Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
А вот и продолжение того, что мы наиграли в Питере, - в котором две юные принцессы-ши попадают в невероятно красивое подводное королевство
Поорите вместе со мной, насколько Саюри умеет передавать эстетику фейских владений, мгновенно погружающую в мир игры. Живые картинки представлялись настолько яркими, что я всю неделю кручу их в голове и смакую, словно фильм посмотрел. Персонажно-игроцкий отчёт - по-прежнему от третьего лица, неизбежны неточности и всё такое.
Туть продолжается история МириамПраздничный вечер продолжался, затем наступила ночь. Гостьи и обитательницы замка разошлись по своим покоям. Мириам ожидала, что сестра поспит с раковиной под подушкой и увидит во сне волшебную дорогу к морю, а она сама в это время напишет и оставит под своей подушкой письмо для матушки, чтобы та меньше волновалась: дескать, я отправилась в путешествие не потому, будто ты меня чем-то обидела, так что не вини себя; и отправилась по доброй воле, меня никто не похищал, - для того, чтобы повидать мир и приглядеть за сестрой. Но у Жемчуг было предложение получше: спать вдвоём на одной подушке. И Мириам решила, что написать письмо ещё успеет. Вот только им обеим совершенно не спалось! Хотелось обсуждать как уже произошедшее, так и предстоящий побег.
- Лучше убегать днём, - говорила Жемчуг. - Потому что, если нас поймают днём, проще будет придумать, что мы хотели куда-то пойти. А если нас поймают ночью, то сразу поймут, что мы собирались сбежать... Но это, конечно, просто идея, а не руководство к действию!
- Ночью вероятность того, что нас вообще поймают, меньше, - возражала Мириам. - С другой стороны, по ночам тоже ходят патрули... Но мы легко сможем выяснить их расписание.
Но время шло, а сон не шёл. Жемчуг предложила погулять по коридорам, подслушивая придворных под дверями, как они порой развлекались в детстве, - но как можно ходить и заснуть одновременно?.. Конечно, есть шанс, что нагуляешься, устанешь, вернёшься в постель и сразу заснёшь, - но с тем же успехом, как представлялось Мириам, можно нахвататься новых впечатлений, которые снова не дадут заснуть. И она сделала встречное предложение почитать вслух что-нибудь скучное. Ей попался в руки сборник старинных баллад (не любовных, конечно, а каких-нибудь героических), и спустя считанные минуты её чтения Жемчуг уже спала, - а следом за ней заснула и сама Мириам, уронив раскрытую книгу на грудь.
И сёстрам снилось, что их в крошечной скорлупке несёт куда-то бурный поток. Вокруг поднимались огромные волны, а у скорлупки не было ни паруса, ни вёсел. Управлять судёнышком было невозможно - оставалось только держаться, надеясь, что оно не перевернётся. Но, несмотря ни на что, принцессы справились со стихией, - и вот впереди показалось море. Впервые в жизни они видели столько воды: бескрайнюю гладь, простиравшуюся до горизонта. Едва скорлупка добралась до устья ручья и коснулась морской воды, - как превратилась в парусную лодку, даже небольшой кораблик, изящный и стремительный. На его чёрном парусе был недвусмысленно нарисован огненный глаз - Око Балора.
- Наверное, он знает, куда плыть, - предположила Мириам.
- Ты в этом уверена?.. - усомнилась Жемчуг.
Но кораблик резво поплыл вперёд, и вскоре берег остался далеко позади. Мимо проплывали под поверхностью воды огромные скаты с огоньками на крыльях, просвечивающими сквозь воду, и выпрыгивали из воды стайки летучих рыб. Одна из рыб неудачно выскочила прямо перед носом корабля, и послышался аппетитный хруст: похоже, кораблик перекусил на ходу. И совершенно не было никакой качки, палуба под ногами оставалась ровной и надёжной, - только казалось, что кораблик дышит, и доски были тёплыми. Жемчуг погладила кораблик по краю борта и вспомнила фразу из вечной как мир сказки:
- Покатай меня, большая черепаха!
Кораблик ощетинился вёслами и начал стремительно набирать скорость, буквально полетев по воде, обгоняя морских обитателей. Он напоминал резвящегося зверя, который много времени провёл взаперти, а теперь дорвался до свободы. Наконец, прямо по курсу появился большой водоворот.
- Должно быть, нам туда, - решила Мириам. - Держись за что-нибудь!
Сама она села на палубу, чтобы не пришлось падать, и обняла мачту, чтобы не смыло. К тому же её было приятно обнимать - совсем как шею лошади, - и это успокаивало. Однако кораблик вовсе не рухнул в воронку, а стал плавно спускаться ко дну по её спирали, как по горному серпантину. Мириам почти не было тревожно за то, что будет, когда вода сомкнётся над их головами, - хотя она уже поняла к тому времени, что это не сон, и не придётся просыпаться.
Вдруг сёстры увидели, что некий человеческий корабль тоже затягивает в водоворот - но иначе. Он накренился, слышались крики. Но когда матросы заметили их парус с Оком, на их лицах застыло обречённое выражение, как если бы они увидели саму смерть. Мириам была заворожена этим зрелищем: не каждый день увидишь, как смертные сражаются со стихией. Было интересно, кто отчаится, а кто попытается спасти других; кто сам прыгнет за борт, а кто спасётся?.. Но Жемчуг взяла и испортила весь драматизм момента: она приказала водовороту остановиться.
И воронка послушалась: она начала сокращаться снизу вверх, их кораблик приподнимался всё выше, - и за считанные мгновения на месте водоворота была ровная гладь воды. Человеческий корабль подобрал своих, свалившихся за борт, и на всех парусах свалил как можно дальше отсюда, пока феи не передумали, - что было со стороны людей весьма мудрым решением. Изумление на лицах матросов Мириам также позабавило: у них буквально картина мира перевернулась, на всю короткую жизнь впечатлений хватит. Оставалось надеяться, что люди смогут починиться в море и добраться до берега: Мириам не разбиралась в повреждениях кораблей и думала, что выйдет глупо, если спасённые потонут от какой-нибудь пробоины. А Балорский кораблик в недоумении рыскал туда-сюда там, где раньше был проход на дно, - точь-в-точь как собака, перед носом которой закрылась дверь.
- Кажется, нужно снова открыть вход, - заметила Мириам. - Раз ты закрывала, давай теперь я открою.
Мириам совсем не улыбалось возвращаться несолоно хлебавши (не говоря уж о том, что никто не объяснял им, как возвращаться), когда они были уже так близки к цели. И она не ожидала трудностей: она уже убедилась, что так можно было(тм). Жемчуг уже потратила немало глэмора, щедро вложив его в приказ, - так почему бы теперь Мириам не попробовать?..
Но у неё возникли трудности с формулировкой, ведь она совсем не представляла, куда хотела попасть. Скажешь "Пусти нас домой, к маме", - и воронка, чего доброго, выкинет их обратно во дворец королевы Дугал. А "Пусти нас туда, куда мы направляемся" - слишком расплывчато: плывём туда, не знаем куда, ага. Быть может, поэтому (я выкинул критпровал)) Мириам открыла проход... ну, КУДА-ТО. Маленькая воронка стремительно всосала кораблик, как слив, из которого вынули пробку, и выплюнула его уже в другом месте.
И в этом месте небо над их головами было алым, и по нему пробегала рябь, как если бы это была поверхность воды. С морского дна то там, то здесь били гейзеры с кипящей лавой. Кораблик стоял на месте и ощутимо дрожал от страха.
- Ты ведь знаешь, где твой дом, правда? - стала увещевать его Жемчуг. - И сможешь вернуться домой?..
Тут к ним начали приближаться корабли... точнее, остовы кораблей из чёрных рёбер. На флаге, развевавшемся на одной из мачт, была намалёвана оскаленная пасть. Это были явно не "свои".
- А сейчас давай от них! - попросила Жемчуг у кораблика. - И как можно скорее!
Началась морская гонка. Чёрные корабли то настигали, то отставали, а маленький кораблик ловко уворачивался от летевших в него огненных шаров. Наконец он с налёту заплыл в пещеру-грот, вход в которую возвышался над водой. В пещере были высокие своды и спокойная, без гейзеров, вода. Но преследовавшие корабли как один развернулись и ушли назад, как бы намекая, что там, впереди, - нечто ещё более страшное, куда они соваться не хотят. В пещерах нередко водятся чудовища...
- Разворачиваемся и сваливаем! - распорядилась Жемчуг, пока Мириам ещё размышляла, не окажутся ли "своими" обитатели пещеры, и разумно ли из неё высовываться, вновь подставляясь под вражеский огонь.
Разворачиваясь, кораблик задел мачтой низко свисающий сталактит... Нет, язычок! Из тёмной глубины пещеры стали раздаваться характерные судорожные звуки вдоха, и вода потащила кораблик туда, внутрь. Мириам хотела бросить якорь (она об этом читала), но якоря не было. Чудовище не жило в пещере: пещера и была пастью чудовища!
- Нужно его усыпить! - воскликнула Жемчуг, и Мириам не придумала ничего лучше, кроме как начать петь колыбельную. Но это не слишком помогало, и Жемчуг пришла в голову другая идея: пощекотать язычок, чтобы чудовище чихнуло и выплюнуло их кораблик.
Так она и поступила, - и чтобы дотянуться до язычка, ей пришлось привстать на цыпочки. Когда чудовище действительно чихнуло, Жемчуг не успела ни за что ухватиться, и её смыло за борт. А Мириам вновь удержалась за мачту, когда волна накрыла её с головой. Ей показалось, что кораблик перевернулся, - но по-звериному кувыркнулся через голову и выправился на поверхность. Отдышавшись, Мириам обнаружила себя снаружи пещеры, перед закрытой гигантской пастью, - и обнаружила, что рядом нет сестры. Пришлось заговорить с чудовищем...
- Отдай мне мою сестру, - упрашивала Мириам и даже погладила чудовище по каменному носу, протянув руку через борт. - Зачем она тебе? Если ты её съешь, то отравишься: это я к ней уже привыкла, а ты ещё нет... Ну, давай, выплюнь бяку. Хочешь, на что-нибудь поменяемся?..
Она говорила нараспев, как с неразумным животным, стараясь подбирать самые простые и понятные слова. Вот только меняться было не на что: у Мириам не было с собой ничего - даже книги, с которой она заснула. Они попали сюда, как были, в ночных сорочках, - без украшений, без оружия и других полезных в путешествии вещей...
Но тут каменное существо чихнуло ещё раз (это определённо был непростой для него день), кораблик качнуло волной, и Жемчуг выплюнуло наружу. Мириам протянула ей руку и втащила на палубу. Она сама была просто мокрой, а Жемчуг была вся в тине.
- Давай теперь к маме, - попросила Жемчуг у корабля, но тот явно выдохся после погони и бессильно дрейфовал на поверхности моря.
Мириам погладила кораблик по штрувалу и решила ему спеть: похоже, песни хорошо работали. Она пела ему о том, какой он молодец, как храбро он оторвался от врагов и как преодолеет все трудности. Восхваляемый корабль приободрился и устремился куда-то. Прошло ещё немного времени, и сёстры увидели впереди кольцо рифов, на выступающих из-под воды вершинах которых пылал огонь. А за горящими рифами виднелось нормальное, синее, не кипящее море.
Нужно было найти между рифами проход. Мириам предложила идею: она залезет на мачту, чтобы сверху ей было лучше видно, где есть рифы, а где их нет, и будет командовать, куда плыть, - а Жемчуг будет рулить за штурвалом. Но никакой слаженной работы не получилось:
- Немного налево! Ой, то есть ещё чуть-чуть направо! - доносилось от Мириам сверху.
- Он не крутится! - жаловалась снизу Мириам. - Я тебя не слышу! Да не может быть, чтобы направо!
Так минус на минус (два провала)) дали плюс, и они, по крайней мере, не налетели на рифы. Мириам смирилась с тем, что так и не увидела прохода между рифами, и предложила Жемчуг поменяться местами. Увы, от перемены мест ничего не изменилось: Жемчуг также ничего не увидела. Тогда она решила вызвать волну, которая перенесёт их кораблик через горящие рифы.
Это было рискованно, но за неимением другого выхода Мириам согласилась - и больше не вмешивалась, а то один раз уже наколдовала на целый крюк в пути. И у Жемчуг получилось: поднялась волна, подхватила их судёнышко и плавно опустила с другой стороны рифов. Вот только утомлённый кораблик вновь замер в дрейфе, - хорошо ещё, что была ночь и вместо палящего солнца светила луна. Мириам попыталась спеть ему вновь: о том, как ждут его дома, как скучают и хотят поскорее его увидеть, - но она уже охрипла от частого пения, её голос сел и не производил прежнего впечатления.
- Может, его покормить? - предложила Жемчуг. - Попробуем порыбачить?
Сети на кораблике нашлись. Не то чтобы Мириам представляла себе, как ловить рыбу, - однако, стоило им забросить сети, как рыбы начали стекаться к кораблю косяками. Здесь было всё их разнообразие: большие и маленькие, серебристые и разноцветные, стайные и хищные... Море вокруг стало вмиг похожим на рыбный суп, а со стороны носа корабля вновь раздалось чавканье. Выглядело немного пугающим то, что рыбы просто болтались в воде, даже не пытаясь ускользать и уворачиваться, как обычно расступаются косяки перед нападающими хищниками. Некоторое время спустя, когда корабль должен был уже утолить голод, - Мириам поняла, что сама рыба не уплывёт, а корабль не поплывёт сквозь рыбу. И она замахала на рыб руками:
- Шу, шу! Уходите!
Рыбы исчезли, а сытый корабль направился к водовороту, который успел восстановиться. Край воронки уже было видно издалека, - но и тут не обошлось без приключений: из-под воды поднялись всё те же чёрные галеры и пошли кораблику наперерез. Мириам вновь встала за штурвал, поглаживая его и упрашивая кораблик поторопиться. Он разминулся с чёрным кораблём буквально ноздря в ноздрю, но рассматривать вблизи рогатых существ на чужой палубе Мириам было некогда.
- Ага, выкусите! - радостно прокричала в их сторону Жемчуг, но слишком рано: они ещё не достаточно оторвались, и ей прилетел фаербол в плечо. Жемчуг в ответ вызвала волну и обрызгала свою обидчицу, фир-болжицу, водой ради морального удовлетворения. Мириам для морального удовлетворения хватило бы оторвать кому-нибудь голову (не сестре), но она по-прежнему не могла разорваться между мотивированием корабля и спонтанными боевыми действиями.
Больше водоворот никто не выключал, и кораблик торжественно спустился на дно. Там оказалось много фей; некоторые были верхом на морских коньках, многие были облачены в сверкающие доспехи. И все махали руками принцессам в ночных сорочках, как долгожданным гостьям, пока они проплывали мимо толпящихся по обе стороны от корабля зевак. Жемчуг махала им в ответ, и Мириам махала тоже - чуть смущённо, не зная, какие ожидания придётся оправдывать. Кораблик приближался к великолепному подводному дворцу из полупрозрачного камня, стоящему не на фундаменте, а на остовах затонувших кораблей. Как только кораблик остановился и сбросил трап перед воротами дворца, гвардейцы взяли на караул, а навстречу вышел знакомый тип - один из близнецов.
- Я вижу, ваш путь был непростым, - учтиво произнёс он.
- Мы пока ещё неопытны, - улыбнулась ему Мириам, но подспудно уже чувствовала сердцем: не тот!..
- Разве? А мне показалось, у вас уже есть опыт в дерзости и разрушениях, - возразил он.
- А то ли ещё будет, - усмехнулась Мириам.
- Но теперь, когда мы встретились здесь, ты по правилам этикета должен представиться! - потребовала Жемчуг.
Тень пробежала по лицу Балоринга, но он назвался:
- Моё имя Альгар, я принц этого моря.
- То есть, ты сын королевы? - уточнила несколько обескураженная Жемчуг.
- Да.
- То есть, ты наш брат?
- По титулу.
- То есть, вы родственники?!.. - не сдавалась Жемчуг, переводя взгляд с Альгара на Мириам и обратно.
- Не по крови, - терпеливо объяснил Альгар. - Королева усыновила нас с братом.
- Наверное, вы в восторге от того, что мы нашлись, и как мы прибыли сюда?
- В бешеном, - откликнулся он с плохо скрываемым сарказмом.
- Мы старались!
- Вас ждали здесь, как бы ни хотелось оставить всё таким, как прежде, - пожал плечами Альгар.
- А я тебе вообще-то помогала, - припомнила Жемчуг. - Так что давай, выкладывай, почему мы выросли на суше, и нам запрещалось появляться здесь?
- Вы же сами наверняка всё знаете, - заметил он с лёгким удивлением.
- Мы знаем об этом только из уст одной нашей матери, - заметила Мириам. Но откуда ему знать правду, подумала она про себя. Она разрывалась между желанием поскорее спросить о втором брате - и поскорее отправить сестру к целителю, который приложит какую-нибудь морскую капусту к её ожогу.
- Так из-за чего вы в восторге? - уточнила Жемчуг.
- Полагаю, наших соседей вы уже видели и догадываетесь о том, кто они, - вопросом на вопрос ответил Балоринг.
- Адхэнэ?.. Но почему они хотели нас убить?
- Они хотят убить всех. Видите ли, мы не платим им дань.
- Нормальные соседские отношения, - оценила Жемчуг.
- Платить нам дань они тоже отказываются.
- Вот негодяи!
- Зато не скучно, - заметила Мириам.
- Но, кажется, у вас были вопросы, - напомнил Альгар.
- Что меняет наш приход для местной знати? - уже серьёзнее спросила Жемчуг.
- Они не знают, чего от вас ожидать. Они даже не знают, что вы такое.
- Мы тоже не знаем, - призналась она.
- То есть, вы были счастливы в неведении?.. - в глазах принца мелькнул огонёк удивления. - Некоторые даже не считают вас феями.
- А кем они нас считают?.. - пришла очередь Жемчуг удивиться.
- Что ж, совсем скоро они смогут убедиться в обратном, - пообещала Мириам. Ишь что удумали: сомневаться в том, что они ши!..
- Они считают вас разумными химерами из-за вашего рождения. Вернее, из-за того, каким способом вы были рождены.
- Но разве не все феи рождаются самыми разными способами? - продолжала удивляться Жемчуг.
- Говорят, вас призвали из глубин Грёзы, чтобы и на земле, и в море царило благоденствие. Обе королевы вложили своё вдохновение в ваше появление на свет, но вероломная огненная королева Дугал скрыла у себя оба сокровища, - в голосе Альгара звенело искреннее негодование таким поступком. - Её Величество полагает вас своими украденными дочерьми: её кровь также была пролита в тот котёл, из которого вы родились. Многие отчаялись вас вернуть, и мы бы сами не пошли...
- Что случилось, раз вы отправились за нами? - поинтересовалась Жемчуг, но принц молчал.
- Вы рисковали жизнью, чтобы привести нас сюда. Только ли из преданности королеве? - вступила Мириам с уточняющим вопросом, и всё же не удержалась: - Кстати, я не вижу твоего брата. Как он?
- Хорошо, насколько это возможно, - ответил Альгар. Оговорка звучала тревожно, но, по крайней мере, не-только-менестрель был жив. - А об остальном я скажу, когда вы войдёте под эти своды, где нет лишних ушей.
- Веди, - коротко попросила Мириам.
Внутри стены были отделаны перламутром, и отблески с поверхности воды на этих стенах складывались в узоры и в целые сцены сражений и охот - и вновь разбивались на солнечные зайчики. Мириам любовалась, задержав дыхание. Подводное царство представлялось ей в разы более мрачным...
- Я вижу, ты нуждаешься в помощи, - произнёс Альгар, бросив взгляд на Жемчуг.
- Она - да, - поспешила подтвердить Мириам.
- Как только я представлю вас королеве, мы этим займёмся, - пообещал он.
Они втроём прошли по анфиладе полупустых комнат. Вместо ковровых дорожек по полу бежали ручьи - и идти по ним было легче и быстрее: они словно сами несли ноги вперёд. Один раз они встали в лёгкую гондолу, и Альгар направлял её веслом.
- А животным ты приказывать можешь? - вдруг спросила его Жемчуг.
- Могу. Это способность всех детей Её Величества, - ответил он.
Они достигли небольшого зала, полукруглого, как раскрытая раковина. На троне сидела очень красивая фея - белая осьминожка. Волосы у неё были розовые с серебром - как если бы цвета волос Мириам и Жемчуг слились в одно. И в целом сёстры были похожи на неё больше, чем ожидали...
- Девочки мои, - королева протянула к ним руки. Жемчуг первой пришла в её объятия, а Мириам по привычке поприветствовала её книксеном. - Иди же ко мне, - королева обратилась к ней, и в её голосе звучало столько нежности, что Мириам приняла её руку - и во мгновение ока оказалась в её объятиях также. И это было удивительно уютно.
- У меня так много вопросов, - прошептала Жемчуг, прижимаясь к ней.
- И я непременно на них отвечу! Но позвольте мне сперва насладиться этим моментом, - сказала королева, тепло улыбаясь. - Ведь я не видела вас... даже не пятнадцать лет, а никогда! И вот, наконец, Дан подарила мне такую возможность... - и она обратилась к принцу: - Может ли твой брат посетить нас?
- Да, матушка, - ответил он. - Или я должен сказать - Ваше Величество?..
- Ну что ты, - она покачала головой с мягким упрёком. - Вы - самое ценное, что есть друг у друга.
- И мы тоже хотим его видеть, - поддержала просьбу Мириам. - Он так много сделал для того, чтобы мы оказались здесь!..
И Альгар убежал.
- У тебя много вопросов, но ты ранена, - заметила королева, вновь взглянув на Жемчуг. Она провела ладонью по её обожжённому плечу, и Жемчуг закричала от боли. Но Мириам даже напрячься толком не успела: во мгновение ока ожог исчез, будто его и не было. Всё зажило без следа.
- Ты знаешь про связь наших чар с тем, в кого мы влюбляемся? - спросила Жемчуг.
- Нет, - королева искренне удивилась.
- Наша мама говорила нам об этом, - пояснила Мириам. - Что если мы кого-нибудь полюбим, наши земли зачахнут.
- О Дан, она опять всё поняла неправильно!.. - воскликнула королева. - Кстати, вы не голодны?..
- Я голодна до правды, - упрямо заявила Жемчуг.
- Так бывает - и не проходит, - добродушно усмехнулась новообретённая мама. - Правда в том, что она страшится любви. Если сердце облекается такой сильной ненавистью, которая доставляет желание жить, - только тогда сок земли может иссякнуть. Вам нужно беречь себя от ненависти, что сжигает душу, а не от любви.
- Но почему она понимает это так? - продолжала настаивать Жемчуг, хотя для Мириам всё уже было ясно как день: когда-то королева Дугал рассталась с морской королевой, разочаровалась в любви сама - и решила уберечь от любви своих дочерей, как от источника всех бед.
- Я не знаю! - развела руками королева.
- Я спрашивала у неё об этом, но она не расскажет! Она не хочет об этом говорить! Только ты можешь знать!..
- Никто не властен над чужим сердцем, - заметила Мириам, с улыбкой вернув Жемчуг её же фразу, только изменив в ней одно слово. Над своими сердцами мы властны, но никогда не можем знать, что творится у другой в сердце.
- Как твоё лицо похоже на моё, а твои речи похожи на неё, - с грустью сказала королева, глядя на Жемчуг.
- Я всегда знала, что я общий ребёнок, - насупилась принцесса.
- Между нами произошла размолвка, - сказала королева после паузы. - Не все могут такое выдержать.
- Что произошло между вами? - Жемчуг всё спрашивала и спрашивала, уже получив прямой ответ, и даже Мириам уже не понимала, что именно сестра хотела услышать.
- Мы были с ней близки, очень близки. Но она всегда была незыблема, как твердь, - а я теку, как вода, и не могу быть другой. Мы мечтали о детях, но долгое время наши чары оставались бесплодны. Наконец, она где-то узнала секрет творения и сковала ваши оболочки...
- А нам говорили, что мы проросли из зерна, - вставила Жемчуг.
- Так гласит легенда, - добавила Мириам. Она уже запуталась, что принимать за метафору, а что - за чистую монету: засеянное поле, упомянутый Альгаром котёл, или вот - кузницу...
- Зерно морской травы я бросила, это правда, - королева косвенно подтвердила версию с котлом. - А она заперлась для работы в своей мастерской, и не выходила оттуда несколько лет. И она хотела, чтобы всё это время я её ждала, - в её голосе послышался смех от абсурдности такого требования. - Но не могла же я сидеть без дела и отказать себе в наслаждениях жизни!.. А когда она вернулась и увидела это, её любовь... превратилась в ненависть.
Неужели так слаба была её любовь, чтобы так легко смениться ненавистью, с горечью подумала Мириам. Почему столь многие называют любовью эгоистичное желание владеть чужой жизнью? Ведь желать, чтобы кто-то скучала по тебе и тосковала без тебя, - значит желать страданий той, кого вроде как называешь любимой?..
- У тебя появилась новая..? - осторожно уточнила Жемчуг.
- И много, - усмехнулась королева. - Кто же будет считать?..
- Но дело было не в количестве, важен был сам факт...
- Верно. Она назвала это изменой.
- Значит, из-за этого вы расстались?
- Да, но не только. Она решила, что я хочу использовать её труды одна. И забрала вас первой.
- И насколько она была права в своих подозрениях?
- Я не собиралась забирать вас, - королева покачала головой. - Но когда я услышала такие обвинения, тогда и моё сердце ожесточилось.
- А вы не думали, ну... помириться? - предложила Жемчуг.
- Я бы не стала мириться с той, что уже проявила ко мне недоверие, - заметила Мириам.
Если бы всё было так просто: взять и помириться! Мириам было очень жаль свою мать из Дома Дугал, что добровольно лишила себя любви и жила в вечном страхе перед любовью. Но ещё больше она сочувствовала своей матери из моря, лишившейся в одночасье и любви, и долгожданных дочерей. Если та, кого ты любишь, однажды смогла подумать о тебе настолько дурно, - то это конец, и незачем входить заново в ту же реку.
- Ваша мать во многом хороша, но доверие не числится среди её достоинств, - грустно усмехнулась королева Балор.
- Для примирения нужны двое, - Жемчуг словно уже ничего не слышала. - И одна уже есть. Или нет?..
Она надеялась всё починить, - быть может, она и прибыла сюда ради этого, - и это было болезненно-трогательно, поскольку некоторые вещи невозможно починить. Однажды ты понимаешь, что не всё в мире зависит от тебя, и с этим приходится смириться, - возможно, так ты и взрослеешь.
- Её подлое предательство поставило моё королевство на грань гибели, - теперь королева заговорила жёстче. - И теперь мне нужна ваша помощь. Мне нужно, чтобы вы пожили здесь, и тогда море вновь наполнится рыбой, водоросли будут расти, будет родиться жемчуг...
- А наши владения на суше от этого не захиреют? - забеспокоилась Жемчуг.
- Они уже получили всё, ни с кем не делясь, в двукратном размере, - отрезала королева.
- С одной стороны, это звучит справедливо, - признала Мириам. - С другой - я не хочу, чтобы моя мама сошла с ума от беспокойства. А я даже не оставила ей записку.
- А я хотела просто посмотреть, как ты живёшь, а не остаться здесь навсегда, - сказала Жемчуг.
- Вы не пленницы здесь, - с некоторым удивлением напомнила королева. - Вы можете в любой момент уходить и возвращаться.
- Надеюсь, возвращение будет попроще, - заметила Жемчуг, вспомнив их похождения на кораблике, с которым Мириам успела почти что сродниться.
- Просто водоворот больше не закрывай, - с усмешкой посоветовала ей Мириам.
- Кстати, зачем вы это сделали? - полюбопытствовала королева.
- Вместе с нами чуть не затянуло другой корабль, - пояснила Жемчуг.
- Хм, необычно. Что ж, значит, ты хочешь вернуться. Ну, а ты? - мама взглянула на Мириам. - Ты останешься со мной?
- Я бы хотела остаться, но мне нужно оставить записку маме. Если бы было возможно вернуться, оставить записку и тут же отправиться назад...
- Ты можешь отправить ей письмо, - резонно предложила королева.
- А это хорошая идея!..
- А я хочу проверить, есть ли у меня возможность выходить на поверхность, - сказала Жемчуг. - Для меня важна свобода.
- Может, тогда ты и передашь письмо? - осенило Мириам.
- Хорошо. Но как мы будем держать связь друг с другом, пока будем разлучены? Как связываются между собой наши сводные братья? Наверняка же у них что-то есть! А что мне сделать, если я захочу вернуться?.. - Жемчуг высыпала в пространство сразу охапку вопросов.
- У тебя есть раковина, - напомнила Мириам.
- Но мы её использовали, чтобы оказаться здесь в первый раз. Может, теперь мне достаточно будет просто захотеть?..
- Ваша вторая мать провела вас сквозь огонь своего горна, а я - ещё нет, - покачала головой королева. - Для того, чтобы вы стали частью этого места, будет нужно время.
- И ритуалы? - предположила Жемчуг.
- Да, и не один. Также вы должны будете пройти обучение.
- И мы могли бы побольше узнать о вас, - послышался мужской голос. Братья вернулись вдвоём, и у одного из них рука была на перевязи.
- Я рада, что ты цел, - улыбнулась ему Мириам, и он раскланялся, глядя на неё.
- Как вы находите наш дворец? - светски поинтересовался он.
- Впечатляюще, - призналась Мириам, и Жемчуг согласно закивала.
- Но, несмотря на это, ты хочешь свалить, - он взглянул на Жемчуг.
- Я хочу убедиться, что могу уходить отсюда и возвращаться, когда захочу.
А ведь Жемчуг унаследовала от матери Дугал частицу её недоверия. Мириам не хотела подозревать маму Балор в ограничении их свободы: если бы та хотела похитить их и запереть, она бы уже это сделала.
- Сможешь, пока сухопутная королева тебя не отловит, - хмыкнул брат.
- Ты резко судишь, - осадила его мать. - Почему ты думаешь, что огненная королева так легко сможет помешать моей дочери вернуться в море?
- Потому что она королева, - он пожал плечами.
- Но почему бы ей не дать своим дочерям больше свободы? Или она против их общения со мной? Они могут сами спросить её об этом.
- Боюсь, мы услышали от неё уже достаточно, - мрачно заметила Мириам.
- Она говорила вам про нашу ссору? Упоминала что-то ещё?
- Она считает, что это она была обманута, - вздохнула Мириам.
- Она совсем помешалась на вражде...
- Значит, ты хочешь вернуться? - подытожила Мириам, с улыбкой глядя на сестру.
- Да. Я хочу вернуться и попробовать поговорить с нашей матерью.
- Передавай ей, что со мной всё в порядке.
- Вам понадобится держать друг с другом связь, - сказал Балоринг с раненой рукой. - Брат, ты же делаешь много всякого...
- Подумай, прежде чем оскорбить моё мастерство, - предостерёг другой.
- ...Всяких дивных вещей! Может, у тебя найдётся что-нибудь для наших сестёр?
- Но каждая из этих вещей создана для кого-то лично, под конкретного владельца, и не будет работать в других руках, - запротестовал Альгар. - А на то, чтобы создать что-то новое, нужно время.
- У тебя будет время, пока мы здесь осмотримся, - пообещала Мириам.
- Но, надеюсь, хотя бы на пир в вашу честь вы обе останетесь?.. - сказала королева.
- А бал будет? - с надеждой спросила Мириам.
- Все мои менестрели - в вашем распоряжении. И, коль скоро ваша мать ограничивала вас в любви, я могу дать вам порезвиться в своём гареме.
- Но мам, они же слишком юные ещё! - возмутились со стороны братьев. Сами-то были не больно взрослые!..
- Не в юношеском его отделении, - с улыбкой уточнила королева.
- Спасибо, не нужно, - ответила Мириам. Мысли о девичьей половине гарема не вызывали у неё смущения, но не вызывали и желания. Она уже знала, благодаря кому собиралась задержаться здесь, поскольку боялась разлуки: не хотелось даже представлять, что будет, если мама Дугал обнаружит и отберёт волшебную раковину, и она больше не сможет увидеться со своим менестрелем. Уж лучше не рисковать! Но Благая половина вновь нашёптывала Мириам, что она опять взваливала всё на плечи сестры, на сей раз - переговоры с матерью. Причём в то, что мама сменит гнев на милость, Мириам не верила. Но Жемчуг сама это выбрала...
- Вам покажут вашу комнату, и вы можете ходить по всему дворцу, - продолжала морская королева. - Конечно, у каждой из вас будут отдельные комнаты, но что-то мне подсказывает, что сейчас вам будет что друг с другом обсудить! Потом вас ждут костюмерная, пир, доставка одной из вас домой, и отдых, - а меня ждут заботы.
И королева ускользнула, а Альгар проворчал ей вслед:
- Какие же заботы могут быть важнее вернувшихся дочерей... - но тут же спросил, загораясь азартом творчества: - Кольца или браслеты? Или, может, серьги?
- Серьги сложнее потерять, - предположила Мириам. Если замочек будет качественным, серьги можно будет сорвать только вместе с ушами.
И Альгар умчался, а Жемчуг тактично удалилась, оставляя Мириам и второго брата наедине.
- Я слышал, ваш путь сюда оказался нелёгким, - он почти слово в слово повторил слова своего близнеца, но с совсем другой интонацией.
- Да. Мы случайно оказались на территории ваших соседей.
- Случайно? А я думал, вы нарочно заглянули к ним, чтобы продемонстрировать свои намерения.
- Увы, нет: мы пока недостаточно хорошо здесь ориентируемся. Но можно будет туда вернуться.
- Мы с братом поспорили, останетесь ли вы или уйдёте, - поделился он. - Но раз ты остаёшься, я буду считать, что выиграл.
- Безусловно, ты выиграл, - с улыбкой согласилась Мириам. - Я здесь, чтобы поговорить с тобой... И для того, чтобы увидеться со второй матушкой, конечно. Раньше у нас совсем не было времени...
- Теперь времени у нас будет достаточно, - заметил Балоринг. - Спрашивай, о чём пожелаешь.
Но о чём у него спрашивать? Раньше Мириам опасалась, что братья вынуждены служить морской королеве: быть может, их отдали ей родители в исполнение долга, и они хотели бы вырваться на волю?.. Но сейчас, увидев королеву и то, как приёмные сыновья разговаривали с ней, она убедилась, что близнецы отнюдь не похожи на заложников. И всё же она повторила вопрос, который уже задавала назвавшемуся Альгаром:
- Ты рисковал жизнью, чтобы я оказалась здесь. Ради службы королеве, или дело в чём-то ещё?
Конечно, ей хотелось услышать, что менестрель и сам хотел, чтобы она пришла. Особенно после того, как его брат недвусмысленно дал понять, что появление принцесс - для них скорее помеха. Приказ приказом, но Неблагой ум смог бы обернуть его в свою пользу и найти способ избавиться от конкуренток. Значит, имеет место либо выгода, либо... чувства.
- Королева усыновила нас с братом, когда мы были ещё детьми, выкормила нас, - пожал плечами Балоринг. Похоже, он говорил вполне искренне, как и всегда. - Так что она для нас как родная мать. К тому же, пока ещё не было ясно, найдётесь вы или нет, все здесь думали, что мы как-нибудь пригодимся. А теперь все надеются на вас.
- У нас тоже думают, что всё зависит от нас.
- "Наше", "ваше"... - вздохнул он. - Вот бы можно было объединить два королевства!..
- Это было бы здорово, - мечтательно согласилась Мириам. Здорово править и на море, и на суше, но невозможно. Королевы никогда не уйдут на покой, и никогда не согласятся на то, чтобы граница между их владениями разрушилась. По крайней мере, не согласится королева Дугал. А воевать с собственной матерью, чтобы свергнуть её, Мириам не хотела. По крайней мере, без веской причины.
- Я хорошо вожу тёмные легионы.
- А у тебя много талантов, - улыбнулась она.
- Легионы я вожу лучше, чем пою.
- Мне повезло, что моя матушка спрашивала меня о твоей песне, а не о тебе. Потому что песня запомнилась мне куда как хуже.
- А я запомнился?.. - казалось, он удивился. - Почему?..
- Хотелось бы мне знать, почему!..
- Я посвящу тебе другую песню, лучше прежней, - пообещал Балоринг.
- Ловлю тебя на слове.
- Может быть, даже завтра...
Они проболтали ещё немного, затем расстались, и Мириам проводили в комнату, где её ждала сестра.
- Ну что, когда свадьба? - деловито спросила Жемчуг при виде её счастливого лица.
- Погоди, не так быстро, - усмехнулась Мириам. Она по-прежнему не знала, не были ли слова менестреля, чьего имени она так и не спросила, просто куртуазной игрой. Но ему хотелось верить, и хотелось слушать и его речи, и его песни.
Им с Жемчуг в самом деле нужно было многое обсудить. Больше всего Мириам хотелось, чтобы они с сестрой могли поочерёдно жить то в море, то на суше, - но она сомневалась, что Жемчуг уговорит маму на такие условия. Для процветания обоих королевств будет достаточно, если в каждом останется по одной принцессе, - но расставания с сестрой Мириам не желала даже больше, чем расставания с матерью. А ещё она хотела остаться не только ради своего сводного брата (хотя ради него - в первую очередь), но и для того, чтобы получше узнать свою вторую мать и её двор, и увидеть, как она обращается со своими подданными. Огненная королева наедине с дочерьми тоже была любящей матерью - а для всего остального королевства была тираншей. Что если королева Балор была такой же, и когда-то две феи сошлись как родственные души? А может, это был тот случай, когда притягиваются противоположности?..
Покои принцесс также были похожи на раскрытую раковину и отделаны в персиковых тонах. Перины там были невероятно мягкими. А поговорив друг с другом, сёстры вышли на балкон - и услышали голоса двоих братьев. Они говорили прямо под балконом, видимо не зная и не видя, кому он принадлежал. Сёстры также их не видели, а голоса близнецов также были похожими, - но вскоре могли догадаться, кому какие реплики принадлежали.
- И что ты думаешь о наших сестричках? - спрашивал первый голос.
- Думаю, что они обе опасны, но тихоня опаснее, - ответил второй.
- Это ты кого назвал тихоней?!.. - вскинулся первый, и у Мириам потеплело на сердце от такой неожиданной защиты.
- Не притворяйся: ты прекрасно знаешь, о ком я говорю. Кто здесь вздыхал, как моя тётя на похоронах своего мужа, от которого ей достался небольшой замок?..
- Мне кажется, ты несколько пристрастен, - упрекнул брата предполагаемый менестрель.
- Всего лишь "несколько"? Тебе кажется.
- А ещё мне кажется, что они вполне договороспособны. И это ши, а никакие не химеры, так что гони мои слитки!
- Ещё слишком рано делать о них выводы.
- Не пытайся соскочить с долга! Я тебе не позволю заговорить мне зубы! Гони слитки.
- У меня нет их с собой. Мне нужно сходить в мою мастерскую и найти их.
- Не думай, что я забуду, пока ты ходишь!
- Я не думал, что ты так нуждаешься в золоте.
- Я нуждаюсь не в золоте, а в признании моей победы! - и Мириам вновь улыбнулась знакомым ноткам в этом голосе.
- Ладно, а если серьёзно: как ты думаешь, они нам враги или друзья? - спросил Альгар.
- А ты видишь всё на свете только чёрным или белым?.. Никто не знает, чего от них можно ожидать. И насколько они верны огненной королеве, мы тоже не знаем. Что если одна из них уйдёт и вернётся с армией?..
- Признаться, я и так уже представляю себе сухопутную армию под нашими стенами.
- Думаешь, будет, как в прошлый раз?..
- Так - не будет. Будет по-другому.
- А я не думаю, что она решится повторить нападение. Та война слишком дорого ей стоила.
- За пятнадцать лет её силы успели восстановиться. Не забывай, что у неё были девчонки, и её земля приносила в три-четыре раза больше урожаев, чем должна была. Но теперь - должна быть наша очередь этим воспользоваться.
- А ты не боишься, что это будет иметь свою цену? Ещё какое-то время земля будет приносить плоды, но позже она истощится.
- Ты говоришь как Дугал! Нудный Дугал! - воскликнул Альгар. - Какая разница, что будет с этой землёй?!.. Завоюем другую!
- Эта земля - моя, - сказал первый так веско, что Мириам невольно вздрогнула.
Почему морской принц называл землю своей?.. Да потому что братья могли родиться на суше. Ведь никто не говорил, что королева нашла их на дне морском! И даже более того: они могли быть родом из Дома Дугал. Это объясняло бы склонность Альгара мастерить волшебные украшения. И что если... не только огненная королева украла детей у своей бывшей возлюбленной, но и наоборот?.. Впрочем, Неблагая половина Мириам решила, что ей плевать, даже если окажется, что они созданы на одной наковальне. Это смертным запрещено любить кровных родственников, - а ши, сотканным из грёз, никто не посмеет запретить любить, кого хочется!..
- Ты забываешь, что девчонки старше нас, - заметил Альгар. - Слишком привык видеть нас наследниками. Вернее, СЕБЯ ты привык мнить преемником нашей матери!..
- Этот титул - бессмысленный, - спокойно возражал его брат. - Наша мать будет здравствовать, так что всё наследство исключительно номинально.
- Но девчонки могут его захотеть.
- Или нет. Может, им не нравится рыба.
- Конечно, лучше всего было бы взять их в жёны и тем самым решить все проблемы... - вслух рассуждал Альгар.
- Они же не простолюдинки какие-нибудь, а ши со свободной волей! - возмутился его брат. - Нельзя выдать их замуж без их согласия!
- Можно подумать, тебе впервой подавлять чужую волю, - Альгар усмехнулся.
- Но я не занимаюсь этим на завтрак, обед и ужин! Это очень большие планы, и они требуют долгой работы. Я же не Лианнан! Мне проще прийти с армией.
- Это к нам скоро придут с армией, - мрачно предрёк Альгар. - Не верю, что девчонка сумеет сдержать гнев своей матери, когда та обо всём узнает.
- Но чему ей гневаться? Она не лишилась своих дочерей, и их никто не удерживает силой.
- Всё равно я уверен, что огненная взорвётся, и мы получим штурм сухопутных.
- Что ж, в таком случае я буду рад сократить их поголовье, - кровожадно порадовался менестрель, и голоса и шаги братьев удалились в разные стороны.
- А они правы, - произнесла Жемчуг, не уточняя, чью и какую правду она имеет в виду. - По крайней мере, это похоже на правду. Нашим матерям нужно дать пространство для иного взаимодействия, помимо грубой силы.
- Это называется "дипломатия", - подсказала Мириам. Но согласятся ли королевы сесть за стол переговоров?.. Это даже как-то скучно, в конце концов. - По крайней мере я надеюсь, что пока я здесь - штурма не будет.
- А мне кажется, наоборот: мама захочет отбить тебя и вернуть, - заметила Жемчуг.
- Но она не захочет, чтобы во время штурма какая-нибудь стена упала мне на голову.
- О, я ей об этом скажу! - обрадовалась будущая дипломатка. - И ты тоже сдерживай нашу морскую маму, если что. Но ты хитрая, ты что-нибудь придумаешь!
Напоследок перед выходом на пир Жемчуг сказала Мириам попросить креветок не выходить к берегу. Мириам поблагодарила её за идею - и порадовалась, что сестра помнила о незадачливом менестреле.
И снова тихонько ору с того, что, вероятно, может оказаться, что Мириам больше похожа внешне на маму Дугал, а характером - на маму Балор, а Жемчуг - наоборот. И какая же эта история КРАСИВАЯ на всех уровнях: и по уже упомянутой эстетике, и по смыслам, и по сюжетным поворотам.
Думаю о том, что однажды Мириам пробудится в Эвелин, - и мне заранее жаль с Эвелин расставаться, к ней я тоже успел привязаться
Впрочем, мы не знаем, не пойдут ли эти ши путём Подменыша, и ши ли они вообще. Страшно интересно, что будет дальше!
А завтра была зима(тм), и рано утром самолёт умчит меня в Сочи. Буду сидеть у моря и хотеть НА ДНООО
В течение недели в сети буду редко, так что не теряйте. Вернусь - обо всём расскажу, и о сегодняшней кабинетке тоже! (А может, и раньше расскажу, но вряд ли.))
![:inlove:](/picture/1178.gif)
Туть продолжается история МириамПраздничный вечер продолжался, затем наступила ночь. Гостьи и обитательницы замка разошлись по своим покоям. Мириам ожидала, что сестра поспит с раковиной под подушкой и увидит во сне волшебную дорогу к морю, а она сама в это время напишет и оставит под своей подушкой письмо для матушки, чтобы та меньше волновалась: дескать, я отправилась в путешествие не потому, будто ты меня чем-то обидела, так что не вини себя; и отправилась по доброй воле, меня никто не похищал, - для того, чтобы повидать мир и приглядеть за сестрой. Но у Жемчуг было предложение получше: спать вдвоём на одной подушке. И Мириам решила, что написать письмо ещё успеет. Вот только им обеим совершенно не спалось! Хотелось обсуждать как уже произошедшее, так и предстоящий побег.
- Лучше убегать днём, - говорила Жемчуг. - Потому что, если нас поймают днём, проще будет придумать, что мы хотели куда-то пойти. А если нас поймают ночью, то сразу поймут, что мы собирались сбежать... Но это, конечно, просто идея, а не руководство к действию!
- Ночью вероятность того, что нас вообще поймают, меньше, - возражала Мириам. - С другой стороны, по ночам тоже ходят патрули... Но мы легко сможем выяснить их расписание.
Но время шло, а сон не шёл. Жемчуг предложила погулять по коридорам, подслушивая придворных под дверями, как они порой развлекались в детстве, - но как можно ходить и заснуть одновременно?.. Конечно, есть шанс, что нагуляешься, устанешь, вернёшься в постель и сразу заснёшь, - но с тем же успехом, как представлялось Мириам, можно нахвататься новых впечатлений, которые снова не дадут заснуть. И она сделала встречное предложение почитать вслух что-нибудь скучное. Ей попался в руки сборник старинных баллад (не любовных, конечно, а каких-нибудь героических), и спустя считанные минуты её чтения Жемчуг уже спала, - а следом за ней заснула и сама Мириам, уронив раскрытую книгу на грудь.
И сёстрам снилось, что их в крошечной скорлупке несёт куда-то бурный поток. Вокруг поднимались огромные волны, а у скорлупки не было ни паруса, ни вёсел. Управлять судёнышком было невозможно - оставалось только держаться, надеясь, что оно не перевернётся. Но, несмотря ни на что, принцессы справились со стихией, - и вот впереди показалось море. Впервые в жизни они видели столько воды: бескрайнюю гладь, простиравшуюся до горизонта. Едва скорлупка добралась до устья ручья и коснулась морской воды, - как превратилась в парусную лодку, даже небольшой кораблик, изящный и стремительный. На его чёрном парусе был недвусмысленно нарисован огненный глаз - Око Балора.
- Наверное, он знает, куда плыть, - предположила Мириам.
- Ты в этом уверена?.. - усомнилась Жемчуг.
Но кораблик резво поплыл вперёд, и вскоре берег остался далеко позади. Мимо проплывали под поверхностью воды огромные скаты с огоньками на крыльях, просвечивающими сквозь воду, и выпрыгивали из воды стайки летучих рыб. Одна из рыб неудачно выскочила прямо перед носом корабля, и послышался аппетитный хруст: похоже, кораблик перекусил на ходу. И совершенно не было никакой качки, палуба под ногами оставалась ровной и надёжной, - только казалось, что кораблик дышит, и доски были тёплыми. Жемчуг погладила кораблик по краю борта и вспомнила фразу из вечной как мир сказки:
- Покатай меня, большая черепаха!
Кораблик ощетинился вёслами и начал стремительно набирать скорость, буквально полетев по воде, обгоняя морских обитателей. Он напоминал резвящегося зверя, который много времени провёл взаперти, а теперь дорвался до свободы. Наконец, прямо по курсу появился большой водоворот.
- Должно быть, нам туда, - решила Мириам. - Держись за что-нибудь!
Сама она села на палубу, чтобы не пришлось падать, и обняла мачту, чтобы не смыло. К тому же её было приятно обнимать - совсем как шею лошади, - и это успокаивало. Однако кораблик вовсе не рухнул в воронку, а стал плавно спускаться ко дну по её спирали, как по горному серпантину. Мириам почти не было тревожно за то, что будет, когда вода сомкнётся над их головами, - хотя она уже поняла к тому времени, что это не сон, и не придётся просыпаться.
Вдруг сёстры увидели, что некий человеческий корабль тоже затягивает в водоворот - но иначе. Он накренился, слышались крики. Но когда матросы заметили их парус с Оком, на их лицах застыло обречённое выражение, как если бы они увидели саму смерть. Мириам была заворожена этим зрелищем: не каждый день увидишь, как смертные сражаются со стихией. Было интересно, кто отчаится, а кто попытается спасти других; кто сам прыгнет за борт, а кто спасётся?.. Но Жемчуг взяла и испортила весь драматизм момента: она приказала водовороту остановиться.
И воронка послушалась: она начала сокращаться снизу вверх, их кораблик приподнимался всё выше, - и за считанные мгновения на месте водоворота была ровная гладь воды. Человеческий корабль подобрал своих, свалившихся за борт, и на всех парусах свалил как можно дальше отсюда, пока феи не передумали, - что было со стороны людей весьма мудрым решением. Изумление на лицах матросов Мириам также позабавило: у них буквально картина мира перевернулась, на всю короткую жизнь впечатлений хватит. Оставалось надеяться, что люди смогут починиться в море и добраться до берега: Мириам не разбиралась в повреждениях кораблей и думала, что выйдет глупо, если спасённые потонут от какой-нибудь пробоины. А Балорский кораблик в недоумении рыскал туда-сюда там, где раньше был проход на дно, - точь-в-точь как собака, перед носом которой закрылась дверь.
- Кажется, нужно снова открыть вход, - заметила Мириам. - Раз ты закрывала, давай теперь я открою.
Мириам совсем не улыбалось возвращаться несолоно хлебавши (не говоря уж о том, что никто не объяснял им, как возвращаться), когда они были уже так близки к цели. И она не ожидала трудностей: она уже убедилась, что так можно было(тм). Жемчуг уже потратила немало глэмора, щедро вложив его в приказ, - так почему бы теперь Мириам не попробовать?..
Но у неё возникли трудности с формулировкой, ведь она совсем не представляла, куда хотела попасть. Скажешь "Пусти нас домой, к маме", - и воронка, чего доброго, выкинет их обратно во дворец королевы Дугал. А "Пусти нас туда, куда мы направляемся" - слишком расплывчато: плывём туда, не знаем куда, ага. Быть может, поэтому (я выкинул критпровал)) Мириам открыла проход... ну, КУДА-ТО. Маленькая воронка стремительно всосала кораблик, как слив, из которого вынули пробку, и выплюнула его уже в другом месте.
И в этом месте небо над их головами было алым, и по нему пробегала рябь, как если бы это была поверхность воды. С морского дна то там, то здесь били гейзеры с кипящей лавой. Кораблик стоял на месте и ощутимо дрожал от страха.
- Ты ведь знаешь, где твой дом, правда? - стала увещевать его Жемчуг. - И сможешь вернуться домой?..
Тут к ним начали приближаться корабли... точнее, остовы кораблей из чёрных рёбер. На флаге, развевавшемся на одной из мачт, была намалёвана оскаленная пасть. Это были явно не "свои".
- А сейчас давай от них! - попросила Жемчуг у кораблика. - И как можно скорее!
Началась морская гонка. Чёрные корабли то настигали, то отставали, а маленький кораблик ловко уворачивался от летевших в него огненных шаров. Наконец он с налёту заплыл в пещеру-грот, вход в которую возвышался над водой. В пещере были высокие своды и спокойная, без гейзеров, вода. Но преследовавшие корабли как один развернулись и ушли назад, как бы намекая, что там, впереди, - нечто ещё более страшное, куда они соваться не хотят. В пещерах нередко водятся чудовища...
- Разворачиваемся и сваливаем! - распорядилась Жемчуг, пока Мириам ещё размышляла, не окажутся ли "своими" обитатели пещеры, и разумно ли из неё высовываться, вновь подставляясь под вражеский огонь.
Разворачиваясь, кораблик задел мачтой низко свисающий сталактит... Нет, язычок! Из тёмной глубины пещеры стали раздаваться характерные судорожные звуки вдоха, и вода потащила кораблик туда, внутрь. Мириам хотела бросить якорь (она об этом читала), но якоря не было. Чудовище не жило в пещере: пещера и была пастью чудовища!
- Нужно его усыпить! - воскликнула Жемчуг, и Мириам не придумала ничего лучше, кроме как начать петь колыбельную. Но это не слишком помогало, и Жемчуг пришла в голову другая идея: пощекотать язычок, чтобы чудовище чихнуло и выплюнуло их кораблик.
Так она и поступила, - и чтобы дотянуться до язычка, ей пришлось привстать на цыпочки. Когда чудовище действительно чихнуло, Жемчуг не успела ни за что ухватиться, и её смыло за борт. А Мириам вновь удержалась за мачту, когда волна накрыла её с головой. Ей показалось, что кораблик перевернулся, - но по-звериному кувыркнулся через голову и выправился на поверхность. Отдышавшись, Мириам обнаружила себя снаружи пещеры, перед закрытой гигантской пастью, - и обнаружила, что рядом нет сестры. Пришлось заговорить с чудовищем...
- Отдай мне мою сестру, - упрашивала Мириам и даже погладила чудовище по каменному носу, протянув руку через борт. - Зачем она тебе? Если ты её съешь, то отравишься: это я к ней уже привыкла, а ты ещё нет... Ну, давай, выплюнь бяку. Хочешь, на что-нибудь поменяемся?..
Она говорила нараспев, как с неразумным животным, стараясь подбирать самые простые и понятные слова. Вот только меняться было не на что: у Мириам не было с собой ничего - даже книги, с которой она заснула. Они попали сюда, как были, в ночных сорочках, - без украшений, без оружия и других полезных в путешествии вещей...
Но тут каменное существо чихнуло ещё раз (это определённо был непростой для него день), кораблик качнуло волной, и Жемчуг выплюнуло наружу. Мириам протянула ей руку и втащила на палубу. Она сама была просто мокрой, а Жемчуг была вся в тине.
- Давай теперь к маме, - попросила Жемчуг у корабля, но тот явно выдохся после погони и бессильно дрейфовал на поверхности моря.
Мириам погладила кораблик по штрувалу и решила ему спеть: похоже, песни хорошо работали. Она пела ему о том, какой он молодец, как храбро он оторвался от врагов и как преодолеет все трудности. Восхваляемый корабль приободрился и устремился куда-то. Прошло ещё немного времени, и сёстры увидели впереди кольцо рифов, на выступающих из-под воды вершинах которых пылал огонь. А за горящими рифами виднелось нормальное, синее, не кипящее море.
Нужно было найти между рифами проход. Мириам предложила идею: она залезет на мачту, чтобы сверху ей было лучше видно, где есть рифы, а где их нет, и будет командовать, куда плыть, - а Жемчуг будет рулить за штурвалом. Но никакой слаженной работы не получилось:
- Немного налево! Ой, то есть ещё чуть-чуть направо! - доносилось от Мириам сверху.
- Он не крутится! - жаловалась снизу Мириам. - Я тебя не слышу! Да не может быть, чтобы направо!
Так минус на минус (два провала)) дали плюс, и они, по крайней мере, не налетели на рифы. Мириам смирилась с тем, что так и не увидела прохода между рифами, и предложила Жемчуг поменяться местами. Увы, от перемены мест ничего не изменилось: Жемчуг также ничего не увидела. Тогда она решила вызвать волну, которая перенесёт их кораблик через горящие рифы.
Это было рискованно, но за неимением другого выхода Мириам согласилась - и больше не вмешивалась, а то один раз уже наколдовала на целый крюк в пути. И у Жемчуг получилось: поднялась волна, подхватила их судёнышко и плавно опустила с другой стороны рифов. Вот только утомлённый кораблик вновь замер в дрейфе, - хорошо ещё, что была ночь и вместо палящего солнца светила луна. Мириам попыталась спеть ему вновь: о том, как ждут его дома, как скучают и хотят поскорее его увидеть, - но она уже охрипла от частого пения, её голос сел и не производил прежнего впечатления.
- Может, его покормить? - предложила Жемчуг. - Попробуем порыбачить?
Сети на кораблике нашлись. Не то чтобы Мириам представляла себе, как ловить рыбу, - однако, стоило им забросить сети, как рыбы начали стекаться к кораблю косяками. Здесь было всё их разнообразие: большие и маленькие, серебристые и разноцветные, стайные и хищные... Море вокруг стало вмиг похожим на рыбный суп, а со стороны носа корабля вновь раздалось чавканье. Выглядело немного пугающим то, что рыбы просто болтались в воде, даже не пытаясь ускользать и уворачиваться, как обычно расступаются косяки перед нападающими хищниками. Некоторое время спустя, когда корабль должен был уже утолить голод, - Мириам поняла, что сама рыба не уплывёт, а корабль не поплывёт сквозь рыбу. И она замахала на рыб руками:
- Шу, шу! Уходите!
Рыбы исчезли, а сытый корабль направился к водовороту, который успел восстановиться. Край воронки уже было видно издалека, - но и тут не обошлось без приключений: из-под воды поднялись всё те же чёрные галеры и пошли кораблику наперерез. Мириам вновь встала за штурвал, поглаживая его и упрашивая кораблик поторопиться. Он разминулся с чёрным кораблём буквально ноздря в ноздрю, но рассматривать вблизи рогатых существ на чужой палубе Мириам было некогда.
- Ага, выкусите! - радостно прокричала в их сторону Жемчуг, но слишком рано: они ещё не достаточно оторвались, и ей прилетел фаербол в плечо. Жемчуг в ответ вызвала волну и обрызгала свою обидчицу, фир-болжицу, водой ради морального удовлетворения. Мириам для морального удовлетворения хватило бы оторвать кому-нибудь голову (не сестре), но она по-прежнему не могла разорваться между мотивированием корабля и спонтанными боевыми действиями.
Больше водоворот никто не выключал, и кораблик торжественно спустился на дно. Там оказалось много фей; некоторые были верхом на морских коньках, многие были облачены в сверкающие доспехи. И все махали руками принцессам в ночных сорочках, как долгожданным гостьям, пока они проплывали мимо толпящихся по обе стороны от корабля зевак. Жемчуг махала им в ответ, и Мириам махала тоже - чуть смущённо, не зная, какие ожидания придётся оправдывать. Кораблик приближался к великолепному подводному дворцу из полупрозрачного камня, стоящему не на фундаменте, а на остовах затонувших кораблей. Как только кораблик остановился и сбросил трап перед воротами дворца, гвардейцы взяли на караул, а навстречу вышел знакомый тип - один из близнецов.
- Я вижу, ваш путь был непростым, - учтиво произнёс он.
- Мы пока ещё неопытны, - улыбнулась ему Мириам, но подспудно уже чувствовала сердцем: не тот!..
- Разве? А мне показалось, у вас уже есть опыт в дерзости и разрушениях, - возразил он.
- А то ли ещё будет, - усмехнулась Мириам.
- Но теперь, когда мы встретились здесь, ты по правилам этикета должен представиться! - потребовала Жемчуг.
Тень пробежала по лицу Балоринга, но он назвался:
- Моё имя Альгар, я принц этого моря.
- То есть, ты сын королевы? - уточнила несколько обескураженная Жемчуг.
- Да.
- То есть, ты наш брат?
- По титулу.
- То есть, вы родственники?!.. - не сдавалась Жемчуг, переводя взгляд с Альгара на Мириам и обратно.
- Не по крови, - терпеливо объяснил Альгар. - Королева усыновила нас с братом.
- Наверное, вы в восторге от того, что мы нашлись, и как мы прибыли сюда?
- В бешеном, - откликнулся он с плохо скрываемым сарказмом.
- Мы старались!
- Вас ждали здесь, как бы ни хотелось оставить всё таким, как прежде, - пожал плечами Альгар.
- А я тебе вообще-то помогала, - припомнила Жемчуг. - Так что давай, выкладывай, почему мы выросли на суше, и нам запрещалось появляться здесь?
- Вы же сами наверняка всё знаете, - заметил он с лёгким удивлением.
- Мы знаем об этом только из уст одной нашей матери, - заметила Мириам. Но откуда ему знать правду, подумала она про себя. Она разрывалась между желанием поскорее спросить о втором брате - и поскорее отправить сестру к целителю, который приложит какую-нибудь морскую капусту к её ожогу.
- Так из-за чего вы в восторге? - уточнила Жемчуг.
- Полагаю, наших соседей вы уже видели и догадываетесь о том, кто они, - вопросом на вопрос ответил Балоринг.
- Адхэнэ?.. Но почему они хотели нас убить?
- Они хотят убить всех. Видите ли, мы не платим им дань.
- Нормальные соседские отношения, - оценила Жемчуг.
- Платить нам дань они тоже отказываются.
- Вот негодяи!
- Зато не скучно, - заметила Мириам.
- Но, кажется, у вас были вопросы, - напомнил Альгар.
- Что меняет наш приход для местной знати? - уже серьёзнее спросила Жемчуг.
- Они не знают, чего от вас ожидать. Они даже не знают, что вы такое.
- Мы тоже не знаем, - призналась она.
- То есть, вы были счастливы в неведении?.. - в глазах принца мелькнул огонёк удивления. - Некоторые даже не считают вас феями.
- А кем они нас считают?.. - пришла очередь Жемчуг удивиться.
- Что ж, совсем скоро они смогут убедиться в обратном, - пообещала Мириам. Ишь что удумали: сомневаться в том, что они ши!..
- Они считают вас разумными химерами из-за вашего рождения. Вернее, из-за того, каким способом вы были рождены.
- Но разве не все феи рождаются самыми разными способами? - продолжала удивляться Жемчуг.
- Говорят, вас призвали из глубин Грёзы, чтобы и на земле, и в море царило благоденствие. Обе королевы вложили своё вдохновение в ваше появление на свет, но вероломная огненная королева Дугал скрыла у себя оба сокровища, - в голосе Альгара звенело искреннее негодование таким поступком. - Её Величество полагает вас своими украденными дочерьми: её кровь также была пролита в тот котёл, из которого вы родились. Многие отчаялись вас вернуть, и мы бы сами не пошли...
- Что случилось, раз вы отправились за нами? - поинтересовалась Жемчуг, но принц молчал.
- Вы рисковали жизнью, чтобы привести нас сюда. Только ли из преданности королеве? - вступила Мириам с уточняющим вопросом, и всё же не удержалась: - Кстати, я не вижу твоего брата. Как он?
- Хорошо, насколько это возможно, - ответил Альгар. Оговорка звучала тревожно, но, по крайней мере, не-только-менестрель был жив. - А об остальном я скажу, когда вы войдёте под эти своды, где нет лишних ушей.
- Веди, - коротко попросила Мириам.
Внутри стены были отделаны перламутром, и отблески с поверхности воды на этих стенах складывались в узоры и в целые сцены сражений и охот - и вновь разбивались на солнечные зайчики. Мириам любовалась, задержав дыхание. Подводное царство представлялось ей в разы более мрачным...
- Я вижу, ты нуждаешься в помощи, - произнёс Альгар, бросив взгляд на Жемчуг.
- Она - да, - поспешила подтвердить Мириам.
- Как только я представлю вас королеве, мы этим займёмся, - пообещал он.
Они втроём прошли по анфиладе полупустых комнат. Вместо ковровых дорожек по полу бежали ручьи - и идти по ним было легче и быстрее: они словно сами несли ноги вперёд. Один раз они встали в лёгкую гондолу, и Альгар направлял её веслом.
- А животным ты приказывать можешь? - вдруг спросила его Жемчуг.
- Могу. Это способность всех детей Её Величества, - ответил он.
Они достигли небольшого зала, полукруглого, как раскрытая раковина. На троне сидела очень красивая фея - белая осьминожка. Волосы у неё были розовые с серебром - как если бы цвета волос Мириам и Жемчуг слились в одно. И в целом сёстры были похожи на неё больше, чем ожидали...
- Девочки мои, - королева протянула к ним руки. Жемчуг первой пришла в её объятия, а Мириам по привычке поприветствовала её книксеном. - Иди же ко мне, - королева обратилась к ней, и в её голосе звучало столько нежности, что Мириам приняла её руку - и во мгновение ока оказалась в её объятиях также. И это было удивительно уютно.
- У меня так много вопросов, - прошептала Жемчуг, прижимаясь к ней.
- И я непременно на них отвечу! Но позвольте мне сперва насладиться этим моментом, - сказала королева, тепло улыбаясь. - Ведь я не видела вас... даже не пятнадцать лет, а никогда! И вот, наконец, Дан подарила мне такую возможность... - и она обратилась к принцу: - Может ли твой брат посетить нас?
- Да, матушка, - ответил он. - Или я должен сказать - Ваше Величество?..
- Ну что ты, - она покачала головой с мягким упрёком. - Вы - самое ценное, что есть друг у друга.
- И мы тоже хотим его видеть, - поддержала просьбу Мириам. - Он так много сделал для того, чтобы мы оказались здесь!..
И Альгар убежал.
- У тебя много вопросов, но ты ранена, - заметила королева, вновь взглянув на Жемчуг. Она провела ладонью по её обожжённому плечу, и Жемчуг закричала от боли. Но Мириам даже напрячься толком не успела: во мгновение ока ожог исчез, будто его и не было. Всё зажило без следа.
- Ты знаешь про связь наших чар с тем, в кого мы влюбляемся? - спросила Жемчуг.
- Нет, - королева искренне удивилась.
- Наша мама говорила нам об этом, - пояснила Мириам. - Что если мы кого-нибудь полюбим, наши земли зачахнут.
- О Дан, она опять всё поняла неправильно!.. - воскликнула королева. - Кстати, вы не голодны?..
- Я голодна до правды, - упрямо заявила Жемчуг.
- Так бывает - и не проходит, - добродушно усмехнулась новообретённая мама. - Правда в том, что она страшится любви. Если сердце облекается такой сильной ненавистью, которая доставляет желание жить, - только тогда сок земли может иссякнуть. Вам нужно беречь себя от ненависти, что сжигает душу, а не от любви.
- Но почему она понимает это так? - продолжала настаивать Жемчуг, хотя для Мириам всё уже было ясно как день: когда-то королева Дугал рассталась с морской королевой, разочаровалась в любви сама - и решила уберечь от любви своих дочерей, как от источника всех бед.
- Я не знаю! - развела руками королева.
- Я спрашивала у неё об этом, но она не расскажет! Она не хочет об этом говорить! Только ты можешь знать!..
- Никто не властен над чужим сердцем, - заметила Мириам, с улыбкой вернув Жемчуг её же фразу, только изменив в ней одно слово. Над своими сердцами мы властны, но никогда не можем знать, что творится у другой в сердце.
- Как твоё лицо похоже на моё, а твои речи похожи на неё, - с грустью сказала королева, глядя на Жемчуг.
- Я всегда знала, что я общий ребёнок, - насупилась принцесса.
- Между нами произошла размолвка, - сказала королева после паузы. - Не все могут такое выдержать.
- Что произошло между вами? - Жемчуг всё спрашивала и спрашивала, уже получив прямой ответ, и даже Мириам уже не понимала, что именно сестра хотела услышать.
- Мы были с ней близки, очень близки. Но она всегда была незыблема, как твердь, - а я теку, как вода, и не могу быть другой. Мы мечтали о детях, но долгое время наши чары оставались бесплодны. Наконец, она где-то узнала секрет творения и сковала ваши оболочки...
- А нам говорили, что мы проросли из зерна, - вставила Жемчуг.
- Так гласит легенда, - добавила Мириам. Она уже запуталась, что принимать за метафору, а что - за чистую монету: засеянное поле, упомянутый Альгаром котёл, или вот - кузницу...
- Зерно морской травы я бросила, это правда, - королева косвенно подтвердила версию с котлом. - А она заперлась для работы в своей мастерской, и не выходила оттуда несколько лет. И она хотела, чтобы всё это время я её ждала, - в её голосе послышался смех от абсурдности такого требования. - Но не могла же я сидеть без дела и отказать себе в наслаждениях жизни!.. А когда она вернулась и увидела это, её любовь... превратилась в ненависть.
Неужели так слаба была её любовь, чтобы так легко смениться ненавистью, с горечью подумала Мириам. Почему столь многие называют любовью эгоистичное желание владеть чужой жизнью? Ведь желать, чтобы кто-то скучала по тебе и тосковала без тебя, - значит желать страданий той, кого вроде как называешь любимой?..
- У тебя появилась новая..? - осторожно уточнила Жемчуг.
- И много, - усмехнулась королева. - Кто же будет считать?..
- Но дело было не в количестве, важен был сам факт...
- Верно. Она назвала это изменой.
- Значит, из-за этого вы расстались?
- Да, но не только. Она решила, что я хочу использовать её труды одна. И забрала вас первой.
- И насколько она была права в своих подозрениях?
- Я не собиралась забирать вас, - королева покачала головой. - Но когда я услышала такие обвинения, тогда и моё сердце ожесточилось.
- А вы не думали, ну... помириться? - предложила Жемчуг.
- Я бы не стала мириться с той, что уже проявила ко мне недоверие, - заметила Мириам.
Если бы всё было так просто: взять и помириться! Мириам было очень жаль свою мать из Дома Дугал, что добровольно лишила себя любви и жила в вечном страхе перед любовью. Но ещё больше она сочувствовала своей матери из моря, лишившейся в одночасье и любви, и долгожданных дочерей. Если та, кого ты любишь, однажды смогла подумать о тебе настолько дурно, - то это конец, и незачем входить заново в ту же реку.
- Ваша мать во многом хороша, но доверие не числится среди её достоинств, - грустно усмехнулась королева Балор.
- Для примирения нужны двое, - Жемчуг словно уже ничего не слышала. - И одна уже есть. Или нет?..
Она надеялась всё починить, - быть может, она и прибыла сюда ради этого, - и это было болезненно-трогательно, поскольку некоторые вещи невозможно починить. Однажды ты понимаешь, что не всё в мире зависит от тебя, и с этим приходится смириться, - возможно, так ты и взрослеешь.
- Её подлое предательство поставило моё королевство на грань гибели, - теперь королева заговорила жёстче. - И теперь мне нужна ваша помощь. Мне нужно, чтобы вы пожили здесь, и тогда море вновь наполнится рыбой, водоросли будут расти, будет родиться жемчуг...
- А наши владения на суше от этого не захиреют? - забеспокоилась Жемчуг.
- Они уже получили всё, ни с кем не делясь, в двукратном размере, - отрезала королева.
- С одной стороны, это звучит справедливо, - признала Мириам. - С другой - я не хочу, чтобы моя мама сошла с ума от беспокойства. А я даже не оставила ей записку.
- А я хотела просто посмотреть, как ты живёшь, а не остаться здесь навсегда, - сказала Жемчуг.
- Вы не пленницы здесь, - с некоторым удивлением напомнила королева. - Вы можете в любой момент уходить и возвращаться.
- Надеюсь, возвращение будет попроще, - заметила Жемчуг, вспомнив их похождения на кораблике, с которым Мириам успела почти что сродниться.
- Просто водоворот больше не закрывай, - с усмешкой посоветовала ей Мириам.
- Кстати, зачем вы это сделали? - полюбопытствовала королева.
- Вместе с нами чуть не затянуло другой корабль, - пояснила Жемчуг.
- Хм, необычно. Что ж, значит, ты хочешь вернуться. Ну, а ты? - мама взглянула на Мириам. - Ты останешься со мной?
- Я бы хотела остаться, но мне нужно оставить записку маме. Если бы было возможно вернуться, оставить записку и тут же отправиться назад...
- Ты можешь отправить ей письмо, - резонно предложила королева.
- А это хорошая идея!..
- А я хочу проверить, есть ли у меня возможность выходить на поверхность, - сказала Жемчуг. - Для меня важна свобода.
- Может, тогда ты и передашь письмо? - осенило Мириам.
- Хорошо. Но как мы будем держать связь друг с другом, пока будем разлучены? Как связываются между собой наши сводные братья? Наверняка же у них что-то есть! А что мне сделать, если я захочу вернуться?.. - Жемчуг высыпала в пространство сразу охапку вопросов.
- У тебя есть раковина, - напомнила Мириам.
- Но мы её использовали, чтобы оказаться здесь в первый раз. Может, теперь мне достаточно будет просто захотеть?..
- Ваша вторая мать провела вас сквозь огонь своего горна, а я - ещё нет, - покачала головой королева. - Для того, чтобы вы стали частью этого места, будет нужно время.
- И ритуалы? - предположила Жемчуг.
- Да, и не один. Также вы должны будете пройти обучение.
- И мы могли бы побольше узнать о вас, - послышался мужской голос. Братья вернулись вдвоём, и у одного из них рука была на перевязи.
- Я рада, что ты цел, - улыбнулась ему Мириам, и он раскланялся, глядя на неё.
- Как вы находите наш дворец? - светски поинтересовался он.
- Впечатляюще, - призналась Мириам, и Жемчуг согласно закивала.
- Но, несмотря на это, ты хочешь свалить, - он взглянул на Жемчуг.
- Я хочу убедиться, что могу уходить отсюда и возвращаться, когда захочу.
А ведь Жемчуг унаследовала от матери Дугал частицу её недоверия. Мириам не хотела подозревать маму Балор в ограничении их свободы: если бы та хотела похитить их и запереть, она бы уже это сделала.
- Сможешь, пока сухопутная королева тебя не отловит, - хмыкнул брат.
- Ты резко судишь, - осадила его мать. - Почему ты думаешь, что огненная королева так легко сможет помешать моей дочери вернуться в море?
- Потому что она королева, - он пожал плечами.
- Но почему бы ей не дать своим дочерям больше свободы? Или она против их общения со мной? Они могут сами спросить её об этом.
- Боюсь, мы услышали от неё уже достаточно, - мрачно заметила Мириам.
- Она говорила вам про нашу ссору? Упоминала что-то ещё?
- Она считает, что это она была обманута, - вздохнула Мириам.
- Она совсем помешалась на вражде...
- Значит, ты хочешь вернуться? - подытожила Мириам, с улыбкой глядя на сестру.
- Да. Я хочу вернуться и попробовать поговорить с нашей матерью.
- Передавай ей, что со мной всё в порядке.
- Вам понадобится держать друг с другом связь, - сказал Балоринг с раненой рукой. - Брат, ты же делаешь много всякого...
- Подумай, прежде чем оскорбить моё мастерство, - предостерёг другой.
- ...Всяких дивных вещей! Может, у тебя найдётся что-нибудь для наших сестёр?
- Но каждая из этих вещей создана для кого-то лично, под конкретного владельца, и не будет работать в других руках, - запротестовал Альгар. - А на то, чтобы создать что-то новое, нужно время.
- У тебя будет время, пока мы здесь осмотримся, - пообещала Мириам.
- Но, надеюсь, хотя бы на пир в вашу честь вы обе останетесь?.. - сказала королева.
- А бал будет? - с надеждой спросила Мириам.
- Все мои менестрели - в вашем распоряжении. И, коль скоро ваша мать ограничивала вас в любви, я могу дать вам порезвиться в своём гареме.
- Но мам, они же слишком юные ещё! - возмутились со стороны братьев. Сами-то были не больно взрослые!..
- Не в юношеском его отделении, - с улыбкой уточнила королева.
- Спасибо, не нужно, - ответила Мириам. Мысли о девичьей половине гарема не вызывали у неё смущения, но не вызывали и желания. Она уже знала, благодаря кому собиралась задержаться здесь, поскольку боялась разлуки: не хотелось даже представлять, что будет, если мама Дугал обнаружит и отберёт волшебную раковину, и она больше не сможет увидеться со своим менестрелем. Уж лучше не рисковать! Но Благая половина вновь нашёптывала Мириам, что она опять взваливала всё на плечи сестры, на сей раз - переговоры с матерью. Причём в то, что мама сменит гнев на милость, Мириам не верила. Но Жемчуг сама это выбрала...
- Вам покажут вашу комнату, и вы можете ходить по всему дворцу, - продолжала морская королева. - Конечно, у каждой из вас будут отдельные комнаты, но что-то мне подсказывает, что сейчас вам будет что друг с другом обсудить! Потом вас ждут костюмерная, пир, доставка одной из вас домой, и отдых, - а меня ждут заботы.
И королева ускользнула, а Альгар проворчал ей вслед:
- Какие же заботы могут быть важнее вернувшихся дочерей... - но тут же спросил, загораясь азартом творчества: - Кольца или браслеты? Или, может, серьги?
- Серьги сложнее потерять, - предположила Мириам. Если замочек будет качественным, серьги можно будет сорвать только вместе с ушами.
И Альгар умчался, а Жемчуг тактично удалилась, оставляя Мириам и второго брата наедине.
- Я слышал, ваш путь сюда оказался нелёгким, - он почти слово в слово повторил слова своего близнеца, но с совсем другой интонацией.
- Да. Мы случайно оказались на территории ваших соседей.
- Случайно? А я думал, вы нарочно заглянули к ним, чтобы продемонстрировать свои намерения.
- Увы, нет: мы пока недостаточно хорошо здесь ориентируемся. Но можно будет туда вернуться.
- Мы с братом поспорили, останетесь ли вы или уйдёте, - поделился он. - Но раз ты остаёшься, я буду считать, что выиграл.
- Безусловно, ты выиграл, - с улыбкой согласилась Мириам. - Я здесь, чтобы поговорить с тобой... И для того, чтобы увидеться со второй матушкой, конечно. Раньше у нас совсем не было времени...
- Теперь времени у нас будет достаточно, - заметил Балоринг. - Спрашивай, о чём пожелаешь.
Но о чём у него спрашивать? Раньше Мириам опасалась, что братья вынуждены служить морской королеве: быть может, их отдали ей родители в исполнение долга, и они хотели бы вырваться на волю?.. Но сейчас, увидев королеву и то, как приёмные сыновья разговаривали с ней, она убедилась, что близнецы отнюдь не похожи на заложников. И всё же она повторила вопрос, который уже задавала назвавшемуся Альгаром:
- Ты рисковал жизнью, чтобы я оказалась здесь. Ради службы королеве, или дело в чём-то ещё?
Конечно, ей хотелось услышать, что менестрель и сам хотел, чтобы она пришла. Особенно после того, как его брат недвусмысленно дал понять, что появление принцесс - для них скорее помеха. Приказ приказом, но Неблагой ум смог бы обернуть его в свою пользу и найти способ избавиться от конкуренток. Значит, имеет место либо выгода, либо... чувства.
- Королева усыновила нас с братом, когда мы были ещё детьми, выкормила нас, - пожал плечами Балоринг. Похоже, он говорил вполне искренне, как и всегда. - Так что она для нас как родная мать. К тому же, пока ещё не было ясно, найдётесь вы или нет, все здесь думали, что мы как-нибудь пригодимся. А теперь все надеются на вас.
- У нас тоже думают, что всё зависит от нас.
- "Наше", "ваше"... - вздохнул он. - Вот бы можно было объединить два королевства!..
- Это было бы здорово, - мечтательно согласилась Мириам. Здорово править и на море, и на суше, но невозможно. Королевы никогда не уйдут на покой, и никогда не согласятся на то, чтобы граница между их владениями разрушилась. По крайней мере, не согласится королева Дугал. А воевать с собственной матерью, чтобы свергнуть её, Мириам не хотела. По крайней мере, без веской причины.
- Я хорошо вожу тёмные легионы.
- А у тебя много талантов, - улыбнулась она.
- Легионы я вожу лучше, чем пою.
- Мне повезло, что моя матушка спрашивала меня о твоей песне, а не о тебе. Потому что песня запомнилась мне куда как хуже.
- А я запомнился?.. - казалось, он удивился. - Почему?..
- Хотелось бы мне знать, почему!..
- Я посвящу тебе другую песню, лучше прежней, - пообещал Балоринг.
- Ловлю тебя на слове.
- Может быть, даже завтра...
Они проболтали ещё немного, затем расстались, и Мириам проводили в комнату, где её ждала сестра.
- Ну что, когда свадьба? - деловито спросила Жемчуг при виде её счастливого лица.
- Погоди, не так быстро, - усмехнулась Мириам. Она по-прежнему не знала, не были ли слова менестреля, чьего имени она так и не спросила, просто куртуазной игрой. Но ему хотелось верить, и хотелось слушать и его речи, и его песни.
Им с Жемчуг в самом деле нужно было многое обсудить. Больше всего Мириам хотелось, чтобы они с сестрой могли поочерёдно жить то в море, то на суше, - но она сомневалась, что Жемчуг уговорит маму на такие условия. Для процветания обоих королевств будет достаточно, если в каждом останется по одной принцессе, - но расставания с сестрой Мириам не желала даже больше, чем расставания с матерью. А ещё она хотела остаться не только ради своего сводного брата (хотя ради него - в первую очередь), но и для того, чтобы получше узнать свою вторую мать и её двор, и увидеть, как она обращается со своими подданными. Огненная королева наедине с дочерьми тоже была любящей матерью - а для всего остального королевства была тираншей. Что если королева Балор была такой же, и когда-то две феи сошлись как родственные души? А может, это был тот случай, когда притягиваются противоположности?..
Покои принцесс также были похожи на раскрытую раковину и отделаны в персиковых тонах. Перины там были невероятно мягкими. А поговорив друг с другом, сёстры вышли на балкон - и услышали голоса двоих братьев. Они говорили прямо под балконом, видимо не зная и не видя, кому он принадлежал. Сёстры также их не видели, а голоса близнецов также были похожими, - но вскоре могли догадаться, кому какие реплики принадлежали.
- И что ты думаешь о наших сестричках? - спрашивал первый голос.
- Думаю, что они обе опасны, но тихоня опаснее, - ответил второй.
- Это ты кого назвал тихоней?!.. - вскинулся первый, и у Мириам потеплело на сердце от такой неожиданной защиты.
- Не притворяйся: ты прекрасно знаешь, о ком я говорю. Кто здесь вздыхал, как моя тётя на похоронах своего мужа, от которого ей достался небольшой замок?..
- Мне кажется, ты несколько пристрастен, - упрекнул брата предполагаемый менестрель.
- Всего лишь "несколько"? Тебе кажется.
- А ещё мне кажется, что они вполне договороспособны. И это ши, а никакие не химеры, так что гони мои слитки!
- Ещё слишком рано делать о них выводы.
- Не пытайся соскочить с долга! Я тебе не позволю заговорить мне зубы! Гони слитки.
- У меня нет их с собой. Мне нужно сходить в мою мастерскую и найти их.
- Не думай, что я забуду, пока ты ходишь!
- Я не думал, что ты так нуждаешься в золоте.
- Я нуждаюсь не в золоте, а в признании моей победы! - и Мириам вновь улыбнулась знакомым ноткам в этом голосе.
- Ладно, а если серьёзно: как ты думаешь, они нам враги или друзья? - спросил Альгар.
- А ты видишь всё на свете только чёрным или белым?.. Никто не знает, чего от них можно ожидать. И насколько они верны огненной королеве, мы тоже не знаем. Что если одна из них уйдёт и вернётся с армией?..
- Признаться, я и так уже представляю себе сухопутную армию под нашими стенами.
- Думаешь, будет, как в прошлый раз?..
- Так - не будет. Будет по-другому.
- А я не думаю, что она решится повторить нападение. Та война слишком дорого ей стоила.
- За пятнадцать лет её силы успели восстановиться. Не забывай, что у неё были девчонки, и её земля приносила в три-четыре раза больше урожаев, чем должна была. Но теперь - должна быть наша очередь этим воспользоваться.
- А ты не боишься, что это будет иметь свою цену? Ещё какое-то время земля будет приносить плоды, но позже она истощится.
- Ты говоришь как Дугал! Нудный Дугал! - воскликнул Альгар. - Какая разница, что будет с этой землёй?!.. Завоюем другую!
- Эта земля - моя, - сказал первый так веско, что Мириам невольно вздрогнула.
Почему морской принц называл землю своей?.. Да потому что братья могли родиться на суше. Ведь никто не говорил, что королева нашла их на дне морском! И даже более того: они могли быть родом из Дома Дугал. Это объясняло бы склонность Альгара мастерить волшебные украшения. И что если... не только огненная королева украла детей у своей бывшей возлюбленной, но и наоборот?.. Впрочем, Неблагая половина Мириам решила, что ей плевать, даже если окажется, что они созданы на одной наковальне. Это смертным запрещено любить кровных родственников, - а ши, сотканным из грёз, никто не посмеет запретить любить, кого хочется!..
- Ты забываешь, что девчонки старше нас, - заметил Альгар. - Слишком привык видеть нас наследниками. Вернее, СЕБЯ ты привык мнить преемником нашей матери!..
- Этот титул - бессмысленный, - спокойно возражал его брат. - Наша мать будет здравствовать, так что всё наследство исключительно номинально.
- Но девчонки могут его захотеть.
- Или нет. Может, им не нравится рыба.
- Конечно, лучше всего было бы взять их в жёны и тем самым решить все проблемы... - вслух рассуждал Альгар.
- Они же не простолюдинки какие-нибудь, а ши со свободной волей! - возмутился его брат. - Нельзя выдать их замуж без их согласия!
- Можно подумать, тебе впервой подавлять чужую волю, - Альгар усмехнулся.
- Но я не занимаюсь этим на завтрак, обед и ужин! Это очень большие планы, и они требуют долгой работы. Я же не Лианнан! Мне проще прийти с армией.
- Это к нам скоро придут с армией, - мрачно предрёк Альгар. - Не верю, что девчонка сумеет сдержать гнев своей матери, когда та обо всём узнает.
- Но чему ей гневаться? Она не лишилась своих дочерей, и их никто не удерживает силой.
- Всё равно я уверен, что огненная взорвётся, и мы получим штурм сухопутных.
- Что ж, в таком случае я буду рад сократить их поголовье, - кровожадно порадовался менестрель, и голоса и шаги братьев удалились в разные стороны.
- А они правы, - произнесла Жемчуг, не уточняя, чью и какую правду она имеет в виду. - По крайней мере, это похоже на правду. Нашим матерям нужно дать пространство для иного взаимодействия, помимо грубой силы.
- Это называется "дипломатия", - подсказала Мириам. Но согласятся ли королевы сесть за стол переговоров?.. Это даже как-то скучно, в конце концов. - По крайней мере я надеюсь, что пока я здесь - штурма не будет.
- А мне кажется, наоборот: мама захочет отбить тебя и вернуть, - заметила Жемчуг.
- Но она не захочет, чтобы во время штурма какая-нибудь стена упала мне на голову.
- О, я ей об этом скажу! - обрадовалась будущая дипломатка. - И ты тоже сдерживай нашу морскую маму, если что. Но ты хитрая, ты что-нибудь придумаешь!
Напоследок перед выходом на пир Жемчуг сказала Мириам попросить креветок не выходить к берегу. Мириам поблагодарила её за идею - и порадовалась, что сестра помнила о незадачливом менестреле.
И снова тихонько ору с того, что, вероятно, может оказаться, что Мириам больше похожа внешне на маму Дугал, а характером - на маму Балор, а Жемчуг - наоборот. И какая же эта история КРАСИВАЯ на всех уровнях: и по уже упомянутой эстетике, и по смыслам, и по сюжетным поворотам.
Думаю о том, что однажды Мириам пробудится в Эвелин, - и мне заранее жаль с Эвелин расставаться, к ней я тоже успел привязаться
![:small:](/picture/1156.gif)
А завтра была зима(тм), и рано утром самолёт умчит меня в Сочи. Буду сидеть у моря и хотеть НА ДНООО
![:fish:](/picture/4706755.gif)
@темы: соседи по разуму, мечтай, иначе мы пропали, roll 4 initiative