Игра состоялась, медленно осознаю себя в реальности.
Местами было тяжело - но не по вине мастериц и техов, а просто есть поворчать на игроков и на собственную ограниченную способность вывозить, с которой я пока не знаю, что делать.
Ворчание по пунктам
Понимаю, что порог вхождения высотой в пару игровых книжек (непосильное чтиво минут на сорок) можно поставить на кабинетке для дюжины человек, а на большую игру при таких условиях игроков не наберёшь. Но тяжело, когда игроки не имеют представления, каких персонажей и в каком сеттинге они едут играть. Когда я на такси от станции до коттеджа спросил Каро, определился ли он с Домом или персонаж ещё не вспомнил, откуда он такой ши (так тоже бывает), - он ответил, что только что услышал от Софийки слово "Айлил" и оно ему понравилось, так что решил быть Айлил. Я зверски отобрал у него телефон, загуглил статью про Айлил на вод.ке и вручил её читать - благо из машины Каро было некуда деваться. И тяжело, когда ты периодически работаешь из персонажа как переводчик с канонного и википедия в одном лице - вместо того, чтобы тратить эти время и силы на сюжетные взаимодействия. Круто, когда мы с Саюри при слове "белый лес" не сговариваясь подумали про Белый Двор фоморов (и я не ожидаю от всех игроков и персонажей такого уровня знаний); не круто, когда приходится раз за разом пояснять не только специфические вещи (например, что Якорь для неодушевлённых - не то же самое, что якорь корабля, или что в Аркадии не впадали в Бедлам), но и самые базовые (например, что Очаг - не предмет, а Аркадийские ши - не Подменыши), которые точно упоминались в ликбезах. То есть игроки не читают даже минимальные материалы к игре - и каким-то образом им норм в неё играть, не отсекая 80% заложенных смыслов, идей, отсылок и кросслинеечных плюшек. Становится обидно за мастерские замыслы.
И вот почему мне кажется, что для игры про фригольд, где персонажи пребывают вместе как минимум полгода, а в сетке указаны только их Осенние имена, без китов, - тема/файл для представлений персонажей является одной из самых важных вещей: тяжело, когда чужой персонаж трижды спрашивает, глядя тебе в лицо, "Кто такая Ида, где Ида, найдите Иду", - и ты ему отвечаешь, что это ты и есть, но он тебя не слушает и не понимает. Это маленькие игры позволяют во вводной для каждого персонажа описать всех, с кем он знаком, - а на большой игре, к тому же когда некоторые игроки врываются в последний вагон, это физически невозможно. Один файл на всех фей решил бы проблему. Я был уверен(!), что наша тренерша - человек, поскольку при созвоне об обратном не было сказано ни слова(!), - а на игре оп-па, троллица. И не знает, кто такая Ида, да. А оббегать все лички я также физически не смог бы.
Вытекающее из предыдущего: видят боги, Иде (а мне и подавно) никогда не была нужна власть как таковая, - но на роли про большую ответственность также распространяется правило "короля играет свита". Сиречь, в приложении к сеттингу, - "игроки способны играть в менталитет". Но на прошлой игре феи были свидетельницами разжигания Очага, нахождения печати, - поэтому для них это были важные, значимые события. А теперь появились новые феи, для которых Ида никто и звать никак - всё равно что игротех, раздающий глэмор. Возможно, это усугублялось тем, что по игре не могло быть выделено отдельное пространство для Очага (что более чем понятно с точки зрения количества локаций), и не было какого-то, к примеру, общего для всех фей чествования Лугнасада перед Очагом, что могло бы дать представление о фригольде как общности и его традициях. Но когда общий функционал персонажа может быть заменён игротехом, - я всегда перехожу на игру в личное. То есть, в переложении на персонажное, - у Иды есть Моррахан, Абхайн, Эш, ещё пятеро фей, и это и есть "Дом Иды". И как Банальный человек я могу усомниться, а стоило ли игроцкой инициативой разжигать Очаг, который не был предусмотрен прошлым мастерским замыслом и явно не влезал в замысел будущий, - но с точки зрения Грёзы эта история не могла сложиться иначе, Ида и Моррахан не могли не найти свой Очаг, и я никогда не пожалею об этой истории.
Но тяжелее всего мне было от обилия информации и событий, которых хватило бы на десяток игр. Так-то, ясное дело, - это достоинство игры, а не недостаток; но как-то ориентировались в именах и связях внеигровых персонажей только те, кто записывал прямо по ходу игры, в том числе не стесняясь переспрашивать. А я, хоть и делаю заметки в игровых паузах, чтобы не ё#нуться, - непосредственно во время игры вести записи могу только на НРИ, но не на играх живого действия. Первый же игровой вечер вымотал меня до таких минусов, что я старался и не мог заснуть всю ночь до утра - набитая в буфер памяти информация (а вы знаете, что память у меня, к сожалению, профессионально раскачанная, аки мышцы у бодибилдера) просто крутилась по кругу, и я не мог её остановить. Казалось, что всё, что можно было бы постепенно узнавать в течение всех трёх дней игры, вывалилось разом, - примерно как посмотреть залпом несколько сезонов сериала в ускоренной промотке. Второй игровой день до ужина шёл в привычном темпе, история приобрела плавность, у меня были отличные поигровые действия и разговоры, - а к ночи события вновь сорвали стоп-кран. Ей-боги, я делегировал, - по сути целиком без моего участия были созданы Якоря, и в дела Осени Ида не лезла (и тут не упрекнёшь, что её не позвали в Совет универа, как звали когда-то на выборы ректора Грейвса: она, глядишь, сама бы отказалась, потому что есть Кирэн, которой она доверяет). Но многие вещи касались Иды напрямую - когда, может, и хотелось бы отсидеться за чужими спинами, да статус не позволяет. И за многим стоило хотя бы проследить по принципу "нах#евертят - а отвечать мне".
Мой личный враг в пункте про передоз событий - это влияющие на общий сюжет действия в глухой ночи, когда ты уже выдохся, мозг закончился, половина игроков ушла спать, и самым логичным кажется отложить всё на свежую голову, когда они проснутся (и не пропустят, а тоже смогут поучаствовать). Особенно - когда игроки прибегают к привычному методу нескончаемых белых советов, чтобы до...копаться до всех мышей, продать всех вокруг и купить за это всех коров; методу, широко используемому в узких кругах совсем другого ролевого угла и контингента (да, не то чтобы я не напрягся, когда понял, что на игру едет игрок с фестивальных тысячников, - но куда деваться). Очень надеюсь с этим методом более не сталкиваться, тем паче на играх по феям: когда по жизни загибаешься от Банальности, в персонаже сложно оставаться. Ибо я уже сталкивался с ним в НРИ (вкупе с аналогичной позицией "что вы мне сделаете, я не НПС"), и мне хватило.
И вдвойне особенно (простите за лингвистическую кривизну подпункта) - когда игроки идут творить дичь, нагибая условия мира игры (с зеркалом было возможно взаимодействовать только его хозяйке и прорицательнице - и вдруг оказалось, что если очень хочется, то можно и без неё) и буквально вытаскивая другого игрока из постели в пижаме. Когда ты по игре, из персонажа(!) предупреждаешь о последствиях дичи - и слышишь в ответ только "Ты по жизни не даёшь мне в это играть". Как будто игрок может чего-то не дать, лол. Это когда я мастер - я злой мастер и могу использовать формулировку "Если персонаж это сделает - он умрёт", если игрок предлагает самоубийственное действие, - потому что мою горячую любовь к игроцким импровизациям ограничивают рамки канона. А когда я игрок - я могу починить себе картину мира, простроить самому себе обоснуй, почему те или иные последствия не случились и "из пропасти, быстро-быстро маша руками, медленно поднимается гном"(с): повезло, очень повезло, на Nat20 повезло. Но... но. Тут как-то обидно за всех тех, кто играет без нагибания и везения.
(В сторону говоря, - рамки канона C:tD очень-очень широки, когда речь об эпических деяниях: в буквальном смысле нет ничего невозможного, если персонаж настолько замотивирован, что готов равноценно чем-то жертвовать. И я даже не об Иде думал, когда писал эту фразу, - а о том, что я в своё время пропустил Галату, и о других историях с игр, на которых я был и не был. И эти же рамки становятся очень узкими, если пытаться обойти - простите за Банальную формулировку - жанровые законы эпоса.)
И последнее субъективное: тяжеловато, когда игровая ситуация выкручивает руки, вынуждая выбирать между худшим и худшим. Поэтому на игры с дисклеймером "Есть те, кто сильнее вас, и вы с ними ничего сделать не сможете, кроме как подчиниться" я езжу с большой избирательностью или не езжу вообще (так, при всей моей горячей любви к сеттингу Драгонаги, - чаще всего в нём делают игры про Круг Магов, и я в это не лезу никак совсем: зачем мне играть в диктатуру из позиции заложника, "ахаха я здесь живу"). Мир Тьмы мрачен и жесток, - но он же и постоянно напоминает нам, что на фоне этого мрака ещё ярче вспыхивает свет. И так сложилось, что на прошлой игре я застал больше выходов вверх как для Иды в частности (возможность создать творения для Дианы и для Грейвса), так и для фей в целом (победа над вампиром Гвоздём, разожжённый Очаг и найденная печать, выращивание новой Поляны). К счастью, и на этой игре было то, что перевесило общую картину "всё катится в Бездну" (спасение Абхайн не считаю только потому, что с него началась игра и уравновешивать было ещё нечего): сперва возвращение камней, и под самый финал - собранные Морраханом и Идой ритуалы. Пусть Банальность и вампиры в этот раз побеждают и получают своё, - но Очаг горит, и все будут жить, и соглашения с Атенраем остаются в силе.Но волшебного было больше.
Людям всегда проще писать о том, что тяжело, и я не исключение, - потому что это можно анализировать. Сложнее переложить в слова то, что восхищает, - потому что это всегда выглядит как "ААА, чудеса случаются, снова". Но за этими чудесами стоит очень много труда и любви, так что не поленюсь повторить многое из того, что уже говорил в прошлом году.
Восторгов охапочка
Голвей - это редкий пример игры, когда насыщенность и плотность одновременных сюжетных линий не создаёт хаоса, несмотря на отсутствие жёстких рельс. Есть реперные точки, но их немного, - а в остальном мир игры - открытый мир с полной свободой действий и решений, причём на эти действия и решения отзывающийся. Такая свобода - когда нет никакой единственно верной формулы а-ля "собери пять крышечек и семерых избранных", а можно найти выход сотнями непредсказуемых способов, - требует огромного доверия к игрокам, которое нынче почти не встретишь, и на которое хочется отвечать взаимностью.
И этот мир работал как часы: игротехи быстро реагировали на запросы, выдавали результат, перевоплощались, играли. Были такими яркими и запоминающимися союзницами и врагами. Совсем небольшой игротехнической команде (Сирша, Руш, Сказ, Жанин, Рыжик, присоединившийся во второй половине игры Берто - герои года) удалось то, что порой не удаётся формату "игротехов больше, чем игроков": создать ощущение большого, живого, разнообразного мира вокруг. И неизменно фантастическое чувство - быть частью этого мира, внутри этой истории.
Все занятия и факультативы снова были невероятно увлекательными и вдохновляющими. Очень жалею, что невозможно было попасть на все, - вот бы игру на недельку вместо трёх дней...
Так здорово - получить возможность создать своими руками что-то простое и красивое (или работающее). А поскольку руки у меня максимально кривые, - вдвойне здорово, когда получается.
И как же это было красиво! Великолепный, захватывающий дух Атенрай. Как всегда удивительная, полная огней и цветов Поляна (и как же хотелось побывать там не только толпой ради глэмора, а просто с Морраханом или Абхайн наедине...). Даже Нюкта не была забыта и стала изящнее прежнего! И вкупе с этим - пожизнёвый комфорт и уют, когда, наслушавшись историй с других игр об АХЧ вида "дорого и бессмысленно", ты точно знаешь, что тебе хватит места, еды, воды, посуды и материалов для творчества.
А вопреки всем моим опасениям, неофиты и в этот раз органично вписались в мир игры, и одни из самых значимых игровых линий у меня получились именно с ними. Прекрасные истории будущего вампира (Берто) и гилли-ду (Орф), - и Софийка и Каро были отличными ши... Все мы когда-то делали первые шаги в Мир Тьмы, все с чего-то начинали, ещё не зная всего, но с готовностью узнавать больше. Я помню наш с Птахой фейский дебют много лет назад, когда я замахнулся сразу на пака, а Птаха - на персонажа в глубоком Бедламе, - и потому я никогда не буду чрезмерно придирчив к чужому дебюту. Свежей крови - ура и омномном
В общем, несмотря на отвалы игроков и прочие трудности, - МГ снова втащила этот проект, и сказка взлетела. Волшебства снова хватит надолго, - а потом захочется вернуться в Голвей. Ида уже совершила главное, - но её история ещё может продолжаться. Ей предстоит постигать дзен и привыкать, что фригольд - отдельно, а университет и те феи, что мыслят себя частью университета и университетской власти, - отдельно. И пусть университет приглашает хоть вампиров, хоть магов, хоть фомора лысого, и всё это бегает по территории, - Ида будет защищать от посягательств только Очаг и тех, кто обратится к ней за помощью. А в университете - будет только преподавать. И мне уже очень хочется придумать что-нибудь по истории искусств, чтобы не лекцией единой (а я найду немало фейских тем на выбор), но и с интерактивом каким.
В пятницу я поймал пробегавшего через наши пенаты Игниса, чтобы передать от него посылку для Саюри. Заодно отдал ему рисунок с Ллевеллином, который мне передала Саюри год назад из соображений "вы видитесь чаще", хоть я и сомневался в этом утверждении

Но видеться чаще, а не на бегу, - конечно, нужно. А ещё Игнис закидал меня лукумом

Одну коробочку я взял с собой, и лукум позволил мне дожить с завтрака (когда я доел за крысами гречку)) до ужина, который был в девять. Другая теперь живёт у меня дома, снова в качестве антидепрессанта.
Доигровое и поигровое пожизнёвое
В этот раз я не вёз с собой Йорика, так что рюкзак был непривычно лёгким
Два платья плюс шерстяное для ночной игры на свежем воздухе и платье для дискотеки, купальник и полотенце, пижама, коробочка для лепки и ещё всякие мелочи в игротешку... В одной руке спальник, в другой - посылка. Договорился с частью игроков пойматься у Георгия в без чего-то шесть - и сам же затормозил, Ильдэ успел уехать. Но я нашёл Софийку, Ортхильду и Талли, почти следом за мной добежала Дарьюшка, и присоединились Каро и Берто. Пока мы затормозили на турникетах - мимо пробежал Фиори, явно ехавший на Майтрейю по тому же направлению
Ильдэ дождался нас в Хотьково, и мы, распределившись по четвёркам, стали вызывать такси. Наша четвёрка с Софийкой, Каро и Берто уехала первой. Мы попросили остановить у края участка (благо он не огорожен) и прошли по полю пешком. Я отдал Каро репеллент от клещей, а сам подумал, что лить жижу, предназначенную для одежды и снаряги, на свежебритые ноги будет жестоко, и пренебрёг: клещи всё равно ко мне не цепляются, а комары и слепни пусть едят, не жалко. До ужина и начала игры у меня было время, чтобы расчехлить цветное солёное тесто и вылепить модель модели скульпторской гениальности Иды, сиречь работу на вернисаж, - по игре я бы точно не успел это сделать. Спасибо отсюда и до неба Саюри за подарок: из теста лепить "палка-палка-человечек" оказалось значительно проще, чем из целлюлозной массы, которую я привозил в прошлом году. Поначалу бутылка воды служила опорой, - но, затвердев, фигурка перестала падать.
Потом я встречал других игроков (иногда отбирая чемоданы), потом покрал одноразовый стаканчик и пришёл к Дикте пить. В небольшой компании бутылка вина и бутылка мартини с соком быстро закончились. Остатки лукума я принёс на закусь, а Дикта привезла разноцветные печеньки-грибочки - специально, чтобы кормить ими Моррахана. Почему-то розовенькая глазурь этих печенек напоминала на запах и вкус сухой корм для рыбок - вот этот вот весь гаммарус, дафнию...
Но не то чтобы я не люблю корм для рыбок, - скорее, в меня уже не лезло сладкое.
В промежутке до и после распития зашёл на чиповку за аусвайсом. Только тогда и узнал, что Ида всё-таки уже немножко умеет в Вересковый бальзам, - правда, только для ожогов, что, как и Вересковый бальзам Абхайн только для отравлений, было бесполезно на игре. Боюсь, при таком конвейере ранений, как был у нас, ограничения были уже излишними. А если бы я знал заранее, что Вересковый бальзам у Иды будет, - завёз бы, как предлагал, красивый мат.компонент для моделирования в виде вкусного чая с пищевым шиммером. Ну да, значит, в другой раз.
Второй игровой день после полностью бессонной ночи давался тяжеловато: меня знобило с самого утра, а в какой-то момент начало так колотить от усталости, что я надкусил себе язык, будто эпилептик какой (но укус припух и начал мешаться только на следующий день, из-за чего я теперь немного шепелявлю, как вампир)). Но практика показала, что мне внезапно помогает алкоголь (ну и глэмор, предположительно): стоило прийти в Атенрай и выпить там немного вина, как трясти меня перестало. Чуть позже помогло немного сидра от Дикты, - и, наконец, я дотянул до дискотеки, где приговорил с небольшой помощью Моррахана привезённую мною бутылочку сидра. До кучи я чуть не словил тепляк, хотя не сидел на солнце, а только бегал туда-сюда, - но как только начало мутить, у меня как раз было время, чтобы искупаться. Вода в пруду была изумительно освежающей - прогревшейся на солнце в центре, но с прохладными ключами, вдоль которых можно было плыть. После заплыва стало клонить в сон, но мутить перестало.
А ещё я с вечера закрыл гештальт пройтись босиком по росе - и потом пол-дня ходил босиком по участку, пока на что-то или кого-то не наступил. Что-то или кто-то было явно ядовитое, поскольку крошечная красная точка, которую я не сразу и разглядел на стопе, пока оная точка чутка не припухла, - болела как тварь и была горячей. На обычные занозы моя тушка так не реагирует - я их выдёргиваю и бегу дальше, - а вот осы-пчёлы меня с детства не кусали. Слава Саюри, что накормила меня антигистаминкой, и всю боль как рукой сняло. Но после этого я на всякий случай обувался при выходе на участок и всем советовал не быть как я, - тем паче что на тропе к Атенраю был замечен примятый обувью, но, возможно, ещё живой борщевик.
И многая слава Саюри ещё раз за то, что в ночи загнала меня спать и приложила волшебные руки к моим комкам нервов, обещав подарить несколько дополнительных часов сна. Пусть заснуть мне удалось и не сразу, - возможно, именно благодаря этим дополнительным часам я, проснувшись в восемь утра от совокупности голода и холода, чувствовал себя вполне выспавшимся. За холод, конечно, грешу больше на терморегуляцию: в прошлом году я без проблем спал на ковре, накрывшись спальником (с тех пор, как в нём накрылась молния, он работает по сути как одеяло). И всё же начинаю сомневаться, справится ли этот спальник на Буром Яре (на Южном Пр(е)деле - худо-бедно справился, но я не молодею, а погода может оказаться холоднее). А трижды слава Саюри - за очередную полевую починку моей ноги, которая по совокупности беготни и всей выпитой из меня пожизнёвыми насекомыми кровососами крови решила снова выдать отёк и ныть на лестницах. Приятно было опускать ногу в воду пруда, но не слишком помогло, - так что волшебные руки были применены и ещё одна антигистаминка была съедена.
И я ли не молодец, что начал последний игровой день с того, что докопался до игротехов с вопросом, получит ли Ида решение её самой приоритетной задачи - и если да, то куда копать. (Молодец, поскольку не раз в своей ролевой жизни стеснялся дёргать техов и мастеров и ждал, что про меня вспомнят.) Как-никак мы с Идой ломали над ней голову целый год, и очень хотелось хорошего после всего цветика-беспросветика. У Иды с её страхом за Моррахана были все шансы привлечь к себе Кошмары в лице Сказ и как-то договариваться с ними (и я подтвердил, что готов к тому, что они не взяли бы дешевле, чем всё), - но Грёза в лице Руш успела первой
И спасибо Руш за подсказки и напоминания, как можно обставить ритуал сотворения усиленного Истинной любовью Верескового бальзама, - а то я был крайне тупой для импровизации, в голове были вата, сверчки и тарелки били в обезьянок. И волшебство, как всегда, отыгрывалось волшебством, - но пока не буду спойлерить: дойдёт дело до отчёта - и узнаете подробности.
И несмотря на всю усталость - не хотелось, чтобы всё так быстро заканчивалось. Но Вернисаж стал традиционной светлой нотой для финала, и игра начала сворачиваться. Я переждал дождь в беседке, пообнимал всех, до кого дотянулся, и пошёл собираться. Уезжали мы с Птахой снова с Берто и Каро. На станции Птаха накормила меня парой пирожков. Сесть в электричке толпой не получилось (спасибо, что в принципе получилось сесть), - но, кажется, все были в силах только дремать.Вернулся. Терморегуляция ещё не восстановилась до конца: то и дело мёрзну и сижу в тёплой пижаме. Подвеску-полумесяц, Эйлундскую пасхалку, за которым я и ездил перед игрой, - не хочу снимать даже на ночь: кажется, у меня завёлся новый долгосрочный амулет

Хочется верить, что мечта о масштабных играх по феям не разобьётся о чугунную реальность нежелания игроков читать буквы. Но я готов продолжать играть в Голвей в любом формате, будь то большие игры, кабинетки, сыгровки, НРИ, что угодно ещё. Главное - чтобы он был, потому что феи очень нужны. C:tD - тот сеттинг, когда между "исчезнет только этот сеттинг, остальные останутся" и "исчезнут все сеттинги, только этот останется" не задумываясь выберешь второе.