Съездили с Полынью в Единорог, и не без приключений.
Первой моей ошибкой было радостно поехать до Текстильщиков по БКЛ:
не тут-то было.как-никак одна пересадка вместо двух, и сидишь себе всю дорогу в обнимку с переноской, а карта Яндекса бодро утверждала, что оттуда до клиники меньше 10 минут машиной, сиречь не больше километров, чем от фиолетовой ветки. Написал Агате в телегу, из какого выхода и к каким ориентирам буду выходить, чтобы меня можно было подхватить в такси, и стартовал. На недавно открывшейся станции сильно пахло свежей краской, а снаружи всё вокруг было перекопано и ещё меньше походило на цивилизацию, нежели на карте. Я вышел на Волгоградку, под мост, Агата велела мне дойти до остановки и ждать там - я дошёл. Первый водитель приехал на какую-то совсем другую остановку, звонить было делом заведомо бесполезным: и шумно, и с русским у него было не очень. Я вернулся к метро, убедился, что там нет пересадок на другие ветки. Поскольку уже безнадёжно опоздал на своё время записи - позвонил Птахе с просьбой о помощи, выдал описание всё той же остановки, и точка сразу нашлась. Правда, вызвать такси Птаха всё-таки не успела - ко мне стартовало второе от Агаты. И водитель как-то вообще без проблем подъехал даже не к остановке, а к дорожке от метро, - и вот что мешало первому сделать так же, история умалчивает. Правда, второй водитель всю дорогу не затыкаясь поучал, как сложно подъезжать к БКЛ, "особенно сегодня"(?), и как мне следовало ехать по фиолетовой ветке и выходить оттуда.Из такси я позвонил в Единорог, покаялся, согласился подождать. Но на этом проблемы не закончились: комп регистратуры
меня не нашёл.отказался меня находить и по фамилии, и по номеру телефона. Мне заявили, что если я раньше ни разу не был в клинике, то мне следовало приехать раньше, чтобы зарегистрироваться, а не наоборот. Вот только и я помнил, что неоднократно бывал в Единороге (пусть в Ласке я и бывал чаще), и Ворона меня помнила. В конце концов комп нашёл меня по именам крыс, с которыми я бывал, и оставалось только записать на меня Полынь. А дальше предстояло ожидание, но в ветклиниках оно обычно не в тягость: люблю их за моменты вроде "А мы к вам с Люцифером!"
Ожидал увидеть девила, но это был очень большой и немолодой агути-капюшон, которого сразу по прибытии пересадили в кислород. Также передо мной была на приёме крыса Лаванда - ну полный букет собрали...Полынь оправдала семейную утекучесть на все сто: сначала её было никак не уговорить сидеть в чаше на весах, а потом, когда мне нужно было достать её оттуда, - отказывалась вылезать; под стетоскопом перекатывалась аки массажный шарик. Дальнейший осмотр был уже из рук Вороны. Итак, что у нас плохого (а хорошее - что уши чистые и дыхание чистое): наше "ааа, что это у вас"(тм) - может быть
абсцессом или опухолью.абсцессом, а может быть и абсцедирующей опухолью мягких тканей. Но сразу класть под нож крысу, особенно голубую (с вероятными проблемами с сосудами), - плохая идея. Так что в течение недели (на следующий четверг я заблаговременно записался) Полынь будет пить антибиотик, чтобы уменьшить воспаление. По результатам и определится, понадобится ли операция, и если да, то после этого крыса ещё недельку будет к ней готовиться на препаратах (а я буду готовиться, пытаясь где-нибудь занять штук десять). Да, прямо сейчас эта вероятная опухоль никак не мешает крысе жить, - Полынь просто выглядит, по выражению Мэсс, так, будто её пчела укусила. Вот только опухоль в любой момент может прорваться внутрь, а это как-никак лицо - там мозг рядом. В общем, и оперировать будет риском, и не оперировать будет риском
А пока - минус 2500 как с куста (вместе с флакончиком энрофлона), ровно половина моих сбережений. И вторую половину сберечь до повторного приёма не получится, я неизбежно буду тратить на транспорт, на пиво (уже трачу). Что делать? Не знаю. Но наша пропадала уже везде, и в этот раз тоже что-нибудь придумает.
Обратно добрался без приключений,На обратном пути я уже был готов на доставку до любого метро, и таксист высадил меня посреди нигде (я попросил только проехать чуть подальше, чтобы не выходить в лужу глубиной до середины колеса), откуда можно было дойти до одного из входов фиолетовой ветки. Но ехать по этой ветке мне так не хотелось, что я пошёл по указателям на БКЛ и теперь знаю маршрут наземной пересадки между ними. Доставив крысоженщину домой, я сходил за закусью и пивом и успел ещё поработать до вечера, а вечером приехал Амарт - допраздновать Птаху и вообще.
И как же хорошо было под конец рабочей недели просто посидеть втроём

Поговорить за все на свете Драгонаги и их прохождения, и немного о других играх. Хором поорать о работе, каждый о своей. Обменяться мемами. Осознать близость балов грядущих и вспомнить балы прошедшие. Выпить тёмного пива с принесённым Амартом вкуснейшим ягодным тортиком (а Птаха под сладкий тортик доедала оставшиеся после Мэсс и Джонта маринованные огурцы... зочем мне гурец(с)...)). Я отдал Амарту белый парик, сделавший мне Хелейну, а дома внезапно обнаружился ещё один белый парик, неведомо чей

Я его точно ни у кого не одалживал, Птаха тоже вернула Йори парик для Андерса... Возможно, парик размножился почкованием, как та корова государственная, и этот телёнок теперь наш?.. А напоследок, поскольку и я внёс помидоров, и Амарт внёс помидоров (и мы объединили наши помидоры, как бы это ни звучало)), - крысам тоже досталось по помидору.
Спасибо Амарту за вечер, и надочаще!
Немного невнятного о Нитях разрубленных узловКак же красиво Иванова описывает храм буквально парой штрихов. Там, где иной автор потратил бы на подробности целый разворот, - ей хватает считанных предложений, чтобы картинка встала перед глазами как воочию. Витраж, архитектура, а главное - атмосфера, ощущение, настроение. Вот это: когда из-под обжигающего полуденного белого света входишь в прохладный золотой. И от этой красоты захватывает дух. Обычно я говорю "красиво" о живописи, рисунке, фильме, но Иванова - тот редкий случай, когда эстетичный визуал создаёт текст.
И то, как Глорис, читая проповедь, смотрит только на Иакина - единственного, кто его слушает и слышит. И то, как Иакин смотрит только на Глориса - и это такое "ты и пой, и ходи", когда кажется, что он будет с восторгом внимать любым словам из этих уст. И вот это однозначное и неприкрытое, но при этом тонкое, неуловимое, дрожащее на кончиках пальцев, - всё ещё цепляет острее, чем любой нарочитый фансервис. А как Глорис пугается, услышав от иноземца, что в дальних краях люди не ходят в храм каждый день, - и как Иакин обещает (словно сможет сдержать это обещание!), что к нему обязательно будут ходить... Это что-то про искренность, что-то про бережность, что-то про хрупкость, которую боишься сломать. И от этого тоже дух захватывает - и просто невозможно сопротивляться. Глорис ещё в детстве "навеки отдал своё сердце новому другу", говорит автор. Иакин "рискнул раскрыть сердце перед служителем веры", говорит автор словами Ханнера. И этого достаточно. Большего не нужно.
А отдельно мне нравится, как Иванова филигранно раскрывает ту простую истину, что у каждой стороны своя правда, и не нужно судить поспешно, кто герой, а кто злодей. Хоть у меня и не было изначальных симпатий ни на стороне демонов, ни на стороне тех, кто их преследует, - я не могу не восхищаться каждой новой деталью картины. Вот, казалось бы, - храбрые бунтари, бросившие вызов системе и отстаивающие славные традиции своего прошлого и предков. Напоминают классический конфликт язычников с пришедшими на их землю церковниками. А революционеры - это всегда хорошо, да?.. Вот только сражаются эти бунтари за возвращение под власть демонов, многие из которых видят в них не более чем кукол - а кукол можно и не различать, используя их в играх друг с другом. Или вот - несчастный калека, без рук, без ног, прозябающий в тюрьме, в грязи. Обычно таковы жертвы, которых предполагается пожалеть, правда?.. Вот только этот человек - съехавший с катушек демон, утопивший целый город в крови, и держать его в таком плачевном состоянии - единственный способ обезопаситься от него, ведь если тело убить, демон тут же вселится в новое.
Итого: демоны - не зло, поскольку среди этих попаданцев встречаются люди с самыми разными намерениями. Но и охотники на демонов - не зло, поскольку они пытаются защитить людей от неведомо откуда берущихся тварей, способных вытеснить душу и завладеть телом. И главная беда охотников - в том, что они ничегошеньки не знают о демонах. Для них это не люди из другого мира с человеческими же мотивами и целями, а сверхъестественные существа, падающие с небес. И, боги, как это жизненно - когда недостаток знаний вынуждает людей мифологизировать и демонизировать своих врагов, будь то стихии, звери или соседнее племя! Как было бы просто - собрать людей и сказать: ваши демоны - не боги, а люди, натягивающие ваши шкурки для своих ролёвочек, меняя их как перчатки!.. - Но увы: бальгерия может бороться с одной религиозной верой только посредством другой религиозной веры. И их вера, разумеется, перегибает палку, призывая отказаться от желаний - лазейки для демонов - и молиться-поститься-слушать радио радонеж. Закономерно такая вера нравится не всем. И это тоже чертовски жизненно: люди склонны отрицать всё, что исходит из источника, который им не нравится, - даже то, в чём есть здравое зерно. Скажи из-за алтаря, что маски защищают от гриппа, - и только поэтому какой-нибудь атеист откажется их носить, а то и сделает что-нибудь наоборот.
На первый взгляд противостояние этих двух религий неразрешимо, и потому чертовски интересно, как оно разрешится (а оно не может не разрешиться, раз у нас есть один герой на стороне людей и один на стороне демонов, и оба - умные мужики, хоть и подверженные своим, уже упомянутым, искушениям: первый всё ещё ищет покоя и наименьшего сопротивления, второй - спасения от скуки). И хотя я-как-я, попав в мир Дарствия, едва ли стал бы молиться-поститься, а скорее уж оказался бы подходящей добычей для демона, - я всё-таки не могу не проникнуться уважением к бальге Иакину, ведущему свою одинокую войну с демонами вопреки ненависти демонопоклонников. И особенно его война хороша тем, что он не избрал путь обвинения жертв - дескать, они сами виноваты, что стали одержимыми, плохо они молились, значит, и надо молиться лучше, - вернее, не остановился на этом. Он пошёл дальше, в самом деле пытаясь узнать о врагах больше - и бороться прежде всего с ними. Это опасно вдвойне - но он... не боится демонов. В самом деле не боится и говорит с ними на равных. И это так круто....Стоит ли добавлять, что я потихоньку начинаю подбирать стихи

Я уже говорил, что Иванова - спонсор моих игр-перекрёстков?.. Вернее, это Амарт, подсовывающий мне Иванову, - спонсор этих перекрёстков, в которых даже сам не участвует. Вот и кто он после этого

В воскресенье игра, и я ловлю себя на забавном сочетании двух чувств: с одной стороны - ааа, я не готов, надо было перечитать то, пересмотреть это, я всё солью. А с другой - ыыы, я же всегда готов, моя внутренняя Монголия всегда со мной, просто включить её и играть. Включить вот хочется пораньше, а пока работа не даёт...