17:50

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
...бросаю в воду, да.
Люди вокруг стали больше писать о своих мирах, и это очень интересно, и я вспомнил забавное. Когда-то, очень много лет назад, у меня был мир, основывавшийся на идеях, тянувшихся с детства, в котором магическая энергия называлась ци (вернее, я раздумывал, как её назвать - ци, ши или ещё как-нибудь, чтобы не выглядело прямым заимствованием). Никаких китайских сеттингов тогда и в помине не было, я опирался на уровень википедии и общего курса философии. Энергия располагалась в мире примерно как меридианы в теле человека - или примерно как у Асприна (я читал МИФ-цикл в далёкие дошкольные и раннешкольные годы и уже не помню, как там что работало). Над своеобразным "Золотым ядром" находилась, разумеется, столица, за пределами которой маги должны были "подзаряжаться" в местах силы, - при этом за балансом старались следить. Читать дальше?
Возвращаться к этому миру я не буду, конечно (вот сходил по тэгу и выяснил, что выкладывал тамошнюю северянскую сказку про Дикую охоту - а ведь успел её забыть), это просто забавный факт. Думаю о том, что в нашем мире, по сути, не осталось ничего оригинального, но как же круты те, кто может складывать из общекультурных деталей ни на что не похожие, увлекающие ориджи. Я так не умею.

Периодически меня гложет желание перетащить сюда другие старые ориджевые наработки. С одной стороны, некоторые из них частично наши с Элмом соавторские, с другой - опасаюсь, что форум на бесплатном хостинге рано или поздно загнётся и будет обидно всё потерять. В общем, пока не решил - как во всех случаях, когда что-то только мне и нужно.


@темы: творю миры, бросаю в воду

Комментарии
02.07.2020 в 19:28

Се Лянь поглощает маньтоу;)
По пунктам.
1) Мне интересны твои миры. Почему-то особенно заинтересовали обезьяны-шаманы, наверное, потому, что они по ходу суровые сволочи))) я представил, каково попасть к ним в лапы и убеждать их сохранить тебе жизнь - используя любые аргументы, в основном вдохновенную ложь. Изображать спокойствие, будто бы владеешь ситуацией...
2) Я считаю правильным создавать свои вещи, не пытаясь выехать на известных именах. На первый взгляд, тебя все будут читать, если ты пишешь по популярному фэндому. Точно так же почти все молодые группы начинают с каверов. Но я уже не раз натыкался на мысль (и сам эту мысль разделяю): всю жизнь на фанфиках или каверах не проедешь. Предложить людям не популярное, а новое и свое - это смелость. Это очень хорошая смелость. Даже если эти вещи долгое время не будут популярны и с ними придется подолбаться. Все равно, делая такие вещи, ты чувствуешь себя на правильном пути. И чувствуешь кайф от самого творчества. Опять же ИМХО.
3) Заимствования (грамотные) - это нормально. Заимствовали (например, из мифологии) сотни оригинальных творцов. От Шекспира с его "Сном в летнюю ночь" до Толкиена, Роулинг и далее. Это связано с тем, что мифы являются уже неотъемлемой частью развития человечества, мы мыслим архетипами из древних и современных мифов, легенд, сказок, баллад, Таро и прочего. Мы говорим: "он гадкий утенок", "она змея подколодная", "ну, вставай, спящая красавица" - даже это характеризует нас как людей, выросших на одних и тех же историях. Мы не можем мыслить иначе. Ты человек, поэтому набираешь рассказы рукой, а не лапой, не носом, не щупальцем. Ты человек, поэтому создаешь собственную сказку из доступных человеку элементов - мозаичных фрагментов мифов.
4) Пратчетт, например, сделал такую мозаичную структуру мира своим коньком)))
5) Я оптимист и не верю, что дайри сдохнет. Можно, тем не менее, перестраховаться. Выкладывая в дайри, копировать тексты на Яндекс-Диск или просто на флэшку.
6) Многие авторы, не сговариваясь, утверждают, что творчество - это только на 50% ради социума и на остальные 50% это надо тебе. Верю в это!
Меня всю жизнь вдохновляет хотя бы Анна Франк, обреченная девочка, так и не узнавшая, что ее автобиография кому-то будет нужна. Она не теряла бодрости и продолжала трудиться без каких-либо гарантий, день за днем. Мы все в гораздо лучших условиях для творчества.
А еще я верю, что сами герои просят: "Оживи нас!" Ради них тоже...
7) Тебе - мурррр и лучи вдохновения :love::love::love:
02.07.2020 в 21:03

Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
У меня вот часть наработок таки пропало. С тех пор я инфу стараюсь многократно дублировать по возможности..
А оригинальные миры это очень интересно
02.07.2020 в 22:29

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Inerind,
Обезьяны-шаманы - нечто среднее между старой Планетой Обезьян и бандерлогами:gigi: Если цивилизованное зерно там и было, то остальные народы предпочли не помочь этому зерну развиться, а отгородиться от них в целом как от потенциально опасного. немудрено, что после этого, при существовании на задворках, это зерно окончательно сдохло, а всё опасное - возросло.) их действительно сложно убедить, апеллируя к логике и уж тем более к этике, но обмануть - возможно.

Да, я знаю и люблю лоскутный принцип, и всегда люблю говорить о том, что откуда те или иные гениальные люди вроде Мольера и Шекспира позаимствовали. потому что преображать заимствованное - тоже признак гениальности. но я не гений однозначно.)) И мне в целом пофиг на популярность, я и фанфики пишу не потому, что популярно, а потому, что персонаж отзывается - даже если в фандоме полтора землекопа. С фанфиками и с моими же персонажами с игр мне в равной мере просто - потому, что у них уже есть некий бэк, созданный не только мной. создавать историю целиком с нуля в одиночку мне... пожалуй, что и неинтересно. самый кайф - в сотворчестве. И все миры, о которых я веду речь, создавались для игр, тогда ещё текстовых, - даже этот, с Небесным океаном, под игру пилился, но не допилился.

А в дайри я тоже верю) Но наработки - на форуме на mybb. он уже лет пять не обновлялся, хостинг может счесть его заброшенным. потому и думаю перетащить их сюда. просто чтоб лежало, а если оно как-то захочет продолжиться и развиваться - то не буду наступать на горло.)

И спасибо, мне очень приятно, что тебе интересно!:dlike:

Кэссэн,
Я тот ещё плюшкин и если хочу сохранить файл, то могу хранить его лет пятнадцать - почти с тех пор, как впервые в интернет вышел.)) и если что теряю, то удаляю сам. Но вот существующее исключительно в сети - действительно подстраховать хочется.
Оригинальные миры я сам люблю нежно:yes: Чужие особенно.)) прекрасное чувство, когда что-то развивается у тебя на глазах - и ты можешь вписать в этот поток бытия свою историю.
02.07.2020 в 23:55

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Mark Cain,
Если цивилизованное зерно там и было, то остальные народы предпочли не помочь этому зерну развиться, а отгородиться от них в целом как от потенциально опасного. немудрено, что после этого, при существовании на задворках, это зерно окончательно сдохло, а всё опасное - возросло
Я люблю, когда ошибкам и злу есть логическое объяснение в тексте.
Помню какой-то сюжет. Степняки с примитивной скотоводческо-собирательской культурой, даже не земледелят толком. И вдруг выдался хороший период, года два-три: густые травы, жирный скот, все пучком. И эти идиоты, вместо того, чтобы сделать запасы или заняться земледелием, посеяв излишки, начинают усиленно размножаться сами! :facepalm: Логично, что когда хорошая погода прошла, племя оказалось в жопе! Кочевало туда, кочевало сюда - все, лафа закончилась, ребята, легкой жизни больше нигде нет, придется добывать еду своим трудом. Но нет, нам влом. Мы лучше нападем на соседнюю цивилизацию, у которой уже есть и города и поля, а мы яростно ворвемся и все сожрем, как саранча. Заодно решим проблему перенаселения. Когда о таком читаешь, эта ситуация бесит, но в нее веришь. И в этих безмозглых кочевников, и в их примитивное желание размножиться и распространиться по как можно большей территории, и в то, что делать нормальную цивилизацию им влом и проще отобрать чужое. При этом ясна логика и утонченных соседей, которые отстреливают кочевников, как диких свиней, не считая их полноценными людьми. Там все мотивы объяснены или понятны из контекста.
Вот и у тебя все ясно-логично.
03.07.2020 в 00:26

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Спасибо)
Да, я люблю видеть причинно-следственные связи, и меня этому всегда учили профессора-историки, в универе особенно. ладно кочевники - но ведь желание размножиться и распространиться по как можно большей территории было свойственно и вполне оседлым цивилизациям, читаешь тот же Ветхий завет - и ясно считываешь эту логику из всех догматов.

А обезьянье социальное устройство я даже не помню... но, кажется, в суровых условиях оно быстро выродилось в банальное "кто сильнее, тот и прав". новый вожак скидывает старого.
Львы, кстати, - единственная раса с патриархатом, но своеобразным (львицу с тяжёлой лапой попробуй поугнетай)). Так исторически сложилось(тм), что львицы были воительницами и защищали границы, а львы были хранителями очага законов, традиций, секретов ремёсел. и передавали это по наследству сыновьям, вместе с постами царей-судей-мастеров etc., а девочки входили в воинское сестринство. со временем это стало понемногу изменяться, но медленно - львы замкнуты, консервативны, и считают (не без оснований), что нарушение порядка вещей ни к чему хорошему не приведёт.
Львы же из всех рас самые полиаморные, семья из трёх львиц/трёх львов/львицы и двух львов/льва и двух львиц - норма. людям бывает странно с ними вести дела, в общем:vv:
03.07.2020 в 05:43

Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
Ох, звучит интересно, я бы такую мангу почитала)) Согласна насчет того что что-то оригинальное с каждым днем создать все сложнее, даже с каждой минутой, но я вот не всегда сторонник чего-то оригинального, иногда хочется почитать что-то вроде знакомое и заезженное, но пересказанное на свой лад.
03.07.2020 в 10:58

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Вот что не умею, так это рисовать)) да и с сюжетами у меня так себе.
Пожалуй, у всех есть любимые тропы и архетипы, у меня тоже. цепляют похожие истории, хоть и разворачивающиеся по-новому. так и выходит, что сколько авторов, столько и вариаций.
03.07.2020 в 11:11

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Mark Cain, львы интересные!
Они мне напомнили сказку о Камар-аз-Замане и царевне Будур. Как ты помнишь, царевна притворялась мужчиной и женилась на принцессе)))) как сказано в сказке - фиктивно)))) когда обман раскрылся, она настаивала и настояла, чтобы ее муж Камар-аз-Заман взял второй женой эту принцессу. Что логично. Если он возьмет в дом какую-то незнакомую телку, еще не сойдутся характерами, начнутся терки между девушками, а так Будур отлично знает подругу и будет с ней жить душа в душу.
А еще они напомнили мне одну из самых любимых у меня вселенных - ElfQuest. У них тоже все сложно в смысле любви и брака, я читал и периодически встряхивал головой, чтобы утрясти в мозгу всю эту полиаморию и Предназначение свыше (против воли самих предназначенных).
Хотя как сказать, ведь по-честному у нас, людей, все не менее сложно.
03.07.2020 в 11:22

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ага, сказку знаю и ElfQuest немного тоже, но вообще о них не подумал) но как знать, что повлияло. львы - довольно старый концепт, я вообще тем лучше помню детали, чем раньше начал их обдумывать. то, что добавлялось уже по ходу записи черновиков, подчистую из памяти отвалилось.
А идею предназначения-против-воли я не люблю и во всех соулмейт-историях всегда вывожу к тому, что чувства первичны, а наличие связи - только их подтверждение, а не причина.)
03.07.2020 в 11:50

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Mark Cain, в том же EQ явление Предназначения является таким же предметом спора и неоднозначного отношения, как у нас - постулат, будто семья это парень+девушка и только так. Одни уверены в этом, другие - в обратном.
Например, там был момент со второстепенными героями, когда пара "предназначена", свели их как положено, все дела, а девушка скучает по юноше, которого любила с детства (и он - ее). Когда муж об этом узнал, он искренне посочувствовал и ее отпустил, хотя она уже ждала ребенка и вряд ли ему было удобно вот так запросто отдать в чужую семью своего наследника. Все это было благородно и непривычно - не запрещено, просто необычно. И она стала жить не с тем, с кем "указали звезды", хотя хз, правильный ли это был поступок с точки зрения, эмм, идеальной судьбы. Просто она так решила.

Когда сравниваю твои, свои, любые истории с другими, то не имею в виду, что одно основано на другом. Я имею в виду, что это близко по духу, и все. Это скорее похвала. Я не очень люблю, когда вещь ни на что не похожа. Будто лишена корней. Исключения - только творчество Бориса Виана и Туве Янссон. Но корни "Муми-троллей" все-таки во "взрослой и серьезной" классической литературе, это ясно видно.

А еще люблю момент, когда люди называют тебя подражателем и в результате ты открываешь для себя отличных авторов. Как иллюстрация: в 12 лет написал повесть, отправил в детский журнал, и мне ответили: написано неплохо, но по сюжету вторично, ты типа подражаешь Урсуле Ле Гуин. Я: кому-кому? Пошел в библиотеку и так впервые начал читать Ле Гуин)))))))))))
03.07.2020 в 11:58

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да, я смутно помню, что отношение неоднозначное, а вот историю второстепенных персонажей уже признаю, давно дело было)

Да, я понимаю, что когда что-то близко - в этом нет ничего плохого. совсем-совсем ни на что не похожего просто не существует, идеи же не родятся из вакуума, у всего есть культурный контекст. и когда я вижу, что у автора такой контекст широк и глубок, и он черпает из многих источников, - для меня это большой плюс. и сам иногда утащу в текст отсылку, сижу и думаю - заметят, узнают? потому что приятно находиться в общем контексте.)

Про Ле Гуин - отлично))
03.07.2020 в 15:45

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Mark Cain, я слегка оффтопну, раз уж выше говорили о вдохновении мифами)
vk.com/doc-96003861_557389759?hash=4ea3f832d9db...
vk.com/doc-96003861_554605760?hash=c26646066e5f...
У меня все) вдохновения!
03.07.2020 в 16:11

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
О, спасибо, красивые издания!:inlove: листаю с удовольствием.
Я закоренелый мифоложец и лишних иллюстраций среди меня точно не бывает.^^
Какой прикольный у них Ньорд с бакланами.)) и вообще немного комиксная рисовка прям неплохо легла!
10.07.2020 в 17:33

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
...Зоркий глаз заметил, что криво поставил тэг. исправил. теперь он рабочий.

Потрындю за лис, чтоб два раза не вставать.))
У них нет родной земли, её уничтожил какой-то катаклизм, овеянный мраком тайны. Выжившие лисы расселились по всему миру, их поселения и отдельные семьи есть практически везде. При этом у всякой молодой лисы (и лиса)) есть охота к перемене мест - они уходят из родного дома и странствуют, пока не заведут семью и не осядут где-нибудь, а то и всю жизнь проводят в дороге (если одиночка или семья из двух лис, или небольшой балаган). Многие лис недолюбливают, поскольку лисы по натуре трикстеры, и магия их странная, никому кроме них не даётся. В разные исторические периоды в разных землях лис могли изгонять, иногда довольно жёстко, но им всё нипочём и численность быстро восстанавливается (ген доминантный, от лисы и человека в любом половом соотношении родится младенец с ушками и хвостом, а лисы считаются прекрасными любовниками; случается, что сердобольные люди выращивали подброшенного на порог лисёнка от чьей-то случайной связи).
10.07.2020 в 23:24

Се Лянь поглощает маньтоу;)
небольшой балаган
Лисы-актеры... Лисы - эдема руэ... Зашло.
лисы по натуре трикстеры
Да! А как они мышкуют... proza.ru/pics/2016/09/13/1210.jpg Головою вглубь мира, жопкой в небеса... И почему Локи не превращался в лису?
случается, что сердобольные люди выращивали подброшенного на порог лисёнка от чьей-то случайной связи
Выращивали на свою голову, надо полагать. Еще повзрослеет и наплодит бастардов бастарда... А сюжет с сиротой-подкидышем интересный.
Напоминает мне моё вот это:

10.07.2020 в 23:52

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да, как лисы мышкуют - восхитительное зрелище) кошачий софт на собачьем железе))
А Локи был покровителем лисиц и вполне себе в них превращался (как и в волков, коней, лосей, быков, рыб... ну, в кого хотел, в общем, в тех и превращался)).

Выращивали иногда на свою голову (особенно если пытались перевоспитать), иногда - лис своих корней не забывал и готов был помогать и поддерживать. Когда мир только пилился под форумную игру, я заводил мастерского персонажа - лиса-менестреля. А когда всё схлопнулось, он стал прототипом очередного моего персонажа в Салитэрии - менестреля, сладкоежки и умельца находить приключения на свой хвост. И был у него сводный брат-эльф, которого он очень любил и не раздумывая отправился на поиски, когда тот пропал.

А рисунок классный и очень отражает суть :3