Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Начну с конца об играх предпоследних выходных![:vv:](/picture/12203805.gif)
Перекрёстки - это всегда непросто и всегда порождает далеко идущие нетривиальные решения. Пока в моём календаре по поводу д.р. Лисс маячила вероятность Дортониона - я думал, что снова выгуляю одну там нолдорскую женщину, и не парился. А когда перед тобой открывается фейский перекрёсток всех времён - то технически там может быть любой твой персонаж, а фактически - никто из них не подходит под концепт счастливых воссоединений. Потому что немногие мои счастливые истории про фей - уже воссоединены или/и завязаны на Лисс, а остальные... опустим завесу жалости. И, как я уже упоминал, сложно было заткнуть в голове Нэйла, которого там вообще быть не должно (но когда персонаж обрастает стихами, песнями и визуалом из окружающего пространства - это неконтролируемо, оно просто происходит). Но я до последнего надеялся что-нибудь вытащить - как на перекрёсток на д.р. Сирши вытаскивал Тариану. Дальше о доигровом
А потом астрологи объявили неделю коммуникативных провалов. Амарт написал в чат, что готов скурить какого-нибудь нового персонажа на братскую завязку или слэшную личку. Мы с Ортхильдой ответили практически одновременно, в пределах одной минуты: она - что готова на завязку, но у неё женский персонаж, а я - просто что как и прежде готов и хочу. Ортхильда при этом была первой и Амарт сначала ответил ей, после чего добавил, что можно скурить что-нибудь на троих. Тролль, то есть я, понимает всё буквально: есть запрос на создание нового персонажа? - отлично, мне как раз есть что предложить! Нужна завязка на троих? - отлично, эта история как раз на троих раскладывается, причём третий персонаж может быть практически кем угодно (но лучше простолюдинкой), и эшу Диана вполне впишется. И нет чтобы мне догадаться, что если после нескольких моих предложений в личку - сообща поперебирать и повыбирать персонажей - соигрок пишет не мне, а в чат, - то предложения УЖЕ не рассматриваются... Вместо этого я вспомнил, что давно хотел "пофиксить неслучившийся пейринг из Соколов", то есть взять за основу тот же архетипический сюжет, который брал Чароит (и кто только ни брал), - но сделать погибшего разбойника Подменышем, чтобы он смог вернуться. И вот она, потенциальная счастливая встреча простолюдина и ши после долгой разлуки, - вот только для этого действительно требуются новые персонажи.
Я отлучился буквально на пару минут, чтобы сунуть нос в книжку и освежить сказку в памяти. А когда вернулся - Ортхильда и Амарт уже договорились пойти Дианой и Бранном. Бранна я знаю и люблю, но это отнюдь не новый персонаж, у него уже всё есть, и быть тем простолюдином, который ждал и опоздал, мне совсем не хотелось. "А не спеть ли мне песню... А-а не спеть"(тм). И не потому, что кто-то не молодец, - нет, люди хорошие, люблю их и никто ни в чём не виноват, просто я тоже опоздал. И теперь мне очень хочется где-нибудь эту сказку сыграть. Может быть, для пущего стекла, - даже так, чтобы воссоединение состоялось во время Войны Соответствия/Пятилетней войны/Войны Плюща, ну вы поняли. Когда обоих уже держат Клятвы по разные стороны фронта, но есть то, что сильнее Клятв. И хоть игру делай, очередной бессюжетной пьянкой-привалом, как была Остаёмся зимовать. Всё равно, как показывает практика, даже если самому сюжет не закладывать, - истории, которые игроки принесут с собой, всё равно сплетутся в сюжет.
На этом у меня идеи кончились, и я честно решил сняться, поскольку в одиночку не вывез бы, а игры для удовольствия - и никому не сделает лучше не вывезший я. И тут солнышко Амарт выдал мне идею дораскольной завязки для Тэлля (а Тэлль был предложен потому, что на игре уже была Драйне, знакомая ему по Дорасколу), от которой невозможно было отказаться, и не только потому, что это была сама по себе очень красивая сказка. Во-первых, она немного отдавала в историю даочжанов - такую, какой я её люблю: про дружбу без романтики, но стоящую выше очень многого, про готовность жертвовать ради друг друга и про момент трагического недопонимания. А во-вторых, у меня взял и сложился до конца пасьянс про Тэлля с двумя побратимами из Дораскола, которые не уживались между собой. Бранн ап Фиона и Эрих ап Скатах - оба с континента, оба прорицатели. Но Эрих - Благая булка и белые лебединые крылья будущего фригольда Нойшванштайн, а Бранн - чёрные крылья горевестника-Фаталиста. Но когда и если будет нужно - они-двое сами как-нибудь обсудят свои взаимоотношения, а сказка пока не о том, а про "где твои крылья"(с). И пересказывать её заранее не буду - мы её на игре перед Мечтателем-Охотником вспомнили-пересказали, так что всё будет в отчёте. А приходя на праздник, Тэлль помнил только то, что был у него брат Бранн, которого он искал и никак найти не мог.
Итого собираться на Тэлля пришлось в ограниченные сроки, и мы обнаружили, что длинный рыжий парик, который я на Тэлля одалживал на Имболк и на фотосет, у Амарта один и он уже на Бранне. Дальше о пожизнёвомЯ поспрашивал едущих на Темискиру, нет ли у кого рыжего парика, поскольку ловить кого-то отдельно уже не успевал. В чате Ламмаса тоже поспрашивал. Парика не нашлось. Пришлось брать Птахин видавший виды короткий рыжий парик. Мне заранее казалось, что он совсем лохматый и клоунский и я буду похож на Уизли, и по мудрому совету Амарта я также откопал бандану, чтобы прикрыть непотребство. Однако на деле оказалось, что всё не так уж страшно, парик выглядит нормально, и бандана не понадобилась. Просто Тэлль на спор постригся![:gigi:](/picture/1134.gif)
В воскресенье днём на меня упала полка шкафа. То есть не целиком на меня, а мне на палец и на пол. Полку я на место вернул, но со ссадиной на пальце не стал долго копаться в вывалившемся ворохе шмотья и взял Тэллю джинсы в цветочек и первую попавшуюся рубашку в предпочитаемых на Ламмас Дайреаннами "цветах земли", сиречь соломенного цвета. Также я вёз рубашки и книжки Кано (они в рюкзак влезли) и лут для Тас и Броселианда - и вот он в рюкзак не влез, потому как Птаха увезла большой рюкзак на другую игру. Все лекарства я перепаковал в один пакет, сложив стекло сверху, и в одной руке нёс эту аптеку, а в другой - деревянный ящик с детскими рисовальными принадлежностями. Взял литр бархатного (который мы с Амартом по игре очень быстро употребили), взял лепёшку - потому что какой же Ламмас без хлеба, и потому что она предполагалась быть моим завтраком, обедом и ужином на этот день. И взял пончик для Лисс. Тётенька в пекарне меня уже узнала, и она как котик из мема про фужерчики: "Шоколадный?.. - Шоколадный"
(Потому что я в прошлый раз между шоколадным и ягодным выбрал ягодный.))
Чтобы не рисковать застрять в пробках - я поехал до Университета на метро. Там поймался с Амартом - ибо состояние моё, когда меня также не вовремя подвёл организм, было таково, что если бы Амарт не подхватил меня за шкирку и не внёс в ковре, я бы сбежал домой. Ну и какая-никакая польза от меня была: я не раз бывал у Ильмаяр и знал дорогу. Правда, бывал я только на кухне и опасался, что нам будет тесновато на почти 15 человек... Зря опасался - там оказалась неочевидная просторная гостиная, просторней, чем у меня
И между гостиной и кухней - проходная комната, где можно было переодеться и оставить пожизняк. Вообще идеальное игровое помещение, можно кругами бегать
Спасибо Ильмаяр за то, что приютила!
Я решил, что у Тэлля сейчас Ламмас после того Имболка (недаром эти праздники в Колесе противоположны друг другу: на Имболк ты сеешь, на Ламмас пожинаешь плоды), поэтому он успел позависать в Гибернии, помочь Аннвин и Коэну доразобраться со всеми угрозами, и вернуться домой. И вот - его занесло ещё куда подальше, и не зря. История получилась очень про эстафетный огонь, который феи, сражаясь за Грёзу, передают из века в век, обеспечивая будущее тем, кто придёт после них. И Тэлль в его Индейском лете, конечно, чувствует себя в конце этой эстафеты, на пороге последней битвы за Весну, которая, быть может, вернёт всех ушедших и позволит встретиться всем расставшимся. Потому что для него встречи очень важны (он сам ещё нашёл не всех - неведома судьба Эрнин, и судьба мамы тоже), и он готов помогать и другим в этом. Вот так и вписался в концепт, ага![:vv:](/picture/12203805.gif)
И мне на игре было хорошо: я ел, пил, расслаблялся, смотрел на красивое, мало что запомнил. Вступил только в то стекло, которое осталось на полу, когда разбился стакан Кано, потому что это моя карма
Вынул осколок из ноги, утилизировал его в контейнер для перерабатываемых отходов, некоторое время походил пострадавшей ногой на цыпочках, чтобы пол кровью не испачкать. Жаль только, что не потанцевал, - с другой стороны, Тэлль не про танцы с клинками, да и Ламмас - не Белтайн, для Дайреанн это самое время для воспоминаний, созерцания и планов.
Тэлль ап Дайреанн. Персонажный краткоотчёт эпизодами. Местами матерно.- Ну и куда меня на этот раз занесло?.. - я даже не слишком удивился, когда малознакомый трод по пути с очередного приключения вильнул куда-то не туда, явственно предрекая, что праздновать Ламмас, он же Лугнасад, я буду не дома. Ой как не дома. Место, к которому он меня вывел, ощущалось древним и явно очень далёким от яви. И фей там было немало, да и смертных... больше, чем можно было ожидать.
- А ты заходи, не стой на пороге, - дружелюбно откликнулся кто-то из уютной, пёстрой толпы.
- Я-то зайду. Мир этому месту, - и я шагнул вперёд, осматриваясь. Лица всех присутствующих казались незнакомыми. Или не всех?..
- Тэлль!.. - звонко раздалось откуда-то снизу. Знакомый голос, который раньше мне только снился.
- Драйне! Ты ли это?..
И я прошёл сквозь фейское и людское сборище, как-то умудрившись никого не растолкать, и опустился на одно колено перед Драйне, устроившейся полулёжа на низком пуфике, - как когда-то, невесть когда, преклонял колено перед хозяйкой фригольда.
- В какую передрягу ты опять попал? - спросила она со смехом, указывая на мои волосы, словно мы и не расставались ни на день. - И откуда такой вылез?
- Проспорил, постригся. Хотя и в передрягу тоже попал, но это штатно, нужно было разобраться кое-с кем... Но неужели это главное, что тебя волнует после долгой разлуки? - я тоже засмеялся. - А ты сама откуда здесь?
- Из Ирландии. Дерри.
- Так я же совсем недавно там был!.. - удивился я.
- И как там у вас? Война?
- У нас - это где? - я окончательно запутался. - В мире всегда много войн. Но воюют в основном люди.
- А у нас - вот ОНИ пришли, - и Драйне выразительно кивнула в сторону оказавшегося ближе всего ко мне затылка. У затылка были серебряные волосы, а за ними виднелись длинные уши, выдававшие некоего ши.
- Ты хочешь сказать, МЫ пришли?.. - усмехнулся я.
- Ну, я-то никуда и не уходила. У тебя какой сейчас год?
- Двадцать второй.
- Какого века?
- Ну как какого... нынешнего. Двадцать первого.
- То-то я смотрю, что ты такой благостный, - ехидно заметила Драйне.
- Я летом всегда Благой, - фыркнул я. - Но что значит - не уходила? А у тебя какой год?
- А у меня тысяча девятьсот семьдесят второй.
- О... то есть ты до времён Войны Плюща буквально пешком, своими ногами дошла?.. - восхитился я. Драйне не выглядела Подменышем, но как ей тогда удалось выжить в Осени?.. - А я-то уже собрался было спросить, как тебя в такую рань занесло!..
- А куда я уйду? Здесь мой фригольд, моя земля. Мои паки, мои богганы. Разве я их брошу? Разве Дайреанн бросают своих и бегут от опасности?!..
- Ты так говоришь, будто я тебя за Аркадию агитирую, хотя я её даже не помню, - буркнул я. - Я тоже не хотел уходить. Один мой побратим тогда уже пошёл по Пути Подменыша, а другого я искал и так и не нашёл. Но мне пришлось уйти.
- И Дэлга мой здесь, - продолжала Драйне уже спокойнее. - Он гилли-ду, он здесь растёт, он вообще никуда бы не ушёл, даже если бы захотел.
- Да, у тебя была веская причина остаться, - улыбнулся я, вспоминая колючего и неприветливого, но также родного мне гилли-ду.
Драйне обернулась к человеку, совсем ещё мальчишке, который сидел рядом с ней, - я только теперь его заметил, - и начала объяснять ему о том, как ши уходили в Аркадию, и что была у неё сестра...
- А что стало с ней?.. - жадно спросил я. - Где сейчас Эрнин?
- Я не знаю, - легко ответила Драйне. - Она ушла ещё раньше, чем всё это началось...
- Вот как... - и пока я пытался вспомнить хоть что-то об этом, Драйне вновь перевела своё внимание на юношу-Мечтателя и продолжила рассказывать ему о Воссоединении и о том, как ши предъявили свои права на фригольды. - Я тоже ещё не находил её. Я встретил в этой жизни только Аннвин и Эриха. Недавно, на Имболк.
Я почувствовал себя третьим лишним и поднялся. В конце концов, у меня впереди будет весь вечер - если здесь хоть как-то текло время - для того, чтобы порасспросить Драйне о её жизни в том, что было для меня прошлым, которое я пропустил.
- В самом деле, невежливо прийти на праздник и говорить только с одним гостем, - признал я, ни к кому конкретно не обращаясь. Я поставил на стол пиво и хлеб, с которыми пришёл, и наполнил свой стакан. А когда поднял взгляд и огляделся вновь - увидел, что стало на одного гостя больше. И снова знакомый голос, донёсшийся до меня сквозь общий гул, и знакомое лицо... И снова я направился прямиком к нему.
- Всё же не зря я сегодня попал сюда: наконец и тебя нашёл!..
- Твоё лицо кажется мне знакомым, - медленно произнёс Бранн, вопросительно вглядываясь в меня. Бранн, выглядевший довольно современно, но всё такой же рыжеволосый и с фиалковыми глазами.
- А твоё мне не то что кажется, а определённо знакомо! Ты ведь Бранн?.. - уточнил я с тенью сомнения. Я ведь не мог обознаться?..
- Да. Но я мало что помню.
- Что ж, Туманы - это не страшно, сейчас выпьем - и вспомним. Есть у тебя, куда налить?..
Я вернулся к своей бутылке пива, Бранн подставил стакан. Я налил нам обоим и сам видел, что мои руки подрагивают от волнения. Мне самому требовалось выпить: не верилось, что мои поиски были окончены. Я ведь всё же не эшу, чтобы мотаться по всему свету: отлучишься надолго - и чёрт знает что может произойти.
- Я и тогда тебя искал, и сейчас искал... - поделился я тем единственным, что точно помнил.
- Искал?.. - переспросил Бранн непонимающе.
- Ага. Откуда ты здесь? А главное, из какого времени?
- Из Конкордии. Девяностые.
- А у меня двадцать второй. Слушай, это же совсем близко, всего двенадцать лет! Давай ты постараешься дожить, а?.. - попросил я.
- Я не уверен, - усмехнулся Бранн. - Но я только-только из Грёзы вернулся, где пропадал десять лет после войны.
- Войны?.. Я слышал про вашу заварушку, которая Война Соответствия. Значит, ты её пропустил и после пришёл?
- Я её целиком прошёл.
- О, - только и смог сказать я. - Ты не представляешь, как я боялся, что ты её не пережил!.. Я здесь Драйне встретил, так она в мире Осени дождалась войны. Драйне ты помнишь?..
- Только имя, - Бранн покачал головой.
- А на Имболк я нашёл Аннвин. И Эриха...
- Это тот, который меня терпеть не может?
- Не то чтобы терпеть не может, - примирительно уточнил я. - Но не одобрял.
Тут он заметил эшу, поздоровался с ней, и они стали обмениваться фразами о совместных морских путешествиях, в которых я быстро запутался и взмолился:
- А вы о каких временах сейчас говорите?..
- О давних, очень давних, - ответила эшу.
Она указала рукой в сторону, и там, за арочным проёмом окна, в самом деле виднелся краешек моря в Грёзе, и в море - стоящий на якоре трёхмачтовый парусник вроде каравеллы. Затем она пожаловалась, что Фантазия с ней больше не разговаривает, - видимо, таково было имя химерического судна либо его носовой фигуры, изображавшей изящную девушку.
- Стало быть, красавица, пока я его тогда искал, он под твоими парусами плавал?.. - уточнил я. Стало как-то даже немного обидно, что Бранн её вспомнил, а меня нет. - А я ведь и в морях его искал!..
- Ну, я не только с ней плавал, - вступился Бранн. - Помню, как мы с тобой расстались, я сначала пошёл на север...
- Представь нас, что ли, - попросил я.
- Это Тэлль, мой побратим, - сказал он. Значит, всё-таки вспомнил! Я ведь ему своего имени не называл.
- Диана, - эшу представилась сама, протянула руку и крепко, по-мужски пожала мою. - Иногда меня зовут Грейс, иногда другими именами...
- А иногда зовут выпить? - предложил я, но хозяйка корабля не стала посягать на моё пиво.
- Откуда ты здесь? - спросил её Бранн.
- Из Нового света, - ответила она. Сильно понятнее не стало.
- Здесь актуальнее спрашивать, кто из какого времени, - подсказал кто-то со стороны.
- У нас восемнадцатый век, - пояснила Диана. - В Новом свете сейчас кого только нет: испанцы, португальцы, англичане...
- Конкистадоры?.. - предположил я.
- Мне кажется, позже, - усомнился Бранн.
Мне захотелось сказать, что с тех пор характеристика Америки не сильно изменилась: там тоже сейчас англичане, испанцы, португальцы и кого только нет.
Пиво стремительно закончилось, и Бранн отлучился, чтобы добыть ещё чего-нибудь.
- А у вас там сейчас война, да?.. - спросила Диана. - Все вокруг только и говорят, что о какой-то войне.
- И охота же им на празднике говорить о войне, - проворчал я.
- О мои юные ши, да что вы можете знать об этом празднике, - вкрадчиво улыбнулся сидевший поблизости ши с повязкой на глазу. И что-то мне подсказывало, что был он не пиратом.
- Мы достаточно знаем об этом празднике, и празднуем его давно, - откликнулся я, но в спор вступать не стал. Как-никак для Дома Балор день Ламмаса в самом деле всегда был особенным. Хотя только они могут одновременно гордиться своим родством с Лугом и отвергать его, и не видеть в том никакого противоречия.
Бранн вернулся - и столкнулся в дверях с ещё одним присутствовавшим на празднике смертным. В отличие от юноши, что был с Драйне, этот был крепким молодым мужчиной.
- Он меня бесит, - пожаловался человек, кивнув куда-то в толпу. Вряд ли он имел в виду мальчишку из Дерри... скорее, ему не понравился балоринг.
- Ну набей ему морду, - Бранн никогда плохого не посоветует.
- В этом месте нельзя проливать кровь, - посетовал человек с явным сожалением.
- Есть много способов набить морду, не проливая крови, - заметил я. - Тяжёлым тупым предметом...
Они обменялись ещё парой фраз, и я догадался:
- Так вы тоже знакомы?
- Более того, это я его сюда и привёл, - усмехнулся Бранн.
- Вот как!.. А ведь обычно это я привожу в такие места людей. Они, если курнут, ничему уже не удивляются.
- Знаете, я когда-то курил, но всегда находил, чему удивиться, - задумчиво заметил человек.
- И то правда, - согласился я. - Удивлять - это наша работа. И что же, завязали?..
- Сейчас я стараюсь вести более здоровый образ жизни.
- Так здоровью это не противоречит! - возразил я. - Некоторые даже приходят ко мне с рецептом от врача.
Я решил не мешать Бранну беседовать со своим подопечным и вновь отошёл к Драйне, но и она была всецело поглощена своим Мечтателем.
- Ты всё читаешь лекцию?.. Он ведь всё равно всё забудет, - заметил я. - А я нашёл здесь не только тебя, но и Бранна.
- Всё равно потом всех разметает, - философски заметила Драйне.
Я окинул взглядом зал: похоже, в этот праздник все феи были заняты беседами, причём в основном с людьми. Казалось, будто каждый завёл себе по человеку, кроме меня, - я даже сказал об этом вслух. Краем уха я услышал, как Драйне рассказывала человеку о Расколе. О том, как барон велел ей уходить в Аркадию.
- Тогда я впервые ослушалась приказа, - говорила она и обернулась ко мне: - Нужно же ослушаться приказа хотя бы раз в жизни?..
- Ты всё правильно сделала, - одобрил я и повторил: - Я бы и сам остался. Но мне пришлось уйти.
- Тебя тоже долгами и приказами увели?
- Нет. Я сам уводил. Мне маму нужно было проводить, она... в большую беду попала. - я помрачнел. - Я сам совсем недавно об этом вспомнил.
- А это правда, что вы вернулись, потому что зажглось Око Балора?
- Правда, - кивнул я. Похоже, Драйне уже достаточно услышала о моём времени от кого-то другого.
- Как - уже зажглось?!.. - тут ши с серебряными волосами, так и сидевший на прежнем месте, резко встрепенулся и обернулся на нас.
- А так. Висит, родимое, - пожал плечами я. - Светится. И в яви его видно, и в Аркадии его было видно.
- Но это же значит, что пришли фоморы?! Прорицатели говорили, что когда взойдёт алая звезда, вернутся фоморы...
- Но они пока не пришли, - успокоил его я. - Хотя уже есть всякие... как это назвать?.. Предварительные симптомы. Таллэйны, кошмары... Больше стало тёмного глэмора. Я как раз в него вляпался на Имболк. Мне не понравилось. Очень странно, знаете ли, когда всё бесит и когда хочется мрачно сидеть в углу, и всё это одновременно.
- Тёмный глэмор может быть полезен, - неожиданно возразила Драйне.
- Возможно, если уметь им пользоваться, - пожал плечами я. - Он... деструктивен. С его помощью невозможно создавать, только разрушать.
- Вот именно. Его хорошо использовать, когда ты в ярости. А разве ярость - не черта Дома Дайреанн?..
- Я предпочитаю обходиться своими Мечтателями, - буркнул я. - И нормальным глэмором.
Меня тревожило то, что говорила Драйне. Глэмор можно приумножать, когда вдохновляешь Мечтателя с его помощью, и он создаёт ещё больше глэмора. Но так же можно приумножать и кошмары, когда используешь тёмный глэмор, чтобы запугивать и убивать смертных. А смертные и без нашей помощи прекрасно справляются с тем, чтобы создавать всё более смертоносное оружие и всё лучше распространять страхи между собой. Впрочем, даже это не так важно. Важнее то, что используемый нами глэмор влияет на нас. И можно в ярости боя использовать тёмный глэмор и не накапливать его, - однако ярость останется, и она будет уже отравлена. Рано или поздно такая ярость может сделаться ненасытной и обернуться против своих...
- Быть может, если фоморы ещё не появились, это значит, что мы, сражаясь тогда, в Войну Соответствия, дали вам отсрочку?.. - сделал ши вывод, о котором я прежде не задумывался.
- Возможно, - кивнул я. - Каждый вклад важен для Грёзы.
- И, может, мы все здесь не случайно? - продолжал он. - Даже из таких далёких времён, как восемнадцатый век...
- Вклад тех, кто жил в Междуцарствие, особенно важен, - подхватил я.
- Да. Они сохранили Грёзу.
- Нужно будет драться - будем драться, - подытожил ещё один ши, которого я то и дело принимал за эшу: он выглядел как эшу, говорил как эшу и даже двигался как эшу. И ши с серебряными волосами обратился к нему "сын мой".
- Ты так говоришь "сын мой"... ты что, священник?.. - удивился я.
- Нет. Он действительно мой сын.
Двух более непохожих ши сложно было представить, - впрочем, такое, быть может, можно было сказать и о моих родителях.
- Ты говоришь, у тебя двадцать второй год? - с любопытством обратился ко мне Мечтатель Драйне. - Что там сейчас в Ирландии?
- В Северной Ирландии? - уточнил я. - Иногда шумят.
- Значит, Ирландия не объединилась?..
- Нет.
- Вот чёрт.
- Но, мне кажется, они работают над этим, - утешил его я.
Человек, пришедший с Бранном, то и дело с грохотом ронял свой пистолет и жаловался на то, что пистолет вроде не живой и не заколдованный, а словно стремится его покинуть, - и Бранн зачаровал пистолет, объяснив, что Грёза может отторгать человеческую технику.
- Если ши Фиона зачарует, то больше ничего не упадёт, - заметил я.
Я решил подойти и погреть уши и рядом с Бранном и его человеком, раз уж мой побратим, как и Драйне, проводил с приведённым им смертным столько времени. Время для меня было дорого.
- Века идут, но одно не меняется: рядом с Бранном всегда можно найти какого-нибудь вооружённого мужчину, - заметил я, посмеиваясь.
- Или женщину, - добавил Бранн.
Кто-то сказал, что Грёза также должна пытаться вытолкнуть Холодное железо.
- Возвратно-поступательными движениями? - предположил я.
- Только поступательными, - невозмутимо уточнил Бранн.
- Но, может, кому-то это даже нравится... тому, кто притаскивает в Грёзу Холодное железо.
Мы все уже чувствовали и знали, что Холодное железо было при балоринге, - он и сам признавался в этом и называл это "преимуществом". А как по мне, - так какое же это преимущество, если ты без Холодного железа в рукаве не чувствуешь себя уверенно среди других фей?.. Я ведь ему зла не желал и готов был праздновать с ним так же, как и с другими, - но он сам ожидал от всех подвоха.
- А голова Дайреаннам нужна для того, чтобы есть... - изрёк Бранн древнюю мудрость, которую я определённо уже слышал ещё до Раскола. И, кажется, даже не от него.
- А также для того, чтобы пить, и для радостей любви! - добавил я.
А из того, что рассказывал человек, я понял, что он не просто так человек, а охотится на вампиров. И Бранн его зачаровал, чтобы по троду провести в Канаду коротким путём, - но вот они оказались здесь. И могут вернуться как в тот же день и час, когда уходили, - а могут потерять здесь месяцы, а то и годы яви. И Охотник, конечно, беспокоился, что время будет упущено и вампир, которого он преследует, успеет ускользнуть.
- Стало быть, вы на пиявок охотитесь?.. Мы с одним шакалом ебучим тоже на них охотимся, - сказал я. - Так что если вы кого у себя в девяностые не добьёте, то нам же больше достанется.
- У меня к этому упырю личные счёты, - покачал головой Охотник.
Мы выпили за знакомство и за общее дело. Охотника звали Эш, и при нём была фляжка с хорошим виски. Но вскоре наш разговор прервал стихийный всплеск глэмора из-за дверей, с поляны перед входом в дом... впрочем, я бы скорее сказал - перед входом в Холм. Там начинался Танец Грёз.
- Пойдёмте, посмотрим, - и я устремился туда.
- Не приближайтесь! - послышался оттуда голос серебряноволосого ши, которого, как я услышал, звали Риаган. - Это может быть опасно!
Разумеется, это только больше подстегнуло моё любопытство:
- Да кто там настолько особенный?..
Я протолкался в первые ряды мигом собравшихся зевак. Никого, кто мог бы откусить голову, перед нами не обнаружилось: в полумраке мерцал окутывающим его светом и химерическими цветами самый что ни на есть ши.
- Ну, чей это птенец - тот пусть его и пасёт, а мы, в самом деле, не будем его окружать, дадим воздуху, - посоветовал я, приглядываясь к пробудившемуся.
Мне думалось, что раз Риаган за него заступился, то, значит, мог узнать в нём ши своего Дома, - но тут "птенца", разве что рот не раскрывающего от изумления, подхватила под руку Драйне и куда-то увела. На её счёт я также мог быть спокоен: ребёнка не обидит и себя в обиду не даст. Хотя её отношение к возвращающимся ши может быть... специфическим.
- Кризалис в глубокой Грёзе... будет ему что вспомнить, - прокомментировал я.
- Повезло, - откликнулся Бранн. - Он ведь всё запомнит.
- Всё равно он пройдёт сквозь Туманы, когда будет возвращаться из Грёзы, - заметил я.
- Да. Но всё же здесь у него больше шансов что-то вспомнить о себе.
Похоже, он сожалел о том, что сам немногое помнил. После мы с Бранном и Эшем устроились за низким столиком, - я рядом с братом, Охотник напротив. Некоторое время мы просто слушали разговор Драйне и балоринга: похоже, между ними была давняя вражда. Но впору ли было радоваться, что моя сестра обрела себе достойного врага?..
- Что это был за яд, которым ты меня отравила? - спрашивал он, и мне так и хотелось сказать, что Дайреанн не раскрывают рецептов своих составов из трав.
- Если бы я хотела тебя убить, я бы убила, - парировал Драйне. - Но мне нужна была только информация. В отличие от тебя, я никогда не делала с тобой ничего, что имело бы последствия.
- Если ты не видишь последствий - это не значит, что их нет, - возражал балоринг.
- Высокие отношения, - пробормотал я. Дайреанн знают толк в мести, и мстить друг другу со своим врагом можно долго и со вкусом.
- Как ты выбрался тогда с той скалы?.. - вдруг спросил у меня Бранн негромко. И я аж дышать стал тише, чтобы не спугнуть возвращающиеся к нему и ко мне воспоминания: одно тянуло за собой следующее, как звено цепи, а следующее - тянуло более раннее. Они становились чёткими, почти осязаемыми.
- Не сразу, но выбрался, - ответил я. - Состояние у меня тогда, конечно, было плачевное, но мне не впервой из задницы выбираться.
- Как не впервой и попадать в неё?.. - усмехнулся Бранн. Ну да, так, кажется, и Эрнин говорила когда-то: освоен навык выбираться из задницы, но ещё не освоен навык в неё не попадать. И тут он снова спросил: - Что ты сделал с ней тогда? Это ведь она нас прокляла?..
"Она" - это, вестимо, не задница. А я даже не помнил её имени. И, кажется, ни к одному Дому она не принадлежала.
- Я её убил, - ответил я.
- О, - только и сказал Бранн. Да, мне всегда было несвойственно убивать своих противников из числа фей: довольно было славной победы в поединке.
- Мне следовало тогда сперва догнать, найти тебя, а потом уже отправляться мстить ей... - проговорил я с сожалением. Если бы мы не расстались, она не смогла бы проклясть нас так.
- Ты не знал, где я, - Бранн покачал головой, как бы говоря, что на мне нет вины.
- Это правда. Зато я знал, куда она могла отправиться.
- Что это за история? - вклинился любопытствующий и ничего не понимающий Эш.
- Когда-то, в давние времена, нам двоим приглянулась одна дева... - начал Бранн, который, по всей видимости, не только вспомнил, но и готов был поделиться историей.
- Погоди, дай начну с конца, раз уж ты спросил, - мне также хотелось делиться, пока пойманные за хвост обрывки памяти снова не ускользнули. - Так вот, я знал, где её логово, и явился к ней, хотя прежде того мне пришлось восстановить свои силы. И бросил ей вызов, и победил. Но я видел, что она не простила тебя, и не простит. И знаешь, что она спросила меня тогда?.. "Настолько ли сильны твои братские чувства, чтобы они стоили моей жизни?". И я ответил: "Да". И задушил её вот этими самыми руками.
Я посмотрел на свои руки, понимая, что не жалел о содеянном тогда, не жалею и теперь. И продолжил, пользуясь тем, что Бранн молчал, видимо переваривая впечатления:
- Но тогда она и успела произнести проклятие. "Не встретиться вам до самой смерти" - кажется, так она сказала. Что, впрочем, не помешало мне тебя искать.
- Вот ведь тварь, - искренне заметил Бранн. - Но смотри-ка, ведь никто из нас не умер, а всё же мы встретились. Видимо, в этом месте проклятие не работает.
Или же я не помнил формулировку в точности. Так или иначе, мы оба прошли через Аркадию и вернулись в этот мир, заснув в человеческих телах и вновь пробудившись, что было изрядно похоже на смерть.
- Похоже на то.
- А можно всё-таки с начала, а не с середины?.. - вновь взмолился Эш.
- Приглянулась нам двоим одна дева из рода ши, - Бранн охотно вернулся к началу, и я не возражал передать ему права рассказчика. Мне даже было интересно, как он помнит всё это. - И красива она была, и умна...
- Прекрасная колдунья, - кивнул я, мечтательно прижмурившись. Образ красавицы и сейчас вставал перед моим внутренним взором во всём своём великолепии.
- И поскольку не могла она выбрать между нами, мы решили устроить поединок, - продолжал Бранн. - Тэлль победил, но разве это могло нарушить нашу дружбу?..
Помнится, мы были почти равны. Бранн лучше меня владел оружием, и я ожидал, что он победит, - но я превосходил его силой и выносливостью, и смог продержаться, обороняясь, покуда он не устал. И я не сомневался, что он мне не поддался, - мы оба сражались честно.
- И мы славно праздновали тогда мою победу, - добавил я.
- И я спрашивал ещё, скоро ли свадьба...
- Не помню, чтобы у меня были такие намерения! - открестился я.
- А потом ты пропал!.. - Бранн, словно забыв, что рассказывал Эшу, вновь обернулся ко мне. - И мне, как прорицателю, было видение о том, что ты в беде.
- Мне следовало сразу догадаться, чего она хотела на самом деле, - мрачно проговорил я. - Помнишь, что она сказала тогда, в конце поединка?.. Она спросила: "Настолько ли сильны твои чувства ко мне, чтобы убить своего противника?". И я ответил ей: "Нет, хоть чувства мои и сильны, но жизни своего побратима я никому не отдам". И ей это не понравилось, и она не стала с нами праздновать, хотя я её приглашал. Но я не придал этому значения тогда, думал, что это просто женская обида...
- Но куда ты ушёл потом?.. - спросил Бранн.
- Погоди... Вот что ещё она тогда сказала!.. - я вспомнил прямо сейчас, и всё встало на свои места. - Помнишь?.. Я сказал ей: "Я выполню любое твоё задание, чтобы доказать свои чувства к тебе и ты в них более не сомневалась". А она и ответила: "Хорошо, вот тебе достаточно сложное испытание, чтобы оно стоило этой жизни и я забыла про твою слабость. Принеси мне голову гидры, что живёт на болоте в месте слияния двух морей".
- Откуда болото на месте слияния морей?.. - подал голос Эш.
- В Грёзе может быть что угодно, - пояснил ему Бранн.
- Да, в этом месте в Грёзе сходились два моря, и их воды текли параллельно, не смешиваясь. А между ними был остров, а на острове болото, в котором жило чудовище, химерическая гидра. А мне разве сложно очередной подвиг совершить?.. Ну, я и отправился туда. Думал, что как вернусь с победой - мы снова за это выпьем... - Бранн с горечью покачал головой, а я продолжил: - Но колдунья заманила меня в ловушку. И когда я ослабел от яда гидры, она схватила меня, и что было потом - я уже не слишком хорошо помню.
- Как мне было видение, я пошёл за тобой, но не сразу нашёл, так как оно было не слишком чётким, - Бранн подхватил историю. - Прихожу, а ты висишь на неприступной скале на зачарованных цепях, над бездонной пропастью...
- Цепи помню, - хмыкнул я. Ни разорвать, ни вырвать их из скалы было невозможно, Искусства не помогали. Тогда я и в самом деле думал, что погибну там, когда лишусь последних сил.
- А та ведьма встретила меня и сказала, что я должен отдать часть самого себя - таково было условие, чтобы пали оковы. И я согласился, но сжёг душу в чёрном пламени, и колдунья исчезла, а с тебя спали цепи, и ты остался на вершине скалы...
Бранн говорил ожесточённо, быстро, почти взахлёб, так торопясь покончить с этой частью истории, что едва не проглатывал слова. Я понимал, что ему даже сейчас тяжело вспоминать об этом. И я тоже помнил - две крошечные фигурки на утёсе по другую сторону пропасти, Бранн с его мечом и колдунья с секирой. Она уже знала, что Бранн придёт, она всё сделала только ради этого. Ради двух взмахов секиры. И всё потому, что я поверил ей...
- А я говорил тебе тогда: лучше бы ты мне руку отрубил!..
- Думаешь, я тебя слышал?..
- А я громко кричал! - проворчал я. - И, между прочим, я не шутил.
- Что сделано, то сделано.
- Но почему ты ушёл тогда?!.. - я не ожидал ответа, поскольку думал, что знаю его сам. Я сказал тогда, что это слишком большая жертва. Хотя я сделал бы то же самое для Бранна, не задумываясь, - отдал бы часть своей сути, сколь угодно большую часть. Но принимать жертву бывает не легче, чем жертвовать. А Бранн всё же ответил:
- Я подумал, что ты не захочешь видеть меня таким. С отношением вашего Дома к увечьям...
Что я мог ответить? Что для меня никакие перемены не были бы помехой? Бранн, чего доброго, решит, что я не считаю потерю крыльев увечьем потому, что у меня их никогда не было.
- Ты подумал!.. А я всегда хотел тебя видеть. Всё же стоило мне тогда найти тебя прежде...
Эш похвалил историю. Для него это было просто красивой сказкой.
- Я только сейчас всё это вспомнил, - откликнулся Бранн.
- До того, как прийти сюда, я тоже помнил только то, что ты был, - добавил я. - И что ты был крылатым...
- Не напоминай, - попросил он, и боль в его голосе мигом заставила меня пожалеть о том, что я проболтался.
- Прости, - попросил я, прикоснувшись ладонью к его колену.
Ещё пару минут мы все сидели молча. Даже Эш погрузился в задумчивость. Потому я упустил момент, когда он вдруг вскочил на ноги и направил пистолет на Драйне. Пара мгновений ушла у него на то, чтобы взвести курок, и за эти мгновения мальчишка из Дерри заслонил Драйне собой - а балоринг оглушил его, и Мечтатель рухнул на пол. Памятуя о том, что в этом месте не следует проливать кровь, - да и не хотелось вредить Эшу, к тому же дотянуться до него через стол было бы несподручно, - я шагнул к Драйне и сам встал между ней и дулом пистолета. А Драйне уже произносила проклятие в адрес своего врага, который, казалось, съёжился у её ног: о том, что отныне он не сможет причинить вред ни одному Мечтателю.
Пока проклятие звучало - как будто даже время в этой части Грёзы остановилось, и никто не шевелился. А всё дальнейшее произошло одновременно, в один миг: балоринг метнулся прочь и исчез, только его и видели, а Эш выстрелил - но Бранн успел перехватить его руку, и пуля ушла в потолок. Звук выстрела привлёк внимание даже тех, кого не было в зале, - все гости сбежались сюда.
- Что случилось? Все целы?.. - взволнованные вопросы сыпались со всех сторон.
- Всё в порядке. Даже я не поймал свинца, хотя обычно мне на него везёт, - я задумчиво посмотрел на пробоину в потолке. Повезло, что тот оказался не достаточно твёрдым, чтобы срикошетить пулю из зачарованного оружия.
А Эш тут же пришёл в себя. Он не понимал, почему вдруг захотел убить Драйне, - а я не понимал, почему балоринг использовал для своей мести Мечтателя. Во-первых, месть чужими руками - не месть. Во-вторых, Охотник был не настолько силён, чтобы представлять собой заметную опасность. Мелкая помеха, не более.
- Хорошо, что он не наложил чары на кого-то из фей, - пробормотал я.
- Теперь я ещё больше хочу набить ему морду, - сказал Эш.
- Кажется, здесь сейчас выстроится очередь, - заметил я. Я не претендовал на месть балорингу: его методы были слишком скучными. Драйне говорила, что он сбежал потому, что понимал, что проиграет, и я склонен был с ней согласиться. А зачем мне заведомо слабый противник?..
- Я тоже хочу спросить с него за то, что он посягнул на Мечтателя, которого я привёл сюда, - добавил Бранн.
- А я не хочу бить ему морду, - серьёзно уточнил Риаган. - Я хочу вызвать его на поединок.
- Если вызывать его на поединок, он не явится, - усмехнулся я. - Потому что он трус и подлец.
Так выходка балоринга лишь ненадолго всколыхнула уют Холма, наполненного разговорами и музыкой. Вернулся свежий ши, переживший Кризалис, и стал рассказывать историю о том, как Мечтателя зачаровали и затащили куда-то в Грёзу, чтобы его... "скушать". Целиком.
- Опустошить?.. - подсказал я. - Да, некоторые так делают.
- Так вот почему в моём видении о тебе были чёрные розы... - произнёс Бранн. - Ши Лианнан. Это они любят опустошать Мечтателей.
- Не то чтобы любят, - хмыкнул я. - Они на этом выживают.
- Вот только я оказался для них... невкусным, - улыбнулся ши.
- Холодное железо?.. - предположил Бранн.
- Нет, - ши указал на маленький нательный крестик, просвечивавший сквозь полупрозрачный ворот рубахи.
- Не у всех есть Эхо на кресты, - пожал плечами я, но Бранн едва заметно поморщился.
- Мне кажется, многие феи этого не любят, - возразил ши.
- В былые времена у многих были на то причины, - усмехнулся я. - Современные католики бывают нормальными.
- Давайте не отклоняться от темы, - попросил Бранн.
Далее, согласно дальнейшему рассказу, мимо удачно проходил сэр Риаган. Он отбил Мечтателя, забрал его с собой и привёл сюда. И только одно смущало меня в этой истории: рассказчик говорил то "Мечтатель", то "я".
- Погоди, я что-то запутался, - сказал я. - Я правильно понимаю, что и Мечтатель, и лирический герой этой истории - одно и то же лицо?
- Да, - сообщил ши всё с такой же обезоруживающей искренностью, с какой демонстрировал свой скромный крест. - Это был я.
- Кризалис после неудавшейся попытки Опустошения?.. Вот это тебе повезло.
- Повезло? Мне что-то так не кажется.
- Поверь, бывает много хуже, - хмыкнул я. - Мой Кризалис был во время перестрелки.
- Я верю, - кивнул он с улыбкой. - У меня бывало по-разному.
- То есть ты хочешь сказать, что этот Кризалис у тебя не первый?.. - с удивлением переспросила Драйне.
- Ши-Подменыш?.. - понял я. - Ты помнишь, из какого ты Дома?
- Лиам.
- Мне следовало догадаться.
- А кто же ещё это мог быть?.. - хмыкнул Риаган с пренебрежением. Возможно, он уже был не рад, что случайно спас представителя Дома Лиам.
- Ещё Скатах, - заметил я. Кажется, к Дому Скатах у Риагана было более лояльное отношение, но я его уже не слушал и не стал рассказывать его о том, что вернувшаяся из Аркадии часть этого Дома принесла с собой секрет Пути Подменыша, и некоторые ши из самых разных Домов уже ступили на этот путь. Тем временем Бранн припомнил красивую историю о том, как некий ши до Раскола похитил секрет Пути Подменыша у Дома Скатах, чтобы всегда быть вместе со своим возлюбленным, который мог жить вечно.
После я ещё поговорил с этим ши Лиам, который, конечно, уже понимал, что другие ши не воспринимают его как равного, - и это явно его не беспокоило.
- Я ничего не имею против Лиам, - сообщил я. - Когда кто-то пытается закрыть мою делянку - я, конечно, могу прийти с арматурой на перестрелку, но не все же приходят! Некоторые пытаются закрыть её через бюрократию. И вот в этом один Лиам мне однажды очень помог.
С ещё одной прекрасной леди ши я познакомился, когда Драйне упомянула что-то о том, чтобы вырезать на ком-то ножом.
- Это тебе к Аннвин, - сообщил я ей вслед. - В её нынешней жизни у неё целый клуб. Наверняка там найдутся и такие специалисты.
- А что за клуб?.. - полюбопытствовала леди, назвавшаяся Венанси ни Бомайн.
- А это у моей названой сестры собственный BDSM-клуб в Конкордии.
- О, это даже недалеко! Дадите адресок?
- Конечно. И на мою делянку заглядывайте. У меня есть всякое: расслабиться и посмеяться, с разными ароматами и классика...
- Загляну, - улыбнулась она. - Какой у вас год?
- Двадцать второй.
- У меня тринадцатый.
- Правда, Аннвин держит клуб в совладении с одним вампиром, - припомнил я. - Поэтому, когда я в первый раз пришёл туда её навестить и он встретил меня на пороге, мы поначалу сцепились. Обошлось мелким ремонтом.
- Он не любит ши Дайреанн?
- Нет, это только у меня плохая репутация среди вампиров, поскольку мы с напарником за ними частенько охотимся. Вот он меня и узнал.
- Какие имена мне назвать, чтобы меня точно пропустили?
- Хозяйку зовут леди Аннвин ни Дугал. А вампира зовут Солнышком, его настоящего имени я не знаю.
Вечер шёл своим чередом: танцевали эшу, Бранн изрекал то одному, то другому случайному встречному свои пророчества наедине, да развлекал Мечтателя Драйне, показывая ему, как его клинок, Ворона, может по просьбе превратиться в монтировку. Драйне всё же захотела узнать, как я проспорил и постригся. История была не самая славная, но и не самая позорная, так что переступать через желание её поведать я не стал.
- Да пили мы в очередной раз с шакалом ебучим... как-то слово за слово, и поспорили.
- А шакал - он действительно шакал? Пак? И действительно ебучий?
- Действительно. Только он гару.
- У гару обычно более традиционные взгляды, - заметила Драйне.
- Этот гару нормальный, - отрезал я.
- Так вот, на что поспорили-то?
- Да он принёс мне в зубах очередную наводку и сказал, что я не смогу оттуда выбраться без его помощи. И я справился, конечно, но выбраться без него действительно не смог.
- Ты ещё легко отделался, - заметила Драйне.
- Конечно, легко: налысо бриться не пришлось!..
И между делом я услышал, как двое эшу просят помощи в создании артефакта, который бы позволил им передавать друг другу послания через века, их разделявшие. Одна из них была Дианой, а другая, видимо, жила в нынешние времена, и Диана рассказывала ей что-то про корабли, древнюю Персию и освобождение рабов. Но никто из присутствовавших не владел Искусством Хроноса в достаточной мере, чтобы было возможно связать прошлое и будущее. Тогда возникла идея сделать "маяком" - который дождётся наступления будущего и передаст послание, вложенное в него в прошлом - не вещь, принадлежавшую одной из эшу, а место, которое каждая сумеет найти. Природный или архитектурный памятник, который уже существовал во времена Дианы и не будет разрушен ко временам её подруги. Диана предлагала Александрийский маяк.
- Ты живёшь позже всех из собравшихся здесь, - обратились ко мне Бранн и Риаган. - В твои времена Александрийский маяк ещё существует?
- Я не знаю, я не ходил в школу и не учил историю! - воскликнул я. - Что у нас есть из достопримечательностей, которые уже были в пятнадцатом веке?.. Пирамиды?..
- Дерево?.. - предположил Риаган. - Но дерево могут срубить.
- Знаю я одно дерево, но оно нас нахуй пошлёт, - усмехнулся я, вспомнив Дэлгу.
Я так и не услышал, какой "маяк" был выбран в результате, - кажется, всё же условились на украшении, привязанном к хозяйке достаточно сильно, чтобы прийти в её руки, где бы она ни была, - но я поучаствовал в том, чтобы вложить глэмора в его создание. Предлагал и вплести Искусство Изначальности, но и без меня уже нашёлся кто-то, кто им владел. Раз я сам многих искал, и многих нашёл, вопреки всему, - для меня было важно, чтобы и другие могли находить друг друга. Кольнула было мысль - почему я не додумался предложить Бранну подобный артефакт?.. Но незачем было усложнять: мне достаточно будет дать ему визитку с адресом, чтобы он через двенадцать лет, когда случится моё пробуждение, смог найти меня.
А чуть погодя неугомонный Риаган выяснил, что у места, где все мы собрались и встретились, когда-то был создатель и хранитель, но он не то погиб, не то исчез. Обычно такие убежища в Глубокой Грёзе, созданные Искусством Дримкрафта, постепенно исчезают, когда теряют своего создателя, - но это, по всей видимости, хотело обрести нового хозяина, или же хотело чего-то ещё. Поскольку вопросов появилось больше, чем ответов, - пока все столпились вокруг Риагана, Бранн вышел в опустевший центр зала и воззвал к этому месту с вопросом, чего оно желает. Судя по ответу, оно желало огня, который "горит и не сжигает". Если понимать это метафорически, то подойдёт каждая фея, горящая своим делом, своим долгом... А если буквально, - то место хотело, чтобы мы разожгли Очаг, проявив его в яви? Привязав к определённому времени и пространству?..
- Ну, кто хочет себе Удачу Дурака?.. - спросил я негромко.
Вот уже второй раз за короткое время я сталкивался с фригольдами, закрывшимися в Грёзе, но нуждающимися в хранителе, чтобы выжить. Что Грёза хотела сказать мне этим? Я по-прежнему не мог принять такой дар. Я не принесу Очагу добра. Я мог разве что вложить глэмор вместе с остальными для того, чтобы его разжечь, - вот только у меня оставался на это последний глэмор: я уже потратился при создании артефакта. Впрочем, если придётся, - я был готов пожертвовать и последним. В конце концов, в Грёзе мне не дали бы пропасть.
Но - не пришлось: тут сын Риагана, ши, похожий на эшу, вышел на свободное пространство и начал танцевать, как в последний раз. А Бранн использовал Искусство Кулака Прометея, окружив танцующего не обжигающим его пламенем, - и пламя танцевало вместе с ним. Закончив танцевать, ши упал без сил и раскинул руки, глядя в потолок, и его разметавшиеся рыжие волосы также были похожи на ореол пламени вокруг его головы. Мы шагнули к нему, а Очаг уже горел за нашими спинами таким же ярким огнём, пробиваясь из Грёзы в явь.
- Какое время у тебя сейчас, и какое время у нас теперь снаружи?.. - спросил я новоиспечённого хозяина фригольда.
- Ещё некоторое время отсюда будут открыты пути во все те времена, откуда вы пришли, - ответил он.
И я всерьёз задумался над тем, возможно ли будет уйти не тем путём, каким я пришёл. Буду ли я нужен Бранну в его времени? Там так же, как и в моём, существуют угрозы Грёзе со стороны Расточителей и людей Осени, и у меня уже есть опыт борьбы с ними. Мне было так мало этих часов, проведённых с ним здесь. Что если он по той или иной причине не сумеет найти меня - ни через дюжину лет, ни через двадцать?.. Соблазн был слишком велик.
А пока я думал над этим - я смотрел, как Бранн и Эш вышли во двор танцевать с ножами. Технически это было за пределами фригольда, к тому же кровь не проливалась всерьёз, - а какой же праздник без красоты дружеского поединка!.. Я не знал, как давно эти двое были знакомы, и потому не мог сказать наверняка: "Бранн воспитал достойного воина" или "Бранну повезло встретить достойного воина", - но Эш в самом деле почти не уступал ши в поединке. А вот бы зазвать его в наше время... нам с Хулио не хватает таких людей, как он.
В конце концов я облюбовал себе местечко на кухне фригольда, где было рукой подать до виски и хорошо было видно происходящее. Оттуда я слышал, как избранный Очагом хозяин - его имя было Киран - хотел сделать Очаг бродячим, а отец отговаривал его от этой идеи, говоря, что все истории о бродячих Очагах, которые он слышал, плохо заканчивались.
- Бродячий Очаг станет хорошим прибежищем для эшу, - заметил я. - Эшу сложно будет всё время сидеть на одном месте.
- Но это ведь фригольд не только для эшу!.. - возразил Риаган.
- Бродячий Очаг даёт надежду тем, кто лежит на обочине, лишившись глэмора, и не может добраться до ближайшего фригольда, - заметила Драйне. - Бродячий фригольд проедет мимо и его подберёт. Такой фригольд нужен таким, как я.
Прочее происходящее я понимал не слишком хорошо, но, кажется, семья Риагана не желала смириться с тем, что там, откуда он пришёл сюда, он собирался уходить в свой последний бой. Как по мне, так каждый бой может стать последним, и в этом нет ничего ужасного, - вот только также я считал, что будущее не предопределено, и даже Бранн как прорицатель был со мной в этом согласен. Даже то, что являлось в пророчествах, может сбыться не так и не тогда, когда ожидаешь. Даже если кто-то не встретил Риагана в будущем и считал его погибшим - это ещё не означало, что он не выжил. Уж я-то знал толк в том, что нет ничего безнадёжного: я не должен был найти Бранна до самой смерти, - но я искал, и вот я его нашёл. Могли ли близкие Риагана, все те, кто его любил, изменить его судьбу? - Думаю, могли: Грёза слышит такие мечты, и, говорят, любовь побеждает смерть. Но могли ли они отговорить его идти в бой? - Нет, от этого ши никто не остановит.
- Бегают, как паки с горящим хвостом, - заметил я.
- Не надо поджигать пакам хвост, - откликнулась Драйне.
- Почему? Это может быть весело.
- Потому что пак набьёт тебе морду.
- А если таков и был план?..
- Но зачем обижать паков?
- Я не обижаю паков! Со мной вообще двое паков почти постоянно живёт. Роско, например, - пак-доберман... И он, конечно, может откусить лицо.
- Но у него нет хвоста?
- Всё в порядке у него с хвостом!
- Почему ты мне это всё рассказываешь?.. - удивился оказавшийся рядом Бранн.
- Просто некоторые предпочитают по-собачьи, - бесхитростно пояснила Драйне вместо меня.
- Драйне!.. - возопил я. - Люблю я тебя... но не за это!..
- А ши Фиона мы любим именно за это... - пробормотала Драйне, провожая взглядом Бранна, который устремился искать Риагана, чтобы и ему предложить поединок. Потому что на всяком празднике нельзя просто так взять и не развести Гвидиона на хорошую драку (или не соблазнить, в зависимости от праздника). К тому же между Бранном и Риаганом, похоже, были какие-то давние счёты со времён Войны Соответствия.
Когда вечер уже подходил к концу, Бранну всё же удалось вызвать Риагана на поединок. Я подошёл полюбоваться, понимая, что они не убьют друг друга. Ожесточённый поединок переходил в не менее ожесточённый спор, хотя звучавшая во фригольде музыка заглушала слова. Вдруг очередной удар выбил клинок из рук Бранна, но тот остался стоять, как если бы был готов продолжать драться голыми руками. Драйне подобрала его клинок и протянула ему, но он как будто не обратил внимания на вложенную в его ладонь рукоять. Музыка замолчала.
- Что, и в ваши времена не поворачивается Колесо?!.. - почти прокричал Риаган.
- Нет, - ответил Бранн холодно, как если бы просил смириться и не отрицать неизбежное. - Оно больше не поворачивается.
Да, Неблагой король не сменяет Благого короля на троне. Власть ши, когда-то безусловная, и означавшая готовность погибнуть за свою землю и своих людей, если будет нужно, - теперь всё больше строится по образу и подобию политики людей, отчего я и держусь подальше от Конкордии и Тара-Нар. Да, затянувшаяся Осень всё никак не сменится Зимой, и многих это вполне устраивает. Но разве мы не празднуем каждый поворот Колеса? Разве не важно то, что оно поворачивается в сердце каждого из нас?..
Риаган от этих слов отшатнулся, как от удара, отступил назад и также опустил клинок. Оказался совсем близко ко мне. Он вопрошал - с яростью, почти до слёз, - почему мы допустили это. Почему те, кто сражался и умирал в Войне за то, чтобы Колесо сдвинулось с места, умерли напрасно. Почему мы ничего не делаем. Но эти обвинения не были справедливы.
- Мы сражаемся, - сказал я, шагнув к нему и положив ладонь ему на плечо. - С Банальностью, с кошмарами, с таллэйнами - мы сражаемся. И продолжим сражаться.
Я просто хотел показать ему, что он не один. Перед своей последней битвой, которая ему предстояла, - он не один. И его сражение не будет напрасным. Для Грёзы всё происходит одновременно, и когда бы ты ни шёл в бой - в то же время множество других фей идут в бой во времена Раскола, в века Междуцарствия, на полях сражений людей и на полях сражений фей. Потому что мы созданы для того, чтобы сражаться. Защищать то, что нам дорого. Нас такими придумали - героями легенд и песен, держащими небесный свод, не отступающими ни на шаг, жертвующими всем. Такова наша суть - и в особенности суть ши. Какими бы мы ни были разными.
И Риаган, и Бранн разом полоснули лезвиями клинков по своим ладоням, шагнули навстречу друг другу и сложили вместе поднятые руки. Драйне встала третьей. И я, хоть у меня и не было при себе клинка, - повинуясь общему порыву, резко провёл сжатой ладонью по опущенному лезвию кинжала Драйне и присоединил свою окровавленную ладонь к остальным.
- Колесо... вращается... только кровью! - голос Риагана и сам звенел, как клинок, ударившийся о щит.
- Не только кровью, - произнёс я. Любовь, творения, радость встреч не меньше угодны Грёзе. - Но и кровью - тоже.
Мы смешали кровь. Пришедшие из разных времён, из разных земель. И было уже не важно, кто сражался на какой стороне: важнее то, что каждый из нас - сражался. Это не было ритуалом, не было клятвой. Не было перемирием и не было вызовом. Просто кровью, пролитой на Колесо, просто напоминанием о том, что каждый из нас - такая капля крови в общем потоке.
И я понимал, что не стану спрашивать Бранна, можно ли пойти с ним в его девяностые. Как бы мне этого ни хотелось. Да, мой дом - не фригольд, но в нём находят приют многие Мечтатели и феи, и я не могу его бросить. И я не могу отступить назад. Не могу дезертировать из того сражения, которое уже веду накануне Зимы. Как и Риаган не сбежит со своей войны, как и Драйне никогда не оставит своих простолюдинов и своих ирландских мальчишек. Я не смогу отступить ради них, и ради Бранна, и ради Аннвин, Эрнин и Эриха. Я вернусь в своё время, чтобы снова сражаться, искать и ждать.
Всё-таки немного пояснений о сказке-предысторииСобственно, как вы могли понять, когда-то в дораскольные времена Тэллю и Бранну приглянулась одна прекрасная колдунья, ши никакого Дома. Ей самой больше по душе был Тэлль, честный и широкой души, а Бранн с его точными, но злыми пророчествами был для неё слишком мрачен, - но она захотела себе его крылья. Потому она и поддержала идею поединка, надеясь руками Тэлля избавиться от Бранна и заполучить крылья, хоть они и не собирались драться до смерти. Но когда Тэлль отказался убивать побратима, и они с Бранном вместе праздновали его победу, - ведьме это пришлось сильно не по душе. Потому она и заманила Тэлля в ловушку, и Бранн пожертвовал своими крыльями, - но поскольку условием было "отдать", а не "сохранить", спалил их, едва с Тэлля упали оковы. Слегка обожжённая ведьма исчезла, а Бранн напоследок сказал, что видел в своём последнем пророчестве, что она их предаст, и ушёл. Тэлль что-то поорал на тему того, что это слишком большая жертва и зачем он так, - и после думал, что обидел Бранна этими словами, и тот ушёл в том числе из-за этого, подумав, будто Тэлль не примет его увечным. А дальше Тэлль нашёл ведьму, отомстил, схлопотал проклятие...
Спасибо Лисс за этот ценный кусочек Грёзы и за Майю, спасибо Амарту за Бранна и память, спасибо Тас за Драйне и те корни, что она держит, спасибо Мориэль за прекрасного рыцаря Риагана (сокол, который уже сложил крылья и падает на добычу, - это зрелище невероятной силы и вдохновения, скажу я вам!), спасибо нашим Мечтателям - Амариэ за честного стрелка Эша и Кано за Шеймуса, пацана из Дерри. А более всего спасибо свежей крови: Даэрону за змеюку-Балора, Сету за леди Венанси и Рене - за Брендана ап Лиам. Впервые на моей памяти кто-то играл ши Лиам, а мне всегда было как-то обидно за этот Дом, ведь все ши по-своему интересны! Я каждый раз так радуюсь, когда ещё кто-то вкуривает фей и всё правильно впиливает. Мир расширяется
Дальше о послеигровом
И так здорово было после игры шататься по дому, слушать истории, и в том числе слушать в пересказе предысторию сюжета Алых Ветвей. Я некоторое время назад перечитывал мастерские посты, поэтому всех их помню - Элдреда и Мельхиора из Айлил, тролля Мёрдока и тролля Манфреда, и весь отряд Тарианы и Кэр... Это удивительное чувство - когда ни история, ни персонажи уже не принадлежат тебе. Персонажи уже стали частью мира и сыграли в нём свою роль, а история продолжается, развивается, прирастает, переплетается с другими историями. Всё-таки такое возможно только в Мире Тьмы. А идея игры про Весну - теперь теплится в сердечке, конечно. Это ведь такой хрустальный фанфик про Арду Исцелённую, что просто невозможно представить, что должно произойти в далёком будущем в мире яви и во что оный мир должен превратиться, чтобы для фей случилось такое. Чтобы явь и Грёза вновь стали едины, чтобы все ушедшие вернулись...
Я отдал всем то, что привёз, стащил парик и вернул Амарту заколки, попрощался со всеми, а Ильмаяр наконец отдала мне тату-переводилки, а то мы всё никак пересечься не могли (особенно меня радуют ласточки - совсем как та, что была у моего Доннера)). И мы с Амартом и Мориэль пошли к метро - и ещё немало персонажного вспомнилось по дороге. На Молодёге мы с Мориэль были во втором часу ночи - и нашли недалеко от метро открытый, работающий ларёк с шаурмой. Не всякая аптека работает круглосуточно, - зато можно найти шаурму первой необходимости!
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Перекрёстки - это всегда непросто и всегда порождает далеко идущие нетривиальные решения. Пока в моём календаре по поводу д.р. Лисс маячила вероятность Дортониона - я думал, что снова выгуляю одну там нолдорскую женщину, и не парился. А когда перед тобой открывается фейский перекрёсток всех времён - то технически там может быть любой твой персонаж, а фактически - никто из них не подходит под концепт счастливых воссоединений. Потому что немногие мои счастливые истории про фей - уже воссоединены или/и завязаны на Лисс, а остальные... опустим завесу жалости. И, как я уже упоминал, сложно было заткнуть в голове Нэйла, которого там вообще быть не должно (но когда персонаж обрастает стихами, песнями и визуалом из окружающего пространства - это неконтролируемо, оно просто происходит). Но я до последнего надеялся что-нибудь вытащить - как на перекрёсток на д.р. Сирши вытаскивал Тариану. Дальше о доигровом
А потом астрологи объявили неделю коммуникативных провалов. Амарт написал в чат, что готов скурить какого-нибудь нового персонажа на братскую завязку или слэшную личку. Мы с Ортхильдой ответили практически одновременно, в пределах одной минуты: она - что готова на завязку, но у неё женский персонаж, а я - просто что как и прежде готов и хочу. Ортхильда при этом была первой и Амарт сначала ответил ей, после чего добавил, что можно скурить что-нибудь на троих. Тролль, то есть я, понимает всё буквально: есть запрос на создание нового персонажа? - отлично, мне как раз есть что предложить! Нужна завязка на троих? - отлично, эта история как раз на троих раскладывается, причём третий персонаж может быть практически кем угодно (но лучше простолюдинкой), и эшу Диана вполне впишется. И нет чтобы мне догадаться, что если после нескольких моих предложений в личку - сообща поперебирать и повыбирать персонажей - соигрок пишет не мне, а в чат, - то предложения УЖЕ не рассматриваются... Вместо этого я вспомнил, что давно хотел "пофиксить неслучившийся пейринг из Соколов", то есть взять за основу тот же архетипический сюжет, который брал Чароит (и кто только ни брал), - но сделать погибшего разбойника Подменышем, чтобы он смог вернуться. И вот она, потенциальная счастливая встреча простолюдина и ши после долгой разлуки, - вот только для этого действительно требуются новые персонажи.
Я отлучился буквально на пару минут, чтобы сунуть нос в книжку и освежить сказку в памяти. А когда вернулся - Ортхильда и Амарт уже договорились пойти Дианой и Бранном. Бранна я знаю и люблю, но это отнюдь не новый персонаж, у него уже всё есть, и быть тем простолюдином, который ждал и опоздал, мне совсем не хотелось. "А не спеть ли мне песню... А-а не спеть"(тм). И не потому, что кто-то не молодец, - нет, люди хорошие, люблю их и никто ни в чём не виноват, просто я тоже опоздал. И теперь мне очень хочется где-нибудь эту сказку сыграть. Может быть, для пущего стекла, - даже так, чтобы воссоединение состоялось во время Войны Соответствия/Пятилетней войны/Войны Плюща, ну вы поняли. Когда обоих уже держат Клятвы по разные стороны фронта, но есть то, что сильнее Клятв. И хоть игру делай, очередной бессюжетной пьянкой-привалом, как была Остаёмся зимовать. Всё равно, как показывает практика, даже если самому сюжет не закладывать, - истории, которые игроки принесут с собой, всё равно сплетутся в сюжет.
На этом у меня идеи кончились, и я честно решил сняться, поскольку в одиночку не вывез бы, а игры для удовольствия - и никому не сделает лучше не вывезший я. И тут солнышко Амарт выдал мне идею дораскольной завязки для Тэлля (а Тэлль был предложен потому, что на игре уже была Драйне, знакомая ему по Дорасколу), от которой невозможно было отказаться, и не только потому, что это была сама по себе очень красивая сказка. Во-первых, она немного отдавала в историю даочжанов - такую, какой я её люблю: про дружбу без романтики, но стоящую выше очень многого, про готовность жертвовать ради друг друга и про момент трагического недопонимания. А во-вторых, у меня взял и сложился до конца пасьянс про Тэлля с двумя побратимами из Дораскола, которые не уживались между собой. Бранн ап Фиона и Эрих ап Скатах - оба с континента, оба прорицатели. Но Эрих - Благая булка и белые лебединые крылья будущего фригольда Нойшванштайн, а Бранн - чёрные крылья горевестника-Фаталиста. Но когда и если будет нужно - они-двое сами как-нибудь обсудят свои взаимоотношения, а сказка пока не о том, а про "где твои крылья"(с). И пересказывать её заранее не буду - мы её на игре перед Мечтателем-Охотником вспомнили-пересказали, так что всё будет в отчёте. А приходя на праздник, Тэлль помнил только то, что был у него брат Бранн, которого он искал и никак найти не мог.
Итого собираться на Тэлля пришлось в ограниченные сроки, и мы обнаружили, что длинный рыжий парик, который я на Тэлля одалживал на Имболк и на фотосет, у Амарта один и он уже на Бранне. Дальше о пожизнёвомЯ поспрашивал едущих на Темискиру, нет ли у кого рыжего парика, поскольку ловить кого-то отдельно уже не успевал. В чате Ламмаса тоже поспрашивал. Парика не нашлось. Пришлось брать Птахин видавший виды короткий рыжий парик. Мне заранее казалось, что он совсем лохматый и клоунский и я буду похож на Уизли, и по мудрому совету Амарта я также откопал бандану, чтобы прикрыть непотребство. Однако на деле оказалось, что всё не так уж страшно, парик выглядит нормально, и бандана не понадобилась. Просто Тэлль на спор постригся
![:gigi:](/picture/1134.gif)
В воскресенье днём на меня упала полка шкафа. То есть не целиком на меня, а мне на палец и на пол. Полку я на место вернул, но со ссадиной на пальце не стал долго копаться в вывалившемся ворохе шмотья и взял Тэллю джинсы в цветочек и первую попавшуюся рубашку в предпочитаемых на Ламмас Дайреаннами "цветах земли", сиречь соломенного цвета. Также я вёз рубашки и книжки Кано (они в рюкзак влезли) и лут для Тас и Броселианда - и вот он в рюкзак не влез, потому как Птаха увезла большой рюкзак на другую игру. Все лекарства я перепаковал в один пакет, сложив стекло сверху, и в одной руке нёс эту аптеку, а в другой - деревянный ящик с детскими рисовальными принадлежностями. Взял литр бархатного (который мы с Амартом по игре очень быстро употребили), взял лепёшку - потому что какой же Ламмас без хлеба, и потому что она предполагалась быть моим завтраком, обедом и ужином на этот день. И взял пончик для Лисс. Тётенька в пекарне меня уже узнала, и она как котик из мема про фужерчики: "Шоколадный?.. - Шоколадный"
![:shy:](/picture/1487.gif)
Чтобы не рисковать застрять в пробках - я поехал до Университета на метро. Там поймался с Амартом - ибо состояние моё, когда меня также не вовремя подвёл организм, было таково, что если бы Амарт не подхватил меня за шкирку и не внёс в ковре, я бы сбежал домой. Ну и какая-никакая польза от меня была: я не раз бывал у Ильмаяр и знал дорогу. Правда, бывал я только на кухне и опасался, что нам будет тесновато на почти 15 человек... Зря опасался - там оказалась неочевидная просторная гостиная, просторней, чем у меня
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:vo:](/picture/620483.gif)
Я решил, что у Тэлля сейчас Ламмас после того Имболка (недаром эти праздники в Колесе противоположны друг другу: на Имболк ты сеешь, на Ламмас пожинаешь плоды), поэтому он успел позависать в Гибернии, помочь Аннвин и Коэну доразобраться со всеми угрозами, и вернуться домой. И вот - его занесло ещё куда подальше, и не зря. История получилась очень про эстафетный огонь, который феи, сражаясь за Грёзу, передают из века в век, обеспечивая будущее тем, кто придёт после них. И Тэлль в его Индейском лете, конечно, чувствует себя в конце этой эстафеты, на пороге последней битвы за Весну, которая, быть может, вернёт всех ушедших и позволит встретиться всем расставшимся. Потому что для него встречи очень важны (он сам ещё нашёл не всех - неведома судьба Эрнин, и судьба мамы тоже), и он готов помогать и другим в этом. Вот так и вписался в концепт, ага
![:vv:](/picture/12203805.gif)
И мне на игре было хорошо: я ел, пил, расслаблялся, смотрел на красивое, мало что запомнил. Вступил только в то стекло, которое осталось на полу, когда разбился стакан Кано, потому что это моя карма
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Тэлль ап Дайреанн. Персонажный краткоотчёт эпизодами. Местами матерно.- Ну и куда меня на этот раз занесло?.. - я даже не слишком удивился, когда малознакомый трод по пути с очередного приключения вильнул куда-то не туда, явственно предрекая, что праздновать Ламмас, он же Лугнасад, я буду не дома. Ой как не дома. Место, к которому он меня вывел, ощущалось древним и явно очень далёким от яви. И фей там было немало, да и смертных... больше, чем можно было ожидать.
- А ты заходи, не стой на пороге, - дружелюбно откликнулся кто-то из уютной, пёстрой толпы.
- Я-то зайду. Мир этому месту, - и я шагнул вперёд, осматриваясь. Лица всех присутствующих казались незнакомыми. Или не всех?..
- Тэлль!.. - звонко раздалось откуда-то снизу. Знакомый голос, который раньше мне только снился.
- Драйне! Ты ли это?..
И я прошёл сквозь фейское и людское сборище, как-то умудрившись никого не растолкать, и опустился на одно колено перед Драйне, устроившейся полулёжа на низком пуфике, - как когда-то, невесть когда, преклонял колено перед хозяйкой фригольда.
- В какую передрягу ты опять попал? - спросила она со смехом, указывая на мои волосы, словно мы и не расставались ни на день. - И откуда такой вылез?
- Проспорил, постригся. Хотя и в передрягу тоже попал, но это штатно, нужно было разобраться кое-с кем... Но неужели это главное, что тебя волнует после долгой разлуки? - я тоже засмеялся. - А ты сама откуда здесь?
- Из Ирландии. Дерри.
- Так я же совсем недавно там был!.. - удивился я.
- И как там у вас? Война?
- У нас - это где? - я окончательно запутался. - В мире всегда много войн. Но воюют в основном люди.
- А у нас - вот ОНИ пришли, - и Драйне выразительно кивнула в сторону оказавшегося ближе всего ко мне затылка. У затылка были серебряные волосы, а за ними виднелись длинные уши, выдававшие некоего ши.
- Ты хочешь сказать, МЫ пришли?.. - усмехнулся я.
- Ну, я-то никуда и не уходила. У тебя какой сейчас год?
- Двадцать второй.
- Какого века?
- Ну как какого... нынешнего. Двадцать первого.
- То-то я смотрю, что ты такой благостный, - ехидно заметила Драйне.
- Я летом всегда Благой, - фыркнул я. - Но что значит - не уходила? А у тебя какой год?
- А у меня тысяча девятьсот семьдесят второй.
- О... то есть ты до времён Войны Плюща буквально пешком, своими ногами дошла?.. - восхитился я. Драйне не выглядела Подменышем, но как ей тогда удалось выжить в Осени?.. - А я-то уже собрался было спросить, как тебя в такую рань занесло!..
- А куда я уйду? Здесь мой фригольд, моя земля. Мои паки, мои богганы. Разве я их брошу? Разве Дайреанн бросают своих и бегут от опасности?!..
- Ты так говоришь, будто я тебя за Аркадию агитирую, хотя я её даже не помню, - буркнул я. - Я тоже не хотел уходить. Один мой побратим тогда уже пошёл по Пути Подменыша, а другого я искал и так и не нашёл. Но мне пришлось уйти.
- И Дэлга мой здесь, - продолжала Драйне уже спокойнее. - Он гилли-ду, он здесь растёт, он вообще никуда бы не ушёл, даже если бы захотел.
- Да, у тебя была веская причина остаться, - улыбнулся я, вспоминая колючего и неприветливого, но также родного мне гилли-ду.
Драйне обернулась к человеку, совсем ещё мальчишке, который сидел рядом с ней, - я только теперь его заметил, - и начала объяснять ему о том, как ши уходили в Аркадию, и что была у неё сестра...
- А что стало с ней?.. - жадно спросил я. - Где сейчас Эрнин?
- Я не знаю, - легко ответила Драйне. - Она ушла ещё раньше, чем всё это началось...
- Вот как... - и пока я пытался вспомнить хоть что-то об этом, Драйне вновь перевела своё внимание на юношу-Мечтателя и продолжила рассказывать ему о Воссоединении и о том, как ши предъявили свои права на фригольды. - Я тоже ещё не находил её. Я встретил в этой жизни только Аннвин и Эриха. Недавно, на Имболк.
Я почувствовал себя третьим лишним и поднялся. В конце концов, у меня впереди будет весь вечер - если здесь хоть как-то текло время - для того, чтобы порасспросить Драйне о её жизни в том, что было для меня прошлым, которое я пропустил.
- В самом деле, невежливо прийти на праздник и говорить только с одним гостем, - признал я, ни к кому конкретно не обращаясь. Я поставил на стол пиво и хлеб, с которыми пришёл, и наполнил свой стакан. А когда поднял взгляд и огляделся вновь - увидел, что стало на одного гостя больше. И снова знакомый голос, донёсшийся до меня сквозь общий гул, и знакомое лицо... И снова я направился прямиком к нему.
- Всё же не зря я сегодня попал сюда: наконец и тебя нашёл!..
- Твоё лицо кажется мне знакомым, - медленно произнёс Бранн, вопросительно вглядываясь в меня. Бранн, выглядевший довольно современно, но всё такой же рыжеволосый и с фиалковыми глазами.
- А твоё мне не то что кажется, а определённо знакомо! Ты ведь Бранн?.. - уточнил я с тенью сомнения. Я ведь не мог обознаться?..
- Да. Но я мало что помню.
- Что ж, Туманы - это не страшно, сейчас выпьем - и вспомним. Есть у тебя, куда налить?..
Я вернулся к своей бутылке пива, Бранн подставил стакан. Я налил нам обоим и сам видел, что мои руки подрагивают от волнения. Мне самому требовалось выпить: не верилось, что мои поиски были окончены. Я ведь всё же не эшу, чтобы мотаться по всему свету: отлучишься надолго - и чёрт знает что может произойти.
- Я и тогда тебя искал, и сейчас искал... - поделился я тем единственным, что точно помнил.
- Искал?.. - переспросил Бранн непонимающе.
- Ага. Откуда ты здесь? А главное, из какого времени?
- Из Конкордии. Девяностые.
- А у меня двадцать второй. Слушай, это же совсем близко, всего двенадцать лет! Давай ты постараешься дожить, а?.. - попросил я.
- Я не уверен, - усмехнулся Бранн. - Но я только-только из Грёзы вернулся, где пропадал десять лет после войны.
- Войны?.. Я слышал про вашу заварушку, которая Война Соответствия. Значит, ты её пропустил и после пришёл?
- Я её целиком прошёл.
- О, - только и смог сказать я. - Ты не представляешь, как я боялся, что ты её не пережил!.. Я здесь Драйне встретил, так она в мире Осени дождалась войны. Драйне ты помнишь?..
- Только имя, - Бранн покачал головой.
- А на Имболк я нашёл Аннвин. И Эриха...
- Это тот, который меня терпеть не может?
- Не то чтобы терпеть не может, - примирительно уточнил я. - Но не одобрял.
Тут он заметил эшу, поздоровался с ней, и они стали обмениваться фразами о совместных морских путешествиях, в которых я быстро запутался и взмолился:
- А вы о каких временах сейчас говорите?..
- О давних, очень давних, - ответила эшу.
Она указала рукой в сторону, и там, за арочным проёмом окна, в самом деле виднелся краешек моря в Грёзе, и в море - стоящий на якоре трёхмачтовый парусник вроде каравеллы. Затем она пожаловалась, что Фантазия с ней больше не разговаривает, - видимо, таково было имя химерического судна либо его носовой фигуры, изображавшей изящную девушку.
- Стало быть, красавица, пока я его тогда искал, он под твоими парусами плавал?.. - уточнил я. Стало как-то даже немного обидно, что Бранн её вспомнил, а меня нет. - А я ведь и в морях его искал!..
- Ну, я не только с ней плавал, - вступился Бранн. - Помню, как мы с тобой расстались, я сначала пошёл на север...
- Представь нас, что ли, - попросил я.
- Это Тэлль, мой побратим, - сказал он. Значит, всё-таки вспомнил! Я ведь ему своего имени не называл.
- Диана, - эшу представилась сама, протянула руку и крепко, по-мужски пожала мою. - Иногда меня зовут Грейс, иногда другими именами...
- А иногда зовут выпить? - предложил я, но хозяйка корабля не стала посягать на моё пиво.
- Откуда ты здесь? - спросил её Бранн.
- Из Нового света, - ответила она. Сильно понятнее не стало.
- Здесь актуальнее спрашивать, кто из какого времени, - подсказал кто-то со стороны.
- У нас восемнадцатый век, - пояснила Диана. - В Новом свете сейчас кого только нет: испанцы, португальцы, англичане...
- Конкистадоры?.. - предположил я.
- Мне кажется, позже, - усомнился Бранн.
Мне захотелось сказать, что с тех пор характеристика Америки не сильно изменилась: там тоже сейчас англичане, испанцы, португальцы и кого только нет.
Пиво стремительно закончилось, и Бранн отлучился, чтобы добыть ещё чего-нибудь.
- А у вас там сейчас война, да?.. - спросила Диана. - Все вокруг только и говорят, что о какой-то войне.
- И охота же им на празднике говорить о войне, - проворчал я.
- О мои юные ши, да что вы можете знать об этом празднике, - вкрадчиво улыбнулся сидевший поблизости ши с повязкой на глазу. И что-то мне подсказывало, что был он не пиратом.
- Мы достаточно знаем об этом празднике, и празднуем его давно, - откликнулся я, но в спор вступать не стал. Как-никак для Дома Балор день Ламмаса в самом деле всегда был особенным. Хотя только они могут одновременно гордиться своим родством с Лугом и отвергать его, и не видеть в том никакого противоречия.
Бранн вернулся - и столкнулся в дверях с ещё одним присутствовавшим на празднике смертным. В отличие от юноши, что был с Драйне, этот был крепким молодым мужчиной.
- Он меня бесит, - пожаловался человек, кивнув куда-то в толпу. Вряд ли он имел в виду мальчишку из Дерри... скорее, ему не понравился балоринг.
- Ну набей ему морду, - Бранн никогда плохого не посоветует.
- В этом месте нельзя проливать кровь, - посетовал человек с явным сожалением.
- Есть много способов набить морду, не проливая крови, - заметил я. - Тяжёлым тупым предметом...
Они обменялись ещё парой фраз, и я догадался:
- Так вы тоже знакомы?
- Более того, это я его сюда и привёл, - усмехнулся Бранн.
- Вот как!.. А ведь обычно это я привожу в такие места людей. Они, если курнут, ничему уже не удивляются.
- Знаете, я когда-то курил, но всегда находил, чему удивиться, - задумчиво заметил человек.
- И то правда, - согласился я. - Удивлять - это наша работа. И что же, завязали?..
- Сейчас я стараюсь вести более здоровый образ жизни.
- Так здоровью это не противоречит! - возразил я. - Некоторые даже приходят ко мне с рецептом от врача.
Я решил не мешать Бранну беседовать со своим подопечным и вновь отошёл к Драйне, но и она была всецело поглощена своим Мечтателем.
- Ты всё читаешь лекцию?.. Он ведь всё равно всё забудет, - заметил я. - А я нашёл здесь не только тебя, но и Бранна.
- Всё равно потом всех разметает, - философски заметила Драйне.
Я окинул взглядом зал: похоже, в этот праздник все феи были заняты беседами, причём в основном с людьми. Казалось, будто каждый завёл себе по человеку, кроме меня, - я даже сказал об этом вслух. Краем уха я услышал, как Драйне рассказывала человеку о Расколе. О том, как барон велел ей уходить в Аркадию.
- Тогда я впервые ослушалась приказа, - говорила она и обернулась ко мне: - Нужно же ослушаться приказа хотя бы раз в жизни?..
- Ты всё правильно сделала, - одобрил я и повторил: - Я бы и сам остался. Но мне пришлось уйти.
- Тебя тоже долгами и приказами увели?
- Нет. Я сам уводил. Мне маму нужно было проводить, она... в большую беду попала. - я помрачнел. - Я сам совсем недавно об этом вспомнил.
- А это правда, что вы вернулись, потому что зажглось Око Балора?
- Правда, - кивнул я. Похоже, Драйне уже достаточно услышала о моём времени от кого-то другого.
- Как - уже зажглось?!.. - тут ши с серебряными волосами, так и сидевший на прежнем месте, резко встрепенулся и обернулся на нас.
- А так. Висит, родимое, - пожал плечами я. - Светится. И в яви его видно, и в Аркадии его было видно.
- Но это же значит, что пришли фоморы?! Прорицатели говорили, что когда взойдёт алая звезда, вернутся фоморы...
- Но они пока не пришли, - успокоил его я. - Хотя уже есть всякие... как это назвать?.. Предварительные симптомы. Таллэйны, кошмары... Больше стало тёмного глэмора. Я как раз в него вляпался на Имболк. Мне не понравилось. Очень странно, знаете ли, когда всё бесит и когда хочется мрачно сидеть в углу, и всё это одновременно.
- Тёмный глэмор может быть полезен, - неожиданно возразила Драйне.
- Возможно, если уметь им пользоваться, - пожал плечами я. - Он... деструктивен. С его помощью невозможно создавать, только разрушать.
- Вот именно. Его хорошо использовать, когда ты в ярости. А разве ярость - не черта Дома Дайреанн?..
- Я предпочитаю обходиться своими Мечтателями, - буркнул я. - И нормальным глэмором.
Меня тревожило то, что говорила Драйне. Глэмор можно приумножать, когда вдохновляешь Мечтателя с его помощью, и он создаёт ещё больше глэмора. Но так же можно приумножать и кошмары, когда используешь тёмный глэмор, чтобы запугивать и убивать смертных. А смертные и без нашей помощи прекрасно справляются с тем, чтобы создавать всё более смертоносное оружие и всё лучше распространять страхи между собой. Впрочем, даже это не так важно. Важнее то, что используемый нами глэмор влияет на нас. И можно в ярости боя использовать тёмный глэмор и не накапливать его, - однако ярость останется, и она будет уже отравлена. Рано или поздно такая ярость может сделаться ненасытной и обернуться против своих...
- Быть может, если фоморы ещё не появились, это значит, что мы, сражаясь тогда, в Войну Соответствия, дали вам отсрочку?.. - сделал ши вывод, о котором я прежде не задумывался.
- Возможно, - кивнул я. - Каждый вклад важен для Грёзы.
- И, может, мы все здесь не случайно? - продолжал он. - Даже из таких далёких времён, как восемнадцатый век...
- Вклад тех, кто жил в Междуцарствие, особенно важен, - подхватил я.
- Да. Они сохранили Грёзу.
- Нужно будет драться - будем драться, - подытожил ещё один ши, которого я то и дело принимал за эшу: он выглядел как эшу, говорил как эшу и даже двигался как эшу. И ши с серебряными волосами обратился к нему "сын мой".
- Ты так говоришь "сын мой"... ты что, священник?.. - удивился я.
- Нет. Он действительно мой сын.
Двух более непохожих ши сложно было представить, - впрочем, такое, быть может, можно было сказать и о моих родителях.
- Ты говоришь, у тебя двадцать второй год? - с любопытством обратился ко мне Мечтатель Драйне. - Что там сейчас в Ирландии?
- В Северной Ирландии? - уточнил я. - Иногда шумят.
- Значит, Ирландия не объединилась?..
- Нет.
- Вот чёрт.
- Но, мне кажется, они работают над этим, - утешил его я.
Человек, пришедший с Бранном, то и дело с грохотом ронял свой пистолет и жаловался на то, что пистолет вроде не живой и не заколдованный, а словно стремится его покинуть, - и Бранн зачаровал пистолет, объяснив, что Грёза может отторгать человеческую технику.
- Если ши Фиона зачарует, то больше ничего не упадёт, - заметил я.
Я решил подойти и погреть уши и рядом с Бранном и его человеком, раз уж мой побратим, как и Драйне, проводил с приведённым им смертным столько времени. Время для меня было дорого.
- Века идут, но одно не меняется: рядом с Бранном всегда можно найти какого-нибудь вооружённого мужчину, - заметил я, посмеиваясь.
- Или женщину, - добавил Бранн.
Кто-то сказал, что Грёза также должна пытаться вытолкнуть Холодное железо.
- Возвратно-поступательными движениями? - предположил я.
- Только поступательными, - невозмутимо уточнил Бранн.
- Но, может, кому-то это даже нравится... тому, кто притаскивает в Грёзу Холодное железо.
Мы все уже чувствовали и знали, что Холодное железо было при балоринге, - он и сам признавался в этом и называл это "преимуществом". А как по мне, - так какое же это преимущество, если ты без Холодного железа в рукаве не чувствуешь себя уверенно среди других фей?.. Я ведь ему зла не желал и готов был праздновать с ним так же, как и с другими, - но он сам ожидал от всех подвоха.
- А голова Дайреаннам нужна для того, чтобы есть... - изрёк Бранн древнюю мудрость, которую я определённо уже слышал ещё до Раскола. И, кажется, даже не от него.
- А также для того, чтобы пить, и для радостей любви! - добавил я.
А из того, что рассказывал человек, я понял, что он не просто так человек, а охотится на вампиров. И Бранн его зачаровал, чтобы по троду провести в Канаду коротким путём, - но вот они оказались здесь. И могут вернуться как в тот же день и час, когда уходили, - а могут потерять здесь месяцы, а то и годы яви. И Охотник, конечно, беспокоился, что время будет упущено и вампир, которого он преследует, успеет ускользнуть.
- Стало быть, вы на пиявок охотитесь?.. Мы с одним шакалом ебучим тоже на них охотимся, - сказал я. - Так что если вы кого у себя в девяностые не добьёте, то нам же больше достанется.
- У меня к этому упырю личные счёты, - покачал головой Охотник.
Мы выпили за знакомство и за общее дело. Охотника звали Эш, и при нём была фляжка с хорошим виски. Но вскоре наш разговор прервал стихийный всплеск глэмора из-за дверей, с поляны перед входом в дом... впрочем, я бы скорее сказал - перед входом в Холм. Там начинался Танец Грёз.
- Пойдёмте, посмотрим, - и я устремился туда.
- Не приближайтесь! - послышался оттуда голос серебряноволосого ши, которого, как я услышал, звали Риаган. - Это может быть опасно!
Разумеется, это только больше подстегнуло моё любопытство:
- Да кто там настолько особенный?..
Я протолкался в первые ряды мигом собравшихся зевак. Никого, кто мог бы откусить голову, перед нами не обнаружилось: в полумраке мерцал окутывающим его светом и химерическими цветами самый что ни на есть ши.
- Ну, чей это птенец - тот пусть его и пасёт, а мы, в самом деле, не будем его окружать, дадим воздуху, - посоветовал я, приглядываясь к пробудившемуся.
Мне думалось, что раз Риаган за него заступился, то, значит, мог узнать в нём ши своего Дома, - но тут "птенца", разве что рот не раскрывающего от изумления, подхватила под руку Драйне и куда-то увела. На её счёт я также мог быть спокоен: ребёнка не обидит и себя в обиду не даст. Хотя её отношение к возвращающимся ши может быть... специфическим.
- Кризалис в глубокой Грёзе... будет ему что вспомнить, - прокомментировал я.
- Повезло, - откликнулся Бранн. - Он ведь всё запомнит.
- Всё равно он пройдёт сквозь Туманы, когда будет возвращаться из Грёзы, - заметил я.
- Да. Но всё же здесь у него больше шансов что-то вспомнить о себе.
Похоже, он сожалел о том, что сам немногое помнил. После мы с Бранном и Эшем устроились за низким столиком, - я рядом с братом, Охотник напротив. Некоторое время мы просто слушали разговор Драйне и балоринга: похоже, между ними была давняя вражда. Но впору ли было радоваться, что моя сестра обрела себе достойного врага?..
- Что это был за яд, которым ты меня отравила? - спрашивал он, и мне так и хотелось сказать, что Дайреанн не раскрывают рецептов своих составов из трав.
- Если бы я хотела тебя убить, я бы убила, - парировал Драйне. - Но мне нужна была только информация. В отличие от тебя, я никогда не делала с тобой ничего, что имело бы последствия.
- Если ты не видишь последствий - это не значит, что их нет, - возражал балоринг.
- Высокие отношения, - пробормотал я. Дайреанн знают толк в мести, и мстить друг другу со своим врагом можно долго и со вкусом.
- Как ты выбрался тогда с той скалы?.. - вдруг спросил у меня Бранн негромко. И я аж дышать стал тише, чтобы не спугнуть возвращающиеся к нему и ко мне воспоминания: одно тянуло за собой следующее, как звено цепи, а следующее - тянуло более раннее. Они становились чёткими, почти осязаемыми.
- Не сразу, но выбрался, - ответил я. - Состояние у меня тогда, конечно, было плачевное, но мне не впервой из задницы выбираться.
- Как не впервой и попадать в неё?.. - усмехнулся Бранн. Ну да, так, кажется, и Эрнин говорила когда-то: освоен навык выбираться из задницы, но ещё не освоен навык в неё не попадать. И тут он снова спросил: - Что ты сделал с ней тогда? Это ведь она нас прокляла?..
"Она" - это, вестимо, не задница. А я даже не помнил её имени. И, кажется, ни к одному Дому она не принадлежала.
- Я её убил, - ответил я.
- О, - только и сказал Бранн. Да, мне всегда было несвойственно убивать своих противников из числа фей: довольно было славной победы в поединке.
- Мне следовало тогда сперва догнать, найти тебя, а потом уже отправляться мстить ей... - проговорил я с сожалением. Если бы мы не расстались, она не смогла бы проклясть нас так.
- Ты не знал, где я, - Бранн покачал головой, как бы говоря, что на мне нет вины.
- Это правда. Зато я знал, куда она могла отправиться.
- Что это за история? - вклинился любопытствующий и ничего не понимающий Эш.
- Когда-то, в давние времена, нам двоим приглянулась одна дева... - начал Бранн, который, по всей видимости, не только вспомнил, но и готов был поделиться историей.
- Погоди, дай начну с конца, раз уж ты спросил, - мне также хотелось делиться, пока пойманные за хвост обрывки памяти снова не ускользнули. - Так вот, я знал, где её логово, и явился к ней, хотя прежде того мне пришлось восстановить свои силы. И бросил ей вызов, и победил. Но я видел, что она не простила тебя, и не простит. И знаешь, что она спросила меня тогда?.. "Настолько ли сильны твои братские чувства, чтобы они стоили моей жизни?". И я ответил: "Да". И задушил её вот этими самыми руками.
Я посмотрел на свои руки, понимая, что не жалел о содеянном тогда, не жалею и теперь. И продолжил, пользуясь тем, что Бранн молчал, видимо переваривая впечатления:
- Но тогда она и успела произнести проклятие. "Не встретиться вам до самой смерти" - кажется, так она сказала. Что, впрочем, не помешало мне тебя искать.
- Вот ведь тварь, - искренне заметил Бранн. - Но смотри-ка, ведь никто из нас не умер, а всё же мы встретились. Видимо, в этом месте проклятие не работает.
Или же я не помнил формулировку в точности. Так или иначе, мы оба прошли через Аркадию и вернулись в этот мир, заснув в человеческих телах и вновь пробудившись, что было изрядно похоже на смерть.
- Похоже на то.
- А можно всё-таки с начала, а не с середины?.. - вновь взмолился Эш.
- Приглянулась нам двоим одна дева из рода ши, - Бранн охотно вернулся к началу, и я не возражал передать ему права рассказчика. Мне даже было интересно, как он помнит всё это. - И красива она была, и умна...
- Прекрасная колдунья, - кивнул я, мечтательно прижмурившись. Образ красавицы и сейчас вставал перед моим внутренним взором во всём своём великолепии.
- И поскольку не могла она выбрать между нами, мы решили устроить поединок, - продолжал Бранн. - Тэлль победил, но разве это могло нарушить нашу дружбу?..
Помнится, мы были почти равны. Бранн лучше меня владел оружием, и я ожидал, что он победит, - но я превосходил его силой и выносливостью, и смог продержаться, обороняясь, покуда он не устал. И я не сомневался, что он мне не поддался, - мы оба сражались честно.
- И мы славно праздновали тогда мою победу, - добавил я.
- И я спрашивал ещё, скоро ли свадьба...
- Не помню, чтобы у меня были такие намерения! - открестился я.
- А потом ты пропал!.. - Бранн, словно забыв, что рассказывал Эшу, вновь обернулся ко мне. - И мне, как прорицателю, было видение о том, что ты в беде.
- Мне следовало сразу догадаться, чего она хотела на самом деле, - мрачно проговорил я. - Помнишь, что она сказала тогда, в конце поединка?.. Она спросила: "Настолько ли сильны твои чувства ко мне, чтобы убить своего противника?". И я ответил ей: "Нет, хоть чувства мои и сильны, но жизни своего побратима я никому не отдам". И ей это не понравилось, и она не стала с нами праздновать, хотя я её приглашал. Но я не придал этому значения тогда, думал, что это просто женская обида...
- Но куда ты ушёл потом?.. - спросил Бранн.
- Погоди... Вот что ещё она тогда сказала!.. - я вспомнил прямо сейчас, и всё встало на свои места. - Помнишь?.. Я сказал ей: "Я выполню любое твоё задание, чтобы доказать свои чувства к тебе и ты в них более не сомневалась". А она и ответила: "Хорошо, вот тебе достаточно сложное испытание, чтобы оно стоило этой жизни и я забыла про твою слабость. Принеси мне голову гидры, что живёт на болоте в месте слияния двух морей".
- Откуда болото на месте слияния морей?.. - подал голос Эш.
- В Грёзе может быть что угодно, - пояснил ему Бранн.
- Да, в этом месте в Грёзе сходились два моря, и их воды текли параллельно, не смешиваясь. А между ними был остров, а на острове болото, в котором жило чудовище, химерическая гидра. А мне разве сложно очередной подвиг совершить?.. Ну, я и отправился туда. Думал, что как вернусь с победой - мы снова за это выпьем... - Бранн с горечью покачал головой, а я продолжил: - Но колдунья заманила меня в ловушку. И когда я ослабел от яда гидры, она схватила меня, и что было потом - я уже не слишком хорошо помню.
- Как мне было видение, я пошёл за тобой, но не сразу нашёл, так как оно было не слишком чётким, - Бранн подхватил историю. - Прихожу, а ты висишь на неприступной скале на зачарованных цепях, над бездонной пропастью...
- Цепи помню, - хмыкнул я. Ни разорвать, ни вырвать их из скалы было невозможно, Искусства не помогали. Тогда я и в самом деле думал, что погибну там, когда лишусь последних сил.
- А та ведьма встретила меня и сказала, что я должен отдать часть самого себя - таково было условие, чтобы пали оковы. И я согласился, но сжёг душу в чёрном пламени, и колдунья исчезла, а с тебя спали цепи, и ты остался на вершине скалы...
Бранн говорил ожесточённо, быстро, почти взахлёб, так торопясь покончить с этой частью истории, что едва не проглатывал слова. Я понимал, что ему даже сейчас тяжело вспоминать об этом. И я тоже помнил - две крошечные фигурки на утёсе по другую сторону пропасти, Бранн с его мечом и колдунья с секирой. Она уже знала, что Бранн придёт, она всё сделала только ради этого. Ради двух взмахов секиры. И всё потому, что я поверил ей...
- А я говорил тебе тогда: лучше бы ты мне руку отрубил!..
- Думаешь, я тебя слышал?..
- А я громко кричал! - проворчал я. - И, между прочим, я не шутил.
- Что сделано, то сделано.
- Но почему ты ушёл тогда?!.. - я не ожидал ответа, поскольку думал, что знаю его сам. Я сказал тогда, что это слишком большая жертва. Хотя я сделал бы то же самое для Бранна, не задумываясь, - отдал бы часть своей сути, сколь угодно большую часть. Но принимать жертву бывает не легче, чем жертвовать. А Бранн всё же ответил:
- Я подумал, что ты не захочешь видеть меня таким. С отношением вашего Дома к увечьям...
Что я мог ответить? Что для меня никакие перемены не были бы помехой? Бранн, чего доброго, решит, что я не считаю потерю крыльев увечьем потому, что у меня их никогда не было.
- Ты подумал!.. А я всегда хотел тебя видеть. Всё же стоило мне тогда найти тебя прежде...
Эш похвалил историю. Для него это было просто красивой сказкой.
- Я только сейчас всё это вспомнил, - откликнулся Бранн.
- До того, как прийти сюда, я тоже помнил только то, что ты был, - добавил я. - И что ты был крылатым...
- Не напоминай, - попросил он, и боль в его голосе мигом заставила меня пожалеть о том, что я проболтался.
- Прости, - попросил я, прикоснувшись ладонью к его колену.
Ещё пару минут мы все сидели молча. Даже Эш погрузился в задумчивость. Потому я упустил момент, когда он вдруг вскочил на ноги и направил пистолет на Драйне. Пара мгновений ушла у него на то, чтобы взвести курок, и за эти мгновения мальчишка из Дерри заслонил Драйне собой - а балоринг оглушил его, и Мечтатель рухнул на пол. Памятуя о том, что в этом месте не следует проливать кровь, - да и не хотелось вредить Эшу, к тому же дотянуться до него через стол было бы несподручно, - я шагнул к Драйне и сам встал между ней и дулом пистолета. А Драйне уже произносила проклятие в адрес своего врага, который, казалось, съёжился у её ног: о том, что отныне он не сможет причинить вред ни одному Мечтателю.
Пока проклятие звучало - как будто даже время в этой части Грёзы остановилось, и никто не шевелился. А всё дальнейшее произошло одновременно, в один миг: балоринг метнулся прочь и исчез, только его и видели, а Эш выстрелил - но Бранн успел перехватить его руку, и пуля ушла в потолок. Звук выстрела привлёк внимание даже тех, кого не было в зале, - все гости сбежались сюда.
- Что случилось? Все целы?.. - взволнованные вопросы сыпались со всех сторон.
- Всё в порядке. Даже я не поймал свинца, хотя обычно мне на него везёт, - я задумчиво посмотрел на пробоину в потолке. Повезло, что тот оказался не достаточно твёрдым, чтобы срикошетить пулю из зачарованного оружия.
А Эш тут же пришёл в себя. Он не понимал, почему вдруг захотел убить Драйне, - а я не понимал, почему балоринг использовал для своей мести Мечтателя. Во-первых, месть чужими руками - не месть. Во-вторых, Охотник был не настолько силён, чтобы представлять собой заметную опасность. Мелкая помеха, не более.
- Хорошо, что он не наложил чары на кого-то из фей, - пробормотал я.
- Теперь я ещё больше хочу набить ему морду, - сказал Эш.
- Кажется, здесь сейчас выстроится очередь, - заметил я. Я не претендовал на месть балорингу: его методы были слишком скучными. Драйне говорила, что он сбежал потому, что понимал, что проиграет, и я склонен был с ней согласиться. А зачем мне заведомо слабый противник?..
- Я тоже хочу спросить с него за то, что он посягнул на Мечтателя, которого я привёл сюда, - добавил Бранн.
- А я не хочу бить ему морду, - серьёзно уточнил Риаган. - Я хочу вызвать его на поединок.
- Если вызывать его на поединок, он не явится, - усмехнулся я. - Потому что он трус и подлец.
Так выходка балоринга лишь ненадолго всколыхнула уют Холма, наполненного разговорами и музыкой. Вернулся свежий ши, переживший Кризалис, и стал рассказывать историю о том, как Мечтателя зачаровали и затащили куда-то в Грёзу, чтобы его... "скушать". Целиком.
- Опустошить?.. - подсказал я. - Да, некоторые так делают.
- Так вот почему в моём видении о тебе были чёрные розы... - произнёс Бранн. - Ши Лианнан. Это они любят опустошать Мечтателей.
- Не то чтобы любят, - хмыкнул я. - Они на этом выживают.
- Вот только я оказался для них... невкусным, - улыбнулся ши.
- Холодное железо?.. - предположил Бранн.
- Нет, - ши указал на маленький нательный крестик, просвечивавший сквозь полупрозрачный ворот рубахи.
- Не у всех есть Эхо на кресты, - пожал плечами я, но Бранн едва заметно поморщился.
- Мне кажется, многие феи этого не любят, - возразил ши.
- В былые времена у многих были на то причины, - усмехнулся я. - Современные католики бывают нормальными.
- Давайте не отклоняться от темы, - попросил Бранн.
Далее, согласно дальнейшему рассказу, мимо удачно проходил сэр Риаган. Он отбил Мечтателя, забрал его с собой и привёл сюда. И только одно смущало меня в этой истории: рассказчик говорил то "Мечтатель", то "я".
- Погоди, я что-то запутался, - сказал я. - Я правильно понимаю, что и Мечтатель, и лирический герой этой истории - одно и то же лицо?
- Да, - сообщил ши всё с такой же обезоруживающей искренностью, с какой демонстрировал свой скромный крест. - Это был я.
- Кризалис после неудавшейся попытки Опустошения?.. Вот это тебе повезло.
- Повезло? Мне что-то так не кажется.
- Поверь, бывает много хуже, - хмыкнул я. - Мой Кризалис был во время перестрелки.
- Я верю, - кивнул он с улыбкой. - У меня бывало по-разному.
- То есть ты хочешь сказать, что этот Кризалис у тебя не первый?.. - с удивлением переспросила Драйне.
- Ши-Подменыш?.. - понял я. - Ты помнишь, из какого ты Дома?
- Лиам.
- Мне следовало догадаться.
- А кто же ещё это мог быть?.. - хмыкнул Риаган с пренебрежением. Возможно, он уже был не рад, что случайно спас представителя Дома Лиам.
- Ещё Скатах, - заметил я. Кажется, к Дому Скатах у Риагана было более лояльное отношение, но я его уже не слушал и не стал рассказывать его о том, что вернувшаяся из Аркадии часть этого Дома принесла с собой секрет Пути Подменыша, и некоторые ши из самых разных Домов уже ступили на этот путь. Тем временем Бранн припомнил красивую историю о том, как некий ши до Раскола похитил секрет Пути Подменыша у Дома Скатах, чтобы всегда быть вместе со своим возлюбленным, который мог жить вечно.
После я ещё поговорил с этим ши Лиам, который, конечно, уже понимал, что другие ши не воспринимают его как равного, - и это явно его не беспокоило.
- Я ничего не имею против Лиам, - сообщил я. - Когда кто-то пытается закрыть мою делянку - я, конечно, могу прийти с арматурой на перестрелку, но не все же приходят! Некоторые пытаются закрыть её через бюрократию. И вот в этом один Лиам мне однажды очень помог.
С ещё одной прекрасной леди ши я познакомился, когда Драйне упомянула что-то о том, чтобы вырезать на ком-то ножом.
- Это тебе к Аннвин, - сообщил я ей вслед. - В её нынешней жизни у неё целый клуб. Наверняка там найдутся и такие специалисты.
- А что за клуб?.. - полюбопытствовала леди, назвавшаяся Венанси ни Бомайн.
- А это у моей названой сестры собственный BDSM-клуб в Конкордии.
- О, это даже недалеко! Дадите адресок?
- Конечно. И на мою делянку заглядывайте. У меня есть всякое: расслабиться и посмеяться, с разными ароматами и классика...
- Загляну, - улыбнулась она. - Какой у вас год?
- Двадцать второй.
- У меня тринадцатый.
- Правда, Аннвин держит клуб в совладении с одним вампиром, - припомнил я. - Поэтому, когда я в первый раз пришёл туда её навестить и он встретил меня на пороге, мы поначалу сцепились. Обошлось мелким ремонтом.
- Он не любит ши Дайреанн?
- Нет, это только у меня плохая репутация среди вампиров, поскольку мы с напарником за ними частенько охотимся. Вот он меня и узнал.
- Какие имена мне назвать, чтобы меня точно пропустили?
- Хозяйку зовут леди Аннвин ни Дугал. А вампира зовут Солнышком, его настоящего имени я не знаю.
Вечер шёл своим чередом: танцевали эшу, Бранн изрекал то одному, то другому случайному встречному свои пророчества наедине, да развлекал Мечтателя Драйне, показывая ему, как его клинок, Ворона, может по просьбе превратиться в монтировку. Драйне всё же захотела узнать, как я проспорил и постригся. История была не самая славная, но и не самая позорная, так что переступать через желание её поведать я не стал.
- Да пили мы в очередной раз с шакалом ебучим... как-то слово за слово, и поспорили.
- А шакал - он действительно шакал? Пак? И действительно ебучий?
- Действительно. Только он гару.
- У гару обычно более традиционные взгляды, - заметила Драйне.
- Этот гару нормальный, - отрезал я.
- Так вот, на что поспорили-то?
- Да он принёс мне в зубах очередную наводку и сказал, что я не смогу оттуда выбраться без его помощи. И я справился, конечно, но выбраться без него действительно не смог.
- Ты ещё легко отделался, - заметила Драйне.
- Конечно, легко: налысо бриться не пришлось!..
И между делом я услышал, как двое эшу просят помощи в создании артефакта, который бы позволил им передавать друг другу послания через века, их разделявшие. Одна из них была Дианой, а другая, видимо, жила в нынешние времена, и Диана рассказывала ей что-то про корабли, древнюю Персию и освобождение рабов. Но никто из присутствовавших не владел Искусством Хроноса в достаточной мере, чтобы было возможно связать прошлое и будущее. Тогда возникла идея сделать "маяком" - который дождётся наступления будущего и передаст послание, вложенное в него в прошлом - не вещь, принадлежавшую одной из эшу, а место, которое каждая сумеет найти. Природный или архитектурный памятник, который уже существовал во времена Дианы и не будет разрушен ко временам её подруги. Диана предлагала Александрийский маяк.
- Ты живёшь позже всех из собравшихся здесь, - обратились ко мне Бранн и Риаган. - В твои времена Александрийский маяк ещё существует?
- Я не знаю, я не ходил в школу и не учил историю! - воскликнул я. - Что у нас есть из достопримечательностей, которые уже были в пятнадцатом веке?.. Пирамиды?..
- Дерево?.. - предположил Риаган. - Но дерево могут срубить.
- Знаю я одно дерево, но оно нас нахуй пошлёт, - усмехнулся я, вспомнив Дэлгу.
Я так и не услышал, какой "маяк" был выбран в результате, - кажется, всё же условились на украшении, привязанном к хозяйке достаточно сильно, чтобы прийти в её руки, где бы она ни была, - но я поучаствовал в том, чтобы вложить глэмора в его создание. Предлагал и вплести Искусство Изначальности, но и без меня уже нашёлся кто-то, кто им владел. Раз я сам многих искал, и многих нашёл, вопреки всему, - для меня было важно, чтобы и другие могли находить друг друга. Кольнула было мысль - почему я не додумался предложить Бранну подобный артефакт?.. Но незачем было усложнять: мне достаточно будет дать ему визитку с адресом, чтобы он через двенадцать лет, когда случится моё пробуждение, смог найти меня.
А чуть погодя неугомонный Риаган выяснил, что у места, где все мы собрались и встретились, когда-то был создатель и хранитель, но он не то погиб, не то исчез. Обычно такие убежища в Глубокой Грёзе, созданные Искусством Дримкрафта, постепенно исчезают, когда теряют своего создателя, - но это, по всей видимости, хотело обрести нового хозяина, или же хотело чего-то ещё. Поскольку вопросов появилось больше, чем ответов, - пока все столпились вокруг Риагана, Бранн вышел в опустевший центр зала и воззвал к этому месту с вопросом, чего оно желает. Судя по ответу, оно желало огня, который "горит и не сжигает". Если понимать это метафорически, то подойдёт каждая фея, горящая своим делом, своим долгом... А если буквально, - то место хотело, чтобы мы разожгли Очаг, проявив его в яви? Привязав к определённому времени и пространству?..
- Ну, кто хочет себе Удачу Дурака?.. - спросил я негромко.
Вот уже второй раз за короткое время я сталкивался с фригольдами, закрывшимися в Грёзе, но нуждающимися в хранителе, чтобы выжить. Что Грёза хотела сказать мне этим? Я по-прежнему не мог принять такой дар. Я не принесу Очагу добра. Я мог разве что вложить глэмор вместе с остальными для того, чтобы его разжечь, - вот только у меня оставался на это последний глэмор: я уже потратился при создании артефакта. Впрочем, если придётся, - я был готов пожертвовать и последним. В конце концов, в Грёзе мне не дали бы пропасть.
Но - не пришлось: тут сын Риагана, ши, похожий на эшу, вышел на свободное пространство и начал танцевать, как в последний раз. А Бранн использовал Искусство Кулака Прометея, окружив танцующего не обжигающим его пламенем, - и пламя танцевало вместе с ним. Закончив танцевать, ши упал без сил и раскинул руки, глядя в потолок, и его разметавшиеся рыжие волосы также были похожи на ореол пламени вокруг его головы. Мы шагнули к нему, а Очаг уже горел за нашими спинами таким же ярким огнём, пробиваясь из Грёзы в явь.
- Какое время у тебя сейчас, и какое время у нас теперь снаружи?.. - спросил я новоиспечённого хозяина фригольда.
- Ещё некоторое время отсюда будут открыты пути во все те времена, откуда вы пришли, - ответил он.
И я всерьёз задумался над тем, возможно ли будет уйти не тем путём, каким я пришёл. Буду ли я нужен Бранну в его времени? Там так же, как и в моём, существуют угрозы Грёзе со стороны Расточителей и людей Осени, и у меня уже есть опыт борьбы с ними. Мне было так мало этих часов, проведённых с ним здесь. Что если он по той или иной причине не сумеет найти меня - ни через дюжину лет, ни через двадцать?.. Соблазн был слишком велик.
А пока я думал над этим - я смотрел, как Бранн и Эш вышли во двор танцевать с ножами. Технически это было за пределами фригольда, к тому же кровь не проливалась всерьёз, - а какой же праздник без красоты дружеского поединка!.. Я не знал, как давно эти двое были знакомы, и потому не мог сказать наверняка: "Бранн воспитал достойного воина" или "Бранну повезло встретить достойного воина", - но Эш в самом деле почти не уступал ши в поединке. А вот бы зазвать его в наше время... нам с Хулио не хватает таких людей, как он.
В конце концов я облюбовал себе местечко на кухне фригольда, где было рукой подать до виски и хорошо было видно происходящее. Оттуда я слышал, как избранный Очагом хозяин - его имя было Киран - хотел сделать Очаг бродячим, а отец отговаривал его от этой идеи, говоря, что все истории о бродячих Очагах, которые он слышал, плохо заканчивались.
- Бродячий Очаг станет хорошим прибежищем для эшу, - заметил я. - Эшу сложно будет всё время сидеть на одном месте.
- Но это ведь фригольд не только для эшу!.. - возразил Риаган.
- Бродячий Очаг даёт надежду тем, кто лежит на обочине, лишившись глэмора, и не может добраться до ближайшего фригольда, - заметила Драйне. - Бродячий фригольд проедет мимо и его подберёт. Такой фригольд нужен таким, как я.
Прочее происходящее я понимал не слишком хорошо, но, кажется, семья Риагана не желала смириться с тем, что там, откуда он пришёл сюда, он собирался уходить в свой последний бой. Как по мне, так каждый бой может стать последним, и в этом нет ничего ужасного, - вот только также я считал, что будущее не предопределено, и даже Бранн как прорицатель был со мной в этом согласен. Даже то, что являлось в пророчествах, может сбыться не так и не тогда, когда ожидаешь. Даже если кто-то не встретил Риагана в будущем и считал его погибшим - это ещё не означало, что он не выжил. Уж я-то знал толк в том, что нет ничего безнадёжного: я не должен был найти Бранна до самой смерти, - но я искал, и вот я его нашёл. Могли ли близкие Риагана, все те, кто его любил, изменить его судьбу? - Думаю, могли: Грёза слышит такие мечты, и, говорят, любовь побеждает смерть. Но могли ли они отговорить его идти в бой? - Нет, от этого ши никто не остановит.
- Бегают, как паки с горящим хвостом, - заметил я.
- Не надо поджигать пакам хвост, - откликнулась Драйне.
- Почему? Это может быть весело.
- Потому что пак набьёт тебе морду.
- А если таков и был план?..
- Но зачем обижать паков?
- Я не обижаю паков! Со мной вообще двое паков почти постоянно живёт. Роско, например, - пак-доберман... И он, конечно, может откусить лицо.
- Но у него нет хвоста?
- Всё в порядке у него с хвостом!
- Почему ты мне это всё рассказываешь?.. - удивился оказавшийся рядом Бранн.
- Просто некоторые предпочитают по-собачьи, - бесхитростно пояснила Драйне вместо меня.
- Драйне!.. - возопил я. - Люблю я тебя... но не за это!..
- А ши Фиона мы любим именно за это... - пробормотала Драйне, провожая взглядом Бранна, который устремился искать Риагана, чтобы и ему предложить поединок. Потому что на всяком празднике нельзя просто так взять и не развести Гвидиона на хорошую драку (или не соблазнить, в зависимости от праздника). К тому же между Бранном и Риаганом, похоже, были какие-то давние счёты со времён Войны Соответствия.
Когда вечер уже подходил к концу, Бранну всё же удалось вызвать Риагана на поединок. Я подошёл полюбоваться, понимая, что они не убьют друг друга. Ожесточённый поединок переходил в не менее ожесточённый спор, хотя звучавшая во фригольде музыка заглушала слова. Вдруг очередной удар выбил клинок из рук Бранна, но тот остался стоять, как если бы был готов продолжать драться голыми руками. Драйне подобрала его клинок и протянула ему, но он как будто не обратил внимания на вложенную в его ладонь рукоять. Музыка замолчала.
- Что, и в ваши времена не поворачивается Колесо?!.. - почти прокричал Риаган.
- Нет, - ответил Бранн холодно, как если бы просил смириться и не отрицать неизбежное. - Оно больше не поворачивается.
Да, Неблагой король не сменяет Благого короля на троне. Власть ши, когда-то безусловная, и означавшая готовность погибнуть за свою землю и своих людей, если будет нужно, - теперь всё больше строится по образу и подобию политики людей, отчего я и держусь подальше от Конкордии и Тара-Нар. Да, затянувшаяся Осень всё никак не сменится Зимой, и многих это вполне устраивает. Но разве мы не празднуем каждый поворот Колеса? Разве не важно то, что оно поворачивается в сердце каждого из нас?..
Риаган от этих слов отшатнулся, как от удара, отступил назад и также опустил клинок. Оказался совсем близко ко мне. Он вопрошал - с яростью, почти до слёз, - почему мы допустили это. Почему те, кто сражался и умирал в Войне за то, чтобы Колесо сдвинулось с места, умерли напрасно. Почему мы ничего не делаем. Но эти обвинения не были справедливы.
- Мы сражаемся, - сказал я, шагнув к нему и положив ладонь ему на плечо. - С Банальностью, с кошмарами, с таллэйнами - мы сражаемся. И продолжим сражаться.
Я просто хотел показать ему, что он не один. Перед своей последней битвой, которая ему предстояла, - он не один. И его сражение не будет напрасным. Для Грёзы всё происходит одновременно, и когда бы ты ни шёл в бой - в то же время множество других фей идут в бой во времена Раскола, в века Междуцарствия, на полях сражений людей и на полях сражений фей. Потому что мы созданы для того, чтобы сражаться. Защищать то, что нам дорого. Нас такими придумали - героями легенд и песен, держащими небесный свод, не отступающими ни на шаг, жертвующими всем. Такова наша суть - и в особенности суть ши. Какими бы мы ни были разными.
И Риаган, и Бранн разом полоснули лезвиями клинков по своим ладоням, шагнули навстречу друг другу и сложили вместе поднятые руки. Драйне встала третьей. И я, хоть у меня и не было при себе клинка, - повинуясь общему порыву, резко провёл сжатой ладонью по опущенному лезвию кинжала Драйне и присоединил свою окровавленную ладонь к остальным.
- Колесо... вращается... только кровью! - голос Риагана и сам звенел, как клинок, ударившийся о щит.
- Не только кровью, - произнёс я. Любовь, творения, радость встреч не меньше угодны Грёзе. - Но и кровью - тоже.
Мы смешали кровь. Пришедшие из разных времён, из разных земель. И было уже не важно, кто сражался на какой стороне: важнее то, что каждый из нас - сражался. Это не было ритуалом, не было клятвой. Не было перемирием и не было вызовом. Просто кровью, пролитой на Колесо, просто напоминанием о том, что каждый из нас - такая капля крови в общем потоке.
И я понимал, что не стану спрашивать Бранна, можно ли пойти с ним в его девяностые. Как бы мне этого ни хотелось. Да, мой дом - не фригольд, но в нём находят приют многие Мечтатели и феи, и я не могу его бросить. И я не могу отступить назад. Не могу дезертировать из того сражения, которое уже веду накануне Зимы. Как и Риаган не сбежит со своей войны, как и Драйне никогда не оставит своих простолюдинов и своих ирландских мальчишек. Я не смогу отступить ради них, и ради Бранна, и ради Аннвин, Эрнин и Эриха. Я вернусь в своё время, чтобы снова сражаться, искать и ждать.
Всё-таки немного пояснений о сказке-предысторииСобственно, как вы могли понять, когда-то в дораскольные времена Тэллю и Бранну приглянулась одна прекрасная колдунья, ши никакого Дома. Ей самой больше по душе был Тэлль, честный и широкой души, а Бранн с его точными, но злыми пророчествами был для неё слишком мрачен, - но она захотела себе его крылья. Потому она и поддержала идею поединка, надеясь руками Тэлля избавиться от Бранна и заполучить крылья, хоть они и не собирались драться до смерти. Но когда Тэлль отказался убивать побратима, и они с Бранном вместе праздновали его победу, - ведьме это пришлось сильно не по душе. Потому она и заманила Тэлля в ловушку, и Бранн пожертвовал своими крыльями, - но поскольку условием было "отдать", а не "сохранить", спалил их, едва с Тэлля упали оковы. Слегка обожжённая ведьма исчезла, а Бранн напоследок сказал, что видел в своём последнем пророчестве, что она их предаст, и ушёл. Тэлль что-то поорал на тему того, что это слишком большая жертва и зачем он так, - и после думал, что обидел Бранна этими словами, и тот ушёл в том числе из-за этого, подумав, будто Тэлль не примет его увечным. А дальше Тэлль нашёл ведьму, отомстил, схлопотал проклятие...
Спасибо Лисс за этот ценный кусочек Грёзы и за Майю, спасибо Амарту за Бранна и память, спасибо Тас за Драйне и те корни, что она держит, спасибо Мориэль за прекрасного рыцаря Риагана (сокол, который уже сложил крылья и падает на добычу, - это зрелище невероятной силы и вдохновения, скажу я вам!), спасибо нашим Мечтателям - Амариэ за честного стрелка Эша и Кано за Шеймуса, пацана из Дерри. А более всего спасибо свежей крови: Даэрону за змеюку-Балора, Сету за леди Венанси и Рене - за Брендана ап Лиам. Впервые на моей памяти кто-то играл ши Лиам, а мне всегда было как-то обидно за этот Дом, ведь все ши по-своему интересны! Я каждый раз так радуюсь, когда ещё кто-то вкуривает фей и всё правильно впиливает. Мир расширяется
![:dlike:](/picture/85415555.png)
И так здорово было после игры шататься по дому, слушать истории, и в том числе слушать в пересказе предысторию сюжета Алых Ветвей. Я некоторое время назад перечитывал мастерские посты, поэтому всех их помню - Элдреда и Мельхиора из Айлил, тролля Мёрдока и тролля Манфреда, и весь отряд Тарианы и Кэр... Это удивительное чувство - когда ни история, ни персонажи уже не принадлежат тебе. Персонажи уже стали частью мира и сыграли в нём свою роль, а история продолжается, развивается, прирастает, переплетается с другими историями. Всё-таки такое возможно только в Мире Тьмы. А идея игры про Весну - теперь теплится в сердечке, конечно. Это ведь такой хрустальный фанфик про Арду Исцелённую, что просто невозможно представить, что должно произойти в далёком будущем в мире яви и во что оный мир должен превратиться, чтобы для фей случилось такое. Чтобы явь и Грёза вновь стали едины, чтобы все ушедшие вернулись...
Я отдал всем то, что привёз, стащил парик и вернул Амарту заколки, попрощался со всеми, а Ильмаяр наконец отдала мне тату-переводилки, а то мы всё никак пересечься не могли (особенно меня радуют ласточки - совсем как та, что была у моего Доннера)). И мы с Амартом и Мориэль пошли к метро - и ещё немало персонажного вспомнилось по дороге. На Молодёге мы с Мориэль были во втором часу ночи - и нашли недалеко от метро открытый, работающий ларёк с шаурмой. Не всякая аптека работает круглосуточно, - зато можно найти шаурму первой необходимости!
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, мечтай, иначе мы пропали
ГСПД ДРАЙНЕ И ТЭЛЛЬ ЖГУТ КАК НЕ В СЕБЯ
ужасно обидно, что я всё это пропустила))
Спасибо)
Мы с Тэллем тоже много чего пропустили, наши углы не пересекались толком, но и здорово же, что было много разных историй :3
Беллтайн в центральном парке, где ты был Сату. (Эшу, Лиам, Эшу, Балор...)
Там Оливая была ши Лиам, и вроде даже дамой,в смысле в статусе.
Точно, припоминаю смутно тамошнюю подборку Домов.) а Сату не особо обращала внимания на сорта ши.))