И снова день спама горными реками на этом канале
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
В тёплом номере Прибоя я выспался, кажется, за все предыдущие три холодные ночи, - и смог встать рано утром. Сперва мы с Птахой дошли до банкомата Сбера, чтобы отдать наличкой курортный сбор (бешеные сто рублей с носа)), - и прямо оттуда вызвали такси до Крабового ущелья. Так по дороге я осознал, что Лазаревское не ограничивается приморским посёлком: это вполне себе городок, и довольные жизнью собаки там тоже водятся
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Касса у входа на тропу не работала - гуляли бесплатно
![:cool:](/picture/1164.gif)
Нас встретил и сопроводил деловитый, как и все местные, пёс. Вбежал впереди нас по крутому подъёму на тропу по камням: дескать, смотрите, как надо, и повторяйте! А когда мы следом за ним, кряхтя, залезли на тропу, - то увидели, что к ней и нормальная дорожка вела, просто мы, как законопослушные, на неё из-за опущенного шлагбаума не пошли
![:-D](/picture/1133.gif)
Зато этот маленький подъём морально подготовил нас ко всему остальному маршруту. Жалобы на камне в самом начале пути: "Крабов нет, везде обман". Но, что забавно, - пресноводные крабы в Крабовом ущелье действительно водятся, просто нетерпеливым туристам не показываются.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/VnNkT.jpg)
И давайте расскажу, пока есть время рассказать, что есть горная тропа. Топаешь то вверх, то вниз, и по большей части у тебя под ногами - ступени естественного происхождения в виде камней и корней. Кое-где, чтобы ты не рухнул, вбиты деревянные ступени и/или деревянные же перила, - но на самых скользких местах перила могут оказаться упавшими и съехавшими вниз по обрыву. Потому что субтропики - значит влажность, а почва - глинистая. Так что под ногами у тебя ещё и периодически возникает чвакающая грязь. Зато там, где нужно спуститься с совсем уж отвесного обрыва, есть шанс на сваренную из железных прутьев лестницу. Если в самшитовом заповеднике пахло сыростью, мхом и грибами, и было ощущение лета из-за буйной зелени, - то в Крабовом всё засыпано опавшими дубовыми и не только листьями, и пахнет осенью.
В Крабовом ущелье можно увидеть несколько небольших водопадов подряд.
Смотреть на водопады? (TW - есть фотка паука)Первый из них - Русалочья купель. С одной стороны водоёма-купели - водопад, а с другой - можно видеть, как сползла горная порода, словно слоёный пирог.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/5ei8z.jpg)
Второй, почти сразу "за спиной" у первого, - Адамова купель. Он как бы говорит: я тоже водопад, хотя во мне всего двадцать сантиметров!![:small:](/picture/1156.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/BeZh_.jpg)
Третий - Изумрудная купель. Вода настолько чистая и прозрачная, что её буквально на фото не видно! Где камень становится темнее - там он уже под водой.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/4SLa5.jpg)
А последний и главный из водопадов - в Карстовом каньоне. Де-факто это два водопада каскадом (на фото слева видно оба, на фото справа я попытался приблизить зум к дальнему), пробивших себе путь сквозь узкую расщелину, на которые можно любоваться с так называемого "моста Желаний".
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/sw7NQ.jpg)
От каньона мы возвращались тем же путём: маршрут не круговой. Спустились в посёлок, взяли в магазине воды (а то чурчхелы я с собой взял и ел её на ходу, а воды запасти не догадался) и вызвали такси до следующего пункта назначения. Да, какие-то автобусы там, теоретически, ходят, - но когда такси стоит меньше двухсот рублей, предпочитаешь не тратить по сорок минут бесценного времени на ожидание на автобусной остановке. А следующим пунктом было Свирское ущелье. И там даже касса была открыта: бешеные 200 рублей за человека - и гуляй сколько влезет![:rotate:](/picture/1163.gif)
Все красоты Свирского ущелья обеспечены горной речкой Свиркой. Сперва ты просто идёшь ровной дорогой вдоль реки и несколько раз пересекаешь её по деревянным мостикам (а в одном месте можно и срезать, перейдя речку по камням). Любуешься водой, бегущей по камням.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/XGykI.jpg)
Вот это - однозначно фригольд: неглубокая пещерка-грот под утёсом, вход в которую закрыт плющом, свисающим к самой воде. По кромке воды можно подойти ко входу и сунуть любопытный нос - но ничего, кроме переплетающихся в темноте корней на камнях, конечно, не увидеть. Потому как для того, чтобы попасть во фригольд, всегда нужно знать волшебное слово![;)](/picture/1136.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/qjOh7.jpg)
Маленький водопадик у живописной скалы: вид издали и вблизи.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/4OAf-.jpg)
Затем выходишь к площадке для отдыха, откуда можно свернуть к Свирскому водопаду (что мы и сделали). Там нас встретил и всю дорогу сопровождал шикарный котище с белоснежной гривой-воротником, белыми лапками-снегоступами, белым кончиком тёмного хвоста и рыжим пятнышком возле носа на белом подуснике. Ластился, мурчал, забирался на коленки и очень надеялся, что его чем-нибудь угостят, - даже совал нос в Птахин фоторюкзак и трогал его лапкой, - но у нас ничего не было, даже чурчхелы. Впрочем, котик явно не дикий и не голодающий, судя по тому, какой он чистый и ухоженный. У меня вообще от всех встреченных в этом путешествии домашних животных возникает ощущение, что они с высоты своего опыта опекают непутёвых туристов(тм), - так что ты практически всё время под присмотром и в безопасности.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/_9ozo.jpg)
Маленькая серая птичка(тм) размером со свиристеля, терпеливо дожидавшаяся, пока я на ней сфокусируюсь, - но всё равно сидевшая слишком далеко, чтобы получилось чёткое фото. Понятия не имею, кто это, и буду считать, что серый сорокопут (по чёрным полоскам через глаз и вдоль крыла), пока и если кто-нибудь знающий меня не поправит.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/6jD4D.jpg)
Ещё мы сегодня спугнули что-то крупное, тяжёлое и также серое (улара?..), и реяла над нами чёрная ворона (вряд ли ворон - они крупнее). И, вероятно, я мог не раз перепутать с чёрным дроздом чёрную альпийскую галку. Орнитология незнакомого региона, беспощадная ты... наука![:alles:](/picture/3224916.gif)
По дороге к водопаду - огненное дерево на склоне, и каменный выступ, похожий на окаменевшее серебристо-белое пламя. Да, скалы порой настолько серебристые, что кажется, будто они покрашены серебрянкой.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/tCuts.jpg)
А красоту самого Свирского водопада сложно передать и словами, и кадрами. Ты идёшь по узкому ущелью между замшелыми скалами, причудливо измятыми движением земной коры, - и вдруг выходишь к НЕМУ, с шумом падающему в чашу лазурной воды. Вот эта извилистая белая дорожка на воде, заметная на фото слева, - это падающие в купель струи с нависающей над ней скалы. На фото справа я попытался запечатлеть этот душ - но выглядит размыто во всех смыслах, поскольку капли падают и тебе на голову, и на объектив. Невероятным кайфом должно быть там купаться, - но сейчас вода ледяная, а летом, во-первых, река мелеет и пересыхает, и во-вторых - туристы прут толпами. Так что мы пришли в лучшее время, когда встречаешь человеков пару раз за весь маршрут - чисто чтобы убедиться, что мы не одни такие упоротые, есть ещё психи кроме нас![:gigi:](/picture/1134.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/R0X2m.jpg)
Кот дошёл с нами до этой точки, встал на мокрый камень, отряхнул лапки - и проводил нас обратно к площадке. Если к водопаду ведут сравнительно цивильные и удобные деревянные мостки, - то вперёд, к другим достопримечательностям, ведёт уже вышеописанная козья тропа. Самое то, чтобы ощутить себя птичкой-стенолазом, которая стенолезет (спасибо Лисс за этот глагол)). Кот увязался было с нами и по тропе, но вскоре отстал, решив, что уже показал нам самое красивое, а дальше пусть хуманы сами превозмогают. Во время краткого привала я заметил покинутое гнездо каких-то скальных пчёл и продрался к нему сквозь колючие кусты типа ежевики. Эти кусты, к слову, вдоль этой тропы примерно повсюду, люто цепляются за одежду и прокусывают даже сквозь джинсы. Я потом даже из карманов обломанные колючки выгребал!..
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/21OGw.jpg)
Примерно на середине маршрута - переходишь речку по большим плоским камням, а затем дорога раздваивается. Направо пойдёшь - к водопаду Тёщины слёзы мимо дольмена попадёшь, налево пойдёшь - к нему же мимо каньона попадёшь. Мы пошли налево. Каньон с водопадами прекрасен - и довольно протяжённый, так что охвачу его тремя кадрами. Это вид сверху на его нижнюю часть, где вода сбегает по каменным морщинам, как по гладильной доске:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/gRsgQ.jpg)
Спуск в каньон непрост (его даже отгородили железным канатом, что нас не остановило)), но стоит того. Это - его средняя часть, вид снизу. И каменная пирамидка, которую кто-то оставил в живописном и труднодоступном месте. Феи, не иначе![:dsmile:](/picture/85415380.png)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/_-ph-.jpg)
А Птаха засекла среди камней вот такого спешащего по своим делам оранжевого паука - видимо, одного из крестовиков.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/hyX5d.jpg)
И - верхняя часть каньона, опять же вид сверху.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/R_lao.jpg)
Ещё немного мата (как на тропу под ногами, так и от восхищения окружающей красотищей)) - и мы у водопада Тёщины слёзы. Считается, что он так назван из-за склонности к обмелению, поскольку-де тёща скупа на слёзы. В нижней своей части водопад двойной:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/kYXy8.jpg)
А это его верхняя чаша:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/uCYZ_.jpg)
Далее указатель гласил: до Лунного камня (это такой пятиметровый одинокий булыжник нелогичной формы и неведомого, возможно метеоритного происхождения) - километр, до водопада Адам и Ева - полтора километра. Но, как вы понимаете, эти километры - не по прямой, как назгулы летают(тм), - и по такой пересечёнке они заняли бы не меньше часа. А уже начинало смеркаться, так что дальше мы не пошли. В другой раз, Адам и Ева, в другой раз. От Тёщиных слёз обратно вели две тропы: та, по которой мы пришли, и другая, мимо дольмена. Мы решили возвращаться по второй. Она оказалась короче, но сложнее: нам повезло, что по этой мешанине из глины, листвы и камней мы спускались, а не поднимались! И никакого дольмена мы не увидели: возможно, к нему надо было пройти от Тёщиных слёз по той же тропе чуть дальше и выше. Значит, тоже в другой раз.
Мы устроили небольшой привал на развилке этих двух троп - а затем уже без спешки шли назад знакомым маршрутом. На площадке нас вновь встретил кот - но к выходу за нами не пошёл: видимо, его территория чётко ограничена дорогой до Свирского водопада. Зато на выходе мы увидели коллег нашего пушистого экскурсовода. Эти сотрудники сегодня не на смене
Зацените размах усищ голубого кота! Был и третий, явно шотландских кровей: мраморного окраса, с круглой совиной мордой и маленькими ушками, - но его фотографировать было невозможно по причине "лезет гладиться".
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/coeyq.jpg)
И вновь мы шли от выхода через посёлок до тех пор, пока у Птахи не появилась сеть для заказа такси. Нас подбежал обнюхать чей-то ягд в ошейнике. После горного воздуха совершенно невозможно дышать рядом с автомобилями, а от передоза кислородом на меня напала икота. Мы доехали на такси до кафе Бриз с осетинскими пирогами - и взяли на ужин по пирогу. Оттуда дошли до променада - уже после заката - и прихватили в кофейной точке кофи: Птахе - бамбл, мне - латте на кокосовом молоке. Поскольку пироги - килограммовые, осилили мы только по половине.Сейчас за окном ливень шумит, как водопад, и я радуюсь, что он льёт сейчас, а не раньше. Сегодня мы в последний раз за эту поездку видели Чёрное море: завтра с утра мы переезжаем в горы, в Красную поляну. И потрогаем лапкой снег на вершине: билеты на единственный работающий подъёмник я сегодня уже заказал. А послезавтра - возвращаться в холодную Москву, - но об этом пока рано думать.