Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ладно, будем есть слона по частям
Кажется, я всё-таки немного сглазил самому себе и эту долгожданную игру, и Юхана Клюгкатера (он же Клюк-гатор, он же Клюг-картер - самая коверкаемая фамилия на игре)), которого я полюбил и буду теперь любить всегда в одном ряду с моими прочими "одна большая любовь - моряки"(тм). Основным квестом Юхана на игру была зашифрованная "карта сокровищ" казнённого пирата Гиссера. Видят боги, я ненавижу шифры, не умею и обычно не берусь их разгадывать. Много самоанализа про шифрСправедливости ради, в этот раз я не писал об этом в заявке, - поскольку, ну, всего в заявке не перечислишь и упоминаешь только то, чего можно ожидать от игры и о чём спрашивается непосредственно в пунктах анкеты. Но когда на стадии устного прогруза мне упомянули про шифр, я тихонечко взвыл, что не справлюсь. Справишься, заверили меня, - нам же об этом шифре на Голвее рассказывали. А не справишься - найдёшь шифровальщика по игре. Ладно, подумал я, - раз игре так нужно, то пусть будет шифр. Ведь зачем на играх вообще используются шифры? - Чтобы игровая информация не вот-прям-сразу попала в игру, конечно! Зачем же ещё? Не для того ведь, чтобы просто зае$@ться!
Шифр состояла из двух частей, на начало игры у меня на руках была только одна часть - и была она велика объёмом. Это был шифр Виженера, который невозможно прочесть без слова-ключа, - но Юхану повезло, и ключ он увидел и запомнил в первый же игровой вечер. Весь второй игровой день я посвятил расшифровке и выпал из игры на добрую половину игрового времени (потому что я тупой и медленный, я предупреждал). Моя нелюбовь к игре в модельки, кажется, уже легендарна, - но, на самом деле, в них можно с кайфом поиграть, если это красиво, у всех на виду, даёт обвм и игровой результат (например, как модель полётов на ПВН-Самолётиках). А когда игра в модель ничем не отличается от "игрок у себя в углу занимается чем-то пожизнёвым, очень стараясь не отвлекаться на игру с людьми", - это уже не так весело. Но меня поддерживала тяга азарта Юхана, который пыхтел, ругался, но продвигался по тексту вперёд, предвкушая, как вот-вот наткнётся на что-нибудь интересное. Искать шифровальщика значило бы не только потратить время, но и быть готовым поделиться информацией с кем-то третьим, помимо принёсшего ключ Бермессера (и если Бермессер - свой, - то кем окажется шифровальщик - было неизвестно).
Текст нам с Юханом открывался пространный, полный излишних художественных оборотов, - он нарочно был составлен так, чтобы просидеть над его расшифровкой долгие часы; это выглядело бы как изощрённое издевательство, не будь я уверен, что так и нужно для игры. Я почти закончил с первой частью (которая не несла толком ничего полезного, но тогда меня это не насторожило), когда появилась возможность добыть вторую, - но... по игре она исчезла. Поначалу мы с Юханом не слишком волновались по этому поводу: ведь передающая сторона тоже была заинтересована в том, чтобы найти пропажу. Но волноваться начали мастера: нужно было как-то вернуть документ в игру (я так и не знаю, в том числе как игрок, кто и как его перехватил и вывел из игры). Подсказали мне один способ его добыть, затем второй, и наконец третий, чтоб побыстрее. И правда, подумал я, - времени-то до ночи немного осталось, и, видимо, пора поскорее ввести информацию в игру! Так что, когда техи наконец должны были принести мне второй кусок документа, я робко надеялся, что он будет уже расшифрованным, для ускорения процесса, - но увы. И он был не меньше, а то и больше первого по объёму...
Я был готов заспидранить расшифровку этого куска, но уже слишком устал. Потому я не допёр, что повторяющееся слово-ключ не начинается на втором листе заново, а продолжается с того места, где на первом листе оно оборвалось на полуслове. Сначала я расписал ключ по всем строчкам текста, а потом начал сопоставлять буквы по таблице... и получилась бессмыслица. То есть я запорол весь лист, а дубликата не было. Это уже было близко к отчаянию, но я расписал ключ заново, начал с начала. И стал постоянно ошибаться, поскольку две строчки ключа - одна неправильная, под строчками шифра, а другая правильная, над строчками шифра - путались и сбивали меня. Тогда-то я и посмотрел на часы, понял, что до заявленного конца игры оставалось полчаса, и написал мастерам, что не успеваю выполнить квест. Да, меня подвела привычка не сдаваться и не просить о помощи без веской причины (у Юхана наверняка есть такая же привычка). Да и игровая информация тем ценнее, когда добыта потом и кровью. И мне ответили. Что я могу не продолжать, потому что мог бы и не начинать: в документе нет ничего, кроме описания маршрута до сокровищ. Никакой игровой информации, ноль, зеро, нечего нести в игру.
В этот момент, когда я увидел ответ, меня затрясло так, что я разлил стакан чая на стол и кинулся вытирать его очень удачно подвернувшимися чужими салфетками. Несмотря на то, что я затр@хался об этот шифр так, как по жизни не согласился бы тр@хаться и за деньги, - я бы не пожаловался на то, что это было сложно и долго, если бы результат того стоил. Если бы по итогам процесса что-то изменилось бы в игре - хотя бы в одной сюжетной линии, хотя бы для пары соигроков (это не вопрос тщеславия: мне не нужно, чтобы все-все сказали "ты молодец", хотя такие игровые моменты тоже очень круты, конечно). А осознание того, что всё это было зря, было ошеломляющим. И ведь игротехи видели, как я просиживаю игру за расшифровкой, спрашивали, как у меня идут дела, и даже фотографировали меня за этим занятием, - и никто не сказал: "Марк, попустись, прекрати, НЕ НАДО это делать, ты УЖЕ получил эту штуку как сувенир с игры!". Видимо, игротехи тоже были не в курсе всего, - потому что, когда я рассказывал им об этом, они, как и игроки, говорили, что это п$#дец. И да, этот п$#дец я организовал себе сам - желанием честно и самостоятельно осилить доверенный мне квест: никто меня не заставлял с дулом у виска.
Конечно, я не настолько тупой и с самого начала понимал, что по указанному маршруту по игре не сплаваешь и не вернёшься с магнитиками. Но в том числе и поэтому я предполагал, что в документе должно быть что-то ещё, - ну, как минимум описание того, что именно можно будет найти, чтобы использовать эти активы хотя бы задним числом. А ещё я не настолько тупой, чтобы не иметь привычки спрашивать и уточнять, если мне что-то неочевидно. Беда в том, что для меня было очевидно: не бывает игровых документов, не имеющих ценности для игры, и игровых задач, бесполезных для игры. Да, во вводной было написано: это карта. Просто карта. Но ведь иногда во вводной написано, к примеру, что у персонажа есть просто кольцо, а на самом деле это артефакт. Или - что у персонажа появился просто коллега, а это оказывается его потерянный в детстве брат, и тэдэ. Персонаж не знает всего, игрок не ищет спойлеров (когда это не касается его триггеров), а у мастеров ничего не бывает просто так. В конце концов, иногда мастера говорят, что будет просто пьянка, а делают полноценную игру! И чем активнее меня подгоняли по этому квесту, тем больше я убеждался, что эта карта - не просто карта. Сыграла роль и личность её автора, Штефана Гиссера, очень ярко описанного в доигровых новостях внутри мира игры, да и во вводной, и в его собственном дневнике, наконец. Клюгкатер был уверен, что уж Гиссер-то не мог оставить просто карту без сюрприза или подвоха. Этожегиссер! К финалу игры в моей голове крутилось множество версий того, чем мог заканчиваться текст шифровки:
- ...И там вы найдёте деньги, такое-то оружие, компромат на таких-то лиц (самый очевидный и банальный вариант);
- ...Ахаха, а кроме клада я спрятал бомбы во дворце руками моих подручных, и вот где вы их найдёте (дворец действительно был заминирован, только Фридрихом);
- ...Ахаха, а ещё это я и мои последователи стоят за громкими преступлениями: и адмирала Савиньяка, и Джастина Придда, и часовню тоже я;
- ...Ахаха, нет никакого клада, я просто привлекал ваше внимание, чтобы сказать: совершите вот такой ритуал и спасите мир!
Ну и другие вариации с незначительными изменениями, - а в итоге к Гиссеру не вело ни единой сюжетной ниточки (в чате упомянули только его сына, который, видимо, и сдал его Кальдмееру). В общем, я виноват лишь в том, что не распознал корову ради коровы (потому что не знал, что такие бывают). Впредь буду знать, что ещё следует писать в пункте о том, с чем не хочется сталкиваться по игре, помимо заведомо нерешаемых задач (о которых я пишу всегда, и в заявке на эту игру тоже писал): о квестах, уводящих за пределы игрового времени-пространства и никак не влияющих на игру. Я старомодный игрок и воспитан на негласных правилах, что имеет значение только произошедшее на игре: что совершил, что сказал, что изменил. Формула "Персонажу нужна игра, персонаж нужен игре". За пределами игры лежит поле фанфиков: пусть хоть Бермессер, хоть Капрас уйдут в пираты, - теперь игроки ограничены только собственной логикой и фантазией и вольны придумывать что угодно. Исключения - серийные игры: тогда можно перенести результат квеста, выполненного на первой игре, на следующую игру. Мои "коровы", ради которых я играю, - нематериальные: когда персонаж добился какой-то перемены в своей или чужой судьбе (будь то "восстановил справедливость" или "вышла замуж"), или в результате сложных выборов и открытий его характер получил развитие, или куда-то продвинулись его взаимоотношения с окружающими... Истории, а не вещи.
Я не распознал корову, но остаётся так много вопросов. Почему меня так старались замотивировать на выполнение этого квеста и до игры (у меня уточняли, точно ли Клюгкатер будет этим заниматься, и я заверял, что конечно же найду мотивацию, ведь для него поиск клада и полезен, и романтичен), и на игре? Как в моём традиционном запросе "Дайте социалки и лички, завязок побольше, межкультурных взаимодействий, вот это всё" можно было прочитать идею, что мне понравится собирать крышечки? Для чего игре был нужен этот квест, и для чего этот персонаж был нужен игре? И главный вопрос: зачем нужно было зашифровывать такой огромный текст, если он - просто сувенир? Будь шифр коротким (всё содержание текста уложилось бы в несколько предложений вида "Такое-то расстояние в таком-то направлении, обойди скалу на острове с такой-то стороны"), я потратил бы на обе части суммарно минут десять. А ещё лучше было бы, если бы карта была разделённой на две части картинкой, которую я мог бы склеить и дома на стене повесить, - а то корова, выглядящая как потрёпанный и исписанный ручкой листок с буквами, даже не эстетична. Я ведь не буду дома после игры дешифровкой заниматься!.. Но вопросы, конечно, ответов не требуют. Я понимаю, что мастера не думают о том, как бы вывести игрока из игры, дав ему разматывать ниточку, на конце которой нет ничего игрового. Мастера всегда думают о том, что делают игроку подарок, который понравился бы им самим. И не обязаны знать об игроке то, чего он сам о себе пока не знает.
Ещё я ожидал, что Клюгкатер будет играть в то, что ему предъявят за ограбление талигойского флагмана, - но до него так и не докопались. 0% претензий, 100% понимания: СБ явственно было не до него, их просто не хватало на всё. Нередко наблюдаю, как на играх активно играют, во-первых, СБ или их аналоги (т.е. те, кто занимается всеми расследованиями), а во-вторых - те, кто играет в мистику (Юхан ювелирно прошёл мимо мистики и так и не поверил в неё, спасибо мастерам неироничное, что уберегли). Причём первые - реально зашиваются, поскольку на них, помимо хвостов доигровых событий, сваливаются ещё и новые вбросы непосредственно по игре, и небо, и аллах. Остальным персонажам, не вовлечённым в расследования или мистику, игры достаётся меньше, и я пока не придумал, как это сбалансировать (даром что и не собираюсь ставить настолько крупные игры, - но для теории интересно). Эта игра, помимо СБ и мистики, была также про и для военных моряков: они занимались своими расследованиями - и к тому же были красивыми, у них красивые ордена и красивые фотки. Даже немного обидно, что никто никогда не скажет, что гражданские тоже были красивыми
А помнить я буду хорошее, которого тоже было немало. Теперь, после того, как Бермессер побегал в подавляющем его волю волшебном колечке (Клюгкатер отрицает мистику, игрок отчаянно старается не вспоминать, что следующая игра у него - назгулятня)), - могу шутить, что карта была нужна для того, чтобы найти вулкан, в который колечко можно бросить. И теперь у меня будет платиновая байка о том, как я случайно завёз главзло полигона: пиджак кутежа, который чуть не уничтожил мир (сиречь отдельно взятый дворец). А как с нами играл полигон... Как красиво Клюгкатер подарил любимой женщине ракеты и как один-единственный раз спалился, что торгует оружием... Несмотря ни на что, история - та самая, которая дороже вещей, - удалась.
Практически у всех персонажей были родственники (в том числе неучтённые обретённые), возлюбленные, друзья. У Клюгкатера были только деловые партнёры и должники. Впрочем, на стадии получения вводной я не отсекал и не формулировал, что у персонажа нет положительных завязок (да и в целом - завязок, в которых обе стороны друг другу не безразличны), так что по базе он оказывался не нужен не только игре, но и другим персонажам, - зато, видимо, я как-то интуитивно это чуял ещё до вводной, отчего испросил право с кем-нибудь несюжетно завязаться. Но к игре и на игре - всё сложилось лучшим образом: у Клюгкатера оказались замечательные соседи по комнате, которых он ещё немного - и сможет, пожалуй, назвать друзьями. Бермессер, с которым они могли доверять друг другу, трогательно рассеянный айтишник Арье (интересно, было ли у него ещё игры помимо того, что он хакер и был замешан в гонках?..) и прибившийся к ним Лионель.
И была Арлетта Савиньяк. Немного предысторииЗвёзды сложились так, что Клюгкатер по вводной был не женат и даже романа не завёл (передаёт привет Генри Рокслей с его первой строчкой вводной о том, что-де он не любил женщин)), - а как я уже не раз упоминал, когда Миль играет шикарных женщин (впрочем, мужчин так-то тоже)), персонажу с ещё не занятым сердцем невозможно не влюбиться, и нет смысла этому сопротивляться. И я продолжаю любить играть в "старомодный джентльмен ухаживает за дамой", ещё не наигрался. Да, пересечений между персонажами настолько разного уровня - до событий игры быть не могло, - но тем интересней: в мире, где есть телевидение и зачатки интернета, влюбиться по видеозаписям выступлений и интервью - примерно как в старину влюбиться по портрету. То, что не только у незамужних дам, но и у вдовы могла уже быть личка, - мне почему-то в голову не пришло; но если бы меня кто бы то ни было предупредил об этом - мастера или Лионель, - Юхана это всё равно не остановило бы, но подпортило бы красоту момента крушения надежд. А отдельно я восхищаюсь тем, как Даэрон не палился! Я бы на его месте не мог молчать
Я как игрок был уверен, что у Капраса - служебный роман с Лидией на стадии развития. Надеюсь только, что у Миля не было вьетнамских флэшбэков от того, что опять признаётся в любви какой-то миллионер в светлом пиджаке, - потому что я не нарочно, так совпало
И у меня были лёгкие вьетнамские флэшбеки Мерседес. "Ах, графиня, вы ли сможете ждать моряка"(с).
До игры я шутил, что если бы в нашем мире игры уже существовала соцсеть, то Клюгкатер бы её купил. (Но нет, Юхан - миллионер здорового человека, а не вот это вот всё!)) Теперь не могу не шутить, что Арлетте достаточно будет пожелать звезду с неба, чтобы в нашем мире игры начала появляться частная космическая корпорация
А если без шуток, - то это было очень больно, но очень красиво, и особенно больно - от сложившегося вместо треугольника Клавийского квадрата (в настоящем Клавийском квадрате Юхан и Лидия, что характерно, побывали оба и выжили, а из этого - не выплыли). Это одна из тех невзаимных личек, которые не променяешь ни на что. Юхан будет любить графиню Савиньяк всегда - и потому всегда в его жизни будет и смысл, и маяк.
Спасибо Агате, оставившей у нас на передержке большой рюкзак: я мог ни в чём себе не отказывать! Всё пожизнёвоеВзял пиджак на первый вечер и идеально сочетающиеся с ним по цвету и фактуре джинсы со свопа, взял пиджак кутежа, взял одолженный у Кэролайн костюм на второй день, взял гуся, взял пижаму и отпариватель... Цивильная белая рубашка, правда, нашлась одна - у Птахи на полке, и велика даже Птахе (но, к счастью, Птаха на неё не претендовала). Все мои ролевые рубашки слишком... ролевые
На первый вечер я подобрал очень удачный галстук, а во второй день в паре с костюмом работал заслуженный ролевой шейный платок перламутрового цвета, ездивший на все игры по декабристам. Когда Птаха полу-по жизни заметила, что платок слегка выбился и стали видны дыры, - Клюгкатер сказал, что платок винтажный, двухвековой давности, и дырки тоже винтажные: их прожгли ещё тогда!
Когда я собрал рюкзак и привесил к нему спальник снаружи, оставалось найти цветы. Я был морально готов, что обыщу в поисках альстромерий все окрестные цветочные магазины, не найду и буду связываться с доставкой. К счастью, в моей любимой несетевой флористике, расположенной в нашем доме, альстромерии сразу же нашлись. Они ещё только-только начали распускаться и выглядели как зелёный веник, но меня заверили, что в тепле они быстро раскроются. Я отхватил последние три ветки белых (остальные были розовыми). Продавец даже удивился, почему мне нужны именно альстромерии, - пришлось загадочно ответить, что таков замысел
Заодно Птаха попросила меня взять за Филиппа тёмно-красные розы для Леоны. До выезда из дома мы поставили оба букета в ведро с водой, и альстромерии действительно постепенно раскрывались на глазах. По фото в интернете я не ожидал, что эти цветы - такие маленькие, нежные и хрупкие
А потом мы с Птахой, с рюкзаками и букетами, поехали в Гжель. Рюкзак, кстати, оказался вместительным и с очень удобной спинкой, так что подумываю поискать себе такой же...
Мне не терпелось приехать посветлу, так что приехали мы довольно рано - и успели спрятать букеты на кухне, поставив их в вазы, чтобы дождались начала игры (я свои цветы ещё и немного подрезал, поскольку они долгое время были без воды). Я оккупировал себе угол стола в комнате, поймал местный вай-фай для связи с мастерами через вконтач, - а Птаха заканчивала дошивать китель. Оказалось, что в нашей комнате - три отпаривателя на трёх человек, - так что мой отпариватель накрепко поселился в "адмиралошной" (и с дамами я им тоже делился). Когда началась чиповка, я сперва сходил получить свой конверт - а уже потом влез в прикид. Спасибо Даэрону, поделившемуся со мной парой пшиков кориолановской седины: седые виски делали Юхана ещё красивее. Да, ему всего 39, - но того же Филиппа, который всего на четыре года младше, Юхан воспринимал юношей младше лет на десять, а 15 лет разницы в возрасте с Арлеттой не ощущал вообще (потому что она молода и прекрасна). И хотя Юхан любит говорить о себе, что он тоже ещё молод, - опыт, конечно, сказывается и он выглядит, по определению Птахи, как "секси дед".
Я давно не был в Гжели (неужели с самого Пси-корпуса?..), и так непривычно, но приятно было видеть мелкие признаки обновления коттеджа при новом хозяине. Появилась щеколда в уборной, исчезла дыра в потолке в столовой... убрали "бомбу" из чулана, пролежавшую там лет десять
Было горько слышать, что-де Гжель разваливается и поэтому в ней больше никто не хочет играть, - а теперь в ней будут играть ещё, и всегда будут люди, которые играют в ней впервые... Недорогой, удобный, родной коттедж
А на кухне у нас был Кошкин Дом, и к ним я тоже испытываю всё больше нежности. Потому что даже при том, что в те несколько дней, когда собирали противопоказания, я был на игре и не мог их прислать, - я не сомневался, что в меню будут веганские опции и я не останусь голодным. Картошка, капуста, гречка, блины - вкусная, сытная, аутентичная дриксенская еда. А пил я весь второй игровой день... отвратительный сладкий зелёный чай. Зелёный чай - потому, что нельзя было капнуть на костюм Кэролайн чем-либо тёмным, а сладкий - потому, что мозг, кипевший на расшифровке, работал на глюкозе вместо топлива. Так что я реально спускался на кухню, доливал в свой стакан чай и сыпал в него две чайные ложки сахарного песка...
Персонажная предыстория aka вводная с дополнениямиЮхан Клюгкатер родился в 360 году на северо-восточном побережье кесарии, в семье простого рыбака. Детство было бедным, трудиться приходилось с самых ранних лет, - но в 18 склонность к авантюрам и жажда приключений увели Юхана из родного городишки: он устроился на работу на торговое судно. Проявив себя как способный и трудолюбивый матрос, Юхан в конце концов дослужился до первого помощника капитана - и продолжил набираться опыта не только в обслуживании и ремонте корабельных механизмов, но и в навигации и управлении кораблём, и в торговле, впитывая всё как губка. В то время как многие выходцы из низов всю жизнь гордятся своей неотёсанностью, - Юхану хотелось стать благородным капитаном с изысканными манерами, как в книгах и фильмах.
Он любил море, а море любило его, - и неглупый удачливый Юхан покорял всё новые и новые вершины в суровом мире морской торговли. И с теневой стороны этого мира - тоже: только у ленты Мёбиуса - одна сторона, а у всякого бизнеса есть изнанка. И либо тебя сожрут, либо ты будешь платить дань и работать не на себя, либо научишься договариваться на равных даже с акулами. Проще говоря, Юхан занялся контрабандой и стал для пиратов Седых земель доверенным посредником в продаже краденых товаров покупателям в Золотых землях. Так он перестал ограничиваться северными водами Дриксен и вышел на международный уровень, побывал во многих портах, завёл широкую сеть заказчиков и полезных знакомств во всех странах. Деньги текли всё более широким потоком, а деньги Юхан с детства научился ценить - и потому богатство не застило ему глаза, и он не прокутил всё, как иные берущиеся за предпринимательство мелкие дворяне. Деньги - это независимость, деньги - это возможность исполнять свои и чужие мечты, и деньги должны работать на тебя, - и так ли важно, откуда они берутся?.. У Клюгкатера было только три принципа: не торговать наркотой, не торговать людьми и не связываться с мокрухой. Крови на его руках не было.
К тридцати годам Юхан использовал часть денег на то, чтобы легализоваться: сдал членский взнос в торговую палату Дриксен, - а также исполнил свою первую мечту: приобрёл собственный корабль, "Хитрого селезня", и возил товары и контрабанду теперь уже на нём. Примерно в то же время - в 389 году, когда Юхану было 29 - был убит первый адмирал Талига, Арно Савиньяк. Вероятно, тогда овдовевшая графиня Арлетта и стала мелькать в новостях несколько чаще, чем прежде. А Юхан, не особенно интересовавшийся политикой, но державший руку на пульсе международных отношений, влиявших на экономику (история была мутная: адмирала убрали посреди разбирательства по поводу уничтоженной гайифской подлодки), - именно тогда разглядел Арлетту и восхитился тем, что одна женщина может быть настолько красивой, умной и сильной. Как ей хватило сил не только это выдержать, но и держать на своих плечах большую семью и безопасность целой страны, работая в СБ Талига?.. Так у Юхана появилась новая мечта: однажды познакомиться с этой невероятной женщиной. Но для этого недостаточно быть известным бизнесменом, сколотившим приличное состояние. Нужно двигаться дальше и выше. Это было десять лет назад...
К 35 годам Юхан выбрал для себя два основных контрабандных направления и сконцентрировался на них. Во-первых, электроника: её партии поставляли часто, доход они давали стабильный, - и к тому же Юхан, как механик и специалист по "железу", сам разбирался в том, чем торговал. Чаще всего это был ввоз недорогих и низкокачественных комплектующих из Нухутского султаната, которые перекупщики выдавали, перебивая инвентарные номера, если не за дорогую гайифскую, то хотя бы за надёжную холтийскую электронику. А во-вторых, оружие, попадавшее на рынок редко, рискованно, зато дававшее быструю огромную прибыль. Клюгкатер был патриотом и старался не действовать во вред Дриксен, а вот продать оружие кагетским сепаратистам (или закрытой общине гоганов в Гайифе, что СТРАННО) - это пожалуйста, Гайифу не жалко. Впрочем, войны между странами Договора он всё равно не хотел: его путь к мечте это бы сильно усложнило.
Три года назад вице-адмирал Олаф Кальдмеер каким-то образом сумел разбить внушительную часть пиратского флота, собранную под рукой самого Штефана Гиссера, и захватить капитана. Гиссер ещё при жизни был личностью легендарной - удачливым, богатым и жестоким пиратом, и ходили слухи о том, что где-то на необитаемом острове он прячет свои сокровища: не столько деньги и драгоценности (хотя суммы в слухах фигурировали космические), сколько фальшивые документы, компромат и прочие полезные бумаги. Юхан в эти россказни не то чтобы верил, но саму идею клада в тайном месте находил романтичной. Ему довелось оказать Гиссеру пару услуг, отчего тот относился к нему покровительственно и однажды удостоил фактически приватной аудиенции - пригласил отужинать на пиратской базе. Юхан не мог не заговорить о сокровищах, и Гиссер подтвердил, что клад действительно существует. А также поделился тем, что записал маршрут, зашифровал, разделил шифровку на куски и спряталкрестражи в разных местах. Мы с Юханом так толком и не поняли, зачем Гиссер так развлекался, если маршрут уже был у него в голове, - но шифром Клюгкатер заинтересовался для особо конфиденциальной переписки, и Гиссер благодушно выдал ему шифровальную таблицу.
После ареста Гиссера все были уверены, что с его-то богатством адвокаты добьются отмены смертной казни, а потом ему устроят побег. Но, похоже, дриксенское правосудие оказалось достаточно принципиальным и неподкупным, и адвокаты терпели поражение за поражением. Пиратские внутренние рынки завалило такой волной поддельных "карт сокровищ", что верить в них постепенно перестали, - а когда все поняли, к чему всё идёт, и заочно похоронили Гиссера, ажиотаж начался уже вокруг принадлежавших ему вещей (тоже большей частью поддельных, конечно). Когда же приговор был приведён в исполнение, в новостях сообщили, что в тюрьме Гиссер начал писать мемуары, впоследствии изъятые и запрещённые к публикации. Юхан заподозрил, что если где-то и есть ключ к шифру, кроме опять же головы самого Гиссера, который уже ничего не расскажет, - то только там, но добыть этот дневник представлялось нереальным (может, его вовсе уничтожили). Но романтика поиска сокровищ всё равно засела в голове (и их польза - тоже, хотя вон самому Гиссеру никакой компромат не помог), а Юхан - тварь целеустремлённая...
...И однажды в Седых землях он зашёл в антикварную лавку, хозяин которой, как водится, предложил ему "вещи Штефана Гиссера". Клюгкатер отмахнулся было, поскольку повидал много подделок, - но торговец обиделся: дескать, за подлинность документов, написанных рукой Гиссера, он может поручиться. Юхан взглянул - и в самом деле узнал почерк, а одна из бумажек явно была зашифрована. Постаравшись не подать виду, он поторговался за подставку для бумаг из той же коллекции, отвалил весомую сумму, а бумажку взял в довесок: продавец не заподозрил, что бессмысленный набор букв может быть ценнее осмысленного. Впрочем, без ключа к шифру находка оставалась бессмысленной и для Юхана, но всё равно радовала.
Прошлым летом Юхан обрадовался ещё больше, поскольку наконец-то получил приглашение от торговой палаты на День ВМФ в Гайифе. Воспользовавшись случаем, заодно привёз в порт Неванты внушительную партию нухутских контрафактных генераторов, которые предполагалось продавать как лицензионные холтийские. Контрагент не смог выкупить их все и оставил Юхану несколько. Тогда, увы, День ВМФ не состоялся: едва начавшиеся торжества в Паоне резко свернули из-за самоубийства Джастина Придда. Пришлось возвращаться из столицы в порт, где Юхана и зафрахтовали на плавание до Агариса граф Отто фок Глауберозе с супругой, дочерью и внуком. А далее и случилось происшествие в Клавийском квадрате, когда отрубились связь, системы навигации, а затем в результате короткого замыкания встали винты (где-то на первых стадиях Юхан ещё думал, что это обычный вторник, ведь на корабле всё время что-то отваливается)). Я об этом уже писал перед сыгровкой (возможно, с некоторыми неточностями, но едва ли критичными). Тогда Юхан подивился своей везучести: во-первых, спас Эрнеста фок Шнееталя и заслужил благодарность сразу двух фоков, а во-вторых - смог подключить один из непроданных генераторов и довести корабль до места по звёздам. Пусть до исполнения мечты пришлось ждать ещё год, - но зато Юхан к ней приблизился, когда получил приглашение на День Дипломата и познакомился с Лионелем Савиньяком.
Что до торговли оружием, то и там Юхану продолжало везти. Некоторое время назад его пригласили поучаствовать в "сделке века" в качестве посредника: на чёрный рынок утекли некие новейшие талигойские ракеты, которыми заинтересовался "покупатель из Холты". Юхану сообщили координаты, которые он должен был передать, - местонахождение корабля, дрейфовавшего в Устричном море с ракетами на борту. Покупатель обещал заплатить надорскими алмазами, встретиться предложил на Дне ВМФ, и добавил, что его можно будет узнать по бутоньерке в виде чёрной розы. Так Юхан заподозрил, что с ним встретится, скорее всего, женщина (мужчины, даже гражданские, обычно всё-таки не носят бутоньерки, кроме как на свадьбе), и что она будет такой же посредницей, как и он сам, - а покупатель наверняка будет находиться там же, и наверняка он из Талига (надорские алмазы - не то чтобы популярный в других землях способ оплаты). "Холтийца" на День ВМФ не пригласили бы, а вот высокопоставленное лицо Талига - вполне... Но о том, кто это будет, - Юхан, конечно, не догадывался. Зато, переписываясь с покупателем и получив фото мешочка с алмазами, заметил на снимке уголок документа, подозрительно похожего на ещё одну часть шифровки Гиссера. В этот раз сделать вид, что заинтересовался какой-то ненужной бумажкой, не удалось: покупатель считал документ ценным, поскольку тот был найден в тайнике в Гальтаре. Впрочем, он согласился приложить документ к алмазам, за что Юхан был немало ему благодарен.
С прочими сделками было ещё веселее. Юхан давно работал по заказам Вернера фок Бермессера, и тихо порадовался, когда того перевели на Северный флот, поближе к Седым землям. Недавно он связал Бермессера с другим своим давним партнёром, гайифским контрабандистом Агасом Левентисом (правда, основным направлением деятельности Агаса был оборот наркотиков, так что Юхан относился к нему двояко). Вскоре Агас отправил Бермессеру морем некий контейнер, который Юхан должен был встретить и передать заказчику. Но что-то пошло не так, и корабль с гордым кагетским названием арестовали у берегов Марикьяры. Юхан посочувствовал было Агасу, потому что пообещать что-то Бермессеру и не привезти... Ну, он даже и себе сочувствовал, ведь Агаса-то порекомендовал он сам. Но Агас как-то устроил так, что контейнер всё-таки плыл в Метхенберг... на талигойском эсминце "Франциск Великий". После чего Агас позвонил Юхану и стал умолять выкрасть контейнер. Да-да, какие мелочи, как два пальца об асфальт, я же каждый день занимаюсь ограблениями флагманов, конечно. Ща покурю и всё будет

Клюгкатер провернул всё максимально бескровно: подобрал молодых пиратов потолковее, и те выдали себя за дриксенскую золотую молодёжь, отдыхавшую на яхте аккурат на пути следования "Франциска". Подали сигнал SOS, капитан флагмана Филипп Аларкон их "спас", и благодарные ребята угостили членов экипажа своими запасами алкоголя. Офицеры выпили за спасение - и вырубились от доброй дозы снотворного. А "молодёжь" вместе с контейнером погрузилась на яхту и была такова. Юхан даже не верил, что прокатит: он-то в подобном случае, вместо того чтобы брать на борт пассажиров, просто помог бы запустить заглохший двигатель, - а на флагмане, видать, механика не нашлось... Так или иначе, практически накануне Дня ВМФ Юхан передал контейнер Бермессеру. Меньше знаешь - крепче спишь, поэтому Бермессер так и не узнал о возникших трудностях и об ограблении, а Клюгкатер не интересовался содержимым контейнера. Если какая-то разработка утекла из Гайифы... Что ж, Гайифу по-прежнему не жалко.
Вместо-персонажный отчёт ~первый игровой вечерТакже накануне Дня ВМФ мы с Юханом впервые узнали об альстромериях - и не только их купили, но и погуглили о них. Выяснилось, что эти цветы названы в честь барона Альстрёма, - вполне дриксенское название. Также гугл выдал, что на языке цветов белые альстромерии означают "духовную близость, родство душ, заботу и внимание, романтическую любовь". И "подарок матери" (не уточнено, что от детей)).
Открытие Дня ВМФ в первый вечер началось с гимна Дриксен и приветственной речи принца Фридриха. Юхан слушал его вполуха, встав за спинами дриксенской делегации так, чтобы видеть в противоположной стороне зала, где стояла делегация Талига, графиню Савиньяк. Он впервые видел её не на экране - и уже скоро мог увидеть ещё ближе. Вот её коллега, глава СБ Гайифы Микис Зеван [Дикта], склонился к её уху и что-то дружески зашептал... А вот речь закончилась, ряды гостей смешались, а графиня стремительно прошла мимо, выходя из зала в коридор. С Юханом поздоровался виконт Арье фок Вестфален [Тимпа], молодой айтишник, с которым тот познакомился на Дне Дипломата. Спросил про Клавийский квадрат - и сам же вспомнил, что при прошлой встрече уже слышал эту историю. Юхан сказал, что планы по исследованию квадрата застряли в бюрократии, но он по-прежнему готов кидаться в это предприятие деньгами, как только откроются возможности инвестирования. И добавил, посмеиваясь, что с тех пор настолько заметных происшествий с ним не происходило. Он отвечал Арье несколько рассеянно, не сводя взгляда с Лионеля [Эарондо], чтобы и тот не сбежал. Рядом материализовались официанты с подносами, на которых стояли бокалы шампанского, - Юхан выпил для храбрости. И в конце концов - сам заступил Лионелю дорогу:
- Если вы готовы исполнить наш маленький уговор, то мне нужно всего несколько секунд на подготовку. Одна нога здесь, другая там.
- Какой уговор?.. А, вы хотите, чтобы я представил вас своей матери?
- Именно так.
Лионель был готов, и Юхан метнулся на кухню за букетом, - но Арлетта всё ещё с кем-то разговаривала в полумраке коридора, и прерывать её не следовало, так что эти двое встали дожидаться её по обе стороны дверного проёма.
- Почему вообще вы так хотите познакомиться с моей матерью? - поинтересовался Лионель.
- Потому что я восхищаюсь ей, и уже давно.
- Раньше ей не дарили цветов, вы будете первым.
- В самом деле? - искренне удивился Юхан. Ему-то казалось, что у такой женщины не может не быть армии поклонников, иначе придётся признать, что в Талиге эпидемия мужской слепоты. - Как можно не хотеть дарить цветы такой женщине?..
- Возможно, они хотели, но боялись, - усмехнулся Лионель. - А вы, как я вижу, человек смелый и решительный.
- Вы мне льстите, - откликнулся Юхан, но ему было приятно, что Лионель на его стороне. Иной граф не относился бы так благосклонно к простолюдину.
Собеседник Арлетты отчалил, и Лионель технично вырулил ей навстречу. Юхан вежливо держался чуть позади, пока его не представят.
- Мама, я хочу представить тебе своего друга, чьё имя тебе наверняка уже известно, - Лионель удачно избежал необходимости выговаривать фамилию "Клюгкатер". - Он хотел познакомиться с самой прекрасной женщиной Талига.
- И всех Золотых земель, - поправил Юхан и извлёк букет из-за спины. - А это - в честь знакомства.
- Мои любимые! - воскликнула Арлетта. - Как вы догадались?!.. Лионель, это ты подсказал?..
Юхан смотрел на Лионеля с благодарной улыбкой, но молча: выдавать его не хотелось, но врать графине о том, что догадался сам, он тоже не мог.
- Я вас оставлю, вам наверняка есть о чём поговорить, - и Лионель слился. А Юхан панически осознал, что у него вылетело из головы всё, что он хотел сказать. Всё казалось неловким и неуместным: не признаваться же сразу!..
- Я к вашим услугам, - сказал он. - И это не дежурные слова: я был бы рад быть вам полезным.
- Я тоже всегда готова помочь своим друзьям, - произнесла графиня. Юхан понимал, что это формальная вежливость, но - быть названным "другом"... это было больше, чем он мог рассчитывать.
- О, у меня всё есть, - ответил Юхан и замолчал, чтобы не выдать лишнего прежде времени.
- Тогда вы счастливый человек, - заметила Арлетта и прежде, чем Юхан сказал (или он всё-таки сказал?..) о том, что есть вещи, которые за деньги не купишь, добавила: - Обращайтесь, если понадобится помощь. И спасибо вам за цветы.
- Я счастлив вас порадовать, - сказал Юхан.
Арлетта направилась было к кухне в поисках вазы для цветов, но Юхан решительно заявил, что это его ответственность, и сам вынес из кухни вазу с водой. Пока он отлучался, к Арлетте успела подойти журналистка Голден Ньюс, чтобы взять интервью, - и Клюгкатер, стоя в стороне, тихо любовался тем, как графиня стоит перед камерой с букетом в руках. Затем Юхан проводил её до комнаты, выделенной главам СБ, и донёс вазу, но заходить не стал - его всё же не приглашали. Подождал немного в холле второго этажа, поскольку казалось невежливым просто уйти, - и, дождавшись её, проводил Арлетту обратно вниз. На ходу она выразила надежду, что этот День ВМФ пройдёт без происшествий, - и улизнула от Юхана внизу, а перед ним выросла всё та же журналистка с микрофоном и преувеличенным энтузиазмом.
- Здравствуйте! Каковы ваши ожидания на этот День ВМФ?
- Это мой первый День ВМФ... - признался Юхан.
- О, в самом деле?
- ...И одну свою мечту я сегодня уже исполнил.
- И какую же? - да, следовало ожидать, что журналисты никогда не отстают без подробностей.
- Познакомиться с вашей предыдущей собеседницей.
- Как здорово, что на Дне ВМФ происходят такие романтические истории!
Юхан мысленно ударил себя по лбу: только бы это не вышло в эфир! Он, конечно, ничего такого не имел в виду, но журналисты всё... слишком правильно поняли. Он отболтался ещё чем-то оптимистичным о том, что у него самые лучшие ожидания от этого Дня ВМФ, и вернулся в зал с фуршетом. Графини там уже не было, и в целом стало довольно немноголюдно, - и вывалился Юхан, переводящий дыхание и не могущий поверить своему счастью, всё на того же Арье.
- Я неприлично счастлив и даже не буду пытаться это скрывать, - сообщил Юхан. Рыская в поисках закусок, он хватал и осушал один бокал шампанского за другим, хотя уже не раз сказал себе, что хватит. (К счастью для меня, по жизни шампанское было безалкогольным и потому даже ещё более вкусным, чем настоящее.))
Говорить этот неприлично счастливый Юхан тоже мог только об одном. Рассказывал, как вёз альстромерии из оранжереи, которая всегда выручала его с цветами, - и кто-то, кажется Эрнест фок Шнееталь [Майрет], ехидно спросил, знает ли Клюгкатер, что означают эти цветы на языке цветов. О, мы с Клюгкатером неожиданно подготовились!
- Да, я не мог не полюбопытствовать, хотя уже после того, как купил цветы, - сказал он.
- И что же они означают? - любопытные юноши бывают не менее неотвязными, чем папарацци.
- По той книге, которая нашлась у меня, они означают любовь и поддержку.
- Поддержка - это хорошо. А любовь, конечно, бывает разной, - заметил Эрнест.
- Иногда поддержка - это уже любовь, - вступил в обсуждение Арье.
- А чем она в таком случае отличается от дружбы? - спросил Эрнест.
- У любви гораздо больше граней, - согласился Клюгкатер.
Затем он заговорил о том, как долго он шёл к мечте: нужно было сперва разбогатеть, затем купить корабль, затем официально зарегистрировать бизнес, и так далее... Но его разглагольствования перебил Арье каким-то комментарием.
- Не занудствуй! - воскликнул Юхан. - Я тут вообще-то лирикой занимаюсь!
Так они решили, что Юхан занимается лирикой, Арье - занудством, а Агас [Каро] - демагогией. Когда к компании присоединился Кальдмеер [Греча], ему также предложили выбрать, чем заниматься. Разговор плавно перешёл на выставленную в зале коллекцию Удо Борна: вся она состояла из старинных украшений, поднятых со дна. Юхан слушал вполуха, и потому в его ушах мешались сокровища, поднятые с Императрикс, и какой-то корабль, видимо не то затонувший, не то пропавший недавно и едва ли не в Клавийском квадрате (а Императрикс затонула, во-первых, давно, а во-вторых, явно не там). Говорили о том, что Удо Борн мог присвоить часть сокровищ, - и это Клюгкатер вполне понимал. Вслух он сетовал, что-де грустно, когда имеющие культурно-историческую ценность находки нигде не выставляются и оседают в сундуках вместо того, чтобы попадать в музеи, - но про себя добавлял, что в том, чтобы зажать золото, нет ничего предосудительного. И в конце концов он обнаружил себя стоящим рядом с неизменным Арье, вдохновенно вещающим в пространство о важности строительства гидроэлектростанций.
- В моём родном городке тоже была речка, но, наверное, слишком мелкая и быстрая, чтобы строить на ней станцию, - заметил Юхан. - Впрочем, сперва пришлось повозиться, чтобы остановить её загрязнение. Выше по течению - градообразующее предприятие, сталелитейное. Долгие годы его не модернизировали, денег не было... Может, слышали? Местечко Старая Габи.
Вечером намечалась молодёжная вечеринка в бильярдной, и именно туда Клюгкатер собирался наведаться в пиджаке кутежа. Но Вальдес [Векша] пригласил всех на свой день рождения, так что Юхан решил сперва поздравить именинника, а уже потом заглянуть к молодёжи. Да и сам Вальдес считал, что нужно дать молодняку порезвиться без них, старших, прежде чем нагрянуть. Так что Юхан, прихватив себе бокал, отправился в "адмиралошную". Там наливали белое и красное, компания была сплошь из военных моряков и в основном незнакомых (кроме Кальдмеера), так что Юхан пил и наблюдал.
Капитан того самого ограбленного "Франциска", Филипп Аларкон [Птаха], сидел в обнимку со своей девушкой, Леоной Салина [Кау], - и эта парочка выглядела совершенно поглощённой друг другом, Клюгкатер только тихо умилялся. Первый адмирал Альмейда [Мэсс] показал, как в Кэналлоа мужчины танцуют на каблуках, - одолжив туфли у кого-то из дам (и даже гетеросексуальный Клюгкатер признал, что это было горячо)). Журналистов старательно отгоняли от двери, чтобы не наснимали компромата, - хотя Юхан предлагал налить даме. Вальдес так по-свойски говорил Кальдмееру включить музыку, что Клюгкатер не без лёгкого удивления (Кальдмеер всегда казался ему ледяной глыбой без привязанностей) отметил, что они - явно очень близкие друзья. Музыка была знакомая, даже любимая (дриксенская группа Santiano)), - но Юхан, даром что простолюдин, не то чтобы умел просто плясать. Вальдес звал плясать всех, сам плясал в холле третьего этажа, - но остальные отговаривались тем, что слишком трезвы.
А потом вышел выпуск новостей (честно говоря, я не ожидал, что новости будут появляться в первый же вечер, - но новостная программа у мастеров была насыщенная, и выпуски были прямо как настоящие!). Самой важной новостью было то, что корабль вице-адмирала Хулио Салина закрыли на карантин из-за вспышки "неизвестной болезни". Какая ещё неизвестная болезнь в наш-то век, вслух недоумевал Альмейда, - когда все болезни уже открыты?!.. Клюгкатер для поддержания разговора предположил, что это может быть какой-то новый штамм гриппа, - но и ему этот карантин казался подозрительным. В комнате тут же материализовался Берто Салина [Берто], и они с сестрой всячески беспокоились, что до дяди не дозвониться. Юхан успокоил их, что дядя может быть на каких-нибудь врачебных процедурах и ответит позже. Среди присутствующих были контактировавшие с тем кораблём некоторое время назад, - а поскольку инкубационный период неведомой заразы был неизвестен... В общем, оставалось только ждать следующих новостей.
Из-за новостного выпуска молодёжь свернула вечеринку и сама пришла к старшим, так что Клюгкатер с пиджаком так на вечеринку и не попали. Слабаки! Молодёжь должна была кутить до утра
Тут Юхана нашёл Агас и захотел поговорить. Они вошли в комнату, которую Клюгкатер делил с Бермессером и фок Вестфаленом, - как раз напротив "адмиралошной", - где в этот момент никого больше не было. Агас таким тоном прошептал, что "у нас проблемы", что Юхан подумал было: талигойцы каким-то образом докопались до источника ограбления. Но всё оказалось проще: ещё недавно довольный заказчик Бермессер недосчитался каких-то кодов, которые должны были прилагаться к контейнеру (видимо, на флэшке, а может, и на бумажке). Юхан о кодах был ни сном ни духом, но по всему выходило, что они прилипли к лапкам либо пиратов, либо экипажа "Франциска". В своих ребятах Клюгкатер был уверен (а я был уверен, что коды - не за пределами игрового пространства)), хотя для успокоения Агаса - пообещал у них поспрашивать. Заодно обсудили новости: Агасу тоже казалось, что карантин - просто удобный предлог, когда нужно никого не выпускать с корабля. Прослушали ещё одну новость, про убийство Раймона Салигана - главы талигойской компании, производившей оборудование для подводных исследований.
Затем комнату заняли Бермессер и Лионель, так что Клюгкатер, надеявшийся было уже поспать, остался снаружи. Тут ему навстречу поднялся дожидавшийся его на третьем этаже Валентин Придд [Риддл] и напомнил о своей покупке. Это была "солонка" из вводной Клюгкатера: Валентин приобрёл у него старинную машинку для намагничивания аудиокассет (я по жизни влюбился в этот махонький кассетный плеер, из рук выпускать не хотелось)), оставалось только передать её вместе с сопутствующими инструкциями. Что Юхан и сделал: постучался в свою комнату, вынес машинку, вручил её Валентину и сообщил, что в неё нужно вставить кассету и подождать восемь часов, а потом с неё же эту кассету можно будет прослушать. Также добавил, что можно намагничивать ключи, но для их записи или перезаписи понадобится хакер (Юхан искренне ожидал, что магнитные ключи от чужих комнат должны больше интересовать юношу, нежели старые аудиокассеты)). Валентин пожал Юхану руку, сказал, что с ним приятно иметь дело, поблагодарил и ушёл, а Клюгкатеру некуда больше было идти, кроме как обратно в "адмиралошную".
Вальдес был твёрдо настроен подбить всех плясать, как вокруг костра (и не важно, что костра не было и разводить его на паркете в целом не следовало), так что проще было дать, чем объяснить. Юхан рассудил, что отступать ему некуда, и он достаточно выпил, и Излом всё спишет... Хоть и сетовал, что лучше бы вальсы. Потанцевали небольшой и разношёрстной компанией, и что-то в этом определённо было: Юхан говорил, что в разных странах на Излом танцуют очень похоже. И даже не ожидал, что на Дне ВМФ может быть так неформально, непринуждённо и весело.
В какой-то момент появился Ликург Ламброс [Сумирэ], ищущий Лионеля; Юхан пожаловался было, что если он во второй раз постучится в комнату, Бермессер его точно проклянёт, и предлагал послу постучаться самостоятельно, - но Ламброс настаивал, чтобы Клюгкатер впустил его сам. В результате они постучались вместе, и, впуская Ламброса, Юхан заодно забрал пиджак кутежа, чтобы закрыть гештальт. Немного потанцевал и в нём. А самым смешным (зная Майрет по жизни)) было после плясок слушать, как Мэлхен Гарелли [Ная] выговаривает Эрнесту, что он не умеет танцевать, слишком скован, и ему следует брать уроки. Вот что значит отыгрыш!
Наконец, комната освободилась, Клюгкатер вернул пиджак кутежа на место и остался один на один с Бермессером [Шелли]. А тот взял и спросил, не может ли Юхан достать для него одну вещь.
- Всё можно достать, это вопрос времени, - заметил Юхан. - Только те вещи, что за деньги не купишь, порой даются спустя десятилетия.
И Бермессер назвал наименование некоей шифровальной машинки.
- Честно говоря, впервые слышу, - не без удивления признался Юхан. - Иначе мне бы и самому такая пригодилась. А так приходится всё самому, всё вручную...
- А вы тоже что-то расшифровываете? - заинтересовался Бермессер.
- Да так, конфиденциальную переписку. А вы?
- А мне в руки попал документ, который может указывать на большое количество золота.
Клюгкатер не мог поверить своим ушам. Третий кусок карты? И так близко, на расстоянии вытянутой руки?.. Воистину это был день неслыханных успехов!
- Можно взглянуть? - попросил он, стараясь звучать небрежно. - В ходу очень много поддельных карт сокровищ. Возможно, я смогу определить, подлинная ли эта.
- Это даже не карта, - и Бермессер непринуждённым жестом извлёк откуда-то не самую толстую тетрадочку. - И в подлинности этого документа я уверен. Здесь может быть что-то зашифровано, но я перечитал всё вдоль и поперёк и ничего не нашёл.
Юхан взял тетрадку в руки, открыл, пролистал, пробегая взглядом по тексту. Это определённо был почерк Гиссера. И это определённо были его неоконченные мемуары - обретение ещё более недостижимое, чем части карты. На самой последней странице, в самом последнем абзаце слово "легенда" (это Гиссер был настолько скромен, чтобы писать что-то в духе "Я - уже легенда") было выделено жирным курсивом. (Неиронично восхищаюсь тем, что мастера и/или техи не только зашифровывали огромный текст, но и писали дневник Гиссера, прочитать который целиком сможет только один игрок и только после игры, потому что на игре на это времени нет. Столько усилий - чисто ради того, чтобы предметы в игре БЫЛИ, обогащая детальками мир. Сугубо в декоративных целях!) Клюгкатер мог бы просто запомнить эту "легенду" и молча вернуть Бермессеру дневник, расшифровать карту и получить все сокровища в одиночку. Но это было бы слишком нечестно по отношению к Бермессеру, который ему доверился - а мог бы также промолчать, не упоминая слово "золото".
- Да, это подлинный дневник Гиссера, это его почерк, - произнёс Юхан. - Видите выделенное слово? Скорее всего, это ключ к шифру. А у меня есть одна часть зашифрованной карты, и, надеюсь, в скором времени будет вторая.
- А сколько всего частей? - спросил Бермессер.
- Понятия не имею, - пожал плечами Юхан. - Но полагаю, что уже по двум частям мы сможем многое понять. Теперь, когда у меня есть ключ, я смогу их расшифровать.
- Значит, для расшифровки дневник уже не нужен? - уточнил Бермессер, забирая свою находку.
- Да, всё нужное я уже узнал. Карта без ключа бесполезна, как и ключ без карты. Кстати, если не секрет, - как вам удалось добыть дневник?
- Просто купил, - пожал плечами Бермессер.
- Вот и я первую часть карты просто купил, и просто куплю вторую, - усмехнулся Клюгкатер. - Видите ли, я романтик. Не то чтобы мне так было нужно золото, - но мне всегда хотелось найти клад.
- Вы не поверите, но я тоже.
- Отчего же? Поверю, - Юхан посмотрел на Бермессера новым взглядом. Вице-адмирал всегда был надёжным и честным заказчиком, но как на родственную душу, с которой можно затевать авантюру сообща, Юхан на него прежде не смотрел. - Впрочем, в этом кладе, подозреваю, не столько золото, сколько ценные бумаги, включая, возможно, компромат. Но страховка нам с вами тоже не помешает.
- А вы обратили внимание на последний абзац? - спросил Бермессер. - Вот это "Вы обо мне ещё услышите"... Что он имел в виду?
- Об этом он мне не рассказывал. Может, он оставил какие-то сюрпризы, которые вскроются уже после его смерти, - пожал плечами Юхан. - Это было бы на него похоже. Он был... безумным гением - или гениальным безумцем. Но скорбеть по нему я точно не стану: он получил по заслугам.
- А оставить мину вместо клада он мог?
- Мог, это тоже на него похоже, - усмехнулся Юхан. - Поэтому мы будем очень осторожны.
Тут снаружи раздались крики "Адмирала!", и Клюгкатер с Бермессером дружно высунулись посмотреть. Выбежали, разумеется, и все жившие по соседству адмиралы, поскольку зовущий не уточнял, кого звал.
- Бегающая морская полиция - традиция Дня ВМФ, - прокомментировал Бермессер. - И стрельба вместо фейерверка.
- Весело у вас, - заметил Юхан. - Это мой первый День ВМФ, так что я ещё не в курсе всех традиций.
Бермессер откланялся, а Юхан сел на сон грядущий проверить, подойдёт ли ключ (а то с Гиссера станется дать ложный след). Методом проб и ошибок разобрался, как сопоставлять буквы в строчках и столбцах, - и первое слово текста расшифровалось верно. Ура, теперь можно и поспать! (У меня по пятницам после полуночи довольно рано отваливается мозг.) Юхан сидел уже в одной рубашке, когда Лионель вновь зашёл поговорить с Арье и попросил его побыть снаружи. Юхан решил сходить на улицу подышать свежим воздухом (в коттедже было изрядно душно, и наша комната на третьем этаже с открытым окном была едва ли не единственным местом, где можно было дышать). По пути к нему присоединился Агас, и Юхан был не против компании.
- Как у вас дела? - спросил Агас, когда они спустились с крыльца.
- На удивление неплохо, - признался Юхан, посмеиваясь. - То, что, как я думал, будет трудно достать, принесли мне буквально на блюдечке с голубой каёмочкой. И вот я думаю: в чём подвох? Тот, кто принёс, - настолько глуп или наоборот?..
- Рад за вас, а у меня всё не настолько гладко, - пожаловался Агас. - У меня была наводка на гальтарские редкости, но она не оправдалась, и заказчик устроил мне фирменную истерику.
- Когда что-то не находится с первого раза - это нормально, - посочувствовал Юхан. - Сейчас многие помешались на этих гальтарских реликвиях. Изломное обострение...
Наверняка Агас говорил об очередном любителе окутанных мистическим ореолом древностей, но Юхан невольно напрягся: что если кто-то охотился за тем же "документом из Гальтары", который он покупал за ракеты? Конечно, он намеревался торговаться насмерть и ракеты без обещанной бумажки не отдавать, - но как, не спалившись, дать понять другим, что ничего "гальтарского" в тексте за авторством Гиссера нет и в помине?..
- А вы что-нибудь слышали о них? - с надеждой спросил Агас.
- Нет, я обычно таким не занимаюсь, - пожал плечами Клюгкатер. - Но если вдруг наткнусь, сообщу вам. Сейчас на рынке множество поддельных гальтарских диковин, из-за высокого спроса. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.
- Ага, как прошлом Дне ВМФ...
- Да, признаю, плохая шутка. Бедняга Джастин.
- Зато нынешний наследник Приддов кажется более адекватным и здравомыслящим.
- С ним приятно иметь дело, - согласился Юхан.
- А вот и он, - заметил Агас выруливавшего из-за угла дома Валентина.
- Вспомни море - вот и спрутик!..
Дриксенцу Клюгкатеру в одной рубашке на улице было тепло, а вот Агас в своём алом пиджаке начал мёрзнуть, - и собеседники вернулись в дом. (Спасибо Каро, что делился с Юханом своими проблемами, - это очень ценно! Жаль, что ко всему, что ему приносил в зубах Агас, у Клюгкатера не было ни единой ниточки. И про разнос от заказчика, желавшего получить гальтарские свечи, Агас ещё очень мягко выразился: как выяснилось после игры, Агаса шантажировали жизнью его сестры, Лидии.) Надежды Юхана на то, что комната уже освободилась, не оправдались: Бермессер тоже болтался в холле второго этажа и сетовал на планировку замка со множеством комнат. Он вспоминал о старинных храмах, устроенных так, что стоящего на одной точке человека слышно во всех углах, даже если он говорит тихо; также можно устроить многоугольное здание так, чтобы стоящие по углам не могли слышать друг друга. Клюгкатер поддержал такую идею, - вот только замок едва ли изначально проектировался для проведения Дня ВМФ, и перепланировку делать никто не станет, поскольку это здание тоже историческое.
А когда Юхан поднялся-таки в комнату и спросил Арье, где тот предпочтёт спать (по жизни у нас была трёхспальная кровать на троих), - Арье ответил, что это нужно обсудить с Бермессером и Лионелем, и потащил Клюгкатера в фуршетный зал. Там ещё теплилась полуночная жизнь, и Юхан услышал две новости. Первую - из воздуха: что Паоло Куньо (игротехнический персонаж, которого никто не ожидал увидеть на Дне ВМФ) начал кашлять кровью. Паоло уже отсидел в Багерлее за наркоту, так что Клюгкатер подумал, что это наверняка снова наркота, и парню не терпится посидеть ещё и в Печальных Лебедях. Вторую - из очередного выпуска новостей: о землетрясении в Бергмарк. Если бы в мире игры существовали какие-то апокалиптические апокрифы, можно было бы пошутить, что томор неведомая болезнь, то землетрясение, что дальше?.. Лионель и Бермессер резались в карты, но затем Лионель оторвался от этого занятия, подошёл к Клюгкатеру, и произошёл первый эталонный мем этой игры.
Лионель: Вы должны мне услугу!
Юхан, мысленно: Вот, сейчас он попросит военные тайны Дриксен, позывные кагетских террористов, интимные фото Рокэ Алвы, и я ж не смогу отказать, я ж обещал.
Лионель: Поменяйтесь со мной спальными местами! Будете спать в ногах моей матери!
Юхан: ...СПАСИБО
- Это даже не услуга, так что обращайтесь, если что-нибудь понадобится. Вы, как я вижу, уже поняли, что как сын вашей матери можете вить из меня верёвки. Только Арно не говорите, - в шутку добавил Клюгкатер.
- Почему?
- Кто знает, чего он может захотеть!
- Нет, это только моя прерогатива, - с довольством заявил Лионель.
Чтобы не усложнять - решили не меняться ключами от комнат: Юхан просто попросил Лионеля, как только тот освободится, впустить его в "эсбэшную" (заявиться в одиночку Клюгкатеру казалось невежливым, вызовет много вопросов). Тем временем, судя по носящемуся в воздухе, Паоло скончался. Растерянная и расстроенная Беатрис Савиньяк [Надя], генетик и медик, говорила, что давала ему антидот, но это всё равно не помогло. Почти сразу после этого вновь поднялся шум - вокруг Аларкона, которому тоже стало плохо, - но он выжил и вскоре уже искал вместе с Леоной укромный уголок. Юхан убедился, что в его с соседями комнате никого нет, и разрешил парочке уединиться там: ему нравились эти молодые влюблённые. Но ворчал потом, что мог бы сдавать комнату по часам за умеренную плату
Сам Юхан думал отсидеться наверху, - но на третьем этаже уединились для разговора Агас и Берто и попросили его отойти подальше. Юхан спустился вниз - а под лестницей уединились, опять же для разговора, адъютант Кальдмеера Руперт фок Фельсенбург [Джонт] и адъютант гайифского адмирала Лидия Сфагнас [Кэролайн]. И попросили его о том же самом. Юхан ржал, что так и будет отступать до самой парковки
Впрочем, далеко отступить он не успел, когда сверху раздались уже до боли знакомые крики "Врача!". Устремились туда все неспящие, и Юхан поднялся тоже. На сей раз плохо стало Берто, Беатрис дала ему абсорбент, и абсорбент помог. Арлетта присела перед пострадавшим на корточки и спрашивала, что он ел, что пил, не брал ли что-то из чужих рук. Но все пили и ели одно и то же - как на фуршете, так и на дне рождения Вальдеса.
- Не есть, не пить, не целоваться! - изрекла свой вердикт графиня.
В голове Клюгкатера бытовали три версии происходящего. Первую - не началась ли эпидемия той неведомой болезни - он отмёл довольно быстро: Аларкон не бегал бы так быстро сразу после исцеления, и лекарством от заразы явно был бы не абсорбент. Вторую - что парней травили - разделяли, кажется, все вокруг, но Юхан не видел причин для покушения на Паоло, Филиппа и Берто. Говорили о контактном яде - и даже о яде, действующем только на марикьярскую кровь... И третья казалась Юхану наиболее вероятной: всё ещё наркотики. Он даже мог бы ласково потрясти Агаса и поинтересоваться, не его ли это рук дело, - если бы тот подвернулся под руку, если бы не благодушное настроение первого вечера, и если бы под угрозой оказался кто-то из Савиньяк. Остальные Юхана не так волновали, - хотя графиня, казалось, усыновила всех адъютантов скопом: и Руперта, и Берто
Филипп и Леона пожелали "продлить аренду", и Юхан отправился в фуршетный зал на ночной дожор, - а там и Лионель с его соседями решили готовиться ко сну. Я взял спальник и гуся и переместился в "эсбэшную" в "библиотеке" второго этажа, и дальнейшие взаимодействия были уже полу-по игре, полу-по жизни. Миль собирался разложить кресло и спать на нём, но кресло оказалось... разлагающимся, а не раскладывающимся, и проваливалось, так что я убедил Миля забить на кресло и лучше разложить диван - и спать на нём вместе с Леоной. Сам же я расстелил на полу спальник и радостно вырубился в нём (лучше всего я высыпаюсь в спальнике, всегда). А Юхан был счастлив помочь графине расстегнуть платье - и засыпать с видом на её прекрасные ноги... По итогам первого дня он УЖЕ начал вздрагивать от мелодии с заставки выпуска новостей и сочувствовать медикам с их "целителя к воротам", и привык нейтрально отвечать на "какдела"-вопросы, что-де встретил на Дне ВМФ немало деловых партнёров, но также приобрёл приятные новые знакомства.
Продолжение следует, не переключайтесь

Кажется, я всё-таки немного сглазил самому себе и эту долгожданную игру, и Юхана Клюгкатера (он же Клюк-гатор, он же Клюг-картер - самая коверкаемая фамилия на игре)), которого я полюбил и буду теперь любить всегда в одном ряду с моими прочими "одна большая любовь - моряки"(тм). Основным квестом Юхана на игру была зашифрованная "карта сокровищ" казнённого пирата Гиссера. Видят боги, я ненавижу шифры, не умею и обычно не берусь их разгадывать. Много самоанализа про шифрСправедливости ради, в этот раз я не писал об этом в заявке, - поскольку, ну, всего в заявке не перечислишь и упоминаешь только то, чего можно ожидать от игры и о чём спрашивается непосредственно в пунктах анкеты. Но когда на стадии устного прогруза мне упомянули про шифр, я тихонечко взвыл, что не справлюсь. Справишься, заверили меня, - нам же об этом шифре на Голвее рассказывали. А не справишься - найдёшь шифровальщика по игре. Ладно, подумал я, - раз игре так нужно, то пусть будет шифр. Ведь зачем на играх вообще используются шифры? - Чтобы игровая информация не вот-прям-сразу попала в игру, конечно! Зачем же ещё? Не для того ведь, чтобы просто зае$@ться!
Шифр состояла из двух частей, на начало игры у меня на руках была только одна часть - и была она велика объёмом. Это был шифр Виженера, который невозможно прочесть без слова-ключа, - но Юхану повезло, и ключ он увидел и запомнил в первый же игровой вечер. Весь второй игровой день я посвятил расшифровке и выпал из игры на добрую половину игрового времени (потому что я тупой и медленный, я предупреждал). Моя нелюбовь к игре в модельки, кажется, уже легендарна, - но, на самом деле, в них можно с кайфом поиграть, если это красиво, у всех на виду, даёт обвм и игровой результат (например, как модель полётов на ПВН-Самолётиках). А когда игра в модель ничем не отличается от "игрок у себя в углу занимается чем-то пожизнёвым, очень стараясь не отвлекаться на игру с людьми", - это уже не так весело. Но меня поддерживала тяга азарта Юхана, который пыхтел, ругался, но продвигался по тексту вперёд, предвкушая, как вот-вот наткнётся на что-нибудь интересное. Искать шифровальщика значило бы не только потратить время, но и быть готовым поделиться информацией с кем-то третьим, помимо принёсшего ключ Бермессера (и если Бермессер - свой, - то кем окажется шифровальщик - было неизвестно).
Текст нам с Юханом открывался пространный, полный излишних художественных оборотов, - он нарочно был составлен так, чтобы просидеть над его расшифровкой долгие часы; это выглядело бы как изощрённое издевательство, не будь я уверен, что так и нужно для игры. Я почти закончил с первой частью (которая не несла толком ничего полезного, но тогда меня это не насторожило), когда появилась возможность добыть вторую, - но... по игре она исчезла. Поначалу мы с Юханом не слишком волновались по этому поводу: ведь передающая сторона тоже была заинтересована в том, чтобы найти пропажу. Но волноваться начали мастера: нужно было как-то вернуть документ в игру (я так и не знаю, в том числе как игрок, кто и как его перехватил и вывел из игры). Подсказали мне один способ его добыть, затем второй, и наконец третий, чтоб побыстрее. И правда, подумал я, - времени-то до ночи немного осталось, и, видимо, пора поскорее ввести информацию в игру! Так что, когда техи наконец должны были принести мне второй кусок документа, я робко надеялся, что он будет уже расшифрованным, для ускорения процесса, - но увы. И он был не меньше, а то и больше первого по объёму...
Я был готов заспидранить расшифровку этого куска, но уже слишком устал. Потому я не допёр, что повторяющееся слово-ключ не начинается на втором листе заново, а продолжается с того места, где на первом листе оно оборвалось на полуслове. Сначала я расписал ключ по всем строчкам текста, а потом начал сопоставлять буквы по таблице... и получилась бессмыслица. То есть я запорол весь лист, а дубликата не было. Это уже было близко к отчаянию, но я расписал ключ заново, начал с начала. И стал постоянно ошибаться, поскольку две строчки ключа - одна неправильная, под строчками шифра, а другая правильная, над строчками шифра - путались и сбивали меня. Тогда-то я и посмотрел на часы, понял, что до заявленного конца игры оставалось полчаса, и написал мастерам, что не успеваю выполнить квест. Да, меня подвела привычка не сдаваться и не просить о помощи без веской причины (у Юхана наверняка есть такая же привычка). Да и игровая информация тем ценнее, когда добыта потом и кровью. И мне ответили. Что я могу не продолжать, потому что мог бы и не начинать: в документе нет ничего, кроме описания маршрута до сокровищ. Никакой игровой информации, ноль, зеро, нечего нести в игру.
В этот момент, когда я увидел ответ, меня затрясло так, что я разлил стакан чая на стол и кинулся вытирать его очень удачно подвернувшимися чужими салфетками. Несмотря на то, что я затр@хался об этот шифр так, как по жизни не согласился бы тр@хаться и за деньги, - я бы не пожаловался на то, что это было сложно и долго, если бы результат того стоил. Если бы по итогам процесса что-то изменилось бы в игре - хотя бы в одной сюжетной линии, хотя бы для пары соигроков (это не вопрос тщеславия: мне не нужно, чтобы все-все сказали "ты молодец", хотя такие игровые моменты тоже очень круты, конечно). А осознание того, что всё это было зря, было ошеломляющим. И ведь игротехи видели, как я просиживаю игру за расшифровкой, спрашивали, как у меня идут дела, и даже фотографировали меня за этим занятием, - и никто не сказал: "Марк, попустись, прекрати, НЕ НАДО это делать, ты УЖЕ получил эту штуку как сувенир с игры!". Видимо, игротехи тоже были не в курсе всего, - потому что, когда я рассказывал им об этом, они, как и игроки, говорили, что это п$#дец. И да, этот п$#дец я организовал себе сам - желанием честно и самостоятельно осилить доверенный мне квест: никто меня не заставлял с дулом у виска.
Конечно, я не настолько тупой и с самого начала понимал, что по указанному маршруту по игре не сплаваешь и не вернёшься с магнитиками. Но в том числе и поэтому я предполагал, что в документе должно быть что-то ещё, - ну, как минимум описание того, что именно можно будет найти, чтобы использовать эти активы хотя бы задним числом. А ещё я не настолько тупой, чтобы не иметь привычки спрашивать и уточнять, если мне что-то неочевидно. Беда в том, что для меня было очевидно: не бывает игровых документов, не имеющих ценности для игры, и игровых задач, бесполезных для игры. Да, во вводной было написано: это карта. Просто карта. Но ведь иногда во вводной написано, к примеру, что у персонажа есть просто кольцо, а на самом деле это артефакт. Или - что у персонажа появился просто коллега, а это оказывается его потерянный в детстве брат, и тэдэ. Персонаж не знает всего, игрок не ищет спойлеров (когда это не касается его триггеров), а у мастеров ничего не бывает просто так. В конце концов, иногда мастера говорят, что будет просто пьянка, а делают полноценную игру! И чем активнее меня подгоняли по этому квесту, тем больше я убеждался, что эта карта - не просто карта. Сыграла роль и личность её автора, Штефана Гиссера, очень ярко описанного в доигровых новостях внутри мира игры, да и во вводной, и в его собственном дневнике, наконец. Клюгкатер был уверен, что уж Гиссер-то не мог оставить просто карту без сюрприза или подвоха. Этожегиссер! К финалу игры в моей голове крутилось множество версий того, чем мог заканчиваться текст шифровки:
- ...И там вы найдёте деньги, такое-то оружие, компромат на таких-то лиц (самый очевидный и банальный вариант);
- ...Ахаха, а кроме клада я спрятал бомбы во дворце руками моих подручных, и вот где вы их найдёте (дворец действительно был заминирован, только Фридрихом);
- ...Ахаха, а ещё это я и мои последователи стоят за громкими преступлениями: и адмирала Савиньяка, и Джастина Придда, и часовню тоже я;
- ...Ахаха, нет никакого клада, я просто привлекал ваше внимание, чтобы сказать: совершите вот такой ритуал и спасите мир!
Ну и другие вариации с незначительными изменениями, - а в итоге к Гиссеру не вело ни единой сюжетной ниточки (в чате упомянули только его сына, который, видимо, и сдал его Кальдмееру). В общем, я виноват лишь в том, что не распознал корову ради коровы (потому что не знал, что такие бывают). Впредь буду знать, что ещё следует писать в пункте о том, с чем не хочется сталкиваться по игре, помимо заведомо нерешаемых задач (о которых я пишу всегда, и в заявке на эту игру тоже писал): о квестах, уводящих за пределы игрового времени-пространства и никак не влияющих на игру. Я старомодный игрок и воспитан на негласных правилах, что имеет значение только произошедшее на игре: что совершил, что сказал, что изменил. Формула "Персонажу нужна игра, персонаж нужен игре". За пределами игры лежит поле фанфиков: пусть хоть Бермессер, хоть Капрас уйдут в пираты, - теперь игроки ограничены только собственной логикой и фантазией и вольны придумывать что угодно. Исключения - серийные игры: тогда можно перенести результат квеста, выполненного на первой игре, на следующую игру. Мои "коровы", ради которых я играю, - нематериальные: когда персонаж добился какой-то перемены в своей или чужой судьбе (будь то "восстановил справедливость" или "вышла замуж"), или в результате сложных выборов и открытий его характер получил развитие, или куда-то продвинулись его взаимоотношения с окружающими... Истории, а не вещи.
Я не распознал корову, но остаётся так много вопросов. Почему меня так старались замотивировать на выполнение этого квеста и до игры (у меня уточняли, точно ли Клюгкатер будет этим заниматься, и я заверял, что конечно же найду мотивацию, ведь для него поиск клада и полезен, и романтичен), и на игре? Как в моём традиционном запросе "Дайте социалки и лички, завязок побольше, межкультурных взаимодействий, вот это всё" можно было прочитать идею, что мне понравится собирать крышечки? Для чего игре был нужен этот квест, и для чего этот персонаж был нужен игре? И главный вопрос: зачем нужно было зашифровывать такой огромный текст, если он - просто сувенир? Будь шифр коротким (всё содержание текста уложилось бы в несколько предложений вида "Такое-то расстояние в таком-то направлении, обойди скалу на острове с такой-то стороны"), я потратил бы на обе части суммарно минут десять. А ещё лучше было бы, если бы карта была разделённой на две части картинкой, которую я мог бы склеить и дома на стене повесить, - а то корова, выглядящая как потрёпанный и исписанный ручкой листок с буквами, даже не эстетична. Я ведь не буду дома после игры дешифровкой заниматься!.. Но вопросы, конечно, ответов не требуют. Я понимаю, что мастера не думают о том, как бы вывести игрока из игры, дав ему разматывать ниточку, на конце которой нет ничего игрового. Мастера всегда думают о том, что делают игроку подарок, который понравился бы им самим. И не обязаны знать об игроке то, чего он сам о себе пока не знает.
Ещё я ожидал, что Клюгкатер будет играть в то, что ему предъявят за ограбление талигойского флагмана, - но до него так и не докопались. 0% претензий, 100% понимания: СБ явственно было не до него, их просто не хватало на всё. Нередко наблюдаю, как на играх активно играют, во-первых, СБ или их аналоги (т.е. те, кто занимается всеми расследованиями), а во-вторых - те, кто играет в мистику (Юхан ювелирно прошёл мимо мистики и так и не поверил в неё, спасибо мастерам неироничное, что уберегли). Причём первые - реально зашиваются, поскольку на них, помимо хвостов доигровых событий, сваливаются ещё и новые вбросы непосредственно по игре, и небо, и аллах. Остальным персонажам, не вовлечённым в расследования или мистику, игры достаётся меньше, и я пока не придумал, как это сбалансировать (даром что и не собираюсь ставить настолько крупные игры, - но для теории интересно). Эта игра, помимо СБ и мистики, была также про и для военных моряков: они занимались своими расследованиями - и к тому же были красивыми, у них красивые ордена и красивые фотки. Даже немного обидно, что никто никогда не скажет, что гражданские тоже были красивыми

А помнить я буду хорошее, которого тоже было немало. Теперь, после того, как Бермессер побегал в подавляющем его волю волшебном колечке (Клюгкатер отрицает мистику, игрок отчаянно старается не вспоминать, что следующая игра у него - назгулятня)), - могу шутить, что карта была нужна для того, чтобы найти вулкан, в который колечко можно бросить. И теперь у меня будет платиновая байка о том, как я случайно завёз главзло полигона: пиджак кутежа, который чуть не уничтожил мир (сиречь отдельно взятый дворец). А как с нами играл полигон... Как красиво Клюгкатер подарил любимой женщине ракеты и как один-единственный раз спалился, что торгует оружием... Несмотря ни на что, история - та самая, которая дороже вещей, - удалась.
Практически у всех персонажей были родственники (в том числе неучтённые обретённые), возлюбленные, друзья. У Клюгкатера были только деловые партнёры и должники. Впрочем, на стадии получения вводной я не отсекал и не формулировал, что у персонажа нет положительных завязок (да и в целом - завязок, в которых обе стороны друг другу не безразличны), так что по базе он оказывался не нужен не только игре, но и другим персонажам, - зато, видимо, я как-то интуитивно это чуял ещё до вводной, отчего испросил право с кем-нибудь несюжетно завязаться. Но к игре и на игре - всё сложилось лучшим образом: у Клюгкатера оказались замечательные соседи по комнате, которых он ещё немного - и сможет, пожалуй, назвать друзьями. Бермессер, с которым они могли доверять друг другу, трогательно рассеянный айтишник Арье (интересно, было ли у него ещё игры помимо того, что он хакер и был замешан в гонках?..) и прибившийся к ним Лионель.
И была Арлетта Савиньяк. Немного предысторииЗвёзды сложились так, что Клюгкатер по вводной был не женат и даже романа не завёл (передаёт привет Генри Рокслей с его первой строчкой вводной о том, что-де он не любил женщин)), - а как я уже не раз упоминал, когда Миль играет шикарных женщин (впрочем, мужчин так-то тоже)), персонажу с ещё не занятым сердцем невозможно не влюбиться, и нет смысла этому сопротивляться. И я продолжаю любить играть в "старомодный джентльмен ухаживает за дамой", ещё не наигрался. Да, пересечений между персонажами настолько разного уровня - до событий игры быть не могло, - но тем интересней: в мире, где есть телевидение и зачатки интернета, влюбиться по видеозаписям выступлений и интервью - примерно как в старину влюбиться по портрету. То, что не только у незамужних дам, но и у вдовы могла уже быть личка, - мне почему-то в голову не пришло; но если бы меня кто бы то ни было предупредил об этом - мастера или Лионель, - Юхана это всё равно не остановило бы, но подпортило бы красоту момента крушения надежд. А отдельно я восхищаюсь тем, как Даэрон не палился! Я бы на его месте не мог молчать


До игры я шутил, что если бы в нашем мире игры уже существовала соцсеть, то Клюгкатер бы её купил. (Но нет, Юхан - миллионер здорового человека, а не вот это вот всё!)) Теперь не могу не шутить, что Арлетте достаточно будет пожелать звезду с неба, чтобы в нашем мире игры начала появляться частная космическая корпорация

Спасибо Агате, оставившей у нас на передержке большой рюкзак: я мог ни в чём себе не отказывать! Всё пожизнёвоеВзял пиджак на первый вечер и идеально сочетающиеся с ним по цвету и фактуре джинсы со свопа, взял пиджак кутежа, взял одолженный у Кэролайн костюм на второй день, взял гуся, взял пижаму и отпариватель... Цивильная белая рубашка, правда, нашлась одна - у Птахи на полке, и велика даже Птахе (но, к счастью, Птаха на неё не претендовала). Все мои ролевые рубашки слишком... ролевые


Когда я собрал рюкзак и привесил к нему спальник снаружи, оставалось найти цветы. Я был морально готов, что обыщу в поисках альстромерий все окрестные цветочные магазины, не найду и буду связываться с доставкой. К счастью, в моей любимой несетевой флористике, расположенной в нашем доме, альстромерии сразу же нашлись. Они ещё только-только начали распускаться и выглядели как зелёный веник, но меня заверили, что в тепле они быстро раскроются. Я отхватил последние три ветки белых (остальные были розовыми). Продавец даже удивился, почему мне нужны именно альстромерии, - пришлось загадочно ответить, что таков замысел


Мне не терпелось приехать посветлу, так что приехали мы довольно рано - и успели спрятать букеты на кухне, поставив их в вазы, чтобы дождались начала игры (я свои цветы ещё и немного подрезал, поскольку они долгое время были без воды). Я оккупировал себе угол стола в комнате, поймал местный вай-фай для связи с мастерами через вконтач, - а Птаха заканчивала дошивать китель. Оказалось, что в нашей комнате - три отпаривателя на трёх человек, - так что мой отпариватель накрепко поселился в "адмиралошной" (и с дамами я им тоже делился). Когда началась чиповка, я сперва сходил получить свой конверт - а уже потом влез в прикид. Спасибо Даэрону, поделившемуся со мной парой пшиков кориолановской седины: седые виски делали Юхана ещё красивее. Да, ему всего 39, - но того же Филиппа, который всего на четыре года младше, Юхан воспринимал юношей младше лет на десять, а 15 лет разницы в возрасте с Арлеттой не ощущал вообще (потому что она молода и прекрасна). И хотя Юхан любит говорить о себе, что он тоже ещё молод, - опыт, конечно, сказывается и он выглядит, по определению Птахи, как "секси дед".
Я давно не был в Гжели (неужели с самого Пси-корпуса?..), и так непривычно, но приятно было видеть мелкие признаки обновления коттеджа при новом хозяине. Появилась щеколда в уборной, исчезла дыра в потолке в столовой... убрали "бомбу" из чулана, пролежавшую там лет десять


Персонажная предыстория aka вводная с дополнениямиЮхан Клюгкатер родился в 360 году на северо-восточном побережье кесарии, в семье простого рыбака. Детство было бедным, трудиться приходилось с самых ранних лет, - но в 18 склонность к авантюрам и жажда приключений увели Юхана из родного городишки: он устроился на работу на торговое судно. Проявив себя как способный и трудолюбивый матрос, Юхан в конце концов дослужился до первого помощника капитана - и продолжил набираться опыта не только в обслуживании и ремонте корабельных механизмов, но и в навигации и управлении кораблём, и в торговле, впитывая всё как губка. В то время как многие выходцы из низов всю жизнь гордятся своей неотёсанностью, - Юхану хотелось стать благородным капитаном с изысканными манерами, как в книгах и фильмах.
Он любил море, а море любило его, - и неглупый удачливый Юхан покорял всё новые и новые вершины в суровом мире морской торговли. И с теневой стороны этого мира - тоже: только у ленты Мёбиуса - одна сторона, а у всякого бизнеса есть изнанка. И либо тебя сожрут, либо ты будешь платить дань и работать не на себя, либо научишься договариваться на равных даже с акулами. Проще говоря, Юхан занялся контрабандой и стал для пиратов Седых земель доверенным посредником в продаже краденых товаров покупателям в Золотых землях. Так он перестал ограничиваться северными водами Дриксен и вышел на международный уровень, побывал во многих портах, завёл широкую сеть заказчиков и полезных знакомств во всех странах. Деньги текли всё более широким потоком, а деньги Юхан с детства научился ценить - и потому богатство не застило ему глаза, и он не прокутил всё, как иные берущиеся за предпринимательство мелкие дворяне. Деньги - это независимость, деньги - это возможность исполнять свои и чужие мечты, и деньги должны работать на тебя, - и так ли важно, откуда они берутся?.. У Клюгкатера было только три принципа: не торговать наркотой, не торговать людьми и не связываться с мокрухой. Крови на его руках не было.
К тридцати годам Юхан использовал часть денег на то, чтобы легализоваться: сдал членский взнос в торговую палату Дриксен, - а также исполнил свою первую мечту: приобрёл собственный корабль, "Хитрого селезня", и возил товары и контрабанду теперь уже на нём. Примерно в то же время - в 389 году, когда Юхану было 29 - был убит первый адмирал Талига, Арно Савиньяк. Вероятно, тогда овдовевшая графиня Арлетта и стала мелькать в новостях несколько чаще, чем прежде. А Юхан, не особенно интересовавшийся политикой, но державший руку на пульсе международных отношений, влиявших на экономику (история была мутная: адмирала убрали посреди разбирательства по поводу уничтоженной гайифской подлодки), - именно тогда разглядел Арлетту и восхитился тем, что одна женщина может быть настолько красивой, умной и сильной. Как ей хватило сил не только это выдержать, но и держать на своих плечах большую семью и безопасность целой страны, работая в СБ Талига?.. Так у Юхана появилась новая мечта: однажды познакомиться с этой невероятной женщиной. Но для этого недостаточно быть известным бизнесменом, сколотившим приличное состояние. Нужно двигаться дальше и выше. Это было десять лет назад...
К 35 годам Юхан выбрал для себя два основных контрабандных направления и сконцентрировался на них. Во-первых, электроника: её партии поставляли часто, доход они давали стабильный, - и к тому же Юхан, как механик и специалист по "железу", сам разбирался в том, чем торговал. Чаще всего это был ввоз недорогих и низкокачественных комплектующих из Нухутского султаната, которые перекупщики выдавали, перебивая инвентарные номера, если не за дорогую гайифскую, то хотя бы за надёжную холтийскую электронику. А во-вторых, оружие, попадавшее на рынок редко, рискованно, зато дававшее быструю огромную прибыль. Клюгкатер был патриотом и старался не действовать во вред Дриксен, а вот продать оружие кагетским сепаратистам (или закрытой общине гоганов в Гайифе, что СТРАННО) - это пожалуйста, Гайифу не жалко. Впрочем, войны между странами Договора он всё равно не хотел: его путь к мечте это бы сильно усложнило.
Три года назад вице-адмирал Олаф Кальдмеер каким-то образом сумел разбить внушительную часть пиратского флота, собранную под рукой самого Штефана Гиссера, и захватить капитана. Гиссер ещё при жизни был личностью легендарной - удачливым, богатым и жестоким пиратом, и ходили слухи о том, что где-то на необитаемом острове он прячет свои сокровища: не столько деньги и драгоценности (хотя суммы в слухах фигурировали космические), сколько фальшивые документы, компромат и прочие полезные бумаги. Юхан в эти россказни не то чтобы верил, но саму идею клада в тайном месте находил романтичной. Ему довелось оказать Гиссеру пару услуг, отчего тот относился к нему покровительственно и однажды удостоил фактически приватной аудиенции - пригласил отужинать на пиратской базе. Юхан не мог не заговорить о сокровищах, и Гиссер подтвердил, что клад действительно существует. А также поделился тем, что записал маршрут, зашифровал, разделил шифровку на куски и спрятал
После ареста Гиссера все были уверены, что с его-то богатством адвокаты добьются отмены смертной казни, а потом ему устроят побег. Но, похоже, дриксенское правосудие оказалось достаточно принципиальным и неподкупным, и адвокаты терпели поражение за поражением. Пиратские внутренние рынки завалило такой волной поддельных "карт сокровищ", что верить в них постепенно перестали, - а когда все поняли, к чему всё идёт, и заочно похоронили Гиссера, ажиотаж начался уже вокруг принадлежавших ему вещей (тоже большей частью поддельных, конечно). Когда же приговор был приведён в исполнение, в новостях сообщили, что в тюрьме Гиссер начал писать мемуары, впоследствии изъятые и запрещённые к публикации. Юхан заподозрил, что если где-то и есть ключ к шифру, кроме опять же головы самого Гиссера, который уже ничего не расскажет, - то только там, но добыть этот дневник представлялось нереальным (может, его вовсе уничтожили). Но романтика поиска сокровищ всё равно засела в голове (и их польза - тоже, хотя вон самому Гиссеру никакой компромат не помог), а Юхан - тварь целеустремлённая...
...И однажды в Седых землях он зашёл в антикварную лавку, хозяин которой, как водится, предложил ему "вещи Штефана Гиссера". Клюгкатер отмахнулся было, поскольку повидал много подделок, - но торговец обиделся: дескать, за подлинность документов, написанных рукой Гиссера, он может поручиться. Юхан взглянул - и в самом деле узнал почерк, а одна из бумажек явно была зашифрована. Постаравшись не подать виду, он поторговался за подставку для бумаг из той же коллекции, отвалил весомую сумму, а бумажку взял в довесок: продавец не заподозрил, что бессмысленный набор букв может быть ценнее осмысленного. Впрочем, без ключа к шифру находка оставалась бессмысленной и для Юхана, но всё равно радовала.
Прошлым летом Юхан обрадовался ещё больше, поскольку наконец-то получил приглашение от торговой палаты на День ВМФ в Гайифе. Воспользовавшись случаем, заодно привёз в порт Неванты внушительную партию нухутских контрафактных генераторов, которые предполагалось продавать как лицензионные холтийские. Контрагент не смог выкупить их все и оставил Юхану несколько. Тогда, увы, День ВМФ не состоялся: едва начавшиеся торжества в Паоне резко свернули из-за самоубийства Джастина Придда. Пришлось возвращаться из столицы в порт, где Юхана и зафрахтовали на плавание до Агариса граф Отто фок Глауберозе с супругой, дочерью и внуком. А далее и случилось происшествие в Клавийском квадрате, когда отрубились связь, системы навигации, а затем в результате короткого замыкания встали винты (где-то на первых стадиях Юхан ещё думал, что это обычный вторник, ведь на корабле всё время что-то отваливается)). Я об этом уже писал перед сыгровкой (возможно, с некоторыми неточностями, но едва ли критичными). Тогда Юхан подивился своей везучести: во-первых, спас Эрнеста фок Шнееталя и заслужил благодарность сразу двух фоков, а во-вторых - смог подключить один из непроданных генераторов и довести корабль до места по звёздам. Пусть до исполнения мечты пришлось ждать ещё год, - но зато Юхан к ней приблизился, когда получил приглашение на День Дипломата и познакомился с Лионелем Савиньяком.
Что до торговли оружием, то и там Юхану продолжало везти. Некоторое время назад его пригласили поучаствовать в "сделке века" в качестве посредника: на чёрный рынок утекли некие новейшие талигойские ракеты, которыми заинтересовался "покупатель из Холты". Юхану сообщили координаты, которые он должен был передать, - местонахождение корабля, дрейфовавшего в Устричном море с ракетами на борту. Покупатель обещал заплатить надорскими алмазами, встретиться предложил на Дне ВМФ, и добавил, что его можно будет узнать по бутоньерке в виде чёрной розы. Так Юхан заподозрил, что с ним встретится, скорее всего, женщина (мужчины, даже гражданские, обычно всё-таки не носят бутоньерки, кроме как на свадьбе), и что она будет такой же посредницей, как и он сам, - а покупатель наверняка будет находиться там же, и наверняка он из Талига (надорские алмазы - не то чтобы популярный в других землях способ оплаты). "Холтийца" на День ВМФ не пригласили бы, а вот высокопоставленное лицо Талига - вполне... Но о том, кто это будет, - Юхан, конечно, не догадывался. Зато, переписываясь с покупателем и получив фото мешочка с алмазами, заметил на снимке уголок документа, подозрительно похожего на ещё одну часть шифровки Гиссера. В этот раз сделать вид, что заинтересовался какой-то ненужной бумажкой, не удалось: покупатель считал документ ценным, поскольку тот был найден в тайнике в Гальтаре. Впрочем, он согласился приложить документ к алмазам, за что Юхан был немало ему благодарен.
С прочими сделками было ещё веселее. Юхан давно работал по заказам Вернера фок Бермессера, и тихо порадовался, когда того перевели на Северный флот, поближе к Седым землям. Недавно он связал Бермессера с другим своим давним партнёром, гайифским контрабандистом Агасом Левентисом (правда, основным направлением деятельности Агаса был оборот наркотиков, так что Юхан относился к нему двояко). Вскоре Агас отправил Бермессеру морем некий контейнер, который Юхан должен был встретить и передать заказчику. Но что-то пошло не так, и корабль с гордым кагетским названием арестовали у берегов Марикьяры. Юхан посочувствовал было Агасу, потому что пообещать что-то Бермессеру и не привезти... Ну, он даже и себе сочувствовал, ведь Агаса-то порекомендовал он сам. Но Агас как-то устроил так, что контейнер всё-таки плыл в Метхенберг... на талигойском эсминце "Франциск Великий". После чего Агас позвонил Юхану и стал умолять выкрасть контейнер. Да-да, какие мелочи, как два пальца об асфальт, я же каждый день занимаюсь ограблениями флагманов, конечно. Ща покурю и всё будет


Клюгкатер провернул всё максимально бескровно: подобрал молодых пиратов потолковее, и те выдали себя за дриксенскую золотую молодёжь, отдыхавшую на яхте аккурат на пути следования "Франциска". Подали сигнал SOS, капитан флагмана Филипп Аларкон их "спас", и благодарные ребята угостили членов экипажа своими запасами алкоголя. Офицеры выпили за спасение - и вырубились от доброй дозы снотворного. А "молодёжь" вместе с контейнером погрузилась на яхту и была такова. Юхан даже не верил, что прокатит: он-то в подобном случае, вместо того чтобы брать на борт пассажиров, просто помог бы запустить заглохший двигатель, - а на флагмане, видать, механика не нашлось... Так или иначе, практически накануне Дня ВМФ Юхан передал контейнер Бермессеру. Меньше знаешь - крепче спишь, поэтому Бермессер так и не узнал о возникших трудностях и об ограблении, а Клюгкатер не интересовался содержимым контейнера. Если какая-то разработка утекла из Гайифы... Что ж, Гайифу по-прежнему не жалко.
Вместо-персонажный отчёт ~первый игровой вечерТакже накануне Дня ВМФ мы с Юханом впервые узнали об альстромериях - и не только их купили, но и погуглили о них. Выяснилось, что эти цветы названы в честь барона Альстрёма, - вполне дриксенское название. Также гугл выдал, что на языке цветов белые альстромерии означают "духовную близость, родство душ, заботу и внимание, романтическую любовь". И "подарок матери" (не уточнено, что от детей)).
Открытие Дня ВМФ в первый вечер началось с гимна Дриксен и приветственной речи принца Фридриха. Юхан слушал его вполуха, встав за спинами дриксенской делегации так, чтобы видеть в противоположной стороне зала, где стояла делегация Талига, графиню Савиньяк. Он впервые видел её не на экране - и уже скоро мог увидеть ещё ближе. Вот её коллега, глава СБ Гайифы Микис Зеван [Дикта], склонился к её уху и что-то дружески зашептал... А вот речь закончилась, ряды гостей смешались, а графиня стремительно прошла мимо, выходя из зала в коридор. С Юханом поздоровался виконт Арье фок Вестфален [Тимпа], молодой айтишник, с которым тот познакомился на Дне Дипломата. Спросил про Клавийский квадрат - и сам же вспомнил, что при прошлой встрече уже слышал эту историю. Юхан сказал, что планы по исследованию квадрата застряли в бюрократии, но он по-прежнему готов кидаться в это предприятие деньгами, как только откроются возможности инвестирования. И добавил, посмеиваясь, что с тех пор настолько заметных происшествий с ним не происходило. Он отвечал Арье несколько рассеянно, не сводя взгляда с Лионеля [Эарондо], чтобы и тот не сбежал. Рядом материализовались официанты с подносами, на которых стояли бокалы шампанского, - Юхан выпил для храбрости. И в конце концов - сам заступил Лионелю дорогу:
- Если вы готовы исполнить наш маленький уговор, то мне нужно всего несколько секунд на подготовку. Одна нога здесь, другая там.
- Какой уговор?.. А, вы хотите, чтобы я представил вас своей матери?
- Именно так.
Лионель был готов, и Юхан метнулся на кухню за букетом, - но Арлетта всё ещё с кем-то разговаривала в полумраке коридора, и прерывать её не следовало, так что эти двое встали дожидаться её по обе стороны дверного проёма.
- Почему вообще вы так хотите познакомиться с моей матерью? - поинтересовался Лионель.
- Потому что я восхищаюсь ей, и уже давно.
- Раньше ей не дарили цветов, вы будете первым.
- В самом деле? - искренне удивился Юхан. Ему-то казалось, что у такой женщины не может не быть армии поклонников, иначе придётся признать, что в Талиге эпидемия мужской слепоты. - Как можно не хотеть дарить цветы такой женщине?..
- Возможно, они хотели, но боялись, - усмехнулся Лионель. - А вы, как я вижу, человек смелый и решительный.
- Вы мне льстите, - откликнулся Юхан, но ему было приятно, что Лионель на его стороне. Иной граф не относился бы так благосклонно к простолюдину.
Собеседник Арлетты отчалил, и Лионель технично вырулил ей навстречу. Юхан вежливо держался чуть позади, пока его не представят.
- Мама, я хочу представить тебе своего друга, чьё имя тебе наверняка уже известно, - Лионель удачно избежал необходимости выговаривать фамилию "Клюгкатер". - Он хотел познакомиться с самой прекрасной женщиной Талига.
- И всех Золотых земель, - поправил Юхан и извлёк букет из-за спины. - А это - в честь знакомства.
- Мои любимые! - воскликнула Арлетта. - Как вы догадались?!.. Лионель, это ты подсказал?..
Юхан смотрел на Лионеля с благодарной улыбкой, но молча: выдавать его не хотелось, но врать графине о том, что догадался сам, он тоже не мог.
- Я вас оставлю, вам наверняка есть о чём поговорить, - и Лионель слился. А Юхан панически осознал, что у него вылетело из головы всё, что он хотел сказать. Всё казалось неловким и неуместным: не признаваться же сразу!..
- Я к вашим услугам, - сказал он. - И это не дежурные слова: я был бы рад быть вам полезным.
- Я тоже всегда готова помочь своим друзьям, - произнесла графиня. Юхан понимал, что это формальная вежливость, но - быть названным "другом"... это было больше, чем он мог рассчитывать.
- О, у меня всё есть, - ответил Юхан и замолчал, чтобы не выдать лишнего прежде времени.
- Тогда вы счастливый человек, - заметила Арлетта и прежде, чем Юхан сказал (или он всё-таки сказал?..) о том, что есть вещи, которые за деньги не купишь, добавила: - Обращайтесь, если понадобится помощь. И спасибо вам за цветы.
- Я счастлив вас порадовать, - сказал Юхан.
Арлетта направилась было к кухне в поисках вазы для цветов, но Юхан решительно заявил, что это его ответственность, и сам вынес из кухни вазу с водой. Пока он отлучался, к Арлетте успела подойти журналистка Голден Ньюс, чтобы взять интервью, - и Клюгкатер, стоя в стороне, тихо любовался тем, как графиня стоит перед камерой с букетом в руках. Затем Юхан проводил её до комнаты, выделенной главам СБ, и донёс вазу, но заходить не стал - его всё же не приглашали. Подождал немного в холле второго этажа, поскольку казалось невежливым просто уйти, - и, дождавшись её, проводил Арлетту обратно вниз. На ходу она выразила надежду, что этот День ВМФ пройдёт без происшествий, - и улизнула от Юхана внизу, а перед ним выросла всё та же журналистка с микрофоном и преувеличенным энтузиазмом.
- Здравствуйте! Каковы ваши ожидания на этот День ВМФ?
- Это мой первый День ВМФ... - признался Юхан.
- О, в самом деле?
- ...И одну свою мечту я сегодня уже исполнил.
- И какую же? - да, следовало ожидать, что журналисты никогда не отстают без подробностей.
- Познакомиться с вашей предыдущей собеседницей.
- Как здорово, что на Дне ВМФ происходят такие романтические истории!
Юхан мысленно ударил себя по лбу: только бы это не вышло в эфир! Он, конечно, ничего такого не имел в виду, но журналисты всё... слишком правильно поняли. Он отболтался ещё чем-то оптимистичным о том, что у него самые лучшие ожидания от этого Дня ВМФ, и вернулся в зал с фуршетом. Графини там уже не было, и в целом стало довольно немноголюдно, - и вывалился Юхан, переводящий дыхание и не могущий поверить своему счастью, всё на того же Арье.
- Я неприлично счастлив и даже не буду пытаться это скрывать, - сообщил Юхан. Рыская в поисках закусок, он хватал и осушал один бокал шампанского за другим, хотя уже не раз сказал себе, что хватит. (К счастью для меня, по жизни шампанское было безалкогольным и потому даже ещё более вкусным, чем настоящее.))
Говорить этот неприлично счастливый Юхан тоже мог только об одном. Рассказывал, как вёз альстромерии из оранжереи, которая всегда выручала его с цветами, - и кто-то, кажется Эрнест фок Шнееталь [Майрет], ехидно спросил, знает ли Клюгкатер, что означают эти цветы на языке цветов. О, мы с Клюгкатером неожиданно подготовились!
- Да, я не мог не полюбопытствовать, хотя уже после того, как купил цветы, - сказал он.
- И что же они означают? - любопытные юноши бывают не менее неотвязными, чем папарацци.
- По той книге, которая нашлась у меня, они означают любовь и поддержку.
- Поддержка - это хорошо. А любовь, конечно, бывает разной, - заметил Эрнест.
- Иногда поддержка - это уже любовь, - вступил в обсуждение Арье.
- А чем она в таком случае отличается от дружбы? - спросил Эрнест.
- У любви гораздо больше граней, - согласился Клюгкатер.
Затем он заговорил о том, как долго он шёл к мечте: нужно было сперва разбогатеть, затем купить корабль, затем официально зарегистрировать бизнес, и так далее... Но его разглагольствования перебил Арье каким-то комментарием.
- Не занудствуй! - воскликнул Юхан. - Я тут вообще-то лирикой занимаюсь!
Так они решили, что Юхан занимается лирикой, Арье - занудством, а Агас [Каро] - демагогией. Когда к компании присоединился Кальдмеер [Греча], ему также предложили выбрать, чем заниматься. Разговор плавно перешёл на выставленную в зале коллекцию Удо Борна: вся она состояла из старинных украшений, поднятых со дна. Юхан слушал вполуха, и потому в его ушах мешались сокровища, поднятые с Императрикс, и какой-то корабль, видимо не то затонувший, не то пропавший недавно и едва ли не в Клавийском квадрате (а Императрикс затонула, во-первых, давно, а во-вторых, явно не там). Говорили о том, что Удо Борн мог присвоить часть сокровищ, - и это Клюгкатер вполне понимал. Вслух он сетовал, что-де грустно, когда имеющие культурно-историческую ценность находки нигде не выставляются и оседают в сундуках вместо того, чтобы попадать в музеи, - но про себя добавлял, что в том, чтобы зажать золото, нет ничего предосудительного. И в конце концов он обнаружил себя стоящим рядом с неизменным Арье, вдохновенно вещающим в пространство о важности строительства гидроэлектростанций.
- В моём родном городке тоже была речка, но, наверное, слишком мелкая и быстрая, чтобы строить на ней станцию, - заметил Юхан. - Впрочем, сперва пришлось повозиться, чтобы остановить её загрязнение. Выше по течению - градообразующее предприятие, сталелитейное. Долгие годы его не модернизировали, денег не было... Может, слышали? Местечко Старая Габи.
Вечером намечалась молодёжная вечеринка в бильярдной, и именно туда Клюгкатер собирался наведаться в пиджаке кутежа. Но Вальдес [Векша] пригласил всех на свой день рождения, так что Юхан решил сперва поздравить именинника, а уже потом заглянуть к молодёжи. Да и сам Вальдес считал, что нужно дать молодняку порезвиться без них, старших, прежде чем нагрянуть. Так что Юхан, прихватив себе бокал, отправился в "адмиралошную". Там наливали белое и красное, компания была сплошь из военных моряков и в основном незнакомых (кроме Кальдмеера), так что Юхан пил и наблюдал.
Капитан того самого ограбленного "Франциска", Филипп Аларкон [Птаха], сидел в обнимку со своей девушкой, Леоной Салина [Кау], - и эта парочка выглядела совершенно поглощённой друг другом, Клюгкатер только тихо умилялся. Первый адмирал Альмейда [Мэсс] показал, как в Кэналлоа мужчины танцуют на каблуках, - одолжив туфли у кого-то из дам (и даже гетеросексуальный Клюгкатер признал, что это было горячо)). Журналистов старательно отгоняли от двери, чтобы не наснимали компромата, - хотя Юхан предлагал налить даме. Вальдес так по-свойски говорил Кальдмееру включить музыку, что Клюгкатер не без лёгкого удивления (Кальдмеер всегда казался ему ледяной глыбой без привязанностей) отметил, что они - явно очень близкие друзья. Музыка была знакомая, даже любимая (дриксенская группа Santiano)), - но Юхан, даром что простолюдин, не то чтобы умел просто плясать. Вальдес звал плясать всех, сам плясал в холле третьего этажа, - но остальные отговаривались тем, что слишком трезвы.
А потом вышел выпуск новостей (честно говоря, я не ожидал, что новости будут появляться в первый же вечер, - но новостная программа у мастеров была насыщенная, и выпуски были прямо как настоящие!). Самой важной новостью было то, что корабль вице-адмирала Хулио Салина закрыли на карантин из-за вспышки "неизвестной болезни". Какая ещё неизвестная болезнь в наш-то век, вслух недоумевал Альмейда, - когда все болезни уже открыты?!.. Клюгкатер для поддержания разговора предположил, что это может быть какой-то новый штамм гриппа, - но и ему этот карантин казался подозрительным. В комнате тут же материализовался Берто Салина [Берто], и они с сестрой всячески беспокоились, что до дяди не дозвониться. Юхан успокоил их, что дядя может быть на каких-нибудь врачебных процедурах и ответит позже. Среди присутствующих были контактировавшие с тем кораблём некоторое время назад, - а поскольку инкубационный период неведомой заразы был неизвестен... В общем, оставалось только ждать следующих новостей.
Из-за новостного выпуска молодёжь свернула вечеринку и сама пришла к старшим, так что Клюгкатер с пиджаком так на вечеринку и не попали. Слабаки! Молодёжь должна была кутить до утра

Затем комнату заняли Бермессер и Лионель, так что Клюгкатер, надеявшийся было уже поспать, остался снаружи. Тут ему навстречу поднялся дожидавшийся его на третьем этаже Валентин Придд [Риддл] и напомнил о своей покупке. Это была "солонка" из вводной Клюгкатера: Валентин приобрёл у него старинную машинку для намагничивания аудиокассет (я по жизни влюбился в этот махонький кассетный плеер, из рук выпускать не хотелось)), оставалось только передать её вместе с сопутствующими инструкциями. Что Юхан и сделал: постучался в свою комнату, вынес машинку, вручил её Валентину и сообщил, что в неё нужно вставить кассету и подождать восемь часов, а потом с неё же эту кассету можно будет прослушать. Также добавил, что можно намагничивать ключи, но для их записи или перезаписи понадобится хакер (Юхан искренне ожидал, что магнитные ключи от чужих комнат должны больше интересовать юношу, нежели старые аудиокассеты)). Валентин пожал Юхану руку, сказал, что с ним приятно иметь дело, поблагодарил и ушёл, а Клюгкатеру некуда больше было идти, кроме как обратно в "адмиралошную".
Вальдес был твёрдо настроен подбить всех плясать, как вокруг костра (и не важно, что костра не было и разводить его на паркете в целом не следовало), так что проще было дать, чем объяснить. Юхан рассудил, что отступать ему некуда, и он достаточно выпил, и Излом всё спишет... Хоть и сетовал, что лучше бы вальсы. Потанцевали небольшой и разношёрстной компанией, и что-то в этом определённо было: Юхан говорил, что в разных странах на Излом танцуют очень похоже. И даже не ожидал, что на Дне ВМФ может быть так неформально, непринуждённо и весело.
В какой-то момент появился Ликург Ламброс [Сумирэ], ищущий Лионеля; Юхан пожаловался было, что если он во второй раз постучится в комнату, Бермессер его точно проклянёт, и предлагал послу постучаться самостоятельно, - но Ламброс настаивал, чтобы Клюгкатер впустил его сам. В результате они постучались вместе, и, впуская Ламброса, Юхан заодно забрал пиджак кутежа, чтобы закрыть гештальт. Немного потанцевал и в нём. А самым смешным (зная Майрет по жизни)) было после плясок слушать, как Мэлхен Гарелли [Ная] выговаривает Эрнесту, что он не умеет танцевать, слишком скован, и ему следует брать уроки. Вот что значит отыгрыш!

Наконец, комната освободилась, Клюгкатер вернул пиджак кутежа на место и остался один на один с Бермессером [Шелли]. А тот взял и спросил, не может ли Юхан достать для него одну вещь.
- Всё можно достать, это вопрос времени, - заметил Юхан. - Только те вещи, что за деньги не купишь, порой даются спустя десятилетия.
И Бермессер назвал наименование некоей шифровальной машинки.
- Честно говоря, впервые слышу, - не без удивления признался Юхан. - Иначе мне бы и самому такая пригодилась. А так приходится всё самому, всё вручную...
- А вы тоже что-то расшифровываете? - заинтересовался Бермессер.
- Да так, конфиденциальную переписку. А вы?
- А мне в руки попал документ, который может указывать на большое количество золота.
Клюгкатер не мог поверить своим ушам. Третий кусок карты? И так близко, на расстоянии вытянутой руки?.. Воистину это был день неслыханных успехов!
- Можно взглянуть? - попросил он, стараясь звучать небрежно. - В ходу очень много поддельных карт сокровищ. Возможно, я смогу определить, подлинная ли эта.
- Это даже не карта, - и Бермессер непринуждённым жестом извлёк откуда-то не самую толстую тетрадочку. - И в подлинности этого документа я уверен. Здесь может быть что-то зашифровано, но я перечитал всё вдоль и поперёк и ничего не нашёл.
Юхан взял тетрадку в руки, открыл, пролистал, пробегая взглядом по тексту. Это определённо был почерк Гиссера. И это определённо были его неоконченные мемуары - обретение ещё более недостижимое, чем части карты. На самой последней странице, в самом последнем абзаце слово "легенда" (это Гиссер был настолько скромен, чтобы писать что-то в духе "Я - уже легенда") было выделено жирным курсивом. (Неиронично восхищаюсь тем, что мастера и/или техи не только зашифровывали огромный текст, но и писали дневник Гиссера, прочитать который целиком сможет только один игрок и только после игры, потому что на игре на это времени нет. Столько усилий - чисто ради того, чтобы предметы в игре БЫЛИ, обогащая детальками мир. Сугубо в декоративных целях!) Клюгкатер мог бы просто запомнить эту "легенду" и молча вернуть Бермессеру дневник, расшифровать карту и получить все сокровища в одиночку. Но это было бы слишком нечестно по отношению к Бермессеру, который ему доверился - а мог бы также промолчать, не упоминая слово "золото".
- Да, это подлинный дневник Гиссера, это его почерк, - произнёс Юхан. - Видите выделенное слово? Скорее всего, это ключ к шифру. А у меня есть одна часть зашифрованной карты, и, надеюсь, в скором времени будет вторая.
- А сколько всего частей? - спросил Бермессер.
- Понятия не имею, - пожал плечами Юхан. - Но полагаю, что уже по двум частям мы сможем многое понять. Теперь, когда у меня есть ключ, я смогу их расшифровать.
- Значит, для расшифровки дневник уже не нужен? - уточнил Бермессер, забирая свою находку.
- Да, всё нужное я уже узнал. Карта без ключа бесполезна, как и ключ без карты. Кстати, если не секрет, - как вам удалось добыть дневник?
- Просто купил, - пожал плечами Бермессер.
- Вот и я первую часть карты просто купил, и просто куплю вторую, - усмехнулся Клюгкатер. - Видите ли, я романтик. Не то чтобы мне так было нужно золото, - но мне всегда хотелось найти клад.
- Вы не поверите, но я тоже.
- Отчего же? Поверю, - Юхан посмотрел на Бермессера новым взглядом. Вице-адмирал всегда был надёжным и честным заказчиком, но как на родственную душу, с которой можно затевать авантюру сообща, Юхан на него прежде не смотрел. - Впрочем, в этом кладе, подозреваю, не столько золото, сколько ценные бумаги, включая, возможно, компромат. Но страховка нам с вами тоже не помешает.
- А вы обратили внимание на последний абзац? - спросил Бермессер. - Вот это "Вы обо мне ещё услышите"... Что он имел в виду?
- Об этом он мне не рассказывал. Может, он оставил какие-то сюрпризы, которые вскроются уже после его смерти, - пожал плечами Юхан. - Это было бы на него похоже. Он был... безумным гением - или гениальным безумцем. Но скорбеть по нему я точно не стану: он получил по заслугам.
- А оставить мину вместо клада он мог?
- Мог, это тоже на него похоже, - усмехнулся Юхан. - Поэтому мы будем очень осторожны.
Тут снаружи раздались крики "Адмирала!", и Клюгкатер с Бермессером дружно высунулись посмотреть. Выбежали, разумеется, и все жившие по соседству адмиралы, поскольку зовущий не уточнял, кого звал.
- Бегающая морская полиция - традиция Дня ВМФ, - прокомментировал Бермессер. - И стрельба вместо фейерверка.
- Весело у вас, - заметил Юхан. - Это мой первый День ВМФ, так что я ещё не в курсе всех традиций.
Бермессер откланялся, а Юхан сел на сон грядущий проверить, подойдёт ли ключ (а то с Гиссера станется дать ложный след). Методом проб и ошибок разобрался, как сопоставлять буквы в строчках и столбцах, - и первое слово текста расшифровалось верно. Ура, теперь можно и поспать! (У меня по пятницам после полуночи довольно рано отваливается мозг.) Юхан сидел уже в одной рубашке, когда Лионель вновь зашёл поговорить с Арье и попросил его побыть снаружи. Юхан решил сходить на улицу подышать свежим воздухом (в коттедже было изрядно душно, и наша комната на третьем этаже с открытым окном была едва ли не единственным местом, где можно было дышать). По пути к нему присоединился Агас, и Юхан был не против компании.
- Как у вас дела? - спросил Агас, когда они спустились с крыльца.
- На удивление неплохо, - признался Юхан, посмеиваясь. - То, что, как я думал, будет трудно достать, принесли мне буквально на блюдечке с голубой каёмочкой. И вот я думаю: в чём подвох? Тот, кто принёс, - настолько глуп или наоборот?..
- Рад за вас, а у меня всё не настолько гладко, - пожаловался Агас. - У меня была наводка на гальтарские редкости, но она не оправдалась, и заказчик устроил мне фирменную истерику.
- Когда что-то не находится с первого раза - это нормально, - посочувствовал Юхан. - Сейчас многие помешались на этих гальтарских реликвиях. Изломное обострение...
Наверняка Агас говорил об очередном любителе окутанных мистическим ореолом древностей, но Юхан невольно напрягся: что если кто-то охотился за тем же "документом из Гальтары", который он покупал за ракеты? Конечно, он намеревался торговаться насмерть и ракеты без обещанной бумажки не отдавать, - но как, не спалившись, дать понять другим, что ничего "гальтарского" в тексте за авторством Гиссера нет и в помине?..
- А вы что-нибудь слышали о них? - с надеждой спросил Агас.
- Нет, я обычно таким не занимаюсь, - пожал плечами Клюгкатер. - Но если вдруг наткнусь, сообщу вам. Сейчас на рынке множество поддельных гальтарских диковин, из-за высокого спроса. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.
- Ага, как прошлом Дне ВМФ...
- Да, признаю, плохая шутка. Бедняга Джастин.
- Зато нынешний наследник Приддов кажется более адекватным и здравомыслящим.
- С ним приятно иметь дело, - согласился Юхан.
- А вот и он, - заметил Агас выруливавшего из-за угла дома Валентина.
- Вспомни море - вот и спрутик!..
Дриксенцу Клюгкатеру в одной рубашке на улице было тепло, а вот Агас в своём алом пиджаке начал мёрзнуть, - и собеседники вернулись в дом. (Спасибо Каро, что делился с Юханом своими проблемами, - это очень ценно! Жаль, что ко всему, что ему приносил в зубах Агас, у Клюгкатера не было ни единой ниточки. И про разнос от заказчика, желавшего получить гальтарские свечи, Агас ещё очень мягко выразился: как выяснилось после игры, Агаса шантажировали жизнью его сестры, Лидии.) Надежды Юхана на то, что комната уже освободилась, не оправдались: Бермессер тоже болтался в холле второго этажа и сетовал на планировку замка со множеством комнат. Он вспоминал о старинных храмах, устроенных так, что стоящего на одной точке человека слышно во всех углах, даже если он говорит тихо; также можно устроить многоугольное здание так, чтобы стоящие по углам не могли слышать друг друга. Клюгкатер поддержал такую идею, - вот только замок едва ли изначально проектировался для проведения Дня ВМФ, и перепланировку делать никто не станет, поскольку это здание тоже историческое.
А когда Юхан поднялся-таки в комнату и спросил Арье, где тот предпочтёт спать (по жизни у нас была трёхспальная кровать на троих), - Арье ответил, что это нужно обсудить с Бермессером и Лионелем, и потащил Клюгкатера в фуршетный зал. Там ещё теплилась полуночная жизнь, и Юхан услышал две новости. Первую - из воздуха: что Паоло Куньо (игротехнический персонаж, которого никто не ожидал увидеть на Дне ВМФ) начал кашлять кровью. Паоло уже отсидел в Багерлее за наркоту, так что Клюгкатер подумал, что это наверняка снова наркота, и парню не терпится посидеть ещё и в Печальных Лебедях. Вторую - из очередного выпуска новостей: о землетрясении в Бергмарк. Если бы в мире игры существовали какие-то апокалиптические апокрифы, можно было бы пошутить, что то
Лионель: Вы должны мне услугу!

Юхан, мысленно: Вот, сейчас он попросит военные тайны Дриксен, позывные кагетских террористов, интимные фото Рокэ Алвы, и я ж не смогу отказать, я ж обещал.
Лионель: Поменяйтесь со мной спальными местами! Будете спать в ногах моей матери!
Юхан: ...СПАСИБО

- Это даже не услуга, так что обращайтесь, если что-нибудь понадобится. Вы, как я вижу, уже поняли, что как сын вашей матери можете вить из меня верёвки. Только Арно не говорите, - в шутку добавил Клюгкатер.
- Почему?
- Кто знает, чего он может захотеть!
- Нет, это только моя прерогатива, - с довольством заявил Лионель.
Чтобы не усложнять - решили не меняться ключами от комнат: Юхан просто попросил Лионеля, как только тот освободится, впустить его в "эсбэшную" (заявиться в одиночку Клюгкатеру казалось невежливым, вызовет много вопросов). Тем временем, судя по носящемуся в воздухе, Паоло скончался. Растерянная и расстроенная Беатрис Савиньяк [Надя], генетик и медик, говорила, что давала ему антидот, но это всё равно не помогло. Почти сразу после этого вновь поднялся шум - вокруг Аларкона, которому тоже стало плохо, - но он выжил и вскоре уже искал вместе с Леоной укромный уголок. Юхан убедился, что в его с соседями комнате никого нет, и разрешил парочке уединиться там: ему нравились эти молодые влюблённые. Но ворчал потом, что мог бы сдавать комнату по часам за умеренную плату

Сам Юхан думал отсидеться наверху, - но на третьем этаже уединились для разговора Агас и Берто и попросили его отойти подальше. Юхан спустился вниз - а под лестницей уединились, опять же для разговора, адъютант Кальдмеера Руперт фок Фельсенбург [Джонт] и адъютант гайифского адмирала Лидия Сфагнас [Кэролайн]. И попросили его о том же самом. Юхан ржал, что так и будет отступать до самой парковки

- Не есть, не пить, не целоваться! - изрекла свой вердикт графиня.
В голове Клюгкатера бытовали три версии происходящего. Первую - не началась ли эпидемия той неведомой болезни - он отмёл довольно быстро: Аларкон не бегал бы так быстро сразу после исцеления, и лекарством от заразы явно был бы не абсорбент. Вторую - что парней травили - разделяли, кажется, все вокруг, но Юхан не видел причин для покушения на Паоло, Филиппа и Берто. Говорили о контактном яде - и даже о яде, действующем только на марикьярскую кровь... И третья казалась Юхану наиболее вероятной: всё ещё наркотики. Он даже мог бы ласково потрясти Агаса и поинтересоваться, не его ли это рук дело, - если бы тот подвернулся под руку, если бы не благодушное настроение первого вечера, и если бы под угрозой оказался кто-то из Савиньяк. Остальные Юхана не так волновали, - хотя графиня, казалось, усыновила всех адъютантов скопом: и Руперта, и Берто

Филипп и Леона пожелали "продлить аренду", и Юхан отправился в фуршетный зал на ночной дожор, - а там и Лионель с его соседями решили готовиться ко сну. Я взял спальник и гуся и переместился в "эсбэшную" в "библиотеке" второго этажа, и дальнейшие взаимодействия были уже полу-по игре, полу-по жизни. Миль собирался разложить кресло и спать на нём, но кресло оказалось... разлагающимся, а не раскладывающимся, и проваливалось, так что я убедил Миля забить на кресло и лучше разложить диван - и спать на нём вместе с Леоной. Сам же я расстелил на полу спальник и радостно вырубился в нём (лучше всего я высыпаюсь в спальнике, всегда). А Юхан был счастлив помочь графине расстегнуть платье - и засыпать с видом на её прекрасные ноги... По итогам первого дня он УЖЕ начал вздрагивать от мелодии с заставки выпуска новостей и сочувствовать медикам с их "целителя к воротам", и привык нейтрально отвечать на "какдела"-вопросы, что-де встретил на Дне ВМФ немало деловых партнёров, но также приобрёл приятные новые знакомства.
Продолжение следует, не переключайтесь

@темы: поржать и убежать, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, окститесь, юноша