Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ночером прошлой субботы мы с Птахой уехали из F.A.Q.-кафе на такси, и я упал спать. Наутро - придирчиво подбирал рубашку и галстук и откопал-таки единственную имеющуюся в хозяйстве цацку со змеями в лице перстня. Ужимать его пришлось до состояния овала, чтобы не свалился, зато показывать в перстне фак - удобно весьма.
Чуть не опоздал на Волгоградский проспект, но был подхвачен мастером и игротехом и доставлен на место. По дороге осознал, что в этом месте уже играл и знаю даже более короткий путь - Storm On/Storm off был в том же здании, только в другом лофте. Лофты, конечно, просто созданы для кабинеток - много свободного пространства, диваны и кресла, барная стойка, кулер и камин, который мы отключили, чтобы не свариться, - но дорогое удовольствие, увы. Зато у нас были ностальгические лимонады и очень вкусные домашние гренки
И этот прекрасный момент, когда говоришь с мастерами и думаешь, что не знаешь никого из игроков, потом видишь сетку ролей и понимаешь, что знаешь половину, а приезжаешь на полигон - знакомые всё лица! Жаль, я не взял с собой то, чем на мне могли бы нарисовать пожилого джентльмена, но будем считать, что волшебник в 55 ещё молод и хорош собой.
Киллиан Хейли, Змей. Прекрасная предыстория - спасибо мастерам!
Киллиан - потомственный вор старой школы, из тех, кто следит за манерами и внешним видом, не пачкает руки кровью и закрывает сейф за собой, чтобы место кражи выглядело точно так же, как до его визита. Его воспитали дед и отец, и у них было достаточно средств, чтобы Киллиан мог поступить в Хогвартс и отучиться на факультете Слизерин. Сразу по окончании обучения он начал оттачивать мастерство - входить в дома и перемещаться по ним настолько бесшумно, что мог не потревожить спящих хозяев, даже присев в кресло у их постели. За умение плавно двигаться, не оставляя следов, он и получил прозвище Змей.
Однажды в одном из маггловских домов он увидел кинжал в тонко украшенных ножнах под стеклянным колпаком. Брать не стал, но понял, что влюбился в эту прекрасную вещь. Набрал каталогов, в которых было ещё больше произведений ювелирного искусства, но фапать на маггловское - это guilty pleasure, в котором не признаешься в приличном обществе. Когда же Змей рискнул рассказать об этом деду, тот ответил, что под маггловские безделушки нередко маскируют ценные магические артефакты, чтобы магглы их сами и охраняли. И показал внуку яйца Фаберже - и не просто яйца, а три зачарованных экземпляра, которые не удавалось украсть ещё ни одному вору, будь то маг или маггл. У Киллиана загорелись глаза и появилась цель.
Он долго изучал маггловские охранные системы, скупал и разбирал замки, и даже изготовил точную копию яйца, чтобы подменить ею оригинал. Своё первое яйцо он украл в 27 лет из частной коллекции. Внутри оказалась неигла со смертью кащеевой крестраж, а замороженный зародыш древнего вида дракона, который Фаберже хотел сохранить - но Змею было пофиг на этот валар моргулис, и оживлять зверушку он не стал. Дед и отец встретили его со сложными лицами: с одной стороны, Киллиан их превзошёл, с другой - они воспитали достойного преемника и есть чем гордиться. Когда они похвастались всем именитым воровским семьям, Змей проснулся знаменитым.
Второе яйцо он украл 4 года спустя, уже по заказу, из собрания королевы Елизаветы II и стал крут вдвойне. А потом к нему обратился Туз, главарь клана Масти, и заказал третье, самое недосягаемое яйцо, хранившееся в музее Ферсмана в Москве. Сказал, что готов оплатить хоть пять лет работы, лишь бы артефакт украсил его каминную полку. Змей взял залог и отправился в Россию. Около года ушло у него только на ассимиляцию - на дворе были лихие девяностые, британскому джентльмену непросто было сойти за своего и стать незаметным. Но Змей преуспел. А пока он был на связи с Тузом, они успели закорешиться, и по возвращении Змея в Британию Туз принял его в свой клан и сделал своим советником.
Туз был типичным мафиози, скорым на расправу, и Змей удачно его уравновешивал своим хладнокровием и дипломатичностью. Всё шло хорошо, пока Тузу не втемяшилось подмять под себя артель Закона, продававшую информацию об аврорате тем, кто больше заплатит. Артель считалась независимой, завышала цены как хотела и бесила Туза как заноза в заднице. Он велел Змею взять боевую группу, положить артель мордой в пол и объяснить им, кто теперь их хозяин. Но такие методы Змею претили, и он был уверен, что сумеет, как всегда, уболтать артель и склонить к сотрудничеству. Вопреки приказу Туза он инициировал переговоры. Однако артель понимала, что под видом покровительства её свобода будет ограничена, и переговоры затянулись, рискуя зайти в тупик. Как только об этом прослышал Туз, он вышел из себя и распорядился доставить и Змея, и глав Закона на разбор полётов.
Беседа предсказуемо не задалась, оппоненты схватились за палочки, в результате с обеих сторон полегло немало народу, и о сотрудничестве можно было забыть. Артель сказала "ой всё" и ушла из Лондона. Туз и Змей считали друг друга виноватыми в провале, но в споре Змей убедительно доказал, что именно несдержанность и недальновидность Туза всё испортила. К сожалению, спор был публичным, и гордость Туза как босса порядком пострадала. Почуяв, что перегнул, Змей решил отсидеться в тине, пока Туз не остынет. Не сомневаясь в том, что со временем Туз признает его правоту и всё наладится, он перебрался в Ирландию. Но бывший кореш приставил к нему хвост, и в первом же доме, который Змей собирался ограбить, его ждала облава.
Ирландский аврорат просто поверить не мог, что вот так запросто взял неуловимого Змея, но за неимением других обвинений тот сел на четыре года за покушение на ограбление. Тузу этого показалось мало, и он заказал Змея опустить. В свои сорок с небольшим ухоженный Змей ещё выглядел для ирландских гопников лакомым кусочком, а большой физической силой не отличался, так что им всё удалось. За последующие годы, сопротивляясь, Киллиан смог несколько поднять свой статус, но этот срок всё равно был адом, оставившим на память изрядные проблемы с физической близостью. Как человек порядочный, Змей и прежде не уделял интимной сфере должного внимания, а теперь и вовсе поставил крест на личной жизни. Туз позаботился и о том, чтобы грязные слухи распространились повсюду, но уважение к Змею в старой воровской среде было достаточно высоким, так что он убедил всех, что слухи - не более чем клевета.
Простить такое Тузу было невозможно. Показываться в Лондоне не было никакого желания. Выйдя из тюрьмы, Змей осел поправлять физическое и моральное здоровье в Шотландии и начал постепенно возвращаться к работе. Представители других лондонских кланов - Альфа и Мерлин - приглашали его к себе, но он в эти игры больше не играл и стал вольным художником, путешествующим по всей Европе. И в один прекрасный день в Ницце, на набережной Круазетт, он встретил её. 18-летнюю Аннабель, племянницу Туза - дочь его героически погибшего брата. Он помнил её ещё девочкой, но они узнали друг друга, разговорились... Ей было скучно одной, а с ним - интересно, она много слышала о нём иего яйцах яйце, стоящем в доме дяди, а он мог рассказывать ей об искусстве и антиквариате. Они вместе ходили в кафе и на выставки, сбегали от её телохранителей и встречали на пляже закат. Змей почувствовал, что оживает.
Аннабель стала его лучом солнца, надеждой начать жить с чистого листа. Она была искренней, любознательной и мечтала повидать другие страны, а Змей мог дать ей всё, не позволял себе лишнего и понимал, что готов сделать ей предложение. Но Аннабель очень удручало, что семья собирается подобрать ей выгодную партию - дочь Туза, Марьяж, стала его правой рукой после его размолвки со Змеем и была занята делами клана, к тому же найти равного ей жениха было слишком сложно, поэтому обязанность укреплять кровные связи ложилась на Аннабель. Она бы согласилась сбежать со Змеем в Америку, но он в красках представлял, чем бы это закончилось: Туз их найдёт, запрёт племянницу под замок, а ему устроит незабываемый вояж по всем магическим тюрьмам британских островов, включая остров Мэн. Этот веский аргумент и останавливал его руку и сердце.
Но нет ничего невозможного для влюблённого вора, и в голову Змея пришла светлая идея сдать Туза аврорату, чтобы старый враг не стоял между ним и Аннабель. Ради этого он тайно вернулся в Лондон и благодаря обширным связям вышел на аврорат через посредников. Условия были следующими: в обмен на время и место, где можно будет взять Туза, аврорат обязывался забыть о существовании Змея и аккуратно удалить его упоминания из всех дел, а также уплачивал некоторую сумму. Змей, со своей стороны, обещал исчезнуть из Лондона и быть отныне не их головной болью. Он ожидал, что для финальных переговоров к нему придёт кто-то матёрый и тяжёлый на подъём, но в назначенном месте его ждал довольно молодой аврор, представившийся как Ричард Блейди. Он произвёл на Змея хорошее впечатление - не спешил, не кидал понты, не пытался получить больше выгоды, обставил всё разумно и с толком. Туза замели красиво, когда он проводил воровской суд - своё любимое развлечение как авторитета, под которым ходили все кланы города.
Расслабляться и праздновать победу было ещё рано, но как только Туз оказался в Азкабане и новой главой Мастей стала Марьяж, все стали испытывать её на прочность, а в клане начались чистки и поиски крысы. Змей рассчитывал на то, что всем будет не до него с Аннабель, а когда шорох уляжется, Марьяж уже не сможет найти их в штатах. Но что-то пошло не так...
Отчёт отперсонажный (осторожно - слабо матерно)
Когда змей меняет кожу, он становится слепым. Уязвимым.
Мне не следовало задерживаться в Лондоне, но некоторые дела требовали моего участия, прежде чем я навсегда покину столицу богоспасаемого королевства и вернусь к Аннабель. Я совершенно не чуял опасности, когда в одной из своих рабочих квартир вышел на балкон выкурить сигарету. А дальше была темнота - я не успел сделать ни одной затяжки.
Я очнулся не привязанным к стулу - это само по себе внушало оптимизм. Минус: я сразу обнаружил отсутствие палочки. Плюс: у людей, приходивших в себя на комфортабельных диванах vip-зоны вокруг меня, палочек не было тоже. Отдельные лица были мне знакомы, но и об остальных можно было догадаться, что они оказались здесь не случайно. Местные домовые эльфы в тельняшках сообщили, что хозяин велел позаботиться о гостях до его возвращения. Меню на столиках недвусмысленно указывали на то, что хозяин - Чёрный Русский, а мы находимся в его питейном заведении "Магадан". Всё, что я слышал о Русском, вызывало скорее уважение. Когда он только появился в Лондоне, Туз посылал к нему людей, но первые вернулись ни с чем, а следующие не вернулись вовсе, и Туз решил разобраться лично. Посреди их поединка нагрянула облава авроров, и Русский закрыл собой Туза от заклинания, после чего Туз позволил ему работать независимо. А когда Русский обрушил рынок информации, распространив секрет о том, как Сириус Блэк выбрался из Азкабана, бесплатно, из любви к искусству... О том, что Туз - анимаг, аврорат узнал от меня также, но я всё равно боялся, что старый пёс сумеет сбежать. По словам эльфов, кто-то снял у Русского бар на 24 часа, и перекупить их никому не удавалось. Кто мог собрать нас всех здесь, если не Туз?
Я осмотрелся. Эльфы не врали - дверей действительно не было, и без палочек нам было не вырваться из ловушки. Заказать эля не получилось - в долг наливали только водку. Записав моё имя в список кредиторов, эльф-бармен заметил, что хозяин, возможно, решит, что некоторые гости могут пить бесплатно, но после я пил воду, чтобы сохранить голову ясной. Среди узников этого места я заметил её. Мою Белль. Она не выглядела напуганной, но держалась сдержанней, чем обычно. Я приблизился к ней и спросил, как она попала сюда, что последнее она помнит. Но она, как и я, не помнила нападения и перемещения - похоже, все присутствующие очутились здесь одним и тем же способом; кто-то потратил изрядно средств и сил, чтобы провернуть массовое похищение, в том числе охраняемых лиц. Рядом с Белль многозначительно возникла Марьяж. Как она выросла за те десять с лишним лет, что мы не виделись! Я постарался не замечать её, пока не договорю с Белль, - пусть она стала главой клана, она в первую очередь была женщиной. Затем я сказал, что рад её видеть. Она ответила что-то о том, что с её сестрой нельзя разговаривать кому попало, и ревниво увела кузину прочь, так что я уже в спину отвечал, что сам выбираю, с кем общаться.
Белль без возражений последовала за ней. Её воспитали послушной девочкой, без всяких новомодных вульгарных замашек, но сейчас это играло против меня. Впрочем, Марьяж не могла приглядывать за ней вечно, и когда мы оказались наедине за стойкой, я поделился с Белль мыслью, что наш приятный вечер мог быть делом рук Туза - его методы с возрастом становились всё более маразматичными. Она не захотела об этом слушать и ушла. Вероятно, её привязанность к дяде была больше, чем я ожидал, - потому я и не собирался признаваться ей в своём маленьком договоре с авроратом. Хоть мне и не хотелось, чтобы между нами оставались тайны, - слишком многое пришлось бы объяснять, слишком многое вытаскивать наружу, о чём ей не следовало знать. Начинать новую жизнь - значит, новую, в которой Туза быть не должно было. И всё же - кто-то притащил в это место преимущественно всякий сброд, от исчезновения которого теневой мир Лондона только выиграл бы, и - меня в придачу, единственного из рыб покрупнее.
Но был и ещё один человек, с которым я мог поговорить. Дофин был молодым, но подающим надежды вором из хорошей семьи, выпускником Слизерина, как и я. Он работал чисто, но редко выходил на дело в одиночку, предлагал партнёрство специалистам в разных областях и всегда честно отдавал им их долю, ни разу никого не кинув. Пока я держался в стороне от Лондона, мне так и не довелось с ним познакомиться, - так отчего бы не воспользоваться случаем и не восполнить это упущение? Я полюбопытствовал, нет ли у него соображений, для чего мы оказались в этом филиале лондонского зоопарка, и он склонен был винить в этом самого Русского. На его развлечения это тоже было похоже - но при этом было очевидно, что если гости поневоле выйдут отсюда живыми, то Русскому не сносить головы. Значит, либо он как раз собрался сняться с насиженного места и напоследок пригласить всех погулять в "Магадане", либо ему захотелось укрепить своё положение, убрав всех конкурентов. Но тогда почему бы просто не пустить в вентиляцию газ ещё до того, как все проснутся? Метод маггловский и грязный, зато безотказный и не вызывает внимания аврората. Про себя я добавил, что захотеть упрочить власть мог и Туз - после того, что он сделал со мной, я бы не удивился, если бы он избавился от родной дочери, метящей на его место прежде времени.
Эльфы на все вопросы отвечали только "Хозяин вернётся и всё устроит" - кажется, это было первой фразой, которую я в своё время выучил в России, потому что на хозяина ссылались все кому ни лень и при любых обстоятельствах. Многое прояснилось, когда за стойкой проспался сам Русский, с самого начала валявшийся там. Едва он появился в вертикальной плоскости, как на него набросились все одновременно. Меня больше всего интересовало, где моя палочка, но Русский, похоже, слишком плохо помнил, кому он сдал свою забегаловку и на каких условиях. У его эльфов-морячков память была гораздо лучше, и они рассказали и показали всё вместо него. Заказчик инкогнито хотел, чтобы воры, запертые ныне в "Магадане", ограбили для него Гринготтс - губа не дура, - вернее, одну конкретную ячейку. В качестве подсказки он оставил карту, а также несколько часов спустя нам должны были быть предоставлены два порт-ключа: один - в Гринготтс, где нас ждали наши палочки, другой - в аврорат. За желаемую услугу этот умник обещал заплатить нам волшебное ничего, а я не занимался благотворительностью. Через 12 часов Русский планировал съехать из "Магадана" со всеми эльфами, что, видимо, должно было послужить для нас дополнительной мотивацией.
Стало повеселее: Русский врубил шансон, напомнивший мне о marshrutkas - жутких жёлтых субмаринах на колёсах для маггловских клаустрофобов-экстремалов - и охотно наливал мне настоящие русские лимонады, которые в девяностые ещё порой можно было выпить прямо из уличного автомата. Из-за стойки извлекли ещё одного участника балагана - пацана по прозвищу Воробей, младшего брата шулера Фарта. Он не входил в планы загадочного съёмщика "Магадана" - ему просто не повезло выпить в нужном месте в нужное время, что немудрено, когда везде суёшь нос, куда не просят. Малец попросил у меня автограф, испортив одно из меню к вящему неудовольствию Русского. Пока все бегали вокруг карты, я не напрягался - моя сделка с авроратом была в силе, а Ричард Блейди казался мне надёжным человеком. Если понадобится, я добавлю к своим показаниям информацию о том, кто прямо сейчас телепортировался в Гринготтс - да, так поступать некрасиво, но это уместная плата за то, чтобы спасти Аннабель и мою собственную шкуру. Оставалось убедить саму Аннабель в том, что выбрать аврорат - менее самоубийственная идея.
Я пообещал Белль, что мы выйдем из аврората без проблем, а за нашими палочками я прогуляюсь в Гринготтс потом. Конечно, это будет небыстрая и нелёгкая работа - с гоблинами я дела ещё не имел, но не думал, что с ними будет сложнее, чем с русскими, и уже начинал представлять примерный план переговоров. Пусть заказать новые палочки было бы проще - вернуть украденное было делом чести. Я никогда не нарушал своих принципов - а некто, решивший потаскать каштаны чужими руками, думал, что я нарушу сразу два: во-первых, то, что я работал в одиночку, а не сообща с кучкой неумелых клоунов, и, во-вторых, то, что я не работал с подачками в виде разложенных на блюдечке карт, ключей и прочего. Должно быть, он крайне плохо меня знал. Белль, увы, отнеслась к моему обещанию без энтузиазма - ей казалось, что мы просидим в аврорской камере предварительного заключения, пока не состаримся. Я объяснял, что в аврорате, несмотря на всю бюрократию, неизвестно откуда появившихся людей всё же заметят, а далее мне достаточно будет назвать одну фамилию, ведь наш заказчик - не английская королева, чтобы диктовать свою волю всему аврорату. Я скользил по грани, говоря ей это, но верил, что она не расскажет об этом Марьяж. Её доверие было мне нужно как никогда.
Небольшая группа молодёжи - воровского сброда, выскочек, не имеющих представления о воровском кодексе чести - во главе с инициативным гастролёром по прозвищу Кит, увешанным маггловскими инструментами, объявила о своём намерении и готовности отправиться в Гринготтс. Я предположил, что из Гринготтса поступил заказ на корм для драконов - настолько нелепо выглядела эта бравая компания. Моё нелестное мнение позлило спутницу Кита, предприимчивую русскую барышню Сашу - когда-то я имел сомнительное удовольствие столкнуться с ней в Шотландии, где она искала тёплое местечко раньше. Поскольку я занял там положение серого кардинала при местном короле воров, ей как-то удалось выйти на меня и попытаться приобрести "разрешение на работу". Такая торговля лицом была мне настолько гадка, что её немедленно вышвырнули, и больше я о ней с тех пор не слышал. Теперь, видимо, ей удалось пристроиться содержанкой к этому проходимцу, наслаждающемуся возможностью побыть вожаком. Я мельком взглянул на их карту - выглядело как неплохая разминка для юнцов. Если кто-нибудь справится и выживет, это даже можно будет засчитать за хороший старт.
Дофин по-прежнему держался в стороне от этого сомнительного предприятия. Он спросил у меня, почему я не присоединяюсь к походу на Гринготтс, и я пояснил, что поддаваться на шантаж - значит не уважать себя. Наш заказчик думал, что мы будем работать в обмен на свою жизнь, но моя жизнь ему не принадлежала. Стоит один раз прогнуться - и тобой будут манипулировать до конца твоих дней. Но Русский был явно заинтересован в том, чтобы в Гринготтс стройными рядами направились все как один - наверняка был в доле. Он достал маггловский пистолет и поинтересовался, кто идёт в Гринготтс. Несколько человек подняли руки. Русский выстрелил в ногу молокососу по прозвищу Кабаре, который вы@бывался больше других - всем в колено в этом баре! Всё, что я знал об этой пародии на вора, - это что Кабаре был трансвеститом, и если бы я увидел его в женской ипостаси, я бы, извиняюсь за жаргон, вдул. Но сейчас он скулил от боли, его усадили в кресло, и им занялась легендарная медик по прозвищу Костоправ, умеющая и любящая чинить людей без использования палочки. Похоже, она была хорошей подругой Марьяж - они всё время держались вместе. Подлатанного Кабаре перенесли на диван, и я услышал слова эльфов, что-де каждый из нас чем-то полезен по мнению "господина". Они начали перечислять, и так я узнал, что Марьяж - анимаг, а у Аннабель - абсолютная память. Даже мне она об этом не говорила, и это было разумно...
При первой же возможности я спросил у Белль, кто кроме Туза знал о ней и о Марьяж. О том, что склонность к анимагии порой передаётся по наследству, можно догадаться, но абсолютная память - редкий дар как для магов, так и для магглов. Она заверила меня, что никому об этом не рассказывала, и я готов был ей поверить. Значит, знал только Туз... но об этом я уже не стал ей говорить - пусть сама сделает выводы. А пока Русский шатался по бару с пистолетом, я предпочитал не отходить от стойки, чтобы не попасть под горячую руку. Вскоре из общего зала раздался шум - кто-то попытался перерезать горло Киту, не иначе как за излишнюю разговорчивость. Поскольку палочек ни у кого не было, а нож как рабочий инструмент не отобрали только у Костоправ, этим кем-то могла быть только она. Кита уложили на диван, откуда он продолжал хрипеть, а над ним скорбно склонялась его не самая верная Саша. Эльфы причитали, что по распоряжению "господина" мы все должны остаться живы. Русский налил мне ещё и печально признался, что в меня как в уважаемого человека стрелять не может, но ему очень-очень надо, чтобы все пошли в Гринготтс. Я вежливо объяснил ему, что непременно схожу в Гринготтс, но - позже и в одиночку, а сейчас по неведомо чьей прихоти - извини, никак не могу. Русский вздохнул и спросил, как же быть с "моей девочкой", чья способность к запоминанию была очень нужна приключенцам.
Я возразил, что они не посмеют забрать её с собой силой, если она захочет пойти со мной и выбраться на свободу через аврорат, а во-вторых - откуда это Русский знал про "девочку", которая была даже не "моя"? Это было дурным знаком: Белль была моим главным слабым местом, а я не любил, когда мои слабые места были известны каждому первому. Русский посоветовал спросить об этом Дофина. Что ж, с ним я поговорю потом - а сейчас Русский, хитрая скотина, громко сообщил проходившей мимо Марьяж, что я-де собираюсь сбежать в аврорат вместе с её кузиной. Он, видимо, думал нас стравить, но не тут-то было: Марьяж просто вежливо предложила поговорить в более тихом месте, поскольку восторженные вопли будущих покорителей Гринготтса раздражали её не меньше моего. Мы присели в укромном уголке, и она напрямую спросила меня о моих планах на Аннабель. После нашего первого столкновения в тот день её будто подменили: она говорила со мной почтительно, называла дядюшкой, заявила, что совсем не против моей кандидатуры, потому что я смогу позаботиться об Аннабель. Я отметил, что слухи форсируют события и я ещё не делал Аннабель предложения, но если та будет не против - буду рад составить её счастье. Марьяж в ответ предположила, что я как честный человек прежде всего дождусь Туза, чтобы заручиться его благословением. Я внутренне напрягся.
Возможно, это была некая проверка? Я деликатно напомнил, что Туз может вернуться очень и очень нескоро. Марьяж с детской уверенностью заявила, что он обязательно вернётся, ведь это же Туз! Из этого я сделал два утешительных вывода: Туз по-прежнему за решёткой, и Марьяж понятия не имеет, как помочь ему выбраться. Оставались, правда, ещё варианты, что Туз сбежал и Марьяж об этом не знала, или что она блефовала, - но мне хотелось побыть оптимистом. Марьяж хотела, чтобы я вернулся в клан, и, похоже, искренне полагала, что моя женитьба на Аннабель сможет стать шагом к примирению. Я, оставаясь всё таким же вежливым, сказал, что разногласия между мной и Тузом слишком велики, чтобы можно было их исправить. Ей хотелось знать, почему. Но всё, что я мог ей сказать, - это что некоторыми своими принципами я не могу поступиться ни при каких обстоятельствах, и что едва мы с Тузом встретимся, у нас немедленно возникнет взаимное желание оказаться как можно дальше друг от друга. Я вновь балансировал на грани допустимого, поскольку Марьяж не могла не слышать слухи, которые распускал Туз, и если выдать, что слухи правдивы, - то всё пропало. Марьяж было недостаточно моих объяснений, она хотела, чтобы я был с ней откровенен, поскольку она доверяла мне самое дорогое - свою сестру. Чего она добивалась?
На миловидном лице Марьяж отражалась не то напряжённая работа мысли, не то сострадание. Я опять не мог её раскусить: либо она действительно не знала, что произошло между мной и Тузом, либо знала и сожалела об этом, либо знала не всё и хотела вывести меня на чистую воду. Но сообщить ей подробности я не мог, не хотел и не видел смысла, даже если она неожиданно примет мою сторону в застарелом конфликте с её дядей. Она призналась, что хотела бы оставить Белль в Лондоне из-за её редких способностей. Я парировал, что Белль хочет путешествовать, и счастье сестры должно быть для Марьяж дороже выгоды, ведь незаменимых талантов не бывает. Нас то и дело прерывали и звали к столу, на котором была разложена карта - все втянулись в эту авантюру, не хватало только нас двоих, и Кит обвинял нас в том, что мы ничего не делаем, как будто мы отказывались вычерпывать воду из тонущего корабля. Бесполезно было бы объяснять ему, что человек, придумавший поиметь воров за бесплатно, вряд ли отпустит их на свободу, и в награду они получат в лучшем случае всё тот же визит в аврорат. В качестве посла доброй воли к нам отправляли Аннабель, но мы сказали ей, что нам нужно поговорить. Когда Марьяж у меня похитили, Белль подсела ко мне и спросила, не о ней ли мы разговаривали. Я ответил, что мы говорили о том, как наши дела, и как я не вернусь к сотрудничеству с Тузом. Мне было не до романтики - следовало обсудить с Аннабель совсем другое.
Я постарался объяснить ей, что ввязываться в ограбление Гринготтса - слишком рискованно. Что у этих салаг, никогда не кравших ничего крупнее кассового аппарата на заправке, не хватит навыков и опыта, и как только они совершат одну-единственную ошибку - все погибнут. Что если она по доброте душевной будет помогать всем убогим, от неё ничего не останется, а мне она нужна целой и невредимой. Обещал, что никто её не остановит, если она пойдёт со мной. Я так и не понял, сумел ли я её убедить, или она по-прежнему колебалась; в конце концов, я тоже не мог увести её силой, перебросив через плечо. А пока мне снова было нечего делать, кроме как пить лимонады и вести светские беседы. Ко мне за стойку подсел Турист - вор-неудачник, попадающийся аврорам почти после каждого ограбления. Каждый раз его отпускали, что было не слишком удивительно - либо у парня в аврорате был родственник, готовый прощать его невинные шалости, либо у его семьи было много лишних денег, либо он талантливо сосал. Зачем его взяли в наш ковчег, я не понимал - разве что для смеху или чтобы провалить всё дело. Но он хотя бы не был грязным на язык беспредельщиком или извращенцем, как Саранча и Кабаре, с ним можно было разговаривать. Он спросил, почему я уехал из Лондона, и я позаливал ему что-то о любви к путешествиям и о разнообразии задач в разных странах. Похоже, я и впрямь старею, раз столь малое количество алкоголя толкало меня на пространные беседы с молодым поколением.
Из разговоров , что велись над картой, я услышал, что нашим заказчиком мог быть Джордж Уизли. Немудрено, если информацию о побеге Блэка Русский выудил, как говорили, удачно напоив Рона Уизли, - ничто не мешало ему продолжать якшаться с этой семейкой нищих аристократов. По крайней мере, это было лучше, нежели Туз, - о нём мы бы уже услышали, если бы ему было что сказать мне, своим девочкам и ворью. И всё бы хорошо, я удобно устроился в мягком кресле и с самой выгодной позиции наблюдал за копошением бойскаутов вокруг карты, - как вдруг эльфы приволокли Мачо, известного как любовника Марьяж. Этот смазливый развязный тип когда-то переквалифицировался из воров в убийцы, чем запятнал профессию, и не вызывал у меня никаких эмоций, кроме отвращения, так что я старался его не замечать, будто его и не было. Оказалось - зря: Русский заявил, что под личиной Мачо прячется аврор. Эльфы применяли к нему свою магию, чтобы он отвечал на их вопросы, но он пытался сопротивляться, поэтому Русский и ему прострелил колено и подвесил его в воздухе. Аврор признался, что его зовут Ричард Блейди. Я мысленно сплюнул: мои надежды выбраться через аврорат накрылись половым органом. Придётся сделать крюк через Гринготтс - Русский предлагал мне отделиться от группы, и, видимо, я смогу последовать его совету. На вопрос, зачем он выпил оборотку в Мачо, Блейди ответил, что хотел трахнуть Марьяж, и что Мачо сам по доброте душевной уступил ему материал для зелья. Молодец, щедрый мальчик, поделился своей пассией, даже не зная, что с аврором. Оба идиоты, оба сдохнут, обоих даже не жалко.
Кажется, лже-Мачо так и не успел исполнить своё сексуальное намерение, - но Марьяж, в любом случае, держалась с достойным спокойствием. Мне тоже пришлось держать лицо, когда какой-то умник предложил спросить у аврора, кто сдал Туза. Аврор не раскалывался. Из уст Русского в процессе допроса прозвучало моё имя, но оно потонуло в общем галдеже, а я не повёл и бровью. Выяснение вышло на второй круг. К чести Блейди должен сказать, что он продолжал умело сопротивляться ментальному воздействию эльфов, а едва Русский опускал его на землю - норовил броситься вперёд, так что его подвешивали снова и снова и прострелили второе колено. На пол натекло порядочно крови, и я надеялся, что аврор либо отключится, либо его попросту прикончат. "Кто сдал Туза? - Один из вас. - Как его имя? - Я не знаю его имени. - А кличка? - Клички бывают у собак". Игра в слова могла длиться бесконечно. Я не понимал, почему аврор так отчаянно отказывался меня выдать - на его месте я бы всё рассказал и с удовольствием посмотрел, как одного преступника убивают другие, уменьшая объём работы для аврората. Влюбился, что ли?.. Нет, хвала Мерлину, он же говорил, что хотел трахнуть Марьяж, если только не соврал. Наконец, обессиленный, он поддался приказу эльфа указать на предателя рукой и нехотя вытянул дрожащую от напряжения руку в мою сторону. Я усмехнулся - ещё посмотрим, чьему слову здесь поверят. Поднялся гул голосов, который я пропускал сквозь себя, словно он меня не касался. Я слышал, как отрезать мне руку или ногу предлагает Костоправ, но к ней не присоединялся голос Марьяж, который был в этом деле решающим.
Громче всех требовала меня убить, конечно же, Саша. Я негромко попросил заткнуть эту женщину и потребовал спросить у аврора, как я выглядел при встрече и при каких обстоятельствах он меня видел, или же он только слышал от кого-то о том, что "Змей пришёл сдаваться в аврорат". Нет лучшего средства сохранить своё доброе имя, чем настаивать на прозрачности следствия, потому как всё тайное становится явным всё равно. Я во всеуслышанье заявлял, что никак не мог встречаться с этим человеком, поскольку только второй день как был в Лондоне, а до того обретался в Ницце, чему были свидетели. В качестве свидетеля на случай, если таковой понадобится, я приберёг Аннабель - у девочки должно хватить ума покивать, что несколько дней назад я ещё был с ней в Ницце, а не в Лондоне. Но об этом никто не спросил, зато кто-то вспомнил, что среди нас был легилимент. Пленника переместили на диван в соседнем помещении, что также разрядило накал ситуации - за ним почти никто не последовал, и при сеансе легилименции присутствовал только я, после чего мог интерпретировать услышанное так, как пожелаю. Русский передал: аврор разговаривал со Змеем в доках. Я с уверенностью фыркнул, что это бред, поскольку ни в какие доки я прийти не мог. Как ни странно, этого хватило на оправдательную речь - единственной, кто спросил меня, правда ли я не сдавал Туза, была Костоправ, и применить легилименцию ко мне никто не догадался.
Я ответил Костоправ вопросом на вопрос: для чего мне сдавать Туза? Это не в моём стиле. У нас, конечно, была размолвка, но именно потому, что в первую очередь все могут подумать на меня, это и было похоже на то, что кто-то пытался меня подставить, подослав этого нелепого аврора. Костоправ сама произнесла слово "оборотка", и я задумчиво с этим согласился. Ни к чему самостоятельно озвучивать положительные идеи о себе, когда можно подтолкнуть окружающих к тому, чтобы они додумались до таковых сами. А откуда мифический доброжелатель мог достать необходимые для оборотного зелья в мою персону компоненты - уже не мне голову ломать: в конце концов, у магглов существовали банки для биологических вложений. Но я осознавал, что выжил не только благодаря своему красноречию, но и потому, что был полезен: я озвучил, что раз в аврорате такой бардак, то туда я не сунусь и пойду с остальными в Гринготтс. Как постановил Кит, идти полагалось вообще всем без исключения, чтобы никто никого не сдал, и аврора прихватить с собой на случай, если понадобится прикормить обозначенную на карте волшебную тварь. Я избегал встречаться взглядом с Блейди, чтобы он не ляпнул чего-нибудь лишнего, но он, с подлеченными ногами, вёл себя смиренно как агнец. Мы взялись за порт-ключ и очутились в банковской ячейке, где лежали на столике наши палочки. Как только мы их разобрали, Блейди немедленно разоружили, и он даже не сопротивлялся. Хотя я бы на его месте тоже не отсвечивал.
Также нас дожидалась вагонетка, и кто-то применил гоблинское заклинание свиста, чтобы приводить её в движение. Аннабель запомнила карту и указывала, куда поворачивать. От зачарованного водопада мы сумели укрыться, перевернув вагонетку и удерживая её на плечах в качестве щита - напор воды был настолько сильным, что она расходилась над нами широким куполом, и на нас не упало ни единой капли. Сразу за водопадом мы увидели приближающуюся на бесшумных кошачьих лапах исполинскую фигуру зверя-стража. Мантикора?.. Нет, сфинкс - одно другого не легче. Старый сфинкс был слеп, но чутко реагировал на малейшее движение, поэтому мы замерли, стараясь даже не дышать. Как известно, заклинания на сфинксов не действуют, и едва ли он удовлетворится подношением в виде одного тощего аврора. Он начал произносить свою загадку, ласкаясь, как кот к мыши, то к одному, то к другому, отчего я подумал, что эта загадка адресована именно им. Но первой отгадала Саша - похоже, в ней выдающимися были не одни только сиськи. Услышав правильный ответ, сфинкс улёгся у ног Дофина, словно гигантская домашняя зверушка. Сфинкс позволил пройти мимо и ему, и всем остальным. Мы вновь поставили вагонетку на рельсы и, разогнавшись, проскочили указанную на карте ячейку. Поскольку обратного хода вагонетки не имели, пришлось возвращаться пешком. Что такого было в этой ячейке, что человек, которому удалось спрятать в Гринготтсе ворох чужих палочек, был готов затрахаться с мотивацией для десятка воров, лишь бы не вскрывать её собственноручно?
Известно, что гоблинские замки обнаруживают себя, только когда к ним прикасается гоблин. Но в нагрузку к карте нам досталась разваливающаяся прямо в руках отрубленная гоблинская кисть, которую захватили с собой. Ранее высказанная идея отрезать аврору руку и пришить на её место руку гоблина подкупала своей простотой, однако рука должна была шевелиться. Кит поколдовал над своими инструментами, трансфигурируя их, и подсоединил к руке что-то наподобие металлических проводов. В Хогвартсе на углублённом спецкурсе по истории магии упоминалось о гальванике - маггловском фокусе, когда учёные пропускали электрический ток, к примеру, молнии, через мёртвые тела, заставляя мышцы сокращаться и приводить к судорогам. Магглы принимали это за магию, оживляющую покойников. То, что могло обмануть магглов, вполне могло обмануть и дверь - уровень их интеллекта примерно одинаков. Кит поднял гоблинскую конечность в воздух, а мы с Дофином направили на неё палочки и применили заклинание молний. Некоторое время заклинание приходилось удерживать, но как только трясущаяся мёртвая рука притронулась к поверхности двери, замки проявились. Старые и тяжёлые, они легко поддались бы отмычкам, но голыми руками справиться с ними я бы даже не пытался. Тут в игру вступил Турист. Он закатал рукав и прикоснулся палочкой к своим татуировкам - и они превратились в отмычки. Так ему и удавалось ускользать из аврората. С оставшимися замками разделался Дофин - на кончиках его пальцев появились мерцающие искры, и ему достаточно было лишь коснуться ими. Кит заметил, что его девушке это должно очень нравиться. Признаться, я был разочарован. В былые времена вживлять в своё тело магические приспособления считалось дурным вкусом. И не припрятанные примочки, приобретаемые за минуты, а мастерство, нарабатываемое годами, позволяло ворам добиваться результатов и удостаиваться славы.
Дверь распахнулась, и перед нами предстала пещера, полная золотых галеонов, словно в сказке об Али-Бабе. Нищеброды бросились набивать карманы, в то время как некоторые обратили внимание на шкатулку, стоящую на пьедестале в центре комнаты и украшенную прикреплёнными к бокам наручниками. Наручники были призывно раскрыты, прозрачно намекая: стоит кому-то прикоснуться к шкатулке, и они защёлкнутся на запястьях. Я никогда не был поклонником BDSM, к тому же не знал, насколько эти последствия обратимы. Кит закинул было удочку, что-де взяться за шкатулку стоило бы мне, дабы очиститься от подозрений, но я ответил, что на шантаж не поддаюсь и не горю желанием лишиться рук. Показное самопожертвование отродясь не имело ничего общего с репутацией. Тогда за шкатулку схватилась Костоправ. Браслеты клацнули. Казалось, все в этом помещении выдохнули с облегчением, когда руки этой женщины с ножом оказались наконец зафиксированы. Длина ремней позволяла ей открыть шкатулку - внутри оказался большой ржавый ключ: видимо, некий древний артефакт. Костоправ могла взять ключ в руки, но не могла вынуть из шкатулки, а больше никто, кроме неё, дотронуться до трофея не мог. Пришлось забирать добычу вместе с прилагающейся к нему Костоправ. Послышался звук приближающейся по рельсам вагонетки, а воры всё никак не могли оторваться от золотых гор, надеясь прибрать как можно больше - жалкое зрелище! Уверен, если бы каждый из них пришёл сюда в одиночку, то бездарно бы попался или сгинул из-за собственной жадности. Но я побежал среди первых, и все побежали. Мы добежали до нашей вагонетки и, запрыгнув туда, поспешно продолжили путь. Рельсы закончились перед комнатой, в которой несколько гоблинов после рабочей смены беседовали и пили чай. Добраться до портключа, не потревожив их, было невозможно.
Все посмотрели на меня. Я мог незаметно пройти мимо гоблинов, но не мог провести остальных, и если бы я подкрался к гоблинам и вырубил одного, это вызвало бы неразбериху - даже если бы они отвернулись и не заметили меня, меня не хватило бы на то, чтобы положить их всех, для этого следовало бы обладать не только изворотливостью, но и скоростью снитча. Тогда Воробей вспомнил о том, что у него есть немного оборотного зелья в пузырьке, висящем на шее. В пузырёк бросили кусочек наэлектризованной гоблинской руки, с которой отвалились почти все пальцы. Выпить зелье заставили Саранчу - вероятно, потому, что его единственного не стошнило бы с такого коктейля, он был очевидно лишён чувства брезгливости, даром что вызывал это чувство всем собой. У нас на глазах одетый в обноски Саранча преобразился в одетого в обноски гоблина - и разница была бы мало заметна, если бы этот гоблин не был таким же мёртвым, как та рука, и таким же просроченным на многие годы. Висевшие на нём тряпки истлели и расползались, не прикрывая серой иссохшейся плоти, ошмётками отслаивающейся с жёлтых костей. Если бы такой несвежий зомби вышел поприветствовать своих живых сородичей, этот день вошёл бы в историю Гринготтса как самый шумный. И тут кто-то вспомнил, что авроры в совершенстве владеют маскирующими чарами, позволяющими им временно принимать облик кого угодно. Дальнейшее произошло слишком быстро: Блейди вернули его палочку, он превратил кого-то в гоблина и удалился вместе с ним. Кто-то рыпнулся было следом, в Блейди даже полетел экспеллиармус, но обнаруживать себя было опасно. Так мы упустили аврора. Если Блейди это провернул, кого-то подкупив или просто воспользовавшись чьей-то доверчивостью, - я даже был готов им почти восхищаться.
Из комнаты послышались голоса гоблинов, которые, посовещавшись на своём языке - интересно, понимали ли наше прикрытие гоббледук? - удалились прочь. Дорога была свободна. Мы поспешно стали искать среди посуды и прочих грубых гоблинских припасов что-то, что могло сойти за портключ. Кит, который умел распознавать зачарованные предметы, обнаружил его первым: это был изящный фарфоровый кофейник. Заслонив его собой, Кит объявил, что прежде чем все мы окажемся на свободе, каждый даст Непреложный Обет в том, что не использует сведения, которые узнал об остальных, для получения собственной выгоды. Я в такие игры играть отказывался - я слишком много слышал о том, чем заканчиваются такие клятвы. Турист единственный проявил зачатки интеллекта, спросив, что с ним будет, если к нему применят легилименцию. Я пояснил, что в таком случае он умрёт - и именно поэтому я никогда не даю обетов: с ними так всегда - либо ты умрёшь, либо ты умрёшь. Но тут снова раздался шум - видимо, гоблины возвращались, поэтому дать обет успел один только Кит, и все кроме меня, поддавшись стадному чувству, разом схватились за портключ и исчезли. Включая Аннабель. Что ж, это послужило проверкой, что для неё важнее: я - или Марьяж с её прихвостнями. Если она не решилась остаться со мной в Гринготтсе, возможно, я ошибался, когда думал, что она решится бежать со мной в Америку от Марьяж и Туза. Я не мог сделать выбор за неё, но я стар и сентиментален и был бы рад увидеть её снова, живой и невредимой. Я не сомневался, что портключ вёл не на свободу, а, к примеру, на дно пролива - и, как я услышал позже, был недалёк от правды.
Я бесшумно ушёл в противоположную от гоблинов сторону. Найти выход из лабиринтов Гринготтса, когда нет ни карты, ни указателей, практически невозможно - но мне уже доводилось совершать невозможное. Жаль, в этот раз моё время было ограничено отсутствием пищи и воды. Я шёл по рельсам вдоль ячеек, запоминая номера и символы, и вывел закономерность, после чего двигался в сторону уменьшения номеров. Но я пришёл к пропасти - там ярус обрывался. Видимо, вагонетки гоблинов поднимались при помощи специального механизма, которым не мог воспользоваться человек. К счастью, гоблины-проходчики периодически проезжали через перекрёсток, проверяя ячейки. Мне удалось подстеречь вагонетку с одиноким гоблином и задержать её. Гоблин худо-бедно изъяснялся по-английски, но договориться с ним я не сумел - гоблины неподкупны, у них есть доступ к самым ценным сокровищам. Тогда я взял его за шкирку и немного подержал над пропастью. Он стал гораздо сговорчивей и куда лучше понимать английский. Я потребовал, чтобы он вывел меня наружу, и тогда останется цел. Держа его под прицелом палочки, я влез в вагонетку, и мы поехали. Путь был долгим и запутанным - если бы не гоблины, я бы сдох там медленно, бесславно и нелепо. Сукин сын ухитрился вызвать охрану, и на выходе меня схватили. У меня с собой не было ни единого чужого кната - только собственная палочка. В аврорате я пересказал всю историю, что изложена выше, и повторил своё честное слово джентльмена покинуть Лондон, что стало моим залогом освобождения. Вопреки всем треволнениям новая жизнь всё-таки начиналась.
Постигровое и благодарности
Да, не того персонажа Фартом прозвали
Везёт некоторым моим персонажам на дайсы - вспомнить хоть того же Марвина Роя, обошедшего все растяжки. Я бы с удовольствием сыграл Киллиана ещё - например, в его ученические годы. Мало мне одного несыгранного рэйвовца - теперь есть ещё и слизеринец. Но даже жаль, что Змею хотя бы не набили морду - вечно мне достаются умные мерзавцы, которым удаётся отп@деться: Форкинниус, Рогач, и вот Хейли. Надо будет как-нибудь сыграть того, кто попадётся. Или начать игру привязанным к стулу. Да, это запрос![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Спасибо мастерам, делайте так ещё!
Спасибо соигрокам за великолепные образы! Сирин - за Белль. Змей, даже осознавая, что рискует, постарается передать ей информацию о том, с кем связаться, чтобы ей безопасно и не задавая вопросов помогли сбежать к нему. Диасси - за Сашу. Очень лестно, когда твой персонаж кого-то успешно бесит - жаль, Змей был слишком воспитанным, чтобы реагировать столь же экспрессивно. Ренджи - за Кита. Всегда здорово, когда есть кому строить, красить, рулить и педалить! Лорасу - за самоотверженного аврора, жалею, что персонажи не поговорили, но к тому не было никаких поводов. Джедайт - за Дофина и беседы, Дор - за Кабаре "входит секс", Ленэль - за опасную женщину Костоправ, и всем-всем-всем, с кем пересекались-взаимодействовали или же нет.
Спасибо героическим техам за то, что вносили движуху, общали, наливали и были очень милыми свободными эльфами из свободной страны!
Скоро здесь будет пара отчётов с пьянок минувших выходных. Очень прошу потерпеть ещё немного Барраяра в ваших лентах
А со Змеем я не прощаюсь - хочу коллаж.)
Чуть не опоздал на Волгоградский проспект, но был подхвачен мастером и игротехом и доставлен на место. По дороге осознал, что в этом месте уже играл и знаю даже более короткий путь - Storm On/Storm off был в том же здании, только в другом лофте. Лофты, конечно, просто созданы для кабинеток - много свободного пространства, диваны и кресла, барная стойка, кулер и камин, который мы отключили, чтобы не свариться, - но дорогое удовольствие, увы. Зато у нас были ностальгические лимонады и очень вкусные домашние гренки
![:lip:](http://static.diary.ru/picture/1141.gif)
Киллиан Хейли, Змей. Прекрасная предыстория - спасибо мастерам!
Киллиан - потомственный вор старой школы, из тех, кто следит за манерами и внешним видом, не пачкает руки кровью и закрывает сейф за собой, чтобы место кражи выглядело точно так же, как до его визита. Его воспитали дед и отец, и у них было достаточно средств, чтобы Киллиан мог поступить в Хогвартс и отучиться на факультете Слизерин. Сразу по окончании обучения он начал оттачивать мастерство - входить в дома и перемещаться по ним настолько бесшумно, что мог не потревожить спящих хозяев, даже присев в кресло у их постели. За умение плавно двигаться, не оставляя следов, он и получил прозвище Змей.
Однажды в одном из маггловских домов он увидел кинжал в тонко украшенных ножнах под стеклянным колпаком. Брать не стал, но понял, что влюбился в эту прекрасную вещь. Набрал каталогов, в которых было ещё больше произведений ювелирного искусства, но фапать на маггловское - это guilty pleasure, в котором не признаешься в приличном обществе. Когда же Змей рискнул рассказать об этом деду, тот ответил, что под маггловские безделушки нередко маскируют ценные магические артефакты, чтобы магглы их сами и охраняли. И показал внуку яйца Фаберже - и не просто яйца, а три зачарованных экземпляра, которые не удавалось украсть ещё ни одному вору, будь то маг или маггл. У Киллиана загорелись глаза и появилась цель.
Он долго изучал маггловские охранные системы, скупал и разбирал замки, и даже изготовил точную копию яйца, чтобы подменить ею оригинал. Своё первое яйцо он украл в 27 лет из частной коллекции. Внутри оказалась не
Второе яйцо он украл 4 года спустя, уже по заказу, из собрания королевы Елизаветы II и стал крут вдвойне. А потом к нему обратился Туз, главарь клана Масти, и заказал третье, самое недосягаемое яйцо, хранившееся в музее Ферсмана в Москве. Сказал, что готов оплатить хоть пять лет работы, лишь бы артефакт украсил его каминную полку. Змей взял залог и отправился в Россию. Около года ушло у него только на ассимиляцию - на дворе были лихие девяностые, британскому джентльмену непросто было сойти за своего и стать незаметным. Но Змей преуспел. А пока он был на связи с Тузом, они успели закорешиться, и по возвращении Змея в Британию Туз принял его в свой клан и сделал своим советником.
Туз был типичным мафиози, скорым на расправу, и Змей удачно его уравновешивал своим хладнокровием и дипломатичностью. Всё шло хорошо, пока Тузу не втемяшилось подмять под себя артель Закона, продававшую информацию об аврорате тем, кто больше заплатит. Артель считалась независимой, завышала цены как хотела и бесила Туза как заноза в заднице. Он велел Змею взять боевую группу, положить артель мордой в пол и объяснить им, кто теперь их хозяин. Но такие методы Змею претили, и он был уверен, что сумеет, как всегда, уболтать артель и склонить к сотрудничеству. Вопреки приказу Туза он инициировал переговоры. Однако артель понимала, что под видом покровительства её свобода будет ограничена, и переговоры затянулись, рискуя зайти в тупик. Как только об этом прослышал Туз, он вышел из себя и распорядился доставить и Змея, и глав Закона на разбор полётов.
Беседа предсказуемо не задалась, оппоненты схватились за палочки, в результате с обеих сторон полегло немало народу, и о сотрудничестве можно было забыть. Артель сказала "ой всё" и ушла из Лондона. Туз и Змей считали друг друга виноватыми в провале, но в споре Змей убедительно доказал, что именно несдержанность и недальновидность Туза всё испортила. К сожалению, спор был публичным, и гордость Туза как босса порядком пострадала. Почуяв, что перегнул, Змей решил отсидеться в тине, пока Туз не остынет. Не сомневаясь в том, что со временем Туз признает его правоту и всё наладится, он перебрался в Ирландию. Но бывший кореш приставил к нему хвост, и в первом же доме, который Змей собирался ограбить, его ждала облава.
Ирландский аврорат просто поверить не мог, что вот так запросто взял неуловимого Змея, но за неимением других обвинений тот сел на четыре года за покушение на ограбление. Тузу этого показалось мало, и он заказал Змея опустить. В свои сорок с небольшим ухоженный Змей ещё выглядел для ирландских гопников лакомым кусочком, а большой физической силой не отличался, так что им всё удалось. За последующие годы, сопротивляясь, Киллиан смог несколько поднять свой статус, но этот срок всё равно был адом, оставившим на память изрядные проблемы с физической близостью. Как человек порядочный, Змей и прежде не уделял интимной сфере должного внимания, а теперь и вовсе поставил крест на личной жизни. Туз позаботился и о том, чтобы грязные слухи распространились повсюду, но уважение к Змею в старой воровской среде было достаточно высоким, так что он убедил всех, что слухи - не более чем клевета.
Простить такое Тузу было невозможно. Показываться в Лондоне не было никакого желания. Выйдя из тюрьмы, Змей осел поправлять физическое и моральное здоровье в Шотландии и начал постепенно возвращаться к работе. Представители других лондонских кланов - Альфа и Мерлин - приглашали его к себе, но он в эти игры больше не играл и стал вольным художником, путешествующим по всей Европе. И в один прекрасный день в Ницце, на набережной Круазетт, он встретил её. 18-летнюю Аннабель, племянницу Туза - дочь его героически погибшего брата. Он помнил её ещё девочкой, но они узнали друг друга, разговорились... Ей было скучно одной, а с ним - интересно, она много слышала о нём и
Аннабель стала его лучом солнца, надеждой начать жить с чистого листа. Она была искренней, любознательной и мечтала повидать другие страны, а Змей мог дать ей всё, не позволял себе лишнего и понимал, что готов сделать ей предложение. Но Аннабель очень удручало, что семья собирается подобрать ей выгодную партию - дочь Туза, Марьяж, стала его правой рукой после его размолвки со Змеем и была занята делами клана, к тому же найти равного ей жениха было слишком сложно, поэтому обязанность укреплять кровные связи ложилась на Аннабель. Она бы согласилась сбежать со Змеем в Америку, но он в красках представлял, чем бы это закончилось: Туз их найдёт, запрёт племянницу под замок, а ему устроит незабываемый вояж по всем магическим тюрьмам британских островов, включая остров Мэн. Этот веский аргумент и останавливал его руку и сердце.
Но нет ничего невозможного для влюблённого вора, и в голову Змея пришла светлая идея сдать Туза аврорату, чтобы старый враг не стоял между ним и Аннабель. Ради этого он тайно вернулся в Лондон и благодаря обширным связям вышел на аврорат через посредников. Условия были следующими: в обмен на время и место, где можно будет взять Туза, аврорат обязывался забыть о существовании Змея и аккуратно удалить его упоминания из всех дел, а также уплачивал некоторую сумму. Змей, со своей стороны, обещал исчезнуть из Лондона и быть отныне не их головной болью. Он ожидал, что для финальных переговоров к нему придёт кто-то матёрый и тяжёлый на подъём, но в назначенном месте его ждал довольно молодой аврор, представившийся как Ричард Блейди. Он произвёл на Змея хорошее впечатление - не спешил, не кидал понты, не пытался получить больше выгоды, обставил всё разумно и с толком. Туза замели красиво, когда он проводил воровской суд - своё любимое развлечение как авторитета, под которым ходили все кланы города.
Расслабляться и праздновать победу было ещё рано, но как только Туз оказался в Азкабане и новой главой Мастей стала Марьяж, все стали испытывать её на прочность, а в клане начались чистки и поиски крысы. Змей рассчитывал на то, что всем будет не до него с Аннабель, а когда шорох уляжется, Марьяж уже не сможет найти их в штатах. Но что-то пошло не так...
Отчёт отперсонажный (осторожно - слабо матерно)
Когда змей меняет кожу, он становится слепым. Уязвимым.
Мне не следовало задерживаться в Лондоне, но некоторые дела требовали моего участия, прежде чем я навсегда покину столицу богоспасаемого королевства и вернусь к Аннабель. Я совершенно не чуял опасности, когда в одной из своих рабочих квартир вышел на балкон выкурить сигарету. А дальше была темнота - я не успел сделать ни одной затяжки.
Я очнулся не привязанным к стулу - это само по себе внушало оптимизм. Минус: я сразу обнаружил отсутствие палочки. Плюс: у людей, приходивших в себя на комфортабельных диванах vip-зоны вокруг меня, палочек не было тоже. Отдельные лица были мне знакомы, но и об остальных можно было догадаться, что они оказались здесь не случайно. Местные домовые эльфы в тельняшках сообщили, что хозяин велел позаботиться о гостях до его возвращения. Меню на столиках недвусмысленно указывали на то, что хозяин - Чёрный Русский, а мы находимся в его питейном заведении "Магадан". Всё, что я слышал о Русском, вызывало скорее уважение. Когда он только появился в Лондоне, Туз посылал к нему людей, но первые вернулись ни с чем, а следующие не вернулись вовсе, и Туз решил разобраться лично. Посреди их поединка нагрянула облава авроров, и Русский закрыл собой Туза от заклинания, после чего Туз позволил ему работать независимо. А когда Русский обрушил рынок информации, распространив секрет о том, как Сириус Блэк выбрался из Азкабана, бесплатно, из любви к искусству... О том, что Туз - анимаг, аврорат узнал от меня также, но я всё равно боялся, что старый пёс сумеет сбежать. По словам эльфов, кто-то снял у Русского бар на 24 часа, и перекупить их никому не удавалось. Кто мог собрать нас всех здесь, если не Туз?
Я осмотрелся. Эльфы не врали - дверей действительно не было, и без палочек нам было не вырваться из ловушки. Заказать эля не получилось - в долг наливали только водку. Записав моё имя в список кредиторов, эльф-бармен заметил, что хозяин, возможно, решит, что некоторые гости могут пить бесплатно, но после я пил воду, чтобы сохранить голову ясной. Среди узников этого места я заметил её. Мою Белль. Она не выглядела напуганной, но держалась сдержанней, чем обычно. Я приблизился к ней и спросил, как она попала сюда, что последнее она помнит. Но она, как и я, не помнила нападения и перемещения - похоже, все присутствующие очутились здесь одним и тем же способом; кто-то потратил изрядно средств и сил, чтобы провернуть массовое похищение, в том числе охраняемых лиц. Рядом с Белль многозначительно возникла Марьяж. Как она выросла за те десять с лишним лет, что мы не виделись! Я постарался не замечать её, пока не договорю с Белль, - пусть она стала главой клана, она в первую очередь была женщиной. Затем я сказал, что рад её видеть. Она ответила что-то о том, что с её сестрой нельзя разговаривать кому попало, и ревниво увела кузину прочь, так что я уже в спину отвечал, что сам выбираю, с кем общаться.
Белль без возражений последовала за ней. Её воспитали послушной девочкой, без всяких новомодных вульгарных замашек, но сейчас это играло против меня. Впрочем, Марьяж не могла приглядывать за ней вечно, и когда мы оказались наедине за стойкой, я поделился с Белль мыслью, что наш приятный вечер мог быть делом рук Туза - его методы с возрастом становились всё более маразматичными. Она не захотела об этом слушать и ушла. Вероятно, её привязанность к дяде была больше, чем я ожидал, - потому я и не собирался признаваться ей в своём маленьком договоре с авроратом. Хоть мне и не хотелось, чтобы между нами оставались тайны, - слишком многое пришлось бы объяснять, слишком многое вытаскивать наружу, о чём ей не следовало знать. Начинать новую жизнь - значит, новую, в которой Туза быть не должно было. И всё же - кто-то притащил в это место преимущественно всякий сброд, от исчезновения которого теневой мир Лондона только выиграл бы, и - меня в придачу, единственного из рыб покрупнее.
Но был и ещё один человек, с которым я мог поговорить. Дофин был молодым, но подающим надежды вором из хорошей семьи, выпускником Слизерина, как и я. Он работал чисто, но редко выходил на дело в одиночку, предлагал партнёрство специалистам в разных областях и всегда честно отдавал им их долю, ни разу никого не кинув. Пока я держался в стороне от Лондона, мне так и не довелось с ним познакомиться, - так отчего бы не воспользоваться случаем и не восполнить это упущение? Я полюбопытствовал, нет ли у него соображений, для чего мы оказались в этом филиале лондонского зоопарка, и он склонен был винить в этом самого Русского. На его развлечения это тоже было похоже - но при этом было очевидно, что если гости поневоле выйдут отсюда живыми, то Русскому не сносить головы. Значит, либо он как раз собрался сняться с насиженного места и напоследок пригласить всех погулять в "Магадане", либо ему захотелось укрепить своё положение, убрав всех конкурентов. Но тогда почему бы просто не пустить в вентиляцию газ ещё до того, как все проснутся? Метод маггловский и грязный, зато безотказный и не вызывает внимания аврората. Про себя я добавил, что захотеть упрочить власть мог и Туз - после того, что он сделал со мной, я бы не удивился, если бы он избавился от родной дочери, метящей на его место прежде времени.
Эльфы на все вопросы отвечали только "Хозяин вернётся и всё устроит" - кажется, это было первой фразой, которую я в своё время выучил в России, потому что на хозяина ссылались все кому ни лень и при любых обстоятельствах. Многое прояснилось, когда за стойкой проспался сам Русский, с самого начала валявшийся там. Едва он появился в вертикальной плоскости, как на него набросились все одновременно. Меня больше всего интересовало, где моя палочка, но Русский, похоже, слишком плохо помнил, кому он сдал свою забегаловку и на каких условиях. У его эльфов-морячков память была гораздо лучше, и они рассказали и показали всё вместо него. Заказчик инкогнито хотел, чтобы воры, запертые ныне в "Магадане", ограбили для него Гринготтс - губа не дура, - вернее, одну конкретную ячейку. В качестве подсказки он оставил карту, а также несколько часов спустя нам должны были быть предоставлены два порт-ключа: один - в Гринготтс, где нас ждали наши палочки, другой - в аврорат. За желаемую услугу этот умник обещал заплатить нам волшебное ничего, а я не занимался благотворительностью. Через 12 часов Русский планировал съехать из "Магадана" со всеми эльфами, что, видимо, должно было послужить для нас дополнительной мотивацией.
Стало повеселее: Русский врубил шансон, напомнивший мне о marshrutkas - жутких жёлтых субмаринах на колёсах для маггловских клаустрофобов-экстремалов - и охотно наливал мне настоящие русские лимонады, которые в девяностые ещё порой можно было выпить прямо из уличного автомата. Из-за стойки извлекли ещё одного участника балагана - пацана по прозвищу Воробей, младшего брата шулера Фарта. Он не входил в планы загадочного съёмщика "Магадана" - ему просто не повезло выпить в нужном месте в нужное время, что немудрено, когда везде суёшь нос, куда не просят. Малец попросил у меня автограф, испортив одно из меню к вящему неудовольствию Русского. Пока все бегали вокруг карты, я не напрягался - моя сделка с авроратом была в силе, а Ричард Блейди казался мне надёжным человеком. Если понадобится, я добавлю к своим показаниям информацию о том, кто прямо сейчас телепортировался в Гринготтс - да, так поступать некрасиво, но это уместная плата за то, чтобы спасти Аннабель и мою собственную шкуру. Оставалось убедить саму Аннабель в том, что выбрать аврорат - менее самоубийственная идея.
Я пообещал Белль, что мы выйдем из аврората без проблем, а за нашими палочками я прогуляюсь в Гринготтс потом. Конечно, это будет небыстрая и нелёгкая работа - с гоблинами я дела ещё не имел, но не думал, что с ними будет сложнее, чем с русскими, и уже начинал представлять примерный план переговоров. Пусть заказать новые палочки было бы проще - вернуть украденное было делом чести. Я никогда не нарушал своих принципов - а некто, решивший потаскать каштаны чужими руками, думал, что я нарушу сразу два: во-первых, то, что я работал в одиночку, а не сообща с кучкой неумелых клоунов, и, во-вторых, то, что я не работал с подачками в виде разложенных на блюдечке карт, ключей и прочего. Должно быть, он крайне плохо меня знал. Белль, увы, отнеслась к моему обещанию без энтузиазма - ей казалось, что мы просидим в аврорской камере предварительного заключения, пока не состаримся. Я объяснял, что в аврорате, несмотря на всю бюрократию, неизвестно откуда появившихся людей всё же заметят, а далее мне достаточно будет назвать одну фамилию, ведь наш заказчик - не английская королева, чтобы диктовать свою волю всему аврорату. Я скользил по грани, говоря ей это, но верил, что она не расскажет об этом Марьяж. Её доверие было мне нужно как никогда.
Небольшая группа молодёжи - воровского сброда, выскочек, не имеющих представления о воровском кодексе чести - во главе с инициативным гастролёром по прозвищу Кит, увешанным маггловскими инструментами, объявила о своём намерении и готовности отправиться в Гринготтс. Я предположил, что из Гринготтса поступил заказ на корм для драконов - настолько нелепо выглядела эта бравая компания. Моё нелестное мнение позлило спутницу Кита, предприимчивую русскую барышню Сашу - когда-то я имел сомнительное удовольствие столкнуться с ней в Шотландии, где она искала тёплое местечко раньше. Поскольку я занял там положение серого кардинала при местном короле воров, ей как-то удалось выйти на меня и попытаться приобрести "разрешение на работу". Такая торговля лицом была мне настолько гадка, что её немедленно вышвырнули, и больше я о ней с тех пор не слышал. Теперь, видимо, ей удалось пристроиться содержанкой к этому проходимцу, наслаждающемуся возможностью побыть вожаком. Я мельком взглянул на их карту - выглядело как неплохая разминка для юнцов. Если кто-нибудь справится и выживет, это даже можно будет засчитать за хороший старт.
Дофин по-прежнему держался в стороне от этого сомнительного предприятия. Он спросил у меня, почему я не присоединяюсь к походу на Гринготтс, и я пояснил, что поддаваться на шантаж - значит не уважать себя. Наш заказчик думал, что мы будем работать в обмен на свою жизнь, но моя жизнь ему не принадлежала. Стоит один раз прогнуться - и тобой будут манипулировать до конца твоих дней. Но Русский был явно заинтересован в том, чтобы в Гринготтс стройными рядами направились все как один - наверняка был в доле. Он достал маггловский пистолет и поинтересовался, кто идёт в Гринготтс. Несколько человек подняли руки. Русский выстрелил в ногу молокососу по прозвищу Кабаре, который вы@бывался больше других - всем в колено в этом баре! Всё, что я знал об этой пародии на вора, - это что Кабаре был трансвеститом, и если бы я увидел его в женской ипостаси, я бы, извиняюсь за жаргон, вдул. Но сейчас он скулил от боли, его усадили в кресло, и им занялась легендарная медик по прозвищу Костоправ, умеющая и любящая чинить людей без использования палочки. Похоже, она была хорошей подругой Марьяж - они всё время держались вместе. Подлатанного Кабаре перенесли на диван, и я услышал слова эльфов, что-де каждый из нас чем-то полезен по мнению "господина". Они начали перечислять, и так я узнал, что Марьяж - анимаг, а у Аннабель - абсолютная память. Даже мне она об этом не говорила, и это было разумно...
При первой же возможности я спросил у Белль, кто кроме Туза знал о ней и о Марьяж. О том, что склонность к анимагии порой передаётся по наследству, можно догадаться, но абсолютная память - редкий дар как для магов, так и для магглов. Она заверила меня, что никому об этом не рассказывала, и я готов был ей поверить. Значит, знал только Туз... но об этом я уже не стал ей говорить - пусть сама сделает выводы. А пока Русский шатался по бару с пистолетом, я предпочитал не отходить от стойки, чтобы не попасть под горячую руку. Вскоре из общего зала раздался шум - кто-то попытался перерезать горло Киту, не иначе как за излишнюю разговорчивость. Поскольку палочек ни у кого не было, а нож как рабочий инструмент не отобрали только у Костоправ, этим кем-то могла быть только она. Кита уложили на диван, откуда он продолжал хрипеть, а над ним скорбно склонялась его не самая верная Саша. Эльфы причитали, что по распоряжению "господина" мы все должны остаться живы. Русский налил мне ещё и печально признался, что в меня как в уважаемого человека стрелять не может, но ему очень-очень надо, чтобы все пошли в Гринготтс. Я вежливо объяснил ему, что непременно схожу в Гринготтс, но - позже и в одиночку, а сейчас по неведомо чьей прихоти - извини, никак не могу. Русский вздохнул и спросил, как же быть с "моей девочкой", чья способность к запоминанию была очень нужна приключенцам.
Я возразил, что они не посмеют забрать её с собой силой, если она захочет пойти со мной и выбраться на свободу через аврорат, а во-вторых - откуда это Русский знал про "девочку", которая была даже не "моя"? Это было дурным знаком: Белль была моим главным слабым местом, а я не любил, когда мои слабые места были известны каждому первому. Русский посоветовал спросить об этом Дофина. Что ж, с ним я поговорю потом - а сейчас Русский, хитрая скотина, громко сообщил проходившей мимо Марьяж, что я-де собираюсь сбежать в аврорат вместе с её кузиной. Он, видимо, думал нас стравить, но не тут-то было: Марьяж просто вежливо предложила поговорить в более тихом месте, поскольку восторженные вопли будущих покорителей Гринготтса раздражали её не меньше моего. Мы присели в укромном уголке, и она напрямую спросила меня о моих планах на Аннабель. После нашего первого столкновения в тот день её будто подменили: она говорила со мной почтительно, называла дядюшкой, заявила, что совсем не против моей кандидатуры, потому что я смогу позаботиться об Аннабель. Я отметил, что слухи форсируют события и я ещё не делал Аннабель предложения, но если та будет не против - буду рад составить её счастье. Марьяж в ответ предположила, что я как честный человек прежде всего дождусь Туза, чтобы заручиться его благословением. Я внутренне напрягся.
Возможно, это была некая проверка? Я деликатно напомнил, что Туз может вернуться очень и очень нескоро. Марьяж с детской уверенностью заявила, что он обязательно вернётся, ведь это же Туз! Из этого я сделал два утешительных вывода: Туз по-прежнему за решёткой, и Марьяж понятия не имеет, как помочь ему выбраться. Оставались, правда, ещё варианты, что Туз сбежал и Марьяж об этом не знала, или что она блефовала, - но мне хотелось побыть оптимистом. Марьяж хотела, чтобы я вернулся в клан, и, похоже, искренне полагала, что моя женитьба на Аннабель сможет стать шагом к примирению. Я, оставаясь всё таким же вежливым, сказал, что разногласия между мной и Тузом слишком велики, чтобы можно было их исправить. Ей хотелось знать, почему. Но всё, что я мог ей сказать, - это что некоторыми своими принципами я не могу поступиться ни при каких обстоятельствах, и что едва мы с Тузом встретимся, у нас немедленно возникнет взаимное желание оказаться как можно дальше друг от друга. Я вновь балансировал на грани допустимого, поскольку Марьяж не могла не слышать слухи, которые распускал Туз, и если выдать, что слухи правдивы, - то всё пропало. Марьяж было недостаточно моих объяснений, она хотела, чтобы я был с ней откровенен, поскольку она доверяла мне самое дорогое - свою сестру. Чего она добивалась?
На миловидном лице Марьяж отражалась не то напряжённая работа мысли, не то сострадание. Я опять не мог её раскусить: либо она действительно не знала, что произошло между мной и Тузом, либо знала и сожалела об этом, либо знала не всё и хотела вывести меня на чистую воду. Но сообщить ей подробности я не мог, не хотел и не видел смысла, даже если она неожиданно примет мою сторону в застарелом конфликте с её дядей. Она призналась, что хотела бы оставить Белль в Лондоне из-за её редких способностей. Я парировал, что Белль хочет путешествовать, и счастье сестры должно быть для Марьяж дороже выгоды, ведь незаменимых талантов не бывает. Нас то и дело прерывали и звали к столу, на котором была разложена карта - все втянулись в эту авантюру, не хватало только нас двоих, и Кит обвинял нас в том, что мы ничего не делаем, как будто мы отказывались вычерпывать воду из тонущего корабля. Бесполезно было бы объяснять ему, что человек, придумавший поиметь воров за бесплатно, вряд ли отпустит их на свободу, и в награду они получат в лучшем случае всё тот же визит в аврорат. В качестве посла доброй воли к нам отправляли Аннабель, но мы сказали ей, что нам нужно поговорить. Когда Марьяж у меня похитили, Белль подсела ко мне и спросила, не о ней ли мы разговаривали. Я ответил, что мы говорили о том, как наши дела, и как я не вернусь к сотрудничеству с Тузом. Мне было не до романтики - следовало обсудить с Аннабель совсем другое.
Я постарался объяснить ей, что ввязываться в ограбление Гринготтса - слишком рискованно. Что у этих салаг, никогда не кравших ничего крупнее кассового аппарата на заправке, не хватит навыков и опыта, и как только они совершат одну-единственную ошибку - все погибнут. Что если она по доброте душевной будет помогать всем убогим, от неё ничего не останется, а мне она нужна целой и невредимой. Обещал, что никто её не остановит, если она пойдёт со мной. Я так и не понял, сумел ли я её убедить, или она по-прежнему колебалась; в конце концов, я тоже не мог увести её силой, перебросив через плечо. А пока мне снова было нечего делать, кроме как пить лимонады и вести светские беседы. Ко мне за стойку подсел Турист - вор-неудачник, попадающийся аврорам почти после каждого ограбления. Каждый раз его отпускали, что было не слишком удивительно - либо у парня в аврорате был родственник, готовый прощать его невинные шалости, либо у его семьи было много лишних денег, либо он талантливо сосал. Зачем его взяли в наш ковчег, я не понимал - разве что для смеху или чтобы провалить всё дело. Но он хотя бы не был грязным на язык беспредельщиком или извращенцем, как Саранча и Кабаре, с ним можно было разговаривать. Он спросил, почему я уехал из Лондона, и я позаливал ему что-то о любви к путешествиям и о разнообразии задач в разных странах. Похоже, я и впрямь старею, раз столь малое количество алкоголя толкало меня на пространные беседы с молодым поколением.
Из разговоров , что велись над картой, я услышал, что нашим заказчиком мог быть Джордж Уизли. Немудрено, если информацию о побеге Блэка Русский выудил, как говорили, удачно напоив Рона Уизли, - ничто не мешало ему продолжать якшаться с этой семейкой нищих аристократов. По крайней мере, это было лучше, нежели Туз, - о нём мы бы уже услышали, если бы ему было что сказать мне, своим девочкам и ворью. И всё бы хорошо, я удобно устроился в мягком кресле и с самой выгодной позиции наблюдал за копошением бойскаутов вокруг карты, - как вдруг эльфы приволокли Мачо, известного как любовника Марьяж. Этот смазливый развязный тип когда-то переквалифицировался из воров в убийцы, чем запятнал профессию, и не вызывал у меня никаких эмоций, кроме отвращения, так что я старался его не замечать, будто его и не было. Оказалось - зря: Русский заявил, что под личиной Мачо прячется аврор. Эльфы применяли к нему свою магию, чтобы он отвечал на их вопросы, но он пытался сопротивляться, поэтому Русский и ему прострелил колено и подвесил его в воздухе. Аврор признался, что его зовут Ричард Блейди. Я мысленно сплюнул: мои надежды выбраться через аврорат накрылись половым органом. Придётся сделать крюк через Гринготтс - Русский предлагал мне отделиться от группы, и, видимо, я смогу последовать его совету. На вопрос, зачем он выпил оборотку в Мачо, Блейди ответил, что хотел трахнуть Марьяж, и что Мачо сам по доброте душевной уступил ему материал для зелья. Молодец, щедрый мальчик, поделился своей пассией, даже не зная, что с аврором. Оба идиоты, оба сдохнут, обоих даже не жалко.
Кажется, лже-Мачо так и не успел исполнить своё сексуальное намерение, - но Марьяж, в любом случае, держалась с достойным спокойствием. Мне тоже пришлось держать лицо, когда какой-то умник предложил спросить у аврора, кто сдал Туза. Аврор не раскалывался. Из уст Русского в процессе допроса прозвучало моё имя, но оно потонуло в общем галдеже, а я не повёл и бровью. Выяснение вышло на второй круг. К чести Блейди должен сказать, что он продолжал умело сопротивляться ментальному воздействию эльфов, а едва Русский опускал его на землю - норовил броситься вперёд, так что его подвешивали снова и снова и прострелили второе колено. На пол натекло порядочно крови, и я надеялся, что аврор либо отключится, либо его попросту прикончат. "Кто сдал Туза? - Один из вас. - Как его имя? - Я не знаю его имени. - А кличка? - Клички бывают у собак". Игра в слова могла длиться бесконечно. Я не понимал, почему аврор так отчаянно отказывался меня выдать - на его месте я бы всё рассказал и с удовольствием посмотрел, как одного преступника убивают другие, уменьшая объём работы для аврората. Влюбился, что ли?.. Нет, хвала Мерлину, он же говорил, что хотел трахнуть Марьяж, если только не соврал. Наконец, обессиленный, он поддался приказу эльфа указать на предателя рукой и нехотя вытянул дрожащую от напряжения руку в мою сторону. Я усмехнулся - ещё посмотрим, чьему слову здесь поверят. Поднялся гул голосов, который я пропускал сквозь себя, словно он меня не касался. Я слышал, как отрезать мне руку или ногу предлагает Костоправ, но к ней не присоединялся голос Марьяж, который был в этом деле решающим.
Громче всех требовала меня убить, конечно же, Саша. Я негромко попросил заткнуть эту женщину и потребовал спросить у аврора, как я выглядел при встрече и при каких обстоятельствах он меня видел, или же он только слышал от кого-то о том, что "Змей пришёл сдаваться в аврорат". Нет лучшего средства сохранить своё доброе имя, чем настаивать на прозрачности следствия, потому как всё тайное становится явным всё равно. Я во всеуслышанье заявлял, что никак не мог встречаться с этим человеком, поскольку только второй день как был в Лондоне, а до того обретался в Ницце, чему были свидетели. В качестве свидетеля на случай, если таковой понадобится, я приберёг Аннабель - у девочки должно хватить ума покивать, что несколько дней назад я ещё был с ней в Ницце, а не в Лондоне. Но об этом никто не спросил, зато кто-то вспомнил, что среди нас был легилимент. Пленника переместили на диван в соседнем помещении, что также разрядило накал ситуации - за ним почти никто не последовал, и при сеансе легилименции присутствовал только я, после чего мог интерпретировать услышанное так, как пожелаю. Русский передал: аврор разговаривал со Змеем в доках. Я с уверенностью фыркнул, что это бред, поскольку ни в какие доки я прийти не мог. Как ни странно, этого хватило на оправдательную речь - единственной, кто спросил меня, правда ли я не сдавал Туза, была Костоправ, и применить легилименцию ко мне никто не догадался.
Я ответил Костоправ вопросом на вопрос: для чего мне сдавать Туза? Это не в моём стиле. У нас, конечно, была размолвка, но именно потому, что в первую очередь все могут подумать на меня, это и было похоже на то, что кто-то пытался меня подставить, подослав этого нелепого аврора. Костоправ сама произнесла слово "оборотка", и я задумчиво с этим согласился. Ни к чему самостоятельно озвучивать положительные идеи о себе, когда можно подтолкнуть окружающих к тому, чтобы они додумались до таковых сами. А откуда мифический доброжелатель мог достать необходимые для оборотного зелья в мою персону компоненты - уже не мне голову ломать: в конце концов, у магглов существовали банки для биологических вложений. Но я осознавал, что выжил не только благодаря своему красноречию, но и потому, что был полезен: я озвучил, что раз в аврорате такой бардак, то туда я не сунусь и пойду с остальными в Гринготтс. Как постановил Кит, идти полагалось вообще всем без исключения, чтобы никто никого не сдал, и аврора прихватить с собой на случай, если понадобится прикормить обозначенную на карте волшебную тварь. Я избегал встречаться взглядом с Блейди, чтобы он не ляпнул чего-нибудь лишнего, но он, с подлеченными ногами, вёл себя смиренно как агнец. Мы взялись за порт-ключ и очутились в банковской ячейке, где лежали на столике наши палочки. Как только мы их разобрали, Блейди немедленно разоружили, и он даже не сопротивлялся. Хотя я бы на его месте тоже не отсвечивал.
Также нас дожидалась вагонетка, и кто-то применил гоблинское заклинание свиста, чтобы приводить её в движение. Аннабель запомнила карту и указывала, куда поворачивать. От зачарованного водопада мы сумели укрыться, перевернув вагонетку и удерживая её на плечах в качестве щита - напор воды был настолько сильным, что она расходилась над нами широким куполом, и на нас не упало ни единой капли. Сразу за водопадом мы увидели приближающуюся на бесшумных кошачьих лапах исполинскую фигуру зверя-стража. Мантикора?.. Нет, сфинкс - одно другого не легче. Старый сфинкс был слеп, но чутко реагировал на малейшее движение, поэтому мы замерли, стараясь даже не дышать. Как известно, заклинания на сфинксов не действуют, и едва ли он удовлетворится подношением в виде одного тощего аврора. Он начал произносить свою загадку, ласкаясь, как кот к мыши, то к одному, то к другому, отчего я подумал, что эта загадка адресована именно им. Но первой отгадала Саша - похоже, в ней выдающимися были не одни только сиськи. Услышав правильный ответ, сфинкс улёгся у ног Дофина, словно гигантская домашняя зверушка. Сфинкс позволил пройти мимо и ему, и всем остальным. Мы вновь поставили вагонетку на рельсы и, разогнавшись, проскочили указанную на карте ячейку. Поскольку обратного хода вагонетки не имели, пришлось возвращаться пешком. Что такого было в этой ячейке, что человек, которому удалось спрятать в Гринготтсе ворох чужих палочек, был готов затрахаться с мотивацией для десятка воров, лишь бы не вскрывать её собственноручно?
Известно, что гоблинские замки обнаруживают себя, только когда к ним прикасается гоблин. Но в нагрузку к карте нам досталась разваливающаяся прямо в руках отрубленная гоблинская кисть, которую захватили с собой. Ранее высказанная идея отрезать аврору руку и пришить на её место руку гоблина подкупала своей простотой, однако рука должна была шевелиться. Кит поколдовал над своими инструментами, трансфигурируя их, и подсоединил к руке что-то наподобие металлических проводов. В Хогвартсе на углублённом спецкурсе по истории магии упоминалось о гальванике - маггловском фокусе, когда учёные пропускали электрический ток, к примеру, молнии, через мёртвые тела, заставляя мышцы сокращаться и приводить к судорогам. Магглы принимали это за магию, оживляющую покойников. То, что могло обмануть магглов, вполне могло обмануть и дверь - уровень их интеллекта примерно одинаков. Кит поднял гоблинскую конечность в воздух, а мы с Дофином направили на неё палочки и применили заклинание молний. Некоторое время заклинание приходилось удерживать, но как только трясущаяся мёртвая рука притронулась к поверхности двери, замки проявились. Старые и тяжёлые, они легко поддались бы отмычкам, но голыми руками справиться с ними я бы даже не пытался. Тут в игру вступил Турист. Он закатал рукав и прикоснулся палочкой к своим татуировкам - и они превратились в отмычки. Так ему и удавалось ускользать из аврората. С оставшимися замками разделался Дофин - на кончиках его пальцев появились мерцающие искры, и ему достаточно было лишь коснуться ими. Кит заметил, что его девушке это должно очень нравиться. Признаться, я был разочарован. В былые времена вживлять в своё тело магические приспособления считалось дурным вкусом. И не припрятанные примочки, приобретаемые за минуты, а мастерство, нарабатываемое годами, позволяло ворам добиваться результатов и удостаиваться славы.
Дверь распахнулась, и перед нами предстала пещера, полная золотых галеонов, словно в сказке об Али-Бабе. Нищеброды бросились набивать карманы, в то время как некоторые обратили внимание на шкатулку, стоящую на пьедестале в центре комнаты и украшенную прикреплёнными к бокам наручниками. Наручники были призывно раскрыты, прозрачно намекая: стоит кому-то прикоснуться к шкатулке, и они защёлкнутся на запястьях. Я никогда не был поклонником BDSM, к тому же не знал, насколько эти последствия обратимы. Кит закинул было удочку, что-де взяться за шкатулку стоило бы мне, дабы очиститься от подозрений, но я ответил, что на шантаж не поддаюсь и не горю желанием лишиться рук. Показное самопожертвование отродясь не имело ничего общего с репутацией. Тогда за шкатулку схватилась Костоправ. Браслеты клацнули. Казалось, все в этом помещении выдохнули с облегчением, когда руки этой женщины с ножом оказались наконец зафиксированы. Длина ремней позволяла ей открыть шкатулку - внутри оказался большой ржавый ключ: видимо, некий древний артефакт. Костоправ могла взять ключ в руки, но не могла вынуть из шкатулки, а больше никто, кроме неё, дотронуться до трофея не мог. Пришлось забирать добычу вместе с прилагающейся к нему Костоправ. Послышался звук приближающейся по рельсам вагонетки, а воры всё никак не могли оторваться от золотых гор, надеясь прибрать как можно больше - жалкое зрелище! Уверен, если бы каждый из них пришёл сюда в одиночку, то бездарно бы попался или сгинул из-за собственной жадности. Но я побежал среди первых, и все побежали. Мы добежали до нашей вагонетки и, запрыгнув туда, поспешно продолжили путь. Рельсы закончились перед комнатой, в которой несколько гоблинов после рабочей смены беседовали и пили чай. Добраться до портключа, не потревожив их, было невозможно.
Все посмотрели на меня. Я мог незаметно пройти мимо гоблинов, но не мог провести остальных, и если бы я подкрался к гоблинам и вырубил одного, это вызвало бы неразбериху - даже если бы они отвернулись и не заметили меня, меня не хватило бы на то, чтобы положить их всех, для этого следовало бы обладать не только изворотливостью, но и скоростью снитча. Тогда Воробей вспомнил о том, что у него есть немного оборотного зелья в пузырьке, висящем на шее. В пузырёк бросили кусочек наэлектризованной гоблинской руки, с которой отвалились почти все пальцы. Выпить зелье заставили Саранчу - вероятно, потому, что его единственного не стошнило бы с такого коктейля, он был очевидно лишён чувства брезгливости, даром что вызывал это чувство всем собой. У нас на глазах одетый в обноски Саранча преобразился в одетого в обноски гоблина - и разница была бы мало заметна, если бы этот гоблин не был таким же мёртвым, как та рука, и таким же просроченным на многие годы. Висевшие на нём тряпки истлели и расползались, не прикрывая серой иссохшейся плоти, ошмётками отслаивающейся с жёлтых костей. Если бы такой несвежий зомби вышел поприветствовать своих живых сородичей, этот день вошёл бы в историю Гринготтса как самый шумный. И тут кто-то вспомнил, что авроры в совершенстве владеют маскирующими чарами, позволяющими им временно принимать облик кого угодно. Дальнейшее произошло слишком быстро: Блейди вернули его палочку, он превратил кого-то в гоблина и удалился вместе с ним. Кто-то рыпнулся было следом, в Блейди даже полетел экспеллиармус, но обнаруживать себя было опасно. Так мы упустили аврора. Если Блейди это провернул, кого-то подкупив или просто воспользовавшись чьей-то доверчивостью, - я даже был готов им почти восхищаться.
Из комнаты послышались голоса гоблинов, которые, посовещавшись на своём языке - интересно, понимали ли наше прикрытие гоббледук? - удалились прочь. Дорога была свободна. Мы поспешно стали искать среди посуды и прочих грубых гоблинских припасов что-то, что могло сойти за портключ. Кит, который умел распознавать зачарованные предметы, обнаружил его первым: это был изящный фарфоровый кофейник. Заслонив его собой, Кит объявил, что прежде чем все мы окажемся на свободе, каждый даст Непреложный Обет в том, что не использует сведения, которые узнал об остальных, для получения собственной выгоды. Я в такие игры играть отказывался - я слишком много слышал о том, чем заканчиваются такие клятвы. Турист единственный проявил зачатки интеллекта, спросив, что с ним будет, если к нему применят легилименцию. Я пояснил, что в таком случае он умрёт - и именно поэтому я никогда не даю обетов: с ними так всегда - либо ты умрёшь, либо ты умрёшь. Но тут снова раздался шум - видимо, гоблины возвращались, поэтому дать обет успел один только Кит, и все кроме меня, поддавшись стадному чувству, разом схватились за портключ и исчезли. Включая Аннабель. Что ж, это послужило проверкой, что для неё важнее: я - или Марьяж с её прихвостнями. Если она не решилась остаться со мной в Гринготтсе, возможно, я ошибался, когда думал, что она решится бежать со мной в Америку от Марьяж и Туза. Я не мог сделать выбор за неё, но я стар и сентиментален и был бы рад увидеть её снова, живой и невредимой. Я не сомневался, что портключ вёл не на свободу, а, к примеру, на дно пролива - и, как я услышал позже, был недалёк от правды.
Я бесшумно ушёл в противоположную от гоблинов сторону. Найти выход из лабиринтов Гринготтса, когда нет ни карты, ни указателей, практически невозможно - но мне уже доводилось совершать невозможное. Жаль, в этот раз моё время было ограничено отсутствием пищи и воды. Я шёл по рельсам вдоль ячеек, запоминая номера и символы, и вывел закономерность, после чего двигался в сторону уменьшения номеров. Но я пришёл к пропасти - там ярус обрывался. Видимо, вагонетки гоблинов поднимались при помощи специального механизма, которым не мог воспользоваться человек. К счастью, гоблины-проходчики периодически проезжали через перекрёсток, проверяя ячейки. Мне удалось подстеречь вагонетку с одиноким гоблином и задержать её. Гоблин худо-бедно изъяснялся по-английски, но договориться с ним я не сумел - гоблины неподкупны, у них есть доступ к самым ценным сокровищам. Тогда я взял его за шкирку и немного подержал над пропастью. Он стал гораздо сговорчивей и куда лучше понимать английский. Я потребовал, чтобы он вывел меня наружу, и тогда останется цел. Держа его под прицелом палочки, я влез в вагонетку, и мы поехали. Путь был долгим и запутанным - если бы не гоблины, я бы сдох там медленно, бесславно и нелепо. Сукин сын ухитрился вызвать охрану, и на выходе меня схватили. У меня с собой не было ни единого чужого кната - только собственная палочка. В аврорате я пересказал всю историю, что изложена выше, и повторил своё честное слово джентльмена покинуть Лондон, что стало моим залогом освобождения. Вопреки всем треволнениям новая жизнь всё-таки начиналась.
Постигровое и благодарности
Да, не того персонажа Фартом прозвали
![:shuffle2:](http://static.diary.ru/picture/3222336.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Спасибо мастерам, делайте так ещё!
Спасибо соигрокам за великолепные образы! Сирин - за Белль. Змей, даже осознавая, что рискует, постарается передать ей информацию о том, с кем связаться, чтобы ей безопасно и не задавая вопросов помогли сбежать к нему. Диасси - за Сашу. Очень лестно, когда твой персонаж кого-то успешно бесит - жаль, Змей был слишком воспитанным, чтобы реагировать столь же экспрессивно. Ренджи - за Кита. Всегда здорово, когда есть кому строить, красить, рулить и педалить! Лорасу - за самоотверженного аврора, жалею, что персонажи не поговорили, но к тому не было никаких поводов. Джедайт - за Дофина и беседы, Дор - за Кабаре "входит секс", Ленэль - за опасную женщину Костоправ, и всем-всем-всем, с кем пересекались-взаимодействовали или же нет.
Спасибо героическим техам за то, что вносили движуху, общали, наливали и были очень милыми свободными эльфами из свободной страны!
Скоро здесь будет пара отчётов с пьянок минувших выходных. Очень прошу потерпеть ещё немного Барраяра в ваших лентах
![:small:](http://static.diary.ru/picture/1156.gif)
@темы: соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, моя прописка азкабан
Он достал Марьяж, у неё тоже был нож. Просто я свой особенно не прятала, а она носила незаметно.