Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Первая часть отчёта - пролог, записанный ещё до игры (вы в следующей части поймёте, почему я подчёркиваю это "до"), и первый игровой вечер/ночер. Традиционно возможны неточности ввиду несовершенства памяти.
Ида/Нора Мерканди. Отчёт отперсонажный. Часть I...Вот и прошёл год.
Он был нелёгким, особенно вторая его половина. Моррахан всё чаще пропускал занятия из-за здоровья своего человеческого тела. Экзамены сдавал чудом, и вообще - сдавал. Врал, конечно, что пропускает из-за гулянок и интриг, - и я не развенчивала эту легенду: в глазах других фей, да и смертных тоже, он должен был оставаться непобедимым. А то ещё начнут жалеть, а это... Банально. В те дни, когда Морхэ не появлялся в университете, я его навещала. В остальные дни - пыталась найти решение. Вересковый бальзам помогал с каждым разом всё хуже, хотя я всё равно не скупилась на глэмор, чтобы его добыть, и всё равно продолжала учиться Искусству Изначальности. Я перекопала тонны Банальных медицинских справочников, не ограничиваясь университетской библиотекой, - но и Осенних способов всё исправить не существовало. О чём только Моррахан думал, когда выбрал умирающее тело!.. Да, наверняка не о том, что ши могут быть смертны. Но, по крайней мере, ничто не указывало на то, что он ещё во что-то вляпался, - хватало и того, что уже есть. Но я отказывалась сдаваться и отпустить его просто так. Если в Грёзе и в Осени не было исцеления - оно могло быть где-то ещё.
Мои собственные посещаемость и успеваемость также неизбежно провисли, - хотя я старалась изо всех сил, чтобы не подвести ректора Грейвса: никто не должен был подумать, будто я сдаю экзамены потому, что я - хранительница фригольда, или потому, что поддерживала Грейвса, пока он был деканом. Ему на смену на преподавательскую должность пришла Мёрфи О'Дауд, ши Айлил. Не могу сказать, что мы сразу поладили: ей не нравились мои пропуски. Фей в университете вообще становилось всё больше, но глэмора хватало на всех. Пока что. А теперь, в конце года, Кристиан Грейвс решил покинуть пост ректора. Я не могла его осуждать: ему тяжело пришлось со всей этой бюрократией. Но как будто одну из опор выбили из-под фригольда, который и так находился под угрозой сноса здания.
Год назад я не придавала такого значения Лугнасаду, как теперь, когда я была феей. А сейчас я чувствовала первое дыхание осени, начало движения к закату. Ещё далеко было до холодов, - но уже остывал жар солнца, птенцы покинули гнёзда, а травы выросли в полный рост, и дальше некуда было расти. Луг занёс своё золотое копьё. Что мы пожнём из того, что сеяли?.. Моя наставница говорила, что Лугнасад - напоминание о том, что завтра у нас останется на один день меньше из тех, что нам отмерены, и потому праздновать нужно сегодня. А я не забывала об этом весь год. За каждый день жизни Морхэ я благодарила Дан, и каждый день успевала хоть чем-нибудь его порадовать.
Это был вечер одного из таких дней, по окончании занятий и ужина. Я нашла Морхэ сидящим у камина в столовой, села рядом. Спрашивать "Как ты?" - только лишний раз напоминать о его слабости, а я этого не хотела. Я и так замечала, когда он утомлялся, - и просто старалась быть с ним, чтобы помогать в любых мелочах. В этот раз - тренерша мисс Харрис поручила Файн записать всех желающих на завтрашний факультатив по фехтованию, и Морхэ попросил меня внести в список Пейтон Гринхольм, порадовавшись, что этим занималась именно пак. При всех собственных хвостах по учёбе - Моррахан прикладывал все усилия, чтобы Алиенор не отчислили. А она потеряла интерес сперва к своей команде по лакроссу, а затем и к посещению университета, - и я никак не могла этого понять. Конечно, блистательной леди Фиона не интересна студенческая жизнь, - но неужели ей не хотелось хотя бы иногда видеться с Морраханом?..
Файн уже обступили студентки, называли имена, - и она записывала всех, явно с ошибками. Меня она поначалу не услышала.
- Файн, сосредоточься, - попросила я. - И запиши, пожалуйста, Пейтон Гринхольм. Грин-хольм...
Тут меня окликнула Эстер и сказала, что мы ей нужны - и я, и Моррахан, - и повела нас наверх. Солимонд Эш, с Йоля обретавшийся в университете в качестве "студента по обмену", увязался следом за нами. Остановившись в пустом холле факультета Искусств, Эстер взглянула на него вопросительно, - но Эшу мы могли доверять.
За последние годы прорицательские способности Эстер как кинейна усилились: её вещие сны стали чётче и чаще сбывались, и также она теперь могла медитировать, чтобы узнать о чём-то интересовавшем её. И она рассказала нам, что видела во сне ундину, которую держат в плену в самом сердце города, в Латинском квартале, в доме с черепом и костями на фасаде. Нельзя удерживать в неволе созданий Грёзы, тем паче таких редких, как неодушевлённые, - а значит, ундину нужно было спасать, не откладывая. Мы немедленно пустились в неблизкий путь, - но нас было всего трое, а могло понадобиться больше сил, если придётся драться.
Внизу я удачно заметила Диану и позвала эшу прогуляться с нами. Рэйчел, первокурсница факультета Кибернетики и дочь нашей новой тренерши, тоже услышала нас и спросила:
- Куда вы собираетесь?
- В Латинский квартал, - ответила я. - Но это может быть опасно.
Здравый смысл подсказывал не брать смертную девушку с собой ради её же безопасности, - но объяснения привлекли бы лишнее внимание, а нам, как бы цинично это ни звучало, мог пригодиться источник глэмора. Также к нам хотела было присоединиться Файн, - но наш юный садовник, гилли-ду Эш, строго поинтересовался, куда это она собралась, и пак послушно осталась с ним. В Осени Эш и Файн были сверстниками, но гилли-ду считал её своей дочерью по старой памяти Золотого века, когда он подобрал и воспитал маленького пака-горностая, потерявшего родных.
- Куда мы идём? - спрашивала Рэйчел, пока мы незаметно пробирались к выходу за территорию университета.
- Спасать нашу подругу, - первым ответил солимонд. Как студент, он носил Осеннее имя Нар и также прижился на факультете Кибернетики.
- Она связалась с плохой компанией?
- Вроде того, - Эш обернулся к нам: - А мы не хотим её зачаровать?
У меня было не так много глэмора, - впрочем, когда дело касалось Зачарования, у меня всегда успевало только появиться намерение, когда Моррахан его уже воплощал. В глазах Рэйчел зажглись огоньки, когда она увидела мерцающие вокруг Эша искры и весь мир вокруг.
- Ищем дом с черепом и костями, - напомнила я.
- С пиратским флагом, что ли?.. - хмыкнула Диана.
- Вряд ли дом может быть пиратским кораблём...
Латинский квартал был не так велик - всего несколько улиц, - и вскоре мы вспомнили, куда идти. Там действительно был старый дом с барельефом-Адамовой головой, ночью выглядевший совсем тёмным и заброшенным. Мы обходили его кругом, пытаясь найти вход, и с заднего двора начали слышать неразборчивые голоса, доносившиеся изнутри. Кажется, голосов было всего двое.
Дверь открылась, и перед нами в темноте выросла такая же тёмная одинокая фигура, очертаний которой было не разглядеть, - и только по голосу можно было понять, что это женщина. Гуль?..
- Кто вы такие и что вам здесь нужно? - спросила она настороженно.
За её спиной виднелась стенка большого аквариума. Врать смысла не было, так что я вышла вперёд (впрочем, мы все обступили женщину полукругом) и ответила:
- Мы пришли за ундиной.
- Зачем она вам нужна?
- Затем, что феи должны быть свободны.
- Я не могу отдать её вам. Я обязана её защитить, - возразила женщина.
- От них меня не нужно защищать, - послышался голос из аквариума.
- Мы не причиним ей вреда, и тебе не желаем зла, - подтвердила я. - Дай нам её забрать, и мы уйдём.
- Мы пришли за Абхайн и не уйдём без неё, - повторил Моррахан, и знакомое имя прошло сквозь меня, как электрический разряд. Не может быть... И всё же.
- Да, это она, - прошептала я. - Я тоже узнаю её голос!..
Неодушевлённые совсем недавно казались сказкой, оставшейся в далёком прошлом, - сказкой, которую невозможно вернуть так, как вернулись ши. Но сперва появился Эш, дав почти неосознанную надежду, - и вот теперь мы нашли Абхайн... Как долго она нас ждала? Годы? Столетия?..
- Если ты хочешь ему помешать, то просто отвернись, - посоветовала Абхайн, явно обращаясь к своей тюремщице. И "ему" явно значило не "Моррахану". Женщина была на стороне ундины, но что-то заставляло её преграждать нам путь?..
- Ты ведь это делаешь не по своей воле? - феи закидали нашу собеседницу вопросами. - Кто твой хозяин? Для чего ему нужна ундина?
Но она неизменно отвечала, что не имеет права об этом говорить, и что ундина нужна для экспериментов. Эш уже догадался, что это почерк того же хозяина музея, что и его самого держал взаперти в своей экспозиции.
- Мы можем защитить тебя, - первым предложил Моррахан, и я была благодарна ему за это. Без его согласия мне не хотелось разбрасываться такими смелыми предложениями.
В слабых отблесках аквариумного освещения блеснули клыки. Да это же не гуль, а целая вампирша!.. Но было уже поздно идти на попятный и отказываться от предложения.
- Мы вправду можем постараться помочь тебе, - подтвердила я. - Однажды мы уже помогли одному... Хоть он и был всего лишь гулем.
Но вампирша продолжала отказываться, настаивая, что это невозможно и что нам нужно поскорее уйти. Ситуация становилась патовой: мне не хотелось с ней драться. Силы были неравны, но чёрт знает, на чьей стороне на самом деле было преимущество: нас было больше, и с нами был солимонд, способный воспламенить что угодно, - но также я была наслышана о том, что вампиры могут быть крайне сложными противниками.
- Отдавай нам ундину, а не то... - Диана потеряла терпение и поудобнее перехватила клинок.
- Погоди, не надо накалять ситуацию, - я примирительно подняла руку и вновь обратилась к вампирше. - Всегда можно договориться по-хорошему. Что ты хочешь за то, чтобы мы забрали ундину? Мы можем дать не всё, но многое.
- У вас нет того, что мне нужно, - ответила вампирша.
- Неужели?.. Слышал я, что наша кровь для вас - слаще всего другого, - вкрадчиво заговорил Моррахан. - Когда ещё ты найдёшь такую редкость?..
Для пущей убедительности он прокусил себе губу, и на подбородок скатилась тёмная струйка крови. Такое зрелище соблазнило бы и камень, но стражница оставалась непреклонна, - хотя на несколько мгновений замерла, не отрывая от крови взгляда. А Морхэ медленно приближался к ней, шаг за шагом, продолжая уговаривать - но и клинок не опуская, на всякий случай. Пока я лихорадочно соображала, как остановить вампира, который может увлечься. Моррахану добровольное донорство отнюдь на пользу не пойдёт, - впрочем, когда бы он берёг себя...
Однако вампирше хватило силы воли, и она оттолкнула Моррахана - клинком в клинок, очевидно не желая его ранить:
- Нет! Я не хочу быть безумной. Довольно одного влюблённого безумца!
- Тогда я могу предложить тебе поединок, - сказал Моррахан. - Если я выиграю, ты отпустишь ундину.
- А если ты проиграешь?
- Если проиграю, то обязуюсь исполнить любое твоё желание.
Это было щедрое обещание, слишком щедрое. Впрочем, Морхэ не клялся именем Грёзы, и я верила, что он сумеет выкрутиться. Я ещё более - верила, что он победит. Поединщики отступили от двери на худо-бедно ровную площадку во дворе, заросшую травой, и скрестили клинки.
- Не стойте столбом, вытаскивайте её! - поторопил остальных Эш, и я метнулась к аквариуму.
- Ты можешь идти?.. Помогите мне, кто-нибудь!.. - я была готова вынуть из аквариума и унести на руках хрупкую Абхайн, но всё же моих сил было для этого маловато.
- Я не могу отсюда уйти, - пожаловалась Абхайн. В общей сумятице её было едва слышно.
- Тебя что-то держит? Ты привязана к аквариуму? Мы и его можем забрать с собой, - сказала я, но тут же осознала: нет, не можем. Стеклянный резервуар, наполненный водой, был слишком большим и тяжёлым. Это не фонарь, который можно тайком унести из музея...
- Ты помнишь, как вы освобождали меня? - спросил Эш.
- Провернули ритуал в обратном порядке... но сейчас у нас нет ритуала, - припомнила я. Тогда, на Йоль, нужно было разделить солимонда и светильник, потому что я обещала светильнику не разрушать его, поговорив с ним через Шёпот Ивы. И потому что мы боялись навредить Эшу... Но сейчас некогда было разговаривать с аквариумом.
- А если его разбить?..
Я, промокая до нитки, не отпускала Абхайн, - но и за поединком следила краем глаза. Сражавшиеся уже наверняка не раз задели друг друга, и я не поручусь, что не оба они тянули время, - и почему-то я была уверена, что они точно не хотели друг друга убивать. Вдруг вампирша оттолкнула Моррахана с особенной силой, и он влетел спиной в стенку аквариума. По стеклу зазмеилась тонкая трещина, а Моррахан поднялся и вновь бросился в бой.
- Кажется, стекло слишком прочное, - заметила я, высматривая что-нибудь потяжелее. Под руку попалась небольшая стремянка...
Но тут Эш велел посторониться - и накрыл аквариум волной огня. Вода вскипела, пошёл пар, а раскалённое стекло должно было стать более хрупким. Убедившись, что больше никого не заденет, я пнула аквариум каблуком. Вода и осколки стекла хлынули по полу.
Я была уверена, что Диану не зацепило, - но она, глядя на что-то перед собой, согнулась и медленно осела на пол, как от боли. Я бросилась к ней, попыталась подхватить под руку, заглянуть в лицо:
- Эй, что с тобой? Что ты видела?
- Где я?.. - Диана подняла на меня непонимающий взгляд. - Как я здесь оказалась? Кто вы такие?.. Я ничего не помню!..
Глэмора у неё не осталось вовсе, и я поспешно поделилась с ней своим. Что именно могло лишить фею всего глэмора в один миг - так и осталось загадкой: едва я обернулась к ним, Абхайн уже стояла между вампиршей и Морраханом и убеждала их немедленно перестать сражаться. Им, разумеется, прерывать поединок не хотелось. Я мягко положила ладонь Абхайн на плечо:
- Пусть закончат. Поединки важны для ши.
- До следующего ранения, - предложил Моррахан. Вампирша согласно кивнула.
Но последний раунд дуэли не продлился долго: Диана подкралась вампирше за спину и попыталась её оглушить. Ту, что мертва, оглушить невозможно, - однако вампирша пошатнулась и отвлеклась. Этого хватило, чтобы Морхэ воспользовался моментом и сделал выпад, - а она пропустила удар.
- Теперь мне точно оторвут голову, - резюмировала она, опуская меч.
- Уходи отсюда, - посоветовал Моррахан. - Я могу дать тебе адрес мистера Грейвса. Он знает, что делать, и сможет помочь.
- Не думаю, что он будет рад, - заметила я с сомнением.
- Ты можешь пойти с нами! - предложила Абхайн. - Раз ты должна меня защищать, ты продолжишь меня защищать.
- Ты хочешь взять её с собой во фригольд?.. - я не была уверена, что смогу объяснить гостью ректорату, и что мы сумеем противостоять тому, кто может прийти и спросить с неё службу.
- А почему нет? Ты ведь однажды уже притащила вампира!
- Да, ты можешь пойти с нами, если захочешь, - также предложил вампирше Моррахан.
- Что ж, раз вы приглашаете, то и я приглашаю, - смирилась я. - Идёмте, скорей!
Но на границе двора и улицы вампирша остановилась и сказала:
- Идите. Я приду позже.
- Если будет нужна помощь - пиши: Голвейский университет, Эйдену Каллахану, - сказал Морхэ.
- Университет?.. - она казалась изумлённой. - Но это же так далеко! Как вы попали сюда?
- Ногами пришли, - усмехнулась я.
Наша загадочная не то противница, не то помощница растворилась в тенях. Не было времени на уговоры: хотелось поскорее убраться отсюда, пока не нагрянул её хозяин. Но Абхайн хромала медленно, да и Моррахану досталось...
- Ты сильно ранен? - я подошла к нему. - Давай отведём тебя к врачу.
- Я могу сам о себе позаботиться - не зря же я учился, - возразил он. - У меня есть ещё кое-какие дела. Идите, я догоню.
И Морхэ также отпочковался, только его и видели. Я догнала Абхайн и поддержала её под руку:
- Я провожу тебя в университет. Моррахан присоединится к нам позже.
- Университет? Зачем мы идём в университет? - удивилась она.
- Теперь наши Очаг и фригольд - в университете, - пояснила я.
- Я не хочу в университет. Отведи меня к моему Якорю! - потребовала Абхайн.
- Реки больше нет, - ответила я с сожалением. - Вернее, теперь она течёт под землёй. Осталось только озеро, которое она питает.
- Тогда веди меня к озеру! Что вы сделали с моим Якорем?!..
Не доходя до зданий университета, я свернула в сторону озера, на берегу которого в лунном свете виднелась Нюкта.
- Это не мы сделали, а люди. До университета здесь было аббатство... А озеро не может стать твоим Якорем?..
Абхайн остановилась на берегу озера и взирала на него со смесью скепсиса и отчаяния.
- Это не Якорь! - воскликнула она. - А если у меня не будет Якоря, мне придётся уйти в Дальнюю Грёзу.
- Похоже, у тебя та же проблема, что и у Эша... Солимонда, которого мы спасли в канун Йоля, - задумчиво произнесла я. - У вас каким-то образом появились физические тела, природа которых мне непонятна. Но эти тела недолговечны, а значит, нужно либо продлить их срок годности, либо найти вам новый Якорь. Я пока не знаю, как, но не хочу терять вас обоих. Хочу, чтобы ты осталась с нами.
Абхайн присела на скамейку у причала, а я - на траву у её ног.
- Как ты допустила, что реки больше нет?!.. - спрашивала она.
- Ну... я умерла. А когда переродилась - Моррахан уже ушёл в Аркадию, тебя нигде не было, а на месте нашего фригольда было аббатство, куда меня, конечно, никто не хотел пускать.
- Умерла?.. - недоверчиво уточнила Абхайн.
- Я пошла Путём Подменыша и за прошедшие шестьсот лет прожила много жизней в разных местах. Ты же видишь, что я теперь мясо, - я развела руками. - И ши вернулись из Аркадии совсем недавно, и только год назад мы с Морраханом вновь разожгли здесь Очаг. Ты столько всего пропустила... Я даже не знаю, с чего начать.
- Про Якоря можно поискать в библиотеке замка Атенрай, - сообщила Абхайн.
- Хозяева замка Атенрай вернулись буквально несколько дней назад. До нас дошли слухи, что они скоро могут явиться и потребовать от нас присяги. Но если они не придут, мы сами можем к ним прийти.
- Потребовать?.. Они не могут ничего потребовать, у нас же есть бумажка от королевы!
- Какая бумажка?.. - заинтересовалась я.
- Как, ты и её не сохранила?!.. Королева выдала нам бумажку! И пообещала защищать меня и мой Якорь, между прочим.
- Я умерла!.. - напомнила я. - Но свиток могли сохранить в монастырской библиотеке, как и древние легенды. И я ведь почти ничего не помню из-за Туманов. Все эти шестьсот лет я помнила только Моррахана и тебя, и то мне порой казалось, что я вас просто придумала... И совсем недавно вспомнила, что вообще был такой Атенрай. В легенде говорится, что мы доказали независимость фригольда благодаря камням с нашими именами. Если ты помнишь больше, то Моррахану тоже стоит это услышать, чтобы мне не пришлось ему пересказывать. Пойдём во фригольд? Морхэ наверняка уже вернулся.
Признаться, я несколько волновалась за отсутствие Моррахана. Но Абхайн заупрямилась:
- Он наверняка знает, что меня нужно искать возле моего Якоря!
Тут подошедшая к нам эшу Кейт Барри с первого курса Кибернетического, видимо услышавшая последние реплики, заявила, что только что была в Атенрае, и что "библиотекарь тоже там".
- Их библиотекарь там?!.. - переспросила я.
- Наша библиотекарша, мисс Белена, - уточнила Кейт.
- Фух, не пугай так больше, - усмехнулась я. - Но что мисс Белена делает в Атенрае?!..
- А почему тебя пугает их библиотекарь? - удивилась Абхайн.
- Потому что их библиотекарем был Немедий, а он до сих пор не-жив и до сих пор может что-то от меня хотеть, - пожала плечами я. - Год назад я ждала, что он придёт, но он так и не пришёл. Пожалуй, мне уже хочется поскорее его увидеть и сказать, что за шестьсот лет ничего не изменилось, и я по-прежнему его не люблю... Вернее, не люблю так, как он хочет.
- Думаешь, он этого не понимает? - усомнилась Абхайн.
- Не знаю. Я вспомнила его совсем недавно. Когда я читала легенду, я представляла его таким взрослым и страшным... А потом вспомнила его таким юным и трогательным. Забавно... Но это не отменяет того, что он безумен и опасен.
Ещё пару минут Абхайн призывала немедленно идти в Атенрай, а я убеждала её, что будет невежливым являться без приглашения посреди ночи, и стоит прийти на следующий день, а сейчас - вернуться во фригольд. Ундина уступила моим доводам, - но вскоре я заметила Моррахана, приближающегося нам навстречу. Правда, тут же выяснилось, что в этом направлении он шёл не потому, что в самом деле ожидал найти Абхайн возле воды: он шёл во главе других фей вытаскивать тех, кто застрял в Атенрае и рисковал скатиться там в Бедлам.
Абхайн не стала останавливаться и пошагала дальше в направлении университета, и я надеялась, что она сумеет найти дорогу, - поскольку я не могла не задержаться. Моррахан выглядел довольно бледным и тяжело опирался на свой химерический меч, который в Осени выглядел как трость.
- Давай ты всё-таки дойдёшь до врача?.. А Абхайн есть что рассказать нам обоим. Она помнит про Атенрай больше, чем ты и я, - сообщила я ему.
- Лучше побудь с ней. Я сейчас не смогу ей ничем помочь, - рассеянно отозвался Моррахан.
- Она не нуждается в помощи. Её просто нужно выслушать, - возразила я. - А тебя нужно сперва починить, прежде чем куда-то идти.
- Мои раны уже перевязаны, - ответил он. - А это - то, что уже не починишь.
- Раз я не смогу тебя остановить - значит, придётся возглавить, - усмехнулась я. - Я пойду с тобой.
Но до Атенрая мы так и не дошли: Кейт начала нести пургу. У неё Бедлам уже начинался.
- Хочу съесть вампира, - заявила она. Кажется, фантазии впадающих в Бедлам следует уравновешивать Банальностью?..
- В таком случае тебе нужна кулинарная книга "Как приготовить вампира", - я попыталась ей помочь, но получалось плохо. - Можно поискать в библиотеке, но для этого нужен абонемент.
- Не хочу абонемент, - вяло отбивалась Кейт.
- А придётся!.. Ещё можно поискать в книжном магазине. Или в лавке старьёвщика, - там как раз есть старые готические романы...
Кейт подхватили под руки и потащили в сторону ректората и библиотеки, чтобы занять её чем-нибудь Банальным. Только я и огонёк Эш заметили, что Файн, вернувшаяся из Атенрая вместе с Кейт, в одиночку побежала туда снова - спасать своего отца. Мы догнали её вдвоём и отчасти уговорами, отчасти силой привели её обратно. Сдав Файн с рук на руки спасательницам от Бедлама, я заметила в уголке Абхайн.
Вид у неё был неважный и какой-то испуганный. Прямо у меня на глазах она схватилась за сердце и сползла по стенке, обнимая себя руками, и я бросилась к ней, обняла за плечи:
- Что с тобой? У тебя что-то болит?..
Это было первым проявлением недолговечности её физической оболочки? Почему так скоро?!.. С Эшем такого ещё не случалось... Ну, или он хорошо умел это скрывать. Нет ничего хуже чувства беспомощности, когда не знаешь, что можно сделать.
- Не знаю, поможет ли здесь Вересковый бальзам... Давай я провожу тебя к Очагу, - я помогла Абхайн подняться, но тут за нашими спинами раздался крик.
Это Файн накрыло Бедламом: она кричала, что её отец горит. Абхайн тут же забыла о слабости и пришла на помощь:
- Я могу его потушить! Видишь? - и она плеснула на пол водой.
Но я не была уверена, что подыгрывать - поможет против Бедлама. Файн усадили за стол писать Банальное заявление, буквально водя её рукой по бумаге.
- Пиши заявление на закупку огнетушителей, - подсказала я, склонившись над столом и бросив беглый взгляд на лист, дабы убедиться, что всё происходит как положено.
Затем я вернулась к растерянной Абхайн и пояснила:
- Бедлам лечится Банальностью, так что тебе лучше держаться от этого подальше.
Я верила, что с возвращением в реальность повидавших Атенрай - Моррахан справится и без меня, хотя мне и его хотелось бы держать подальше от Банальности. Но что-то подсказывало, что даже если бы мне не пришлось разрываться между ним и Абхайн, - я не удержала бы Морхэ от того, чтобы помогать другим. Впору было сомневаться, кто из нас был больше богганом - он или я. Но хотя бы Абхайн не сопротивлялась, когда я повела её к фригольду.
- Большая Медведица! - радостно сообщила она, глядя в ночное небо. - А где Малая?..
- Где-то рядом. Созвездия за шестьсот лет не сильно изменились, - заметила я.
Как я любила такие моменты её непосредственности! Она помогала мне замечать красоту мира вокруг даже в тревогах и заботах. Кстати, о них...
- Теперь у меня вас трое, кого нужно чинить: ты, Эш и Моррахан, который тоже выбрал себе слишком недолговечное тело, - поделилась я. Едва ли Абхайн могла что-то знать и чем-то помочь, но мне, пожалуй, нужен был кто-то, кому я могла это доверить. Кроме Эша, о плечо которого я и так время от времени билась головой.
- А он не может поменять это тело на какое-нибудь другое?
- Нет, увы. Когда ши приходили из Аркадии, они зачастую занимали первые попавшиеся тела, чтобы не раствориться в Осени, и у них не было времени выбирать. Впрочем, зная Моррахана...
У самого входа во фригольд мы столкнулись с красной шапкой Кирэн.
- Кирэн, это Абхайн, - представила я. - Ты её помнишь?..
- Да, я её помню, - просияла Кирэн после краткого раздумья. Но тут же сообщила: - Тут вампир пришёл. Чего-то хочет.
- Какой вампир? Где он сейчас?!.. - похоже, не судьба мне было посидеть с Абхайн у Очага и рассказать ей о том, как я скучала.
- Снаружи. С ним Льюис разговаривает.
Затем Кирэн случайно сказала что-то не то при Рэйчел, чьё Зачарование уже рассеялось. Вот чёрт. Ещё не хватало, чтобы девушка сочла нас сумасшедшими или, что ещё хуже, начала сомневаться в собственном рассудке.
Я вышла на крыльцо. На деревянном столике у парковки в самом деле расположились Льюис с Юридического факультета и незнакомый мне мужчина в деловом костюме, от которого так и веяло Банальностью.
- С кем имею честь говорить? - я постаралась принять максимально деловой вид.
Вампир назвался представителем городского комитета по архитектуре, и я запоздало вспомнила, что Айрин Нолан ожидала кого-то из комитета и собиралась с ним говорить. Год назад мисс Нолан, ещё до своего Кризалиса, сама высказывалась в пользу сноса старого здания Кибернетического факультета, - но теперь она стала нокершей и знала о том, что в этом здании находился Очаг, и хотела всё исправить. Вот только сейчас Айрис не было рядом - быть может, она также ушла в Атенрай (мёдом там, что ли, всем намазано у чужого Очага?..). И только Льюис что-то уверенно строчил.
- Могу я ознакомиться с содержанием договора? - спросила я.
- Это пока что договор только между нами двоими, - пояснил Льюис, не отрываясь от своего занятия.
- Какова цель вашего визита? - я вновь обернулась к вампиру. - Реставрация исторического здания?
- Реновация, - поправил он с вежливой улыбкой.
- Вопрос формулировок, - я пожала плечами. - Историческое здание должно быть сохранено.
- Если вы немного подождёте, мы перейдём к этому вопросу.
Кирэн отозвала меня в сторону и сообщила, что этот вампир хочет заполучить нашу землю в обмен на защиту от других вампиров, но она постарается этого не допустить. Я всецело доверяла в вопросах бюрократии оруженосице Моррахана, ещё прошлым летом защищавшей фригольд и университет с пером и документом в руках. А вот за Льюисом мне хотелось приглядеть. Следовало ожидать, что после мисс Фишер и мистера Грейвса вампиры внедрят в университет ещё гулей, - но какие приказы мог исполнять Льюис, и чем это могло нам грозить?.. Сейчас он не скрывался, сидя рядом со мной и общаясь с вампиром, как со старым знакомым, - но и не говорил всего.
Моё внимание привлёк шум со стороны поля. Кто это был - по силуэтам в темноте было не разглядеть, и я подошла ближе. Оказалось - энтузиасты изловили вернувшегося из Атенрая гилли-ду Эша, разумеется в состоянии Бедлама, и уговаривали его заняться чем-нибудь общественно полезным.
- Я что там загнусь от Банальности, что здесь, - констатировала я, возвращаясь в островок бюрократии.
Льюис дописал свою бумагу, передал её вампиру и получил несколько пробирок крови (по крайней мере, я не идентифицировала бы иначе эту красную жидкость). Затем они оба отправились на поиски Кирэн, успевшей куда-то удрать.
- Ангела!.. - звал Льюис, но никто не откликался.
- Кирэн! - позвала я во весь голос. - Ты нам нужна!
И красная шапка тут же появилась. Предоставив дела ей, я дошла до библиотеки и ректората, где по-прежнему продолжались Банальные процедуры для пострадавших от Бедлама, - и Морхэ по-прежнему был там, во главе стола.
- Ты здесь ещё не загибаешься от Банальности?.. - я приобняла его за плечи. Конечно, он не остановится до победного, то есть до последнего пациента.
Абхайн тоже была там - и, взяв меня под руку, пошла в сторону пруда.
- Почему мы не взяли с собой ту вампиршу? - ворчала она. - Она ведь хотела меня защитить, вот и защищала бы от потери Якоря! Вдруг она могла что-то об этом знать и чем-то помочь?..
- Она сама с нами не пошла, - напомнила я. - Хотя мы приглашали её, все трое. Не могли же мы её связать и притащить сюда силой?..
- А куда она пойдёт?!.. Ей больше некуда идти!
- У неё должно быть какое-нибудь убежище, - предположила я. - И Моррахан оставил ей адрес. Если она захочет, она придёт.
- Значит, мы пойдём в библиотеку Атенрая, - решила Абхайн. А если она что-то решила, то ничего не оставалось, кроме как пойти вместе с ней. И, в конце концов, мне нравилась эта прогулка мимо пруда, над поверхностью которого стелился туман.
- Мне всё ещё немного сложно поверить, что я тебя нашла, - призналась я на ходу.
- Ну, можешь меня пощупать, если тебе сложно поверить, - посоветовала она.
- Дело не в этом. Прошло так много лет...
- И за эти много лет ты потеряла мою реку и бумажку от королевы!..
- Да. Хранить Очаг непросто, но я стараюсь, делаю всё, что могу. И так уж выходит, что те, кого я люблю, всё время норовят убиться.
- Это не мы пытаемся убиться, - резонно поправила меня Абхайн. - Это мир Осени пытается нас убить.
Мы приблизились к тому месту, где стоял замок Атенрай. Но, видимо, его фригольд находился не на границе Грёзы и яви, как многие другие, а в ближней Грёзе: нашему взору предстали старинные руины, огороженные от повышенного внимания туристов, тёмные и пустынные. Ночью здесь не было ни души - и очень тихо.
- Похоже, мы не сможем попасть туда без приглашения или ключа, - прокомментировала я.
- А если их позвать?
- Не думаю, что будет вежливо орать под окнами в такой поздний час, - я с сомнением задрала голову, глядя на живописную каменную коробку с пустыми провалами бойниц. Как-никак, ши - не вампиры, их человеческим телам тоже нужно спать по ночам.
- Мы можем оставить им письмо, - решила Абхайн, и я одобрила эту идею.
У Абхайн - и когда только успела запастись! - нашлись и бумага, и ручка. Мы уселись на полуразрушенных каменных ступенях, и Абхайн сперва написала своё письмо, а затем дала листок мне. Я попыталась написать что-то о том, что-де я, баронесса Ида из рода богганов, прошу позволения воспользоваться библиотекой Атенрая... Но на весу, да в темноте, да когда руки уже подрагивала от холода и усталости, - сомневаюсь, что у меня получилось хоть что-то, что возможно было прочитать. Тем не менее, я скрепила письмо своей печатью, просто чтобы заявить о себе.
- У тебя есть ленточка, чтобы перевязать письмо?.. - спросила Абхайн. Я отрицательно покачала головой. Тогда она сняла свои бусы из мелких синих и голубых камушков и перевязала письмо ими. Это также показалось мне хорошей идеей, и я добавила свою цепочку с подвеской-щитом: это было словно чем-то вроде личной подписи.
Напоследок мы зачаровали письмо, чтобы оно было видно и в Грёзе, и оставили его на ступенях поближе к предполагаемому входу в замок. На этом энтузиазм Абхайн был удовлетворён, и мы вернулись туда, где всё ещё обреталось большинство фей: к зданию библиотеки.
- Можно с тобой поговорить? - мисс О'Дауд встретила меня с очень серьёзным видом.
Я вошла в пустовавшую библиотеку вместе с ней и Адрианом - первокурсником с нашего факультета Изящных искусств, который был, как выяснилось, её братом в Грёзе, ши с маленькими рожками на голове. Они сообщили, что встречали посланца из Атенрая (кажется, кто-то и прежде упоминал, что мимо пробегал некий ши Гвидион, но я с ним разминулась), и хотели спросить, собираюсь ли я приносить Атенраю присягу.
- Они могут дать нам защиту, но могут также пожелать глэмора из нашего Очага, - ответила я. - А нам самим его едва хватает. Они могут пожелать, чтобы мы сражались на их стороне, если они станут воевать, к примеру, с другими ши, - вы же знаете, что сейчас происходит. А мы - не бойцы.
- Едва ли они станут бросать в бой тех, кто не умеет драться. Скорее, им может понадобиться помощь иного рода, - предположила О'Дауд. - Но, зная моего отца, он не отступится так просто. Он сам может потребовать присяги с оружием в руках.
- Абхайн помнит, что нам была пожалована бумага от королевы Бригитты, подтверждающая независимость нашего фригольда. Осталось её найти - или заключить новый договор.
Мы так и не договорили, хотя больше не о чем было говорить; я так и не поняла, чего ши Айлил желали больше: пойти под руку Атенрая - или наоборот. Я решила, что если кто-то из фей моего фригольда захочет принести или потвердить личную присягу хранительницам замка, - я никого не стану удерживать.
А отвлёк нас приближающийся шум. В темноте виднелись вооружённые чем попало фигуры - и было не понять, насколько их много. В первые доли мгновения мне показалось, что это просто местная шпана, - но они никогда не заходили на территорию университета. Нет, это были вампиры!.. А у меня даже не было глэмора, чтобы защищаться Искусствами. Я могла только стоять и смотреть, как те немногие, кто был при оружии, вступили в бой. Вернее, я смотрела на Моррахана, - на то, как яростно он сражался и как упал одновременно со своим противником. Они вдвоём покатились по земле, - вампир был мёртв, а я бросилась к Морхэ, и кто-то, быть может, помог мне втащить его внутрь, в тыл. Моррахан был ранен, и не раз, - и это после того, как он уже сходился в поединке с вампиршей!..
Но защитников нам кошмарно не хватало: вампиры вошли в дом, явно чувствуя себя, как хозяева. Они пришли не убивать - они пришли за кровью. Я выступила вперёд, пытаясь заслонить собой хотя бы Моррахана, опустившегося на библиотечный стул.
- Кто вы такие и что вам нужно? - спросила я. Даже когда расстановка сил предельно ясна, формальности заземляют и выигрывают время.
- Камарилья объявила эти земли территорией свободной охоты, - сообщила одна из пришелиц, приблизившись ко мне вплотную. - Мы вернёмся завтра ночью.
- Этому не бывать, - отрезала я. И даже успела прикрикнуть на другую вампиршу, которая, по-звериному принюхиваясь и облизываясь, подалась к кому-то из фей: - Соблюдайте дистанцию!
Это было глупо, конечно: у меня даже не было в руках никакого оружия, и когда вампирша полоснула меня по плечу - я могла только попытаться заслониться руками. Но что я могла в рукопашной?.. По правой руке потекла кровь - может, это был клинок, а может, острые когти. Но на нападавшую тут же устремился огонь Эша, отгоняя её прочь.
- Убирайтесь! - гремел голос нашего огненного рыцаря. - Это не ваша земля!
- Подите вон отсюда! - поддержала я его. Вампирша сперва уворачивалась, но Эшу удалось её испепелить.
Понеся потери, вампиры отхлынули и исчезли во мраке так же быстро и неожиданно, как появились. Раненых было много. Я попросила кого-нибудь, кто мог стоять на ногах, позвать врача. Но первым из темноты вынырнул Льюис и буднично сообщил:
- Там садовник умер.
Я пошатнулась и оперлась на стол, не испытав ничего, кроме отрицания. Я уже потеряла двоих соседок по комнате, и я уже знала, что опасность, исходящая от вампиров, вполне реальна и смертельна, - но привыкнуть к этому было не так-то просто. К счастью, Льюис ошибся: гилли-ду был просто тяжело ранен. Его перенесли сюда же, в библиотеку, уложили на ряд стульев.
Врача всё не было и не было, минуты текли как часы. Я уже не раз просила сбегать за мисс Кэмпбелл: привести её сюда было бы быстрее, чем перетаскивать всех раненых в медблок, а я была несколько занята - истекала кровью. Моррахан мог бы помочь, но он и сам был ранен. Он усадил меня к себе на колени, и так было теплее и спокойнее - обнимать его и перебирать его волосы. Но вскоре у меня закончились силы и на то, чтобы держаться прямо, а наваливаться на Морхэ всем весом не хотелось, - и я устроилась сидеть на полу, держа Морхэ за руку.
Но дважды мне пришлось подниматься на ноги на тяге какой-то чистой силы воли. Сперва Льюис некстати признался в том, что он гуль, и Диана едва не накинулась на него с ножом. Я встала между ними и разняла, повторяя, что мы не трогаем людей в этом фригольде, и фей тоже не трогаем. Понятия не имею, почему мне хотелось защищать Льюиса, - может, просто интуиция. Но он не сделал ничего плохого, а я помнила мистера Грейвса и не хотела никого подозревать только лишь потому, что он гуль. Для начала нужно было разобраться, на чьей он стороне.
Затем кто-то заговорил о том, что у нас мало глэмора и надо бы обратиться к кому-нибудь из Мечтателей. Моррахан принялся рассказывать анекдот про медведя - несмотря на то, что никого из смертных поблизости не было, - просто чтобы всех поддержать. И тут садовник Эш поднялся, - и как только нашёл силы, если только что лежал-помирал?.. - приблизился к нему, высказал что-то за похоронные настроения и прежде, чем я успела среагировать, влепил ему пощёчину. В следующее мгновение я уже была на ногах - одной рукой оттолкнула Эша, другую положила Моррахану на плечо, чтобы не решил вскочить и ввязаться в драку. Но Морхэ был благоразумен и лишь холодно сказал, что потребует поединка, как только они оба будут в надлежащем состоянии.
- Хорошо. Только я, как вызванный, буду выбирать оружие, - ответил Эш. В чём подвох, он собирался выбрать садовые ножницы?..
И какая муха укусила самую мирную фею во всём Голвее?!.. Эш раньше шутил, что вызовет Морхэ на дуэль, если тот будет флиртовать с его дочерью Файн, - но это было не более чем шутками. Как ему вообще могла прийти в голову такая Банальность, как ударить безоружного раненого?!.. Это было тяжёлым оскорблением не только для ши, но и для всякой феи, для любого существа.
Наконец, передали просьбу мисс Кэмпбелл всё же привести раненых в медблок. Я закинула руку Морхэ себе на плечо - он хоть как-то мог идти, пусть и медленно. Солимонд Эш тут же поддержал меня, - то есть, сказать по правде, он один тащил нас обоих.
- Не наступите на клумбу! - напомнил Моррахан, когда мы кратчайшим путём через газоны проломились к порогу медблока.
- Да я ему лично в клумбу плюну, - мрачно пообещала я. Я всё ещё была зла на гилли-ду, поскольку совершенно не ожидала от него такого. Много позже Моррахан говорил, что Эш хотел привести его в чувство. Но я точно помнила, что садовник был чем-то возмущён. Под остаточным воздействием Бедлама принял анекдот на свой счёт?.. Как гилли-ду-Подменыш, Эш всю пока ещё недолгую человеческую жизнь балансировал на грани помешательства.
Мы с солимондом удачно внесли Морхэ прямо перед очи мисс Кэмпбелл так, чтобы она занялась им в первую очередь. Я спросила, нужен ли ей глэмор на Вересковый бальзам, - и, не дожидаясь ответов и возражений, устремилась к Очагу. Моих сил хватило на это небольшое путешествие: я принесла мисс Кэмпбелл достаточно глэмора, чтобы она создала Вересковый бальзам для Моррахана. Да, можно было ограничиться перевязкой, - но он сражался уже дважды за вечер, а Вересковый бальзам быстро заживлял раны и убирал боль. Остальной глэмор я раздала тем, кому его не хватало, - и, наконец, села, чтобы мисс Кэмпбелл перевязала и моё плечо.
Только что у Моррахана был встревоженный вид, - но вот он осёкся на полуслове, глядя куда-то в сторону, и его лицо озарилось радостью. И мне не требовалось проследить за его взглядом, чтобы понять, не оборачиваясь, что леди Алиенор почтила нас своим присутствием. Как нельзя вовремя, чтобы Морхэ забыл о моей ране, - я была готова благодарить её за это.
- А что это за прелестное создание?.. - Алиенор, после всех приветствий, указала рукой на Файн.
- Это пак, - ответили Морхэ и я. - Пак-горностай.
- Можно тебя погладить?.. - ши Фиона казалась полностью очарованной пушистыми ушками Файн, и вскоре я потеряла её из виду.
Теперь, когда и Моррахан, и Абхайн были рядом, - мне очень хотелось наконец поговорить с ними об Атенрае и утраченной королевской грамоте. После нападения вампиров раненый Морхэ обмолвился о том, что, быть может, и стоит присягнуть Атенраю, - ведь его и Эша слишком мало, чтобы защищаться от врагов. И я не знала, что и думать, - мне нужны были память и мнение их обоих, чтобы не решать одной. Я попросила Абхайн рассказать нам всё по порядку, - но именно в этот момент от дверей послышался голос Амели Харрис, нашей новой тренерши и троллицы. Всё, что я знала, - это что её приглашала ещё ректорша Прима К. Герк; а потом мисс Герк покинула пост, новым ректором стал Брендон Гисборн, - и лишь затем, когда его сменил мистер Грейвс, мисс Харрис наконец появилась в университете. А поскольку спорт никогда не был моей сильной стороной, - она также знала обо мне немного, или не потрудилась узнать.
- Кто здесь баронесса Ида?!.. - вопрошала троллица тоном "приведите её ко мне".
- Это я, - я подошла к ней. - Чем могу помочь? Только если это вопрос жизни и смерти, потому что если мы в шестой раз не сможем поговорить, я начну кусаться.
- Что ты помнишь о замке Атенрай?
- Практически ничего, - честно призналась я. - Но помнит Абхайн.
- Кто такая Абхайн? Где она? Пусть поскорее вспомнит! Мы будем присягать Атенраю или нет?
Нависающая надо мной троллица завалила меня требовательными вопросами, как кирпичами, и моё терпение стремительно закончилось.
- Здесь я задаю вопросы, - напомнила я. Да, прозвучало резковато, но я не любила, когда мне приказывают, и к тому же гилли-ду уже испортил мне настроение. Разве я тогда знала, что мисс Харрис приказывает всем, кого встречает на своём пути?..
- Тогда задавай.
- Именно этим я и собиралась заняться.
Но не успела я вернуться к Абхайн, как к нам подошёл Моррахан и сообщил, что уже настала первая из ночей Лугнасада, - а значит, должна была открыться наша новая волшебная Поляна на берегу озера. Пора было идти туда - тем паче что нехватка глэмора после столкновения с вампирами всё ещё ощущалась. Также Морхэ сказал, что Грёза желала видеть на Поляне Амели. Как ни больно было менять планы, - он, как всегда, был прав, и всегда слышал Грёзу лучше, чем я. Пришлось смириться с тем, что мы сможем поговорить по дороге.
Моррахан говорил, что на поляну смогут пройти пятеро, и что нужны вода и хлеб. Хлеба с ужина уже не осталось, но запасливая Абхайн пошла за печеньем. Морхэ галантно отдал мне свой пиджак, попросив доставить ему это удовольствие таким тоном, что я (как всегда, совершенно всегда) не смогла бы ему отказать. Но мисс Харрис сказала, что у неё есть тёплый плащ, и мы с Кирэн наперегонки поспешили в её комнату, чтобы его найти. В этот плащ мы и завернули Моррахана, и таким составом мы и пошли к Поляне: Морхэ, Абхайн, Кирэн, мисс Харрис и я.
- Мне нужно знать, что вы помните об Атенрае, чтобы понимать, что рассказать из того, что помню я, - говорила мисс Харрис.
- Рассказывайте всё, - попросила я. - Это поможет мне вспомнить.
На ходу троллица стала кратко рассказывать о том, что когда-то, в легендарные времена, королевству угрожало чудовище с тысячей лиц, и в замок Атенрай призвали воительниц, желавших его одолеть.
- Кажется, я помню... Это чудовище стало нашей сторожевой химерой, защитником фригольда, - добавила я. Это не слишком меня удивило: Моррахан, помнится, создавал и приручал множество химер, и я приобрела немалый опыт, ухаживая за ними.
- А потом я помогла ему отрастить жабры, и оно стало жить со мной в реке, - добавила Абхайн.
Мисс Харрис продолжила, что феи из Дома Иды явились на зов и сумели победить чудовище при помощи волшебного пера, которое не то принесли с собой, не то обрели уже на месте. И вновь я что-то вспомнила - буквально одно мгновение, прежде не складывавшееся с общей картиной...
- Кажется, мне пришлось принести Клятву для того, чтобы Моррахан мог воспользоваться этим пером, - произнесла я.
- Это потому что второй зелёный ему не верил! - воскликнула Абхайн.
Я старалась вспомнить что-то ещё, что приоткрывалось мне сквозь завесу Туманов, - но после кровопотери и всего пережитого думалось плохо. Обычно я вспоминала что-то из прошлых жизней, когда создавала что-либо, - но сейчас у меня не было ни глэмора, ни времени на то, чтобы творить. И мне ничуть не помогало то, что мисс Харрис меня торопила.
Так мы дошли до входа на Поляну. Моррахан преломил печенье и раздал всем по кусочку, назвав каждого по достоинству, - даже меня назвал баронессой. Абхайн протянула пригоршню воды, которой мы все испили. Мисс Харрис, похоже, всё это было в новинку, - и я напомнила о том, что на Лугнасад принято есть хлеб, и пожелала всем счастливого Лугнасада. Морхэ первым повёл нас по короткому троду, я последовала за ним. Но оказалось, что тролль на волшебной Поляне - всё одно что слон в посудной лавке: сделалось так шумно, что у меня разболелась голова и я трижды попросила быть потише. В этом месте хотелось помолчать, послушать мелодии Грёзы, - но разговоры о насущном продолжались. Кирэн рассказала о вампире, предлагавшем покровительство, - но идти на сделку с ним было совсем уж недопустимо.
- Почему мы выбираем из двух зол: принять власть или вампиров, или Атенрая? - не выдержала я наконец. - Вампиры - наши общие враги. Мы можем договориться с Атенраем и сразиться с ними вместе.
- Но что мы можем им предложить? - спросила Абхайн.
- Я бы на их месте ничего не давал просто так, - поддержал её Моррахан, но, задумавшись, всё же честно поправился: - Впрочем, нет. Я бы дал.
- Потому что ты один такой, - улыбнулась я, сидя напротив и глядя на него.
Поляна была теперь ещё красивее, чем я её помнила с прошлого Лугнасада: по берегам прозрачного, мерцающего ручья росли цветы, полог древесных крон был увит плющом, также цветущим. Это место было таким сказочным и таким живым! Но даже здесь мне хотелось смотреть только на Морхэ, каждое мгновение, что он был рядом, - потому что и среди всей этой красоты и волшебства он был самым красивым и волшебным.
И тут Кирэн сообщила, что уже собрано некое зеркало, которое, возможно, ищут вампиры. Я тут же догадалась, о чём речь: то самое зеркало, в котором Клавдий заточил Немедия, а затем разбил на осколки?.. Взяв себя в руки, я спросила, как давно это случилось и где находится зеркало, - но этого Кирэн не знала. Час от часу не легче...
Пришла пора покидать Поляну, взяв с собой глэмора для себя и для других. Грёза позволила троллице уйти Серебряным путём, чтобы она более не задевала ветви своими рогами, - и остальные феи потянулись к выходу одна за другой. А мне так хотелось задержаться, побыть здесь с Морхэ наедине, отпраздновать то, что наш Очаг горел уже год... Но не хотелось - ненароком скатиться в Бедлам и стать лишней проблемой для окружающих. Поэтому я прошептала только:
- Мы ведь ещё вернёмся сюда вдвоём?..
И мы с Морраханом также ушли с Поляны.
Снаружи был туман. Он всегда приходил на Лугнасад, - но прежде его не было так много, словно в Самайн. Он наползал со стороны леса, вставал над травами белой занавесью и укрывал здания университета, как купол над крышами, так что сквозь него не было видно звёзд. Что он сулил: защиту от тех, кто рыскал в ночи снаружи, - или же кошмары, прячущиеся в нём?..
Теперь уже все были согласны с тем, что нужно обсудить Атенрай, - и я была согласна это сделать, но только в тепле. Мы вернулись в университет, я разделила принесённый с Поляны глэмор, - и мы нашли место в холле второго этажа, рядом с живым уголком. Моррахан отлучился, пока я устроилась на диване, а мисс Харрис принялась пересказывать легенду Золотого века о побеждённом чудовище.
- Пожалуй, так всё и было, - согласилась я. - Но я помню, что пришла тогда в Атенрай не для того, чтобы сразиться с чудовищем, а для того, чтобы вызволить Моррахана из тюрьмы.
Это я вспомнила прежде всего, когда впервые вспомнила Немедия. Наш с Немедием разговор, после которого я осознала, что люблю Моррахана, состоялся именно в темнице Атенрая...
Морхэ вернулся, сел рядом, я прикорнула на его плече. Очередь рассказывать перешла к Абхайн. Она помнила "зелёного номер один" и "зелёного номер два" - должно быть, речь шла о ши в цветах Дома Гвидион (едва ли Дайреанн). Мисс Харрис подтвердила, что у королевы Бригитты были двое племянников - сэр Кормак и сэр Кианан, - и одна племянница, леди Каймориль. Все на "К", удобно запомнить...
- О, я помню, что с леди Каймориль было приятно иметь дело, - оживился Моррахан.
- Ты был на ней женат, - мрачно напомнила мисс Харрис.
- О, правда?.. - Морхэ удивился с самым невинным видом.
Любопытно, что наличие Истинной любви не препятствовало заключению брачной Клятвы. Какие же всё-таки ши... непростые. Солимонд Эш не понял, что такого увлекательного в брачной жизни, - и вскоре ушёл от нас спать.
Далее Абхайн рассказала, что у Моррахана был брат, которого благодаря родству пустили в его тюремную камеру прежде меня (а я о нём и не помнила!..), и что этот брат просил у королевы Бригитты руки и сердца одного из её племянников. Зелёного номер один или зелёного номер два - я так и не запомнила.
- ...И я всё ещё не понимаю, зачем ему были нужны его рука и сердце! - подытожила Абхайн.
- Я тебе потом объясню, - пообещала я.
- Вы и в прошлый раз так говорили, и так и не объяснили, - обиженно заметила ундина.
- А я пока не поняла, какая связь между помолвкой брата Моррахана и нашим договором с Атенраем...
Но Абхайн продолжила рассказ, и постепенно всё встало на свои места: оказалось, что брат Морхэ сватался к племяннику королевы в качестве своей награды за участие в поимке чудовища. А бумага от королевы Бригитты, даровавшая независимость нашему фригольду, была наградой нам с Морраханом. Абхайн же получила личное обещание королевы защищать её саму и её Якорь.
Наконец, наиболее полную версию событий вспомнил и изложил сам Морхэ. Его история начиналась с того, что королева Бригитта пропала после битвы с чудовищем, а он, Моррахан, отправился в замок, дабы договориться с королевскими наследницами. К этому времени камни с именами нас троих уже убедили посланницу королевы, - и этой посланницей действительно была мисс Фиона О'Райли, деканша Юридического факультета, так некстати в конце года уволившаяся вместе с ректором Грейвсом. Однако тогда, в Золотом веке, что-то пошло не так, и сэр Кианан велел бросить Моррахана в тюрьму.
- Тогда ты и притащила меня с собой в этот замок, - ворчливо вставила Абхайн, глядя на меня.
Выяснилось, что королева Бригитта отсутствовала в Атенрае и ныне: вместо неё заправляли её вассалы, одному из которых служила мисс Харрис. Я понадеялась, что королеву не похитило очередное чудовище: быть может, она была в отъезде, или же ещё не вернулась из Аркадии (хотя пора было бы уже и вернуться, и пробудиться). Но всё это выглядело несколько подозрительно.
- Теперь, баронесса, тебе выбирать: присягать Атенраю или договариваться с вампирами, - изрекла мисс Харрис.
- Спасибо за очевидность, - устало усмехнулась я. - Я это понимаю и сама. Но давайте прежде времени не будем делить шкуру неубитой Бригитты, простите великодушно. Посмотрим, что она скажет, когда мы найдём её грамоту.
Тогда троллица спросила, знаем ли мы что-либо об утерянных Сокровищах Атенрая, которые смогут помочь нам договориться. Мы, разумеется, не знали, и она рассказала. Первым пропавшим Сокровищем была шкатулка, окованная цепями, в которой были заперты Кошмары. Её ни в коем случае нельзя было открывать, и именно её Амели было поручено отыскать её сюзереном. Я, конечно, сказала всем присутствовавшим феям, чтобы никакие посторонние предметы они не открывали, - но что-то мне подсказывало, что это не поможет. Раз уж кто-то собрал осколки зеркала и ни слова не сказал мне об этом... К тому же вспомнилась шкатулка с печеньем из музея на Йоль.
Вторым Сокровищем была волшебная кирка, при помощи которой - насколько я поняла - можно было отколоть химерический материал от любой стихии, хоть от луча лунного света, чтобы затем творить из этого материала. Моррахан на этих словах встрепенулся и заявил, что если такая кирка попадёт ему в руки, то он сможет добыть материал для Якорей и создать их и для Абхайн, и для Эша: ведь его способности к Искусству Дримкрафта были по-прежнему сильны. И, пожалуй, это было лучшей идеей этого дня. Я подвела итоги: на следующий день мы постараемся отыскать кирку - и бумагу королевы Бригитты, которая могла храниться в закрытой подземной секции библиотеки. Спецвыпуск университетской газеты как раз был посвящён библиотеке и напоминал о существовании этих древних архивов, а мисс Белена должна была пойти нам навстречу: она хорошо ко мне относилась после того, как я возвращала медицинские справочники вовремя.
И на этом, как я ожидала, можно было закончить ходить вокруг да около Атенрая и расходиться спать... Но не тут-то было: мимо прошла Эстер, и Кирэн её выдала - что это она собрала зеркало и может о нём рассказать. Моррахан протянул к Эстер руку и сцапал её к себе под бок с другой стороны от меня. Это сработало: Эстер была надёжно зафиксирована и могла отвечать на вопросы.
- Как давно?.. - повторила я вопрос, который уже задавала Кирэн.
- Примерно... год назад.
Год!.. Что мог успеть Немедий-Клавдий, у которого была такая фора?.. Кто-то тут же предложил разбить зеркало снова, и мне было нечего возразить: было бы неплохо это сделать. Но Эстер запротестовала:
- Не дам разбивать моё зеркало!
Тогда кто-то высказал идею вытащить из зеркала "хорошего" Немедия, чтобы тот засунул в зеркало "плохого" Клавдия. Надёжный план, как швейцарские часы, - если бы мы вообще знали, как это работало в действительности, а не в сказке из манускрипта.
- А кто из них был влюблён в Иду: Немедий или Клавдий? - уточнила мисс Харрис.
- Оба, - вместо меня хором ответили Абхайн и Моррахан.
- Что ж, и так бывает...
И пока они объясняли троллице, что безумие вампира Малкавиан заключалось в раздвоении личности, - я вновь попыталась мысленно разложить по полочкам воспоминания и текст легенды. Мне представлялось, что я лучше знаю Немедия, - поскольку вампир, гостивший в моём фригольде и подвизавшийся библиотекарем в Атенрае, чаще называл себя Немедием. Но, казалось, когда чудовище с тысячей лиц было ещё на свободе, - Немедий пропал так же, как королева Бригитта; а значит, тот мой разговор в темнице был... с Клавдием? Но кто из них мог решить, что я ответила ему взаимностью, а кто - приревновать? Легенда гласила, что Клавдий пришёл к Немедию хвастаться, - значит ли это, что Клавдий был заточён в зеркале, а Немедий сбежал? И если обе личности делили одно тело, - могло ли волшебное зеркало в самом деле избавить Малкавиана от его проклятия и отделить одну личность от другой?.. Я скорее сама свихнусь, чем пойму Малкавиан!..
Всё искупало то, что пригреться на груди Моррахана было так хорошо и уютно. Мне бы хотелось всю ночь до утра провести в его объятиях, слушая биение его сердца, дыша запахом его волос, мурлыча под его ласковыми руками. Вот только без всяких воспоминаний о вампирах, от которых голова шла кругом.
Но и это было ещё не всё: неосторожно вышел из спальни в направлении душевой Льюис - и также был пойман цепким вниманием троллицы и остановился на лестнице. Всем хотелось знать, чей он гуль и у кого он сосёт, - при этом мисс Харрис внезапно перешла на выспренный язык Благого тролля, словно нарочно для того, чтобы расспросы заняли больше времени и потратили больше запаса терпения Льюиса. Из пояснений Льюиса я поняла, что он сосал у Генриха, который был птенцом Примы Клавдии Герк, которая была птенцом Клавдия. Сошёлся ещё один кусочек паззла, - причём разгадка всё это время была у нас под самым носом, в имени бывшей ректорши: Прима Клавдия - значит первая дочь Клавдия. Неудивительно, что год назад, когда в университете уже заправлял ректор Гисборн, - она прислала к нам лекторшу-вампиршу, намекавшую на то, что людям пора выбрать сторону. Значит, Генрих приходился Клавдию, можно сказать, внуком... А мистер Грейвс и мисс Фишер, похоже, были гулями Клавдия непосредственно.
Но Льюис продолжал свой рассказ. Он сказал, что Генриха убил сэр Томас из Атенрая, так что он теперь вынужден сосать у Вентру, чтобы выжить, - и что у вампиров произошёл раскол на две фракции, и этот Вентру вроде как принадлежал к другой фракции, нежели потомки Клавдия.
- Две фракции - Камарилья и Шабаш? Бабушка мне что-то рассказывала об этом, - предположила я.
- Нет, две фракции в Камарилье, - пояснил Льюис. Также он сказал, что обычно ему запрещается нарушать Маскарад и говорить об этом, но именно на этот вечер запрет был удачно снят.
- Но, насколько я понимаю, обе фракции хотят устроить здесь свои охотничьи угодья, - поспешно добавила Кирэн.
И, наконец, Льюис упомянул, что сэр Томас не только лишил его домитора (как же меня всегда смешит это слово, особенно по принципу "Что смешно в три часа ночи? - Всё!"), но и пытал его самого.
- Вот сволочь, - искренне заметила я.
- То, что в нашем университете скрывается этот гуль, может осложнить переговоры с Атенраем, - заметила мисс Харрис.
- Этот человек находится под защитой моего фригольда, - отрезала я. - И я его не выдам.
Ладно, признаю: я защищаю людей, потому что я люблю людей, и потому что я сама наполовину человек. Те из них, кто не стал магом или Охотником, беззащитны перед нами - феями, вампирами и другими сверхъестественными существами. Они не выбирают участвовать в наших играх, и не по своей воле оказываются между молотом и наковальней. И, кажется, сэр Томас был как-то связан с Адрианом... Может, это и был тот самый отец, о котором говорила мисс О'Дауд? Этот сэр Томас, предположительно ап Айлил, нравился мне всё меньше, и я всё более утверждалась в мысли, что не стоит присягать всем вассалам Бригитты скопом. Не им судить, казнить и миловать жителей моего Дома. Я ещё Моррахана сэру Кианану не простила.
На этом мы отпустили Льюиса спать, а неутомимая мисс Харрис принялась рассказывать про связь с Атенраем нашей библиотекарши мисс Белены. Но информации было уже так много, что она не помещалась в моей голове, вытеснялась прежними мыслями и превращалась в фоновый белый шум. Какая-то Артель, кто-то в кого-то влюбился, на самом деле Эльке Белену зовут Матильда, и её родители жили триста лет назад... Погодите, что? Как она могла прожить так долго, будучи человеком? Она тоже гуль или маг?.. Я уже ничего не понимала.
И более чем милосердно было наконец разойтись по спальням. Я задержалась только, чтобы пожелать Моррахану доброй ночи.
- Ты снова спасаешь меня, - сказал он.
- Да если бы... - я грустно улыбнулась. Что я могла сделать для него в этот день, когда мы столкнулись с таким ворохом проблем?.. Разве что делилась с ним глэмором, и только.
В ту ночь я так и не смогла заснуть: плечо ныло, а смутный облик Немедия, которого помянули так много раз, стоял у меня перед глазами. Казалось, он начал раскидывать свою сеть вокруг Голвея ещё до разжигания Очага, ещё до моего Кризалиса, - и теперь эта сеть стягивалась, и было уже не вырваться. Мисс Герк, потом мистер Грейвс... Когда я ещё не помнила его - Немедий уже завладел моим деканом, и Абхайн в качестве приманки тоже наверняка использовал именно он. Он слишком легко позволил мне забрать у него их обоих - и мистера Грейвса, и ундину. Что он захочет взамен? Каким будет его следующий ход, пока он не показывается сам? Что если он не остановится, пока не овладеет и Очагом, и мной? - Лучше уж так, чем если он доберётся до кого-то из тех, кто мне дорог. И ведь всё это я навлекла на нас сама - в ту далёкую ночь, когда открыла дверь перед вампиром...
В этой истории действительно много вампиров: пожалуй, уже больше, чем для того, чтобы считать её историей по C:tD с элементами других линеек. Теперь она ощущается как полноценный кроссовер C:tD и V:tM, в пропорции 50/50. Пока не знаю, как к этому отношусь (ну, кроме того, что непосредственно)), - поскольку люблю обе линейки, но раньше играл в них по отдельности, с этими самыми незначительными элементами. То есть, играешь фею - решаешь фейские проблемы, может присутствовать персонаж-вампир как союзник или закадровый антагонист. Играешь вампира - решаешь, соответственно, вампирские проблемы. А быть феей, попавшей в жернова вампирских интриг, в которых персонажке положено разбираться ещё хуже, чем игроку (и огребать ввиду этого по игре), - причудливо, хотя увлекательно.
Продолжение следует
Ида/Нора Мерканди. Отчёт отперсонажный. Часть I...Вот и прошёл год.
Он был нелёгким, особенно вторая его половина. Моррахан всё чаще пропускал занятия из-за здоровья своего человеческого тела. Экзамены сдавал чудом, и вообще - сдавал. Врал, конечно, что пропускает из-за гулянок и интриг, - и я не развенчивала эту легенду: в глазах других фей, да и смертных тоже, он должен был оставаться непобедимым. А то ещё начнут жалеть, а это... Банально. В те дни, когда Морхэ не появлялся в университете, я его навещала. В остальные дни - пыталась найти решение. Вересковый бальзам помогал с каждым разом всё хуже, хотя я всё равно не скупилась на глэмор, чтобы его добыть, и всё равно продолжала учиться Искусству Изначальности. Я перекопала тонны Банальных медицинских справочников, не ограничиваясь университетской библиотекой, - но и Осенних способов всё исправить не существовало. О чём только Моррахан думал, когда выбрал умирающее тело!.. Да, наверняка не о том, что ши могут быть смертны. Но, по крайней мере, ничто не указывало на то, что он ещё во что-то вляпался, - хватало и того, что уже есть. Но я отказывалась сдаваться и отпустить его просто так. Если в Грёзе и в Осени не было исцеления - оно могло быть где-то ещё.
Мои собственные посещаемость и успеваемость также неизбежно провисли, - хотя я старалась изо всех сил, чтобы не подвести ректора Грейвса: никто не должен был подумать, будто я сдаю экзамены потому, что я - хранительница фригольда, или потому, что поддерживала Грейвса, пока он был деканом. Ему на смену на преподавательскую должность пришла Мёрфи О'Дауд, ши Айлил. Не могу сказать, что мы сразу поладили: ей не нравились мои пропуски. Фей в университете вообще становилось всё больше, но глэмора хватало на всех. Пока что. А теперь, в конце года, Кристиан Грейвс решил покинуть пост ректора. Я не могла его осуждать: ему тяжело пришлось со всей этой бюрократией. Но как будто одну из опор выбили из-под фригольда, который и так находился под угрозой сноса здания.
Год назад я не придавала такого значения Лугнасаду, как теперь, когда я была феей. А сейчас я чувствовала первое дыхание осени, начало движения к закату. Ещё далеко было до холодов, - но уже остывал жар солнца, птенцы покинули гнёзда, а травы выросли в полный рост, и дальше некуда было расти. Луг занёс своё золотое копьё. Что мы пожнём из того, что сеяли?.. Моя наставница говорила, что Лугнасад - напоминание о том, что завтра у нас останется на один день меньше из тех, что нам отмерены, и потому праздновать нужно сегодня. А я не забывала об этом весь год. За каждый день жизни Морхэ я благодарила Дан, и каждый день успевала хоть чем-нибудь его порадовать.
Это был вечер одного из таких дней, по окончании занятий и ужина. Я нашла Морхэ сидящим у камина в столовой, села рядом. Спрашивать "Как ты?" - только лишний раз напоминать о его слабости, а я этого не хотела. Я и так замечала, когда он утомлялся, - и просто старалась быть с ним, чтобы помогать в любых мелочах. В этот раз - тренерша мисс Харрис поручила Файн записать всех желающих на завтрашний факультатив по фехтованию, и Морхэ попросил меня внести в список Пейтон Гринхольм, порадовавшись, что этим занималась именно пак. При всех собственных хвостах по учёбе - Моррахан прикладывал все усилия, чтобы Алиенор не отчислили. А она потеряла интерес сперва к своей команде по лакроссу, а затем и к посещению университета, - и я никак не могла этого понять. Конечно, блистательной леди Фиона не интересна студенческая жизнь, - но неужели ей не хотелось хотя бы иногда видеться с Морраханом?..
Файн уже обступили студентки, называли имена, - и она записывала всех, явно с ошибками. Меня она поначалу не услышала.
- Файн, сосредоточься, - попросила я. - И запиши, пожалуйста, Пейтон Гринхольм. Грин-хольм...
Тут меня окликнула Эстер и сказала, что мы ей нужны - и я, и Моррахан, - и повела нас наверх. Солимонд Эш, с Йоля обретавшийся в университете в качестве "студента по обмену", увязался следом за нами. Остановившись в пустом холле факультета Искусств, Эстер взглянула на него вопросительно, - но Эшу мы могли доверять.
За последние годы прорицательские способности Эстер как кинейна усилились: её вещие сны стали чётче и чаще сбывались, и также она теперь могла медитировать, чтобы узнать о чём-то интересовавшем её. И она рассказала нам, что видела во сне ундину, которую держат в плену в самом сердце города, в Латинском квартале, в доме с черепом и костями на фасаде. Нельзя удерживать в неволе созданий Грёзы, тем паче таких редких, как неодушевлённые, - а значит, ундину нужно было спасать, не откладывая. Мы немедленно пустились в неблизкий путь, - но нас было всего трое, а могло понадобиться больше сил, если придётся драться.
Внизу я удачно заметила Диану и позвала эшу прогуляться с нами. Рэйчел, первокурсница факультета Кибернетики и дочь нашей новой тренерши, тоже услышала нас и спросила:
- Куда вы собираетесь?
- В Латинский квартал, - ответила я. - Но это может быть опасно.
Здравый смысл подсказывал не брать смертную девушку с собой ради её же безопасности, - но объяснения привлекли бы лишнее внимание, а нам, как бы цинично это ни звучало, мог пригодиться источник глэмора. Также к нам хотела было присоединиться Файн, - но наш юный садовник, гилли-ду Эш, строго поинтересовался, куда это она собралась, и пак послушно осталась с ним. В Осени Эш и Файн были сверстниками, но гилли-ду считал её своей дочерью по старой памяти Золотого века, когда он подобрал и воспитал маленького пака-горностая, потерявшего родных.
- Куда мы идём? - спрашивала Рэйчел, пока мы незаметно пробирались к выходу за территорию университета.
- Спасать нашу подругу, - первым ответил солимонд. Как студент, он носил Осеннее имя Нар и также прижился на факультете Кибернетики.
- Она связалась с плохой компанией?
- Вроде того, - Эш обернулся к нам: - А мы не хотим её зачаровать?
У меня было не так много глэмора, - впрочем, когда дело касалось Зачарования, у меня всегда успевало только появиться намерение, когда Моррахан его уже воплощал. В глазах Рэйчел зажглись огоньки, когда она увидела мерцающие вокруг Эша искры и весь мир вокруг.
- Ищем дом с черепом и костями, - напомнила я.
- С пиратским флагом, что ли?.. - хмыкнула Диана.
- Вряд ли дом может быть пиратским кораблём...
Латинский квартал был не так велик - всего несколько улиц, - и вскоре мы вспомнили, куда идти. Там действительно был старый дом с барельефом-Адамовой головой, ночью выглядевший совсем тёмным и заброшенным. Мы обходили его кругом, пытаясь найти вход, и с заднего двора начали слышать неразборчивые голоса, доносившиеся изнутри. Кажется, голосов было всего двое.
Дверь открылась, и перед нами в темноте выросла такая же тёмная одинокая фигура, очертаний которой было не разглядеть, - и только по голосу можно было понять, что это женщина. Гуль?..
- Кто вы такие и что вам здесь нужно? - спросила она настороженно.
За её спиной виднелась стенка большого аквариума. Врать смысла не было, так что я вышла вперёд (впрочем, мы все обступили женщину полукругом) и ответила:
- Мы пришли за ундиной.
- Зачем она вам нужна?
- Затем, что феи должны быть свободны.
- Я не могу отдать её вам. Я обязана её защитить, - возразила женщина.
- От них меня не нужно защищать, - послышался голос из аквариума.
- Мы не причиним ей вреда, и тебе не желаем зла, - подтвердила я. - Дай нам её забрать, и мы уйдём.
- Мы пришли за Абхайн и не уйдём без неё, - повторил Моррахан, и знакомое имя прошло сквозь меня, как электрический разряд. Не может быть... И всё же.
- Да, это она, - прошептала я. - Я тоже узнаю её голос!..
Неодушевлённые совсем недавно казались сказкой, оставшейся в далёком прошлом, - сказкой, которую невозможно вернуть так, как вернулись ши. Но сперва появился Эш, дав почти неосознанную надежду, - и вот теперь мы нашли Абхайн... Как долго она нас ждала? Годы? Столетия?..
- Если ты хочешь ему помешать, то просто отвернись, - посоветовала Абхайн, явно обращаясь к своей тюремщице. И "ему" явно значило не "Моррахану". Женщина была на стороне ундины, но что-то заставляло её преграждать нам путь?..
- Ты ведь это делаешь не по своей воле? - феи закидали нашу собеседницу вопросами. - Кто твой хозяин? Для чего ему нужна ундина?
Но она неизменно отвечала, что не имеет права об этом говорить, и что ундина нужна для экспериментов. Эш уже догадался, что это почерк того же хозяина музея, что и его самого держал взаперти в своей экспозиции.
- Мы можем защитить тебя, - первым предложил Моррахан, и я была благодарна ему за это. Без его согласия мне не хотелось разбрасываться такими смелыми предложениями.
В слабых отблесках аквариумного освещения блеснули клыки. Да это же не гуль, а целая вампирша!.. Но было уже поздно идти на попятный и отказываться от предложения.
- Мы вправду можем постараться помочь тебе, - подтвердила я. - Однажды мы уже помогли одному... Хоть он и был всего лишь гулем.
Но вампирша продолжала отказываться, настаивая, что это невозможно и что нам нужно поскорее уйти. Ситуация становилась патовой: мне не хотелось с ней драться. Силы были неравны, но чёрт знает, на чьей стороне на самом деле было преимущество: нас было больше, и с нами был солимонд, способный воспламенить что угодно, - но также я была наслышана о том, что вампиры могут быть крайне сложными противниками.
- Отдавай нам ундину, а не то... - Диана потеряла терпение и поудобнее перехватила клинок.
- Погоди, не надо накалять ситуацию, - я примирительно подняла руку и вновь обратилась к вампирше. - Всегда можно договориться по-хорошему. Что ты хочешь за то, чтобы мы забрали ундину? Мы можем дать не всё, но многое.
- У вас нет того, что мне нужно, - ответила вампирша.
- Неужели?.. Слышал я, что наша кровь для вас - слаще всего другого, - вкрадчиво заговорил Моррахан. - Когда ещё ты найдёшь такую редкость?..
Для пущей убедительности он прокусил себе губу, и на подбородок скатилась тёмная струйка крови. Такое зрелище соблазнило бы и камень, но стражница оставалась непреклонна, - хотя на несколько мгновений замерла, не отрывая от крови взгляда. А Морхэ медленно приближался к ней, шаг за шагом, продолжая уговаривать - но и клинок не опуская, на всякий случай. Пока я лихорадочно соображала, как остановить вампира, который может увлечься. Моррахану добровольное донорство отнюдь на пользу не пойдёт, - впрочем, когда бы он берёг себя...
Однако вампирше хватило силы воли, и она оттолкнула Моррахана - клинком в клинок, очевидно не желая его ранить:
- Нет! Я не хочу быть безумной. Довольно одного влюблённого безумца!
- Тогда я могу предложить тебе поединок, - сказал Моррахан. - Если я выиграю, ты отпустишь ундину.
- А если ты проиграешь?
- Если проиграю, то обязуюсь исполнить любое твоё желание.
Это было щедрое обещание, слишком щедрое. Впрочем, Морхэ не клялся именем Грёзы, и я верила, что он сумеет выкрутиться. Я ещё более - верила, что он победит. Поединщики отступили от двери на худо-бедно ровную площадку во дворе, заросшую травой, и скрестили клинки.
- Не стойте столбом, вытаскивайте её! - поторопил остальных Эш, и я метнулась к аквариуму.
- Ты можешь идти?.. Помогите мне, кто-нибудь!.. - я была готова вынуть из аквариума и унести на руках хрупкую Абхайн, но всё же моих сил было для этого маловато.
- Я не могу отсюда уйти, - пожаловалась Абхайн. В общей сумятице её было едва слышно.
- Тебя что-то держит? Ты привязана к аквариуму? Мы и его можем забрать с собой, - сказала я, но тут же осознала: нет, не можем. Стеклянный резервуар, наполненный водой, был слишком большим и тяжёлым. Это не фонарь, который можно тайком унести из музея...
- Ты помнишь, как вы освобождали меня? - спросил Эш.
- Провернули ритуал в обратном порядке... но сейчас у нас нет ритуала, - припомнила я. Тогда, на Йоль, нужно было разделить солимонда и светильник, потому что я обещала светильнику не разрушать его, поговорив с ним через Шёпот Ивы. И потому что мы боялись навредить Эшу... Но сейчас некогда было разговаривать с аквариумом.
- А если его разбить?..
Я, промокая до нитки, не отпускала Абхайн, - но и за поединком следила краем глаза. Сражавшиеся уже наверняка не раз задели друг друга, и я не поручусь, что не оба они тянули время, - и почему-то я была уверена, что они точно не хотели друг друга убивать. Вдруг вампирша оттолкнула Моррахана с особенной силой, и он влетел спиной в стенку аквариума. По стеклу зазмеилась тонкая трещина, а Моррахан поднялся и вновь бросился в бой.
- Кажется, стекло слишком прочное, - заметила я, высматривая что-нибудь потяжелее. Под руку попалась небольшая стремянка...
Но тут Эш велел посторониться - и накрыл аквариум волной огня. Вода вскипела, пошёл пар, а раскалённое стекло должно было стать более хрупким. Убедившись, что больше никого не заденет, я пнула аквариум каблуком. Вода и осколки стекла хлынули по полу.
Я была уверена, что Диану не зацепило, - но она, глядя на что-то перед собой, согнулась и медленно осела на пол, как от боли. Я бросилась к ней, попыталась подхватить под руку, заглянуть в лицо:
- Эй, что с тобой? Что ты видела?
- Где я?.. - Диана подняла на меня непонимающий взгляд. - Как я здесь оказалась? Кто вы такие?.. Я ничего не помню!..
Глэмора у неё не осталось вовсе, и я поспешно поделилась с ней своим. Что именно могло лишить фею всего глэмора в один миг - так и осталось загадкой: едва я обернулась к ним, Абхайн уже стояла между вампиршей и Морраханом и убеждала их немедленно перестать сражаться. Им, разумеется, прерывать поединок не хотелось. Я мягко положила ладонь Абхайн на плечо:
- Пусть закончат. Поединки важны для ши.
- До следующего ранения, - предложил Моррахан. Вампирша согласно кивнула.
Но последний раунд дуэли не продлился долго: Диана подкралась вампирше за спину и попыталась её оглушить. Ту, что мертва, оглушить невозможно, - однако вампирша пошатнулась и отвлеклась. Этого хватило, чтобы Морхэ воспользовался моментом и сделал выпад, - а она пропустила удар.
- Теперь мне точно оторвут голову, - резюмировала она, опуская меч.
- Уходи отсюда, - посоветовал Моррахан. - Я могу дать тебе адрес мистера Грейвса. Он знает, что делать, и сможет помочь.
- Не думаю, что он будет рад, - заметила я с сомнением.
- Ты можешь пойти с нами! - предложила Абхайн. - Раз ты должна меня защищать, ты продолжишь меня защищать.
- Ты хочешь взять её с собой во фригольд?.. - я не была уверена, что смогу объяснить гостью ректорату, и что мы сумеем противостоять тому, кто может прийти и спросить с неё службу.
- А почему нет? Ты ведь однажды уже притащила вампира!
- Да, ты можешь пойти с нами, если захочешь, - также предложил вампирше Моррахан.
- Что ж, раз вы приглашаете, то и я приглашаю, - смирилась я. - Идёмте, скорей!
Но на границе двора и улицы вампирша остановилась и сказала:
- Идите. Я приду позже.
- Если будет нужна помощь - пиши: Голвейский университет, Эйдену Каллахану, - сказал Морхэ.
- Университет?.. - она казалась изумлённой. - Но это же так далеко! Как вы попали сюда?
- Ногами пришли, - усмехнулась я.
Наша загадочная не то противница, не то помощница растворилась в тенях. Не было времени на уговоры: хотелось поскорее убраться отсюда, пока не нагрянул её хозяин. Но Абхайн хромала медленно, да и Моррахану досталось...
- Ты сильно ранен? - я подошла к нему. - Давай отведём тебя к врачу.
- Я могу сам о себе позаботиться - не зря же я учился, - возразил он. - У меня есть ещё кое-какие дела. Идите, я догоню.
И Морхэ также отпочковался, только его и видели. Я догнала Абхайн и поддержала её под руку:
- Я провожу тебя в университет. Моррахан присоединится к нам позже.
- Университет? Зачем мы идём в университет? - удивилась она.
- Теперь наши Очаг и фригольд - в университете, - пояснила я.
- Я не хочу в университет. Отведи меня к моему Якорю! - потребовала Абхайн.
- Реки больше нет, - ответила я с сожалением. - Вернее, теперь она течёт под землёй. Осталось только озеро, которое она питает.
- Тогда веди меня к озеру! Что вы сделали с моим Якорем?!..
Не доходя до зданий университета, я свернула в сторону озера, на берегу которого в лунном свете виднелась Нюкта.
- Это не мы сделали, а люди. До университета здесь было аббатство... А озеро не может стать твоим Якорем?..
Абхайн остановилась на берегу озера и взирала на него со смесью скепсиса и отчаяния.
- Это не Якорь! - воскликнула она. - А если у меня не будет Якоря, мне придётся уйти в Дальнюю Грёзу.
- Похоже, у тебя та же проблема, что и у Эша... Солимонда, которого мы спасли в канун Йоля, - задумчиво произнесла я. - У вас каким-то образом появились физические тела, природа которых мне непонятна. Но эти тела недолговечны, а значит, нужно либо продлить их срок годности, либо найти вам новый Якорь. Я пока не знаю, как, но не хочу терять вас обоих. Хочу, чтобы ты осталась с нами.
Абхайн присела на скамейку у причала, а я - на траву у её ног.
- Как ты допустила, что реки больше нет?!.. - спрашивала она.
- Ну... я умерла. А когда переродилась - Моррахан уже ушёл в Аркадию, тебя нигде не было, а на месте нашего фригольда было аббатство, куда меня, конечно, никто не хотел пускать.
- Умерла?.. - недоверчиво уточнила Абхайн.
- Я пошла Путём Подменыша и за прошедшие шестьсот лет прожила много жизней в разных местах. Ты же видишь, что я теперь мясо, - я развела руками. - И ши вернулись из Аркадии совсем недавно, и только год назад мы с Морраханом вновь разожгли здесь Очаг. Ты столько всего пропустила... Я даже не знаю, с чего начать.
- Про Якоря можно поискать в библиотеке замка Атенрай, - сообщила Абхайн.
- Хозяева замка Атенрай вернулись буквально несколько дней назад. До нас дошли слухи, что они скоро могут явиться и потребовать от нас присяги. Но если они не придут, мы сами можем к ним прийти.
- Потребовать?.. Они не могут ничего потребовать, у нас же есть бумажка от королевы!
- Какая бумажка?.. - заинтересовалась я.
- Как, ты и её не сохранила?!.. Королева выдала нам бумажку! И пообещала защищать меня и мой Якорь, между прочим.
- Я умерла!.. - напомнила я. - Но свиток могли сохранить в монастырской библиотеке, как и древние легенды. И я ведь почти ничего не помню из-за Туманов. Все эти шестьсот лет я помнила только Моррахана и тебя, и то мне порой казалось, что я вас просто придумала... И совсем недавно вспомнила, что вообще был такой Атенрай. В легенде говорится, что мы доказали независимость фригольда благодаря камням с нашими именами. Если ты помнишь больше, то Моррахану тоже стоит это услышать, чтобы мне не пришлось ему пересказывать. Пойдём во фригольд? Морхэ наверняка уже вернулся.
Признаться, я несколько волновалась за отсутствие Моррахана. Но Абхайн заупрямилась:
- Он наверняка знает, что меня нужно искать возле моего Якоря!
Тут подошедшая к нам эшу Кейт Барри с первого курса Кибернетического, видимо услышавшая последние реплики, заявила, что только что была в Атенрае, и что "библиотекарь тоже там".
- Их библиотекарь там?!.. - переспросила я.
- Наша библиотекарша, мисс Белена, - уточнила Кейт.
- Фух, не пугай так больше, - усмехнулась я. - Но что мисс Белена делает в Атенрае?!..
- А почему тебя пугает их библиотекарь? - удивилась Абхайн.
- Потому что их библиотекарем был Немедий, а он до сих пор не-жив и до сих пор может что-то от меня хотеть, - пожала плечами я. - Год назад я ждала, что он придёт, но он так и не пришёл. Пожалуй, мне уже хочется поскорее его увидеть и сказать, что за шестьсот лет ничего не изменилось, и я по-прежнему его не люблю... Вернее, не люблю так, как он хочет.
- Думаешь, он этого не понимает? - усомнилась Абхайн.
- Не знаю. Я вспомнила его совсем недавно. Когда я читала легенду, я представляла его таким взрослым и страшным... А потом вспомнила его таким юным и трогательным. Забавно... Но это не отменяет того, что он безумен и опасен.
Ещё пару минут Абхайн призывала немедленно идти в Атенрай, а я убеждала её, что будет невежливым являться без приглашения посреди ночи, и стоит прийти на следующий день, а сейчас - вернуться во фригольд. Ундина уступила моим доводам, - но вскоре я заметила Моррахана, приближающегося нам навстречу. Правда, тут же выяснилось, что в этом направлении он шёл не потому, что в самом деле ожидал найти Абхайн возле воды: он шёл во главе других фей вытаскивать тех, кто застрял в Атенрае и рисковал скатиться там в Бедлам.
Абхайн не стала останавливаться и пошагала дальше в направлении университета, и я надеялась, что она сумеет найти дорогу, - поскольку я не могла не задержаться. Моррахан выглядел довольно бледным и тяжело опирался на свой химерический меч, который в Осени выглядел как трость.
- Давай ты всё-таки дойдёшь до врача?.. А Абхайн есть что рассказать нам обоим. Она помнит про Атенрай больше, чем ты и я, - сообщила я ему.
- Лучше побудь с ней. Я сейчас не смогу ей ничем помочь, - рассеянно отозвался Моррахан.
- Она не нуждается в помощи. Её просто нужно выслушать, - возразила я. - А тебя нужно сперва починить, прежде чем куда-то идти.
- Мои раны уже перевязаны, - ответил он. - А это - то, что уже не починишь.
- Раз я не смогу тебя остановить - значит, придётся возглавить, - усмехнулась я. - Я пойду с тобой.
Но до Атенрая мы так и не дошли: Кейт начала нести пургу. У неё Бедлам уже начинался.
- Хочу съесть вампира, - заявила она. Кажется, фантазии впадающих в Бедлам следует уравновешивать Банальностью?..
- В таком случае тебе нужна кулинарная книга "Как приготовить вампира", - я попыталась ей помочь, но получалось плохо. - Можно поискать в библиотеке, но для этого нужен абонемент.
- Не хочу абонемент, - вяло отбивалась Кейт.
- А придётся!.. Ещё можно поискать в книжном магазине. Или в лавке старьёвщика, - там как раз есть старые готические романы...
Кейт подхватили под руки и потащили в сторону ректората и библиотеки, чтобы занять её чем-нибудь Банальным. Только я и огонёк Эш заметили, что Файн, вернувшаяся из Атенрая вместе с Кейт, в одиночку побежала туда снова - спасать своего отца. Мы догнали её вдвоём и отчасти уговорами, отчасти силой привели её обратно. Сдав Файн с рук на руки спасательницам от Бедлама, я заметила в уголке Абхайн.
Вид у неё был неважный и какой-то испуганный. Прямо у меня на глазах она схватилась за сердце и сползла по стенке, обнимая себя руками, и я бросилась к ней, обняла за плечи:
- Что с тобой? У тебя что-то болит?..
Это было первым проявлением недолговечности её физической оболочки? Почему так скоро?!.. С Эшем такого ещё не случалось... Ну, или он хорошо умел это скрывать. Нет ничего хуже чувства беспомощности, когда не знаешь, что можно сделать.
- Не знаю, поможет ли здесь Вересковый бальзам... Давай я провожу тебя к Очагу, - я помогла Абхайн подняться, но тут за нашими спинами раздался крик.
Это Файн накрыло Бедламом: она кричала, что её отец горит. Абхайн тут же забыла о слабости и пришла на помощь:
- Я могу его потушить! Видишь? - и она плеснула на пол водой.
Но я не была уверена, что подыгрывать - поможет против Бедлама. Файн усадили за стол писать Банальное заявление, буквально водя её рукой по бумаге.
- Пиши заявление на закупку огнетушителей, - подсказала я, склонившись над столом и бросив беглый взгляд на лист, дабы убедиться, что всё происходит как положено.
Затем я вернулась к растерянной Абхайн и пояснила:
- Бедлам лечится Банальностью, так что тебе лучше держаться от этого подальше.
Я верила, что с возвращением в реальность повидавших Атенрай - Моррахан справится и без меня, хотя мне и его хотелось бы держать подальше от Банальности. Но что-то подсказывало, что даже если бы мне не пришлось разрываться между ним и Абхайн, - я не удержала бы Морхэ от того, чтобы помогать другим. Впору было сомневаться, кто из нас был больше богганом - он или я. Но хотя бы Абхайн не сопротивлялась, когда я повела её к фригольду.
- Большая Медведица! - радостно сообщила она, глядя в ночное небо. - А где Малая?..
- Где-то рядом. Созвездия за шестьсот лет не сильно изменились, - заметила я.
Как я любила такие моменты её непосредственности! Она помогала мне замечать красоту мира вокруг даже в тревогах и заботах. Кстати, о них...
- Теперь у меня вас трое, кого нужно чинить: ты, Эш и Моррахан, который тоже выбрал себе слишком недолговечное тело, - поделилась я. Едва ли Абхайн могла что-то знать и чем-то помочь, но мне, пожалуй, нужен был кто-то, кому я могла это доверить. Кроме Эша, о плечо которого я и так время от времени билась головой.
- А он не может поменять это тело на какое-нибудь другое?
- Нет, увы. Когда ши приходили из Аркадии, они зачастую занимали первые попавшиеся тела, чтобы не раствориться в Осени, и у них не было времени выбирать. Впрочем, зная Моррахана...
У самого входа во фригольд мы столкнулись с красной шапкой Кирэн.
- Кирэн, это Абхайн, - представила я. - Ты её помнишь?..
- Да, я её помню, - просияла Кирэн после краткого раздумья. Но тут же сообщила: - Тут вампир пришёл. Чего-то хочет.
- Какой вампир? Где он сейчас?!.. - похоже, не судьба мне было посидеть с Абхайн у Очага и рассказать ей о том, как я скучала.
- Снаружи. С ним Льюис разговаривает.
Затем Кирэн случайно сказала что-то не то при Рэйчел, чьё Зачарование уже рассеялось. Вот чёрт. Ещё не хватало, чтобы девушка сочла нас сумасшедшими или, что ещё хуже, начала сомневаться в собственном рассудке.
Я вышла на крыльцо. На деревянном столике у парковки в самом деле расположились Льюис с Юридического факультета и незнакомый мне мужчина в деловом костюме, от которого так и веяло Банальностью.
- С кем имею честь говорить? - я постаралась принять максимально деловой вид.
Вампир назвался представителем городского комитета по архитектуре, и я запоздало вспомнила, что Айрин Нолан ожидала кого-то из комитета и собиралась с ним говорить. Год назад мисс Нолан, ещё до своего Кризалиса, сама высказывалась в пользу сноса старого здания Кибернетического факультета, - но теперь она стала нокершей и знала о том, что в этом здании находился Очаг, и хотела всё исправить. Вот только сейчас Айрис не было рядом - быть может, она также ушла в Атенрай (мёдом там, что ли, всем намазано у чужого Очага?..). И только Льюис что-то уверенно строчил.
- Могу я ознакомиться с содержанием договора? - спросила я.
- Это пока что договор только между нами двоими, - пояснил Льюис, не отрываясь от своего занятия.
- Какова цель вашего визита? - я вновь обернулась к вампиру. - Реставрация исторического здания?
- Реновация, - поправил он с вежливой улыбкой.
- Вопрос формулировок, - я пожала плечами. - Историческое здание должно быть сохранено.
- Если вы немного подождёте, мы перейдём к этому вопросу.
Кирэн отозвала меня в сторону и сообщила, что этот вампир хочет заполучить нашу землю в обмен на защиту от других вампиров, но она постарается этого не допустить. Я всецело доверяла в вопросах бюрократии оруженосице Моррахана, ещё прошлым летом защищавшей фригольд и университет с пером и документом в руках. А вот за Льюисом мне хотелось приглядеть. Следовало ожидать, что после мисс Фишер и мистера Грейвса вампиры внедрят в университет ещё гулей, - но какие приказы мог исполнять Льюис, и чем это могло нам грозить?.. Сейчас он не скрывался, сидя рядом со мной и общаясь с вампиром, как со старым знакомым, - но и не говорил всего.
Моё внимание привлёк шум со стороны поля. Кто это был - по силуэтам в темноте было не разглядеть, и я подошла ближе. Оказалось - энтузиасты изловили вернувшегося из Атенрая гилли-ду Эша, разумеется в состоянии Бедлама, и уговаривали его заняться чем-нибудь общественно полезным.
- Я что там загнусь от Банальности, что здесь, - констатировала я, возвращаясь в островок бюрократии.
Льюис дописал свою бумагу, передал её вампиру и получил несколько пробирок крови (по крайней мере, я не идентифицировала бы иначе эту красную жидкость). Затем они оба отправились на поиски Кирэн, успевшей куда-то удрать.
- Ангела!.. - звал Льюис, но никто не откликался.
- Кирэн! - позвала я во весь голос. - Ты нам нужна!
И красная шапка тут же появилась. Предоставив дела ей, я дошла до библиотеки и ректората, где по-прежнему продолжались Банальные процедуры для пострадавших от Бедлама, - и Морхэ по-прежнему был там, во главе стола.
- Ты здесь ещё не загибаешься от Банальности?.. - я приобняла его за плечи. Конечно, он не остановится до победного, то есть до последнего пациента.
Абхайн тоже была там - и, взяв меня под руку, пошла в сторону пруда.
- Почему мы не взяли с собой ту вампиршу? - ворчала она. - Она ведь хотела меня защитить, вот и защищала бы от потери Якоря! Вдруг она могла что-то об этом знать и чем-то помочь?..
- Она сама с нами не пошла, - напомнила я. - Хотя мы приглашали её, все трое. Не могли же мы её связать и притащить сюда силой?..
- А куда она пойдёт?!.. Ей больше некуда идти!
- У неё должно быть какое-нибудь убежище, - предположила я. - И Моррахан оставил ей адрес. Если она захочет, она придёт.
- Значит, мы пойдём в библиотеку Атенрая, - решила Абхайн. А если она что-то решила, то ничего не оставалось, кроме как пойти вместе с ней. И, в конце концов, мне нравилась эта прогулка мимо пруда, над поверхностью которого стелился туман.
- Мне всё ещё немного сложно поверить, что я тебя нашла, - призналась я на ходу.
- Ну, можешь меня пощупать, если тебе сложно поверить, - посоветовала она.
- Дело не в этом. Прошло так много лет...
- И за эти много лет ты потеряла мою реку и бумажку от королевы!..
- Да. Хранить Очаг непросто, но я стараюсь, делаю всё, что могу. И так уж выходит, что те, кого я люблю, всё время норовят убиться.
- Это не мы пытаемся убиться, - резонно поправила меня Абхайн. - Это мир Осени пытается нас убить.
Мы приблизились к тому месту, где стоял замок Атенрай. Но, видимо, его фригольд находился не на границе Грёзы и яви, как многие другие, а в ближней Грёзе: нашему взору предстали старинные руины, огороженные от повышенного внимания туристов, тёмные и пустынные. Ночью здесь не было ни души - и очень тихо.
- Похоже, мы не сможем попасть туда без приглашения или ключа, - прокомментировала я.
- А если их позвать?
- Не думаю, что будет вежливо орать под окнами в такой поздний час, - я с сомнением задрала голову, глядя на живописную каменную коробку с пустыми провалами бойниц. Как-никак, ши - не вампиры, их человеческим телам тоже нужно спать по ночам.
- Мы можем оставить им письмо, - решила Абхайн, и я одобрила эту идею.
У Абхайн - и когда только успела запастись! - нашлись и бумага, и ручка. Мы уселись на полуразрушенных каменных ступенях, и Абхайн сперва написала своё письмо, а затем дала листок мне. Я попыталась написать что-то о том, что-де я, баронесса Ида из рода богганов, прошу позволения воспользоваться библиотекой Атенрая... Но на весу, да в темноте, да когда руки уже подрагивала от холода и усталости, - сомневаюсь, что у меня получилось хоть что-то, что возможно было прочитать. Тем не менее, я скрепила письмо своей печатью, просто чтобы заявить о себе.
- У тебя есть ленточка, чтобы перевязать письмо?.. - спросила Абхайн. Я отрицательно покачала головой. Тогда она сняла свои бусы из мелких синих и голубых камушков и перевязала письмо ими. Это также показалось мне хорошей идеей, и я добавила свою цепочку с подвеской-щитом: это было словно чем-то вроде личной подписи.
Напоследок мы зачаровали письмо, чтобы оно было видно и в Грёзе, и оставили его на ступенях поближе к предполагаемому входу в замок. На этом энтузиазм Абхайн был удовлетворён, и мы вернулись туда, где всё ещё обреталось большинство фей: к зданию библиотеки.
- Можно с тобой поговорить? - мисс О'Дауд встретила меня с очень серьёзным видом.
Я вошла в пустовавшую библиотеку вместе с ней и Адрианом - первокурсником с нашего факультета Изящных искусств, который был, как выяснилось, её братом в Грёзе, ши с маленькими рожками на голове. Они сообщили, что встречали посланца из Атенрая (кажется, кто-то и прежде упоминал, что мимо пробегал некий ши Гвидион, но я с ним разминулась), и хотели спросить, собираюсь ли я приносить Атенраю присягу.
- Они могут дать нам защиту, но могут также пожелать глэмора из нашего Очага, - ответила я. - А нам самим его едва хватает. Они могут пожелать, чтобы мы сражались на их стороне, если они станут воевать, к примеру, с другими ши, - вы же знаете, что сейчас происходит. А мы - не бойцы.
- Едва ли они станут бросать в бой тех, кто не умеет драться. Скорее, им может понадобиться помощь иного рода, - предположила О'Дауд. - Но, зная моего отца, он не отступится так просто. Он сам может потребовать присяги с оружием в руках.
- Абхайн помнит, что нам была пожалована бумага от королевы Бригитты, подтверждающая независимость нашего фригольда. Осталось её найти - или заключить новый договор.
Мы так и не договорили, хотя больше не о чем было говорить; я так и не поняла, чего ши Айлил желали больше: пойти под руку Атенрая - или наоборот. Я решила, что если кто-то из фей моего фригольда захочет принести или потвердить личную присягу хранительницам замка, - я никого не стану удерживать.
А отвлёк нас приближающийся шум. В темноте виднелись вооружённые чем попало фигуры - и было не понять, насколько их много. В первые доли мгновения мне показалось, что это просто местная шпана, - но они никогда не заходили на территорию университета. Нет, это были вампиры!.. А у меня даже не было глэмора, чтобы защищаться Искусствами. Я могла только стоять и смотреть, как те немногие, кто был при оружии, вступили в бой. Вернее, я смотрела на Моррахана, - на то, как яростно он сражался и как упал одновременно со своим противником. Они вдвоём покатились по земле, - вампир был мёртв, а я бросилась к Морхэ, и кто-то, быть может, помог мне втащить его внутрь, в тыл. Моррахан был ранен, и не раз, - и это после того, как он уже сходился в поединке с вампиршей!..
Но защитников нам кошмарно не хватало: вампиры вошли в дом, явно чувствуя себя, как хозяева. Они пришли не убивать - они пришли за кровью. Я выступила вперёд, пытаясь заслонить собой хотя бы Моррахана, опустившегося на библиотечный стул.
- Кто вы такие и что вам нужно? - спросила я. Даже когда расстановка сил предельно ясна, формальности заземляют и выигрывают время.
- Камарилья объявила эти земли территорией свободной охоты, - сообщила одна из пришелиц, приблизившись ко мне вплотную. - Мы вернёмся завтра ночью.
- Этому не бывать, - отрезала я. И даже успела прикрикнуть на другую вампиршу, которая, по-звериному принюхиваясь и облизываясь, подалась к кому-то из фей: - Соблюдайте дистанцию!
Это было глупо, конечно: у меня даже не было в руках никакого оружия, и когда вампирша полоснула меня по плечу - я могла только попытаться заслониться руками. Но что я могла в рукопашной?.. По правой руке потекла кровь - может, это был клинок, а может, острые когти. Но на нападавшую тут же устремился огонь Эша, отгоняя её прочь.
- Убирайтесь! - гремел голос нашего огненного рыцаря. - Это не ваша земля!
- Подите вон отсюда! - поддержала я его. Вампирша сперва уворачивалась, но Эшу удалось её испепелить.
Понеся потери, вампиры отхлынули и исчезли во мраке так же быстро и неожиданно, как появились. Раненых было много. Я попросила кого-нибудь, кто мог стоять на ногах, позвать врача. Но первым из темноты вынырнул Льюис и буднично сообщил:
- Там садовник умер.
Я пошатнулась и оперлась на стол, не испытав ничего, кроме отрицания. Я уже потеряла двоих соседок по комнате, и я уже знала, что опасность, исходящая от вампиров, вполне реальна и смертельна, - но привыкнуть к этому было не так-то просто. К счастью, Льюис ошибся: гилли-ду был просто тяжело ранен. Его перенесли сюда же, в библиотеку, уложили на ряд стульев.
Врача всё не было и не было, минуты текли как часы. Я уже не раз просила сбегать за мисс Кэмпбелл: привести её сюда было бы быстрее, чем перетаскивать всех раненых в медблок, а я была несколько занята - истекала кровью. Моррахан мог бы помочь, но он и сам был ранен. Он усадил меня к себе на колени, и так было теплее и спокойнее - обнимать его и перебирать его волосы. Но вскоре у меня закончились силы и на то, чтобы держаться прямо, а наваливаться на Морхэ всем весом не хотелось, - и я устроилась сидеть на полу, держа Морхэ за руку.
Но дважды мне пришлось подниматься на ноги на тяге какой-то чистой силы воли. Сперва Льюис некстати признался в том, что он гуль, и Диана едва не накинулась на него с ножом. Я встала между ними и разняла, повторяя, что мы не трогаем людей в этом фригольде, и фей тоже не трогаем. Понятия не имею, почему мне хотелось защищать Льюиса, - может, просто интуиция. Но он не сделал ничего плохого, а я помнила мистера Грейвса и не хотела никого подозревать только лишь потому, что он гуль. Для начала нужно было разобраться, на чьей он стороне.
Затем кто-то заговорил о том, что у нас мало глэмора и надо бы обратиться к кому-нибудь из Мечтателей. Моррахан принялся рассказывать анекдот про медведя - несмотря на то, что никого из смертных поблизости не было, - просто чтобы всех поддержать. И тут садовник Эш поднялся, - и как только нашёл силы, если только что лежал-помирал?.. - приблизился к нему, высказал что-то за похоронные настроения и прежде, чем я успела среагировать, влепил ему пощёчину. В следующее мгновение я уже была на ногах - одной рукой оттолкнула Эша, другую положила Моррахану на плечо, чтобы не решил вскочить и ввязаться в драку. Но Морхэ был благоразумен и лишь холодно сказал, что потребует поединка, как только они оба будут в надлежащем состоянии.
- Хорошо. Только я, как вызванный, буду выбирать оружие, - ответил Эш. В чём подвох, он собирался выбрать садовые ножницы?..
И какая муха укусила самую мирную фею во всём Голвее?!.. Эш раньше шутил, что вызовет Морхэ на дуэль, если тот будет флиртовать с его дочерью Файн, - но это было не более чем шутками. Как ему вообще могла прийти в голову такая Банальность, как ударить безоружного раненого?!.. Это было тяжёлым оскорблением не только для ши, но и для всякой феи, для любого существа.
Наконец, передали просьбу мисс Кэмпбелл всё же привести раненых в медблок. Я закинула руку Морхэ себе на плечо - он хоть как-то мог идти, пусть и медленно. Солимонд Эш тут же поддержал меня, - то есть, сказать по правде, он один тащил нас обоих.
- Не наступите на клумбу! - напомнил Моррахан, когда мы кратчайшим путём через газоны проломились к порогу медблока.
- Да я ему лично в клумбу плюну, - мрачно пообещала я. Я всё ещё была зла на гилли-ду, поскольку совершенно не ожидала от него такого. Много позже Моррахан говорил, что Эш хотел привести его в чувство. Но я точно помнила, что садовник был чем-то возмущён. Под остаточным воздействием Бедлама принял анекдот на свой счёт?.. Как гилли-ду-Подменыш, Эш всю пока ещё недолгую человеческую жизнь балансировал на грани помешательства.
Мы с солимондом удачно внесли Морхэ прямо перед очи мисс Кэмпбелл так, чтобы она занялась им в первую очередь. Я спросила, нужен ли ей глэмор на Вересковый бальзам, - и, не дожидаясь ответов и возражений, устремилась к Очагу. Моих сил хватило на это небольшое путешествие: я принесла мисс Кэмпбелл достаточно глэмора, чтобы она создала Вересковый бальзам для Моррахана. Да, можно было ограничиться перевязкой, - но он сражался уже дважды за вечер, а Вересковый бальзам быстро заживлял раны и убирал боль. Остальной глэмор я раздала тем, кому его не хватало, - и, наконец, села, чтобы мисс Кэмпбелл перевязала и моё плечо.
Только что у Моррахана был встревоженный вид, - но вот он осёкся на полуслове, глядя куда-то в сторону, и его лицо озарилось радостью. И мне не требовалось проследить за его взглядом, чтобы понять, не оборачиваясь, что леди Алиенор почтила нас своим присутствием. Как нельзя вовремя, чтобы Морхэ забыл о моей ране, - я была готова благодарить её за это.
- А что это за прелестное создание?.. - Алиенор, после всех приветствий, указала рукой на Файн.
- Это пак, - ответили Морхэ и я. - Пак-горностай.
- Можно тебя погладить?.. - ши Фиона казалась полностью очарованной пушистыми ушками Файн, и вскоре я потеряла её из виду.
Теперь, когда и Моррахан, и Абхайн были рядом, - мне очень хотелось наконец поговорить с ними об Атенрае и утраченной королевской грамоте. После нападения вампиров раненый Морхэ обмолвился о том, что, быть может, и стоит присягнуть Атенраю, - ведь его и Эша слишком мало, чтобы защищаться от врагов. И я не знала, что и думать, - мне нужны были память и мнение их обоих, чтобы не решать одной. Я попросила Абхайн рассказать нам всё по порядку, - но именно в этот момент от дверей послышался голос Амели Харрис, нашей новой тренерши и троллицы. Всё, что я знала, - это что её приглашала ещё ректорша Прима К. Герк; а потом мисс Герк покинула пост, новым ректором стал Брендон Гисборн, - и лишь затем, когда его сменил мистер Грейвс, мисс Харрис наконец появилась в университете. А поскольку спорт никогда не был моей сильной стороной, - она также знала обо мне немного, или не потрудилась узнать.
- Кто здесь баронесса Ида?!.. - вопрошала троллица тоном "приведите её ко мне".
- Это я, - я подошла к ней. - Чем могу помочь? Только если это вопрос жизни и смерти, потому что если мы в шестой раз не сможем поговорить, я начну кусаться.
- Что ты помнишь о замке Атенрай?
- Практически ничего, - честно призналась я. - Но помнит Абхайн.
- Кто такая Абхайн? Где она? Пусть поскорее вспомнит! Мы будем присягать Атенраю или нет?
Нависающая надо мной троллица завалила меня требовательными вопросами, как кирпичами, и моё терпение стремительно закончилось.
- Здесь я задаю вопросы, - напомнила я. Да, прозвучало резковато, но я не любила, когда мне приказывают, и к тому же гилли-ду уже испортил мне настроение. Разве я тогда знала, что мисс Харрис приказывает всем, кого встречает на своём пути?..
- Тогда задавай.
- Именно этим я и собиралась заняться.
Но не успела я вернуться к Абхайн, как к нам подошёл Моррахан и сообщил, что уже настала первая из ночей Лугнасада, - а значит, должна была открыться наша новая волшебная Поляна на берегу озера. Пора было идти туда - тем паче что нехватка глэмора после столкновения с вампирами всё ещё ощущалась. Также Морхэ сказал, что Грёза желала видеть на Поляне Амели. Как ни больно было менять планы, - он, как всегда, был прав, и всегда слышал Грёзу лучше, чем я. Пришлось смириться с тем, что мы сможем поговорить по дороге.
Моррахан говорил, что на поляну смогут пройти пятеро, и что нужны вода и хлеб. Хлеба с ужина уже не осталось, но запасливая Абхайн пошла за печеньем. Морхэ галантно отдал мне свой пиджак, попросив доставить ему это удовольствие таким тоном, что я (как всегда, совершенно всегда) не смогла бы ему отказать. Но мисс Харрис сказала, что у неё есть тёплый плащ, и мы с Кирэн наперегонки поспешили в её комнату, чтобы его найти. В этот плащ мы и завернули Моррахана, и таким составом мы и пошли к Поляне: Морхэ, Абхайн, Кирэн, мисс Харрис и я.
- Мне нужно знать, что вы помните об Атенрае, чтобы понимать, что рассказать из того, что помню я, - говорила мисс Харрис.
- Рассказывайте всё, - попросила я. - Это поможет мне вспомнить.
На ходу троллица стала кратко рассказывать о том, что когда-то, в легендарные времена, королевству угрожало чудовище с тысячей лиц, и в замок Атенрай призвали воительниц, желавших его одолеть.
- Кажется, я помню... Это чудовище стало нашей сторожевой химерой, защитником фригольда, - добавила я. Это не слишком меня удивило: Моррахан, помнится, создавал и приручал множество химер, и я приобрела немалый опыт, ухаживая за ними.
- А потом я помогла ему отрастить жабры, и оно стало жить со мной в реке, - добавила Абхайн.
Мисс Харрис продолжила, что феи из Дома Иды явились на зов и сумели победить чудовище при помощи волшебного пера, которое не то принесли с собой, не то обрели уже на месте. И вновь я что-то вспомнила - буквально одно мгновение, прежде не складывавшееся с общей картиной...
- Кажется, мне пришлось принести Клятву для того, чтобы Моррахан мог воспользоваться этим пером, - произнесла я.
- Это потому что второй зелёный ему не верил! - воскликнула Абхайн.
Я старалась вспомнить что-то ещё, что приоткрывалось мне сквозь завесу Туманов, - но после кровопотери и всего пережитого думалось плохо. Обычно я вспоминала что-то из прошлых жизней, когда создавала что-либо, - но сейчас у меня не было ни глэмора, ни времени на то, чтобы творить. И мне ничуть не помогало то, что мисс Харрис меня торопила.
Так мы дошли до входа на Поляну. Моррахан преломил печенье и раздал всем по кусочку, назвав каждого по достоинству, - даже меня назвал баронессой. Абхайн протянула пригоршню воды, которой мы все испили. Мисс Харрис, похоже, всё это было в новинку, - и я напомнила о том, что на Лугнасад принято есть хлеб, и пожелала всем счастливого Лугнасада. Морхэ первым повёл нас по короткому троду, я последовала за ним. Но оказалось, что тролль на волшебной Поляне - всё одно что слон в посудной лавке: сделалось так шумно, что у меня разболелась голова и я трижды попросила быть потише. В этом месте хотелось помолчать, послушать мелодии Грёзы, - но разговоры о насущном продолжались. Кирэн рассказала о вампире, предлагавшем покровительство, - но идти на сделку с ним было совсем уж недопустимо.
- Почему мы выбираем из двух зол: принять власть или вампиров, или Атенрая? - не выдержала я наконец. - Вампиры - наши общие враги. Мы можем договориться с Атенраем и сразиться с ними вместе.
- Но что мы можем им предложить? - спросила Абхайн.
- Я бы на их месте ничего не давал просто так, - поддержал её Моррахан, но, задумавшись, всё же честно поправился: - Впрочем, нет. Я бы дал.
- Потому что ты один такой, - улыбнулась я, сидя напротив и глядя на него.
Поляна была теперь ещё красивее, чем я её помнила с прошлого Лугнасада: по берегам прозрачного, мерцающего ручья росли цветы, полог древесных крон был увит плющом, также цветущим. Это место было таким сказочным и таким живым! Но даже здесь мне хотелось смотреть только на Морхэ, каждое мгновение, что он был рядом, - потому что и среди всей этой красоты и волшебства он был самым красивым и волшебным.
И тут Кирэн сообщила, что уже собрано некое зеркало, которое, возможно, ищут вампиры. Я тут же догадалась, о чём речь: то самое зеркало, в котором Клавдий заточил Немедия, а затем разбил на осколки?.. Взяв себя в руки, я спросила, как давно это случилось и где находится зеркало, - но этого Кирэн не знала. Час от часу не легче...
Пришла пора покидать Поляну, взяв с собой глэмора для себя и для других. Грёза позволила троллице уйти Серебряным путём, чтобы она более не задевала ветви своими рогами, - и остальные феи потянулись к выходу одна за другой. А мне так хотелось задержаться, побыть здесь с Морхэ наедине, отпраздновать то, что наш Очаг горел уже год... Но не хотелось - ненароком скатиться в Бедлам и стать лишней проблемой для окружающих. Поэтому я прошептала только:
- Мы ведь ещё вернёмся сюда вдвоём?..
И мы с Морраханом также ушли с Поляны.
Снаружи был туман. Он всегда приходил на Лугнасад, - но прежде его не было так много, словно в Самайн. Он наползал со стороны леса, вставал над травами белой занавесью и укрывал здания университета, как купол над крышами, так что сквозь него не было видно звёзд. Что он сулил: защиту от тех, кто рыскал в ночи снаружи, - или же кошмары, прячущиеся в нём?..
Теперь уже все были согласны с тем, что нужно обсудить Атенрай, - и я была согласна это сделать, но только в тепле. Мы вернулись в университет, я разделила принесённый с Поляны глэмор, - и мы нашли место в холле второго этажа, рядом с живым уголком. Моррахан отлучился, пока я устроилась на диване, а мисс Харрис принялась пересказывать легенду Золотого века о побеждённом чудовище.
- Пожалуй, так всё и было, - согласилась я. - Но я помню, что пришла тогда в Атенрай не для того, чтобы сразиться с чудовищем, а для того, чтобы вызволить Моррахана из тюрьмы.
Это я вспомнила прежде всего, когда впервые вспомнила Немедия. Наш с Немедием разговор, после которого я осознала, что люблю Моррахана, состоялся именно в темнице Атенрая...
Морхэ вернулся, сел рядом, я прикорнула на его плече. Очередь рассказывать перешла к Абхайн. Она помнила "зелёного номер один" и "зелёного номер два" - должно быть, речь шла о ши в цветах Дома Гвидион (едва ли Дайреанн). Мисс Харрис подтвердила, что у королевы Бригитты были двое племянников - сэр Кормак и сэр Кианан, - и одна племянница, леди Каймориль. Все на "К", удобно запомнить...
- О, я помню, что с леди Каймориль было приятно иметь дело, - оживился Моррахан.
- Ты был на ней женат, - мрачно напомнила мисс Харрис.
- О, правда?.. - Морхэ удивился с самым невинным видом.
Любопытно, что наличие Истинной любви не препятствовало заключению брачной Клятвы. Какие же всё-таки ши... непростые. Солимонд Эш не понял, что такого увлекательного в брачной жизни, - и вскоре ушёл от нас спать.
Далее Абхайн рассказала, что у Моррахана был брат, которого благодаря родству пустили в его тюремную камеру прежде меня (а я о нём и не помнила!..), и что этот брат просил у королевы Бригитты руки и сердца одного из её племянников. Зелёного номер один или зелёного номер два - я так и не запомнила.
- ...И я всё ещё не понимаю, зачем ему были нужны его рука и сердце! - подытожила Абхайн.
- Я тебе потом объясню, - пообещала я.
- Вы и в прошлый раз так говорили, и так и не объяснили, - обиженно заметила ундина.
- А я пока не поняла, какая связь между помолвкой брата Моррахана и нашим договором с Атенраем...
Но Абхайн продолжила рассказ, и постепенно всё встало на свои места: оказалось, что брат Морхэ сватался к племяннику королевы в качестве своей награды за участие в поимке чудовища. А бумага от королевы Бригитты, даровавшая независимость нашему фригольду, была наградой нам с Морраханом. Абхайн же получила личное обещание королевы защищать её саму и её Якорь.
Наконец, наиболее полную версию событий вспомнил и изложил сам Морхэ. Его история начиналась с того, что королева Бригитта пропала после битвы с чудовищем, а он, Моррахан, отправился в замок, дабы договориться с королевскими наследницами. К этому времени камни с именами нас троих уже убедили посланницу королевы, - и этой посланницей действительно была мисс Фиона О'Райли, деканша Юридического факультета, так некстати в конце года уволившаяся вместе с ректором Грейвсом. Однако тогда, в Золотом веке, что-то пошло не так, и сэр Кианан велел бросить Моррахана в тюрьму.
- Тогда ты и притащила меня с собой в этот замок, - ворчливо вставила Абхайн, глядя на меня.
Выяснилось, что королева Бригитта отсутствовала в Атенрае и ныне: вместо неё заправляли её вассалы, одному из которых служила мисс Харрис. Я понадеялась, что королеву не похитило очередное чудовище: быть может, она была в отъезде, или же ещё не вернулась из Аркадии (хотя пора было бы уже и вернуться, и пробудиться). Но всё это выглядело несколько подозрительно.
- Теперь, баронесса, тебе выбирать: присягать Атенраю или договариваться с вампирами, - изрекла мисс Харрис.
- Спасибо за очевидность, - устало усмехнулась я. - Я это понимаю и сама. Но давайте прежде времени не будем делить шкуру неубитой Бригитты, простите великодушно. Посмотрим, что она скажет, когда мы найдём её грамоту.
Тогда троллица спросила, знаем ли мы что-либо об утерянных Сокровищах Атенрая, которые смогут помочь нам договориться. Мы, разумеется, не знали, и она рассказала. Первым пропавшим Сокровищем была шкатулка, окованная цепями, в которой были заперты Кошмары. Её ни в коем случае нельзя было открывать, и именно её Амели было поручено отыскать её сюзереном. Я, конечно, сказала всем присутствовавшим феям, чтобы никакие посторонние предметы они не открывали, - но что-то мне подсказывало, что это не поможет. Раз уж кто-то собрал осколки зеркала и ни слова не сказал мне об этом... К тому же вспомнилась шкатулка с печеньем из музея на Йоль.
Вторым Сокровищем была волшебная кирка, при помощи которой - насколько я поняла - можно было отколоть химерический материал от любой стихии, хоть от луча лунного света, чтобы затем творить из этого материала. Моррахан на этих словах встрепенулся и заявил, что если такая кирка попадёт ему в руки, то он сможет добыть материал для Якорей и создать их и для Абхайн, и для Эша: ведь его способности к Искусству Дримкрафта были по-прежнему сильны. И, пожалуй, это было лучшей идеей этого дня. Я подвела итоги: на следующий день мы постараемся отыскать кирку - и бумагу королевы Бригитты, которая могла храниться в закрытой подземной секции библиотеки. Спецвыпуск университетской газеты как раз был посвящён библиотеке и напоминал о существовании этих древних архивов, а мисс Белена должна была пойти нам навстречу: она хорошо ко мне относилась после того, как я возвращала медицинские справочники вовремя.
И на этом, как я ожидала, можно было закончить ходить вокруг да около Атенрая и расходиться спать... Но не тут-то было: мимо прошла Эстер, и Кирэн её выдала - что это она собрала зеркало и может о нём рассказать. Моррахан протянул к Эстер руку и сцапал её к себе под бок с другой стороны от меня. Это сработало: Эстер была надёжно зафиксирована и могла отвечать на вопросы.
- Как давно?.. - повторила я вопрос, который уже задавала Кирэн.
- Примерно... год назад.
Год!.. Что мог успеть Немедий-Клавдий, у которого была такая фора?.. Кто-то тут же предложил разбить зеркало снова, и мне было нечего возразить: было бы неплохо это сделать. Но Эстер запротестовала:
- Не дам разбивать моё зеркало!
Тогда кто-то высказал идею вытащить из зеркала "хорошего" Немедия, чтобы тот засунул в зеркало "плохого" Клавдия. Надёжный план, как швейцарские часы, - если бы мы вообще знали, как это работало в действительности, а не в сказке из манускрипта.
- А кто из них был влюблён в Иду: Немедий или Клавдий? - уточнила мисс Харрис.
- Оба, - вместо меня хором ответили Абхайн и Моррахан.
- Что ж, и так бывает...
И пока они объясняли троллице, что безумие вампира Малкавиан заключалось в раздвоении личности, - я вновь попыталась мысленно разложить по полочкам воспоминания и текст легенды. Мне представлялось, что я лучше знаю Немедия, - поскольку вампир, гостивший в моём фригольде и подвизавшийся библиотекарем в Атенрае, чаще называл себя Немедием. Но, казалось, когда чудовище с тысячей лиц было ещё на свободе, - Немедий пропал так же, как королева Бригитта; а значит, тот мой разговор в темнице был... с Клавдием? Но кто из них мог решить, что я ответила ему взаимностью, а кто - приревновать? Легенда гласила, что Клавдий пришёл к Немедию хвастаться, - значит ли это, что Клавдий был заточён в зеркале, а Немедий сбежал? И если обе личности делили одно тело, - могло ли волшебное зеркало в самом деле избавить Малкавиана от его проклятия и отделить одну личность от другой?.. Я скорее сама свихнусь, чем пойму Малкавиан!..
Всё искупало то, что пригреться на груди Моррахана было так хорошо и уютно. Мне бы хотелось всю ночь до утра провести в его объятиях, слушая биение его сердца, дыша запахом его волос, мурлыча под его ласковыми руками. Вот только без всяких воспоминаний о вампирах, от которых голова шла кругом.
Но и это было ещё не всё: неосторожно вышел из спальни в направлении душевой Льюис - и также был пойман цепким вниманием троллицы и остановился на лестнице. Всем хотелось знать, чей он гуль и у кого он сосёт, - при этом мисс Харрис внезапно перешла на выспренный язык Благого тролля, словно нарочно для того, чтобы расспросы заняли больше времени и потратили больше запаса терпения Льюиса. Из пояснений Льюиса я поняла, что он сосал у Генриха, который был птенцом Примы Клавдии Герк, которая была птенцом Клавдия. Сошёлся ещё один кусочек паззла, - причём разгадка всё это время была у нас под самым носом, в имени бывшей ректорши: Прима Клавдия - значит первая дочь Клавдия. Неудивительно, что год назад, когда в университете уже заправлял ректор Гисборн, - она прислала к нам лекторшу-вампиршу, намекавшую на то, что людям пора выбрать сторону. Значит, Генрих приходился Клавдию, можно сказать, внуком... А мистер Грейвс и мисс Фишер, похоже, были гулями Клавдия непосредственно.
Но Льюис продолжал свой рассказ. Он сказал, что Генриха убил сэр Томас из Атенрая, так что он теперь вынужден сосать у Вентру, чтобы выжить, - и что у вампиров произошёл раскол на две фракции, и этот Вентру вроде как принадлежал к другой фракции, нежели потомки Клавдия.
- Две фракции - Камарилья и Шабаш? Бабушка мне что-то рассказывала об этом, - предположила я.
- Нет, две фракции в Камарилье, - пояснил Льюис. Также он сказал, что обычно ему запрещается нарушать Маскарад и говорить об этом, но именно на этот вечер запрет был удачно снят.
- Но, насколько я понимаю, обе фракции хотят устроить здесь свои охотничьи угодья, - поспешно добавила Кирэн.
И, наконец, Льюис упомянул, что сэр Томас не только лишил его домитора (как же меня всегда смешит это слово, особенно по принципу "Что смешно в три часа ночи? - Всё!"), но и пытал его самого.
- Вот сволочь, - искренне заметила я.
- То, что в нашем университете скрывается этот гуль, может осложнить переговоры с Атенраем, - заметила мисс Харрис.
- Этот человек находится под защитой моего фригольда, - отрезала я. - И я его не выдам.
Ладно, признаю: я защищаю людей, потому что я люблю людей, и потому что я сама наполовину человек. Те из них, кто не стал магом или Охотником, беззащитны перед нами - феями, вампирами и другими сверхъестественными существами. Они не выбирают участвовать в наших играх, и не по своей воле оказываются между молотом и наковальней. И, кажется, сэр Томас был как-то связан с Адрианом... Может, это и был тот самый отец, о котором говорила мисс О'Дауд? Этот сэр Томас, предположительно ап Айлил, нравился мне всё меньше, и я всё более утверждалась в мысли, что не стоит присягать всем вассалам Бригитты скопом. Не им судить, казнить и миловать жителей моего Дома. Я ещё Моррахана сэру Кианану не простила.
На этом мы отпустили Льюиса спать, а неутомимая мисс Харрис принялась рассказывать про связь с Атенраем нашей библиотекарши мисс Белены. Но информации было уже так много, что она не помещалась в моей голове, вытеснялась прежними мыслями и превращалась в фоновый белый шум. Какая-то Артель, кто-то в кого-то влюбился, на самом деле Эльке Белену зовут Матильда, и её родители жили триста лет назад... Погодите, что? Как она могла прожить так долго, будучи человеком? Она тоже гуль или маг?.. Я уже ничего не понимала.
И более чем милосердно было наконец разойтись по спальням. Я задержалась только, чтобы пожелать Моррахану доброй ночи.
- Ты снова спасаешь меня, - сказал он.
- Да если бы... - я грустно улыбнулась. Что я могла сделать для него в этот день, когда мы столкнулись с таким ворохом проблем?.. Разве что делилась с ним глэмором, и только.
В ту ночь я так и не смогла заснуть: плечо ныло, а смутный облик Немедия, которого помянули так много раз, стоял у меня перед глазами. Казалось, он начал раскидывать свою сеть вокруг Голвея ещё до разжигания Очага, ещё до моего Кризалиса, - и теперь эта сеть стягивалась, и было уже не вырваться. Мисс Герк, потом мистер Грейвс... Когда я ещё не помнила его - Немедий уже завладел моим деканом, и Абхайн в качестве приманки тоже наверняка использовал именно он. Он слишком легко позволил мне забрать у него их обоих - и мистера Грейвса, и ундину. Что он захочет взамен? Каким будет его следующий ход, пока он не показывается сам? Что если он не остановится, пока не овладеет и Очагом, и мной? - Лучше уж так, чем если он доберётся до кого-то из тех, кто мне дорог. И ведь всё это я навлекла на нас сама - в ту далёкую ночь, когда открыла дверь перед вампиром...
В этой истории действительно много вампиров: пожалуй, уже больше, чем для того, чтобы считать её историей по C:tD с элементами других линеек. Теперь она ощущается как полноценный кроссовер C:tD и V:tM, в пропорции 50/50. Пока не знаю, как к этому отношусь (ну, кроме того, что непосредственно)), - поскольку люблю обе линейки, но раньше играл в них по отдельности, с этими самыми незначительными элементами. То есть, играешь фею - решаешь фейские проблемы, может присутствовать персонаж-вампир как союзник или закадровый антагонист. Играешь вампира - решаешь, соответственно, вампирские проблемы. А быть феей, попавшей в жернова вампирских интриг, в которых персонажке положено разбираться ещё хуже, чем игроку (и огребать ввиду этого по игре), - причудливо, хотя увлекательно.
Продолжение следует

@темы: соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, what vampires do? - they suck, мечтай, иначе мы пропали