Устроил себе хороший день: выбрался в Дом Фиалки в последний день выставки, приуроченной ко дню рождения магазина, вытащил Птаху, пересёкся уже на месте с Амартом. Целью было не покупать - ибо брать листы наудачу мне влом, на деток нет денег, - а посмотреть вживую на ассортимент. Я всё ещё отстал от фиалководства на десять лет, и некоторые сорта в моём нынешнем вишлисте значатся под вопросом: зачастую цветок на фото и цветок в реале - два разных цветка (и далеко не всегда разница в пользу фото). Цель достигнута, я доволен, благо в магазине не было людно и можно было тщательно рассмотреть все полки и пофотографировать. Так что сейчас будут картинки с выставки
Телефонофото красивых цветочков. 50 оттенков фиолета
Спорт ПТ-Полярная ночь, у сорта широкие белые края. Понравился насыщенный фиолетовый цвет (на многих фото сорта он получается более синим), действительно ночной. (Для несведущих: спорт - это генетическая мутация, когда растение не наследует "родительский окрас" целиком; иногда спорты не хуже, а то и интереснее сорта, иногда их закрепляют как отдельный сорт со своим именем.)

НК-Дюк де Ришелье, был и остаётся в вишлисте. Всё при нём: воздушная махровая шапка, напоминающая кисть сирени, вариативный цвет, перетекающий из белого в сиреневый (на фото часто выглядит ярче, но на деле нежнее), плюс пестролистность с каёмочкой, удачно подчёркивающей рюши на цветах.

Apache Midnight, ещё один подтвердившийся пункт вишлиста - цвет действительно тёмно-фиолетовый, чернильный. Правда, у сорта должна быть ещё белая кайма на лепестках, но, видимо, заплыла по жаре - так бывает. Тоже приятная глазу кремово-розоватая пестролистность.

Спорт ЛЕ-Прекрасная креолка, как раз тот случай, когда спорт даже интересней: сорт просто тёмно-синий с зелёными рюшами, а тут (на, возможно, более тёмном оттенке) прорезалась белая кайма, и листья тоже волнистые. Понравилась и мне, и Птахе до ябвзял, хотя наследуемость спорта, конечно, непредсказуема.

И снова симпатичная махровость - РМ-Голубая лента, название напоминает о клане Лань, но ЕК-Голубая красавица Азии в этом плане всё равно вне конкуренции
Люблю вариативные сочетания светло-лилового и лимонного, и с волнистой розеткой смотрится нарядно.

Спорт БР-Кристаллик. Больше, больше зелёных кочанчиков
На исходный сорт вообще не похоже - тот нежно-голубой, с венозным рисунком, а тут такая жирная зелёная бахрома!

ЕК-Морские ежи люкс, порадовали махровой пушистостью, жизнерадостным синим цветом с розовым вариативным фэнтези и лёгкой зелёной каймой. Розетка с не менее аппетитной розовой каёмкой.

Вечный мастхэв в рядах фэнтези-пятнышек - РС-Метагалактика. Я посмотрел вживую на новый сорт ЕК-Капюшон Медузы и убедился, что Метагалактика круче (есть, наверное, похожие на неё сорта и среди отечественных, и среди зарубежных, но их я пока вживую не встречал).

Ради мохнатых рюшечек сфотографирована ЛЕ-Эсмеральда люкс. Цвет, впрочем, также приятный - нежная, не кричащая фуксия. Кайма, в идеале, должна быть зелёной, но помним про жаркий сезон и не судим строго, к тому же с белой тоже хорошо. Листва волнистая. Иногда красиво спортит в химерку. Имеет шансы потеснить в вишлисте ПТ-Чаровницу, хотя на неё тоже стоит посмотреть вживую.

КО-Гранатовое вино. Офигенный цвет, всецело соответствующий названию - бархатистый красный с благородной проседью и салатовой каймой. Фото слишком уходит в розовый, в реале же оттенок более тёмный.

ЛЕ-Медуница, не раз приглядывался к ней на чужих фото, ибо с розовыми цветами у меня отношения сложные. А тут разглядел в полной мере и красивые малиновые брызги по краям лепестков, и зеленоватую кайму. Не могу назвать прям совсем хотелкой, но всё равно был приятно удивлён.

РС-Хмель. Красив и необычен набивной многослойностью, пухлыми лепестками с широкой кремово-зелёной каймой - не то распустившиеся шишки, не то марципановые розочки на торте.

Спорт Sorano/LLG Edge of Darkness, ещё одного сорта, бытующего в моём вишлисте за глубокий чернильно-фиолетовый оттенок. Сам сорт может похвастаться только контрастной каймой (за что, собственно, и получил такое название), а у этого спорта вон смазанные крапушки фэнтезийные вылезли.

Пожалуй, моё главное личное открытие, ЛЕ-Галатея. Не добавлял в вишлист, поскольку чужие фото показывали разное, несмотря на то, что за название зацепился мой внутренний Клауд. Теперь точно добавлю: интересная ассиметричная форма, красивый цвет, перетекающий из лавандового в глубокий синий, белая и зелёная бахромка, очень красивая пестролистность. Хочется. Если получится, то наверняка будет первым приобретением

Тоже вечный мастхэв, ибо украсит любую коллекцию, - ВаТ-Синичка. Очень уж неповторимая: розовый верх, белый низ, жёлто-зелёная кайма, шапка похожа на стайку птичек. Позитивный сорт и фотогеничный.

Кажется, будут добавлены в вишлист по итогам знакомства вживую и НД-Сказки сейдов. Красивый яркий сорт, тёмный сине-фиолетовый с фэнтези-горохом, тёмно-изумрудная листва, всё как я люблю. Фото, как обычно, всей бархатистой глубины цвета не передаёт, в реале сорт ещё эффектнее. Да и название импонирует.

РС-Чёрный бархат, могу смело добавлять в виш рядом с бордовыми сортами ЛФ и ЕК. Я неизменно падок на тёмно-винные махровые цветы, которые вообще нереально фотографировать - фото уходит в малиновый. У Бархата раскидистая розетка, мясистые листья, в которых шапка лежит как на блюде.

Сорт имени Алькора - ЛЕ-Алькор. Сорт имени Чароита тоже существует
Убедился, что у этого сорта весьма приятный синий цвет, подчёркнутый белой каймой и пёстрой розеткой. Нравится.

А вот и ЕК-Капюшон Медузы, для сравнения. Если чем и выигрывает, то крупными цветами, а фэнтези менее контрастна, чем у Метагалактики. Впрочем, цвет симпатичный, лавандовая кайма милая, фэнтези же могло "выцвести" из-за температуры.

Optimara Yosemite II, сорт для меня незнакомый, свежий (19-го года), так что сфотографировал "на разглядеть". Бело-голубые, "ледяные" махровые цветы с вариативностью и тонкой каймой меня тоже периодически цепляют.

РС-Цвет ночи. У меня в вишлисте стоит РС-Мгла, которая вроде как должна быть почти чёрной, но и этот сорт - классные чернила. Новинка 2020, предполагается быть с серебристой каймой на лепестках.

ПТ-Кассия, ещё один сорт, который может быть близок к ПТ-Чаровница. Перетекает из розового в малиновый, с венозным рисунком и с рюшами, гармонирующими с пестролистностью.

И, наконец, кочанчик ЕК-Кудри Посейдона. Фиолетовых сортов с зелёной бахромой немало, вот и эти плотные шары по-своему хороши. Листья должны быть пёстрыми, но что-то не заметно, - зато мясистые, тёмные и плотные.

Как вы можете видеть, к белым сортам я не тяготею
Были жёлтые - кажется, РМ-Богиня Солнца и что-то ещё, - но не сильно впечатлили, и классика выставок ЛЕ-Золото Нибелунгов было мельче и скучнее, чем я его помню. А это - не фиалка, это стрептокарпус, кажется Dem Black Swan. Не держу стрептокарпусы, но мимо чёрных сортов пройти не могу.

Когда в названии сорта ЕК-Принцесса на балу оба слова написаны с большой буквы, я представляю себе медведя

И прекрасно звучит "пасынки Революции" (от сорта БР-Революция).
Миниатюру я уже особо не смотрел - в ДФ было душновато, и мы втроём с наслаждением вышли оттуда на свежий воздух. Прогулялись по хорошей погоде до Площади Революции через Третьяковку, в обход реставрирующейся Болотной и по Александровскому саду, и это тоже было замечательно - говорить о фиалках и играх. Спасибо Амарту и Птахе за компанию, надочаще

И да, спустя некоторое время охотно устрою кому-нибудь экскурсию в ДФ (или присоединюсь к набегу - это всегда).
А для покупок скорее всего буду эксплуатировать магазин Фиалковода на Алексеевской - там есть укоренённые листики как раз для ленивого меня, и приятные распродажи. Зарегистрировался на их сайте, но как добавлять сорта в тамошний вишлист - пока не понял.