Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Подумать только: почти полтора года назад мы доиграли первый учебный год. Я так соскучился по Колледжу, что вернуться в него было настоящим праздником. Даже несмотря на то, что первая встреча внезапно упала на понедельник, причём упала накануне
А сдвинуть работу с понедельника - задача со звёздочкой. Но - ни о чём не жалею: весь понедельник до вечера я разгребал бардак, оставшийся после сборов на бал и возвращения со свопа, пылесосил, мыл чашки. Успел перечитать прошлые отчёты и вспомнить, как зовут деканов, соседей по комнатам и других знакомых персонажей. Успел даже сгрызть кусочек работы, когда Тоха приехал за час до назначенного времени. А если бы мы собирались днём - едва ли я бы всё это успел.
Приехала еда (и сначала ты такой думаешь, что не голоден, - а потом не замечаешь, как слупил коробочку картохи в одни щщи, потому что включать мозг - всегда энергозатратно). Приехал Шаман, приехала Лисс, и часть встречи мы посвятили неизбежному "в предыдущих сериях", - но заодно перетряхнули немало полезного лора о том, что и кто есть в мире. Ортхильда присоединилась к нам позже, по видеосвязи с телефона Лисс. Здорово, что хотя бы в таком формате мы сможем собираться все вчетвером, - а там, глядишь, и ещё кто-нибудь подтянется
Мне очень хочется, чтобы в этом мире, разнообразном и живом, было больше историй.
"В Ленобласти енотовидная собака зловеще хихикала в ночном лесу"(с).
Отперсонажный отчёт Ульмы Снежный СледТо, что я переписала у Асты письмена с каменных табличек, а у Йерин - конспекты, касающиеся поклонения богам, - и сама посидела в библиотеке, помогло мне... сдать древнюю историю на отлично. И в целом, благодаря дополнительным занятиям, полученным за победу в соревнованиях, - и мне, и друзьям удалось хорошо окончить год. Больше никаких таинственных исчезновений не случалось. На каникулах я не стала возвращаться домой, - и иногда Аста, также оставшаяся в общежитии колледжа, присылала мне записки со своими механическими жуками. Жуки преодолевали нелёгкий путь, но некоторые студенты их уже узнавали и помогали им, если они встречали препятствия. Содержание записок обычно было в духе "Сможешь сделать подушку похожей на головку сыра срочно?" - ничто не дало бы мне такой хорошей практики Знаков, как Аста и её неуёмная фантазия.
В первый день весны после праздника преподаватели и студенты собирались на причале мачты - встречать первокурсников.
- Свежее мясо! - радовалась Аста. - Новые подопытные!
Инькэ молча погрозил ей сложенным веером. Круги под глазами лиса и бледность, несколько превышающая аристократическую, выдавали вчерашнее веселье. Мы вышли на площадку, и нас тут же поймал Сефи - ещё до приземления дирижабля:
- Слышали, что у них было? - радостно поделился он. - У них было испытание ещё до посадки в дирижабль!
- То есть, их задачей было попасть в дирижабль? - заинтересованно уточнил Инькэ.
- Ага. Сбежав от преследования.
- Подумаешь! Легкотня, - фыркнула Аста.
- А у тебя что, большой опыт? - прищурился Сефи.
- Ещё бы! Когда за тобой родители гоняются...
- Орешков? - профессионально разрядил обстановку Инькэ, извлекая главным дипломатическим козырем из рукава свёрток с моими любимыми орешками в васаби. Я охотно захрустела, Сефи угостился тоже.
- А вкусная штука! - оценил он.
- Национальная кухня, - не без гордости пояснил лис.
- Надо будет как-нибудь к вам на острова съездить...
Тут в небе появился, приближаясь, "Свет знаний", и все как один задрали головы. Я в очередной раз восхитилась тому, как огромный дирижабль, испещрённый Знаками, был красив. Его педагогическую миссию сложно было переоценить: когда видишь столь явную победу научных знаний над законами природы, - поневоле поверишь, что для разумных существ нет ничего невозможного. По трапу сошла толпа слегка ошалевших подростков. Неужели мы тоже такими были?..
Началось распределение; в этот раз ни за кого из абитуриентов не сражались два факультета сразу. На Алебастровый, как и следовало ожидать, отправилось солидное количество тануки. На Эбеновый - каждой твари по паре, включая одного парня-тануки. На Железный пошли преимущественно люди, но также пара гоблинов и оборотней. Среди новых студентов Гранитного выделялся один северянин. Затем деканы повели всех вниз, и мы разошлись по пирамидам.
На ходу те новички, что побойчее, рассказывали, как прошли их испытания. Их заранее разбили на группы, и к каждой группе прикрепили куратора, который должен был встретить их в условленном месте и проводить до дирижабля. Однако в нужное время и место куратор не пришёл, вместо этого была засада. И ребята не сразу поняли, что пули были холостые... Я поделилась, что во время нашего испытания я тоже поняла, что пули были каучуковыми, только после того, как один там лис перестал подавать признаки жизни. Первокурсники тут же заинтересовались, что это был за лис, и я рассказала, как Инькэ притворился мёртвым, чтобы выстрелить через рукав. Возможно, Инькэ не будет рад, что я увеличила число его поклонников... и поклонниц.
- А как вы использовали Знаки во время испытания? - полюбопытствовала я.
- А мы, честно говоря, вообще их не использовали. Мы просто переполох на улице устроили: забегали во все лавки, переворачивали мебель, а когда хозяева лавок выскакивали - мы уже дальше бежали... За нами такой хвост хаоса тянулся!
Часть команды, устроившей переполох, распределилась на наш Эбеновый факультет, другая часть - на Гранитный. Я оценила, что идея была хороша, - хоть и посочувствовала владельцам лавок, которых, должно быть, не предупреждали о том, что в окрестностях проходят испытания для будущих студентов. Кому-то ведь предстоит возмещать ущерб...
После обеда начались первые в новом году пары. У Эбенового факультета первой парой была психология: нам рассказывали о "пространстве теней", где обитают все архетипы. Предположительно, именно через это пространство с нами могут связываться мёртвые. Вторая пара была совместной с Гранитным. Нас повели на нижний уровень Эбеновой пирамиды, туда, где велись раскопки, и завели в пустой зал, где на столе лежало нечто, накрытое простынёй. Впрочем, в "нечто" легко угадывалось человеческое тело. Сперва профессор Тималь прочитал нам лекцию об иерархии жрецов, а затем торжественно сдёрнул покрывало. Под ним оказалась мумия в хорошо сохранившихся одеяниях и регалиях жреца средней руки.
Профессор Тималь стал задавать вопросы о культе, к которому принадлежал жрец, о его статусе и о причине смерти, - чтобы мы могли опираться на то, что только что услышали и законспектировали. Это было не слишком трудно: жрец служил богу Шторма и был мастером по подготовке людей к жертвоприношениям - добровольцы употребляли особую пищу и умащивались особыми благовониями. И он сам взошёл на тот же алтарь, - потому и был похоронен с почестями, как все, принёсшие себя в жертву богу.
Вдруг в зал вошёл декан Фарах Джазид. У него был непривычно мягкий голос, с менее выраженным акцентом, чем у Сефи.
- Весь предыдущий год вы тренировались в каллиграфии, изучали основы того, на какой Знак способен отозваться дух, - произнёс он. - Теперь пусть каждый из вас изобразит на листе бумаги Знак, на который сможет отозваться этот жрец. Используйте знания, которые вы получили сегодня, и базу, которая у вас уже есть.
Дав нам некоторое время на начертание Знаков, Джазид собрал листки, просмотрел их и отложил несколько в сторону; среди отложенных были и мой Знак, и принадлежавший кисти Дайре.
- Хорошо. Здесь есть несколько неплохих идей, - сказал Джазид. С оставшимися листками он прошёл по рядам и показал каждому автору, как можно было действовать иначе. Говорил он при этом негромко - так, чтобы слышал только тот, к чьим ощущениям он обращался. - А теперь попробуем посмотреть, что получится.
Он зажёг свечу, немного подождал, пока расплавится воск, и нанёс тонкий слой воска на тыльную сторону ладони мумии. Взяв стек из эбенового дерева, Джазид вывел на воске Знак, сочетавший в себе черты всех тех Знаков, которые он отложил. Так я могла видеть, что не учла я, но учли другие, - и мне нравилась мысль, что мы с Дайре (и остальными) создали что-то сообща. У него, как у северянина, было нестандартное мышление - по меркам Носителей крови, да и по меркам южан, наверное. В зале как будто стало теплее, и показалось, что слышится эхом отдалённый рёв толпы, словно оставшийся за стенами. И на фоне этого эха чётко прозвучали слова на устаревшем языке, и можно было разобрать что-то вроде:
- Всю жизнь впереди... В смерти воссоединяюсь.
Похоже на магическую формулу. Была ли она последними словами жреца?.. Здорово, что у нас что-то получилось! Многие студенты впервые присутствовали при общении с мёртвым и были впечатлены. Да и я испытывала восхищение, ведь мой первый опыт в семейной усыпальнице вызвал что-то больше похожее на какофонию. Тогда я гораздо меньше думала об индивидуальности того, к кому обращаюсь, и даже не представляла, насколько многим может поделиться дух, если проявить уважение, понимание и интерес. Не только слова, но и звуки, образы... воспоминания.
- Итак, ваши идеи помогли кое-что услышать. Неплохо! - похвалил Джазид. - В будущем ваши факультеты будут много работать в тесной связке. У нас есть несколько духов, чей допрос мы предоставим студентам. Одни из вас будут проводить раскопки, сверять полученные данные с уже имеющимися, и узнавать как можно больше о том, кем дух был при жизни, - он взглянул на студентов Гранитного, затем перевёл взгляд на нас. - А вы будете пытаться с этим духом поговорить. Ваши оценки будут зависеть от того, насколько успешно состоится разговор в конце года.
Вечер после пар был свободным, и мы воссоединились за ужином. Инькэ буквально светился, увидев Йерин, с которой ранее разминулся в толпе на посадочной площадке, - а она рассказывала об увиденном на совместной паре и спрашивала, что было у него.
- А нам предстоит праздник и экзамен по инновациям в области Знаков одновременно, - сообщил Инькэ невесело. - Будут смотреть, успеем ли мы, вдохновляясь праздником, придумать что-то новое.
- Звучит творчески, мне нравится, - одобрила Йерин.
- А то, что ты рассказала о жреце, звучит... не сказать, что не тревожно, но интересно.
- Ну, это некто из прошлого, - куница пожала плечами. - А в истории было много тревожных вещей.
Меня всегда раздражает, когда о Знаках и о некромантии судит кто-то, кто в этом не разбирается. И в особенности - когда этого боятся. Наверное, нужно быть терпимее, но... Почему мертвец вызывает больше тревоги, чем откопанное из-под земли украшение, оружие или табличка? Разве мумия встанет и начнёт расхаживать по коридорам, размахивая руками, как в фантастических книжках? Нет никого более безобидного и уязвимого, нежели духи. Всё, что у них есть, - это крошечная лазейка для того, чтобы сказать о чём-то, что они не успели сказать при жизни.
- Я понимаю, по каким принципам функционируют Знаки, которыми пользуются Носители крови, гоблины, - но это... - продолжал рассуждать вслух Инькэ. - Когда есть некий общий принцип, а остальное ещё не до конца изучено.
- Любую сферу сложно изучить до самого конца, - вставила я.
- Ну да. Кто-то начал, а продолжать будем мы, - сказала Йерин.
- Но это Знаки, которые наносятся на живое, ставшее мёртвым... - Инькэ всё ещё был под впечатлением. - Я верно понимаю, что Знаки, которые пытались использовать на живых людях, - те же, что использовались на материалах?..
- Мне нужна будет помощь тех, кто понимает в Знаках, в нашем проекте, - сказала Аста, но её поначалу никто не услышал.
Так вот что тревожило Инькэ! Если чертить Знаки на живом - они могут изменить свойства кожи так, что она перестанет исполнять свои природные функции. Но нам не нужно изменять свойства мёртвого тела. Тело выступает как самый подходящий холст, и только, - не важно, кожа или кость.
- Эти Знаки используют не на людях, - ответила ему Йерин.
- Мумия - уже не человек, - добавила я.
- Значит, никакие свойства не изменяются?.. - уточнил Инькэ.
- Наверное, изменяются свойства пространства, чтобы духов можно было услышать, - одновременно со мной предположила Аста. И неожиданно верно.
- Нет. Скорее, Знаки работают как переводчик, - пояснила я.
- Так вы поможете? - повторила Аста. - Знаки будут нужны самые простые.
- Разработать? Или нанести? - спросил Инькэ.
- Будет на что - попробуем, - пообещала я.
- Все Знаки - уже существующие, - объяснила Аста. - Охлаждающие, чтобы двигатель не перегревался, облегчающие и увеличивающие прочность, и чтоб не качало...
- Я хочу ещё с тобой поговорить, чтобы понять, как ЭТО работает, - Инькэ взглянул на меня и вновь обернулся к Асте: - Нарисовать мы можем, но...
- Нужно будет работать в резонансе, - закончила я за него.
- Думаю, сможем, если ты объяснишь, чего конкретно хочешь достичь, - подытожил лис.
- ТЗ будет! - заверила Аста. - Нужны только исполнители.
- А комментарии можно будет добавлять?
- Да, конечно.
- Принято.
Вдруг к нам подошла Эльна:
- Не хотите сходить в город до комендантского часа?
- А не поздновато?.. - усомнилась Йерин.
Тут Инькэ встрепенулся, словно появление Эльны о чём-то ему напомнило, и протянул Асте целый мешочек зелёного чая со словами:
- Не злоупотребляй!
Кажется, столовая колледжа уже получила указания не наливать зелёный чай гоблинам, так что это был ценный подарок. Мне в качестве сувенира с родины достались орешки в необычной острой глазури, а Йерин - изящная коробочка вишнёвых моти.
- Я не знал, какие ты любишь... - смущённо прокомментировал лис.
- Да, спасибо, такие очень люблю! - сказала Йерин и оценила Знак на дне коробочки, сохранявший сладости холодными. - Здорово! Это очень мило с твоей стороны.
- Почему бы не выбраться в город?.. - я напомнила о предложении Эльны, пока она не передумала. В конце концов, я обещала за ней присматривать...
- Тогда через час жду вас на въезде, - сказала она. - Я знаю одно местечко.
- Что за местечко? - заинтересовалась Аста.
- Там часто собираются студенты.
Инькэ посмотрел на Асту с подозрением:
- Ты сама себе массовая пьянка. Или армия, состоящая из одной женщины.
- Сможете кидать меня во врагов! С гаечным ключом, - воодушевилась Аста.
- Кажется, я слишком обаял первокурсников, - пожаловался Инькэ. - Надеюсь, у меня не отрастёт ещё один хвост...
- Уже отрос, - усмехнулась Эльна. - Вон та лисичка с тебя глаз не сводит.
Инькэ обернулся, но никого уже не увидел. Я воспользовалась случаем, чтобы оглядеться по сторонам, но и Дайре нигде не было видно. Собственно, я не видела его с той самой совместной пары.
Через час в указанном месте нас уже ждали Эльна, Коуро, Шиа и девушка-танцовщица, которую звали Итолиа, - похоже, с ней был знаком Инькэ.
- Ну что, пойдём, отметим? - весело предложил Шиа.
Инькэ взял Йерин под руку, видимо надеясь избежать повышенного внимания. Мы пришли в заведение под вывеской "Полёт Саяра". Внутри на стенах было много рисунков, со вкусом копирующих стиль рисунков в пирамидах.
- Культисты! - у Асты тут же загорелись глаза. Она не оставила своей гиперфиксации на культистах, и это привело к тому, что даже Инькэ начал относиться к её идеям серьёзно и заявлял, что если нам станет известно о чём-то подобном, об этом нужно будет сразу сообщить преподавателям, потому что это опасно. Разумеется, желания обо всём рассказать мне это не прибавило.
- Аста, не пугай публику, - урезонил её Инькэ.
- Если она испугается, то она недостойна быть культистами!
- Здесь часто бывают студенты, - добродушно заметил, подходя к нам, мужчина лет пятидесяти. - Так что напугать меня сложно.
- Вас уже ничего не удивляет? - сочувственно ответил Инькэ.
- Но каждый курс пытается, - он пожал плечами.
- А вы здесь хозяин, да? Я Аста, с Железного факультета, - представилась гоблинша. - Будем почаще к вам заходить. Здесь уютно.
- Да, оформлено с душой, - согласилась я, рассматривая росписи.
Инькэ представился без семейного прозвища, - но, судя по внимательному взгляду хозяина, это не помогло: сына депутата могли видеть на фотографиях.
- А почему вы выбрали такой дизайн? - докапывалась Аста.
- А почему нет? - хозяин, кажется, слегка удивился. - С пирамидами гармонирует.
Эльна позвала нас к панорамному окну. Из него открывался живописный вид на весь колледж: в большей или меньшей степени, но были видны все четыре пирамиды факультетов, и центральная между ними. Аста достала бинокль.
- А кто делал росписи? - продолжала спрашивать она.
- Не помню. Какой-то художник со старшего курса, из колледжа, - неопределённо ответил хозяин.
- Что-то я не узнаю ничей стиль...
- Должно быть, он уже выпустился, - предположил Инькэ.
- Да, это было лет десять назад, - подтвердил хозяин.
- А чем угощаете? - Аста перешла к главному. Тут хозяин нас покинул, и подошёл официант.
В меню была разнообразная выпечка, а также все виды шоколада и какао. Мы, в нашем кругу оборотней, пили много чая, а в столовой по утрам часто пили кофе, чтобы проснуться, - и так начали забывать, что именно какао и шоколад были местными национальными напитками. Вот и подходящий повод попробовать!.. Инькэ спросил Йерин, чем её угостить, и заказал себе горький шоколад, а ей - какао.
- Ты ведь угощаешь всех? - Аста, как всегда, не была обременена скромностью.
- Ладно, - смирился Инькэ.
- Тогда мне... литр какао! И зефирки! И... что ещё может быть?..
- У нас есть какао с мёдом, - предложил официант.
Я же заказала небольшую чашку шоколада. Он оказался таким густым и сытным, что одной чашкой можно было наесться досыта. За соседним столиком тоже сидели студенты и делились впечатлениями дня, кто-то заходил и присоединялся, - похоже, место в самом деле было популярным. Меж тем Коуро сидела мрачнее тучи.
- Что случилось? - поинтересовалась Аста. - Каникулы не удались?
- Да каникулы - нормально, - нехотя откликнулась Коуро.
- Что, уже здесь успело что-то произойти?!..
- Ерунда, - гоблинша дёрнула плечом, но от Асты было не так-то просто отделаться.
- Тебе не нужна помощь? - спросил Инькэ.
- Разве что ведро мороженого, - Коуро слабо улыбнулась. Мороженое ей вскоре принесли.
- Здесь, конечно, людно и вообще... Но если можно чем-то помочь - говори, - сказала Йерин.
- Вы расстались?!.. - догадалась наконец Аста. Эх, так я и думала. Хотя я успела несколько запутаться в сложных гоблинских взаимоотношениях.
- Да, не получилось, - Коуро с напускным равнодушием пожала плечами.
- Это большое упущение с его стороны, - убеждённо заметил Инькэ.
- Да он просто придурок! - возмутилась Аста.
- Да нет, мы расстались мирно. Без скандала.
- Как ты понимаешь, как твои друзья - мы предвзяты, - пояснил Инькэ.
- Но если нужно морду набить - ты скажи, - предложила Аста.
- Мы друг другу всё, что нужно, уже набили, - Коуро покачала головой.
- Вот и молодец! Это ты правильно!
- Мы верим, что ты сама можешь за себя постоять, - дипломатично признал Инькэ.
- А ещё я капитана встретила, - поделилась Коуро.
- Того самого, "пиратского"? И как он, в порядке?
- А что ему сделается?..
- Хорошо, что мы его не слишком травмировали!
- Думаю, мы у него были не первые и не последние, - заметила я.
- Он сказал, что не всякий восточный пират заставлял его так нервничать, - сообщила Коуро.
- Он знал, на что шёл, - пожал плечами Инькэ.
- И что он жалел только о том, что вас убивать было нельзя...
- Рад за него, но не от всей души!
- Кажется, это высокая оценка наших талантов, - примирительно сказала Йерин.
- Что у вас за проект на этот год? - полюбопытствовал у Асты Шиа.
- Катер. А у вас что было?
- А у нас - грузовик подземный.
- Говорят, прошлый проект был успешен...
- Потому что мы новый грузовик придумали, полноприводный! - с гордостью сообщил Шиа.
- И как, два километра смогли проехать?
- Больше!
- Пятьдесят?
- Да нет, куда столько...
- А это традиция, что два факультета объединяются для работы над проектом? - спросил Инькэ.
- Не такая уж традиция, - ответила Итолиа. - Но второй курс - это всегда совместный проект.
- А Алебастровый вам помогал? - спросила Аста у Шиа.
- Да нет, - усмехнулся он. - Как-то сами справились.
- Что, без Знаков?!..
- Без Знаков.
- Но зачем отказываться от такой возможности?..
- Что ж, если договоритесь... В колледже ценят тех, кто мыслит вне заданных рамок.
- И сотрудничество одобряют. Я тебе такую форму катера запилю - она тебя сразу вдохновит! - пообещала Аста лису. - Пожелания принимаются.
Я только посмеивалась, пытаясь представить, какой формы катер можно было бы заказать, - но в голову не приходило ничего пристойного.
- Не могу отказать такому пламенному желанию, - Инькэ шутливо поклонился.
- Да я всё ради тебя, чтоб тебе нескучно было! - горячо уверяла его Аста. - Я всё понимаю: в искусстве же нужна страсть!..
Шиа, тоже смеясь, показал ей большой палец.
- Мне сказали учиться находить подход к людям, - с гордостью поделилась Аста. - Кажется, у меня получается.
- И у нас ведь ещё будет время подготовиться, - заметила Йерин.
- Пожалуй, я попрошу вас поделиться опытом, только чтобы не повторяться, - сказал Инькэ Итолии.
- Мы делали театральное представление, - рассказала она. - И заставили рисунки на заднике двигаться вместе с нами.
Я присвистнула: вот это впечатляющее использование Знаков! Я сходу даже не могла представить, как можно добиться такого эффекта.
- Честно говоря, при слове "фестиваль" у меня возникают мысли в духе традиционных городских праздников, - признался Инькэ. - Цветные фонарики, фейерверки...
- И "Шествие Лиса"? - добавила я.
Йерин предложила обыграть какие-нибудь мифологические истории, но без банальности.
- Может, объединить традиции всех культур? - рассуждал Инькэ. - Не хочется заигрывать с темой жречества, но можно использовать национальные костюмы.
- Чтобы не было ассоциаций с кровью и страданиями, а была радость, - подхватила Йерин.
Ну вот, опять. Откуда взяться страданиям в религиозных праздниках древних людей? Да, для нас это дико и странно, - но они радовались, будучи выбранными в жертву богам, и умирали счастливыми. А другие - радовались за них, как мы радуемся искренне влюблённым новобрачным или рождению желанных детей. И мы здесь, в этих пирамидах, - в том числе и для того, чтобы понять тех людей.
- Расскажи про ваш праздник, - попросил Инькэ Эльну.
- У нас он тоже есть, но празднуется позже, в конце зимы, - ответила она. - У нас более суровые зимы, и мы празднуем, скорее, то, что пережили зиму.
- Это сложно представить, - признался лис.
- Да, у нас снег лежит всю зиму. Можно добавить что-нибудь из семейных традиций...
Мне подумалось, что много снега - это наверняка очень красиво. Я сливалась бы с ним целиком, только нос выдавал бы, - а с густым мехом было бы совсем не холодно. Вот только людям тоже не холодно... благодаря чьему-нибудь меху.
- У нас это был, скорее, городской праздник, - заметил Инькэ.
- Кто же доверит студентам делать праздник для всего города! - усмехнулся Шиа. - Но городские жители были на прошлом празднике в колледже.
- Главное - внести эти идеи в коллег, - решил Инькэ.
- Можно тему снега обыграть, - предложила Йерин.
- Тающего снега, - подхватил лис.
- Начало зимы будет: тогда уж, наоборот, первого выпавшего снега, - напомнил Шиа. - Или - смены сезонов вообще.
Аста пошла знакомиться с кем-то из старших за другим столиком. Инькэ смотрел такими влюблёнными глазами на Йерин, какие бы идеи она ни предлагала, что проходящий мимо официант предупредил:
- Комнаты мы не сдаём.
- Кажется, нас неправильно поняли. Но про традиции действительно нужно будет поговорить, - с убийственной невинностью прокомментировала куница. - А помните историю с табличками?
- Хорошо, что они вернулись на место в целости и сохранности, - сказала я. Мне совсем не хотелось развивать эту тему, особенно в присутствии Эльны.
- Насколько я знаю, все взаимодействия людей с культами дальше больных на голову реконструкторов, не доставлявших больших проблем, не заходили, - сообщил Инькэ. - Разве что это был промышленный шпионаж.
- Можно использовать то, что кажется красивым и интересным, хотя в истории много пугающего, - Йерин продолжала рассуждать о празднике. - Но, когда изучаешь историю, становится заметно, насколько люди продвинулись вперёд, изменились к лучшему... Мне кажется важным об этом говорить.
- Да, можно это показать, - задумчиво согласился лис.
- Преподу?
- На фестивале? - догадалась я.
- Да, - кивнул Инькэ.
- Смену исторических традиций? - уточнила Йерин.
- Смену эпох, - добавила Эльна.
- Эпох, сезонов, традиций, - подхватил Инькэ.
- Тема праздника - перемены, - подытожила Эльна.
- Ну что, несём нашим?..
- Несём!
Инькэ торжественно поблагодарил всех за вдохновение: и Йерин, и Эльну, и Итолию.
- Теперь, если нам будут предлагать снять комнату, мы сможем говорить, что у нас научный проект, - решила Йерин.
- Боюсь, вам на это смогут ответить только, что "теперь, значит, это так называется", - хмыкнул Шиа.
Пользуясь затишьем за столом, я как бы невзначай спросила Эльну, как прошли её каникулы.
- Съездили к семье, но ненадолго, скоро вернулись, - охотно поделилась она. - Дайре с тех пор из библиотеки не вылезает.
- К чему-то готовится?
- У него какой-то личный проект. Даже мне не говорит.
Если Дайре что-то ищет в библиотеке - то это может быть для того, чтобы с чем-то помочь сестре... или от чего-то её удержать. Но сейчас идти в библиотеку в любом случае было уже поздно.
Тем временем Инькэ рассказывал о своей поездке домой - о том, что его сестра оценила кошку.
- Значит, теперь Катцин - домашнее животное в Доме Бури? - восхитился Шиа.
- Ну, не совсем. Скорее, спутница сестры.
- Славная судьба для славного зверя, - порадовалась Йерин.
- А потом сестра решила проверить мою боеготовность, - пожаловался Инькэ.
- Ты хоть встать после этого смог?.. - сочувственно хмыкнул Шиа.
- Лучше спроси, смог ли я отдохнуть всю последующую неделю.
- Сочувствую.
- Это даже весело, если привыкнуть.
- Каждый из нас к чему-то привыкает, - философски согласился куница.
- Что-то я и показать могу, - предложил Инькэ.
- Так пойдём, выйдем?..
- Не сейчас. На выходных.
- А точно стоит?.. - забеспокоилась Йерин.
- Не бойся, верну тебе твоего парня в целости и сохранности, - улыбнулся Шиа.
- А я бы на это посмотрела, - заметила я.
- Добро пожаловать, - пригласил Инькэ. - Сестре интереснее не грубая сила, а умение думать тактически.
Я представила себе прятки двух оборотней в трёх пальмах. Инькэ уже интересовался нашими с Астой попытками создать "простыню невидимости" с точки зрения камуфляжа. Пока что у меня могла получиться такая простыня, которая делала тебя похожим на камень. Разумеется, неведомо откуда взявшийся посреди коридора колледжа валун вызовет... подозрения. А вот на поле боя - может и не вызвать.
- Тактическое мышление и в науке важно, - одобрила Йерин.
Темнело, и все засобирались обратно в колледж: никому не хотелось возвращаться после отбоя. Даже Асте, которой, похоже, удалось обаять старшекурсников, и они угостили её чаем. Впрочем, она даже не шаталась, и, думаю, сможет найти дорогу до Железной пирамиды...
И всё - совсем как прежде: в найденном Лисс приложении с кубами для FAE Аста выкидывает четыре минуса, а Инькэ - четыре плюса на обаяние, и становится кумиром первокурсников
А я теперь могу играть в пушистых ушках от Даррена, для пущего вролинга![:enot:](/picture/4707157.gif)
Спасибо Тохе за любимый мир, игру и старых-и-новых знакомых, спасибо соигрокам за взаимодействия и идеи! Ход был коротким, но в нём уже намечаются приключения на грядущий учебный год, и страшно интересно, что будет дальше (и, в частности, - когда, кому и в чём Ульма таки спалится)). И особо воодушевляет перспектива однажды продолжить играть и после выпуска персонажей из колледжа. Я пока не представляю, чем - и где - займётся енотка-некромантка. Немалый спектр вероятностей зависит от её мёртвого пра(х5)-прадядюшки и её безнадёжного межвидового краша![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:tear:](/picture/578792.gif)
Приехала еда (и сначала ты такой думаешь, что не голоден, - а потом не замечаешь, как слупил коробочку картохи в одни щщи, потому что включать мозг - всегда энергозатратно). Приехал Шаман, приехала Лисс, и часть встречи мы посвятили неизбежному "в предыдущих сериях", - но заодно перетряхнули немало полезного лора о том, что и кто есть в мире. Ортхильда присоединилась к нам позже, по видеосвязи с телефона Лисс. Здорово, что хотя бы в таком формате мы сможем собираться все вчетвером, - а там, глядишь, и ещё кто-нибудь подтянется
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
"В Ленобласти енотовидная собака зловеще хихикала в ночном лесу"(с).
Отперсонажный отчёт Ульмы Снежный СледТо, что я переписала у Асты письмена с каменных табличек, а у Йерин - конспекты, касающиеся поклонения богам, - и сама посидела в библиотеке, помогло мне... сдать древнюю историю на отлично. И в целом, благодаря дополнительным занятиям, полученным за победу в соревнованиях, - и мне, и друзьям удалось хорошо окончить год. Больше никаких таинственных исчезновений не случалось. На каникулах я не стала возвращаться домой, - и иногда Аста, также оставшаяся в общежитии колледжа, присылала мне записки со своими механическими жуками. Жуки преодолевали нелёгкий путь, но некоторые студенты их уже узнавали и помогали им, если они встречали препятствия. Содержание записок обычно было в духе "Сможешь сделать подушку похожей на головку сыра срочно?" - ничто не дало бы мне такой хорошей практики Знаков, как Аста и её неуёмная фантазия.
В первый день весны после праздника преподаватели и студенты собирались на причале мачты - встречать первокурсников.
- Свежее мясо! - радовалась Аста. - Новые подопытные!
Инькэ молча погрозил ей сложенным веером. Круги под глазами лиса и бледность, несколько превышающая аристократическую, выдавали вчерашнее веселье. Мы вышли на площадку, и нас тут же поймал Сефи - ещё до приземления дирижабля:
- Слышали, что у них было? - радостно поделился он. - У них было испытание ещё до посадки в дирижабль!
- То есть, их задачей было попасть в дирижабль? - заинтересованно уточнил Инькэ.
- Ага. Сбежав от преследования.
- Подумаешь! Легкотня, - фыркнула Аста.
- А у тебя что, большой опыт? - прищурился Сефи.
- Ещё бы! Когда за тобой родители гоняются...
- Орешков? - профессионально разрядил обстановку Инькэ, извлекая главным дипломатическим козырем из рукава свёрток с моими любимыми орешками в васаби. Я охотно захрустела, Сефи угостился тоже.
- А вкусная штука! - оценил он.
- Национальная кухня, - не без гордости пояснил лис.
- Надо будет как-нибудь к вам на острова съездить...
Тут в небе появился, приближаясь, "Свет знаний", и все как один задрали головы. Я в очередной раз восхитилась тому, как огромный дирижабль, испещрённый Знаками, был красив. Его педагогическую миссию сложно было переоценить: когда видишь столь явную победу научных знаний над законами природы, - поневоле поверишь, что для разумных существ нет ничего невозможного. По трапу сошла толпа слегка ошалевших подростков. Неужели мы тоже такими были?..
Началось распределение; в этот раз ни за кого из абитуриентов не сражались два факультета сразу. На Алебастровый, как и следовало ожидать, отправилось солидное количество тануки. На Эбеновый - каждой твари по паре, включая одного парня-тануки. На Железный пошли преимущественно люди, но также пара гоблинов и оборотней. Среди новых студентов Гранитного выделялся один северянин. Затем деканы повели всех вниз, и мы разошлись по пирамидам.
На ходу те новички, что побойчее, рассказывали, как прошли их испытания. Их заранее разбили на группы, и к каждой группе прикрепили куратора, который должен был встретить их в условленном месте и проводить до дирижабля. Однако в нужное время и место куратор не пришёл, вместо этого была засада. И ребята не сразу поняли, что пули были холостые... Я поделилась, что во время нашего испытания я тоже поняла, что пули были каучуковыми, только после того, как один там лис перестал подавать признаки жизни. Первокурсники тут же заинтересовались, что это был за лис, и я рассказала, как Инькэ притворился мёртвым, чтобы выстрелить через рукав. Возможно, Инькэ не будет рад, что я увеличила число его поклонников... и поклонниц.
- А как вы использовали Знаки во время испытания? - полюбопытствовала я.
- А мы, честно говоря, вообще их не использовали. Мы просто переполох на улице устроили: забегали во все лавки, переворачивали мебель, а когда хозяева лавок выскакивали - мы уже дальше бежали... За нами такой хвост хаоса тянулся!
Часть команды, устроившей переполох, распределилась на наш Эбеновый факультет, другая часть - на Гранитный. Я оценила, что идея была хороша, - хоть и посочувствовала владельцам лавок, которых, должно быть, не предупреждали о том, что в окрестностях проходят испытания для будущих студентов. Кому-то ведь предстоит возмещать ущерб...
После обеда начались первые в новом году пары. У Эбенового факультета первой парой была психология: нам рассказывали о "пространстве теней", где обитают все архетипы. Предположительно, именно через это пространство с нами могут связываться мёртвые. Вторая пара была совместной с Гранитным. Нас повели на нижний уровень Эбеновой пирамиды, туда, где велись раскопки, и завели в пустой зал, где на столе лежало нечто, накрытое простынёй. Впрочем, в "нечто" легко угадывалось человеческое тело. Сперва профессор Тималь прочитал нам лекцию об иерархии жрецов, а затем торжественно сдёрнул покрывало. Под ним оказалась мумия в хорошо сохранившихся одеяниях и регалиях жреца средней руки.
Профессор Тималь стал задавать вопросы о культе, к которому принадлежал жрец, о его статусе и о причине смерти, - чтобы мы могли опираться на то, что только что услышали и законспектировали. Это было не слишком трудно: жрец служил богу Шторма и был мастером по подготовке людей к жертвоприношениям - добровольцы употребляли особую пищу и умащивались особыми благовониями. И он сам взошёл на тот же алтарь, - потому и был похоронен с почестями, как все, принёсшие себя в жертву богу.
Вдруг в зал вошёл декан Фарах Джазид. У него был непривычно мягкий голос, с менее выраженным акцентом, чем у Сефи.
- Весь предыдущий год вы тренировались в каллиграфии, изучали основы того, на какой Знак способен отозваться дух, - произнёс он. - Теперь пусть каждый из вас изобразит на листе бумаги Знак, на который сможет отозваться этот жрец. Используйте знания, которые вы получили сегодня, и базу, которая у вас уже есть.
Дав нам некоторое время на начертание Знаков, Джазид собрал листки, просмотрел их и отложил несколько в сторону; среди отложенных были и мой Знак, и принадлежавший кисти Дайре.
- Хорошо. Здесь есть несколько неплохих идей, - сказал Джазид. С оставшимися листками он прошёл по рядам и показал каждому автору, как можно было действовать иначе. Говорил он при этом негромко - так, чтобы слышал только тот, к чьим ощущениям он обращался. - А теперь попробуем посмотреть, что получится.
Он зажёг свечу, немного подождал, пока расплавится воск, и нанёс тонкий слой воска на тыльную сторону ладони мумии. Взяв стек из эбенового дерева, Джазид вывел на воске Знак, сочетавший в себе черты всех тех Знаков, которые он отложил. Так я могла видеть, что не учла я, но учли другие, - и мне нравилась мысль, что мы с Дайре (и остальными) создали что-то сообща. У него, как у северянина, было нестандартное мышление - по меркам Носителей крови, да и по меркам южан, наверное. В зале как будто стало теплее, и показалось, что слышится эхом отдалённый рёв толпы, словно оставшийся за стенами. И на фоне этого эха чётко прозвучали слова на устаревшем языке, и можно было разобрать что-то вроде:
- Всю жизнь впереди... В смерти воссоединяюсь.
Похоже на магическую формулу. Была ли она последними словами жреца?.. Здорово, что у нас что-то получилось! Многие студенты впервые присутствовали при общении с мёртвым и были впечатлены. Да и я испытывала восхищение, ведь мой первый опыт в семейной усыпальнице вызвал что-то больше похожее на какофонию. Тогда я гораздо меньше думала об индивидуальности того, к кому обращаюсь, и даже не представляла, насколько многим может поделиться дух, если проявить уважение, понимание и интерес. Не только слова, но и звуки, образы... воспоминания.
- Итак, ваши идеи помогли кое-что услышать. Неплохо! - похвалил Джазид. - В будущем ваши факультеты будут много работать в тесной связке. У нас есть несколько духов, чей допрос мы предоставим студентам. Одни из вас будут проводить раскопки, сверять полученные данные с уже имеющимися, и узнавать как можно больше о том, кем дух был при жизни, - он взглянул на студентов Гранитного, затем перевёл взгляд на нас. - А вы будете пытаться с этим духом поговорить. Ваши оценки будут зависеть от того, насколько успешно состоится разговор в конце года.
Вечер после пар был свободным, и мы воссоединились за ужином. Инькэ буквально светился, увидев Йерин, с которой ранее разминулся в толпе на посадочной площадке, - а она рассказывала об увиденном на совместной паре и спрашивала, что было у него.
- А нам предстоит праздник и экзамен по инновациям в области Знаков одновременно, - сообщил Инькэ невесело. - Будут смотреть, успеем ли мы, вдохновляясь праздником, придумать что-то новое.
- Звучит творчески, мне нравится, - одобрила Йерин.
- А то, что ты рассказала о жреце, звучит... не сказать, что не тревожно, но интересно.
- Ну, это некто из прошлого, - куница пожала плечами. - А в истории было много тревожных вещей.
Меня всегда раздражает, когда о Знаках и о некромантии судит кто-то, кто в этом не разбирается. И в особенности - когда этого боятся. Наверное, нужно быть терпимее, но... Почему мертвец вызывает больше тревоги, чем откопанное из-под земли украшение, оружие или табличка? Разве мумия встанет и начнёт расхаживать по коридорам, размахивая руками, как в фантастических книжках? Нет никого более безобидного и уязвимого, нежели духи. Всё, что у них есть, - это крошечная лазейка для того, чтобы сказать о чём-то, что они не успели сказать при жизни.
- Я понимаю, по каким принципам функционируют Знаки, которыми пользуются Носители крови, гоблины, - но это... - продолжал рассуждать вслух Инькэ. - Когда есть некий общий принцип, а остальное ещё не до конца изучено.
- Любую сферу сложно изучить до самого конца, - вставила я.
- Ну да. Кто-то начал, а продолжать будем мы, - сказала Йерин.
- Но это Знаки, которые наносятся на живое, ставшее мёртвым... - Инькэ всё ещё был под впечатлением. - Я верно понимаю, что Знаки, которые пытались использовать на живых людях, - те же, что использовались на материалах?..
- Мне нужна будет помощь тех, кто понимает в Знаках, в нашем проекте, - сказала Аста, но её поначалу никто не услышал.
Так вот что тревожило Инькэ! Если чертить Знаки на живом - они могут изменить свойства кожи так, что она перестанет исполнять свои природные функции. Но нам не нужно изменять свойства мёртвого тела. Тело выступает как самый подходящий холст, и только, - не важно, кожа или кость.
- Эти Знаки используют не на людях, - ответила ему Йерин.
- Мумия - уже не человек, - добавила я.
- Значит, никакие свойства не изменяются?.. - уточнил Инькэ.
- Наверное, изменяются свойства пространства, чтобы духов можно было услышать, - одновременно со мной предположила Аста. И неожиданно верно.
- Нет. Скорее, Знаки работают как переводчик, - пояснила я.
- Так вы поможете? - повторила Аста. - Знаки будут нужны самые простые.
- Разработать? Или нанести? - спросил Инькэ.
- Будет на что - попробуем, - пообещала я.
- Все Знаки - уже существующие, - объяснила Аста. - Охлаждающие, чтобы двигатель не перегревался, облегчающие и увеличивающие прочность, и чтоб не качало...
- Я хочу ещё с тобой поговорить, чтобы понять, как ЭТО работает, - Инькэ взглянул на меня и вновь обернулся к Асте: - Нарисовать мы можем, но...
- Нужно будет работать в резонансе, - закончила я за него.
- Думаю, сможем, если ты объяснишь, чего конкретно хочешь достичь, - подытожил лис.
- ТЗ будет! - заверила Аста. - Нужны только исполнители.
- А комментарии можно будет добавлять?
- Да, конечно.
- Принято.
Вдруг к нам подошла Эльна:
- Не хотите сходить в город до комендантского часа?
- А не поздновато?.. - усомнилась Йерин.
Тут Инькэ встрепенулся, словно появление Эльны о чём-то ему напомнило, и протянул Асте целый мешочек зелёного чая со словами:
- Не злоупотребляй!
Кажется, столовая колледжа уже получила указания не наливать зелёный чай гоблинам, так что это был ценный подарок. Мне в качестве сувенира с родины достались орешки в необычной острой глазури, а Йерин - изящная коробочка вишнёвых моти.
- Я не знал, какие ты любишь... - смущённо прокомментировал лис.
- Да, спасибо, такие очень люблю! - сказала Йерин и оценила Знак на дне коробочки, сохранявший сладости холодными. - Здорово! Это очень мило с твоей стороны.
- Почему бы не выбраться в город?.. - я напомнила о предложении Эльны, пока она не передумала. В конце концов, я обещала за ней присматривать...
- Тогда через час жду вас на въезде, - сказала она. - Я знаю одно местечко.
- Что за местечко? - заинтересовалась Аста.
- Там часто собираются студенты.
Инькэ посмотрел на Асту с подозрением:
- Ты сама себе массовая пьянка. Или армия, состоящая из одной женщины.
- Сможете кидать меня во врагов! С гаечным ключом, - воодушевилась Аста.
- Кажется, я слишком обаял первокурсников, - пожаловался Инькэ. - Надеюсь, у меня не отрастёт ещё один хвост...
- Уже отрос, - усмехнулась Эльна. - Вон та лисичка с тебя глаз не сводит.
Инькэ обернулся, но никого уже не увидел. Я воспользовалась случаем, чтобы оглядеться по сторонам, но и Дайре нигде не было видно. Собственно, я не видела его с той самой совместной пары.
Через час в указанном месте нас уже ждали Эльна, Коуро, Шиа и девушка-танцовщица, которую звали Итолиа, - похоже, с ней был знаком Инькэ.
- Ну что, пойдём, отметим? - весело предложил Шиа.
Инькэ взял Йерин под руку, видимо надеясь избежать повышенного внимания. Мы пришли в заведение под вывеской "Полёт Саяра". Внутри на стенах было много рисунков, со вкусом копирующих стиль рисунков в пирамидах.
- Культисты! - у Асты тут же загорелись глаза. Она не оставила своей гиперфиксации на культистах, и это привело к тому, что даже Инькэ начал относиться к её идеям серьёзно и заявлял, что если нам станет известно о чём-то подобном, об этом нужно будет сразу сообщить преподавателям, потому что это опасно. Разумеется, желания обо всём рассказать мне это не прибавило.
- Аста, не пугай публику, - урезонил её Инькэ.
- Если она испугается, то она недостойна быть культистами!
- Здесь часто бывают студенты, - добродушно заметил, подходя к нам, мужчина лет пятидесяти. - Так что напугать меня сложно.
- Вас уже ничего не удивляет? - сочувственно ответил Инькэ.
- Но каждый курс пытается, - он пожал плечами.
- А вы здесь хозяин, да? Я Аста, с Железного факультета, - представилась гоблинша. - Будем почаще к вам заходить. Здесь уютно.
- Да, оформлено с душой, - согласилась я, рассматривая росписи.
Инькэ представился без семейного прозвища, - но, судя по внимательному взгляду хозяина, это не помогло: сына депутата могли видеть на фотографиях.
- А почему вы выбрали такой дизайн? - докапывалась Аста.
- А почему нет? - хозяин, кажется, слегка удивился. - С пирамидами гармонирует.
Эльна позвала нас к панорамному окну. Из него открывался живописный вид на весь колледж: в большей или меньшей степени, но были видны все четыре пирамиды факультетов, и центральная между ними. Аста достала бинокль.
- А кто делал росписи? - продолжала спрашивать она.
- Не помню. Какой-то художник со старшего курса, из колледжа, - неопределённо ответил хозяин.
- Что-то я не узнаю ничей стиль...
- Должно быть, он уже выпустился, - предположил Инькэ.
- Да, это было лет десять назад, - подтвердил хозяин.
- А чем угощаете? - Аста перешла к главному. Тут хозяин нас покинул, и подошёл официант.
В меню была разнообразная выпечка, а также все виды шоколада и какао. Мы, в нашем кругу оборотней, пили много чая, а в столовой по утрам часто пили кофе, чтобы проснуться, - и так начали забывать, что именно какао и шоколад были местными национальными напитками. Вот и подходящий повод попробовать!.. Инькэ спросил Йерин, чем её угостить, и заказал себе горький шоколад, а ей - какао.
- Ты ведь угощаешь всех? - Аста, как всегда, не была обременена скромностью.
- Ладно, - смирился Инькэ.
- Тогда мне... литр какао! И зефирки! И... что ещё может быть?..
- У нас есть какао с мёдом, - предложил официант.
Я же заказала небольшую чашку шоколада. Он оказался таким густым и сытным, что одной чашкой можно было наесться досыта. За соседним столиком тоже сидели студенты и делились впечатлениями дня, кто-то заходил и присоединялся, - похоже, место в самом деле было популярным. Меж тем Коуро сидела мрачнее тучи.
- Что случилось? - поинтересовалась Аста. - Каникулы не удались?
- Да каникулы - нормально, - нехотя откликнулась Коуро.
- Что, уже здесь успело что-то произойти?!..
- Ерунда, - гоблинша дёрнула плечом, но от Асты было не так-то просто отделаться.
- Тебе не нужна помощь? - спросил Инькэ.
- Разве что ведро мороженого, - Коуро слабо улыбнулась. Мороженое ей вскоре принесли.
- Здесь, конечно, людно и вообще... Но если можно чем-то помочь - говори, - сказала Йерин.
- Вы расстались?!.. - догадалась наконец Аста. Эх, так я и думала. Хотя я успела несколько запутаться в сложных гоблинских взаимоотношениях.
- Да, не получилось, - Коуро с напускным равнодушием пожала плечами.
- Это большое упущение с его стороны, - убеждённо заметил Инькэ.
- Да он просто придурок! - возмутилась Аста.
- Да нет, мы расстались мирно. Без скандала.
- Как ты понимаешь, как твои друзья - мы предвзяты, - пояснил Инькэ.
- Но если нужно морду набить - ты скажи, - предложила Аста.
- Мы друг другу всё, что нужно, уже набили, - Коуро покачала головой.
- Вот и молодец! Это ты правильно!
- Мы верим, что ты сама можешь за себя постоять, - дипломатично признал Инькэ.
- А ещё я капитана встретила, - поделилась Коуро.
- Того самого, "пиратского"? И как он, в порядке?
- А что ему сделается?..
- Хорошо, что мы его не слишком травмировали!
- Думаю, мы у него были не первые и не последние, - заметила я.
- Он сказал, что не всякий восточный пират заставлял его так нервничать, - сообщила Коуро.
- Он знал, на что шёл, - пожал плечами Инькэ.
- И что он жалел только о том, что вас убивать было нельзя...
- Рад за него, но не от всей души!
- Кажется, это высокая оценка наших талантов, - примирительно сказала Йерин.
- Что у вас за проект на этот год? - полюбопытствовал у Асты Шиа.
- Катер. А у вас что было?
- А у нас - грузовик подземный.
- Говорят, прошлый проект был успешен...
- Потому что мы новый грузовик придумали, полноприводный! - с гордостью сообщил Шиа.
- И как, два километра смогли проехать?
- Больше!
- Пятьдесят?
- Да нет, куда столько...
- А это традиция, что два факультета объединяются для работы над проектом? - спросил Инькэ.
- Не такая уж традиция, - ответила Итолиа. - Но второй курс - это всегда совместный проект.
- А Алебастровый вам помогал? - спросила Аста у Шиа.
- Да нет, - усмехнулся он. - Как-то сами справились.
- Что, без Знаков?!..
- Без Знаков.
- Но зачем отказываться от такой возможности?..
- Что ж, если договоритесь... В колледже ценят тех, кто мыслит вне заданных рамок.
- И сотрудничество одобряют. Я тебе такую форму катера запилю - она тебя сразу вдохновит! - пообещала Аста лису. - Пожелания принимаются.
Я только посмеивалась, пытаясь представить, какой формы катер можно было бы заказать, - но в голову не приходило ничего пристойного.
- Не могу отказать такому пламенному желанию, - Инькэ шутливо поклонился.
- Да я всё ради тебя, чтоб тебе нескучно было! - горячо уверяла его Аста. - Я всё понимаю: в искусстве же нужна страсть!..
Шиа, тоже смеясь, показал ей большой палец.
- Мне сказали учиться находить подход к людям, - с гордостью поделилась Аста. - Кажется, у меня получается.
- И у нас ведь ещё будет время подготовиться, - заметила Йерин.
- Пожалуй, я попрошу вас поделиться опытом, только чтобы не повторяться, - сказал Инькэ Итолии.
- Мы делали театральное представление, - рассказала она. - И заставили рисунки на заднике двигаться вместе с нами.
Я присвистнула: вот это впечатляющее использование Знаков! Я сходу даже не могла представить, как можно добиться такого эффекта.
- Честно говоря, при слове "фестиваль" у меня возникают мысли в духе традиционных городских праздников, - признался Инькэ. - Цветные фонарики, фейерверки...
- И "Шествие Лиса"? - добавила я.
Йерин предложила обыграть какие-нибудь мифологические истории, но без банальности.
- Может, объединить традиции всех культур? - рассуждал Инькэ. - Не хочется заигрывать с темой жречества, но можно использовать национальные костюмы.
- Чтобы не было ассоциаций с кровью и страданиями, а была радость, - подхватила Йерин.
Ну вот, опять. Откуда взяться страданиям в религиозных праздниках древних людей? Да, для нас это дико и странно, - но они радовались, будучи выбранными в жертву богам, и умирали счастливыми. А другие - радовались за них, как мы радуемся искренне влюблённым новобрачным или рождению желанных детей. И мы здесь, в этих пирамидах, - в том числе и для того, чтобы понять тех людей.
- Расскажи про ваш праздник, - попросил Инькэ Эльну.
- У нас он тоже есть, но празднуется позже, в конце зимы, - ответила она. - У нас более суровые зимы, и мы празднуем, скорее, то, что пережили зиму.
- Это сложно представить, - признался лис.
- Да, у нас снег лежит всю зиму. Можно добавить что-нибудь из семейных традиций...
Мне подумалось, что много снега - это наверняка очень красиво. Я сливалась бы с ним целиком, только нос выдавал бы, - а с густым мехом было бы совсем не холодно. Вот только людям тоже не холодно... благодаря чьему-нибудь меху.
- У нас это был, скорее, городской праздник, - заметил Инькэ.
- Кто же доверит студентам делать праздник для всего города! - усмехнулся Шиа. - Но городские жители были на прошлом празднике в колледже.
- Главное - внести эти идеи в коллег, - решил Инькэ.
- Можно тему снега обыграть, - предложила Йерин.
- Тающего снега, - подхватил лис.
- Начало зимы будет: тогда уж, наоборот, первого выпавшего снега, - напомнил Шиа. - Или - смены сезонов вообще.
Аста пошла знакомиться с кем-то из старших за другим столиком. Инькэ смотрел такими влюблёнными глазами на Йерин, какие бы идеи она ни предлагала, что проходящий мимо официант предупредил:
- Комнаты мы не сдаём.
- Кажется, нас неправильно поняли. Но про традиции действительно нужно будет поговорить, - с убийственной невинностью прокомментировала куница. - А помните историю с табличками?
- Хорошо, что они вернулись на место в целости и сохранности, - сказала я. Мне совсем не хотелось развивать эту тему, особенно в присутствии Эльны.
- Насколько я знаю, все взаимодействия людей с культами дальше больных на голову реконструкторов, не доставлявших больших проблем, не заходили, - сообщил Инькэ. - Разве что это был промышленный шпионаж.
- Можно использовать то, что кажется красивым и интересным, хотя в истории много пугающего, - Йерин продолжала рассуждать о празднике. - Но, когда изучаешь историю, становится заметно, насколько люди продвинулись вперёд, изменились к лучшему... Мне кажется важным об этом говорить.
- Да, можно это показать, - задумчиво согласился лис.
- Преподу?
- На фестивале? - догадалась я.
- Да, - кивнул Инькэ.
- Смену исторических традиций? - уточнила Йерин.
- Смену эпох, - добавила Эльна.
- Эпох, сезонов, традиций, - подхватил Инькэ.
- Тема праздника - перемены, - подытожила Эльна.
- Ну что, несём нашим?..
- Несём!
Инькэ торжественно поблагодарил всех за вдохновение: и Йерин, и Эльну, и Итолию.
- Теперь, если нам будут предлагать снять комнату, мы сможем говорить, что у нас научный проект, - решила Йерин.
- Боюсь, вам на это смогут ответить только, что "теперь, значит, это так называется", - хмыкнул Шиа.
Пользуясь затишьем за столом, я как бы невзначай спросила Эльну, как прошли её каникулы.
- Съездили к семье, но ненадолго, скоро вернулись, - охотно поделилась она. - Дайре с тех пор из библиотеки не вылезает.
- К чему-то готовится?
- У него какой-то личный проект. Даже мне не говорит.
Если Дайре что-то ищет в библиотеке - то это может быть для того, чтобы с чем-то помочь сестре... или от чего-то её удержать. Но сейчас идти в библиотеку в любом случае было уже поздно.
Тем временем Инькэ рассказывал о своей поездке домой - о том, что его сестра оценила кошку.
- Значит, теперь Катцин - домашнее животное в Доме Бури? - восхитился Шиа.
- Ну, не совсем. Скорее, спутница сестры.
- Славная судьба для славного зверя, - порадовалась Йерин.
- А потом сестра решила проверить мою боеготовность, - пожаловался Инькэ.
- Ты хоть встать после этого смог?.. - сочувственно хмыкнул Шиа.
- Лучше спроси, смог ли я отдохнуть всю последующую неделю.
- Сочувствую.
- Это даже весело, если привыкнуть.
- Каждый из нас к чему-то привыкает, - философски согласился куница.
- Что-то я и показать могу, - предложил Инькэ.
- Так пойдём, выйдем?..
- Не сейчас. На выходных.
- А точно стоит?.. - забеспокоилась Йерин.
- Не бойся, верну тебе твоего парня в целости и сохранности, - улыбнулся Шиа.
- А я бы на это посмотрела, - заметила я.
- Добро пожаловать, - пригласил Инькэ. - Сестре интереснее не грубая сила, а умение думать тактически.
Я представила себе прятки двух оборотней в трёх пальмах. Инькэ уже интересовался нашими с Астой попытками создать "простыню невидимости" с точки зрения камуфляжа. Пока что у меня могла получиться такая простыня, которая делала тебя похожим на камень. Разумеется, неведомо откуда взявшийся посреди коридора колледжа валун вызовет... подозрения. А вот на поле боя - может и не вызвать.
- Тактическое мышление и в науке важно, - одобрила Йерин.
Темнело, и все засобирались обратно в колледж: никому не хотелось возвращаться после отбоя. Даже Асте, которой, похоже, удалось обаять старшекурсников, и они угостили её чаем. Впрочем, она даже не шаталась, и, думаю, сможет найти дорогу до Железной пирамиды...
И всё - совсем как прежде: в найденном Лисс приложении с кубами для FAE Аста выкидывает четыре минуса, а Инькэ - четыре плюса на обаяние, и становится кумиром первокурсников
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:enot:](/picture/4707157.gif)
Спасибо Тохе за любимый мир, игру и старых-и-новых знакомых, спасибо соигрокам за взаимодействия и идеи! Ход был коротким, но в нём уже намечаются приключения на грядущий учебный год, и страшно интересно, что будет дальше (и, в частности, - когда, кому и в чём Ульма таки спалится)). И особо воодушевляет перспектива однажды продолжить играть и после выпуска персонажей из колледжа. Я пока не представляю, чем - и где - займётся енотка-некромантка. Немалый спектр вероятностей зависит от её мёртвого пра(х5)-прадядюшки и её безнадёжного межвидового краша
![:gigi:](/picture/1134.gif)
@темы: соседи по разуму, roll 4 initiative, имперский колледж
Читал у Шамана про Колледж, теперь у тебя.. звучит оч классно **
А присоединяйся? я был бы очень рад с тобой играть
Мастер Totenhoff, что скажеш?
Я не уверен, что мне все будут рады, не люблю навязываться лайк.. вообще =)
Totenhoff, итс тоталли окей, если я не в тему, я, в конце концов, малознакомый чел (но мы как-то даже в телеге болтали ^^)
У тебя я бы тоже с удовольствием поиграл, чудовище, если соберёшься
Тебя все знают и любят: и я, и Шаман, и Лисс, и с Ортхильдой вы явно вместе играли. Больше на Колледж никто не подписывался - разве что Птаха может присоединиться. Так что вижу ноль проблем в случае этой конкретной игры, к тому же могу взять и спросить соигроков, за спрос не бьют) А то пожелания вносить людей уже высказывались, и я тоже хочу вносить!
А самоорганизация - это не страшное, справляемся. Просто сверяем в чаты свободные даты и выбираем, когда играть, сами и без мастерских пинков. Других требований нет