Штош(тм), поздравьте меня с первой ачивкой "вызвать ментов на соседей". При том, что я до сих пор напрягаюсь, проходя мимо людей в форме.
Преамбула: я всегда знал, что сверху от меня живёт семья. По праздникам, а изредка и просто по выходным там играют на пианино и поют приятный репертуар - женским голосом, порой присоединяется мужской. Иногда там играют дети - слышны топот и голоса. А иногда там орёт матом старуха и швыряет вещи. Я не жаловался: что поделать, человек в деменции, я всё понимаю.
Сегодня (которое уже вчера) Птаха уезжала на др Нотиэль, а я планировал вытащить Амарта погулять. Но Амарта засосала работа, и я решил доехать просто на коворкинг - не зря же освобождал день от других планов, да и книжками хотелось махнуться, не говоря уж о том, что соскучился. Едва Птаха вышла за дверь, как наверху начался бедлам, укрепивший меня в желании свалить из дома: бабка орала, мебель падала с таким грохотом, что я каждый раз вздрагивал, равно как и пол подо мной. Что-то скрежетало по потолку, словно кто-то таскал цепь, один раз лязгнуло по батарее. Женский голос тоже орал, и верещал ребёнок, - было ясно, что он боится бабку (кажется, я расслышал слово "бабуля", - слышимость у нас вообще такая, словно всё в соседней комнате происходит; старухину ругань мне тоже всегда внятно слышно). Но с этим тоже ничего не поделаешь, хотя ребёнку расти рядом с буйнопомешанным - так себе идея, вырастет же невротик похлеще меня...
И вот я уже собирался, почти уходил, - когда из уборной, где через вытяжку слышимость ещё лучше, услышал, как детское верещание переходит в совсем уж нечеловеческие вопли на пределе сорванных связок и крики "Не надо, пожалуйста, не надо, больно". И вот тут мне стало реально страшно. А я, как вы знаете, человек не мнительный, и обычный детский рёв вызывает во мне нечто среднее между раздражением и смирением - дескать, дети есть дети. Но в этот раз я набрал 102, и меня потряхивало. Вызов приняли, записали мой адрес, и я сел ждать.
Читать дальше?
Менты приехали довольно быстро - дядя с планшетом в руках и косая сажень его напарника в бронежилете и с автоматом. Не представились. Втроём мы поднялись на седьмой этаж. Дверь в общий тамбур оказалась заперта на магнитный замок, и ни одного звонка снаружи. Косая сажень расчехлил дубинку и принялся колотить ей в дверь. Никакого эффекта. Дядя с планшетом попытался применить какой-то универсальный магнитный ключ. Тоже безуспешно. Я в порядке бреда поковырял в замке ключом от своей квартиры - с аналогичным результатом. Менты недоумевали: вот установили жильцы этот замок, а что если пожар?.. Я предложил обратиться к охраннику, но у меня не было его номера, а менты не видели его в подъезде, - я мог разве что вернуться домой, нагуглить номер ПиК-(Дис)Комфорта и попытаться выяснить номер охранника у диспетчера. Но менты велели мне остаться. Я почувствовал себя немножко подозреваемым.
С одной стороны спокойная неторопливость стражей порядка успокаивала и заземляла. С другой - я прекрасно чувствовал, что они не очень-то мне верят. Старший с планшетом связался с кем-то по рации, сообщил, что нам не открывают и что он ждёт указаний, выламывать ли дверь, если просто ребёнок плачет. Я уточнил, что это был не просто плач, а крики страха, ужаса и боли. По ту сторону рации усомнились, почему я так уверен, что это именно страх и боль. И вот что я мог ответить? Только то, что есть, блин, разница между плачем и воплями. Рация отключилась. Меня спросили, у всех ли в доме есть домофон. Да, домофон у всех предустановлен по умолчанию, в отличие от дверных звонков! И мне почему-то думалось, что менты уже позвонили в верхнюю квартиру прежде, чем позвонить по домофону мне. Старший поехал вниз, звонить по всем квартирам этого крыла (а мне ещё раз повторили, что я никуда не пойду). Косая сажень вяло пинал дверь ногой.
Вскоре нам открыла бодрая адекватная пенсионерка. На вопрос о соседях она начала охотно перечислять всех по именам: вот тут живёт такая-то женщина, её муж, внучка (в этом месте она посмотрела на меня и спросила, не я ли был этой внучкой), вон там живёт бабушка... И нет, никаких подозрительных звуков она не слышала, стены ведь толстые, хотя час назад пришла домой. Мент с планшетом записывал показания, а я чувствовал, как вера моим словам рассыпается на глазах, и прикидывал, смогу ли расплатиться за ложный вызов (было бы крайне нелепо вызвать ментов на себя самого). Но, к счастью, менты решили-таки попасть в квартиру надо мной. У квартиры был звонок, и после пары нажатий на него и стука в дверь нам наконец открыли.
Открыл нам очень ветхий - чем и объяснялось долгое промедление - старичок, буквально 90+, но ухоженный. На вопрос о детях ответил, что у него детей уж давно нет. Тогда его спросили о звуках. "Надо мной бойня, - сообщил дед. - Ребёнок кричит, и как будто роняют шарики металлические". Но если что с грохотом и упало, так это камень с моей души: мои слова подтвердил ещё один человек, теперь они имели вес! Я бы ни за что не подумал, что всё настолько хорошо слышно ЧЕРЕЗ квартиру (это же насколько бумажные потолки?..), - так что, если бы не этот дед, менты бы, вероятно, развернулись и уехали, и я бы не додумался ничего этому противопоставить. Я поблагодарил старичка за помощь и извинился за беспокойство (я в целом выполнял за ментов социальную часть их работы: здоровался, благодарил, извинялся, прощался со свидетелями), и мы с ментами отправились этажом выше, на восьмой. "Представляешь, сколько бумажек теперь заполнять", - страдал обладатель планшета, записавший и данные деда тоже.
Нам повезло: повторять заход на домофон не пришлось - дверь тамбура на восьмом была распахнута настежь. Менты дошли до двери квартиры над дедом, позвонили в звонок. Я остановился в паре шагов, чтобы не мешать им работать. "Вы подойдите, подойдите сюда, - пригласили меня. - Чтобы они там сразу видели, на кого им ругаться". Шутники хреновы. А и правда, почему это граждане боятся заявлять в полицию на домашних боксёров? Да вот поэтому: анонимности никакой, ты пожалуешься, а тебе отомстят. "Чтобы они ругались на меня, а не на вас? - уточнил я, поржав. - Ладно, мне не жалко". И встал прямо перед дверью, подпирая спиной дверь коридора. "Ну, вы же вызывали", - резонно ответили мне. Тут нам тоже открыли далеко не сразу, несмотря на многократные звонки и стук в дверь. Я ждал и ждал. И вот дверь приоткрылась на щёлочку, затем распахнулась.
Нам открыла женщина в дутой чёрной куртке, видимо накинутой на домашнюю одежду и похожей на чёрный воздушный шар. Губы у женщины тоже были дутые, неестественно крупные, так что с общей субтильностью фигуры и тусклыми светлыми волосами, явно крашеными, она вся как-то терялась на фоне этих губ и куртки. Взгляд у неё был какой-то снулый, и хотя перегаром не пахло, мне показалось, что она явно употребляет, - мне, увы, доводилось наблюдать алкоголичку вблизи, и я запомнил это ощущение. А позади неё стояла, внимательно глядя на нас, трёхлетняя девочка, абсолютно голая, - то есть на ней не было даже трусов. Её глаза мне показались покрасневшими. "А что ещё с ней делать, если она так себя ведёт? - ответила женщина на вопрос о криках и поспешно добавила: - Но я её не бью!". Только когда дядя с планшетом попросил показать ребёнка со спины, мамаша заметила девочку и прогнала её за угол коридора. Затем пояснила, что кричала не эта девочка, а другая, десятилетняя, которую она "отправила в магазин". Менты решили войти в квартиру и дождаться, а мне сказали идти домой - дескать, если что, они мне позвонят.
Теперь я тревожусь, что всю эту подозрительную историю спустят на тормозах. В нашей стране нет закона о домашнем насилии, всё это считается "делом личным, семейным", пока кого-нибудь не убьют. Ситуация "десятилетний ребёнок сразу после жуткой истерики приходит в магазин за покупками" видится мне странной, - что если вторую девочку спрятали в квартире? Есть ли у ментов инструкции, что в таких случаях нельзя задавать детям вопросы в присутствии родителей? И как они, мужчины, смогут осмотреть девочку, ведь для этого нужна женщина-врач?.. Конечно, они не обязаны мне отчитываться о ходе дела, и, возможно, будет достаточно и того, что сам визит ментов припугнёт мамашу и заставит думать о последствиях прежде, чем распускать руки, - но...Если кто-нибудь знает, что ещё можно сделать, - подскажите. Имеет ли смысл сообщить по номеру 051, или полиция автоматически уведомляет о таких вызовах органы опеки?
...Так или иначе, почему-то мне кажется, что та десятилетняя девочка, которой когда-то был я сам, сейчас благодарна мне за попытку.
После всего этого я уже точно не мог оставаться дома и поехал к Амарту, так что он меня спас (снова) в самом буквальном смысле.
Дальше о хорошем вечере?Ехал с нетбуком, поскольку не было сил искать большой рюкзак для ноута, и на совершенном автопилоте: как влез босиком в первые попавшиеся туфли на пару размеров меньше моего, чтобы встретить ментов, - так в них и поехал. Не выпотрошил копилку сберкарты, куда упал процент после покупки книжки, и денег мне хватило только на пиво и на проезд (и спасибо, что ещё хватило!..), а на закусь - уже нет. Приехал с литром бархатного от Варницы из Лит.ры. Так был проведён важный ресёрч: это бархатное снова было вкусным! Теперь я могу с полной уверенностью заявлять, что испортилось не само пиво, а разливайка БирЛога. Значит, отныне буду брать пиво в Лит.ре - когда-то там бархатного не было, а было только вишнёвое, а нынче было всё, и ирландский эль в придачу. А до имперяка-Дурака от Челюстей (Jaws) у нас дело не дошло, но любопытно будет однажды попробовать.
Я устроился с работой в нетбуке и старался не сожрать у Амарта все крекеры (ещё и со вкусом пиццы!..), поскольку поесть дома с этим всем - тоже, разумеется, забыл. Амарт рисовал - и так здорово мне было видеть, только сегодня купив по предзаказу "Жатву" Амариэ (да, это беззастенчивая реклама отличной книжки, промокод rugram_harvest позволяет купить за 770 рублей) с восхитительными иллюстрациями Амарта, что он уже приступил к иллюстрациям к следующей книжке!
Вот вы можете похвастаться тем, что держали в руках книгу с иллюстрациями любимого художника? - А я скоро смогу. Хорошо, что Амариэ отказалась нести книжку в издательство, которое навязало бы собственное художественное оформление и редактуру, и напечатала её через Руграм.
Под работу периодически говорили о всяком: о ролевых планах, о вышедшем Хонкае и, конечно, о книжках. Любопытно, что Амарт больше, чем я, воспринимает Дарэла скорее как обезличенный двигатель сюжета, нежели как самостоятельного персонажа. Относительно персонажей, повествующих от первого лица, у меня такое ощущение обезличенности вызывал Макс из Ехо: я при чтении никак не мог нарисовать в своей голове его внешность, манеры, повадки, - слишком явно он был просто персонификацией автора и претензией на персонификацию для читателя одновременно. Лишь позже, в фандоме, я увидел, как арты и тексты конкретизируют Макса, приводят к общему знаменателю. И совсем другое дело - Джерон: в нём достаточно последовательной и логичной рефлексии, чтобы он ожил с первой же книги цикла, да и внешность ненавязчиво проступает и уточняется. А Дарэл для меня находится где-то между этих двух крайностей: с одной стороны, то, что он говорит и думает, складывается в определённый образ, плюс мы иногда смотрим на него глазами других персонажей, и о его скандинавской внешности упоминается неоднократно; с другой - достаточно очевидно, что он - функция в руках авторов, он средство, а не цель. Так что, видимо, мне стоит почаще игнорировать Дарэла и не пытаться давать моральных оценок, благо в цикле есть и другие персонажи.
Когда наш совместный рабочий день закончился, у нас оставалось ещё полчаса на посидеть, потупить и допить. И я поехал домой (всегда немного крипово, когда проходишь в районе полуночи через детскую площадку, а на них одни качельки из двух качаются туда-сюда, но вокруг ни души, кто мог бы их раскачать)). Амарту мурр и надочаще (и погулять уже как-нибудь)!
Тоже предзаказал книжку после некоторых возлежаний с сайтом Руграма )))
Ура, будем вместе ждать отгрузки!