Я уже успел перекинуться, когда Тианит понадобились шприцы и вода, - и мы с Фаустом пошли в аптеку и Магнолию. Распаковываться мне было влом. Так что "покупал шприцы в кимоно" - уже само по себе ачивка
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Уже во второй раз имена моих персонажей на Альконне делают странно моему мозгу. В прошлый раз это был Ваарис, теперь - Тетта. Я порадовался, что хоть не Кощей, а на игре узнал, что второго Старшего кошмара зовут Сигма
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Отчёт отперсонажный (алярм: слэш, средний рейтинг)
После церемонии Коронации в человеческих государствах многое изменилось и здесь, в Ведомствах. Создатели решили оставить былое соперничество и объявили, что Свет и Тьма - не противоположности, а два разных способа творить мир. Нам, кошмарам, и снам проще всего было это принять: мы занимались тем, что могло привести как к благу для человека, так и к его гибели. Но ангелам и демонам было сложно смириться с тем, что им предстоит работать вместе. Гости уже некоторое время провели в Ведомстве кошмаров, но так и не освоились - держались за своих и выглядели встревоженными. Возможно, именно поэтому Императрица решила провести традиционное Собрание как праздник - с танцами и прочими развлечениями, популярными у смертных. Но незадолго до торжества сама Императрица включила меня в список приглашённых, вызвала к себе и, сказав, что на Собрании должно произойти нечто важное для всего мира, велела приглядывать за делегациями на приёме. Особенно за демонами.
Открытие Собрания прошло достаточно непринуждённо. Братья-Создатели поприветствовали друг друга. Императрица задерживалась, поэтому новый Правитель императорской крови Ен произнёс речь. Создатель Тьмы Дугалл явно не любил речи длиннее двух фраз, когда их произносил не он, но Ен справился, несмотря на фырканье Мессира. Представители Ведомств оставались каждый в своём углу, и лишь немногие демоны отваживались пригласить кого-нибудь на танец. Глядя на них, я невольно подумал о том, что праздник на территории Тьмы был бы занимательным зрелищем. Не то чтобы меня привлекали демоны - в них было слишком много хаоса, - но их темперамент лучше всего сочетался с музыкой. Баал и вовсе метался по всему залу, словно кого-то или что-то искал.
Я как раз приближался к гостям из Ведомства снов - их было меньше прочих, и Хранительница также отсутствовала, прислав вместо себя своего Первого помощника, - когда Императрица возникла посреди зала, и я склонился в поклоне. Вопреки тому, что кошмары всегда носили зелёное, коричневое и серое, она была в прекрасном алом платье, словно желая подчеркнуть, что цвета более не имели значения. Она о чём-то попеняла брату Дугаллу, заняла свой трон подле Правителя, и некоторые гости приблизились к ней, чтобы выразить своё почтение. Я отметил про себя их вежливость. Среди них был архангел Уриэль, которого я уже встречал прежде, - тогда он явился в Империю кошмаров, по его словам, просто из любопытства, и я проводил его к Правителю. Несмотря на то, что демоны больше не совершали на Рай нападений, этот архангел по-прежнему таскал с собой громоздкий огненный меч и всякий раз оставлял его в углу под заклятием, когда нужно было танцевать.
Я надеялся отвертеться от танцев, но кто сможет ослушаться Императрицы? Пришлось встать в круг, да к тому же на женской позиции (почему-то для людей было очень важно, чтобы мужчины и женщины в их танцах совершали разные движения). После краткого инструктажа круг пар начал вращаться, я переходил от одного кавалера к другому. Всё же мне не дано понять удовольствия от танцев по схемам - было в этом хождении по кругу что-то от марионеток, шахмат или карусели. Похоже, это был танец на выбывание - одна пара за другой начинала путаться и выходила из строя. Демон, с которым я оказался в паре, также предложил пренебречь правилами и просто потанцевать. Я предупредил, что я и вальс танцевать не умею, но его это не смутило, и некоторое время мы танцевали в стороне от всех. Демон даже заявил, что я неплохо двигаюсь - что ж, кошмарам свойственно двигаться в тенях бесшумно и незаметно. После танца он не отпустил меня сразу - остался стоять, приобняв, и спросил моё имя. Так вот как демоны знакомятся. А ещё они чертовски тёплые - ощущается даже сквозь все слои одежды.
- Моё имя Тетта. А Ваше?
- Абаддон.
- О. Наслышан.
- И что же обо мне говорят?
Наклоняется ко мне, как будто ему действительно интересно. Но я не собираю слухов и сплетен и давно вырос из страха Младших угодить под горячую руку третьего Лорда. Отвечаю, что методы работы всех демонов вызывают разговоры, но лично об Абаддоне я ничего предосудительного не слышал. Я был бы рад сменить тему, но музыка закончилась, и Абаддон, перестав настаивать, потерял ко мне интерес и удалился. Вскоре представители Тьмы и вовсе покинули зал вслед за своим Мессиром - демонам бальный этикет не писан.
Мелкие проблемы начали накапливаться с самого начала. Сперва что-то полыхнуло на лестнице - и все немедленно набились туда полюбопытствовать, хотя в таких ситуациях пускать к месту инцидента следует только целителя. Насилу удалось уговорить переполошившихся гостей, что всё под контролем и можно возвращаться к своим занятиям. Правитель Ен выглядел неважно, словно у него болела голова, так что даже архангел Рафаэль, главный целитель Света, предлагал ему свою помощь. А затем плохо стало самой Императрице. Братья помогли ей подняться и отвели в сторону, к трону. Дугалл кричал "Все вон!", но пришлось приложить некоторые усилия, чтобы вывести особо упорствующих гостей. Одни разошлись по своим покоям, другие остались у дверей зала. В этот момент сквозь толпу пробежала сестра Императрицы, Хранительница Алетея - я никогда прежде не видел, чтобы она так спешила. Обернувшись напоследок, я увидел, как она поставила перед Императрицей сияющий щит. Защищая её от нас, или нас - от неё?..
Как только угроза миновала, я вернулся в тронный зал и приблизился к Императрице. Она была в порядке, и на втором троне подле неё теперь сидела её сестра. Все представители нашего Ведомства были в сборе, и я ожидал, что Императрица объяснит, что произошло. "Здесь Горгул и Диэтрин, которым я могу доверять, и Тетта, который никому ничего не расскажет", - так сказала она. Но Хранительница, казалось, колебалась, и, как бы мне ни хотелось остаться, Императрица велела мне снова собрать гостей в зале. Пришло всего несколько созданий; говорили, Дугалл собрал всех своих детей, чтобы посовещаться и, должно быть, решить, о чём говорить с ангелами, а Создатель Грейнвиэль, напротив, - всех прогнал, чтобы побыть одному.
Пытались решить, что танцевать, при том что никто из присутствующих не помнил или не знал никаких танцев, и демонов не было; тогда Императрица велела нам всем встать в круг, взяться за руки и закрыть глаза. И она показала нам прекрасное видение: бескрайний луг, залитый солнцем, голубое небо, и женщина со струящимися едва не до земли волосами. Этот образ был похож на саму Императрицу - такой она была, когда я впервые её увидел после своего рождения, - но вызывал лишь чувство грусти. Затем женщина исчезла, и появился мужчина, высокий и сильный. От него исходило спокойное тепло, и чувство радости от встречи с ним заставило бежать по траве к нему навстречу. Вдруг земля под ногами разверзлась, и я провалился в чёрную бездну, ледяную и бескрайнюю, не чувствуя, как руки стоявших рядом сжали мои ладони. Все мы очнулись, задыхаясь от холода и боли. Хуже всего было архангелу Рафаэлю. Императрица извинилась перед ним, говоря, что иначе не смогла бы ничего объяснить. Это было её кошмаром, и он сбылся, - а мы были благодарны ей за доверие. В тот день мир, который мы увидели, погиб - потому что умер его Создатель, отец Императрицы. Она сказала, что и наш мир может погибнуть - но не сказала, что угрожало его Создателям.
Раньше я не задумывался о том, что смертными могут быть не только люди. После такого видения определённо стоило развеяться. Архангел Иеремииль танцевала с мечом, словно атакуя невидимого противника, - и это было смертоносно и красиво. Когда я сказал ей об этом, она предложила мне пузырёк какого-то ангельского пойла. О многом в мире можно так никогда и не узнать, не попробовав самостоятельно, - поэтому я сделал глоток. Вкус у пойла был сладкий, орехово-сливочный.
- Смертные так часто стали проявлять пристрастие к оружию и выпивке... это влияние ангелов?
Иеремииль со смехом стала вспоминать, как в детстве они изобрели алкоголь: собранные в райском саду вишни забродили, а ангелы случайно наелись их. Затем она спросила, не замечаю ли я чего-то необычного. Необычное? О, вся Империя кошмаров была необычной, но, конечно, она говорила не об этом.
- Здесь давно не было такого количества гостей. Столько разнородной силы - немудрено, что порой что-то случается.
- Но Вас, должно быть, беспокоит, что это происходит именно здесь... в вашем Ведомстве?
О, гораздо больше меня беспокоило бы, если что-то происходило, скажем, у демонов или у ангелов. Так это что-то было бы намного сложнее контролировать.
- Мы привыкли приспосабливаться к новому. В нашем деле без этого не обойтись.
- А мы, ангелы, ужасно консервативны. Стараемся сохранить старые порядки.
- Порядок для нас тоже важен, но одно другому не мешает. Все перемены - к лучшему.
На том мы и расстались - её позвали дела. А после случилось то, о чём действительно стоило беспокоиться. В руках Дугалла ожила незнакомая, неизвестная магия - алые трещины, разрывающие саму ткань реальности. И, похоже, контролировать их он не мог. Описать это - сложно, испугаться этого - запросто. Что бы это ни было, я предпочёл бы, чтобы я и наши гости оказались от этого как можно дальше. На сей раз большинство присутствовавших сдуло из зала - второй раз торопить не пришлось, но нашлись и те, кто рвался геройствовать. Я благоразумно решил, что с неведомым лучше всего справятся Создатели, и нечего путаться у них под ногами. Всплеск магии был остановлен, но гнетущая тишина в коридорах Ведомства стала ещё более красноречивой. Вполголоса говорили о том, что в мире появилась некая новая сила, и именно она прорывалась в странном состоянии Мессира. На всякий случай я занял наблюдательную позицию в верхнем коридоре.
Хранительница, Защитник Горгул и Сигма тоже были там. Горгул заметил, что ангелы даже более нервны, нежели демоны, и не ходят поодиночке. Я возразил, что не все ангелы летают клином - Уриэль, например, отбивался от стаи. Сигма спросил у меня, что я думаю о происходящем. Я ответил, что коль скоро мы имеем дело с переменами вселенского масштаба, которые лишь проявляются частными случаями, то противостоять им глупо. Когда не видишь всей картины, бессмысленно спорить с её малой частью. Мне не очень-то верилось, что всё может закончиться насовсем. За каждым концом всегда приходит начало чего-то нового - быть может, обновление нашему миру даже необходимо.
Все, казалось, избегали друг друга в целом и тронного зала в частности - даже во времена былых перемирий было как-то спокойнее. Оставшись в одиночестве, я решил спуститься в зал на случай, если гостям что-то понадобится, но там были всё те же родные лица, скрашивающие скуку Правителю Ену. Заглянувший Мессир был, похоже, слегка удивлён при виде почти пустого зала и поинтересовался, не заговор ли мы тут плетём.
- Вовсе нет. Присоединяйтесь.
- К заговору?
- Нет, к компании.
Дугалл высказался в том духе, что кошмары даже заговора сплести неспособны. А Ен взял и поинтересовался, почему тот именно к кошмарам относится так пренебрежительно - вот кто его за язык тянул? Мессир убить не убил, но поставил Ена на колени и оставил стоять, пока не вышел. Неужели Ен ещё не понял, что Дугалл ко всем так относится? Раньше в Создателе Тьмы было больше лёгкости, какого-то азарта. Теперь его будто нечто угнетало, сделав раздражительным, мелочным и злопамятным.
- Всё равно у Тёмных нет никакого представления о вежливости, - упорствовал обиженный Ен.
- У них просто свои собственные представления, - пожал плечами я. - Всё наоборот.
Если быть более точным, у демонов кто сильнее, тот и прав. И есть любопытная особенность: кто слабее, тот чаще всего демонстрирует силу. Стало быть, нечто ослабило Мессира - но обратится ли он за помощью, если что-то ещё можно было исправить?..
Императрица вновь велела собрать всех в зале. Ко мне подошла Фолинэб - Советница безумных снов. Я не раз бывал на её чаепитиях, и кто только не бывал! За чашку особенного чая, дарящего причудливые грёзы, она просила небольшие услуги - а в этот раз спросила просто так:
- Ты можешь наслать на меня кошмар? Не сейчас, а когда ручей добежит до моря.
На мой взгляд, ручей порядком застопорился - ангелы и демоны шипели друг на друга из углов и приступать к переговорам не спешили. Но прежде, чем подумать о последствиях, я ответил:
- Конечно, могу.
Я не был уверен, что в моей компетенции было это делать - кошмары для ангелов и демонов создавались в исключительных случаях, только с одобрения Императрицы и только при руководстве Первого Советника. Кошмар, увиденный Советницей снов, и вовсе мог откликнуться непредсказуемо. Но как я мог упустить такое заманчивое предложение? Стоило хотя бы попробовать.
А вот про ручей оказалось не метафорой. Когда Императрица опять стала ставить всех парами, я хотел было на этот раз избежать танцев, но это оказалась игра под названием "Ручеёк" - нехитрое убийство времени, затягивающее и расслабляющее. Ты выбираешь, тебя выбирают. Ведёшь за руку то одного, то другого. Архангелу Михаэлю с его размашистыми белыми крыльями приходилось ходить боком. Дугалл сперва наотрез отказался участвовать, наблюдал со стороны и развлекался невинными приказами участникам. Мне он велел выбрать того, кто меня больше всех бесит. Похоже, немного промахнулся с адресатом - кошмарам не свойственно испытывать столь яркие эмоции, как негативные, так и позитивные. Мы ко всем относимся ровно, а при возникновении конфликта - устраняем и забываем. Мне пришлось задуматься, чтобы понять, кто мог бы хоть немного меня раздражать. Нет, выбор пал не на демона. Я выбрал Михаэля - слишком уж он был правильным даже по меркам ангелов. Всегда с серьёзным, словно осуждающим лицом. Правда, это всё равно было скорее опасением, нежели раздражением...
Затем Мессир всё же присоединился. Императрица всё усложняла правила - не выбирать одного и того же игрока два раза подряд, не выбирать партнёров из своих Ведомств... Наконец, возникло предложение играть с поцелуями. Я поддержал идею - никогда не находил в поцелуях чего-либо неприятного или неуместного. Так я поцеловал Абаддона, Асмодея, Уриэля (Асмодею явно доставляло особое удовольствие увиваться за этим ангелом - интересно, почему?), Михаэля, Иеремииль, успел задуматься, что будет, если набраться наглости и поцеловать кого-то из Создателей, но осуществить не успел: к "ручейку" присоединялись новые участники, имевшие неосторожность заглянуть в тронный зал, и кто-то из демонов (Астарот?) завершил игру - непарных игроков не осталось. Жаль, что всё приятное быстро заканчивается. Казалось, Императрица затевала все эти танцы и игры не только для того, чтобы все гости из разных Ведомств перемешались между собой, познакомились и перестали чураться, но и для того, чтобы от чего-то отвлечь, не давать обсуждать по углам и строить планы. Что, демон меня побери, от нас скрывали?..
Да, кстати об этом - не худшее пожелание. Когда другие кошмары попросили меня помочь им накрыть на стол, я не почуял подвоха и, расположив вазочки с печеньем на равном расстоянии друг от друга среди цветов и огоньков, воспользовался моментом, чтобы попробовать их все. Те, что были в центре, показались мне вкуснее всего - ими я и заморил червячка, и меня не остановило даже то, что прямо перед облюбованной мною вазочкой с кем-то тихо разговаривал Горгул. Секретничает возле еды - пусть пеняет на себя, но я, когда ем, глух и нем. А некоторое время спустя я ощутил эффект этой выпечки. По крайней мере, списать его на то, что я просто с кем-то целовался, было уже невозможно. Какой-то шутник - наверняка из младших - подсыпал в печенье афродизиак, и, что было самым досадным, - определить, кто также стал жертвой шутки, было невозможно: все резво разбежались по своим покоям. Вот так и возвращаемся к вопросу, какой бы демон меня побрал. Без особой надежды я обошёл коридоры. Там Асмодей лихорадочно разыскивал Уриэля - ещё бы, как упустить такой шанс! А то, того и гляди, ангела свои же приберут. Я спросил, не могу ли я чем-нибудь ему помочь, но тот, конечно, отказался.
- Ты в порядке? - окликнул его кто-то из демонов.
- Я в норме! - с кривоватой улыбкой отрапортовал Асмодей и умчался как метеор.
- Это у него такая норма?.. - вежливо полюбопытствовал я.
- Ага. Он всегда такой.
- Даже не знаю, посочувствовать или позавидовать.
А удивляться точно нечему: Асмодей - демон похоти, он и без афродизиаков нарасхват. Я вернулся в зал, подумывая угостить печеньем кого-нибудь менее популярного - решать проблему наедине с собой было бы как-то обидно. А там... стоило войти, как я вместе с другими присутствовавшими угодил под действие необычайно мощной магии Императрицы. Все мы увидели свой самый страшный кошмар. Обычно кошмары не видят кошмаров - нам это незачем. Поэтому я даже не знал, чего боюсь. Теперь же я видел руины, которые пронизывал холодный ветер, серую пыль, тучами закрывающую небо, и такую же пыль под ногами. Ни людей, ни других созданий, ни красок, ни звуков. Не из чего и не для кого творить кошмары. Я медленно терял силы, переставал чувствовать свою магию. Ещё немного - и я бы тоже исчез. Пытаясь сохранить хоть немного тепла и найти хоть толику чего-то необычного, я опустился на колени и погрузил ладони в пыль, но она лишь струилась сквозь пальцы, и даже следы на ней мгновенно исчезали...
Пытаясь удержаться за реальность, я видел сквозь морок, как снова мечется по залу Баал, как кого-то утешает Астарот, на которого магия не действовала: довольно редкое зрелище - сочувствующий демон, - и слышал, как Императрица просит нож. Ножа у меня не было, но если бы был, я отдал бы его не задумываясь - я был готов на всё, лишь бы кошмар прекратился. Когда всё закончилось, я ещё некоторое время переводил дух, как оглушённый. Отдельные плюсы в этом, пожалуй, были: теперь никто не сможет сказать, что я не бывал в шкуре тех, на кого насылал кошмары, и действие афродизиака после такой встряски сошло на нет. Но если сила Ведомства кошмаров выходила из-под контроля... Повременю-ка я с тем, чтобы насылать кошмары на кого бы то ни было. Для своей же безопасности.
В Ведомстве тем временем настала пора оживления. Шумели в коридоре перед покоями Тьмы - там Сигма видел свой собственный кошмар, но почему-то он один. Утверждал, что из угла что-то ползёт и прикасаться к этому ни в коем случае нельзя. Интересно, чего он боялся - змей или пауков? Полезно знать чужие слабые места. Баал пытался прийти на помощь - сделать вид, что берёт невидимое нечто обеими руками, как мяч, и выкидывает в сторону. Странно, но Сигме от этого будто даже полегчало. Может, он просто угостился каким-то не тем веществом? В любом случае, после произошедшего в тронном зале проблемы одного кошмара - уже мелочь, не стоящая внимания вышестоящих, разберётся сам. Шумели и с крыльца: там выясняли отношения Асмодей и Уриэль. "Я всё равно тебя люблю!" - донеслось оттуда. Мда. Когда в тебя влюбляется эдакое пернатое недоразумение - посочувствовать, или?..
Ничего не оставалось, кроме как снова попасться на глаза Императрице. Если уж говорить о любви в этом ангельском понимании, ну, или почти в нём, - то кошмары любили только её, и что бы с ней ни происходило, я считал своим долгом быть рядом. А ей пришла в голову идея провести турнир - разрешённые поединки между представителями разных ведомств, чтобы спустить пар. Пар и ангелы - я почему-то сразу представил себе прачечную, куда они сдают в стирку свои белоснежные крылья. Меня поцелуи устраивали куда больше, нежели драки, но моего мнения никто не спрашивал, а Дугалл идею сестры сдержанно одобрил:
- А что получит победитель?
- Пи@дюлей он не получит. От меня.
Так и не назвав более заманчивой награды, Императрица поручила мне пригласить на турнир всех желающих и составить список участников. Побыть организатором, как выразился мне вслед Мессир. Легко сказать! Высокопоставленных гостей, как показала практика, невозможно было откуда-либо выгнать или куда-либо загнать до тех пор, пока на них не рявкнет кто-нибудь из самих Создателей лично, да не один раз. Но, вооружившись блокнотом, я отправился созывать поединщиков. Перед покоями Тьмы всем по-прежнему было не до того - теперь там не было Сигмы, но живописно возлежал на полу без сознания архангел Рафаэль. Это тоже было не то чтобы редким зрелищем - целитель мог потратить на кого-то все свои силы. Асмодей, уже одинокий, сказал, что предпочитает поединки другого рода. Я предположил, что выбор оружия могут предоставить поединщикам, - хотя, добавил я про себя, публику могут попросить удалиться. Но Асмодей всё равно не проявил энтузиазма и попросил подойти к нему позже, когда запишутся все остальные участники. Тебя ведь интересует только одно имя, не так ли, Асмодей?..
Подняться выше мне уже не пришлось - все и так столпились на одном пятачке пространства, где кого-то порезали. Спустить пар, говорили они?.. Ангелы кричали о нарушении договора, как птичий базар. Насколько я понял произошедшее, всё было вполне добровольно - Баал захотел узнать, какого цвета кровь у ангелов, и Рафаэль, добрая душа, разрешил ему посмотреть. Вот только Баал нанёс слишком серьёзную рану - видать, по-другому не умел, но хоть не убил, и на том спасибо. Ангелы и схватились за оружие - но пострадал, похоже, не Баал, а Астарот. К счастью, больше никто ни на кого не бросился, пока не собрались Создатели разобраться с поведением своих детишек. Баала Мессир наказал на месте - по одному движению его руки демон упал и стал с воплями корчиться от боли. Грейнвиэль заявил, что притязаний у него больше нет - никогда бы не подумал, что ангелы мстительны. Инцидент был исчерпан, но занудство ангелов было неисчерпаемо - Иеремииль ещё пыталась спорить, так что Дугалл своим приказом заставил её замолчать. А недовольные ангелы - это очень, очень плохо.
Создатели удалились, и я присоединился к случайно сложившейся компании зевак. Записал ещё несколько имён в блокнот, включая Правителя Ена, но даже одна пара противников, которые были бы равны по силам и, желательно, из разных Ведомств, из них не складывалась. Полюбовался Уриэлем: вот кто времени зря не терял - судя по его виду, у них с Асмодеем всё сложилось удачно. Я привёл его в пример того, как стоит взаимодействовать с демонами, но, похоже, ангелы всё понимают по-своему - Габриэль обсыпал Асмодея побелкой. Нет чтобы сахарной пудрой - ему было бы кстати. Асмодей в ответ на эту шалость только отряхнул побелку с рогов. Постепенно все разошлись, и я неожиданно оказался с Асмодеем и Уриэлем наедине. И, кажется, в этот раз Асмодей верно угадал ход моих мыслей.
- Сообразим на троих?
- Отличный план.
Асмодей уставился на меня так, будто не ожидал, что я соглашусь, а притихшего у окна Уриэля вовсе никто не спрашивал. Асмодей извлёк откуда-то флакончик с белым порошком и протянул мне. Я укоризненно заметил, что вполне могу обойтись и без вспомогательных веществ, но Асмодей подбадривал, и я испытал одновременно опасение - что если это не афродизиак? - и любопытство: если это не афродизиак, то что и как действует? Любопытство победило, я выдернул зубами маленькую тугую пробку и вытряхнул на язык пару кристаллов. На вкус они были как ваниль. Всё-таки афродизиак. Уриэль, возможно, молился, чтобы мы о нём забыли, но Асмодей приложил его заклинанием похоти и потащил за собой. Спасибо длинным запутанным коридорам родного Ведомства кошмаров - у нас было много свободных помещений, в которых нас никто не мог побеспокоить. А многослойные одежды, принятые у кошмаров, плохи тем, что с завязками, поясами и складками можно возиться очень долго... зато задрать и закатать всё это - можно очень быстро. Забытый блокнот так и остался на столе.
Для чего ещё нужны праздники, как не для того, чтобы взять и переспать с ангелом и демоном одновременно? Демоны не просто тёплые - демоны, чтоб их, горячие. И физическая подготовка крылатых - тоже выше всяких похвал. "Что-то я сегодня со всеми слишком нежный", - заявил Асмодей некоторое время спустя... Что ж, если кто-то не любил пожёстче, то этот кто-то был не я. Казалось, в какой-то момент в дверь заглянул Вельзевул
Кое-как приведя в порядок спутавшиеся в узлы завязки, я выплыл из комнаты и направился куда глаза глядят. На лестнице меня обогнал Дугалл - и я всей шкурой почувствовал, как мне повезло, что он прошёл мимо меня, хотя прежде никогда его не боялся. А вот Ена, который шёл впереди меня, чем-то зацепило. Он так и сел там, где стоял, на ступеньку, и в отчаянии обхватил себя руками. Вид у него был точь-в-точь как у человека, который только что увидел качественный кошмар. Его трясло, и он спрашивал, где его сестра. Я попытался его утешить, говорил, что всё в порядке и никому ничего не угрожает - ни ему, ни его сестре, но он был непреклонен, и я пообещал позвать к нему Императрицу. Я вбежал в тронный зал и наткнулся на Михаэля, который держал на коленях бесчувственное тело Иеремииль. Крови не было - видимо, обморок. Но взгляд у Михаэля был такой, будто я собственными руками её оглушил, поэтому я оттуда удрал. У кого-то из встречных - быть может, у Горгула - я спросил, где Императрица. Тот ответил, что она занята и её ещё некоторое время не будет. От этих слов стало как-то не по себе.
Я честно сообщил это несчастному Ену и, не задерживаясь, устремился к новому источнику шума. На сей раз всё было хуже некуда. В тесных покоях состоялось настоящее побоище. Михаэль обезглавил Дугалла, а тех, кто пытался его защитить, прочие архангелы достали либо мечами, либо магией. Ближе всего ко входу лежал на диване Абаддон без сознания и выглядел наиболее целым. Нападавших было не узнать: Михаэль был весь в чёрном - и Вы ещё удивлялись, Мессир, почему он меня настораживал? - и прочие были чёрными хотя бы частично. Даже Уриэль. Они утверждали, что исполняли приказ своего отца, но я не мог поверить, чтобы Грейнвиэль мог пойти на такое и предать собственного брата. Кто угодно, только не он. Больше это было похоже на самоуправство самого Михаэля. Нет Мессира - нет проблемы. Разумеется, призывы убрать оружие и обойтись без бессмысленных жертв на обе стороны не действовали. Всё, что я мог, - это стоять в дверях и не пускать на поле боя новых участников. Подоспевшему Асмодею я сообщил:
- Ну вот, стоило отвернуться, как Светлые устроили кровавую баню.
- Светлые ли?
В этом он был прав: крылатое воинство меньше всего было сейчас похоже на Светлых. Я попытался было удержать Асмодея, но он всё равно ломанулся вытаскивать из гущи событий Уриэля.
Императрица пришла первой, ворвалась в комнату, выслушала сбивчивые потоки взаимных обвинений и оправданий ("Они первыми нарушили договор", "А вот он на меня нападал", "Мне сказали и я сделал" - дети, как есть дети, не слишком ли Грейнвиэль и Дугалл их разбаловали?), и две потрёпанных вереницы потянулись наружу в коридор. Тяжело раненого Михаэля куда-то перенесли - хотя демоны настаивали, что его не исцелять надо, а судить и казнить на месте. Баал переживал потерю Мессира очень тяжело - кто бы мог ожидать от демона такой преданности! Горгул напомнил ему о том, что пока жив Создатель - живы его создания, и по тому, что с демонами ничего не случилось, можно судить о том, что с Дугаллом всё в порядке, тем паче что его тело просто исчезло. Я подтвердил и уверял Баала, Астарота и других, что с Мессиром всё хорошо и он вернётся. По велению Императрицы все собрались в тронном зале.
Грейнвиэль занял один из тронов. На него было жалко смотреть - настолько убитый и измождённый был у него вид. Словно разом постарел на несколько сотен лет. Демоны рвались отомстить ему лично, а он оставался безучастен. Мне пришлось лезть буквально под меч Астарота, утверждавшего, что он слышит голос Мессира. Убеждал его убрать оружие и не решать вопросы силой, потому что от этого станет только хуже. Вмешалась Императрица - и Астарот повернулся к Создателю спиной, встав перед ним защитой и преградой с поднятым мечом. И тут алые трещины в пространстве появились вновь - на сей раз они исходили от Иеремииль. Она танцевала с ними, как прежде с мечами, и восклицала, как они прекрасны. У всех накопилось столько вопросов, что Императрице ничего не оставалось, кроме как обещать всё рассказать. Я устроился у стены, возле ушедшего в себя Баала, и приготовился слушать. Императрица вышла в центр зала, неуловимо иная в чёрном платье. Она сказала о том, как когда-то заключила договор с Повелителем кошмаров, пришедшим уничтожить наш мир, и обрела часть его силы. Перед ней возникли разрывы в реальности, которыми она могла управлять. А рядом с ней - такие же... но другие. Она разговаривала с ними, как со старым знакомым: "Уймись... Впрочем, ты всё равно меня не послушаешь". А они вспыхивали то там, то здесь, заигрывали с кем-то.
Я уже устал бояться этих трещин - тем паче что они, казалось, никому не причиняли вреда. Только Иеремииль тянулась к ним, как зачарованная, да ещё Фолинэб - похоже, она ещё больше сошла с ума, нежели прежде. Я отстранялся от алых сполохов, инстинктивно пытаясь прикрыть собой тех, кто не желал защищаться - Баала и Фолинэб. Немного неведомая сила всё же нервировала и отвлекала от слов Императрицы, так что я понял лишь то, что откуда-то пришла сила Повелителя кошмаров - сила пустоты, бездна, пожирающая миры, и если её не изгнать, она уничтожит нас всех. Императрица могла предложить один выход: отказаться от силы вовсе, но тогда всё Ведомство кошмаров перестанет существовать. Мне не то чтобы жаль было исчезнуть вместе со всеми кошмарами - это не так обидно, чем погибнуть одному или остаться в одиночестве. Но вслед за Империей кошмаров могло исчезнуть и всё государство людей Даэджи. Если можно было найти иной способ спастись - его следовало найти. И Императрица намекнула, что пришла пора работать сообща. Это наш мир - мы знали его лучше всех, нам и решать его судьбу.
Напоследок Императрица показала всем видение "Рая" - того прекрасного мира, который уже показывала нескольким случайным свидетелям, я узнал его. Сказала, что наш мир может исчезнуть, как и тот. Тех, в чьих руках оказывались разрывы в реальности, просто оглушали, подкравшись со спины, и зал украсила пара бесчувственных тел. Но вместо того, чтобы пойти навстречу собратьям по несчастью и спасать наш мир, ангелы заявили, что их всё это время обманывали, скрывали от них правду о существовании множества миров, как от малых детей, - Императрице пришлось сказать, что они с сестрой и братьями сами только теперь узнали об этом. А демоны и вовсе удалились - вызывать своего Мессира. Вот только в одиночку они бы с этим не справились. Императрица направилась в покои Тьмы, мы - следом. Прежде чем покинуть тронный зал, мы увидели чёрный провал бездны, в котором проступал подсвеченный силуэт рыжеволосого мужчины. Грейнвиэль хотел протянуть к нему руку, но обжёгся этим светом. Протянул руку Уриэль - и упал без сознания, а видение, так сильно напоминавшее Дугалла, исчезло. Поднимаясь к этажу, отведённому демонам, я столкнулся с Вельзевулом. Не помню, на что именно я сетовал, но он предложил мне афродизиак.
- Почему все вы думаете, будто без афродизиака ничего не получится? - возопил я.
- У некоторых моих коллег без него действительно не получается, - грустно ответствовал лорд Ада.
- Я очень им сочувствую.
Демоны уже уселись в кружок и приготовили нож. Казалось, они не особенно-то верили, что к ним кто-то присоединится. Но у них уже был я. Был Ен. И вот кто-то побежал звать остальных - чтобы присутствовали представители всех Ведомств. Пришли из Ведомства снов. Пришли ангелы - Михаэль снова был в белом - и сам Создатель Грейнвиэль. Уриэль, чрезвычайно взволнованный, сообщил, что с ним говорил Мессир, что Мессир жив, - но это уже все понимали. Иеремииль возмущалась, почему ей нельзя войти - ведь она тоже оставалась безупречно белой. Кто-то засомневался, она ли это говорит, или иная сила её устами; но кто-то ответил, что она всегда такая, и ей позволили остаться. Зря: на месте дверного проёма возникла зияющая чёрная пустота, и клятые трещины не заставили себя ждать. Некоторых они загнали в угол, и те, к кому трещины прикасались, теряли сознание. Душераздирающее зрелище представляли из себя Уриэль и Асмодей, оказавшиеся по разные стороны разрывов. Следовало начинать ритуал как можно скорее, пока ряды собравшихся окончательно не поредели.
Баал, вновь оказавшийся рядом со мной в кругу, был настолько плох, что я опасался, не убьёт ли его ритуал вовсе. Особенно его вид пугал на контрасте с прежним Баалом: на месте яркого, непоседливого, бесцеремонного - серый, сжавшийся в комок, чахнущий от тоски. Первый помощник Ведомства снов Талиндо пытался расспросить его, что с ним происходит, - но разве тот, кому паршиво до такой степени, сумеет это описать?
- Оставьте его, - посоветовал я, - Он сейчас не в том состоянии, чтобы объяснять.
- Может, тогда Вы расскажете, что с ним такое?
- Ему страшно. Поверьте, я знаю об этом всё.
Императрица долго разговаривала с Баалом, держа его ладони в своих, а после он долго не желал её отпускать. Не зная, как его поддержать, я сжал ладонью его плечо. В такие моменты не только людям необходимо чувствовать чужое тепло, как якорь. Однако Вельзевул потребовал убрать руки от его брата. Я удивился, ответил, что не желаю ему зла, но ладонь убрал. Не время спорить. Нож пошёл по кругу, струйки крови из надрезанных ладоней стекали к центру. Я почувствовал себя частью часов или ещё какого-нибудь, самого мудрёного из человеческих механизмов. Нет, механизмы слишком просты. Частью организма.
- Своей сутью и своей магией я призываю тебя, Создатель Тьмы Дугалл.
Кровь побежала между пальцев. Те, кто стоял вне круга, также произнесли слегка различающиеся реплики. Когда Создатель Грейнвиэль назвал Мессира его истинным именем, послышался голос, сварливо отметивший, что один только брат обратился к нему самому, тогда как остальные обращались к выдуманному ими образу. Сомнений быть не могло - это был Дугалл: только он мог найти, к чему придраться, даже в собранном в его честь ритуале. Кто-то спросил, можно ли и нам произнести истинное имя, и Грейнвиэль позволил. Тогда мы позвали Мессира хором - получилось немного по-детски, зато сработало. Дугалл вернулся к нам, такой же чернокрылый, как прежде, и пребывание где-то за пределами мира ничуть не исправило его характер. Признаться, я был рад его видеть. Целители - Ен и Рафаэль - занялись ранами от ножа. Рафаэль протянул ко мне руку, и я вложил в его ладонь свою. Его прикосновение было похоже на прохладный бриз. Исцелив весь круг, оба целителя лишились сил и сознания. Ена подняла на ноги Императрица - но силы к нему возвращались через боль.
Дугаллу удалось обуздать свирепствовавшую вокруг нас пустоту, и мы собрались в верхнем зале - наконец обсудить борьбу с бездной. Дугалл сказал, что сдерживал эту силу внутри себя всю жизнь, но теперь она стала слишком велика, так что даже разделить её на нескольких стражей было невозможно. А Императрица объяснила, что договориться с бездной не получится - это сама пустота, воплощённый страх. И спросила, какой страх - самый сильный и всеобъемлющий. Смерть? Забвение? Императрица сказала, что это страх забвения - страх исчезнуть безвозвратно. В какой-то момент архангелы вновь потеряли терпение: почему их только поучали и говорили им, что они ничего не знают и не понимают и не справятся сами? Поднялся страшный шум, и я посреди всей какофонии призывал всех успокоиться и молча подумать. Потише стало, когда Императрица, Дугалл и Грейнвиэль удалились, предоставив своим детям разбираться самостоятельно. Один ритуал совместными усилиями мы уже провели, отчего бы не провести второй?
По условиям задачи у нас было две пустоты, и уничтожение одной из них уничтожало Ведомство кошмаров. Мир бы при этом, может, и устоял, но, по сравнению Дугалла, - как табуретка на трёх ножках. Ангелы рвались пожертвовать своим Ведомством - видимо, в приступе раскаяния за прежние косяки с покушением на Мессира, - но это так не работало. Идеальным вариантом было бы замкнуть пустоту саму на себя. Оставалось решить, как именно поставить зеркало перед зеркалом. Кто-то даже вспомнил умное слово "рекурсия". Ещё кто-то предложил заключить пустоту в артефакт - но было достаточно сомнительно, сможет ли предмет сдержать такую силу, если даже Горгул, поглощающий любые магические атаки, как губка, не мог этого сделать. Он говорил, что сила пустоты просто разорвёт его на части так, что ни один Создатель не сумеет его восстановить, - и проверять истинность этого утверждения не хотелось. Но, как справедливо заметил Михаэль или ещё кто-то из ангелов, - любую выдвигаемую теорию можно оспаривать до бесконечности, и мы никогда не получим результата, если не будем пробовать.
- Ну что, позовём старших и спросим их одобрения? - предложил кто-то, когда окончательная идея была сформирована.
- Что-то мне подсказывает, что в этот раз они хотят, чтобы мы справились сами...
Решено было создать ещё одну пустоту силами всех Ведомств, чтобы две пустоты бесконечно пожирали друг друга. В этом ритуале требовалось пожертвовать своей сутью - не исчезнуть, но лишиться магии, стать смертным. Поразмыслив, я решил, что это не очень-то меня пугает. Я был готов выступить от Ведомства кошмаров - начать с тех, кто наименее ценен, чтобы в случае нехватки сил перейти к тем, кто более значим. Но Михаэль утверждал, что лучше начать с первых - тогда те, кто останется, тоже будут первыми. Вмешались Ен и Горгул - каждый настаивал, что его потерю Императрица переживёт менее болезненно. Отговаривать их было как-то неловко, потому как хотелось жить, и жить прежней жизнью, - но и оставить Императрицу без брата или Защитника не хотелось. Горгул говорил, что у меня на ритуал сил не хватит - и это было даже немного обидно: не зря же сама Императрица пригласила меня на совет. В результате они оба ушли посоветоваться с Императрицей и по возвращении объявили, что будут участвовать в ритуале вдвоём. Ничего так компромисс. Впрочем, архангелы и вовсе собрались самопожертвоваться едва ли не всем составом. Императрица собралась было что-то возразить, но Дугалл её остановил: пусть сами решают. Это их мир. Неужели дети Создателей выросли?..
Вызвавшиеся на ритуал ушли, я остался. Рядом со мной устроились в обнимку Асмодей и Уриэль. Трогательные чрезвычайно. Асмодей уже полапал магию пустоты, клубившуюся вокруг Дугалла, когда тот проходил мимо, - просто чтобы проверить, как она действует и так ли она опасна, - но, к счастью, эти двое не пускали друг друга в сомнительные авантюры. Почему "к счастью"? Потому что союз ангела и демона - это нечто редкое, а всё редкое - чрезвычайно ценно. Как синяя птица. Редкое вдохновляет. К ним подошла Императрица и стала говорить о том, что любовь - сильнее всего на свете, сильнее даже смерти.
- Только не забудь добавить, что это не повод сразу же пойти убиваться, - попросил я.
Победила бы любовь бездну? Едва ли, даже если бы каждый из гостей срочно в кого-нибудь влюбился. Императрица ушла, Уриэль тоже куда-то упорхнул, а Асмодей сказал, что он даже не уверен, является ли эта любовь взаимной, и умеют ли демоны любить вовсе.
- Почему нет? - на мой взгляд, того, что Асмодею явственно было не наплевать на Уриэля, и он готов был защищать своего ангела, даже рискуя собой, вполне хватило бы на любовь. Смертные называли любовью и меньшее.
- Потому что мы не ангелы.
Я подумал о том, что незачем ограничивать себя, и вопрос стоит не в том, можешь ли ты любить, а в том, хочешь ли, - но вслух говорить не стал. Я не знал, захотел бы я сам испытывать такое чувство в подобной ситуации. С одной стороны, страх одиночества терзает только смертных. С другой, в этой пресловутой любви было столько тепла - быть может, даже больше, чем в сексе.
Снаружи стало шумно, и я тоже вышел посмотреть, что там творилось. А творился там конец света - грех было такое пропускать. Из обрывочных комментариев других зевак я понял, что Баал пожертвовал собой целиком, была создана пустота - и "наша" пустота сожрала "не нашу", не подавившись. Остро встал вопрос, что делать с "нашей" пустотой, пока она не продолжила распространяться. А аппетиты её уже нацелились на Империю кошмаров. И я почувствовал, что лишился своей магии - стал человеком, вместе с Еном, Сигмой и другими. Это было всё равно что ослепнуть или онеметь. Государство Даэджи начало рушиться - над ним проливался огненный дождь. Правитель Ен особенно за него волновался - ведь там были его родственники. А мне просто казалось, что мой персональный кошмар начинает сбываться. Некоторые метнулись в Даэджи - попытаться спасти как можно больше людей. За что всё же люблю ангелов - так это за ответственность. Остальные - должны были срочно исправлять последствия не самой удачной попытки, иначе все мы были обречены.
- В самом деле, потрахайтесь напоследок! - орал я Асмодею и Уриэлю, пытаясь перекрыть грохот осыпающегося куска мироздания. - Я бы на вашем месте так и поступил. Я бы вообще хотел умереть именно так!
- Можете к ним присоединиться, - заметил Абаддон.
- Нет. Сейчас им стоит побыть вдвоём, - возразил я, сам себе удивляясь. - Разве что найти кого-нибудь другого...
Абаддон моих взглядов на кончину, похоже, не разделял и отвернулся. Из рук вон плохо у меня получалось соблазнять демонов, что и говорить.
А затем к бушевавшей перед своими создателями пустоте прикоснулся Астарот. За ним - Горгул. Они и ещё несколько созданий вновь обрели силу, которой пожертвовали, - но это была сила пустоты. Им и предстояло создать новое Ведомство пустоты, что должно будет сдерживать пустоту до скончания веков. Некоторое время спустя силы кошмаров также вернулись к нам, и Империя кошмаров была восстановлена. Мир устоял. А какая эпоха наступила у смертных? - Чёрт её разберёт.
Постигровое и благодарности
#Переведусь в отдел эротических кошмаров
#Ничего на свете лучше нету, чем разрушить нафиг всю планету
По итогам игры карьерного роста для Тетты, к вящему его облегчению, не предвидится. Ещё большее облегчение, что он не залетел от ангела и демона одновременно - такого гибрида мир бы точно не пережил
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Спасибо мастеру Тианит за то, что мир продолжает жить и развиваться, и его история складывается непредсказуемо и увлекательно.
Спасибо Тёмным - Асмодею [Моранн], Абаддону [Джемма], Дугаллу [Морган], Астароту [Джонатан], Баалу и остальным! Вы были яркие, заметные, очень по-разному - но огненные.
Спасибо Светлым - Уриэлю [Рыжий], Иеремииль [Векша], Рафаэлю [Дёгред], Михаэлю [Ашер], Габриэлю [Хэл] и другим! Вы были всеми гранями света, от резких до мягких, и неизменно очень сильными.
Спасибо Снам - Хранительнице [Эра], Фолинэб [Мори], Лезард и Фио! Вы были самыми спокойными, умиротворяющими и надёжными, близкими даже в безумии. Жаль, я толком до вас не дошёл.
И, конечно, спасибо Кошмарам - Императрице [Тианит], Ену [Фауст], Горгулу [Блэквуд], Сигме [Риса] и Советнику [Шерхан]! Мы держались вместе и сделали всё, что было в наших силах, чтобы удержать на хрупкой грани наш разношёрстный мир. Спасибо за все взаимодействия, за то, что не забывали.
Отдельное спасибо героическим игротехам! И, надеюсь, не в последний раз
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
После игры я немного позависал с Моранн и Лезард, поговорили об играх, - обнял всех, кого поймал, и утопал домой. Следы карандашей после секса было влом смывать с шеи и руки до самого утра воскресенья
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Надо будет запилить тэги под авторские миры. Альконна, Тарри, Иссен... И кто бы знал, как я скучаю по Альмейе.
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
А эта песня рано или поздно появляется в любом дайре. Так почему бы и не сейчас, посвящением игре :3
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/3/3/3033036/thumb/85446414.png)
@темы: friendship is magic, радио Marcus FM, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, aesthetics, альконна
ну и вот не надо, в поединке меня интересовали только шансы не попортить свою шкурку против более сильного, ну а с кровавой ангельской баней.. я тащем-то к Мессиру рвалсяХ) но это уже персонажные инсайды
хорошо мы ммм.. пообщались)
Это персонажное восприятие, да. для него ваши меж...видовые отношения были весьма любопытны.
Все бы так общались - мир бы процветал, ящитаю
Абаддон моих взглядов на кончину, похоже, не разделял и отвернулся. Из рук вон плохо у меня получалось соблазнять демонов, что и говорить. Гхм, надо было прямым текстом говорить. Аввадон не был уверен, что это намек, а навязывать свое внимание в таких вопросах не в его правилах
Некоторые метнулись в Даэджи - попытаться спасти как можно больше людей.
Та ангелица рванулась спасать, на ходу сетуя, что ее и ангельских легионов будет недостаточно и нужен кто-то из демонов. Аввадону хотелось хоть какого-то осмысленного действия, а по -дцатому разу участвовать в "белом совете" - нафиг такую радость, так что он призвал свои легионы, и вместе с ангелицей они потыгыдымкали спасать кого еще можно было спасти. И Ена (кажется) взяли, чтобы он объяснял людям, что не надо сейчас от демонов убегать.
А Тетта тоже ненавязчив. кошмары - народ вежливый и осторожный, вот так прямо брать за руку и вести на сеновал - не в его природе, увы)
Ена - логично, он больше всех похож на человека