Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Недельный недосып завершился тем, что я снова встал в десять. Сходил за едой. Поменял местами столы. Подмёл хату. Отмыл стол, плиту и раковину. Сходил до родни распечатать игротехнические бумажки. Переселил на кухню крыс. Птаха разослала вводные и разгребла бардак в гнезде. Совместными усилиями мы запустили посудомойку - я, конечно, загрузил туда все вилки. И, как в недавно прошедшем по дайрям репосте про "а вы вилку взять не пробовали?", ел после этого картошку ножом, периодически забывая об этом. Хорошо, что нож был не острый.
От родни я принёс резинового мыша (матушка, видимо, решила, что я, заведя крыс, автоматически стал коллекционером игрушечных грызунов) и купил на обратном пути батончик с годжи и гуараной, который, возможно, позволил мне перестать вырубаться и начать жить.
Когда ни одна из потенциальных Мерриль до игры не дозрела, а вечером мы лишились ещё и Чароита, я думал, что ничего больше с игрой не случится. Доехали Силь и Дёгред, привезли мне шкурку Хоука - офигенную и со шнуровками везде. Я успел проголосовать за визитки до полуночи (простыни, которые даже до конца влом долистать - просто тренд сезона). А потом мы потеряли Астэру, всё по той же причине - накрыло давлением. И мы с Дёгред начали обзванивать всех, до кого могли дотянуться и кто не был в Доме или на Судьбе. "Здравствуй, Йори, это Марк, возможно, ты меня не помнишь..." и "Вэл, что ты делаешь сегодня ночью? - Я в Питере".
В итоге за пару часов до игры мы нашли трёх игроков. И это очень греющий душу инсайт формата "Я узнал, что у меня есть огромная семья". Спасибо Тианит, Хельге и Лео за то, что подорвались, спасибо Нике за экстренную смену роли, спасибо всем, кто ответил и желал удачи!:heart:
Стартовали всего на час позже запланированного. Успели сориентировать не курившую канона Кэту, выяснить, распознаёт ли Фенрис латентных рабовладельцев и убивал ли Хоук Дайенерис, а также - что может означать, если Изабела даёт тебе карандаш и точилку. Напустили на гостей крыс Андерса и Джокера, зачиповали дрыны, накрыли на стол. И у нас было главное - красная кровать Варрика и портрет Аришока над ней!
Это Хоук курильщика, покажите мне Хоука нормального человека! (с)
У Хоука дофига проблем, и все они сидят здесь (с)
Почитать об игре


@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, champion of kirkwall, гнездование пернатых

Комментарии
09.02.2016 в 21:06

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
@Seighin, думать хорошо!) Доделывать за биотварей, я считаю, тоже.

Mark Cain, после Круга-бойни я тоже повернул оглобли.

Масонская ложечка, да ладно, красиво всё, что не хамство ;). Или лично мне расскажи, интересно же.
09.02.2016 в 21:23

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Volker von Alzey, да Ника уже все сказала практически) Я только хотела развить мысль, что вон у нас несколько похоже на Круги - даже ребёнка у ЛГБТ отобрать могут, это ли не угнетение. При этом если меня вытолкнут на баррикады ( а я считаю, что Андерс именно это и попытался сделать), я буду сильно против.
Ну и что странно даже спорить о том, может ли благородная цель оправдать терроризм.
09.02.2016 в 21:29

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Масонская ложечка, ну да. И я тоже очень не хочу, чтобы какой-нибудь ЛГБТ взорвал ХХС)).
Вообще сравнение ДАшных магов и ЛГБТ я считаю неправомерным, хоть оно и довольно популярно, особенно среди самих ЛГБТ. ЛГБТ всё-таки не могут стать одержимыми и расхерачить полгорода.
09.02.2016 в 21:34

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Noordkrone,
В духовном месте это врач) взять ситуацию в свои руки она теоретически могла бы, но она не политик. а у других просто не было таких полномочий, чтобы с наименьшей кровью, решением сверху, отсечь у храмовников их неограниченную власть. и то не факт, что не взбунтовались бы.
Да, есть вечные темы, актуальные для практически любой эпохи и практически любого сеттинга. но всё равно, имхо, было бы скучно прививать персонажам наши современные взгляды. я лично по жизни - таскать порох под палату лордов не пойду) да и Хоук не стал бы связывать всю свою жизнь с освобождением магов, если бы не Андерс. упорись он, предположим, в Фенриса - всю жизнь бы боролся с работорговлей, что есть занятие явно не менее кровавое, чем война с храмовниками. игры тем и интересны, что персонаж оказывается в экстремальной ситуации. потому там и нет опции "закатать всех в ковёр и оставить всё как есть".

И эммм...где сравнение-то? это не знак равенства, это аналогия. разные вещи, которые звучат одинаково нелепо. Киплингу вот почему-то можно писать "о казармах светозарных и о радужных холерных лагерях", но я не столь поэтичен)
09.02.2016 в 22:16

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
...А ещё мне неведомо, почему именно миру DA так повезло, что принято не видеть разницы между ним и нашим миром? только мне кажется, что когда мы начинаем судить вымышленную историю по современным нам этическим законам, история рушится? если по "наивному реализму", то каждый второй герой книг и фильмов окажется убийцей и возмутителем общественного спокойствия. что ни история про повстанцев - сплошь урон государственным объектам и угроза гражданскому населению. откуда потребность дистанцироваться от этого именно в DA? я без иронии, мне честно любопытно.
Андерса же не оправдывает даже сам Андерс. он был бы в разы менее интересен, если бы нашёл себе оправдание - но он к себе так же требователен, как и к другим, и берёт на себя всю ответственность. так что месседжа "терроризм - это окнорм" в Драгонаге нет. эта линия, имхо, про то, что если человек всю жизнь бьётся головой о каменную систему и всё без толку - он неизбежно дойдёт до крайности. а если не он, так кто-то другой. и нет в этом ничего хорошего - как и в любой исторической закономерности.
09.02.2016 в 23:39

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Вообще сравнение ДАшных магов и ЛГБТ я считаю неправомерным, хоть оно и довольно популярно, особенно среди самих ЛГБТ. ЛГБТ всё-таки не могут стать одержимыми и расхерачить полгорода

О, а я его и не встречала раньше. Сравнения. Мне сегодня случайно в голову пришло.
Ну да, ЛГБТ не опаснее гетеросексуалов, лол)

Mark Cain, ну, для меня просто есть какие-то вещи, которые в любом сеттинге и в любом времени я буду сильно осуждать. Убивать невинных людей, чтобы доказать что-то другим, виновным, как раз относится к таким вещам. Для меня есть принципиальная разница между тем, чтобы убивать врагов, и тем, чтобы убивать просто мирных людей. Я считаю, что это от времени, эпохи и даже вселенной не зависит. Некоторые другие вещи зависят, да. А это нет, имхо. (Если бы Андерс выкашивал плохих храмовников, например, ну или убил Мередит, я бы слова против него не сказала. Я бы, честно говоря, продолжала пускать на него слюни, как делала в первых двух актах=))

так что месседжа "терроризм - это окнорм" в Драгонаге нет.
Я согласна. Мне просто показалось, что ты сам поддерживаешь избранный Андерсом путь, вот я и спорю.
09.02.2016 в 23:59

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Вот просто ппкс к последнему Наташиному комменту.

ЛГБТ всё-таки не могут стать одержимыми и расхерачить полгорода.

ooooh i can! :viking2:

10.02.2016 в 00:44

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Нельзя просто так взять и пожизнёво поддержать путь персонажа, ну. на то он и персонаж.) но как персонажа я его люблю и уважаю - в том числе за то, что он не перекладывает ответственность на кого-то другого и, осознавая эту разницу (он всё ещё целитель, для него ценность человеческой жизни выше, чем у многих), всю вину взваливает на себя. он мог бы сказать "пусть это сделает кто-нибудь другой, ещё веков через несколько", но делает сам, сам огребает последствия.

А что до расхерачивания - опять же, даже как-то неловко напоминать, что судят действия, а не возможности. Нельзя осудить человека с оружием, пока он не пальнёт по безоружным, нельзя осудить человека в автомобиле, пока он кого-то не собьёт, нельзя осудить человека с собакой, пока она кого-то не загрызёт. Нельзя осудить того, у кого есть кулак, или х@й, или знание физики, и другие источники потенциальной опасности. Магию как врождённое умение можно применить как во зло, так и во благо, и можно пресекать магические преступления силами магов же (как в ГП). Одержимость тем паче не передаётся как грипп. Маг сам соглашается на сделку с демоном - зная о последствиях. На такой шаг решится не каждый - это как на тяжёлые наркотики сесть.
10.02.2016 в 00:58

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
А что до расхерачивания - опять же, даже как-то неловко напоминать, что судят действия, а не возможности.
Я, вообще-то, не говорила, что я осуждаю магов. Я говорила, что маги опаснее, чем ЛГБТ. Как человек с ружьем опаснее человека без ружья, да.

но как персонажа я его люблю и уважаю
Я тоже его люблю, но считаю, что он совершил роковую ошибку.
10.02.2016 в 01:08

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Mark Cain, я просто теряюсь, представления о целителях у нас очень разные :laugh: В том числе о целительстве как о призвании и его совместимости с убийством безоружных невиновных. :upset:
А про ответственность... я как-то уже, в другой дискуссии, загоняла длинную телегу о том, что на самом-то деле Андерс никого от этой ответственности не спасает. "Взял на себя всю ответственность" - это если бы он от Хоука ушел, чтобы это сделать. А взять ответственность в формате "ну убей меня теперь, и разгребайся с последствиями, всю жизнь зная, что ты был рядом со мной в этот момент, и ты мне не помешал, и ты помогал мне собирать сраную селитру для сраной бомбы. Знай, что ты сам, не зная этого, ковал оружие, которое я применю к беззащитным. Можешь меня убить, и жить с этим". Вот такая у Андерса ответственность. :facepalm: По мне, хуже подставу любимому человеку и придумать нельзя))) Впрочем, та дискуссия закончилась тем, что меня вежливо попросили не топтать эдельвейсы собеседника, который Андерса очень любит и никогда со мной не согласится)))
10.02.2016 в 01:45

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Масонская ложечка,
Можно просто обучить человека, который родился "с ружьём", правильно им пользоваться. зачем его от общества-то изолировать на пожизненный срок? даже у преступника есть шанс выйти из тюрьмы и больше так не делать, а у ничего не сделавших магов шанса нет вообще.
Noordkrone,
Вот в несовместимости-то вся и трагедь:gigi:
Андерс довольно старательно "уходил", прямым текстом говоря, что с ним жизнь Хоука пойдёт по звезде. как бы отчаянно ему ни был нужен Хоук и тогда, и вообще. а дальше уже дело встаёт за Хоуком - послать или поверить, и дальше начинаются мои эдельвейсы про то, что Хоук разделяет ответственность вполне сознательно, и позволить ему это сделать - не подстава, а тоже про обоюдное доверие. правда, мои эдельвейсы не настолько нежные, поэтому мне любопытно, кто как видит эту ситуёвину)
10.02.2016 в 01:51

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Mark Cain, ну, старательно уходить, имхо - это взять и уйти. А не говорить годами "ой, ну ты уходи, наверное, только я тебя так люблю, так люблю, но ты ведь знаешь, что я тебе жизнь испорчу, но я тебя так люблю, давай я к тебе перееду, но ты меня бросай, бросай!" :lol: Немножко не похоже на уход. Когда люди действительно считают, знают, что разрушат жизнь любимому человеку, они от него уходят. Или сознательно идут на то, что разрушат ему жизнь, потому что не готовы от него отказаться. А все эти "ой, я тебе жизнь испорчу" - это смешно, ей-богу.
А разделять ответственность сознательно можно только тогда, когда четко знаешь, за что ты ее разделяешь. А не когда "ничего не слышу, ничего не вижу, пусть делает, как знает, я же его люблю". И не когда "господи, что же он там задумал", а потом "пиздец, Андерс, ты охуел??"
10.02.2016 в 01:55

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Mark Cain, я, вообще-то, не говорила, что одобряю круги. И нет, я не считаю, что магов надо держать в кругах. Я просто сказала, что маги опаснее, чем ЛГБТ. По поводу кругов я считаю, что их нужно превратить в что-то типа универов. Просто я считаю, что Андерс сделал самое плохое, что в той ситуации можно было сделать) Нашел самое бесперспективное и самое жестокое решение.


По поводу ответственности и ее разделения. Вот есть Хоук. Он видит, что его любимый человек ведет себя странно. При этом любимому человеку явно плохо, он страдает, говорит странные вещи с мотивом "я скоро умру", "скоро все станет хуже". Я помню, что ты не любишь сравнения персонажей с реальными людьми, но тем не менее: разве не естественно будет припереть человека к стенке и все-таки узнать, что же с ним творится? На месте Хоука неужели ты бы просто смотрел, не пытаясь выяснить и разобраться, что творится?
10.02.2016 в 02:17

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Noordkrone,
Взять и уйти - это если бы не любил и не доверял. это гораздо хуже, чем оставаться и быть настолько искренним, насколько возможно. если бы от Хоука молча ушли и, может, ещё и сложились после этого - вот это бы ему жизнь сломало. а пока Андерс рядом - Хоук знает, что нужен, что есть ради кого жить. они оба, в конце концов, живые люди, у обоих сердце есть - поэтому один от другого не откажется, но каждый даст другому свободу выбора.
И доверие все ещё не про то, чтобы всё знать и всё контролировать. один отдельно взятый Хоук сначала тоже недоумевал, почему с ним не делятся, как прежде, - но потом сам скажет: "можешь ничего не говорить, я всё равно буду за тебя, потому что а как же иначе-то". он достаточно хорошо понимает, что отнять у Андерса то, что для него важно - значит отнять у него всё. и что он любит Андерса таким, какой он есть - без попыток его исправить, перевоспитать, и всё такое. да, это тоже со стороны выглядит как трагедь:gigi: но я люблю истории про "даже когда я не прав, будь на моей стороне"(с).
Масонская ложечка,
Универы - да. но попробуй донеси до обывателей эту идею) пока гром не грянул - слоники не забегали, то ли девять, то ли восемь веков всем было окнорм по соседству с Кругами.
Припереть к стенке - нет. в лучшем случае - бесполезно, в худшем - создаст пропасть, ибо это насилие и признак недоверия. Хоук не бездействовал, он пытался и словом и делом донести уверенность в том, что всё будет хорошо и что умереть он Андерсу не даст. ну, и не дал, собственно)
10.02.2016 в 02:41

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Mark Cain, я люблю истории про "даже когда я не прав, будь на моей стороне"(с).
А я очень не люблю такие истории. Я люблю истории, когда любимый человек готов тебя вытащить из дерьма, поставить тебе мозги на место, если ты вдруг оступишься и попадешь в какую-то жопу. Быть на стороне и ничего не делать - не очень большой подвиг. А если любимый человек в секту попадет? А если на наркоту сядет сдуру? А если попадет в какие-нибудь дерьмовые криминальные отношения? Во всех этих случаях он предпочтет, возможно, не делиться - потому ли, что стыдно, или что страшно, что его за это бросят, или страшно партнера в это впутывать. Но если ты себя с человеком связал - безответственно пустить такое на самотек и не вытащить его. На то и две головы лучше одной, чтоб вторая не смотрела с сочувственной нежностью, как первая тонет, а вытащила, если понадобится - за шкирку. Доверие - это не про то, что "ты все сделаешь правильно", а про то, что "я доверяю тебе, если что, в экстренной ситуации меня спасти, и сам тебя спасу, и не буду отгораживаться тем, что ты уже большой и сам все знаешь". Потому что все мы иногда не большие и не знаем. И если бы рядом с нами не было людей, готовых выдернуть из-под машины - где бы мы были. Я бы точно не хотела, чтобы мне вот так вот "доверяли" и "не лезли"...
10.02.2016 в 07:34

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Mark Cain, Ферелден - самая молодая и, соответственно, наименее развитая страна. Я думаю, что в той же Неварре с этим окнорм, например. Ещё я верю в Тевинтер, который рефтрмируют Дориан и Мэйверис. Потому что если там не будет рабовладения, то против Тевинтера я ничего иметь не буду. Необязательно что-то менять кровавой революцией, всегда есть другой путь.
Узнать, что происходит с <Андерсом, не закрывая глаза, - это ответственность, а не контрол ь, я считаю.
10.02.2016 в 12:06

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Noordkrone,
Тут ведь как - Андерс вовсе не тонет. да, ему тяжело, но бездействовать - было бы вовсе невыносимо. не помогающий людям Андерс - уже не Андерс. поэтому Хоук может мыслить просто: "Андерс не сможет быть до конца счастлив, пока не увидит магов свободными => больше всего я хочу видеть Андерса счастливым => значит, я помогу ему освободить магов, тем паче что сам понимаю, что ни один маг не заслуживает пережить всё то, что Андерс пережил в Круге". если уж проводить аналогии с нашим миром, то это не секта и не наркота, когда кто-то или что-то манипулирует твоим близким, от чего его можно и нужно спасать. это как если бы близкий осознанно сказал "я собираюсь всю жизнь провести на судне, гоняясь за китобоями, это противозаконно и смертельно опасно, но я не могу иначе". можно порицать и остаться на берегу. но не закатать близкого в смирительную рубашку же.
Масонская ложечка,
Окнорм с чем?
Но грёбаные девять веков не было никакого другого пути, Карл!:gigi: обществу было плевать на магов - система работает, никто не рыпается, так зачем что-то менять. я тоже был бы рад видеть радужный мир с реформаторами, которые внезапно начинают думать головой и издавать законы, но в DA мир другой, и приходится с этим жить. имеем два факта:
а) Киркволлом всё не ограничилось. а если бы в других местах не наболело - то не полыхнуло бы. раз хотя бы некоторая часть магов ждала сигнала к сопротивлению - значит, даже если убрать Андерса из истории, где-нибудь рано или поздно всё равно бы прорвало.
и б) храмовники быстро превратились в неуправляемую силу. появились красные храмовники. что как бы намекает: давать одним людям абсолютную власть над другими людьми - изначально паршивая идея. значит, даже если упразднять Круги методом реформ, риск войны с храмовниками весьма велик.
Вспомним отмену крепостного права - она пришла "сверху", но у неё были как кровавые предпосылки (не случались бы бунты - не возникло бы потребности менять систему), так и кровавые последствия (потому как не все согласятся просто так взять и отдать свои привилегии).
10.02.2016 в 12:19

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Наш школьный учитель истории,например,считал, что, не будь покушений и заговорщиков, крепостное право отменили бы раньше. Так что тут все неоднозначно.
Ну, в той же Неварре магов вроде не особо угнетают.
Ну, Хоукоандерс ездили агитировали круги восставать - так что не то чтобы там все только возможности ждали. Власть храмовников обычно контролируется - это Киркволлу не повезло. На озере Каленхад том же дела обстоят намного лучше)
Ну и в итоге магов имеет возможность освободить Иквизиция, а не будь ее - все могло бы стать только хуже.
10.02.2016 в 12:36

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Две вещи невозможно прекратить делать: чесать, когда чешется, и магосрач.



Напоминаю, что демоны могут заморочить мозги человеку, что они не приходят к магам строго после наступления совершеннолетия, и что они не обещали магов только честно уговаривать. Тема с магами — это не осуждение за наличие ружья, это страх перед человеком, обвешанным динамитными шашками. Ведь есть и просто ебанашки: не устроило что-то, или там девушка не любит — херакс по запястью, и расхлёбывайте последствия. Или вот тот же Андерс: взял и сжёг отцовскую ферму чисто от того, что не справился с собой. Маги такие же слабые, внушаемые и подлые, как все остальные люди, вот только они куда опаснее. Никто не говорит, что Круги — замечательная гуманная система, но и варианты куда хуже есть. При этом именно маги устроили приход в мир скверны, что дополнительно не прибавляет симпатии к ним.

Что касается реформ, то у нас есть пример того, как постепенно улучшались права женщин после подвига Авелин (кстати, это как раз случай, когда правитель взял да издал указ). Очевидно, что это куда более долгая история, но за последнее столетие смотрите какие изменения: в "Украденном троне" Роуэн ещё одна из немногих воюющих женщин, ей удивляются, она комплексует, а в первой игре женщин в рядах войска уже немногим меньше, чем мужчин. В "Империи масок" девушки учатся в академии шевалье, хоть их и меньше. Показательно! В этом мире можно отвоёвывать себе права путём реформ. Здесь у людей по-современному лабильная психика, а до умов можно достучаться. Видно, что это происходит со скрипом, но всё же происходит.

В этом контексте самый странный момент - сочетание современных тенденций с якобы средневековыми. Что и выглядит странно, когда здесь либеральненько, а здесь мракобесие. С Кругами эта байда тоже есть.

А, и что касается Киркволла. У меня складывается ощущение, что Круги - такие замкнутые системы, на которые мало что влияет в плане верховных властей. Белая Жрица далеко, глава храмовников не ближе. Так что всё очень зависит от того, адекватные ли рыцари-командоры и Верховные Чародеи на местах. В Киркволле не шибко адекватны были оба: Мередит с тараканами, а потом на лириуме, а Орсино недальновидный интриган, прикрывавший серийного убийцу. В Ферелдене оба адекватны, поэтому такого треша и не происходит. Главная проблема системы Кругов в том, что никто не наблюдает за наблюдателями.
10.02.2016 в 12:49

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Масонская ложечка,
Хоукандерс могли и не послушать. двоих было бы явно недостаточно.
Контролируется до каких пределов? можно наказывать храмовников за злоупотребления, можно проследить за тем, чтобы не усмиряли невиновных. вопрос же не в том, что нехороший храмовник А любит избивать и насиловать, но мы его заменим на хорошего храмовника В и успокоимся. то, что магов детьми вырывают из семей и запирают на всю жизнь в четырёх стенах - это пиздец. Истязания - это пиздец. усмирение - это пиздец.
Озеро Каленхад - это же то днище с башней, когда храмовники говорят "нам страшно и вломно разбираться, жги всё, бог узнает своих"?.. О_о
Volker von Alzey,
Про слабость ты прав, но Круги делают людей ещё более слабыми, разве нет? они ничего не решают за себя, это как взрослые дети под пожизненной родительской гиперопекой. гораздо проще такому человеку заморочить мозги. если же самостоятельному человеку с детства прививать простейшие моральные принципы и нормы поведения - ебанашек будет меньше. мы же, в норме, не хватаемся за нож, поссорившись с родителями или друзьями? чем маг принципиально будет от нас отличаться - только ттх?
Почему отсутствие Кругов воспринимается как зло, а, скажем, Хогвартс и Школа Ксавьера - как положительные явления? ведь любой маг в ГП может применить непростиловку, любой мутант может психануть. но это почему-то не становится поводом к созданию сети лагерей строгого режима. детей учат контролировать свою силу, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. взрослого мага-ебанашку обезвреживает уполномоченный маг. как говорится, всё как у людей. или всё равно настолько страшно, что адекватные маги должны огребать из-за прецедентов с неадекватными? вопрос не срача ради, мне тема социального страха в принципе интересна в разных сферах.
10.02.2016 в 13:43

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Mark Cain, в ГП нет Тени и демонов, так что странно сравнивать ГП и ДА.
По поводу вырывания детей из семей - в Инквизиции была история про одержавшуюся девочку, которая кучу народу замочила. А, ну и Рэдклиф, собственно. Круги для детей и подростков есть даже в Тевинтере. То,что им не дают видеться с близкими, - жестоко. Заставлять взрослых людей всю жизнь проводить в Круге,как в тюрьме, - жестоко. Но давать магам образование и контролмровать их,пока они не докажут,что умеют пользоваться своим даром, - нормально, имхо.
По поводу Ферелденских храмовников, которые хотели "все сжечь" - мне кажется, там показано, что другого выхода не было. Их товарищи,кстати, тоже остались внутри и умирали бок о бок с магами.
10.02.2016 в 13:45

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Volker von Alzey, очень понравился пример про права женщин)
10.02.2016 в 13:54

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Масонская ложечка,
Против образования я всё ещё ничего не имею, я очень даже за) школа для детей и подростков может быть по типу интерната, почему бы и нет, но с возможностью общения с внешним миром. а как только маг вырос, выучился, сдал цивилизованный экзамен, доказал свою вменяемость - будьте добры его выпустить.
А игра, вроде, и предлагает ГГ доказать, что выход есть - дать бой демонью и спасти тех, кого ещё можно спасти.
10.02.2016 в 14:04

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, "нам страшно и вломно разбираться, жги всё, бог узнает своих"?.. О_о
Стоит отметить, что Серый Страж Мэри-Сью, который мочит магов и храмовников, как хочет)).Почему отсутствие Кругов воспринимается как зло, а, скажем, Хогвартс и Школа Ксавьера - как положительные явления?

Почему отсутствие Кругов воспринимается как зло, а, скажем, Хогвартс и Школа Ксавьера - как положительные явления?
Я отсутствие Кругов как зло и не воспринимаю. Круги - это хреновый вариант среди ещё более хреновых. Лучше уж в Круг, чем в саирабазы или вылететь из долийского клана с треском.
Сравнение с ГП не полностью правомерно, ИМХО, так как риска одержимости у магов в ГП нет, а в ДА есть. Ну, и магглы банально не знают о существовании магов. Как раз маги анально огородились в ответ на преследования со стороны людей, если правильно помню.

Что касается вырывания детей, то почему-то отъезд в Хогвартс жестокостью не считается.) Как и в целом система интернатов. Кроме того, мы имеем возможность наблюдать, что некоторые родители за деньги ухитряются обходить этот запрет (если детей своих любят, а ведь далеко не всем нужны такие дети), да и взрослые маги регулярно встречаются вне Кругов - в виде наёмников, например. И это явно не отступники, они в мантиях магов Круга.

А чем пиздецовы Истязания? Это довольно грубая форма испытаний, факт, но как-то учить народ надо. ЧТо-то вроде швыряния в реку, чтобы научить плавать. Не самый лучший метод просто.

Повторю на всякий случай, что упоротых темпларов в фандоме практически нет. И я, и, как мне кажется, Ника с Наташей говорят о том, что ситуация всегда имеет больше оттенков, чем чёрный и белый.


Масонская ложечка, спасибо)). Я по поводу женщин в ДА отдельно любопытствовал, как оно там устроено.
10.02.2016 в 14:37

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Volker von Alzey,
Интернаты - да, нормальная практика. но Круги всё ещё бесконечно далеки от сходства с Хогом. и Истязания вообще не имеют отношения к обучению - если уж продолжать сравнивать, то это как запереть подростка наедине с дементором. выживание не гарантирует, что человек не будет впредь причинять никому зла - ритуал только отсеивает более слабых на использование в качестве овощей (а с каких пор слабость наказуема?) и декларирует "мы не прощаем ошибок" в целях устрашения. пресекать то, что сам же спровоцировал - было бы смешно, если бы не было грустно. поджечь собаке хвост и посмотреть, не укусит ли.
Мир DA, конечно, не чёрно-белый. ну так и я не претендую на истину в конечной инстанции. в мире есть маги, которым ништяк в Круге, есть рабы, которых всё устраивает... а есть Андерс и Фенрис) и можно относиться к ним как угодно, все фломастеры по-своему вкусные.
10.02.2016 в 15:58

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Mark Cain, так Серый Страж привел новые силы, так что дать бой стало возможно (Думаю, то, сил там 4 человека - игровая условность, подразумевается, что их больше). А давать бой, который, скорее всего, проиграешь, и тогда демоны вырвутся наружу... Плохое решение было бы.
По поводу Истязаний - да, это жестоко. Стоит меньше пугать магов демонами и больше о них рассказывать. Изученный враг не так страшен, паники будет меньше. Но это, думаю, зависит от конретных учителей в конкретном круге.
Ты говоришь "поджечь хвост собаке". Но маги же попадают в Тень, часто независимо от своего желания - во сне. На Истязании ты доказываешь, что в принципе способен противостоять демонам и ориентироваться в Тени. Как без этого обойтись-то? Если ты не можешь ориентироваться в Тени, ты будешь опасен для общества.
Система наставников,имхо,была бы лучше во многом, чем Круги. Но это возможно только в маленьких сообществах типа тал-васготов)
10.02.2016 в 16:23

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
маги же попадают в Тень во сне
А для этого не надо быть сновидцем вроде Фенриэля, не?..:hmm: в этой матчасти я плаваю.
Сложно что-то доказать, когда ты в Тени в первый раз. сначала рассказать, потом практика - не проще ли? причём практика со страхующим магом, который в случае чего завонзает подопытного демона? почему испугаться/растеряться - значит быть опасным, а железные яйцы - значит безопасность? прошедшие через Истязания гипотетически могут решить, что если они сильнее демонов - то смогут их подчинить, например.
На каждого по наставнику - не хватит, но один препод на группу - тоже норм.
10.02.2016 в 16:31

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, учитывая то, что демонов подманивают слабых, ЕМНИП, то Истязания больше похоже на битву с боггартом)). Хотя и гораздо опасней, конечно. Впрочем, ладно, сравнение с ГП всё-таки довольно порочная практика, сверну.
Не, Усмирённые не овощи. Они разумны и дееспособны, особенно это хорошо видно в первой части, где истерика вокруг магов ещё не нагнетается. Да и во второй тот Усмирённый, который торгует в Верхнем городе, выглядит вполне социализированным. Так что это практика жуткая и бесчеловечная, но овощи тут точно ни при чём.
Конечно, ничто не гарантирует, что человек не будет потом творить херню. Но самые слабые и внушаемые отсеиваются, пусть и таким жестоким способом. Есть некоторый шанс, что маг, прошедший Истязания, имеет хотя бы немного воли и владеет собой. Шанс небольшой, но лучше, чем никакого. Ну и да, ориентируется в Тени, базово способен противостоять.
В целом есть ощущение, что это древняя практика, которую консерваторы никак не могу отринуть.

Честно говоря, в связи с Истязаниями у меня главный вопрос: почему никто не юзает Литанию? Она же железно демонов шугает. Помнится, Оги этот вопрос задал, а я так и завис)).

А слабость наказуема, когда опасна. :nope:

В целом положение магов несравнимо с положением рабов. Я что-то не видел, чтобы рабы свободно нанимались ко всяким там Логейнам (интересно, кстати, кому деньги за найм уходят), уходили от хозяев для самостоятельных полевых исследований. И даже Дункану Первый Чародей может возразить, мол, хрен тебе, не дадим больше магов в армию.

Масонская ложечка, (Думаю, то, сил там 4 человека - игровая условность, подразумевается, что их больше).
Я думаю, что их четыре, но все супер-пупер-воины. Мы там когда бегаем, порождений мочим как хотим, а простые воины несут в битвах с ними большие потери. И так далее. Но да, условность.
10.02.2016 в 16:34

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, в Тень во сне попадают вообще все, кроме гномов. А сновидцы могут с Тенью работать.

По идее, всем должны были давать теорию по Тени. А вот погружать мага в Тень до Истязаний с помощью приличного количества лириума один или, тем более, несколько раз — несколько вредно.
10.02.2016 в 17:18

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
В Истязаниях ещё важно мозги и силу воли проверить, имхо. Как момент с Мышью в первой части. Когда демоны пытаются тебя обмануть, предлагают сделки и заговаривают зубы, они ещё опаснее, чем когда тупо мочат. И такие вещи маг тоже должен уметь отслеживать, иначе жизнь его потом будет коротка, а конец плох не только для него, но и для окружающих) И такие штуки проще проверить как раз когда человек один, а не в группе.