У меня были амбициозные планы убраться с утра в женской клетке, но на меня свалились правочки, поэтому я едва успел в минимальную уборку хаты - ликвидировать энтропию и вынести мусор. Пылесос отказался со мной сотрудничать ещё накануне. Тоха приехал пораньше и привёз с собой мастерскую кружку, которая теперь будет жить у нас. А ещё у мастера завелась розовая антистрессовая сова, пахнущая бубль-гумом, с которой Лютер как мистер сова чувствует некоторое родство Мы уютно посидели, и Амарт прибыл как раз тогда, когда я гуглил оригинальное название фонтейнских пузыринов (действительно 泡泡桔 паопао-цзю, "пузырчатый апельсин") и попутно узнал, что на немецкий их перевели как Blasenmandarine. БЛАЗЕНМАНДАРИН!..
И Амарт солнышко, потому что привёз вкусное миндальное молоко и варил в турке вкусный кофи (я пил скорее молоко с кофе, чем кофе с молоком, так что не могу в точности сказать, на какой тяге я потом не спал до семи утра: на тяге кофеина или на тяге вдохновения)), и инициировал обсуждение аспектов и трюков для Лютера. Мне по-прежнему сложно оперировать игровой системой, предполагающей, что игрок может взять на себя права мастера, поэтому про аспекты я стабильно забываю, - но вот пользоваться трюками как-то навострился ещё в Имперском Колледже. Так с лёгкой руки Амарта Лютер обзавёлся ещё одним аспектом - "(Не)здоровая тяга к эльфам" (основанным на способности понимать эльфийский язык и некоторые обычаи). И ещё одним - по предложению Тохи, которое мне понравилось, - "Моряк поневоле", про опыт работы на корабле и знание такелажа. Затем придумали два трюка: так, "Стена щитов" позволяет раз за сессию избежать урона по себе или находящемуся рядом союзнику. А второй даёт +2 к силе при освобождении от удержания (в оковах или под замком) себя или другого. Его я назвал "Клетки надо ломать"(с) - чего, кажется, уже никто не услышал, поскольку до нас как раз доехала Ортхильда.
Тоха тоже солнышко, так как выяснилось, что Империя пиццы снова доставляет к нам домой, и у меня тоже была пицца - веганская И, дождавшись пиццы, мы начали играть. Лисс и Птаха после работы присоединились к нам вечером, так что в общей сложности нас было прямо-таки рекордное количество - пятеро игроков из шести. Успели очень много и насыщенно, так что я даже разделил отчёт на две части, - история набирает обороты перед финалом, как бы ни хотелось задержаться в этом мире подольше. И всё больше появляется деталей и зацепок, которые приходится держать в голове. Но как же круто и неожиданно связываются между собой сюжетные хвосты, и как же круто узнавать больше о членах команды и о других НПС!.. Итак, весь вечер на арене: чудо-остров, тевинтерские спецслужбы, не-те-туманники,
Отперсонажный отчёт Лютера, и таки да - точечно матерноПосле ночёвки в долийском лагере (я хотел как можно дольше не смыкать глаз, впитывая звуки и запахи и глядя украдкой на спящего Хеля, - а в результате заснул и выспался так крепко, как не спал уже очень давно) мы без происшествий вернулись на корабль. Рауф, как и обещал, приготовил на завтрак что-то очень пряное и ароматное, но также вкусное и сытное.
Изабела передала нам приглашение подтянуться в один кабачок, и Хель сразу после завтрака отправился в город, взяв с собой меня и Корриса. Там он успел забежать в лавку и пополнить запас бомб и снотворного (после того, как раздавил пузырёк не в переносном, а в буквальном смысле!), а также восстановил справедливость, купив карту Недремлющего моря у того картографа, к которому мы в прошлый раз заходили и не купили ничего.
В оговоренном кабачке уже сидели Изабела с Альвидой и Алленом - и мужик средних лет со светлыми волосами и бородой в простой матросской одежде.
- Мельник принёс интересные новости, - кивнула на него Изабела после приветствий.
- Спасибо вам за спасение, - сказал тот, кого назвали Мельником.
- От кого? - уточнил я. Я не припоминал его среди тех, кого мы освободили в Сире. Но Изабела и другие воззрились на меня с недоумением.
- Ну, знаете, была тут одна резня в лагере Янто Когтя, - наконец напомнила она. - Так всё это было затеяно ради этого.
- Ты и есть тот осведомитель, которого ждали и который застрял в Сире? - догадался Хель.
- Ага. Я разнюхивал там про Янто, да только уйти от него не смог, - пояснил Мельник. - И вот что мне удалось узнать: на Сегероне у него основная база. И сотрудничает он не только с кунари, но и с одним тевинтерским альтусом. Не знаю, что он для этого альтуса делает, но явно что-то нехорошее.
- Вот ведь хитрая жопа, - присвистнул я.
- Говорят, если пытаться скакать на двух лошадях одновременно, рано или поздно жопу порвёшь, - заметил Хель.
- Но обеим этим лошадям нужны рабы, - возразил я.
- Его корабль, Коллекционер, сейчас у побережья Сегерона, - продолжал Мельник. Я мысленно оценил, какое хорошее название мерзавец Янто выбрал для флагмана своего рабовладельческого флота. - И сам Янто наверняка тоже там: он не оставил бы свой корабль надолго.
- Спасибо, - кивнул Хель. - А известно ли тебе что-нибудь о его... антимагических эльфах?
- Антимагических?.. - переспросил Мельник удивлённо.
- Магия их не берёт, - пояснил я.
- Высокие бойцы с кривыми клинками, - добавил Хель. Кривой клинок я помнил только у первого эльфа, но это уже было не существенно.
- Такое описание половине его бойцов подходит, - пожал плечами Мельник. - Нет, не знаю. Может, альтус намагичил чего.
- А это похоже на правду, - заметил я. - Возможно, они бывшие рабы.
Почему-то мне легче было поверить в то, что альтус ставил эксперименты над рабами, делая их неуязвимыми для магии (мне доводилось слышать о попытках превращать рабов в "улучшенных" бойцов), нежели в то, что некие свободные эльфы сами выбрали работать на работорговца.
- Вы собирались к Лахлану Поле, - напомнила Изабела. - Всё в силе?
- Да, - подтвердил Хель.
- В таком случае, через несколько часов я выхожу из порта. Как только просигналю - двигайтесь строго за мной. Если вильнёте в сторону - можете напороться на риф.
- Значит, нам следует идти следом, а не рядом с тобой? - уточнил Хель.
- Верно. Где находится остров - не тайна, а вот подойти к нему - как я уже говорила, непросто.
Мы попрощались и пошли обратно к "Свободному". Жизнь на корабле шла своим чередом: Хермеус возился с трупами, Анд чувствовал себя неважно и отлёживался в кубрике, а все матросы уже успели похмелиться после празднований. Все раненые, стараниями Марции и Стеллы, были уже на ногах, - только Миас попросил Марцию сменить ему повязку. И некоторое время спустя боцман рапортовал, что всё готово к отплытию.
- Быть может, мы уже не вернёмся на Лломеррин, - предупредил команду Хель. - Будет сложный разговор - так что будьте начеку.
- Хорошо, - пообещала Искев. Остальные молча кивнули.
Я усмехнулся про себя: возможно, выражение "сложный разговор" наша команда уже понимала как "предстоящее сражение". С Поле нам драться не следовало, но я не стал разубеждать людей прежде времени. А Лломеррин все покидали без сожалений: все успели побывать в увольнительной, ни у кого не осталось неоконченных дел на берегу.
Мы отчалили, обогнули оконечность Лломеррина, прошли мимо порта и последовали за "Вороном", который как раз покинул пристань. Море было спокойно, и мы шли всего несколько часов. Лломеррин ещё был виден на горизонте, когда мы достигли россыпи более мелких островов. Некоторое время мы петляли между ними, а когда начали подходить к неприметному островку в центре архипелага - "Ворон" подал сигнал "За мной".
Мы шли извилистым путём. Хель стоял, наблюдая, рядом с Коррисом, который повторял все маневры "Ворона" и время от времени поглядывал за борт, где, должно быть, видел те самые рифы. Остров был всё ближе, и когда мы свернули за мыс - перед нами открылась бухта, на краю которой высилась настоящая сторожевая башня на каменном фундаменте. А за башней стал виден обширный причал - получше, чем у Янто. Да и постройки на берегу не выглядели временным лагерем: среди них также были каменные. Остров был лесисто-скалистым, и бухта была окружена скалами со стороны суши, как естественной стеной. У края воды, по всей видимости, строилась верфь, а у причала стояли три корабля: уже знакомый нам "Звонкий", ещё один корабль поменьше - и приметный корабль с распростёртыми орлиными крыльями носовой фигуры. "Летучий".
Прежде чем сойти на берег, Хель посоветовался с нами о том, как говорить с Поле об острове с драконом.
- Сказать как есть? - предположила Марция. - Что мы узнали об этом острове в Тени из воспоминаний Марция?..
- Про Тень и про дохлого Марция ему знать не обязательно, - возразил я. - Кто знает, в каких они с Марцием были отношениях.
- Я всегда могу выйти с цыганочкой, - пожал плечами Хель, имея в виду своё мастерство рассказчика. Я с сомнением покачал головой: торгаша едва ли проймёшь красивыми сказками.
- Я верно понимаю, что вы с ним не знакомы? - уточнила Марция.
- Лично - нет, но мы много о нём слышали, - пояснил я. - Он деловой человек.
- Если он деловой, то напрашивается мысль что-то ему предложить, - задумчиво произнесла Марция. - Но предложить нам нечего.
- Не то чтобы нечего, но не ему, - уточнил Хель.
- Да, мы не с ним собирались торговать, - согласился я.
- Можно предложить ему денег, - предположил он.
- Деньги никому не будут лишними, - подхватила Марция. Я вновь усомнился, хоть и не стал говорить об этом вслух: не сочтёт ли такой богатый человек, как Поле, предложение денег за оскорбление.
- Можно спросить его об острове, и пусть он сам назначит цену за эту информацию, - предложил я.
- Стало быть, скажем, что узнали от Марция... - начал Хель.
- Не от него, - предостерёг я. Мне не хотелось выдавать Поле подробности убийства Марция: как-никак в нём участвовал не столько я, сколько Арлин.
- ...Узнали о том, что на этом острове водятся интересные экземпляры, - продолжал он.
- А среди нас есть маги, - добавила Марция. - У них может быть научный интерес.
- Или ваш капитан решил сложить балладу о драконе, - сказал Хель. - А вы сочли это моей блажью. Итого: мы узнали об острове и хотим на нём побывать в исследовательских целях.
- Будем действовать по обстоятельствам, - подытожил я. - Быть может, Поле просто поделится с нами этой информацией, потому что она для него ничего не стоит, - а может, захочет что-то взамен.
Мы припомнили все слухи, которые мы слышали о Поле, и сочли себя во всеоружии. "Ворон" причалил, и мы отдали швартовы с другой стороны того же пирса. На пристани были видны вооружённые люди, одетые однотипно, как гарнизон. Изабела вновь взяла с собой Альвиду и Аллена, а нас вновь было четверо: Хель, Марция, Коррис и я.
Изабела шла впереди; к ней подошли двое стражников в форме, они переговорили о чём-то, после чего она обернулась и помахала нам рукой. Стражники кивнули и расступились. От гавани в глубь острова вела настоящая улица, и по ней мы дошли до двухэтажного особняка. Около него также стоял вооружённый человек, - Изабела перебросилась с ним парой фраз, и он открыл перед нами двери. Внутри дом не блистал роскошью, но его явно постарались обставить, как городской дом купца, - что на острове посреди моря выглядело как театральная декорация. Шастали слуги - не похоже, что рабы: лакеи в ливреях и горничные в юбках с передниками.
Изабела уверенно повела нас за собой на второй этаж. Мы вошли в просторный - где могли разместиться все всемером - кабинет. Одна его стена была завешана картами, другая - заставлена книжными шкафами. Возле стола стояло кресло, а в нём сидела женщина, которую мы уже видели на острове-елде, - её звали Луанна, как мне напомнили прежде. Она только сменила неприметное серое платье на синее. И смотрела на нас не менее удивлённо, чем мы - на неё.
- Какими судьбами?.. - не удержался я от вопроса.
- Это и мне хотелось бы спросить у вас, - произнесла она вместо ответа.
За столом сидел стройный мужчина лет пятидесяти, дорого и со вкусом одетый, - но, как и всё вокруг него, без показной роскоши. Его волосы были серебристо-серыми - быть может, от природы пепельно-русыми, а может, от седины, - а усы были щёгольски завиты.
- Вы знакомы?.. - спросил он, также не без удивления.
- Было дело, - коротко подтвердил Хель.
- Лахлан Поле, рад приветствовать, - церемонно представился хозяин дома. - Что вас привело?
- На'Эр-Хелл Аллирил, - симметрично представился Хель. Я впервые услышал, как он называет своё полное имя вместе с именем клана кому-то кроме сородичей. - Мы сопровождаем госпожу Изабелу, а потом у меня будет к вам пара вопросов.
Поле кивнул, и Изабела стала пересказывать ему последние события, упомянув и то, что узнала от Мельника. Похоже, Поле ждал этих новостей, и именно от неё. Я, конечно, понимал, что Изабела не впервые на этом острове и в этом доме, - но подумал о том, что ей следовало предупредить, насколько тесно она общается с Поле и насколько полно ему доверяет. То, что я слышал об Армаде, свидетельствовало скорее о том, что в ней каждый сам по себе; а сейчас на моих глазах Изабела говорила с Поле не просто как с союзником, связанным с ней уговором, а почти как со старым другом. Затем разговор зашёл об объединении Армады. Поле, слушая Изабелу, всё больше мрачнел и, наконец, вздохнул:
- Проклятье!.. Я надеялся, что обойдётся без открытой конфронтации. Но - человек предполагает, а Создатель располагает... Что ж, я дам тебе, что обещал, но у меня будет к тебе ещё одна просьба: найди Тадеуша.
- Я понимаю, что и с ним придётся договариваться, - кивнула Изабела. - Но ты помнишь?..
- Детали обсудим позже, - сказал Поле. Они явно говорили о чём-то, во что не желали посвящать посторонних. - Но я готов выполнить своё обещание.
Затем он обернулся к нам - и мне было странно слышать от человека, считающегося частью Армады, совершенно сухопутные учтивые интонации помещика-марчанина:
- Итак, что у вас за вопросы, господа и дамы?
Хель заговорил нараспев - видимо, всё же избрав не подводившую его прежде тактику сказителя:
- Есть в окрестных морях один остров, и на острове том дракон живёт. Слышал я, что доводилось твоему кораблю там бывать. Не расскажешь ли ты, где именно находится тот остров?
Увы: как я и опасался, красивые слова не усыпили подозрительности старого лиса.
- Как вышло так, что вы знаете о том, на каком острове я бывал, но не знаете при этом, где он?
Вопрос казался не самым сложным, и я уже хотел было соврать, что мы случайно услышали болтовню моряков, в которой упоминались дракон и крылатый корабль, - но Хель не стал врать и, пожалуй, был в этом прав, как всегда.
- Можно по-разному добывать информацию, - ответил он уклончиво.
- Мне интересно, какие у вас каналы, - не отступал Поле. Конечно, ему хотелось знать, кто из его людей мог разболтать о его делах на стороне. А мы слишком много думали о том, чем платить, и слишком мало - о том, к какому источнику апеллировать вместо Марция.
- К сожалению, они мертвы, - с убийственной честностью сообщил Хель. И Поле, и Луанна при этих словах заметно напряглись.
- Господин На'Эр-Хелл, - отчеканил Поле. - Я очень не люблю смотреть спектакли, когда я не на сцене. Поэтому я настаиваю, чтобы вы объяснили мне всё подробно. Я сомневаюсь, что вы интересуетесь этим островом просто из любопытства.
- Я обещал, - всё так же кратко произнёс Хель. Я понимал, что он не хотел выдавать Шами, - но Поле сложно было заподозрить в такой же щепетильности к чужим тайнам.
- Что и кому? - терпеливо выспрашивал он.
- Всего лишь помощь одному несчастному ребёнку.
- Этого ребёнка, случайно, не зовут Шами? - неожиданно спросил Поле.
- Возможно.
- "Возможно"?.. Вы хорошо умеете умалчивать, господин На'Эр-Хелл, - тон Поле становился всё холоднее и жёстче. - Но я хочу, чтобы вы понимали: вокруг меня множество людей, и я ещё не отдал им приказа выяснить всё необходимое иными методами только потому, что вы пока не выказывали враждебности. Так откуда вам известно о Шами?
- Я не намерен проявлять к вам враждебность, - Хель примирительно продемонстрировал открытые ладони, но и в его голосе прозвучала металлом напряжённая нотка.
Я верил в способность капитана вести переговоры и долгое время не вмешивался, - но сейчас явно пора было спасать положение. Но как именно? Я очень не люблю, когда нам угрожают, - но угрожать в ответ, как хотелось в первое мгновение: например, заявить, что мы также могли бы высадиться всей командой и получить желаемое силой, - значило бы окончательно всё испортить. Поэтому я предпочёл выдать Шами: в конце концов, Поле и так уже знал о ней (очевидно - от Луанны, которая не выглядела его пленницей), а я никогда не подписывался ради неё сдохнуть.
- Она сама с нами говорила, - вздохнув, сообщил я, надеясь, что Хель простит мне раскрытие наших планов.
- Когда? - заинтересовался Поле.
- Не так давно. Во сне.
- Но как это возможно? Сновидцы могут являться только к тем людям, которых они знают лично.
- Мы все тоже ничего не смыслим в магии, - развёл руками я. - И тем не менее, ей это удалось.
- Но почему она обратилась именно к вам?.. - Поле всё ещё был недоверчив, но теперь, по крайней мере, его гнев сменился удивлением.
- Потому что мы помогли её брату, - ответил Хель.
- Ну вот теперь хоть что-то стало понятно!.. - воскликнула Луанна и с облегчением откинулась на спинку кресла.
- Что вы знаете об этом острове? - спросил Поле, вернув деловитый тон.
- Не так много, - пожал плечами я, припоминая картинку, которую показывала нам Шами. - Дракон, вулкан...
- То, что это её родина, и что там едва ли кто-то выжил, - добавил Хель с другой стороны.
- Там остались живые, - медленно проговорил Поле. - Но скажите мне вот что. Что вы собираетесь делать дальше, если узнаете, где находится остров?
- На то, чтобы брать Пар Воллен, у нас недостаточно сил, - ответил Хель. - Поэтому мы собирались оповестить о Шами её родину и поискать там помощи.
- Я был уверен, что Шами мертва.
- Она говорила с нами... полторы недели назад, - прикинул Хель. - С тех пор многое могло измениться.
- Мы думали, что она погибла гораздо раньше, во время налёта кунари. Значит, вы хотите её разыскать? Но что вами движет? Доброта?
- Скажем так: у некоторых моих друзей, - Хель бросил взгляд на меня, но заговорил об Андерсе, - есть тяга выручать магов. А для меня это может оказаться... интересной историей об освобождении.
- Что ж. Я действительно знаю этот остров, я там бывал, и некоторое время назад там случилось... нехорошее, - заговорил Поле. - Сам по себе этот остров вам ничем не поможет, но отправиться туда всё равно имеет смысл.
Я кивнул. Стоит хотя бы сообщить выжившим о том, что Шами жива, раз уж Луанна и Поле её уже оплакали. Если на острове остались родные или друзья девочки, они будут рады такой новости.
- Давайте начистоту: для того, чтобы выступить против кунари и отбить Шами, нужно многое, и нужны немалые траты. Но я считаю, что девочка того стоит, и я готов оказать вам такую услугу, - продолжал Поле. - Моих сил на это также не хватит, но вы слышали, что мы обсуждали объединение Армады. Не стану скрывать: я хочу объединить её и встать во главе. Все вместе мы сумеем добиться поставленной задачи и многих других целей, но мне будет нужна вся доступная помощь. Заключим сделку: вы поможете мне - тем паче что, насколько я мог понять, это вам также будет на руку, - а я сообщу вам координаты острова и, быть может, даже отправлюсь туда вместе с вами.
- Что вы от нас хотите? - спросил Хель.
- Разведку боем. На базе Янто Когтя на Сегероне.
Готовность Поле помочь звучала даже слишком хорошо, поэтому его предложение прозвучало как ловушка и желание от нас избавиться. Мы только что узнали, что на Сегероне базируются основные силы Янто, - а мы и лагерь на Чёрных скалах сумели разгромить только с помощью Изабелы. Сама же Изабела наблюдала за переговорами, не выражая никакого желания за нас вписаться.
- У нас будут равные силы? - с сомнением поинтересовался Хель.
- Я не хочу, чтобы вы захватили базу. Вы отправитесь туда, оцените обстановку, нанесёте столько ущерба, сколько сможете, - а мы с вами договоримся о сроке и о том, где встретимся после у Сегерона.
- Вы предлагаете нам идти туда в одиночку?
- У вас есть корабль, если я не ошибаюсь. Значит, вы уже пойдёте не в одиночку, - парировал Поле. - Конечно, я могу отправить туда и своих людей, - но что в таком случае вы предложите мне в качестве альтернативной платы за информацию?..
Разумеется, он не хотел рисковать своими людьми и ухватился за шанс таскать каштаны из огня чужими руками. Янто наверняка скоро узнает о том, что ему объявила войну Изабела: нам не опередить слухи, расходящиеся по всему Лломеррину и за его пределы. Но он не узнает о сговоре Изабелы и Поле, если столкнётся не с людьми Поле, а с нами. А для меня, признаться, шанс довести начатое до конца и уколоть Янто в самое сердце его бизнеса также был слишком соблазнительным. Это может спасти больше жизней, чем предполагаемая вылазка на Пар Воллен.
- А если вы готовы за это взяться и рискнуть - я понимаю, что это опасное дело, - то и я буду готов заплатить вам и информацией, и чем-то ещё, как договоримся, - продолжил Поле.
- Мне нужно обсудить это с моими людьми, - сказал Хель.
- Конечно. Будьте моими гостями, - и Поле вновь на глазах превратился в радушного зажиточного хозяина.
- Я дам вам ответ до вечера.
- Добро пожаловать на этот, пока безымянный, остров! - провозгласил Поле с явной гордостью.
- Задатки у него богатые, - похвалил Хель.
- А у вас хороший глаз, - не остался в долгу Поле, ответив любезностью на любезность. Похоже, все ритуалы этикета были исполнены и полностью сгладили возникшее поначалу... недопонимание.
Изабела направилась к выходу и взглянула на нас, давая понять, что нам лучше последовать её примеру, - но нам и самим не хотелось задерживаться и злоупотреблять гостеприимством Поле.
- Всё это очень интересно, но может обернуться демоны знают чем, - резюмировала Изабела, когда мы вышли из особняка. - Но я добилась, чего хотела, и теперь поплыву искать Тадеуша. Я примерно представляю, где он сейчас.
- Его люди говорили, что он на севере, - припомнил Хель.
- Это так. Что ж, удачи вам, - попрощалась Изабела. - Быть может, ещё свидимся.
- Было бы славно, - искренне пожелал я. С королевой Восточных морей приятно было иметь дело. Во всех отношениях.
- Удачи, - ответил Хель, и наши пути с капитаншей и командой "Ворона" на этом разошлись.
Что до Лахлана Поле, то он определённо был неординарной личностью. Он не казался человеком моря, и его оседлый образ жизни выглядел пощёчиной всем пиратам, которые сходят на сушу только для того, чтобы сбыть награбленное и прогулять золото по кабакам и борделям. Его не воспринимали всерьёз из-за отсутствия кровавой репутации, и это явно играло ему на руку.
- Как вы думаете, у нас хватит сил?.. - спросила Марция, пока мы шли к кораблю.
- От нас требуется не захватить базу, а повынюхивать, укусить и смыться, - пожал плечами я.
- Лют, ты вроде говорил, что у тебя есть кто-то знакомый на Сегероне, - припомнил Коррис.
- Да, есть, и надеюсь, что они до сих пор там, - ответил я. - Хотя оттуда им некуда уходить. Если взгляну на карту, то, возможно, даже смогу показать бухту, в которой мы тогда причалили.
- Но ты ведь из Ферелдена? Как так вышло, что корабль из Ферелдена шёл на Сегерон? - полюбопытствовал он.
- Ну, шёл он вообще-то из Марки в Тевинтер, с грузом живого товара, - усмехнулся я. - Но мы его немножко захватили и привели на Сегерон.
- Ничего себе, - присвистнул Коррис.
- Там есть небольшой клочок земли, который не принадлежит никому: ни Тевинтеру, ни кунари. Но за прошедшие годы многое могло измениться...
- Когда отплываем, на рассвете? - деловито поинтересовался Коррис у капитана. Мне положительно нравился его энтузиазм.
- Сначала я хочу поговорить с командой. Вы, как я понимаю, не против? - Хель окинул взглядом нас троих. Я согласно кивнул.
- Справимся, - пообещал Коррис.
- Быть может, мы тайно высадимся?.. - предложила Марция.
- Для начала проведём разведку с суши, - кивнул Хель. - Но что мы будем делать дальше, если мы всё же заинтересованы в штурме Пар Воллена?.. А я, признаться, не вижу других альтернатив. Раньше эта затея и вовсе казалась мне безнадёжной...
- ...До тех пор, пока мы не найдём союзников, - подхватил я. - И вот мы их нашли.
- По крайней мере, потрепать работорговцев будет не лишне, - рассудил Хель.
- Совместим приятное с полезным, - согласился я.
На корабле Хель собрал всех и рассказал команде обо всём, что планировал, не упомянув только незначительные подробности о Шами.
- Кто-то может отказаться, пока не поздно, - произнёс он. Я скользил взглядом по лицам матросов, с которыми я уже сражался плечом к плечу и к которым успел привязаться, и как никогда прежде чётко осознавал, что мы можем потерять кого-то из них на той или иной сложной миссии. И мне - после Мора - это было не впервой, а вот за Хеля я боялся и не хотел, чтобы он столкнулся с такой потерей. Он взял на себя ответственность за этих людей, эльфов и гномов... быть может, слишком много ответственности.
И, судя по этим лицам, в которые я смотрел, - никто не был против идти до самого Пар Воллена. Все члены нашей команды так или иначе были бойцами, подобранными Друзьями Рыжей Дженни и готовыми к опасностям. А Рикс так и вовсе был в восторге и смотрел на капитана с обожанием.
- Освободим тебе невесту, - пообещал Хель и рассмеялся, когда Рикс перевёл взгляд на Стеллу.
Затем Хель вновь собрался покинуть корабль и пояснил:
- Я хочу лично передать ответ.
- Я с тобой, для подстраховки, - вызвался я.
- Ну, раз ты за подстраховку, тогда я снова буду тут штурвал держать, - пообещал Коррис. Я вновь порадовался про себя, что он понимал всё без слов и на него всегда можно было положиться. С ним корабль будет готов экстренно отчалить, с нами или без нас, если что-то пойдёт не так.
- А у меня есть один план, - правда, он довольно безумный... - начала было Марция.
- Пока что я просто иду к Поле, - успокоил её Хель, посмеиваясь.
- Ой, да иди уже! - эльфийка замахала на него руками, и мы вновь спустились по трапу.
Охрана пропускала нас без вопросов. Мы вновь вошли в кабинет; на сей раз Поле был один и стоял у окна.
- Итак, что вы решили? - спросил он, обернувшись к нам.
- Мы принимаем ваше предложение и отправляемся на Сегерон, - сказал Хель.
- Превосходно! - Поле протянул руку и пожал руку Хеля. - И я говорю серьёзно: вы всегда сможете просить меня о помощи. Услуга за услугу, тем паче что в спасении девочки заинтересованы мы все.
- Во многом поэтому мы и соглашаемся, - ответил Хель.
- А каковы другие причины? - полюбопытствовал Поле.
- Мне не нравится то, что делает Янто.
- Он долгое время был необходимым злом, - наставительно пояснил Поле. - Многим не нравились его методы, но он обладал силой, и пока он применял эту силу в нужную сторону, он был полезен. Но он перешёл на сторону кунари...
- ...И подписал себе приговор, - подхватил Хель.
- Должно быть, он рассчитывал на то, что некому будет привести приговор в исполнение. Но мы покажем ему, что он ошибался.
- Быть может, он не верил в то, что Армада сможет объединиться, - предположил Хель.
- Признаться, я сам до сих пор в это не очень-то верю, - доверительно усмехнулся Поле. - Но у меня далеко идущие планы.
- А я просто не люблю работорговцев, - улыбнулся Хель.
- Вы можете переночевать здесь или отправиться сразу, - Поле вернулся к делу. - Встречаемся через две недели здесь.
И он отметил на карте остров к востоку от Сегерона.
- А на вашем острове есть место с хорошим чаем? - спросил Хель.
- Чай здесь самый лучший, как раз сегеронский! - гордо сообщил Поле. - Но не здесь, а глубже на острове. Я отправлю кого-нибудь вас проводить.
Я понимал, что Хель рассчитывал найти Луанну. Слуга проводил нас по всё той же дороге, уходящей вглубь острова, - и когда мы прошли внутрь кольца скал, перед нами открылась долина. В её центре, где прежде, по-видимому, был лес, теперь раскинулся настоящий строящийся город: несколько деревянных домов на каменном основании, таких же, как здания в бухте, уже были возведены, и ещё множество - возводилось. Стоял неумолчный шум молотков, и людей, занятых строительством или спешащих по делам, также было много.
- Похоже, он действительно нанимает людей, - шепнул мне Хель так, чтобы наш провожатый нас не слышал.
- Похоже на то, - кивнул я. - Когда я говорил с человеком со "Звонкого", он сказал мне о поселении, строящемся там, где прежде не было ничего, и где теперь любые умелые руки пригодятся. Выходит, что не соврал, ни единым словом...
- Хорошо, что где-то в мире ещё есть честность, - признал Хель.
Слуга провёл нас в квартал, где располагались ремесленная лавка и мастерские, а также таверна - куда мы и направились. Внутри оказалось просторно, светло и чисто, и за столами сидело много рабочих, отдыхающих от трудов. Там, за отдельным столиком, мы увидели и Луанну. Человек Поле откланялся и оставил нас одних.
- Можно к вам присоединиться? - галантно спросил Хель, подойдя к Луанне.
- Да, конечно. Честно говоря, я совсем не ожидала увидеть вас здесь, - призналась она.
- И это взаимно, - горячо поддержал я. Конечно, при нашей первой встрече у неё были корабль и охрана, и мне следовало догадаться, что она отнюдь не так беззащитна и одинока, как могло показаться. Но мне даже в голову не пришло, что она могла быть связана с кем-то из Армады.
Хель заказал чаю и закусок и взглянул на меня:
- Будешь?
- Твоих травок?.. - усмехнулся я. - Конечно.
Я никогда не был ни противником, ни поклонником чая, но благодаря Хелю я его уже полюбил. Ещё немного - и начну разбираться, чем разные травки различаются на вкус. Нам принесли чайник и пирожки с ягодами, и Луанна вернула нам мой вопрос:
- Так какими судьбами?..
- Как оказалось, наша с вами встреча не осталась незамеченной, и вскоре нас нашла девочка, - ответил Хель.
- Мы с Фераном думали, что она погибла, а потом она связалась с ним. Он и рассказал ей о вас, - подтвердила Луанна. - Феран сильнее, чем она, но она искуснее. Впрочем, можно ли вообще говорить о том, что кто-то слабее, применительно к их силе...
- Затащить сразу нескольких не-магов в Тень - это то ещё испытание для обеих сторон, - дипломатично согласился Хель.
- Сомниари способны на такое, - кивнула Луанна. - Я слышала, в Тевинтере ещё один нарисовался. Но это больше слухи.
- Вот как?.. Быть может, это было уже после того, как мы оттуда ушли, - предположил Хель.
- Так значит, вы хотите найти остров Сообщества? - Луанна перешла к делу.
- Сообщества?.. - Хель и я вопросительно переглянулись.
- Сообщество магов - это группа, пытавшаяся функционировать вне Кругов ещё задолго до войны между магами и храмовниками. Самые предприимчивые члены Сообщества осели там, на острове.
- Слишком много новой информации для меня, - признался Хель. - Когда мы увидели остров, который показала нам Шами, мы просто надеялись найти там помощь.
- Там много сильных магов, но они не станут решающей силой в битве с кунари, потому как воинов среди них немного. Но если уж объединять все доступные силы, они тоже могут вам пригодиться.
- Нам пригодиться? - проницательно переспросил Хель. - Исключая вас?
- Моя помощь будет ресурсами, я ведь тоже не воин, - ответила она.
- Это также важно, - признал я.
- Любой военной операции нужен хороший тыл, - добавил Хель.
- То, что Лахлан задумал... я хочу в этом поучаствовать, - неожиданно поделилась Луанна, и по тому, как она назвала Поле по имени, и по огоньку в её глазах я предположил, что она также считала этого человека другом, достойным доверия. - И получить дивиденды в конце. У него обширные амбиции.
- О да, весьма. Помнится, наш друг рекомендовал вам выходцев из Киркволла?.. - спросил Хель.
- Тогда у меня, честно говоря, уже были другие планы. Но имя того гнома я держу в уме и, возможно, скоро как раз поплыву к нему.
- Было неожиданно встретить вас здесь, - Хель наконец счёл уместным проявить взаимное любопытство.
- Я давно работаю с Поле, - призналась Луанна.
- Знай мы об этом раньше, и наш путь мог бы быть гораздо короче, - заметил Хель, почти не скрывая досады. Но я, пожалуй, не сожалел ни об одной задержке на нашем пути: в Сире и на Лломеррине мы хорошо надрали задницы работорговцам, и к тому же побывали у долийцев.
- Но как в таком случае вы узнали бы о том, где меня искать, и как получили бы приглашение?.. - мягко парировала Луанна, пожимая плечами. - Так или иначе, всё вышло, как вышло.
- Как-нибудь разобрались бы, - ответил эльф упрямо.
- Ввязаться в сражение - а там посмотрим?.. - улыбнулась она, но в её иронии не было насмешки.
- Иногда это работает.
- Я видела вас в деле, и потому верю, что у вас это получается.
- Значит, вы планируете наладить обеспечение?
- Лахлану нужны связи, - кивнула Луанна, вновь с ощутимым теплом говоря о своём союзнике.
- Не расскажете, откуда вообще взялись эти дети? - попросил Хель.
- Они родились на острове. Когда кунари устроили рейд, мы отбились, но дорогой ценой. Тела не всех пропавших мы нашли, но полагали, что кунари не оставят в живых мага. Я вывезла Ферана: Корнелий посоветовал не оставлять его на острове. Когда он потерял сестру, ему стало хуже...
Я помнил, что Шами называла имя Корнелия как правителя - или одного из правителей - острова. А Луанна на морской залупе утверждала, что забрала Ферана у тех, кто хотел от него избавиться. Маги, обитающие на острове, сочли мальчишку слишком опасным, и его пришлось спасать от своих же?..
- Сестра его... сдерживала? - догадался Хель.
- Да, можно и так сказать. Но сейчас ему уже лучше благодаря лекарствам, которые я с вашей помощью получила.
- Он тоже здесь?
- Да, он здесь живёт, за ним присматривают. Иногда присматриваю я.
- И вы... верите в успех Поле? - спросил Хель после паузы.
- Да. Верю, - ответила она убеждённо.
"Большие амбиции" Поле, о которых она говорила, - это ведь не много не мало, а выстроить свой собственный вольный город... со своим собственным флотом. Без церковников и Кругов, и без эльфинажей. Город, который станет бельмом на глазу и для кунари, и для Тевинтера. И для защиты которого Поле, разумеется, будет нужна сила, - а уникальные маги как раз были такой силой. Понимала ли Луанна - эта умная, сильная женщина, - что Поле может использовать этих детей в своих целях?.. - Наверняка. Но есть ли в этом мире хоть одно место, где магические таланты не используются в тех или иных целях? Быть может, она сочла цели Поле достаточно благородными.
- Так где же вы были между нашими двумя встречами? - спросила Луанна с уже таким человеческим, дружеским любопытством. И Хель стал кратко рассказывать о наших приключениях.
- ...Да, мы немножко угнали корабль, - добавил я для ясности.
- Я помню, что в тот раз вы были на другом корабле, - кивнула Луанна.
- Мы благополучно расстались с братьями Аротта, - пояснил Хель. - Дадут боги - свидимся снова.
Братья были славными людьми, и я был бы рад однажды отплатить им добром за гостеприимство.
- Порой мне кажется, что сейчас Тедас сводит друг с другом тех, кого нужно, - задумчиво произнесла Луанна.
- Должно быть, грядёт разборка, - предположил Хель.
- Она уже давно идёт, между кунари и Тевинтером...
Так мы говорили до полуночи, после чего попрощались. Мы с Хелем вышли в ночной новорожденный город.
- Похоже, она тоже с этого острова свободных магов, - заметил я, запрокинув голову и глядя на уже почти летние звёзды. Здесь было не так много огней, и звёздное небо было видно так же хорошо, как и в долийском лагере.
- Анд был бы рад узнать об этом, - сказал Хель.
- Думаю, он будет рад там побывать. Быть может, у него там даже найдётся кто-нибудь знакомый.
- Думаешь, там могут оказаться маги из Киркволла?
- Ну, куда-то же они... рассеялись, - предположил я. - И занятно, что за последние пару дней мы видели уже два ничьих клочка земли: сначала - долийское поселение, теперь - этот остров... А в мире уже практически не осталось мест, которые бы никому не принадлежали.
Теперь, когда мы были предоставлены самим себе и никто за нами не следил, мы могли неспешно прогуляться по городу, присматриваясь к его жителям. В поздний час улицы стали немноголюдны, но тем лучше стал виден каждый отдельный человек, эльф или гном. От внимания Хеля, да и моего, не укрылось, что некоторые рабочие боялись смотреть прямо и отводили глаза, сутулились, неосознанным жестом потирали запястья или шею, казались запуганными и забитыми. Повадки бывших рабов я узнавал даже слишком хорошо: я сам после тюрьмы долго отучивал себя наклоняться к ложке или миске вместо того, чтобы подносить её ко рту, - потому что цепь между кандалами на руках и на ногах была слишком короткой и не позволяла поднять руки.
Почему я говорю "бывших рабов"? - Я не видел никаких признаков того, что Поле держал этих рабочих в рабстве. Стражников было не больше, чем в других городах, и они не были похожи на надсмотрщиков. Никаких позорных столбов, колодок, эшафотов и орудий наказания мы также не заметили. Не было заборов или цепей, отделяющих рабские бараки от жилища свободных, - да и в трактир явно пускали всех. Но Хель всё же решил проверить и убедиться лично - и подозвал одну девушку:
- Красавица, я что-то с дороги сбился, не поможешь?
- Да, господин, куда вам надо? - покладисто спросила она.
- Кажется, нужно было сворачивать с той стороны... Давай ты нам покажешь, - и Хель сам довёл её до угла, где нас никто не мог подслушать.
Хель не прятал лица, но девушка смотрела на нас обоих испуганно. Впрочем, это было понятно: когда двое мужчин заполночь заводят тебя в тёмный переулок - тут и свободная испугается.
- Мы не причиним тебе вреда, - пообещал Хель. - Расскажешь нам кое-что?
- Что вы хотите знать, господин?
- Видишь ли, я здесь в первый раз...
- Я тоже здесь недавно, - она немного оживилась.
- И всё здесь хорошо, но какое-то тягостное ощущение.
- Не знаю, господин, - растерянно сказала девушка.
- Чего ты боишься?
- А какая разница?..
- Откуда ты? - я решил вступить в разговор с другого бока.
- Из Минратоса.
- Беглая? - понизив голос, понимающе уточнил я.
- Нет, - она помотала головой.
- Тебя выкупили?
- Да, - короткий кивок. Наша собеседница, может, была и сговорчивой, но это с лихвой компенсировалось её немногословностью.
- Выкупили на свободу?
- Мне сказали, что я могу идти, но идти мне некуда, - ответила она. - У меня нет родных.
- Тебя здесь не обижают? - спросил Хель.
- Нет, господин, - снова покачала головой девушка. - Здесь многие такие, как я, выкупленные.
- Значит, капитан Поле выкупает рабов, чтобы они работали на него, как свободные?..
- Нас здесь много, - повторила девушка. - Нам даже платят, кормят, и говорят, что построим - в том сами и жить будем...
Хель поблагодарил и отпустил девушку, и мы вновь остались наедине.
- Звучит даже слишком хорошо, - признался я. - Ну, или это я просто не привык верить людям.
- Прогуляемся ещё, - предложил Хель.
Но, сколько мы ни бродили, ничего подозрительного так и не обнаружили, и даже стража не мешала нам осматривать город и относилась вполне доброжелательно. Не то чтобы я всецело поверил в то, что Поле был хорошим человеком, - но у меня не было доказательств против него, зато появились свидетельства в его пользу. Зачем платить за выкуп рабов, а потом платить им жалование, если выгоднее просто нанять людей и платить им?.. Разве только потому, что бывшим рабам некуда возвращаться, и ими можно населить этот город, как кукольный домик - игрушками. Но не всё ли равно, как Поле воспринимал своих будущих подданных, если они были довольны жизнью?..
- Теперь понятно, что это были за списки людей, гномов и эльфов, - вслух поделился Хель, вспоминая свою вылазку на "Звонкий".
Мы вернулись на "Свободный" за пару часов до рассвета и немного поспали, пока вахтенные не разбудили нас с известием, что начался утренний прилив. И мы вышли из бухты - провожатый нам был больше не нужен: с позволения Поле Изабела передала Коррису координаты рифов, и он смог провести наш корабль по фарватеру. Мы выбрались из архипелага, вновь обогнули Лломеррин и двинулись на северо-запад, к Сегерону.
В первые дни плавания погода была ясной, но затем начала портиться: в небе собрались тучи, которые всё никак не могли пролиться дождём. Коррис говорил, что пока нет признаков грядущего шторма, - но Хель всё равно распорядился всё закрепить, на всякий случай. Порой на горизонте были видны чьи-то вымпелы, порой - маленькие островки. Коррис сообщил, что знает остров, где есть родник, - и мы причалили, чтобы набрать бочку: запас никогда не бывает лишним. На островке был небольшой лес - и пресный ручей в его глубине. Это было хорошим поводом не только вдосталь напиться, но и умыться. К вечеру двинулись дальше - и команда выглядела посвежевшей и довольной такой неожиданной увольнительной. Перед ночной вахтой в кубрике травили байки, и слово за слово матросы начали делиться историями из своей жизни.
- Моих родителей какие-то уроды перерезали, - сказал Рауф. - Может, дезертиры, или те же работорговцы. Я тогда от страха даже дёрнуться не мог, а ведь мне уже семнадцать было, здоровый был детина... В подпол спрятался и только слышал, как мать кричит.
- Здоровый ты был, но был ли у тебя навык? - заметил Хель. - Если бы вылез, не умея драться, то только на ножи напоролся бы.
- Может, оно и правда. Когда мы рабовладельцам задницы надрали... то есть, вы надрали, но я тоже немного поучаствовал... мне даже как-то легче стало.
- Ты тоже справился, - похвалил его Хель. И заиграл какую-то песенку повеселее, чтобы приободрить слушателей после грустной истории и разрядить обстановку.
На следующий день разоткровенничался Миас.
- Я на военном корабле Андерфелса служил, - поделился он. - Когда Пятый Мор пришёл, мы думали, что снова до нас докатится, а Серые Стражи говорили, что если Ферелден сам не справится, то мы туда пойдём. А потом всё пошло наперекосяк: Мор закончился, не начавшись, случился Киркволл, а там ещё и эта дыра в небе... В общем, подал я в отставку. А через полгода - взвыл. На любые корабли нанимался, да так в Сире и оказался.
- И Друзья Рыжей Дженни тебя нашли? - поинтересовался Хель.
- Да я им уже помогал пару морд начистить, - не без удовольствия признался боцман. - На этом они... то есть, мы и держимся: мы друг другу помогаем, и не смотрим на рожу.
- Вот и нам вы помогли - и корабль добыть, и команду, - кивнул Хель с благодарностью.
- Корабль хороший, - любовно признал Миас. - Мне нравится.
- Вы мне тоже все нравитесь, - улыбнулся Хель.
И так это было хорошо... даже слишком хорошо. Но не в том смысле "слишком", как в случае с Поле и его благотворительностью, - когда невольно ожидаешь подвоха от человека, который должен бы был во всём преследовать выгоду; а в том, что чем больше начинаешь чувствовать, что все мы здесь как одна семья, - тем больнее будет прощаться. И речь не только о том, что все мы смертны.
На рассвете нового дня Коррис стоял на краю палубы, вглядываясь в горизонт.
- Что такое?.. - обеспокоенно спросила его Марция.
- Море красно поутру - моряку не по нутру, - ответил тот поговоркой. - Должно быть, шторм будет. Но, быть может, успеем дойти до суши: Сегерон уже недалеко.
- А каких-нибудь островков поблизости нет? - поинтересовался Хель.
- Таких, чтобы можно было шторм переждать, - нет, - ответил Коррис. - Шторм нас и там настигнет. А на Сегероне бухты, скалы. Можно постараться дойти до Алама.
- А отдохнуть ты не хочешь?.. - предложил Хель.
Коррис хотел. У штурвала его сменил Миас, а Хель всё чаще посматривал наверх. Шторм не налетел внезапно: ветер постепенно перерастал в шквал. К вечеру, когда за штурвал вернулся Коррис, ветер уже был очень сильным, небо потемнело от туч, а качка усилилась. Начал хлестать дождь.
- Идём в Алам, больше никуда не дотянем, - прокричал Коррис, стараясь перекрыть гул моря.
Хель велел всем спускаться вниз, а сам остался на палубе, - и я, закончив спускать паруса и убедившись, что весь такелаж укреплён, нехотя подчинился. По-прежнему было немного обидно, что Хель не позволял мне любоваться штормом вместе с ним: мне ведь хватало сил, чтобы удержаться и не свалиться за борт. Но, должно быть, у всех бывают такие моменты, которые нельзя ни с кем разделить, кроме самых близких.
Мне думалось, что наверху от меня было бы больше пользы на случай, если что-нибудь оборвёт или опрокинет ветром, - но в кубрике, по крайней мере, я мог следить, чтобы никто не пострадал. Нас болтало час или два, и Варлона начало тошнить, - Марция стала отпаивать его своими травами. Так же постепенно качка слабела, дождь стихал, и я поднялся на палубу. И Коррис объявил:
- Дошли.
Мы заходили в бухту, которая укрывала нас от шквала. Был уже поздний вечер, и впереди виднелись огни большого города.
- А нам обязательно заходить в порт?.. - усомнился Хель. Алам был тевинтерским городом, и капитану, как и мне, не хотелось возвращаться в Тевинтер.
- Больше здесь причалить негде, - ответил Коррис. - И корабль у нас хоть и крепкий, но всё же осмотреть его надо бы.
- А насколько для нас опасно здесь останавливаться? - спросила Марция.
- Я бы не советовал тебе сходить на берег, хоть и не стану запрещать, - ответил Хель. - Если что-то понадобится, мы с ребятами сходим.
Мы пришвартовались у пристани. Этот порт был поменьше Вирантиума, а его здания были не такими вычурными, - но, пожалуй, побольше Вентуса и сопоставим с портом Сире. Ветер почти прекратился, и дождь ослабел. К нашему кораблю по пирсу подошли трое с фонарём, и Хель спустился им навстречу, а я держался за его плечом. Выйдя вперёд, к капитану приблизился маг и скучающим тоном задал сразу все дежурные вопросы:
- Что за корабль, откуда, с чем?
- Из Лломеррина, зашли бурю переждать, - ответил Хель.
- Какой груз?
- Железяки на продажу.
- За стоянку - пять золотых.
- Да пожалуйста, - усмехнулся Хель, и монеты перекочевали из ладони в ладонь.
- Если с вами проблем не будет - больше не увидимся, - напутствовал его маг и удалился.
На пристани было безлюдно - должно быть, из-за непогоды. Хель объявил, что те, кому надо, могут сходить до таверны, а Миас быстро распределил смены и спросил, желает ли капитан, чтобы кто-то остался на корабле.
- Я не хочу только, чтобы Марция светилась, - сказал Хель и обратился к эльфийке: - Если тебе что-нибудь нужно в городе - скажи ребятам, пусть купят.
Первыми ушли в увольнительную Рауф, Риордан и Варлон. Дождь совсем прекратился, - и Хель, отпустив их, сушился на ветру после шторма, распустив волосы и расхаживая по палубе в одних рабочих парусиновых штанах (и неизменном шарфе). И боги бы с ним - главное, чтобы не простудился, благо летний воздух был тёплым, - но подозревал ли он хоть немножко, насколько это было красиво?.. Если бы какая-нибудь ведьма в такой момент предложила превратить меня в ветер - я согласился бы не раздумывая.
К ночи Хель, за неимением Рауфа на камбузе, смешал какие-то травки в душистый отвар с несколькими каплями крепкого спиртного: такое количество не свалит с ног даже ребёнка, но будет достаточным, чтобы разогнать кровь. Получился отличный согревающий напиток, который оценила по достоинству вся присутствовавшая часть команды.
- Надо будет Рауфу рецепт передать, - сказала Искев, жмурясь от удовольствия.
- Э, нет: этот рецепт только мой, особенный, - улыбнулся Хель.
Когда на кубрике никого не осталось, кроме нас с Хелем, Стеллы и Марции, - эльфийка спросила, знаем ли мы о том, кто такие сикарии. Мы с капитаном отрицательно покачали головами.
- Официально их не существует, - произнесла Стелла.
- Но я их видела, - сказала Марция.
- Это те наши гости? - спросила Стелла. Я испытал неприятное подозрение, что они говорили о том типе по имени Гай, но также и ещё о ком-то, о ком я не имел ни малейшего понятия. - А что о них знают... Только то, что каждому государству нужно обеспечивать свою безопасность. И сикарии служат для особых случаев.
- Та женщина сказала, что среди них есть бывшие рабы, - робко призналась Марция. - Если, конечно, не соврала. Она как будто хотела, чтобы я к ним присоединилась, - не знаю, почему.
- Говорят, что сикарии - это сила, которая подчиняется непосредственно архонту, - Стелла продолжала рассуждать вслух. - Долг или личная верность могут надёжно их удерживать.
- Ты им что-то пообещала? - спросил у Марции Хель.
- Я - нет, но они явно мной интересуются.
- А может быть, не тобой, а твоим бывшим хозяином?.. - предположил я.
Всё это было весьма похоже на то, что говорил о себе Гай. И весьма в его духе: разыскивать беглых рабов и вербовать их для слежки за их бывшими хозяевами и другими неблагонадёжными тевинтерцами, давая понять, что в случае отказа их выдадут и вернут хозяевам. Как же я не хотел вновь соприкасаться с этим дерьмом...
- Давай-ка ты постараешься вспомнить подробнее, - мягко, но настойчиво попросил Хель, глядя на Марцию. Было очевидно, что она не врала и не умалчивала нарочно, а просто растерялась.
- Они интересовались моим блокнотом, - стала рассказывать Марция. - Я показала его той женщине, но она не стала его забирать. А ещё мне показалось, что она знает, куда мы собираемся. Она сказала, что найдёт нас потом и посмотрит, чем это всё закончится. Но они же не будут вмешиваться?..
- Ну да, конечно, не будут... - пробормотал я, вздохнув и уставившись в потолок.
- Если только у них нет своего сновидца, - сказала Стелла.
- А он у них есть, - добавил Хель. - Мы слышали, что в Тевинтере появился сновидец.
- Если только он работает на сикариев, и если это именно они, а не кто-то, назвавшийся их именем, и... - продолжала Стелла.
- Этого мы не узнаем, если только у него нет клейма на жопе, - вставил Хель.
- ...И если всё это правда, то, значит, у нас на хвосте тевинтерский сновидец, - резюмировал я. - Хреново.
Крайне хреново, я бы сказал. Шами доверилась нам, не подозревая, что Марция и Стелла уже на крючке. И всё может выйти так, что мы вытащим её из лап кунари, а Тевинтер тут же явится на всё готовое и заберёт её у нас, просто потому что два сомниари - лучше, чем один, и Империя не может пройти мимо такой жирной добычи. А мне не хотелось подставлять девочку. Если бы я знал об этом раньше - я бы посоветовал ей держаться от нас подальше.
- Их всё ещё не существует, - педантично поправила Стелла. Как же меня порой бесила её привычка возражать только ради того, чтобы возражать.
- Что не помешает им быть у нас на хвосте.
- С их стороны заявлять о сновидце открыто было бы крайне неосторожно.
- Это не было заявлено открыто, - заметил Хель. - Мы услышали эти слухи подпольно.
- А что я должна была ей сказать?.. - жалобно напомнила о себе Марция. - Та женщина пыталась убедить меня в том, что она мне вроде друга, что она такая же, как я, и я могу стать одной из них. Но я сказала, что я не хочу ничем помогать Тевинтеру.
- Ты всё сказала правильно, - успокоил её я. - Послать их нахуй для тебя было бы слишком опасно.
- Ты сделала то, что должна была сделать, - добавила Стелла, хотя это прозвучало несколько двусмысленно: как если бы Марция исполнила свой долг перед Тевинтером, показав сикариям блокнот своего хозяина.
- Тебе стоило рассказать об этом сразу. Но хорошо, что мы об этом узнали и теперь сможем сориентироваться, если что-то случится, - сказал Хель.
- А как мы сориентируемся, если сновидец может затащить нас в Тень?.. - риторически спросил я.
- Демон тоже может затащить человека в Тень, - встряла Стелла. Боги, дайте мне терпения.
- Я ни разу не слышал о том, чтобы демон затащил в Тень не-мага... но не суть, - отмахнулся я.
- А сновидец может это сделать только в определённых обстоятельствах, в определённое время, при определённых условиях. А у Тевинтера хватает врагов кроме нас.
- Сновидцу нужно сильно постараться, - кивнул Хель.
- Что ж, быть может, мы действительно не так важны для Тевинтера, чтобы тратить на нас столько сил, - согласился я, но не без сомнения. - Будем надеяться на это. Но для Тевинтера может быть важна Шами.
- Удивительно, что сновидцы вообще начали появляться вновь, - заметила Стелла.
- Драконы ведь вернулись. Почему бы не вернуться и сновидцам, - пожал плечами Хель.
- А сновидцами рождаются? Или этому можно научиться? - полюбопытствовала Марция.
- Сновидцем можно только родиться. Это более высокая ступень способностей после мага, - и Стелла, оседлав любимого конька, принялась с восхищением рассказывать Марции о сновидцах древнего Тевинтера. Я не стал её слушать. Искусство странствовать по Тени во сне тевинтерцы украли у эльфов, как и всё, чем когда-либо владели.
Спать я уходил с тяжёлым сердцем. Только что всё было так хорошо - поддержка Поле, перспектива объединения Армады, - и вот всё вновь стало хуже некуда. Убивать работорговцев Янто было легко и приятно, - но мы ничего не сможем противопоставить всей Империи Тевинтер. И не то чтобы наши трепыхания были совсем напрасны, - но если в конечном счёте наша победа над кунари будет на руку Тевинтеру... Да я лучше брошусь в море, чем сослужу магистрам такую службу.
Наутро было свежо и солнечно. При свете дня Искев и Варлон осмотрели корабль.
- Повреждения небольшие, - доложила капитану Искев. - Но я бы всё же задержалась здесь ненадолго и подновила кое-что.
Хель обратился к Кавраху с вопросом о нашем грузе: самое время было заняться торговлей, прежде чем заняться ремонтом.
- Мне уже назвали имя покупателя, а к кому обратиться - я выясню, - отчитался гном.
Каврах, как обычно, действовал с похвальной самостоятельностью - я бы задумался, как он так быстро нашёл нужные связи, не успев сойти с корабля, но у меня уже не хватало сил в чём-то подозревать ещё и его. Мне не слишком улыбалось снабжать железом Тевинтер, но бизнес есть бизнес: если я и найду на Сегероне старых друзей, брать деньги за товар с них будет как-то неловко, и не факт, что эти деньги у них будут. А деньги были нам нужны.
Затем мы также вышли в город: Хель, я, Стелла и Анд. И Марцию с собой взяли, чтобы не скучала, - с нами она была в безопасности. А Рикс увязался сам. Алам был и крупнее, и более шумным, чем Вентус. На улицах было много солдат, и видны были солидные укрепления: здесь были готовы к нападению кунари круглые сутки, каждый день недели. Мы привычно зашли в кабачок, чтобы позавтракать и погреть уши; преобладающая часть слухов, обсуждаемых местными, была про столкновения с кунари к северу отсюда. Но, услышав разговор о том, что "Воины Тумана лагерь сожгли", Хель присоединился к нему и поставил рассказчику выпивку, способствующую развязыванию языка.
- А кто это такие? - спросил Хель.
- Да местные, которые и не к нам, и не к ним, - пояснил горожанин. - Житья от них нет.
- Что, часто набегают?
- Случается. Вот, скажем, шёл караван и не дошёл, а дредноутов кунарийских поблизости не было...
- Больно хитрожопые, значит?
- Так их уже который десяток лет выловить не могут!
- А откуда они приходят?
- Если б мы знали - давно бы уже там всё прочесали, - посмеялся наш собеседник.
- Я слышал, здесь лучше всего покупать специи? - сменил тему Хель.
- Да, специи и чай, ну и... - он показал ладонью на горло жестом, обозначающим ошейник, - живой товар.
- А живой товар откуда?
- В трёх кварталах отсюда есть рынок.
Хель, поблагодарив за разговор, поднялся и, отходя от столика, выразительно переглянулся со мной. Я молча покачал головой, а когда мы вышли из кабака и отошли достаточно далеко от чужих ушей - негромко ответил:
- Посреди города, боюсь, мы на это сможем только поглазеть.
- Или выкупить кого-нибудь, - шепнул Хель.
- Тоже можно, - согласился я. - Может, заодно и расскажут что-нибудь полезное.
Конечно, рабов продавали в каждом тевинтерском городе. Но когда информация сама приходит тебе в руки - от неё уже сложно отмахнуться.
Мы продолжили прогуливаться. К казармам нас близко не подпустили бы, - но по их размерам было ясно, что гарнизон в городе обширный. Недалеко от казарм стоял особняк градоправителя, а ближе к центру - несколько рынков. Хель попросил Рикса поспрашивать местных мальчишек, шнырявших среди торговых рядов, не хватали ли стражники в последнее время кого-нибудь, важного для бедноты.
- И кого-нибудь из Воинов Тумана, - добавил я.
- А если мне понадобится кому-нибудь дать на лапу? - поинтересовался юнга.
- Держи, предприимчивый ты наш, - Хель кинул ему монетку, и Рикс растворился в толпе.
Ещё некоторое время Хель общался с перекупщиками, приценивался, покупал какие-то травки; Марция также заинтересовалась некоторыми травами, которые росли только на Сегероне. Торговец нахваливал свой товар, а Стелла пыталась перехватить кота, который тянулся к кошачьей мяте на прилавке (мяту тоже пришлось купить).
В самый разгар дня Хель заявил, что мы идём покупать Марции платье. Марция доблестно сопротивлялась, утверждая, что ей нужно быть незаметной, - но все аргументы были несостоятельны: Хель возражал, что она будет носить платье не здесь и сейчас, а потом.
- Победу в нём будешь праздновать, - уговаривала Стелла.
- И чтобы старое платье не снашивалось, - добавил Хель.
- Есть время быть незаметной и время быть красивой, - мудро заметила Стелла.
- И Коррису в нём будешь нравиться!
- Коррису она и так нравится, - возразил я.
- Нравиться кому-то может быть опасно, - сказала Марция.
- А для этого у тебя есть Хель и Лютер, которые всех, кто проявит к тебе недолжное внимание, закатают в брусчатку, - безапелляционно пообещала Стелла.
И Марцию, окружив с двух сторон, буквально под руки втащили в лавку портного. Совместными усилиями ему описали желаемое, и Стелла стала спрашивать его о сроках работы. Портной отвечал, что готов сшить платье на заказ за несколько дней, прозрачно намекнув, что доплата увеличит скорость его работы. Затем Хель обговорил ткань для корсажа - как внешнюю, так и подкладку.
- А я смотрю, ты разбираешься в корсажах, - усмехнулся я.
- Я вижу знатока! - также оценил портной.
И пока портной снимал мерки с Марции, Стелла присмотрела себе рубашку и колет, а от идеи платья сама отказалась. А когда мастер закончил приготовления и получил залог, - Стелла, к вящему ужасу Марции, поинтересовалась, где здесь лавка ювелира. Портной указал ей направление и расстался с нами, чрезвычайно довольный такими щедрыми покупателями.
- З-зачем к ювелиру?.. - робко упиралась Марция, как ребёнок, которого вели к лекарю вырвать дырявый молочный зуб.
- А серёжки к платью?!.. И вообще - посмотреть на красивое! - заявила Стелла.
- И послушать заодно, - добавил я.
Последний довод неожиданно сработал: посмотреть на красивое Марция согласилась, и мы ввалились в ювелирную лавку. Там как раз закупалась семья - маг с женой: должно быть, забирали заказ и уже собирались уходить, беседуя с продавцом и друг с другом.
- Вы слышали? Сегодня вечером на невольничьем рынке будет аукцион, - донеслось до нас. - Говорят, кого-то особенного доставили.
- Кажется, наша мысль была верной, - шепнул мне Хель.
Он предложил Марции присмотреть подвеску-амулет, в который можно было бы спрятать что-нибудь полезное. Ювелир тут же стал предлагать серебряные кольца "с секретом", и Хель со Стеллой увлеклись выбором камней, подходящих Марции по цвету глаз. А там и заговорили про брошь, - ювелир утверждал, что к более скромным кольцу и кулону подойдёт брошь более яркая... Марция вновь запротестовала, что так много украшений привлекут слишком много внимания.
- Тебя скорее заподозрят, если на тебе ничего не будет, - наставительно заметил Хель.
И то правда: на улицах тевинтерского города проще затеряться в толпе, увешавшись золотом с ног до головы. Другой вопрос, что с капюшоном, скрывающим эльфийские уши, всё это сочеталось не так гармонично, как серебро с топазами. Впрочем, когда-то Хель говорил мне, что люди перестают обращать внимание на уши, если произвести на них должное впечатление. Но я сомневался в этом тогда, сомневался и теперь.
Андерс глазел по сторонам, и я внимательно за ним присматривал.
- Что?!.. - обернулся он ко мне с видом уязвлённой невинности.
- Только попробуй что-нибудь спиздить, - шепнул я ему.
- Как плохо ты обо мне думаешь!
- Я о тебе не думаю, я тебя слишком хорошо знаю.
- Я просто смотрю на такие прекрасные украшения!..
- Ну, а я просто смотрю на твои прекрасные руки. Чтобы они оставались там, где им положено.
- Посоветуй ему положить их на твою задницу, - предложил Хель. - Это будет для них хорошим местом.
- Он не в моём вкусе! - поспешно заявил Андерс.
- Я не тот ферелденец, который ему нужен, - ответил я и отвесил капитану шутливый поклон: - Но мне приятно, что ты считаешь мою задницу хорошим местом.
- А выбирать только Марции можно, или всем? - поинтересовался Андерс.
- Ты тоже получаешь жалование, и тоже можешь его потратить, - напомнил я.
И маг немедленно выбрал себе серьгу из белого золота с каким-то зелёным камнем - но, нацепив её, всё равно выглядел так, словно только что умыкнул её с прилавка.
- А тебе что-нибудь надо? - развеселившийся Хель обратился ко мне.
- Да что мне здесь может быть надо... - я за всю жизнь отродясь не носил украшений, кроме обручального кольца.
- Ему ошейник надо, - встрял Андерс.
- Нахуй иди, - помрачнел я. - Мне уже хватило. По самые гланды.
Тем не менее, в большинстве своём мы вышли от ювелира в отличном настроении. Хель травил байки про какую-то не то капитаншу, не то принцессу, путешествовавшую на корабле и отказывавшуюся носить платья. Завершалась байка цитатой про "Какие ножки!".
- Рауф куриные ножки хорошо готовит, - мечтательно припомнил я.
- Кажется, кто-то хочет жрать, - прокомментировал Андерс.
Кот Декан при слове "жрать" оживился и издал требовательное "Мяу", а я вспомнил, что завтрак был несколько часов назад. Мы зашли в ближайшую таверну, и первым делом были накормлены звери. Декан, как обычно, целиком влез в миску Снежка, который ничуть не возражал и ел свою порцию с края. Хель заказал шашлык, а Марция, стараниями Стеллы, не избежала красного мяса.
Когда день стал клониться к вечеру, мы с Хелем отправились в сторону невольничьего рынка. Мы никого не звали с собой, но за нами пошли все - и это было не лишним: торговаться и совершать покупки пристало магам, а не нам. Андерс и Стелла по-прежнему могли сойти за контрастную парочку магов "отличница и хулиган" с одной служанкой и двумя телохранителями. На полдороги появился Рикс.
- Долго ты, - заметил Хель.
- Я же тут в первый раз, - не стушевался юнга. - Так вот, говорят на рынке, что тех, которые с рогами, но без рогов, несколько штук поймали.
- С рогами, но без рогов? Это какая-то загадка?.. - удивилась Марция.
- Это васготы, - пояснила Стелла. - Кунари, которые родились вне их сообщества или вышли из него.
- Насколько я слышал, это что-то вроде их отступников, - добавил я.
- Интересно, - обронил Анд.
- А нам точно нужны такие в команде?.. - с сомнением спросила Марция.
- Посмотрим, - коротко ответил я. Я шёл не за пополнением команды. Я даже не знал, имели ли схваченные васготы отношение к Туманным Воинам (я понимал, что в рядах повстанцев могли находиться кто угодно), или же были обычными мародёрствующими дезертирами.
- Как вы думаете, если мы будем драться с кунари, он за нас вписался бы?..
- С хрена ли им нам помогать?.. - пожал плечами Андерс, а я предпочёл промолчать. Я рассчитывал на то, что если мне удастся найти Кэла или ещё кого-то из знакомых, мы сможем помочь друг другу просто потому, что так свойственно друзьям.
Мы вошли на рынок, целиком состоящий из помостов с живым товаром. Все покупатели были магами; дороже всего продавались дети до десяти лет. Хель присматривался к публике и прислушивался к разговорам. Я всматривался в лица рабов, не то боясь, не то надеясь - потому что это значило бы, что я не опоздал - узнать кого-нибудь из прошлой жизни. Стелла следила за мной, и это раздражало: я не настолько туп, чтобы бросаться на людей в заведомо проигрышной ситуации. Вскоре Хель приблизился ко мне и шепнул:
- Туманники будут тут продаваться.
- Подождём, - кивнул я.
Некоторое время спустя зазывалы начали собирать толпу к центру рынка на "долгожданный аукцион". Мы оказались внутри плотной толпы, окружившей самый широкий и высокий помост. Первыми на помост вывели крепких, здоровых мужчин, и начались торги. Продавцы нахваливали товар точно так же, как любые другие торговцы на рынках, а покупатели выкрикивали цены, - и поочерёдно все рабы были куплены.
- Ты можешь уйти, - шепнул мне Хель.
- А чего я здесь не видел?.. - пожал плечами я.
Следом вывели девушек от четырнадцати лет - они разлетелись ещё быстрее и дороже. Догадайтесь сами, какие именно их достоинства расписывали продавцы, и для каких именно целей их приобретали. Затем вывели детей - и за них началась настоящая битва, цены взлетали в небеса. Ещё при появлении девушек костяшки пальцев Хеля, сжимающие ремень, побелели. Я тоже старался не слишком громко скрипеть зубами: казалось, все мои шрамы разом начали гореть, как свежие следы от хлыста. Я знал, что Хель не сорвётся и не наделает глупостей, - но не мог никак его поддержать: в толпе можно было выдать себя малейшим прикосновением, даже взглядом.
- А теперь... те, кого вы так долго ждали! - провозгласили с помоста. - Те, кто выступили против власти Империи и получили заслуженное наказание!..
На помост вышли трое васготов. У двоих были короткие рога, а у третьего они были спилены под корень. Хель шепнул Стелле, что покупать будет она. За первого васгота назначили стартовую цену в двадцать золотых, и кто-то в толпе тут же предложил тридцать.
- Тридцать пять, - шепнул Хель, и Стелла громко повторила его слова.
- Сорок, - не сдавались в толпе.
- Уступаю.
Мы не могли выкупить всех: во-первых, это было бы подозрительно, а во-вторых, наши средства были не безграничны. Прямо скажем, я не ожидал, что уже немалая часть наших сбережений растаяла, как сугроб под солнцем. А мы не могли знать, не появятся ли на помосте после васготов ещё какие-нибудь повстанцы из Туманных.
Второй васгот держался на ногах как-то странно: возможно, был ранен. За него также запросили двадцать золотых.
- Двадцать пять, - предложил Хель.
- Тридцать.
- Тридцать пять.
- Пятьдесят!
- Пятьдесят два.
- Шестьдесят.
Хель замолчал: цена стала слишком высокой. Но Стелла продолжила торговаться уже по собственной инициативе - в конце концов, у неё были свои средства:
- Семьдесят.
- Восемьдесят, - не уступил её конкурент.
- Пусть забирает, - шепнул ей Хель.
Голоса претендентов были разными: серокожими гигантами интересовались многие, и было невозможно заметить и запомнить, кто купил этих двоих.
- И, наконец, последний лот: один из их командиров! Стартовая цена - пятьдесят золотых!
Последний лот - значит, наш последний шанс кого-то спасти. Удачно, что это был именно командир. Если мыслить сугубо рационально, освобождённый командир будет полезнее всего для повстанцев, - если, конечно, он захочет оставаться на Сегероне, потеряв своих.
- Шестьдесят, - сразу предложил Хель. Возможно, он надеялся, что к концу аукциона покупатели выдохнутся, растратят деньги, и большая часть желающих будет удовлетворена. Но, похоже, некоторые только вошли во вкус:
- Семьдесят.
- Семьдесят пять.
- Сто!
- Сто двадцать.
- Сто пятьдесят.
- Сто пятьдесят пять, - Хель повышал ставки осторожно, но это как будто больше раззадоривало игроков.
- Сто шестьдесят.
Хель вновь помедлил с ответом, и Стелла подхватила сама:
- Сто шестьдесят пять.
- Сто семьдесят.
- Сто семьдесят пять.
Должно быть, нашему конкуренту надоело бодаться, и он решил, что васгот того не стоит.
- Продано!
- Поздравляю, - с улыбкой сказал Хель Стелле.
Он попросил её ещё немного задержаться, но больше лотов не было, и мы отправились забирать наше приобретение. Васгот был закован, и Стелле вместе со свободным концом цепи протянули руну:
- Если будет артачиться, направьте силу на эту руну, и его прижарит хорошенько, - пояснил продавец. - Он, конечно, строптивый, необученный пока, - но вы уж наверняка сумеете с ним управиться, госпожа!
Васгот не упирался, не издал ни звука, а его лицо оставалось непроницаемым, словно камень. Он просто пошёл за нами, и они со Стеллой составляли на контрасте совершенно незабываемое зрелище: так могла бы выглядеть маленькая девочка, ведущая бронто на верёвочке.
- Помните, мы видели торговца, который продавал не очень здоровых рабов?.. - вдруг робко заговорила Марция. - Может, он кого-нибудь недорого уступит?.. Кого я могла бы взять к себе в ученики и поучить медицине.
- Поторгуемся, - решительно пообещала Стелла.
Быть может, Стелле просто нравилось баловать Марцию, - но такую инициативу от беглой рабыни определённо следовало поощрить. Брать на себя ответственность за кого-то - прерогатива свободных, и для Марции это будет полезно.
Следом за Стеллой и Марцией мы подошли к небольшому помосту, рабы на котором действительно выглядели неважно. Они не были больными - просто истощёнными и измождёнными, одетыми в дырявые лохмотья, со следами побоев, которые хозяин даже не пытался скрыть. Продавец тут же принялся расхваливать свой товар перед Стеллой.
- Постыдился бы даме порченый товар продавать! - попенял ему Хель.
- Следи за языком! - огрызнулся работорговец. - Мой товар самого лучшего качества!
- А своим языком ты готов поручиться за то, что не врёшь?.. - поинтересовался я.
Продавец хотел было меня проигнорировать, но наше присутствие всё же привлекло к нему внимание коллег, и кто-то окликнул его со смехом:
- Что, Тит, снова брак распродаёшь?..
- Да ну вас! - Тит сплюнул и махнул рукой. - Уступлю за полцены.
Среди его рабов не было эльфов, но была девочка лет пятнадцати, худая и бледная, - её явно слишком часто использовали как источник крови. Её Марция и решила забрать. Расплатившись с торговцем, мы поспешили уйти. Тяжелее всего было оставлять кого-то позади, чувствовать на себе взгляды других женщин и мужчин, в которых давно погасла надежда.
- Всех не спасёшь... - еле слышно прошептал Хель, когда отвернулся от помоста. Я слышал от него эту фразу много раз, но только теперь он успокаивал себя самого.
- Я понимаю, но... - Марция услышала его и тут же смутилась.
- Ты всё сделала правильно, - негромко заверил я её. - Лучше спасти хоть кого-то, чем никого.
- Как тебя зовут? - спросила она у девочки.
- Рания, госпожа, - ответила та.
- Не называй меня "госпожой".
- Не здесь! - предостерёг её Хель.
- Вернёмся на корабль, и там поговорим, - добавил я.
- С кунари говорить будете вы, - предупредила Стелла.
Вечерело, и уже не только невольничий, но и остальные рынки постепенно сворачивались. Стража и редкие прохожие не обращали на нас внимания: владельцами свежекупленных рабов здесь никого было не удивить.
- Я хочу, чтобы ты была моей ученицей, - вновь заговорила с девочкой Марция. - Я врач, и мне нужно передать кому-то свои навыки.
- Как пожелаете, госпожа, - откликнулась Рания. Пока ей неоткуда было понять, что с ней случилось: Марция ещё ни разу не говорила с ней о свободе, а только о своих желаниях.
- Дай ей прийти в себя, - посоветовала Стелла.
- Одежду мы ей какую-нибудь найдём, - вслух рассуждал Хель. - А потом и купим что-нибудь.
Стелла приостановилась и исцелила Ранию магией.
- Спасибо, госпожа, - проговорила та удивлённо.
На корабле никто особенно не удивился нашему появлению с двумя такими разными спутниками: похоже, от капитана, который столько раз сражался с работорговцами, уже ожидали чего-то подобного. Марция осмотрела васгота и сообщила, что его, судя по следам на горле, могли захватить спящим и придушить, а в остальном он был цел и невредим.
- А теперь можно и поболтать, - сказал Андерс. Хель уступил девчонкам капитанскую каюту, и Стелла, прежде чем удалиться с Марцией и Ранией, передала Андерсу руну. Это не показалось мне хорошей идеей: Андерс явно боялся васгота, а страх мог привести к неприятным последствиям.
- А с рогатым мы где будем говорить? - спросил я.
- На палубе, - ответил Хель. - Если рыпнется...
- ...Разберёмся, - пообещал Анд, заняв позицию на безопасном расстоянии.
Васгот молча стоял посреди палубы, как хуй на именинах, и по-прежнему не выражал никаких эмоций. Хель шепнул своим людям разойтись по периметру, а затем скинул шляпу, приблизился к васготу и разомкнул его цепи. Во взгляде васгота как будто мелькнуло удивление, когда оковы грохнулись на доски палубы. Я как раз собирался спросить капитана, прикажет ли он расковать нашего гостя, - но вышло даже лучше, что Хель сделал это сам.
- А это наш псих, - заявил Андерс. - Он всегда такой.
- Я тебя сейчас за борт выкину, - прорычал я предупреждающе. Бояться он мог сколько угодно, но оскорблять капитана при постороннем - это худшее, что он мог сделать в худший для этого момент.
- Как тебя зовут? - спросил Хель у васгота. Тот молчал, будто немой.
- Как к тебе обращаться, если ты станешь частью команды? - уточнил я. Снова тишина.
Ладно, пожалуй, с приглашением в команду я поторопился. Раз он был свободен, то пусть выберет сам.
- Если захочешь, можешь вернуться к своим, - предложил я. - Но, может, расскажешь нам что-нибудь... в благодарность за освобождение?
Андерс отчётливо скептически хмыкнул. Васгот упорно не снисходил до разговора. Может, он не знал всеобщего языка?.. Тогда он может хотя бы узнать имя.
- Кэла знаешь? - спросил я наконец. Казалось, в глазах моего собеседника отразилось узнавание, но он всё равно не ответил.
- Ну что ж, - сдался Хель, наблюдавший за моими попытками. - Если не хочет, может не говорить.
Но тут Стелла, уже вышедшая из каюты, подошла к Андерсу и попросила вернуть ей руну. Он не сразу, но отдал руну, пробормотав:
- Корабль непуганых идиотов.
- Если я услышу это от тебя в третий раз - полетишь за борт точно, - предупредил я холодно. И я не шутил: Андерс мог быть полезным, мог быть нашим другом, но ничто не давало ему права гадить в доме, который его приютил.
Стелла несколько мгновений изучала руну взглядом - и испепелила её, так что только пыль из её ладони подхватил ветер. Васгот медленно повернулся к ней. Я-то думал, что руна была связана с кандалами, - но, быть может, она действовала и без них, и именно этого теперь уже бывшему рабу и не хватало.
- Мы хотим договориться, - сказала ему Стелла.
- А он договориться хочет?.. - снова встрял Андерс.
- О чём? - произнёс васгот.
- О, он умеет разговаривать!.. - обрадовался Хель.
- Он наш капитан, - пояснила Стелла.
Васгот молча окинул взглядом Хеля, - затем посмотрел на Андерса, на поднявшегося на палубу Хермеуса, и вновь выразительно перевёл на Хеля взгляд, вопрос в котором читался и без слов.
- Это "Свободный", - засмеялся Хель.
- Есть ли в этом мире кто-то, кто в самом деле понимает, что такое свобода, - изрёк васгот.
- Ну, начинается, - закатил глаза Андерс.
Что ж, - можно вывести кунари из Кун, но невозможно вывести Кун из кунари.
- Каждый понимает её по-своему, - парировал Хель. - По крайней мере, цепей на тебе больше нет.
- Зачем? - спросил васгот.
- Работорговлю ненавижу.
- Что тебе нужно?
- О том, что нам нужно, тебя Лютер уже спрашивал, - Хель кивнул на меня.
Разговаривая с васготом, он совершенно расслабился и даже уселся на палубе, - но я понимал, что во многом это показное спокойствие, и эльф остаётся начеку.
- Дым, - сказал васгот.
- Это твоё имя? Я Хель.
- Что. Нужно? - раздельно повторил Дым. Кажется, в его устах это было признаком нетерпения.
- Кэл - старый приятель Лютера. Он хотел бы с ним потолковать.
- Что-то не верится, - отрезал Дым.
- Кэл рассказывал тебе про "Павлиний глаз"? - спросил я.
- Допустим, - согласился он с некоторым сомнением.
- Мы угоняли его вместе.
И именно в этот момент Андерсу снова было невтерпёж высказаться:
- Зоопарк, - заявил он, глядя на васгота. - Зверинец.
- Я разрешаю тебе его стукнуть, - сказал я Дыму, кивнув на Андерса. И, немного подумав, добавил: - Только не насмерть.
Дым чуть усмехнулся краешком губ. А он уже был более эмоциональным, чем Арлин, - с этим можно было работать. И почему я вспоминал её снова?.. Она ведь могла работать на этих самых сикариев. Или на кунари, чем бес не шутит. Или на драконопоклонников, в лучшем случае.
Пользоваться разрешением Дым не стал, - мне же самому хотелось урыть Андерса на тевинтерском берегу. Я мог сколько угодно не любить кунари, стремящихся промыть мозги всему миру, и мог шутить про говядину, - но это не значило, что я стану называть животным разумное существо, нашедшее в себе силы отказаться от Кун. Да, васгот мог представлять опасность, - но не больше, чем одержимый маг. А когда мы впервые увидели, как Андерс светится, - никто почему-то не счёл нормальным и правильным заковать его в цепи. Но, похоже, несмотря на всё, через что мы вместе прошли, - Андерс по-прежнему считал, что только маги заслуживают свободы и спасения. И в этом он ничем не отличался от тевинтерцев.
- Ты знаешь, где можно найти Кэла? - спросил я Дыма.
- Для того, чтобы я ответил, нужно нечто большее, чем просто слова и просто снять с меня цепи, - заявил он. Это было похвально, но, к сожалению, у меня не было никаких доказательств, кроме слов.
- Если вам будет нужна какая-либо помощь, я постараюсь её оказать, - пообещал я.
Вновь повисло молчание.
- Жрать хочешь? - спросил Дыма Хель. - Можешь отдыхать.
- Если я свободен, я могу уйти? - спросил он.
- Конечно, - Хель пожал плечами.
Дым в самом деле невозмутимо развернулся и собрался уходить с корабля.
- Куда ты пойдёшь? - окликнул его Хель. - Ты не пройдёшь и двух шагов, как тебя снова схватят.
- Один раз они меня уже схватили, - возразил Дым. - Во второй раз я буду осторожней.
- Мы можем подбросить тебя куда-нибудь. Например, до бухты, в которую мы когда-то привели "Павлиний глаз", - предложил я. - Если, конечно, она всё ещё безопасна.
- Здесь есть одна бухта, - согласился Дым. - Я покажу.
- Ну вот и отлично, - вздохнул я с облегчением. Мне было чертовски любопытно, говорили ли мы об одной и той же бухте.
Но с этими словами Дым сел на палубу, закрыл глаза и замер так, словно каменная статуя. Некоторое время спустя на его коленях разлёгся кот и заснул, но васгот не повёл и бровью. Хель попросил Рауфа оставить рядом с ним порцию еды. И этим вечером, хоть время уже было и поздним, капитан пел песни о свободе - как будто совершенно случайно, - а я его слушал. Не знаю, слышал ли его васгот или спал, - но всю ночь Дым не двигался. Что ж: теперь у нас был Дымок, который не кот, Декан, который не тевинтерский офицер, и Снежок, который не белый.
Стелла после начала ночной вахты ушла в капитанскую каюту, - а это значило, что Хель вновь не выспится и не отдохнёт. Всё же поистине поразительным было умение Стеллы требовать его внимания именно в те моменты, когда если кто и нуждался в утешении и поддержке, так это сам Хель. После всего, что он видел на невольничьем аукционе, я бы хотел перекинуться с ним парой слов - и, может, опрокинуть пару стаканов чего покрепче, не нарушая им же самим установленных на корабле правил. И ведь Стелла никому не желала зла, даже наоборот, - просто, как все тевинтерцы, не привыкла к тому, что чьи-то чувства имеют значение, кроме её собственных. Помнится, один слуга говорил мне: тевинтерцы даже добро делают только для того, чтобы больше нравиться самим себе.
Утром наш васгот открыл глаза, поел и встал, уронив кота (Стелла представила их друг другу). Каврах вернулся из города и сообщил, что выручил за стальные заготовки пять сотен золотых, - а покупал их за триста пятьдесят. Итого, за вычетом налога, - около ста сорока пяти золотых чистой прибыли. И прежде чем я попытался посчитать, сколько уйдёт на ремонт, - Хель щедро раздал по пять золотых каждому члену команды.
- Ещё ведь даже драки не было, - заметил я со смешком.
- Вот пусть погуляют перед дракой. Может, кому-нибудь будет что домой отправить.
- Почти ни у кого здесь дома нет, - сказала Искев.
Начались работы по приведению корабля в порядок. Я спросил у Дыма, что он умеет.
- Много что, - коротко ответил он.
Я привлёк его к работе, и высокий, сильный серокожий гигант оказался нам очень кстати: его можно было попросить перетащить, поднять, дотянуться, натянуть канат, - и он выполнял любую тяжёлую работу, которую я прежде нередко брал на себя, с лёгкостью и без возражений. Предоставив мне и Миасу командовать ремонтом, Хель ушёл на разведку в город, - а Стелла и Анд ушли за покупками: всякий тевинтерский город был раздольем для наших магов.
К вечеру Хель вернулся первым, а позже вернулась Стелла и продемонстрировала веер простых арбалетных болтов:
- Кому-то я, кажется, сильно не понравилась, - сообщила она и, проверив острия болтов, добавила: - Смазаны "погибелью магов". Этот кто-то хорошо потратился.
Конечно, кто-то мог захотеть отомстить ей за то, что она увела васгота у них из-под носа. Правило "ворон ворону глаз не выклюет" с тевинтерцами никогда не работало, а Хель уже выяснил, что, согласно слухам, на рогатых претендовали какие-то местные исследователи, которым были нужны подопытные для экспериментов. Слухи в стиле анекдота про огненный цветок и "страшное чудовище для сексуальных извращений" ходили также, в немалом количестве. А ещё атаковать Стеллу могли друзья Дыма - в надежде захватить её и выяснить, где она держит васгота. Но что если нападение было напоминанием и предупреждением от сикариев? Просто показать, что они знают, что мы здесь. И, возможно, не одобряют наши действия против Янто.
- С этого дня поодиночке не ходим, - помрачнев, распорядился Хель.
- Да, капитан, - откликнулась Стелла. - Кстати, сапоги у него были солдатские.
Умный ход: по болтам не определишь, кому принадлежало оружие, а по универсальным сапогам - чьи ноги в них были обуты.
- Наверняка наёмник, - предположил Андерс. - Интересно, кто его нанял.
- Гоняться за ним я не стала, как ты понимаешь, - сказала Стелла.
После этого Искев доложила, что починка корабля окончена.
- Завтра отходим, - распорядился Хель.
- Платье забрать не забудь, - усмехнулась Стелла.
- И усилить охрану. По одному магу на каждую вахту.
- А, всё равно бессонница, - махнул рукой Андерс. Я всё ещё на него злился, но не мог не заметить, что выглядел он в последнее время неважно. Если продолжит пренебрегать сном - скорее рано, чем поздно свалится с ног.
Следующая ночь прошла спокойно. Вечером Хель тренировал Марцию, ночью Дым снова сидел на палубе неподвижным изваянием. Наутро от портного доставили платье для Марции, и её уговорили надеть его. Стелла посетовала, что у неё нет косметики, - как вдруг оказалось, что у Хеля есть грим, позволяющий при необходимости скрыть валласлин и изменить внешность. Марцию не только нарядили, но и накрасили. А я по-прежнему считал, что красивее всего она была в том поясе, плетёном из кожи, что подарил ей Хель на Лломеррине: этот пояс очень подходил ей как эльфийке. А человеческие ухищрения не нужны эльфам для того, чтобы быть красивыми. Впрочем, я в целом никогда не понимал, зачем некоторым женщинам и мужчинам так много косметики. Удачными могли быть лишь небольшие штрихи: так, когда Андерс подхватил и использовал подводку для глаз, я не мог не признать, что ему это шло. Интересно, что Дым подумает о нашем плавучем цирке...
- Если кто-нибудь попытается завить мне бороду - я прыгаю за борт и плыву до Ферелдена, - предупредил я.
Хель показал Дыму карту, тот отметил на ней бухту (всё же не в той точке, о которой думал я), и Хель отнёс карту Коррису. Пока Коррис вёл корабль, Дым стоял рядом с ним. Мы шли вдоль берега Сегерона, недалеко от суши, - и слышны были звуки джунглей, которые я уже почти позабыл. Кричали пёстрые птицы и ещё какие-то твари, которых не было видно в гуще резных листьев и переплетении лиан. День прошёл без происшествий: Стелла тренировалась с посохом, для которого приобрела стальной наконечник, превращающий его в оружие, - а Андерс варил зелья, вновь распространяя непередаваемые ароматы палёных портянок.
Шли мы долго, и день уже клонился к закату, когда Коррис свернул к незаметной бухте, заросшей нависающими над водой деревьями: не зная о ней, можно было вовсе её пропустить и даже не догадаться, что скрывается за ветвями. Корабль зашёл в бухту как в тоннель, образованный смыкающимися над мачтами кронами. Судно побольше - и вовсе не прошло бы здесь. Дым молча кивнул - не то Коррису, не то своим мыслям, - и отвернулся от штурвала. И тут же на палубу посыпались с деревьев, как листья, - люди, эльфы и васготы. Их было по меньшей мере вдвое больше, чем членов команды "Свободного".
Чего-то подобного я и ожидал - что Дым приведёт нас в ловушку. На его месте я поступил бы точно так же: повстанцы не смогли бы скрываться десятилетиями, если бы верили на слово первому встречному. Но я был спокоен: если Кэл действительно был где-то здесь - едва ли меня станут убивать прежде, чем дадут с ним поговорить.
- Добро пожаловать, - Хель среагировал первым и снял шляпу приветственным жестом. - Готов принимать благодарности за спасение вашего товарища!
Вот теперь точно буду ронять на мастера простыню про Кэла и ждать следующей сессии с силой тысячи солнц
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, roll 4 initiative, gayshit panic, армада удачи и неудачники
Божиии, Лют восхитительно солится) (и неплохо держит лицо))
Я усиленно сдерживаю нарастающий внутренний ор и желание спойлерить. Вас ждёт ещё много сюрпризов) Спасибо, что ты это пишешь.
Ыхх, сложно фиксировать диалоги, я всё-таки не стенографирую, а отмечаю отдельные смысловые вешки. надо как-то усовершенствовать процесс.
А Лютер умеет держать лицо, судя по всей его биографии.) и на корабле работорговцев, и в тюрьме, и в рабстве следовало очень хорошо скрывать истинные чувства и намерения.
Totenhoff,
Точно. у меня самого были подозрения, что где-то я в этом месте неточно запомнил, а это и правда может быть важно.
О, я верю, что слоны не то, чем кажутся, и всё может очень круто перевернуться, - и люто предвкушаю развязки всех линий. в книжках и сериалах меня сюжеты уже давненько так не захватывали
Почему в посте и комменте вылезли аватарки с Хоуком - я не знаю, оно само! х))
выпрашивать у мастера сиквел через эн лет игрового и реального времени- нам ничто не помешаетно приятноДа, Лютеру было бы интересно пообщаться с Инквизитором и Соласом, - но переходящий в Волчару конфликт можно смело игнорировать, у нас менее глобальные, но тоже важные проблемы и дела :3