Ментальный он потому, что меня догнали мемы про миндальную связь и я решил, что это точно знак. Как я уже упоминал, миндальным тофу я заинтересовался благодаря Геншину, и оказалось, что к соевому творогу он не имеет отношения и что это вполне веганский десерт.
Вместо рецептаПридумали его китайцы, только за неимением миндаля делали молоко из абрикосовых косточек. Называли синжэнь доуфу (да, тот же жэнь 仁, что и в имени Цижэня, потому что "ядро")). Рецепт стырили французы, назвали бланманже, и с тех пор его как только ни готовили - и из коровьего молока и сливок, и с розовой водой, и с какао. А потом, как водится, японцы сказали, будто миндальный тофу - это их блюдо.
На самом деле для миндального тофу нужны только миндальное молоко и агар-агар. Всё. Можно, конечно, не по вегану взять желатин, но тогда желе будет таять, а оно вам надо?.. Конечно, раньше китайцы делали ореховое молоко вручную, но мы ленивые и можем купить его в магазине. А для вкуса (азиаты любят практически безвкусные десерты и ценят их за нежную текстуру, а мы избалованы сладостями) можно добавить немного тростникового сахара и пряностей (в моём случае это ваниль и мускатный орех).
С первой попытки, когда я следовал рецепту, предлагавшему засыпать агар-агар в уже закипевшее молоко, у меня ничего не вышло. Во-первых, молоко убежало
Во-вторых, агар в нём створожился и растворяться не собирался. Пришлось возвращаться в Ашан за второй пачкой агара. Заодно я решил взять ещё одну пачку миндального молока на случай, если не хватит, - только другого, чтобы как раз и сравнить. Вывод: миндальное молоко Alpro без сахара - вкусное как миндаль, а NeMoloko Barista - сладкая фигня. Хотя у обоих в составе миндальная паста на втором месте после воды (те фирмы, у которых в составе преобладает рисовое молоко, я отмёл сразу). Так что в дело пошли остатки Alpro.
Во второй раз я сделал так, как было написано на упаковке агара: засыпал его в холодное молоко. Медленно и помешивая до растворения. Затем домешал сахар (вроде как он мешает агару растворяться, поэтому добавлять его лучше после, а не до) и пряности, и поставил котелок на огонь, сиречь на плиту. Варить полагается на медленном огне и опять же помешивая - чтобы не пригорело. Перелил в пластиковый контейнер (других плотных форм у меня не было). Полученная кашица Готовый кисель остывает и сгущается при комнатной температуре. На этапе, когда оно уже не жидкость, я посыпал его поверхность дроблёными миндальными орешками (заметил их в Ашане, ещё когда закупался к коврижкам). И поставил в холодильник.
Запоздалое осознание: покупное молоко может быть более жидким, чем "домашнее", с мякотью, которое скорее "миндальные сливки". Возможно, для более пышной консистенции - и более эффектного белоснежного цвета вместо серенького - стоило добавить рисовой муки, как делают адепты бланманже из коровьего молока. Впрочем, с моей рукож@постью может получиться тесто для моти.
*Пафосным голосом:* Сервируется с вашим любимым сиропом (в моём случае солёная карамель) и листочком мяты. (Остальная мята - крысам.)) А если без пафоса, то это действительно скорее антураж для фоток, чем еда

Безвкусный несмотря на все ухищрения.
Ещё немного забавного вокруг ГеншинаПомимо еды, после чтения манги я давно собирался написать по поводу Луди Гарпастум - национального праздника Мондштадта. Harpastum - на латыни значит "мяч", всё логично, но нельзя не вспомнить, что этим словом называлась в Древнем Риме игра с мячом без правил, предтеча футбола и регби, которую использовали для тренировок легионеры. Империя пала, а игра осталась под названием флорентийского кальчо (calcio - пинок). Долгое время она была забыта, но возродилась при Муссолини, и с тех пор в неё играют по сей день. Мяча можно касаться и руками, и ногами, а отбирать его у противников можно силой - толкать, бороться и совершать удушающие захваты. Разумеется, это вид спорта брутальный и кровавый, но и потешный из-за сочетания исторических цветных панталон с современными кроссовками и татуированными торсами. В Монде всё, конечно, проще... всего лишь целая толпа народу на площади пытается завладеть мячом, который скидывает девушка с высоты
Так что я представляю, какой слэм, пусть даже бескровный, там происходит! Венти всё-таки тролль
А вечером заехал Амарт в качестве первого подопытного дегустатора
Душевно посидели!Пивом и закусью я запасся, когда ещё ходил в Ашан за ингредиентами, - прогулялся к метро до разливайки, взял тёмное нефильтрованное Нуар де Бражелон (вкусно, весьма похоже на дабл эль!). Запивали пивом бюрократию, говорили про Геншин, книжки-фильмы, ролевые игры и снова Геншин, снимали нюдсочетверг в пятницу, совместно решали, как можно улучшить молочное желе (ждите шоколадный вариант и кокосово-ананасовую "пина коладу", и вообще импровизация - наше всё)). Было хорошо и уютно, спасибо Амарту за вечер!
...И вот почему я только сейчас загуглил прозвище Синчэня?.. "Яркая луна", как же! 明月 - это вообще-то "полная луна", и эвфемизм привлекательной задницы. КРАСИВАЯ Ж@ПА И ЛАСКОВЫЙ ВЕТЕРОК. Если вы слышите ор откуда-то с запада Москвы, то знайте, что это я.
А завтра - японское чаепитие. Немного мандражирую. Удачной нам всем игры!
Безвкусный несмотря на все ухищрения.
Да? то есть ты так старался и зря?
А на фото такой прям аапетиный ))
А вечером заехал Амарт в качестве первого подопытного дегустатора
И как ему, зашло?
А мне кажется, что сложно найти что-нибудь проще. просто я совершенно не умею готовить %))
то есть ты так старался и зря?
Опыт никогда не бывает зря - теперь я знаю, как это делается технически, и что в этом следует улучшить. с первой попытки не всегда получается так, как понравится.)
И как ему, зашло?
Ну, он правда безвкусный. тофу, в смысле.
и что в этом следует улучшить. с первой попытки не всегда получается так, как понравится.)
Это верно!
Значит, нужно туда что-то такое вкусовое добавить в следующий раз, чтобы он был сладким, например.
но это тоже результат! и повод продолжать, добавляя больше разных вкусов)
Векшне реально супер))
Вот мы уже подумали навскидку о разных вариантах вкусов, чтобы они чувствовались. слишком сладкого при этом тоже не хочется. так что думаю в сторону какао/белого шоколада и кокоса/ананаса. :3
слишком сладкого при этом тоже не хочется. так что думаю в сторону какао/белого шоколада и кокоса/ананаса. :3
Да, это должно получиться классно)
Особенно ананас я уважаю)
А нет ли и у ласкового ветерка какого-нибудь стопицотого смысла? а то что это КРАСИВАЯ ЖОПА и ОДНА?
С порошками не пробовал) но сварить молоко с агаром - в самом деле просто же.
А с ананасовыми цукатами мне давно хотелось что-то сделать - вот и повод. :3
товарищ Ван, который Не Минцзюэ,
Жопа не одна, я попрошу! у неё есть босяк, который знает, что с ней делать
Вот про ветерок не находил пока) надо будет ещё Сун Ланя проверить.
Босяк и пакостник!
И босяк)))
Цветы, конечно, все
бальзамов ароматней,
Но с заднего двора
цветок ещё приятней.
(с) "Цветы сливы в золотой вазе" (aka "Цзинь пин мэй")
Кто прозвище-то Синчэню дал?!?
Его что, часто проверяли в этом плане? Не похоже на него. Он достаточно самодостаточен, чтобы за всю жизнь допустить к телу одного, максимум двух человек.
А прозвище Синчэню дала Мосян.) думаю, это такая чисто авторская ирония из-за четвёртой стены, когда то, что внутри текста звучит возвышенно, - снаружи, глазами читателя, звучит двусмысленно. впрочем, чтобы счесть чью-то задницу привлекательной, вовсе не обязательно её лапать,
если ты не слепой,- достаточно просто посмотретьТочно так же ведь и с обращением "даочжан": это очень неформальное обращение к старшему совершенствующемуся, на грани фамильярности. из уст А-Цин это уместно: она ребёнок, это всё равно что сказать "мой старший братишка". из уст Сюэ Яна, который хоть и младше Синчэня, но ненамного, - это нахальство и явный флирт. недаром в BL-новеллах в целом устоялось обращение "даочжан" от "верхнего" партнёра, который при этом младше по возрасту или по статусу, чем "нижний". китайцам ведь неведомо понятие "они меняются", и лексика позволяет избежать статусного противоречия)