воскресенье, 26 февраля 2023
Пришла пора сказать, что это за мороженые черти такие, с которыми я ношусь уже некоторое время как. И начну с того, что я понятия не имел (прочитайте это капсом) об этом каноне до тех пор, пока Саппорт и Манькофа не начали выкладывать материалы к игре.
А канон этот - Vast Error (Огромная Ошибка), один из веб-комиксов вселенной MS Paint Adventures, которая, как следует из названия, создана в эстетике пэйнта, с гифками и интерактивными играми, а также обладает способностью затягивать (да, это серьёзное предупреждение о риске залипнуть!) и ломать мозг своей метафизикой.
Да при чём тут черти?Самый известный комикс этой вселенной, о котором вы наверняка слышали, - Хоумстак (Homestuck, Застрявшие дома). Когда-то очень давно я начинал его читать, но переел, устал и бросил. Даже не знаю, чем он закончился. При этом о существовании Vast Error я не то что не знал - о нём и в Википедии-то не упоминается! Включая англоязычную!..
И скажу честно: я не фанат Хоумстака. Он преимущественно обыгрывает культуру виртуального (компьютерные игры, мессенджеры, чаты) и в целом поп-культуру, а мне это никогда не было близко. Да, читатели комикса - и я не исключение - больше, нежели персонажами-детьми, заинтересовались персонажами-троллями: жителями другой планеты с иным социальным строем. Но фандом в основном размахивал квадрантами (это такая система взаимоотношений, в которой у каждого тролля могут быть четыре партнёра, близкие к человеческим понятиям возлюбленного, друга/брата, врага и посредника), от чего мне быстро стало скучно. То есть да, я бы хотел к какой-нибудь игре (или на игре, но это задача со звёздочкой) сформировать хотя бы часть четвёрки, потому что это даёт эмоциональные завязки, - но, камон, отношения не определяют персонажа целиком.
Я знал, что были игры по Хоумстаку (Птаха играла как минимум на одной, кажется), - но я не умею играть по сеттингам, которые знаю посредственно: либо знаю хорошо, либо не играю. Да и в целом, признаться, я не представлял, как это вообще - "играть по Хоумстаку", если де-факто все взаимодействия в каноне происходят по сети. И тут - случаются мастерские материалы, обеспечивающие знакомство с сеттингом Vast Error исчерпывающе, понятно и увлекательно (сильно не факт, что канон, тем паче незавершённый, это всё обеспечил бы). И я чую мой любимый запах мифологических архетипов! Никакой виртуальности (хотя в мире есть интернет, и, более того, этот мир во многом функционирует по законам компьютерной игры, которые его жители принимают как должное) - только реальная жизнь троллей и их культура. Лусусы, гемоспектр, класспекты... дабы во всё это вкусное-архетипичное погрузиться, я и попросился в алхимики.Прямо скажем, пытаться самостоятельно создать персонажа в ещё не знакомом на практике мире - непросто. Мне в целом сложно ориентироваться в системах, фишка которых - "возможно всё!", без рамок и ограничений, на которые можно было бы опереться. Ника на параде сравнила такой принцип безграничности фантазии с ЖоЖкой, и я склонен с ней согласиться. Вот вы бы смогли придумать своего персонажа в ЖоЖо? - И я бы едва ли смог. Но интерес к метафизике троллей сложился с большим кредитом доверия к мастерам, и у нас получилось. Если смотреть по объёмам текста - я получил от мастеров совсем немного. Но это немногое сделало для основы персонажа очень много, так что мой невнятный стартовый запрос - "хочу сыграть тролля, который, помогая другим, помогает себе" - породил-таки живую уникальную снежинку. Вот о персонаже я и расскажу вам прежде, чем начну писать об игре, включая его отчёт. Заодно попробую пояснить характерные для мира понятия.
Алифас Темпус, вроде десяти фактов1. Пункт, служащий только для пояснения сеттинга. Все тролли - одного биологического пола (могут встречаться вторичные признаки вроде сисек или бороды, но считаются сугубо декоративными) и лишены понятия гендерной социализации. Некоторые тролли предпочитают мужской или женский род, но большинству пофиг (и в таких случаях я использую род-по-умолчанию). Алифасу пофиг.
2. Фамилию тролль получает при выходе из стойла (а-ля инкубатора), имя придумывает себе сам. Конечно, имя Алифаса - отсылка к Элифасу Леви.
3. Его ник в Скорпе (мессенджере) - charredFledgling, обугленное неоперившееся.
4. Цвет его крови (гемоспектр) находится в бирюзовом спектре, бледно-васильковый. Да, я выбрал оттенок с буквенным обозначением #ABCDEF, чтобы легче было запомнить. Такого же цвета его глаза, таким же цветом он пишет в сети или от руки. Пишет, кстати, лапслоком, без заглавных букв (у каждого тролля своя "причуда письма").
5. Его лусус (животное "одной крови" с троллем, выступающее в качестве его родительской фигуры, наставника и воспитателя) - ёж. Но поскольку ежи живут около пяти оборотов (десяти лет, по человеческим меркам), лусус уже умер. Алифасу очень его не хватало, и однажды он подобрал обычного ежа (лусусы, в отличие от обычных животных, белые), которого сбил какой-то тролль на велосипеде, выходил и оставил у себя в память о лусусе. Ёж получил имя Велмир Второй, а Алифас с тех пор недолюбливает велосипедистов.
6. Его Аспект - Время. И это поистине самый сложный из Аспектов. Но тут я благодарен мастерам не только за доверие, но и за совпадение, поскольку у меня самого плохо с восприятием времени - и мне несложно было сделать так, чтобы у Алифаса с отношениями со временем была вообще беда. Он не понимает самого концепта распорядка, каждый вопрос "когда медитация?" приводит его к протесту и недоумению: когда сможете и захотите, конечно же! Конкретного времени он вам не назначит, зато не заметит, если вы опоздаете относительно обещанного вами.
7. С Классами мне (и Алифасу)) ещё сложнее, чем с Аспектами, - вероятно потому, что они близки к типологии, а мне всегда тесно в любых типологиях, включая Наследия у фей, и хочется расширить список. Поэтому в квенте я предполагал для Алифаса разные аспекты: Сильф? Провидец? Наследник?.. Увидев в аусвайсе, что он Разбойник, я поначалу удивился (и да, роги - судьба моя)). Это означает, что Алифас как Разбойник Времени может отнимать время у противников и давать время союзникам. Но со временем я понял (надеюсь, что правильно). В отличие от Пажа, который "вооружает" окружающих своим Аспектом, заражает их, фонит и фонтанирует, - Разбойник им делится. Это sharing is caring, это "уходи, я прикрою"(с), это возможность дать другому время или шанс, взяв на себя его работу или опасность. У Разбойников обострённое чувство справедливости, но Алифас и так альтруист. Когда я спросил в чате про погребальные традиции у троллей - моя шутка про "завещаю себя на шашлык" была для Алифаса не совсем шуткой.
8. Боеспособус (это оружие, буквально записанное на карточку, - да, мир всё ещё функционирует по законам компьютерной игры) Алифаса - виолончель. Да, я предполагал, что он может драться музыкальным инструментом, на котором при этом не умеет играть, но без конкретики, - а потом Саппорт присылает мне песню. И она становится несущей для биографии персонажа песней (осторожно: песня с матом), поскольку тролльское стекло как-то именно так и выглядит.
9. Послушав песню, я решил, что через некоторое время после испытания его Аспекта (в отчёте будет подробнее) Алифаса бросил его потенциальный мейтсприт (что близко к человеческому понятию истинной любви). Тут я исхожу из допущения, что тролли могут ошибаться в определении чувств (в Хоумстаке отношения могут быть и бывшими, и невзаимными, но на Репитоне - планете проживания троллей в Vast Error - реально существуют соулмейты, так что мейтсприт был ненастоящий, хотя страдал Алифас вполне по-настоящему)). Это и привело к тому, что Алифас перевернул стол и уехал работать в вечной мерзлоте, буквально на край света.
10. Алифас не причисляет себя ни к одному из религиозных течений, но верит, что не только у лусусов, но и у других животных есть душа (и поэтому никого не ест), а также интересуется взаимосвязью всего и вся и допускает, что между Аспектами может быть больше вариантов взаимодействия, кроме противоположностей друг другу.
@темы:
радио Marcus FM,
соседи по разуму