Уже орал и снова поору о том, что после игробала по Трону Дракона мы с Софийкой дружно решили, что нам очень нужно ещё раз выгулять клубок влюблённых драконов, но вся надежда только на дни рождения друзей: вдруг выпадет какой-нибудь перекрёсток. Мы даже присматривались к Нарнийскому танцвечеру, но он всё-таки не предполагал гостей из других сеттингов (да и вышел в итоге не слишком ролевым), - когда танцвечер на свой день рождения анонсировала Люция. И концепция этого танцвечера подходила нам идеально: танцуем любимыми персонажами любимые танцы под любимую музыку. Кажется, архоны нас всё-таки наградили
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
С тех пор я превратился в комочек предвкушения: пролоббировал таблицу для записи персонажей (на дне рождения Гречи это было удобно) и периодически заглядывал в неё узнать, кого ещё доведётся встретить; заказал любимых танцев и потом радостно рассматривал программу (хотя далеко не всё в неё влезло). Дождавшись вторника, я под вечер пошёл смотреть на свои два ещё не выгулянных ципао из трёх (потому что лоанейская мода всё ещё прекрасна, и разрезы платья ювелирно заканчиваются ровно там, где начинается бельё)). Увидел, что у второго, более пафосного, чёрно-белого ципао оторвалась некая деталь, державшаяся на крючке, - зато нашёл чёрное с красно-золотыми узорами (о котором напрочь успел забыть), так что Синдра была ещё более под цвет Морлина, чем прежде. И, собравшись, я поехал на Бауманскую.
Играли-танцевали в Loft Lodge 10 (как скоро я соберу бинго?)), и там тоже есть портрет льва в туалете (я начинаю что-то подозревать о входах в Нарнию)). Приоткрыть можно было только одно окно, так что было душновато, но не смертельно. Пока люди собирались-переодевались, я нашёл на фуршете вкусное гранатовое вино и немного попасся на бананах, винограде и сухариках. А когда танцвечер начался, мой Морлин делился со мной вкусным вишнёвым элем и сидром, и закусывать мне было вообще некогда. Сложно описать, каково было быть Синдрой в нашем неканонном постканоне: это очень много любви, и такое счастье видеть их с Морлином счастливыми
![:heart:](/picture/1177.gif)
Это долгие объятия после танцев вдвоём, это всё время между танцами держать его руки в своих, порой прикасаясь щекой или губами и жалея только, что они в перчатках. Её дракон, её принц, её рыцарь, её мечта - снова и навсегда с ней, наконец-то свободный от тяжести пророчества.
И как же я люблю перекрёстки за возможность взаимодействия персонажей из разных сеттингов! Даже при том, что мы с Софийкой играли в основном друг с другом (говорить о любви к Морлину не другому собеседнику в его отсутствие, а ему самому - бесценно, и всё равно за один вечер не надышишься). Только на перекрёстке драконы могут обсуждать "Может, захватим Барраяр или Арду?" (нет, захватывать Барраяр Синдра считает плохой идеей: там уже изобрели летающие корабли, да и народ явно воинственный)), - и только на перекрёстке можно проспойлерить Майтимо, что драконы прекрасны (жаль, что он не оценит)).
Немного об игровомГоворило драконье кубло не только о любви, но и о том, не найти ли где-нибудь место, которым можно будет править. Синдра была не против - прежде всего для того, чтобы её принц был счастлив. Конечно, Морлин - всё ещё чемпион по бегу от ответственности, и придётся как-то выкручиваться, чтобы народ сам о себе заботился, но при этом почитать правителей не переставал... Но лежать на грудах золота - неотъемлемая потребность драконьей природы, с этим ничего не поделаешь
Вот только вести тёмные легионы Синдре больше не хочется (уже насмотрелась на то, как такие солдаты могут ударить тебе в спину, слишком хорошо), - а значит, нужно как-то полюбовно кого-нибудь захватить. В идеале - найти лоанеев, потомков драконов, которые охотно будут поклоняться истинным драконам. Решено было наведаться на Немору и посмотреть, что изменилось на этой планете за прошедшие десятки или сотни лет. Морлин страдал, что Браннар наверняка превратил его дворец в притон, и задавался вопросом, куда могла деться его коллекция сокровищ. Синдра философски считала, что от притона уже ничего не осталось, а вот сокровища ещё могут где-то валяться. Больше всего её волновало, сохранились ли на Неморе лоанеи, или придётся искать их в других мирах. И, конечно:
- Но ведь когда-то ты хотела стать императрицей Талмиреннии.
- Прежде всего я хотела ей стать для того, чтобы быть рядом с тобой. Я буду счастлива везде, пока ты со мной.
Не то чтобы Синдра говорила чистую правду: когда-то, в самом начале пути, как я уже писал когда-то, у неё действительно были амбиции - чтобы доказать всем, что полукровка тоже может чего-то стоить, чтобы подняться выше, чем ложные боги, не заслужившие этого ничем, кроме как рождением... Но потом - Морлин дал ей всё, и чьё-либо ещё мнение перестало её волновать.
Также Морлин рассуждал вслух, живы ли ещё кто-то из тех, кого они помнят. Синдра предположила, что императрица Эйлия наверняка жива, и Дамион тоже, - а вот остальные... Рассказывают ли легенды о них самих, об их самопожертвовании и любви? - Синдра думала, что да: ведь Дамион обещал их запомнить. И Морлин спрашивал, удастся ли встретить однажды старую Ану или его отца. Синдра не стала говорить, что хотела бы сказать отцу Морлина пару ласковых с занесением в е#@ло, да и к Ане у неё были вопросики, - сказала только, что всё может быть, ведь другие смертные тоже могут перерождаться в других мирах. Правда, они-то наверняка ничего не помнят о прошлых жизнях, и их сложно будет узнать, - кроме, разве что, немереев, так что в случае Аны шанс был. Сама же Синдра даже не знала, скучает ли по кому-нибудь. Кроме Морлина она любила в прошлой жизни разве что мать-элейку, но рассталась с ней давно и без сожалений. И уважала короля Тириона, - но сомневалась, что тот будет рад снова с ней столкнуться...
А Морлин говорил, что немного скучает по прошлой жизни. Не по кому-то конкретному (но Синдра всегда будет ревновать его к Эйлии), а по тому, что тогда был смысл. Синдра хотела было сказать, что смысл, заключавшийся в захвате мира, был навязан тёмным архоном, - но промолчала, поняв, что именно в борьбе с этим навязанным нарративом и был смысл. Теперь бороться было не с чем, и Морлин скучал - но в то же время боялся, что у архонов вновь появятся на них какие-нибудь планы. Синдра заверила его, что с них хватит - пусть архоны найдут себе кого-нибудь другого: она никому не отдаст Морлина и никому не позволит разрушить их счастье. И сказала, что сейчас смысла стало больше - потому что они могут сами выбирать и решать за себя. Морлин догадывался, что их перерождение - награда от архонов, и, хотя был рад этому, говорил, что не хотел бы что-то от них получать. Посмотри это как на то, что мы взяли сами, отвечала Синдра. Мы захотели - и стало так.
Морлин так похож на Элрика в этом "загоны всегда будут жить в волке"(тм)
Будучи гонимым - желает покоя и мира, а получив покой и мир - страдает, что чего-то не хватает, что он привык быть принцем в изгнании. Но Синдра уверена, что всё ещё будет, - и будет по-другому. Они не повторят старых ошибок - они наделают новых. Вместе.
Синдра и Морлин видели людей в пледах и узнали, что Шотландия - это не планета, а страна. Но внезапно больше всего драконье кубло общалось с Эзаром [Эри]
Сначала Синдра услышала во время танца, что её назвали "цетагандийкой", и заинтересовалась, что это, видимо, какая-то культура с похожим на лоанеев стилем. Затем Эзар изменил своё мнение, признав, что цетагандийцы так танцевать не умеют, - а после танцев сказал, что они действительно одеваются похоже (а как же гем-грим, ну)). Синдра спросила, с какой он планеты, и заключила, что раз она ни разу не слышала о Барраяре, а Эзар ни разу не слышал об Арайнии, - значит, их сектора находятся очень далеко друг от друга. Эзар пояснил, что цетагандийцы - их враги, и Морлин заверил, что они с Синдрой больше ни с кем не хотят враждовать и теперь сами по себе. И тут же стал рассказывать, какая Арайния богатая планета, с дворцами из золота и горами самоцветов
Робер Артуа [Кервен] всё правильно понял и спросил, за что тот так не любит Арайнию. Синдре идея натравить Барраяр на Арайнию тоже показалась забавной.
Но даже представились друг другу Синдра с Эзаром уже после нескольких совместных танцев (знакомство с целым генералом она сочла полезным и понадеялась на новую встречу, если однажды занесёт на Барраяр полетать). Впрочем, вскоре Эзар уже довольно доверительно рассказывал, как однажды преследовал врага на своём летающем корабле и старался его ссадить, чтобы взять чужой корабль как трофей (так Синдра поняла, что для Барраяра летающие корабли - тоже ценность, - а значит, эта планета не чрезмерно богата). Морлин предположил, не был ли тот враг одним из его незадачливых воплощений, на что Синдра возразила, что он летал бы на собственных крыльях как дракон, а не на летающем корабле. А вот на Барраяре драконов не было: Эзар даже талантливо не среагировал на это слово, а просто заметил, что у них никто не умеет летать сам по себе.
Наиболее близко похожими на лоанеев были рогатые сиды (у некоторых лоанеев были чешуйки и другие признаки драконьей крови, так что почему бы и не рога), - но у сидов была какая-то своя атмосфера, так что Синдра до них так и не докопалась (подозреваю, что в глазах сидов они с Морлином выглядели точно так же)). Также Синдра смотрела в сторону кобольда в костюме и думала, что чуточка драконьей крови в нём наверняка есть (если истинные драконы в человеческом облике могут ничем не отличаться от людей, то у Синдры родилась теория, что чем меньше в существе драконьей крови, тем больше проявляются зооморфные мутации: что-то вроде вырождения, как у моругеев). Собственно, персонажа Грея я могу охарактеризовать только словом кобольдшевик![:-D](/picture/1133.gif)
- А с какой планеты вы?
- Что такое "планета"?
- Это небесное тело, вращающееся вокруг звезды. Как называется ваш мир?
- Наш мир вращается вокруг Великой Октябрьской Революции.
- О, это, видимо, какая-то философия...
Кобольд рассказал, что в его мире поклоняются дракону ВелОРу, у которого есть двое помощников (жрецов, подумала Синдра) - Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Просто так обратиться к дракону нельзя: нужно сперва подать прошение. Синдра одобрила такой подход: драконов незачем беспокоить по пустякам. Синдра и Морлин не стали признаваться кобольду, что они - тоже драконы: просто сказали, что в их мире драконов много, - потому что им было забавно наблюдать за его рассуждениями. Морлин сказал, что не все драконы хотят править, - в чём Синдра, впрочем, усомнилась: иные золотые драконы только говорят, будто не хотят (чтобы в белом пальто стоять красивые)), а на самом деле очень даже хотят. Кобольд выдвинул свою классификацию драконов: они бывают сильные, умные и хитрые. И некоторые - умные и сильные, некоторые - сильные и хитрые, а некоторые - сильные и сильные... Ну не поспоришь же![:gigi:](/picture/1134.gif)
В честь знакомства кобольд угостил их кобольдской настойкой из фляжки. Настойка была на вкус очень мятной (или ментоловой, или эвкалиптовой), так что Синдра сказала, что она похожа на зубной порошок. Некоторое время спустя кобольд поделился открытием: оказывается, зубной порошок делают не из зубов!
А Морлин и Синдра в очередной раз решили, что им надо бы организовать собственный драконий культ, - а то у этого культа дракон уже был.
Также на вечере было немало тех, кто был похож на элеев или их потомков (что немудрено: архоны разнесли на лапках элеев по всей галактике). Увидев рыжего Майтимо (Ильдо появился к середине вечера), Синдра была почти уверена, что он элей, - и присоединилась к разговору, когда Майтимо объяснял Фердинанду Оллару [Орф], что в их мире нет светила, а освещают его два древа. Впрочем, звёзды в мире Майтимо существовали, и по ним, как и в мире Фердинанда, ориентировались мореходы. Синдра задумалась, может ли планета находиться настолько далеко от солнца, чтобы оно не доминировало в небе и царила вечная ночь. Там ведь должно быть очень холодно!.. Если, конечно, тамошние элеи не установили повсюду греющие кристаллы.
- А как вы определяете стороны света? - спрашивал Фердинанд. - Запад, восток, север и юг?
- С востока приходят люди... - сказал Майтимо.
- А если люди придут с двух сторон одновременно?!.. - удивилась Синдра и полюбопытствовала: - А как называется ваша планета?
- Что такое "планета"? - последовал уже знакомый ответ.
- Небесное тело, которое вращается вокруг звезды.
- А разве не небесные тела вращаются вокруг планеты?.. - удивился Фердинанд.
- Как называется ваш мир? - подсказал Морлин.
- Арда, - ответил Майтимо.
- А вы из элеев, верно? - продолжала Синдра. - В некоторых мирах их также называют феями или эльфами.
- Мы - квэнди, - с обезоруживающей искренностью сообщил Майтимо, который об эльфах, конечно, никогда не слышал. Но это слово, а также имена на квэнья звучали вполне по-элейски. Идея вращения мира его также удивила: он заявил, что Арда плоская.
- Если вы подниметесь достаточно высоко, выше облаков, то вы увидите, что это сфера, - сказал Морлин.
- У вас есть летающие корабли? - уточнила Синдра.
- Нет. Только те, которые плавают по морю.
- Такие везде есть... А драконы у вас есть?
- Что такое "драконы"?
- Это как... ящерицы, но нет, не ящерицы, - быстро поправился Морлин. - Они очень большие, крылатые, покрыты чешуёй... и очень красивы.
- Как летучие мыши? - предположил Майтимо.
- Только гораздо больше, - сказала Синдра. Хотя она как-то забыла уточнить, какого размера летучих мышей мог видеть собеседник. Впрочем, это был Майтимо времён Валинора.
Многие другие разговоры я пропустил, но какие же трогательные были Майтимо и Финьо [Лассэ]! Некоторые персонажи говорили, что читали про них книжку, - но никто не сказал им, чем для них всё закончится. А Эзар показал Финдекано форский кинжал и сказал, что им убивают людей, - так Финьо ещё до отца стал первым валинорским эльфом, увидевшим клинок у своего горла. В общем, финдросы всегда делают больно иначе![:weep3:](/picture/1979507.gif)
А сеттинг ITL был представлен не только шотландскими охотниками. Синдра завершала вальс Пламя свечи со всем известным доктором Квентином [Векша], и не успел он её проводить, как упал в обморок. Синдра пощупала пульс - пульса не было. По привычке ожидая ситуации "Я не ведьма, это они меня так одели"(тм), она сказала, что ничего ему не сделала, - но, к вящему её удивлению, доктор ожил, и его усадили на диван с бокалом вина в руке.
- Вы можете мне помочь прямо сейчас
- заявил доктор одному из сидов.
- Кажется, речь не о вине, - заметила Синдра. - Неужели вот так прилюдно..? Впрочем, каких только обычаев не бывает!![:pink:](/picture/2430460.gif)
Но после она вспомнила, что у Квентина были необычно холодные руки, и предположила, а что если у него в принципе никогда не бывает пульса, хоть это и странно. Морлин ответил, что тот может быть из пьющих кровь, о которых он когда-то рассказывал Синдре, и что эти существа довольно неприятные (правда, Квентин произвёл впечатление вполне вежливого и обходительного кавалера). Синдра успела забыть обо всех сортах моругеев, которых Морлин навидался на Омбаре (ей запомнилось только, что среди этих существ хватает людоедов, - но потомки демонов вроде бы считались живыми), но была готова слушать его истории снова и снова. А позже услышала, как другой вампир, Эжен Лефевр [Сумирэ], говорит, что он не вполне человек - выбрал другой путь и теперь ни жив, ни мёртв. И что-то там ещё было про бессмертие...
Но ещё более удивительным, чем присутствие потомков элеев и потомков драконов, для Синдры было присутствие одной светлой и одной тёмной сущностей. Это были не архоны - скорее, младшие духи-элайи, которых люди ещё называют демонами и ангелами; причём демон был танцмейстером. Увидеть их, да ещё ходящими во плоти среди людей, было редкостью. А самым удивительным - то, что эти ангел и демон не просто не враждовали (похоже, на этот вечер, который некоторые гости считали сном, было объявлено всеобщее перемирие), но и дружили!.. Для Синдры это стало подтверждением того, что любовь и дружба не знают границ, - ведь и она когда-то нашла общий язык с Дамионом, и никогда не забудет о его помощи.
А вы, вероятно, уже догадались, что этот Марк увидел АзиКроули
И более того: увидел свой сбывшийся фанкаст. Я очень хотел посмотреть на Майрет и Гречу как Кроули и Азирафаэля соответственно, - это тот случай, когда именно увидеть хочется даже больше, чем сыграть самому. Люблю этих персонажей, и "Они настоящие!"(с) - совершенно особый кайф и волшебство. Синдра, услышав что-то про Бету по отношению к Кроули: вот, значит, как у них называется планета, на которой обитают демоны!.. (Голосом Каневского: на Бете, конечно, её ждало разочарование.))Немного о танцахТанцвечер начинался открывающим вальсом. Морлин отважно приглашал Синдру вальсировать, и хотя приходилось его немножечко вести (у меня рука то и дело сползала с плеча Софийки ниже на спину, чтобы удержать контакт) и следить, как бы не врезаться в другие пары в условиях довольно небольшого зала, - мне было с этим вполне комфортно
Не слишком опытный партнёр - это не страшно, страшно - это партнёр-бревно, считающий себя дофига опытным (но таковых, к счастью, у нас не было).
Затем, не расставаясь, сходили в па-де-грас (конечно же, Веронский). И, оглядевшись и осознав, что других кавалеров мне всё равно не светит, я уволок Морлина в Морячку, благо это несложный контрданс, - да и побыли первой парой мы буквально один проход, а затем прошли до конца сета второй парой, сиречь буйками, и на этом танец также закончился.
Проскакали шапелуаз, и пришло время Казуарины. В начале вечера я обещал Морлину не мучить его кадрилями из соображений гуманизма (вернее, из соображений драконолюбия, поскольку гуманизма драконам как-то не завезли)), - но, как известно, обещать не значит жениться
Сначала Эри собирал сет на Мышь (это всегда главный заговор вечера, чем раньше начнёшь - тем лучше)), и Морлину пришлось смириться с тем, что его автоматически посчитали вместе со мной. А потом мы хотели было пойти в Казуарину с Полиной, но сет уже собрался, и мы остались страдать, утешаясь, что это не последняя Казуарина в нашей жизни... Когда вдруг нашлась Джилл. И возникла идея пройти Казуарину в две пары, сиречь Полине с Джилл и мне с Софийкой. И отлично же прошли!
Нет повода не пропускать танцы, если у тебя слышащий партнёр!
Но в Вольных каменщиков я всё-таки Софийку не потащил, поскольку они сложные и быстрые, и я сам их знаю... далеко не на автоматизме. Решился на этот подвиг Эри, который раньше вообще никогда этот контрданс не танцевал. Внезапно собралось два сета, и в нашем сете, кажется, танец не знали больше одного человека, так что пришлось рулить в меру сил. Мы, конечно, путались, но не сломались (главное в этом танце - не сводить глаз с партнёра и не потерять его)), и главное, что всем в процессе было весело![:rotate:](/picture/1163.gif)
И в Пламя свечи Софийка также была утащена с заверениями, что это просто мутация Испанского вальса. Танцевали, конечно, под опенинг из Good Omens... Который вдруг непостижимым образом оборвался
Пришлось заканчивать танец там, где закончился диван. И Домино-5 героическая Софийка тоже не избежала, и мы с Кэти старались рулить остальными тремя участниками нашего сета. Опять же - путались, но не сломали танец: никто не потерял своё место и все побывали пятым номером, а это успех! Завершилось первое отделение котильоном с яблоком (большим и красивым, не иначе как из райского сада, откусывать не запретили, но я не стал)). Желающих было не слишком много, так что это был короткий (но приятный) котильон.
Второе отделение началось тем, что мы с Софийкой сходили в Московский менуэт. С ним всё как обычно: не встаёшь первой или последней парой и калибруешься по соседям. Вот это - точно арайнийский танец: элеи могут никуда не спешить
А марш Карусель был, конечно же, под Куклу колдуна. И, едва воссоединившись после марша, Синдра и Морлин просто не могли не сходить в From Among Dragons. Один из самых красивых контрдансов, так похожий на полёт
И я так рад, что Морлин тоже проникся gypsy turn, который я так горячо люблю, - потому что, танцуя в небе, тоже иногда держишь друг друга только взглядами, не соприкасаясь. Как же здорово, когда партнёр всё впиливает! Обязательно будем ещё танцевать Драконов.
И случилась Мышь, и от сетов было тесно
И наш сет годно прошёл Мышь - не идеально, не без косяков, но не заруинив даже финал! Это определённо была Мышь, а не мышевуха, и я получил удовольствие, которое не так часто удаётся получить, протаскивая в Мышь неопытного партнёра. А Софийка призналась после, что это была её первая Мышь. Конечно, Синдра уверяла Морлина, что от кадрилей ещё никто не умирал, и вообще Мышь - не мёртвая петля (особенно когда за тобой гонится стая золотых драконов, добавил Морлин), - но это всё равно достижение. Поздравим с потерей мышиной девственности красивым дебютом! (В целом, глядя на Морлина и Эзара, Синдра заподозрила, что из воздушных асов получаются лучшие танцоры.))
Станцевали тот самый танец про измены Конский бранль, и к вящей моей радости Софийка согласилась и на Большой фигурный. Я тут, наверное, неприлично много восхищаюсь своим кавалером, - но это же всегда такой кайф, когда партнёр не сопротивляется "корзиночке"! И мелкие погрешности становятся неважны, потому что это танец только для двоих. Но потом программу конца второго и начала третьего отделения стали жёстко резать, ибо мы не укладывались в тайминг, даже продлив зал на ёщё один час. А мы-то с Софийкой надеялись, что если по окончании программы ещё останется время, можно будет пролоббировать Свечи в темноте, Зимний сон или Бевериджа... В результате пошёл под нож Венгерский марш, а когда нож навис над Богемкой - мы думали, что увидим дуэль между генералом и демоном, поскольку Эзар уже успел пригласить на Богемку даму
Было принято компромиссное решение перенести Богемку в конец программы.
К счастью, Павана графа Осборна всё-таки случилась. Я очень хотел, чтобы Синдра и Морлин её станцевали, и вот это сбылось
Танец, заканчивающийся расставанием, - но, как верно заметил Морлин, партнёры при этом смотрят друг на друга, так что остаётся надежда на новую встречу. А когда Синдра порадовалась, что он начал втягиваться в танцы, - Морлин сказал, что ему нравится находить в них смысл, который в них вкладывали создавшие их люди - или, быть может, архоны.
- Танцы создавали люди, - заметила Синдра. - И другие смертные. Они отразили в танцах скоротечность своей жизни.
- Верно, архоны ведь не умеют любить, - согласился Морлин.
Новым вальсом-котильоном также пришлось пожертвовать, зато мы пошли во Французский интимный вальс. Он был под какую-то больно быструю музыку, так что не успеваешь насладиться, собственно, интимностью, особенно когда танцуешь с прогрессией
Да и трек был коротким, вжух - и всё. Синдра ворчала, что всё ускоряется.
И напоследок сходили в Чёрную лошадку под Ночную кобылу. Танцуешь-поёшь, что может быть лучшим завершением вечера
И - финальный вальс. Предполагалось, что во время Богемки публика уже начнёт собираться-переодеваться, - но мы с Софийкой продолжали стоять в обнимку, смотреть на красивое и доигрывать. Когда-нибудь я сойду с ума достаточно, чтобы освоить эти чёртовы пивоты хотя бы чисто из принципа, - и тогда меня ничто не сможет остановить![:cool:](/picture/1164.gif)
После танцев драконий клубок отправился полетать, ибо ничто не может быть прекраснее ночного полёта. А мы с Софийкой и остальными - очень быстро собрались и отправились к метро. И на обратном пути в метро я коварно предложил Кэти провести сыгровку к Излому у нас дома, поскольку платить ещё и за сыгровку никому из нас не улыбалось
![:dsmile:](/picture/85415380.png)
Люцию ещё раз с наступившим и спасибо, что всех нас здесь, и у стольких людей сбылась возможность побыть любимыми персонажами! И, конечно, спасибо Софийке за Морлина, рыжий дракон заслуживает всей любви во вселенной
![:heart:](/picture/1177.gif)
Люблю выгуливать этого моего генерала, а в хорошей компании оно вообще бесценно