Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Помните, была идея поиграть по феям онлайн, пока мы с Сиршей в Москве, а Саюри в Питере?
Я не забывал о ней ни на минуту, и как только Сирша вернулась в Москву - начал бегать кругами. Конечно, наши графики не позволили бы нам заранее встретиться и обсудить, чего мы хотим от персонажей, - зато нам удалось собраться на игру в прошлую пятницу (когда и танцев не было, так что я даже ничего не пропустил). Поскольку у меня всё ещё нет камеры (кажется, пора уже посмотреть правде в глаза и внести её в вишлист aka список покупок), - я приехал к Сирше, чтобы вместе сидеть перед монитором и Саюри могла нас видеть. Ровно в пять вечера я позвонил в домофон - и в тот же момент Саюри написала мне, что Сирша ещё бежит из магазина. Отменить звонок не получилось, так и постоял под его трель![:tear:](/picture/578792.gif)
Сирша серьёзно отнеслась к задаче накрыть овощной стол: внесла варёную свёклу, закинула вариться картоху, делегировала мне нарезать огурцы и помидоры. Я, как привыкший непосредственно в процессе НРИ жрать горстями для подкрепления мозга всякий джанкфуд вроде чипсов и конфет, как-то не подумал о том, что вся эта роскошь будет ждать нас на кухне и останется практически нетронутой
Но я внёс ореошки и некоторое их количество схрустел, а также мы сделали небольшой перерыв на еду, во время которого я порезал принесённые яблоки и палец
Сирша героически нашла пластырь, чтобы я не угваздал всё кровищей, и попыталась научить меня правильно орудовать ножом (как бы это ни звучало в контексте). Но - не то чтобы я безнадёжен, просто я слишком редко пользуюсь ножом, чтобы научиться. Я научился танцевать, когда начал делать это каждую неделю, - а яблоки я режу, когда игротешу у Веры, а это примерно раз в год![:rolleyes:](/picture/1483.gif)
Я немало порадовался, когда Саюри выбрала в качестве места действия условную Венгрию: благодаря Будапештской оперетте она мне не чужая, и я всё ещё немного жалею, что когда-то не взялся учить венгерский. Успел заранее набросать квенту персонажки (раньше думал, что можно было бы сыграть и мужчину для разнообразия, - но как-то эта женщина сама пришла целиком). А перед игрой часть времени ушла на то, что Сирша угорала с венгерских имён
Я сосватал ей имя Маргит - венгерскую версию имени Марджери, которое нахожу красивым во всех вариациях.
Немного об Эрче Эвелин и предысторииЭрче Эвелин (в венгерском фамилия прежде имени, ударение всегда на первый слог) ещё в отрочестве, лет в 15-16, впервые помогла полиции с расследованием: сумела собрать доказательства того, что с соседскими детьми плохо обращается их гувернантка, в то время как школьный психолог и местный пастор ничего в упор не замечали. Эвелин хотела после школы поступить в Полицейскую академию, но не прошла отборочные испытания. Решив, в том числе под давлением родителей, что это не для неё, - получила гуманитарное образование и пошла работать журналисткой. Но репортажи редко предполагали собственные расследования, а в требованиях к срокам и содержанию статей было тесно. И несколько лет спустя Эвелин исполнила свою мечту заняться частным сыском и выводить негодяев на чистую воду, встретив Маргит.
Маргит окончила ту самую Полицейскую академию, куда Эвелин не взяли, - но после перебивалась разными работами, пока не устроилась в инспекцию метро. Эвелин брала у Маргит интервью после того, как она спасла щенка, упавшего на рельсы, - и так Эвелин узнала, что их с Маргит мечты совпадают. Они объединились и создали частное детективное агентство "Иголка в стоге сена". Поначалу их предприятие было весьма популярно (спасибо щеночку): их приглашали в телепередачи, о них писали газеты. Но со временем любая популярность идёт на спад, - и вот уже в агентство обращаются только за поиском неверных мужей, по-настоящему интересных дел практически не случается, а за аренду (аки Шерлок и Ватсон, Эвелин и Маргит снимают вдвоём двухэтажную квартиру, и в гостиной на первом этаже принимают посетителей, а на верхнем этаже живут) нужно платить. До кучи - пару месяцев назад Маргит задержала грабителя на рынке, получила травмы в драке и потратила годовую медицинскую страховку, а у Эвелин заканчивается страховка на автомобиль (представим себе вместительный кроссовер, приобретённый ещё для разъездов по городу и окрестностям по журналистским делам). Проще говоря - нужны деньги.
И вот - подворачивается шанс. За одно лето, ещё до Лугнасада, прогремело несколько исчезновений детей и взрослых, пресса встала на уши. Телеканал М1 объявил награду для тех, кто сумеет навести полицию на верный след. Всех пропавших связывает Школа святой Марии - учебное заведение для детей со сложными судьбами. Расположена школа на территории национального парка Аггтелек (и как только разрешили строительство?). Школа небольшая - человек на 200, так что совпадение кажется неслучайным.
Первый пропавший - Адам, банковский служащий 22-х лет, выпускник Школы святой Марии. Его детство прошло в цыганском таборе, но, как нередко бывает, из-за его совершенно не цыганской внешности власти изъяли его из табора и поместили в детдом. Когда ему было 12, волонтёрша забрала его в Школу святой Марии, где он и доучился. Окончив бакалавриат, устроился работать в банке. И однажды просто вышел на обед и не вернулся, - и пропал вместе с ценными документами. Логично было предположить, что он украл документы и сбежал; его объявили в розыск. Но шум, как ни странно, был поднят не со стороны банка, а со стороны цыган, а точнее - названой сестры Адама. Он ещё в студенческие годы нашёл свой табор, оседло живущий в пригороде, и, видимо, поддерживал с ним отношения. Полиция проверяла табор, но ничего не нашла.
Вторая - Анна, 8 лет, ученица Школы святой Марии, куда её устроила "профессиональная" патронатная семья. На каникулах, 2 июля, она ушла из дома и пропала. Деревня, в которой проживает семья, находится неподалёку от школы и, следовательно, от заповедника, где потеряться - вообще как нефиг делать (многокилометровые лабиринты пещер, вот это всё). Девочку искали с собаками, но не нашли. Из семьи до выяснения забрали остальных подопечных детей - около десяти человек.
И третья - Фружина, женщина под 70, ныне на пенсии, ранее работавшая в Школе святой Марии преподавательницей венгерского языка и литературы. У неё нет семьи и детей, родственники умерли, и было только подсобное хозяйство. Её исчезновение заметили соседи 18 июля, когда подняли шум давно не кормленные животные и птицы. Также соседи помнят, что Фружина жила в этом же доме в детстве, затем уехала в город, и вернулась 15 лет назад. Этот дом также недалеко от заповедника, где её также искали и не нашли...
И вот Эвелин и Маргит решили устроиться в школу под видом новых сотрудниц. Эвелин - в школьную библиотеку, старательно изображая "синий чулок", просто ищущую тихое, спокойное, богоугодное местечко. Маргит откликнулась на вакансию преподавательницы восточной фольклористики, и Эвелин пришлось вспомнить курс культурологии в универе и выдать ей краткий ликбез, чтобы хотя бы не путала пагоду с казармой. Получилось, кажется, так себе![:tear:](/picture/578792.gif)
Туть отперсонажный отчёт ЭвелинНас не приглашали в школу для собеседования: с нами встретилась HR на аутсорсе. После разговора она дала нам заполнить анкету, в которой некоторые вопросы были довольно странными. Например, "Нет ли у вас аллергии на чеснок или рябину".
- Я понимаю, что чеснок может быть на кухне. Но рябина?.. - полюбопытствовала я. - Это довольно специфический продукт.
- Понятия не имею, - пожала плечами HR.
Следующий вопрос - "Умеете ли вы плавать".
- Рядом со школой есть река? - уточнила Маргит.
- Или бассейн, - добавила я.
- Но зачем преподавателям уметь плавать?
- На случай, если ребёнок упадёт в воду?.. - предположила я. Бассейн виделся мне логичнее рябины.
- Да, у нас организуются преподавательские дежурства, - подтвердила HR, но мне показалось, что она просто ухватилась за мою версию.
И, наконец, - "Любите ли вы сортировать зерно".
- А это что, дежурства по кухне?.. - спросила я.
- Это игры с детьми на развитие мелкой моторики.
- А я думала, это такой архаичный способ наказания провинившихся...
Помнится, я читала, как в старину учеников отправляли перебирать зерно, отделяя одно от другого. Но Маргит не удержалась от шутки про вампиров. Может, это была проверка на знание фольклора?.. Сказки приписывали склонность пересчитывать зерно также чертям и прочей нечисти. Сложнее было угадать про плавание: кажется, нечисть отпугивала только проточная вода?..
- Вы что, в мистику верите? - улыбнулась HR. - Просто наш работодатель любит пошутить.
- Ну, хоть не знаки Зодиака спрашивает, - заметила Маргит.
- Да уж, это было бы хуже! - горячо согласилась я. Шутка про чеснок явно была шуткой, тогда как любители астрологии воспринимают её всерьёз.
- Он сможет узнать их по вашей дате рождения, - спокойно сообщила HR, прежде чем попрощаться. И вот тут не поймёшь, шутила она или нет...
Мы подключали наши связи, но у полиции по заинтересовавшему нас делу не было ничего, и журналисты недалеко от них ушли. Я решила, что прежде чем мы отправимся в школу, следует навестить сестру Адама. Я позвонила ей и прямо предложила помощь в поиске её брата от лица нашего детективного агентства, сказав, что чем больше она сможет сообщить об Адаме, тем больше это нам поможет. Она согласилась и назначила встречу возле музыкального клуба.
Когда мы подъехали в поселение табора, девушка - её звали Зара - уже ждала нас возле клуба. Курила снаружи, а вокруг неё бегала пара детей. Она не выглядела как стереотипная цыганка в пёстрых юбках, но сохраняла некоторые элементы родной культуры: то есть, была в джинсах, но с повязанным на бёдрах платком. Признаться, смотрелось стильно. Зара не пригласила нас внутрь, - напротив, мы отошли подальше от клуба, громыхавшего каким-то рок-концертом.
- Они говорят, что он мог сбежать, что он вор, - тут же заговорила Зара. - Но Ромашка до вора никогда не дотягивал!
- Как его звали?.. - переспросила Маргит.
- Это прозвище, - шепнула я.
Меня это не удивило, - и, судя по этому прозвищу, Адам действительно считался безобидным человеком.
- Он на что-нибудь жаловался? - спросила я. - Может, у него были проблемы, или кто-то ему угрожал?..
- Да! Он жаловался, что его не хотят слушать. Никогда никто не хочет нас слушать!..
- Мы хотим, - подбодрила я её.
- Его донимали голоса. Его слишком рано забрали от нас. А он всегда был особенным, видел мёртвых...
- Как медиум? - уточнила я осторожно.
- Вроде того. Он сбитых животных видел, людей, и бабку нашу видел, очень боялся... Я ему амулеты вязала. Недавно они снова начали приходить...
- То есть, он видел призраков? - спросила Маргит.
- Ну да.
- А он... пытался с этим что-нибудь сделать? - я боялась спугнуть Зару, обидев её предположением, что у Адама могли быть неполадки с головой, ведь все эти прорицания и общение с духами были частью их культуры. - Обращался к специалистам? К психологам... экстрасенсам?..
- Обращался, - заверила меня Зара. - К кому я его только не водила, мы делали всё, что могли. Но в последний месяц это уже не помогало.
- А это его... состояние прогрессировало по нарастающей, или в последний месяц что-то случилось? - спросила Маргит.
- Он говорил, что увидел, как девушка спрыгнула с моста. Её не успели остановить. Это было 21 мая.
- Вы хорошо его знаете. Как вы думаете, куда он мог пойти? - спросила я. В моей голове начала складываться понятная картина: бедняга Адам страдал видениями, но к психиатру, похоже, ни разу не ходил. Это не мешало ему работать, и коллеги ни о чём не подозревали. Но после травмирующего опыта его недуг обострился, и он мог где-то скрыться, напуганный... Хорошо, если живой.
- У него были друзья? Кто-то, кто ему верил, а не звонил в дурку? - подхватила Маргит.
- Старая директриса ему верила, - припомнила Зара. - Вы уж спросите у неё, а мне туда ходу нет.
- Почему? - заинтересовалась Маргит.
- Мне туда нельзя, - повторила Зара так, словно это всё объясняло. Конечно, в школу могут не пускать кого попало с улицы, а ещё у дирекции может быть предубеждение против цыган... Я даже прониклась сочувствием к Заре, которая, не будучи кровной родственницей Адама, так мало могла для него сделать.
- Эта директриса всё ещё там работает? - уточнила я. Зара кивнула.
- Как её зовут? - спросила Маргит.
- Эржбет Вран.
Да, именно эту фамилию мы уже встречали на сайте школы, когда искали вакансии. Хорошо, что у нас появилась зацепка. Хотя мне думалось, что если бы Адам пришёл в школу, о нём бы сообщили.
- Когда его забрали, мне было грустно, - продолжала рассказывать Зара. - Но он нас не забыл, и меня не забыл, мы общались. А остальные, - она кивнула в сторону жилого квартала, - Его уже не считали своим.
- А у него не было конфликтов с общиной из-за его образа жизни и работы? - спросила я. У Маргит была версия, что Адама могли покарать свои же, поскольку для цыган считается зазорным работать за деньги. Но, на мой взгляд, они с этим как-то припозднились бы: ещё когда Адам поступил в институт, можно было понять, что он не собирается следовать цыганскому стилю жизни. Я бы скорее поверила в то, что он сговорился с табором внедриться в банк и похитить документы... Пока не услышала, что с точки зрения Зары он не состоялся как вор.
- Нет. Для них он уже отрезанный ломоть, - Зара покачала головой. - Только мне не всё равно.
- А как вы поняли, что он пропал? - продолжила спрашивать Маргит. - Вы часто общались?
- Раз в несколько дней переписывались или созванивались.
- И когда он перестал выходить на связь?
- 20 июня от него уже не было вестей, - уверенно вспомнила Зара. - В последний раз он писал 15-го.
- А как он отзывался о школе? Как о родном доме или как о худших годах в своей жизни?
- Отзывался хорошо.
- То есть, ему там нравилось?
- Да. Ему было тяжко, но нравилось.
- И у него были хорошие отношения с учителями?
- Бывали, конечно, детские конфликты. Но в целом отношения были хорошие.
- Может, у него были школьные друзья, с которыми он мог поддерживать отношения? - спросила я.
- Да, были. Но он меня с ними не знакомил. Мне нельзя, - вновь повторила Зара, словно извиняясь. На вопросы о школьных годах Адама она отвечала более односложно: видимо, в самом деле знала мало.
- Он называл чьи-нибудь имена? - продолжила Маргит.
- Одноклассница Нора. Он был на встрече класса несколько лет назад...
- Юбилей выпуска? - понимающе предположила я.
- Они тогда ходили в лес, костёр жгли... Он не был изгоем.
Узнав всё, что хотели, мы поблагодарили Зару и попрощались. Она произвела на меня самое приятное впечатление, и мне хотелось однажды её порадовать, сообщив, что её брат нашёлся живым. Узнать контакты Норы и других выпускников также можно будет в школе, - и Маргит была воодушевлена тем, что в школу тянулись все ниточки. Она уже придумала какую-то секту с кровавыми жертвоприношениями. Мне же школа ничуть не казалась подозрительным местом. Если бы Адама не забрали из табора, он мог бы стать каким-нибудь гадателем, предсказателем или ещё кем-нибудь в том же духе. Но ему повезло попасть в школу, где его не травили, а понимали его особенности. Скорее уж секта могла существовать за пределами школы: что если кто-то охотится на необычных детей, считая их, к примеру, отродьями сатаны?..
С этими разговорами и мыслями я проезжала по мосту через Дунай, когда сидевшая рядом Маргит вдруг закричала:
- Тормози!
Я без раздумий ударила по тормозам, и только благодаря тормозному пути никто не въехал мне в бампер. Маргит выскочила и побежала, я - за ней. Теперь я увидела, что бежала она к парню лет 20-30, стоявшему на парапете моста.
- Антонио, стой, я всё прощу! - проорала Маргит на бегу, перекрывая возмущённые гудки всей остановившейся за нами полосы. Я бы испугалась, что она напугает парня и он сорвётся, но он и так уже обернулся на шум, который мы устроили.
- Ты что, его знаешь?!.. - на долю мгновения я удивилась не меньше, чем этот парень.
Эффект неожиданности сработал: парень недоумённо замер. Маргит схватила его, дёрнула на себя, и они вместе повалились на мостовую. На мосту тормозили и другие машины, зевак становилось больше.
- Как вы?.. - я, добежав, присела перед спасённым на корточки. Он был слегка помят, но цел.
- Я?.. Да вроде... со мной всё нормально, - он непонимающе оглядывался.
- Не всё нормально! - возмутилась Маргит, словно это он повалял её по мостовой. - Ты что удумал?!..
- А что случилось?..
- Ты собирался спрыгнуть с моста. Какие у тебя есть на это причины?
- Давай не будем прямо сейчас вести допрос, - попросила я. - Он же явно в шоке. Нужно вызвать скорую.
- Я где?.. - "Антонио" определённо был дезориентирован.
- Один вопрос! - А Маргит как будто меня не слышала. - Ты учился в Школе святой Марии?
- Нет...
- Чёрт, значит, это не секта, - Маргит выглядела разочарованной, а парень - ещё более напуганным.
- Спасибо. Вы меня спасли, получается, - робко улыбнулся он.
- Что последнее вы помните?.. - спросила я.
Тем временем зеваки всё больше шумели над ухом. Кто-то советовал вызвать скорую или полицию, кто-то протягивал воду, а кто-то нудел, что самоубийство - смертный грех. Считанные мгновения оставались до того, как я могла бы послать последнюю категорию очень далеко и очень невежливо.
- А поехали с нами! - предложила Маргит. - И не будешь отвечать на все их вопросы... А только на наши.
- Мы можем отвезти вас домой, - согласилась я. - Хотя сначала я бы всё-таки отвезла вас в больницу.
- Лучше подбросьте до аптеки, - попросил он. - Голова болит...
- До аптеки и до дома, - решила я.
- Я просто шёл с работы, и... не помню, что было дальше, - он ответил на мой последний вопрос, пока мы шли обратно к брошенной машине. - Вот, зато с вами познакомился. Такая необычная встреча... Как вы вообще меня заметили?
- Мы просто неравнодушные гражданки, - пояснила Маргит.
- Давайте я вас пивом угощу?..
- Я за рулём, - улыбнулась я. - Разве что потом...
Мы заехали в аптеку и поехали к дому парня. Оказалось, что он живёт недалеко, а работает в кофейне, и по мосту он возвращался пешком домой.
- У меня просто голова заболела, - объяснял он своё неудавшееся самоубийство. - Я не из этих!
- А с тобой не говорили какие-нибудь подозрительные покупатели? - спросила Маргит. - Или цыгане.
- Я завязал! - парень трактовал её слова по-своему. - В студенческие годы бывало, а сейчас уже нет.
У него был опыт с какими-то веществами?.. Случившееся могло быть отложенным побочным эффектом.
- А с вами раньше уже бывали такие провалы в памяти? - спросила я.
- Не до такой степени, - он покачал головой.
- Это мог быть гипнотизёр! - уверенно заявила Маргит. Я укоризненно вздохнула: порой мне казалось, что ей стоило бы писать романы. Зачем гипнотизёру приказывать прохожему спрыгнуть с моста?.. Да и если бы это было так просто, люди сплошь прибегали бы к услугам гипнотизёров вместо наёмных убийц.
- Это просто нервное расстройство. Бывают же лунатики, которые могут во сне открыть окно и шагнуть в него, а потом не помнить, как это сделали... Может, такое бывает и наяву.
- Послушав вас, мне, кажется, стоит провести ночь в клубе, где много людей, - нервно усмехнулся парень.
- Или поехать к родителям, - посоветовала Маргит. - Или ещё лучше: у тебя есть кореш-зануда? У всех есть такой кореш, и у меня есть!
- Познакомишь?
- Это она, - Маргит не без гордости кивнула на меня.
- Мы - детективное агентство, а не брачное, и в наши задачи не входит меня сосватать, - заметила я.
- Знаете, с вами как-то спокойнее, - признался парень. - А то мне так стрёмно стало. Не хочется расходиться.
- Поедем к нам, - предложила я. - Мне тоже не хочется оставлять вас без присмотра.
- Спасибо!.. Я не буду приставать, - заверил он. - Я вообще гей.
Если кто-то решит приставать к Маргит - тогда я точно поверю, что он самоубийца.
- А давай покатаемся по твоему маршруту, - предложила Маргит.
Если она собиралась высмотреть гипнотизёра, который стоял бы и ждал её на месте преступления, - то, как говорится, проще дать, чем объяснить. Я была практически уверена, что причина попадания парня на парапет - у него в голове, а не снаружи, - но согласилась с тем, что можно проверить, не было ли на его пути чего-нибудь или кого-нибудь необычного. На всякий случай.
Я развернулась и поехала обратно по направлению к кофейне. Когда я медленно проезжала по тому же мосту, глядя по сторонам, Маргит вдруг произнесла:
- Здесь что-то не так.
- Что именно? Ты что-то заметила? - я, как ни вертела головой, не видела ничего примечательного.
- Нет. Я просто... чувствую, что что-то не в порядке. У меня чуйка.
- Это называется "интуиция".
Я взглянула на нашего пассажира на заднем сиденье. Взгляд у него был совершенно остекленевший, в самом деле как у лунатика.
- С вами всё в порядке?.. - окликнула я его, но он не отвечал и не реагировал.
Когда мы проехали ещё чуть дальше, он принялся дёргать дверную ручку, рискуя её оторвать, - к счастью, я загодя заблокировала двери, так что выйти на ходу ему не удалось. А спустя ещё пару минут он слабым голосом сообщил:
- Меня тошнит.
- Останови, - попросила Маргит.
- Ну уж нет, - мне не улыбалось снова ловить на краю парапета парня, который был явно не в себе. Я протянула ему пакетик из-под чипсов, в который его немедленно и стошнило. Маргит приоткрыла окно, и пакет был самым незаконным образом выброшен на дорогу.
Теперь Маргит забыла о гипнотизёре и вдохновенно сообщила, что это всё вышки и их излучение.
- Какие ещё вышки?!.. - возопила я страдальчески. - Это фантастика!
- Давай проедем по мосту ещё раз.
- А давай не будем ставить опыты на человеке, которому и так уже плохо, как на морской свинке?!..
В моих глазах существовало достаточно простое объяснение: мост был связан для парня с неким травмирующим событием, которое он мог вытеснить из памяти, поэтому на мосту его накрывало паникой. И мы ничего не добьёмся, снова и снова подвергая его этим приступам, - только больше расшатаем его психику. Да, многовато психов в мою смену...
- Это может быть от инфразвука, - вдруг сказал пассажир ровным голосом, когда мост окончательно остался позади. - Мне бывает не очень хорошо на концертах.
Это звучало логично. Я предложила Маргит посмотреть на карте, нет ли поблизости каких-нибудь технических объектов, - однако ни вышки, ни трансформаторные будки Гугл на картах не отмечал.
- У меня нет другого пути с работы, - пробормотал парень обречённо.
Также инфразвук могла издавать какая-нибудь техника - например, при прокладывании метро или ремонте моста. Маргит тут же предложила вернуться и посмотреть под мостом.
- Мне по-прежнему не нравится использовать в следственном эксперименте живого человека. Он может подождать нас в кофейне, - я покосилась на парня. Ему, впрочем, идея Маргит как будто понравилась. - Но если сам человек не против... Что ж, под мост так под мост.
- Кстати, как тебя зовут? - спохватилась Маргит. - А то мы забыли спросить...
- Залан, - представился наш спасённый. Красивое имя. Лучше, чем Антонио.
Я нашла, где припарковаться, и мы втроём пошли под мост. Конечно, непосредственно под саму конструкцию моста пройти было невозможно - это пространство было огорожено, - но можно было спуститься к воде. Уже на подступах к мосту я начала ощущать тошноту - но не ту, которая бывает, когда укачает или съешь что-то не то, а ту, которая подступает к горлу, когда увидишь или вспомнишь нечто на редкость неприятное.
- Здесь, по крайней мере, прыгать в реку близко, - оптимистично заметила Маргит.
- Купание не входило в мои планы, - заметила я. Погода стояла ещё тёплая, но течение было быстрым, а на дне было много мусора. Хотя прежде всего я представила себе мокрый салон...
Ощущение омерзения накрывало меня всё сильнее, хотя я, во-первых, никогда не отличалась повышенной впечатлительностью и брезгливостью, - а во-вторых, не видела вокруг ничего такого, что могло бы вызвать такое чувство. Но оно было направлено на меня саму: все воспоминания о том, как я когда-либо повела себя глупо, нелепо и неправильно, слились в одну навязчивую мысль, что я - отвратительный человек, быть которым стыдно и которому мало будет провалиться сквозь землю. Всё это сопровождалось усиливающейся головной болью, и вот уже в глазах начало мерцать и плыть даже без попыток к чему-либо присмотреться: каменная стена опоры моста пошла волнами.
Я машинально перевела взгляд на реку, но предзакатное солнце отражалось от воды так ярко, что смотреть на неё было больно, - впрочем, сейчас всё было больно: моргать, думать, жить... На мгновение мне показалось, что на ослепительной солнечной дорожке стоит тёмный женский силуэт.
- Кажется, у меня галлюцинации, - сообщила Маргит, смотревшая в ту же сторону. - Мне показалось, что я вижу женщину.
- Да, мне тоже так показалось, - пробормотала я. - Пойдёмте-ка отсюда, пока мы все тут сознание не потеряли, причём я - первая.
Как только мы убрались на достаточное расстояние от моста, симптомы тут же как рукой сняло. Маргит и здесь нашла повод для радости: она ликовала, что вот теперь, испытав странное воздействие на себе, я уже была готова поверить в "вышки". По крайней мере, эта идея больше не казалась мне такой уж фантастической.
- Вернёмся с наушниками, с поясами... - с энтузиазмом планировала Маргит.
- С какими поясами?!.. - осторожно переспросила я. Ничего, кроме поясов верности, не пришло мне в голову, и после вышек я уже ничему не удивилась бы.
- Поясами, которые определяют вибрацию внутренних органов!
- Ого. И такие бывают?.. - я не ожидала от Маргит познаний в такой узкой сфере.
- Концерты, глубинная техника, массивные устройства могут создавать инфразвук, - рассуждал Залан вслух.
- Могло ли быть нарушение в конструкции моста?.. - предположила Маргит.
- Проезжающие по нему машины тоже могут создавать инфразвук, - добавил он.
- Видимо, конструкторы при строительстве этого не учли, - я задумчиво смотрела на мост издали. Я не была специалисткой по городскому строительству, но все мосты в городе сравнительно недавно были реконструированы или возведены. Впрочем, не настолько недавно, чтобы проблемы возникли только сейчас.
- Ты ведь тоже видела женщину? - обернулась ко мне Маргит.
- Да, я видела женскую фигуру. Должно быть, кто-то стоял на мосту и отбрасывал тень, и... Это было как мираж.
Легко было бы предположить, что подсознание подсунуло мне какой-нибудь образ из недавних воспоминаний, а зрение спроецировало его на солнечное марево над водой. Но не могут два человека видеть одни и те же галлюцинации!..
- А я видел силуэт не женщины, а мужчины, - Залан не сделал легче. - Может, вызвать ремонтную бригаду?
- Да, я тоже успела подумать о том, что стоит сообщить коммунальным службам, - кивнула я. Однако дозвониться мне не удалось: мой вызов был очень важен для них, и всё такое, но живые операторы не отвечали. Пришлось оставить заявку.
- По крайней мере, у нас есть одна хорошая новость: тебе просто не следует подходить к мосту, - обрадовала Залана Маргит.
- А как же я буду ходить с работы?..
- По другому мосту.
- А до другого моста сколько километров?.. - хмыкнула я.
- То есть, ты думаешь, что умереть проще, чем доехать до другого моста?..
- А ты эти пробки видела?!.. Иногда мне именно так и кажется!
У меня возникла идея предупредить горожан в нашем блоге, чтобы они не приближались к мосту, пока проблема не будет выявлена и решена: мы не могли дежурить на мосту круглосуточно, чтобы предотвращать новые попытки с него прыгнуть. Маргит увидела в этом и другую пользу:
- Вдруг злоумышленник поймёт, что мы его раскрыли, и попытается нас убить! Тогда он выдаст себя!
Я уже готова была ехать домой, как вдруг Маргит испытала острое желание вернуться под мост одной и ещё раз всё осмотреть. Я была решительно против:
- Исключено. Если ты вздумаешь утопиться, я буду слишком далеко, чтобы успеть сразу вытащить тебя за ноги!
- У берега неглубоко, я не утону!
- Ты утонешь, - Залан был со мной согласен. - Там быстрое течение.
- Но у меня нет повода топиться, - всё ещё пыталась возражать Маргит.
- У него тоже не было повода! - я указала на Залана. - И он даже не помнит, как пытался это сделать!
- Я умею плавать!
- Так ведь тонут не те, кто не умеет плавать, а те, кто теряет сознание! Утонуть можно и в тазу, если упасть в него лицом и некоторое время не дышать!
- Вот-вот, - подтвердил Залан. - У меня дед в тарелке супа утопился. И мне спокойнее, когда вы рядом.
- Вот и давайте не будем разделяться, - подытожила я. Как-никак, все фильмы ужасов с этого начинались.
- Поедем ко мне или в бар? - оживился Залан. Но я почувствовала, что хоть он и обещал не приставать, мне не хотелось ехать к нему в гости. Дома и стены помогают думать.
- У нас можно в гостиной переночевать, - предложила я.
Залан всё-таки купил нам пива - и наконец спросил, как нас зовут. Мы с Маргит представились, и он спросил:
- А что у вас за блог? Мне кажется, я где-то о вас слышал...
- У нас частное детективное агентство, - сказала Маргит.
- Погодите... Вы - "Иголка в стоге сена"? - осенило его.
- Да, вы наверняка слышали о нас, - улыбнулась я.
- Надеюсь, что да, - добавила Маргит.
- Вы у меня даже в подписках есть! - заявил он. Приятное совпадение! - Только по имени меня не упоминайте, а то меня с работы выгонят. Решат, что я псих.
- Если мы будем разглашать личные данные без согласия, нас засудят, - философски заметила Маргит.
Я заверила его, что просто напишу о том, что спасённый нами человек случайно оказался нашим подписчиком. Читатели любят такие истории, хоть и не очень-то в них верят. Залан посоветовал мне тэгнуть в посте коммунальные службы, и я одобрила эту идею: кто-то может репостнуть только для того, чтобы подчеркнуть, что коммунальные службы совсем не выполняют свои обязанности.
- А что вы сейчас расследуете? - полюбопытствовал Залан. Маргит взглянула на меня вопросительно: говорить ему или нет? Но я считала, что чем меньше людей знает о расследовании в его начале, тем лучше. Ради их же безопасности.
- Мы только начали одно дело, так что пока нечем похвастаться, - сказала я. - Но как только мы его расследуем, мы непременно о нём напишем и расскажем.
Мы привезли Залана к себе домой и остаток вечера провели, включив фильм под пиво и заказав пиццу. С Заланом было легко и комфортно. Наутро я посоветовала ему поехать на работу на такси и попросить водителя заблокировать двери, но Залан поступил проще и действительно выбрал альтернативный маршрут, проходивший по другому мосту.
Будучи занудой, я с утра перезвонила в коммунальные службы и описала симптомы, которые мы испытали возле моста, подчеркнув, что это может считаться состоянием, угрожающим жизни граждан.
- Там какие-то работы ведутся? - спросила Маргит из-за моего плеча.
- Возможно, стоит закрыть этот участок моста до выяснения?.. - предложила я.
Мне ответили, что мост уже перекрыт - и фигурирует в новостях. Как выяснилось, - ближе к ночи, когда мы уже уехали оттуда, на мосту произошла авария: машина чуть не вылетела с моста в реку, но, к счастью, парапет выдержал. Водитель остался жив. Вечером, продолжая быть занудой, я позвонила Залану: он был в порядке, как раз стоял в пробке, возвращаясь после работы. Из-за перекрытого моста другим маршрутом поехал не только он, а ещё половина города.
Чуть позже тем же вечером появилась другая новость, более печальная: рабочий из бригады, вызванной для проверки состояния моста, бросился в реку. Его так и не нашли: должно быть, ударился головой, и тело унесло течением. Власти подозревают утечку газа, мост окончательно перекрыли и для автомобилистов, и для пешеходов. Жаль, что понадобилась жертва, чтобы было принято такое решение. Но если бы мы не обратили внимание на проблему, жертв могло бы быть больше. И наш пост в блоге, который первым предупреждал об опасности, взлетел. У нас давненько не было такого количества лайков и репостов. Маргит была в восторге: успех пришёл, откуда не ждали!..
Нами заинтересовалась пресса, и Маргит решила, что нам стоит согласиться на интервью. Следующий день должен был стать днём отъезда в Школу святой Марии, но я рассудила, что интервью с утра не займёт много нашего времени. К нам приехала приятная девушка из какого-то жёлтого таблоида. Я максимально нейтрально пересказала историю спасения Залана, не называя его по имени. Разумеется, газета всё переврёт, - но и это может оказаться нам на руку. Вскоре раздался звонок:
- Здравствуйте! Я - представительница хозяйки банка...
- Кредиты не берём, - ответила я.
- Я хотела бы договориться с вами о встрече. Моя начальница хочет сделать заказ. Вы можете подъехать на встречу в офисе как можно скорее?
- Да, конечно.
Неужели поднятые на уши коммунальные службы вернули нам былую популярность?.. Выезд в школу мог и подождать. Маргит была особенно рада поступившему предложению: заказ сулил много денег. Я ещё сомневалась, сможем ли мы вести два дела одновременно, - но Маргит считала, что более денежный заказ приоритетнее. Я всё же не хотела бросать "дело о школе": в конце концов, речь шла о пропавших людях, и я уже обещала Заре помощь. Но и мне было интересно узнать, что закажет хозяйка банка. Может, это окажется плёвым делом, с которым мы быстро справимся?..
По дороге до банка Маргит рассуждала, что можно запросить двойную цену - особенно если от нас захотят (а захотят непременно) неразглашения и анонимности. Банк в самом деле был пафосным: мы прошли по пропускам через два шлагбаума, затем нас встретили и проводили на один из верхних этажей. Ковровая дорожка под нашими ногами стоила дороже нашей аренды. Маргит шепнула, что запросить, пожалуй, можно и втройне, - я была не против.
Нас попросили сдать телефоны, обыскали, - стандартная процедура. После провели в приёмную, интерьер которой выглядел не очень современно, но светло и даже по-своему уютно. Предложили чай или кофе. Пока я думала, хочу ли я выпить чаю, Маргит уверенно заказала:
- Латте - это то, что нужно.
Нам принесли чашечки кофе и даже пирожные. Возможно, такого элитного кофе мы никогда раньше не пробовали - и больше никогда не попробуем. После недолгого ожидания - нам дали понять, что хозяйка весьма занята - наша нанимательница появилась. Юлианна Кечкемет, женщина лет шестидесяти, невысокая, с непроницаемой вежливой улыбкой.
- Здравствуйте. Я о вас наслышана, - приветливо произнесла она. - Как вам кофе?
- Спасибо, очень вкусно, - откликнулась я.
- Я хочу заказать у вас расследование. Говорят, у вас есть опыт в розыске беглых мужчин, котов, и котов, считающих себя мужчинами...
- А если наоборот - был бы фурри, - в сторону прокомментировала Маргит. - Вам нужно кого-то найти?
- Я надеюсь на ваше благоразумие в плане медийности, - предупредила Юлианна вместо ответа.
- Конечно, мы обеспечим анонимность, секретность, - заверила я её.
- В таком случае мы с вами заключим договор.
Нашей предполагаемой целью оказался некто Милош Ванов, модель. Юлианна продемонстрировала нам фотографии, на которых жил свою лучшую жизнь смазливый юноша лет двадцати.
- Этот мерзавец сбежал в Польшу - то есть, я подозреваю, что в Польшу - вместе со своей коллегой по бизнесу, и на мои деньги, - сообщила Юлианна. - Мне нужно, чтобы вы отправились за ним, нашли его и засняли доказательства его измены.
Работа казалась не пыльной. Даже подозрительно не пыльной. И мне было вовсе не жаль Милоша, который столь неблагодарно распорядился деньгами своей покровительницы. Но Польша... Это не другой берег Дуная, чтобы метнуться на один вечер.
- Это, выходит, международная работа, - Маргит озвучила мои сомнения.
- С этим какие-то проблемы? - прохладно уточнила Юлианна.
- Нет, никаких проблем, просто это выйдет дороже.
- И возня с документами может занять время, - добавила я.
- Как давно он сбежал? - Маргит уже переходила к делу.
- Позавчера, - ответила Юлианна.
- Это хорошо. Он мог не успеть запутать следы, - заметила я.
- Десятого сентября будет показ мод. К этому времени мне нужны доказательства - фото должны быть уже на моём столе. Путешествия по миру - не проблема. Он иногда любит летать в Нью-Йорк на выходные, - небрежно сообщила Юлианна. Я тихонько присвистнула, не зная, чего мне хотелось больше: хоть раз в жизни повидать США или же не болтаться в самолёте по меньшей мере двенадцать часов.
- А как вы о нас узнали? - вдруг спросила Маргит.
- Вы сейчас на слуху.
- О нас не только жёлтые газеты пишут, - напомнила я с улыбкой. Но Маргит бросила на меня выразительный взгляд вида "Не подсказывай собеседникам варианты ответа, я хочу услышать их собственный".
- В фейсбуке, - без особой запинки ответила Юлианна. - Как вы понимаете, я не хочу обращаться в крупные агентства. Он ведь тоже не дурак.
- Есть ещё какие-то детали, которые нам следует знать? - спросила я.
Юлианна охотно перечислила мне места определённого типа, где Милош любил бывать, например, в Варшаве. Затем перед нами положили контракт. Вполне стандартный и без подвоха: с обязательным пунктом о неразглашении, и с указанием, что сторона заказчицы не берёт на себя ответственность в случае, если мы нарушим закон. Предмет договора - совместное фото Милоша с конкретной женщиной. Также заказчица обязалась покрыть все транспортные расходы. Включая трансатлантические.
- Почему важно получить доказательства до показа? - спросила Маргит.
- Он шёл на этот показ на мои деньги. Я хочу, чтобы у него не получилось, - ответила Юлианна.
- То есть, вы откажете ему в финансировании?
- Или это вопрос репутации? - добавила я.
- Я просто хочу бросить эти фотографии ему в лицо, - казалось, Юлианна начинала терять терпение от наших расспросов. - Для меня это важно. Я могу позволить себе такой каприз.
- Мы можем взять время, чтобы подумать? - спросила Маргит. Я видела, что она колеблется, и я сама не торопилась соглашаться.
- Есть о чём? - выразила удивление Юлианна.
- Видите ли, у нас есть другие дела, и мы должны обсудить между собой, насколько этот заказ впишется в наш календарь...
- Двести тысяч долларов. Стало веселее думать? - поинтересовалась Юлианна.
- Да!.. Скажите, у вас есть переговорная?..
Маргит могла настоять на своём, и нас всё же сопроводили в соседний офис и оставили наедине. Я взглянула на партнёршу вопросительно: совсем недавно именно она утверждала, что денежный заказ нужно брать не раздумывая, - а теперь мы как будто поменялись ролями. Нераскрытое дело по-прежнему взывало к моей совести, но мне было интересно послушать и аргументы Маргит.
- Ты хотела бы за это взяться? - спросила она.
- Я не против поездить по миру, - пожала плечами я. - А что не нравится тебе?
- Видишь ли, она рассказывает историю обманутой женщины, или обманутой бизнес-вумен...
- Мы не раз таким занимались, - заметила я.
- Но мне кажется, что она говорит неправду. Она должна была бы злиться, но она ничего не чувствует. Совсем ничего.
- У неё профессионально нечитаемое лицо, - я привыкла, что бизнесмены и чиновники могут очень хорошо скрывать свои эмоции.
- Может, конечно, её тоже наняли, и она говорит ещё от чьего-то имени... - рассуждала Маргит вслух. Это было похоже на правду. - Но мы ей не нравимся.
- Ты думаешь, что это дело опасное, и они наняли тех, кого не жалко? - уточнила я.
- Нет, я думаю, что складывается слишком неправдоподобная ситуация: как только мы выходим на перспективное дело - сразу находится человек, который даёт нам квест, подразумевающий, что мы уедем куда-нибудь далеко, и назначает сумму много больше, чем мы обычно берём. Чего ради ей так разбрасываться деньгами? Если мы не согласились сразу, она могла бы обратиться к кому угодно другому.
- Это правда: детективных агентств много, - согласилась я. - Но, может, пацан не так прост?..
- Если ей нужен результат, она могла бы дать денег сразу многим агентствам, - продолжала Маргит. - А если нас от чего-то отвлекают, то пацан может быть в деле. И тогда он будет бесконечно переезжать с места на место, чтобы мы за ним гонялись.
Я представила себе такой расклад, и мне сильно не захотелось, чтобы нас водили за нос. Но представить, чтобы кому-то было не жаль денег только для того, чтобы нас отвлечь, мне было сложнее. Не такие уж мы крупные рыбы, насколько Маргит, быть может, хотелось видеть. Есть куда более простые способы от нас избавиться. Даже не обязательно убивать: задержание полицией или больничная койка тоже подойдёт.
- Отвлекают от чего? - уточнила я. - И ты в этом уверена, или это снова... интуиция?
- Но разве это не подозрительно? Вдруг мы находимся на пороге величайшего открытия, а нас пытаются отвлечь от по-настоящему важного дела? Какая ещё причина, если не ревность и не желание вернуть деньги, у неё может быть?
- Допустим, причину я найду, - предположила я, но не слишком уверенно. Вот что меня задевало в словах Юлианны! Она то подчёркивала, что у неё украли деньги, то утверждала, что важнее всего для неё просто устроить скандал изменившему любовнику. Но она также упомянула, что не хочет, чтобы Милош участвовал в модном показе. - Что если она хочет разрушить его репутацию?
- В мире мод никого не удивишь тем, что он спит с другой моделью! Значит, это дело должно бы иметь для заказчицы личное значение, но она к нему равнодушна.
Тут Маргит была права: невозможно представить, чтобы модель сняли с подиума, узнав, что он с кем-то спит по обоюдному согласию, - на дворе не восемнадцатый век! Спортсменов за внебрачные связи тоже не дисквалифицируют, хотя могут сколько угодно осуждать. Нужен более серьёзный компромат, чтобы сорвать Милошу показ.
- Значит, этим делом нас хотят отвлечь! - настаивала Маргит.
- Но мы нигде не говорили прямым текстом о том, что сейчас заняты другим делом, - я прибегла к последнему аргументу. Есть у меня дурная привычка: даже если я готова поверить логическому утверждению, я буду его проверять, дабы не поддаться соблазну выдумывать ни на что не опирающиеся теории, как делают некоторые журналисты. - Дело с происшествием на мосту мы закончили: мы дали знать коммунальным службам, и дальше уже они будут с этим разбираться, а не мы. После всей огласки как-то поздно нас от этого отвлекать. А о том, что мы взялись за школу, никто не знает.
Точнее, знает Зара. Но едва ли журналисты осаждают её так часто, чтобы она успела разболтать о нашей помощи.
- Мне всё-таки думается, что если в этом деле и есть двойное дно, то заключается оно в том, что этот Милош - не тот, кем кажется, - закончила я. Да, парень на фотках не похож на маньяка или снайпера, который убьёт слежку на подлёте. Но он вполне мог унести с собой грязные тайны банка, поиск которых не доверишь официальным органам. Или может быть связан с наркотиками. А свалить его грехи могут на нас, чтобы отбелить и его, и банк. Например, потому, что мы могли перейти кому-то дорожку одним из прошлых наших дел.
Маргит решила, что Милоша и его новую пассию-модель нужно погуглить, - но вот беда: наши телефоны нам пока не вернули. Это её не остановило: она вышла к ресепшну и попросила секретаршу одолжить ей на минутку телефон, чтобы кое-что посмотреть в интернете. Секретарша ей отказала. Тогда Маргит отловила проходившего по коридору мужчину и обратилась с той же просьбой к нему, пустив в ход всё своё обаяние. Однако не сработало даже это: пробурчав себе под нос что-то вроде "Простите, я спешу", мужик прошёл мимо. Похоже, в этом месте серьёзные требования к информационной безопасности. И не жалуют чужаков.
- Пора бы возвращаться, - напомнила я. - Мы уже слишком долго отсутствуем, это выглядит невежливо.
- Ну что, будем соглашаться или нет? - Маргит поставила вопрос ребром.
- С одной стороны, мне не хочется вляпаться во что-то сомнительное и опасное. С другой, двести тысяч - это двести тысяч...
- ...И даже если мы не найдём этого парня, мы можем взять за свою работу невозвратный залог.
Двести тысяч. Даже не форинтов. Долларов. На эту сумму можно решить все наши проблемы со страховкой. Или купить недорогую квартиру. Но мы с Маргит обе понимали, что мы расследуем не ради денег. По крайней мере, не только и не столько ради них.
- Я голосую за твою интуицию, - решила я. - Как мы будем обосновывать отказ?
- Так и скажем, что ещё одно дело не влезает в наш график.
Мы вернулись в приёмную. Госпожа Кечкемет закрыла ноутбук, за которым сидела, и взглянула на нас.
- Мы подумали, сверили наши календари и поняли, что мы уже взяли обязательство отправиться на другое дело, - сообщила Маргит. - А свои обязательства мы не можем нарушать.
- Жаль, - обронила Юлианна без всякого выражения.
- Простите, что заняли ваше время, - я постаралась проявить вежливость. - Но у нас в графике всё очень плотно.
- У вас?.. - наконец Юлианна позволила себе открытый сарказм. - Что ж, удачи.
Да, мы ей не нравились. С самого начала. И всё же она как будто была вынуждена иметь с нами дело. Не то чтобы меня волновало, как к нам относятся заказчики, но... Быть может, потом мы ещё пожалеем, что упустили жирный заказ. Быть может, у Маргит просто разыгралась паранойя, и выследить беспечного золотого мальчика по прихоти пожилой миллионерши могло бы стать самым плёвым делом в нашей карьере. Но если мы его не выследим - никто не умрёт. А у Зары пропал брат. У семьи - дочка. У животных - хозяйка. И счёт мог идти на часы.
Нас проводили до самого выхода, словно следя, чтобы мы никуда не завернули и не сунули нос по дороге, хотя нам не было никакого дела до чужих корпоративных тайн. Только на выходе нам вернули телефоны. Я тут же обнаружила несколько пропущенных от Залана, и Маргит - тоже. Я попыталась ему перезвонить, но трубку он не брал. Сердце провалилось куда-то в литосферу.
Я подбежала к нашей машине, села за руль и поехала к кофейне, где работал Залан, пока Маргит, сидя рядом, звонила в эту кофейню, включив на телефоне громкую связь.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? - ответил нам деревянный женский голос.
- Скажите, бариста Залан сейчас на месте? - спросила Маргит.
- Его... машина сбила, - голос на той стороне звонка предательски сорвался, я крепче вцепилась в руль.
- Когда, где?!..
- В обеденное время... - девушка назвала время происшествия, и оно, по всей видимости, произошло минут через пятнадцать после пропущенных нами звонков. А мы в это время находились на встрече с хозяйкой банка.
- Он мёртв? В больнице? - продолжала спрашивать Маргит.
- Насмерть, - всхлипнул голос.
- Где?
- Ещё здесь... И здесь полиция...
- Где это произошло?
- Вам звонят по поводу вашего коллеги? - глухо послышался ещё один, мужской голос где-то позади нашей собеседницы. Похоже, полиция сочла такой допрос подозрительным.
- Вы его знали, да? - решила уточнить девушка. - Подождите, я сейчас трубку передам...
- Офицер Дьер Тамаш, - представился второй голос. - С кем имею честь?
Маргит представилась.
- Вы были знакомы с пострадавшим? Мы видели в его телефоне ваш номер.
- Да, мы хотели ему перезвонить, но он не отвечал.
- Вы не могли бы подъехать?
- Конечно, мы сейчас подъедем.
- Жду, - и офицер отключился. К этому времени мы уже почти доехали до кофейни, сделав крюк из-за треклятого перекрытого моста.
- Это явно не случайность, - Маргит озвучила наши общие мысли.
Я старалась не винить себя за то, что мы не смогли спасти Залана, когда он звал нас на помощь и надеялся на нас. Сдать телефоны перед переговорами, во избежание несанкционированной записи на диктофон, - стандартная процедура, и никому и в голову бы не пришло счесть её злонамеренной. А Маргит оказалась права: нас действительно хотели отвлечь. Вот только не от чего-то в будущем, а от чего-то в настоящем, - и успешно отвлекли. И нам ещё предстояло выяснить, кому могла быть выгодна смерть простого баристы. Если хозяйке банка, то это весьма могущественный враг. А если госпожа Кечкемет выступила всего лишь чьей-то пешкой... То - это кто-то ещё более могущественный.
И я старалась не поддаваться скорби, хотя Залан успел стать мне не чужим. С нашим образом жизни у нас с Маргит не то чтобы часто появлялись друзья, с которыми можно просто пить пиво, есть пиццу и болтать о ерунде. Бывшие коллеги - да. Информаторы - да. Благодарные заказчики - тоже да. Но не друзья, которым ничего от нас не нужно.
Движение перед кофейней уже было запущено, и только небольшой участок оставался огороженным. Кровь прямо на пешеходном переходе. И нет следов тормозного пути.
- Водителя будет несложно найти, - заметила Маргит.
- Да, камеры наверняка зафиксировали номера, - кивнула я.
- В таком случае будет подозрительным, если его не найдут. Или - если он, к примеру, слышал странный шум... Но всё-таки это больше похоже на убийство.
Когда мы вошли в кофейню, офицер сидел за столиком с чашкой кофе. Тёмные круги под глазами выдавали в нём ответственного человека. Мы подошли к нему, и он встал нам навстречу.
- Это вы? - уточнил он.
- Здравствуйте, офицер, - поприветствовала я его.
- Соболезную вашей утрате, - сказал он коротко, но искренне. - Сотрудницы рассказали, что вы недавно спасли ему жизнь. Это правда?
- Всё так, - не стала отрицать я.
Мы сели, и перед нами также поставили по чашечке кофе - "За счёт заведения", как сказала девушка-бариста с глазами на мокром месте.
- Расскажите об обстоятельствах вашей встречи, - попросил офицер. - Вы были последние, у кого он провёл ночь.
Из его уст даже это "провёл ночь" не звучало двусмысленно, что было весьма приятно. Маргит рассказала ему обо всём: и о том, как Залан очутился на парапете моста, хотя вовсе не собирался совершать самоубийство, и о том, как мы обнаружили под мостом аномалию и обратились в коммунальные службы, и как Залан не хотел оставаться один, но нам было где его приютить.
- Но как вам пришло в голову поискать под мостом что-то странное? - уточнил офицер с лёгким удивлением. - Это не то, что обычно делают после того, как спасут кого-то от самоубийства.
- Мы раньше слышали о подозрительных происшествиях на мосту, - ответила Маргит.
- Например, каких?
- Девушка спрыгнула с моста месяц назад. Один наш знакомый видел это, а потом пропал.
- Ваш знакомый? Кто? - офицер спрашивал с всё возрастающим интересом. Я не мешала Маргит отвечать, но как-то между делом Адам, которого мы ещё в глаза не видели, оказался нашим "знакомым".
- Адам. Он сейчас в розыске.
- И вы занимаетесь собственным расследованием?
- Да, мы - "Иголка в стоге сена", - радостно сообщила Маргит, словно фокусник на сцене, раскрывающий секрет трюка очарованному им зрителю.
- Скажите, вам не показалось странным поведение Залана в тот день? - спросил офицер. - Вы не думали, что он мог быть под веществами?
- Нет, - я покачала головой. - Как только мы уехали с моста, он был абсолютно адекватен, говорил связно. А когда вернулись на мост, ему снова стало плохо. Под веществами не бывает таких резких переключений состояния туда-обратно. К тому же мы сами испытали похожие симптомы.
- И только потому, что мы были к этому готовы, мы сами не прыгнули в воду, - добавила Маргит. - А на следующий вечер там бросился в воду рабочий.
Офицер задумчиво кивнул. Он не отмахивался от нас и говорил с нами на равных, что также подкупало.
- Водитель скрылся? - теперь уже Маргит задавала вопросы.
- Был задержан. В крови - огромное количество алкоголя.
- А записи с камер? На них видно, как он подъезжал?
- Запрос отправим, - пообещал Дьер.
- Свидетели есть?
Дьер кивнул на девушку-бариста.
- Он вдруг стал жаловаться на головную боль, кому-то звонил, а потом вышел... Нет, прямо-таки выбежал наружу, - сообщила она.
- А свидетели ДТП?
- Люди стояли на остановке, - ответил офицер.
- Машина всё время ехала на большой скорости или стартовала с места?
- Говорят, она неслась по дороге. Но, как вы понимаете, она могла разогнаться и за углом.
Дьер, похоже, также не исключал версию с убийством.
- Вы ведь не откажетесь ещё раз дать показания в участке? - спросил он. Мы были не против, хотя про себя я подумала, что приезжать в Будапешт из школы, куда мы устроились, будет затруднительно.
- А вы не откажетесь оставить нам свой телефон? - сделала встречное предложение Маргит.
Дьер был так любезен, что дал нам свой личный номер.
- Скажите, с вами в последнее время не происходило ещё что-нибудь необычное? - поинтересовался он. И это само по себе было несколько необычно.
- Сегодня нас вызвали на встречу, чтобы предложить заказ, и отобрали телефоны, - поделилась Маргит. - Именно в это время Залан не смог до нас дозвониться.
- А что за заказ?
- Мы не можем сообщить всех подробностей, заказ был конфиденциальным, - сказала Маргит, бегло переглянувшись со мной. - В Бета-банке.
- Не для протокола: вы сейчас расследуете какие-нибудь другие дела?
- Та девушка, которую видел Адам...
- Вы занимаетесь его поисками, верно?
- Да, - призналась Маргит. Раз уже знала Зара, то не будет беды, если будет знать также и этот офицер.
- Что ж, расследование продолжается, и я буду рад снова с вами встретиться - в официальной или неофициальной обстановке, - галантно подытожил Дьер.
- Я тоже буду рада, но я рассчитываю на диалог, - намекнула Маргит.
- Я отвечаю на ваши вопросы, - заметил Дьер, как будто слегка уязвлённый.
- Но вы пока что ничего не знаете.
- Думаю, как только мы что-то узнаем, мы непременно поделимся, - я постаралась разрядить обстановку, и мы попрощались с офицером Тамашем.
- Если это убийство, то такое трудно подстроить, - вслух заметила Маргит, когда он ушёл. - Чтобы и водитель был пьяный, и Залан побежал в нужный момент под колёса...
- Когда ты пьян, по движущейся цели ещё поди попади, - мрачно хмыкнула я. Смерть Залана под колёсами казалась совпадением. Но слишком ювелирным совпадением. Если бы такую случайность описали в детективном романе, я сочла бы её неправдоподобной. Как и если бы описали такой способ убийства. - А ещё у него заболела голова. ОПЯТЬ.
И это была не просто головная боль. Это была ТА САМАЯ головная боль, поэтому он и звонил нам - единственным людям, которые его поймут. Чтобы предупредить? Чтобы попросить о помощи?.. Лучше бы он потратил бесценные минуты на то, чтобы попросить запереть его в подсобке снаружи!..
- Когда вы расследуете это дело, вы ведь об этом расскажете?.. - робко спросила девушка-бариста. - Залан не был похож на тех, кто бросается под машину.
- Конечно, расскажем, - успокоила я её. - Мы знаем, что он не был самоубийцей.
- Пожалуйста, узнайте правду!.. - патетически всхлипнула она.
- А он не говорил, что слышит голоса? - поинтересовалась Маргит. - Или что видит призраков?
- Нет, - девушка замотала головой. - Он был нормальный!
- Вы тоже, пожалуйста, расскажите, если что-то о нём знаете: это может очень нам помочь, - осторожно попросила я. - Может, он на что-то или на кого-то жаловался? Ему кто-то угрожал? Были ли у него конфликты?..
- И были ли сегодня какие-нибудь необычные посетители? - добавила Маргит.
- Нет, всё как обычно... Только головная боль, - ответила девушка. Бедняжке явно не было смысла что-то от нас скрывать. Такую рабочую смену и врагам не пожелаешь...
Итак, кто-то желал смерти Залана. Вопрос лишь в том, какие усилия были к этому приложены. Он бежал через дорогу... к мосту. Для того, чтобы с него спрыгнуть? А водителю не повезло прервать его путь навстречу смерти до срока? Но почему Залан испытал стремление утопиться, находясь на расстоянии от предполагаемого источника инфразвука? Внушил ли ему это стремление некий преследователь, или же оно всегда было лишь у него в голове?.. Слишком много вопросов, - и я, пожалуй, радовалась тому, что скоро мы окажемся далеко от Будапешта. Чтобы неожиданно не обнаружить себя вышедшей из дома и бегущей к мосту.
Снова радуюсь регулярности НРИ в моей жизни как возможности поиграть и поскрипеть извилинами. Единственная печаль НРИ: стоит привязаться к какому-нибудь НПС, как он может не дожить до конца сессии![:tear:](/picture/578792.gif)
Спасибо Саюри за увлекательную историю!
Очень люблю, когда поначалу кругом одни загадки, но со временем детали будут складываться в цельную картину. Когда мир игры - живой и плотный, реагирующий на действия и решения. Мне кажется, есть сходства между тем, как водит Саюри, и тем, как водит Тоха (видимо, это общие свойства всех ох#енных ДМ): это и разнообразные, запоминающиеся НПС, каждый со своими речевыми характеристиками; и сюжет без рельсов, в котором персонажи успевают и проявить себя в действии, и пообщаться между собой. И в целом - верибельно, кинематографично, и интересно, что будет дальше.
И спасибо Сирше за нашу команду!
Маргит - даже не столько Бруджа, сколько "Ура, мы идём купаться!", и они с Эвелин - отлично дополняющий друг друга дуэт зануды и электровеника.
Сегодня играем дальше![:sunny:](/picture/2430135.gif)
![:vv:](/picture/12203805.gif)
![:tear:](/picture/578792.gif)
Сирша серьёзно отнеслась к задаче накрыть овощной стол: внесла варёную свёклу, закинула вариться картоху, делегировала мне нарезать огурцы и помидоры. Я, как привыкший непосредственно в процессе НРИ жрать горстями для подкрепления мозга всякий джанкфуд вроде чипсов и конфет, как-то не подумал о том, что вся эта роскошь будет ждать нас на кухне и останется практически нетронутой
![:small:](/picture/1156.gif)
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:rolleyes:](/picture/1483.gif)
Я немало порадовался, когда Саюри выбрала в качестве места действия условную Венгрию: благодаря Будапештской оперетте она мне не чужая, и я всё ещё немного жалею, что когда-то не взялся учить венгерский. Успел заранее набросать квенту персонажки (раньше думал, что можно было бы сыграть и мужчину для разнообразия, - но как-то эта женщина сама пришла целиком). А перед игрой часть времени ушла на то, что Сирша угорала с венгерских имён
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Немного об Эрче Эвелин и предысторииЭрче Эвелин (в венгерском фамилия прежде имени, ударение всегда на первый слог) ещё в отрочестве, лет в 15-16, впервые помогла полиции с расследованием: сумела собрать доказательства того, что с соседскими детьми плохо обращается их гувернантка, в то время как школьный психолог и местный пастор ничего в упор не замечали. Эвелин хотела после школы поступить в Полицейскую академию, но не прошла отборочные испытания. Решив, в том числе под давлением родителей, что это не для неё, - получила гуманитарное образование и пошла работать журналисткой. Но репортажи редко предполагали собственные расследования, а в требованиях к срокам и содержанию статей было тесно. И несколько лет спустя Эвелин исполнила свою мечту заняться частным сыском и выводить негодяев на чистую воду, встретив Маргит.
Маргит окончила ту самую Полицейскую академию, куда Эвелин не взяли, - но после перебивалась разными работами, пока не устроилась в инспекцию метро. Эвелин брала у Маргит интервью после того, как она спасла щенка, упавшего на рельсы, - и так Эвелин узнала, что их с Маргит мечты совпадают. Они объединились и создали частное детективное агентство "Иголка в стоге сена". Поначалу их предприятие было весьма популярно (спасибо щеночку): их приглашали в телепередачи, о них писали газеты. Но со временем любая популярность идёт на спад, - и вот уже в агентство обращаются только за поиском неверных мужей, по-настоящему интересных дел практически не случается, а за аренду (аки Шерлок и Ватсон, Эвелин и Маргит снимают вдвоём двухэтажную квартиру, и в гостиной на первом этаже принимают посетителей, а на верхнем этаже живут) нужно платить. До кучи - пару месяцев назад Маргит задержала грабителя на рынке, получила травмы в драке и потратила годовую медицинскую страховку, а у Эвелин заканчивается страховка на автомобиль (представим себе вместительный кроссовер, приобретённый ещё для разъездов по городу и окрестностям по журналистским делам). Проще говоря - нужны деньги.
И вот - подворачивается шанс. За одно лето, ещё до Лугнасада, прогремело несколько исчезновений детей и взрослых, пресса встала на уши. Телеканал М1 объявил награду для тех, кто сумеет навести полицию на верный след. Всех пропавших связывает Школа святой Марии - учебное заведение для детей со сложными судьбами. Расположена школа на территории национального парка Аггтелек (и как только разрешили строительство?). Школа небольшая - человек на 200, так что совпадение кажется неслучайным.
Первый пропавший - Адам, банковский служащий 22-х лет, выпускник Школы святой Марии. Его детство прошло в цыганском таборе, но, как нередко бывает, из-за его совершенно не цыганской внешности власти изъяли его из табора и поместили в детдом. Когда ему было 12, волонтёрша забрала его в Школу святой Марии, где он и доучился. Окончив бакалавриат, устроился работать в банке. И однажды просто вышел на обед и не вернулся, - и пропал вместе с ценными документами. Логично было предположить, что он украл документы и сбежал; его объявили в розыск. Но шум, как ни странно, был поднят не со стороны банка, а со стороны цыган, а точнее - названой сестры Адама. Он ещё в студенческие годы нашёл свой табор, оседло живущий в пригороде, и, видимо, поддерживал с ним отношения. Полиция проверяла табор, но ничего не нашла.
Вторая - Анна, 8 лет, ученица Школы святой Марии, куда её устроила "профессиональная" патронатная семья. На каникулах, 2 июля, она ушла из дома и пропала. Деревня, в которой проживает семья, находится неподалёку от школы и, следовательно, от заповедника, где потеряться - вообще как нефиг делать (многокилометровые лабиринты пещер, вот это всё). Девочку искали с собаками, но не нашли. Из семьи до выяснения забрали остальных подопечных детей - около десяти человек.
И третья - Фружина, женщина под 70, ныне на пенсии, ранее работавшая в Школе святой Марии преподавательницей венгерского языка и литературы. У неё нет семьи и детей, родственники умерли, и было только подсобное хозяйство. Её исчезновение заметили соседи 18 июля, когда подняли шум давно не кормленные животные и птицы. Также соседи помнят, что Фружина жила в этом же доме в детстве, затем уехала в город, и вернулась 15 лет назад. Этот дом также недалеко от заповедника, где её также искали и не нашли...
И вот Эвелин и Маргит решили устроиться в школу под видом новых сотрудниц. Эвелин - в школьную библиотеку, старательно изображая "синий чулок", просто ищущую тихое, спокойное, богоугодное местечко. Маргит откликнулась на вакансию преподавательницы восточной фольклористики, и Эвелин пришлось вспомнить курс культурологии в универе и выдать ей краткий ликбез, чтобы хотя бы не путала пагоду с казармой. Получилось, кажется, так себе
![:tear:](/picture/578792.gif)
Туть отперсонажный отчёт ЭвелинНас не приглашали в школу для собеседования: с нами встретилась HR на аутсорсе. После разговора она дала нам заполнить анкету, в которой некоторые вопросы были довольно странными. Например, "Нет ли у вас аллергии на чеснок или рябину".
- Я понимаю, что чеснок может быть на кухне. Но рябина?.. - полюбопытствовала я. - Это довольно специфический продукт.
- Понятия не имею, - пожала плечами HR.
Следующий вопрос - "Умеете ли вы плавать".
- Рядом со школой есть река? - уточнила Маргит.
- Или бассейн, - добавила я.
- Но зачем преподавателям уметь плавать?
- На случай, если ребёнок упадёт в воду?.. - предположила я. Бассейн виделся мне логичнее рябины.
- Да, у нас организуются преподавательские дежурства, - подтвердила HR, но мне показалось, что она просто ухватилась за мою версию.
И, наконец, - "Любите ли вы сортировать зерно".
- А это что, дежурства по кухне?.. - спросила я.
- Это игры с детьми на развитие мелкой моторики.
- А я думала, это такой архаичный способ наказания провинившихся...
Помнится, я читала, как в старину учеников отправляли перебирать зерно, отделяя одно от другого. Но Маргит не удержалась от шутки про вампиров. Может, это была проверка на знание фольклора?.. Сказки приписывали склонность пересчитывать зерно также чертям и прочей нечисти. Сложнее было угадать про плавание: кажется, нечисть отпугивала только проточная вода?..
- Вы что, в мистику верите? - улыбнулась HR. - Просто наш работодатель любит пошутить.
- Ну, хоть не знаки Зодиака спрашивает, - заметила Маргит.
- Да уж, это было бы хуже! - горячо согласилась я. Шутка про чеснок явно была шуткой, тогда как любители астрологии воспринимают её всерьёз.
- Он сможет узнать их по вашей дате рождения, - спокойно сообщила HR, прежде чем попрощаться. И вот тут не поймёшь, шутила она или нет...
Мы подключали наши связи, но у полиции по заинтересовавшему нас делу не было ничего, и журналисты недалеко от них ушли. Я решила, что прежде чем мы отправимся в школу, следует навестить сестру Адама. Я позвонила ей и прямо предложила помощь в поиске её брата от лица нашего детективного агентства, сказав, что чем больше она сможет сообщить об Адаме, тем больше это нам поможет. Она согласилась и назначила встречу возле музыкального клуба.
Когда мы подъехали в поселение табора, девушка - её звали Зара - уже ждала нас возле клуба. Курила снаружи, а вокруг неё бегала пара детей. Она не выглядела как стереотипная цыганка в пёстрых юбках, но сохраняла некоторые элементы родной культуры: то есть, была в джинсах, но с повязанным на бёдрах платком. Признаться, смотрелось стильно. Зара не пригласила нас внутрь, - напротив, мы отошли подальше от клуба, громыхавшего каким-то рок-концертом.
- Они говорят, что он мог сбежать, что он вор, - тут же заговорила Зара. - Но Ромашка до вора никогда не дотягивал!
- Как его звали?.. - переспросила Маргит.
- Это прозвище, - шепнула я.
Меня это не удивило, - и, судя по этому прозвищу, Адам действительно считался безобидным человеком.
- Он на что-нибудь жаловался? - спросила я. - Может, у него были проблемы, или кто-то ему угрожал?..
- Да! Он жаловался, что его не хотят слушать. Никогда никто не хочет нас слушать!..
- Мы хотим, - подбодрила я её.
- Его донимали голоса. Его слишком рано забрали от нас. А он всегда был особенным, видел мёртвых...
- Как медиум? - уточнила я осторожно.
- Вроде того. Он сбитых животных видел, людей, и бабку нашу видел, очень боялся... Я ему амулеты вязала. Недавно они снова начали приходить...
- То есть, он видел призраков? - спросила Маргит.
- Ну да.
- А он... пытался с этим что-нибудь сделать? - я боялась спугнуть Зару, обидев её предположением, что у Адама могли быть неполадки с головой, ведь все эти прорицания и общение с духами были частью их культуры. - Обращался к специалистам? К психологам... экстрасенсам?..
- Обращался, - заверила меня Зара. - К кому я его только не водила, мы делали всё, что могли. Но в последний месяц это уже не помогало.
- А это его... состояние прогрессировало по нарастающей, или в последний месяц что-то случилось? - спросила Маргит.
- Он говорил, что увидел, как девушка спрыгнула с моста. Её не успели остановить. Это было 21 мая.
- Вы хорошо его знаете. Как вы думаете, куда он мог пойти? - спросила я. В моей голове начала складываться понятная картина: бедняга Адам страдал видениями, но к психиатру, похоже, ни разу не ходил. Это не мешало ему работать, и коллеги ни о чём не подозревали. Но после травмирующего опыта его недуг обострился, и он мог где-то скрыться, напуганный... Хорошо, если живой.
- У него были друзья? Кто-то, кто ему верил, а не звонил в дурку? - подхватила Маргит.
- Старая директриса ему верила, - припомнила Зара. - Вы уж спросите у неё, а мне туда ходу нет.
- Почему? - заинтересовалась Маргит.
- Мне туда нельзя, - повторила Зара так, словно это всё объясняло. Конечно, в школу могут не пускать кого попало с улицы, а ещё у дирекции может быть предубеждение против цыган... Я даже прониклась сочувствием к Заре, которая, не будучи кровной родственницей Адама, так мало могла для него сделать.
- Эта директриса всё ещё там работает? - уточнила я. Зара кивнула.
- Как её зовут? - спросила Маргит.
- Эржбет Вран.
Да, именно эту фамилию мы уже встречали на сайте школы, когда искали вакансии. Хорошо, что у нас появилась зацепка. Хотя мне думалось, что если бы Адам пришёл в школу, о нём бы сообщили.
- Когда его забрали, мне было грустно, - продолжала рассказывать Зара. - Но он нас не забыл, и меня не забыл, мы общались. А остальные, - она кивнула в сторону жилого квартала, - Его уже не считали своим.
- А у него не было конфликтов с общиной из-за его образа жизни и работы? - спросила я. У Маргит была версия, что Адама могли покарать свои же, поскольку для цыган считается зазорным работать за деньги. Но, на мой взгляд, они с этим как-то припозднились бы: ещё когда Адам поступил в институт, можно было понять, что он не собирается следовать цыганскому стилю жизни. Я бы скорее поверила в то, что он сговорился с табором внедриться в банк и похитить документы... Пока не услышала, что с точки зрения Зары он не состоялся как вор.
- Нет. Для них он уже отрезанный ломоть, - Зара покачала головой. - Только мне не всё равно.
- А как вы поняли, что он пропал? - продолжила спрашивать Маргит. - Вы часто общались?
- Раз в несколько дней переписывались или созванивались.
- И когда он перестал выходить на связь?
- 20 июня от него уже не было вестей, - уверенно вспомнила Зара. - В последний раз он писал 15-го.
- А как он отзывался о школе? Как о родном доме или как о худших годах в своей жизни?
- Отзывался хорошо.
- То есть, ему там нравилось?
- Да. Ему было тяжко, но нравилось.
- И у него были хорошие отношения с учителями?
- Бывали, конечно, детские конфликты. Но в целом отношения были хорошие.
- Может, у него были школьные друзья, с которыми он мог поддерживать отношения? - спросила я.
- Да, были. Но он меня с ними не знакомил. Мне нельзя, - вновь повторила Зара, словно извиняясь. На вопросы о школьных годах Адама она отвечала более односложно: видимо, в самом деле знала мало.
- Он называл чьи-нибудь имена? - продолжила Маргит.
- Одноклассница Нора. Он был на встрече класса несколько лет назад...
- Юбилей выпуска? - понимающе предположила я.
- Они тогда ходили в лес, костёр жгли... Он не был изгоем.
Узнав всё, что хотели, мы поблагодарили Зару и попрощались. Она произвела на меня самое приятное впечатление, и мне хотелось однажды её порадовать, сообщив, что её брат нашёлся живым. Узнать контакты Норы и других выпускников также можно будет в школе, - и Маргит была воодушевлена тем, что в школу тянулись все ниточки. Она уже придумала какую-то секту с кровавыми жертвоприношениями. Мне же школа ничуть не казалась подозрительным местом. Если бы Адама не забрали из табора, он мог бы стать каким-нибудь гадателем, предсказателем или ещё кем-нибудь в том же духе. Но ему повезло попасть в школу, где его не травили, а понимали его особенности. Скорее уж секта могла существовать за пределами школы: что если кто-то охотится на необычных детей, считая их, к примеру, отродьями сатаны?..
С этими разговорами и мыслями я проезжала по мосту через Дунай, когда сидевшая рядом Маргит вдруг закричала:
- Тормози!
Я без раздумий ударила по тормозам, и только благодаря тормозному пути никто не въехал мне в бампер. Маргит выскочила и побежала, я - за ней. Теперь я увидела, что бежала она к парню лет 20-30, стоявшему на парапете моста.
- Антонио, стой, я всё прощу! - проорала Маргит на бегу, перекрывая возмущённые гудки всей остановившейся за нами полосы. Я бы испугалась, что она напугает парня и он сорвётся, но он и так уже обернулся на шум, который мы устроили.
- Ты что, его знаешь?!.. - на долю мгновения я удивилась не меньше, чем этот парень.
Эффект неожиданности сработал: парень недоумённо замер. Маргит схватила его, дёрнула на себя, и они вместе повалились на мостовую. На мосту тормозили и другие машины, зевак становилось больше.
- Как вы?.. - я, добежав, присела перед спасённым на корточки. Он был слегка помят, но цел.
- Я?.. Да вроде... со мной всё нормально, - он непонимающе оглядывался.
- Не всё нормально! - возмутилась Маргит, словно это он повалял её по мостовой. - Ты что удумал?!..
- А что случилось?..
- Ты собирался спрыгнуть с моста. Какие у тебя есть на это причины?
- Давай не будем прямо сейчас вести допрос, - попросила я. - Он же явно в шоке. Нужно вызвать скорую.
- Я где?.. - "Антонио" определённо был дезориентирован.
- Один вопрос! - А Маргит как будто меня не слышала. - Ты учился в Школе святой Марии?
- Нет...
- Чёрт, значит, это не секта, - Маргит выглядела разочарованной, а парень - ещё более напуганным.
- Спасибо. Вы меня спасли, получается, - робко улыбнулся он.
- Что последнее вы помните?.. - спросила я.
Тем временем зеваки всё больше шумели над ухом. Кто-то советовал вызвать скорую или полицию, кто-то протягивал воду, а кто-то нудел, что самоубийство - смертный грех. Считанные мгновения оставались до того, как я могла бы послать последнюю категорию очень далеко и очень невежливо.
- А поехали с нами! - предложила Маргит. - И не будешь отвечать на все их вопросы... А только на наши.
- Мы можем отвезти вас домой, - согласилась я. - Хотя сначала я бы всё-таки отвезла вас в больницу.
- Лучше подбросьте до аптеки, - попросил он. - Голова болит...
- До аптеки и до дома, - решила я.
- Я просто шёл с работы, и... не помню, что было дальше, - он ответил на мой последний вопрос, пока мы шли обратно к брошенной машине. - Вот, зато с вами познакомился. Такая необычная встреча... Как вы вообще меня заметили?
- Мы просто неравнодушные гражданки, - пояснила Маргит.
- Давайте я вас пивом угощу?..
- Я за рулём, - улыбнулась я. - Разве что потом...
Мы заехали в аптеку и поехали к дому парня. Оказалось, что он живёт недалеко, а работает в кофейне, и по мосту он возвращался пешком домой.
- У меня просто голова заболела, - объяснял он своё неудавшееся самоубийство. - Я не из этих!
- А с тобой не говорили какие-нибудь подозрительные покупатели? - спросила Маргит. - Или цыгане.
- Я завязал! - парень трактовал её слова по-своему. - В студенческие годы бывало, а сейчас уже нет.
У него был опыт с какими-то веществами?.. Случившееся могло быть отложенным побочным эффектом.
- А с вами раньше уже бывали такие провалы в памяти? - спросила я.
- Не до такой степени, - он покачал головой.
- Это мог быть гипнотизёр! - уверенно заявила Маргит. Я укоризненно вздохнула: порой мне казалось, что ей стоило бы писать романы. Зачем гипнотизёру приказывать прохожему спрыгнуть с моста?.. Да и если бы это было так просто, люди сплошь прибегали бы к услугам гипнотизёров вместо наёмных убийц.
- Это просто нервное расстройство. Бывают же лунатики, которые могут во сне открыть окно и шагнуть в него, а потом не помнить, как это сделали... Может, такое бывает и наяву.
- Послушав вас, мне, кажется, стоит провести ночь в клубе, где много людей, - нервно усмехнулся парень.
- Или поехать к родителям, - посоветовала Маргит. - Или ещё лучше: у тебя есть кореш-зануда? У всех есть такой кореш, и у меня есть!
- Познакомишь?
- Это она, - Маргит не без гордости кивнула на меня.
- Мы - детективное агентство, а не брачное, и в наши задачи не входит меня сосватать, - заметила я.
- Знаете, с вами как-то спокойнее, - признался парень. - А то мне так стрёмно стало. Не хочется расходиться.
- Поедем к нам, - предложила я. - Мне тоже не хочется оставлять вас без присмотра.
- Спасибо!.. Я не буду приставать, - заверил он. - Я вообще гей.
Если кто-то решит приставать к Маргит - тогда я точно поверю, что он самоубийца.
- А давай покатаемся по твоему маршруту, - предложила Маргит.
Если она собиралась высмотреть гипнотизёра, который стоял бы и ждал её на месте преступления, - то, как говорится, проще дать, чем объяснить. Я была практически уверена, что причина попадания парня на парапет - у него в голове, а не снаружи, - но согласилась с тем, что можно проверить, не было ли на его пути чего-нибудь или кого-нибудь необычного. На всякий случай.
Я развернулась и поехала обратно по направлению к кофейне. Когда я медленно проезжала по тому же мосту, глядя по сторонам, Маргит вдруг произнесла:
- Здесь что-то не так.
- Что именно? Ты что-то заметила? - я, как ни вертела головой, не видела ничего примечательного.
- Нет. Я просто... чувствую, что что-то не в порядке. У меня чуйка.
- Это называется "интуиция".
Я взглянула на нашего пассажира на заднем сиденье. Взгляд у него был совершенно остекленевший, в самом деле как у лунатика.
- С вами всё в порядке?.. - окликнула я его, но он не отвечал и не реагировал.
Когда мы проехали ещё чуть дальше, он принялся дёргать дверную ручку, рискуя её оторвать, - к счастью, я загодя заблокировала двери, так что выйти на ходу ему не удалось. А спустя ещё пару минут он слабым голосом сообщил:
- Меня тошнит.
- Останови, - попросила Маргит.
- Ну уж нет, - мне не улыбалось снова ловить на краю парапета парня, который был явно не в себе. Я протянула ему пакетик из-под чипсов, в который его немедленно и стошнило. Маргит приоткрыла окно, и пакет был самым незаконным образом выброшен на дорогу.
Теперь Маргит забыла о гипнотизёре и вдохновенно сообщила, что это всё вышки и их излучение.
- Какие ещё вышки?!.. - возопила я страдальчески. - Это фантастика!
- Давай проедем по мосту ещё раз.
- А давай не будем ставить опыты на человеке, которому и так уже плохо, как на морской свинке?!..
В моих глазах существовало достаточно простое объяснение: мост был связан для парня с неким травмирующим событием, которое он мог вытеснить из памяти, поэтому на мосту его накрывало паникой. И мы ничего не добьёмся, снова и снова подвергая его этим приступам, - только больше расшатаем его психику. Да, многовато психов в мою смену...
- Это может быть от инфразвука, - вдруг сказал пассажир ровным голосом, когда мост окончательно остался позади. - Мне бывает не очень хорошо на концертах.
Это звучало логично. Я предложила Маргит посмотреть на карте, нет ли поблизости каких-нибудь технических объектов, - однако ни вышки, ни трансформаторные будки Гугл на картах не отмечал.
- У меня нет другого пути с работы, - пробормотал парень обречённо.
Также инфразвук могла издавать какая-нибудь техника - например, при прокладывании метро или ремонте моста. Маргит тут же предложила вернуться и посмотреть под мостом.
- Мне по-прежнему не нравится использовать в следственном эксперименте живого человека. Он может подождать нас в кофейне, - я покосилась на парня. Ему, впрочем, идея Маргит как будто понравилась. - Но если сам человек не против... Что ж, под мост так под мост.
- Кстати, как тебя зовут? - спохватилась Маргит. - А то мы забыли спросить...
- Залан, - представился наш спасённый. Красивое имя. Лучше, чем Антонио.
Я нашла, где припарковаться, и мы втроём пошли под мост. Конечно, непосредственно под саму конструкцию моста пройти было невозможно - это пространство было огорожено, - но можно было спуститься к воде. Уже на подступах к мосту я начала ощущать тошноту - но не ту, которая бывает, когда укачает или съешь что-то не то, а ту, которая подступает к горлу, когда увидишь или вспомнишь нечто на редкость неприятное.
- Здесь, по крайней мере, прыгать в реку близко, - оптимистично заметила Маргит.
- Купание не входило в мои планы, - заметила я. Погода стояла ещё тёплая, но течение было быстрым, а на дне было много мусора. Хотя прежде всего я представила себе мокрый салон...
Ощущение омерзения накрывало меня всё сильнее, хотя я, во-первых, никогда не отличалась повышенной впечатлительностью и брезгливостью, - а во-вторых, не видела вокруг ничего такого, что могло бы вызвать такое чувство. Но оно было направлено на меня саму: все воспоминания о том, как я когда-либо повела себя глупо, нелепо и неправильно, слились в одну навязчивую мысль, что я - отвратительный человек, быть которым стыдно и которому мало будет провалиться сквозь землю. Всё это сопровождалось усиливающейся головной болью, и вот уже в глазах начало мерцать и плыть даже без попыток к чему-либо присмотреться: каменная стена опоры моста пошла волнами.
Я машинально перевела взгляд на реку, но предзакатное солнце отражалось от воды так ярко, что смотреть на неё было больно, - впрочем, сейчас всё было больно: моргать, думать, жить... На мгновение мне показалось, что на ослепительной солнечной дорожке стоит тёмный женский силуэт.
- Кажется, у меня галлюцинации, - сообщила Маргит, смотревшая в ту же сторону. - Мне показалось, что я вижу женщину.
- Да, мне тоже так показалось, - пробормотала я. - Пойдёмте-ка отсюда, пока мы все тут сознание не потеряли, причём я - первая.
Как только мы убрались на достаточное расстояние от моста, симптомы тут же как рукой сняло. Маргит и здесь нашла повод для радости: она ликовала, что вот теперь, испытав странное воздействие на себе, я уже была готова поверить в "вышки". По крайней мере, эта идея больше не казалась мне такой уж фантастической.
- Вернёмся с наушниками, с поясами... - с энтузиазмом планировала Маргит.
- С какими поясами?!.. - осторожно переспросила я. Ничего, кроме поясов верности, не пришло мне в голову, и после вышек я уже ничему не удивилась бы.
- Поясами, которые определяют вибрацию внутренних органов!
- Ого. И такие бывают?.. - я не ожидала от Маргит познаний в такой узкой сфере.
- Концерты, глубинная техника, массивные устройства могут создавать инфразвук, - рассуждал Залан вслух.
- Могло ли быть нарушение в конструкции моста?.. - предположила Маргит.
- Проезжающие по нему машины тоже могут создавать инфразвук, - добавил он.
- Видимо, конструкторы при строительстве этого не учли, - я задумчиво смотрела на мост издали. Я не была специалисткой по городскому строительству, но все мосты в городе сравнительно недавно были реконструированы или возведены. Впрочем, не настолько недавно, чтобы проблемы возникли только сейчас.
- Ты ведь тоже видела женщину? - обернулась ко мне Маргит.
- Да, я видела женскую фигуру. Должно быть, кто-то стоял на мосту и отбрасывал тень, и... Это было как мираж.
Легко было бы предположить, что подсознание подсунуло мне какой-нибудь образ из недавних воспоминаний, а зрение спроецировало его на солнечное марево над водой. Но не могут два человека видеть одни и те же галлюцинации!..
- А я видел силуэт не женщины, а мужчины, - Залан не сделал легче. - Может, вызвать ремонтную бригаду?
- Да, я тоже успела подумать о том, что стоит сообщить коммунальным службам, - кивнула я. Однако дозвониться мне не удалось: мой вызов был очень важен для них, и всё такое, но живые операторы не отвечали. Пришлось оставить заявку.
- По крайней мере, у нас есть одна хорошая новость: тебе просто не следует подходить к мосту, - обрадовала Залана Маргит.
- А как же я буду ходить с работы?..
- По другому мосту.
- А до другого моста сколько километров?.. - хмыкнула я.
- То есть, ты думаешь, что умереть проще, чем доехать до другого моста?..
- А ты эти пробки видела?!.. Иногда мне именно так и кажется!
У меня возникла идея предупредить горожан в нашем блоге, чтобы они не приближались к мосту, пока проблема не будет выявлена и решена: мы не могли дежурить на мосту круглосуточно, чтобы предотвращать новые попытки с него прыгнуть. Маргит увидела в этом и другую пользу:
- Вдруг злоумышленник поймёт, что мы его раскрыли, и попытается нас убить! Тогда он выдаст себя!
Я уже готова была ехать домой, как вдруг Маргит испытала острое желание вернуться под мост одной и ещё раз всё осмотреть. Я была решительно против:
- Исключено. Если ты вздумаешь утопиться, я буду слишком далеко, чтобы успеть сразу вытащить тебя за ноги!
- У берега неглубоко, я не утону!
- Ты утонешь, - Залан был со мной согласен. - Там быстрое течение.
- Но у меня нет повода топиться, - всё ещё пыталась возражать Маргит.
- У него тоже не было повода! - я указала на Залана. - И он даже не помнит, как пытался это сделать!
- Я умею плавать!
- Так ведь тонут не те, кто не умеет плавать, а те, кто теряет сознание! Утонуть можно и в тазу, если упасть в него лицом и некоторое время не дышать!
- Вот-вот, - подтвердил Залан. - У меня дед в тарелке супа утопился. И мне спокойнее, когда вы рядом.
- Вот и давайте не будем разделяться, - подытожила я. Как-никак, все фильмы ужасов с этого начинались.
- Поедем ко мне или в бар? - оживился Залан. Но я почувствовала, что хоть он и обещал не приставать, мне не хотелось ехать к нему в гости. Дома и стены помогают думать.
- У нас можно в гостиной переночевать, - предложила я.
Залан всё-таки купил нам пива - и наконец спросил, как нас зовут. Мы с Маргит представились, и он спросил:
- А что у вас за блог? Мне кажется, я где-то о вас слышал...
- У нас частное детективное агентство, - сказала Маргит.
- Погодите... Вы - "Иголка в стоге сена"? - осенило его.
- Да, вы наверняка слышали о нас, - улыбнулась я.
- Надеюсь, что да, - добавила Маргит.
- Вы у меня даже в подписках есть! - заявил он. Приятное совпадение! - Только по имени меня не упоминайте, а то меня с работы выгонят. Решат, что я псих.
- Если мы будем разглашать личные данные без согласия, нас засудят, - философски заметила Маргит.
Я заверила его, что просто напишу о том, что спасённый нами человек случайно оказался нашим подписчиком. Читатели любят такие истории, хоть и не очень-то в них верят. Залан посоветовал мне тэгнуть в посте коммунальные службы, и я одобрила эту идею: кто-то может репостнуть только для того, чтобы подчеркнуть, что коммунальные службы совсем не выполняют свои обязанности.
- А что вы сейчас расследуете? - полюбопытствовал Залан. Маргит взглянула на меня вопросительно: говорить ему или нет? Но я считала, что чем меньше людей знает о расследовании в его начале, тем лучше. Ради их же безопасности.
- Мы только начали одно дело, так что пока нечем похвастаться, - сказала я. - Но как только мы его расследуем, мы непременно о нём напишем и расскажем.
Мы привезли Залана к себе домой и остаток вечера провели, включив фильм под пиво и заказав пиццу. С Заланом было легко и комфортно. Наутро я посоветовала ему поехать на работу на такси и попросить водителя заблокировать двери, но Залан поступил проще и действительно выбрал альтернативный маршрут, проходивший по другому мосту.
Будучи занудой, я с утра перезвонила в коммунальные службы и описала симптомы, которые мы испытали возле моста, подчеркнув, что это может считаться состоянием, угрожающим жизни граждан.
- Там какие-то работы ведутся? - спросила Маргит из-за моего плеча.
- Возможно, стоит закрыть этот участок моста до выяснения?.. - предложила я.
Мне ответили, что мост уже перекрыт - и фигурирует в новостях. Как выяснилось, - ближе к ночи, когда мы уже уехали оттуда, на мосту произошла авария: машина чуть не вылетела с моста в реку, но, к счастью, парапет выдержал. Водитель остался жив. Вечером, продолжая быть занудой, я позвонила Залану: он был в порядке, как раз стоял в пробке, возвращаясь после работы. Из-за перекрытого моста другим маршрутом поехал не только он, а ещё половина города.
Чуть позже тем же вечером появилась другая новость, более печальная: рабочий из бригады, вызванной для проверки состояния моста, бросился в реку. Его так и не нашли: должно быть, ударился головой, и тело унесло течением. Власти подозревают утечку газа, мост окончательно перекрыли и для автомобилистов, и для пешеходов. Жаль, что понадобилась жертва, чтобы было принято такое решение. Но если бы мы не обратили внимание на проблему, жертв могло бы быть больше. И наш пост в блоге, который первым предупреждал об опасности, взлетел. У нас давненько не было такого количества лайков и репостов. Маргит была в восторге: успех пришёл, откуда не ждали!..
Нами заинтересовалась пресса, и Маргит решила, что нам стоит согласиться на интервью. Следующий день должен был стать днём отъезда в Школу святой Марии, но я рассудила, что интервью с утра не займёт много нашего времени. К нам приехала приятная девушка из какого-то жёлтого таблоида. Я максимально нейтрально пересказала историю спасения Залана, не называя его по имени. Разумеется, газета всё переврёт, - но и это может оказаться нам на руку. Вскоре раздался звонок:
- Здравствуйте! Я - представительница хозяйки банка...
- Кредиты не берём, - ответила я.
- Я хотела бы договориться с вами о встрече. Моя начальница хочет сделать заказ. Вы можете подъехать на встречу в офисе как можно скорее?
- Да, конечно.
Неужели поднятые на уши коммунальные службы вернули нам былую популярность?.. Выезд в школу мог и подождать. Маргит была особенно рада поступившему предложению: заказ сулил много денег. Я ещё сомневалась, сможем ли мы вести два дела одновременно, - но Маргит считала, что более денежный заказ приоритетнее. Я всё же не хотела бросать "дело о школе": в конце концов, речь шла о пропавших людях, и я уже обещала Заре помощь. Но и мне было интересно узнать, что закажет хозяйка банка. Может, это окажется плёвым делом, с которым мы быстро справимся?..
По дороге до банка Маргит рассуждала, что можно запросить двойную цену - особенно если от нас захотят (а захотят непременно) неразглашения и анонимности. Банк в самом деле был пафосным: мы прошли по пропускам через два шлагбаума, затем нас встретили и проводили на один из верхних этажей. Ковровая дорожка под нашими ногами стоила дороже нашей аренды. Маргит шепнула, что запросить, пожалуй, можно и втройне, - я была не против.
Нас попросили сдать телефоны, обыскали, - стандартная процедура. После провели в приёмную, интерьер которой выглядел не очень современно, но светло и даже по-своему уютно. Предложили чай или кофе. Пока я думала, хочу ли я выпить чаю, Маргит уверенно заказала:
- Латте - это то, что нужно.
Нам принесли чашечки кофе и даже пирожные. Возможно, такого элитного кофе мы никогда раньше не пробовали - и больше никогда не попробуем. После недолгого ожидания - нам дали понять, что хозяйка весьма занята - наша нанимательница появилась. Юлианна Кечкемет, женщина лет шестидесяти, невысокая, с непроницаемой вежливой улыбкой.
- Здравствуйте. Я о вас наслышана, - приветливо произнесла она. - Как вам кофе?
- Спасибо, очень вкусно, - откликнулась я.
- Я хочу заказать у вас расследование. Говорят, у вас есть опыт в розыске беглых мужчин, котов, и котов, считающих себя мужчинами...
- А если наоборот - был бы фурри, - в сторону прокомментировала Маргит. - Вам нужно кого-то найти?
- Я надеюсь на ваше благоразумие в плане медийности, - предупредила Юлианна вместо ответа.
- Конечно, мы обеспечим анонимность, секретность, - заверила я её.
- В таком случае мы с вами заключим договор.
Нашей предполагаемой целью оказался некто Милош Ванов, модель. Юлианна продемонстрировала нам фотографии, на которых жил свою лучшую жизнь смазливый юноша лет двадцати.
- Этот мерзавец сбежал в Польшу - то есть, я подозреваю, что в Польшу - вместе со своей коллегой по бизнесу, и на мои деньги, - сообщила Юлианна. - Мне нужно, чтобы вы отправились за ним, нашли его и засняли доказательства его измены.
Работа казалась не пыльной. Даже подозрительно не пыльной. И мне было вовсе не жаль Милоша, который столь неблагодарно распорядился деньгами своей покровительницы. Но Польша... Это не другой берег Дуная, чтобы метнуться на один вечер.
- Это, выходит, международная работа, - Маргит озвучила мои сомнения.
- С этим какие-то проблемы? - прохладно уточнила Юлианна.
- Нет, никаких проблем, просто это выйдет дороже.
- И возня с документами может занять время, - добавила я.
- Как давно он сбежал? - Маргит уже переходила к делу.
- Позавчера, - ответила Юлианна.
- Это хорошо. Он мог не успеть запутать следы, - заметила я.
- Десятого сентября будет показ мод. К этому времени мне нужны доказательства - фото должны быть уже на моём столе. Путешествия по миру - не проблема. Он иногда любит летать в Нью-Йорк на выходные, - небрежно сообщила Юлианна. Я тихонько присвистнула, не зная, чего мне хотелось больше: хоть раз в жизни повидать США или же не болтаться в самолёте по меньшей мере двенадцать часов.
- А как вы о нас узнали? - вдруг спросила Маргит.
- Вы сейчас на слуху.
- О нас не только жёлтые газеты пишут, - напомнила я с улыбкой. Но Маргит бросила на меня выразительный взгляд вида "Не подсказывай собеседникам варианты ответа, я хочу услышать их собственный".
- В фейсбуке, - без особой запинки ответила Юлианна. - Как вы понимаете, я не хочу обращаться в крупные агентства. Он ведь тоже не дурак.
- Есть ещё какие-то детали, которые нам следует знать? - спросила я.
Юлианна охотно перечислила мне места определённого типа, где Милош любил бывать, например, в Варшаве. Затем перед нами положили контракт. Вполне стандартный и без подвоха: с обязательным пунктом о неразглашении, и с указанием, что сторона заказчицы не берёт на себя ответственность в случае, если мы нарушим закон. Предмет договора - совместное фото Милоша с конкретной женщиной. Также заказчица обязалась покрыть все транспортные расходы. Включая трансатлантические.
- Почему важно получить доказательства до показа? - спросила Маргит.
- Он шёл на этот показ на мои деньги. Я хочу, чтобы у него не получилось, - ответила Юлианна.
- То есть, вы откажете ему в финансировании?
- Или это вопрос репутации? - добавила я.
- Я просто хочу бросить эти фотографии ему в лицо, - казалось, Юлианна начинала терять терпение от наших расспросов. - Для меня это важно. Я могу позволить себе такой каприз.
- Мы можем взять время, чтобы подумать? - спросила Маргит. Я видела, что она колеблется, и я сама не торопилась соглашаться.
- Есть о чём? - выразила удивление Юлианна.
- Видите ли, у нас есть другие дела, и мы должны обсудить между собой, насколько этот заказ впишется в наш календарь...
- Двести тысяч долларов. Стало веселее думать? - поинтересовалась Юлианна.
- Да!.. Скажите, у вас есть переговорная?..
Маргит могла настоять на своём, и нас всё же сопроводили в соседний офис и оставили наедине. Я взглянула на партнёршу вопросительно: совсем недавно именно она утверждала, что денежный заказ нужно брать не раздумывая, - а теперь мы как будто поменялись ролями. Нераскрытое дело по-прежнему взывало к моей совести, но мне было интересно послушать и аргументы Маргит.
- Ты хотела бы за это взяться? - спросила она.
- Я не против поездить по миру, - пожала плечами я. - А что не нравится тебе?
- Видишь ли, она рассказывает историю обманутой женщины, или обманутой бизнес-вумен...
- Мы не раз таким занимались, - заметила я.
- Но мне кажется, что она говорит неправду. Она должна была бы злиться, но она ничего не чувствует. Совсем ничего.
- У неё профессионально нечитаемое лицо, - я привыкла, что бизнесмены и чиновники могут очень хорошо скрывать свои эмоции.
- Может, конечно, её тоже наняли, и она говорит ещё от чьего-то имени... - рассуждала Маргит вслух. Это было похоже на правду. - Но мы ей не нравимся.
- Ты думаешь, что это дело опасное, и они наняли тех, кого не жалко? - уточнила я.
- Нет, я думаю, что складывается слишком неправдоподобная ситуация: как только мы выходим на перспективное дело - сразу находится человек, который даёт нам квест, подразумевающий, что мы уедем куда-нибудь далеко, и назначает сумму много больше, чем мы обычно берём. Чего ради ей так разбрасываться деньгами? Если мы не согласились сразу, она могла бы обратиться к кому угодно другому.
- Это правда: детективных агентств много, - согласилась я. - Но, может, пацан не так прост?..
- Если ей нужен результат, она могла бы дать денег сразу многим агентствам, - продолжала Маргит. - А если нас от чего-то отвлекают, то пацан может быть в деле. И тогда он будет бесконечно переезжать с места на место, чтобы мы за ним гонялись.
Я представила себе такой расклад, и мне сильно не захотелось, чтобы нас водили за нос. Но представить, чтобы кому-то было не жаль денег только для того, чтобы нас отвлечь, мне было сложнее. Не такие уж мы крупные рыбы, насколько Маргит, быть может, хотелось видеть. Есть куда более простые способы от нас избавиться. Даже не обязательно убивать: задержание полицией или больничная койка тоже подойдёт.
- Отвлекают от чего? - уточнила я. - И ты в этом уверена, или это снова... интуиция?
- Но разве это не подозрительно? Вдруг мы находимся на пороге величайшего открытия, а нас пытаются отвлечь от по-настоящему важного дела? Какая ещё причина, если не ревность и не желание вернуть деньги, у неё может быть?
- Допустим, причину я найду, - предположила я, но не слишком уверенно. Вот что меня задевало в словах Юлианны! Она то подчёркивала, что у неё украли деньги, то утверждала, что важнее всего для неё просто устроить скандал изменившему любовнику. Но она также упомянула, что не хочет, чтобы Милош участвовал в модном показе. - Что если она хочет разрушить его репутацию?
- В мире мод никого не удивишь тем, что он спит с другой моделью! Значит, это дело должно бы иметь для заказчицы личное значение, но она к нему равнодушна.
Тут Маргит была права: невозможно представить, чтобы модель сняли с подиума, узнав, что он с кем-то спит по обоюдному согласию, - на дворе не восемнадцатый век! Спортсменов за внебрачные связи тоже не дисквалифицируют, хотя могут сколько угодно осуждать. Нужен более серьёзный компромат, чтобы сорвать Милошу показ.
- Значит, этим делом нас хотят отвлечь! - настаивала Маргит.
- Но мы нигде не говорили прямым текстом о том, что сейчас заняты другим делом, - я прибегла к последнему аргументу. Есть у меня дурная привычка: даже если я готова поверить логическому утверждению, я буду его проверять, дабы не поддаться соблазну выдумывать ни на что не опирающиеся теории, как делают некоторые журналисты. - Дело с происшествием на мосту мы закончили: мы дали знать коммунальным службам, и дальше уже они будут с этим разбираться, а не мы. После всей огласки как-то поздно нас от этого отвлекать. А о том, что мы взялись за школу, никто не знает.
Точнее, знает Зара. Но едва ли журналисты осаждают её так часто, чтобы она успела разболтать о нашей помощи.
- Мне всё-таки думается, что если в этом деле и есть двойное дно, то заключается оно в том, что этот Милош - не тот, кем кажется, - закончила я. Да, парень на фотках не похож на маньяка или снайпера, который убьёт слежку на подлёте. Но он вполне мог унести с собой грязные тайны банка, поиск которых не доверишь официальным органам. Или может быть связан с наркотиками. А свалить его грехи могут на нас, чтобы отбелить и его, и банк. Например, потому, что мы могли перейти кому-то дорожку одним из прошлых наших дел.
Маргит решила, что Милоша и его новую пассию-модель нужно погуглить, - но вот беда: наши телефоны нам пока не вернули. Это её не остановило: она вышла к ресепшну и попросила секретаршу одолжить ей на минутку телефон, чтобы кое-что посмотреть в интернете. Секретарша ей отказала. Тогда Маргит отловила проходившего по коридору мужчину и обратилась с той же просьбой к нему, пустив в ход всё своё обаяние. Однако не сработало даже это: пробурчав себе под нос что-то вроде "Простите, я спешу", мужик прошёл мимо. Похоже, в этом месте серьёзные требования к информационной безопасности. И не жалуют чужаков.
- Пора бы возвращаться, - напомнила я. - Мы уже слишком долго отсутствуем, это выглядит невежливо.
- Ну что, будем соглашаться или нет? - Маргит поставила вопрос ребром.
- С одной стороны, мне не хочется вляпаться во что-то сомнительное и опасное. С другой, двести тысяч - это двести тысяч...
- ...И даже если мы не найдём этого парня, мы можем взять за свою работу невозвратный залог.
Двести тысяч. Даже не форинтов. Долларов. На эту сумму можно решить все наши проблемы со страховкой. Или купить недорогую квартиру. Но мы с Маргит обе понимали, что мы расследуем не ради денег. По крайней мере, не только и не столько ради них.
- Я голосую за твою интуицию, - решила я. - Как мы будем обосновывать отказ?
- Так и скажем, что ещё одно дело не влезает в наш график.
Мы вернулись в приёмную. Госпожа Кечкемет закрыла ноутбук, за которым сидела, и взглянула на нас.
- Мы подумали, сверили наши календари и поняли, что мы уже взяли обязательство отправиться на другое дело, - сообщила Маргит. - А свои обязательства мы не можем нарушать.
- Жаль, - обронила Юлианна без всякого выражения.
- Простите, что заняли ваше время, - я постаралась проявить вежливость. - Но у нас в графике всё очень плотно.
- У вас?.. - наконец Юлианна позволила себе открытый сарказм. - Что ж, удачи.
Да, мы ей не нравились. С самого начала. И всё же она как будто была вынуждена иметь с нами дело. Не то чтобы меня волновало, как к нам относятся заказчики, но... Быть может, потом мы ещё пожалеем, что упустили жирный заказ. Быть может, у Маргит просто разыгралась паранойя, и выследить беспечного золотого мальчика по прихоти пожилой миллионерши могло бы стать самым плёвым делом в нашей карьере. Но если мы его не выследим - никто не умрёт. А у Зары пропал брат. У семьи - дочка. У животных - хозяйка. И счёт мог идти на часы.
Нас проводили до самого выхода, словно следя, чтобы мы никуда не завернули и не сунули нос по дороге, хотя нам не было никакого дела до чужих корпоративных тайн. Только на выходе нам вернули телефоны. Я тут же обнаружила несколько пропущенных от Залана, и Маргит - тоже. Я попыталась ему перезвонить, но трубку он не брал. Сердце провалилось куда-то в литосферу.
Я подбежала к нашей машине, села за руль и поехала к кофейне, где работал Залан, пока Маргит, сидя рядом, звонила в эту кофейню, включив на телефоне громкую связь.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? - ответил нам деревянный женский голос.
- Скажите, бариста Залан сейчас на месте? - спросила Маргит.
- Его... машина сбила, - голос на той стороне звонка предательски сорвался, я крепче вцепилась в руль.
- Когда, где?!..
- В обеденное время... - девушка назвала время происшествия, и оно, по всей видимости, произошло минут через пятнадцать после пропущенных нами звонков. А мы в это время находились на встрече с хозяйкой банка.
- Он мёртв? В больнице? - продолжала спрашивать Маргит.
- Насмерть, - всхлипнул голос.
- Где?
- Ещё здесь... И здесь полиция...
- Где это произошло?
- Вам звонят по поводу вашего коллеги? - глухо послышался ещё один, мужской голос где-то позади нашей собеседницы. Похоже, полиция сочла такой допрос подозрительным.
- Вы его знали, да? - решила уточнить девушка. - Подождите, я сейчас трубку передам...
- Офицер Дьер Тамаш, - представился второй голос. - С кем имею честь?
Маргит представилась.
- Вы были знакомы с пострадавшим? Мы видели в его телефоне ваш номер.
- Да, мы хотели ему перезвонить, но он не отвечал.
- Вы не могли бы подъехать?
- Конечно, мы сейчас подъедем.
- Жду, - и офицер отключился. К этому времени мы уже почти доехали до кофейни, сделав крюк из-за треклятого перекрытого моста.
- Это явно не случайность, - Маргит озвучила наши общие мысли.
Я старалась не винить себя за то, что мы не смогли спасти Залана, когда он звал нас на помощь и надеялся на нас. Сдать телефоны перед переговорами, во избежание несанкционированной записи на диктофон, - стандартная процедура, и никому и в голову бы не пришло счесть её злонамеренной. А Маргит оказалась права: нас действительно хотели отвлечь. Вот только не от чего-то в будущем, а от чего-то в настоящем, - и успешно отвлекли. И нам ещё предстояло выяснить, кому могла быть выгодна смерть простого баристы. Если хозяйке банка, то это весьма могущественный враг. А если госпожа Кечкемет выступила всего лишь чьей-то пешкой... То - это кто-то ещё более могущественный.
И я старалась не поддаваться скорби, хотя Залан успел стать мне не чужим. С нашим образом жизни у нас с Маргит не то чтобы часто появлялись друзья, с которыми можно просто пить пиво, есть пиццу и болтать о ерунде. Бывшие коллеги - да. Информаторы - да. Благодарные заказчики - тоже да. Но не друзья, которым ничего от нас не нужно.
Движение перед кофейней уже было запущено, и только небольшой участок оставался огороженным. Кровь прямо на пешеходном переходе. И нет следов тормозного пути.
- Водителя будет несложно найти, - заметила Маргит.
- Да, камеры наверняка зафиксировали номера, - кивнула я.
- В таком случае будет подозрительным, если его не найдут. Или - если он, к примеру, слышал странный шум... Но всё-таки это больше похоже на убийство.
Когда мы вошли в кофейню, офицер сидел за столиком с чашкой кофе. Тёмные круги под глазами выдавали в нём ответственного человека. Мы подошли к нему, и он встал нам навстречу.
- Это вы? - уточнил он.
- Здравствуйте, офицер, - поприветствовала я его.
- Соболезную вашей утрате, - сказал он коротко, но искренне. - Сотрудницы рассказали, что вы недавно спасли ему жизнь. Это правда?
- Всё так, - не стала отрицать я.
Мы сели, и перед нами также поставили по чашечке кофе - "За счёт заведения", как сказала девушка-бариста с глазами на мокром месте.
- Расскажите об обстоятельствах вашей встречи, - попросил офицер. - Вы были последние, у кого он провёл ночь.
Из его уст даже это "провёл ночь" не звучало двусмысленно, что было весьма приятно. Маргит рассказала ему обо всём: и о том, как Залан очутился на парапете моста, хотя вовсе не собирался совершать самоубийство, и о том, как мы обнаружили под мостом аномалию и обратились в коммунальные службы, и как Залан не хотел оставаться один, но нам было где его приютить.
- Но как вам пришло в голову поискать под мостом что-то странное? - уточнил офицер с лёгким удивлением. - Это не то, что обычно делают после того, как спасут кого-то от самоубийства.
- Мы раньше слышали о подозрительных происшествиях на мосту, - ответила Маргит.
- Например, каких?
- Девушка спрыгнула с моста месяц назад. Один наш знакомый видел это, а потом пропал.
- Ваш знакомый? Кто? - офицер спрашивал с всё возрастающим интересом. Я не мешала Маргит отвечать, но как-то между делом Адам, которого мы ещё в глаза не видели, оказался нашим "знакомым".
- Адам. Он сейчас в розыске.
- И вы занимаетесь собственным расследованием?
- Да, мы - "Иголка в стоге сена", - радостно сообщила Маргит, словно фокусник на сцене, раскрывающий секрет трюка очарованному им зрителю.
- Скажите, вам не показалось странным поведение Залана в тот день? - спросил офицер. - Вы не думали, что он мог быть под веществами?
- Нет, - я покачала головой. - Как только мы уехали с моста, он был абсолютно адекватен, говорил связно. А когда вернулись на мост, ему снова стало плохо. Под веществами не бывает таких резких переключений состояния туда-обратно. К тому же мы сами испытали похожие симптомы.
- И только потому, что мы были к этому готовы, мы сами не прыгнули в воду, - добавила Маргит. - А на следующий вечер там бросился в воду рабочий.
Офицер задумчиво кивнул. Он не отмахивался от нас и говорил с нами на равных, что также подкупало.
- Водитель скрылся? - теперь уже Маргит задавала вопросы.
- Был задержан. В крови - огромное количество алкоголя.
- А записи с камер? На них видно, как он подъезжал?
- Запрос отправим, - пообещал Дьер.
- Свидетели есть?
Дьер кивнул на девушку-бариста.
- Он вдруг стал жаловаться на головную боль, кому-то звонил, а потом вышел... Нет, прямо-таки выбежал наружу, - сообщила она.
- А свидетели ДТП?
- Люди стояли на остановке, - ответил офицер.
- Машина всё время ехала на большой скорости или стартовала с места?
- Говорят, она неслась по дороге. Но, как вы понимаете, она могла разогнаться и за углом.
Дьер, похоже, также не исключал версию с убийством.
- Вы ведь не откажетесь ещё раз дать показания в участке? - спросил он. Мы были не против, хотя про себя я подумала, что приезжать в Будапешт из школы, куда мы устроились, будет затруднительно.
- А вы не откажетесь оставить нам свой телефон? - сделала встречное предложение Маргит.
Дьер был так любезен, что дал нам свой личный номер.
- Скажите, с вами в последнее время не происходило ещё что-нибудь необычное? - поинтересовался он. И это само по себе было несколько необычно.
- Сегодня нас вызвали на встречу, чтобы предложить заказ, и отобрали телефоны, - поделилась Маргит. - Именно в это время Залан не смог до нас дозвониться.
- А что за заказ?
- Мы не можем сообщить всех подробностей, заказ был конфиденциальным, - сказала Маргит, бегло переглянувшись со мной. - В Бета-банке.
- Не для протокола: вы сейчас расследуете какие-нибудь другие дела?
- Та девушка, которую видел Адам...
- Вы занимаетесь его поисками, верно?
- Да, - призналась Маргит. Раз уже знала Зара, то не будет беды, если будет знать также и этот офицер.
- Что ж, расследование продолжается, и я буду рад снова с вами встретиться - в официальной или неофициальной обстановке, - галантно подытожил Дьер.
- Я тоже буду рада, но я рассчитываю на диалог, - намекнула Маргит.
- Я отвечаю на ваши вопросы, - заметил Дьер, как будто слегка уязвлённый.
- Но вы пока что ничего не знаете.
- Думаю, как только мы что-то узнаем, мы непременно поделимся, - я постаралась разрядить обстановку, и мы попрощались с офицером Тамашем.
- Если это убийство, то такое трудно подстроить, - вслух заметила Маргит, когда он ушёл. - Чтобы и водитель был пьяный, и Залан побежал в нужный момент под колёса...
- Когда ты пьян, по движущейся цели ещё поди попади, - мрачно хмыкнула я. Смерть Залана под колёсами казалась совпадением. Но слишком ювелирным совпадением. Если бы такую случайность описали в детективном романе, я сочла бы её неправдоподобной. Как и если бы описали такой способ убийства. - А ещё у него заболела голова. ОПЯТЬ.
И это была не просто головная боль. Это была ТА САМАЯ головная боль, поэтому он и звонил нам - единственным людям, которые его поймут. Чтобы предупредить? Чтобы попросить о помощи?.. Лучше бы он потратил бесценные минуты на то, чтобы попросить запереть его в подсобке снаружи!..
- Когда вы расследуете это дело, вы ведь об этом расскажете?.. - робко спросила девушка-бариста. - Залан не был похож на тех, кто бросается под машину.
- Конечно, расскажем, - успокоила я её. - Мы знаем, что он не был самоубийцей.
- Пожалуйста, узнайте правду!.. - патетически всхлипнула она.
- А он не говорил, что слышит голоса? - поинтересовалась Маргит. - Или что видит призраков?
- Нет, - девушка замотала головой. - Он был нормальный!
- Вы тоже, пожалуйста, расскажите, если что-то о нём знаете: это может очень нам помочь, - осторожно попросила я. - Может, он на что-то или на кого-то жаловался? Ему кто-то угрожал? Были ли у него конфликты?..
- И были ли сегодня какие-нибудь необычные посетители? - добавила Маргит.
- Нет, всё как обычно... Только головная боль, - ответила девушка. Бедняжке явно не было смысла что-то от нас скрывать. Такую рабочую смену и врагам не пожелаешь...
Итак, кто-то желал смерти Залана. Вопрос лишь в том, какие усилия были к этому приложены. Он бежал через дорогу... к мосту. Для того, чтобы с него спрыгнуть? А водителю не повезло прервать его путь навстречу смерти до срока? Но почему Залан испытал стремление утопиться, находясь на расстоянии от предполагаемого источника инфразвука? Внушил ли ему это стремление некий преследователь, или же оно всегда было лишь у него в голове?.. Слишком много вопросов, - и я, пожалуй, радовалась тому, что скоро мы окажемся далеко от Будапешта. Чтобы неожиданно не обнаружить себя вышедшей из дома и бегущей к мосту.
Снова радуюсь регулярности НРИ в моей жизни как возможности поиграть и поскрипеть извилинами. Единственная печаль НРИ: стоит привязаться к какому-нибудь НПС, как он может не дожить до конца сессии
![:tear:](/picture/578792.gif)
Спасибо Саюри за увлекательную историю!
![:dinlove:](/picture/85415549.png)
И спасибо Сирше за нашу команду!
![:friend2:](/picture/1363.gif)
Сегодня играем дальше
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, roll 4 initiative