Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Одним из подарков от мироздания на Новый год стали свежие Маэдрос и Фингон от (с)brookepan. Неизменно очень красивые. Заходите к автору смотреть полный размер - оно того стоит. И ещё Маэдроса, от другого автораНа улыбнуться: (с)Ylieke рисует AU "корпоративный Сильмариллион" - и Маэдроса, проходящего собеседование у Саурона. У него не так уж много вариантов, пишет автор: единственная опция - обратиться к совету директоров Аман&ко с просьбой дать ему второй шанс Перевожу: "Согласно вашему контракту, я должен лишиться моих дредов. - За работу в Ангбанд LTD многие согласились бы лишиться правой руки". А справа - просто портрет Маэдроса в Ангбанде, уже не AU. И вроде как ничего особенного, но - этот взгляд и прикушенная губа... Что-то очень в точку.
И сохраняю себе безмерно трогательный фанский аниматик про отпуск Томы на родине Если найду ещё (вроде в твиттере мелькали кадры из проекта про Предвестников) - буду продолжать утаскивать.
Также некоторое время назад Зоркий Глаз вспомнил, что Геншин - вообще-то китайский канон, и что в нём тоже можно потыкать палочкой в иероглифы. Ну, я и потыкал в самый очевидный объект - сюжетку Лиюэ. Наверняка открыл Америку, о которой все уже в курсе, но зафиксирую несколько любопытных параллелей. Бла-бла про китайские каноны Так, адепты в оригинале именуются 仙人 - сяньжэнь. В даосизме это человек, достигший высокой степени совершенствования, - то, что в новеллах и дорамах принято переводить как "святой". К слову, Баошань санжэнь не святая, а 散人 - отшельница, т.е. человек, удалившийся от мирского. Во-вторых, в русском переводе Чжунли называет официальную версию своей гибели "приговором божественного суда". В оригинале это 渡劫 - "преодоление небесного бедствия", ещё одно понятие из даосизма, знакомое нам по Небожиже как "небесная кара" (оно же 天劫, "небесное страдание"). Это некое испытание, которое совершенствующийся должен пройти, чтобы вознестись и стать небожителем, - а если духовных сил окажется недостаточно и испытание не будет пройдено, "соискатель" попросту умрёт. Сиречь Цисин сообщила народу Лиюэ, что Гео архонт мог подняться на следующую ступень (вознестись на Селестию?), но не справился?.. ...Или погодите. Наконец, от Моракса остаётся экзувия - сброшенная пустая оболочка. Тут, казалось бы, всё просто: "экзувий - оставшийся после линьки экзоскелет", сообщает нам словарь. Но в оригинале формулировка опять же длиннее: 仙祖法蜕 - сяньцзуфатуэй (нет, Фатуи тут ни при чём)). В ней 仙 - уже знакомый нам "святой", 祖 - основатель (как 祖师 - "цзуши" из MDZS, тот "учитель-основатель", которого перевели как "магистр"), 法 - законный/официальный, и только 蜕 - та самая "сброшенная кожа" рептилий и насекомых... но не только. Во всё том же даосизме 蜕 туэй - бренная телесная оболочка, которую покидает совершенствующийся, достигший бессмертия (его новое тело будет уже духовным, взращенным в котлах внутренней алхимии). То есть буквально 仙祖法蜕 - это "подлинная бренная оболочка адепта-основателя". И вырисовывается двойная ирония. С одной стороны, Моракс как дракон попросту полинял, сбросил старую шкурку и живёт себе дальше. С другой, само словоупотребление небесного бедствия и экзувии должно намекать жителям Лиюэ, что их архонт не умер, а вознёсся, и перед ними не труп, а оставленная позади плоть, от которой освободился дух. Согласитесь, не то чтобы повод для траура, и можно даже продолжать молиться... Но небожитель больше не сделает работу за тебя.
...А рандомно выпавшая аватарка как бы напоминает, что остаётся главным ОТП вот уже который год Контента практически нет, но продолжаем додавать себе сами!
Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Кстати да, в эту сторону я тоже облизываюсь, были бы только время и мозг) С самим топонимом всё вроде прозрачно, в оригинале Энканомия 渊下宫 - Дворец Бездны, а дальше можно покопать на предмет отсылочек.
Я тоже не ведаю китайского, но иероглифы - очень залипательный конструктор.
С самим топонимом всё вроде прозрачно, в оригинале Энканомия 渊下宫 - Дворец Бездны, а дальше можно покопать на предмет отсылочек.