Испытываю такое ощущение, словно у меня был ещё один Новый год в начале марта. Эдакий поворот на весну за десяток дней до Остары.
Неистовый кутёж начался с того, что в час ночи в чате танцклассов Майрет пригласила желающих танцевать следующей ночью у неё дома в Королёве. Это предложение звучало в точности как тёплая водка из мыльницы в подъезде в шесть утра, и обладало ровно такой же степенью притягательности. Здравый смысл не то что вякнуть что-нибудь - даже осознать происходящее не успел, когда я не мог не согласиться. Всё равно я по ночам толком не работаю, так что лучше танцевать, чем бездарно спать!
О волшебной ночи и танцах, со слайдами
Встречались на Ярославском у касс и ехали упоротой толпой до станции с прекрасным приддовским названием Валентиновка. Майрет довела нас до дома - среди деревьев и снега, с висящей в небе почти полной луной. Жаль, в этот день во дворе не было еб@лая алабая, - впрочем, я бы залип тискать пёселя; но надеюсь, что мы с ним ещё познакомимся. Зато были другие звери, но о них позже. У нас же были вино и сидр, светящиеся гирлянды и выход во двор с бенгальскими огоньками, - и, конечно же, много, МНОГО танцев! Телефонофотки огонёчков - от Татьяны Ветер.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/m7fSv.jpg)
Начали с па-де-Вероны. Давненько её не было в моей жизни, а ведь она совершенно не надоедает - это каждый раз эстетический оргазм.
Из контрдансов станцевали Морячку и Циклокефирное масло, которое я успел подзабыть и вспомнил толком уже под конец танца. На Чёрную лошадку под Ночную кобылу собрался только один сет, так что я остался за бортом, но очень хочу однажды под Кобылу станцевать - я уже достаточно хорошо знаю Лошадь для этого.
Станцевали марш Карусель. Станцевали марш герцога Карло под Куклу колдуна, Карл!
Это было прекрасно, хотя в музыке есть неочевидные паузы, и при этом очень велик соблазн подпевать, а не музыку отслеживать. Впрочем, ещё разок повторить - и можно будет привыкнуть. А песня теперь на всю неделю привяжется...
Станцевали вальс Wooden Duck (Деревянная утка). Станцевали Испанку, хотя у нас было мало пар и дама на каждом круге возвращалась к одному и тому же кавалеру. И станцевали новый для меня вальс Миддлтон. Получилось забавно: когда уже запустили музыку и начали танцевать - оказалось, что это НЕ ТА музыка, но этот вальс лёг на неё как родной!
Затем станцевали ещё раз под запланированную музыку - и, как по мне, обе хороши (и сам вальс положительно хорош, очень мне понравился). Вот только если прокручивать меня под рукой при прогрессии, я ведь могу не успеть до следующего кавалера добежать... Иногда хочется вежливо откусывать головы кавалерам, которые так фигуряют без предупреждения и согласия на быстрых, с#ка, вальсах и контрдансах. Также я вспомнил, как полюбил авторский фигурник Майрет под Swords to Rust, и продолжил лоббировать его включение в программу если не грядущего рок-бала, то хотя бы ещё какого-нибудь танцвечера, - нужно только видео записать, но за этим не заржавеет. И, наконец, станцевали Шотландский вальс под Холодные камни, - тут я также чутка тупил из-за желания подпевать и нетривиальных пауз в музыке.
Станцевали шапелуаз. И станцевали Мышь! При наличии двух неопытных партнёров в сете - залажали только rond gallop, и даже финал прошли. Ура, я помню Мышь! После таргариенского бала у меня ещё оставалось впечатление, что я не заблудился в финале только благодаря тому, что Горт начал отдавать команды, - но нет, финал действительно уже уложился в моей голове и ногах. И по-прежнему хочется учить больше кадрилей, - но, конечно, на новую кадриль вся ночь ушла бы.
Посмотрел со стороны на Московский менуэт, опять же потому, что и партнёра не хватило, но и не очень-то хотелось: я его достаточно хорошо знаю. А на Богемку, которую станцевала одна-единственная пара, и на Крабовую польку я только любовался потому, что всё ещё не умею в польку и пивоты. Да-да, знаю, что для того, чтобы уметь, нужно учиться и практиковаться, - но пока не тянет, жалею ноги. Я уж лучше по вальсам...
А в перерывах было достаточно свободных вальсов и импровизов. В основном я смотрел на красивое, но и потанцевал тоже. Чую, разные нехорошие личности подсадят меня на латину, - вот только для осознания техники нужны занятия, которые взять негде, да и требуется уровень владения своей тушкой на порядок выше моего. Да, за последний год я порядочно продвинулся в эволюции от бревна к человеку, но всё равно ещё прокачиваться и прокачиваться.
Расползаться спать начали даже не под утро. Хотя мой мозг уже начал перегреваться - тушка вовсе не устала и была готова продолжать (впрочем, присоединилась к протесту против бесконечной Лесной польки)). В уборной второго этажа дислоцировалась большая клетка с двумя морсвинками, а в спальне Майрет, куда ушли мы с Гречей, в другой клетке обитал ёж. Берто, Каро, Орф и Толль склубочились вчетвером на одной кровати в соседней комнате, где мы танцевали. Ещё с вечера ко мне пришла кошечка - маленькая чёрно-белая маркиза с большими глазами, готовая бесконечно ласкаться и громко тарахтеть. У неё даже пузная ловушка не работает, хотя от удовольствия она начинает тебя когтить. Видимо, у кошки март, что нормально, если она ещё слишком юна для стерилизации (хотя котёнком не выглядит), и грустно, если уже нет.
Рано утром - было уже светло - кошечка пришла проверять, живы ли хуманы, топчась по головам, тычась носом в глаза и говоря мяу. Последовательно разбудила меня и Гречу, затем заохотила ноги под одеялом. Когда в меня запустили когти от души - потребовалась вся сила вежливости, чтобы назвать кошку, во-первых, кошкой, а во-вторых, шёпотом!
Но я ещё немного подремал до будильников, поднявших нас с расчётом на электричку, на которой часть упоротой толпы собиралась ехать фехтовать, - а я как раз успевал поймать Птаху в час на Проспекте Мира. А с вечера и с утра было немного блинов, так что я не остался голодным.А на Проспекте Мира мы ловились, потому что Птахе хотелось перед сбором к Скайхолду погулять в Аптекарском огороде и посмотреть на цветочки. Ну и мне хотелось того же: я порядочно давно там не был. Правда, у входа в сад нас встретила длиннющая очередь. А я говорил, а я предупреждал, что в праздничный день так и будет, сказал я, - но в очередь мы встали, благо она продвигалась достаточно бодро.
Про Аптечку, тоже со слайдами
Когда мы по течению очереди вошли под крышу, я осознал, что оная очередь не поднимается наверх, к билетным кассам, а продолжается прямо: видимо, у всех этих людей билеты уже были, решил я. И, оставив Птаху в очереди, я поднялся к кассам, где тоже была очередь, но в разы меньше. И уже там я услышал от кассирши, что длиннющая очередь стоит конкретно на выставку тюльпанов и что стоять в ней якобы нужно пять часов. А выход в сад на основную экспозицию от касс вполне себе был. И вот я купил билеты, написал Птахе подниматься ко мне, и мы вскоре оказались в саду. Можно было и не стоять в очереди!.. А очередь эта тянулась мимо фонтанов до самой оранжереи.
Конечно, в Аптечке под открытым небом ничего пока не цветёт. Растения спят под снегом - и ведь не расчистишь эти снежные поля, не повредив земли. Смотреть на этот нетронутый снежный саван и угадывать, что покажется из-под него и оживёт к середине весны, - будит мою внутреннюю Каллу. В саду наконец-то закончили многолетнюю реставрацию грота и открыли эту территорию; пока что там торчит из сугроба одинокий (возможно мыслящий, возможно сахарный) тростник, но однажды там будет восточная коллекция - и, быть может, станет одной из моих любимых площадок. А красивее всего сейчас на хвойной горке: нежно люблю ели в снежных шапках. Зашли и в тропическую оранжерею, где никакой тюльпановой выставки не было, - погреться. Кажется, раньше я никогда не бывал там при таком большом скоплении народа: ползли по экспозиции медленным шагом с остановками. Но это стоило того: витрин с орхидеями стало больше. А до викторной оранжереи публика дошла не вся, а вот мы полюбовались цветением кувшинок. Напоследок посмотрели на изделия из конопли и на аквариумы-террариумы.
Я фотографировал только тростник, но Птаха уже забрала мою карточку памяти для Кэнона и успела её отоформатировать. А эти фото - с телефона Птахи, поскольку моя мыльница не берёт снег и запотевает в помещении. Очень нравится кадр с солнцем над ивой.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/iwAcO.jpg)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/gzPiC.jpg)
Орхидеи:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/RzyQP.jpg)
Кувшинка:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/0G9bC.jpg)
Очень большой сомик или кто-то из родственников:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/Vg5k0.jpg)
Описав ещё кружок по центру сада, полюбовавшись синицами на кормушках и послушав поющие кусты с воробьями (какой же редкостью и радостью они всё-таки стали в Москве!), мы протиснулись мимо очереди на выход и поехали на сбор на соседнюю Новослободскую. Надо будет вернуться, когда зацветут сакура и первоцветы. А потом - рододендроны и магнолии...Сбор был назначен в Лао Ли - вьетнамской столовой а-ля Муму. А пришли мы туда пораньше, чтобы я успел пообедать. Однако я посмотрел на расценки... когда коробочка вока с лапшой стоит полтыщи, хотя в доставке вроде Сусликов её красная цена - рублей 200 максимум, - я лучше пешком постою.
Про сборПришлось ограничиться картошкой, сиречь шестью (я посчитал)) разрезанными пополам микроскопическими бэби-картофелинками, в которых соли было больше, чем картошки. Впрочем, все любят Лао Ли, кажется, за напитки вроде баббл-чая, которые подают не в стаканчиках, а в прозрачных пластиковых пакетах с соломинками, по сути аналогичных пакетам с донорской кровью. В тамошнем же капучино я не уловил признаков молока, и он оказался настолько крепким, что меня качественно вштырило до вечера.
Очень давно на моей памяти не было игросборов вживую - уже и не упомню, когда был предыдущий. Меж тем сборы - единственный возможный способ не только рассказать игрокам игровую ситуацию, представить их друг другу и дать им поговорить по блокам и по завязкам, но и в целом создать общий контекст, особенно если игроки раньше не играли друг с другом. Этот контекст и атмосфера складываются из обсуждений лора, шутеек и мемов и прочего "это на новый год на игру", - и вот ты уже готов играть. Будет преувеличением сказать, что сбор - гарантия удачной игры, - но всё же они дают очень многое, что зумом заменить нельзя.
Добрались Оливия, Эния и Сех, Нотиэль, Йори, Сакура, Саппорт, Мориэль, Нурх - и Грай, удачно пришедшая в последний вагон в качестве Соласа. Поймать Нотиэль забегала Пушистая и передала для Птахи зеркалку Canon на погонять. Теперь у меня будут отличные фотки крыс! Со временем игроки всё обсудили и расползлись, с нами осталась только Нотиэль. Я попробовал чей-то брошенный (может, Йори или Нотиэль) баночный напиток со вкусом личи и и не понял, почему эти банки тоже все любят (и чем вьетнамские банки отличаются от отечественных или западных, например). Да, при открывании банки запах ароматизатора распространяется на несколько метров вокруг, - но на вкус это не более чем сладкая вода.Нотиэль сказала, что вечером у неё встреча в фудкорте Депо, и я вдруг осознал, что не бывал в Депо целую вечность и хочу пива. План виделся мне таким: ещё немного посидеть в Депо вчетвером, выпить пива, а потом сдать Нотиэль из рук в руки, не навязываясь на чужую встречу. Но когда я бодро привёл Нотиэль и Птаху к Депо, по дороге позвонив матушке и поздравив с Днём солидарности (сообщает, что уже почти поправилась, следы ветрянки зарубцевались и напоминают теперь ожоги), - до меня уже на месте дошло, что в праздничный день там также яблоку негде упасть.
Про хороший вечер и пиво, снова со слайдамиПеремещение по этажам фудкорта напоминало траффик на Манхэттене, только человеческий. Мы потратили минут 15, обходя всё здание по кругу, и так и не нашли, где припарковаться. Но это была не бесполезная вылазка! Во-первых, теперь я знаю, где там продают танхулу - те самые китайские засахаренные фрукты "шашлычком", прежде всего из традиционных плодов боярышника. Хочется хотя бы раз в жизни попробовать это из культурологического интереса - но шашлычки реально большие, я такой в одиночку не осилю, мне явно понадобится для помощи в дегустации Сюэ Ян (а то и не один)). Во-вторых, я узнал, что точек с пивом в Депо сейчас всего две и они не вызывают особого энтузиазма. И в-третьих, там есть и веганская точка - Vegaнутые, в ней я тоже ещё ни разу не бывал.
Нотиэль сообщила в чат, что мест нет, и мы стали искать по карте окрестностей альтернативные варианты. Я мог бы дойти пешком до Мишек-Пушек, но это было довольно далеко, и никто не гарантировал, что там также не окажется битком. В итоге Птаха вспомнила про Эрика Рыжего, а Нотиэль оперативно им позвонила и забронировала столик, и мы поехали. В Эрике я также не бывал вечность, очень соскучился, очень люблю затаскивать туда людей, потому что это не просто ламповый паб посреди Старого Арбата, но и чрезвычайно демократичный по ценам и с отличным выбором крафтового пива и сидров.
Мы дошли от Депо до Менделеевской - я с наслаждением подставлял жабры падающему снегу - и доехали до Смоленской. На месте нам предоставили стол на нижнем этаже (где обитает голова Окделла), но в Эрике в целом было весьма немноголюдно. Хэлка, Тавия и кто-то ещё остались в результате в Депо, а к нам вскоре присоединилась Саглатэн. Мой первый выбор пал на русский имперский стаут Envoy of Doom Maple&Vanilla от XP Brew - 0.25 литра пива в винном бокале, экстра крепкий (примерно вдвое крепче традиционных RIS), выдержанный, и просто напиток богов. Пахнет как вино - яркими фруктами, на вкус как хороший виски (а я ОЧЕНЬ привередлив к виски), алкогольность хорошо спрятана, горечь смягчена кленовым сиропом, приторности нет вообще. Легко пьётся и даже не требует закуски (да!), но пить всё равно можно медленно и долго, смакуя каждый глоток. Букет насыщенный, сложный, постепенно раскрывающийся со временем разными нотами: дубовая бочка, горький шоколад, чернослив, дым...
А моим вторым выбором стал кокосовый портер Noise Noir от Black Cat. И, пожалуй, это один из лучших кокосовых сортов на моей памяти: мягкий, нежно-сливочный и гладкий, как хороший кокосовый шоколад, без излишней сладости или горечи, не химозный, а главное - не выдыхается до конца бокала. Чуточку водянистый, но это всё-таки портер, а не стаут, да мне и хотелось чего-нибудь похожего на пастри на десерт. И под этот десерт было очень кстати утащить у Птахи кусочек местного брауни с орешками - также очень вкусного. Эрик вызывает привыкание, уже хочется вернуться туда и попробовать ещё чего-нибудь с кранов...
Как водится, собравшись четырьмя ролевиками - говорили о фотографировании на играх, о полигонах, и напоследок о новеллах и дорамах. Понимаю, что мой топ-лист из Ланъи, Магистра, Гвардиан и Тысячи Осеней (плюс персонажный кроссовер Сказания о юности и Танца Феникса) уже едва ли что-то переплюнет, слоты заняты. Люди вокруг умудряются регулярно гореть по новым дорамам, а для меня эти дорамы проходят мимо единым неразличимым потоком (вот только Далёкие Странники несколько выделились). Жду экранизации Эрхи, а в остальном дорамная эстетика отошла для меня сильно на второй план, уступая другим сеттингам. Хотя я ещё не во всё наигрался по Мгстр, да и не всё поставил, что мог бы. Ближе к вечеру мы рассчитались и разъехались. Телефонофотки с мёртвым Окделлом и всей компанией от Нотиэль и Саглатэн:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/oFUtr.jpg)
A good time to live: looking forward to ещё пару камерных ролевых танцвечеров. И на один из них у меня уже есть the план, предполагающий развитие и бротп авангарда и арьергарда. Одна большая и чистая любовь - моряки(тм) снова в деле и вообще не ржавеет, и как же это прекрасно. "Кто в океане видит только воду - тот на земле не замечает гор"(с).