Иногда я в очередной раз начинаю заглядываться на котят и думать, что "кошка, выращенная крысами", - это хороший план и у многих так. Но за последнее время сразу у двоих знакомых волонтёрш произошли трагедии, никак не связанные между собой:
Грызунячье разв первом случае сбежал и попался коту хомяк, оставленный на передержке, во втором - сбежал мышонок и также был убит котом. Коты не виноваты, это их природа. Но я помню, как у меня сбегал мелкий Сигма, - и между котами и мышами я выбираю мышей. И ещё совсем недавно был третий случай, когда у хозяйки пропал без вести хомяк, гулявший на полу, - и вот поэтому никакого вольного выгула, особенно для мышей и хомяков, которые могут просочиться в любой тараканий лаз.Зато меня так радует, что мышевладельцы называют чёрных виварцев (те же домовые мыши mus musculus, но декоративные) "чернушками": сразу представляются миядзаковские чернушки из "Унесённых призраками". Посмотрите, какой мышъ Сигма круглый, - ну чем не чернушка
(Да, более чёткого фото у меня для вас нет, зато он идеально вписался во втулку.))
Вчера днём забрали домой с передержки Джека и Пиппина.
Грызунячье дваКто-то из мелких открыл в себе талант ночного музицирования на прутьях (подозреваю Джека, потому что он днём тоже так делает, когда гулять просится). Но я передал хозяевам, что грызята уже выросли из клетки, из гамаков и из домика (останки коего, разобранного юными архитекторами, мне дали добро выкинуть), - а дальше, надеюсь, детям расширят жилищные условия. Джек больше не чихает, и я также посоветовал хозяевам следить за влажностью воздуха (сам, грешен, не всегда слежу) и сменить наполнитель на менее пахучий (а то у них он типично кошачий, комкующийся минеральный, и при засыпании в поддон пахнет, как бассейн с хлоркой). Уже скучаю по топоту маленьких лапокИ я получил подарок от мироздания: на подъездный подоконник выставили коробку детской сухой молочной смеси Lacto Baby Complex от Агуши - весьма полезную для пожилых крыс штуку. Вот на ней и потестирую, согласятся ли мои мужики пить из подвесной миски (потому как обычную миску они закапывают).
В воскресенье днём я отчаянно тупил и в конце концов решил, что у меня выходной и я потыкаю в Экзоколониста.
Спойлеры для неигравших!Для начала - про социальное. Конфликт прогресса и природы мог бы быть интересным, - но почему обе стороны этого конфликта такие карикатурно кринжовые?.. Одна сторона - карикатурные тестостероновые ура-милитаристы, "нагнём эту планету и вы$%м во все дыры, а несогласным сломаем руку". Другая - карикатурные воинствующие эколухи, которые с воплями "Фашисты!" пытаются выгнать первых с вечеринки и устраивают диверсию во время нападения ксеносов (а можно вы совершите самоубийство как-нибудь сами, а не вместе со всей колонией?..). Как квинтэссенция второй стороны - всё более криповый Дис или как его там, который уходит жить в лес чисто из мотивации "Я ненавижу людей и теперь буду на стороне монстров". Не будь это сказкой с инопланетянами - и из такого тихого психопата получился бы классический маньяк-серийник. И всё это - на фоне уроков "гуманитарных наук", на которых рассказывают о погубивших Землю "ужасах капитализма" (я не шучу, я цитирую). Хорошая была бы сатира в духе Футурамы, не будь оно на серьёзных щщах.
И этот конфликт - максимально неверибельный, словно сценарий пишет ребёнок не старше двенадцати. Потому что кидаться друг в друга какашками в твиттере вида "Вы соевые хиппи! - А ваши комментарии совершают геноцЫд!" могут только люди, живущие в благополучном обществе, которым вот ровно настолько больше нехрен делать. А люди, колонизирующие планету с агрессивной флорой и фауной, - те самые пионеры, стихи о которых цитирует глава местного СБ, - будут ПАХАТЬ как проклятые, как наши персонажи на Буром Яре, просто для того, чтобы выжить. Им некогда ср@ться за права монстров, которые приходят их жрать. Собственно, проблема ксеносов сводится к классическому "Стояли звери около двери, В них стреляли, они умирали. / Их встретили песни и громкий смех, Звери вошли и убили всех"(с). Они не ведут себя как животные, которые просто живут своей жизнью и хотят держаться подальше от человека: они ведут себя как армия, которая штурмует крепость людей. И это НЕ выглядит как попытка подружиться. Да, это их планета; да, наверное, людям не стоило прилетать. Но люди, какбэ, хотят жить!
Кажется, такой кривой экологизм с отсылками к Миядзаки (который говорил о взаимоотношениях человека и природы ГОРАЗДО тоньше и сложнее) нынче в тренде. Недавно прочитал отзыв BadLibrarian (Марии Покусаевой) на "Территорию чудовищ" Сары Брукс - крайне популярную книжку, о которой многие бегают и орут. Затравка хороша: Сибирь превратилась в эдакую хтоническую зону отчуждения, кишащую хищными тварями, опасную и неизведанную. Сквозь неё ходит поезд-крепость (как же западных авторов всегда прёт Транссибирская магистраль!)), связывая западную и восточную цивилизации. Читателю показывают, что тот самый пресловутый капитализм - тоже тот ещё хищник, который пожирает одних людей ради благополучия других. Но чем же всё заканчивается? - Тем, что прекраснодушные герои впускают хтонь внутрь поезда, получают от неё красивые и полезные мутации, и оживший поезд мчится в светлое будущее, свободный от оков капитализма. И сахар на зубах хрустит. Это же какой уровень базовой безопасности должен быть у человека, чтобы верить, что если ты хороший - то хаос причинит тебе только добро...
Возвращаясь к игре: в ней просто нет никакой золотой середины - ты либо весь такой кровожадный и тебе нравится убивать, либо ты опускаешь лапки и позволяешь себя сожрать, ведь ксеносы имеют право на жрать. Концепция разумной самообороны отсутствует как класс.
И про личное. Прокачиваясь до офицера, убиваю двух зайцев (бадум-тсс): получаю и возможность той самой самообороны, и очки дружбы своей лички. Правда, стоило в решающий момент обоюдного признания не выбрать поцелуй, а решить не форсировать, - как моя прекрасная рыжая девушка закрутила роман с главным мажором из понаехов второй волны. Какая же эта игра всё-таки квадратно-гнездовая, как "сапёр", ей-боги, - одна ошибка и ты ошибся Но не буду ничего откатывать, так даже интересней: поборемся, - тем паче что в отношениях Анемоны и мажора явно не всё гладко. Буду надеяться, что её можно будет вытащить.
В целом, персонажи-сверстники с возрастом становятся как-то адекватнее и симпатичнее, и начинают шиппериться между собой. Ну, или это я просто к ним привыкПродолжаю дочитывать Дворецкую.
А тут спойлеры для нечитавшихКак же по-прежнему прекрасны Хедин и Избрана, дайтемнетакуюигру, ябсыграл обоих И его "Хочешь быть королевой на Рейне?" (ага, буквально руку и сердце предложил, только всё-ещё-не-король, и понимает, что не светит простому ярлу стать мужем княгини), и "Ты достойный вождь и мы умрём вместе с тобой". И её выбор выйти одной навстречу чужим варягам - да так, что в ней увидели хозяйку иного мира, практически королеву альвов, - и одной сдаться брату, лишь бы он не потоптал посевы, обрекая город на голодную смерть.
И у Избраны по-прежнему нет за спиной никакой хтонины, обеспечивающей ей победу. У неё есть только она сама и её действия. И там, где у её братца УЖЕ есть фора потому, что он мужчина, - ей дополнительно приходится преодолевать предубеждения и доказывать, что она тоже может править. А Зимобор - по-прежнему дурак, который УЖЕ мог бы по весне идти выручать свою возлюбленную, но выбрал вместо этого пойти портить жизнь своей сестре, которая просто хочет, чтобы её оставили в покое. Ещё и надеется, что Дивина никогда не узнает, что он воюет с сестрой. Нет уж, пусть Дивина узнает - и подумает, а нужен ли ей дурак этот...И написанное об Избране - внезапно помогло мне сформулировать важное об Иде.
Ей не нужна власть - ей нужно быть нужной. Избрана счастлива не потому, что правит, - а потому, что жители городка доверились ей и приняли её помощь. Так же и с Идой: когда твоя помощь не нужна - это для богганки тяжело. Тяжело было год назад, когда она не могла помочь Фран, которая просила к ней не приближаться, - и стало ещё тяжелее, когда бОльшая часть фей университета дала понять, что им не нужна хозяйка фригольда и её помощь. Но невозможно помочь всем, - зато бесценно помочь немногим доверившимся тебе.
И мы продолжаем смотреть Сумерки
Позади Новолуние и первая половина Затмения! Неизменно улыбаюсь тому, что школьные дискотеки в захолустном городке выглядят как "все парни в смокингах, все девушки в вечерних платьях". Волки симпатичные, когда волки. Когда не волки - очень смешная и вообще не подозрительная шайка пинап-моделей, бегающих топлесс круглый год
Уже никому не спойлеры, но
Сюжет Новолуния би лайк: у Эдика биполяр очка, поэтому в одном эпизоде он говорит Белле про вечную любовь, а в следующем - смазывает лыжи и сваливает с утверждением, что "там, в краю далёком, чужая мне не нужна"(тм). Белла пытается убиться, Эдик пытается убиться, всё это старательно притворяется отсыл очкой на "Ромео и Джульетту". Но единственный рабочий способ самоубийства для вампиров - это выйти топлесс на площадь маленького итальянского городка, чтобы тебе свернули шею вампирские короли. Вопрос знатокам: насколько часто жители маленького итальянского городка лицезреют топлесс странных людей в глиттере, если для вампиров не должно быть редкостью устать от жизни?.. Белла оказывается особенной снежинкой, и вампирские короли требуют её обращения. *Голосом Каневского* Обращать её, конечно же, никто не стал.
Сюжет Затмения би лайк: все хотят Беллу, в том числе целая банда новообращённых вампиров, которых здесь именуют новорожденными. Я бы пошутил про избиение младенцев, но здесь они вроде как сильнее, чем вампиры уже лежалые пожившие, - так что против них Каллены и волки объединяются. А Белла хочет себе сразу двоих мужиков (и неплохой вышел бы тройничок, вот только её мужики друг друга не хотят). Бедный щеночек Джейкоб, которого держат эдаким запасным вариантом, всегда на второй роли после Эдика, но и отпускать не желают, - "стой там иди сюда, я тебя люблю но замуж не пойду". Впрочем, он и сам хорош - упёрся и на что-то надеется вместо того, чтобы попуститься. Короче, продолжается мойпервыйфанфик и сплошная неловкость неловкостиХодил и периодически улыбался как дебил, вспоминая очередную спонтанно порождённую фейскую жанровую картинку под кодовым названием "Рыцарь Айлил в тыквах". Ну потому что (это внесла в меня Саюри) Таверзин мешает варёную тыкву в большом котле, а Кэйя отправлен на местный фейский рынок за хорошей шерстяной тканью с двойной клеткой.
Фиксирую милотуИ поскольку Кэйя - тот типичный муж, который нифига не разбирается в предмете покупок, но очень старается следовать инструкции и приходит со словами "Дайте мне самое лучшее!", - постольку слово за слово он оказывается не то на именинах, не то на свадьбе эшу-торговца тканями. С обязательным условием сложить стихи в его честь. Проницательный эшу, конечно, догадался, что рыцарь не ради себя старается, и спросил, кто ждёт его дома. И уж когда Кэйя поведал, что та, кто ждёт его дома, - прекраснее закатов и рассветов, нежнее шелков и халвы, и желаннее единственных в своём роде клинков и коней, - тогда эшу точно распахнул все сундуки А Кэйя, вернувшись домой с добычей, ещё некоторое время не мог перестать говорить на эшачьем, так что Таверзин пришлось выслушать немало всякого - вроде того, что она слаще спелых фиников Потом попустило. Но она была вовсе не против комплиментов в стиле Тысячи и одной ночи!