Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Давненько я не брал в руки шашек чая. Опять делаю это только тогда, когда пить уже стало попросту нечего - все старые запасы, включая иван-чай с выставки, закончились. Теряю хватку. А ведь знакомство с чаем - главное удовольствие. И сегодня у меня в руках - первая попытка заменить мятный чай "Чёрный лес", который мне немало нравился.

Апельсин и Мята
Чёрный чай, цедра апельсина, перечная мята
Сочетание аромата цитрусовых долек и мятной пряной свежести оказалось удачным: яркая взрывная сладость, тёплая и липкая, плюс по-осеннему душистая пронзительная волна не столько уравновешивают, сколько подчёркивают и подстёгивают друг друга. Легкомысленная кислинка выглядит солиднее в обрамлении строгой терпкости трав. Это звонкий, напористый, вполне приземлённый, но не слишком тяжёлый аромат, насыщенный и чёткий, доходчивый и знающий себе цену. Он не манит, как пёстрый цветок, а ждёт, когда его раскроют, как пылящуюся в лавке знахаря резную шкатулку. Пробуждает не столько аппетит, сколько интерес: как этот дуэт прозвучит? А ведь я ещё даже не сунул нос в пакетик, увлёкшись запахами, проникающими сквозь него...
А в нём - бескомпромиссный мятный дух щекочет глаза и проникает до самого горла: хороший способ профилактики простудных сюрпризов сезона. Но даже в этой мятной метели явственно слышатся апельсиновые нотки, как струйки и капли жидкого солнца, упавшие на покрытые инеем еловые лапы. Да, я действительно поторопился - похоже, это купаж не для Самайна, а для Нового года, прочно ассоциирующегося для многих с апельсинами.
После заваривания аромат становится на порядок деликатнее и тоньше - как скромно лежащие рядом апельсиновая мармеладка и мятный леденец. Вкус тоже закрыт и сдержан - короткий, горчащий, с чуть вяжущим, медленно накапливающимся послевкусием. Улавливать оттенки этого чая - занятие вдумчивое, но благодарное: немногосложный, немногословный, но глубокий, он способен создать атмосферу - например, лесного костра в ночи, котелок с водой над которым пропитывается смолянистыми ароматами. Он прекрасно подходит и к фруктам, и к выпечке, не навязываясь, не отвлекая, а бесшумно рассказывая свою историю.

:ps: узнал, что чай с чабрецом в Кантате называется "Царский":alles:


@темы: чайная лавочка