Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Лапы наконец дошли до первого из двух чаёв, унесённых в последнюю вылазку в Атриум. Засим разбавляю театросрач в постах, за которым у меня уж никогда не заржавеет...
Чёрный лес
Чёрный индийский чай Ассам, мята
После всех моих робких попыток подступиться к непривычным мне - в первую очередь цитрусовым - чаям я совершаю, кажется, самый радикальный шаг навстречу чаям мятным: в лежащем передо мной пакетике - ничего лишнего, кроме чая и собственно мяты. Да, резкий мятный дух, будь то зубная паста, жвачка со вкусом зубной пасты или леденцы, - я никогда не любил. Но одно дело - вездесущие ароматизаторы, а другое - та трава, что вольно произрастала на дачных угодьях и которую так приятно было понюхать и даже пожевать в естественных условиях. Посему, открывая пакетик, я стараюсь непредвзято отнестись к "блендамедовому" аромату, который он активно испускает - и понять, за что его многие любят.
Пожалуй, за ту самую "морозную" свежесть - бескомпромиссную, пронзительную, прямо-таки пробивную. При этом навязчиво дразнящую тёплой пушистой щекоткой наше обоняние, так что ни с чем этот запах уже не спутаешь, хоть раз в жизни ощутив. Но, в отличие от тонких-звонких цитрусов, ярких и искристых, мятную волну смягчает сладковато-пряное облачко, быстро разливающееся, проникающее в каждый уголок любопытствующего носа и так же быстро истаивающее, оставляя после себя ощущение чистоты. Мята "ложится" на наше восприятие тяжелее, но деликатнее цитрусов, возбуждая аппетит, навевая спокойствие. Сочные фрукты всегда будут легкомысленнее трав, в которых сок течёт густо, вязко, медленно.
И название правильное у купажа: открытый пакетик, от которого на вдохах щиплет глаза, дышит, как лесная чаща, - дочерна перезрелой зеленью старых трав, сыростью под корягами, сытым летним воздухом, полнокровной летней землёй, из которой в хвойной тени проклёвываются грибы. И Ассам добавляет в это изобилие свою терпкую, сухую, благородную нотку, - ту тропу, которая поможет нам не заплутать, не запутаться в стеблях, привыкнуть глотать, как настойку, дыхание леса, впитавшее, сконцентрировавшее в себе всё непрерывно живущее в нём. Не знаю, успокаивает ли мята, втекая своим зелёным ручейком в наши лёгкие, всё глубже и глубже, - но она заводит в мир образов, до которых свет дотягивается только сквозь плотный полог листьев или еловых лап. Там тихо и, пожалуй, уютно. Но их нужно попробовать на вкус.
Чай остывает, нежно пахнет мятой - совсем уже не так агрессивно, как сухая заварка. А потом первый глоток ложится на язык, как мягкий, невесомый, но объёмный комочек снега, от которого остаётся долгое послевкусие - лёгкое, но чёткое, как след на снегу. Удивительное ощущение, - право, странно было так долго отказываться от него! Аромат и вкус чая - прозрачный и многогранный, как снежинка, сильный и изысканный, как мелодия, неповторимый, волшебный. Нельзя не обращать внимание на то, как он играет и переливается, дышит, звучит и вдохновляет. Можно бесконечно описывать его, но лучше - позволить ему ворваться дуновением сказки в свой вечер.
Чёрный лес
Чёрный индийский чай Ассам, мята
После всех моих робких попыток подступиться к непривычным мне - в первую очередь цитрусовым - чаям я совершаю, кажется, самый радикальный шаг навстречу чаям мятным: в лежащем передо мной пакетике - ничего лишнего, кроме чая и собственно мяты. Да, резкий мятный дух, будь то зубная паста, жвачка со вкусом зубной пасты или леденцы, - я никогда не любил. Но одно дело - вездесущие ароматизаторы, а другое - та трава, что вольно произрастала на дачных угодьях и которую так приятно было понюхать и даже пожевать в естественных условиях. Посему, открывая пакетик, я стараюсь непредвзято отнестись к "блендамедовому" аромату, который он активно испускает - и понять, за что его многие любят.
Пожалуй, за ту самую "морозную" свежесть - бескомпромиссную, пронзительную, прямо-таки пробивную. При этом навязчиво дразнящую тёплой пушистой щекоткой наше обоняние, так что ни с чем этот запах уже не спутаешь, хоть раз в жизни ощутив. Но, в отличие от тонких-звонких цитрусов, ярких и искристых, мятную волну смягчает сладковато-пряное облачко, быстро разливающееся, проникающее в каждый уголок любопытствующего носа и так же быстро истаивающее, оставляя после себя ощущение чистоты. Мята "ложится" на наше восприятие тяжелее, но деликатнее цитрусов, возбуждая аппетит, навевая спокойствие. Сочные фрукты всегда будут легкомысленнее трав, в которых сок течёт густо, вязко, медленно.
И название правильное у купажа: открытый пакетик, от которого на вдохах щиплет глаза, дышит, как лесная чаща, - дочерна перезрелой зеленью старых трав, сыростью под корягами, сытым летним воздухом, полнокровной летней землёй, из которой в хвойной тени проклёвываются грибы. И Ассам добавляет в это изобилие свою терпкую, сухую, благородную нотку, - ту тропу, которая поможет нам не заплутать, не запутаться в стеблях, привыкнуть глотать, как настойку, дыхание леса, впитавшее, сконцентрировавшее в себе всё непрерывно живущее в нём. Не знаю, успокаивает ли мята, втекая своим зелёным ручейком в наши лёгкие, всё глубже и глубже, - но она заводит в мир образов, до которых свет дотягивается только сквозь плотный полог листьев или еловых лап. Там тихо и, пожалуй, уютно. Но их нужно попробовать на вкус.
Чай остывает, нежно пахнет мятой - совсем уже не так агрессивно, как сухая заварка. А потом первый глоток ложится на язык, как мягкий, невесомый, но объёмный комочек снега, от которого остаётся долгое послевкусие - лёгкое, но чёткое, как след на снегу. Удивительное ощущение, - право, странно было так долго отказываться от него! Аромат и вкус чая - прозрачный и многогранный, как снежинка, сильный и изысканный, как мелодия, неповторимый, волшебный. Нельзя не обращать внимание на то, как он играет и переливается, дышит, звучит и вдохновляет. Можно бесконечно описывать его, но лучше - позволить ему ворваться дуновением сказки в свой вечер.
