Про сныЗа последнее время снилось немало причудливого, пора зафиксировать, а то многое уже начинает забываться.
Снилось, что мы с Саюри закупаем какую-то гору продуктов, а потом на кухне моей прежней квартиры смотрим клипы по Тайне Третьей планеты. И эти явления были как-то взаимосвязаны: видимо, наш квест по обеспечению едой способствовал успешной колонизации оной планеты. Больше не населена роботами![:vv:](/picture/12203805.gif)
Снилось (после того, как я на сон грядущий зашёл на сайт с рептилиями и амфибиями), что мне подарили - или я купил - райскую летающую змею. Она такая тонкая, длинная и зелёная. И я, держа её в руках, пришёл в какой-то магазин со стеллажами. Там от меня змея и... улетела. Хозяин магазина помогал мне её ловить, за что я был ему весьма признателен, поскольку несколько опасался, что напуганная змея меня укусит. В процессе были пойманы и признаны не моими ещё три существа, точь-в-точь как те, которых печатают на 3D-принтерах: состоящие из крупных сегментов, яркие и блестящие. Короткие и широкие, но вроде тоже змеи, а не ящерицы. Наконец, мою змею также поймали и "упаковали", даже с каким-то хладагентом, чтобы она вроде как впала в спячку и не рыпалась при транспортировке. Я увидел на полке игрушечных собачек и сказал хозяину магазина, что куплю у него одну в благодарность за помощь, - а он попросил меня купить двух![:gigi:](/picture/1134.gif)
А я тем временем добился-таки от Экзоколониста своей рыжей женщины
Невеликие спойлерыИсчерпал свою фантазию, назвал очередного персонажа просто Sól (Соль - древнескандинавский бог солнца). Не прокинул в драке - не спас профессора; не был удачлив в экспедиции за фуражом - не спас маму, так что опять остался сиротинушкой. Качал дружбу с Анемоной и параллельно качал эмпатию, которая качается только бэбиситтингом, лол. После смены власти опция бэбиситтинга закончилась, и я пошёл качать убедительность в гуманитарных науках. Из-за этого просела храбрость, так что пару атак на колонию я пропустил, отсидевшись дома. Как впоследствии выяснилось по гайдам, - эмпатии я накачал почти втрое больше, чем требовалось
И когда я благополучно начал встречаться с Анемоной - вернулся к прокачке комбатанта. Финал выдал мне карьеру автора бульварных романов, начинавшего с фанфиков...
И знаете, что изменилось? - У нас с Анемоной появилась опция раз в месяц "проводить время вместе" (один раз мы просто выспались)), но мне не дали даже какой-то дополнительной картинки в галерею по поводу романа. То есть, ну, единственные две картинки, которые можно получить про Анемону, - это как в отрочестве её тётя говорит про месячные, и как ты заслоняешь её собой в последнем эпизоде, и всё? Офигеть важнейшие события в жизни. И знаете что ещё? - Финал сообщил мне, что мы будем вместе, у нас будет двое детей... И она погибнет молодой при очередной обороне лагеря. Дорогие сценаристы, вам там как, норм? Сложно было удержаться и не нагадить напоследок? То есть, выходит, что когда Анемона остаётся с Вэйсом, который обращается с ней как мразь, а потом всё-таки уходит от него, - она остаётся жива, а оставаясь со мной - нет? Конечно, кто-то любит стекло ради стекла, - но этот кто-то не я. У моих персонажей всё будет хорошо, жили они долго и счастливо, точка.
Я даже нашёл один-единственный фанарт:
(с) bogoro
И из этого даже получается красивая история: о том, как персонажу требуется прожить три жизни, чтобы быть с тем, кого он/а любит. В первой жизни ты осознаёшь свои чувства слишком поздно; во второй - сближаешься, но выбирают не тебя; и всё получается только в третьей. Пожалуй, такую историю можно утянуть в Подменышей, - благо её красота существует только в моей голове. Сама же игра ставит акценты вовсе не на этом и скорее мешает, чем помогает мыслить категориями эпоса. Она просто заставляет тебя проходить её больше одного раза.
Собственно, остаётся открытым вопрос, зачем я вообще полез в игру, которую не стал бы даже издали трогать палкой, если бы заранее заглянул в твиттер её создателей. Впрочем, в этом твиттере есть любопытные формулировки: там Экзоколониста называют a twitter-based game и interactive twitter experience. То есть эта игра буквально основана на твиттере - ровно на той части твиттера, что регулярно пополняет мой игнор-лист!
И я зря ломал голову над тем, для чего эта игра была создана, что её авторы хотели сказать: она создана для того, чтобы угодить публике и получить награды. Монстры вроде BG и DA, конечно, тоже стараются угодить трендам, - но в них, по крайней мере, есть что-то кроме трендов. И нет: можно сколько угодно убеждать себя, что "не нравится - не играй" и что в невинных детских играх в типологии нет вреда, - но всё-таки надеюсь, что пичканье детей квазирелигиозными верованиями под соусом светлого будущего будет однажды признано преступлением.Досмотрели первый сезон Бриджертонов. Это такой занятный загончик с хомяками, занятыми исключительно вопросами размножения
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Причём в условиях не то что нулевого, а минусового секспросвета, когда замужние девушки понятия не имеют, откуда берутся дети, и лютого ханжества, когда ребёнка вне брака будь добра рожать под забором.
Немного впечатлений
Из плюсов: этот сериал хорошо снят, у него красивая картинка, талантливый каст. Сценаристы не стали надеяться на то, что дремучий зритель включит восприятие ролевой условности, и объявили AU, в которой благодаря предполагаемым африканским корням королевы Шарлотты в Британии установилось расовое равенство, - и это вполне пошло истории на пользу. И женщины в этом сериале большей частью замечательные: не только выживают в вышеупомянутых условиях, но и поддерживают друг друга. А также бесконечно спасают своих мужчин и работают для них бесплатной психотерапией. Прямо скажем, не ново.
Но сценаристы умудрились растянуть практически на весь сезон простой сюжет о том, как сложно размножаться двум жирафам, до которых медленно доходит. Классическая история "они притворялись влюблёнными и влюбились по-настоящему", но изящно дополненная: герои сперва были искренне влюблены, думая, что притворяются, - а затем притворялись, что безразличны друг другу, думая, что это искренне. Впрочем, следующий виток этой истории, про вопросы супружеского долга, был уже несколько лишним. Герцог, может, и красавчик, - но отказываться заводить детей только из-за того, что поклялся отцу не иметь наследников, чтобы этот старый козёл сдох от разочарования?.. Мужик, ты не сид из Холмов, чтобы от неисполнения Клятвы тебя скукурузило!
Получилось как-то неверибельно и притянуто за уши.
И поневоле задумаешься, как же мне повезло не быть гетеро
Потому как "мужик, который просто способен разговаривать и шутить с тобой на равных, а не смотрит на тебя как на кобылу на ярмарке, чтоб зубы были ровные", вот как этот герцог, - это одновременно и чудовищно заниженная планка качества, и чудовищная редкость. Проще говоря, - если мужик хотя бы не м#$@к, то надо хватать такое сокровище вне зависимости от всех остальных факторов. Тогда как практически ВСЕ женщины базово воспринимают тебя на равных - и можно подыскивать соулмейток из огромного количества вариантов. Зашибись мы устроились!![:cool:](/picture/1164.gif)
И начали смотреть второй сезон (род)Дома Дракона. Там, в целом, всё то же самое, только с эпосом и драконами
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Рейнира и Хелейна могут выпить за "Мой муж - дебил", да и в целом интеллект в роду Таргариен передаётся отнюдь не по мужской линии.
Ещё немного впечатлений
Во втором сезоне особенно чётко видно, насколько позиции "Лучшая битва - та, которой удалось избежать" и "Меч бесполезен, пока он в ножнах" - так сказать, гендерно разделены. Пока женщины делают всё возможное, чтобы десятилетия мира и процветания не сменились разрушительной войной, которая откатит всё назад, - мужчины изыщут самый ничтожный, самый надуманный повод, чтобы прикрыть "местью" и другими красивыми словами свою тягу к разрушению. И, конечно, - "за что принц Эйгон ни возьмётся, всё превращается в г@#но" (уже не принц, а король, - но король не ложится в ритм).
А драконы - неизменно великолепны. Красивые и разные. Всё-таки именно концепт драконьих всадников, отсылающий к мелнибонэйцам, и влюбил меня в Таргов. Поэтому здесь будет арт от Рейст с Эймондом и Вхагар - нежно люблю этих эстетичных (и хитроумных!) хищных тварей.
(с) Рейст в тви / вконтачЧитается Невеста из Холмов, спойлерыУ повествования нередко скачет POV в пределах одного диалога, как мячик в пинг-понге, что напоминает ролевую игру текстом. Но мне такой формат привычен и даже симпатичен, я бы сам в соавторстве так писал![:vv:](/picture/12203805.gif)
Мне нравится, что в этом сеттинге, в отличие от Жатвы, у ши есть лор. Есть история и легендарные герои, отличившиеся в битвах с фоморами, есть множество родов со своими особенностями, есть традиции и обычаи. Этот лор не офигеть-какой-уникальный, - но он есть, на него можно опираться! Впрочем, надеюсь, что в последующих книжках у сидов из Жатвы тоже появится что-то подобное, а не только Король и Королева. А что меня пока не радует в Невесте, - так это то, как мало лора о мире людей. Вот есть преподаватель-стереотипный китаец, и есть преподаватель-стереотипный араб, - но это очень избитый приём. А хотелось бы представлять, на что похож мир, в котором столь разношёрстных магов занесло в условную Ирландию... Впрочем, я, наверное, многого хочу от романтического фэнтези. А свою жанровую функцию книжка исполняет на ура: слоубёрн приятный и верибельный, приключения увлекательные.
И то, что ректор Горт оказался-таки ши-изгнанником, обосновавшимся в университете, чтобы дарить магические знания людям, - так обогащает мне его пейринг с сыном герцога...
И эту историю-из-головы тоже ведь можно утащить в фей периода Раскола или Междуцарствия: когда фея (быть может, даже ши) становится наставницей смертного аристократа, и рано или поздно по мере растущей взаимной привязанности назревает необходимость довериться и раскрыть себя...
И что-то большое сдохло в лесу, когда в мире появился фанарт на Кертхану-Охотника, на котором он похож на сида, а не на бисёнена с обложки ромфанта. То, что текст персонажа максимально объективирует, и его неприкрытая сюжетная функция - чтобы его хотели, - ещё не значит, что его следует изображать соответственно!
![:tongue:](/picture/1142.gif)
А иллюстраций мне ма-ауло, потому как в первой книге Охотник удостоился только, так сказать, посмертного портрета, а это красиво, но не то-оу. В общем, - сижу, любуюсь. Не знаю, заводить ли тэг для Жатвы. Наверное, заведу, когда и если случится очередная игра и если мне удастся на неё попасть.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/omxZc.jpg)
(с)
Сварт в телеге /
вконтачеПока меня не отпустили Четыре строки: сегодня (у меня всё ещё 9 октября)) день рождения Сержа Муравьёва. По старому стилю - 28 сентября. По крайней мере, он сам считал именно этот день своим днём рождения и назвал его в анкете при вступлении в масонскую ложу. При том, что в метрической записи его дата рождения - 23 октября.
Бла-бла про датыОткуда такое расхождение почти на целый месяц? - Дело в том, что запись в метрическую книгу производили в церкви в день крещения ребёнка. Мать при крещении не присутствовала, дату рождения называли крёстные. Именины у Сергея - 7 октября (день памяти великомучеников Сергия и Вакха), а детей принято было крестить как можно скорее - и как можно ближе ко дню святого покровителя. Если бы крёстные сказали, что ребёнок, которого крестили (опять же согласно метрике) 25 октября, родился 28 сентября, - возникли бы вопросы, почему тянули так долго. Вот они и могли прикинуться, что младенец родился за два дня до крещения.
В Муравейнике такие расхождения вообще сплошь и рядом: Никита Муравьёв при посвящении в ту же ложу назвал своим днём рождения 19 августа - против 11 сентября в метрике. Матвей отмечал день рождения 18 апреля, а не 25 апреля, как записано в метрике. И так далее через одного. Только в Европах каждый дворянин точно знал свой день, а то и час рождения, - благодаря увлечению гороскопами: ведь шаг влево, шаг вправо - и у тебя другой знак
Так и было бы у нас с Сержем, если бы он действительно родился 23 октября: не то ещё Весы, не то уже Скорпионы...![:scorp:](/picture/497536.gif)
А завтра, 10.10, то есть Х.Х., - будет впервые отмечен День видимости женщин. Мне это кажется ценной инициативой. Все прочие праздники у нас уже отняли: должно быть, недавний День лесбиянок, когда официальный аккаунт ООН заявил, что "лесбиянки могут быть любого пола", стал последней каплей, переполнившей чашу терпения и подтолкнувшей к созданию нового Дня. Желающие присоединиться - да наденут в этот день что-нибудь красное (предмет одежды или любой видимый аксессуар). Будет здорово, если это станет ежегодной традицией.