Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
В четверг я дошёл покормить котов Луара (Весемур после Баси кажется таким маленьким котиком)) и спасти последний кусок пирога с глазами от Саппорт (пирог вкусный, но весь кусок я не осилил). От котиньки, как обычно, сложно уйти, потому что она приходит на ручки мурчать и гладиться, где бы ты не сидел, и пузная ловушка вообще не работает - вместо неё включается замешивание теста лапками в воздухе. Пока я допивал чай - потрогал руками колоду Таро Грёзы от Зои. (Впечатления) Итого: не буду говорить, что оно мне надо (в конце концов, я слишком редко нахожу время и силы, чтобы предлагать миру расклады, а когда предлагаю - никто не приходит), но общение было приятным.

Давно слежу в твиттере за созданием дейтсима по Мору в тайминге постканона, уже готовы три игровых дня из обещанных пяти, - но только в пятницу мы с Птахой дошли поиграть и прошли первый день за Бакалавра. (Впечатления) Невероятно вдохновляет снова прикоснуться к этому миру и историям персонажей.

Прочитал уже 100+ страниц Мирта, пора что-нибудь сказать. И для начала - поплакаться, что у текста, который сам по себе хороший, редактуры не было вообще, - ну либо редактор не открывал книжку, иначе я не могу объяснить, почему он мышей не ловит. Не ловит опечатки и заблудившиеся запятые, несогласованные предложения и перепутанные не/ни. Не ловит довольно частые "масляные" повторы вроде "не обрела бы плоть и не смогла бы воплотиться" (и буквально на первой странице книжки - фраза "Двигается эта машина с помощью пара, а значит, приводится в движение при помощи угля"). Не приводит к общему знаменателю имена собственные: ЛундеНбурх (местный аналог Лондона) уже разок становился ЛундеРбурхом, а персонаж с фамилией Ортанс - Ортантом и Ортаном. Но грустнее всего, что редактор пропустил жЫрный анахронизм, и тоже на самых первых страницах, - а ведь первое впечатление очень важно.
Собственно, речь о том, что главгерой изобрёл паровую машину (сиречь паровоз), а один из людей, прибывших на кастинг на машиниста, "хлопал рукой по капоту автомобиля". (О мире и персонажах)
А теперь - вкусовщина. Я вырос на всяких Чипполино и Трёх толстяках, в моём детстве простые люди были героями, а аристократы - антагонистами. Мирт также читается как довольно детская книжка (да, я понимаю, что именно такие сейчас востребованы взрослыми людьми), - но в нём всё наоборот: герои - аристократы, а антагонисты - рабочие. (Дальше)
В общем, - всего только 100 страниц (из двух томов!), а у меня уже сводит зубы от настолько приторной агитации за реставрацию монархии в стимпанковой обёртке. Хочется заесть какой-нибудь революционной романтикой - жаль, что "Тарара" я уже пересмотрел, хоть "Неуловимых мстителей" пересматривай:gigi: А отдельная боль ещё и в том, что всякие книжные блогеры, на которых я натыкался, пишут неграмотно, с жуткими канцеляризмами (и это при том, что вроде как прочитывают по нескольку книг в неделю), зачастую не зная значения употребляемых слов. Вот и в отзыв на задней обложке (их называют "блёрб") Мирта попала фраза "...заигрывающий с темами прогресса". Видимо, автор отзыва - автор романа "Лунный ветер", редактор, как значится в подписи - не подумал о том, что "заигрывать" - глагол с отрицательной коннотацией, представляющий книгу не в лучшем свете...

Зато продолжаем смотреть Hakuoki, и мне очень нравится. (Впечатления спойлерные) Саундтреком к этой траве у меня в голове играет "Полюби, Маруся, феаноринга", потому как ну какой же это гаремник, если все так и норовят убиться:gigi: Хочу такой гаремник по декабристам, и что вы мне сделаете.


@темы: visual novels, бакуманьячное, кина не будет, електричество кончилось, дайте, что ли, карты в руки, город на горхоне, мечтай, иначе мы пропали, чукча читатель