Обещанный пост на проораться про финал Деревянного меча, можно хором.
Осторожно: у меня тут целиком и полностью шипперское.
Бежит орёт в целомОчень красиво увязались все ниточки. Очень нравится, помимо концепции драконов, концепция певцов, которые могут уходить в пространство имажинарного, - это же такая Грёза. Что названо, то сотворено. Но в том месте, где этот мир пропет и его можно перепеть заново, и где считается, что достаточно пинцетом удалить из мира зло, чтобы всё стало хорошо, - очень отчётливо торчат уши Толкина. И Гэндальф с синими глазами, да.
То, что зло не сосредоточено в одном злодее, и из каждого человека это зло по крупице не вымоешь, и про эффект бабочки - нет, не слышали.
Но вот что искупает всё. То, что Юкайгин помнит.
Перезагрузка, после которой воздвигаются горы и заново прокладываются русла рек, была бы способна разлучить людей, встретившихся в прошлой версии мира. А тут, понимаете ли, тот, кто любит, - помнит. И всё сразу становится как-то правильно. Можно не помнить Инсанну, но забыть, что Акейро грозила смертельная опасность и её больше нет, - невозможно.
И не знаешь, что больнее: когда Юкайгин отпускал его на смерть, ещё не зная, что эта смерть не окончательная, а потом шёл в берсерк-моде убиваться об замок Пленного Сокола, - или когда ему жить с памятью о том, что могло у него быть и чего теперь быть не может. И в этом мне тоже видится акт выбора, эдакий вклад воли Юкайгина в уничтожение Инсанны общей волей многих причастных: если ты был счастлив по причине несчастья другого - ты выбираешь счастье для него. Всё просто. "Не моя девушка - звучит лучше, чем мёртвая девушка"(с).
И - "А что если ты уже счастлив, и без меня"(с).
Пожертвовал. И наверняка тоже счастлив, наблюдая не своего, зато здорового Акейро.
В первой версии реальности было очевидно, что Юкайгин вдовец. И не совсем понятно, кто должен был стать наследником - Юкенна, что ли? А тут жена также не упоминается, но есть дочь. И если отец Акейро посватался к красавице, то Юкайгин Акейро на своей дочери женил - явно не случайная разница формулировок. Единственный способ быть рядом, что уж. И за оную дочь даже как-то обидно. Ни имени, ни характера. Раньше таких персонажей-функций в тексте не было, а здесь будто дырку заткнули.
И я могу представить, что дочь всё понимает (верить в то, что она не соучастница, а её использовали, я не могу), но почему-то мне сложнее представить Акейро, который, будучи здоровым и сильным, уступил бы Юкайгину так, как прежде. Это должно быть как-то по другому, как Юкайгин вовсе не привык - и это то, о чём я буду думать и что буду фиксить.
...А где-то в новом мире просто обязан быть не ставший тёмным магом Инсанна. И шрам не болел(с), и вот это вот всё. Забвение - страшная штука, но всё-таки ей подвергся именно тёмный маг. Есть предмет, а есть слово, да? Можно назвать его другим словом.И - спасибо последней главе за формулировку.
Запрещал себе малейшие проявления сердечности (с). Здравствуй, Блич, я уже знаю, почему я тебя смотрю, какой бы тэг для тебя придумать
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
@темы:
дно высохшей реки,
покажи мне свой банкай,
чукча читатель
Вот я раньше читал, кажется, всё, что не Мечи, они как-то мимо прошли. и готов признать уже сейчас, что Меч действительно лучший, хотя другие миры тоже люблю.
а вот про это в следующих двух книгах будет..
Только пришёл сказать!)))
Mark Cain,
...А где-то в новом мире просто обязан быть не ставший тёмным магом Инсанна. И шрам не болел(с), и вот это вот всё. Забвение - страшная штука, но всё-таки ей подвергся именно тёмный маг. Есть предмет, а есть слово, да? Можно назвать его другим словом.
Да. Да!!! А ведь я тебе даже эту свою траву не рассказывал, ты сам по себе это скурил, да? Инсанна - это же очевидно прозвище, а не имя. Безумец Инсанна.)))
И да, спойлер
Я, кстати, в какой-то момент по принципу противоположности имён схедканонил странное
и готов признать уже сейчас, что Меч действительно лучший, хотя другие миры тоже люблю.
Awwww, let me love you!!!
Awwww, let me love you!!!
Да, всё так. И этот образ выращенного людскими страхами замка в мире песен только больше подчёркивает, в какой степени Инсанна - это нечто придуманное поверх того, кто когда-то был человеком, нечто переросшее его и поглотившее его.
Всё, я поделился, живи теперь с этим как хочешь.)
Шикарная идея
Я про противоположность имён думал только, что в мире как в живом сознании должны быть
супер-эго, оно и ятворческое-бессознательное и эгоистически-желающее. и Кенет как олицетворение сути и связи вещей.)Меня тоже смущает перезапуск мира, на самом деле. неизбежно стирается что-то ценное, и пусть это ценное сопряжено с чем-то горьким. Но в то же время к нему сложно придраться. без выпиливания Инсанны не отменится не только болезнь Акейро, но и весь звездец, случившийся с Кэссином, например, и многое другое... мне кажется, многие, кого спросили бы, выбрали бы перезапуск как меньшее зло. Возможно, поэтому я и хэдканоню момент свободного выбора.
Аркадий Цурюк,
Да-да, похоже на реинкарнацию. в меня, как в курящего фей, тема "памяти о прошлой жизни" ложится легко и ненапряжно, как нечто уже своё-знакомое.
Ну согласись!
Tiringolwe, ну тут как... Акейро ближе к финалу спросил Кенета, почему чёрные маги называются чёрными, при местной-то символике цвета, и Кенет ответил, как сам понял. А про белых магов Акейро не спрашивал!))) Возможно, зря.)))
Вот в том, что они втроём договорились, я вообще не сомневаюсь. с Юкайгина станется сделать Акейро, эм-м, предложение руки своей дочери в стиле "мне нужен наследник".
Но я ж всё усложняю, да
Кэссэн,
* вспоминает момент с побратимством
Переживать за близкого человека немудрено даже без любви, искренней дружбы и привязанности достаточно. за двоих близких людей... А то если Акейро балкон ломал, то что ломал Юкайгин, уже потерявший, по всей видимости, жену и рискующий потерять ещё и дочь, я представить боюсь. возможно, один из мостов с тех пор узлом завязан.)
а еще любовь там была .. может и не с начала но потом уж точно.. * вспоминает момент с побратимством
Независимо ни от чего, это был бы сюжет очень в духе Раткевич - брак по суровому государственному расчёту, где супруги в конце концов дожили до любви...)))
Но вообще у меня с этим побратимством в версии 2.0 такое количество деталей не складывается, что я лучше пойду у себя поору про это, когда мозга хватит.
Mark Cain,
Вот в том, что они втроём договорились, я вообще не сомневаюсь. с Юкайгина станется сделать Акейро, эм-м, предложение руки своей дочери в стиле "мне нужен наследник".
Ага, это и "мне нужен наследник", и "я хочу от тебя ребёнка", всё как-то так.)))
читать дальше
Но я ж всё усложняю, да В моей картине миро Акейро куда проще понять вот этот политический мотив, нежели личный.
Да я сам люблю там многое усложнять, что уж там. Красивый мир, как ни крути, здорово выходит. И флафф не слишком приторный, и стекло такое вкусное.)))
возможно, один из мостов с тех пор узлом завязан.)
Княжеский мост. Просто он ближе всего.
На самом деле, читать дальше
Мне реально интересно, кто должен был стать наследником в версии 1.0. %)
это его нормальная реакция на угрозу близким людям и почти не страшно
Ну да, реакция у него деятельная. я вот даже не представляю, что должно случиться, чтобы его "выключить".
Мне реально интересно, кто должен был стать наследником в версии 1.0. %)
А ты знаешь, в версии 1.0 Юкенна бы, кстати, подошёл.
я вот даже не представляю, что должно случиться, чтобы его "выключить".
Ну вот я тебе вчера в телеге примерно расписал, что.)))