Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Пятничным вечером ко мне пришла зубная боль. Виной ли тому съеденная горка чернослива, или сквозняк, или соматика накануне премьеры и игры, - но я встретил Птаху с зонтом у метро, мы сели смотреть "Догму", и боль перешла пределы выносимого. Отпустило только после целой таблетки, что было раза в четыре больше, чем я съедаю обычно, так что засыпал я под оглушительный грохот собственного сердца - но отыграть спектакль, к счастью, побочка мне позволила. Наутро я был туп, но бодр, мы упаковали прикиды и выехали на Нагатинскую.
Я, конечно, перепутал трамваи с троллейбусами, однако до библиотеки мы добрались одновременно с режиссёром Юлей, оценили пучок шариков над сценическим пространством и допотопные окна, превращающие холод и мрак Гильдероде в яркий свет и духоту, и начали готовиться. Я сбегал за минералкой и не смог пройти мимо этикетки с Дартом Вейдером и надписью "Да пребудет с тобой сила". Нельзя просто так взять и не забыть что-нибудь - я оставил дома ангельский фонарик, так что героическая Кари купила новый.
Также меня периодически приходилось вынимать из полок, ибо там находились такие шедевры, как "Личная жизнь призраков и духов" и "Как не вырастить алкоголика", и очень красиво иллюстрированная советская книжка о краснокнижных животных, которую я теперь хочу. А наверху стопки дожидался Сули журнал с обложкой, предвещающей захват мира енотами.
Постепенно начали стекаться местные зрители - бабушки, из которых не всякая долетела до середины спектакля - и наши друзья. Спасибо Вере, Оливии, Любелии, Тануки и другим за то, что пришли посмотреть!:heart: Мне кажется, у нас получилось очень сильно и здорово, "похоронили по первому разряду"(с)). Даже я своим "в-любой-непонятной-ситуации-всё-отрицай"-актёром доволен. И матушку, бывалого театрала, проняло. Обняла меня, обняла Птаху, наказала труппе меня кормить (когда, на репетициях?), сказала, что мы превзошли все её ожидания, что у нас прекрасные драматург и призрак, и отпустила меня обратно в закулисье. Там мы с Птахой и Кэтой подхватили Веру и поехали обедать перед игрой в Марукамэ на Третьяковской.
Там-то меня и догнало откатом в побочку - пульс колоколом в чугунной голове, так что глаза открыть больно. В одиночку я бы не рискнул ехать. А так - мы впечатлились декорацией под Кустодиева на площади (московские сезонные ярмарки - всё ещё чемпионы по желанию развидеть), доехали втроём до Черёмушек, купили Птахе белых роз, а у Дёгред я упал отлёживаться до парада, и мне стало хорошо.
/О персонаже/ /От персонажа/ /Благодарности/


@темы: friendship is magic, радио Marcus FM, соседи по разуму, вот такой весёлый джир!, ролевиков приносят не аисты, холщовая накидка, песчаная скрижаль

Комментарии
26.04.2016 в 11:39

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
@Seighin, Почему? Я многие вещи в этой жизни нахожу удивительными)
26.04.2016 в 11:43

[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Alex Kerven, ммм, мне казалось, что это очевидно - тем более, что до игры (и после игры) говорилось об одном игротехнике (Тианит).
26.04.2016 в 11:43

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Mark Cain, Да, я уже понял.
26.04.2016 в 11:44

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
@Seighin, Ну мало ли что говорилось. Я иногда тоже, когда ввожу в сюжет игротехов, не сообщаю о них.
26.04.2016 в 11:45

[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Alex Kerven, ...после игры?
26.04.2016 в 11:47

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
@Seighin, Слушай, после игры ты думаешь я помню, что говорилось? Все как то смазано было в сознании...
26.04.2016 в 12:26

@Seighin, я как раз догадался про Кейтлин, и старался играть в оба пласта, насколько это было возможно. Я был готов отыгрывать даже три пласта, потому что миф о Пасхальном восстании - это все-таки в первую очередь ярко выраженный миф 20го века, и Че Гевара, Щорс или Белая роза тут будут ближе Кухулина и древних королей.
На самом деле, подумав по результатам обсуждений, в чем мне кажется подстава. Кастинг был сильный, игроки в основном в теме, и реагировали на оба пласта. Но пласт мистики из легенд о Кухулине органичен для древней Ирландии, а с реалиями 20го века он сочетается сложнее. Это две разные системы отношений, которые иногда вступают в прямое противоречие друг другу. Пример - де Валера. Очень ярко, сильно отыгранный образ, игрок, безусловно, молодец. Но видно же, что де Валера сильно восстановил против себя военных, потому что его действия, красивые, яркие и подходящие для пласта легенд, в реалиях 1916го года означали в основном проблемы для восстания. И понятно, почему именно военных - они наиболее привязаны именно к той системе, которая от 20го века, и никак от этого уйти не могут.
В результате большинство персонажей его не восприняло как спасителя/вождя/короля/лидера, а часть воспринимала с точностью наоборот, то есть выбор Эриу мало отражал сложившуюся ситуацию. Притом что это не вина игрока - де Валера отыграл свою линию очень круто, на мой взгляд.

Я видел, что почти все пытались отруливать мистический пласт и реагировать не так, как этого требовала историческая ситуация. Но не всегда было возможно догадаться. что именно отыгрывает человек - нервный срыв, мистику или его персонаж попросту предатель. И, кроме того, действия из мистического пласта совершались и в историческом, и не реагировать на них или реагировать не так, как того требовали реалии 1916, было порой сложно. Я это все пишу не в качестве критики - игра очень взошла, все супер.
Но потому что сама по себе проблема встанет и дальше, и можно заранее понять, как ее разрулить. Например, как-либо маркировать действия, совершающиеся в мистериальном пласте, чтобы было четко понятно "что я вижу" и как реагировать.
26.04.2016 в 12:35

[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Arthur-k, ты зачем-то проводишь жесткую границу между пластами там, где ее не было и быть не должно.
26.04.2016 в 12:38

@Seighin, тогда я перестаю понимать. Вот присяга истинному королю при действующем главнокомандующем и президенте, то есть по сути измена восстанию. Как на нее должен реагировать командир повстанцев, если узнает?
26.04.2016 в 12:39

[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Arthur-k, если захочет - застрелить предателя, если не захочет - поговорить и узнать причины.
26.04.2016 в 12:44

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
...потому что играть надо в игру в целом, а не в отдельные её части.
@Seighin, пошла, почитала твой коммент в сообществе, почитала все здесь. знаешь, я все еще хочу с тобой об этом говорить, когда у тебя будет возможность, потому что пока что "стою я на асфальте, в лыжи обутый" (с). то есть, ок, я смирилась с тем, что мне проще не заявляться на игры с мистикой, но в данном конкретном случае было некоторое количество факторов, почему это для меня важно. и поэтому я бы все-таки хотела с тобой все обсудить не в режиме "через два дня игра все плохо все горит", а в более-менее спокойной обстановке.

Марк, сорри за оффтоп и спасибо за игру -)
26.04.2016 в 12:45

[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Катилина Цицероновна, ur welcome
Вот Мориэль еще хорошо сейчас написала про пласты, кстати.
26.04.2016 в 12:48

@Seighin, ты знаешь, БОЛЬЮ и в некотором смысле причиной смерти для Дэйли на игре было то, что по всем правилам он порой уже обязан был делать именно это. И вот и Маллин пишет тоже самое.
Но не мог и не хотел стрелять своих, и даже вступать с ними в присходившие разборки. Может быть, это в какой то степени можно посчитать нарушенным гейсом.
26.04.2016 в 12:50

[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Arthur-k, если не смог - то не смог, слушай, это уже персонажные эмоции и переживания, наслаждайся ими. Это не вопрос и уж тем более не вина метапласта, а мнение твоего персонажа по поводу действий других персонажей.
26.04.2016 в 12:57

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Arthur-k,
чтобы было четко понятно "что я вижу" и как реагировать
Сорри, что вмешиваюсь, - но это была как раз та система, когда ты видишь именно то, что видишь. здесь не нужно дополнительных условных маркеров, как на играх с магией, а-ля "синяя лента означает невидимость, чёрные уши означают превращение в зверя".
Я в таких случаях отключаю игроцкое мышление и не гадаю, что "на самом деле" играет человек рядом со мной, потому что нашим персонажам тоже не дано абсолютного знания, что происходит с другими персонажами. если твой персонаж воспринимает увиденное как блажь, психоз, кризис веры, предательство - ты не обязан переубедить его, что он не прав и это было мистическое откровение. если персонаж испытывает непонимание, растерянность, раздражение - это тоже нормальная реакция, твой персонаж был не единственным, кто не ушёл от реальности.
Но есть одно но: легенды о Кухулине знали не только древние ирландцы, для наших персонажей это тоже - безошибочно узнаваемая часть культурного контекста. кто-то интересовался мифологией меньше, кто-то больше, - но сказать, что с этой информацией им сложно взаимодействовать, нельзя. а вот если бы среди ирландцев появилась гарна дивчина и начала вещать про Щорса - тогда и только тогда персонаж имел бы полное право сказать "шта?" и больше не реагировать никак.)
И если бы ты стрелял по своим - лично я как игрок не обиделся бы.;) мифопласт никого не удерживал от подобных действий.
Катилина Цицероновна,
Мр, и тебе спасибо! это не оффтоп, а вполне себе касается игры. если хочешь, я бы про метатеатральность тоже поговорил.
26.04.2016 в 13:03

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
А мне как раз было очень интресно поиграть реакцию человека, очень сильно от меня отличающегося, на в общем триггерные вещи. А то я, понимаете, вся такая в метаидеях, и параллелей мне побольше, и когда же уже Мвргарет поймет, кто такая Кейтлин, а у нее все просто, и странные вещи лучше игнорировать, чем поехать крышей))
26.04.2016 в 13:06

Mark Cain, ты понимаешь, мы с тобой про древних славян тоже много знаем и это часть нашего мировоззрения. Но вот представь ситуацию, мы с тобой белорусские партизаны, у нас завтра атака, и надо всем вместе прорваться или вместе погибнуть. И тут часть наших товарищей решает, что им явился Илья Муромец и на этом основании они не будут слушать командира. Как ты будешь реагировать? Перестрелка гибельна, оставить без внимания невозможно - от их адеквата зависит результат боя. Хотя кто такой муромец мы с тобой прекрасно знаем.

Однако та система правил и взглядов, в которой жили и действовали наши персонажи - эта та же система, в которой жили и по правилам которой действоваил Щорс, Чапаев, Тельман, Роза, Клара и прочие, а не Кухулин.
26.04.2016 в 13:41

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
.frau Martha,
Вот да. как игрок я прекрасно понимал, кто такая Кэтлин, - мало того, что имя говорящее, так я ещё и живу, чёрт возьми, с человеком, явно неспроста штудировавшим мифологию до игры.:laugh: но на вролинге это пропадает вчистую, потому что для Кеннта мифы - это корни настоящего, но скрытые в прошлом, и их вмешательства в свою жизнь он не ждал. и не считал себя настолько исключительным, чтобы счесть себя инкарнацией древнего героя. при этом, когда он почувствовал, что его рок всё это время жестоко играл с ним, - это было весьма в духе кончины Диармайда, что, опять же, я оценил уже как игрок.
Arthur-k,
Прекрати читать мои мысли! я тоже представил в качестве аналогии какие-то окопы и именно что Илью Муромца, никого другого.:laugh: и это ещё раз подтверждает, что общий культурный контекст реально работает. когда с нами происходит нечто необычное, мы либо отрицаем это в принципе и ищем рациональное объяснение, либо списываем на то, что нам наиболее знакомо.
Ты говоришь о своей логике - "нельзя слушать голоса в голове, надо слушать командира", и это я понимаю. ты переносишь эту логику на своего персонажа, и это я тоже понимаю, благо в персонажа это прекрасно ложится: он солдат, ему не до сказок. но неужели ты не допускаешь того, что всегда может существовать другой персонаж, с противоположной логикой? и что в эту логику тоже интересно поиграть, хоть она и не совпадает с игроцкой?
Параллели между историческими лицами - это одно, а архетип - это другое. Не возьмусь утверждать, что всех перечисленных можно считать носителями одного архетипа, - всё же люди разные по целям и темпераментам. Но факт в том, что архетип работает как символ, знак, который можно наполнить разным содержанием. Я выше уже говорил о таро.
26.04.2016 в 14:29

Mark Cain, ну да, это же и есть культурный контекст:) На самом деле спасибо за этот разговор, я в процессе смог сформулировать, почему негатив мистический пласт вызывал в основном у военных и только в тех случаях, когда принимаемые на его основе решения пытались проводится в 1916, что грозило гибелью всему делу, на что командиры в силу своих обязанностей не могли не реагировать, то есть это именно структурная, но решаемая проблема.
26.04.2016 в 14:33

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Arthur-k, прочитал вот это "негатив мистический пласт вызывал в основном у военных и только в тех случаях, когда принимаемые на его основе решения пытались проводится" и подумал, чт оу меня, скорее было что-то вроде "глупо обижаться на дождь, когда он идет":)
26.04.2016 в 14:35

eamele, у меня было похоже + нежелание ненароком порушить мастерские планы и чужую игру
Имхо. поэтому мы и выпадали в осадок
26.04.2016 в 14:39

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Arthur-k, ну, игроцкие мысли у меня вообще шли отдельным потоком. Нетрудно было догадаться, что это за девушка и где она живет
26.04.2016 в 14:56

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я считаю, что адекватное отыгрывание персонажной реакции никогда не порушит ничьих игровых планов. враждебное отношение военных к мистицизму было оправданно и логично, конфликт между персонажами не означал бы конфликт между игроками же.
К тому же наша цель как игроков - не выиграть войну, а отыграть восприятие персонажем фактического поражения в оной. поэтому то, что мешает персонажу добиться желаемого, - напротив, помогает игроку получить больше вкусных эмоций, мыслей и аллюзий:vv:
27.04.2016 в 10:53

Mark Cain, пуля в лоб за предательство, о которой несколько раз заходила речь, может перечеркнуть, и пожизневые разборки потом - увы, проза ролевой жизни.
Но я рад, что мы этого не сделали, и не только потому что Нэд не стал бы стрелять в своих. Пасхальное восстание - это все-таки о другом, нежели распри между единомышленниками.
27.04.2016 в 12:14

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да ладно, какие разборки, мы там все адекватные люди собрались. я убивал и на третьем часу кабинетки, потому что по логике персонажа невозможно было этого не сделать))
А что Нэд не стал бы - это другое дело, против персонажных принципов точно не попрёшь.
27.04.2016 в 12:23

Mark Cain, знаешь, тут еще тематика сюжета. Арестуй мы де Валеру за невыполнения приказов и т.д. игра пошла бы в какую то совсем неисторичную степь, и мне та степь несимпатична:)
27.04.2016 в 12:25

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Arthur-k, эм..ты про каких "мы" говоришь? У тебя и права на арест кажется не было?
27.04.2016 в 12:28

eamele, я бы вообще ничего не стал делать такого без приказа; военному лучше в политику не лезть. Я имею ввиду - если б командованием решено было бы все-таки пойти на арест.
27.04.2016 в 12:28

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Arthur-k, хорошо,я тебя понял.