Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Всё началось с того, что Грей после сбора к Звёздному балу пригласил меня в свой чатик для НРИ раз в месяц по четвергам. Так я и остался в чате по принципу тираннозавра, сиречь 50/50: закрывать дырки в касте, когда остальные точно заявившиеся игроки не против, - ибо негоже от хорошего мастера игроков отпугивать. В целом, принцип сохраняется до последнего момента, - но в этот раз вышло так, что соигроки плотно завернули меня в ковёр и занесли![:sunny:](/picture/2430135.gif)
Это был DnD-ваншот, персонажи которого - ожившие игрушки, созданные мастером Итриэмом (или мастерицей Итриэм - всё зависит от ДМ). А моя первая ассоциация с рождественскими игрушками - это герои сказок вроде Щелкунчика или Стойкого оловянного солдатика с Балериной. И поскольку патичку явно требовалось разбавить "хотя бы одной принцессой"(с), - моя мысль пошла в направлении "да что вы знаете о добрых феях"(тм). Немного о создании персонажкиИ получился некоторый оммаж моей недавно порождённой кларикунше (вы её пока не знаете, но однажды узнаете), коллекционирующей балерин: игрушечная фея с чарником гномки-варварши. Поиграть гномом (не дварфом!) мне хотелось давно: во-первых, в Vox Machina и не только - очень классные гномы, а во-вторых, однажды какой-то тестик вида "кто ты в DnD" выдал мне гнома, и я задумался
Конечно, совсем красиво было бы, если бы волшебной палочкой можно было и стукать, и колдовать, сиречь собрать какого-нибудь визард-монка, - но мы не заморачивались в мультиклассы, да и мне сперва стоило вспомнить, как каркать в DnD после долгого перерыва, а потом уже учиться играть кастеров. (Ещё нам с Шером независимо друг от друга, но синхронно по миндальной связи пришла мысль об игрушечном ангелочке с чарником аасимара, - но в расы не из PHB мы тоже не заморачивались. Но поиграть аасимара - мой второй гештальт после гнома.))
Разумеется, накануне игры я напрочь потерял свой файл с заполняемым чарником, - спасибо Джису, который распечатал и принёс пустые чарники, а у Грея ещё и был бумажный похабник (PHB) на английском, так что свой чарник я заполнил на месте, подглядывая в книжку. Опирался на абилки лесного гнома (фея всё-таки близка к природе) и забил болт на Путь варвара, - персонажка 4 уровня и так какая-то непривычно крутая. Волшебная палочка, разумеется, проходила по классу дубины![:cool:](/picture/1164.gif)
Играли в четверг в таверне "Бобёр" на Бауманской. Там в одном переулке два "бобра" рядом, чтобы все запутались, и оба принадлежат HobbyGames: пафосный цивильный бар Bobёёr и вот эта маленькая таверна на втором этаже над магазином настолок, чтобы в ней играть в DnD и другие игры. Плюсы этого места: шумно, темно, дорого, зато сложно добираться (выйти с Бауманской в семь вечера - и так-то квест, а сейчас там ещё и ремонт эскалатора). Немного о местеА если без шуток, то единственный плюс - то, что это ролевая таверна, где никто не удивится, что ты играешь, потому что за другими столами тоже, с вероятностью, играют. В остальном я, конечно, избалован играми дома, в комфорте и без свидетелей. Да и пинта пива за 450 или медовухи за 520 рублей - как-то... Эребор. И леший с тем, что нас не предупреждали о том, что "мы сегодня вообще не должны были работать, поэтому кухня не работает" (окей, мы не жрать пришли), - но сказать "ой, мы сегодня до десяти, а не до одиннадцати", за 20 минут до закрытия...
Хорошо, что мы успели доиграть, прежде чем собираться и судорожно допивать (потому как принять у нас заказы перед закрытием им ничто не мешало), - а если бы не успели?..
И это была реально DnD с рейтингом 6+, в которую можно поиграть взрослым, чтобы почувствовать себя детьми. Игра для того, чтобы подурачиться, спеть новогодние песенки, стишок рассказать, - и ни в коем случае не для стёба. В общем-то ещё из анонса читается простая идея, на которой строится сюжет игры: то, что каждая игрушка мечтает "стать настоящим мальчиком" (или девочкой, соответственно). Но даже несмотря на то, что можешь заранее предсказать хэппи-энд, - история получилась очень атмосферная и трогательная. Казалось бы, я никогда не был фанатом сентиментальных рождественских историй, кроме Стюарта Литтла, - а вот поди ж ты
Конечно, это ни разу не старый добрый Фаэрун (как я по нему скучаю!), а дженерик-волшебная версия нашего мира, - но тэг всё равно поставлю. А рассказывать снова буду от третьего лица, временами так действительно удобнее. Традиционно неизбежны неточности.
Краткий персонажный концепт вместо предыстории...Вообще-то мастер хотел сделать фею, но никогда в жизни не видел фей, а сказки с картинками были противоречивы и сходились преимущественно в том, что феи маленькие.
Первоначальные макеты были тоненькими и с крылышками. Но слишком уж хрупкими - и детских игр не выдерживали. А зачем нужна игрушка, в которую нельзя играть?..
После многих переделок финальный образец получился крепким и увесистым, но безнадёжно потерял в аэродинамических свойствах. От крылышек пришлось отказаться.
В результате от исходного замысла остались только платье-венчик цветка и волшебная палочка сутренней звездой звёздочкой на конце (на эскизе палочка тоже была изящнее...).
Как колдовать - мастер своему созданию, конечно, не объяснил. Зато палочкой можно делать БОНЬК. Правда, только при необходимости: ведь это добрая фея.
История игрушекДействующие лица и исполнители:
Деревянный бравый охотник с подвижными суставами, в пижонской одежде и шапочке с пером, с луком за спиной и трофеями - кусочками меха. (Рейнджер) ~ Джис
Рыцарь из цельного куска дерева в зелёных доспехах, расписанных красивым орнаментом, в шлеме с оленьими рогами, с копьём и щитом, обещан кому-то как защитник от дурных снов. (Паладин Клятвы Древних) ~ Тоха
Деревянная статуэтка монаха в коричневой рясе, подпоясанной верёвкой, в одной руке держит посох, другой придерживает на плече бочонок с краником (вполне функционален: в бочонке побулькивает бренди), а на верёвочном поясе подвешена миниатюрная кружка. (Холмовой дварф, жрец домена Бури) ~ Шер
...Скоро канун Рождества. В окнах городка горят огоньки, река покрылась льдом, и самые храбрые уже катаются на коньках. На центральной улице стоит двухэтажный дом, и на его втором этаже - таверна. В таверне витражные окна, на стенах - доспехи и черепа, разноцветные щиты над стойкой. За столами сидят люди, обмениваясь новостями и планами. А в гостиной четверо детей окружили старого мастера, чтобы послушать его историю.
- Когда-то я тоже был маленьким и мечтал стать помощником Санты. И однажды, когда я вырос, я отправился к нему в гости. Бушевала метель, а я всё шёл и шёл на север много дней - сквозь вой волков, снег и лёд. И с собой я нёс игрушки - самые лучшие из тех, что я с любовью создавал весь год. Вдруг я ощутил магическое Плетение в воздухе вокруг домика Санты - и почувствовал, что в моём мешке что-то шевелится. Плетение оживило мои игрушки! И дальше мы продолжали путь вместе...
Мастер запустил в мешок руку и вытащил игрушки на свет.
- Только не за рога! - воскликнул рыцарь, держась за свой шлем.
- Таких огромных белок не бывает! - охотник изумлённо разглядывал свой трофей.
- Похоже, он полный, - удовлетворённо заметил монах, похлопывая по бочонку ладонью.
- А я, кажется, немного не по погоде одета, - сказала фея, почти по пояс провалившись в снег босыми ногами. Посмотрела на чуть более рослого монаха: - А можно я к тебе на плечо сяду? К кранику поближе.
- Что же мне с вами делать?.. - мастер почесал в затылке. - Ну, идите за мной.
- Я по такому глубокому снегу могу только кролем, - сообщила фея. - Или брассом.
- Залезай, - рыцарь великодушно предложил ей свой заплечный мешок.
- И можно ли прокладывать тропу как-нибудь попрямее?.. - высказал пожелание охотник.
- Ой, да идём - и на том спасибо! - махнул рукой мастер.
- А кстати, куда мы идём? - уточнила фея.
- Мы идём к домику Санты!
- А далеко ли до него? - охотник явно прикидывал расстояние в человеческих шагах в пересчёте на шаги игрушечные.
- Мы скоро уже придём. Я в вас верю, вы справитесь! - подбодрил игрушек мастер Итриэм. - Ведь я создавал вас с любовью!
- А ты не мог бы нас создать в шубе и на лыжах?.. - предложила фея, залезая в мешок. Некоторое время ей было лучше всех: она ехала на горбу у рыцаря.
- А зачем мы идём к Санте? - поинтересовался монах.
- Он что, хочет нас сдать, чтобы нас кому-то подарили вместе с другими игрушками?!.. - забеспокоился охотник.
- Вы - самые лучшие игрушки, и вы должны попасть к детям, которые весь год себя хорошо вели, - пояснил мастер Итриэм.
- А можно мне подарить себя самому себе? - попросил охотник. - Я хорошо себя вёл! Всю свою жизнь. Все несколько минут моей жизни.
- Можно, - согласился мастер. - Но представь, как печально будет ребёнку, который не получит свой подарок!..
- Дети, которые хорошо себя ведут, не попадают в неприятности, - поразмыслив, рассудила фея. - Я бы хотела попасть к детям, которые ведут себя плохо, чтобы я могла защитить их от неприятностей.
- Как зубная фея? - усмехнулся мастер. - Кстати, она та ещё потеряшка.
- А кто такие потеряшки? - тут же спросили остальные игрушки.
- Они кусаются? - уточнила фея, живо представив себе зубную фею с во-от такими зубами.
- Потеряшки - это потерянные игрушки. Их никому не подарили, и теперь они бродят вокруг домика Санты.
- А их не подарили потому, что они не смогли никому понравиться - или не захотели? - уточнил охотник. - Может, их сочли недостаточно красивыми?
На мгновение фея даже успела пожалеть некрасивые игрушки и подумать, что мастер мог бы их исправить, чтобы они тоже кому-нибудь понравились.
- Они сами ушли, - ответил Итриэм.
- Но ведь игрушки должны быть подарены, чтобы приносить радость детям! - изумился рыцарь.
- А эти игрушки отказались от своего предназначения, - мастер вздохнул. - Они совершенно одичали.
- Кажется, я снимаю своё предыдущее предложение подарить меня мне, - пробормотал охотник. - Не хочется бродить под таким покровом снега!
- Да уж, далеко отсюда не уйдёшь, - согласилась фея. Может, в более благоприятных условиях свободным игрушкам и было бы полегче, да только туда не доберёшься.
- И потеряшки стараются разрушить любое волшебство, - продолжал мастер.
- Значит, и нас - тоже, - догадался рыцарь.
- Похоже на то, - согласилась фея.
- У них это не так-то легко получится, - оптимистично заметил Итриэм.
- А ты мог бы их вернуть? - с надеждой спросил монах.
- Для этого нужно сперва убедить их вернуться. Они должны сами захотеть стать подарками, - но, боюсь, они уже не захотят.
- Значит, им место на свалке запчастей, - воинственно подытожил охотник, и все поёжились. Никому не хотелось такой участи.
- А может, их вполне устраивает их существование, - заступилась за потеряшек фея. - И у них здесь эта, как её... эко-система.
- Откуда ты такие слова знаешь?.. - удивился рыцарь.
- Сама не знаю! - не меньше удивилась фея.
- "Экко" - это ботинки, - припомнил охотник. - Им нужны ботинки, чтобы ходить по снегу. Логично.
- "Эка" - это когда что-то не получается, - возразил монах. - Говоришь: "Эка хреновина!".
- Если эти потеряшки не получились... - рыцарь всё ещё старался понять, - То, значит, это были неудачные игрушки? Или им достались неудачные люди?
- У меня неудачных игрушек не бывает! - приосанился мастер Итриэм.
- А они были вашими игрушками?
- Нет, их сделали другие мастера. О, вон они, смотрите!..
Мастер указал рукой туда, где на дорогу вышли четверо игрушек: плюшевый медведь с ободранной лапой, рыцарь в облупившихся доспехах и два тёмных властелина (один держал в руке кубок и кольцо всевластья, а у другого кубка не было). Это были старые, потрёпанные игрушки, которые явно скитались уже довольно давно.
- Кольцо? И есть что выпить? Жених, однако, - присмотрелся охотник к первому властелину.
Потеряшки приближались, а мастер Итриэм благоразумно остался позади своих игрушек:
- Давайте, наваляйте им!
- Как стрелы мне делать из зубочисток - так пожалуйста, а как доходит до дела..? - проворчал охотник.
- Я верю, что вы справитесь! Пусть добро победит!
Охотник вздохнул и натянул лук:
- Уважаемые, предлагаю вам удалиться.
Ответом ему было невнятное рычание: похоже, одичавшие игрушки разучились, если вообще когда-нибудь умели, разговаривать.
- Целься в глаз, чтобы шкуру не попортить! - посоветовала фея.
Охотник выстрелил в медведя, но стрела пролетела мимо.
- Держи руку чуть выше, вот так, - подсказал Итриэм.
- Мастер, может, вы сами попробуете?.. - предложил охотник.
- Ох, нет, я не создан для битв!
Рыцарь - наш рыцарь - выступил вперёд, направляя копьё на рыцаря-потеряшку:
- Ты же был сделан таким же, как я! Ты должен был защищать детей!..
Его копьё пока что не дотягивалось до цели. А вот его металлический противник загудел, шагнул навстречу и попытался ударить его мечом. Тот блокировал удар щитом, но меч слегка соскоблил краску с его плеча.
Монах взмахнул посохом на медведя и пробасил:
- Игрушки должны служить своей цели!
Он наколдовал пламя, медведь обуглился и задымился. Запахло барбекю из опилок.
Фея поняла, что со своими маленькими шагами дойдёт до противников пешком к концу боя, и что надо бежать. И побежала к железному воину с фланга, размахивая волшебной палочкой, - поскольку всякой фее очень не нравится, когда бьют её друзей.
- Мне нравится твой кубок! Пожалуй, я заберу его себе, - объявил охотник тёмному властелину.
- О нет! Я создал меркантильные игрушки! - ужаснулся мастер Итриэм.
- Говорят, игрушки наследуют характер своего хозяина, - парировал охотник. Он выстрелил в тёмного властелина, и тот рассыпался на конфетти. Кубок, к сожалению, рассыпался тоже, но на снегу осталось лежать несколько конфет.
Тем временем рыцарь поднял врага на копьё, из железной груди вырывалась радуга, - но дикая игрушка опустилась вниз по древку копья, так что рыцарю пришлось выдернуть своё оружие и отступить. Фея уже приблизилась, и воин-потеряшка собрался нанести удар по обоим противникам, - но рыцарь благородно прикрыл фею своим щитом. Увы, это был напрасный жест: пронзив рыцаря мечом, воин до феи уже не дотянулся.
Медведь, взревев, бросился на монаха.
- Да что же с ними сталось!.. - воскликнул монах и с размаху поставил свой бочонок на утоптанный снег. От удара бочонком о землю прокатилась ударная волна. Второй тёмный властелин отлетел в сторону, сбил железного воина с ног, но сам устоял.
Бить лежачего фея не стала, да и совершать маневры мимо тёмного властелина было рискованно, - так что она стукнула волшебной палочкой самого властелина, вминая его плюшевую голову в плечи. Но тут же голова восстановила свой прежний вид.
Медведь размахивал длинными и острыми, как ножи, когтями уже совсем близко.
- А это точно медведь, а не росомаха?!.. - охотник выстрелил в него почти в упор, медведя пришпилило зубочисткой к дереву, и он распался на мишуру.
Рыцарь ударил копьём тёмного властелина в бедро, из наполнителя потеряшки посыпались блёстки, но тот всё ещё держался на ногах. Железный воин также поднялся на ноги, но по фее промахнулся, а тёмный властелин вновь атаковал рыцаря. За спину рыцаря отступил монах, пока выжидая, - кидать заклинания в гущу боя не следовало.
Фея взаимно не попала волшебной палочкой по железному, - зато деревянный рыцарь добил тёмного властелина: тот упал и лопнул, как воздушный шарик. Металлический рыцарь оставался последней живой потеряшкой. В очередной раз увернувшись от его удара, фея решила, что пора с этим заканчивать. Она прыгнула на воина, сбивая его с ног всем своим весом и обрушивая на него сверху волшебную палочку. Он просто замер, - на мгновение фея вновь понадеялась, что сейчас-то и можно будет с ним поговорить: что если потеряшки разучились говорить, но человеческую речь всё ещё понимают?.. Но, увы, воин был мёртв. Рыцарь подошёл к нему и закрыл его нарисованные глаза.
- Вы справились! - ликовал мастер Итриэм. - Вы действительно прекрасные игрушки!
- А ведь вы могли бы их всех зачерпнуть мешком, и всё, - укоризненно заметил рыцарь.
- Нет, я их боюсь, - замотал головой мастер. - Они слишком страшные!
- И мешок могли бы прорвать, - вздохнула фея.
Монах приблизился к рыцарю, положил ладонь ему на плечо и что-то забормотал на латыни. Зелёная краска на этом плече восстановилась. Охотник пошёл собирать стрелы, но все они безвозвратно утонули в снегу, - кроме одной, торчавшей из дерева, которой он убил медведя.
Тем временем метель улеглась, и за деревьями показались огни.
- Вон он, домик Санты! - обрадовался мастер. - Мы почти пришли.
- Мастер, а у нас есть имена? - вдруг задал кто-то резонный вопрос. Кажется, это был охотник.
- Да, ты как-нибудь нас назвал? - подхватила фея и остальные.
- Вы выдержали ваше первое испытание и заслужили выбрать себе имена самостоятельно! - объявил мастер. Похоже, он в принципе не любил ничего делать, кроме игрушек.
- Тогда я буду Тим Лан, - рыцарь, похоже, заранее определился с именем.
- Звучит по-китайски, - заметил мастер.
- А Китай - это где?
- О, это очень далеко. Там игрушки делают из бумаги.
- Здесь, в снегу, они бы быстро размокли...
- И к огню им лучше не приближаться, - добавила фея.
- А как тебя называть, о носитель бочонка? - обратился мастер к монаху.
- Я возьму себе имя в честь того, кто несёт этот бочонок в гору: Бернар.
- Так и знал, что надо было меньше гладить эту собаку!.. А каким будет твоё имя, о фея?
- А какие обычно бывают имена у фей?.. - фея почесала в затылке.
- Странные! Например, фея Приносящая Подарки. Как тебе такой вариант?
- Это как-то длинно...
- А из какого цветка у тебя платье? - подсказал Тим.
- Это бутон колокольчика... Хм, а мне нравится: Колокольчик, Приносящая Подарки!
- А тебя я бы назвал Острые Палочки, - обратился мастер к охотнику, войдя во вкус.
- Это тоже как-то по-китайски звучит, - заметила Колокольчик.
- Шарп, - тут же подсказал Тим. На том и остановились.
Вскоре мастер и игрушки подошли к домику. Светились огоньки, из трубы поднимался дым, а на двери висел рождественский венок. Но ни дверной ручки, ни молоточка не было, а выглядела дверь очень прочной. Бернар принялся искать капканы на потеряшек.
- Думаю, вежливым будет постучаться, - предложила Колокольчик и принялась карабкаться на крыльцо.
- Только мы не дотянемся, - заметил рыцарь, оглянувшись на мастера. - Лучше стучаться с высоты вашего роста.
Но фея и монах уже добрались до двери и постучали в неё посохом и волшебной палочкой. Послышался гулкий голос:
- Отгадай мои загадки и войди!
- Ненавижу загадки, - простонала Колокольчик. Её создали с не слишком высоким интеллектом!
- Пять эльфов за пять минут делают пять игрушек. Сколько времени понадобится ста эльфам?
- Пять минут, - дружно ответили те, кто умели считать (то есть все, кроме Колокольчик). Дверь заскрипела.
- Она умирает за ночь, но её смерть - благо для людей. Ветра и влага ей могут помешать, но лишь смерть и пепел ждут её впереди.
- Свеча?.. - предположила Колокольчик. Дверь слегка приоткрылась.
- Висит, но не картина, зелёная... - начал голос, и Колокольчик сразу догадалась, о чём речь.
- Омела?
Дверь распахнулась, из неё повеяло теплом.
- Странно, что нас никто не встречает, - заметил Тим.
- Я загляну, - сказал охотник и храбро вошёл первым.
Игрушки оказались в прихожей. По бокам стояли шкафы, где на вешалках висели в ряд одинаковые шубки - видимо, принадлежавшие работящим эльфам. Там же стояли сани Санты, ещё не готовые к отлёту, - похоже, у Санты не было гаража, и он весь остальной год занимался тем, что перебирал сани в прихожей. Игрушки обернулись на мастера Итриэма: он шёл за ними, но не слишком уверенно.
- Мастер, а вы что, здесь раньше не были?.. - с подозрением спросил Тим.
- Я был здесь очень давно. С каждым годом приходится всё дальше и дальше идти! Мы, люди, стареем, в отличие от вас, игрушек.
Шарп осмотрелся по сторонам, заглянул в щель под дверью, которая вела из прихожей в коридор. Из щели тянуло запахом корицы.
- Похоже, нам туда, - определил он.
Фея толкнула дверь плечом, но та не поддалась. Тим постучался, - на сей раз ответа не последовало. Мастер Итриэм сжалился и открыл дверь. Перед ними предстал коридор, из которого вело несколько поворотов без дверей.
- Что будем делать дальше? - поинтересовался он.
- А вы не знаете? - с ещё большим подозрением уточнил Тим.
- Может, дом Санты каждый год разный, - предположил Шарп. - И внутри явно больше, чем снаружи!
- Да, очень важны новые впечатления, - поддержал его Итриэм.
- А это что за портреты? - Шарп обратил внимание на картины, развешанные по стенам коридора. - Портреты мастеров, которые разочаровали Санту?..
При втором внимательном взгляде оказалось, что портреты живые: люди на них моргали и шевелились. Ближайший портрет изображал двоих мужчин: один нёс перед собой большую корзину, полную подарков, а второй держал в руках розги.
- Кажется, это Санта и его злой брат-близнец, - догадалась Колокольчик.
- Антас, - тут же сформулировал Шарп.
- Крампус, - припомнила правильное слово фея. Хотя, кажется, Крампус был больше похож на козла.
На втором портрете сидел уже вполне узнаваемый Санта в красной шубе, с белой бородой.
- Кажется, это называется "нарциссизм", - прокомментировал Шарп.
- Хо-хо-хо, кого я вижу! Гости! - воскликнул портрет. - Я так рад, что вы пришли! Не правда ли, я прекрасно выгляжу?
- Даже очень хорошо... для рабочего дня.
- А может, у него тут каждый день праздник, - предположила Колокольчик.
- Правильно! А что самое главное для праздника? - поинтересовался нарисованный Санта.
- Подарки?..
- Самое главное в праздник - избавиться от чего-нибудь ненужного!
- Для того, чтобы избавиться от чего-нибудь ненужного, надо для начала иметь что-нибудь ненужное, а у нас и так почти ничего нет, - возразил Тим.
Колокольчик покрепче сжала свою волшебную палочку. Больше у неё ничего не было, даже карманов. И если играть в карты на раздевание, она проиграет первой!..
- Видите ли, мастер был минималистичен, - развёл руками Шарп.
Монах снял с пояса кружку, наполнил её и выставил перед собой на вытянутой руке. Портрет, преодолев плоскость, взял кружку, выпил и вернул её монаху:
- Этого слишком мало!
Охотник снял с пояса кусочек меха, но Санта вновь покачал головой:
- Я и так в мехах! И разве эти кусочки меха тебе так дороги?
По всей видимости, требовалось вовсе не ненужное, - и вовсе не выкидывать, а сделать подношение жадному старику.
- Это моя работа, - ответил Шарп. - И я горжусь своими трофеями.
- Нет, это не подходит!
Игрушкам ничего не оставалось, кроме как пойти дальше, к третьему портрету. На нём был изображён бородатый и румяный мужчина в синей шубе. Рядом с ним были две ёлки, а позади виднелась запряжённая тройка лошадей.
- Это же Дед Мороз! - догадался Тим.
- Кого я вижу! - очередной портрет обрадовался очень похоже на предыдущий.
- Здравствуйте, дедушка, - почтительно поздоровался рыцарь.
- А не хотите ли вы дедушке стишок рассказать? - поинтересовался Дед. Добродушно, но что-то подсказывало, что лучше не отказываться. Колокольчик принялась судорожно вспоминать что-нибудь не являющееся матерными частушками.
- Однажды в студёную зимнюю пору... - начал Шарп.
- Я из дому вышел. И мне не зашло, - подхватил Бернар.
- В лесу раздавались удары по морде. Отца, слышь, побили, а я убежал, - закончила фея.
- Какие вы молодцы! Дарю вам своё благословение, - и Дед осыпал их снегом.
На четвёртой картине было трое мужчин в коронах и с посохами. Один из них держал в руках бутылку рома.
- Кажется, это волхвы, - предположила Колокольчик. Троица возражать не стала.
- А вы знаете, что в наших краях на Рождество принято наливать воду в каждый пустой сосуд и выливать её за порог? - спросил один из волхвов.
- Чтобы замёрзло крыльцо и враг поскользнулся? - догадался Бернар.
- Не во всех краях вода зимой замерзает, - заметила Колокольчик.
Волхв протянул монаху бутылку. Тот наполнил кружку и пустил её по кругу. Это был хороший кубинский ром - если бы игрушки знали, что такое Куба. Когда кружка дошла до него, Тим пролил несколько капель рома на пол.
- Что ты делаешь?.. - удивились волхвы. - Ром положено наливать в ёмкость, а не на пол!
- Это для того, чтобы тем, кто хранит это место, тоже досталось, - пояснил рыцарь.
- Везде свои традиции, - покачал головой волхв.
Бернар наполнил кружку из своего бочонка и предложил троим мудрецам.
- Слабовато! - вынес вердикт волхв с бутылкой и снова налил рома. - Вот, попробуй ещё.
Монах опрокинул в себя кружку, но это только больше раззадорило волхва:
- А ты силён! Пей ещё!
- Ты собираешься перепить... портрет? - уточнил Шарп.
- Учти, мы тебя потом волоком не потащим, - предупредила Колокольчик.
- Я не буду жадным и поделюсь со своими друзьями, - выкрутился Бернар. Вторая кружка пошла по кругу, после чего игрушки пошли дальше.
На пятой картине устроилась милая пара: толстяк в красной шубе и холодная леди. Он предлагал ей ликёр и печенье, но она явно не была впечатлена.
- Кто же предлагает даме ликёр? Только чистый спирт! - посоветовала Колокольчик.
- Хотите сделать своей даме подарок? Возьмите, - охотник протянул толстяку беличью шкурку.
- В первый раз что-то подарили мне, а не подарил я, - в глазах толстяка мелькнуло радостное удивление.
- Я дал это вам, чтобы вы подарили это ей, - пояснил Шарп.
- Так и знал, что здесь есть какой-то подвох!..
- Быстро подарил это мне! - потребовала дама.
- Да, дорогая, конечно. Но могу ли я хотя бы съесть немного печенья?..
- Нет! Ты потолстеешь и постареешь.
- Вы нарисованные, - напомнил Тим. - Вы никогда не постареете!
- От моего бренди не толстеют, - пообещал Бернар и протянул портрету очередную кружку.
- Хорошо... - толстяк выпил и утешился. - Благословляю вас!
Дама негодовала, на портрете опустился занавес, - и кружку они так и не вернули.
На последнем портрете снова был мужчина в красном. За его спиной был большой мешок со сладостями, а в руках он держал не менее большую бочку.
- И снова друзья! - обрадовался он. - Каждый год приходят!
- Праздник - самое время заводить друзей, - согласилась Колокольчик.
- Хо-хо-хо, больше огня! - мужчина встряхнул бочку, и в ней что-то глухо булькнуло.
- Огонь - это хорошо, - согласился Бернар.
- Огненная вода - это хорошо, - поправила Колокольчик. - А просто огонь может быть для нас опасен.
Монах уже протягивал кружку, но хозяин бочки басовито засмеялся:
- Дёготь нельзя пить, дёготь нужно поджечь!
- А есть что поджигать?.. - уточнил Бернар.
- Здесь есть какой-нибудь парламент? - огляделась Колокольчик.
- Сегодня не пятое ноября! - запротестовал Шарп.
- А это не важно, парламент можно сжечь в любой день.
Тим снял свой деревянный шлем - под шлемом обнаружился светловолосый красавчик - и протянул его:
- Плесните. Будет огонь.
Мужчина с портрета наполнил шлем дёгтем из бочки. Тим высек искру копьём, и в шлеме разгорелся огонь.
- Это странно, - заметил, наблюдая за этим, хозяин бочки.
Бернар взмахнул посохом и заставил пламя менять цвет.
- Какой красивый ритуал! - оценил наконец портрет. - Он вынесет все беды не только из этого дома, но и из всех окрестных домов! А я вас награжу, чтобы огонь никогда вам не повредил.
Это было по-настоящему полезное благословение. Правда, прогоревший шлем оставалось только выбросить, - но Тим забрал рога и заткнул их себе за пояс. Теперь нужно было двигаться дальше, а проходы из коридора вели в четыре стороны.
- Ну что, пойдём налево? - предложила Колокольчик.
- Только не надо разделяться, - предупредил Шарп.
- Там прихожая, там столовая, там гостиная, там кладовая, - подсказал мастер Итриэм.
- Нам в гостиную, мы же гости, - рассудила фея.
Но и в гостиной никого не было. Пол здесь был усыпан письмами, и груды писем громоздились вдоль стен. Посреди гостиной стоял огромный глобус, а на нём горел единственный красный маячок-лампочка, подписанный "Майя".
- Лампочка - это значит ребёнок, которому нужен подарок, - пояснил мастер Итриэм.
Это не могло значить, что остальные дети уже получили свои подарки, - ведь Рождество ещё не наступило. Также это не могло значить, что Майя была единственной, кто так сильно хотела подарок, что её лампочка зажглась ещё до Рождества. По-видимому, Санта уже рассмотрел пожелания остальных детей, и только одно желание осталось не рассмотренным.
- Наверняка здесь есть письмо от неё, - предположил Шарп.
- Но как его найти?.. - Тим и Бернар осматривались в бескрайнем море писем.
- Можно попробовать понять, откуда она, и поискать марки и штампы этой страны, - предложила Колокольчик. - Если кто-то сведущ в географии...
- Может быть, это письмо читали последним, и оно где-то недалеко?.. - решил Тим.
Все приступили к поискам. Мастер Итриэм тоже искал:
- Тут мальчик хочет собачку. А здесь мальчик хочет... чего-то странного. Наверное, это плохой мальчик! А вы чего пожелали бы, если бы были детьми?
- Я знаю только, что предназначен ребёнку для того, чтобы он не боялся, - пожал плечами Тим.
- А я явно предназначен не ребёнку, - усмехнулся Бернар.
- Если бы я была девочкой, то я бы хотела замок, пони, дракона и топор, - решила Колокольчик.
- А зачем топор?..
- Как это зачем? Всё становится лучше с топором.
- Быть может, ваши желания смогут помочь вам найти письмо, - сказал мастер.
- Письмо, пропитанное верой в чудо... - Тим прислушался к себе. - Оно где-то здесь!
И все стали искать там, где указал паладин. Шарп систематизировал хаотичную груду писем, раскладывая их по аккуратным стопкам. Колокольчик, которая не очень-то хорошо умела читать, сопоставляла нарисованное на глобусе с рисунками на марках и штампах писем.
- А что если загадать желание, чтобы оно сбылось?.. - предложил Итриэм.
- Желания загадывают дети, - возразил Тим.
- А мы их исполняем, - добавил Бернар.
- Я желаю попасть к тому, кто хотел именно такую игрушку, - сказал Шарп.
- Я желаю попасть к тому, кто хочет больше не бояться, - подхватил Тим.
- А я хочу попасть к тому, а лучше к той, кого смогу защитить, - пожелала Колокольчик.
- А я хочу достаться взрослому, - сказал Бернар.
- Или ребёнку с философским взглядом на жизнь... - предположил Шарп.
- Некоторые взрослые в душе ещё дети, - заметила фея.
Наконец, охотник нашёл письмо Майи и зачитал его вслух. На первый взгляд оно выглядело вполне типичным: девочка старалась вести себя хорошо, слушалась дядю и тётю, забирала кого-то из детского сада, убиралась за питомцем и один раз съездила к некоей Марте, хоть та и ругается. "Я так долго ждала Нового года и готовилась, - писала Майя. - Все во дворе смеются, но я очень его жду. Дедушка говорит, что тебя нет, но я знаю, что ты самый добрый и обязательно исполнишь моё желание. Я хочу, чтобы у меня появился братик. Я буду его любить, и мы будем вместе писать тебе письма". При этом слово "братик" было зачёркнуто и неразборчиво.
- Братика нам будет сложно ей сделать, - развела руками Колокольчик.
- И заметьте: у неё дядя и тётя, а не мама и папа, - сказал Тим.
- Как вы думаете, почему она написала такое письмо? - спросил мастер Итриэм.
- Ей было одиноко, - рыцарь первым выразил то, о чём сразу подумала и Колокольчик.
- Но она забирала кого-то из сада, - напомнил Шарп.
- Видимо, это младший родственник.
Должно быть, ребёнок тёти или дяди. С малышом не поиграешь на равных, но о нём нужно заботиться...
- И Шейла... Наверное, это собака, - предположил охотник.
- Скорее, кошка, раз за ней приходится убирать, - заметила Колокольчик. Кошки и собаки прекрасны, но они тоже не заменят человеку человека.
- И слово "братик" она почему-то зачеркнула.
- А ещё ей есть к кому ездить, - добавил Бернар.
- Кто-то из старших родственников, - сказал Тим.
- Может, нужно дополнить письмо? - предложил мастер Итриэм.
- Но в нём нет пробелов, - Колокольчик взяла в руки письмо. - Вряд ли дети зашифровывают что-то в письмах?..
- Мы не знаем, что обычно делают дети, - пожал плечами Шарп. - Мне никогда не было девять лет!
- Но, наверное, каждый хочет чуда? - подсказал мастер.
- Все её родственники?.. - предположила Колокольчик. Ведь в письме столько имён! Что если "дополнить" - значит угадать желания их всех? Включая кошку...
- А они хорошо себя вели? - усомнился Шарп.
- А это уже не в юрисдикции Санты, - справедливо заметил Бернар.
- Кстати, где он?..
- Излишне прикладывался к бочонку?..
Колокольчик в это время изучала письмо девочки. Замараны были четыре слова: возраст Майи (ей шесть или девять?..), слово "хорошо" во фразе о том, как она себя вела (но не целиком, - впрочем, только взрослый мог бы сохранить интригу, зачеркнув всё между буквами "х" и "о")), слово "ему" (там девочка просто ошиблась: нужно было написать "ей") и тот самый "братик". Шифром это никак не могло быть, поскольку вычеркнутое не складывалось в одно слово или фразу. Но если Майя не была уверена в том, хочет ли она братика или что-то другое, - то как игрушки могли исправлять чужое письмо?..
- Мы же не можем придумать за другого, что он хочет, - Тим вернулся к теме.
- Почему нет? Я за вас таможенные декларации заполнял, - пожал плечами мастер Итриэм.
- Но ты заполнял их как на вещи? - уточнил Шарп. - А теперь мы будем сами за себя заполнять?
Фея Колокольчик поёжилась: сталкиваться с бюрократией было страшновато.
- Предлагаю пройтись по другим комнатам, - сказал Тим. - Вдруг там найдутся подсказки.
Игрушки перешли в столовую, прихватив письмо с собой. Там несколько столов, накрытых красными скатертями, ломились от угощений. Такого разнообразия сладостей больше нигде не увидишь!
- И нигде никого нет... - вслух выразил Шарп общее удивление.
- Может, у эльфов сегодня выходной? - предположила Колокольчик.
- В канун Рождества - самое время!..
- Тогда, может, у них забастовка?
- Забастовку должно быть слышно, а я что-то не вижу эльфов под окнами, - заметил охотник. - Но печеньку я бы взял.
- Я тоже думаю, что если я съем эклерчик, Санта не обидится, - решила Колокольчик, карабкаясь по скатерти.
- Стол накрыли, а за стол не сели, - недоумевал Бернар.
- И мы обязаны в этом разобраться! - Тим ударил в пол древком копья. Колокольчик обняла эклер, как дакимакуру, и начала его есть. - Давайте попробуем зайти в кладовую. А то и мне что-то уходить не хочется...
Фея нехотя последовала за ним, волоча эклер за собой и доедая его на ходу.
- А заходить в спальню без приглашения будет невежливо, - сказал Шарп.
- Мы уже пришли без приглашения, - напомнил Тим. - Но нас пропустили.
В кладовой были горы упаковочной бумаги, разноцветные ленты и банты, даже стразы, - и упакованные подарки на полках.
- Ленточки!.. - восхищённо уставилась на эту красоту Колокольчик, даже почти забыв про эклер.
Охотник повязал на неё ленточку:
- Ещё один подарок упакован!
- Хочется прийти в спальню, упаковать Санту и отправить его Майе, - проворчал Бернар, повязывая ленту себе на бочонок. Шарп тоже выбрал себе ленту, и монах поинтересовался у Тима: - Завязать тебе бантик?
- Жить надоело?.. - фыркнул паладин, но перевязал лентой хвост у себя в волосах.
- Как много подарков! Здесь есть подарки для всех, - восхищался мастер Итриэм. Могло ли это значить, что подарок для Майи тоже может быть где-то здесь?..
Все вновь приступили к поискам. Бернар сумел залезть на полку, но случайно порвал упаковку одного из подарков. Тим со своим копьём также случайно повредил упаковку другого. А Колокольчик, забравшись на полку и осторожно раздвигая подарки, обнаружила коробку, на которой было написано "Марк". Внутри была фарфоровая собачка![:ddove:](/picture/85415554.png)
Бернар починил порванные упаковки при помощи магии, а Шарп протянул ему скотч ("Мужик, изолента есть? - На, мужик, изоленту")).
- Скотч у него в бочонке, - заметила Колокольчик. - Или бурбон?..
Оставалась последняя комната: вломиться в спальню. Но прежде игрушки вежливо постучали в косяк дверного проёма. Никто не откликнулся. Спальня была украшена гирляндами, а кровать была приведена в порядок и застелена красным покрывалом с оленями.
- Похоже, он давно не ложился, - заметил Тим.
- Кто спёр Санту?!.. - воскликнул Шарп.
- И что у него под подушкой, - полюбопытствовал Бернар.
- И кто водится у него под кроватью, - добавила Колокольчик, вглядываясь в темноту.
Охотник же присмотрелся к слою пыли и сообщил, что Санта не появлялся здесь месяца два, - причём такая же пыль была не только в спальне, но и в коридоре.
- Но кто же в таком случае испёк все эти сладости и упаковал подарки?.. - рассуждал Тим.
Колокольчик уже представила себе крошечных и незаметных домовых эльфов, которых Санта держит в подвале. Они могли бы накрыть на стол и упаковать подарки. Но почему в таком случае они не стёрли пыль и не оставили следов?.. Также Шарп заметил стоявший на тумбочке стакан остывшего и, возможно, уже свернувшегося молока.
- Это волшебное место, и печенье может долго сохраняться свежим благодаря магии, - заметил Бернар. - Также и молоко.
- И всё-таки, где Санта?!.. - повторил Шарп.
- Может, у портретов спросить? - предложила Колокольчик. В конце концов, портреты всё видят, и они говорящие. Может, портрет Санты даже знает, что происходит с тем, кто на нём изображён?..
- Давайте осмотрим сани, - предложил Бернар.
- В сани можно залезть, - согласился охотник.
Колокольчик подумала, что шанс обнаружить на дне саней связанного Санту с кляпом во рту невелик, - но пошла за остальными. Мастер Итриэм любезно подсадил игрушек в сани: они оказались загружены подарками. Осмотрев прихожую с высоты саней, игрушки убедились, что в домик Санты давно никто не приходил: вещи на вешалках были сухими, сапоги были начищены, а на дверном косяке даже появилась паутина. Но и сам Санта не выходил из дома: не мог же он уйти без одежды!..
- Он не выходил наружу, - озвучил результат наблюдений Шарп.
- По крайней мере, по своей воле и в здравом уме, - уточнил Бернар.
Тим же сумел разобраться в конструкции саней: оказалось, что их не нужно запрягать, чтобы привести в движение, а нужно прочитать волшебный стишок. Вот только никто не знал, какой.
- Земля, прощай! - сказал Тим.
- Поехали! - сказала Колокольчик.
Но это было недостаточно волшебно, и тогда Шарп запел Jingle Bells. Остальные подхватили, - и тут сани задрожали, вдоль их бортов зажглись красные огни. Игрушки тут же перестали петь и наперебой загалдели:
- А куда лететь-то?..
- По всему миру?
- Сначала нужно загрузить остальные подарки!
- Давайте я сначала слетаю посмотреть на крышу и дымоход, - предложил Тим.
- Думаешь, Санта застрял в собственном дымоходе?.. - с сомнением уточнила Колокольчик.
- Если его похитили через дымоход, на крыше могли остаться следы. Кто-нибудь сможет открыть дверь?
- Я открою, - мастер Итриэм метнулся к дверям и распахнул их перед санями.
- Мы полетаем, а вы можете подождать здесь, - сказал Тим. Но у саней, похоже, были другие планы, отличные от полёта вокруг крыши: со всеми игрушками на борту они стартовали и начали стремительно удаляться от дома.
- Неси нас к Майе! - велел Шарп.
- А подарок у нас есть?.. - усомнился Бернар.
- Мы и станем подарком!
Сани летели всё дальше, и всё выше над облаками, не слушаясь ничьих идей и пожеланий. Снижаться и своими руками раскладывать подарки не пришлось: коробки просто постепенно исчезали, чтобы появиться под ёлками, в носках на каминах... Сани не облепляло снегом - он таял и испарялся. Вот внизу показались очертания острова, окутанного туманом, - сани сбросили подарки прямо в туман.
- Смотрите, какая башня! - воскликнул Тим.
- Вон та, с часами?.. - Колокольчик смотрела сквозь облака во все глаза. Феи должны летать, пусть и не на крыльях!
Затем внизу показались огни от горящих бочек с дёгтем. Ещё чуть дальше - из облаков торчала верхушка ажурной металлической башни. Но скорость саней как будто начала уменьшаться.
- Нужно петь, чтобы их подзаряжать! - догадался охотник. Игрушки так и поступили.
Сани повернули на север, где также горели огни.
- Сани, сани! - закричали голоса внизу.
- Нас заметили!.. - предупредил Шарп.
- Маневр уклонения! - распорядился Тим.
Но сани были так невысоко, что можно было расслышать звон бокалов.
- Это значит, что мы вовремя? Или опоздали?.. - усомнился Шарп.
- Мне кажется, сани всегда появляются вовремя, - уверенно сказал Тим.
- И они уже празднуют Рождество?..
- Или какой-то другой праздник.
- А дальше мы полетим на восток?
- Там точно празднуют позже. И что-то другое.
- Но где же живёт Майя?.. - Колокольчик немало беспокоилась, что девочка останется без подарка.
Сани описали круг над континентом и вернулись к домику Санты, аккуратно приземлившись у входа.
- Нужно грузить следующую партию!.. - все помнили об упакованных подарках в мастерской.
- О, я смотрю, вы поучаствовали в раздаче подарков! - поприветствовал игрушек мастер Итриэм.
- Санта не уходил? - спросили все.
- Я поговорил с портретами. Они говорят, что каждое письмо должно быть закончено.
- Сани не летят к Майе, поскольку для неё нет подарка, - догадался кто-то.
- Но мы не знаем, что ей подарить! - воскликнула Колокольчик.
Игрушки вернулись в гостиную и ещё раз перечитали письмо, обращая внимание на помарки. Зачёркнут возраст, - но он не важен. Явно читается слово "хорошо", - но насколько хорошо вела себя Майя, тоже не важно. Главное - то, чего Майя хочет. Если не братика - то, может быть, сестру?..
- Давайте напишем "друг"? - предложил Тим. - Кто-то из нас сможет стать ей другом или подругой.
- Мы здесь и так - подарки для всей семьи, - заметил Шарп.
Красивым почерком паладина в письмо вписали слово "Друг". Тут же огоньки-маячки на глобусе хаотично замигали, подул ветер, разметав ворох писем, стены начали пульсировать, а глобус запищал сигнализацией. Он стал вращаться, как диско-шар, - только из него били лазерные лучи!
- Мы что, что-то сломали?.. - испугалась Колокольчик.
- Теперь нам нужно победить... глобус? - Шарп был готов к бою.
- Значит, нам нужна сова, - мрачно откликнулся Тим. - А нужно ли нам тут вообще находиться? Похоже, это какой-то механизм. Может быть, стоит убежать?
Это было самой разумной мыслью, - пока мастер Итриэм не крикнул из безопасного коридора:
- Смотрите, там проход в глобусе!..
И в самом деле: в глобусе открылся проход, внутри которого виднелась уходящая вниз лестница. Но глобус вращался так быстро, что попасть в этот проход казалось совершенно невозможным!.. Тим пошёл впереди всех, заслоняясь от лазеров щитом:
- Как эта штука отключается?..
- Где-то должна быть большая красная кнопка, - Колокольчик старательно осматривалась по сторонам.
- У него ножка шатается, можно его сбить! - Бернар первым заметил слабое место глобуса.
Паладин ударил копьём в указанную точку, - но глобус не упал: из места удара выросли лианы и опутали его. Глобус перестал двигаться, но стрелять лазером не перестал. Колокольчик первой пробралась внутрь, уклоняясь от лучей и напевая колыбельную:
- Спи, синий шарик, усни...
В конце концов, с санями песни работали, - может, и ещё одну волшебную технику получится таким образом успокоить?..
Вторым у входа в глобус показался Шарп - его слегка задело лазером, но он успел, - затем Бернар. Тим последним выдернул своё копьё и также прибежал в проход.
- Потерять оружие было бы грустно, - согласился охотник.
- Грустить будем, если голову потеряет, - хмыкнула Колокольчик.
Коридор уходил куда-то вглубь, становилось всё холоднее, и на одежде игрушек появился иней. Привёл коридор в секретный кабинет, так же заваленный конвертами, как и гостиная, - и за их грудами раздавался мощный храп.
- Ах ты скотина, заснул на посту! - возмутился Шарп.
- Погоди. Может, не всё так просто, - осадил его Тим.
Игрушки пробрались мимо гор писем. В кресле, облокотившись на стол, спал Санта. Бернар, увеличив свою громкость при помощи волшебства, зычно прокричал:
- Санта, вставай!
- А? Что? Уже Рождество? - встрепенулся тот. - Не может быть, чтобы я проспал Рождество!..
- Ещё Сочельник, - успокоил его Тим.
- Я не мог проспать, - причитал Санта. - Ведь надо развезти подарки!..
- Первая партия уже на месте, - отчитался Шарп.
- Вы это сделали?.. А вы добрые игрушки! - похвалил Санта. - И смелые, раз вошли сюда, несмотря на мою охранную систему.
- Мы храбрые, когда не очень умные, - пояснил Шарп.
- Тшш, не порть нам репутацию, - зашипел на него Бернар.
- Зато мы преданны своему предназначению, - нашёлся Тим.
- И кто же изготовил такие замечательные игрушки?
- Да есть тут один, - оглянулся охотник. Мастер Итриэм, разумеется, в глобус не полез.
- Мастер Итриэм. Он наверху, - ответил Тим.
- О, Итриэм - мой старый друг! - обрадовался Санта. - То-то мне показалось, что от вас веет чем-то знакомым и значимым!
- Это печенье, - немного смущённо пояснил Шарп.
- И эклер, - честно добавила Колокольчик.
- Я вижу, что вы достойные игрушки! - произнёс Санта. - Я дарю каждому из вас Исполнение желания.
Вот это был щедрый подарок! Все игрушки на несколько мгновений потеряли дар речи.
- Это же... можно исполнить желание Майи! - решила Колокольчик.
- Её желание можно исполнить и без магии, - заметил Санта.
- В таком случае я хочу стать живым приключенцем и защищать детей, - сказал Тим.
- Я тоже хочу стать настоящей, - сказала Колокольчик. - И стать сестрой какому-нибудь мальчику, а лучше даже девочке, которой нужна защитница.
Она немного испугалась, что это звучало как два желания, - но Санта не заметил.
- И я хочу стать человеком и продолжать путешествовать, - сказал Шарп.
- А я хочу всегда иметь возможность налить этим двоим выпить! - сказал Бернар.
И игрушки исчезли - чтобы появиться людьми, не слишком далеко друг от друга. Конечно, Майя бы слишком удивилась, если бы незнакомая девочка постарше вдруг взяла и очутилась в её спальне, - но сестра непременно появится в её жизни. Осмелюсь предположить, что её удочерят.
...Так и выглядит тот случай, когда варвар два раза подряд(!) выкидывает nat20 на интеллект(!), который так-то -1 по чарнику
Вот за такое и люблю магию кубов. Весь вечер я пил ноунейм молочный стаут, а поскольку один из крит.успехов я выкинул на поиск подарка от ДМ - Грей подарил мне местную абрикосовую медовуху. И эта жидкая курага была такой сладкой (а чего я хотел от мёда...), что я слипся качественно и надолго![:gigi:](/picture/1134.gif)
Шер сделал фигурки наших персонажей из DnD-Лего (которое Грей внёс вместе с миньками), играли мы в новогодних шапочках и рогах также от мастера (мои оленьи рога ещё и ЗВЕНЕЛИ, когда я кубы кидал)), а Джис подарил всем значки-пины с дайсами и охапку стикеров на разбор. Я выбрал себе стикер с дайсом, чтобы пометить им обложку моей НРИ-тетрадки, и только сейчас разглядел, что в надписи на стикере ошибка: "Roll for iniTITIVE". Особенный стикер с иницитивой
И стикер с эльфийской женщиной, похожей на Векс (теперь она живёт на Птахином скетчбуке).
Спасибо всем за игру! Быть может, ещё поиграем. Новогодним настроением зарядился![:new1:](/picture/1309594.gif)
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
Это был DnD-ваншот, персонажи которого - ожившие игрушки, созданные мастером Итриэмом (или мастерицей Итриэм - всё зависит от ДМ). А моя первая ассоциация с рождественскими игрушками - это герои сказок вроде Щелкунчика или Стойкого оловянного солдатика с Балериной. И поскольку патичку явно требовалось разбавить "хотя бы одной принцессой"(с), - моя мысль пошла в направлении "да что вы знаете о добрых феях"(тм). Немного о создании персонажкиИ получился некоторый оммаж моей недавно порождённой кларикунше (вы её пока не знаете, но однажды узнаете), коллекционирующей балерин: игрушечная фея с чарником гномки-варварши. Поиграть гномом (не дварфом!) мне хотелось давно: во-первых, в Vox Machina и не только - очень классные гномы, а во-вторых, однажды какой-то тестик вида "кто ты в DnD" выдал мне гнома, и я задумался
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Разумеется, накануне игры я напрочь потерял свой файл с заполняемым чарником, - спасибо Джису, который распечатал и принёс пустые чарники, а у Грея ещё и был бумажный похабник (PHB) на английском, так что свой чарник я заполнил на месте, подглядывая в книжку. Опирался на абилки лесного гнома (фея всё-таки близка к природе) и забил болт на Путь варвара, - персонажка 4 уровня и так какая-то непривычно крутая. Волшебная палочка, разумеется, проходила по классу дубины
![:cool:](/picture/1164.gif)
Играли в четверг в таверне "Бобёр" на Бауманской. Там в одном переулке два "бобра" рядом, чтобы все запутались, и оба принадлежат HobbyGames: пафосный цивильный бар Bobёёr и вот эта маленькая таверна на втором этаже над магазином настолок, чтобы в ней играть в DnD и другие игры. Плюсы этого места: шумно, темно, дорого, зато сложно добираться (выйти с Бауманской в семь вечера - и так-то квест, а сейчас там ещё и ремонт эскалатора). Немного о местеА если без шуток, то единственный плюс - то, что это ролевая таверна, где никто не удивится, что ты играешь, потому что за другими столами тоже, с вероятностью, играют. В остальном я, конечно, избалован играми дома, в комфорте и без свидетелей. Да и пинта пива за 450 или медовухи за 520 рублей - как-то... Эребор. И леший с тем, что нас не предупреждали о том, что "мы сегодня вообще не должны были работать, поэтому кухня не работает" (окей, мы не жрать пришли), - но сказать "ой, мы сегодня до десяти, а не до одиннадцати", за 20 минут до закрытия...
![:facepalm:](https://secure.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
И это была реально DnD с рейтингом 6+, в которую можно поиграть взрослым, чтобы почувствовать себя детьми. Игра для того, чтобы подурачиться, спеть новогодние песенки, стишок рассказать, - и ни в коем случае не для стёба. В общем-то ещё из анонса читается простая идея, на которой строится сюжет игры: то, что каждая игрушка мечтает "стать настоящим мальчиком" (или девочкой, соответственно). Но даже несмотря на то, что можешь заранее предсказать хэппи-энд, - история получилась очень атмосферная и трогательная. Казалось бы, я никогда не был фанатом сентиментальных рождественских историй, кроме Стюарта Литтла, - а вот поди ж ты
![:ddove:](/picture/85415554.png)
Краткий персонажный концепт вместо предыстории...Вообще-то мастер хотел сделать фею, но никогда в жизни не видел фей, а сказки с картинками были противоречивы и сходились преимущественно в том, что феи маленькие.
Первоначальные макеты были тоненькими и с крылышками. Но слишком уж хрупкими - и детских игр не выдерживали. А зачем нужна игрушка, в которую нельзя играть?..
После многих переделок финальный образец получился крепким и увесистым, но безнадёжно потерял в аэродинамических свойствах. От крылышек пришлось отказаться.
В результате от исходного замысла остались только платье-венчик цветка и волшебная палочка с
Как колдовать - мастер своему созданию, конечно, не объяснил. Зато палочкой можно делать БОНЬК. Правда, только при необходимости: ведь это добрая фея.
История игрушекДействующие лица и исполнители:
Деревянный бравый охотник с подвижными суставами, в пижонской одежде и шапочке с пером, с луком за спиной и трофеями - кусочками меха. (Рейнджер) ~ Джис
Рыцарь из цельного куска дерева в зелёных доспехах, расписанных красивым орнаментом, в шлеме с оленьими рогами, с копьём и щитом, обещан кому-то как защитник от дурных снов. (Паладин Клятвы Древних) ~ Тоха
Деревянная статуэтка монаха в коричневой рясе, подпоясанной верёвкой, в одной руке держит посох, другой придерживает на плече бочонок с краником (вполне функционален: в бочонке побулькивает бренди), а на верёвочном поясе подвешена миниатюрная кружка. (Холмовой дварф, жрец домена Бури) ~ Шер
...Скоро канун Рождества. В окнах городка горят огоньки, река покрылась льдом, и самые храбрые уже катаются на коньках. На центральной улице стоит двухэтажный дом, и на его втором этаже - таверна. В таверне витражные окна, на стенах - доспехи и черепа, разноцветные щиты над стойкой. За столами сидят люди, обмениваясь новостями и планами. А в гостиной четверо детей окружили старого мастера, чтобы послушать его историю.
- Когда-то я тоже был маленьким и мечтал стать помощником Санты. И однажды, когда я вырос, я отправился к нему в гости. Бушевала метель, а я всё шёл и шёл на север много дней - сквозь вой волков, снег и лёд. И с собой я нёс игрушки - самые лучшие из тех, что я с любовью создавал весь год. Вдруг я ощутил магическое Плетение в воздухе вокруг домика Санты - и почувствовал, что в моём мешке что-то шевелится. Плетение оживило мои игрушки! И дальше мы продолжали путь вместе...
Мастер запустил в мешок руку и вытащил игрушки на свет.
- Только не за рога! - воскликнул рыцарь, держась за свой шлем.
- Таких огромных белок не бывает! - охотник изумлённо разглядывал свой трофей.
- Похоже, он полный, - удовлетворённо заметил монах, похлопывая по бочонку ладонью.
- А я, кажется, немного не по погоде одета, - сказала фея, почти по пояс провалившись в снег босыми ногами. Посмотрела на чуть более рослого монаха: - А можно я к тебе на плечо сяду? К кранику поближе.
- Что же мне с вами делать?.. - мастер почесал в затылке. - Ну, идите за мной.
- Я по такому глубокому снегу могу только кролем, - сообщила фея. - Или брассом.
- Залезай, - рыцарь великодушно предложил ей свой заплечный мешок.
- И можно ли прокладывать тропу как-нибудь попрямее?.. - высказал пожелание охотник.
- Ой, да идём - и на том спасибо! - махнул рукой мастер.
- А кстати, куда мы идём? - уточнила фея.
- Мы идём к домику Санты!
- А далеко ли до него? - охотник явно прикидывал расстояние в человеческих шагах в пересчёте на шаги игрушечные.
- Мы скоро уже придём. Я в вас верю, вы справитесь! - подбодрил игрушек мастер Итриэм. - Ведь я создавал вас с любовью!
- А ты не мог бы нас создать в шубе и на лыжах?.. - предложила фея, залезая в мешок. Некоторое время ей было лучше всех: она ехала на горбу у рыцаря.
- А зачем мы идём к Санте? - поинтересовался монах.
- Он что, хочет нас сдать, чтобы нас кому-то подарили вместе с другими игрушками?!.. - забеспокоился охотник.
- Вы - самые лучшие игрушки, и вы должны попасть к детям, которые весь год себя хорошо вели, - пояснил мастер Итриэм.
- А можно мне подарить себя самому себе? - попросил охотник. - Я хорошо себя вёл! Всю свою жизнь. Все несколько минут моей жизни.
- Можно, - согласился мастер. - Но представь, как печально будет ребёнку, который не получит свой подарок!..
- Дети, которые хорошо себя ведут, не попадают в неприятности, - поразмыслив, рассудила фея. - Я бы хотела попасть к детям, которые ведут себя плохо, чтобы я могла защитить их от неприятностей.
- Как зубная фея? - усмехнулся мастер. - Кстати, она та ещё потеряшка.
- А кто такие потеряшки? - тут же спросили остальные игрушки.
- Они кусаются? - уточнила фея, живо представив себе зубную фею с во-от такими зубами.
- Потеряшки - это потерянные игрушки. Их никому не подарили, и теперь они бродят вокруг домика Санты.
- А их не подарили потому, что они не смогли никому понравиться - или не захотели? - уточнил охотник. - Может, их сочли недостаточно красивыми?
На мгновение фея даже успела пожалеть некрасивые игрушки и подумать, что мастер мог бы их исправить, чтобы они тоже кому-нибудь понравились.
- Они сами ушли, - ответил Итриэм.
- Но ведь игрушки должны быть подарены, чтобы приносить радость детям! - изумился рыцарь.
- А эти игрушки отказались от своего предназначения, - мастер вздохнул. - Они совершенно одичали.
- Кажется, я снимаю своё предыдущее предложение подарить меня мне, - пробормотал охотник. - Не хочется бродить под таким покровом снега!
- Да уж, далеко отсюда не уйдёшь, - согласилась фея. Может, в более благоприятных условиях свободным игрушкам и было бы полегче, да только туда не доберёшься.
- И потеряшки стараются разрушить любое волшебство, - продолжал мастер.
- Значит, и нас - тоже, - догадался рыцарь.
- Похоже на то, - согласилась фея.
- У них это не так-то легко получится, - оптимистично заметил Итриэм.
- А ты мог бы их вернуть? - с надеждой спросил монах.
- Для этого нужно сперва убедить их вернуться. Они должны сами захотеть стать подарками, - но, боюсь, они уже не захотят.
- Значит, им место на свалке запчастей, - воинственно подытожил охотник, и все поёжились. Никому не хотелось такой участи.
- А может, их вполне устраивает их существование, - заступилась за потеряшек фея. - И у них здесь эта, как её... эко-система.
- Откуда ты такие слова знаешь?.. - удивился рыцарь.
- Сама не знаю! - не меньше удивилась фея.
- "Экко" - это ботинки, - припомнил охотник. - Им нужны ботинки, чтобы ходить по снегу. Логично.
- "Эка" - это когда что-то не получается, - возразил монах. - Говоришь: "Эка хреновина!".
- Если эти потеряшки не получились... - рыцарь всё ещё старался понять, - То, значит, это были неудачные игрушки? Или им достались неудачные люди?
- У меня неудачных игрушек не бывает! - приосанился мастер Итриэм.
- А они были вашими игрушками?
- Нет, их сделали другие мастера. О, вон они, смотрите!..
Мастер указал рукой туда, где на дорогу вышли четверо игрушек: плюшевый медведь с ободранной лапой, рыцарь в облупившихся доспехах и два тёмных властелина (один держал в руке кубок и кольцо всевластья, а у другого кубка не было). Это были старые, потрёпанные игрушки, которые явно скитались уже довольно давно.
- Кольцо? И есть что выпить? Жених, однако, - присмотрелся охотник к первому властелину.
Потеряшки приближались, а мастер Итриэм благоразумно остался позади своих игрушек:
- Давайте, наваляйте им!
- Как стрелы мне делать из зубочисток - так пожалуйста, а как доходит до дела..? - проворчал охотник.
- Я верю, что вы справитесь! Пусть добро победит!
Охотник вздохнул и натянул лук:
- Уважаемые, предлагаю вам удалиться.
Ответом ему было невнятное рычание: похоже, одичавшие игрушки разучились, если вообще когда-нибудь умели, разговаривать.
- Целься в глаз, чтобы шкуру не попортить! - посоветовала фея.
Охотник выстрелил в медведя, но стрела пролетела мимо.
- Держи руку чуть выше, вот так, - подсказал Итриэм.
- Мастер, может, вы сами попробуете?.. - предложил охотник.
- Ох, нет, я не создан для битв!
Рыцарь - наш рыцарь - выступил вперёд, направляя копьё на рыцаря-потеряшку:
- Ты же был сделан таким же, как я! Ты должен был защищать детей!..
Его копьё пока что не дотягивалось до цели. А вот его металлический противник загудел, шагнул навстречу и попытался ударить его мечом. Тот блокировал удар щитом, но меч слегка соскоблил краску с его плеча.
Монах взмахнул посохом на медведя и пробасил:
- Игрушки должны служить своей цели!
Он наколдовал пламя, медведь обуглился и задымился. Запахло барбекю из опилок.
Фея поняла, что со своими маленькими шагами дойдёт до противников пешком к концу боя, и что надо бежать. И побежала к железному воину с фланга, размахивая волшебной палочкой, - поскольку всякой фее очень не нравится, когда бьют её друзей.
- Мне нравится твой кубок! Пожалуй, я заберу его себе, - объявил охотник тёмному властелину.
- О нет! Я создал меркантильные игрушки! - ужаснулся мастер Итриэм.
- Говорят, игрушки наследуют характер своего хозяина, - парировал охотник. Он выстрелил в тёмного властелина, и тот рассыпался на конфетти. Кубок, к сожалению, рассыпался тоже, но на снегу осталось лежать несколько конфет.
Тем временем рыцарь поднял врага на копьё, из железной груди вырывалась радуга, - но дикая игрушка опустилась вниз по древку копья, так что рыцарю пришлось выдернуть своё оружие и отступить. Фея уже приблизилась, и воин-потеряшка собрался нанести удар по обоим противникам, - но рыцарь благородно прикрыл фею своим щитом. Увы, это был напрасный жест: пронзив рыцаря мечом, воин до феи уже не дотянулся.
Медведь, взревев, бросился на монаха.
- Да что же с ними сталось!.. - воскликнул монах и с размаху поставил свой бочонок на утоптанный снег. От удара бочонком о землю прокатилась ударная волна. Второй тёмный властелин отлетел в сторону, сбил железного воина с ног, но сам устоял.
Бить лежачего фея не стала, да и совершать маневры мимо тёмного властелина было рискованно, - так что она стукнула волшебной палочкой самого властелина, вминая его плюшевую голову в плечи. Но тут же голова восстановила свой прежний вид.
Медведь размахивал длинными и острыми, как ножи, когтями уже совсем близко.
- А это точно медведь, а не росомаха?!.. - охотник выстрелил в него почти в упор, медведя пришпилило зубочисткой к дереву, и он распался на мишуру.
Рыцарь ударил копьём тёмного властелина в бедро, из наполнителя потеряшки посыпались блёстки, но тот всё ещё держался на ногах. Железный воин также поднялся на ноги, но по фее промахнулся, а тёмный властелин вновь атаковал рыцаря. За спину рыцаря отступил монах, пока выжидая, - кидать заклинания в гущу боя не следовало.
Фея взаимно не попала волшебной палочкой по железному, - зато деревянный рыцарь добил тёмного властелина: тот упал и лопнул, как воздушный шарик. Металлический рыцарь оставался последней живой потеряшкой. В очередной раз увернувшись от его удара, фея решила, что пора с этим заканчивать. Она прыгнула на воина, сбивая его с ног всем своим весом и обрушивая на него сверху волшебную палочку. Он просто замер, - на мгновение фея вновь понадеялась, что сейчас-то и можно будет с ним поговорить: что если потеряшки разучились говорить, но человеческую речь всё ещё понимают?.. Но, увы, воин был мёртв. Рыцарь подошёл к нему и закрыл его нарисованные глаза.
- Вы справились! - ликовал мастер Итриэм. - Вы действительно прекрасные игрушки!
- А ведь вы могли бы их всех зачерпнуть мешком, и всё, - укоризненно заметил рыцарь.
- Нет, я их боюсь, - замотал головой мастер. - Они слишком страшные!
- И мешок могли бы прорвать, - вздохнула фея.
Монах приблизился к рыцарю, положил ладонь ему на плечо и что-то забормотал на латыни. Зелёная краска на этом плече восстановилась. Охотник пошёл собирать стрелы, но все они безвозвратно утонули в снегу, - кроме одной, торчавшей из дерева, которой он убил медведя.
Тем временем метель улеглась, и за деревьями показались огни.
- Вон он, домик Санты! - обрадовался мастер. - Мы почти пришли.
- Мастер, а у нас есть имена? - вдруг задал кто-то резонный вопрос. Кажется, это был охотник.
- Да, ты как-нибудь нас назвал? - подхватила фея и остальные.
- Вы выдержали ваше первое испытание и заслужили выбрать себе имена самостоятельно! - объявил мастер. Похоже, он в принципе не любил ничего делать, кроме игрушек.
- Тогда я буду Тим Лан, - рыцарь, похоже, заранее определился с именем.
- Звучит по-китайски, - заметил мастер.
- А Китай - это где?
- О, это очень далеко. Там игрушки делают из бумаги.
- Здесь, в снегу, они бы быстро размокли...
- И к огню им лучше не приближаться, - добавила фея.
- А как тебя называть, о носитель бочонка? - обратился мастер к монаху.
- Я возьму себе имя в честь того, кто несёт этот бочонок в гору: Бернар.
- Так и знал, что надо было меньше гладить эту собаку!.. А каким будет твоё имя, о фея?
- А какие обычно бывают имена у фей?.. - фея почесала в затылке.
- Странные! Например, фея Приносящая Подарки. Как тебе такой вариант?
- Это как-то длинно...
- А из какого цветка у тебя платье? - подсказал Тим.
- Это бутон колокольчика... Хм, а мне нравится: Колокольчик, Приносящая Подарки!
- А тебя я бы назвал Острые Палочки, - обратился мастер к охотнику, войдя во вкус.
- Это тоже как-то по-китайски звучит, - заметила Колокольчик.
- Шарп, - тут же подсказал Тим. На том и остановились.
Вскоре мастер и игрушки подошли к домику. Светились огоньки, из трубы поднимался дым, а на двери висел рождественский венок. Но ни дверной ручки, ни молоточка не было, а выглядела дверь очень прочной. Бернар принялся искать капканы на потеряшек.
- Думаю, вежливым будет постучаться, - предложила Колокольчик и принялась карабкаться на крыльцо.
- Только мы не дотянемся, - заметил рыцарь, оглянувшись на мастера. - Лучше стучаться с высоты вашего роста.
Но фея и монах уже добрались до двери и постучали в неё посохом и волшебной палочкой. Послышался гулкий голос:
- Отгадай мои загадки и войди!
- Ненавижу загадки, - простонала Колокольчик. Её создали с не слишком высоким интеллектом!
- Пять эльфов за пять минут делают пять игрушек. Сколько времени понадобится ста эльфам?
- Пять минут, - дружно ответили те, кто умели считать (то есть все, кроме Колокольчик). Дверь заскрипела.
- Она умирает за ночь, но её смерть - благо для людей. Ветра и влага ей могут помешать, но лишь смерть и пепел ждут её впереди.
- Свеча?.. - предположила Колокольчик. Дверь слегка приоткрылась.
- Висит, но не картина, зелёная... - начал голос, и Колокольчик сразу догадалась, о чём речь.
- Омела?
Дверь распахнулась, из неё повеяло теплом.
- Странно, что нас никто не встречает, - заметил Тим.
- Я загляну, - сказал охотник и храбро вошёл первым.
Игрушки оказались в прихожей. По бокам стояли шкафы, где на вешалках висели в ряд одинаковые шубки - видимо, принадлежавшие работящим эльфам. Там же стояли сани Санты, ещё не готовые к отлёту, - похоже, у Санты не было гаража, и он весь остальной год занимался тем, что перебирал сани в прихожей. Игрушки обернулись на мастера Итриэма: он шёл за ними, но не слишком уверенно.
- Мастер, а вы что, здесь раньше не были?.. - с подозрением спросил Тим.
- Я был здесь очень давно. С каждым годом приходится всё дальше и дальше идти! Мы, люди, стареем, в отличие от вас, игрушек.
Шарп осмотрелся по сторонам, заглянул в щель под дверью, которая вела из прихожей в коридор. Из щели тянуло запахом корицы.
- Похоже, нам туда, - определил он.
Фея толкнула дверь плечом, но та не поддалась. Тим постучался, - на сей раз ответа не последовало. Мастер Итриэм сжалился и открыл дверь. Перед ними предстал коридор, из которого вело несколько поворотов без дверей.
- Что будем делать дальше? - поинтересовался он.
- А вы не знаете? - с ещё большим подозрением уточнил Тим.
- Может, дом Санты каждый год разный, - предположил Шарп. - И внутри явно больше, чем снаружи!
- Да, очень важны новые впечатления, - поддержал его Итриэм.
- А это что за портреты? - Шарп обратил внимание на картины, развешанные по стенам коридора. - Портреты мастеров, которые разочаровали Санту?..
При втором внимательном взгляде оказалось, что портреты живые: люди на них моргали и шевелились. Ближайший портрет изображал двоих мужчин: один нёс перед собой большую корзину, полную подарков, а второй держал в руках розги.
- Кажется, это Санта и его злой брат-близнец, - догадалась Колокольчик.
- Антас, - тут же сформулировал Шарп.
- Крампус, - припомнила правильное слово фея. Хотя, кажется, Крампус был больше похож на козла.
На втором портрете сидел уже вполне узнаваемый Санта в красной шубе, с белой бородой.
- Кажется, это называется "нарциссизм", - прокомментировал Шарп.
- Хо-хо-хо, кого я вижу! Гости! - воскликнул портрет. - Я так рад, что вы пришли! Не правда ли, я прекрасно выгляжу?
- Даже очень хорошо... для рабочего дня.
- А может, у него тут каждый день праздник, - предположила Колокольчик.
- Правильно! А что самое главное для праздника? - поинтересовался нарисованный Санта.
- Подарки?..
- Самое главное в праздник - избавиться от чего-нибудь ненужного!
- Для того, чтобы избавиться от чего-нибудь ненужного, надо для начала иметь что-нибудь ненужное, а у нас и так почти ничего нет, - возразил Тим.
Колокольчик покрепче сжала свою волшебную палочку. Больше у неё ничего не было, даже карманов. И если играть в карты на раздевание, она проиграет первой!..
- Видите ли, мастер был минималистичен, - развёл руками Шарп.
Монах снял с пояса кружку, наполнил её и выставил перед собой на вытянутой руке. Портрет, преодолев плоскость, взял кружку, выпил и вернул её монаху:
- Этого слишком мало!
Охотник снял с пояса кусочек меха, но Санта вновь покачал головой:
- Я и так в мехах! И разве эти кусочки меха тебе так дороги?
По всей видимости, требовалось вовсе не ненужное, - и вовсе не выкидывать, а сделать подношение жадному старику.
- Это моя работа, - ответил Шарп. - И я горжусь своими трофеями.
- Нет, это не подходит!
Игрушкам ничего не оставалось, кроме как пойти дальше, к третьему портрету. На нём был изображён бородатый и румяный мужчина в синей шубе. Рядом с ним были две ёлки, а позади виднелась запряжённая тройка лошадей.
- Это же Дед Мороз! - догадался Тим.
- Кого я вижу! - очередной портрет обрадовался очень похоже на предыдущий.
- Здравствуйте, дедушка, - почтительно поздоровался рыцарь.
- А не хотите ли вы дедушке стишок рассказать? - поинтересовался Дед. Добродушно, но что-то подсказывало, что лучше не отказываться. Колокольчик принялась судорожно вспоминать что-нибудь не являющееся матерными частушками.
- Однажды в студёную зимнюю пору... - начал Шарп.
- Я из дому вышел. И мне не зашло, - подхватил Бернар.
- В лесу раздавались удары по морде. Отца, слышь, побили, а я убежал, - закончила фея.
- Какие вы молодцы! Дарю вам своё благословение, - и Дед осыпал их снегом.
На четвёртой картине было трое мужчин в коронах и с посохами. Один из них держал в руках бутылку рома.
- Кажется, это волхвы, - предположила Колокольчик. Троица возражать не стала.
- А вы знаете, что в наших краях на Рождество принято наливать воду в каждый пустой сосуд и выливать её за порог? - спросил один из волхвов.
- Чтобы замёрзло крыльцо и враг поскользнулся? - догадался Бернар.
- Не во всех краях вода зимой замерзает, - заметила Колокольчик.
Волхв протянул монаху бутылку. Тот наполнил кружку и пустил её по кругу. Это был хороший кубинский ром - если бы игрушки знали, что такое Куба. Когда кружка дошла до него, Тим пролил несколько капель рома на пол.
- Что ты делаешь?.. - удивились волхвы. - Ром положено наливать в ёмкость, а не на пол!
- Это для того, чтобы тем, кто хранит это место, тоже досталось, - пояснил рыцарь.
- Везде свои традиции, - покачал головой волхв.
Бернар наполнил кружку из своего бочонка и предложил троим мудрецам.
- Слабовато! - вынес вердикт волхв с бутылкой и снова налил рома. - Вот, попробуй ещё.
Монах опрокинул в себя кружку, но это только больше раззадорило волхва:
- А ты силён! Пей ещё!
- Ты собираешься перепить... портрет? - уточнил Шарп.
- Учти, мы тебя потом волоком не потащим, - предупредила Колокольчик.
- Я не буду жадным и поделюсь со своими друзьями, - выкрутился Бернар. Вторая кружка пошла по кругу, после чего игрушки пошли дальше.
На пятой картине устроилась милая пара: толстяк в красной шубе и холодная леди. Он предлагал ей ликёр и печенье, но она явно не была впечатлена.
- Кто же предлагает даме ликёр? Только чистый спирт! - посоветовала Колокольчик.
- Хотите сделать своей даме подарок? Возьмите, - охотник протянул толстяку беличью шкурку.
- В первый раз что-то подарили мне, а не подарил я, - в глазах толстяка мелькнуло радостное удивление.
- Я дал это вам, чтобы вы подарили это ей, - пояснил Шарп.
- Так и знал, что здесь есть какой-то подвох!..
- Быстро подарил это мне! - потребовала дама.
- Да, дорогая, конечно. Но могу ли я хотя бы съесть немного печенья?..
- Нет! Ты потолстеешь и постареешь.
- Вы нарисованные, - напомнил Тим. - Вы никогда не постареете!
- От моего бренди не толстеют, - пообещал Бернар и протянул портрету очередную кружку.
- Хорошо... - толстяк выпил и утешился. - Благословляю вас!
Дама негодовала, на портрете опустился занавес, - и кружку они так и не вернули.
На последнем портрете снова был мужчина в красном. За его спиной был большой мешок со сладостями, а в руках он держал не менее большую бочку.
- И снова друзья! - обрадовался он. - Каждый год приходят!
- Праздник - самое время заводить друзей, - согласилась Колокольчик.
- Хо-хо-хо, больше огня! - мужчина встряхнул бочку, и в ней что-то глухо булькнуло.
- Огонь - это хорошо, - согласился Бернар.
- Огненная вода - это хорошо, - поправила Колокольчик. - А просто огонь может быть для нас опасен.
Монах уже протягивал кружку, но хозяин бочки басовито засмеялся:
- Дёготь нельзя пить, дёготь нужно поджечь!
- А есть что поджигать?.. - уточнил Бернар.
- Здесь есть какой-нибудь парламент? - огляделась Колокольчик.
- Сегодня не пятое ноября! - запротестовал Шарп.
- А это не важно, парламент можно сжечь в любой день.
Тим снял свой деревянный шлем - под шлемом обнаружился светловолосый красавчик - и протянул его:
- Плесните. Будет огонь.
Мужчина с портрета наполнил шлем дёгтем из бочки. Тим высек искру копьём, и в шлеме разгорелся огонь.
- Это странно, - заметил, наблюдая за этим, хозяин бочки.
Бернар взмахнул посохом и заставил пламя менять цвет.
- Какой красивый ритуал! - оценил наконец портрет. - Он вынесет все беды не только из этого дома, но и из всех окрестных домов! А я вас награжу, чтобы огонь никогда вам не повредил.
Это было по-настоящему полезное благословение. Правда, прогоревший шлем оставалось только выбросить, - но Тим забрал рога и заткнул их себе за пояс. Теперь нужно было двигаться дальше, а проходы из коридора вели в четыре стороны.
- Ну что, пойдём налево? - предложила Колокольчик.
- Только не надо разделяться, - предупредил Шарп.
- Там прихожая, там столовая, там гостиная, там кладовая, - подсказал мастер Итриэм.
- Нам в гостиную, мы же гости, - рассудила фея.
Но и в гостиной никого не было. Пол здесь был усыпан письмами, и груды писем громоздились вдоль стен. Посреди гостиной стоял огромный глобус, а на нём горел единственный красный маячок-лампочка, подписанный "Майя".
- Лампочка - это значит ребёнок, которому нужен подарок, - пояснил мастер Итриэм.
Это не могло значить, что остальные дети уже получили свои подарки, - ведь Рождество ещё не наступило. Также это не могло значить, что Майя была единственной, кто так сильно хотела подарок, что её лампочка зажглась ещё до Рождества. По-видимому, Санта уже рассмотрел пожелания остальных детей, и только одно желание осталось не рассмотренным.
- Наверняка здесь есть письмо от неё, - предположил Шарп.
- Но как его найти?.. - Тим и Бернар осматривались в бескрайнем море писем.
- Можно попробовать понять, откуда она, и поискать марки и штампы этой страны, - предложила Колокольчик. - Если кто-то сведущ в географии...
- Может быть, это письмо читали последним, и оно где-то недалеко?.. - решил Тим.
Все приступили к поискам. Мастер Итриэм тоже искал:
- Тут мальчик хочет собачку. А здесь мальчик хочет... чего-то странного. Наверное, это плохой мальчик! А вы чего пожелали бы, если бы были детьми?
- Я знаю только, что предназначен ребёнку для того, чтобы он не боялся, - пожал плечами Тим.
- А я явно предназначен не ребёнку, - усмехнулся Бернар.
- Если бы я была девочкой, то я бы хотела замок, пони, дракона и топор, - решила Колокольчик.
- А зачем топор?..
- Как это зачем? Всё становится лучше с топором.
- Быть может, ваши желания смогут помочь вам найти письмо, - сказал мастер.
- Письмо, пропитанное верой в чудо... - Тим прислушался к себе. - Оно где-то здесь!
И все стали искать там, где указал паладин. Шарп систематизировал хаотичную груду писем, раскладывая их по аккуратным стопкам. Колокольчик, которая не очень-то хорошо умела читать, сопоставляла нарисованное на глобусе с рисунками на марках и штампах писем.
- А что если загадать желание, чтобы оно сбылось?.. - предложил Итриэм.
- Желания загадывают дети, - возразил Тим.
- А мы их исполняем, - добавил Бернар.
- Я желаю попасть к тому, кто хотел именно такую игрушку, - сказал Шарп.
- Я желаю попасть к тому, кто хочет больше не бояться, - подхватил Тим.
- А я хочу попасть к тому, а лучше к той, кого смогу защитить, - пожелала Колокольчик.
- А я хочу достаться взрослому, - сказал Бернар.
- Или ребёнку с философским взглядом на жизнь... - предположил Шарп.
- Некоторые взрослые в душе ещё дети, - заметила фея.
Наконец, охотник нашёл письмо Майи и зачитал его вслух. На первый взгляд оно выглядело вполне типичным: девочка старалась вести себя хорошо, слушалась дядю и тётю, забирала кого-то из детского сада, убиралась за питомцем и один раз съездила к некоей Марте, хоть та и ругается. "Я так долго ждала Нового года и готовилась, - писала Майя. - Все во дворе смеются, но я очень его жду. Дедушка говорит, что тебя нет, но я знаю, что ты самый добрый и обязательно исполнишь моё желание. Я хочу, чтобы у меня появился братик. Я буду его любить, и мы будем вместе писать тебе письма". При этом слово "братик" было зачёркнуто и неразборчиво.
- Братика нам будет сложно ей сделать, - развела руками Колокольчик.
- И заметьте: у неё дядя и тётя, а не мама и папа, - сказал Тим.
- Как вы думаете, почему она написала такое письмо? - спросил мастер Итриэм.
- Ей было одиноко, - рыцарь первым выразил то, о чём сразу подумала и Колокольчик.
- Но она забирала кого-то из сада, - напомнил Шарп.
- Видимо, это младший родственник.
Должно быть, ребёнок тёти или дяди. С малышом не поиграешь на равных, но о нём нужно заботиться...
- И Шейла... Наверное, это собака, - предположил охотник.
- Скорее, кошка, раз за ней приходится убирать, - заметила Колокольчик. Кошки и собаки прекрасны, но они тоже не заменят человеку человека.
- И слово "братик" она почему-то зачеркнула.
- А ещё ей есть к кому ездить, - добавил Бернар.
- Кто-то из старших родственников, - сказал Тим.
- Может, нужно дополнить письмо? - предложил мастер Итриэм.
- Но в нём нет пробелов, - Колокольчик взяла в руки письмо. - Вряд ли дети зашифровывают что-то в письмах?..
- Мы не знаем, что обычно делают дети, - пожал плечами Шарп. - Мне никогда не было девять лет!
- Но, наверное, каждый хочет чуда? - подсказал мастер.
- Все её родственники?.. - предположила Колокольчик. Ведь в письме столько имён! Что если "дополнить" - значит угадать желания их всех? Включая кошку...
- А они хорошо себя вели? - усомнился Шарп.
- А это уже не в юрисдикции Санты, - справедливо заметил Бернар.
- Кстати, где он?..
- Излишне прикладывался к бочонку?..
Колокольчик в это время изучала письмо девочки. Замараны были четыре слова: возраст Майи (ей шесть или девять?..), слово "хорошо" во фразе о том, как она себя вела (но не целиком, - впрочем, только взрослый мог бы сохранить интригу, зачеркнув всё между буквами "х" и "о")), слово "ему" (там девочка просто ошиблась: нужно было написать "ей") и тот самый "братик". Шифром это никак не могло быть, поскольку вычеркнутое не складывалось в одно слово или фразу. Но если Майя не была уверена в том, хочет ли она братика или что-то другое, - то как игрушки могли исправлять чужое письмо?..
- Мы же не можем придумать за другого, что он хочет, - Тим вернулся к теме.
- Почему нет? Я за вас таможенные декларации заполнял, - пожал плечами мастер Итриэм.
- Но ты заполнял их как на вещи? - уточнил Шарп. - А теперь мы будем сами за себя заполнять?
Фея Колокольчик поёжилась: сталкиваться с бюрократией было страшновато.
- Предлагаю пройтись по другим комнатам, - сказал Тим. - Вдруг там найдутся подсказки.
Игрушки перешли в столовую, прихватив письмо с собой. Там несколько столов, накрытых красными скатертями, ломились от угощений. Такого разнообразия сладостей больше нигде не увидишь!
- И нигде никого нет... - вслух выразил Шарп общее удивление.
- Может, у эльфов сегодня выходной? - предположила Колокольчик.
- В канун Рождества - самое время!..
- Тогда, может, у них забастовка?
- Забастовку должно быть слышно, а я что-то не вижу эльфов под окнами, - заметил охотник. - Но печеньку я бы взял.
- Я тоже думаю, что если я съем эклерчик, Санта не обидится, - решила Колокольчик, карабкаясь по скатерти.
- Стол накрыли, а за стол не сели, - недоумевал Бернар.
- И мы обязаны в этом разобраться! - Тим ударил в пол древком копья. Колокольчик обняла эклер, как дакимакуру, и начала его есть. - Давайте попробуем зайти в кладовую. А то и мне что-то уходить не хочется...
Фея нехотя последовала за ним, волоча эклер за собой и доедая его на ходу.
- А заходить в спальню без приглашения будет невежливо, - сказал Шарп.
- Мы уже пришли без приглашения, - напомнил Тим. - Но нас пропустили.
В кладовой были горы упаковочной бумаги, разноцветные ленты и банты, даже стразы, - и упакованные подарки на полках.
- Ленточки!.. - восхищённо уставилась на эту красоту Колокольчик, даже почти забыв про эклер.
Охотник повязал на неё ленточку:
- Ещё один подарок упакован!
- Хочется прийти в спальню, упаковать Санту и отправить его Майе, - проворчал Бернар, повязывая ленту себе на бочонок. Шарп тоже выбрал себе ленту, и монах поинтересовался у Тима: - Завязать тебе бантик?
- Жить надоело?.. - фыркнул паладин, но перевязал лентой хвост у себя в волосах.
- Как много подарков! Здесь есть подарки для всех, - восхищался мастер Итриэм. Могло ли это значить, что подарок для Майи тоже может быть где-то здесь?..
Все вновь приступили к поискам. Бернар сумел залезть на полку, но случайно порвал упаковку одного из подарков. Тим со своим копьём также случайно повредил упаковку другого. А Колокольчик, забравшись на полку и осторожно раздвигая подарки, обнаружила коробку, на которой было написано "Марк". Внутри была фарфоровая собачка
![:ddove:](/picture/85415554.png)
Бернар починил порванные упаковки при помощи магии, а Шарп протянул ему скотч ("Мужик, изолента есть? - На, мужик, изоленту")).
- Скотч у него в бочонке, - заметила Колокольчик. - Или бурбон?..
Оставалась последняя комната: вломиться в спальню. Но прежде игрушки вежливо постучали в косяк дверного проёма. Никто не откликнулся. Спальня была украшена гирляндами, а кровать была приведена в порядок и застелена красным покрывалом с оленями.
- Похоже, он давно не ложился, - заметил Тим.
- Кто спёр Санту?!.. - воскликнул Шарп.
- И что у него под подушкой, - полюбопытствовал Бернар.
- И кто водится у него под кроватью, - добавила Колокольчик, вглядываясь в темноту.
Охотник же присмотрелся к слою пыли и сообщил, что Санта не появлялся здесь месяца два, - причём такая же пыль была не только в спальне, но и в коридоре.
- Но кто же в таком случае испёк все эти сладости и упаковал подарки?.. - рассуждал Тим.
Колокольчик уже представила себе крошечных и незаметных домовых эльфов, которых Санта держит в подвале. Они могли бы накрыть на стол и упаковать подарки. Но почему в таком случае они не стёрли пыль и не оставили следов?.. Также Шарп заметил стоявший на тумбочке стакан остывшего и, возможно, уже свернувшегося молока.
- Это волшебное место, и печенье может долго сохраняться свежим благодаря магии, - заметил Бернар. - Также и молоко.
- И всё-таки, где Санта?!.. - повторил Шарп.
- Может, у портретов спросить? - предложила Колокольчик. В конце концов, портреты всё видят, и они говорящие. Может, портрет Санты даже знает, что происходит с тем, кто на нём изображён?..
- Давайте осмотрим сани, - предложил Бернар.
- В сани можно залезть, - согласился охотник.
Колокольчик подумала, что шанс обнаружить на дне саней связанного Санту с кляпом во рту невелик, - но пошла за остальными. Мастер Итриэм любезно подсадил игрушек в сани: они оказались загружены подарками. Осмотрев прихожую с высоты саней, игрушки убедились, что в домик Санты давно никто не приходил: вещи на вешалках были сухими, сапоги были начищены, а на дверном косяке даже появилась паутина. Но и сам Санта не выходил из дома: не мог же он уйти без одежды!..
- Он не выходил наружу, - озвучил результат наблюдений Шарп.
- По крайней мере, по своей воле и в здравом уме, - уточнил Бернар.
Тим же сумел разобраться в конструкции саней: оказалось, что их не нужно запрягать, чтобы привести в движение, а нужно прочитать волшебный стишок. Вот только никто не знал, какой.
- Земля, прощай! - сказал Тим.
- Поехали! - сказала Колокольчик.
Но это было недостаточно волшебно, и тогда Шарп запел Jingle Bells. Остальные подхватили, - и тут сани задрожали, вдоль их бортов зажглись красные огни. Игрушки тут же перестали петь и наперебой загалдели:
- А куда лететь-то?..
- По всему миру?
- Сначала нужно загрузить остальные подарки!
- Давайте я сначала слетаю посмотреть на крышу и дымоход, - предложил Тим.
- Думаешь, Санта застрял в собственном дымоходе?.. - с сомнением уточнила Колокольчик.
- Если его похитили через дымоход, на крыше могли остаться следы. Кто-нибудь сможет открыть дверь?
- Я открою, - мастер Итриэм метнулся к дверям и распахнул их перед санями.
- Мы полетаем, а вы можете подождать здесь, - сказал Тим. Но у саней, похоже, были другие планы, отличные от полёта вокруг крыши: со всеми игрушками на борту они стартовали и начали стремительно удаляться от дома.
- Неси нас к Майе! - велел Шарп.
- А подарок у нас есть?.. - усомнился Бернар.
- Мы и станем подарком!
Сани летели всё дальше, и всё выше над облаками, не слушаясь ничьих идей и пожеланий. Снижаться и своими руками раскладывать подарки не пришлось: коробки просто постепенно исчезали, чтобы появиться под ёлками, в носках на каминах... Сани не облепляло снегом - он таял и испарялся. Вот внизу показались очертания острова, окутанного туманом, - сани сбросили подарки прямо в туман.
- Смотрите, какая башня! - воскликнул Тим.
- Вон та, с часами?.. - Колокольчик смотрела сквозь облака во все глаза. Феи должны летать, пусть и не на крыльях!
Затем внизу показались огни от горящих бочек с дёгтем. Ещё чуть дальше - из облаков торчала верхушка ажурной металлической башни. Но скорость саней как будто начала уменьшаться.
- Нужно петь, чтобы их подзаряжать! - догадался охотник. Игрушки так и поступили.
Сани повернули на север, где также горели огни.
- Сани, сани! - закричали голоса внизу.
- Нас заметили!.. - предупредил Шарп.
- Маневр уклонения! - распорядился Тим.
Но сани были так невысоко, что можно было расслышать звон бокалов.
- Это значит, что мы вовремя? Или опоздали?.. - усомнился Шарп.
- Мне кажется, сани всегда появляются вовремя, - уверенно сказал Тим.
- И они уже празднуют Рождество?..
- Или какой-то другой праздник.
- А дальше мы полетим на восток?
- Там точно празднуют позже. И что-то другое.
- Но где же живёт Майя?.. - Колокольчик немало беспокоилась, что девочка останется без подарка.
Сани описали круг над континентом и вернулись к домику Санты, аккуратно приземлившись у входа.
- Нужно грузить следующую партию!.. - все помнили об упакованных подарках в мастерской.
- О, я смотрю, вы поучаствовали в раздаче подарков! - поприветствовал игрушек мастер Итриэм.
- Санта не уходил? - спросили все.
- Я поговорил с портретами. Они говорят, что каждое письмо должно быть закончено.
- Сани не летят к Майе, поскольку для неё нет подарка, - догадался кто-то.
- Но мы не знаем, что ей подарить! - воскликнула Колокольчик.
Игрушки вернулись в гостиную и ещё раз перечитали письмо, обращая внимание на помарки. Зачёркнут возраст, - но он не важен. Явно читается слово "хорошо", - но насколько хорошо вела себя Майя, тоже не важно. Главное - то, чего Майя хочет. Если не братика - то, может быть, сестру?..
- Давайте напишем "друг"? - предложил Тим. - Кто-то из нас сможет стать ей другом или подругой.
- Мы здесь и так - подарки для всей семьи, - заметил Шарп.
Красивым почерком паладина в письмо вписали слово "Друг". Тут же огоньки-маячки на глобусе хаотично замигали, подул ветер, разметав ворох писем, стены начали пульсировать, а глобус запищал сигнализацией. Он стал вращаться, как диско-шар, - только из него били лазерные лучи!
- Мы что, что-то сломали?.. - испугалась Колокольчик.
- Теперь нам нужно победить... глобус? - Шарп был готов к бою.
- Значит, нам нужна сова, - мрачно откликнулся Тим. - А нужно ли нам тут вообще находиться? Похоже, это какой-то механизм. Может быть, стоит убежать?
Это было самой разумной мыслью, - пока мастер Итриэм не крикнул из безопасного коридора:
- Смотрите, там проход в глобусе!..
И в самом деле: в глобусе открылся проход, внутри которого виднелась уходящая вниз лестница. Но глобус вращался так быстро, что попасть в этот проход казалось совершенно невозможным!.. Тим пошёл впереди всех, заслоняясь от лазеров щитом:
- Как эта штука отключается?..
- Где-то должна быть большая красная кнопка, - Колокольчик старательно осматривалась по сторонам.
- У него ножка шатается, можно его сбить! - Бернар первым заметил слабое место глобуса.
Паладин ударил копьём в указанную точку, - но глобус не упал: из места удара выросли лианы и опутали его. Глобус перестал двигаться, но стрелять лазером не перестал. Колокольчик первой пробралась внутрь, уклоняясь от лучей и напевая колыбельную:
- Спи, синий шарик, усни...
В конце концов, с санями песни работали, - может, и ещё одну волшебную технику получится таким образом успокоить?..
Вторым у входа в глобус показался Шарп - его слегка задело лазером, но он успел, - затем Бернар. Тим последним выдернул своё копьё и также прибежал в проход.
- Потерять оружие было бы грустно, - согласился охотник.
- Грустить будем, если голову потеряет, - хмыкнула Колокольчик.
Коридор уходил куда-то вглубь, становилось всё холоднее, и на одежде игрушек появился иней. Привёл коридор в секретный кабинет, так же заваленный конвертами, как и гостиная, - и за их грудами раздавался мощный храп.
- Ах ты скотина, заснул на посту! - возмутился Шарп.
- Погоди. Может, не всё так просто, - осадил его Тим.
Игрушки пробрались мимо гор писем. В кресле, облокотившись на стол, спал Санта. Бернар, увеличив свою громкость при помощи волшебства, зычно прокричал:
- Санта, вставай!
- А? Что? Уже Рождество? - встрепенулся тот. - Не может быть, чтобы я проспал Рождество!..
- Ещё Сочельник, - успокоил его Тим.
- Я не мог проспать, - причитал Санта. - Ведь надо развезти подарки!..
- Первая партия уже на месте, - отчитался Шарп.
- Вы это сделали?.. А вы добрые игрушки! - похвалил Санта. - И смелые, раз вошли сюда, несмотря на мою охранную систему.
- Мы храбрые, когда не очень умные, - пояснил Шарп.
- Тшш, не порть нам репутацию, - зашипел на него Бернар.
- Зато мы преданны своему предназначению, - нашёлся Тим.
- И кто же изготовил такие замечательные игрушки?
- Да есть тут один, - оглянулся охотник. Мастер Итриэм, разумеется, в глобус не полез.
- Мастер Итриэм. Он наверху, - ответил Тим.
- О, Итриэм - мой старый друг! - обрадовался Санта. - То-то мне показалось, что от вас веет чем-то знакомым и значимым!
- Это печенье, - немного смущённо пояснил Шарп.
- И эклер, - честно добавила Колокольчик.
- Я вижу, что вы достойные игрушки! - произнёс Санта. - Я дарю каждому из вас Исполнение желания.
Вот это был щедрый подарок! Все игрушки на несколько мгновений потеряли дар речи.
- Это же... можно исполнить желание Майи! - решила Колокольчик.
- Её желание можно исполнить и без магии, - заметил Санта.
- В таком случае я хочу стать живым приключенцем и защищать детей, - сказал Тим.
- Я тоже хочу стать настоящей, - сказала Колокольчик. - И стать сестрой какому-нибудь мальчику, а лучше даже девочке, которой нужна защитница.
Она немного испугалась, что это звучало как два желания, - но Санта не заметил.
- И я хочу стать человеком и продолжать путешествовать, - сказал Шарп.
- А я хочу всегда иметь возможность налить этим двоим выпить! - сказал Бернар.
И игрушки исчезли - чтобы появиться людьми, не слишком далеко друг от друга. Конечно, Майя бы слишком удивилась, если бы незнакомая девочка постарше вдруг взяла и очутилась в её спальне, - но сестра непременно появится в её жизни. Осмелюсь предположить, что её удочерят.
...Так и выглядит тот случай, когда варвар два раза подряд(!) выкидывает nat20 на интеллект(!), который так-то -1 по чарнику
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Шер сделал фигурки наших персонажей из DnD-Лего (которое Грей внёс вместе с миньками), играли мы в новогодних шапочках и рогах также от мастера (мои оленьи рога ещё и ЗВЕНЕЛИ, когда я кубы кидал)), а Джис подарил всем значки-пины с дайсами и охапку стикеров на разбор. Я выбрал себе стикер с дайсом, чтобы пометить им обложку моей НРИ-тетрадки, и только сейчас разглядел, что в надписи на стикере ошибка: "Roll for iniTITIVE". Особенный стикер с иницитивой
![:cool:](/picture/1164.gif)
Спасибо всем за игру! Быть может, ещё поиграем. Новогодним настроением зарядился
![:new1:](/picture/1309594.gif)
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, roll 4 initiative, no dungeons, no dragons, just and