Словил абсолютный провал морали после выходных сидения дома.
Немного нытьяСостояние "зае#@лся до тихой истерики" нормально для конца недели, когда остаётся ещё чуть-чуть дотянуть, - но когда оно наступает даже не в середине недели, а в понедельник, потому что перед этим ты УЖЕ работал семь дней без перерыва, становится смешно.Но всё ещё swap connecting people: договорился забрать у Марго остатки крема для ухода за татуировкой (он прямо даже по вегану!), заодно решил утащить немного дачных яблочек, раз всё равно пересекаемся, - а то яблоки я ем как семечки.
Про хороший вечерЗаехал в понедельник вечером и вошёл практически одновременно с Ло. Пока я складывал себе яблоки в пакет, сотонинский кот Шнапс (сотонинский - потому что нижние клыки очень потешно торчат наружу над верхней губой) забрался мне на колени, сложил на мою руку передние лапки и решил, что я остаюсь. Простите, люди, но здесь решаете не вы
Так я и остался углаживать кота.
Успел обнять Лоря, но Лорь был с нами недолго: работал, потом ушёл на тренировку. А Марго заварила офигенный пуэр и утащила нас с Ло в спальню на кальян. Крепкий пуэр, в котором ложка стоит, грейпфрутовый табак (пожалуй, бестабачные смеси у Берканы нравятся мне больше, я не фанат вкуса табака как такового, но подышать в любом случае хорошо) и трикотаж - погладил я всех троих - определённо делают жизнь немного лучше. Поговорили обо всём: о путешествиях, играх, живности. Ло и Марго примерили платья, добытые Марго в эпических голодных играх с очередями. Платья невероятно красивые
И удобно, чёрт возьми, когда есть подруга аналогичного с тобой размера, чтобы платьями меняться
Я с моим теловычитанием могу только любоваться на фасоны с крупными принтами или объёмной вышивкой.
Напоследок Марго испекла шарлотку, и это было самым осенним, что я видел этой осенью: тесто для пирога и рыжий кот, сидящий на окне и присматривающий за процессом
Шарлотка получилась очень вкусная, буквально тающая во рту, так что мы с Ло попросили добавки, - и Марго выдала мне с собой кусочек шарлотки для Птахи. Так незаметно начался десятый час вечера, и мне пора было возвращаться домой к работе.А вчера мы с Полынью доехали к Зайцевой в АйВет (её рекомендовали волонтёры фонда как возможность удалить ОМЖ не за 15-20 тыр, а за 5-8: она специализируется на хорьках, но ОМЖ-то у всех одинаковые). Это гребеня Марьино - на Братиславской десять минут ждёшь автобуса, но хотя бы от остановки идти недалеко. Клиника маленькая и ламповая, по ощущениям - вообще один кабинет. В лежанке на окне храпел местный маскот - шикарный чёрный вислоухий кошак. Я, конечно, надеялся, что крысу сразу обследуют, прооперируют, пока я пью кофе в местном ТЦ, а потом я заберу крысу, отдам деньги и смогу спокойно планировать бюджет. Не тут-то было
Ветеринарные подробности
Полынь в дороге изорвала пелёнку, заср@ла переноску, а на приёме выдала панику, истерику, понос и кусь - даже у меня на левом мизинце остались небольшие следы её клыков. Когда-то в Единороге она вела себя как спокойная ручная крысонька, - но с тех пор много воды утекло по крысиным меркам, а с возрастом характер нередко становится менее терпимым. Мне сказали, что-де ОМЖ - это вообще не проблема (поскольку, к счастью, не вросла в мягкие ткани, а целиком лежит в кармане шкуры), а понос может быть симптомом чего-то ещё неведомого. Я сам тот ещё перестраховщик, но мне всё же кажется, что это была типичная "медвежья болезнь" от стресса, даром что дома в клетке Полынь никогда такого не выдавала
Хотя, конечно, меня всегда настораживало, что она мало ест и не набирает вес, - а сейчас она и вовсе усохла до 255 грамм (включая вес опухоли).
Вот только никаких обследований Полынь получить не могла: в АйВете нет даже рентгена
И хотя при аускультации у неё не было выявлено никаких шумов (а то, что во время приёма её дыхание было слышным, причём без озвучки, - я опять же склонен списывать на стресс, ну не может напуганное животное дышать ровно и тихо!), а при пальпации - ничего постороннего в брюшной полости, - Полынь вкололи серению от тошноты, прописали мотилиум и метранизадол от расстройства желудка и направили на УЗИ, ЭХО сердца и рентген к Каменевой, которая может осуществить это всё и сразу. Кстати, Каменева вела терапию мыша Марципана, и его прежний хозяин уже перезаписал его на меня, - так что будет возможность отчитаться о положительной динамике
Полынь так и убрали обратно в переноску запелёнутой в пелёнку, как буррито-крыссито, - и она тут же начала яростно уничтожать новую пелёнку. А поскольку я приехал сильно заранее (в АйВете я ещё ни разу не был, и надо было заполнить анкету), - в семь вечера, на которые у меня была запись, я уже садился в обратный автобус, снова прождав его десять минут. Грустно, что и говорить, съездить зря, - по факту с Каменевой можно было и начинать, - но Зайцева хотя бы берёт за "у вас красивая крыса" осмотр не три штуки с лишним, как Новикова (я по ней скучаю, но блин, у меня нет таких денег), а тысячу. Каменева же принимает в Зоостатусе или в Ковчеге, и Ковчег мне ближе и вроде даже чуть дешевле по прайсу. Зайцева предупреждала, что к Каменевой будет сложно записаться, - но что действительно оказалось сложно, так это дозвониться в Ковчег. Я висел на телефоне не меньше получаса, выслушивая "ваш звонок третий в очереди... ваш звонок второй в очереди", - когда он в первый раз стал первым в очереди, он сбросился, и пришлось перезванивать. А вот окон для записи на воскресенье у Каменевой оказалось полно.В общем, было наивно раскатать губу на балы

С вероятностью в воскресенье я оставлю в Ковчеге не меньше десятки и буду молиться всем богам, чтобы остатков хватило на операцию у Зайцевой. Хотя до своего д.р. я этот квест уже явно не закрою. Так что посмотрите лучше на пяточку Цзянцзая (и Аякса, который сложил лапки и замышляет что-то коварное).

Первый сезон ВанПиса был таким коротким, что я уже скучаю. Всё-таки это главный недостаток онгоинг-сериалов для меня: смотришь сезон за три-четыре дня, а потом за год-два успеваешь забыть, а на чём остановились-то. Так же мы с Птахой за несколько дней посмотрели первый сезон Кастлвании:Ноктюрн. И то ли мне кажется, то ли с дизайном и анимацией стали меньше заморачиваться по принципу "и так посмотрят". А ещё всё настолько... нарочитое, как по методичке, что начинает выглядеть фальшивым. Хочется дедовски поворчать, что сейчас (хотя, наверное, это так или иначе было всегда) всё больше создают не произведения, а контент. Продукты для фанатов, созданные из определённого набора ингредиентов. Репрезентация, безусловно, нужна, - но в ней нет смысла, когда у персонажа есть визуальный образ, но толком нет истории, кроме пары штампов. Вот Олрокс, что тот пингвин, у них внезапно вышел хорошо: я пошёл смотреть ради секси-вампира-ацтека, а продолжу смотреть в надежде на развитие его истории.
Спойлерные впечатления
Поскольку в любом сеттинге я люблю искать лор, Кастлвания неизменно ставит меня в тупик. Этот мир выглядит так, что он с очевидностью УЖЕ принадлежит вампирам, - какой-то человеческой власти в кадре не замечено. Нет и какой-либо организации вроде ордена для сопротивления вампирам - против них выступают одиночки (читай: один Бельмонт в поколение), самостоятельно сбивающиеся небольшими группами. И при этом вампиры то и дело порождают какие-то глобальные планы по захвату мира. Скучно им, наверное, - другого объяснения у меня для вас нет. А вот что у нас есть в новом сериале:
~ Нелепая социал.очка с французской революцией и выступлениями рабов в колониях. Все аристократы сплошь вампиры и все плантаторы сплошь вампиры, а как же.
~ ОПЯТЬ Бельмонт с кнутом и его блондинка-волшебница. В самом деле, зачем придумывать что-то новое. Бельмонт глупенький, но неиб@цца пафосный; волшебница - для разнообразия друидка, призывающая птичек, котика и черепашку. Да, от Кастлвании ожидаешь, что она будет довольно кровавой, а тут у нас диснеевская принцесса.
~ Бывшая рабыня, очень эшу, - тоже волшебница, взывающая к духам предков и элегба. И её брат, из которого сделали адскую тварь. Лор адских тварей снова переколдобили: если в прошлом сериале утверждалось, что тварь получается, когда помещаешь в труп рандомную душу, томившуюся в аду, - то теперь твари сохраняют СВОЮ душу.
(И да, разумеется, все персонажи, особенно положительные, разговаривают волчьими цитатами афоризмами, как живые люди не говорят. Что немудрено: боёвки много, диалогов мало, и нужно, чтобы реплики растаскали на цитаты.)
~ Еб@нутый секси падре, выглядящий как арийская бестия. Но его еб@нутость слишком неверибельная. Есть тонкая грань между ситуацией "пойти на сделку с дьяволом, чтобы спасти церковь" и ситуацией, когда пора выбирать, шашечки или ехать, христианин ты или дьяволопоклонник, - и падре эту грань перешёл. Окей, он становится адским кузнецом и клепает для вампиров адских тварей, чтобы вампиры остановили революцию, грозящую стереть церковь с лица земли, - это со скрипом понятно. Но останавливать революцию собирается вампирша, называющая себя буквально богом и требующая принести ЕЙ в жертву родную дочь. И падре радостно обставляет всё это как жертвоприношение Исаака. Оставляя за скобками разницу между Ветхим и Новым Заветом, которую, кажется, сценаристы уже давно нивелировали, - он что, настолько шизофреничен, что не видит разницы между "своим" богом и вот ЭТИМ?..
~ Собственно сама вампирша-мессия, с мотивацией mwahaha because so evil. Вроде как графиня Батори, а вроде как дочь Ра и немножко львица-Сехмет... В общем, намешан такой супь, что лучше не вникать. Почему за ней идут вампиры - понятно: она способна устроить солнечное затмение, и вампирам не придётся сидеть по домам днём. Но вот она выезжает на карете в город - опять же, никаких человеческих властей, армий, стражи не существует, чтобы её остановить, - и простые смертные горячо её приветствуют и в воздух чепчики бросают. Это что? Откуда они о ней вообще узнали, почему сходу поверили в то, что она остановит революцию, что за массовый майнд-контроль, не распространяющийся только на главгероев?..
~ Секси дед главгероя. С "внучек, ты не поверишь, но у меня была жена и был друг..." - дед, да я скорее не поверю, если бы не было
Известно же, что Бельмонты живут тройничками.
~ И, наконец, Олрокс. For real вампир-ацтек и пернатый змей с именем как у зубной пасты зелёными глазами и косичкой. Ему единственному из вампиров вся эта идея с культом мессии не нравится, но он продолжал бы делать вид, что согласен нести учение секты в Новый свет, если бы не связался с эдаким рыцарем-храмовником. Когда при первой же встрече Олрокс повалил его на землю и сел сверху, так и хотелось спросить: чел, ты со всеми так разговариваешь?..
Впрочем, помнится, Алукард с Тревором как-то так же познакомились. И несмотря на то, что пейринг типа "христианский рыцарь и нежить" уже избит до неприличия, - Олрокс и Мизрак очень славные. Разумеется, первый сезон не мог не закончиться расставанием, - но, надеюсь, со временем у них всё будет хорошо. Смотрите, какие котики:

~ А в финале, как рояль из кустов, нам выкатили Алукарда. Как раз вовремя, когда главгерою не хватало третьего для тройничка. Я как-то не задумывался, да, что Алукард переживёт и Тревора с Сайфой, и их детей и внуков... Грустно быть вампиром, что уж.КиндрэтНаконец-то поездил и почитал, хотя продвинулся и немного. С этим каноном всё ещё никаких фанфиков не надо! Ситуация: у Кристофа вырезали практически весь клан, кроме троих выживших; он сидит с тяжелораненой Доной (это какой-то новый авторский финт, что-де Дону невозможно убить, потому что её обращал Вольфгер...), а буквально под дверью, в холле, сидит Миклош. Здание - огромное (это особо подчёркивается авторами), но Миклош выбрал именно это место, чтобы погреться у камина, - очевидно показывая тем самым, что ему не наплевать. Кристоф выходит от Доны, и - о чём, как вы думаете, говорят они с Миклошем по случаю такой трагической катастрофы? "Ты всё ещё не можешь забыть Флору? - А у вас, нахтцеррет, всё извращённое, даже любовь", если кратко пересказывать. Вот что это было, вот при чём тут вообще Флора и любовь, что за срочная необходимость спросить, насколько свободно сердце Кристофа? Что за шестисотлетний UST, я вас спрашиваю?..
И не при детях же, мужики, ну... У вас там Лориан рядом, который наверняка тоже ничерта не понял из этого диалога
Хотя у Лориана по-прежнему железные нервы и всё выше вырастающий коэффициент марти-сью. Мало того, что он не боится идти в асиманскую лабораторию на опыты, пусть и под присмотром Кристофа и Словена, не говоря уж о том, что нормально воспринял идею подселить в него дух Основателя, тогда как всякого мало-мальски не отмороженного человека трясло бы как липку, - так он ещё и хамит. Он и так-то запанибрата с древними вампирами вроде Фелиции, словно со своими школьными приятелями, - а теперь ему ещё и нравится, что вампиры вынуждены обращаться к нему за помощью, и он этим пользуется, говоря с Якобом (не менее древним, чем Фелиция) на "ты" и учиняя ему допрос с "прокурорскими нотками", лол. И это не делает персонажа "крутым", как, вероятно, кажется авторам, - это делает его нелепым и мерзким. Вроде победителя городской олимпиады, который поднял рейтинг всей школы и теперь спрашивает старого завуча, "А чегой-то ты лекции по бумажке читаешь, за что тебе зарплату платят". Да будь канон не таким плюшевым, мальчик, - и твоего согласия на ритуал никто бы не спрашивал.
В общем, испортила власть пацана. Но особенно у меня пригорело, когда он назвал ВСЕХ вампиров "высокомерными сволочами, трясущимися за свои жизни", в отличие от доброго-хорошего Дарэла, который настоял на Витдикте. Вот же неблагодарная мелкая дрянь
Его спасали не только кадаверциан, но и вриколакос, и пусть скажет спасибо за то, что ему простили смерти сородичей, которых сожрала Витдикта. Но нет: каждый вампир, который не захотел буквально СДОХНУТЬ ради того, чтобы какой-то незнакомый ему человеческий детёныш всего-навсего не стал таким же вампиром, просто потому что Дарэлу так вср@лось, - конечно же, сволочь. Не-сволочам должно было быть пофиг на свои жизни, и они с радостью отдали бы их за дарэловскую прихоть. Причём Лориан ещё и страдает, что-де Фелиция, рассказав ему о Витдикте, лишила его выбора - стать вампиром или остаться человеком. И до него как будто не доходит, что выбора его лишил его прекрасный Дарэл, когда не спросил, хочет ли он становиться вампиром. Может статься, Лориан бы сказал, что хочет, и обошлось бы без жертв. Да, оружия против Основателя тоже не было бы, - но... благодарить за это Дарэла? А не ах#ел ли ты, мальчик?..
А ещё один маленький фейспалм достаётся покойному ревенанту, чья жена НЕ ЗНАЛА, за кого выходит замуж. И это закономерно сломало ей всю жизнь (хотя непонятно, почему она не развелась сразу же, - эта ваша Столица точно ещё Москва, а не Грозный какой-нибудь?), потому что она была не готова к тому, что и её муж, и её дети будут принадлежать миру вампиров больше, нежели миру людей. Это ужасная судьба, и я не понимаю, какая религия не позволяла поговорить с девушкой заранее, или, в конце концов, выбрать жену из числа людей, посвящённых в тайну существования вампиров. Уж наверняка среди таковых вполне нашлась бы достойная партия для губернатора....И вот зачем я думаю о том, что когда все недобитки из разных кланов вынужденно собрались в одной Северной резиденции - это идеальные обстоятельства для игры? Кадаверциан 2шт., тхорнисхов 2шт., даханавар 2шт., фэри 1шт., вриколакос 1шт., асиман 1шт., триада лугат, - итого с Лорианом 13 персонажей. Правда, хочется-то играть, а не ставить

А при сюжетной игре мастеру садиться на именную роль как-то некомильфо: остаться в стороне не получится. Впрочем, если сделать пьянку с несерьёзным недодетективом... но где я найду столько знающих канон людей...

...Марк, блин, давай ты сначала Дом поставишь не только у себя в голове!
