Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Сыграли в субботу Самолётики от Тари. Я почему-то думал, что это будет короткая игра, часа на три-четыре, - а это оказалась полноценная игра на весь день
Видимо, потому что я сразу настроился на игру в "первым делом самолёты", т.е. в модельки и с модельками (и ожидал, что игроки, рассчитывающие наиграться в личные отношения так же, как, к примеру, на Буром Яре, окажутся несколько разочарованы, - и не то чтобы не угадал). Флуд, когда за половинку рабочего дня в чате прибавлялось в среднем 80-120 сообщений, которые можно было только пролистать, - прошёл мимо меня, как и завязки. На прошлых двух прогонах завязки были на карточках, выдаваемых непосредственно перед игрой, - и меня бы это полностью устроило. В этот раз игроки пожелали завязываться сами, и возникла табличка завязок, от которой я ловил урон Банальностью и не понимал, как с ней работать. В результате я просто пару раз кинул клич в чате, никто не откликнулся, - и мне вполне хватило персонажа Птахи в качестве того "сына маминой подруги", который в детстве бесил (потому что тебе его постоянно ставят в пример с подтекстом "вот людям повезло, что у них мальчик"), а потом видишь, что он норм чувак. С Луаром перед игрой мы также решили, что наши персонажи росли при одном заводе и играли с одним штурвалом. Об игре кратко
Минусы: человеческий фактор. На игре про полёты я полетал один (ОДИН, Карл!) раз, поскольку допуск к полётам с распределением по парам происходил дважды за игру, и если тебя оба раза не распределили - то даже если ты потом получаешь допуск, то вне сложившихся пар ты нужен кому-то, как собаке пятая нога. А распределяет игровой старший состав, исходя из личных предпочтений. Так, у нас с Первым были практически идентичные результаты тестов, но в первом же распределении его поставили летать в пару с его врагом, потому что это сюжетно прикольно и повторяет историю из фильма. Также сыграло роль то, что у нас отвалился один пилот практически накануне игры, найти замену уже не успели, и пилотов было нечётное количество. Получилось как со Спеллбаундом, - только здесь ты заранее не знаешь, насколько это по структуре своей парная игра.
Плюсы: модельки, как ни смешно слышать это от меня. По крайней мере, модель полёта, с которой я более всего взаимодействовал (хотя бы наблюдая). Во-первых, она не переусложнена: катать шарики по планшету с ячейками могут все. Во-вторых, она максимально приближена к сути процесса: полёты вариативны и зависят как от аккуратности пилота, так и от элемента везения и риска. И в-третьих, было очень круто, что воркшоп - освоение моделей - был органично встроен в игровой процесс под видом тестов, которые только для персонажей были проверкой их навыков, а для игроков были способом выявить средние показателипо больнице и далее плясать от них, чтобы никому не было слишком сложно. Мне кажется, это гениальное решение Тари![:inlove:](/picture/1178.gif)
И что отдельно прекрасно - мне всё равно поигралось. Я не вылезал из диспетчерской, а быть диспетчером на полёте не менее, а то и более нервно, чем быть пилотом (пусть пилотам и интереснее по модельке). Две минуты на аварийную посадку, 15 секунд на катапультирование, - мне, наверное, эти убегающие на секундомере цифры теперь сниться будут
Пока диспетчерил - видел, как игрок может игнорировать выпадающие на планшете аварии. Сдавать, разумеется, никого не стал: игрок сам себе делает игру скучнее.
О персонажном я, в общем-то, уже писал раньше, не буду повторяться. Девочка Шуй Ше, "Ужик" (потому что имя - омофон слову "водяной уж"), по позывному Вторая (номер тоже достался мне по остаточному принципу, когда желающие выбрали себе конкретные: вторым быть никто не хотел, все хотят быть первыми, - и, видимо, проще считать себя первым, будучи пятым или седьмым)). И её история - на все 100% производственный роман: не про романтику, не про дружбу или соперничество, а исключительно про "без подснежников не принеся пользу родине, домой можно не возвращаться".
Люблю, как ни крути, простые дресс-коды. Немного о прикидномПравда, оказалось, что бекас у нас с Птахой один на двоих (а ведь казалось, что было два!), и пришлось выкручиваться подобием формы посредством чёрной футболки и чёрных брюк. Вернее, тёмно-синих брюк, поскольку в свои чёрные джинсы я не влез (звуки жирного сожаления). Тех самых брюк, у которых отвалилась пуговица, поэтому теперь молния на боку разъезжается, - так что оставалось только прикрывать её футболкой и периодически застёгивать. В общем, всё говорит о том, что надо заводить брюки, - а то у меня только чёрные бархатные штаны остались, сугубо для томных аристократов![:gigi:](/picture/1134.gif)
Играли в ТЖД (Театре живого действия). Я там раньше ни разу не был, поскольку это прежде всего площадка для коротких сценичек - типичный блэкбокс, в котором можно использовать столь горячо любимый сценичками проектор (здесь он тоже был), необходимость коего я так и не постиг. Меня предупреждали, что там нет кислорода, но я не ожидал, что НАСТОЛЬКО. О ТЖД ничего хорошегоНа фотках с игр пространство кажется больше, а на самом деле оно крошечное (чёрный зал просторнее белого, но в чёрном были только полёты), потолок низкий и давящий. Всё усугублялось фотографом, который в полумраке снимал со вспышкой, причём зачем-то начал снимать задолго до старта игры. Просить "без вспышки в лицо" было бессмысленно: даже если стоишь спиной к спине фотографа - в белом зале вспышка отражается от всех углов и всё равно бьёт по глазам. В результате у меня начал сбоить правый глаз, от рассинхрона между глазами начала кружиться голова, от головокружения начало подташнивать, и я всерьёз старался не отъехать в обморок ещё ДО игры (мне рассказывали, как игроки в утяжках ловили в ТЖД обмороки от духоты и съезжали с игры). Но на игре я пробегал на тяге адреналина и какого-то бешеного количества конфет. Пирожки с капустой тоже были (и были мною употреблены) - спасибо Джин за заботу об АХЧ!
Вместо-персонажный кратко-отчёт (точечно матерно, как ни странно))Вступительная мастерская речь плавно перетекла в речь главнокомандующего. В этот раз Тари проводила игру одна, без проводящего и игротехов, и игротехническая нагрузка на старший нелётный состав увеличивалась, - но они отлично справились. Ещё, кажется, на этой игре впервые появился персонаж - заместитель главнокомандующего (в нашем случае заместительница) aka товарищ политрук, и оказался совершенно незаменимым. В какой-то момент она начала согласовывать вылеты, потому что старший пилот совсем зашился.
Начались тесты. Сперва пилотов разбили на группы по порядку номеров, и Вторая оказалась в группе с первого по четвёртый (а Четвёртого на игре не было, поэтому был сразу Пятый). Пошли на лётные тренажёры, и Первый [Ян] со Второй как-то сразу переглянулись и решили лететь вместе. Когда пары сели за столы, моделировавшие кабину самолёта, бок о бок, - оказалось, что пара должна сидеть друг за другом, и что Третий [Ильдо] и Пятый [Кэролайн] тоже хотели вместе лететь. Настолько, что Вторая поменялась с кем-то из них местами, хотя ей и Первому было всё равно, с кем летать (это же служба всё-таки). Так Вторая с Первым всё-таки оказались в паре. И в несложном катании шариков на взлёт показали хороший результат в 1.57, обогнав соседей. Игрок внутри меня пошутил все пошлые шутки про "финишировали одновременно" (Ян, как позже признался, тоже об этом подумал)), а хорошей девочке Шуй Ше таких шуток было знать неоткуда. Наибольшие затруднения в этом тесте вызвали электронные таймеры, которые периодически отказывались работать и включались только в руках главнокомандующего![:gigi:](/picture/1134.gif)
После прохождения первого теста Второй в зачётную бумажку по ошибке написали в графе "Партнёр" цифру 2, как если бы она была партнёршей у самой себя. Она попросила исправить, сверху двойки нарисовали единицу - и обозначением Первого получился самый что ни на есть скрипичный ключ. Первый сказал, что это вполне соответствует его прошлому. Вскоре Вторая узнала, что Первый пришёл летать из балета и что он любит всё русское, и берёт с собой в вылеты матрёшку (потому что она - как у нас Гуаньинь, только матрёшка)). Когда сварили кофе, Первый сказал, что всё лучшее придумали русские, а американцы придумали хорошего - только кофе и пуанты. Вторая аж задумалась, есть ли ещё что-нибудь хорошее из Америки (к джинсам или, там, Битлам у неё симпатий не было). Решила, что чихуахуа.
Вторым был тест на командную работу, который проходили в инженерном отделе. То же катание шариков, только вслепую: один говорит, какого цвета шарик на каком месте должен быть, а другой катает. Также есть ячейки, отмеченные крестиком: если шарик в неё попал, то это значит аварию. Вторая и Третий вызвались первыми. Получилось как-то не очень: Третий довольно быстро проговорил всю цветовую схему, Вторая успела запомнить из неё только верхний ряд, сосредоточилась на том, чтобы загнать туда нужные шары, - а они никак не загонялись, и аварии случались одна за другой. После четвёртой аварии решено было прекратить, как позже выяснилось - это Второй даже в личное дело занесли ("4 аварии на инж.тестах" - инженерных сиречь). Потом поменялись местами. Первый справедливо заметил, что второму на очереди будет проще: ты уже выучил цветовую схему наизусть. Впрочем, это испытание практически никто не прошёл: та же отметка "не выполнено в тайм.", как у Второй, появилась и у Третьего (обвинившего её в том, что она-де неправильно сказала ему про синий шар), и у Первого, и у других. Старший инженер [Вейд] успокоил всех тем, что эти схемы мы ещё будем дорабатывать.
Затем пошли на тест в медблок. Медсестра была первой, кто обратился ко мне "Вторая".
Третий, удивлённо: ТЫ ЧТО ДЕВОЧКА о_О
Вторая, ещё более удивлённо: А КАКАЯ РАЗНИЦА о_О
Это был тест на координацию вслепую: один засовывает руки с двух сторон в коробку, не видя, что внутри, - а другой видит шесть ячеек и кубики разных форм и подсказывает, что куда вставлять (внутренний хор гусар очень старается молчать). Медсестра [Камэ] снова поставила Вторую и Первого вместе. И было очень мудро сначала дать им пробный прогон с небольшим количеством фигур, а уже потом начать тестирование. У некоторых фигур были грани, подходящие под разные ячейки: повернёшь так - вставишь в круглую ячейку, повернёшь эдак - вставишь в квадратную. У Первого была оригинальная тактика: говорил брать по два кубика в руку одновременно, некоторые говорил бросать... Но Вторая в связке с ним показала неплохой результат в 1.20 (хотя можно было и лучше, конечно), как и Первый в связке с ней.
- Я бы хотел с тобой летать, - сказал Первый. - Ты меня как-то... успокаиваешь. Уравновешиваешь.
- Я бы тоже была не против, ты толковый. Ты всё говоришь, что нервничаешь, а на самом деле не нервничаешь. А другие говорят, что не нервничают, а на самом деле нервничают!..
- Потому что надо время знать, когда нервничать. Я нервничаю, когда уже всё закончилось, а в процессе нервничать нельзя.
Но, увы, не они могли выбирать, с кем летать. По окончании теста медсестра выдала всем по конфетке, и Первый очень обрадовался, что конфетки русские.
- Но кто додумался назвать конфеты "Птичье молоко"?.. - недоумевала Вторая.
- Русские всё могут! Ты их балет вообще видела?
- Видела, конечно. По телеку. То есть, они могут и птиц подоить?..
После короткого перерыва группы на построении перетасовали, вместо четвёрок теперь были тройки, - но отрабатывать катапультирование за теми же самолётными тренажёрами всё равно садились по двое. Вторая оказалась, кажется, с Шестым [Птаха]. Для катапультирования надо было запустить таймер на 15 секунд, убедиться, что он начал отсчёт, добежать до мешочка с дайсами, вслепую взять один и успеть выбежать из помещения. Вторая не успела выбежать (ну, по крайней мере проверяющим показалось, что не успела до звонка таймера), потому что её партнёр закопался со своим таймером, когда она уже запустила свой, а она его подождала. Со второй попытки заветный плюсик в зачётку был поставлен. Что до дайсов, то это модель получения травмы. Они в мешочке разные: от D6 до D20. Бросаешь выпавший тебе дайс и смотришь на выпавшее на нём число: чем оно выше - тем серьёзнее травма. Занятно, что на тесте всем выпали лёгкие травмы (синяки, ссадины, лёгкая декомпрессия), которые можно сразу не лечить.
Затем был тест на решение инженерных задач. Быстро освободившиеся после остальных тестов пилоты набились в инженерный блок в количестве, явно превышающем количество оных задач. Нужно было тестировать схемы, находить в них недочёты, разрабатывать новые схемы и создавать из шаблонов листы с этими схемами, которые вставляются в планшеты. Планшетов для тестирования было всего два, так что старший инженер вручил Второй молоток: специальным пробойником делать дырки в листе схемы. Должен сказать, что пробойник - невероятно удобная штука, в разы гуманнее маникюрных ножниц, которыми работали на прошлых прогонах
После продырявливания помечаешь дырки цветными маркерами - и вуаля, схема готова. За это Вторая получила отметку в зачётку "работы с оборудованием пройдено". А очередь на планшет выглядела так (мне снова не хватает смайлика с клоуном): ты просишь тоже попробовать, когда закончат, после тебя просит кто-то второй, за ним - кто-то третий. Закончив, планшет отдают второму, потом третьему, а тебе говорят, что третий раньше попросил![:crznope:](https://secure.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208524.gif)
И в последнюю очередь Вторая попала на тест модели медицинской диагностики. Вот самая сложная модель: пациент и врач перекатывают шарик с ладони одного на ладонь другого, при этом ладонь должна быть прямой, сгибать её лодочкой нельзя. Если пациент упустил шарик - то проиграл и обязан отвечать на вопросы честно, если проиграл врач - пациент может соврать и скрыть травму, если она не слишком серьёзная. В большинстве случаев шарик скатывается с той ладони, что ниже, сразу, и чем меньше шарик, тем быстрее он катится. С пометкой "Травм нет, готов к полёту" последний тест был пройден.
Главнокомандующий поздравил пилотов на очередном построении, и старшие удалились на совещание. Пока они совещались, Вторая дорвалась наконец до тестового планшета, а Первый и Девятый [Анри] устроили драку. Пришлось уступить им стол (драка моделировалась поиском персонажных триггеров, эти двое совместили модель с армрестлингом), но по игре Вторая всё пропустила и спрашивала:
- Ну, кто победил? Победила дружба?
Первый продолжал самозабвенно нарываться, так что Вторая, вздохнув, подошла к столу, взяла конфет, протянула ему одну: когда он жуёт - он молчит, а когда молчит - не огребает
А ещё Первый после каждого теста (а также до и во время)) говорил, что он точно всё провалит и летать его никто не пустит. Вторая то отшучивалась, что оптимист из него так себе, то заверяла, что он отлично летает и непременно будет летать. И вот старшие вернулись с совещания (спешно дожёвывая на ходу)), стали объявлять лётные двойки, и Первого поставили с Девятым. Лица "Это мы так радуемся" были бесценны.
- А кто говорил, что ты будешь летать? - поздравила Первого Вторая, когда он вернулся в строй. - Надо было с тобой на бутылку спорить.
Она за него, конечно, порадовалась, как за себя, - но вот за себя порадоваться не довелось. Двойки были сформированы без неё, но лётные удостоверения раздали всем - и резерву также. Дали немного свободного времени перед присягой. К Второй подошёл очень серьёзный Шестой, положил руку на плечо, пожелал удачи с таким лицом, с каким приносят соболезнования, и сказал что-то о том, что мы в любом случае научимся здесь чему-то новому и станем лучше себя прежних. Вторая ответила, что мы уже многому научились (хотя всегда есть, куда лучше), и что всем доведётся полетать. Она была уверена, что резерв скоро введут в дело, ведь основной состав будет уставать.
На присягу на кладбище пошли все - и лётный состав, и резерв. На кладбище тоже дали немного времени. У некоторых игроков были "завязки на мёртвых", поэтому на бумажных надгробиях были имена чьих-то родственников или наставников. Медсестра принесла конфеты для подношений, и Пятый обошёл все могилы и положил по конфетке на каждую. Первый и Девятый о чём-то неприлично ржали. Вторая оставалась в стороне: из её родных и предков на этом кладбище никто не лежал, - но к горлу всё равно подступала соль, потому что она как-никак потомственная лётчица, и хоть один какой-нибудь дядя у неё наверняка да разбился когда-то; и потому что все эти люди отдали жизни за то, чтобы другие могли безопаснее летать; и, наконец, потому, что каждый из них может однажды оказаться на этом кладбище - и Первый, и Шестой, и Восьмой, и она сама.
Присягу принесли все. Вторая, оставшись вне полётов, пошла вместе с остальным резервом в сторону инженерки. Но в разработке схем от меня было бы толку ноль, поскольку к ним были требования по симметричности по осям, а я со своим отсутствующим пространственным мышлением этих осей НЕ ВИЖУ. Зато наконец-то удалось потестировать разные схемы, подержать в руках планшет. Была схема уклонения от ракет (кажется), на которую все ругались, что там нужная ячейка и аварийная ячейка стоят рядом, - а Вторая эту схему как-то прошла без аварий. В целом, я бы разделил схемы на три уровня сложности. Самый простой - когда загоняешь шарики в помеченные ячейки, вне зависимости от цветов. Посложнее - вида "красный шар точно должен быть в одной из красных ячеек, остальные шары могут быть в любых помеченных" (в таких случаях я стараюсь сначала загнать по максимуму "лишних" шаров в "чистые" ячейки, чтобы не мешали красному). И самый хардкор - когда почти все ячейки помечены цветами тех шаров, которые должны в них быть. А все шары катаются одновременно и хаотично! И вот попадает у тебя розовый шар в зелёную ячейку, ты втряхиваешь планшет, чтобы его оттуда выбить, - и остальные шары тоже из своих ячеек выпадают...![:nerve:](/picture/2430286.gif)
А потом пришёл старший пилот [Кау] и сказал, что ему нужны двое, - и Вторая и Пятый пошли за ним на лётное поле, ещё не зная, зачем. Оказалось, что лётчикам в небе нужны диспетчеры, чтобы следить за временем. Летели два экипажа - Первый с Девятым и Шестой с Седьмой [Ёльф]. Всех пилотов заставили заполнить удостоверения, вписав имена и позывные, - и Вторая на всякий случай тоже вписала своё имя в удостоверение, иероглифами (я попросил Птаху открыть мне переводчик)). Девятый заявил, что хочет только Пятого в диспетчеры, что было немного обидно, - но, в конце концов, Первый с Девятым и Пятым успели побрататься, где-то найдя конфеты с водкой, так что грех такую привилегированную тройку разлучать. На первый вылет я одолжил телефон с секундомером у Тари, потом сбегал за своим. Вторая радовалась хорошим результатам (в идеальное время взлёта - полторы минуты - укладывались почти все, а лётное задание Седьмая умудрялась выполнять за полминуты, - за полминуты закатить все шары, Карл!), следила за тем, чтобы их записали на доску. Сама шла за пилотами на поле, потому что кто-то же должен провести их с земли - а больше было некому. Жизнь в диспетчерской постепенно превращалась в рутину.
В какой-то момент старший пилот заявил, что ему нужно в увольнительную, и он оставляет Вторую вместо себя за главную. Велел найти и подготовить двух диспетчеров, ничего не объяснил, передал карточки аварий (при аварии нужно было выдавать рандомную) и исчез. Спасибо, что политрук [Омаэ] подсказала, как записывать пары пилотов в лётный журнал (по номерам: Третий и Одиннадцатый - это 113, например) и проверять их допуск перед вылетом. Я всё-таки максимально не приспособлен ко всем этим бюрократическим бумажкам
С диспетчерами было проще: вышел в общую зону, кинул клич, вызвались двое, включая Шестого, который в это время не летал. Объяснил им про время, убедился, что у них есть секундомеры, поставил их работать. Но примерно с этого же времени начались первые аварии и катапультирования, и старший пилот вмиг вернулся на поле: какая уж тут увольнительная!..
И Вторая вскоре вернулась в диспетчерскую, и рутина вернулась на круги своя. Только доску для записей результатов перенесли на поле, и теперь уже не таким важным было время выполнения задания, как отслеживание статистики по авариям на некоторых схемах (если схема изначально аварийная, то там при попадании в аварию не выдаётся аварийная схема, а сразу нужно катапультироваться). Вот Пятый видит, что Первому и Девятому досталась неисправленная схема, и предупреждает, что это пиздец. Вот Девятый обещает набить морду тому, кто это писал, - и старший инженер говорит, что разрешает набить себе морду. Вот и Второй довелось бежать в медблок и звать медиков на аварию... И это была максимально странная авария - на взлёте, где обычно не ошибаются. Похоже, пилоты просто устали. Первый и Девятый один раз катапультировались, забыв вынуть из планшета схему, - она была утрачена, пришлось восстанавливать по памяти... Слова главнокомандующего о том, что наступил Новый год, встретили дружным "Как, уже?!", но от работы нехотя оторвались (хоть и не все).
В Новый год женщинам разрешили быть "в парадном", но Вторая - максимально не про наряды (как и косметику), ей как-то и в голову не пришло заводить какое-нибудь платье для переодевания на праздник. Благодаря медсестре (у которой, как выяснилось после игры, были русские корни) Новый год был немного а-ля рус: не только с русскими конфетами, но и с тарталетками с оливье. Одиннадцатый [Джин] принёс мандарины, а первый - балетный паёк: сушёные яблоки, апельсины и батат (очень вкусные!). Включили музыку, и праздник вновь начался с чьей-то драки (первые сорок лет всё ещё самые сложные в жизни мальчика)). А потом внезапно Первый пригласил Вторую потанцевать.
- А вальс ты умеешь?..
- Нет, этому нас в балете не учили, - сказал Первый и тут же изобразил вполне приличный вальс, даже ноги ей ни разу не оттоптал.
- Да всё ты умеешь, просто прибедняешься, как всегда...
В танце Первый мимоходом признался, что если бы не травма колена, его бы здесь не было. Второй было нечем ответить на эту откровенность: может, её бы тоже здесь не было, если бы не родительские амбиции, - но она выросла рядом с самолётами и уже не представляла без них жизни. В целом, ей даже нравился Первый - не в романтическом смысле (некогда!), а просто по-человечески. Потому что, во-первых, это красиво(тм) - в смысле, балет. И кто считает, будто это не мужественное занятие, - тот просто не знает, насколько это тяжёлый труд. Вторая честно сказала Первому, что балет кажется ей куда сложнее, чем самолёты.
Следующий трек был бодрее, и Первый спросил Третьего, где тот так выучился танцевать. Третий тут же предложил ему танцевальный баттл, и Первый согласился, - а Вторая предрекла, что сейчас будет ещё один медляк, вот пусть его и танцуют. Так и вышло - включили медляк, и Вторую не менее внезапно пригласил потанцевать Восьмой [Луар], а Первый и Третий в это время просто поговорили. А потом Вторая с, кажется, Двенадцатой [Айриэн] вместе смотрели на красивое - сиречь на танцующих друг перед другом Первого и Третьего. Она сначала думала поставить на Первого, - но очень уж оба были хороши, так что невозможно было выявить победителя. И, наконец, - Вторая смотрела, как Первый учит Тринадцатую [Совка] правильно вытягивать руку по-балетному. Казалось бы, просто вытягивать руку, - но сколько всего нужно в этом учесть! Локоть повернуть так, запястье эдак, пальцы вытянуть... Первый показывал и рассказывал, а Вторая думала, что тело - точно более сложный механизм, чем самолёт, и управлять им сложнее: автопилот, конечно, где-то в бессознательном есть, но включается очень уж редко.
А некоторые праздник пропустили и не заметили: например, Шестой так и продолжал стучать молотком где-то возле лётного поля, исправляя схемы. Закончился Новый год объявлением "Доски почёта и позора" (с точки зрения Второй, можно было и объединить). Никого толком не наградили, а Первого и Девятого отстранили от полётов за потерю ценного документа (потому что нужно было сформировать и выпустить полетать новую лётную пару из Пятого и Восьмого, а для этого требовалось найти повод отстранить кого-то из прежних пар, - ну и с сюжетной точки зрения Первому и Девятому было полезно помариноваться в инженерке). Медсестру пожурили за то, что рисует своим любимчикам (за ней, конечно, ухаживала половина полигона) звёздочки и котиков в удостоверениях. Напоследок главнокомандующий рассказал про симметричный ответ на "учения" недружественного Альянса у наших границ и про то, что теперь на нашу базу могут приземляться боевые самолёты, и соответственно с нашей базы же смогут совершаться боевые вылеты.
И вот в какой-то момент продолжающейся работы на земле - беготни из диспетчерской в инженерку и обратно, иногда буквально "маркер принести-унести" - Вторая вылетела на главнокомандующего, и он строго спросил:
- А вы почему не летаете?
- Так приказа не было.
- А хотите?
- Конечно, хочу.
- Тогда идите, получайте допуск.
Спасибо Тари - Вторая помчалась в медблок за допуском. И когда старший пилот сказал, что ему могут понадобиться свободные (и здоровые, потому что некоторые уже травмировались и восстанавливались) лётчики, перед ним возникли Вторая и Седьмая. Старший велел им далеко не уходить, и некоторое время они стояли в готовности и ожидании.
- Ну, вот и полетаете вместе, - сказал им Шестой таким отеческим тоном, словно они всегда мечтали летать именно друг с другом.
Так первым вылетом Второй оказался боевой вылет. Но запускать ракеты (это делает ведущий, сиречь второй пилот) поставили Седьмую как более опытную, а поскольку у ведомого пилота задач не было (предполагалось, что взлёт-посадка производятся автоматикой) - Вторая просидела в самолёте по сути без дела. Приземлились быстро и гладко, после чего Вторая ждала на поле, когда вернутся с боевого вылета Первый и Девятый, которых быстро вернули в строй, - и они тоже вернулись благополучно. Старший пилот сказал всё равно провериться в медблоке на всякий случай, - но на всякий случай Вторая сходила получить следующий допуск.
Наконец, главнокомандующий объявил, что с нашей базы было совершено четыре успешных боевых вылета, а нужно пять, поэтому полетят все, кто может летать. Так перед старшим пилотом возникли три непарных лётчицы: Вторая, Двенадцатая и Тринадцатая. И старшему ничего не оставалось, кроме как тоже полететь. Тринадцатая горячо захотела лететь с ним, так что Вторая и Двенадцатая пожали плечами и образовались в лётную пару.
- Девочки хорошо летают, - произнесла Двенадцатая. - Они головой думают.
Вторая не стала продолжать мысль, чем думают мальчики (поскольку всё ещё была очень воспитанная). Но уже на поле, когда дожидались свободной взлётной полосы, выяснилось, что у их пары - один вылет на двоих: Двенадцатая до того ни разу не летала. Старший пилот предложил разбить неопытную пару, но Тринадцатая вцепилась в него как клещ. Тогда аналогичное предложение сделала опытная пара из Шестого и Седьмой. Шестой протянул было руку Второй, - но к нему уже устремилась Двенадцатая, а Седьмая вновь подошла ко Второй (и я невольно вспоминал, как мы на космо-AU с Ёльф летали как Синчэнь и Сун Лань). В этот раз ведущий должен был запускать ракеты, а ведомый - совершать маневр уклонения, так что Седьмая полетела ведомой, поскольку уклоняться было сложнее.
На запуск ракет было ограниченное количество времени. Если ведущий не успел запустить - ведомый уклоняется, и у ведущего следующая попытка. Я держал такие сложные схемы в руках на тестах (там как раз надо было совместить шары и ячейки по цветам), и что-то получалось, - но за короткий срок я не успевал справиться, и каждый раз сбрасывал планшет и начинал заново. После игры оказалось, что не все сбрасывали планшет, а просто продолжали. В общем, после трёх, кажется, попыток - ракеты мы так и не запустили, но хотя бы вернулись целыми, не попав в аварию. Второй было очень стыдно подвести Седьмую, старшего пилота, главнокомандующего,небо и партию и всю базу. Я видел, как такие схемы проходит Седьмая, причём вслепую, под диктовку, - и это магия какая-то: Ёльф это делает по порядку - "Загнала розовый, какой там следующий? Салатовый? Загнала салатовый", - и шары слушаются!.. Тоже хочу так уметь.
Оставался самый последний боевой вылет, и проводился он по принципу "сначала летят лучшие, потом, если они не справятся, - менее лучшие, и далее по нисходящей", так что Вторая не надеялась, что до неё дойдёт очередь, но на всякий случай допуск получила. И тут Одиннадцатый стал просить главнокомандующего разрешить испытательный вылет для теста написанной им схемы: сам он эту схему уже летал, но нужно, чтобы пролетел кто-нибудь другой. Главнокомандующий ответил, что разрешить не может, но может отвернуться и не заметить, что вылет был. И предупредил, что если случится авария и самолёт на незарегистрированном вылете побьётся, - по шапке получат все. Болтавшиеся не у дел Вторая и Седьмая согласились лететь.
Но уже практически на поле их догнал Шестой с "А почему не со мной?.." - и Вторая ему, конечно, уступила, потому что 67 были идеальной лётной двойкой, которые точно не грохнут самолёт. А сама осталась диспетчерить их секретный вылет с земли. Главнокомандующий провёл всех троих мимо замполита и старшего пилота, практически прикрывая своим телом, - и самолёт взлетел. Схему отлетали быстро и качественно. На этом вылеты на игре закончились, и дали кусочек свободного времени. Шестой и Седьмая хотели поговорить, но до них напоследок докопался Первый. Шестой пытался Седьмую увести, но ей пособачиться с первым, похоже, было важнее. Так Вторая узнала, что якобы из-за Первого разбился и попал в кому их с Седьмой общий друг, поскольку, по мнению Седьмой, это Первый уговорил его лететь в нелётную погоду. И Вторая удивилась: взрослый дееспособный человек сам решает, когда лететь, и никто его не заставляет. То есть да, - здесь, на базе, за тебя решает командование. Но в спорте - решаешь сам, напарник за тебя не решит.
(После игры выяснилось, что не зря я припоминал Ёльф как Сун Ланя, поскольку не один только Ян играл очередную модерн-версию Сюэ Яна. А их друг в коме - был вроде как Синчэнь, и Сюэ Ян после того, как тот разбился, наговорил в интервью что-то вроде того, что "небо не любит слабых". А самое смешное, что после игры в чате реально устроили суд над Сюэ Яном ОПЯТЬ
Второй очень хотелось открыть не то форточку, не то прачечную, поскольку все такие в белом, что аж слепит: ах, как он мог такое сказать публично, сказанное публично становится делом общественности... И общественность, видимо, не может не потыкать пальцем. Не хватало Синчэня и того мема "Подумайте, есть ли тот, кого вы забыли спросить": может, Синчэню-то в больничке кристалльно пофиг, кто там что на интервью когда-то ляпнул, и он, придя в себя, просто будет рад снова увидеть друга?..)
Финальное построение было на лётном поле - Вторая помогла главнокомандующему перенести туда знамя. Первого и Девятого, как наиболее отличившихся, перевели в боевую двойку для выполнения самых сложных и опасных задач. Старшего пилота, который, кажется, в аварии временно(?..) потерял зрение, перевели в старшие инструкторы, а на его место Одиннадцатого назначили старшим диспетчером. Похвалили медиков, у которых никто не умер. (Всю игру Девятый твердил как заевшее радио, что жизни дороже самолётов, чтоб никто не вздумал ценой своей жизни спасать самолёт, и как он надеется, что конкретно Первый и все остальные не будут геройствовать. Так и вышло: все оперативно катапультировались, врачи всех спасли, ни одного трупа на игре. Зато сколько самолётов побилось - не сосчитать.))
Не скрою, было приятно после игры услышать от старшего теперь-уже-инструктора, что Вторая была его правой рукой, лучшим диспетчером, и что он скрепя сердце подписывал ей разрешение на вылет, потому что в диспетчерской её было некем заменить. Но летать всё равно охота
Так что, думаю, Вторая будет совмещать работу на земле и вылеты. А товарищ политрук после игры не поленилась переписать всем в удостоверения выдержки из личных дел. Помимо злополучных четырёх аварий, Вторая получила пометку "Умелый ведомый". В личное дело я тоже посмотрел, но там были довольно неразборчивые и не всегда актуальные записи: "Послушные" - это когда вся четвёрка ждала, пока их пригласят в медкабинет на тесты, а не ввалилась самостоятельно; "Ругается" - вообще, скорее всего, относилось к Первому, который после неудачного теста ударил по планшету; ещё было что-то про травмы, что я вовсе не разобрал. Зато Первый после игры радостно переобулся в пуанты![:cool:](/picture/1164.gif)
Личные позывные на игре так толком и не сыграли: проще было обращаться по номерам (только старший пилот перед своим вылетом в финале назвал старшего медика Малинкой)). Зато очень круто сыграло ощущение, что за время игры для персонажей прошло много времени, и они изменились, повзрослели. Не было никакой разбивки на такты, никакого "прошёл день, неделя, месяц", - ведь в фильме этого тоже нет. Просто идут один за другим эпизоды, постепенно нарастает напряжение и повышаются ставки. Сложилось несколько совершенно дорамных историй. Не знаю, будет ли продолжение (такое всегда сложно организовать), но буду ему рад.
А ещё у нас теперь есть по мешку конфет от Камэ, это на Новый год!
И случайный мем из чата:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/ic7MT.png)
![:small:](/picture/1156.gif)
Минусы: человеческий фактор. На игре про полёты я полетал один (ОДИН, Карл!) раз, поскольку допуск к полётам с распределением по парам происходил дважды за игру, и если тебя оба раза не распределили - то даже если ты потом получаешь допуск, то вне сложившихся пар ты нужен кому-то, как собаке пятая нога. А распределяет игровой старший состав, исходя из личных предпочтений. Так, у нас с Первым были практически идентичные результаты тестов, но в первом же распределении его поставили летать в пару с его врагом, потому что это сюжетно прикольно и повторяет историю из фильма. Также сыграло роль то, что у нас отвалился один пилот практически накануне игры, найти замену уже не успели, и пилотов было нечётное количество. Получилось как со Спеллбаундом, - только здесь ты заранее не знаешь, насколько это по структуре своей парная игра.
Плюсы: модельки, как ни смешно слышать это от меня. По крайней мере, модель полёта, с которой я более всего взаимодействовал (хотя бы наблюдая). Во-первых, она не переусложнена: катать шарики по планшету с ячейками могут все. Во-вторых, она максимально приближена к сути процесса: полёты вариативны и зависят как от аккуратности пилота, так и от элемента везения и риска. И в-третьих, было очень круто, что воркшоп - освоение моделей - был органично встроен в игровой процесс под видом тестов, которые только для персонажей были проверкой их навыков, а для игроков были способом выявить средние показатели
![:inlove:](/picture/1178.gif)
И что отдельно прекрасно - мне всё равно поигралось. Я не вылезал из диспетчерской, а быть диспетчером на полёте не менее, а то и более нервно, чем быть пилотом (пусть пилотам и интереснее по модельке). Две минуты на аварийную посадку, 15 секунд на катапультирование, - мне, наверное, эти убегающие на секундомере цифры теперь сниться будут
![:gigi:](/picture/1134.gif)
О персонажном я, в общем-то, уже писал раньше, не буду повторяться. Девочка Шуй Ше, "Ужик" (потому что имя - омофон слову "водяной уж"), по позывному Вторая (номер тоже достался мне по остаточному принципу, когда желающие выбрали себе конкретные: вторым быть никто не хотел, все хотят быть первыми, - и, видимо, проще считать себя первым, будучи пятым или седьмым)). И её история - на все 100% производственный роман: не про романтику, не про дружбу или соперничество, а исключительно про "
Люблю, как ни крути, простые дресс-коды. Немного о прикидномПравда, оказалось, что бекас у нас с Птахой один на двоих (а ведь казалось, что было два!), и пришлось выкручиваться подобием формы посредством чёрной футболки и чёрных брюк. Вернее, тёмно-синих брюк, поскольку в свои чёрные джинсы я не влез (звуки жирного сожаления). Тех самых брюк, у которых отвалилась пуговица, поэтому теперь молния на боку разъезжается, - так что оставалось только прикрывать её футболкой и периодически застёгивать. В общем, всё говорит о том, что надо заводить брюки, - а то у меня только чёрные бархатные штаны остались, сугубо для томных аристократов
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Играли в ТЖД (Театре живого действия). Я там раньше ни разу не был, поскольку это прежде всего площадка для коротких сценичек - типичный блэкбокс, в котором можно использовать столь горячо любимый сценичками проектор (здесь он тоже был), необходимость коего я так и не постиг. Меня предупреждали, что там нет кислорода, но я не ожидал, что НАСТОЛЬКО. О ТЖД ничего хорошегоНа фотках с игр пространство кажется больше, а на самом деле оно крошечное (чёрный зал просторнее белого, но в чёрном были только полёты), потолок низкий и давящий. Всё усугублялось фотографом, который в полумраке снимал со вспышкой, причём зачем-то начал снимать задолго до старта игры. Просить "без вспышки в лицо" было бессмысленно: даже если стоишь спиной к спине фотографа - в белом зале вспышка отражается от всех углов и всё равно бьёт по глазам. В результате у меня начал сбоить правый глаз, от рассинхрона между глазами начала кружиться голова, от головокружения начало подташнивать, и я всерьёз старался не отъехать в обморок ещё ДО игры (мне рассказывали, как игроки в утяжках ловили в ТЖД обмороки от духоты и съезжали с игры). Но на игре я пробегал на тяге адреналина и какого-то бешеного количества конфет. Пирожки с капустой тоже были (и были мною употреблены) - спасибо Джин за заботу об АХЧ!
Вместо-персонажный кратко-отчёт (точечно матерно, как ни странно))Вступительная мастерская речь плавно перетекла в речь главнокомандующего. В этот раз Тари проводила игру одна, без проводящего и игротехов, и игротехническая нагрузка на старший нелётный состав увеличивалась, - но они отлично справились. Ещё, кажется, на этой игре впервые появился персонаж - заместитель главнокомандующего (в нашем случае заместительница) aka товарищ политрук, и оказался совершенно незаменимым. В какой-то момент она начала согласовывать вылеты, потому что старший пилот совсем зашился.
Начались тесты. Сперва пилотов разбили на группы по порядку номеров, и Вторая оказалась в группе с первого по четвёртый (а Четвёртого на игре не было, поэтому был сразу Пятый). Пошли на лётные тренажёры, и Первый [Ян] со Второй как-то сразу переглянулись и решили лететь вместе. Когда пары сели за столы, моделировавшие кабину самолёта, бок о бок, - оказалось, что пара должна сидеть друг за другом, и что Третий [Ильдо] и Пятый [Кэролайн] тоже хотели вместе лететь. Настолько, что Вторая поменялась с кем-то из них местами, хотя ей и Первому было всё равно, с кем летать (это же служба всё-таки). Так Вторая с Первым всё-таки оказались в паре. И в несложном катании шариков на взлёт показали хороший результат в 1.57, обогнав соседей. Игрок внутри меня пошутил все пошлые шутки про "финишировали одновременно" (Ян, как позже признался, тоже об этом подумал)), а хорошей девочке Шуй Ше таких шуток было знать неоткуда. Наибольшие затруднения в этом тесте вызвали электронные таймеры, которые периодически отказывались работать и включались только в руках главнокомандующего
![:gigi:](/picture/1134.gif)
После прохождения первого теста Второй в зачётную бумажку по ошибке написали в графе "Партнёр" цифру 2, как если бы она была партнёршей у самой себя. Она попросила исправить, сверху двойки нарисовали единицу - и обозначением Первого получился самый что ни на есть скрипичный ключ. Первый сказал, что это вполне соответствует его прошлому. Вскоре Вторая узнала, что Первый пришёл летать из балета и что он любит всё русское, и берёт с собой в вылеты матрёшку (потому что она - как у нас Гуаньинь, только матрёшка)). Когда сварили кофе, Первый сказал, что всё лучшее придумали русские, а американцы придумали хорошего - только кофе и пуанты. Вторая аж задумалась, есть ли ещё что-нибудь хорошее из Америки (к джинсам или, там, Битлам у неё симпатий не было). Решила, что чихуахуа.
Вторым был тест на командную работу, который проходили в инженерном отделе. То же катание шариков, только вслепую: один говорит, какого цвета шарик на каком месте должен быть, а другой катает. Также есть ячейки, отмеченные крестиком: если шарик в неё попал, то это значит аварию. Вторая и Третий вызвались первыми. Получилось как-то не очень: Третий довольно быстро проговорил всю цветовую схему, Вторая успела запомнить из неё только верхний ряд, сосредоточилась на том, чтобы загнать туда нужные шары, - а они никак не загонялись, и аварии случались одна за другой. После четвёртой аварии решено было прекратить, как позже выяснилось - это Второй даже в личное дело занесли ("4 аварии на инж.тестах" - инженерных сиречь). Потом поменялись местами. Первый справедливо заметил, что второму на очереди будет проще: ты уже выучил цветовую схему наизусть. Впрочем, это испытание практически никто не прошёл: та же отметка "не выполнено в тайм.", как у Второй, появилась и у Третьего (обвинившего её в том, что она-де неправильно сказала ему про синий шар), и у Первого, и у других. Старший инженер [Вейд] успокоил всех тем, что эти схемы мы ещё будем дорабатывать.
Затем пошли на тест в медблок. Медсестра была первой, кто обратился ко мне "Вторая".
Третий, удивлённо: ТЫ ЧТО ДЕВОЧКА о_О
Вторая, ещё более удивлённо: А КАКАЯ РАЗНИЦА о_О
Это был тест на координацию вслепую: один засовывает руки с двух сторон в коробку, не видя, что внутри, - а другой видит шесть ячеек и кубики разных форм и подсказывает, что куда вставлять (внутренний хор гусар очень старается молчать). Медсестра [Камэ] снова поставила Вторую и Первого вместе. И было очень мудро сначала дать им пробный прогон с небольшим количеством фигур, а уже потом начать тестирование. У некоторых фигур были грани, подходящие под разные ячейки: повернёшь так - вставишь в круглую ячейку, повернёшь эдак - вставишь в квадратную. У Первого была оригинальная тактика: говорил брать по два кубика в руку одновременно, некоторые говорил бросать... Но Вторая в связке с ним показала неплохой результат в 1.20 (хотя можно было и лучше, конечно), как и Первый в связке с ней.
- Я бы хотел с тобой летать, - сказал Первый. - Ты меня как-то... успокаиваешь. Уравновешиваешь.
- Я бы тоже была не против, ты толковый. Ты всё говоришь, что нервничаешь, а на самом деле не нервничаешь. А другие говорят, что не нервничают, а на самом деле нервничают!..
- Потому что надо время знать, когда нервничать. Я нервничаю, когда уже всё закончилось, а в процессе нервничать нельзя.
Но, увы, не они могли выбирать, с кем летать. По окончании теста медсестра выдала всем по конфетке, и Первый очень обрадовался, что конфетки русские.
- Но кто додумался назвать конфеты "Птичье молоко"?.. - недоумевала Вторая.
- Русские всё могут! Ты их балет вообще видела?
- Видела, конечно. По телеку. То есть, они могут и птиц подоить?..
После короткого перерыва группы на построении перетасовали, вместо четвёрок теперь были тройки, - но отрабатывать катапультирование за теми же самолётными тренажёрами всё равно садились по двое. Вторая оказалась, кажется, с Шестым [Птаха]. Для катапультирования надо было запустить таймер на 15 секунд, убедиться, что он начал отсчёт, добежать до мешочка с дайсами, вслепую взять один и успеть выбежать из помещения. Вторая не успела выбежать (ну, по крайней мере проверяющим показалось, что не успела до звонка таймера), потому что её партнёр закопался со своим таймером, когда она уже запустила свой, а она его подождала. Со второй попытки заветный плюсик в зачётку был поставлен. Что до дайсов, то это модель получения травмы. Они в мешочке разные: от D6 до D20. Бросаешь выпавший тебе дайс и смотришь на выпавшее на нём число: чем оно выше - тем серьёзнее травма. Занятно, что на тесте всем выпали лёгкие травмы (синяки, ссадины, лёгкая декомпрессия), которые можно сразу не лечить.
Затем был тест на решение инженерных задач. Быстро освободившиеся после остальных тестов пилоты набились в инженерный блок в количестве, явно превышающем количество оных задач. Нужно было тестировать схемы, находить в них недочёты, разрабатывать новые схемы и создавать из шаблонов листы с этими схемами, которые вставляются в планшеты. Планшетов для тестирования было всего два, так что старший инженер вручил Второй молоток: специальным пробойником делать дырки в листе схемы. Должен сказать, что пробойник - невероятно удобная штука, в разы гуманнее маникюрных ножниц, которыми работали на прошлых прогонах
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:crznope:](https://secure.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208524.gif)
И в последнюю очередь Вторая попала на тест модели медицинской диагностики. Вот самая сложная модель: пациент и врач перекатывают шарик с ладони одного на ладонь другого, при этом ладонь должна быть прямой, сгибать её лодочкой нельзя. Если пациент упустил шарик - то проиграл и обязан отвечать на вопросы честно, если проиграл врач - пациент может соврать и скрыть травму, если она не слишком серьёзная. В большинстве случаев шарик скатывается с той ладони, что ниже, сразу, и чем меньше шарик, тем быстрее он катится. С пометкой "Травм нет, готов к полёту" последний тест был пройден.
Главнокомандующий поздравил пилотов на очередном построении, и старшие удалились на совещание. Пока они совещались, Вторая дорвалась наконец до тестового планшета, а Первый и Девятый [Анри] устроили драку. Пришлось уступить им стол (драка моделировалась поиском персонажных триггеров, эти двое совместили модель с армрестлингом), но по игре Вторая всё пропустила и спрашивала:
- Ну, кто победил? Победила дружба?
Первый продолжал самозабвенно нарываться, так что Вторая, вздохнув, подошла к столу, взяла конфет, протянула ему одну: когда он жуёт - он молчит, а когда молчит - не огребает
![:gigi:](/picture/1134.gif)
- А кто говорил, что ты будешь летать? - поздравила Первого Вторая, когда он вернулся в строй. - Надо было с тобой на бутылку спорить.
Она за него, конечно, порадовалась, как за себя, - но вот за себя порадоваться не довелось. Двойки были сформированы без неё, но лётные удостоверения раздали всем - и резерву также. Дали немного свободного времени перед присягой. К Второй подошёл очень серьёзный Шестой, положил руку на плечо, пожелал удачи с таким лицом, с каким приносят соболезнования, и сказал что-то о том, что мы в любом случае научимся здесь чему-то новому и станем лучше себя прежних. Вторая ответила, что мы уже многому научились (хотя всегда есть, куда лучше), и что всем доведётся полетать. Она была уверена, что резерв скоро введут в дело, ведь основной состав будет уставать.
На присягу на кладбище пошли все - и лётный состав, и резерв. На кладбище тоже дали немного времени. У некоторых игроков были "завязки на мёртвых", поэтому на бумажных надгробиях были имена чьих-то родственников или наставников. Медсестра принесла конфеты для подношений, и Пятый обошёл все могилы и положил по конфетке на каждую. Первый и Девятый о чём-то неприлично ржали. Вторая оставалась в стороне: из её родных и предков на этом кладбище никто не лежал, - но к горлу всё равно подступала соль, потому что она как-никак потомственная лётчица, и хоть один какой-нибудь дядя у неё наверняка да разбился когда-то; и потому что все эти люди отдали жизни за то, чтобы другие могли безопаснее летать; и, наконец, потому, что каждый из них может однажды оказаться на этом кладбище - и Первый, и Шестой, и Восьмой, и она сама.
Присягу принесли все. Вторая, оставшись вне полётов, пошла вместе с остальным резервом в сторону инженерки. Но в разработке схем от меня было бы толку ноль, поскольку к ним были требования по симметричности по осям, а я со своим отсутствующим пространственным мышлением этих осей НЕ ВИЖУ. Зато наконец-то удалось потестировать разные схемы, подержать в руках планшет. Была схема уклонения от ракет (кажется), на которую все ругались, что там нужная ячейка и аварийная ячейка стоят рядом, - а Вторая эту схему как-то прошла без аварий. В целом, я бы разделил схемы на три уровня сложности. Самый простой - когда загоняешь шарики в помеченные ячейки, вне зависимости от цветов. Посложнее - вида "красный шар точно должен быть в одной из красных ячеек, остальные шары могут быть в любых помеченных" (в таких случаях я стараюсь сначала загнать по максимуму "лишних" шаров в "чистые" ячейки, чтобы не мешали красному). И самый хардкор - когда почти все ячейки помечены цветами тех шаров, которые должны в них быть. А все шары катаются одновременно и хаотично! И вот попадает у тебя розовый шар в зелёную ячейку, ты втряхиваешь планшет, чтобы его оттуда выбить, - и остальные шары тоже из своих ячеек выпадают...
![:nerve:](/picture/2430286.gif)
А потом пришёл старший пилот [Кау] и сказал, что ему нужны двое, - и Вторая и Пятый пошли за ним на лётное поле, ещё не зная, зачем. Оказалось, что лётчикам в небе нужны диспетчеры, чтобы следить за временем. Летели два экипажа - Первый с Девятым и Шестой с Седьмой [Ёльф]. Всех пилотов заставили заполнить удостоверения, вписав имена и позывные, - и Вторая на всякий случай тоже вписала своё имя в удостоверение, иероглифами (я попросил Птаху открыть мне переводчик)). Девятый заявил, что хочет только Пятого в диспетчеры, что было немного обидно, - но, в конце концов, Первый с Девятым и Пятым успели побрататься, где-то найдя конфеты с водкой, так что грех такую привилегированную тройку разлучать. На первый вылет я одолжил телефон с секундомером у Тари, потом сбегал за своим. Вторая радовалась хорошим результатам (в идеальное время взлёта - полторы минуты - укладывались почти все, а лётное задание Седьмая умудрялась выполнять за полминуты, - за полминуты закатить все шары, Карл!), следила за тем, чтобы их записали на доску. Сама шла за пилотами на поле, потому что кто-то же должен провести их с земли - а больше было некому. Жизнь в диспетчерской постепенно превращалась в рутину.
В какой-то момент старший пилот заявил, что ему нужно в увольнительную, и он оставляет Вторую вместо себя за главную. Велел найти и подготовить двух диспетчеров, ничего не объяснил, передал карточки аварий (при аварии нужно было выдавать рандомную) и исчез. Спасибо, что политрук [Омаэ] подсказала, как записывать пары пилотов в лётный журнал (по номерам: Третий и Одиннадцатый - это 113, например) и проверять их допуск перед вылетом. Я всё-таки максимально не приспособлен ко всем этим бюрократическим бумажкам
![:tear:](/picture/578792.gif)
И Вторая вскоре вернулась в диспетчерскую, и рутина вернулась на круги своя. Только доску для записей результатов перенесли на поле, и теперь уже не таким важным было время выполнения задания, как отслеживание статистики по авариям на некоторых схемах (если схема изначально аварийная, то там при попадании в аварию не выдаётся аварийная схема, а сразу нужно катапультироваться). Вот Пятый видит, что Первому и Девятому досталась неисправленная схема, и предупреждает, что это пиздец. Вот Девятый обещает набить морду тому, кто это писал, - и старший инженер говорит, что разрешает набить себе морду. Вот и Второй довелось бежать в медблок и звать медиков на аварию... И это была максимально странная авария - на взлёте, где обычно не ошибаются. Похоже, пилоты просто устали. Первый и Девятый один раз катапультировались, забыв вынуть из планшета схему, - она была утрачена, пришлось восстанавливать по памяти... Слова главнокомандующего о том, что наступил Новый год, встретили дружным "Как, уже?!", но от работы нехотя оторвались (хоть и не все).
В Новый год женщинам разрешили быть "в парадном", но Вторая - максимально не про наряды (как и косметику), ей как-то и в голову не пришло заводить какое-нибудь платье для переодевания на праздник. Благодаря медсестре (у которой, как выяснилось после игры, были русские корни) Новый год был немного а-ля рус: не только с русскими конфетами, но и с тарталетками с оливье. Одиннадцатый [Джин] принёс мандарины, а первый - балетный паёк: сушёные яблоки, апельсины и батат (очень вкусные!). Включили музыку, и праздник вновь начался с чьей-то драки (первые сорок лет всё ещё самые сложные в жизни мальчика)). А потом внезапно Первый пригласил Вторую потанцевать.
- А вальс ты умеешь?..
- Нет, этому нас в балете не учили, - сказал Первый и тут же изобразил вполне приличный вальс, даже ноги ей ни разу не оттоптал.
- Да всё ты умеешь, просто прибедняешься, как всегда...
В танце Первый мимоходом признался, что если бы не травма колена, его бы здесь не было. Второй было нечем ответить на эту откровенность: может, её бы тоже здесь не было, если бы не родительские амбиции, - но она выросла рядом с самолётами и уже не представляла без них жизни. В целом, ей даже нравился Первый - не в романтическом смысле (некогда!), а просто по-человечески. Потому что, во-первых, это красиво(тм) - в смысле, балет. И кто считает, будто это не мужественное занятие, - тот просто не знает, насколько это тяжёлый труд. Вторая честно сказала Первому, что балет кажется ей куда сложнее, чем самолёты.
Следующий трек был бодрее, и Первый спросил Третьего, где тот так выучился танцевать. Третий тут же предложил ему танцевальный баттл, и Первый согласился, - а Вторая предрекла, что сейчас будет ещё один медляк, вот пусть его и танцуют. Так и вышло - включили медляк, и Вторую не менее внезапно пригласил потанцевать Восьмой [Луар], а Первый и Третий в это время просто поговорили. А потом Вторая с, кажется, Двенадцатой [Айриэн] вместе смотрели на красивое - сиречь на танцующих друг перед другом Первого и Третьего. Она сначала думала поставить на Первого, - но очень уж оба были хороши, так что невозможно было выявить победителя. И, наконец, - Вторая смотрела, как Первый учит Тринадцатую [Совка] правильно вытягивать руку по-балетному. Казалось бы, просто вытягивать руку, - но сколько всего нужно в этом учесть! Локоть повернуть так, запястье эдак, пальцы вытянуть... Первый показывал и рассказывал, а Вторая думала, что тело - точно более сложный механизм, чем самолёт, и управлять им сложнее: автопилот, конечно, где-то в бессознательном есть, но включается очень уж редко.
А некоторые праздник пропустили и не заметили: например, Шестой так и продолжал стучать молотком где-то возле лётного поля, исправляя схемы. Закончился Новый год объявлением "Доски почёта и позора" (с точки зрения Второй, можно было и объединить). Никого толком не наградили, а Первого и Девятого отстранили от полётов за потерю ценного документа (потому что нужно было сформировать и выпустить полетать новую лётную пару из Пятого и Восьмого, а для этого требовалось найти повод отстранить кого-то из прежних пар, - ну и с сюжетной точки зрения Первому и Девятому было полезно помариноваться в инженерке). Медсестру пожурили за то, что рисует своим любимчикам (за ней, конечно, ухаживала половина полигона) звёздочки и котиков в удостоверениях. Напоследок главнокомандующий рассказал про симметричный ответ на "учения" недружественного Альянса у наших границ и про то, что теперь на нашу базу могут приземляться боевые самолёты, и соответственно с нашей базы же смогут совершаться боевые вылеты.
И вот в какой-то момент продолжающейся работы на земле - беготни из диспетчерской в инженерку и обратно, иногда буквально "маркер принести-унести" - Вторая вылетела на главнокомандующего, и он строго спросил:
- А вы почему не летаете?
- Так приказа не было.
- А хотите?
- Конечно, хочу.
- Тогда идите, получайте допуск.
Спасибо Тари - Вторая помчалась в медблок за допуском. И когда старший пилот сказал, что ему могут понадобиться свободные (и здоровые, потому что некоторые уже травмировались и восстанавливались) лётчики, перед ним возникли Вторая и Седьмая. Старший велел им далеко не уходить, и некоторое время они стояли в готовности и ожидании.
- Ну, вот и полетаете вместе, - сказал им Шестой таким отеческим тоном, словно они всегда мечтали летать именно друг с другом.
Так первым вылетом Второй оказался боевой вылет. Но запускать ракеты (это делает ведущий, сиречь второй пилот) поставили Седьмую как более опытную, а поскольку у ведомого пилота задач не было (предполагалось, что взлёт-посадка производятся автоматикой) - Вторая просидела в самолёте по сути без дела. Приземлились быстро и гладко, после чего Вторая ждала на поле, когда вернутся с боевого вылета Первый и Девятый, которых быстро вернули в строй, - и они тоже вернулись благополучно. Старший пилот сказал всё равно провериться в медблоке на всякий случай, - но на всякий случай Вторая сходила получить следующий допуск.
Наконец, главнокомандующий объявил, что с нашей базы было совершено четыре успешных боевых вылета, а нужно пять, поэтому полетят все, кто может летать. Так перед старшим пилотом возникли три непарных лётчицы: Вторая, Двенадцатая и Тринадцатая. И старшему ничего не оставалось, кроме как тоже полететь. Тринадцатая горячо захотела лететь с ним, так что Вторая и Двенадцатая пожали плечами и образовались в лётную пару.
- Девочки хорошо летают, - произнесла Двенадцатая. - Они головой думают.
Вторая не стала продолжать мысль, чем думают мальчики (поскольку всё ещё была очень воспитанная). Но уже на поле, когда дожидались свободной взлётной полосы, выяснилось, что у их пары - один вылет на двоих: Двенадцатая до того ни разу не летала. Старший пилот предложил разбить неопытную пару, но Тринадцатая вцепилась в него как клещ. Тогда аналогичное предложение сделала опытная пара из Шестого и Седьмой. Шестой протянул было руку Второй, - но к нему уже устремилась Двенадцатая, а Седьмая вновь подошла ко Второй (и я невольно вспоминал, как мы на космо-AU с Ёльф летали как Синчэнь и Сун Лань). В этот раз ведущий должен был запускать ракеты, а ведомый - совершать маневр уклонения, так что Седьмая полетела ведомой, поскольку уклоняться было сложнее.
На запуск ракет было ограниченное количество времени. Если ведущий не успел запустить - ведомый уклоняется, и у ведущего следующая попытка. Я держал такие сложные схемы в руках на тестах (там как раз надо было совместить шары и ячейки по цветам), и что-то получалось, - но за короткий срок я не успевал справиться, и каждый раз сбрасывал планшет и начинал заново. После игры оказалось, что не все сбрасывали планшет, а просто продолжали. В общем, после трёх, кажется, попыток - ракеты мы так и не запустили, но хотя бы вернулись целыми, не попав в аварию. Второй было очень стыдно подвести Седьмую, старшего пилота, главнокомандующего,
Оставался самый последний боевой вылет, и проводился он по принципу "сначала летят лучшие, потом, если они не справятся, - менее лучшие, и далее по нисходящей", так что Вторая не надеялась, что до неё дойдёт очередь, но на всякий случай допуск получила. И тут Одиннадцатый стал просить главнокомандующего разрешить испытательный вылет для теста написанной им схемы: сам он эту схему уже летал, но нужно, чтобы пролетел кто-нибудь другой. Главнокомандующий ответил, что разрешить не может, но может отвернуться и не заметить, что вылет был. И предупредил, что если случится авария и самолёт на незарегистрированном вылете побьётся, - по шапке получат все. Болтавшиеся не у дел Вторая и Седьмая согласились лететь.
Но уже практически на поле их догнал Шестой с "А почему не со мной?.." - и Вторая ему, конечно, уступила, потому что 67 были идеальной лётной двойкой, которые точно не грохнут самолёт. А сама осталась диспетчерить их секретный вылет с земли. Главнокомандующий провёл всех троих мимо замполита и старшего пилота, практически прикрывая своим телом, - и самолёт взлетел. Схему отлетали быстро и качественно. На этом вылеты на игре закончились, и дали кусочек свободного времени. Шестой и Седьмая хотели поговорить, но до них напоследок докопался Первый. Шестой пытался Седьмую увести, но ей пособачиться с первым, похоже, было важнее. Так Вторая узнала, что якобы из-за Первого разбился и попал в кому их с Седьмой общий друг, поскольку, по мнению Седьмой, это Первый уговорил его лететь в нелётную погоду. И Вторая удивилась: взрослый дееспособный человек сам решает, когда лететь, и никто его не заставляет. То есть да, - здесь, на базе, за тебя решает командование. Но в спорте - решаешь сам, напарник за тебя не решит.
(После игры выяснилось, что не зря я припоминал Ёльф как Сун Ланя, поскольку не один только Ян играл очередную модерн-версию Сюэ Яна. А их друг в коме - был вроде как Синчэнь, и Сюэ Ян после того, как тот разбился, наговорил в интервью что-то вроде того, что "небо не любит слабых". А самое смешное, что после игры в чате реально устроили суд над Сюэ Яном ОПЯТЬ
![:lol:](/picture/1135.gif)
Финальное построение было на лётном поле - Вторая помогла главнокомандующему перенести туда знамя. Первого и Девятого, как наиболее отличившихся, перевели в боевую двойку для выполнения самых сложных и опасных задач. Старшего пилота, который, кажется, в аварии временно(?..) потерял зрение, перевели в старшие инструкторы, а на его место Одиннадцатого назначили старшим диспетчером. Похвалили медиков, у которых никто не умер. (Всю игру Девятый твердил как заевшее радио, что жизни дороже самолётов, чтоб никто не вздумал ценой своей жизни спасать самолёт, и как он надеется, что конкретно Первый и все остальные не будут геройствовать. Так и вышло: все оперативно катапультировались, врачи всех спасли, ни одного трупа на игре. Зато сколько самолётов побилось - не сосчитать.))
Не скрою, было приятно после игры услышать от старшего теперь-уже-инструктора, что Вторая была его правой рукой, лучшим диспетчером, и что он скрепя сердце подписывал ей разрешение на вылет, потому что в диспетчерской её было некем заменить. Но летать всё равно охота
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:cool:](/picture/1164.gif)
Личные позывные на игре так толком и не сыграли: проще было обращаться по номерам (только старший пилот перед своим вылетом в финале назвал старшего медика Малинкой)). Зато очень круто сыграло ощущение, что за время игры для персонажей прошло много времени, и они изменились, повзрослели. Не было никакой разбивки на такты, никакого "прошёл день, неделя, месяц", - ведь в фильме этого тоже нет. Просто идут один за другим эпизоды, постепенно нарастает напряжение и повышаются ставки. Сложилось несколько совершенно дорамных историй. Не знаю, будет ли продолжение (такое всегда сложно организовать), но буду ему рад.
А ещё у нас теперь есть по мешку конфет от Камэ, это на Новый год!
![:dinlove:](/picture/85415549.png)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/ic7MT.png)
@темы: поржать и убежать, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, демоны по вызову круглосуточно