За то, что я перед сыгровкой что-то сформулировал, - спасибо, как всегда, Вене.
Если после предыдущего этапа с составлением расстрельного листка для генералов смотреть в будущее с оптимизмом не получалось - да, граф таким образом спасал и Веню, и себя, но способа укротить солдатскую анархию не видел, - то впоследствии появилось подобие структуры власти, появилась возможность говорить с людьми, которой граф активно пользовался. Появился шанс построить своё будущее светлым - и я предполагал, что этот новый мир оправдает любые средства. Как оказалось - не любые. Потому что старыми методами можно только вернуться к миру старому.
Как ни парадоксально, в процессе обсуждения графа меньше волновало "в случае штурма мы все умрём" (вместе-то не страшно, наверное, умирать), чем "сейчас мы заляпаем наше будущее кровью, а потом нам в нём как-то жить". Как отключить внутреннего этика гугл поиск.
Поскольку из-за работы на сыгровки мы хронически опаздываем, граф свалился на господ заговорщиков(тм) в самый разгар лихорадочного планирования обороны и обнаружил, что все орут. Нет, не так: все ОРУТ хором, и даже он к финалу начал терять голос. В общем, мастерская заявка на каноничное "спорили до крика", на мой взгляд, была выполнена.
Когда граф вклинился между Гныщевичем и Плетью и склонился над столом, Золотце уже записывал варианты. И хватался за голову. В число вариантов входили диверсия и обращение Твирина по радио. Более-менее единодушно решили Твирина транслировать в записи - чтобы контролировать было проще. На роль диверсантов также определили твиринских солдат, наиболее верных. Волшебная палочка Твирин, для солдат - как дудочка для индокитайской кобры; он пришёл, сразу со всем согласился, и Хикеракли тут же окружил его заботой. Умница Хикеракли.
Диверсанты должны были внести хаос и смуту, настроить солдат Резервной армии против их командования, - Скопцова, как обычно, волновали какие-то моральные дилеммы, говорить ли диверсантам о том, что они идут на смерть, или нет, а граф хотел понять, что дальше. Что после того, как паника выиграет нам время? Если командование закрутит гайки - солдаты не обязательно взбунтуются, они привыкли подчиняться. А если разбредутся - то куда пойдут? Необходимо было предложить им альтернативу. Показать, что мы лучше их генералов. Тогда они перейдут на нашу сторону - или "сдадутся", как кому угодно, - у графа вот решительно не получалось воспринимать росскую же армию как врагов.
В идее радио-обращения графу всё нравилось, кроме слова "запугать". Страх рождает агрессию, которой со стороны Резервной армии ему совсем не хотелось. Если ещё до его появления решили зачитать из динамиков список погибших на Южной Равнине - то он хотел подать это не как "с вами будет то же самое", а как "ваши генералы посылают вас на смерть, а мы так никогда не поступим". Граф, вообще, тоже хотел поговорить с солдатами по радио - в силу слова он верил. Вот только слово надо было сдержать, поэтому от подрыва ставки граф предлагал отказаться - иначе любой теракт спишут на агентов Петерберга и представят революционеров как преступников.
Долго не могли решить, что делать с захваченными членами Четвёртого Патриархата. Казалось бы - лучше всего оставить в покое, но их стремились использовать для переговоров. Граф вопрошал о гарантиях, что переговорщики нас не сдадут, - ему отвечали, что гарантий быть не может. Наконец, совместили две идеи - взрывчатки и переговоров - в одну: создать "живую бомбу" и вынудить командование Резервной армии приказать расстреливать остальных переговорщиков. План гадкий, но действенный. Рассчитывать, как спрятать необходимое количество взрывчатки на одном человеке, чтобы он целый ящик, аки троянского коня, не тащил, предоставили Коленвалу, хотя бы в теории со взрывотехникой знакомому; в том же кружке радиотехников наносили на карту расположение динамиков, в другом углу писали приказы.
Также всё поминали орхидеи, и куда бы их присобачить: на тулупах вышить, или попросту солдат ими закидать - и где, спрашивается, взять столько времени и столько орхидей? Сошлись на том, чтобы орхидеи оставить в пустой радиовышке и тем разумно ограничиться. Хотя точку апогея абсурд прошёл тогда, когда в момент тишины прозвучали слова Приблева "Метель с квадратными колёсами". Ну уж нет, одной Метели нам хватило.
Странно - или уже не странно? - что в последнюю очередь подняли вопрос об эвакуации окрестного населения. За'Бэй, уже занимавшийся поставками продовольствия из предместий, согласился этим заняться - казалось бы, вопрос закрыт, люди войдут в город вместе со своими подводами и припасами. Но нет же, всякое начинание нельзя не усложнить. А если продовольствия не хватит, а если кто-то захочет остаться... И что же - стрелять в спину тем, кто пойдёт не в город, а навстречу армии? Оставлять людей за чертой казарм без еды, провоцируя крестьянские бунты? С точки зрения графа - бросая гражданских на штыки Резервной армии, мы перечеркнём и лояльность наших собственных солдат, и лояльность солдат противника, и будем ничем не лучше их командиров. Делить людей на "наших" и "остальных" вовсе звучало дико - у многих жителей Петерберга в деревнях были родственники. И нашей задачей было предложить защиту всем - не насильно.
Чтобы не запутаться, граф взял заметки Золотца и переписал пункты по порядку: эвакуация, диверсия, затем черта, означающая осаду и начало трансляции списка погибших, - граф понятия не имел, насколько долго можно зачитывать несколько тысяч имён, - далее обращение Твирина, "живая бомба" и, вероятно, его собственное обращение, а последним пунктом знак вопроса. На месте этого знака - либо солдаты Резервной армии сложат оружие, либо откроют огонь. За'Бэй заметил, что вопросительный знак выглядит недостаточно оптимистично - граф предложил заменить его на солнышко. В случае штурма он был намерен хотя бы попытаться оказать сопротивление. И умирать уж точно не собирался. А получится всё равно так, как получится.
Что до того, что получится только мастерским произволом, - так и в книжке всё получилось авторским произволом. Персонажи творили х@ню, но им чертовски везло.)

Традиционное спасибо всем, вы офигенные

особенно наши новые игроки, Коленвал и За'Бэй, которые так быстро и органично вписались. Отдельное спасибо Вене за то, что "дотягивался" до графа - не только тактильно, не только взглядом, - эта поддержка и напоминание о том, ради чего это всё, были важны.
На вашей волне снова радио Петерберг. Не стреляйте в динамики!
Жду от Дёгред фотки исторического момента

А точку во всех абсурдах дня поставило зрелище мужика, взбегающего вверх по неработающему эскалатору с песней про лабутены, спотыкающегося и бегущего дальше. х)
Уже сегодня ждём всех желающих на пьянку в "Висельнике" - присоединиться никогда не поздно! Не оставляйте нас вчетвером - чем больше персонажей, тем веселее

Ну, они поругались сколько-то, но в итоге придумали (я уже не помню, что именно, да это и неважно