С лёгкой руки Даэрона я узнал, что Манул делает в Питере кабинеточку по Волкодаву, причём по Самоцветным горам. Я побегал, поорал, что и так уже еду в Питер на игру Нотиэль на Болоте, но не заявиться не мог. По любимой книжке редкого канона поиграть - может, только раз в жизни шанс выпадает. А потом ещё полистал и увидел у того же мастера анонс кабинеточки по Метро-2033. Орнул второй раз, потому как тоже так-то - любимая книжка, редкий канон, по которому хрен поиграешь. Но сначала будут выбраны даты Волкодавовки (Волкодавника? Волковухи?..), а там посмотрим. И мимо коттеджки по Дому от Манула же на первые октябрьские я прошёл только лишь потому, что там Ральф уже занят, и потому, что не будет у меня таких денег, - ну, и потому, что я свой хрустальный Дом буду делать, когда мы с феями закончим.
Поскольку глаза мои по сетке разбежались ("много свободных рабов" - прекрасная формулировка)), - мы с мастером пообсуждали, и мне был выдан Мал-Нахта. Давненько у меня не было персонажей, целиком укладывающихся в типаж "безумству храбрых гробы со скидкой". Перелистаю обе первых книжки, чтобы освежить в памяти и персонажа в частности, и вельхов в целом. А с мастером на БуроЯре познакомимся.
И как же хорошо снова читать Дворецкую. Почти сотня первых страниц - вообще никакого ГГ, а только его сестра, которой не нужно махать кулаками или мечом, чтобы быть невероятно сильной женщиной
Даже в ситуации I'm surrounded by idiots(тм).
Спойлерные подробностиКазалось бы, что может быть проще: вот у вас есть княгиня, очень умная. Делайте, как она скажет, - и всё у вас (да, у вас самих!) будет хорошо. Но нет: поскольку зашкварно исполнять приказы женщины, - мы будем их саботировать, самоубийственно пилить ветку, на которой сидим, и рухнем. Ведь её брат, который привёл за собой вражеское войско соседнего князя, - куда как лучше просто потому, что он мужик. А рухнув и оказавшись в полной... яме - княгиню можно и предать, и ударить в спину. И чтобы в таких условиях держаться с достоинством, не прогнуться, не сдаться, а стоять перед мужиком, способным тебя пришибить, и в лицо сказать идиоту, что он идиот, - сила нужна поистине нечеловеческая. Куда как бОльшая, нежели требует владение оружием.
Да, я безмерно восхищаюсь Избраной и очень её люблю, - но это не "ябсыграл", я такое не вытяну. Но как история - это очень красиво: когда самое неумное хамло из её дружинников вдруг понимает, какой-то интуицией и совестью, что продавать княгиню, которой присягали, врагу без её ведома, выкупая свои шкуры за её счёт, - неправильно и подло. Когда единственными на её стороне остаются наёмники-варяги (...да, я понял, Дворецкая любит варягов)). И вот Хедина ябсыграл, - то есть, понятно, не его лично, а наёмника, от которого все ожидают, что он служит только за деньги и уйдёт, как только наниматель вместо выгоды начнёт приносить проблемы. А он не уходит.
И это, на самом деле, - очень ценная в своей достоверности история, которая никого и ничего не идеализирует, но и не нагнетает и не скатывается в чернуху. Она как бы говорит о том, что не было никаких золотых времён, когда все люди как один знали, что такое честь, верность и прочие красивые слова, - а потом последующие поколения всё продолбали. Такие времена бывают только в сказках. А на деле - какой век ни возьми, от первобытных времён до нынешних, - всегда найдёшь людей, которые ведут себя по-скотски, и людей, которые ведут себя по-человечески, и в этом смысле ничего не меняется. Потому что верно и обратное: люди, в массе своей, не становятся лучше.
А потом повествование возвращается к ГГ, Зимобору. Простота хуже воровства - ну, или тождественна ему: отжав себе трон просто потому, что "ну так надо", он тут же занялся грабежами, сиречь сбором дани с земель, ранее ему не присягавших. Но он, по крайней мере, сам говорит, не скрывая, что кто сильнее - тот и прав. У кого есть сила - тот может забрать всё, что ему нужно, а все закрепляющие это право договоры - просто формальность. И глупый в его представлении - это тот, кто языка силы не понимает и сопротивляется. Это же учебник, прямо-таки букварь мужской логики! И, опять же, - в истории человечества так было всегда и всегда будет: тупая, грубая сила побеждает разум. И снова нет ни авторского восхваления, ни осуждения: жизнь такова, какова она есть, точка. Другой не завезли. Поэтому честный дурак, как Зимобор, - хотя бы получше дураков подлых.
Описание грабежей как-то затянулось - как ранее затянулась скандинавская арка, - но, надеюсь, как и в прошлом случае, всё это окажется в конечном счёте подвязанным к магистральному сюжету. Да и читать нескучно: текст по-прежнему грамотный, плотный, живой, зримый.Птаха
привязала меня к батарее и показывает мне сериал Основание (Foundation), уже второй раз. Раньше я его не помнил, а теперь смотрю и вспоминаю.
Немного впечатленийДля меня большинство фантастических сериалов - на одно лицо, потому что в далёком будущем непременно есть диктатура, религиозные секты и вертикальные космические корабли. А что мы в той диктатуре не видели? Она ж и так вокруг нас. Диктатор повесил послов и затеял орбитальную бомбардировку их планет? - Пфф, эка невидаль. В этой истории, состоящей из флэшбэков внутри флэшбэков внутри флэшбэков, несменяемость власти обеспечивается за счёт клонов давнего императора, а девочка-вундеркинд из колонии религиозных фанатиков, убивающих за тягу к знаниям, становится ученицей математика, предсказавшего закат империи, и основывает колонию других религиозных фанатиков, поклоняющихся этому математику и его идеям. А её (кажется) дочь просто и бесхитростно сталкивается с тем, что она - избранная, согласно этой математической религии: ей всегда везёт. И я (пока?) не понимаю, что эта история хочет мне рассказать, о чём эта сказка. О том, что всякой империи суждено разрушиться? - Да это и без убер-математических расчётов (ничем не отличающихся от магического предсказания) очевидно. В Expance социалка хотя бы играбельная, - а здесь история очень камерная, раскиданная буквально по нескольким людям.В качестве перерыва я решил пересмотреть всю франшизу Кунг-фу Панды, а то уже вышел четвёртый мульт, а я смотрел только два. И эти два - отличная китайщина всё-таки
Немного о ПандеКонечно, в них сильно больше экшна, нежели развития мира и персонажей, и если убрать все зрелищные-ради-зрелищности драки и погони - их сюжет можно было бы уложить в один фильм; но такова особенность жанра: шоу должно привлекать аудиторию. Но сюжет-то - такой дорамный! Сперва нас знакомят с героем, который (до самой середины второго мульта) побеждает за счёт везения, помощи команды, эффекта неожиданности и упорства. Потом герой проживает кризис - и действительно обретает силу, отпустив детскую травму, в отличие от его противника. Правда, По потерял родителей и Шэнь потерял родителей, но есть нюанс. Когда мать погибла, защищая По, - её любовь стала его патронусом, или как там оно называется. А родители Шэня отреклись от него и изгнали - и ему в этой травме не на что опереться, пока его, ну, не полюбит кто-нибудь ещё. Впрочем... Я что, ищу психологизм персонажей в детском мультике?.. Не обращайте на меня вниманияС лёгкой руки Шамана и Игниса я скачал визуалку I was a Teen Exocolonist. Эдакий симулятор взросления в космической колонии, совсем как на БуроЯре: теплицы внутри, джунгли с чудовищами снаружи
Спойлерные подробностиНазвал персонажку Сурья, потому что дефолтными именами были Солан/Солана, а во внешности её мамы есть что-то индийское. "Гендерный слайдер" чуть было не заставил удалить игру на#й, но я удержался. После этого я ещё и при выборе друзей сперва ткнул в подругу, которая оказалась, эмм, не подругой, а "корректирует свои гены в соответствии с гендером", лол Плюнул, откатил, выбрал другого друга. Но стоило мне захотеть его поддержать и сказать, что я ему верю, когда он рассказал про чудовищ снаружи, - как он решил, что я над ним издеваюсь, и ушёл в игнор. С одной реплики - дружбе конец, очень жизненно Вообще, в этой игре нифига не очевидно, к чему приведут твои действия: написал школьное сочинение - кто-то на тебя обиделся за то, что ты его не упомянул, например (а опции упомянуть не было, всё это решили за тебя). Игра рассчитана на реиграбельность: твой персонаж после гиперпрыжка страдает от дежа вю, то есть подразумевается, что можно прожить несколько вариантов жизней, учитывая опыт предыдущих. Я люблю заигрывания с мифологией струн и четвёртой стеной (когда каждое прохождение - буквально параллельная реальность для персонажа), - вот только не уверен, что мне захочется играть в эту игру больше одного раза.
Механика игры простая: жизнь персонажа делится на месяцы, каждый месяц ты можешь пообщаться с небольшим количеством сверстников-НПС и со своими родителями, и выбрать в соответствующей локации одну из активностей, которой весь месяц будешь заниматься. Общение влияет на психоэмоциональное состояние, активности прокачивают разнообразные навыки. Так, Сурья изначально тяготела к гуманитарным наукам, но решила, что помогать маме в теплице и уметь защитить себя и ближних от чудовищ - важнее, - и пошла прокачивать естественнонаучные знания и физическую силу. За те или иные действия ты получаешь карточки воспоминаний - для простых карточных игр на успех того или иного занятия. У дружбы есть шанс перерасти в романтику, так что Сурья пока колеблется между пацаном, который тоже любит возиться в теплице, и рыжей девицей, обожающей спорт.Что мне больше всего нравится в игре - так это симпатичные взрослые НПС (правда, с ними толком не пообщаешься, а ещё кто-то постоянно умирает): возня подростков мне пока кажется слишком детской. Если однажды будет живая игра по сеттингу, то захочу выбирать из взрослых. Посмотрите, какие классные дамы (мама ГГ с протезом ноги - крайняя слева):
Сборы на Голвей - это
бензопила, ведро платья, пластилин, гирлянда и ёж. После купания в заливе коварновый отбойник из холодного железа порвал мне сарафан (опасности везде подстерегают фей!), но тот уже зашит и постиран.
Merry Lughnasadh! Blessed be!
А почему точно не захочется проходить больше одного раза? D:
Не зашло вообще? (очень жаль Т_Т)
(про гендерный слайдер я тебя спрошу как-нибудь потом лично, если это ок)
Чтобы захотеть проходить больше одного раза, мне нужно сильно больше вариативности в выборах. А тут как с тамагочи: я каждый раз буду выбирать одно и то же.)
Но пока я не доиграл - я не могу сказать, насколько мне зашло. Я только-только дотыкал до пубертата и смены власти - может, дальше будет интереснее, а то детская жизнь мне максимально мимо.
Это сложно, потому как слишком объёмная тема для тех, кто не подкован в проблеме. Лекцию по азам биологии ты вряд ли хочешь - любой учебник/справочник будет лучше меня, - а меня триггерит перенос взрослых фетишей на детей, так что я могу стать излишне эмоционален, что опять же никому не надо.)
Да, до пубертата всё +- мирно, дальше будет интереснее (в теории).
Я вообще не настаиваю, если что. Нет так нет.