Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я ленился пробовать новый чай до тех пор, пока у меня не кончились все уже открытые чаи.
А ведь на очереди у меня, для разнообразия, чай не от "Кантаты", а от Te Guanin. Тот самый, с эко-выставки в манеже.

Сурья
Дворцовый пуэр, чайная роза, можжевеловая ягода
Севера синие льды, звёзды востока,
На унтах шаманских - сакуры цвет да полынь.
Перевернутся полюса от ока до ока,
Поднимутся в воздух крылатые кошки пустынь. (с)
На унтах шаманских - сакуры цвет да полынь.
Перевернутся полюса от ока до ока,
Поднимутся в воздух крылатые кошки пустынь. (с)
Сурья в индуизме - бог солнца, с неизменной огненной колесницей. Поэтому я заранее предвкушал яркий и темпераментный пуэр, когда сунул нос в хрустящий бумажный пакетик с целыми розовыми бутонами. Описывать аромат заварки пуэра по многу раз нет смысла - благородный, сухой и сдержанный, как крепкая кора дерева, он раскрывается только в воде после долгого пути к совершенству. После заваривания запахи чая и роз почти перекрыла ягодная кислинка - диковато-горчащая, хвойная, как и положено суровому северному гостю в изысканной восточной компании. По мере остывания до обоняния дотянулся и душистый шлейф немного старомодной, как театральный парфюм, розы - и, конечно, мужественный аромат пуэра. Само по себе уже весьма контрастно.
Но смелое сочетание оправдалось. Вкус дворцового пуэра - сильный, глубокий, насыщенный, не резкий и не тяжёлый - выгодно оттеняют нежная лёгкость розы и будоражащее воображение послевкусие, словно доносящееся эхом из густой лесной чащи. Древесно-ореховому, терпко-свежему, богатому пуэру очень к лицу эти нотки - словно где-то под его могучей, густой кроной мерцает жизнь, которую только одному солнцу и видно. Качественные пуэры всегда впечатляют, но я давно не испытывал такого уважения к напитку - если пуэр вообще можно поставить в один ряд с жидкостями для утоления жажды. Его можно было бы назвать произведением искусства - если бы листья, цветы и ягоды были искусством. Но коль скоро "Сурья" рукотворен лишь отчасти, то, пожалуй, стоит того, чтобы петь ему мантры. Вот их, пожалуй, и послушаю. И поем хорошего горького шоколада.
Потому что использовать как "фоновый" такой чай просто невозможно, каким бы ненавязчивым он ни был. У него есть своя атмосфера, и что самое приятное - ты оказываешься в её центре. Не блуждаешь по лабиринту вкусовых палитр и не разгадываешь ребусы сложных комбинаций, а просто чувствуешь, как вокруг тебя вращаются полюса - север и восток.
Но смелое сочетание оправдалось. Вкус дворцового пуэра - сильный, глубокий, насыщенный, не резкий и не тяжёлый - выгодно оттеняют нежная лёгкость розы и будоражащее воображение послевкусие, словно доносящееся эхом из густой лесной чащи. Древесно-ореховому, терпко-свежему, богатому пуэру очень к лицу эти нотки - словно где-то под его могучей, густой кроной мерцает жизнь, которую только одному солнцу и видно. Качественные пуэры всегда впечатляют, но я давно не испытывал такого уважения к напитку - если пуэр вообще можно поставить в один ряд с жидкостями для утоления жажды. Его можно было бы назвать произведением искусства - если бы листья, цветы и ягоды были искусством. Но коль скоро "Сурья" рукотворен лишь отчасти, то, пожалуй, стоит того, чтобы петь ему мантры. Вот их, пожалуй, и послушаю. И поем хорошего горького шоколада.
Потому что использовать как "фоновый" такой чай просто невозможно, каким бы ненавязчивым он ни был. У него есть своя атмосфера, и что самое приятное - ты оказываешься в её центре. Не блуждаешь по лабиринту вкусовых палитр и не разгадываешь ребусы сложных комбинаций, а просто чувствуешь, как вокруг тебя вращаются полюса - север и восток.