал ей толкование в процессе раскладывания карт Таро. Любой каприз за ваши деньги: я разложил рандомно выбранное нами в тешке толкование по рандомно выпавшим ей картам - дескать, вот Египет и воплощающий его фараон, вот угрожающие Египту напасти, а вот посланец, который предлагает простое и быстрое решение проблем.
Через час стало плохо фараону [Луар]. Мы со Смехель как техи-слуги вбросили: в бальзамировщика [Дерево] - что фараона ещё по дороге отравил кто-то похожий на военачальника или судью (и в трупах, которые он вскрывал и бальзамировал раньше, тоже находился яд), а в военачальника [Шики] - что это прям наверняка был судья. И только бальзамировщик, умница, побежал делиться этим с фараоном. Потом я ещё массово повбрасывал тем игрокам, которые выглядели ничем не занятыми, что на местах убийств (совершённых в игровой предыстории) видели одного и того же паломника, или кого-то очень на него похожего, и не может же это быть совпадением... Но на это НИКТО не среагировал, паломника Апофиса [Эмиру] никто не подозревал, потому что он был тише воды и ниже травы. Также бальзамировщик не пропустил мимо ушей вброс, что яд, использованный здесь и сейчас, всё же отличается от яда, который он встречал раньше, - но почему-то возникла непонятка, будто Амон, которому наконец удалось убиться, был отравлен. На самом деле, конечно, фараона отравил Апоп, - и такие же симптомы отравления проявлялись у крокодильчика, которого укусила змея, но эти два и два также никто не связал. Зато к игрушечному крокодильчику очень трогательно прикладывали припарку от травницы (эти припарки Смехель перед стартом очень стремительно навертела из салфеток)). Также Апоп, чтобы подставить Амона, поменялся с ним обличьями (и бейджами), - но в это тоже НИКТО не играл, все предпочли сразу "догадаться", кто есть кто...
Никогда бы не подумал, что скажу так о тругендерном игроке, но фермер Кейфл, а после пробуждения Себек [Шпрот] оказался одним из немногих, кто хоть как-то отыгрывал завязки, а не просто стоял в красивом. Когда убился Апоп, фермер настоял на ритуале воскрешения, потому что тот был его земным братом (и если бы Апоп уже не был пробуждённым в теле меджая богом, ритуал бы дал им десять минут разговора, - но в результате он просто ожил)). Когда самоубился сам фермер, я пришёл к нему в посмертие помогать Кело-Ра отыгрывать его мифологическую ситуацию. Я изобразил его земного брата, уговаривающего его поднять клинок не на себя, а на фараона и наследника, поскольку это из-за их неправедности Египет постигли несчастья. Но фермер отказывался возлагать на фараона ответственность. Игроку вроде понравилось со мной играть, ну и я был доволен. Остальные посмертия Кело целиком взял на себя, и только когда возникла очередь в загробный уголок - мы со Смехель поделили посмертие учёной (которая после пробуждения Нут): Смехель изобразила Ра, который наказывал Нут невозможностью иметь детей, а я - Нун, которая смягчала кару и говорила, что Нут сможет завести ребёнка, если Тот (который к тому времени ещё не пробудился) выиграет у Хонсу немного времени. Потом Тот играл с Хонсу (за которого была Ан) в палочки.
Сюжет с отравлением фараона решался через рецепт. На старте кусок рецепта был у травницы [Вар], но она два часа(!) сидела на этой информации ровно, не выпуская её в игру. Остальные два куска рецепта добывались из сфинкса. Как я уже упоминал, со сфинксом игроки тоже жёстко затупили. Ко мне подходил пророк Иосиф [Дантэ] и спрашивал, что значит его видение о кошке с головой женщины, - я отвечал, что да, сфинкс действительно существует и его действительно можно найти. Ко мне подходил Себек и говорил, что ищет в храме статую сфинкса, - я снова отвечал, что статуя безусловно есть, но её не видно, и логика подсказывает, что статуи появляются, когда к ним взывают. Я был уже на низком старте, ожидая, что вот-вот воззовут к сфинксу, - но у меня снова и снова уточняли: а как это сделать? А обязательно нужно, чтобы взывала жрица, или не обязательно? Я объяснял, что воззвать может кто угодно, главное - сделайте это красиво и заметно. Но игроки всё равно нашли пирамидку (деталь антуража), на которой было крошечное изображение сфинкса, и показали его мне, чтобы точно сработало. Gospodee, как же привычка к ритуалам испортила красоту игр в мистику
Игрокам требуется "нажми на кнопку - получишь результат", вернее - "собери столько-то крышечек и расставь в таком-то порядке". В отсутствие инструкции со схемой они теряются, боятся пробовать и импровизировать...
И вот я сдёрнул с ближайшего столика золотое покрывало, замотался в него, надел уши, три кусочка рецепта спрятал в рукаве. Какого-то красивого воззвания так и не увидел, но Ан помахала мне рукой, и я вышел. На сфинкса тут же наставили копья, но он только нашипел и подёргал лапой, ворча, что-де никакого уважения к священному созданию, лишь бы тыкать своими острыми железками, а у меня тоже острые когти есть, и побольше ваших... (То есть, технически, не он, а она, - но слово "сфинкс" в мужском роде в русском языке тоже всех запутало.) Пати из троих просителей, собранных инициативным бальзамировщиком, расположилась на диване за столом; сфинкс вытянул лапы на диване напротив и, позёвывая, поинтересовался, зачем его побеспокоили. Пати принялась что-то загонять про то, что им нужно победить злое зло и остановить Апопа. Сфинкс ответил, что с этим он не поможет и Апопа не съест: Змей - не мышь, - но может поделиться мудростью и знаниями. Не задаром, конечно, а за отгаданные загадки. Правила были простые: один человек - один ответ. Первую загадку отгадали с первой попытки, вторую - со второй, на этом патичка закончилась, но можно было позвать ещё людей. Бальзамировщик пригнал сразу двоих, про запас. Пророк был единственным, кто обратился к сфинксу с почтением и наговорил приятностей, - но потом долго мял булки и спрашивал (даже ещё не услышав загадку), можно ли воззвать к богам за подсказкой. Сфинкс отвечал, что всё сами, всё сами. Иосиф ещё поныл-подумал - и тоже решил третью загадку с первой попытки. Также игроки по жизни просили, чтобы я повторял загадки "без мурчания", - но Вирр потом сказала, что всё было прекрасно слышно и понятно. А я верю Вирр.
Также на нас со Смехель была задача нагнетать. Мы подбрасывали по всем видным местам игрушечных насекомых - гусениц, сороконожек, кузнечиков, скорпионов (да, это игра не для инсектофобов и герпетофобов, определённо)) - из специального "ведёрка с г@вном", а игроки их потом собирали на красивый поднос. А уже после сфинкса, когда игре пора было подходить к концу, а ещё не все боги, пробуждающиеся через смерть, собственно пробудились, - нас выпустили ходячими мумиями. Мы замотались в окровавленные бинты и должны были добраться до конкретных персонажей, будучи практически неубиваемыми. Но не тут-то было: нас всего двое, а игроков много, так что нас задавили числом. Мне прилетело в нос ларповым наконечником копья военачальника, потом у меня на каждой руке повисло по нескольку человек, чтобы прижать руки к телу, - а за моей спиной воздвигся защитником Апоп (потому что Дуат - его вотчина, и он не позволит обижать своих мертвецов)). Но я говорил игрокам, что мумия всё равно сильнее их всех, что под их руками от неё отваливаются куски, и удержать её руки невозможно, и она всё равно свернёт шею военачальнику (он стоял прямо передо мной и был одной из целей для мумий). До фараона и наложницы мумиям дотянуться не удалось. Бальзамировщик пытался меня упокоить своей формулой ритуала погребения, а потом Хатхор [Джулс] использовала на мне исцеление, и Ан сказала, что это сработало - мумии рассыпались прахом. Мы со Смехель с облегчением уползли.
К финалу игры всех богов худо-бедно пробудили, Книгу Мёртвых худо-бедно прочитали и собрались изгонять Апопа. Для изгнания его нужно было назвать всеми десятью его именами, и каждый из богов, для пущей верности, зачитывал все десять, передавая бумажку по кругу. Апоп уполз под стол
Но вообще Софийка очень красиво умеет умирать антагонистами (даже если это не смерть)), очень искренне и драматично
Надеюсь, игроки что-нибудь да уловили о том, что это они не злое зло победили, а восстановили порядок вещей, в котором Апоп также должен исполнять свою функцию, - и он вернётся следующим затмением, и битва с ним повторится.Игротешье после игрыДоиграли часов в шесть. Ан уже не могла бегать (потому что аккурат с утра ушибла ногу), но ломать - не строить: с тем, чтобы снять драпировки, мы сами справились. В результате мы уже собрали весь антураж, включая свет и посуду, когда бОльшая часть игроков отхлынула, но некоторые ещё продолжали трепаться, заняв кучками диваны. Мне было очень непривычно видеть, как игроки задерживаются после игры не для того, чтобы поорать об игре сообща, а просто для того, чтобы поговорить о всяком пожизнёвом с друзьями. Ждали хозяина, чтобы сдать ему лофт, часов до девяти, - я за эти три часа ожидания начал задрёмывать в кресле-качелях. Но и когда хозяин пришёл и всё осмотрел, мы оттащили сумки к выходу, и я вышел из лофта и обулся, чтобы не тратить на это время, - никто никуда не торопился, и с хозяином трепались ещё где-то полчаса. Разуваться мне было лень, я стоял-ждал снаружи, - иначе точно бы вырубился.
А далее антураж надо было везти обратно к Дёгред. У нас на четверых были две огромные челночные сумки, формата "одну несут двое". Мне не хватало роста, чтобы нести в вытянутой руке, так что я начал вешать ручку сумки на сгиб руки. Полпути с моей сумкой немного помогли игроки, сменяя друг друга по другую сторону от меня. Но потом игроки ушли к метро, а мы пошли на МЦК. Ехали до Алексеевской с наземной пересадкой на метро. Когда у моей сумки оторвалась одна ручка, Кело замотал её скотчем и отобрал её у меня, чтобы нести на одном плече, и я сменил его во время пересадки. От Алексеевской до дома Дёгред эту сумку несла Смехель, мы с Софийкой тащили вторую, меняя руки. Оставили всё под дверью, потому что Дёгред была на игре. В следующий раз, конечно, кто-нибудь должен будет проконтролировать сбор антуража, - а то у нас мастер чуть от тяжести не закончился. На обратном пути мы забежали во Вкусноточку, и разъехались по метро.Дома перед сном у меня после такого фитнеса рука с чашкой до рта не поднималась без упора во что-то локтем

На руках от сумок остались синяки, и бицепсы до сих пор ноют, как после фехта. Кажется, заложить такси во взнос на второй прогон - жизненная необходимость. И хотя я сперва, когда опоздал податься в игроки, рассчитывал поиграть на втором прогоне, - теперь я снова собираюсь в техи, потому что уже слишком много знаю об этой игре изнутри. И мне будет интересно взглянуть, как её сыграют другие игроки. Но для начала - я начинаю предвкушать Дюну (к счастью, на неё взнос должен быть сильно меньше, если сразу бронировать лофт на воскресенье). И фуршетное меню с корицей, ВСЁЁ с корицей

...А дотанцовка Излома уже сегодня. Уже скоро. Ааа. А.