Поскольку мой обратный поезд был ночным, мне некоторое время казалось, что я уезжаю в ночь с понедельника на вторник: видимо, мозг выдавал желаемое за действительное. Потом Птаха распечатала мои билеты, и оказалось, что у меня есть только воскресенье, а в ночь на понедельник я уезжаю. Зато это воскресенье было, как целая неделя отдыха
![:dsmile:](/picture/85415380.png)
Мы с Саюри уже не осилили доехать до залива, зато между её проведением уроков юным дарованиям мы пошли гулять. Первым делом дошли за кофи, но в пекарне первого выбора (да, я говорю о пекарнях так же, как об антибиотиках, и что вы мне сделаете)) не было растительного молока, и мы заглянули в соседнюю.
...ВкусноеТам было только кокосовое, и я рискнул взять латте на нём (с кокосовым редко везёт: оно бывает химозным, бывает водянистым, потому что хорошее кокосовое молоко недешёвое), - и не прогадал: очень вкусно получилось, с нежнейшей сливочной пенкой. Но главным было то, что я увидел пышки, а Саюри увидела сырные шарики, и искра-буря-безумие произошла. Так план по пышкам я тоже выполнил
А сырные шарики на вид тоже лунные, как и вкусвилльский лаваш (только он плоский, а они объёмные). Буду считать, что я так праздновал Середину осени и чествовал лунную богиню, потому что больше праздников - не меньше![:sunny:](/picture/2430135.gif)
И оттуда Саюри повела меня смотреть на Стеклянный ручей в одном из местных дворов. И он в прямом смысле стеклянный! Неизвестный, но очень вдохновлённый ландшафтный дизайнер выложил его из зелёных стеклянных камней (по-умному они называются эрклёз и получаются, когда стеклянная лава застывает глыбой, и от неё откалывают кусочки, - я это по работе помню)).
...ФейскоеНаверное, он даже знал, что такие камни лучше преломляют свет, в силу своих граней и внутренних слоёв, чем обычные осколки стекла, - когда-то их шлифовали, и стеклянные кабошоны особенно ярко горели в витражах... В общем, это был тот случай, когда я был готов потерпеть убивающее меня немилосердное солнце: оно просвечивало застывшую изумрудную "воду" на всю глубину, со всеми текучими прожилками, - и это было очень красиво. А по берегам ручья цвела мелисса - очень люблю её запах.
Итого, как вы понимаете, - локация совершенно волшебная и фейская, "зелёный луч звезды"(с). И вокруг места обитания Саюри такие локации прямо-таки сконцентрированы - чего только стоит закопанная подземная подлодка! Она ещё с прошлой нашей встречи провоцирует меня на какую-нибудь историю про нокерскую подлодку, которая в степях Украины погибла в неравном воздушном бою (с) бороздит земные недра Грёзы (у одного из персонажей моего любимого мульта, Атлантиды, была землеройная машина, - а представьте буровой батискаф?) и достигает мифического "центра Земли", как герои Жюля Верна. Но что я с той историей делать буду?..
Чукча не мастер!Затем мы дошли до стоящего посреди города деревенского домика, и Саюри сказала, что неподалёку есть целый частный сектор, - чем продала мне эту экскурсию с потрохами, несмотря на жару.
...Деревенское (со слайдом)До места мы доехали на автобусе, чтобы сэкономить время и не поджарить меня раньше времени. И - вот он, красивый контраст: по одну сторону дороги - современные новостройки с иголочки, только-только возведённые кварталы; по другую сторону дороги - деревня. Узкие сельские улочки, покосившиеся деревянные заборчики, и всё - обжитое и продолжающее жить: тут кошка на крылечке, там собака лает. Птицы щебечут, цветут подсолнухи, яблоки на ветках зреют и пахнут. И этот маленький островок плавно перетекает в город, но город тоже прошлого века: малоэтажный, с двориками как в девяностых (в самом хорошем смысле). Современные двухэтажные дома с мансардами в них также органично вписаны. Такие старые дворики ещё есть у нас на Кунцевской, и между Щукой и Строгинкой - например, на Гамалея. Давно там, кстати, не был, надо бы навестить.
Видел разбившуюся насмерть птичку, вроде бы даже чижа, а не зеленушку. Видимо, кочевала и ударилась о стекло: внешних повреждений никаких, кошки и вороны ещё не добрались. Птичку жалко - птичка редкая, а чем больше на путях миграций вырастает застеклённых домов, тем меньше остаётся птиц. Но дома всё равно хороши. Я не так силён в архитектуре, как Птаха, я больше по изобразительному, - но и у меня возникло ощущение, что пока мы с Саюри возвращались дворами, стараясь держаться в тени, мимо нас несколько архитектурных эпох-десятилетий прошло. Насобирали в качестве гостинца крысам желудей для предзимней зажировки, набили мне карманы. В этом тоже есть что-то из детства: полные карманы каштанов или желудей...
А выходили мы из прошлого в настоящее через вот такой коридор между мирами домами. Если жизнь даёт тебе лиминальные пространства - делай лиминад(с). Фоточка тоже с телефона Саюри, конечно.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/VEMaO.jpg)
Вот за такими достопримечательностями, будь они спрятаны в самом центре или на самой дальней окраине, я и хочу приезжать. И сам люблю показывать и делиться своими местами силы.
И кота Луну мы тоже выгуляли.
...И ещё вкусное и фейскоеОн снова вывалялся в пыли и из белого кота стал серым (возможно, это как-то коррелирует с моим присутствием: я же человек посторонний, коту надо замаскироваться), а также жрал траву, читал кошачий форум и отмечался обтиранием. Потом Саюри села за урок и учёбу, а я залез в душ, дабы избежать тепляка, и перебрался с нетбуком на кухню.
Вечером Саюри снова понадобился кофи (и добить норму шагов), - а я и рад был погулять ещё, когда пекло отступило. Сам я кофи больше не хотел, но из пекарни вышел с трюфельным макаруном. Так как я в макарунах всё ещё не разбираюсь, - Саюри его выбрала, потому что он красиво пёстрый, а он оказался очень вкусным! Я люблю трюфели, но не знал, что трюфельные макаруны тоже бывают. У него была такая начинка, как если бы трюфель стал более мягкой шоколадной пастой вроде нутеллы, но не стал при этом приторно-сладким, каким бывает молочный шоколад. Затем мы зашли во Вкусвилл за закусью к остававшемуся у нас сидру...
...И, раз уж мы снова оказались поблизости, - один сатир, которого вы тоже пока не знаете, тоже не ушёл без подарка. И теперь у него есть шёлковый бант на хвост!
Как у Чудовища из диснеевского мульта, ага. Во-первых, это красиво(тм) - очень! А во-вторых, легко и изящно решает мою вечную проблему имени "Что делать с волосами на балу". Думаю, козёл не жадный и поделится с другими моими дамами и кавалерами, благо бант вполне унисекс и приятного нейтрального цвета крем-брюле. Я уже орал и ещё поору, что персонажные подарки работают сразу на двух плоскостях: на одной - ты представляешь картинки с участием персонажей и этих вещей, на другой - у тебя и по жизни есть милая и полезная вещь, которая будет долго тебя радовать. Сижу, любуюсь, лапкой трогаю, счастливо урчу.
Так мы вернулись домой, где Саюри предстояло продолжить готовиться к топографической анатомии. У меня уже не было сил и мозга сидеть за нетбуком, поэтому я валялся рядом третьим котом и старался не отвлекать (в отличие от Луны кота, который был в настроении руки кушать и старательно раскладывал пузную ловушку, а стоило отвернуться - прогрыз пакет с соевым изолятом, который я поставил рядом с рюкзаком, чтобы забрать с собой). Сперва анатомия была в виде презентации, затем в ход пошла ускоренная лекция. Какой же человек многослойный, и как же сложно его резать так, чтобы не задеть ничего жизненно важного!
И ведь все остальные млекопитающие, включая крыс и мышей, практически не отличаются от нас по расположению мышц и нервов. Очень интересно, но запредельно высокая плотность информации: уж на что у меня раскачанная кратковременная память, а задай мне вопрос по услышанному - и я не отвечу. Усваивать всё это - подвиг богоравный, но ведь усваивают же, и Саюри усваивает!..![:wow2:](/picture/620440.gif)
А потом мы пили сидр, говорили за зверьё. Закусь у нас получилась сплошь морская: у Саюри - крабовые палочки, у меня - чипсы из морской капусты. Не иначе как потому, что водоплавающему мне давно пора завести себе селки
![:smirk:](/picture/3222534.gif)
И заведу, как только зафиксирую актуальную историю. А вы пока держите нечёткие фотки прекрасных котиков, потому что люблю их очень. Луна охотится на солнечный зайчик от телефона, Дарья Павловна делает хоба.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/YUaNM.jpg)
Очень удобно, что я мог уехать до вокзала на прямом автобусе, который ходил даже заполночь от остановки совсем недалеко от дома Саюри. Птаха уезжала раньше, написала мне "Какая лунища!", я ответил было - "У нас тоже", только про кота
...ВыставкаНо когда мы с Саюри вышли меня провожать - действительно увидели огромную, матово-жёлтую луну, похожую на старинную монету. Да, праздник Середины осени определённо удался
Автобус должен был идти минут сорок, но на деле шёл минут пятнадцать, фактически не останавливаясь и объявляя остановки где-то на полпути от одной до другой, - хорошо, что я ехал до конечной. Похоже, Ладожский - отныне мой друг: и заблудиться на нём тоже невозможно. Хотя билеты, конечно, приходится выбирать по цене, а не по близости вокзала к дому...
Оказавшись на вокзале часа за два до отбытия, я схомячил овощной сэндвич в Сабвэе (не знаю, в чём секрет, но это был самый вкусный сэндвич в моей жизни - я еле удержался, чтобы не попросить повторить) и обошёл выставку Ассоциации художников-пленэристов, посвящённую вокзалам и станциям разных городов и весей. Картина Веры со станцией Рюриково там тоже есть
В Москве на Белорусском я до этой выставки не дошёл, но вот встретился с ней в Питере. Правда, честно говоря, организована выставка была из рук вон - словно какой-нибудь уборщик просто сдвинул картины на мольбертах в кучу, чтобы на проходе не мешались, и оцепил киперкой. К некоторым картинам заграждение было придвинуто настолько вплотную, что загораживало их, ни от чего при этом не защищая, и рассмотреть было невозможно; а от других, наоборот, заграждение было настолько далеко, что нельзя было подойти к ним ближе. Часть картин заслоняла друг друга углами. Зачем нужна такая неряшливая экспозиция, выглядящая как "У нас тут временные неудобства, проходите мимо, скоро уберём", - непонятно
Зато у Веры недавно открылась персональная выставка в Москве - непременно дойду и расскажу.
К счастью, свою карму на шумных попутчиков я исчерпал по дороге в Питер: когда я вошёл в купе, остальные трое пассажиров там уже спали. Я в темноте залез на верхнюю полку, с фонариком на телефоне в зубах засунул подушку в наволочку, упал и уснул, как убитый. Правда, уже в семь утра (за ДВА часа до прибытия, Карл!) прозвучало чьё-то радостное "Доброе утро!", и весь вагон решил, что пора вставать. Люди разговаривали в полный голос, ходили друг к другу в гости из купе в купе, - в общем, жили полной жизнью, пока я пытался доспать. Остро пожалел, что в два часа ночи я так боялся всех разбудить![:bubu:](/picture/12202109.gif)
И вот я дома. Спасибо Саюри за волшебные выходные!
![:heart:](/picture/1177.gif)
![:ps:](/picture/10099065.gif)
Ещё важное, не расходитесь. У меня новый пункт вишлиста (или сам себе куплю). У ребят W&D (нет, не WoD, хотя постоянно так читаю)) скоро появятся футболки с принтами рисунков Саюри. У них собственное производство в Москве, есть
телега и
вконтач. Заходите лайкнуть - там красивый впроцессник показывают, потом покажут готовой красоты
![:cool:](/picture/1164.gif)
(Нет, мне не платят за рекламу, я просто люблю делиться классными штуками!)