Как я уже не раз говорил (и не раз доказывал), я могу спать под любой крысий шум: если крысы не всерьёз п#$дятся вереща, скачут, двигают миски, хором пьют из поилок или грызут прутья - я не проснусь. Но я сразу просыпаюсь на малейшие тревожные звуки. И когда вечером четверга я вырубился на диване, проснуться под звуки приступа удушья было весьма... бодряще. Выдал приступ Элрик, хотя от респираторки у меня вообще-то лечился Бьякуя, а у альбилося ничего не предвещало.
(Ветеринарные подробности)Лапы были тёплые, не синюшные, - значит, скорее всего, не сердце. Пшикнул в морду сальбутамолом, вколол скоропомощные, выяснив в процессе, что преднизолон у меня закончился (в аптечке лежала пустая коробка: видимо, в прошлый раз я в изменённом состоянии сознания использовал последнюю ампулу и забыл, что она последняя), но, к счастью, ещё оставался дексаметазон, как и запасы фуросемида.
Сидел-наблюдал, надеясь, что в случае чего можно будет напроситься в ближайшую круглосуточную ветклинику на кислород (специализированная клиника тут не нужна, тем паче что раньше девяти ни Единорог, ни Ласка не открываются, - нужен просто кислородный концентратор, который есть везде). Но достаточно быстро Элрик перестал хватать воздух пастью и просто дышал боками, а затем начал дышать нормально. Я налил ему нутридринка - и тут также выскреб последние остатки порошка из сусеков банки. Нужно покупать пред, нужно покупать нутридринк, и хорошо бы иметь под рукой кислородный баллончик... В общем, опять траты. Также я собирался в обозримом будущем довезти Элрика на рентген, чтобы понять, что могло спровоцировать приступ: пневмония, новообразование или чорт в ступе. (Не исключаю, кстати, последнего варианта, поскольку магнитными бурями плющит всех. Солнышко снова пытается нас убить
...) Но вчера смотрю - а у него опухает щека (вьетнамские флэшбэки про Лань Чжаня Пушкинского с дырочкой в щеке). Значит, ехать нам к Базенкову в грядущую среду.
Когда я под утро уползал спать, Элрик уже бодро ел из миски, и с тех пор шуршит молодцом, хотя задние лапы окончательно перестали его слушаться, и сам он начал усыхать. С удовольствием залезает внутрь выданной ему шапки со свопа. Я бы уже переселил обоих Воителей в дедушатник, но не оставлять же Бьякую одного. Бьякуя даже чутка цапнул меня, когда я вынимал Элрика из клетки, - не то сослепу надеялся на вкусни, не то защищал товарища.
Тем временем Полынь по-прежнему не в курсе, что ей нужно откармливаться. Гречку не хочу, не буду, но буду пшёнку. Банан не буду и миску с ним переверну, втопчу его в наполнитель, где мой сверчок, гоните сверчка. Ля ты крыса.
В пятницу днём, едва проснувшись, я поехал ловить Беркану на Сходненской - одолжить на игру очки без диоптрий и посидеть-выпить кофе, а то давно не виделись.
Хорошо посидели
Пока подождал Беркану - прогулялся по первому этажу ТЦ Калейдоскоп. На удивление ламповое для торгового центра место, нечто среднее между ТЦ и рынком: просторно, светло, архитектура не давит, по периметру коридоров бутики, а по центру площадок - самые обычные прилавки с овощами, сухофруктами, мясом, куда местные люди приходят за продуктами. Наткнулся на автомат, выдающий бесплатные пробники паучей - Шебы для кошек или Цезаря для собак. Выбрал собачий пауч с ягнёнком и овощами в соусе, привёз крысам гостинец - хватило на всех восьмерых. Неизменно занятно смотреть, как младшие едят в клетке: крыс "люблю повеселиться, особенно пожрать" Джерон просто сидит перед миской и жрёт; Альбедо подкрадывается к миске на стелсе, прячась за складки рельефа (спутники, гамаки), и незаметно утаскивает кусочек во тьму; реактивный Аякс подскакивает прыжками, хватает кусок и такой же блохой уносит его в самый верхний спутник. Ну а осторожный Цзянцзай вообще предпочитает есть, когда я не смотрю.
Беркана привела меня в отличную локальную пекарню Маковка. Правда, там не было растительного молока, так что пить мне пришлось чай (считаю, что удачно сэкономил на будущее!), - зато там был прекрасный слоёный язычок в сахаре: большой, дешёвый и вкусный. (И в крошках слоёного теста - я, пол, стол, небо и Аллах.)) Посидели немного, но уютно, поговорили о фандомном, о DnD, о планах на будущие игры. У Берканы с начала года игр было всего ничего, тогда как у меня - как-то даже слишком. Но ни одна из них не была проходной или лишней, - просто рассказывать обо всех не успеваю. Ну да ничего, впереди двое выходных без игр
И если на что и соглашусь, то только на НРИ или настолки вроде Аркхэма. Беркане мур, и надо чаще!
![:dlike:](/picture/85415555.png)
А в субботу у нас дома был второй прогон Слова Владыки. Этот скворечник не участвовал в фестивале - только переставил клетки, пропылесосил, около часа впустил дисциплинированную Агату и уполз работать из спальни, периодически выползая за водой и тырить у игроков зефирки. Вылазки осложнялись тем, что трон Владыки поставили аккурат у меня под дверью (заблокировав вторую уборную). И у трона было музыкальное сопровождение-нагнетофон, которое в какой-то момент выдало совершенно западный хорал в обработке (это таки Древний Китай или Нотр-Дам?..). Но игрокам вроде поигралось, мастер доволен. А я к половине восьмого удрал работать к Амарту, таки реализовав идею коворкинга
О хорошем вечере![:heart:](/picture/1177.gif)
То есть формально Амарт не работал, а ходил в триал, но, сколько бы тысяч слов я ни добавил что к рабочей статье, что к отчёту, - рекорд по количеству нажатий на клавиши однозначно Амарту принадлежит
Я не наблюдал за происходящим на экране, но помпонил и подливал пива. В пиве не было недостатка: Амарт запасся тёмным и манговым, я привёз бутылку бархатного и две банки "обезьяньего" стаута. И на сей раз макаруны, которыми Амарт меня баловал, были малиновыми, и они не менее прекрасны, чем фисташковые
Амарт закончил бить боссов в одиннадцать, и у нас был ещё час на то, чтобы посидеть.
...Но стоит ли добавлять, что в час мы не уложились? Мне было хорошо, я пригрелся в ламповом полумраке, и за временем я не следил, - да и думал, что немного засидеться заполночь не так страшно. Амарт продолжал вдохновлять меня на мастерёжку (где бы только найти время на всё, на что он меня вдохновляет!..)), и мне не хотелось прерываться, не обсудив всё, что могло быть важным и ценным. Не будьте, дети, как я, - отслеживайте своё "немного"!..![:tear:](/picture/578792.gif)
Обычно я выхожу от Амарта в полночь, а в этот раз вышел около часа. И уткнулся в закрытые двери метро.
Дружелюбный охранник сообщил мне, что ходят ночные автобусы, и Птаха подтвердила, что я могу добраться на них до дома через пересадку в центре.
Об увлекательных ночных приключенияхОдин такой автобус от меня успел сбежать, но я дождался следующего, сел и поехал по Ленинскому и далее, любуясь огоньками ночного города и читая Киндрэт. Давно мечтал прокатиться на ночном автобусе, но разве можно собраться на такую авантюру нарочно?.. Нет, она может случиться только спонтанно. Вот за бортом темнота, темнота, и лишь светящиеся вывески проносятся мимо, - и вдруг над морем фонарей выплывает ХХС. Это днём он приземлённый, громоздкий и давящий, а ночью - невесомо парит, как белый мираж, и кажется, что сильный порыв ветра перенесёт его на другое место. А дальше - Болотная, Манежная, Лубянка, Китай-город...
Когда автобус описал полукруг и вернулся на Лубянку, я вышел, увидев на очередной остановке пересадку на нужный мне номер Н2. К тому же ко мне подсел мужик, желавший поговорить о том, что я читаю, а я, во-первых, не был настроен общаться, а во-вторых, плохо понимал его русский, - так что я готов был выйти где угодно, лишь бы от него отвязаться. Ожидание Н2 заняло около получаса - ничуть не обременительных: я читал, мне не было холодно. Н2 шёл по Кутузовскому проспекту и далее по Можайке, в наиболее близкий ко мне кусок запада. И есть какая-то магия в том, что в книжке описывается четвёрка коней на крыше оперного театра - и вскоре ты проезжаешь мимо Большого театра; в книжке персонажи выходят на Кутузовский проспект - и ты вскоре оказываешься там же. Такое интерактивное путешествие, неслучайные совпадения. Пожалуй, если бы их не случилось, заигрывание автора со знакомыми топонимами меня бы скорее раздражало.
Я собирался выйти на Гришина, чтобы оттуда дойти пешком через Рабочий посёлок. Я встал со своего места заранее, нажал на кнопку выхода. Водитель не остановился. Я громко вслух попросил остановить на следующей остановке - он снова не остановился. Названия остановок сменялись на табло, а водитель, видимо, очень спешил в депо и возомнил себя экспрессом, проехав без остановки, кажется, с самого Славянского бульвара. Остановился этот м$#%@ла только на конечной, на Беловежской (мы туда к Рыське в гости ездили на автобусе). Жаль, я не додумался записать его номер, - но рядом со мной оказалась юная китаянка, перепуганная тем, что очутилась посреди нигде. Её приложение Убера вообще не показывало никаких точек и ориентиров.
Строго говоря, цивилизации в том месте действительно не было: ни фонарей, ни даже пешеходного асфальта - просто пустырь вдоль трассы. Я едва не за ручку довёл девушку по грязному бездорожью до подземного перехода под проспектом и оттуда - до автобусной остановки "кинотеатр Минск" (где уже вечность нет никакого кинотеатра). Там её Убер прочихался, и она смогла вызвать такси. К сожалению, я не смог бы упасть ей на хвост, даже если мы смогли бы об этом как-то договориться: ей нужно было на Гвардейскую. И я почапал пешком - по Кубинке, пока не упёрся в тупик Кунцевского рынка, и по Маршала Неделина до Рабочего посёлка. Шагая в ночи, можно отлично вролиться в вампира, - правда, мне это к воскресной игре вообще не требовалось![:gigi:](/picture/1134.gif)
Эта ночная прогулка практически превзошла по вср@тости мой давний побег из больнички: тогда и расстояние было поменьше (хотя я чувствовал себя в тот раз куда как хуже), и время было утреннее, светлое. Морально меня поддерживало в бодром расположении духа, во-первых, то, что это стоило того - если бы я мог отмотать время вспять и поступить иначе, я всё равно не захотел бы уходить слишком рано, - а во-вторых то, что я хорошо провёл время с книжкой (да, тут можно шутить шутки о том, на что готов пойти Марк, чтобы почитать подольше)). Физически меня поддерживало в вертикали осознание того, что если я остановлюсь и сяду - я немедленно засну. На этой тяге и дошёл до дома - от Рабочего посёлка уже привычным маршрутом. Практически по прямой, как назгулы летают, - срезая по газонам и через дороги в неположенном месте, даром что совершенно пустые.Дома я был к пяти утра, упал спать, как-то толком и не заснул до птахиного будильника в восемь, а сегодня прошла игра. И на адреналине я её отбегал, хотя до и после - пытался сдохнуть. Да, мне по-прежнему не восемнадцать, ну как так-то
![:tear:](/picture/578792.gif)
Уф улям.