Из безымяшек от Кота одну я признал неоперабельной - обрезать стволик уже дальше некуда, он целиком умер. Вторую я снова сунул в воду переукореняться, как и Инфинити, и обе предположительных Органзы также получили второй шанс в воде, хотя шанс этот мал: там тоже было резать некуда и точка роста скорее всего замокнет. Федьке - Красавице Москвы - не только обрезал мёртвые корни, но и выщипал листочки из загустившегося центра: может, хоть пасынки вырастут на пеньке, а то даже здоровых листьев на размножение не осталось. Не то чтобы я отчаянно держался за сорт, но всё равно как-то обидно его терять после первого цветения.
Ушло на переукоренение и всё покупное: Lies'n'Alibis, Дым над водой, Седой граф, Дюк (которого мне теперь хочется именовать Дилюк, хоть он и не в масть)) де Ришелье и собственно Мон Сен-Мишель. И с робкой надеждой я воткнул в воду крошечных детей от погибших листьев - Эндорфин и Голубую ленту (коих двое). Наутилусов пока не трогал - торчат в земле; впрочем, их я начинаю подозревать в мучнистой

План номер раз: докупить контейнеров вроде тех, которыми поделилась Беркана - а то круче всех выглядит та Инфинити, которая в этом контейнере стояла в воде, того и гляди зацветёт в нём

Разобравшись с этим всем, давившим на зачатки совести, вечером я поехал к Аркадию. Выпил чаю, посмотрел новых куклов (красивое!), компульсивно сожрал половину запаса хлебцев (нет, не был голоден, но, видимо, организм после трёх часов сна зацикливается на мелкой моторике). А Аркадий показал мне мульт Onwards (Вперёд). И знаете... это реально мульт про типичную ролевую по этим нашим феям. Про то, за что мы любим Грёзу и ролевые игры как таковые, и ради чего играем в них. И про то, что волшебство - в нас самих. Создатели мульта всё-всё правильно впиливают, как и создатели LARPs (как же теперь хочется их пересматривать!).
И вновь я не понимаю, почему я про этот мульт раньше даже не слышал. В чём секрет низкой популярности таких самородков? Может, в том, что этот мульт достаточно взрослый - в самом хорошем смысле взрослый и мудрый, а не повсеместное "детям дадим избитую дружбомагию, взрослым дадим шутки про секс", - и раскрывает привычные жанровые тропы с непривычной стороны?.. Но ролевое-то и фейское сообщества почему молчат?.. Загадочное. Про Троллей-то было слышно!..
Осторожно: впечатления со спойлерами! Много букв!
Когда-то в этом мире, населённом волшебными существами, была магия, но постепенно её вытеснили более простые в использовании и более предсказуемые технические достижения. И вот эти существа живут в современных нам Осенних реалиях - и в Банальности. Здесь кентавр ездит на автомобиле, искренне не понимая, зачем скакать на своих четырёх, обладатели крыльев забыли, как летать, а зловещая пещера мантикоры превратилась в развлекательное кафе.
В центре повествования - семья эльфов (у них острые уши, серо-синяя кожа и разнообразная комплекция, как, в общем-то, и подобает сидам). Старший сын Барли вдохновляется древними легендами, играет в D&D, защищает исторический фонтан и ездит на фургоне с нарисованным на борту пегасом по имени Гвиневра. Младший, Иэн, не верит в магию и стыдится брата, но умеет мечтать - и мечтает хоть раз увидеть своего отца, умершего, когда тот был ещё младенцем. С первых минут мульта я подумал: ну да, очередная сказка о том, как наука и прогресс убили волшебство и раньше трава была зеленее... ну да, очередная история, в которой отцовская фигура является главной в жизни персонажа... И как же я был счастлив ошибиться. Но не буду забегать вперёд и расскажу, как всё обстоит на самом деле, со временем.
Как обычно, талант к магии обнаруживается именно у того, кто в неё не верит. И Иэну удаётся на один день вернуть отца в мир... правда, только по пояс. Снизу. То есть в течение всего мульта герои, натурально, водят за собой задницу на поводке (и ни одной шутки про задницу!). Это очень всрато, очень смело и очень... трогательно. Просто представьте себе персонажа, который не видит, не слышит, не говорит, но при этом общается со своими сыновьями, веселится, помогает им и попадает в переделки. Если не это - ода безграничным возможностям, то я не знаю что ещё.
Чтобы завершить заклинание и успеть поговорить с отцом, братья отправляются в путешествие. Вернее - приключение-квест. Достаточно только повторить квест из настольной игры, "основанной на исторических событиях". Барли - истинный ролевик и хорошо знает, что волшебный мир подчиняется иным законам, противоположным законам Банальности. Знает, что прямой и короткий путь не приведёт к цели так, как заброшенная тропа. И говорит о challenges of old times. Потрясающе, когда дар-то есть у одного, а понимание, как им пользоваться, - у другого.
Дальше я буду повторяться в эпитетах восхищения, простите, иначе никак.
В этом мульте потрясающие заклинания, у каждого из которых есть своё условие. Прежде всего магия творится жаром сердца - with the flame of your heart. Чтобы удержать чужую личину - нужно говорить только правду. А пройти над пропастью можно по невидимому мосту, который существует, только пока ты в него веришь. И здесь один из персонажей реально СЫГРАЛ Ж@ПУ КЕНТАВРА!

А в тот момент, когда старушка Гвиневра устремилась в свой последний полёт в Вальгаллу, позволяя героям спастись от погони, - я чуть не разрыдался. Потому что - да, ради таких моментов и стоит играть. Но такой момент был в мульте не единственным.
Потрясающе, когда нам напоминают о том, что твоё путешествие может окончиться там же, где началось, а искомое - оказаться прямо у тебя под носом, оказаться чем-то, что всегда было тебе дорого. И то, что ты возвращаешься, не значит, что всё путешествие было зря: в нём прежде всего изменяешься ты сам - и становишься готовым в полной мере принять то, что всегда было рядом с тобой. И я так редко вижу это в сказках, что снимаю шляпу. Даже в случае с Хоббитом, который не только Туда, но и Обратно, - порой забывают о том, что цель путешествия заложена в книге, переданной Бильбо племяннику.
У братьев восхитительная мама, бросающаяся им на помощь. И потрясающе, что Иэн отказывается от встречи с отцом в пользу Барли: потому что у него не было отца - а у Барли он был, и тот не успел с ним попрощаться. Потрясающе, что нам наконец-то не навязывают мысль о том, что не знать своего отца - страшная трагедия, что выросший без отца ребёнок несчастен и неполноценен ("у нас половина страны выращена однополыми парами - мамами и бабушками", ага). У Иэна был старший брат и была мама - он не был обделён, именно они сделали его таким. Потрясающе, что нам подарили историю про братьев со знаком плюс - ведь так часто эксплуатируют образ братьев-антагонистов, расходящихся по разные стороны баррикад...
Да, это ещё одна история об инициации, но - какая история! Барли, который "ничего не боится" и старается быть сильным (а на самом деле боится бояться), взрослеет, когда находит в себе мужество признаться в своей слабости. А Иэн, который "всего боится" (а на самом деле просто был зациклен на самом себе, на том, каким нужно быть, как всё сделать правильно и что о нём подумают другие), взрослеет не тогда, когда проявляет смелость - это происходит в самом начале пути, - а тогда, когда прислушивается к другому и учится считаться с чужими чувствами.
И - финальные обнимашки на руинах дракона Банальности, который слепил себя из того что было (кусков всего Осеннего) и нацепил умильную морду мультяшного дракончика с школьного билборда. Потрясающе, что мораль сей басни - не призыв отказаться от Осенней жизни вообще: достаточно просто не отказываться от своей сути, не предавать и не продавать её. Пещера мантикоры остаётся кафе - просто в нём больше нет плюшевого маскота-обнимашки. И этот дракон, и этот маскот доходчиво показывают: Банальность - это не отрицание волшебства, это его опошление, упрощение, кастрация смыслов, отсечение от корней. И это тоже смело.
Крылатые феи созданы, чтобы летать (кстати, на мой взгляд, на байках они летали ничуть не хуже)), кентавры - чтобы скакать... А эльфы? Барли любит говорить о том, что он "чувствует нутром", а Иэн обвиняет его в том, что он "всегда поступает так, словно совершенно во всём уверен". Так вот я - совершенно уверен в том, что в этом и заключается суть
А ещё я уверен в том, что отец братьев - подменыш. Его даже зовут Wilden, почти как Wilder (Юноша в терминах C:tD). И на больничной койке он прежде всего уснул как эльф. Поэтому ему так просто было вновь выглянуть в Осенний мир силой заклятия - до следующего перерождения. В мифологии, завязанной на разделение горнего духа и бренной плоти, так запросто не воскреснешь: нам не раз показывали, что с той стороны всегда возвращается кто-то другой. Кладбище домашних животных, вот это всё. А волшебным существам не нужны могилы - ушёл, вернулся, вполне материален, и ни намёка на бёртоновскую крипоту. К тому же и Вайлден, и мантикора как будто при жизни пользовались магическими предметами, а за пару десятков лет прогресс не мог скакнуть от огнива до айфона. Вывод? - речь об их далёких прошлых жизнях.
Вишенкой на торте - в этом мульте обыгрывается несколько хрестоматийных штампов настолок. Например, машина просто обязана заглохнуть (или бензин - закончиться) в самом неприветливом захолустье, ведь самые интересные приключения происходят на заправках и парковках. И в нём даже есть ЖЕЛАТИНОВЫЙ КУБ!

Стоит ли говорить о других достоинствах мульта? Он красиво нарисован. В нём отличная музыка. Он динамичный и смотрится на одном дыхании. В нём нет ни идеальных персонажей - как внешне, так и по характеру, ни злодеев и гадких гадов: пацанам просто не нравится "новый бойфренд мамы", который вынужден брать на себя роль "этого скучного взрослого", чтобы защитить их от опасностей, - но на деле-то он славный дядька. И - внимание к деталям, свойственное хорошим ролевым игрокам! Что прежде всего захочет сделать персонаж, который всю ночь провёл за рулём? - правильно, в туалет. За сутки приключений у старшего отрастает щетина, а у младшего на лице остаются ссадины. Хороший игрок знает, что с деталями - интересней, а пренебрегать ими - значит обеднять игру и делать её менее живой и дышащей.
Да, можно заметить, что у живых людей далеко не всегда в критической ситуации просыпается скрытый потенциал. (Показывая этот мульт детям, определённо стоит вешать предупреждение, что НЕ НАДО так водить машину.)) Нередко бывает наоборот - от волнения и давления экстремальных обстоятельств даже профи может накосячить. Но... всё-таки это мульт не о реальности, а о квесте. Ролевой квест - безопасная среда, в которой мы можем переживать от лица персонажа самые разные эмоции, включая страх за свою жизнь, но всегда помним о том, что всё понарошку, и можем действовать, не учитывая риск фатальных последствий. И опыт, приобретённый в такой среде, откладывается в мозгу как настоящий - что опять же может прокачать уверенность в критических ситуациях.
В общем, теперь я бегу ору везде, очень хочу совместный фейский просмотр этой травы (ИРЛ, это важно, но для иногородних можно расшерить экран через специальный сайт или зум). Чтобы ставить на паузу, орать и рыдать хором, вспоминать похожие случаи с игр, просто пить кублом. Вряд ли получится собрать заинтересованных, конечно, - но мечтать не вредно, вредно не мечтать. Спасибо Аркадию, что показал эту траву, буду нести её дальше, и будем продолжать

Ещё несколько слов по ходу чтения Ивановой, тоже спойлерыДа неужели сюжетная линия с санта-барбарой подходит к концу, и автор после кульминации постепенно подвязывает все узелки?.. Аж не верится. Ибо количество влюблённых и ревнующих уже готово поспорить с "учитель пения, хоть был и женат, имел роман с географичкой"(с).
Забавно, что Джерон оправдал и простил Лаймара, который психанул и спровоцировал изнасилование, простил Мэвина, который психанул и ослепил возлюбленного своей сестры (а также пренебрёг техникой безопасности, что повлекло за собой гибель девушки), простил Шэрола, который отравил Мэя наркотой... и не простил Дэриена, который бросил девушку (и никак не мог предугадать, что она расхочет жить, - мы не в ответе за тех, кто сам привязался!). Объяснений может быть два: либо Джерон настолько внушаем (раз дорогой родич сказал, что Дэриен подонок, значит так и есть), либо настолько сильно разочаровался потому, что был настолько же сильно очарован. Впрочем, есть и третье объяснение: ему просто нужен был повод, поскольку все... скажем так, интересующиеся им мужчины вызывают в нём раздражение и желание оттолкнуть. Одни только регулярные до оскомины полушутливые угрозы в адрес Мэя чего стоят - с вполне нешуточной реализацией этих угроз. Показать свою внутреннюю хтонину, оборвать связь - уж лучше бы уши оборвал.
Мэй - по-прежнему человек-гвоздь. То есть эльф-гвоздь, но вы поняли. Мало пережить известие о смерти любимого человека - надо ещё не убить оного человека обратно, когда тот, вернувшись, как бы между делом и не торопясь сообщает о том, что не умирал. Шерлока за такое колотили, как мне помнится, и поделом: нужно быть полным эмпатическим бревном, чтобы не задумываться о том, каково тем, кто тебя оплакивает, пока ты гуляешь по предновогодней столице. А ещё Мэй - человек-оптимист из того анекдота про "зато у меня настоящая". Его послали - а он радуется, что раз дороги разошлись, значит, смогут сойтись вновь... Подозреваю, что он и мнимую смерть Джерона принял примерно так же: в этой жизни не судьба, но это значит, что можно будет попробовать в следующей. Хотя концепции перерождений в этом сеттинге пока как-то не замечено.
Так или иначе, но Мэй, похоже, сходит с доски. Как и Дэриен. Не насовсем, разумеется, - глупо было бы ожидать, что автор забудет о персонажах и не вернёт их в последующей полдюжине томов. Но, быть может, они вернутся настолько изменившимися, что я в них не поверю и останусь со своей картинкой в голове. Той, где Мэй и в третий и последний раз отдаст "искру" всё тому же, избранному раз и навсегда и под любой личиной, - хотя пока не знает, что его выбор соответствует его родовому предназначению. А пока... возможно, они оба - и принц, и эльф - временно перестанут тратить мои нервы

Что до Джерона... он, конечно, порой балансирует на грани МС с моментами в духе "а ещё я играю на пианино, здесь в кустах как раз случайно стоит рояль"(с), - но это можно воспринимать как условность фэнтезийной удачливости (примерно как Элрик в любой критической ситуации внезапно!вспоминает, к кому обратиться)). Зато спасибо ему за своевременное напоминание такой элементарной, избитой и очевидной (и оттого упускаемой из виду) истины, что каждый из нас сражается со своей пустотой внутри. И поэтому нельзя обесценивать самые простые вещи, которые на сторонний взгляд могут показаться нелепыми и ненужными, если эти вещи помогают побеждать в этой борьбе. И, конечно, то, что Джерон может проделать с миром, не может не напомнить о том, что стало с Инсанной (заманчивая участь, если вдуматься: никому не причинит боли твоё исчезновение).
Впрочем, некое духовное родство миров Ивановой и Раткевич я давно отслеживал (даже не в фактологии, хотя есть и драконы, и живые мечи, и прочая, - скорее, в отношении к миру без надрыва и позы, почти без нравоучений и с чувством юмора). Ну, и система магии заставляет вспоминать Колесо Времени - раз уж я снова в него упал.
@темы: третья сторона зеркала, friendship is magic, кина не будет, електричество кончилось, мечтай, иначе мы пропали, дно высохшей реки, да, фиалка. да, махровая, чукча читатель