Досмотрели
Планеты/Странников. Очень годное аниме, развивающееся по классической схеме "от дурошлёпства к серьёзному", - но считаю долгом предупредить, что тема смерти и потери близких встаёт в нём довольно-таки в полный рост.
Спойлерные подробностиМеня зацепили две серии, которые к тому же шли подряд. Одна была посвящена персонажу, который пошёл в уборщики космического мусора после того, как из-за крошечного кусочка космолома, столкнувшегося с пассажирским космолётом, погибла его жена. Выходя на орбиту, он оставлял в космосе белый цветок, потому что у погибших в космосе, как у погибших в море, нет иной могилы. Другая серия рассказывала историю изобретателя из бедной страны, чьей моделью скафандра никто не интересовался. Но когда ему всё же помогли провести тесты его скафандра в космосе - он был арестован (точнее даже, взят в плен) исключительно за своё гражданство.
И в этом аниме есть совершенно прекрасные женщины. И нет, главгероиня в этот список не входит: она относится к давно набившему оскомину типажу хорошей жены, которая обо всех заботится, всё прощает и будет верно дожидаться мужа у окошка из семилетнего приключения, куда он от неё сбежал. Зато я грешновато шипнул Фи, капитаншу корабля-мусоросборщика, решительную, бесстрашную и независимую, - и Клэр, помогавшую ей в качестве связистки, хладнокровную внешне, но живущую в постоянном режиме "маши крыльями, или сдохнешь". И когда они поменялись позициями, потому что Клэр пришла захватывать корабль Фи в составе террористической ячейки... О, это было красиво. Хотя мне очень не хватило возникновения и развития отношений Клэр и Хакима - они остались где-то за кадром. А ведь троп "между нами не любовь, между нами революция" я тоже очень люблю.
Да, в этой истории есть террористы - Фронт Освобождения Космоса. И поначалу от них отмахиваешься вместе с персонажами: разве не поздновато освобождать космос от человека, если человек уже в нём? Экологическим соображениям луддизм никогда не помогал: невозможно остановить прогресс, но можно развивать его так, чтобы минимизировать загрязнение космоса. А потом понимаешь, что у этих людей - своя правда. Освоение космоса - привилегия богатых стран, которые за счёт космических ресурсов становятся ещё богаче. Бедные страны нищают ещё больше, поскольку их экспорт больше не нужен, а доступ в космос для них перекрыт. И, разумеется, богатые используют ресурсы на то, чтобы вооружаться и нападать на бедных соседей. Взор прекраснодушных персонажей устремлён в ещё не изведанный космос, и им нет дела до того, что происходит на Земле. Из космоса не видно и не слышно войны. А другим, таким как Клэр, становится как-то брезгливо работать на Федерацию. В конце концов, Клэр тоже родилась в бедной стране - и не добилась бы даже того немногого, что имеет, если бы когда-то не отказалась от гражданства. Да, можно продолжать строить светлое будущее, в которое, как сквозь бутылочное горлышко, попадут миллионеры, а дети из фавел по-прежнему будут смотреть из пыли на звёзды, - а можно попытаться забрать будущее себе. Или хотя бы отобрать его у военных преступников.
Но поскольку террористы всё-таки должны быть плохими ребятами, - методы у них, конечно, спорные. Они собирались уронить крупный исследовательский корабль на жилой город на Луне, чтобы много-много обломков под воздействием притяжения заполонили лунную орбиту и блокировали доступ к лунным месторождениям космического топлива. Можно было бы порушить топливную инфраструктуру иначе, - но в таком случае лунная колония, наверняка зависящая от поставок с Земли, всё равно погибла бы, это вам не Бурый Яр с собственными агрокомплексами. А гибель большого количества гражданских вызвала бы по всей Земле траур и жажду мести - другим мирным людям. Стоило ли прикладывать столько усилий, жертвовать своими жизнями - ради того, чтобы эта жажда мести стёрла твою родину с лица Земли?.. Открытый финал тоже несколько портит впечатление. Аниме протаскивает своих главгероев через необходимость совершить убийство, - а потом оказывается, что в обоих случаях убийства не произошло: у одного кончились патроны, другой вовремя пришли на помощь. Но лучше бы Хаким и Клэр погибли от рук главгероев, чем зависли в неопределённости какого-то полу-раскаяния и неизвестного будущего.Теперь я ворчу, что мне нужна игра, - а то зря, что ли, смотрел

Но это аниме будет одним из источников будущей Птахиной космички, так что надежда есть. Кажется, мне надо хотя бы раз в год-два играть космического террориста или космическую террористку

А (с)
Том Голд всегда рисует золотое:

В пятницу у нас отвалился интернет. Подключение вроде как было, но ни один браузер не мог открыть ни одну страницу, хотя десктопная телега ещё оставалась на плаву. Оба телефона техподдержки провайдера были отключены и выдавали короткие гудки. Вскоре выяснилось, что отвалился интернет не только у нас, а во всех ЖК ПИК в Москве и в Питере - как в квартирах, так и в магазинах-кафе-салонах, расположенных на первых этажах. И отвалился вместе с сайтом и мобильным приложением. Провайдер жаловался на ДДОС-атаку (но кому они нужны-то, чтоб на них так тратиться?..) и обещал к утру всё починить. Однако к утру уже и телеги не было. Выходные я провёл без интернета - только по вечерам Птаха раздавала мне его с телефона.
А это значит, что я как в воду глядел, когда скачивал с торрентов сериал
Монте-Кристо: нам было что смотреть вечерами

Правда, этот сериал - яркий пример того, что бывает, когда дотошно пересказывают фабулу, как для школьного изложения, вообще не передавая романтической атмосферы первоисточника. Да, картинка красивая: красивые интерьеры и костюмы, Эдмон тоже красивый, играть умеет. Но я читал книжку, спасибо, - можно мне что-то ещё?
ПоподробнееКажется, единственные изменения, которые внесли сценаристы, - это кругом положительный Кадрусс (который и в каноне не был сволочью, так что это было несложно), плюс действия некоторых третьестепенных персонажей переданы другим, чтобы не плодить сущности. Аббата Фариа много, потому что это Джереми Айронс. Фернана мало, потому что он скучный, скучилищный мужик(тм). Где Фернан, одержимый запретной любовью и ради этого пошедший на преступление, и всю жизнь мучившийся тем, что любимая им женщина любит не его?.. Да он ничего к Мерседес не испытывает, кроме занудного "каталонцы должны жениться на каталонцах". Нам не показали их свадьбу, не показали предысторию Гайде, - хотя уж в сериале-то камера может не ходить за главгероем как привязанная. И, раз уж на то пошло, - где демон мести Эдмон, которому сопутствует дьявольская удача? Почему он наркоман, это что, отсылка на Шерлока Холмса?..
Удачно смотрится крыска Вильфор, но и только, - остальных я так пока и не распробовал. Даже Мерседес не доставляет, хотя тоже красивая.Кстати, интернет так и не появился, хотя провайдер утверждает обратное. Дозвониться по-прежнему невозможно, боты в вк и телеге не отвечают. Я одолжил сегодня у отца лопатофон, чтобы вставить в него свою симку и мобильный интернет с неё себе же и раздать (а то у меня каждый месяц пропадают 10 гигов, к моему тарифу за смешные 250 рублёв прилагающиеся)). Если есть желание добавить в панамку - в
соо провайдера во вконтаче можно поставить отзыв на единицу. А то комменты они закрывают и трут.
Зато ПИКовским провайдером уже заинтересовалась антимонопольная, наконец-то. Потому что ПИК не только не пускает других провайдеров в свои дома, заламывая космические суммы за аренду площади под оборудование, но и, как выяснилось, ставит глушилки, - оттого и звонить у нас можно, только высунувшись из окна. Но надеюсь, что на мобильном, которого хватает на работу, телегу и вот на дайры, не придётся сидеть до самого появления в доме нормальных провайдеров...
Читаю Великую Игру, но пока медленно. Однако на традиционном пороге первой сотни страниц - конечно же, есть что сказать. И скажу
Сумбурные впечатленияНачну с названия и, так сказать, общего концепта, который оно отражает. Любопытно, как в начале нашего века был популярен взгляд на мироздание как на игру. Повлияло ли распространение ролевых игр и погружённость авторов в их среду, или дело в чём-то большем?.. Вот у приснопамятной Саковской с её героями Бакумацу - все персонажи стояли "над игрой", и это было, выразимся мягко, не так интересно. Здесь - интересней: "над игрой" всё-таки стоит только Эру. Саурон хочет постичь - и нарушить правила его игры, чтобы с ним сравняться. Главное ограничение в этой игре - свобода воли эльфа или человека, которой нельзя управлять. Но если хочется то можно если немножко подправить человеческое сознание - он будет делать то, что тебе нужно, совершенно добровольно и с песней(с)! Правда, это делает Саурона читером, но всё ещё не ставит наравне с создателем игры, воплотившем свой замысел.
Другое дело - то, что Саурон создаёт свою игру... В конце концов, весь наш Легендариум - о ценности вторичных творений. Сильмариллы, теперь Кольца. Оставляя за скобками вопрос, дар это или проклятие, - бессмертие призраков-кольценосцев - тоже читерство, нарушающее ещё один закон мироздания, который гласит: люди не привязаны к миру и уходят своим путём. Для людей так логично хотеть не уходить в эту неизвестность посмертия, пока не окончены дела и не достигнуты цели здесь. А для Саурона так канонично - стремиться к порядку и исправлению (работает - не трогай!), - получая на выходе какой-то квази-Рейх. Иронично, что "благодетель людей" использует людей как пешек в своих попытках что-то доказать Эру, - в то время как люди, само собой, тоже пытаются обыграть Саурона. Или хотя бы сравняться с ним. Такая вот вечная цепочка мотиваций.
Первая глава - история первого назгула, Аргора. Даже странно, что Саурон начал с примитивных пыток, а не сразу с убеждений, потому что на идеалиста такого пошиба не нужен нож - это готовая идеальная жертва для манипуляций, как конфетку у ребёнка отобрать. Да, идеалист стоек как скала, не предаст своих убеждений... но скалу и не нужно разрушать: достаточно объяснить, что твои цели - и есть его убеждения, - и он по-прежнему будет стоек, и по-прежнему их не предаст. (Чуете, как Окделлом запахло? - Я тоже.)) Когда человек искренне считает себя Избранным и верит, что его направляет сам Эру, - он легко поверит в то, что всё, что с ним происходит, тоже происходит по воле Эру. Когда человек не менее искренне считает, что его страна должна быть безупречной и образцовой, а её правитель должен быть непогрешимым, - очень легко, указав ему на малейшую погрешность, обратить его любовь в ненависть. Забавно, что Аргор - буквально отражение Саурона: точно так же мечтает всё исправить - и "исправляет" через разрушение (ребят, "До основанья, а затем..." всегда плохо работало). Ещё забавнее, что Аргор, считавший, что раз "низшие народы" не понимают своего блага - то нужно вбить им понимание насильно, - подвергся точно такому же "причинению добра" со стороны Саурона.
Теперь действие перемещается в Харад, и мне нравятся описания языческих культов солнцепоклонников (которые также вовсю использует Саурон). В них тоже дышит та самая свобода воли человека. Вот эльфы своих богов знают в лицо - некоторые с ними общались, у них учились. А люди могут верить эльфам на слово, - но мне всегда гораздо больше импонировали те люди, которые верят во что хотят. И в целом - это хорошо сделанный текст: плотный, живой, атмосферный. Повествование размеренное, обстоятельное, но не затянутое. Слегка отстранённое, эмоции не выжимает, но рефлексию персонажей додаёт. Одно режет глаз: вставки вида "Аргор спит с женщинами", торчащие как ржавый гвоздь. Как будто Иллет на ФБ писала и ей требовалось срочно повысить рейтинг чем-то кроме крови. Первый такой эпизод - вообще фактически изнасилование: на кой чёрт авторы обоих полов так любят посредством изнасилований показывать, что-де персонаж - весь такой из себя победитель? Расчеловечивание более слабых - это не про победу, а про инфантильную безнаказанность. Правда, следующая женщина отучила Аргора быть галчонком-хватайкой, распускающим руки, - но их "...и они упали и начали тр@хаться" всё равно выглядит максимально нелепо.Смотрю аниме нулевых, читаю книжки нулевых... и вдруг осознал, кто я. Вот есть ящерица-бананоед, а я - бояноед
