Полуночные сеансы в Кунцево-Плазе - уже прочная семейная традиция. Вот мы с Птахой посмотрели вторых Фантастических тварей, и мне нужно проораться. Осторожно: вот такенные спойлеры. Минздрав предупредил.
Полез на берёзу за яблоками, тут его арбузом и накрыло(с)Начнём, пожалуй, с тварей. Их мало, и предвижу, что с каждым новым фильмом их будет всё меньше, потому что, ну, с самого начала было очевидно, что твари - всего лишь повод раскрутить новую франшизу. Не представляю, как Ньют успел написать свой учебник, если он всё время мир спасает. Китайский котик милый, но судьба каппы и остальных узников балагана остаётся неизвестной. Цветные нюхлеры - такие крысы, но у них несколько секунд экранного времени.
Теперь сюжет. Складывается ощущение, что второй фильм сняли вообще без учёта первого. Потому что в первом Гриндевальд вроде как охотился на обскура, при этом даже не зная, кто именно из детей - обскур, а теперь ему внезапно нужен "высокородный сторонник", причём оный должен "прийти добровольно" (зачем?). И неведомо, почему Криденс таки к нему приходит после всего, что между ними было в Лондоне. Ясно только, что Криденс каждый раз избранный и каждый раз по-разному. Откуда Гриндевальд узнал? Откуда у Криденса взялся птенец?..
С родственными связями сценаристы перемудрили сами себя. Я напрочь запутался, кто кому кем приходится, пусть двенадцать слонов об этом станцуют. Если получается, что род Лестрейнджей прервался на утонувшем Корвусе, то откуда Лестрейнджи вылезут потом? Подмена ребёнка - серьёзно, никто не заметил? Все младенцы одинаковые, что ли? И я пол-фильма орал, что на корабле не мог случайно оказаться ещё один ребёнок с магическими способностями, - но ребёнок-Дамблдор там оказался как и, главное, откуда?.. Кажется, я отказываюсь в этом разбираться.
Единственное, что мне нравится, - это внезапно Гриндевальд. Он говорит о праве любить, кого хочется(!), и я могу понять, почему за ним идут: потому что альтернатива - это какие-то невнятные мракоборцы, юные и нервные, которые приходят на сборище и кидают авадой в ребёнка. Авадой. В ребёнка. И в них после этого не летит шквал заклятий, взрослые люди держат себя в руках. А ещё он предлагает не развязать мировую войну, а остановить её(!) - хотя чей череп с пророчеством он скурил, я тоже не понял. Дьявол, как водится, - в деталях: в обмолвке, что предназначение магглов - быть слугами... но кто обратит внимание на такую мелочь, когда ему показывают атомный гриб?..
Правда, ещё мы узнаём о Гриндевальде, что он как-то болезненно упорот в Криденса и хочет додать ему что-то, чего в детстве недополучил сам (что мы знаем о лисе о детстве Геллерта?..). Ну, или ему просто нравятся Дамблдоры.
Зеркало - было. "Мы были больше чем братья" - было. Спасибо, только ради этого я и смотрел. Но подвести всё к тому, что Альбус не сражался с Геллертом только из-за непреложного обета, - ну такое. То, что фарш можно будет провернуть назад (иначе историческая дуэль не состоится), - ну такое дважды. Ау, ребятушки, это обет! Снейп из-за него же убьёт Дамблдора, не зная, что так можно было? Ахаха.
То, что Лита - холодильник, я прям чуял. Жаль, на это не принимали ставки, иначе я бы разбогател. А ещё она светлеет с возрастом. Из девочки-негритянки в почти белую мулатку. 
Но ок, у нас теперь есть положительная персонажка-слизеринка, вау, гречка. Которую другие ученики травили за то, что она бастард (и даже не полукровка).
Зачем в сюжете Нагайна? Правильно, ни за чем, кроме романтического интереса для Криденса, который так себе интерес, раз он её сначала вытаскивает из цирка и таскает с собой, даже не переодев из сценического костюма, а потом бросает и уходит с Гриндевальдом. И это ещё более заведомый холодильник, потому что нам уже всё рассказали про маледиктусов. Нет, правда, заче-ем?..
Над сёстрами просто опускаю завесу жалости: Куинни - ещё более карикатурная дурочка, чем в первой части, с лица Тины не сходит выражение глубокой неизбывной за@банности жизнью, работой, Ньютом, его тварями, всем происходящим. Её хочется отправить в отпуск и к психотерапевту, а не вот это вот всё. Между ней и Ньютом не искрило от слова совсем, тогда как Ньют и Лита продолжали вздыхать о несбывшемся. Ты бы, Ньют, определился, какая тебе девушка краше, а то некрасиво как-то.
А ещё у Ньюта есть... служанка? Помощница? Не многовато ли женщин, готовых жертвовать пальцами и не только ради прекрасных глаз ГГ?..
Тесей славный, количество братских обнимашек подозрительно зашкаливает, шипнуто.
Куда делся в финале Юсуф, я как-то вообще проморгал. И на кой, опять же, он нужен был.
Откуда берутся полуэльфы, я, пожалуй, не хочу знать.
Сюжет в целом очень обрывочен - прям видно, где резали и склеивали. Но есть и плюс: картинка красивая. Постарались и в композицию, и в свет, многими мизансценами я любовался. И финал эффектен - синее пламя, которым жонглирует Гриндевальд... К слову, пламя убивало только тех, кто поворачивался к нему спиной и убегал. Ньют и Тесей выжили, потому что не бежали (и самопожертвование Литы выглядит притянутым за уши в том числе и поэтому). Такое пафосное типа-благородство. Подкупает.По-прежнему воспринимаю ФТ как средней паршивости фанфик по отношению к ГП-канону. Был довольно стройный мир (не знаю, правда ли, но говорят, что Роулинг сначала пять лет писала план на все романы, прежде чем начать писать первый), и не то чтобы к этому миру нельзя было сделать надстройку с новыми персонажами и их историями в новом антураже, - но зачем-то в уже имеющуюся структуру принялись заколачивать чужеродные клинья, и всё затрещало по швам. У ЗВ-канона как-то нежнее получается сохранять преемственность, не насилуя старую историю санта-барбарой.
Но. По случаю д.р. Птахи будет ГП-бал, и на него мне понадобятся трость и кулёк лимонных долек.
А когда я думаю о том, что история Альбуса и Геллерта - это та ещё история Мастера и Ирко, я проваливаюсь на дно, с которого нет возврата.
Потому что - это же какая темнота должна наступить в жизни человека, когда из неё уходит источник такой ослепительной силы. И вот сидишь ты в своём кабинете с фениксом и портретами мертвецов, и феникс возрождается, а ты нет, а вокруг ещё мальчишки эти, то Риддл, то Поттер, которых ты однажды сведёшь друг с другом, и всё повторится, потому что ломать чужие судьбы гораздо проще, когда свою ты уже сломал...
@темы:
кина не будет, електричество кончилось,
соседи по разуму,
гнездование пернатых,
моя прописка азкабан,
белый порошок и стекольный завод
ну, в целом, там и без обета бы пришлось, но вообще да, обидно как-то)
Меня скорее покоробит, если морозился Дамби только из-за этого. Пока держусь за то, что кулончик к нему вернулся по чистой случайности и сам он его не искал.
Но самое вероятное - нам скажут, что это был не непреложный, а новая-неведомая-х@ня-которой-раньше-в-каноне-не-было-но-сделаем-вид-что-всегда-была. и что достаточно уничтожить артефакт.
читать дальше
Фильм всё же хорош, интерес подогревает. Хотя вопросов больше, чем ответов, это правда.
И я внесу свои пять копеек.
Про эмоциональную привязку да, согласен. все, кроме Грини, продолбали мальчика, у него как-то не было альтернатив.
А Гриндевальд мне именно тем и нравится, что шикарно расставил акценты и можно понять тех, кто за ним идёт.) ещё понравилось, что у него в аудитории сплошь пролетариат. он делает ставку не на чистоту крови, а на типа-угнетённые массы, которые могут испугаться, что злые магглы угнетут их ещё больше. вкупе с имиджем старомодного злодея с типа-принципами и стилем - подкупает, да.
Jaunt,
Ну она правда какая-то пере@банная, то делает из Якоба овоща, то ой всё и в Париж, то страдануть от души под дождём, то за Гриндевальдом. (то есть, опять же, я понимаю, почему идут за Гриндевальдом и почему она пошла, но.) А причины этого состоянья истерического - где-то за кадром.
В общем, слишком много всего за кадром, на целый ещё один фильм.
Обеих сестёр - к колдопсихологу.
А мне прост отчаянно не хватает не_страдающих женщин во всей этой истории.(
Разве? Там же Нагайна четко говорит: "Тут одни чистокровные, они убивают нас ради забавы".
Всё так, но убавили бы ей карикатурности - цены бы ей не было. чувствительная женщина не обязательно должна выглядеть как домохозяйка из "магазина на диване".
Вальс ночного города,
Хз, мне бросились в глаза типично "рабочие" костюмы всех этих бородачей, тогда как те же Пожиратели одеты с иголочки. да, они могут быть чистокровными, но не все чистокровные - аристократы же?..
Я все думала, как выразить то, чем меня неприятно царапал образ Куинни в этом фильме. Вот этим.
Хз, мне бросились в глаза типично "рабочие" костюмы всех этих бородачей, тогда как те же Пожиратели одеты с иголочки. да, они могут быть чистокровными, но не все чистокровные - аристократы же?..
Имхо, все-таки разница во времени. Конец 20-ых и середина 90-ых - большая разница. По части костюмов там вообще все, кроме главных героев, очень однообразны. Я в какой-то момент вообще начала путаться кто на ком стоял и кто кому служит.
Куинни бы хорошего наставника-телепата найти, но уже поздно. У Гриндевальда она стала... Как это? Спокойнее? Возможно, нашла. А вообще, жалко её.( И Якоба.
А сдаётся мне, что под заклятье она его пихнула потому, что в таком случае ей не грозит Азкабан. Мол, он хоть и маггл, но под заклятьем же? Значит, всё норм. И тут что-то пахнуло навязчивой идеей. Но это так, рассуждение вслух.
отчаянно не хватает не_страдающих женщин во всей этой истории.(
Ну вот Розье нестрадающая. Но она практически не раскрыта, как и все сторонники Гриндевальда. Может, это такая подушка безопасности для сценаристов, когда персонажей они ввели (непись_1, непись_2, ..., непись_n), но имен им не дали, чтобы потом не перекручивать историю, которая должна быть у них, не перечёркивать, что-то во славу будущих идей, а положить уже в занятый слот.
Посмотрим, кого раскроют, кого нет, но я уже как-то смирился с неумением массового кинематографа в женских персонажей. сериалы в этом отношении порядочно ушли вперёд, я уж не говорю о комиксах и компьютерных играх, на которых как разбалуешься, так и особо остро чувствуется контраст.
унесла в цитатник обдумывать.
спасибо))
гинекологическогогенеалогического древа не учитывают?.. да, это объясняет)А Ньюта, подозреваю, в шпионские игры научил Дамблдор, у которого широкие связи по магическому миру, одна вписка у Фламеля чего стоит.)