Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Не хватило меня на то, чтобы поддерживать традицию после каждого прогона Четырёх строк, на которых играю, постить что-нибудь интересное про декабристов. Но запоздало сохранить курьёзное чужое - могу. По случаю годовщины восстания один канал с мемами (не важно, какой, всё равно там мемы не авторские) запостил следующий мем:

Картина с мема - "Лейб-гвардии конный полк во время восстания на Сенатской площади". Википедия позволяет рассмотреть её в деталях. Как известно, этот полк участвовал в разгоне восставших, - поэтому, если автор мема выбрал картину не случайно (а она не дохрена общеизвестна), можно предположить, что Анна иронизирует: дескать, мамкин бунтарь вышел на площадь на стороне царя:cheek: Но хозяин канала заикнулся о том, что-де, возможно, в меме не случайно выбраны имена, - и в комментах нашёлся достаточно упоротый человек (не я)), чтобы провести раскопки с целью подтвердить эту гипотезу!:plush: А я, пока её проверял, тоже совершил любопытное открытие (возможно, открытие Америки, но раньше я с этим не сталкивался). Переношу расследование сюда
В общем, - досадно, что упоротый человек из всего контекста мема зациклился только на наличии или отсутствии Анны и наглухо проигнорировал деление декабристов на северных и южных, отчего проделал много лишней работы. Зато, если бы не он, мне бы никогда не пришло в голову поискать Штейнгеля на картине Тимма:vv: Заодно вспомнил о Пелагее Штейнгель - женщине очень интересной судьбы. Барон, тогда лейтенант флота, встретил её в Кяхте - она была дочерью директора таможни Вонифатьева (тут я смотрю глазами на Веру: вдруг повторит пропущенную мной Кяхту... хотя я даже не помню, какой там был тайминг)). ...Марк сказал, что не будет рассказывать ничего интересного, но нап#$дел:rolleyes:

Но отвлечёмся на Бакумацу. По Волкам Мибу всегда было немало фантворчества, да и на ФБ наверняка что-то было, - за всем не уследишь и всё не утащишь. Но иногда вот тащу помаленьку - потому что Алассэ нарисовал очень уж пронзительного Окиту с цитатой из мюзикла.
Неизменно жалею, что в формате мюзикла Окиты мало, и зрители цепляются только за трагедию его ранней смерти. И что едва ли мюзикл когда-нибудь даст мне достаточно бешеного Окиту... Хотя как знать: составы-то меняются непредсказуемо. А у Алассэ есть ещё дриксенские гуси, - ну и Барраяр теперь тоже будет:vv:


@темы: бакуманьячное, поржать и убежать, фанарт и иллюстрации, лик.без, 14 дней в декабре

Комментарии
26.03.2025 в 22:34

Эмм, повтор-то мб однажды и будет, но даты моей Кяхты прибиты к посещению ее экспедицией Спренгпортена потому что угадайте почему.
27.03.2025 в 01:16

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
О да, Штейнгель - дядька интересный! И Пелагея, видимо с мыслью: "Опять Сибирь? Спасибо, что я там не видела?"
27.03.2025 в 01:17

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
П.С. Все хочу попасть на эти "четыре строки", как бы это осуществить, в какую щель стучаться?
27.03.2025 в 01:50

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
мадмуазель Бенкендорф,
...Да, понял почему:gigi: На восемь лет раньше, стало быть.
Но мне, в целом, и не требуется вот-прям-этих персонажей с расписанным по годам анамнезом - скорее, типажи приятные. Холостой офицер с привычкой к ведению этнографических записок вполне мог быть и в экспедиции...:rolleyes:

kemenkiri,
"Опять Сибирь? Спасибо, что я там не видела?"
Вот да)) Она явно видела там всё - и не хотела тащить туда детей именно поэтому.
как бы это осуществить, в какую щель стучаться?
О каждом прогоне я машу лапами в своём канале для объяв, как только о нём пишет Нотиэль. Прогоны в основном в рамках конвентов и в основном в Питере (вот недавно прошёл четвёртый на МирРоли), инсайдерски вероятно, что следующий будет в ноябре на Кабинетко-Уикэнде в Нижнем. Я, конечно, надеюсь, что и ещё один московский прогон однажды тоже будет:vv: