04:18

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ну, и дыбр, чтобы вы меня не теряли:vv:
В понедельник погода с давлением снова куда-то упали, и я весь день боролся со сном. Проиграл, пока Птахи не было дома, - моргнул на пару часов. Приснилось вср@тое.
Вообще, сны вполне балуют, но вырубаться днём (сегодня опять вырубался) мне совсем не нравится.

Посмотрел четвёртую и пятую серии Колец. Каюсь - вполглаза, поскольку повествование действительно развивается о-очень ме-едленно. С другой стороны, мы-то избалованы экшнами, а когда нужно раскрыть многих персонажей - больше, чем в среднестатистическом сериале, - иначе никак. Спойлеры коротенько

Если все предыдущие книги цикла Зеркала поднимали разные темы, то последняя - каждой страницей, каждой строчкой говорит о теме свободы. И я не могу не прикладывать эту тему и к Арде также. Бла-бла
И занятно было, вновь взяв в руки Карты Ка, увидеть в колоде карту Разрушителя. А митрил - то же Лунное Серебро, которое, похоже, оказывается фабульным стержнем всего цикла Зеркала. Это всё (пока?) без контекста, просто занятные совпадения в инфопространстве.

Вчера доехал до Аркадия. Ехал на автобусе почти час, что не страшно, когда читаешь книжку, но слегка превращается в пытку, когда в том же автобусе есть орущий без умолку ребёнок, а рядом садится женщина со свежим хлебом в сумке, который офигенно пахнет, а ты не можешь его укусить. Зато у Аркадия я выпил чаю, чтобы больше не вырубаться, и вместо традиционного просмотра чего-нибудь - припал к Карнавалу. И тут про Карнавал
Послушал про раннюю биографию Лестата (не увернулся, но ведь сам же и интересовался)). И тут про вампиров
Аркадию уруру и до встреч в новом году, каким бы он ни был:friend2:
Вечером вышел ждать автобуса под снегопад. Бархатное мерцание снега снова укрыло слякоть. Сыпь, родной, засыпай всё, без тебя и без йольских огней не пройти через эту зиму.

Новогоднего настроения нет. Нового года я не жду. У меня не было и нет ресурса на то, чтобы куда-то выбираться в новогоднюю ночь или организовывать масштабный гульбарий, но он как-то сам организовался, так что как я провёл год, так его и буду провожать: на колёсах и с возможностью отступления на заранее заготовленные позиции. Паники тоже нет, я вообще ничего не чувствую. Просто такой год, просто такая жизнь. Гори оно всё.
А Кофейню на Аляске я очень жду. Моя маленькая волшебная сказка, в которой возможны чудеса и всё всегда заканчивается хорошо, а хорошее - не заканчивается. И осталось подождать совсем немного.


@темы: третья сторона зеркала, friendship is magic, moments of dream, кина не будет, електричество кончилось, средиземье, двое из гроба, дураки оба, чукча читатель

Комментарии
29.12.2022 в 12:24

"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
А что за Кофейня на Аляске?..
29.12.2022 в 12:39

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
А это я каждый год делаю модерн-ау-магистро-пьянку-в-дурацком, будет уже третья в серии. в этом году даже не стал делать открытого анонса, поскольку и сил нет, и все персонажи за прошедшие два года заняты, и больше людей в квартиру попросту не влезет...
29.12.2022 в 12:42

"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
А, понятно =) Хорошо вам поиграть в таком случае =)
29.12.2022 в 12:45

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Мр, спасибо!:dlike:
29.12.2022 в 14:42

Лисичка-сестричка
Похоже, Энн Райс вообще не заморочилась с тем, чтобы свериться с историей, и слепила эдакий дженерик-сеттинг наполовину из средневековья, наполовину из галантного века, как и то и другое изображали в литературе. А можно узнать, как на самом деле в конце восемнадцатого века жили разорившиеся аристократы?
29.12.2022 в 15:21

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Mark Cain
Послушал про раннюю биографию Лестата (не увернулся, но ведь сам же и интересовался)).
Да-да. Я тебе ещё доизложу вторую половину "Вампира Лестата", когда закончу перечитывать. Ты действительно сам спросил, и ты не спасёшься. :gigi: Запрос на "посмотреть, с каким бекграундом этот персонаж пришёл к событиям, показанным в фильме" будет выполнен в меру моих скромных сил.))) (Извини, я сейчас как та женщина, которая всё равно доставит этих неправильных пчёл в ваш офис! Нет, если серьёзно, меня можно затыкать, конечно.)

(Кстати, +1 к вопросу о жизни разорившихся аристократов.)

Вероятно, мой мозг не выдержит этот канон, можно мне обратно в Мир Тьмы
Я тебя очень хорошо понимаю, мозг реально корчится в конвульсиях, но сердцу не прикажешь.)))

Спасибо, что доехал, и надочаще (тм).
29.12.2022 в 16:37

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Танья Шейд,
Ну на этот вопрос так в двух словах и не ответишь) если берём Францию времён Людовика XVI, то имеем страну, порядочно обедневшую после Семилетней войны, - правда, по дворянству это ударило в наименьшей степени: фразу "если у них нет хлеба - пусть едят булочки" Руссо не на пустом месте придумал. у аристократов оставалось дофига привилегий: так, они не облагались налогами, имели эксклюзивное право на охоту, и занятие высших должностей без благородного происхождения было невозможно. личная зависимость практически исчезла, но оставалась поземельная, т.е. дворянин мог кормиться со своей земли за счёт труда крестьян.
Есть ещё один интересный нюанс эпохи - кредиты. дворяне закладывали свои земли и имения банкирам, жили на эти деньги до самой смерти, долги переходили к их детям, но взыскивать эти долги было очень сложно, государство во взыскании не помогало. а займы у частных лиц, например родственников, дворяне вообще могли никак не документировать и уносили эти долги в могилу. то есть финансовая грамотность была в зачатке, и уплата долгов была скорее вопросом чести и репутации. но одно можно сказать наверняка: аристократы не жили в бедности и не прозябали в глуши без горизонтальных связей с роднёй и соседями.
Ну и дети для дворян, пусть и в меньшей степени, нежели для крестьян, - это ресурс и капитал. дворянский отпрыск не будет лежать на печи, особенно когда семья разоряется. для него, если он не в политической опале, есть два основных пути поправить финансовое положение: государственная служба (военная или гражданская) и выгодный брак. юный дворянин, который годам к четырнадцати ещё не выбрал между шпагой или мантией (сиречь судейской/чиновничьей должностью) и ещё не помолвлен... вероятно, богат и не торопится:vv:
Так что сюжеты в духе "графский сын сбежал из дома и моет полы за еду" - популярны в романтической литературе, но, конечно, это сказка:sunny: А в реальности сословное неравенство вскоре привело к Французской революции (и, как мы знаем, именно герцог де Ла Рошфуко-Лионкур первым назвал её революцией)).
(P.S. меня тоже можно затыкать, я лороёб.))

Аркадий Цурюк,
Я не боюсь твоих пчёл, мне любопытно:gigi:
Но я реально, с одной стороны, травмирован одной очень_плохой игрой по дженерик-вампирам (уверен, Энн Райс пишет лучше, но всё равно)), с другой - избалован Миром Тьмы с привычкой вписывать персонажей в исторические реалии. может, у меня ещё получится абстрагироваться и воспринимать фэнтези как фэнтези, не задумываясь о том, как персонажи решают вопросы с фамилией и репутацией, деньгами и жильём... а может, и не получится...
29.12.2022 в 17:10

Лисичка-сестричка
Mark Cain
Затыкать Вас не буду, Вы интересно рассказываете)Так что сюжеты в духе "графский сын сбежал из дома и моет полы за еду" - популярны в романтической литературе А с какого примерно периода развития литературы подобные сюжеты стали популярны? С двадцатого века - или у них более солидный возраст?
29.12.2022 в 17:52

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Кстати хороший вопрос, надо будет покопать. сразу приходят на ум пасторальные сюжеты от начала XIX в. в духе "Барышни-крестьянки", в которых дворянин влюбляется в простую девушку, а у неё бац, и обнаруживается дворянское происхождение, ведь иначе мезальянс и неприлично. а вот чтобы наоборот, дворянин отказывался от всяческих привилегий... могу предположить, что ноги растут из тех времён, когда дворяне начали романтизироваться как гонимое сословие, не теряющее внутреннего благородства даже на социальном дне. возможно, первым таким гонимым аристократом в литературе мог стать капитан Немо, который исходно задумывался автором как польский дворянин, бежавший после подавления Российской империей Январского восстания. ну а после всех революций XX в. - уже появляется новая "простая девушка", голливудская Анастасия Романова и ей подобные... и если у пасторалей был кинк на естественность и близость к природе, то у двадцативечных мелодрам - на "брильянт в грязи", когда порода просвечивает:gigi:
29.12.2022 в 17:57

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Mark Cain,
Я не боюсь твоих пчёл, мне любопытно
Договорились, пчёлы будут доставлены.)))

уверен, Энн Райс пишет лучше, но всё равно
Ну, как - лучше... в каком-то смысле да, оно захватывает. Но с точки зрения логики... :gigi:

может, у меня ещё получится абстрагироваться и воспринимать фэнтези как фэнтези, не задумываясь о том, как персонажи решают вопросы с фамилией и репутацией, деньгами и жильём... а может, и не получится...
Дружище, ты опять всё правильно сказал - это фэнтези. Это фэнтези на уровне, простихосспаде, небожижи, где у китайского императора одна жена и единственный сын, но когда этот сын собрался уйти в монахи, это совершенно никого не волнует. :gigi: Там не то чтобы исторические реалии, там логика местами не ночевала. Мгм. Но я люблю этот канон совсем не за это! :gigi:

(Реально, вопрос, читать дальше.)
29.12.2022 в 18:05

Лисичка-сестричка
Mark Cain
Мне приходилось читать, что Золушка у Шарля Перро в оригинале была как раз "гонимой аристократкой", которую мачеха принудила играть роль служанки в собственном доме. Однако порода Золушки прекрасно высветилась на королевском балу - её манерами были очарованы все, т. е. она прекрасно знала, как вести себя в высшем обществе. Ещё у того же Перро есть "Ослиная шкура" с отчасти похожим сюжетом.
Можно ещё вспомнить оперетту "Принцесса цирка", где изгнанный дворянин скрывался под личиной циркового артиста.
Но всё-таки вряд ли Энн Райс вдохновлялась сказками и опереттами - скорее всего, на неё повлиял какой-то другой жанр.
29.12.2022 в 21:22

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Аркадий Цурюк,
Ну да, понимаю, что не ради логики такое пишется, но миростроение всё равно люблю. сиречь, если автор отвергает законы наличествующего мира, то пусть создаст свои.)
А что до "не позорь семью"... ну, для других аристократов бедный провинциал - действительно так себе партия, а богачи из среднего класса любили родниться с дворянами для престижу, но если папаша Лестата упёрся, что брак будет только с ровней по родословной, - он таки мог засидеться в девках. а вот отсутствие попыток построить карьеру меня озадачивает больше. или хотя бы поднять хозяйство от стартового капитала - вышеупомянутый герцог, например, у себя в Лионкуре коров разводил английской породы, всяко доход же.)

Танья Шейд,
Да, Ослиная шкура действительно близко к, но тамошняя принцесса гонима как личность, а не как представительница своего социального класса. сказки архаичны, в них нет элитарности аристократии, а есть скорее языческий мотив переодевания-преображения и испытаний. таким сказкам наследует скорее король Лир с его бездомными скитаниями.
Тут стоит помнить, что мифы, сказки, эпос - это, так сказать, сельский фольклор, а вампиры - фольклор городской. и отталкиваться от того, что с первого же своего появления в городской литературе вампиры несут в себе, помимо прочего, романтизацию аристократизма и элитарности (и элитарного аутсайдерства), так что в этом смысле Лестат - вполне себе преемник графини Кармиллы и графа Дракулы. а что до сюжетных кинков про цирковых аристократов - то я бы искал истоки в жанре мелодрамы, а оперетта к нему близка. мистер Икс - прямо-таки брат родной Анастасии из тогда ещё немого кино, которую я уже вспомнил. идея наверняка лежала на поверхности в Америке, где немало фантастов вздыхало по квазиевропейской эстетике)
29.12.2022 в 21:56

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Mark Cain,
вышеупомянутый герцог, например, у себя в Лионкуре коров разводил английской породы, всяко доход же
Главное, чтоб не в том же самом...

но если папаша Лестата упёрся, что брак будет только с ровней по родословной, - он таки мог засидеться в девках
... вот так засиделся парень в девках, да и сбежал в Париж с красавцем-скрипачом, простите. А что делать, если уж замуж невтерпёж? Канон суров, но это канон!

а вот отсутствие попыток построить карьеру меня озадачивает больше. или хотя бы поднять хозяйство от стартового капитала
А был ли он, этот стартовый капитал... Там упоминались какие-то загадочные доходы от аренды, но, судя по всему, этих денег не хватало.

Ну, в общем, это реально логика уровня небожижи, лучше зажмуриться и не вникать.
30.12.2022 в 12:37

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
А был ли он, этот стартовый капитал...
Ну если было на что купить сыночке мастифов... хороший бордосский дог хорошо стоил, был одним из символов аристократической роскоши, пока революция не грянула, кстати:gigi:

это реально логика уровня небожижи
Оно. но, как ты знаешь, я и Небожижу не осилил, хотя не только по этой причине))
01.01.2023 в 23:39

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Посмотрел четвёртую и пятую серии Колец. Каюсь - вполглаза, поскольку повествование действительно развивается о-очень ме-едленно.

Ну, кажется, середина у сериала самая медленная, с 6 серии к финалу оно пойдет куда активнее, прямо-таки разгоняясь к финалу!
01.01.2023 в 23:52

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Урр, верю, буду смотреть:sunny: