Половина лета - как тот стакан, который наполовину полон и наполовину пуст. Странное, занятное чувство между "как, уже?" и "как, ещё?". Предвкушаю насыщенный август.
Рано или поздно это должно было произойти: крыса Эстер начала кусать Хаву
КрысокоротенькоУже который вечер наблюдаю и на выгуле, и в клетке: Эсти сама лезет к сестре, хватает и тянет зубами то возле морды, то за жёпу. Хава замирает, приподнимается на лапах, пищит, иногда не выдерживает - заваливает Эсти и начинает её грумить. И шумные потасовки с грохотом, воплями и разлётом наполнителя по ночам снова мне обеспечены. Хотел было сказать, что стареющие мои мужики рядом с этими высокими абьюзивными отношениями - тихие, - но Джерон с Альбедо тоже начали драться То ли нычки не поделили, то ли просто всех накрыл какой-то ретроградный меркурий.Попытались посмотреть запись трансляции Испания-Германия. Шиш нам, а не запись, с нашей скоростью интернета: когда она надолго зависала, то просто сбрасывалась к началу, а футбол - не сериал, чтобы быстро найти тот момент, на котором всё остановилось.
Немного профутболНо досмотреть очень хочется: пусть знакомых лиц в команде с каждым чемпионатом всё меньше, но моя любимая немецкая позиционочка, на которую смотришь как на шахматы, - всё та же. И испанцы, которые, видимо понимая, что иначе им мяча не отобрать, буквально бросаются немцам под ноги... Кроос в самом начале игры случайно затоптал двоих А судья выдавал жёлтые карточки через раз, потому что выдавать на каждое столкновение (реально непредумышленное со стороны немцев!) - будет ту мач, а не выдавать вообще - будет вроде как некомильфо.Давеча собрал и опробовал свой новый ручной минисос, - и какой же он кайфовый
Про пылесосНевесомый, везде пролезает, мощно всасывает всё нужное (включая гранулы наполнителя), и при этом не пытается всосать коврик в прихожей. Фильтр можно промыть, высушить и спустя сутки снова использовать, в отличие от той тряпки в старом пылесосе, которую можно было только поменять на новую. Единственный минус - очень короткий провод (что логично: он не втягивается), - но несложно перебросить его с одной розетки на другую и заодно вытряхнуть пылесборник дважды. Надо будет ещё опробовать насадку для чистки мебели, у меня такой раньше не было!В общем, испытываю от покупки какую-то материнскую гордость, как будто не только сам купил, но и сам воспитал
Не перестаю радоваться, как удачно подвизался в игротехи на Монте-Кристовку: и поиграю, и потанцую, а вчера доехал к Кэти помогать натаскивать на исторические танцы игроков.
Немного про танцыПравда, игроки как-то не оценили возможность бесплатно потанцевать (платные танцклассы также проводятся), и у нас была одна Ная на троих опытных танцоров - Кэти, Миля и меня Так и танцевали в две пары, меняясь партнёрами через раз. Но в контрдансах даже как-то дисциплинирует, когда из первой пары сразу становишься второй и обратно. К тому же мне полезно потанцевать за кавалера (а весь этот вечер я был на кавалерской позиции по умолчанию).
Начали с того, что пробежали (ага, в две пары по кругу)) простой шапелуаз, сразу позволяющий размяться (и ощутить потребность в вентиляторе). Затем станцевали КД Свечи в темноте. Ная - умница, ведётся куда ведёшь и всё отлично запоминает, мы и то чаще сбивались, чем она. В Конском бранле на две пары - кавалеры встают спина к спине, кланяешься дамам через плечо, а в прогрессии приходится побегать, чтобы вернуться к той партнёрше, которую только что покинул. Маленький Конский бранль - это Пони-бранль! Станцевали КД Зимний сон, - так за один вечер мне было аж два контрданса из тройки любимых (которую неизменно возглавляет Беверидж). Закончили запланированную программу Чёрной алемандой, - но вдруг мы с Кэти синхронно подумали (и озвучили) про Павану графа Солсбери. Станцевали под Осборна, люблю её тоже А ещё эти маньяки, сиречь Кэти и Миль, в одну пару и в пределах комнаты (да, комната поболе моей, но всё же!) пробежали Цыганскую польку. (Готы крестятся.))
Когда Кэти предложила закончить с танцами и выпить чаю, было уже десять, - а мне добираться до дома час (причём подозреваю, что ближе остальных живу). Пришлось нам с Милем и Наей убегать без чая. Зато потанцевали очень круто, и будем продолжать! Надеюсь, будет больше игроков добираться, - я их так и запомню заодно.Всё ещё продолжаю дочитывать ЖатвуПутешествие в Бездну красивое, потому что, ну... наконец-то что-то от фэнтезийной сказки, даже от эпического фэнтези почти, - а не вот эта вся победа Банальности над волшебным. В Бездне, как водится, холодно: Дантов ад - или, если желаете, Хэлкараксэ. Люди до-городского периода всегда больше боялись холода, потому что холод - это голод, а голод - это смерть. А потом в христианской традиции ад стал огненным - быть может потому, что городская жизнь приучила бояться быстро распространяющихся пожаров... Впрочем, я увлёкся. И я ошибся: Бен - не Сэм, Бен - тот, кто держит проход. Есть в этом какой-то дух старых ролевых данжей, в которых уже и не вспомнишь, откуда взялись те или иные традиции походов в другие миры. Просто кажется, что это всегда было и всегда будет.
Красиво, что спасать Короля Кертхану идут те, кому он когда-то что-то дал - и кому это пригождается теперь: Гвинор, прежде состоявший в его Охоте и научившийся идти по следу, и Том-Арфист, получивший от него способность видеть сквозь мороки. А о том, что Кертхана дал Рэй, - не хочется вспоминать. А хочется какой-нибудь злой фанфик, в котором фомора, который убил Кертхану, смог убить другой фомор - и рану Охотника стало некому исцелить. Чтобы Рэй смогла в полной мере убедиться, что когда ты выпускаешь в кого-то шесть пуль - это, скорее всего, необратимо. Что сиды тоже могут умирать насовсем, как и люди. Что прежде, чем жать на спусковой крючок, упиваясь своей крутостью, - стоит четырежды подумать, как и перед выстрелом в человека. Потому что, когда косяк такого уровня возможно исправить, даже, похоже, ничем не жертвуя (да, топать в Бездну холодно и трудно, - но это не жертва и даже не личное дело, а разделённое на четверых), - есть риск, что косяк не будет осознан и повторится.
Уже сейчас ясно, что в будущем люди поостерегутся резать себе руки холодным железом в Холмах, чтобы вынуждать сидов соглашаться на их условия, - потому что каждое такое пролитие крови может создать лазейку для фоморов. Но это всё ещё практический, а не этический вопрос. Так что я уже сейчас знаю, что буду ждать вторую книжку, чтобы дождаться извинений от людейИ как же в такую жару хочется простого человеческого приложить к себе фомора, потому что он ЛЕДЯНОЙ
И немного о том, что вдохновляет.
Прелюдия для осознания открытияВы знаете, что я практически не слушаю музыку альбомами. Осилить альбом - это как книжку почитать: требует времени, которого обычно нет (читаю-то я в транспорте, а с музыкой так не прокатит). Поэтому я могу послушать свежий альбом какой-нибудь давно знакомой группы, а на незнакомое меня уже не хватает. И неудивительно, что годного славик паганя я не слышал уже лет... двадцать? На афишах фестов в Гластоне - сплошь фолк, а фолк новой волны - за редким исключением такая попса, что я и одной песни не могу дослушать до конца. И вот я наткнулся в твиттере на дизайнера и художника, рисующего по гуцульским сказкам и фольклору. Очень красиво, очень интересно (гуцулы - примерно как баски: все знают, что они есть где-то там у себя в горах, но в широком доступе нет ничего о том, насколько это богатая самобытная культура со своим языком, своей мифологией, да вообще целиком своей имажинарной сферой и символьным рядом). Под одним из артов был репост с названием песни, которую кто-то проассоциировал с творчеством художника. Я сходил на ютуб послушать песню... Искра, буря, безумие - и я уже слушаю весь альбом продолжительностью в час, не отвлекаясь, качая башкой и жалея, что мои наушники недостаточно хороши для передачи всех объёмов звука. И хочу переслушивать и подпевать, - а альбомов категории "не на один раз", как и фильмов, и книг, в моей жизни так-то единицы.Итак: Nokturnal Mortum, согласно википедии - в девяностых-начале нулевых начинали, как и многие, с блэка (и с большой вероятностью я их в качестве блэка и слышал, но не запомнил, только название кажется знакомым), потом перешли на эпик пагань (и вот это я уже благополучно пропустил). Альбом Голос Сталі (2009 год). И какой же он охрененный, ребятушки! Драйвовый, насыщенный, цельный, ни одной проходной композиции. Народные инструменты и мелодика - присутствуют, эпичность - в наличии, а эпизоды кристально чистого электронного звука напоминают о золотой классике хэви (как отсылки к классике в хорошей книжке). Положу сюда ту самую песню, с которой всё началось (и тот самый арт): она короткая - 5 минут, а не 15, - и без экстремального вокала, так что вполне для широкой аудитории, а не только таких фанатов паганьщины, как вашпокорный.
Альбом целиком можно прослушать здесь, все комментарии о его шедевральности оправданны на 200%.