НаснилосьСнилось, что я на своей прежней квартире, но с родителями, и бабушка ещё жива. Планируется переезд, и мне даже всё равно, куда, лишь бы отсюда. В процессе разгребания шкафов обнаружил старую книгу по Таро - в простой, как у советских энциклопедий, фиолетовой обложке с чёрным тиснёным силуэтом женской головы. Причём в оглавлении - никакой шизотерики, а довольно интересные психологические вопросы и задачи, так что я в эту книжку залип и абстрагировался от происходящего вокруг. А потом оказался в метро.
Когда я вошёл в вагон, по громкой связи объявили, что это вагон для душевнобольных, что они могут шуметь, прикасаться и т.д., но я не стал выходить и остался отчасти из любопытства, отчасти чтобы не обижать людей пренебрежением. Немногочисленные пассажиры были немолоды, неопрятны, хотя не выглядели как бездомные; по-видимому, большинство были просто с синдромом Дауна, так что я чувствовал себя в безопасности. Кто-то из них просто сидел на месте и разговаривал сам с собой, кто-то беспокойно перебирал руками и ногами, одна женщина встала и начала подходить к другим, тормошить, но от неё отмахивались. Когда она подошла ко мне, я постарался держаться дружелюбно. Она ухватила меня за капюшон, потянула на себя и каким-то образом вытащила целиком нечто вроде подкладки пальто, серой и шершавой, и надела её на себя. Я сказал, что она может оставить это себе. Потом метро как-то незаметно превратилось в поезд с неким подобием купе, и когда я поинтересовался, где верхняя часть моего пальто, женщина со швейной машинкой из соседнего купе сообщила, что из него уже что-то сшили. Но я довольно философски отнёсся к тому, что у меня больше нет пальто
И, наконец, поезд сменился деревянным бараком, возможно - даже с земляным полом. Прямо сквозь потолок падали золотые колонны света. Кто-то спал в тени вдоль стен, закутавшись в одеяла и тряпки, а в центре, в одном из лучей, сидел худой, обнажённый до пояса бородатый старик и бесхитростно грелся, подставляя солнцу ладони и лицо. И в этом освещении выглядел как Диоген с полотна какого-нибудь испанского художника. Я заметил Таэли, подошёл к нему и сел рядом; он стал говорить, что это место действительно помогает людям, меняет их, даёт новую жизнь, - и по щеке у него скатывалась слеза. Тоже очень живописно, иконописно почти. Я его обнял и пообещал, что расскажу об этом месте всем, кто будет в нём нуждаться, и ушёл.
(В этом, вероятно, виноваты мой Самайн и Тендерлойн. Казалось бы, что может быть банальнее квартала, населённого бездомными, сумасшедшими и прочими деклассированными элементами? Зачем искать Грёзу там, а не среди шикарных вилл и дорогих ночных клубов?.. Но Грёза там есть. Правда-правда.)
В следующей части сна затеянный родителями переезд состоялся. Я ожидал, что он будет в пределах района, а новый дом оказался довольно далеко, в местности, напоминающей Кутузовский проспект. Дом был большим, но не новостроем, а каким-то историческим зданием, обозначенным в путеводителях как The Ring (одно Кольцо, чтобы править всеми, ага)). И там была моя комната - такой, какой она была в реале до того, как я от родни съехал: с оранжевыми обоями, с компьютером... А ещё у меня была собака, американский булли (но по габаритам - скорее с английского бульдога), хотя её пол и имя были неочевидны, потому что я называл её "хорошая булька". Я ездил на велосипеде, а собака бежала рядом, и очень любила окунаться во все встречные водоёмы и запрыгивать на ручки (иногда - последовательно)). Затем компания пополнилась ещё одной небольшой собачкой, вроде пуделя, и рыжим котом, который ходил за нами без шлейки, сам по себе. В какой-то момент мы всей толпой - с родителями и собаками - зашли в бар, а кот запрыгнул на полку за стойкой и всё оттуда уронил: бутылки, что-то ещё... Понимая, что мне ни в жизнь не расплатиться за разбитое, я сделал вид, что это не мой кот и я вообще его не знаю. Его поймали, официантка подошла к нам с котом в руках, сетуя, что придётся вызывать отлов. Я взял у неё кота, прижал к себе покрепче и сказал, что теперь это будет мой кот, я его заберу. И подумал, что больше, пожалуй, не буду выгуливать кота.
И всё это - комната в зелёном районе на высоком этаже, велосипед, собаки - излучали такой ровный тёплый свет, как будто я попал внутрь пасторали, внутрь сериала про типовую счастливую жизнь. "Будто не свою жизнь живу", ага. И вдруг я подумал: а если я в этом доме и ночевать останусь, то когда же я буду видеться с Птахой? Днём мы работаем, а на вечера у меня развесистые планы: то лекции, то мастерские встречи... Непорядок. А ведь Птаха работает сравнительно недалеко от этого дома. Я спросил отца, как долго идти до "деревянной галереи"(?), и он, конечно, стал говорить, что дофига долго и лучше ехать, но по карте выходило, что я дойду минут за двадцать. И я пошагал вдоль проспекта встречать Птаху с работы, думая о том, что после этого останусь ночевать у нас дома, и вообще всегда буду жить в своём доме, а родителей навещать, когда будут свободные вечера. На том и проснулся.Вчера прочитал зум-лекцию про английский романтический театр. После периода классицизма и сентиментализма это такая отдушина, когда можно снова вспомнить барочный разгул. Мои лекции можно слушать детям (ну, вдруг), а здесь я скажу, что афиша б#@дского цирка идеально подходит английскому театру рубежа веков и далее. А ещё английский театр - это когда в лекции упомянуто шестеро разных Джонов

Рассказал печальные истории слона Чани и клоуна Джоя. Впереди курс на Германию, колыбель романтизма, - там тоже есть во что закопаться.
Потом чуть было не уехал на лекцию Эйрле по химии, но спохватился, проехав пару станций метро, что лекция в четверг, а ещё среда

Запутался-таки в многослойных планах, но надеюсь однажды всё же выбраться. Мне очень нравится сама идея делиться знаниями, поэтому - больше лекций!
...А когда над головой сверлят с 23.15 до 23.40 - это are you oh@eli tam

Сегодня продолжил мастерские встречи, доехав около полудня до Кимури.
И было много хорошего!Сбегали за картохой, пронаблюдав фантастически красивую погоду - солнечную и ветреную, с летящими золотыми листьями. Картоха была мной съедена с офигенным соусом, у которого в составе луизиана (кайен), табаско и чили - идеальное для меня сочетание остроты и вкуса (в каждом доме есть такой соус, слишком острый для хозяина дома, который Марк ест урча)). Также меня обшерстила прекрасная абиссинская кошь, готовая ластиться и гладиться примерно всегда. Она же обнаружила внезапную тягу к картошке (ибо любому зверю известно, что самая вкусная еда - у жадных двуногих).
Я прогнал телегу за фей (пришли к выводу, что родовые качества феанорингов размазаны по нескольким Домам ши)), послушал ханг (и немножко мысленно орнул в том месте, где мелодия на этом совершенно волшебном инструменте называется узором), посмотрел на кукол и помацал мишек-тедди. Затем к Кимури пришёл мастер от провайдера, я периодически удерживал кошку от притяжения открытой двери, и мы (без участия мастера и кошки) плавно перешли на обсуждение текстов и писательства, а после - толкинофандома, и фандомных игр в целом. Кажется, Кимури сманила меня в команду Фэнтези на ЗФБ - хотя оная и будет выкладываться на Ао3, - ибо у меня остались нереализованные идеи по Толкину, и вообще туда можно тащить что угодно, включая китайцев.
Под ламповость, вкусный чай и жареный хлеб (...почему я ещё не додумался совать хлеб в духовку, если так люблю его жареным?) продолжили говорить о зверье - возможность поорать о собаках, лошадях и крысах бесценна, - о Магистре, об артах... И обнаружили, что уже одиннадцатый час. Время пролетело незаметно, и для своеобразной моей экстравертности было это весьма ресурсодающим. Кимури уруру

А Самайну - свежая кровь!^^
Эйлинн,
Я записал в календарь и постараюсь вписаться, мне интересно - химия всегда была для меня где-то на уровне вьетнамского языка
Но надо ж было так лохануться с планами, ааа.