Как я уже говорил, в номере гостиницы Прибой - очень тепло. Даже вода из-под крана по умолчанию течёт тёплая, и замучаешься ждать, когда она перейдёт в холодную. Так что я не ожидал подставы от холодильника, - а он возомнил себя морозильником! Половина осетинского пирога, которую я убрал в холодильник на ночь, чтобы ею позавтракать, - к утру превратилась в ледышку, которой можно было убивать. Как хитрая на выдумки голь, я затолкал коробку с пирогом в полотенцесушитель, - но это не особо помогло, а воспользоваться для разогрева пирога утюгом Птаха мне не дала
![:-D](/picture/1133.gif)
Затяжной субтропический дождь шёл всю ночь и продолжался утром, так что мы с пирогами наперевес вызвали до вокзала такси.
Про добиралово и курортМногие вокзалы спроектированы так, чтобы все уе#лись(тм), - но уровень сложности поисков входа в вокзал Лазаревского выигрывает даже у Самарского вокзала! Хорошо, что мы приехали сильно заранее. До Красной Поляны ходят только поезда дальнего следования, - хотя по конфигурации это всё та же сидячая электричка, где люди не особенно заморачиваются тем, чтобы занимать места согласно купленным билетам. Почти всю дорогу мы ехали вдоль побережья: через Лоо, Сочи, Хосту и Адлер. Так я увидел, как сквозь плотные облака пробиваются и падают в море колонны солнечного света. А от Адлера ехали уже в горы и через горы, с которых стекали в долину облака, - и в тоннелях под горами реально закладывало уши!
Мы доехали до станции Роза Хутор и одноимённого горнолыжного курорта. Пироги оттаяли по дороге, так что мы доели их, устроившись в зале ожидания, - и там же я влез в термуху, дабы не мёрзнуть в горах. На выходе из вокзала люди грузились в бесплатный трансфер, - но оказалось, что он "бесплатный" для тех, кто покупал билеты на канатку у того же перевозчика (наверняка с наценкой). А мы заранее купили билеты на сайте - и поэтому шли пешком по обочине вдоль трассы
В отеле нас не ждали раньше трёх, и мы сразу пошли на канатку. Роза Хутор - это, по сути, две длинных набережных горной речки Мзымты, ныне мелкой, но очень шустрой и шумной. Набережные соединены мостами, и на них расположены отели, рестораны, бутики и прочая курортная инфраструктура. Также они пешеходные - трасса пролегает за пределами курорта, - что очень мудро, поскольку сохраняется чистый горный воздух. А с трёх сторон Хутор окружают горы хребта Аибга, носящего имя племени, полностью истреблённого карательными отрядами во время Русско-кавказской войны.Единственный (из примерно трёх десятков) работающий подъёмник под названием Стрела - не самый высокий, зато, кажется, самый долгий. Кабинки закрытые, виды потрясные, уши тоже норовит закладывать
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Сперва плавно летишь над покрытыми лесом склонами, автомобильным серпантином, прокладывающим себе дорогу горным ручьём, впадающим в Мзымту. Влетаешь в облако - и вылетаешь из облака, оставляя его позади. Внизу всё больше становится снега, перемежаемого красными островками опавших листьев, - и, наконец, остаётся только снег, глубокий, испещрённый лыжными трассами. Конечная точка маршрута - на высоте 1600 метров, даже ещё далеко не вершина, - но с чего-то же нужно начинать. Воздух там пьёшь, как родниковую воду, - и не так холодно, как внизу, поскольку нет ветра и сырости.
На стоянке можно провести сколько захочешь времени, прежде чем ехать на канатке обратно вниз. Но из всех развлечений - смотровые площадки, ресторанчик и загончик с альпаками разного возраста (платный, разумеется). Поначалу было облачно, и окрестных гор совсем не было видно. Вот так выглядело сверху пушистое облако, сползающее всё ниже по склону:
Смотреть больше гор?
А такими были виды, пока всё тонуло в облачном тумане. Кажется, что за деревьями только небо, - но нет, там есть горы, просто туман их съел. Покрадено!![:vv:](/picture/12203805.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/hSNxZ.jpg)
Но нам по-прежнему сопутствует удача с погодой: вскоре развиднелось, показалось голубое небо, - и вместе с ним - постепенно проступили из тумана заснеженные вершины. Когда становится видна первая отдалённая гора над облаками, - кажется, что она парит, и сложно понять, где кончаются облака и начинается горный хребет. И буквально на глазах чёткость гор делалась всё лучше!
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/TKoe5.jpg)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/uF0y5.jpg)
Вдосталь набродившись по снегу между всеми смотровыми точками и засняв горы с каждой из них, мы спустились на той же канатке. Выглянувшее солнце отражалось от снежных шапок и ложилось пятнами света на лесные склоны. И лучший кадр с горами всё равно получился снизу, с набережной
Но внизу нет того особенного чувства близости к ним.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/EG2SQ.jpg)
А также на набережной я запечатлел Романов мост из персонажных соображений, - а сейчас узнал, что старым названием Красной Поляны было Романовское. Так поселение назвали императорским указом, дабы отметить его как место, где окончилась Русско-кавказская война.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/WqgUu.jpg)
Время как раз подошло к трём, и мы пошли в наше очередное пристанище на одну ночь, трёхзвёздочный отель Азимут, чтобы оставить вещи (а то на гору я поднимался вместе с пакетом покупок, - и чурчхела для Саюри, вероятно, будет единственной чурчхелой, побывавшей на высоте полутора километров)). Повсюду в отеле - трогательные предупреждения о миграции клопов-щитников и о том, что они безобидны (одного такого жука я увидел утром на подоконнике в Прибое: видимо, прятался от дождя). И уже налегке - мы намеревались ознакомиться с окрестной природой и с двумя музеями, посещение которых входило в стоимость использования канатки. Причём посетить их надлежало в этот же день, иначе билет сгорал! Из достопримечательностей на набережной была обнаружена скульптура быка. Кажется, в этой поездке я коллекционирую вср@тых скульптурных животных![:gigi:](/picture/1134.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/abIZz.jpg)
Первым делом мы дошли до местного водопада, и он весьма живописен. А вот горная "тропа здоровья", увы, была закрыта. Но не то чтобы мы не налазились по горам за предыдущие дни, конечно...
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/cINd8.jpg)
Из музеев меня более всего интересовал археологический. Он маленький, но очень душевный и вполне информативный. Представлены образцы горных пород, из древней фауны - несколько аммонитов и полуметровый череп пещерного медведя. О том, откуда в здешних раскопах взялись орудие труда первобытного человека и фрагменты древних сосудов, наука уверенно заявляет: а леший их знает! Быть может, средневековые люди где-то их откопали и принесли как диковины, - а может, местную доисторическую культуру ещё предстоит обнаружить. В древних захоронениях нет даже костей: из-за особенностей почвы кальций очень быстро разрушается. С более поздними, средневековыми находками тоже всё грустно: курганы сильно пострадали из-за охотников на клады и чёрных археологов, которые, забирая золото, - ломали, выбрасывали или расхищали на сувениры железные изделия. Обрушения раскопов из-за горных оползней - также не делают лучше.
Грустно думать о том, как мало мы знаем о многих кавказских племенах, которые, в лучшем случае, мигрировали и смешались с другими народностями. Как мало сохранилось от их культуры и быта, от их языческих верований, легко впитывавших в себя как христианство, так и ислам (порой кажется, что это лучшая тактика: когда для христиан ты христианин, для мусульман ты мусульманин, а в святилище продолжаешь исполнять традиционные обряды)). На территории Красной Поляны много руин средневековых крепостей, дольменов и прочих археологических достопримечательностей. Теперь хочется вернуться и прицельно их облазить...
Мне хотелось что-нибудь утащить из сувенирного магазинчика музея, - но классные футболки были слишком дорогими, так что я выбрал коробочку с рандомным игрушечным динозавром. Я слишком люблю сюрпризы, да
Мы сделали привал на перекус во Вкусноточке, и там я коробочку открыл. Мне вновь повезло: мне попался спинозавр, которого я и хотел больше всех из шести изображённых на коробочке вариантов игрушек, потому что он самый яркий. Он с вишнёвым пирожком цвета одного![:dinlove:](/picture/85415549.png)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/2MqFx.jpg)
Смеркалось, но нам нужно было успеть во второй музей - этно-парк "Моя Россия". До него пришлось долго пилить по набережной за пределы курорта. По сути, этот парк - собрание дорогих сувенирных магазинов, - но есть в нём и интересные местечки. Эдакая современная ВДНХ
Первый павильон - "Кавказ". На первом этаже - магазин, на втором - весьма годная экспозиция национальных костюмов. К тому же именно в этом магазине нам попались небанальные глиняные магнитики из Красной Поляны. В павильоне "Краснодарский край" находится "музей вина" - сиречь магазин с собранными антуража ради репликами исторических предметов (без вездесущей "медали за пьянство" не обошлось). А в павильоне "Москва" работал только... "музей шоколада" с "вигвамом" у крыльца. В этот магазин мы даже заходить не стали. Видимо, Москва - родина слонов какао-бобов![:alles:](/picture/3224916.gif)
В павильоне "Русский Север" по не менее неведомым причинам расположился "музей опричнины" - сиречь экспозиция орудий казней и пыток, каковую, наверное, каждый успел повидать в детстве на гастролях в ближайшем ДК. А по соседству был магазин пряников, что логично: где кнут, там и пряник
В павильоне "Казань" экспозиция народных ремёсел очень уж скромная, - бОльшая часть павильона отдана под мастер-классы. Возле указателя на павильон "Санкт-Петербург" была обнаружена исключительно рюмочная, что иронично
А в павильоне "Сибирь" - исключительно пельменная. Согласитесь, - и то, и другое на "музей" не слишком тянет. Также во дворе перед "Сибирью" - пластиковые макеты полудрагоценных минералов. Немного убого - убого от бога(тм).
Вторая после "Кавказа" точка, заслуживающая внимания, - это выставка деревянных наличников, собранных по разным уголкам страны. Очень познавательно было узнать о значениях различных орнаментов, о том, насколько "говорящими" они были: деревянный узор сообщал, чем занимались хозяева дома, на что уповали, и даже - сколько поколений их предков жили на этой земле. А самое впечатляющее - то, как традиция со временем впитывала новые элементы, не изменяясь по сути. Как вам наличник с "точкой-тире-точкой", что на Морзянке означает "Как дела"? Или "олимпийские" наличники 80-х с орнаментом в виде колец? А как насчёт наличника сельского клуба, стилизованного под фасад радиоприёмника?..
Ещё на территории есть церковь (новодел, но симпатичный), прилагающиеся к ней сувенирные мастерские - иконописная и свечная (внутри стоит запах от чана с горячим воском), и неплохая фотовыставка. А последний павильон, "Бурятия", также стоит того, чтобы до него дойти. Там много репродукций, постеров и альбомов современных бурятских художников, - и если скульптора Даши Намдакова знают все, то с творчеством Зорикто Доржиева я познакомился впервые, а он невероятно классный!
Мы даже купили открытку с его бурятской дамой с горностаем, хоть оная открытка и стоила 500 рублей (а красная цена открыткам - рублей 150 за штуку, максимум). Там же продаются офигенные книжки сказок с иллюстрациями, - но за совсем уж бешеные деньги. И отличная идея - посуда с теми же иллюстрациями!.. Я не мог перестать нюхать саган-дайлю (также стоившую четырёхзначные суммы), любовался керамическими лошадками - и снова начал люто хотеть в степь. Напоследок, после покупки открытки, нам велели не глядя вытащить по ленточке и повязать их на дерево во дворе. Мне досталась лиловая ленточка, и мне сказали, что это что-то про домашний очаг (не исключено, что цветовую дифференциацию ленточек там придумывают на ходу)). Но я буду считать, что это про Очаг, однозначно. А чей именно - это я ещё подумаю.
Возвращались мы уже в ночной темноте, и над нами отчётливо были видны Млечный путь и Альтаир (а если приглядеться, - то и остальные звёзды на крыльях Лебедя). Забегаловка "Горчица", которую мы присмотрели по дороге и где собирались выпить пива на обратном пути, уже закрылась в семь вечера, - и в целом к шести часам жизнь на курорте заметно замерла. А больше пить пиво было негде: кругом сплошь пафосные рестораны, где на кранах - один-три сорта пива за 700-500 рублей. Пришлось утешиться покупкой крафта в Перекрёстке - единственном на весь курорт продуктовом магазине. Я выбрал двойной шоколадный стаут "Mother T." от Rewort, с какао и ванилью. Довольно жиденький для стаута, но всё же не слишком водянистый, очень легко пьющийся. Не алкогольный, нежный, чувствуется шоколадка, - а что ещё нужно. Поужинал я чесночным багетом из того же Перекрёстка, и под пиво с сухариками мы смотрели третий сезон Vox Machina.Нет в мире совершенства: микроволновка была только в ЛоСпаНджелесе, а в Прибое и в Азимуте её нет. И более того: здесь нет чайных ложечек! К чайным чашкам прилагаются... деревянные палочки. Видимо, этими палочками, на китайский манер, я и буду завтра утром есть свою гречку из Перекрёстка, холодной. А всё ради того, чтобы успеть смотаться кабанчиками в Олимпийскую деревню до самолёта, - благо автобусы до аэропорта ходят прямо отсюда, из Роза Хутора. Скоро буду дома
![:sunny:](/picture/2430135.gif)