Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Пожизнёвый прологСо стихирника возвращались с Луаром, Амартом, Инги и Керрен уже поздним вечером. Мы с Птахой досмотрели Ведьмину службу, укололи крысу, и я сам не запомнил, как вырубился. Наутро собрали прикиды и выдвинулись к Волчонке - опробовали маршрут электричкой с Курского до Покровки, он действительно приятней, чем полчаса ждать автобуса. Отогревшись чаем, я сходил в Дикси насобирать игрокам еды по полупустым полкам, потом чиповал оружие прибывающим. Блэквуд привезла мне трость и коллодий, Нинкве привёз свои прямые руки и нарисовал мне старый шрам, а благодаря лакокрасочному баллончику, одолженному у Луара, доктор стал седой весь. Да, ему 83.
Когда моя в очередной раз высказанная после Ненависти идея закатить пьянку в дурацком с пережившими все войны и постаревшими Доно и доктором мутировала в кабинетку по фордарианскому восстанию, мне следовало напрячься вовремя. И не надеяться, что политические игрища пройдут мимо меня - это Барраяр, детка
Как же Кир ненавидит эти моменты, когда понимает, что даже если он скажет "нет", Доно всё равно уйдёт. Доктор любит Доно, а Доно любит родину, родина тоже их любит - но она сугубо токсичный партнёр. Вот такой треугольник длиною в жизнь.
Копи лювак в сюжете... ну, не фуа-гра, конечно, но тоже то ещё дерьмо. Лик.без. по ссылкам.Кратко можно узнать здесь, а здесь прочитать историю человека, который считает себя первооткрывателем копи лювака (хотя на его месте мог быть любой бизнесмен, просто он единственный, у кого есть совесть) и который начал кампанию за его запрет. Я остался в игре, я молодец - исходил из того, что барраярских совоклювов (или как их там?) всё-таки содержат как домашних хорей, а не в промышленных масштабах. Поэтому док считал, что кофеёк - наименее ядовитый из всего поданного на стол, а может быть, даже полезный.
Кир Рокканер. Ещё немного отперсонажного отчёта.Не знаю, какой чёрт дёрнул меня за язык, когда накануне я сказал, что нам всё же стоит выбраться на домашний приём. Как-никак мы уже обещали графу, что приедем, да и нехорошо бросать леди Анну одну на растерзание молодёжи. Лучше бы я послушался Доно и согласился остаться дома. Но он хорошо чувствовал себя в последнее время, настоял на том, что сам поведёт флаер, и я решил узнать, что происходит в столице.
Многие были уже в сборе, когда мы прибыли и подошли поздороваться с графом, невестой его младшего братца и леди Анной. Граф Рауль отдавал последние распоряжения музыкантам. Доно уговорил меня присесть и сам встал рядом. Все ждали, пока граф перейдёт от официальных разговоров к виновникам торжества - помолвке Анри с юной Натали Фориннис. Поздравив молодых, разлили по бокалам вино. Форратьерские вина - поистине секрет долголетия. Некоторые гости предпочли кофе, а леди Элис, супруга лорда Форпатрила, была в положении и ограничилась лимонадом. С её стороны было немалой храбростью выходить в свет, и муж не отходил от неё ни на минуту, окружая заботой и всяческими предосторожностями. Они уже назвали будущего сына Айвеном, он вёл себя довольно активно на радость отцу - и мороку матери, которой приходилось есть за двоих.
Несколько вальсов спустя приятель лорда Форинниса, брата невесты, граф Форвользе поведал о своём развивающемся бизнес-проекте, связанном с эндемической барраярской фауной - совоклювами. Зверушки питались кофейными ягодами, а непереваренные кофейные зёрна - косточки оных ягод - люди собирали, промывали и обжаривали. Граф Форвользе и сам хозяин дома утверждали, что у кофе, прошедшего такую естественную обработку, особенно тонкий вкус и аромат. Гости, уже успевшие попробовать кофе, подаренный графу Форратьеру предпринимателем с явным рекламным умыслом, почему-то не оценили по-барраярски натуральный продукт - леди Элис даже удалилась, и её стошнило. Мужчины восприняли сюрприз более философски - после армейских пайков уже ничего не страшно. Я решил, что не стану рассказывать обладателям трепетных желудков, почему некоторые паштеты солёные, хотя в их составе нет соли.
Яблочный пирог с лимоном и корицей удался как никогда, а Доно, пригласивший на танец леди Анну, вальсировал как всегда превосходно. Затем мы пили вино и наблюдали за гостями - графу Форвользе быстро сошла с рук принудительная дегустация, и чета Форпатрилов уже начала обсуждать, как заведут милого и пушистого домашнего совоклюва, которого Форвользе им подарит. Судя по фото, это было создание из семейства куньих чуть крупнее кошки. Я посетовал, что танцев для трёх ног не предусмотрено, но Доно обещал, что сможет провести меня и без трости, если я буду опираться на него. Ему удалось (как всегда) меня убедить, после чего он в очередной раз исчез в направлении кухни - весь вечер Доно ухаживал за дамами, подавая пример джентльменского поведения молодёжи и избавляя от хлопот графа Рауля, у которого на сырую погоду разболелась спина.
Я уже собирался последовать на его поиски, но тут леди Анна попросила меня о разговоре. Мы отошли в противоположный конец зала - благодаря громкой музыки и тени нас никто не мог подслушать и никто не обратил на нас внимания.
- Скажите, доктор... у вас, случайно, нет при себе яда?
- Боюсь, это не в моей компетенции. И не в моих принципах.
- Какая жалость.
- Неужто невозможно обратиться в официальные инстанции? У нас не военное положение, чтобы прибегать к крайним мерам.
- Когда что-то угрожает моим близким, это военное положение.
- Что ж, надеюсь, у вас найдутся защитники с неженским оружием.
Дуэли запрещены, но они честнее яда в бокал. Мне искренне хотелось помочь Анне, но едва ли это было в моих силах. Пока мы говорили, меня нашёл Доно и попросил подойти на кухню - там кто-то нуждался в моей помощи. Неужели всё-таки отравился самым дорогим кофе на Барраяре?..
Однако, когда я вошёл на кухню, там обнаружился человек, коего в числе приглашённых прежде не было. Взглянув на его перебинтованную руку и промокшую от крови примочку на голове, я не удержался от вопроса, не через окно ли он вошёл. Но, судя по репликам, которыми они обменивались с графом, произошло нечто серьёзное. Я не выдержал и спросил у Доно, явно посвящённого в суть дела:
- Что стряслось? Покушение?
- Бери выше. Сразу мятеж.
Ну надо же. И нельзя сказать, что это не было ожидаемо, памятуя о репутации регента. Но моим делом было усадить наконец неугомонного пострадавшего и осторожно развязать бинты. Повязку накладывал он сам - похоже, у него был опыт в этом деле. Хорошо, что в ране ничего не застряло - я не ожидал, что на помолвку следовало приходить с полной аптечкой. Я обработал рану, наложил биопластырь на самодельный шов и сменил повязку, а Доно, как в старые и отнюдь не добрые времена, побыл моим ассистентом. Пациент сопротивлялся предложениям перебинтовать ему голову, но после неоднократного повторения веского аргумента графа, что в доме дамы и их напугает вид запёкшейся крови, - сдался. Остатков биопластыря не хватало, остатков бинта - тоже, и я уже принялся по старинке бинты разрезать вдоль и связывать вместе, но граф принёс свою аптечку и вызвался бинтовать самостоятельно - вспомнить навыки времён Академии. Получилось аккуратно и уже не так пугающе для дам.
Дабы не разводить панику среди гостей, решено было сообщить, что произошла авария на флаере - тем паче что это даже было правдой. Раненый всё капризничал и не хотел казаться в глазах общества недотёпой, разбившим флаер, но я сказал ему, что все дамы будут ему сочувствовать. Граф представил его как коммандера СБ Иллиана - то-то его лицо было мне чем-то знакомо, как бы старательно я ни избегал новостных лент, да и на кухне граф что-то упоминал о том, не повреждён ли чип. Когда-то он был... моложе. И не коммандером. Услышав, что гость отказывается от алкоголя, Форвользе с Форпатрилом немедленно пожелали угостить Иллиана тем самым кофе, стараясь описать его без упоминания экскрементов. Я поддержал Иллиана и подтвердил, что после удара головой ему не рекомендуется употребление кофеина.
После инцидента светские беседы велись на темы самые разнообразные. Молодёжь вспоминала, как жгли шифер и патроны и глушила рыбу бластерными батареями (Айвену было велено заткнуть уши в утробе). В былые времена такое разбазаривание боеприпасов было бы немыслимо. Обсуждали экзотических питомцев и припомнили цетагандийцев, у которых, как говорят, на деревьях котята растут. Деревьев с котятами я не видел ни разу, а один цетагандийский хирург говаривал, что только неординарных людей привлекают деревья без цветов. Когда речь зашла о покойном императоре, я обозвал это патологополитикой. Ворошить прошлое - скучнейшее занятие, особенно если учесть, что и 80% работы патологоанатома составляет заполнение всяческих бумажек. Куда веселее прислушиваться к песням. С середины.
- Я не ослышался? "Императору давали юнкера"?
- Присягу, Кир. Присягу давали.
- Давали ли императору юнкера, вот в чём вопрос...
- Смотря какому императору. Эзару давали наверняка.
- Да, в зрелые годы он был чертовски хорош.
На Барраяре даже на помолвках, именинах и Зимнепраздниках играют военные песни. Но под один из любимых вальсов мы с Доно всё же потанцевали, когда в зале как раз оставалось не слишком много народу - не потому, что мы боялись свидетелей, в наши годы можно уже ничего не бояться, а потому, что освободилось место. Я так и не понял, кто из нас кого вёл, но никто никому ног не оттоптал и оба получили удовольствие. Но в зале становилось душновато, и я вышел на веранду подышать свежим воздухом - и леди Элис взяла с меня пример.
Граф Форвользе взялся её сопровождать, чем вызвал бурный гнев её супруга, некоторое время отсутствовавшего - и позволившего ей отдохнуть от его гиперопеки и настойчивых предложений вернуться домой. В свете закрытой информации о мятеже его суетливость выглядела особенно подозрительно. Бедный Форвользе удостоился из его уст самых нелестных эпитетов в духе "вонючего крысятника". До дуэли не дошло, но смотреть на двоих пререкающихся форов было весьма забавно. Леди Элис расстроилась, что зверушки ей теперь не достанется, однако оппоненты быстро примирились.
Если леди Элис готова была спрятаться от супруга в шкафу вместо гостевой комнаты, то новоиспечённый жених Анри практически не был замечен рядом со своей невестой. Доно то и дело пенял ему и пинал в направлении Натали, которая, в свою очередь, большую часть времени проводила в компании леди Элис, приходившейся ей, кажется, кузиной. Анри отпирался и упирался всеми правдами и неправдами:
- Я не буду принимать советы о том, как общаться с моей невестой, от неженатого человека!
- От вдовца, - поправил Доно. Вдовца с замужней дочерью, мысленно добавил я.
- Я же не советую вам, как делить с доктором библиотеку.
Я едва удержался от замечания, что Анри не помешало бы тоже завести двуспальную библиотеку, или хотя бы прочитать пару книжек для общего развития. Пусть Доно сам воспитывает племянников. Анри заявлял, что в уставе сказано при возникновении трудностей в личной жизни обращаться за инструкцией к старшему по званию, а не к родственникам. Это настолько впечатлило Доно, что он уточнил у удачно зашедшего адмирала Канзиана. Адмирал подтвердил, что всё так и есть. Командир - полезный человек, всегда подержит свечку товарищу. А если у каждого Форратьера должна быть своя причуда, - граф Рауль, к примеру, коллекционировал фаллосы из всяческих материалов, в том числе электронные, - то у Анри это была строевая подготовка.
В отсутствие дам, удалившихся на прогулку в сопровождении некоторых офицеров, в тесном мужском кругу можно было травить бородатые казарменные анекдоты. Наверняка в то же самое время в женском обществе травили байки ещё более пошлые, пользуясь отсутствием кавалеров. В какой-то момент Доно шепнул мне, что нам, возможно, придётся быстро убираться отсюда. Я ответил, что мы уже обещали одолжить флаер Иллиану - когда-нибудь моя щедрость меня погубит, - к тому же особняк Форратьеров, как верно заметил граф, был самым безопасным местом, выдержавшим не одну осаду. Граф благоразумно собирался "делать вид, что поддерживает мятежников". Форкосиган причинил столько зла моей семье - да, я называю Форратьеров своей семьёй, - что если бы я мог дотянуться, я удавил бы его своими же руками, но жизнь Доно и других была для меня важнее всего.
А потом Доно отозвал меня поговорить в коридор и сообщил, что поведёт Иллиана и Канзиана через катакомбы, а я должен буду встретить их на флаере у старой мельницы - мол, никто не задержит старика, к тому же гражданского. Попросту поставил перед фактом. Сначала я не хотел отпускать его одного. Но им нужен был флаер, и я быстро осознал, что с моей тростью буду в катакомбах только обузой.
- Почему бы им не найти кого-нибудь другого?
- А где они найдут ещё кого-то, кто сначала облазил все катакомбы, а потом перестраивал город?
Разумеется, Доно сам предложил им помощь. Как я прохлопал момент, когда этого затворника и домоседа завербовала СБ? Почему он опять рисковал жизнью ради государства, от которого не видел ничего, кроме зла, которое вновь использует его, чтобы затем вытереть ноги, потому что якобы так должно? Доно обнял меня на прощание.
- Ты же знаешь, я всегда возвращаюсь.
- Да, всегда. Возвращайся и в этот раз.
Остальные беглецы подошли к нам. Последним со мной попрощался Иллиан.
- Спасибо, доктор... за перевязку.
Граф услышал наши слова и звук закрывшейся двери, но я сказал, что Иллиан отбыл, потому что его позвала служба. Весь остаток вечера мне приходилось говорить, что отсутствующие господа гуляют с дамами, и стараться не выдать, что я сижу как на иголках от страха, что группу в катакомбах раскроют и обнаружат. Что Доно в случае опасности бросят, потому что он бегает уже не так быстро, как полвека назад. Я забрал со стола забытый Доно альбом - он никогда с ним не расставался и вот, оставил. Самые ранние акварели под измочаленной обложкой были нарисованы как раз в катакомбах. "Почему на твоём альбоме изюм? - Потому что он с изюминкой?" - так безмятежно начинался этот вечер. А теперь ни для кого уже не было секретом, что восстание в самом разгаре. Что дворец уже захвачен Фордарианом. Связь не работала. Говорили, что регент (интересно, почему) на этот момент отсутствовал в столице. Но его судьба меня не волновала, я надеялся лишь, что сторонники Фордариана не опустятся до того, чтобы причинить вред малолетнему императору и вдовствующей принцессе.
Оркестр заиграл старинный барраярский вальс - его играли в Дендарийских горах на Зимнепраздник, когда на столе были только тушёнка и медовуха, играли в годовщину победы при Юрии... слишком много воспоминаний было связано с этим вальсом. Лорд Форпатрил закружил в вальсе Натали - и стоило моргнуть, как он уже попытался её поцеловать, а она - попыталась его оттолкнуть. Её брат, капитан Фориннис, сразу наставил на него парализатор. Пришлось вмешаться.
- Какого чёрта хвататься за оружие? Почему нельзя просто дать в морду? Уберите табельное. Здесь дамы, выйдите и разберитесь снаружи!
Парализаторы чертовски расхолаживают нынешних форов. Будь у них боевое оружие, они сначала думали бы головой, прежде чем лезть в кобуру. К счастью, хозяин дома тоже подоспел разнимать своих гостей, велел им сдать оружие и поговорить без него - и графа они послушались. Нехотя выложив весь арсенал, включая кинжалы, форы отошли в сторонку и объяснялись довольно мирно. Я никак не мог взять в толк, за каким дьяволом женатый человек, даже слегка перебравший, полез приставать к чужой невесте при посторонних. Впрочем, если её жених удрал с его женой... Но и эта его эскапада, и оскорбления Форвользе выглядели как намеренный фарс. Форпатрил провоцировал? Отвлекал других от чего-то? Или просто сдавали нервы?
Он неожиданно начал нести какой-то романтический монолог о том, как танцы прекрасны и как он мечтает научиться танцевать танго со своей женой. Меня эти возвышенные признания насторожили больше, чем иные стенания и жалобы - такое беспричинно приподнятое настроение бывает у приговорённых к смерти. Граф нашёл видеозапись и продемонстрировал всем собравшимся - музыка и танец были красивы и чувственны, и все согласились с тем, что, как процитировал Форвользе, "танго - это вертикальное выражение горизонтального желания". На мой взгляд, в танго было слишком много техники, чтобы сравнивать его с сексом, но у него было своё очарование. Форпатрил сказал, что хотел бы танцевать так же хорошо, как партнёр на видео. Даже если для этого потребуются годы тренировок, как у эскобарцев, начинающих танцевать с малолетнего возраста.
- Это не худшая цель, - искренне одобрил я. - Занимайтесь танцами, а не войной.
Перекрывая звуки музыки, протяжно взвыла раненым зверем сирена воздушной тревоги - из всех уличных динамиков Форбарр-Султана. Я поднялся - пора было улетать, пока воздушное пространство ещё не закрыли. Все тоже вскочили со своих мест, и мне удалось уйти незамеченным, попрощавшись только с графом Раулем и леди Анной. Граф сказал своим гостям, что отсутствующих не стоит искать на улице - все дамы уже в безопасности. Все... кроме Анны. Мне не хотелось её оставлять, я боялся, что поместье вздумают бомбить, но не был уверен, что со мной будет безопасней, чем здесь. Я беспрепятственно вышел из дома и поднял флаер. Я в самом деле помнил, где находится старая мельница. Её по-прежнему не разрушили, и даже пустой амбар был на месте - я загнал туда флаер и дождался появления Доно и его подопечных. Мне отчаянно хотелось его обнять - но не раньше, чем Иллиан и Канзиан забрали флаер. Поможет ли он им чем-нибудь?..
- Теперь ты хочешь запереть меня дома до тех пор, пока всё не уляжется?
- Именно это я и сделаю.
Постигровое и благодарностиДумаю о том, сдал бы доктор Канзиана и ко заговорщикам, если бы они до него дошли. С одной стороны, Иллиан и Канзиан ему ничего плохого не сделали, с другой - велик соблазн облегчить чашу весов Форкосигана. Я, конечно, надеюсь, что минувшими войнами его не настолько покорёжило, но не сыгралось - значит, не сыгралось, теперь уже не узнаешь. А сам Кир заговорщиков не вычислил, потому что у меня хороший игроцкий склероз
Он скорее подозревал Форпатрила, чем Форинниса, но уверенности у него не было.
Спасибо Птахе за игру, Волчонке - за приют, и всем игрокам - за яркие образы! Блэквуд, Ильтин, Корриана, Тас, Джонт, Джемма, Вера, Тёрн, Мара, Нинкве, вы прекрасны
Теперь интересно, у кого что сложилось и что за история была с отмыванием браслета, не съеденного предварительно совоклювом.) Оставайтесь на нашей волне!
После игры я содраллицо коллодий и смыл седину, мы провожали уезжающих, допивали и доедали, а оставшись вшестером с Джонтом и Марой, заказали роллы. Джонт вгрузил в меня игротехнические модели Казино, а Блэквуд так увлекательно рассказывала о попуге, что мне снова захотелось птичку. И опять разбудили мне Эзара - с одной стороны, это такой своеобразный подорожничек, с другой - по-прежнему некуда его девать. Уезжали мы с Птахой на электричке уже заполночь. Завтра я внезапно!на бал. Не знаю, кем %)
Когда моя в очередной раз высказанная после Ненависти идея закатить пьянку в дурацком с пережившими все войны и постаревшими Доно и доктором мутировала в кабинетку по фордарианскому восстанию, мне следовало напрячься вовремя. И не надеяться, что политические игрища пройдут мимо меня - это Барраяр, детка
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Копи лювак в сюжете... ну, не фуа-гра, конечно, но тоже то ещё дерьмо. Лик.без. по ссылкам.Кратко можно узнать здесь, а здесь прочитать историю человека, который считает себя первооткрывателем копи лювака (хотя на его месте мог быть любой бизнесмен, просто он единственный, у кого есть совесть) и который начал кампанию за его запрет. Я остался в игре, я молодец - исходил из того, что барраярских совоклювов (или как их там?) всё-таки содержат как домашних хорей, а не в промышленных масштабах. Поэтому док считал, что кофеёк - наименее ядовитый из всего поданного на стол, а может быть, даже полезный.
Кир Рокканер. Ещё немного отперсонажного отчёта.Не знаю, какой чёрт дёрнул меня за язык, когда накануне я сказал, что нам всё же стоит выбраться на домашний приём. Как-никак мы уже обещали графу, что приедем, да и нехорошо бросать леди Анну одну на растерзание молодёжи. Лучше бы я послушался Доно и согласился остаться дома. Но он хорошо чувствовал себя в последнее время, настоял на том, что сам поведёт флаер, и я решил узнать, что происходит в столице.
Многие были уже в сборе, когда мы прибыли и подошли поздороваться с графом, невестой его младшего братца и леди Анной. Граф Рауль отдавал последние распоряжения музыкантам. Доно уговорил меня присесть и сам встал рядом. Все ждали, пока граф перейдёт от официальных разговоров к виновникам торжества - помолвке Анри с юной Натали Фориннис. Поздравив молодых, разлили по бокалам вино. Форратьерские вина - поистине секрет долголетия. Некоторые гости предпочли кофе, а леди Элис, супруга лорда Форпатрила, была в положении и ограничилась лимонадом. С её стороны было немалой храбростью выходить в свет, и муж не отходил от неё ни на минуту, окружая заботой и всяческими предосторожностями. Они уже назвали будущего сына Айвеном, он вёл себя довольно активно на радость отцу - и мороку матери, которой приходилось есть за двоих.
Несколько вальсов спустя приятель лорда Форинниса, брата невесты, граф Форвользе поведал о своём развивающемся бизнес-проекте, связанном с эндемической барраярской фауной - совоклювами. Зверушки питались кофейными ягодами, а непереваренные кофейные зёрна - косточки оных ягод - люди собирали, промывали и обжаривали. Граф Форвользе и сам хозяин дома утверждали, что у кофе, прошедшего такую естественную обработку, особенно тонкий вкус и аромат. Гости, уже успевшие попробовать кофе, подаренный графу Форратьеру предпринимателем с явным рекламным умыслом, почему-то не оценили по-барраярски натуральный продукт - леди Элис даже удалилась, и её стошнило. Мужчины восприняли сюрприз более философски - после армейских пайков уже ничего не страшно. Я решил, что не стану рассказывать обладателям трепетных желудков, почему некоторые паштеты солёные, хотя в их составе нет соли.
Яблочный пирог с лимоном и корицей удался как никогда, а Доно, пригласивший на танец леди Анну, вальсировал как всегда превосходно. Затем мы пили вино и наблюдали за гостями - графу Форвользе быстро сошла с рук принудительная дегустация, и чета Форпатрилов уже начала обсуждать, как заведут милого и пушистого домашнего совоклюва, которого Форвользе им подарит. Судя по фото, это было создание из семейства куньих чуть крупнее кошки. Я посетовал, что танцев для трёх ног не предусмотрено, но Доно обещал, что сможет провести меня и без трости, если я буду опираться на него. Ему удалось (как всегда) меня убедить, после чего он в очередной раз исчез в направлении кухни - весь вечер Доно ухаживал за дамами, подавая пример джентльменского поведения молодёжи и избавляя от хлопот графа Рауля, у которого на сырую погоду разболелась спина.
Я уже собирался последовать на его поиски, но тут леди Анна попросила меня о разговоре. Мы отошли в противоположный конец зала - благодаря громкой музыки и тени нас никто не мог подслушать и никто не обратил на нас внимания.
- Скажите, доктор... у вас, случайно, нет при себе яда?
- Боюсь, это не в моей компетенции. И не в моих принципах.
- Какая жалость.
- Неужто невозможно обратиться в официальные инстанции? У нас не военное положение, чтобы прибегать к крайним мерам.
- Когда что-то угрожает моим близким, это военное положение.
- Что ж, надеюсь, у вас найдутся защитники с неженским оружием.
Дуэли запрещены, но они честнее яда в бокал. Мне искренне хотелось помочь Анне, но едва ли это было в моих силах. Пока мы говорили, меня нашёл Доно и попросил подойти на кухню - там кто-то нуждался в моей помощи. Неужели всё-таки отравился самым дорогим кофе на Барраяре?..
Однако, когда я вошёл на кухню, там обнаружился человек, коего в числе приглашённых прежде не было. Взглянув на его перебинтованную руку и промокшую от крови примочку на голове, я не удержался от вопроса, не через окно ли он вошёл. Но, судя по репликам, которыми они обменивались с графом, произошло нечто серьёзное. Я не выдержал и спросил у Доно, явно посвящённого в суть дела:
- Что стряслось? Покушение?
- Бери выше. Сразу мятеж.
Ну надо же. И нельзя сказать, что это не было ожидаемо, памятуя о репутации регента. Но моим делом было усадить наконец неугомонного пострадавшего и осторожно развязать бинты. Повязку накладывал он сам - похоже, у него был опыт в этом деле. Хорошо, что в ране ничего не застряло - я не ожидал, что на помолвку следовало приходить с полной аптечкой. Я обработал рану, наложил биопластырь на самодельный шов и сменил повязку, а Доно, как в старые и отнюдь не добрые времена, побыл моим ассистентом. Пациент сопротивлялся предложениям перебинтовать ему голову, но после неоднократного повторения веского аргумента графа, что в доме дамы и их напугает вид запёкшейся крови, - сдался. Остатков биопластыря не хватало, остатков бинта - тоже, и я уже принялся по старинке бинты разрезать вдоль и связывать вместе, но граф принёс свою аптечку и вызвался бинтовать самостоятельно - вспомнить навыки времён Академии. Получилось аккуратно и уже не так пугающе для дам.
Дабы не разводить панику среди гостей, решено было сообщить, что произошла авария на флаере - тем паче что это даже было правдой. Раненый всё капризничал и не хотел казаться в глазах общества недотёпой, разбившим флаер, но я сказал ему, что все дамы будут ему сочувствовать. Граф представил его как коммандера СБ Иллиана - то-то его лицо было мне чем-то знакомо, как бы старательно я ни избегал новостных лент, да и на кухне граф что-то упоминал о том, не повреждён ли чип. Когда-то он был... моложе. И не коммандером. Услышав, что гость отказывается от алкоголя, Форвользе с Форпатрилом немедленно пожелали угостить Иллиана тем самым кофе, стараясь описать его без упоминания экскрементов. Я поддержал Иллиана и подтвердил, что после удара головой ему не рекомендуется употребление кофеина.
После инцидента светские беседы велись на темы самые разнообразные. Молодёжь вспоминала, как жгли шифер и патроны и глушила рыбу бластерными батареями (Айвену было велено заткнуть уши в утробе). В былые времена такое разбазаривание боеприпасов было бы немыслимо. Обсуждали экзотических питомцев и припомнили цетагандийцев, у которых, как говорят, на деревьях котята растут. Деревьев с котятами я не видел ни разу, а один цетагандийский хирург говаривал, что только неординарных людей привлекают деревья без цветов. Когда речь зашла о покойном императоре, я обозвал это патологополитикой. Ворошить прошлое - скучнейшее занятие, особенно если учесть, что и 80% работы патологоанатома составляет заполнение всяческих бумажек. Куда веселее прислушиваться к песням. С середины.
- Я не ослышался? "Императору давали юнкера"?
- Присягу, Кир. Присягу давали.
- Давали ли императору юнкера, вот в чём вопрос...
- Смотря какому императору. Эзару давали наверняка.
- Да, в зрелые годы он был чертовски хорош.
На Барраяре даже на помолвках, именинах и Зимнепраздниках играют военные песни. Но под один из любимых вальсов мы с Доно всё же потанцевали, когда в зале как раз оставалось не слишком много народу - не потому, что мы боялись свидетелей, в наши годы можно уже ничего не бояться, а потому, что освободилось место. Я так и не понял, кто из нас кого вёл, но никто никому ног не оттоптал и оба получили удовольствие. Но в зале становилось душновато, и я вышел на веранду подышать свежим воздухом - и леди Элис взяла с меня пример.
Граф Форвользе взялся её сопровождать, чем вызвал бурный гнев её супруга, некоторое время отсутствовавшего - и позволившего ей отдохнуть от его гиперопеки и настойчивых предложений вернуться домой. В свете закрытой информации о мятеже его суетливость выглядела особенно подозрительно. Бедный Форвользе удостоился из его уст самых нелестных эпитетов в духе "вонючего крысятника". До дуэли не дошло, но смотреть на двоих пререкающихся форов было весьма забавно. Леди Элис расстроилась, что зверушки ей теперь не достанется, однако оппоненты быстро примирились.
Если леди Элис готова была спрятаться от супруга в шкафу вместо гостевой комнаты, то новоиспечённый жених Анри практически не был замечен рядом со своей невестой. Доно то и дело пенял ему и пинал в направлении Натали, которая, в свою очередь, большую часть времени проводила в компании леди Элис, приходившейся ей, кажется, кузиной. Анри отпирался и упирался всеми правдами и неправдами:
- Я не буду принимать советы о том, как общаться с моей невестой, от неженатого человека!
- От вдовца, - поправил Доно. Вдовца с замужней дочерью, мысленно добавил я.
- Я же не советую вам, как делить с доктором библиотеку.
Я едва удержался от замечания, что Анри не помешало бы тоже завести двуспальную библиотеку, или хотя бы прочитать пару книжек для общего развития. Пусть Доно сам воспитывает племянников. Анри заявлял, что в уставе сказано при возникновении трудностей в личной жизни обращаться за инструкцией к старшему по званию, а не к родственникам. Это настолько впечатлило Доно, что он уточнил у удачно зашедшего адмирала Канзиана. Адмирал подтвердил, что всё так и есть. Командир - полезный человек, всегда подержит свечку товарищу. А если у каждого Форратьера должна быть своя причуда, - граф Рауль, к примеру, коллекционировал фаллосы из всяческих материалов, в том числе электронные, - то у Анри это была строевая подготовка.
В отсутствие дам, удалившихся на прогулку в сопровождении некоторых офицеров, в тесном мужском кругу можно было травить бородатые казарменные анекдоты. Наверняка в то же самое время в женском обществе травили байки ещё более пошлые, пользуясь отсутствием кавалеров. В какой-то момент Доно шепнул мне, что нам, возможно, придётся быстро убираться отсюда. Я ответил, что мы уже обещали одолжить флаер Иллиану - когда-нибудь моя щедрость меня погубит, - к тому же особняк Форратьеров, как верно заметил граф, был самым безопасным местом, выдержавшим не одну осаду. Граф благоразумно собирался "делать вид, что поддерживает мятежников". Форкосиган причинил столько зла моей семье - да, я называю Форратьеров своей семьёй, - что если бы я мог дотянуться, я удавил бы его своими же руками, но жизнь Доно и других была для меня важнее всего.
А потом Доно отозвал меня поговорить в коридор и сообщил, что поведёт Иллиана и Канзиана через катакомбы, а я должен буду встретить их на флаере у старой мельницы - мол, никто не задержит старика, к тому же гражданского. Попросту поставил перед фактом. Сначала я не хотел отпускать его одного. Но им нужен был флаер, и я быстро осознал, что с моей тростью буду в катакомбах только обузой.
- Почему бы им не найти кого-нибудь другого?
- А где они найдут ещё кого-то, кто сначала облазил все катакомбы, а потом перестраивал город?
Разумеется, Доно сам предложил им помощь. Как я прохлопал момент, когда этого затворника и домоседа завербовала СБ? Почему он опять рисковал жизнью ради государства, от которого не видел ничего, кроме зла, которое вновь использует его, чтобы затем вытереть ноги, потому что якобы так должно? Доно обнял меня на прощание.
- Ты же знаешь, я всегда возвращаюсь.
- Да, всегда. Возвращайся и в этот раз.
Остальные беглецы подошли к нам. Последним со мной попрощался Иллиан.
- Спасибо, доктор... за перевязку.
Граф услышал наши слова и звук закрывшейся двери, но я сказал, что Иллиан отбыл, потому что его позвала служба. Весь остаток вечера мне приходилось говорить, что отсутствующие господа гуляют с дамами, и стараться не выдать, что я сижу как на иголках от страха, что группу в катакомбах раскроют и обнаружат. Что Доно в случае опасности бросят, потому что он бегает уже не так быстро, как полвека назад. Я забрал со стола забытый Доно альбом - он никогда с ним не расставался и вот, оставил. Самые ранние акварели под измочаленной обложкой были нарисованы как раз в катакомбах. "Почему на твоём альбоме изюм? - Потому что он с изюминкой?" - так безмятежно начинался этот вечер. А теперь ни для кого уже не было секретом, что восстание в самом разгаре. Что дворец уже захвачен Фордарианом. Связь не работала. Говорили, что регент (интересно, почему) на этот момент отсутствовал в столице. Но его судьба меня не волновала, я надеялся лишь, что сторонники Фордариана не опустятся до того, чтобы причинить вред малолетнему императору и вдовствующей принцессе.
Оркестр заиграл старинный барраярский вальс - его играли в Дендарийских горах на Зимнепраздник, когда на столе были только тушёнка и медовуха, играли в годовщину победы при Юрии... слишком много воспоминаний было связано с этим вальсом. Лорд Форпатрил закружил в вальсе Натали - и стоило моргнуть, как он уже попытался её поцеловать, а она - попыталась его оттолкнуть. Её брат, капитан Фориннис, сразу наставил на него парализатор. Пришлось вмешаться.
- Какого чёрта хвататься за оружие? Почему нельзя просто дать в морду? Уберите табельное. Здесь дамы, выйдите и разберитесь снаружи!
Парализаторы чертовски расхолаживают нынешних форов. Будь у них боевое оружие, они сначала думали бы головой, прежде чем лезть в кобуру. К счастью, хозяин дома тоже подоспел разнимать своих гостей, велел им сдать оружие и поговорить без него - и графа они послушались. Нехотя выложив весь арсенал, включая кинжалы, форы отошли в сторонку и объяснялись довольно мирно. Я никак не мог взять в толк, за каким дьяволом женатый человек, даже слегка перебравший, полез приставать к чужой невесте при посторонних. Впрочем, если её жених удрал с его женой... Но и эта его эскапада, и оскорбления Форвользе выглядели как намеренный фарс. Форпатрил провоцировал? Отвлекал других от чего-то? Или просто сдавали нервы?
Он неожиданно начал нести какой-то романтический монолог о том, как танцы прекрасны и как он мечтает научиться танцевать танго со своей женой. Меня эти возвышенные признания насторожили больше, чем иные стенания и жалобы - такое беспричинно приподнятое настроение бывает у приговорённых к смерти. Граф нашёл видеозапись и продемонстрировал всем собравшимся - музыка и танец были красивы и чувственны, и все согласились с тем, что, как процитировал Форвользе, "танго - это вертикальное выражение горизонтального желания". На мой взгляд, в танго было слишком много техники, чтобы сравнивать его с сексом, но у него было своё очарование. Форпатрил сказал, что хотел бы танцевать так же хорошо, как партнёр на видео. Даже если для этого потребуются годы тренировок, как у эскобарцев, начинающих танцевать с малолетнего возраста.
- Это не худшая цель, - искренне одобрил я. - Занимайтесь танцами, а не войной.
Перекрывая звуки музыки, протяжно взвыла раненым зверем сирена воздушной тревоги - из всех уличных динамиков Форбарр-Султана. Я поднялся - пора было улетать, пока воздушное пространство ещё не закрыли. Все тоже вскочили со своих мест, и мне удалось уйти незамеченным, попрощавшись только с графом Раулем и леди Анной. Граф сказал своим гостям, что отсутствующих не стоит искать на улице - все дамы уже в безопасности. Все... кроме Анны. Мне не хотелось её оставлять, я боялся, что поместье вздумают бомбить, но не был уверен, что со мной будет безопасней, чем здесь. Я беспрепятственно вышел из дома и поднял флаер. Я в самом деле помнил, где находится старая мельница. Её по-прежнему не разрушили, и даже пустой амбар был на месте - я загнал туда флаер и дождался появления Доно и его подопечных. Мне отчаянно хотелось его обнять - но не раньше, чем Иллиан и Канзиан забрали флаер. Поможет ли он им чем-нибудь?..
- Теперь ты хочешь запереть меня дома до тех пор, пока всё не уляжется?
- Именно это я и сделаю.
Постигровое и благодарностиДумаю о том, сдал бы доктор Канзиана и ко заговорщикам, если бы они до него дошли. С одной стороны, Иллиан и Канзиан ему ничего плохого не сделали, с другой - велик соблазн облегчить чашу весов Форкосигана. Я, конечно, надеюсь, что минувшими войнами его не настолько покорёжило, но не сыгралось - значит, не сыгралось, теперь уже не узнаешь. А сам Кир заговорщиков не вычислил, потому что у меня хороший игроцкий склероз
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Спасибо Птахе за игру, Волчонке - за приют, и всем игрокам - за яркие образы! Блэквуд, Ильтин, Корриана, Тас, Джонт, Джемма, Вера, Тёрн, Мара, Нинкве, вы прекрасны
![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
После игры я содрал
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, барраяр и барраярцы
В чате Магистериума, он как бы постигровой. я туда напросился, хоть и ездил игротехом.)
ninquenaro,
Да стопудово прикидывал, не вчера ж родился