05:32

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Однако, здравствуйте. Фестиваль NET благополучно закончился - в его последний день, четвёртого, я на спектакль не пошёл, потому что я был никакой. Наверное, низкое давление плюс недосып. Теперь жалею, что не видел "Эффект Сержа", но радуюсь, что осенний фестивальный сезон позади, а впереди только Колядки и Маска. И конференции. Помимо опереточной, которая на носу, я внезапно!зван на уайльдовскую, к чему я вообще никоим боком, но которая нескоро и можно успеть подготовиться.
Несмотря на сессию, мой декабрь густо забит прекрасностями, в частности - повторами кинотрансляций Шекспировского фестиваля. Вот и сейчас это кое-что отличное от NT, но также прекрасное.

Доктор Фауст (2011)
Шекспировский театр "Глобус" (Лондон, Великобритания)
Конечно, современная модель "Глобуса" - во многом аттракцион для туристов: с деревянными балкончиками, стоячим партером, окружающим с трёх сторон сцену с выдающимся в зал помостом, и с неменяющимся архитектурно-писаным задником. И волшебную пьесу предшественника Шекспира, Кристофера Марло, там поставили почти без сокращений, со всеми спецэффектами, доступными елизаветинскому театру, включая живой оркестрик за сценой. Но всё же это нечто большее, чем попытка реконструкции, - скорее, весьма обаятельная и увлекательная игра с традицией, обнаруживающей завидную жизнеспособность. Безотказный грубый юмор на грани клоунады и тонкая самоирония прекрасно уживаются с внимательным отношением к фаустовской коллизии о цене и границах власти.
Под пролог, в роли которого выступает незамутнённый слуга Вагнер, появляется хор виттенбергских студентов - в чёрном, включая "слепые" очки, склонённых над книжками. У Джона Фауста, ударившегося в "некромантию", на столике - череп, ладони густо измазаны чернилами, порыкивающий голос. И - персональные ангел и бес: одна - с мечом и крыльями польского гусара, другая - в самурайских доспехах, с двумя саблями и рожками. Рубят и лупят эти барышни друг друга с одинаковой безжалостностью, между сентенциями издавая, наподобие теннисисток, азартные вопли, но более амбициозная сторона побеждает. Фауст хочет не только многое знать и уметь, но и получать с этого выгоду - в форме золота, жемчуга и фруктов с доставкой. А кто бы, при всей любви к науке, этого не хотел?
Однако самомнение Фауста зашкаливает - он обращается к потусторонним силам с полной уверенностью в том, что перехитрит их: задаром попользуется могуществом, и князь тьмы, как золотая рыбка, будет у него на посылках. Грех не подыграть такой наивности - и из-за гигантского рогатого черепа, призванного Фаустом, Мефистофель появляется, как и заказывали, "святошей": конечно, не в монашеском облачении, а в плаще с красной подкладкой и красной же шапочке, зато Артур Дарвилл. С его голодными глазами целибатника. Режиссёр шипперит, весь зал шипперит, а я чем хуже? Мефистофель, носящий ад в себе, обречённый на вечное одиночество, не скрывает того, что идёт на эту сделку, чтобы у него была компания. Но и Фауст ради обретения такого товарища для бесед и путешествий не скупится на собственную душу.
Читать дальше!


@темы: all the world's a stage

Комментарии
09.12.2013 в 08:27

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Хорошо же рассказываешь! хотя ряд деталей я не понял, к чему

Читал под почти постоянное внутреннее awwww)).
09.12.2013 в 17:37

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Мр, спасибо) я очень урывками рассказывал, правда. А с некоторыми деталями я и сам до конца разобрался только тогда, когда в пьесу полез. Це ж англичане, от текста ни на шаг, там отсебятинка только в комических интермедиях, вроде.
Это в принципе под постоянное awww смотрится х)