Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Также в прошлый вторник случилась Армада, - что означало, что после возвращения из паба я экстренно занялся уборкой. Надеялся, что микро-пылесос от Лоря мне поможет, - а пылесос не включился. Птаха обнаружила на нём гнездо для зарядки, - но не была обнаружена сама зарядка. Надеюсь, что Лорь её найдёт, а то я точно помню, что увозил в рюкзаке один предмет, а не два.
По-хорошему, этот ход должен был начаться с PvP и дальше идти своим чередом, - но Сагрим опаздывал, мы его ждали, а потом не стали ждать и начали без него. А потом до самого конца хода, сиречь до первого часу ночи, когда стало уже поздно что-либо предпринимать, - у персонажей попросту не было возможности разрешить наконец игровую ситуацию, назревшую ещё на прошлом ходу. Сабж
Да, НРИ не заточены под PvP: подразумевается, что пати сообща достигает общей цели. Упрощая до примитивности, - условные файтер, клирик, маг и вор идут вонзать условного тёмного пластилина. И это означает, что система накладываает некоторые ограничения на отыгрыш персонажей-одиночек, преследующих личную выгоду и не признающих над собой ни лидеров, ни обязанностей перед коллективом, ни этики: приходится простраивать для себя внутренний обоснуй, почему здесь и сейчас персонажу по пути с остальными и нет резона их предавать. Это НЕ означает, что если персонаж сознательно действует против интересов пати, вставляет ей палки в колёса, подставляет, оскорбляет и диктует свои условия из позиции "я не НПС, и что вы мне сделаете", - то остальные персонажи должны терпеть, улыбаться и утираться. Так нарушается базовая логика: у действий должны быть последствия, иначе во что мы играем вообще. Взаимодействуя с миром и НПС, персонаж должен получать последствия от мастера: хочешь потыкать палочкой в осиное гнездо - потычь, свобода воли превыше всего, но минус эн хитов. Взаимодействуя с другими игровыми персонажами, персонаж также должен получать последствия от персонажей: написал письмо тёмному пластилину, что выдашь ему остальных членов пати за вознаграждение, - будь готов, что пати будет бить тебя ногами. В обоих случаях это не будет смертельно, - но бессмертность персонажей не должна равняться безнаказанности и неуязвимости.
А в результате добрую половину хода персонажи провели в Тени, где PvP невозможна, - хотя за это время могли бы дальше продвинуться по сюжету. Когда у персонажа связаны руки, другой персонаж продолжает плевать ему в лицо, и при этом он никак не может ответить, а может только сидеть и ждать, когда это уже закончится, - это вообще не вкусно, вообще не нравится. У меня нет претензий к соигроку: каждый имеет право опоздать, и каждый имеет право деконструировать жанровые основы НРИ, стараясь выиграть корову для персонажа у других сопартийцев (как на ролевых играх живого действия, где каждый сам за себя) и осознавая, чем рискует персонаж, гадящий в открытую. Но возникают вопросы к обстоятельствам, которые дают одному персонажу преимущества над другими и игру в одни ворота. Я был бы взвинчен и раздосадован(тм), но понимаю, что для мастера обострение ситуации тоже стало неожиданным, и пришлось импровизировать. В то время как игроки реагируют только от своих персонажей, - мастер простраивает реакцию целой толпы НПС (отличной от "убить на месте") и при этом не упустить внести всю необходимую сюжетную информацию, а это дорогого стоит. Так что провис в Тени был необходим, чтобы сориентироваться.
Очень надеюсь, что это сдерживание Тенью не повторится и что персонажный конфликт будет отыгран в двустороннем порядке и к удовольствию всех участников. Точка невозврата уже пройдена - предательство уже совершено. Лютеру плевать, когда оскорбляют его, - он и не такого наслушался, будучи в рабстве в Тевинтере: собака лает - ветер носит. И даже когда проявляют неуважение и пренебрежение к капитану - на это просто можно было ответить взаимностью и игнорировать, не опускаясь до дрязг. Но предательство, клевета, угрозы, шантаж - повод для п%$дюлей. Элайнменты относительны, ох#евать недопустимо(тм).
Но было и хорошее: я ждал драки с высшим драконом на острове, - и у нас была драка с высшим драконом
Невероятно красивые, кинематографичные игровые сцены Тоха умеет как никто. "Но она же красивая! - А потом сжечь"(тм), и тот момент, когда дракону нужна не только седация, но и воротник
И неизменно прекрасное взаимодействие Стеллы и Лютера вида "Иногда ты меня не бесишь
". И маленькая дынька, которую прикатил Амарт и которую мы доели ещё до начала игры, - я в этом году дыни ещё не ел (а время так быстро летит: весной мне казалось, что уже лето, а теперь в разгар лета кажется, что ещё весна). Даже на следующий день в комнате оставался запах дыни
Отперсонажный отчёт Лютера, точечно матерно как всегдаПока мы не дошли до ворот деревни, Хель сказал магам, что ему нужно отправить своего пассажира обратно на корабль. Затем он отвёл Хермеуса в сторону и что-то негромко ему сказал. Хермеус остался за воротами, а Марция осталась за ним приглядеть, и я вздохнул с облегчением. На готовность Хермеуса исполнить приказ капитана надеяться не приходилось, - так что главным было, что маги услышали намерение Хеля и не пропустят в деревню незваного гостя без его ведома и согласия.
Впрочем, было не вполне справедливо называть это "деревней": масштабы поселения граничили с городом. Дома в два-три этажа, белые стены, белые одежды на людях. Люди в среднем были смуглыми, но светлее ривейнцев, - скорее загорелыми на солнце, нежели темнокожими от природы. Пока мы шли, я замечал только людей, но не эльфов (и тем паче не гномов: насколько я знал, гномы не могут владеть магией). На некоторых людях одежды были яркие, выделявшие их из рядов остальных, - быть может, это были кто-то вроде местных Первых чародеев или магистров.
- Если здесь скрываются беглые маги - то неудивительно, - негромко заметил Хель, проследив за моим взглядом и словно прочитав мои мысли. - Эльфы и гномы обычно не бывают в Кругах.
Горожане смотрели на нас с любопытством, но без враждебности. Все стражники были одеты одинаково: кожаная броня поверх роб с капюшонами, - но оружие у них было разномастным. Нас подвели к большому, длинному трёхэтажному дому в центре города, к которому вела мощёная деревом дорога, и завели в холл первого этажа. С нами осталось двое провожатых. В холле ничего не было, кроме длинного стола и стульев, - видимо, он использовался для заседаний.
- А это правда, что у вас здесь водится дракон? - полюбопытствовал Хель.
- Конечно, правда, - не без гордости ответил тот стражник, что был помоложе.
- И каков он из себя?
- Это надо видеть... - мечтательно произнёс маг.
- ...Или нет, - мрачно добавил Андерс.
- Мне бы хотелось сложить о нём песню, - улыбнулся Хель.
- Думаю, у нас ещё будет время на него полюбоваться, - заметил я. Если нам удастся уговорить магов отрядить нам подкрепление для спасения Шами, приготовления могут затянуться по меньшей мере до утра, и я уже предвкушал сон без качки на палубе.
Молодой маг как-то очень внимательно смотрел на Стеллу. Она посмотрела на него в ответ и в конце концов не выдержала:
- Вы хотите что-то спросить?
- Ты просто ему нравишься, - заявил Хель.
Маг покраснел и не успел ничего ответить: в этот момент сбоку скрипнула дверь, и вошёл пожилой, суховатый мужчина. Он держался прямо, а двигался неторопливо, не хромая, но слегка шаркая, - впрочем, его ног было не видно под робой мага, так что я не мог бы сказать, была ли его походка следствием старой травмы или же просто возраста. Он сел и окинул нас взглядом:
- Что ж, рассказывайте.
- Полагаю, имею честь с правителем Корнелием? - церемонно уточнил Хель.
- Просто Корнелий, не нужно титулов, - отмахнулся маг. - Так вот: откуда вы взялись, и что сказали охране, так что вас провели прямо сюда и сразу?
- Шами жива, - повторил Хель главную новость.
- Так. Давайте с начала и по порядку, - попросил Корнелий, но его глаза заблестели.
- Около полутора месяцев назад мы помогли Ферану, - начал Хель.
- Что с ним случилось?
- На него охотились кунари.
- И он немного перенервничал, - вставил Андерс совершенно излишний комментарий.
- Да, я знаю, как это с ним бывает. Сейчас он в порядке?
- Он под опекой Луанны на острове Поле, - ответил Хель. - А спустя полдня, ночью, мы обнаружили себя в Тени. На нас вышла Шами и попросила помочь ей выбраться из плена на Пар Воллене.
- Странно, что она дошла с этой просьбой до вас, но не до нас, - задумчиво произнёс Корнелий.
- Возможно, это связано с её братом? - предположил Хель. - Это он ей о нас рассказал.
- Да, брат мог навести её на вас, - но почему было не обратиться к нам?..
- Она не могла с вами связаться, - вступил я. - Она даже боялась, что с вами может быть не всё в порядке.
- Она спрашивала, остались ли на острове выжившие после нападения кунари, - добавил Хель.
Прямо скажем, остров не выглядел как переживший жестокое разорение. Либо маги способны быстро отстраиваться, либо кунари пришли с конкретной целью. И я впервые задумался о том, что если захват Шами не был случайностью, - значит, кто-то навёл рогатых на Шами.
- Мы тоже не можем ни с кем связаться, - признался Корнелий.
- Вас что-то блокирует? Или кто-то, - высказал догадку Хель.
- Не представляю, кто бы это мог быть...
- Шами упоминала, что кунари используют сновидцев.
- Мы думали, что её убили, - в голосе пожилого мага прозвучали растерянные, почти беспомощные нотки. - Но если они взяли её живьём...
- Когда мы это услышали, мы сами были в шоке, - признался Хель. - Мы ведь простые путешественники, не связанные ни с какими силами мира сего.
- Как же в таком случае вам удалось уговорить Поле?
- Дурное дело нехитрое, - философски заметил Андерс.
- С вашего позволения, я расскажу, что было дальше, если по порядку, - Хель вернул себе нить повествования. - Шами указала нам ваш остров как ориентир. Также в том сне мелькнул образ Поле, и мы с ним связались.
- И всё же, как вы его уговорили? Он деловой человек, пусть от него и не приходится ждать подвоха.
- Мы устранили его политического и боевого противника.
- К тому же мы просто обаятельные, - добавил Андерс.
- Не без того, - согласился Хель.
- Противника? Либо это Королева Восточных морей, либо Янто Коготь, - заинтересовался Корнелий.
- Второго, - улыбнулся Хель.
- В таком случае я тоже впечатлён, - искренне признался маг. - Так чего вы хотите за новость, которую нам принесли?
- Я ещё не закончил. В последний раз Шами связывалась с нами несколько дней назад, - продолжил Хель. - Она сказала, что связываться с нами ей стало сложнее, и она прибегла к помощи других сновидцев: своего брата, который находится далеко от неё; пленной кунарийки, которая может находиться в другой части острова; и одного протеже тевинтерского магистра.
- И мы хотим помощи, чтобы её спасти, - вместо него на вопрос Корнелия ответил Андерс.
- Разумеется, мы поможем, - заверил его Корнелий. - Но я так надеялся подождать с этим ещё пару поколений...
- Больно долгий срок, - хмыкнул Андерс. Шами, конечно, могла бы не дожить. Но, похоже, Корнелий говорил о нападении на Пар Воллен в целом. Интересные в таком случае у него были амбиции...
- Сейчас весы очень шаткие: среди кунари нет согласия, - Хель решительно вывалил всю полученную нами информацию, и я никак не успел бы его остановить. - Они разделились на две противоборствующие партии. Аришок хочет использовать сновидцев для атаки на силы юга, а Бен-Хазрат считает, что надо добиваться распространения Кун миссионерством.
- Может рвануть в любой момент, - добавил Андерс.
- Но откуда вам это известно? - закономерно удивился Корнелий. - Кунари ни за что не выпустили бы наружу такую информацию.
- Она попала к нам после битвы с Янто, - ответил Хель, не соврав ни словом, пока я судорожно соображал, как сослаться на попавшего в наши руки шпиона, не вызвав дополнительных расспросов. - Он был связан с кунари.
- Странно, что ему это было известно, - Корнелий продолжал сомневаться. - Даже если он сотрудничал с ними...
- За что купили - за то и продаём, - отрезал Андерс. Он держался на зависть уверенно для человека, который до сего момента ничегошеньки не знал о расколе между Аришоком и Бересаадом.
- Я не лгу, - сказал Хель, не подтверждая, но и не опровергая самостоятельную догадку Корнелия о том, что "после битвы с Янто" - значит от самого Янто или его людей.
- Да, вы не лжёте, но и всей правды не говорите, - заметил Корнелий. - Вы прибыли сюда, сообщили нам новость, - и либо пытаетесь заманить нас в ловушку, либо говорите правду. Вопрос лишь в том, могу ли я рисковать, считая вас провокаторами. Оставить Шами в руках врага... признаться честно, лучше бы она умерла.
Беспомощная боль, которую этот старик был не в силах скрывать, вызывала всё более острое сочувствие. Он стоял перед непростым выбором: отправить ли своих людей в одну из самых опасных дыр во всём Тедасе, чтобы спасти одного ребёнка.
- Они обе хотят выбраться оттуда, Шами и кунарийка, - напомнил Хель. - Они сами сказали нам об этом.
- Вы можете помочь нам, не подставляясь, - предложил Андерс.
- И Шами обещала, что поможет нашему другу, когда мы её вытащим, - добавил Хель.
- Хорошо. У вас есть план? - спросил Корнелий.
- Никакого, - честно сообщил я.
- Зависит от того, что вы можете нам предложить, - сказал Андерс.
- Предложить мы можем очень многое...
- Догадываюсь, - вставил Андерс.
- Вас проводят туда, где вы сможете расположиться. К вечеру за вами придут, а пока отдыхайте, - распорядился Корнелий, показывая, что разговор окончен и ему многое предстоит обдумать и обсудить с другими магами.
Мы вновь вышли на улицы города, и Андерс с интересом пялился по сторонам. Охраны с нами было уже меньше. Нас оставили в гостевом доме - уютном и светлом. Вокруг было много книг на полках стенных шкафов, - и Стелла, Андерс и Хель тут же принялись просматривать книги.
- Кто-нибудь понимает по-кунарийски?.. - похоже, Хелю попалась в руки книга на кунлате.
- Шутишь?.. - усмехнулся я.
- Хм, а это что?.. - одна из книг заинтересовала Андерса, и он на долгое время погрузился в чтение. Вскоре и Хель также обнаружил нечто интересное и начал переписывать. Я не лез подглядывать через плечо, хотя меня обуревало любопытство, и я надеялся, что Хель расскажет потом, чем пополнил свою копилку историй.
- Я, кажется, понимаю, о чём это, - задумчиво произнёс Андерс, оторвавшись от чтения. - Очень интересно.
- Это взрывается? - уточнил я на всякий случай.
- Нет. По крайней мере, не так.
- Какие-то охуенные новости? - Хель тоже слегка насторожился.
- Ничего такого, что может нам пригодиться. Но хотелось бы мне иметь время на то, чтобы изучить это внимательнее.
- У тебя есть время запомнить, - предположил я. До вечера была уйма времени, и больше всего меня интересовало, предложат ли нам пообедать.
- Общий смысл я, кажется, уловил верно, - бормотал Андерс. Я давненько не видел его настолько воодушевлённым. - Но мне интересно, кто это написал.
- Как бы не здесь это и было написано, - заметила Стелла. - Судя по бумаге и чернилам, писали недавно.
- Это может быть список? - предположил Хель.
- Сомневаюсь, - откликнулся Андерс. - Но в таком случае я хочу знать, откуда списано.
- Хотя бы вкратце, что это? - полюбопытствовала Стелла.
- Это труд, описывающий законы развития вида живых существ, - казалось, Андерсу с трудом давалось подобрать подходящие слова, чтобы мы его поняли. - Эти законы верны для любых существ. И они прослеживают взаимосвязь... То, каким ты будешь, зависит от того, кем были твои предки.
- Это вроде как овец разводить? - я пожал плечами. Пока это не звучало как нечто новое.
- Это похоже на то, чем пытаются заниматься альтусы, - проговорила Стелла.
- Да. Этот труд помогает изучать материалы для возможной селекции.
- А по стилистике это больше похоже на ваши, южные работы, или на наши? - интересовалась Стелла.
- Я не читал ваши, - Андерс с улыбкой развёл руками.
- И это касается всех живых существ? - уточнил Хель.
- Все существа похожи, - ответил маг.
- Я знаю, что некоторые разводят, к примеру, скаковых лошадей. Кто-то может пытаться делать такое с людьми?.. - Хель казался поражённым.
- Некоторые магистры делают так с рабами, - сообщил я как мог спокойно. - Пытаются улучшить породу, в том числе магическим путём.
- Законы одинаковы для всех: и для тебя, и для блохи, уж извини за сравнение, - Андерс продолжал вдохновенно вещать о науке. - Но количество факторов, влияющих на них, велико до бесконечности. Для того, чтобы понять, какие условия нужны в том или ином случае, требуется практика.
Договорить он не успел: распахнулась дверь, и в дом ввалилось несколько мрачных магов в ярких синих и красных мантиях. Нам велели идти перед ними. Один из них заметил, как Хель убирает в свою сумку листы, на которые переписывал текст из книги, и резко спросил:
- Что это?
- Я бард, собираю легенды своего народа, - как мог миролюбиво пояснил Хель. - Я нашёл здесь интересный рассказ.
- Покажи, - маг протянул руку, и Хель отдал ему листы. Маг пробежал их взглядом, сунул обратно и проворчал: - Тот с тобой, всё равно они тебе больше не понадобятся.
Я решил, что он употребил какое-то местное ругательство: в разных землях демонов издревле называли разными словами, вроде беса, чтобы не накликать беду. Это в последнюю очередь меня интересовало - особенно в сравнении с резкой переменой отношения к нам. Если бы маги не хотели, чтобы мы прикасались к книгам, они не приводили бы нас сюда или предупредили бы об этом. Но Стелла развернулась к говорившему стражнику так резко, что все маги разом напряглись и направили на неё посохи и оружие. Она примирительно подняла руки раскрытыми ладонями вперёд.
- Мы же не собираемся делать резких движений, правда?.. - Андерс поинтересовался с таким сомнением, как если бы это он тут в чём-то нас подозревал и нам угрожал.
- Правда, - спокойно подтвердил Хель.
- Прошу прощения, - примирительно пояснила Стелла. - Я была удивлена, услышав это имя здесь.
Стражники очень внимательно оглядели её, но промолчали.
- Стелла, радость моя, что такое?.. - Хель спросил очень мягко и очень тихо, явно заведомо опасаясь новых неприятностей.
Вместо ответа Стелла вынула из-под одежды и продемонстрировала ему медальон - тот самый, который она когда-то передала нам на Арене перед боем с драконом, и который Хель тогда напялил на меня. Что-то начало складываться в моей голове, но пока очень медленно. Тогда я думал, что медальон защищает от драконьего пламени. Но что если это нечто большее? Медальоном интересовалась Арлин, а я так и не спросил её, почему. И уж точно не получил бы ответа.
- Вы с ним одной веры? - спросил Хель.
- Скорее, из одной политической партии.
- Час от часу не легче, - взвыл я. Только тевинтерской политики нам на этом краю света не хватало!..
Нас вывели на площадь между домами, причём в торцах домов, выходивших туда, не было окон. С другой стороны такая же группа в цветных робах привела Марцию и Хермеуса.
- Я же просил!.. - столько холодного бешенства и отчаяния я в голосе Хеля обычно не слышал. - Я просил тебя остаться на корабле.
- А я передумал, - ответил Хермеус. - В твоей просьбе отказано.
- Ты же понимаешь, что подставляешь нас всех? Я говорил, что сдам тебя, если ты не послушаешь, и я это сделаю.
- У Неварры много богатств, - безмятежно возразил Хермеус. Но что-то я не видел, чтобы его карманы были набиты неваррским золотом, или стоял за спиной неваррский флот с баллистами наготове. Чтобы с такой уверенностью опираться на то, чего нет, нужно быть настолько же сумасшедшим.
- А я обещал, что убью тебя прежде, чем Тевинтер получит информацию об этом острове, - напомнил я. - И подтверждаю это при всех.
- Я ничего не должен Тевинтеру, а моему отцу местонахождение острова уже известно.
- Ты сейчас не сделал себе легче, - я покачал головой. - А наоборот.
В моменте я не успевал об этом подумать, - но ведь Хермеус виделся с отцом в Тени до того, как впервые увидел карту с нанесённым на неё островом, и даже не имел возможности её скопировать. А если он и отправил письмо с какой-нибудь дохлой чайкой - или живым матросом Армады, у которой не было никаких дел в Неварре, - шансы того, что послание доберётся до цели раньше, чем через месяц, и доберётся вообще, были невелики. Но это было не важно. Я уже потянулся за саблей (мы не сдавали оружие при входе в деревню), когда Хель выкрикнул:
- Стража, это шпион!
- Стража, это шпион! - попугаем повторил Хермеус.
- Да вы ебанулись, - закатил глаза Андерс.
Нас накрыл паралич: я не мог пошевелить и пальцем, и не сразу сообразил, что всё ещё могу говорить. Ситуация, спасибо Хермеусу, была дерьмовее некуда. К нам и так относились с подозрением из-за осведомлённости о делах кунари, а теперь мы ничем не сможем доказать, что не работаем ни на Тевинтер, ни на Неварру, ни даже на Поле. Слово против слова. И если для Армады слово Хеля уже имело вес, то на острове мы были чужаками. Вся наша репутация, заслуженная потом и кровью, во мгновение ока полетела псу под хвост благодаря одному неварранскому ублюдку. И даже желание Хеля оставить Хермеуса на корабле, и моё желание мага прикончить - могли истолковать как желание его заткнуть, чтобы он не выдал некие общие намерения. И всё же я сказал:
- Вы позволите мне с ним разобраться?
- Корнелий будет разбираться, - мрачно откликнулся один из стражников.
Корнелий появился в сопровождении двоих: эльфийки в богатом платье и васгота с подпиленными рогами. Казалось, я никогда прежде не видел, чтобы эльфийка без валласлина держалась с таким гордым достоинством. И в то же время - я как будто уже испытывал схожее удивление... Но вспомнить, где я мог встречать подобное прежде, мне вновь было некогда. Хермеус при виде этой троицы обрадовался:
- О, наконец-то есть, с кем поговорить!
- Какое благородное общество, - скептически прокомментировал Андерс.
- Итак, мне сказали, что вы прибыли вместе, - произнёс Корнелий. - После чего часть из вас собиралась вернуться на корабль, но затем один вернулся и решил нас шантажировать. Вы сможете объяснить, что происходит?
- Я капитан этого корабля, - Хель не смог бы сдвинуться с места, но по его голосу было ясно, что он был готов выступить вперёд и прикрыть нас всех. И от этого что-то в моём сердце болезненно сжалось. Только бы Хель не взял на себя слишком много ответственности! Потому что я не мог позволить ему отвечать за то, что натворил Хермеус. - И это моя команда. А это - мой пассажир, и он не должен был покидать корабль. Я не знаю, почему он решил это сделать.
- Это была вынужденная необходимость, - заявил Хермеус.
- Амбиции теперь называются вынужденной необходимостью?.. - снова вставил комментарий Андерс.
- Позвольте мне сказать! - капитан на полтона повысил голос. - Я не хотел высаживать Хермеуса на острове, поскольку он представляет опасность для нашего общего дела. Я несу ответственность за свою команду и не хочу её подставлять. И я не хотел сдавать Хермеуса вам, но предупреждал, что сделаю это, если он не исполнит мою просьбу и появится здесь, и он сам это выбрал. Он планировал заключить сделку...
- Планировали они, - тут же передразнил Хермеус, но заткнулся: похоже, схлопотал магический кляп.
- Сделку какого рода? - уточнил Корнелий.
- Передать Тевинтеру сновидцев, - ответил Хель. - Или кому угодно ещё, кто больше заплатит.
- Теперь пусть он говорит, - Корнелий перевёл взгляд на Хермеуса.
- Давайте по порядку, - Хермеус лоснился от наслаждения своим звёздным часом. - Я представитель семьи Берг. Если вы хоть немного разбираетесь, то должны понимать, какой она имеет политический вес. Тевинтерский магистр, на которого часть команды корабля уже работала раньше и получала от него вознаграждения, предложил сделку всем, и я не знаю, кто на неё пойдёт. Я не заинтересован в том, чтобы Тевинтер получил координаты острова. Но, учитывая, что сделка была предложена одновременно нескольким людям, а сюда приплыла вся команда, - скоро информация об острове всё равно станет известна многим. Координаты острова уже известны моему отцу. И я хочу предложить вам союз, который не позволит Тевинтеру усилиться и от которого получат выгоду обе наших стороны.
- Как будто мало нам было Марция... - с горечью пробормотал Корнелий.
А я не знал, выслушивая весь этот бред, - скрипеть зубами или смеяться. Хермеус ведь присутствовал при разговоре с тевинтерским сновидцем, - но не то слушал не ушами, не то в принципе не умел слушать и слышать никого, кроме себя, и всех судил по себе. И кто давал этому шуту право говорить от лица едва ли не всего государства? У правящей династии Неварры таких аристократических бездельников - пучок за пятачок. На мгновение повисла тишина, и я осознал, что Хеля и остальных также могли заткнуть заклинанием.
- Если позволите, я могу объяснить, в чём именно он лжёт, - предложил я. Судя по выражению глаз Хермеуса, теперь маги заставили замолчать и его. - Мы не заключали сделки с Тевинтером и тем паче не принимали от него вознаграждения. Представитель тевинтерского магистра действительно вышел на нас в Тени и предложил выдать ему информацию об острове. Но мы ясно дали ему понять, что отказываемся. Я заинтересован в том, чтобы координаты острова не получили ни Тевинтер, ни Неварра. И моё обещание убить источник утечки всё ещё в силе.
- Оригинальный способ блюсти регламент, - первым делом изрёк Андерс, когда буквальное право голоса вернули и ему.
- Единственный, - прочувствованно уточнил Корнелий.
- Мы здесь не для того, чтобы торговать информацией, а только для того, чтобы помочь девчонке. Можете меня проверить, если хотите.
Я кивнул, соглашаясь с его словами. У магов должны были быть способы узнать, кто лжёт, а кто говорит правду. Пусть я и терпеть не мог, когда маги залезали мне в голову, - я был готов пойти даже на это, чтобы доказать, что всё сказанное Хермеусом было клеветой.
- Знакомый голос... Андерс?! - вдруг послышалось из-за толпы стражников. - Ты ещё жив?!
- Финн?.. - откликнулся Андерс, взглянув в направлении голоса.
- Наставник, выслушайте его, - попросил неожиданный знакомый. - Если бы обстоятельства сложились иначе, он примкнул бы к нам.
- Продажа информации и политика слабо нас интересуют, - повторил Андерс. - По крайней мере сейчас.
- Час от часу не легче, - Корнелий растерянно развёл руками, и я подумал, что старику всё же недостаёт твёрдости, чтобы быть не только учёным-чародеем, но и правителем. - Все валят друг на друга.
- Я дополню своих спутников, - вновь подал голос Хермеус. - Публично все отказались от сделки, но дело происходило в Тени. Я не знаю, к кому потом обратились индивидуально. Я не могу это проконтролировать, не могу вас от этого защитить. К тому же на корабле есть ещё люди, и я не знаю, к кому из членов команды могли обратиться с тем же предложением. Потому я и вышел с предложением союза.
Всё же смешно было слушать, каким елейным тоном Хермеус предлагал магам "защиту" от нас, непременно купленных Тевинтером (ведь в его картине мира купить можно всех, как его самого, - вопрос только в цене). Как пытался выдать нас за злодеев, тайно договорившихся с магистрами.
- Ничем не отличается от обычного дня в Империи, - с грустью констатировал Корнелий. - Всё те же пауки в банке.
- Я сожалею, что мы привели беду на ваш порог, - вежливо произнесла Стелла.
- Её привели не вы, - ответил Корнелий, и эти слова обнадёживали.
- И я поддерживаю слова капитана и остальных, что команда "Свободного" заинтересована в освобождении Шами, а не в продаже информации кому бы то ни было. К тому же, как ваша землячка я также заинтересована в том, чтобы легенда о сновидцах перестала быть легендой. И чтобы эти люди могли выбирать своих союзников сами.
А вот это уже настораживало. Сновидцы подобны драконам: в легендах они красивы, на деле они опасны. Наращивание магической мощи сновидцев - не столь важно, в Тевинтере или где-то ещё, - неизбежно будет означать, что власть магов над обычными людьми будет только усиливаться. Я был готов сражаться за то, чтобы освободить из плена ребёнка и отдать под опеку Поле. За то, чтобы кунарийка-саирабаз могла жить среди свободных магов. Но не за то, чтобы сновидцы открыто объявили о себе миру как о силе, с которой всем придётся считаться. Впрочем, из всех пригретых на груди Стелла казалась достаточно... договороспособной. Но явно доверяла только Хелю, а его доверие к ней продолжало вызывать опасения.
- Быть может, у меня к вам будет предложение, - сказал Корнелий Стелле. - А пока что мы должны обезопасить себя. Коллеги, помогите мне.
Четверо магов положили руки друг другу на плечи. К ним присоединилось несколько подростков в белых одеждах, также прикасаясь к ним. Всё залило вспышкой яркого света - на мгновение мне показалось, что я ослеп. Когда я проморгался от зелёных пятен перед глазами, вокруг нас исчезли все живые существа: город был пуст. Сперва я подумал, что маги спрятались от нас. Ещё спустя мгновение догадался: это нас они изолировали от себя. А когда-нибудь я привыкну в любой непонятной ситуации первым делом задирать голову к небу. Потому что в небе над нами довлел Чёрный Город.
- Магическая тюрьма?.. - предположил Хель.
- Это не я, - открестился светящийся Андерс.
- Это было очень красиво, - глаза Стеллы сияли восхищением. Ну хоть кто-то здесь доволен.
- Они очень сильны, - серьёзно признал Андерс. То есть Месть.
- Впечатляюще, - согласился Хермеус.
- Если я здесь усну, ничего не случится? - поинтересовался Хель.
- Ты просто не сможешь это сделать, - ответила Стелла.
- Я всё-таки попробую.
- Мы посторожим, - пообещала она.
- Невозможно заснуть в этом месте, - занудно изрёк Месть. - Мы в Тени.
- Да я понимаю, - со вздохом отмахнулся я. Дух иногда был слишком... очевидным. Мне тоже хотелось как-то переждать пребывание в Тени, но перспектива заснуть во сне меня не привлекала, к тому же я был слишком на взводе, чтобы спать. Стелла создала для Хеля удобный спальный мешок, в который тот и завернулся, а я сел рядом на камни площади.
- Я здесь впервые, - заговорила Марция. Она и так наверняка была напугана, когда её ни с того ни с сего вместе с Хермеусом притащили на судилище, а теперь ещё и Тень... Ох. - Что ещё здесь не стоит делать?
- Не бояться. Устроиться поудобнее, - Стелла одобрительно покосилась на Хеля. - Постараться не испытывать слишком ярких эмоций.
- Простите, я испытываю очень яркое желание кое-кого убить, - развёл руками я.
- Здесь нет лишних, - успокоил нас Месть. - Об этом заботятся.
Стало быть, демоны нам не грозят? Уже хорошо. Интересно, это заключение перед судом или казнь? Можно ли оставить кого-то в Тени навечно?.. Так или иначе, в Тени бессмысленно нападать на Хермеуса. Пространство Тени принадлежит воле магов, это я успел усвоить. Сам Хермеус уже начал по-хозяйски обходить окрестности и заходить в дома.
- Сюда нельзя попасть, и отсюда нельзя выйти, - продолжал Месть.
- Это как Сфера Отрицания, только на участок Тени? - радостно догадалась Стелла.
- Вокруг решётка.
- Магическая тюрьма, - повторил Хель, только уже не спрашивал, а утверждал.
- Кажется, я читала... слышала, что нечто похожее выстраивали вокруг крупных крепостей, - сказала Стелла.
- Так что это всё-таки такое? - не выдержал Хель.
- Участок Тени, безопасный для воздействия.
- В Неварре вокруг каждого мавзолея такая же, - пренебрежительно добавил Хермеус.
- А почему ты светишься?.. - Марция смотрела на Андерса во все глаза.
- Потому что я дух, - легко ответил Месть.
- А мы - нет, только ты?..
- Их двое, - пояснил я. - И здесь он как дух.
- У него пакт с духом, - добавила Стелла.
- Когда-то меня называли Справедливость, - изрёк дух.
- Когда-то?.. - заинтересовалась Стелла, но Месть оставил её вопрос без внимания.
- Я всё ещё не очень понимаю, но допустим, - смирилась Марция.
- Пока что он не причинял нам вреда, - успокоила её Стелла, хотя это "пока что" прозвучало не слишком успокаивающе.
- Помнишь, он уже светился во время нападения кунари на Вентус?.. - поддержал Хель.
- Иногда я появляюсь не только здесь, - подтвердил Месть.
- Ну что, доигрались, детишки?.. - послышался уже до боли знакомый голос. Вильм.
На сей раз пришла моя очередь от души выматериться на долийском, с общим значением "пошёл нахуй". Конечно, я сейчас послал бы любого, кроме разве что Шами, Ферана и кунарийки-саирабаза, - но старик, сующий нос не в своё дело, с каждым разом всё больше раздражал.
- Только тебя и не хватало, - добавил я, выдыхая.
Хермеус незамедлительно протянул ему бутылку. Стелла создала себе чашку чаю.
- Благодарю, - одобрил Вильм, принимая бутылку. - В наше время не у всех на такое хватает фантазии.
- Что тебя привело? - спросил Хель.
- Меня ничего не привело, я всегда здесь был, - Вильм развёл руками. - Живу я здесь.
- Хорошо, спрошу иначе. Что привело тебя к нам?
- А вас что на этот раз привело? - вопросом на вопрос ответил Вильм.
- Кажется, нас решили обезопасить от себя и окружающих.
- Как ты попал сюда извне? - спросил Месть.
- Скажем так: я тут уже был, когда это возникло.
- Значит, теперь ты тоже застрял здесь?
- Участок Тени отрезало вместе с тобой? - уточнил Хель.
- Всё несколько сложнее, но скоро вы сами всё узнаете, если вас оставят в живых, - оптимистично пообещал Вильм.
- Если бы хотели, нас бы уже убили, - заметил Хель.
- Маги страшатся, - изрёк Месть.
- Ещё бы! В их дом вломились и стали угрожать, - хмыкнул Вильм.
- И я их даже не осуждаю, - вздохнул Хель.
- Мы пришли, чтобы защитить, - сурово возразил Месть.
- Не все, - поправил Хель.
- Я пришёл, чтобы защитить! - встрял Хермеус. - Лучшая защита - союз с Неваррой!
- Кажется, лучше оставить вас наедине, - дипломатично предположил Вильм.
- Лучше останься, - искренне попросил Хель. - Ты более приятный собеседник.
- Мы здесь гости, а ты хозяин. На что же это будет похоже, если гости выгонят хозяина? Я никак не могу такого допустить, - угодливо захлопотал Хермеус.
- К тому же, пока ты здесь - мы не вцепимся друг другу в глотки, - грустно добавила Стелла.
- Это не он мне мешает, а вот это всё, - мрачно уточнил я, обведя жестом пространство Тени вокруг.
- Я знаю способ вас разбудить, - предложил Вильм.
- А смысл?.. - риторически пожал плечами Хель.
- Зависит от ваших намерений.
- Свои намерения я уже выразил, мне нечего скрывать.
- Мне кажется, имеет смысл вас оставить, чтобы вы пришли к согласию, - заявил Вильм.
- Я приду к согласию, если его убью, - я спокойно кивнул на Хермеуса.
- Интересный способ приходить к согласию, - заметил Хермеус.
- Ага, мне тоже нравится, - ласково осклабился я. - Мы так уже с Марцием к согласию пришли.
- Но, полагаю, одному из нас это понравится больше, чем другому?
- А ты сечёшь, - усмехнулся я.
В эту долю мгновения, когда казалось, что Хермеус был готов к честной драке, он меня даже не бесил. Но не дольше доли мгновения.
- Я могу вытащить отсюда вас двоих, - сказал Вильм.
- Я пока не закончил здесь некоторые важные дела, - Хермеус тут же пошёл на попятный. - Дела Неварры превыше прихоти!
- Ты всё же решил забрать у меня эту ответственность?.. - негромко спросил меня Хель.
- Я ему уже обещал, - откликнулся я. - И ты нам живой нужен.
- Мне не нравится такая постановка вопроса, - он нахмурился.
- Прости. Но я правда ему обещал.
Быть может, если я переживу этот поединок, Хель наконец уже прогонит меня за неповиновение. И это будет хоть какой-то определённостью. В таком случае я просто пойму, что я всегда теряю то, что мне дорого. Я потерял свою землю, свою семью, свою любовь и свою свободу. Свободу, правда, забрал назад, - но только чтобы выяснить, сколь мало смысла в том, чтобы обладать ею одной. А неопределённость подспудно изматывала. Видеть, кто всегда будет нужнее, чем ты, и ловить крошки с чужого стола - оказалось больнее, чем я ожидал, хотя псам положено довольствоваться именно этим. То, как Хель смотрел на Стеллу, было худшей из всех пыток, когда-либо причинённых мне тевинтерцами, - и это должно будет однажды закончиться... тем, чем это обычно заканчивается. А я, должно быть, просто устал. Устал выворачивать сердце наизнанку при посторонних потому, что не дано - иначе. Я пережил это дважды, но на третий раз - откажусь.
...Стелла тем временем стала обсуждать с Хермеусом его "дела". Я пропускал всё это мимо ушей: мне было плевать на их взгляды на "политику". Но я всё же не удержался, когда до меня донеслась фраза Стеллы:
- Интересный способ делать предложение, приставив нож к горлу.
- Тевинтер тоже всегда так делает, разве нет? - усмехнулся я.
Ничего не напоминает? "Служите мне, и вас перестанут преследовать, ведь нам уже известно, где вы находитесь". Хермеус в точности повторял тактику Гая, за исключением того, что вся власть неваррца была выдуманной им самим. Вспомнилось, как тогда, в Тевинтере, Хель не видел дурного в том, чтобы помочь Марции и Стелле поработать неизвестно на кого, преследующего неизвестно какие цели и угрожающего вместо того, чтобы платить золотом. Никто не мог предугадать, чем это закончится. И вот - стоило один раз прогнуться под шантаж, и мы встречаем тевинтерского сновидца, уверенного, что мы станем шпионить за свободными магами так же, как за Марцием когда-то.
- Этому острову союз с Неваррой нужен, как лишний снег хасиндам, - не выдержал и Хель. - В этом союзе вы получаете всё, не предлагая ничего взамен.
- Почему ничего? Раз координаты острова уже утекли, мы предлагаем защиту от Тевинтера, - на голубом глазу ответил Хермеус.
- А за то, что утекло, тебя следует убить.
Не знаю, радовало ли меня то, что Хель был со мной согласен. Раньше он не заговаривал об убийстве.
- Вот и я о том же, - откликнулся я. - Это не оправдание, а отягчающее обстоятельство.
Хермеус, вроде, заикнулся о том, что мы тоже занимаемся торговлей и должны понимать, как это делается, - но я, сидя рядом с Хелем, только к капитану и прислушивался.
- Мы не на рынке, Хермеус, - напомнил я. - Как бы пафосно это ни звучало, - мы на войне.
- Не надо равнять торговца с барышником на площади, - ответил ему Хель.
- Тебе следует побывать на заседании Магистериума в Минратосе, - снисходительно посоветовал Хермеус. - Тогда ты поймёшь, что дела там ведутся точно так же, как на рыночной площади.
Интересно, кто же допустил самого Хермеуса до заседания Магистериума? Даже если его отец был неварранским послом, - его самого не пригласили бы дальше гостиной. Но он лихо оскорбил магистров, сравнив их с пресмыкающимися перекупщиками краденого. Даже я не выдумал бы такого оскорбления. И, пожалуй, я увидел в Империи Тевинтер один-единственный плюс: там такие самоуверенные идиоты не выживают.
- Я сам не бывал, но слышал об этом достаточно.
- Значит, плохо усвоил услышанное.
- А об этом не тебе судить.
- Ну как же не мне? Я не могу оставаться в стороне, когда судят о том, о чём не имеют ни малейшего представления, - Хермеус продолжал докапываться с упорством того самого лоточника, который бежит за тобой, упрашивая купить неварранские персики.
Впрочем, нет. Картина мира Хермеуса напоминала вовсе не рынок, а бордель. Он считал, что раз он сам продаётся, то продаются все вокруг, - а если говорят, что не продаются, то просто набивают себе цену.
- И это не твоё дело. - Хель устало прикрыл глаза. Хотелось забрать его отсюда и убраться самому. Затянувшийся муторный сон был хуже любой, самой паршивой реальности, в которой ты можешь хоть что-то сделать. А здесь даже время казалось остановившимся: не менялись ни погода, ни время суток. Так могут пройти часы, дни и годы.
- Только маги должны решать, как будет лучше для магов, - невпопад пробасил Месть.
- Так я и говорю, что маги могут решить! - обрадовался было Хермеус.
- Нет. Им самим выбирать, с кем заключать или не заключать союзы. А ты решил всё за них. Не оставил им выбора.
- А никого не интересует, что он просто подставил всё наше дело?.. - вновь заговорил Хель. В самом деле: и Стелла, и дух устами Андерса упрекали Хермеуса только в том, что он шантажировал магов. Никто пока не вспомнил о том, что из-за его выходки мы рисковали никогда не спасти Шами.
- А в чём заключается наше дело? - спросил Хермеус.
- Своевременный вопрос почти два месяца спустя, - пробормотал я. - О, кстати, вопрос на засыпку: ты помнишь, как называется наш корабль?
Повисла крайне красноречивая пауза. В названии нашего корабля и отражалось то, в чём заключалось наше дело. Именно потому, что Хермеусу было плевать на освобождение кого бы то ни было, он и считался пассажиром - и сам считал себя таковым. И мог бы пассажиром оставаться, если бы не поставил наше дело на грань срыва.
- Давай, время пошло, - улыбнулся я.
- А что будет, если я не скажу? - спросил Хермеус.
- Ничего, - я пожал плечами. - Просто любопытно.
- Каждый крестьянин считает, что я должен удовлетворять его любопытство, - мученически вздохнул Хермеус.
- Если вся элита Неварры так разговаривает, то я в ней очень разочарована, - заметила Стелла.
- Ты можешь вывести его? - спросил Месть у забытого нами Вильма, имея в виду не то Хермеуса, не то меня.
- Лютер, извини... - Стелла направилась в сторону Хермеуса, пройдя мимо меня наперерез, как кошка. Я несколько охренел от такой наглости. Конечно, тевинтерка могла считать, что крестьянин не имеет право бросить магу формальный вызов на поединок. Но я и не собирался бросать ему вызов. Я собирался вломить ему пизды.
- Я первым ему обещал, - напомнил я. - И он это слышал.
Хель поднялся, подошёл к Стелле, и некоторое время они ворковали в стороне. Я надеялся, что хотя бы он сумеет объяснить Стелле, почему ей не стоит драться.
- Нам больше ничего не сделать здесь, - с этими словами Месть подошёл к Вильму, и они также направились куда-то прочь от площади.
- Эй, вы куда? - окликнул их Хель.
- Ваш друг изъявил желание выбраться, - пояснил Вильм.
- Дальше - только уничтожение, - с всегда импонировавшей мне лаконичностью добавил Месть. - Но здесь это делать не стоит.
- Я правильно понимаю, что ты мне не уступишь?.. - Стелла встала надо мной, отвратительно довольная после разговора.
- Разумеется, - усмехнулся я.
- Бросьте жребий, - предложил Хель.
- Кидайте, капитан, - Стелла протянула ему монетку.
Потрясающе: теперь они разыгрывали меня на орла-решку. Я не подписывался в этом участвовать, не собирался даже смотреть, что выпало. Если Хель запретит мне драться - тогда, быть может, я послушаюсь. Хоть это и больно - когда псу запрещают рвать врагов. Один поединок я ему уже уступил, но право драться с капитаном ещё нужно заслужить. А для того, чтобы вынести с корабля мусор, хватит и старпома.
- Те, кто хочет сражения, идите за мной, - обернулся к нам Вильм.
Тут я встал и последовал за ним. Мне было уже всё равно, куда он меня приведёт и к чему это всё приведёт: лишь бы идти, а не сидеть на месте и терпеть детские издёвки Хермеуса.
- И посмотреть тоже можно? - спросил Хель.
- Конечно, можно. Я вытащу вас в материальный мир.
Хель и Стелла также направились за Вильмом, Марция и Искев не отставали. И только Хермеус остался на площади. Вильм напомнил ему:
- Если ты останешься здесь, твоё тело по-прежнему будет спать.
- И они попытаются меня убить? - спросил Хермеус.
- Ты их лучше знаешь, не я, - пожал плечами Вильм.
- Я не стану убивать спящего, - пообещал я, посмеиваясь. - Но нейтрализую качественно.
Я почти чуял, насколько Хермеусу было страшно, и от этого слегка подташнивало. Похоже, он был готов вечность отсиживаться в Тени, лишь бы не отвечать за свои слова и поступки.
- И все эти люди, которые говорили мне о чести, будут пытаться убить безоружного спящего, - продолжал патетически восклицать Хермеус, снова не слыша ни меня, ни ещё кого-то кроме себя.
- Я ни слова не говорил о чести, - снова усмехнулся я. Это слово, что дышло, всякий может трепать, как ему выгодно, а я отродясь на него не претендовал.
Хермеус нехотя поплёлся следом. Вильм вёл нас пустыми улицами к вулкану, который был виден из любой точки острова. Дошли мы до него явно быстрее, чем наяву, - расстояния и скорость в Тени по-прежнему были понятиями относительными. Затем поднялись по склону до самого края кратера. Внизу что-то горело. Интересно, если дракон спит, то на что он похож в Тени?..
- Кто там заточён? - спросил Хермеус, явно запамятовавший о драконе, которого его же усилиями нам показал дух Марция.
- Это не заточение, это якорь, - пояснил Вильм. - О чёрт, опять они, - ругнулся он и исчез.
К нам приближались демоны гнева. Значит, старик завёл нас в ловушку... Но технически он не соврал: он обещал, что будет сражение, - и сражение действительно было. Лучше, чем ничего. Стелла укрыла магическим щитом всю команду, кроме Хермеуса. Хермеус, как обычно, прикрыл себя сам.
- Что я могу сделать?.. - растерянно спросила Марция.
- Здесь твоё оружие - продолжение твоей воли, - сказала Стелла. - Если ты захочешь сражаться - ты будешь сражаться.
- Вспомни, чему тебя учили! - ободряюще предложил Хель. Он швырнул в демонов тремя ножами из ножен на груди, и одна из тварей развоплотилась. Их осталось семеро.
Я рубанул саблей ещё одного демона, и он сразу рассыпался. Хермеус выпустил молнию, испепелив другого. Со стороны Искев, которая наконец пришла в себя в привычной боевой обстановке, ранее охреневая и от Тени, и от ситуации наяву, вылетела очередь арбалетных болтов. Хель одобрительно показал ей большой палец вверх. А со стороны Стеллы и Марции донёсся смех.
- У девочек истерика?.. - поинтересовался Хель.
- Кажется, им весело, - предположил я.
Андерс-Месть ёбнул вспышкой света. На пару мгновений я ослеп, матерясь, но когда проморгался - демонов стало ещё на двух меньше. Осталось трое, и один из них подползал к Марции. Она кинула в него кинжалом, но тот отбил кинжал лапой и задел её когтями. Лучше бы она представила на его месте корабельный мешок, с которым так успешно тренировалась...
Стелла запустила Конус холода (после многих сражений я уже запомнил названия некоторых боевых заклинаний) и приморозила ближайшего демона. Предпоследнего рассёк кинжалами Хель, и я развеял последнего. Но едва противники закончились, невидимая сила начала затягивать нас в кратер, словно воздух стал водой. Зацепиться было толком не за что, но я уже настолько смирился со странностями этого места, что не сопротивлялся.
- Возможно, нам и нужно вниз, - предположила Стелла.
- Ловлю тебя на слове, - откликнулся Хель.
- Когда кажется, что ниже падать уже некуда... оказывается, что нам снова нужно вниз, - пробормотал я.
- Опасности там нет, - уверенно заверил Месть.
И Стелла, как только её подтащило к самому краю, просто взяла и шагнула в пропасть. Хель бросился за ней, и я не отставал, прыгнув следом вниз. Должно быть, я никогда не привыкну, что Тень настолько подчиняется воле магов, что в ней даже невозможно разбиться - если поверить, что не разобьёшься. А ведь маги привыкают к этому едва ли не с детства. Не потому ли некоторые из них ожидают, что мир наяву будет точно так же им подчиняться?..
В падении мы столкнулись друг с другом и скатились одним клубком куда-то, где было очень светло. Мягкий белый свет, почти осязаемый, заливал всё вокруг, без единой тени, и не было видно стен. Хель устроился лучше всех: успел подхватить Стеллу и Марцию, чтобы смягчить им падение.
- Мы что, умерли?.. - жалобно спросила Марция.
- К сожалению, нет, - проворчал я.
- А я рад, что нет, - послышался незнакомый голос. К нам вышел... Снежок. Чёрное на белом.
Нет, конечно, это был не Снежок. Собаки не разговаривают, даже в Тени. И я от души понадеялся, что какой-нибудь дух или демон не находился всё это время рядом с нами, завладев телом моего мабари. Или подселившись к нему, как Справедливость к Андерсу.
- Стелла? Месть? Что это? - Хель оглядел спутников в поисках ответа.
- Собака, - невозмутимо констатировал Месть.
- Похоже, это всё ещё Тень, - напомнил я.
Правда, над головой не висело Чёрного Города, - но только потому, что неба не было видно за оставшимся далеко в вышине жерлом вулкана. Да и самого жерла не было видно в белизне. Хермеус создал и протянул псу стейк, и угощение исчезло в его пасти. Я окончательно уверился, что это был не Снежок: мабари не стал бы брать еду у кого попало.
- Спасибо, - вежливо проговорил пёс и огляделся. - Интересная компания.
Хель помог девушкам подняться, я поднялся сам.
- Так ты всё-таки собака или нет?.. - растерянно уточнила Марция.
- Я не Снежок, это вам удобно видеть меня таким, - ответил пёс. - Я Свобода.
Я присвистнул. Похоже, дух, почтивший нас своим присутствием, разглядел чёрного мабари на флаге "Свободного". Душа нашего корабля могла бы выглядеть именно такой.
- Здравствуй, - поприветствовал его Месть.
- Здравствуй, Месть, - ответил дух. - Жаль видеть тебя таким. Я давно за вами наблюдаю...
- Спасибо за помощь, - сказал Хель.
- Я пока ничего не сделал, - в голосе Свободы послышалась улыбка.
- Кажется, мы однажды уже встречались?.. - заинтересованно спросила Стелла.
- В некотором смысле.
- Но ведь Свобода... это понятие, - наконец удивлённо проговорила Марция.
- По сути, все духи - это понятия, - пояснила Стелла.
- Месть - тоже понятие, - добавил Хель.
- Да, я с ним одной природы, - подтвердил Свобода. - Но мне не довелось столько страдать.
Мысленно я позволил себе усомниться: в мире, где ещё не искоренено рабство, мало что страдает так же часто, как свобода. Впрочем, дух наверняка имел в виду, что духи страдают, пребывая вне Тени.
- У меня свой путь, - откликнулся Месть. - За это я и стою.
- Я рад, что вы сражаетесь за то же, за что и я, - Свобода, похоже, обращался к нам всем, хотя не все заслуживали такого определения. И в тот миг такое подтверждение наших заслуг было приятно слышать: единственный светлый момент этого проклятого дня. - Я могу направить вас и посоветовать. Но я немногое смогу рассказать: мне мешает то же, что и здешним магам.
- То, что не даёт сновидцам с ними связаться? - уточнил Хель.
- Что это? - спросил Хермеус.
- Я не знаю, - сказал Свобода. - Оно похоже на... паутину.
- Это было всегда или появилось недавно? - спросил Месть.
- Я сам здесь недавно. По сути, я прибыл сюда вместе с вами, - ответил Свобода. - И я должен сказать вам: не стоит доверять всем вовне. А внутри - шанс договориться и вернуть доверие всё ещё есть. Оно вам скоро понадобится.
Странный совет. Мы и так не доверяли посторонним, по крайней мере Хель и я. Даже с союзниками проявляли разумную осторожность. Но ещё более странной была попытка нас примирить - и с кем, с Хермеусом?.. Команда - это не случайно собравшаяся на одном корабле группа людей (а также эльфов и гномов). Это группа людей, объединённая общими целями и ценностями, - и в этом смысле у нашей команды всё было в порядке, какими бы разными мы ни были. Но у нас не было никаких причин доверять Хермеусу, который был для нас куда более посторонним, нежели Поле, Луанна, Изабела. А если Свобода действительно наблюдал за нами, - он должен был понимать, какие преступления против свободы уже совершил Хермеус. Что-то не так было с этим духом. Может, он имел в виду, что не следовало доверять... ему самому?
- Это уже невозможно, - с неожиданной твёрдостью сказала Марция, и я кивнул, соглашаясь. Если уж даже эльфийка решила, что Хермеус безнадёжен, то мне и подавно не стоит считать себя слишком категоричным.
- Договориться - не односторонний процесс, - заметила Стелла. - Но я так и не увидела с той стороны протянутой руки.
- Вот она, - Хермеус тут же протянул вперёд руку. - Я готов договариваться.
- Ты готов поклясться перед лицом двух духов, что оставишь попытки проторговать этот остров и девочку? - жёстко спросил Хель.
- Я уже сказал, что не сдам координаты Тевинтеру.
- Не только Тевинтеру. Никому.
- Поздно, - развёл руками Хермеус. - Мой отец уже в курсе.
- Очень скоро местонахождение острова перестанет быть важным знанием, - произнёс Свобода.
Я не верил своим ушам. Он что, правда оправдывал человека, продавшего свободу целого города, тем, что скоро об острове будут знать все?..
- Им придётся уйти, - Месть говорил о магах, и не спрашивал, а утверждал.
- Вопрос всё ещё не в том, чтобы что-то предотвратить, - устало пояснил я. - А в том, что уже совершено.
Было бы глупо простить преступника лишь на том основании, что он уже совершил преступление - прекрасно зная, на что идёт, - и что уже ничего не исправишь. Хермеус продолжал прикрываться своим отцом так, словно успеть нагадить раньше, чем тебя остановят, - значит победить и гордиться этим. Интересно, осознавал ли он, что ответственность наступает после действия, а не до.
- Я надеялся обойтись без лишней крови, - сказал Свобода.
- Я тоже не хотел проливать ничью кровь, - заметил Хель. - Но не могу бездействовать, когда мне ставят палки в колёса.
- Вы тоже ставите мне палки в колёса, - заявил Хермеус.
- Но ты первым начал.
- Нет, ты первым начал, - Хермеус снова включил попугая.
- Мальчики... - Стелла закатила глаза, и вот теперь мне остро захотелось ей всыпать. Чтобы неповадно было равнять между собой того, кто вёл себя с достоинством, и того, кто вёл себя как капризный ребёнок, - так, словно речь шла не о предательстве, а о безобидной перепалке.
- Давайте уже закончим этот фарс, - попросил я. Сначала Вильм, потом Свобода... я смертельно устал от этих сотрясающих воздух советчиков.
Хель дал Хермеусу шанс. Мы давали ему уже слишком много шансов. Но сколько бы я ни пытался вспомнить, что хорошего он сделал для нас, - всякий раз от него было больше вреда, чем пользы. Лесной пожар в Тени, мелочно сворованная мебель, грязища на поле боя и вонища на допросе пленного... А без его навыков некроманта, прямо скажем, можно было обойтись.
Словно в ответ на мою просьбу белый свет резко погас, и я оказался в полной темноте, как будто ослеп. Рядом Стелла попыталась накастовать огонёк - но слабая искра быстро погасла.
- Выбрались, - констатировал больше не светившийся Андерс.
- Да, мы уже не в Тени, - откликнулась Стелла. - И что-то блокирует магию.
- Не что-то, а кто-то, - сварливо сообщил чужой голос откуда-то сверху. - Тихо сидите, раз проснулись.
Постепенно глаза привыкали к полумраку. Ни оружия, ни вещей при нас не было. Конечно, мне не нужно было оружие, чтобы попытаться вырваться - или чтобы придушить Хермеуса голыми руками. Но маги, бросившие нас сюда, всё ещё были союзниками, а не врагами, и я всё ещё надеялся с ними договориться. Было бы неразумно усложнять им жизнь.
- Как же я это не люблю, - с чувством высказался Андерс.
- Никто не любит сидеть в клетке, - усмехнулся я, пожав плечами. Пустой каменный мешок неприятно напоминал тевинтерскую тюрьму или рабские бараки. Вот уж к чему не хотелось возвращаться. Свихнуться в Тени или сгнить в застенках наяву... даже не знаешь, что предпочтительней.
- Когда здесь подают завтрак? - поинтересовался Хермеус.
- Вам уже не актуально, - отрезал стражник сверху и захлопнул крышку подвального люка.
- Приношу извинения, - сказала Стелла не то ему, не то нам за то, что не справилась с освещением.
Андерс стал обходить периметр подвала. Марция позвала Снежка:
- Свобода, ты ещё здесь?..
- Мы уже не в Тени, - объяснил я.
Хель попытался выбить искру из каменного выступа металлическими заклёпками на перчатке. Искра упала на камни и погасла так же быстро, как и магическая.
- Я так больше не могу, - пожаловалась Марция. - Слишком сложно.
- Всем сложно, - пожал плечами я. Утешитель из меня был, как обычно, так себе, но я понимал, что эльфийка, сбежавшая из рабства, заслуживала вовсе не этого дерьма. Лучше бы ей было остаться в долийском лагере или на острове Поле...
Стелла обняла её. Хель не сдавался и выбил ещё одну искру на клочок бумаги. На несколько мгновений огонёк слабо осветил стены обычного погреба, казавшегося нежилым: здесь не было никаких сундуков, мешков, полок и припасов. Затем Хель передал девушкам свой плащ, которым Стелла и укрыла Марцию.
- И не из таких жоп вылезали, - ободряюще констатировал Андерс. Хермеус наткнулся на каменную лестницу, поднимавшуюся к люку, и сел на ступени.
Некоторое время спустя люк снова открылся.
- Ну что, кормить-то будут, или сразу повесят? - бодро поинтересовался Андерс.
Хермеус длинно и пространно представился как представитель семьи Берг, представитель Неварры и бла-бла-бла, хотя об этом наверняка уже знала каждая муха на острове.
- Это будет зависеть от ваших ответов, - ответил Андерсу женский голос. К нам спустилась эльфийка, которую мы видели вместе с Корнелием. Хель, сидя у стены, даже не поднялся ей навстречу. Как же он вымотался... - У меня всего два вопроса: что с моим мужем, и что с моими детьми.
И тут я её вспомнил. Эльфийка с портрета, который мы нашли при маге крови, сражавшемся вместе с Янто. Тогда я не успел понять, был ли тот маг эльфом: сначала он получил сапогом в лицо от Хеля, потом я снёс ему башку. Но если эльфы, о которых спрашивал Янто, были сыновьями того мага, - то он никак не мог быть человеком, иначе они были бы полукровками.
- Мы встречали и мальчика, и девочку, а о том, где ваш муж, не знали, - ответил Андерс, явно решив, что речь о Феране и Шами.
- Вы говорили, что убили Янто, - не меняясь в лице, напомнила эльфийка. - Мой муж был с ним.
- Маг? - уточнил Хель. - Погиб в бою.
- И его дети тоже, если я правильно понимаю, - тут догадался и Андерс.
- Да. Они тоже погибли в бою, - подтвердил я.
Если недавно мне показалось, что я ослеп, - то теперь мне показалось, что я оглох и из ушей вот-вот потечёт кровь. Крик был таким громким, что я уже не слышал самого звука - только давление на перепонки. Каменные стены затряслись, с потолка посыпалась пыль. Стелла задвинула Марцию себе за спину. Я помнил о неконтролируемом выплеске магии у Ферана; думал, что у магов так бывает только в детстве. Но, видимо, сильные горе и боль способны лишить самоконтроля и взрослого мага, - и я не мог осуждать эльфийку за это.
И вдруг, посреди этой бури, Хель встал и запел заупокойную песню к Фалон'Дину. Сперва крик прекратился, и эльфийка замерла, без сил привалившись спиной к стене и изредка вздрагивая. Затем она подхватила песню. Эту песню я знал даже слишком хорошо, - и, быть может, именно поэтому у меня перехватило горло, и я не смог бы присоединиться. Но прежде всего - я молчал потому, что у меня не было ни слуха, ни голоса, в отличие от Хеля, и портить песню не хотелось.
- Я знала, что они мертвы, но всё равно надеялась, - произнесла эльфийка глухо. - Они пытались его образумить...
Образумить Янто? Вот это задачка со звёздочкой. Даже я последовал бы не за каждым эльфом, и не каждому стал бы помогать. Но я знал Янто меньше часа - и всё равно так хотел поверить, что ошибся, что он не тот, кем его считают, пока он сам не разбил мои надежды в прах. А для тех, кто знал его близко, - легко ли было отказаться от этих надежд?.. Я не собирался сожалеть о том, что убил работорговцев, и извиняться за это. Но я не мог не сочувствовать этой женщине. Нет хуже судьбы, чем когда те, кого ты любишь, следуют неверной дорогой и погибают, - а ты не в силах их остановить. Такого никому не пожелаешь.
- Соболезную, госпожа, - произнесла Стелла, по-прежнему очень вежливо.
- Они достойно сражались, - сказал Хель. И это было правдой. Даже маг, обеспечивший меня ночными кошмарами, защищал Янто как умел, а не пытался спасти свою шкуру.
- Думаете, это меня утешит?.. - с горечью усмехнулась эльфийка.
- Сомневаюсь, - согласился Андерс.
- А многих они..? - спросила она, так и не решившись выговорить это слово. Я с тяжёлым сердцем видел, как эта властная, уверенная в себе женщина говорит почти жалобно. - Ну, вы знаете, чем они занимались.
- Многих мы освободили, - ответил я. Да, далеко не всех, и она должна была это понимать.
- К тому же мы не знаем, чем занимались они, - добавил Андерс.
- Янто говорил, что они в его команде занимались охраной, - припомнил Хель.
Он достал и протянул ей портрет. Эльфийка с грустью взглянула на маленький изящный портрет.
- Он был прекрасным художником, - произнесла она.
- Соболезную вашей утрате. Хоть мы и не сможем вернуть вам мужа, но тела ваших сыновей находятся на корабле, в моей лаборатории, - сообщил Хермеус.
Я сдержал долгое внутреннее "Бляяя". Если Хермеус сейчас ляпнет, что допрашивал мертвецов по приказу капитана, - мы все покойники. И даже то, что нам нужно было как можно больше знать о врагах на случай новых столкновений с такими же неуязвимыми к магии воинами, - нас не оправдает.
- Морталитаси с уважением относятся к смерти, - продолжал Хермеус, и я выдохнул. - Я не мог провести эльфийский обряд, но провёл тот, с которым морталитаси провожают покойных в последний путь.
Любо-дорого было смотреть, как Хермеус лебезит перед всеми, кто в его глазах мог представлять мало-мальскую опасность: перед духами в Тени, перед этой эльфийкой... Перед всеми, кроме капитана и команды "Свободного", - кроме тех, кто дал ему кров и стол на корабле. Только нам он считал себя вправе хамить и ударять в спину. Видимо, он из тех, кто хорошее отношение принимает за слабость и возможность вытирать ноги, и понимает только язык силы. Что ж, - значит, отныне на таком языке и будем говорить.
- Он бы хотел похоронить их здесь, - тихим эхом прошелестела вдова.
- Мы вернём их вам, - пообещал Хель.
- Спасибо, хоть мне и не стало от этого легче, - эльфийка слабо улыбнулась. - Я не знаю, что и думать. Они разошлись во взглядах с Сообществом. А мне приходилось разрываться между Сообществом и семьёй, и я до сих пор не знаю, правильно ли поступила.
Она ждала от нас утешения. Ждала неосуждения и подтверждения, что она не смогла бы сделать больше. Но я слишком устал, чтобы меня это задевало. Кто-то из магов на острове был тевинтерцем? - Пусть так, лишь бы они больше не работали на Тевинтер. Кто-то из магов выбрал служить Янто? - Это их выбор, и они за него уже ответили. Бывал ли Янто - сотрудничавший и с Тевинтером, и с кунари, - здесь, на острове, или же маги нашли его где-то ещё, - было уже не важно. Главное, что я не видел на этом острове рабов, и даже кого-то похожего на слуг - не видел. А сотрудничество с Поле определённо не будет во вред острову.
- Они не хотели прятаться? - предположил Андерс. - Хотели что-то сделать?
- Или хотели кому-то отомстить? - добавил Хель. Но эльфийка оставила их без ответа.
- Я попрошу Корнелия выслушать вас ещё раз, - пообещала она. На этом она поднялась по ступеням, и люк над нами снова захлопнулся.
- Интересно, кто это, - задумчиво произнёс Андерс. - Она - как я, похоже.
- В ней тоже есть дух? - спросил Хель.
- Рядом с ней. Просто не так тесно связан.
- Дух-целитель? - предположила Стелла.
Андерс замер, к чему-то прислушиваясь, - похоже, разговаривал с Местью внутри себя.
- Винн?.. - переспросил он.
Хель стал напевать тот куплет из длинной песни про героя Ферелдена, который был посвящён сопровождавшей его магессе-целительнице.
- С ней не этот дух. Не дух Веры. Но тоже хороший. Дух Милосердия, - наконец сообщил Андерс.
- Этот остров богат на духов, - заметил Хермеус. Я уже не удивился, что он пропустил мимо ушей то, что Свобода, по его словам, прибыл вместе с нами.
- Мне интересно, что это за дрянь тут, - сказал Андерс. - То, о чём говорил Свобода, про паутину. Это явно не то, что сделали местные, - или, по крайней мере, не осознают, что сделали.
- Если даже тебе и Стелле ничего не приходит в голову... - пожал плечами Хель. - У нас слишком мало информации.
Хель и Андерс отошли в угол погреба и стали о чём-то тихо говорить, видимо чтобы не слышал Хермеус; я также не стал подслушивать. В темноте и тишине хотелось дремать. Прошёл ещё один неизвестный отрезок времени, прежде чем люк распахнулся во второй раз.
- На выход с вещами! - скомандовал насмешливый голос стражника.
- Вы сначала вещи-то верните, - усмехнулся Андерс в ответ.
Марция выглядела совершенно безучастной, как если бы уже уверилась, что идёт на неминуемую казнь. Стелла завернула её в плащ, и они с Хелем подхватили её под руки с двух сторон. А я подумал, что если дело всё-таки дойдёт до казни, - то я буду очень просить, чтобы отпустили хотя бы её.
- Дёргаться будете? - спросил стражник хмуро.
- А повод дадите? - поинтересовался Хель.
- А смысл? - философски откликнулся Андерс.
Стражник махнул рукой и провёл нас через пару комнат, после чего мы оказались в том холле большого дома, где уже встречались с Корнелием. Хель присел на край стола. Финн аккуратно его спихнул, и Хель невозмутимо пересел на стул. Затем через входную дверь вошла остальная наша команда - и с ними Поле. С кем же остались Кэл и Минлир...
- Капитан, - Корнелий обратился к Хелю. - Учитывая все обстоятельства и свидетельства, я готов поступить с вами следующим образом: я отпущу вас, если вы здесь и сейчас сможете гарантировать, что информация об этом острове никуда не утечёт.
- Я готов поручиться за всех, кроме него, - Хель кивнул на Хермеуса.
- Я могу гарантировать, что об этом не узнает никто, кроме моего отца, - Хермеус продолжал гнуть свою линию с самоубийственным упорством. Вероятно, он уже понял, что сел в лужу, но гордыня не позволяла это признать и остановиться. - Больше я никому не скажу. Выгода от переговоров перевешивает.
- Ну, давайте договариваться, - Корнелий вновь бессильно развёл руками. - Нам всё равно стоит сменить укрытие. Мы отплываем, пока что - к Пар Воллену.
Я не ожидал, что для магов будет возможно найти новое место так же, как для Туманников. Всё же на острове раскинулся целый город, а не маленькая военная база, которую всегда предполагают временной. Необитаемых островов, пригодных для жизни, в океане не так много, а Поле придётся потесниться, чтобы дать такому количеству магов приют на Лломеррине. Но главное, что из-за одного паршивца Хермеуса всё это множество людей вынуждено покидать дома, выстроенные их руками, - дома, в которых они растили своих детей. Посаженные их руками деревья и цветы, могилы их близких. Я знал, каково это - оставлять позади свою землю, опустевший дом, и садиться на корабль, чтобы больше никогда не вернуться. А Хермеус даже не почувствует себя неправым.
- Вы собираетесь идти ва-банк? - спросил Хель.
- Всеми силами? - добавил Андерс.
- А у вас есть другие варианты? - поинтересовался Корнелий.
- Укрыть некомбатантов? - предложила Стелла.
- У вас есть корабли? - спросил Андерс.
- Может, для начала забросить кого-нибудь в тыл? - высказал идею Хель.
- Верная смерть, - покачал головой я. - Из нас даже никто не говорит по-кунарийски.
- Некомбатантов можно укрыть в Неварре! - заявил Хермеус, немало меня рассмешив.
Корнелий выслушал и не стал отвечать никому из нас. Вместо этого он произнёс:
- Насколько я знаю, вы успели ознакомиться с теорией цепей.
- А что это? - заинтересованно спросил Андерс.
- Это написал мой предшественник.
- Значит, это что-то старое?
- Скажем так: не общеизвестное. Кому-нибудь из вас о чём-то говорят слова "Сообщество магов"?.. - я молча кивнул. Я точно уже где-то слышал о Сообществе, вероятно от Луанны. - На самом деле оно существует уже очень давно, и началось в Тевинтере - среди магов, обделённых родословной, но не талантами.
- А вот о том, что это началось среди лаэтан, я не слышала, - улыбнулась Стелла. - Спасибо за новую информацию.
- На этом острове ведётся масштабный эксперимент, - продолжал Корнелий. Похоже, он явно не собирался держать в тайне ни содержание книжки, ни сопутствующие амбиции.
- Сновидцы?.. - спросила Стелла.
- Улучшение магического потенциала. В Тевинтере пытаются делать то же самое, но грубо: взять сильного мага, женить его на такой же сильной магессе... Удивительно, что за тысячу лет у них так и не родилось ни одного сновидца, не правда ли?.. - изрёк Корнелий с сарказмом.
- А их хотя бы спросили, прежде чем женить? - поинтересовался Хель.
- В Тевинтере не спрашивают, - я с усмешкой покачал головой. Альтусы сами заключали браки своих наследников, но это было справедливо для многих аристократических семей по всему Тедасу. Вся лишь разница, что для тевинтерцев знатность и магическая сила были тесно связаны.
- В Тевинтере - нет, у нас - спрашивают, - заверил Корнелий. - И у нас получается успешнее. Сила плюс сила не всегда даёт силу. Иногда имеет смысл добавить более слабой крови.
- Вы выбираете по нескольким ветвям разных родов? - предположила Стелла.
- По цепям, которые есть в каждом из нас. Они определяют то, кто мы есть.
Мне смутно не нравилось слово "цепи": оно напоминало о рабстве. И я надеялся, что ассоциации с Киркволлом, "Городом Цепей", возникали лишь случайно: я не мог не вспомнить о рельефе, напоминающем герб Киркволла, который Хель и Андерс обнаружили в логове малефикара.
- Разные свойства крови? - Стелла словно откликнулась на мои мысли, заставив только больше напрячься. Магия крови никогда не заканчивалась ничем хорошим.
- Они тоже определяются цепями.
- Иногда, если смешать два сильных вещества, они нейтрализуют друг друга, - задумчиво заговорил Хель. - А иногда к сильному веществу стоит добавить катализатор, который сам по себе слабее, но усиливает его свойства.
- Неплохое объяснение, - одобрил Корнелий.
- Химия, - Хель равнодушно пожал плечами.
- Хотя не полное. Но не буду вдаваться в подробности, - Корнелий говорил не без гордости, как хозяин, хвастающийся перед гостями. - Скажу только, что за семь поколений от основания острова у нас уже пятеро сновидцев, хотя один из них нестабилен.
Я присвистнул. Раньше мне думалось, что сомниари - это дар, нечто вроде выбора богов. Что однажды предки тевинтерцев украли эту тайну (как и всё прочее) у эльфов, но не справились с ней. А теперь оказывается, что сновидцев можно просто разводить, как собак, и что выбирают не боги, а какие-то цепи. А родители - выбирают за своих детей, возлагая на них такую опасную ответственность. Если бы Шами и Феран могли выбирать, - захотели бы они становиться сновидцами в мире, где за ними будут охотиться кунари, тевинтерцы, неварранцы?..
- Мальчик?.. - догадался Андерс. Корнелий кивнул:
- Пока его сестра была с ним - ему было легче. Когда она пропала, он перестал считать это место безопасным. Мы решили, что для него будет лучше уйти с проверенными людьми.
- Если мага учить, такого не должно быть, - возразил Андерс. - Или он очень сильный?
- Думаю, это не зависит от силы. Он от рождения такой, - ответил Корнелий.
- Что с их родителями? - спросил Хель.
- Убиты при налёте кунари. Шами об этом ещё не знает.
- Она может об этом предполагать.
- Она умная девочка, - кивнул Корнелий. - И все, кого вы здесь видите, обладают огромным потенциалом. Но они - не бойцы.
- А что вы сделали на уровне Тени? - полюбопытствовал Андерс. - И что находится в вулкане?
- Потрясающая структура, - сказала Стелла с восхищением.
- Как будто душа этого острова, - добавил Андерс.
- Мы встретили в Тени двух духов, - встрял Хермеус.
- Вильма мы встречали и раньше, - поправил Хель.
- Как вы его назвали?.. - с неожиданным испугом переспросил Финн. - Вильм Мадон?!..
- Он сказал, что он здесь живёт, - продолжил перевирать Хермеус.
- Он пришёл с нами, - поправил Андерс.
- С нами пришёл Свобода, - возразил я, но добавить про появления Вильма в разных точках Тени не успел: такой ужас был написан на лицах магов.
- Эвакуируем остров. Срочно! - распорядился Корнелий.
- Это какое-то старое демоническое существо? - спросила Стелла.
- Я думал, он уничтожен, - пробормотал Корнелий с отчаянием. - Но, видимо, его невозможно уничтожить до конца.
- Демон Гордости? Или что-то более сложное? - полюбопытствовал Хермеус.
- Это нечто иное, более опасное. Нам нужно побыстрее уплывать отсюда.
- Но вы говорили, что вы не бойцы, - напомнила Стелла.
- Большая часть: силу нужно направлять аккуратно. Те, что в цветных робах, - завербованные маги. Те, что в белом, родились здесь.
- Так что с вулканом? - спросил Хель. - Вильм говорил, что это нечто вроде якоря.
- Если Вильм сказал, что нечто важное находится в вулкане, - значит, нужно либо отправляться туда, либо держаться от этого подальше, - заметил Финн.
- Мы просто проходили мимо, - пожал плечами Хель.
- Мы таким способом проснулись, - добавил Хермеус. - Там какое-то существо заточено в клетке.
Откуда он взял про клетку?.. Вильм говорил про якорь, Свобода - про паутину. Мы не видели в Тени признаков никаких существ, хотя всё это могло быть как-то связано с драконом.
- Он назвал это якорем, - повторил Хель.
- Схожу проверю, - решил Финн.
- Можно я тоже? - вызвался Хель. Похоже, ему просто осточертело сидеть на месте. Да и мне всё же хотелось взглянуть наяву на дракона.
- Аналогично, - присоединился Хермеус.
- Если это не ваши тайны... - Стелла проявила в любопытстве деликатность.
- Идёмте, - разрешил Финн.
- А мы вернёмся и подготовим всё к отплытию, - подал голос Миас. Похоже, он верно решил, что в условиях экстренной эвакуации уже никто не будет держать нас под стражей, и мы свободны в перемещениях. Вильм, кем бы он ни был, оказал нам не худшую услугу. Но зачем было Корнелию тащить сюда всю команду, чтобы все, включая Корриса, услышали про эти его цепи?!..
- Скольких людей мы сможем забрать? - спросил Андерс у Хеля.
- Вывезти людей мы сможем, - ответил вместо него Корнелий. Хель отдал распоряжение Миасу:
- Организовать передачу тел этой госпоже, - он указал взглядом на эльфийку.
Я был рад, что братьев-эльфов наконец похоронят: после того, как Хермеус узнал от них всё возможное (либо ничего не узнал), не было никакой необходимости держать трупы на корабле. Я всегда говорил, что враги заслуживают уважения после смерти, - но у меня было столько забот и о живых, и о мёртвых друзьях, что я забывал позаботиться об этих двоих. Теперь, с одной стороны, мне было совестно, что мы позволили Хермеусу так долго пользоваться их телами, - а с другой, казалось удачным жестом судьбы то, что мы и забрали тела, и доставили их на остров.
- Лучше я поплыву на вашем корабле, если вы не возражаете, - попросила эльфийка.
- Не возражаю, - Хермеус ответил вперёд капитана, словно это был его корабль, чем насмешил меня вновь. Он достал клочок бумаги и что-то нацарапал на нём. - Вот ключ от магической защиты. Без него вы не войдёте в лабораторию.
Мы вышли из дома. На острове уже началась суета: новость передавали из уст в уста, все бегали в разных направлениях, собирали те вещи, какие могли унести. На нас уже никто не обращал внимания.
- Нам нужно оружие, - напомнил Хель. Оружие нам вернули.
- Пойдём, я знаю короткую дорогу, - поторопил нас Финн. Но Марция продолжала стоять на месте: она как будто оцепенела и не могла никуда идти, когда её не вели. Казалось, она колебалась, идти ли вместе с нами или с остальной командой на корабль.
- Марция, нам понадобится твоя помощь, - обратился к ней Хель.
Реакции не последовало.
- Ободрись, это весело! - он поцеловал её в щёку и пояснил: - На удачу.
Но и это не помогло. Я не был уверен, что стоит тащить Марцию к кратеру, - но и оставлять её без присмотра, когда команда будет занята, тоже не хотелось. Команда уже уходила в направлении корабля, и Хель напутствовал их:
- Подготовьте корабль и оружие, следующий пункт назначения - Пар Воллен!..
Финн повёл нас к склону вулкана скалистой тропой. Теперь, конечно, дорога занимала куда больше времени, нежели в Тени.
- Изначально база на этом острове принадлежала культу Тота, драконопоклонникам, - рассказывал Финн на ходу, а Стелла только закатывала глаза, поскольку всё это уже знала. - Ведь и Тевинтер как государство когда-то был сформирован из нескольких культов драконопоклонников. Мы и нынешнего дракона называем Тотом, хотя это, очевидно, женщина.
И вот теперь мозаика постепенно сложилась в общую картину: Арлин узнала медальон Стеллы, потому что драконопоклонницами были они обе. Наверняка драконопоклонники не нравились сикариям, - потому они и вышли на Стеллу, и охотились за информацией об острове: двух зайцев одним выстрелом, так сказать. А я ничерта не помнил имён древних драконов, превратившихся в Архидемонов, - кроме разве что первого и последнего. Интересно, кому теперь поклоняются эти тевинтерцы, после того, как их божества оказались заточены и осквернены?.. Но, по крайней мере, не было похоже, чтобы здесь приносили кровавые жертвы, - так что, может статься, драконопоклонники ещё окажутся лучше, чем иные церковники.
И какое предложение было у Корнелия к Стелле? Остаться с его Сообществом, занять высокий пост, налаживать связи с единоверцами в Империи? Как скоро я потеряю Хеля: когда он решит остаться рядом с ней среди магов - или когда он найдёт свой клан и займёт своё место в нём?.. Впрочем, покуда он жив - это ещё не потеря. Он позовёт - и я приду, как волк из сказки.
- Тота? - предложил Андерс имя для драконицы.
- Древние магистры были те ещё шовинисты, - посмеивался Финн. - У всех древних богов - мужские имена, хотя высшие драконы - женщины.
- А как же Разикаль? - напомнила Стелла.
- Она - да. Но самые главные из них, Думат и остальные...
- Может, эти боги были гермафродитами? - предположил Хель. С чужими религиозными чувствами он явно не церемонился.
- Как улитки? - усмехнулся я. - Каждый магистр желает знать, есть ли у Думата яйца...
- А я думал, ты с Серыми Стражами, - обратился Финн к Андерсу. - От них обычно не уходят просто так, кроме как вперёд ногами.
Андерс неопределённо повёл плечом и не ответил - и, похоже, вовсе не горел желанием разговаривать со старым знакомым, но тот не отставал:
- Я тут услышал про Киркволл. Даже от тебя такого не ожидал.
- Ну, извини, - вяло огрызнулся Андерс.
- Да поздно уже извиняться...
- А я и не извиняюсь, если ты не заметил.
- Зря ты так. В Ферелденском Круге нормально было после того, как Грегора прислали.
- Нормально? Ты считаешь, это нормально - сидеть и ждать: может, кого нормального пришлют?! - взвился Андерс. - Вы же здесь как-то живёте без храмовников, и ни у кого не отвалилась жопа.
Я перестал прислушиваться к их перепалке; кажется, Финн начал объяснять, что у них тут тоже хватает проблем из-за присутствия в одном месте магов из разных мест и с разными взглядами, и приходится самим следить за порядком.
- ...Так что у Арлин и сейчас хватает работы, - закончил он, и я резко перевёл на него взгляд и посмотрел почти в упор.
- Как она? - спросил я негромко.
...Потрясающе, конечно: когда единственный небезразличный мне мужчина - бард, а единственная небезразличная мне женщина неспособна испытывать эмоции и чувства. Да я выиграл эту жизнь.
- Усмирить её она просила нас сама, - медленно проговорил Финн после долгой паузы. - Она из Орлесианского Круга. Не знаю, что с ней там делали, но... она очень просила нас её усмирить. Надеюсь, что те, кто это делал с ней, не пережили гражданскую войну.
Я стиснул зубы. Всегда найдётся кто-то, кому больнее, чем тебе, чем ты в принципе способен представить, - но в чём-то я всё равно её понимал. Финн не вполне ответил на мой вопрос, - но, по крайней мере, Арлин была жива, раз он не говорил о ней в прошедшем времени.
- А что у вас было с Марцием? - спросил Хель.
- Он был одним из торговцев, что нас снабжали, - охотно делился Финн. - Просил подключить его к исследованиям, но потом решил применить полученные сведения в личных целях. А мы не хотели выпускать наружу наши секреты так рано.
- А как же то, что у вас на полках стоит? - удивился Андерс.
- Расслабились, - усмехнулся Финн. - А потом вдруг вы пришли.
- Мы бы не пришли, если бы не Шами, - сумрачно напомнил Хель.
Так мы приблизились к самому кратеру.
- Драконы в Тени выглядят очень ярко, - пояснил Финн.
Мы заглянули внутрь. Стенки кратера окаменели, а внизу, на этом каменном ложе, спал дракон. И он, вернее она, была прекрасна - с чёрно-красной блестящей чешуёй.
- Вроде, с ней всё в порядке, так что давайте пойдём, - опасливо пробормотал Андерс.
Я видел, как губы Хеля беззвучно шевелятся: он уже сочинял песню.
- Драконы - очень умные существа, - не без гордости пояснил Финн, наш самопровозглашённый экскурсовод. - Они могут понять, что люди, которые живут рядом с ними и защищают их, им полезны, и не трогать их.
- А у неё было потомство? - спросил Хель, видимо вспомнив того дракона на Арене, которого он оседлал. Тот дракон действительно был схож расцветкой с этой драконицей.
- Периодически бывает, но пока ещё не появилось ни одного высшего дракона.
- И где её дети?
- Да где-то здесь бегают, - беспечно ответил Финн.
- Давайте вернёмся, - нервно повторил Андерс.
- Можно пощупать магией, что здесь такого странного, - Хель напомнил о цели нашего визита.
- Давайте вместе, - предложил остальным магам Финн, и они вчетвером занялись чем-то, невидимым невооружённому глазу.
- Нихрена себе, - искренне восхитился Андерс.
- Оставайся с нами - ещё и не такое увидишь, - весело предложил неунывающий Финн.
- Я бы с радостью, но есть нюанс.
Финн понимающе хмыкнул: кажется, понимал, что нюанс также известен как Защитник Киркволла.
- Это ваша работа? - поинтересовался Хермеус.
- Нет, - покачал головой Финн.
- А разрушить пробовали? Расплести заклинание?
- Это рискованно, - вместо Финна ответила Стелла. - Слишком большой объём.
- И к тому же её разбудит, - добавил Финн. - И ей это не понравится. Если эта штука работает как якорь, то процесс будет неприятным.
- Кто-то может послужить приманкой? - предложил Хель. Ага, только бы не ты.
- Нужно убедиться, что в ближайший час-другой она не проснётся, - не слишком уверенно пояснил Финн. - Андерс, у тебя же есть опыт с высшими драконами!..
По всему Андерсу было заметно, что именно этот опыт сейчас диктовал ему желание убраться отсюда как можно быстрее.
- Подсунуть ей бычка, нашпигованного снотворным? - усмехнулся Хель. Я в красках представил себе, как мы волочём вверх по склону вулкана целую тушу.
- Почует, - покачал головой Финн. - Я постараюсь аккуратно погрузить её в сон, остальные - страхуйте. Да, это рискованно, но другого варианта у нас нет.
Я положил ладонь на рукоять сабли, пока маги дружно занялись усыплением драконицы. Но что-то явно пошло не так, поскольку раздался недовольный рёв. Я бы тоже так рычал, если бы меня внезапно разбудили.
- Кажется, кто-то тут хотел настоящего дракона оседлать?.. - я с улыбкой взглянул на Хеля.
Хермеус немедленно наложил на себя невидимость и растворился в облачке тумана, сливающемся с серыми камнями. Хель невозмутимо принялся смазывать ножи сонным зельем. Драконица расправила крылья и медленно поднялась во весь рост. Зрелище было сколь великолепным, столь и смертоносным: что-то мне подсказывало, что драконы могут счесть людей "полезными" и в гастрономическом смысле.
- Давайте не будем её убивать, - попросил голос Хермеуса. - Она такая красивая.
- Чувствуется, что она ещё сонная, - заметил Финн.
- Ты сможешь усилить мой голос? - попросил его Хель.
- Хочешь спеть ей колыбельную?
- Почему бы не попробовать? А если ты вплетёшь в неё успокаивающие чары...
- Это настолько безумно, что может сработать, - одобрил Финн. - Но позже. Кажется, она злится!..
Драконица взлетела ввысь и затем спикировала. Мы откатились в разные стороны, и струя пламени прижгла место, где мы только что стояли.
- Давайте без колыбельных!.. - предложил Андерс.
- Но один раз ведь уже сработало! - возразил Хель. Должно быть, вспомнил Ферана на Серых скалах.
Драконица попыталась укусить Стеллу (хотя с такими размерами челюстей - скорее проглотить). Та откатилась, но клыки всё равно её задели. Моя сабля со звоном отскочила от драконьей чешуи, как от металлического доспеха. Нужно было срочно вспомнить уязвимые места дракона, в которые Хель тыкал его на Арене. Как назло, вспоминалось только то, как горячо это тогда выглядело.
Андерс откуда-то взял верёвку и кинулся с ней прямо под брюхо твари, видимо собираясь связать ей лапы, как кота клубком. Стелла скастовала какое-то заклятие - но бесполезно.
- Мощная девочка, - оценила Стелла не без удовольствия.
- Продержите её, сколько сможете, - попросил Финн. - Потом я попробую ещё раз.
Драконица попыталась затоптать Андерса, и его также задело когтями. Хель, как и следовало ожидать, улучил момент и запрыгнул ей на спину. Я замахнулся саблей, целясь в глаз, - уж это место точно было уязвимым. Пусть мне тоже не хотелось убивать или калечить такое редкое и красивое создание, - видеть своих соратников живыми и целыми мне хотелось больше. И я даже попал в цель, - по крайней мере, драконица взревела и обернулась ко мне, забыв и про Андерса, и про Хеля. Краем глаза я увидел, что Марцию также укрыла невидимость, - хоть в чём-то Хермеус был полезен. Но его неучастие в бою было весьма показательно, пусть мы и справлялись без него.
Драконицу сковало льдом, и Андерс поспешно выкатился из-под неё прямо под ноги Стелле. Она помогла ему подняться, и тот с довольным видом прокомментировал, как это было удачно. Ледяная корка быстро опала, но движения драконицы стали медленнее. Стелла накастовала что-то ещё - драконица заметно пошатнулась.
- Прости, красавица, - извинилась Стелла.
Но, похоже, драконы не принимают извинений: драконица развернулась и хлестнула своим длинным хвостом. Я выхватил оказавшуюся рядом Стеллу из-под удара и отбросил её в сторону: если бы вся сила хвоста пришлась на неё, от неё не осталось бы и мокрого места.
- Создатель милосердный, Лютер!.. - донеслось от неё. Надо же, меня так давненько не называли.
Драконий хвост сбил с ног меня и Андерса. Я впечатался в камни, зато увидел, как Хель устроился наконец поудобнее и воткнул кинжалы в не защищённые чешуёй точки за ушами драконицы. Инъекции сонного зелья сработали: обессиленная драконица рухнула, завалившись набок. Завизжала Стелла, как только Хель исчез из виду. Я же не особенно за него волновался: я мог отличить того, кто не успел сориентироваться и упал, от того, кто сгруппировался, чтобы спрыгнуть и откатиться. Финн что-то одобрительно прокричал. Драконица, похоже, спала крепко.
- Ненавижу драконов, - от всей души признался Андерс, поднимаясь на ноги. Одна его рука болталась плетью после удара о камни.
Из-за драконьей туши вышел Хель, целый и невредимый. Стелла придирчиво оглядела сперва его, затем Андерса, и помогла магу подлечить сломанную руку:
- Прости, на бегу больше не смогу.
- Что мы планируем делать дальше? - как ни в чём не бывало проявился Хермеус.
- Помогайте мне, - сказал Финн.
Маги повторили всё тот же ритуал - и вдруг с кем-то поздоровались, кого мы с Хелем и Марцией видеть не могли.
- Собирался сделать что?.. - спросил Хермеус, и мне интуитивно не понравился тон его вопроса.
Драконица встрепенулась, поднялась на лапы, оглядела нас каким-то очень осмысленным взглядом и, не тронув, взмыла в небо. Но теперь она не пикировала, а улетела, взмахивая широкими крыльями, куда-то на восток.
- Никак на Пар Воллен полетела, - прокомментировал Хель.
- Хорошо бы, - мечтательно откликнулся я. Я, конечно, шутил, что было бы неплохо натравить дракона на Пар Воллен, но ничуть не ожидал, что мои чаяния сбудутся. Но лица магов были какими-то... нечитаемо озадаченными.
Тут твердь под нами затряслась. Мне удалось устоять на ногах, а Стелла очень удачно (и, разумеется, совершенно непреднамеренно) упала на Хеля. Землетрясение могло предварять извержение вулкана, а извержение вполне могло положить конец этому острову.
- Кажется, мы изменили всё к худшему, - сообщила Стелла.
- Это с самого начала был его план, - откликнулся Финн со вздохом. - Но он ещё и не таких, как мы, обводил вокруг пальца.
- Судя по тому, что я читала, - это та ещё вредная сущность, - согласилась Стелла.
- А может быть, вы расскажете, в чём дело, и нам тоже? - поинтересовался Хель. - Или мы так и будем, как идиоты, ловить обмолвки?..
Судя по количеству яда в его голосе - вымотан он был до предела, даром что не пострадал в этом бою. Но ведь дело было не в ранах: Хермеус и прочая магическая херня были куда более утомительными.
- Вильм Мадон - это Гаксканг Свободный, - пояснила Стелла. - Древняя демоническая сущность. В легендах он всегда обманывает героев, обращая их действия к своей пользе. Он был заперт, но вот мы ослабили дракона - и теперь у нас имеется одержимый дракон.
Почему Стелла не рассказала этого о Вильме раньше? Почему даже Месть не мог распознать в нём опасность?.. Впрочем, из всех паразитов, выезжавших на нашем горбу, Вильм ещё был наиболее приятным (и довольно разумным для демона). Он один ничего от нас не требовал, ничего не предлагал, не угрожал, не подкупал, не шантажировал. Он просто болтался рядом в Тени, и мы никак не смогли бы это предотвратить. Мне было стыдно перед жителями острова за то, что мы притащили сюда Хермеуса, не избавившись от него раньше. Зря Шами тогда сочла его способным помочь ей, зря я сообщил ему о нашем местонахождении в Сире... Но я не чувствовал нас ответственными за Вильма.
- Судя по всему, - согласился со Стеллой Финн. - Подозреваю, что вас не касались знания о нём. Деклан рассказывал, что столкнул и уничтожил его материальную оболочку - человека по имени Вильм Мадон, которым тот прикидывался. Гаксканг больше не мог вернуться на материальный план и поэтому действовал в Тени. А теперь у него есть сильнейший из всех возможных носителей...
- Как это влияет на разум демона? - спросила Стелла.
- Понятия не имею, что будет с демоном, - развёл руками Финн. - Но план эвакуации всё ещё в силе. А я не всеведущ, но буду искать решение.
- А нужны ли здесь вы? - усомнилась Стелла. - Если уж мы - просто игрушки в его руках...
- Если бы он хотел нас уничтожить - то сделал бы это сейчас, - заметил Хель.
- Значит, у него другие планы, - предположил Финн.
- Давайте решать проблемы по мере их поступления, - озвучил самую разумную идею Андерс.
- Как поступим с кладкой? - спросил Хермеус. И правда: на том месте, где лежала драконица, покоилось среди камней несколько огромных яиц.
- Сейчас мы очень быстро уйдём, - забеспокоился и заторопился Финн, озираясь. - А то их старшие братушки уже на подходе.
- О них есть, кому позаботиться, - подытожил Андерс, бросив прощальный взгляд на кладку. Впрочем, подозреваю, что Хермеуса интересовала вовсе не их сохранность, а их стоимость.
- Как ты? - неожиданно спросил меня Хель.
- В порядке, - ответил я, и мы поспешили вниз по склону.
Жаль было драконопоклонников, которые, должно быть, нарочно выбирали остров с драконом - а теперь лишились и острова, и дракона. Но ещё жальче будет приплыть на Пар Воллен и застать на его месте дымящиеся руины: одержимый древним демоном дракон мог оказаться чудовищем пострашнее Архидемона. Жальче во-первых потому, что Шами и кунарийка-саирабаз тоже могли пострадать, - а во-вторых потому, что кто-то же должен сдерживать военную мощь Тевинтера. Хотя наши новые знакомые маги вполне смогут составить Империи достойную конкуренцию... Если, конечно, выживут.
Немного жаль только, что мы справились с драконом так быстро, а не долго мучились
Но - генетика в Тедасе! В мире нет ещё пока структуры лучше ДНК!(с)
А у Хермеуса, строго говоря, действительно ничего нет за душой (если не подыграет мастерская воля), и это тоже забавно. Так, опять же, только на ролевых играх живого действия про салонные интриги работает: когда передал записку игротеху-слуге - и твой воображаемый союзник за пределами пространства игры мгновенно всё знает, и когда сколько нулей ты в расписке написал - столько денег и можешь заплатить прямо сейчас. А на НРИ внеигровое пространство - не соседний дом, а другой континент, с которым не имеет смысла взаимодействовать по игре, поскольку игра закончится раньше, чем ответ придёт; и у тебя столько денег, сколько в чарнике указано, - а у Хермеуса нет доступа к общаку, хранящемуся у капитана (даром что он в этот общак и не вкладывался). А ещё жаль, что все шутки про mortalitass на русский не переводимы
В общем, хорошо отметили международный день паники
А если и следующий ход не начнётся с того, с чего должен начаться, - я сдаю чарник, ибо игры - для удовольствия. Всех игроков
И неизменно жду продолжения истории - её финишной прямой. Спасибы мастеру, спасибы соигрокам! (А насыщенность также красноречиво иллюстрирует тот факт, что Амарт оставил на меня банку пива, хотя после паба я пребывал в состоянии "Маша не пьёт, потому что больше не может". И это было нужно, и я её добил.))
По-хорошему, этот ход должен был начаться с PvP и дальше идти своим чередом, - но Сагрим опаздывал, мы его ждали, а потом не стали ждать и начали без него. А потом до самого конца хода, сиречь до первого часу ночи, когда стало уже поздно что-либо предпринимать, - у персонажей попросту не было возможности разрешить наконец игровую ситуацию, назревшую ещё на прошлом ходу. Сабж
Да, НРИ не заточены под PvP: подразумевается, что пати сообща достигает общей цели. Упрощая до примитивности, - условные файтер, клирик, маг и вор идут вонзать условного тёмного пластилина. И это означает, что система накладываает некоторые ограничения на отыгрыш персонажей-одиночек, преследующих личную выгоду и не признающих над собой ни лидеров, ни обязанностей перед коллективом, ни этики: приходится простраивать для себя внутренний обоснуй, почему здесь и сейчас персонажу по пути с остальными и нет резона их предавать. Это НЕ означает, что если персонаж сознательно действует против интересов пати, вставляет ей палки в колёса, подставляет, оскорбляет и диктует свои условия из позиции "я не НПС, и что вы мне сделаете", - то остальные персонажи должны терпеть, улыбаться и утираться. Так нарушается базовая логика: у действий должны быть последствия, иначе во что мы играем вообще. Взаимодействуя с миром и НПС, персонаж должен получать последствия от мастера: хочешь потыкать палочкой в осиное гнездо - потычь, свобода воли превыше всего, но минус эн хитов. Взаимодействуя с другими игровыми персонажами, персонаж также должен получать последствия от персонажей: написал письмо тёмному пластилину, что выдашь ему остальных членов пати за вознаграждение, - будь готов, что пати будет бить тебя ногами. В обоих случаях это не будет смертельно, - но бессмертность персонажей не должна равняться безнаказанности и неуязвимости.
А в результате добрую половину хода персонажи провели в Тени, где PvP невозможна, - хотя за это время могли бы дальше продвинуться по сюжету. Когда у персонажа связаны руки, другой персонаж продолжает плевать ему в лицо, и при этом он никак не может ответить, а может только сидеть и ждать, когда это уже закончится, - это вообще не вкусно, вообще не нравится. У меня нет претензий к соигроку: каждый имеет право опоздать, и каждый имеет право деконструировать жанровые основы НРИ, стараясь выиграть корову для персонажа у других сопартийцев (как на ролевых играх живого действия, где каждый сам за себя) и осознавая, чем рискует персонаж, гадящий в открытую. Но возникают вопросы к обстоятельствам, которые дают одному персонажу преимущества над другими и игру в одни ворота. Я был бы взвинчен и раздосадован(тм), но понимаю, что для мастера обострение ситуации тоже стало неожиданным, и пришлось импровизировать. В то время как игроки реагируют только от своих персонажей, - мастер простраивает реакцию целой толпы НПС (отличной от "убить на месте") и при этом не упустить внести всю необходимую сюжетную информацию, а это дорогого стоит. Так что провис в Тени был необходим, чтобы сориентироваться.
Очень надеюсь, что это сдерживание Тенью не повторится и что персонажный конфликт будет отыгран в двустороннем порядке и к удовольствию всех участников. Точка невозврата уже пройдена - предательство уже совершено. Лютеру плевать, когда оскорбляют его, - он и не такого наслушался, будучи в рабстве в Тевинтере: собака лает - ветер носит. И даже когда проявляют неуважение и пренебрежение к капитану - на это просто можно было ответить взаимностью и игнорировать, не опускаясь до дрязг. Но предательство, клевета, угрозы, шантаж - повод для п%$дюлей. Элайнменты относительны, ох#евать недопустимо(тм).
Но было и хорошее: я ждал драки с высшим драконом на острове, - и у нас была драка с высшим драконом




Отперсонажный отчёт Лютера, точечно матерно как всегдаПока мы не дошли до ворот деревни, Хель сказал магам, что ему нужно отправить своего пассажира обратно на корабль. Затем он отвёл Хермеуса в сторону и что-то негромко ему сказал. Хермеус остался за воротами, а Марция осталась за ним приглядеть, и я вздохнул с облегчением. На готовность Хермеуса исполнить приказ капитана надеяться не приходилось, - так что главным было, что маги услышали намерение Хеля и не пропустят в деревню незваного гостя без его ведома и согласия.
Впрочем, было не вполне справедливо называть это "деревней": масштабы поселения граничили с городом. Дома в два-три этажа, белые стены, белые одежды на людях. Люди в среднем были смуглыми, но светлее ривейнцев, - скорее загорелыми на солнце, нежели темнокожими от природы. Пока мы шли, я замечал только людей, но не эльфов (и тем паче не гномов: насколько я знал, гномы не могут владеть магией). На некоторых людях одежды были яркие, выделявшие их из рядов остальных, - быть может, это были кто-то вроде местных Первых чародеев или магистров.
- Если здесь скрываются беглые маги - то неудивительно, - негромко заметил Хель, проследив за моим взглядом и словно прочитав мои мысли. - Эльфы и гномы обычно не бывают в Кругах.
Горожане смотрели на нас с любопытством, но без враждебности. Все стражники были одеты одинаково: кожаная броня поверх роб с капюшонами, - но оружие у них было разномастным. Нас подвели к большому, длинному трёхэтажному дому в центре города, к которому вела мощёная деревом дорога, и завели в холл первого этажа. С нами осталось двое провожатых. В холле ничего не было, кроме длинного стола и стульев, - видимо, он использовался для заседаний.
- А это правда, что у вас здесь водится дракон? - полюбопытствовал Хель.
- Конечно, правда, - не без гордости ответил тот стражник, что был помоложе.
- И каков он из себя?
- Это надо видеть... - мечтательно произнёс маг.
- ...Или нет, - мрачно добавил Андерс.
- Мне бы хотелось сложить о нём песню, - улыбнулся Хель.
- Думаю, у нас ещё будет время на него полюбоваться, - заметил я. Если нам удастся уговорить магов отрядить нам подкрепление для спасения Шами, приготовления могут затянуться по меньшей мере до утра, и я уже предвкушал сон без качки на палубе.
Молодой маг как-то очень внимательно смотрел на Стеллу. Она посмотрела на него в ответ и в конце концов не выдержала:
- Вы хотите что-то спросить?
- Ты просто ему нравишься, - заявил Хель.
Маг покраснел и не успел ничего ответить: в этот момент сбоку скрипнула дверь, и вошёл пожилой, суховатый мужчина. Он держался прямо, а двигался неторопливо, не хромая, но слегка шаркая, - впрочем, его ног было не видно под робой мага, так что я не мог бы сказать, была ли его походка следствием старой травмы или же просто возраста. Он сел и окинул нас взглядом:
- Что ж, рассказывайте.
- Полагаю, имею честь с правителем Корнелием? - церемонно уточнил Хель.
- Просто Корнелий, не нужно титулов, - отмахнулся маг. - Так вот: откуда вы взялись, и что сказали охране, так что вас провели прямо сюда и сразу?
- Шами жива, - повторил Хель главную новость.
- Так. Давайте с начала и по порядку, - попросил Корнелий, но его глаза заблестели.
- Около полутора месяцев назад мы помогли Ферану, - начал Хель.
- Что с ним случилось?
- На него охотились кунари.
- И он немного перенервничал, - вставил Андерс совершенно излишний комментарий.
- Да, я знаю, как это с ним бывает. Сейчас он в порядке?
- Он под опекой Луанны на острове Поле, - ответил Хель. - А спустя полдня, ночью, мы обнаружили себя в Тени. На нас вышла Шами и попросила помочь ей выбраться из плена на Пар Воллене.
- Странно, что она дошла с этой просьбой до вас, но не до нас, - задумчиво произнёс Корнелий.
- Возможно, это связано с её братом? - предположил Хель. - Это он ей о нас рассказал.
- Да, брат мог навести её на вас, - но почему было не обратиться к нам?..
- Она не могла с вами связаться, - вступил я. - Она даже боялась, что с вами может быть не всё в порядке.
- Она спрашивала, остались ли на острове выжившие после нападения кунари, - добавил Хель.
Прямо скажем, остров не выглядел как переживший жестокое разорение. Либо маги способны быстро отстраиваться, либо кунари пришли с конкретной целью. И я впервые задумался о том, что если захват Шами не был случайностью, - значит, кто-то навёл рогатых на Шами.
- Мы тоже не можем ни с кем связаться, - признался Корнелий.
- Вас что-то блокирует? Или кто-то, - высказал догадку Хель.
- Не представляю, кто бы это мог быть...
- Шами упоминала, что кунари используют сновидцев.
- Мы думали, что её убили, - в голосе пожилого мага прозвучали растерянные, почти беспомощные нотки. - Но если они взяли её живьём...
- Когда мы это услышали, мы сами были в шоке, - признался Хель. - Мы ведь простые путешественники, не связанные ни с какими силами мира сего.
- Как же в таком случае вам удалось уговорить Поле?
- Дурное дело нехитрое, - философски заметил Андерс.
- С вашего позволения, я расскажу, что было дальше, если по порядку, - Хель вернул себе нить повествования. - Шами указала нам ваш остров как ориентир. Также в том сне мелькнул образ Поле, и мы с ним связались.
- И всё же, как вы его уговорили? Он деловой человек, пусть от него и не приходится ждать подвоха.
- Мы устранили его политического и боевого противника.
- К тому же мы просто обаятельные, - добавил Андерс.
- Не без того, - согласился Хель.
- Противника? Либо это Королева Восточных морей, либо Янто Коготь, - заинтересовался Корнелий.
- Второго, - улыбнулся Хель.
- В таком случае я тоже впечатлён, - искренне признался маг. - Так чего вы хотите за новость, которую нам принесли?
- Я ещё не закончил. В последний раз Шами связывалась с нами несколько дней назад, - продолжил Хель. - Она сказала, что связываться с нами ей стало сложнее, и она прибегла к помощи других сновидцев: своего брата, который находится далеко от неё; пленной кунарийки, которая может находиться в другой части острова; и одного протеже тевинтерского магистра.
- И мы хотим помощи, чтобы её спасти, - вместо него на вопрос Корнелия ответил Андерс.
- Разумеется, мы поможем, - заверил его Корнелий. - Но я так надеялся подождать с этим ещё пару поколений...
- Больно долгий срок, - хмыкнул Андерс. Шами, конечно, могла бы не дожить. Но, похоже, Корнелий говорил о нападении на Пар Воллен в целом. Интересные в таком случае у него были амбиции...
- Сейчас весы очень шаткие: среди кунари нет согласия, - Хель решительно вывалил всю полученную нами информацию, и я никак не успел бы его остановить. - Они разделились на две противоборствующие партии. Аришок хочет использовать сновидцев для атаки на силы юга, а Бен-Хазрат считает, что надо добиваться распространения Кун миссионерством.
- Может рвануть в любой момент, - добавил Андерс.
- Но откуда вам это известно? - закономерно удивился Корнелий. - Кунари ни за что не выпустили бы наружу такую информацию.
- Она попала к нам после битвы с Янто, - ответил Хель, не соврав ни словом, пока я судорожно соображал, как сослаться на попавшего в наши руки шпиона, не вызвав дополнительных расспросов. - Он был связан с кунари.
- Странно, что ему это было известно, - Корнелий продолжал сомневаться. - Даже если он сотрудничал с ними...
- За что купили - за то и продаём, - отрезал Андерс. Он держался на зависть уверенно для человека, который до сего момента ничегошеньки не знал о расколе между Аришоком и Бересаадом.
- Я не лгу, - сказал Хель, не подтверждая, но и не опровергая самостоятельную догадку Корнелия о том, что "после битвы с Янто" - значит от самого Янто или его людей.
- Да, вы не лжёте, но и всей правды не говорите, - заметил Корнелий. - Вы прибыли сюда, сообщили нам новость, - и либо пытаетесь заманить нас в ловушку, либо говорите правду. Вопрос лишь в том, могу ли я рисковать, считая вас провокаторами. Оставить Шами в руках врага... признаться честно, лучше бы она умерла.
Беспомощная боль, которую этот старик был не в силах скрывать, вызывала всё более острое сочувствие. Он стоял перед непростым выбором: отправить ли своих людей в одну из самых опасных дыр во всём Тедасе, чтобы спасти одного ребёнка.
- Они обе хотят выбраться оттуда, Шами и кунарийка, - напомнил Хель. - Они сами сказали нам об этом.
- Вы можете помочь нам, не подставляясь, - предложил Андерс.
- И Шами обещала, что поможет нашему другу, когда мы её вытащим, - добавил Хель.
- Хорошо. У вас есть план? - спросил Корнелий.
- Никакого, - честно сообщил я.
- Зависит от того, что вы можете нам предложить, - сказал Андерс.
- Предложить мы можем очень многое...
- Догадываюсь, - вставил Андерс.
- Вас проводят туда, где вы сможете расположиться. К вечеру за вами придут, а пока отдыхайте, - распорядился Корнелий, показывая, что разговор окончен и ему многое предстоит обдумать и обсудить с другими магами.
Мы вновь вышли на улицы города, и Андерс с интересом пялился по сторонам. Охраны с нами было уже меньше. Нас оставили в гостевом доме - уютном и светлом. Вокруг было много книг на полках стенных шкафов, - и Стелла, Андерс и Хель тут же принялись просматривать книги.
- Кто-нибудь понимает по-кунарийски?.. - похоже, Хелю попалась в руки книга на кунлате.
- Шутишь?.. - усмехнулся я.
- Хм, а это что?.. - одна из книг заинтересовала Андерса, и он на долгое время погрузился в чтение. Вскоре и Хель также обнаружил нечто интересное и начал переписывать. Я не лез подглядывать через плечо, хотя меня обуревало любопытство, и я надеялся, что Хель расскажет потом, чем пополнил свою копилку историй.
- Я, кажется, понимаю, о чём это, - задумчиво произнёс Андерс, оторвавшись от чтения. - Очень интересно.
- Это взрывается? - уточнил я на всякий случай.
- Нет. По крайней мере, не так.
- Какие-то охуенные новости? - Хель тоже слегка насторожился.
- Ничего такого, что может нам пригодиться. Но хотелось бы мне иметь время на то, чтобы изучить это внимательнее.
- У тебя есть время запомнить, - предположил я. До вечера была уйма времени, и больше всего меня интересовало, предложат ли нам пообедать.
- Общий смысл я, кажется, уловил верно, - бормотал Андерс. Я давненько не видел его настолько воодушевлённым. - Но мне интересно, кто это написал.
- Как бы не здесь это и было написано, - заметила Стелла. - Судя по бумаге и чернилам, писали недавно.
- Это может быть список? - предположил Хель.
- Сомневаюсь, - откликнулся Андерс. - Но в таком случае я хочу знать, откуда списано.
- Хотя бы вкратце, что это? - полюбопытствовала Стелла.
- Это труд, описывающий законы развития вида живых существ, - казалось, Андерсу с трудом давалось подобрать подходящие слова, чтобы мы его поняли. - Эти законы верны для любых существ. И они прослеживают взаимосвязь... То, каким ты будешь, зависит от того, кем были твои предки.
- Это вроде как овец разводить? - я пожал плечами. Пока это не звучало как нечто новое.
- Это похоже на то, чем пытаются заниматься альтусы, - проговорила Стелла.
- Да. Этот труд помогает изучать материалы для возможной селекции.
- А по стилистике это больше похоже на ваши, южные работы, или на наши? - интересовалась Стелла.
- Я не читал ваши, - Андерс с улыбкой развёл руками.
- И это касается всех живых существ? - уточнил Хель.
- Все существа похожи, - ответил маг.
- Я знаю, что некоторые разводят, к примеру, скаковых лошадей. Кто-то может пытаться делать такое с людьми?.. - Хель казался поражённым.
- Некоторые магистры делают так с рабами, - сообщил я как мог спокойно. - Пытаются улучшить породу, в том числе магическим путём.
- Законы одинаковы для всех: и для тебя, и для блохи, уж извини за сравнение, - Андерс продолжал вдохновенно вещать о науке. - Но количество факторов, влияющих на них, велико до бесконечности. Для того, чтобы понять, какие условия нужны в том или ином случае, требуется практика.
Договорить он не успел: распахнулась дверь, и в дом ввалилось несколько мрачных магов в ярких синих и красных мантиях. Нам велели идти перед ними. Один из них заметил, как Хель убирает в свою сумку листы, на которые переписывал текст из книги, и резко спросил:
- Что это?
- Я бард, собираю легенды своего народа, - как мог миролюбиво пояснил Хель. - Я нашёл здесь интересный рассказ.
- Покажи, - маг протянул руку, и Хель отдал ему листы. Маг пробежал их взглядом, сунул обратно и проворчал: - Тот с тобой, всё равно они тебе больше не понадобятся.
Я решил, что он употребил какое-то местное ругательство: в разных землях демонов издревле называли разными словами, вроде беса, чтобы не накликать беду. Это в последнюю очередь меня интересовало - особенно в сравнении с резкой переменой отношения к нам. Если бы маги не хотели, чтобы мы прикасались к книгам, они не приводили бы нас сюда или предупредили бы об этом. Но Стелла развернулась к говорившему стражнику так резко, что все маги разом напряглись и направили на неё посохи и оружие. Она примирительно подняла руки раскрытыми ладонями вперёд.
- Мы же не собираемся делать резких движений, правда?.. - Андерс поинтересовался с таким сомнением, как если бы это он тут в чём-то нас подозревал и нам угрожал.
- Правда, - спокойно подтвердил Хель.
- Прошу прощения, - примирительно пояснила Стелла. - Я была удивлена, услышав это имя здесь.
Стражники очень внимательно оглядели её, но промолчали.
- Стелла, радость моя, что такое?.. - Хель спросил очень мягко и очень тихо, явно заведомо опасаясь новых неприятностей.
Вместо ответа Стелла вынула из-под одежды и продемонстрировала ему медальон - тот самый, который она когда-то передала нам на Арене перед боем с драконом, и который Хель тогда напялил на меня. Что-то начало складываться в моей голове, но пока очень медленно. Тогда я думал, что медальон защищает от драконьего пламени. Но что если это нечто большее? Медальоном интересовалась Арлин, а я так и не спросил её, почему. И уж точно не получил бы ответа.
- Вы с ним одной веры? - спросил Хель.
- Скорее, из одной политической партии.
- Час от часу не легче, - взвыл я. Только тевинтерской политики нам на этом краю света не хватало!..
Нас вывели на площадь между домами, причём в торцах домов, выходивших туда, не было окон. С другой стороны такая же группа в цветных робах привела Марцию и Хермеуса.
- Я же просил!.. - столько холодного бешенства и отчаяния я в голосе Хеля обычно не слышал. - Я просил тебя остаться на корабле.
- А я передумал, - ответил Хермеус. - В твоей просьбе отказано.
- Ты же понимаешь, что подставляешь нас всех? Я говорил, что сдам тебя, если ты не послушаешь, и я это сделаю.
- У Неварры много богатств, - безмятежно возразил Хермеус. Но что-то я не видел, чтобы его карманы были набиты неваррским золотом, или стоял за спиной неваррский флот с баллистами наготове. Чтобы с такой уверенностью опираться на то, чего нет, нужно быть настолько же сумасшедшим.
- А я обещал, что убью тебя прежде, чем Тевинтер получит информацию об этом острове, - напомнил я. - И подтверждаю это при всех.
- Я ничего не должен Тевинтеру, а моему отцу местонахождение острова уже известно.
- Ты сейчас не сделал себе легче, - я покачал головой. - А наоборот.
В моменте я не успевал об этом подумать, - но ведь Хермеус виделся с отцом в Тени до того, как впервые увидел карту с нанесённым на неё островом, и даже не имел возможности её скопировать. А если он и отправил письмо с какой-нибудь дохлой чайкой - или живым матросом Армады, у которой не было никаких дел в Неварре, - шансы того, что послание доберётся до цели раньше, чем через месяц, и доберётся вообще, были невелики. Но это было не важно. Я уже потянулся за саблей (мы не сдавали оружие при входе в деревню), когда Хель выкрикнул:
- Стража, это шпион!
- Стража, это шпион! - попугаем повторил Хермеус.
- Да вы ебанулись, - закатил глаза Андерс.
Нас накрыл паралич: я не мог пошевелить и пальцем, и не сразу сообразил, что всё ещё могу говорить. Ситуация, спасибо Хермеусу, была дерьмовее некуда. К нам и так относились с подозрением из-за осведомлённости о делах кунари, а теперь мы ничем не сможем доказать, что не работаем ни на Тевинтер, ни на Неварру, ни даже на Поле. Слово против слова. И если для Армады слово Хеля уже имело вес, то на острове мы были чужаками. Вся наша репутация, заслуженная потом и кровью, во мгновение ока полетела псу под хвост благодаря одному неварранскому ублюдку. И даже желание Хеля оставить Хермеуса на корабле, и моё желание мага прикончить - могли истолковать как желание его заткнуть, чтобы он не выдал некие общие намерения. И всё же я сказал:
- Вы позволите мне с ним разобраться?
- Корнелий будет разбираться, - мрачно откликнулся один из стражников.
Корнелий появился в сопровождении двоих: эльфийки в богатом платье и васгота с подпиленными рогами. Казалось, я никогда прежде не видел, чтобы эльфийка без валласлина держалась с таким гордым достоинством. И в то же время - я как будто уже испытывал схожее удивление... Но вспомнить, где я мог встречать подобное прежде, мне вновь было некогда. Хермеус при виде этой троицы обрадовался:
- О, наконец-то есть, с кем поговорить!
- Какое благородное общество, - скептически прокомментировал Андерс.
- Итак, мне сказали, что вы прибыли вместе, - произнёс Корнелий. - После чего часть из вас собиралась вернуться на корабль, но затем один вернулся и решил нас шантажировать. Вы сможете объяснить, что происходит?
- Я капитан этого корабля, - Хель не смог бы сдвинуться с места, но по его голосу было ясно, что он был готов выступить вперёд и прикрыть нас всех. И от этого что-то в моём сердце болезненно сжалось. Только бы Хель не взял на себя слишком много ответственности! Потому что я не мог позволить ему отвечать за то, что натворил Хермеус. - И это моя команда. А это - мой пассажир, и он не должен был покидать корабль. Я не знаю, почему он решил это сделать.
- Это была вынужденная необходимость, - заявил Хермеус.
- Амбиции теперь называются вынужденной необходимостью?.. - снова вставил комментарий Андерс.
- Позвольте мне сказать! - капитан на полтона повысил голос. - Я не хотел высаживать Хермеуса на острове, поскольку он представляет опасность для нашего общего дела. Я несу ответственность за свою команду и не хочу её подставлять. И я не хотел сдавать Хермеуса вам, но предупреждал, что сделаю это, если он не исполнит мою просьбу и появится здесь, и он сам это выбрал. Он планировал заключить сделку...
- Планировали они, - тут же передразнил Хермеус, но заткнулся: похоже, схлопотал магический кляп.
- Сделку какого рода? - уточнил Корнелий.
- Передать Тевинтеру сновидцев, - ответил Хель. - Или кому угодно ещё, кто больше заплатит.
- Теперь пусть он говорит, - Корнелий перевёл взгляд на Хермеуса.
- Давайте по порядку, - Хермеус лоснился от наслаждения своим звёздным часом. - Я представитель семьи Берг. Если вы хоть немного разбираетесь, то должны понимать, какой она имеет политический вес. Тевинтерский магистр, на которого часть команды корабля уже работала раньше и получала от него вознаграждения, предложил сделку всем, и я не знаю, кто на неё пойдёт. Я не заинтересован в том, чтобы Тевинтер получил координаты острова. Но, учитывая, что сделка была предложена одновременно нескольким людям, а сюда приплыла вся команда, - скоро информация об острове всё равно станет известна многим. Координаты острова уже известны моему отцу. И я хочу предложить вам союз, который не позволит Тевинтеру усилиться и от которого получат выгоду обе наших стороны.
- Как будто мало нам было Марция... - с горечью пробормотал Корнелий.
А я не знал, выслушивая весь этот бред, - скрипеть зубами или смеяться. Хермеус ведь присутствовал при разговоре с тевинтерским сновидцем, - но не то слушал не ушами, не то в принципе не умел слушать и слышать никого, кроме себя, и всех судил по себе. И кто давал этому шуту право говорить от лица едва ли не всего государства? У правящей династии Неварры таких аристократических бездельников - пучок за пятачок. На мгновение повисла тишина, и я осознал, что Хеля и остальных также могли заткнуть заклинанием.
- Если позволите, я могу объяснить, в чём именно он лжёт, - предложил я. Судя по выражению глаз Хермеуса, теперь маги заставили замолчать и его. - Мы не заключали сделки с Тевинтером и тем паче не принимали от него вознаграждения. Представитель тевинтерского магистра действительно вышел на нас в Тени и предложил выдать ему информацию об острове. Но мы ясно дали ему понять, что отказываемся. Я заинтересован в том, чтобы координаты острова не получили ни Тевинтер, ни Неварра. И моё обещание убить источник утечки всё ещё в силе.
- Оригинальный способ блюсти регламент, - первым делом изрёк Андерс, когда буквальное право голоса вернули и ему.
- Единственный, - прочувствованно уточнил Корнелий.
- Мы здесь не для того, чтобы торговать информацией, а только для того, чтобы помочь девчонке. Можете меня проверить, если хотите.
Я кивнул, соглашаясь с его словами. У магов должны были быть способы узнать, кто лжёт, а кто говорит правду. Пусть я и терпеть не мог, когда маги залезали мне в голову, - я был готов пойти даже на это, чтобы доказать, что всё сказанное Хермеусом было клеветой.
- Знакомый голос... Андерс?! - вдруг послышалось из-за толпы стражников. - Ты ещё жив?!
- Финн?.. - откликнулся Андерс, взглянув в направлении голоса.
- Наставник, выслушайте его, - попросил неожиданный знакомый. - Если бы обстоятельства сложились иначе, он примкнул бы к нам.
- Продажа информации и политика слабо нас интересуют, - повторил Андерс. - По крайней мере сейчас.
- Час от часу не легче, - Корнелий растерянно развёл руками, и я подумал, что старику всё же недостаёт твёрдости, чтобы быть не только учёным-чародеем, но и правителем. - Все валят друг на друга.
- Я дополню своих спутников, - вновь подал голос Хермеус. - Публично все отказались от сделки, но дело происходило в Тени. Я не знаю, к кому потом обратились индивидуально. Я не могу это проконтролировать, не могу вас от этого защитить. К тому же на корабле есть ещё люди, и я не знаю, к кому из членов команды могли обратиться с тем же предложением. Потому я и вышел с предложением союза.
Всё же смешно было слушать, каким елейным тоном Хермеус предлагал магам "защиту" от нас, непременно купленных Тевинтером (ведь в его картине мира купить можно всех, как его самого, - вопрос только в цене). Как пытался выдать нас за злодеев, тайно договорившихся с магистрами.
- Ничем не отличается от обычного дня в Империи, - с грустью констатировал Корнелий. - Всё те же пауки в банке.
- Я сожалею, что мы привели беду на ваш порог, - вежливо произнесла Стелла.
- Её привели не вы, - ответил Корнелий, и эти слова обнадёживали.
- И я поддерживаю слова капитана и остальных, что команда "Свободного" заинтересована в освобождении Шами, а не в продаже информации кому бы то ни было. К тому же, как ваша землячка я также заинтересована в том, чтобы легенда о сновидцах перестала быть легендой. И чтобы эти люди могли выбирать своих союзников сами.
А вот это уже настораживало. Сновидцы подобны драконам: в легендах они красивы, на деле они опасны. Наращивание магической мощи сновидцев - не столь важно, в Тевинтере или где-то ещё, - неизбежно будет означать, что власть магов над обычными людьми будет только усиливаться. Я был готов сражаться за то, чтобы освободить из плена ребёнка и отдать под опеку Поле. За то, чтобы кунарийка-саирабаз могла жить среди свободных магов. Но не за то, чтобы сновидцы открыто объявили о себе миру как о силе, с которой всем придётся считаться. Впрочем, из всех пригретых на груди Стелла казалась достаточно... договороспособной. Но явно доверяла только Хелю, а его доверие к ней продолжало вызывать опасения.
- Быть может, у меня к вам будет предложение, - сказал Корнелий Стелле. - А пока что мы должны обезопасить себя. Коллеги, помогите мне.
Четверо магов положили руки друг другу на плечи. К ним присоединилось несколько подростков в белых одеждах, также прикасаясь к ним. Всё залило вспышкой яркого света - на мгновение мне показалось, что я ослеп. Когда я проморгался от зелёных пятен перед глазами, вокруг нас исчезли все живые существа: город был пуст. Сперва я подумал, что маги спрятались от нас. Ещё спустя мгновение догадался: это нас они изолировали от себя. А когда-нибудь я привыкну в любой непонятной ситуации первым делом задирать голову к небу. Потому что в небе над нами довлел Чёрный Город.
- Магическая тюрьма?.. - предположил Хель.
- Это не я, - открестился светящийся Андерс.
- Это было очень красиво, - глаза Стеллы сияли восхищением. Ну хоть кто-то здесь доволен.
- Они очень сильны, - серьёзно признал Андерс. То есть Месть.
- Впечатляюще, - согласился Хермеус.
- Если я здесь усну, ничего не случится? - поинтересовался Хель.
- Ты просто не сможешь это сделать, - ответила Стелла.
- Я всё-таки попробую.
- Мы посторожим, - пообещала она.
- Невозможно заснуть в этом месте, - занудно изрёк Месть. - Мы в Тени.
- Да я понимаю, - со вздохом отмахнулся я. Дух иногда был слишком... очевидным. Мне тоже хотелось как-то переждать пребывание в Тени, но перспектива заснуть во сне меня не привлекала, к тому же я был слишком на взводе, чтобы спать. Стелла создала для Хеля удобный спальный мешок, в который тот и завернулся, а я сел рядом на камни площади.
- Я здесь впервые, - заговорила Марция. Она и так наверняка была напугана, когда её ни с того ни с сего вместе с Хермеусом притащили на судилище, а теперь ещё и Тень... Ох. - Что ещё здесь не стоит делать?
- Не бояться. Устроиться поудобнее, - Стелла одобрительно покосилась на Хеля. - Постараться не испытывать слишком ярких эмоций.
- Простите, я испытываю очень яркое желание кое-кого убить, - развёл руками я.
- Здесь нет лишних, - успокоил нас Месть. - Об этом заботятся.
Стало быть, демоны нам не грозят? Уже хорошо. Интересно, это заключение перед судом или казнь? Можно ли оставить кого-то в Тени навечно?.. Так или иначе, в Тени бессмысленно нападать на Хермеуса. Пространство Тени принадлежит воле магов, это я успел усвоить. Сам Хермеус уже начал по-хозяйски обходить окрестности и заходить в дома.
- Сюда нельзя попасть, и отсюда нельзя выйти, - продолжал Месть.
- Это как Сфера Отрицания, только на участок Тени? - радостно догадалась Стелла.
- Вокруг решётка.
- Магическая тюрьма, - повторил Хель, только уже не спрашивал, а утверждал.
- Кажется, я читала... слышала, что нечто похожее выстраивали вокруг крупных крепостей, - сказала Стелла.
- Так что это всё-таки такое? - не выдержал Хель.
- Участок Тени, безопасный для воздействия.
- В Неварре вокруг каждого мавзолея такая же, - пренебрежительно добавил Хермеус.
- А почему ты светишься?.. - Марция смотрела на Андерса во все глаза.
- Потому что я дух, - легко ответил Месть.
- А мы - нет, только ты?..
- Их двое, - пояснил я. - И здесь он как дух.
- У него пакт с духом, - добавила Стелла.
- Когда-то меня называли Справедливость, - изрёк дух.
- Когда-то?.. - заинтересовалась Стелла, но Месть оставил её вопрос без внимания.
- Я всё ещё не очень понимаю, но допустим, - смирилась Марция.
- Пока что он не причинял нам вреда, - успокоила её Стелла, хотя это "пока что" прозвучало не слишком успокаивающе.
- Помнишь, он уже светился во время нападения кунари на Вентус?.. - поддержал Хель.
- Иногда я появляюсь не только здесь, - подтвердил Месть.
- Ну что, доигрались, детишки?.. - послышался уже до боли знакомый голос. Вильм.
На сей раз пришла моя очередь от души выматериться на долийском, с общим значением "пошёл нахуй". Конечно, я сейчас послал бы любого, кроме разве что Шами, Ферана и кунарийки-саирабаза, - но старик, сующий нос не в своё дело, с каждым разом всё больше раздражал.
- Только тебя и не хватало, - добавил я, выдыхая.
Хермеус незамедлительно протянул ему бутылку. Стелла создала себе чашку чаю.
- Благодарю, - одобрил Вильм, принимая бутылку. - В наше время не у всех на такое хватает фантазии.
- Что тебя привело? - спросил Хель.
- Меня ничего не привело, я всегда здесь был, - Вильм развёл руками. - Живу я здесь.
- Хорошо, спрошу иначе. Что привело тебя к нам?
- А вас что на этот раз привело? - вопросом на вопрос ответил Вильм.
- Кажется, нас решили обезопасить от себя и окружающих.
- Как ты попал сюда извне? - спросил Месть.
- Скажем так: я тут уже был, когда это возникло.
- Значит, теперь ты тоже застрял здесь?
- Участок Тени отрезало вместе с тобой? - уточнил Хель.
- Всё несколько сложнее, но скоро вы сами всё узнаете, если вас оставят в живых, - оптимистично пообещал Вильм.
- Если бы хотели, нас бы уже убили, - заметил Хель.
- Маги страшатся, - изрёк Месть.
- Ещё бы! В их дом вломились и стали угрожать, - хмыкнул Вильм.
- И я их даже не осуждаю, - вздохнул Хель.
- Мы пришли, чтобы защитить, - сурово возразил Месть.
- Не все, - поправил Хель.
- Я пришёл, чтобы защитить! - встрял Хермеус. - Лучшая защита - союз с Неваррой!
- Кажется, лучше оставить вас наедине, - дипломатично предположил Вильм.
- Лучше останься, - искренне попросил Хель. - Ты более приятный собеседник.
- Мы здесь гости, а ты хозяин. На что же это будет похоже, если гости выгонят хозяина? Я никак не могу такого допустить, - угодливо захлопотал Хермеус.
- К тому же, пока ты здесь - мы не вцепимся друг другу в глотки, - грустно добавила Стелла.
- Это не он мне мешает, а вот это всё, - мрачно уточнил я, обведя жестом пространство Тени вокруг.
- Я знаю способ вас разбудить, - предложил Вильм.
- А смысл?.. - риторически пожал плечами Хель.
- Зависит от ваших намерений.
- Свои намерения я уже выразил, мне нечего скрывать.
- Мне кажется, имеет смысл вас оставить, чтобы вы пришли к согласию, - заявил Вильм.
- Я приду к согласию, если его убью, - я спокойно кивнул на Хермеуса.
- Интересный способ приходить к согласию, - заметил Хермеус.
- Ага, мне тоже нравится, - ласково осклабился я. - Мы так уже с Марцием к согласию пришли.
- Но, полагаю, одному из нас это понравится больше, чем другому?
- А ты сечёшь, - усмехнулся я.
В эту долю мгновения, когда казалось, что Хермеус был готов к честной драке, он меня даже не бесил. Но не дольше доли мгновения.
- Я могу вытащить отсюда вас двоих, - сказал Вильм.
- Я пока не закончил здесь некоторые важные дела, - Хермеус тут же пошёл на попятный. - Дела Неварры превыше прихоти!
- Ты всё же решил забрать у меня эту ответственность?.. - негромко спросил меня Хель.
- Я ему уже обещал, - откликнулся я. - И ты нам живой нужен.
- Мне не нравится такая постановка вопроса, - он нахмурился.
- Прости. Но я правда ему обещал.
Быть может, если я переживу этот поединок, Хель наконец уже прогонит меня за неповиновение. И это будет хоть какой-то определённостью. В таком случае я просто пойму, что я всегда теряю то, что мне дорого. Я потерял свою землю, свою семью, свою любовь и свою свободу. Свободу, правда, забрал назад, - но только чтобы выяснить, сколь мало смысла в том, чтобы обладать ею одной. А неопределённость подспудно изматывала. Видеть, кто всегда будет нужнее, чем ты, и ловить крошки с чужого стола - оказалось больнее, чем я ожидал, хотя псам положено довольствоваться именно этим. То, как Хель смотрел на Стеллу, было худшей из всех пыток, когда-либо причинённых мне тевинтерцами, - и это должно будет однажды закончиться... тем, чем это обычно заканчивается. А я, должно быть, просто устал. Устал выворачивать сердце наизнанку при посторонних потому, что не дано - иначе. Я пережил это дважды, но на третий раз - откажусь.
...Стелла тем временем стала обсуждать с Хермеусом его "дела". Я пропускал всё это мимо ушей: мне было плевать на их взгляды на "политику". Но я всё же не удержался, когда до меня донеслась фраза Стеллы:
- Интересный способ делать предложение, приставив нож к горлу.
- Тевинтер тоже всегда так делает, разве нет? - усмехнулся я.
Ничего не напоминает? "Служите мне, и вас перестанут преследовать, ведь нам уже известно, где вы находитесь". Хермеус в точности повторял тактику Гая, за исключением того, что вся власть неваррца была выдуманной им самим. Вспомнилось, как тогда, в Тевинтере, Хель не видел дурного в том, чтобы помочь Марции и Стелле поработать неизвестно на кого, преследующего неизвестно какие цели и угрожающего вместо того, чтобы платить золотом. Никто не мог предугадать, чем это закончится. И вот - стоило один раз прогнуться под шантаж, и мы встречаем тевинтерского сновидца, уверенного, что мы станем шпионить за свободными магами так же, как за Марцием когда-то.
- Этому острову союз с Неваррой нужен, как лишний снег хасиндам, - не выдержал и Хель. - В этом союзе вы получаете всё, не предлагая ничего взамен.
- Почему ничего? Раз координаты острова уже утекли, мы предлагаем защиту от Тевинтера, - на голубом глазу ответил Хермеус.
- А за то, что утекло, тебя следует убить.
Не знаю, радовало ли меня то, что Хель был со мной согласен. Раньше он не заговаривал об убийстве.
- Вот и я о том же, - откликнулся я. - Это не оправдание, а отягчающее обстоятельство.
Хермеус, вроде, заикнулся о том, что мы тоже занимаемся торговлей и должны понимать, как это делается, - но я, сидя рядом с Хелем, только к капитану и прислушивался.
- Мы не на рынке, Хермеус, - напомнил я. - Как бы пафосно это ни звучало, - мы на войне.
- Не надо равнять торговца с барышником на площади, - ответил ему Хель.
- Тебе следует побывать на заседании Магистериума в Минратосе, - снисходительно посоветовал Хермеус. - Тогда ты поймёшь, что дела там ведутся точно так же, как на рыночной площади.
Интересно, кто же допустил самого Хермеуса до заседания Магистериума? Даже если его отец был неварранским послом, - его самого не пригласили бы дальше гостиной. Но он лихо оскорбил магистров, сравнив их с пресмыкающимися перекупщиками краденого. Даже я не выдумал бы такого оскорбления. И, пожалуй, я увидел в Империи Тевинтер один-единственный плюс: там такие самоуверенные идиоты не выживают.
- Я сам не бывал, но слышал об этом достаточно.
- Значит, плохо усвоил услышанное.
- А об этом не тебе судить.
- Ну как же не мне? Я не могу оставаться в стороне, когда судят о том, о чём не имеют ни малейшего представления, - Хермеус продолжал докапываться с упорством того самого лоточника, который бежит за тобой, упрашивая купить неварранские персики.
Впрочем, нет. Картина мира Хермеуса напоминала вовсе не рынок, а бордель. Он считал, что раз он сам продаётся, то продаются все вокруг, - а если говорят, что не продаются, то просто набивают себе цену.
- И это не твоё дело. - Хель устало прикрыл глаза. Хотелось забрать его отсюда и убраться самому. Затянувшийся муторный сон был хуже любой, самой паршивой реальности, в которой ты можешь хоть что-то сделать. А здесь даже время казалось остановившимся: не менялись ни погода, ни время суток. Так могут пройти часы, дни и годы.
- Только маги должны решать, как будет лучше для магов, - невпопад пробасил Месть.
- Так я и говорю, что маги могут решить! - обрадовался было Хермеус.
- Нет. Им самим выбирать, с кем заключать или не заключать союзы. А ты решил всё за них. Не оставил им выбора.
- А никого не интересует, что он просто подставил всё наше дело?.. - вновь заговорил Хель. В самом деле: и Стелла, и дух устами Андерса упрекали Хермеуса только в том, что он шантажировал магов. Никто пока не вспомнил о том, что из-за его выходки мы рисковали никогда не спасти Шами.
- А в чём заключается наше дело? - спросил Хермеус.
- Своевременный вопрос почти два месяца спустя, - пробормотал я. - О, кстати, вопрос на засыпку: ты помнишь, как называется наш корабль?
Повисла крайне красноречивая пауза. В названии нашего корабля и отражалось то, в чём заключалось наше дело. Именно потому, что Хермеусу было плевать на освобождение кого бы то ни было, он и считался пассажиром - и сам считал себя таковым. И мог бы пассажиром оставаться, если бы не поставил наше дело на грань срыва.
- Давай, время пошло, - улыбнулся я.
- А что будет, если я не скажу? - спросил Хермеус.
- Ничего, - я пожал плечами. - Просто любопытно.
- Каждый крестьянин считает, что я должен удовлетворять его любопытство, - мученически вздохнул Хермеус.
- Если вся элита Неварры так разговаривает, то я в ней очень разочарована, - заметила Стелла.
- Ты можешь вывести его? - спросил Месть у забытого нами Вильма, имея в виду не то Хермеуса, не то меня.
- Лютер, извини... - Стелла направилась в сторону Хермеуса, пройдя мимо меня наперерез, как кошка. Я несколько охренел от такой наглости. Конечно, тевинтерка могла считать, что крестьянин не имеет право бросить магу формальный вызов на поединок. Но я и не собирался бросать ему вызов. Я собирался вломить ему пизды.
- Я первым ему обещал, - напомнил я. - И он это слышал.
Хель поднялся, подошёл к Стелле, и некоторое время они ворковали в стороне. Я надеялся, что хотя бы он сумеет объяснить Стелле, почему ей не стоит драться.
- Нам больше ничего не сделать здесь, - с этими словами Месть подошёл к Вильму, и они также направились куда-то прочь от площади.
- Эй, вы куда? - окликнул их Хель.
- Ваш друг изъявил желание выбраться, - пояснил Вильм.
- Дальше - только уничтожение, - с всегда импонировавшей мне лаконичностью добавил Месть. - Но здесь это делать не стоит.
- Я правильно понимаю, что ты мне не уступишь?.. - Стелла встала надо мной, отвратительно довольная после разговора.
- Разумеется, - усмехнулся я.
- Бросьте жребий, - предложил Хель.
- Кидайте, капитан, - Стелла протянула ему монетку.
Потрясающе: теперь они разыгрывали меня на орла-решку. Я не подписывался в этом участвовать, не собирался даже смотреть, что выпало. Если Хель запретит мне драться - тогда, быть может, я послушаюсь. Хоть это и больно - когда псу запрещают рвать врагов. Один поединок я ему уже уступил, но право драться с капитаном ещё нужно заслужить. А для того, чтобы вынести с корабля мусор, хватит и старпома.
- Те, кто хочет сражения, идите за мной, - обернулся к нам Вильм.
Тут я встал и последовал за ним. Мне было уже всё равно, куда он меня приведёт и к чему это всё приведёт: лишь бы идти, а не сидеть на месте и терпеть детские издёвки Хермеуса.
- И посмотреть тоже можно? - спросил Хель.
- Конечно, можно. Я вытащу вас в материальный мир.
Хель и Стелла также направились за Вильмом, Марция и Искев не отставали. И только Хермеус остался на площади. Вильм напомнил ему:
- Если ты останешься здесь, твоё тело по-прежнему будет спать.
- И они попытаются меня убить? - спросил Хермеус.
- Ты их лучше знаешь, не я, - пожал плечами Вильм.
- Я не стану убивать спящего, - пообещал я, посмеиваясь. - Но нейтрализую качественно.
Я почти чуял, насколько Хермеусу было страшно, и от этого слегка подташнивало. Похоже, он был готов вечность отсиживаться в Тени, лишь бы не отвечать за свои слова и поступки.
- И все эти люди, которые говорили мне о чести, будут пытаться убить безоружного спящего, - продолжал патетически восклицать Хермеус, снова не слыша ни меня, ни ещё кого-то кроме себя.
- Я ни слова не говорил о чести, - снова усмехнулся я. Это слово, что дышло, всякий может трепать, как ему выгодно, а я отродясь на него не претендовал.
Хермеус нехотя поплёлся следом. Вильм вёл нас пустыми улицами к вулкану, который был виден из любой точки острова. Дошли мы до него явно быстрее, чем наяву, - расстояния и скорость в Тени по-прежнему были понятиями относительными. Затем поднялись по склону до самого края кратера. Внизу что-то горело. Интересно, если дракон спит, то на что он похож в Тени?..
- Кто там заточён? - спросил Хермеус, явно запамятовавший о драконе, которого его же усилиями нам показал дух Марция.
- Это не заточение, это якорь, - пояснил Вильм. - О чёрт, опять они, - ругнулся он и исчез.
К нам приближались демоны гнева. Значит, старик завёл нас в ловушку... Но технически он не соврал: он обещал, что будет сражение, - и сражение действительно было. Лучше, чем ничего. Стелла укрыла магическим щитом всю команду, кроме Хермеуса. Хермеус, как обычно, прикрыл себя сам.
- Что я могу сделать?.. - растерянно спросила Марция.
- Здесь твоё оружие - продолжение твоей воли, - сказала Стелла. - Если ты захочешь сражаться - ты будешь сражаться.
- Вспомни, чему тебя учили! - ободряюще предложил Хель. Он швырнул в демонов тремя ножами из ножен на груди, и одна из тварей развоплотилась. Их осталось семеро.
Я рубанул саблей ещё одного демона, и он сразу рассыпался. Хермеус выпустил молнию, испепелив другого. Со стороны Искев, которая наконец пришла в себя в привычной боевой обстановке, ранее охреневая и от Тени, и от ситуации наяву, вылетела очередь арбалетных болтов. Хель одобрительно показал ей большой палец вверх. А со стороны Стеллы и Марции донёсся смех.
- У девочек истерика?.. - поинтересовался Хель.
- Кажется, им весело, - предположил я.
Андерс-Месть ёбнул вспышкой света. На пару мгновений я ослеп, матерясь, но когда проморгался - демонов стало ещё на двух меньше. Осталось трое, и один из них подползал к Марции. Она кинула в него кинжалом, но тот отбил кинжал лапой и задел её когтями. Лучше бы она представила на его месте корабельный мешок, с которым так успешно тренировалась...
Стелла запустила Конус холода (после многих сражений я уже запомнил названия некоторых боевых заклинаний) и приморозила ближайшего демона. Предпоследнего рассёк кинжалами Хель, и я развеял последнего. Но едва противники закончились, невидимая сила начала затягивать нас в кратер, словно воздух стал водой. Зацепиться было толком не за что, но я уже настолько смирился со странностями этого места, что не сопротивлялся.
- Возможно, нам и нужно вниз, - предположила Стелла.
- Ловлю тебя на слове, - откликнулся Хель.
- Когда кажется, что ниже падать уже некуда... оказывается, что нам снова нужно вниз, - пробормотал я.
- Опасности там нет, - уверенно заверил Месть.
И Стелла, как только её подтащило к самому краю, просто взяла и шагнула в пропасть. Хель бросился за ней, и я не отставал, прыгнув следом вниз. Должно быть, я никогда не привыкну, что Тень настолько подчиняется воле магов, что в ней даже невозможно разбиться - если поверить, что не разобьёшься. А ведь маги привыкают к этому едва ли не с детства. Не потому ли некоторые из них ожидают, что мир наяву будет точно так же им подчиняться?..
В падении мы столкнулись друг с другом и скатились одним клубком куда-то, где было очень светло. Мягкий белый свет, почти осязаемый, заливал всё вокруг, без единой тени, и не было видно стен. Хель устроился лучше всех: успел подхватить Стеллу и Марцию, чтобы смягчить им падение.
- Мы что, умерли?.. - жалобно спросила Марция.
- К сожалению, нет, - проворчал я.
- А я рад, что нет, - послышался незнакомый голос. К нам вышел... Снежок. Чёрное на белом.
Нет, конечно, это был не Снежок. Собаки не разговаривают, даже в Тени. И я от души понадеялся, что какой-нибудь дух или демон не находился всё это время рядом с нами, завладев телом моего мабари. Или подселившись к нему, как Справедливость к Андерсу.
- Стелла? Месть? Что это? - Хель оглядел спутников в поисках ответа.
- Собака, - невозмутимо констатировал Месть.
- Похоже, это всё ещё Тень, - напомнил я.
Правда, над головой не висело Чёрного Города, - но только потому, что неба не было видно за оставшимся далеко в вышине жерлом вулкана. Да и самого жерла не было видно в белизне. Хермеус создал и протянул псу стейк, и угощение исчезло в его пасти. Я окончательно уверился, что это был не Снежок: мабари не стал бы брать еду у кого попало.
- Спасибо, - вежливо проговорил пёс и огляделся. - Интересная компания.
Хель помог девушкам подняться, я поднялся сам.
- Так ты всё-таки собака или нет?.. - растерянно уточнила Марция.
- Я не Снежок, это вам удобно видеть меня таким, - ответил пёс. - Я Свобода.
Я присвистнул. Похоже, дух, почтивший нас своим присутствием, разглядел чёрного мабари на флаге "Свободного". Душа нашего корабля могла бы выглядеть именно такой.
- Здравствуй, - поприветствовал его Месть.
- Здравствуй, Месть, - ответил дух. - Жаль видеть тебя таким. Я давно за вами наблюдаю...
- Спасибо за помощь, - сказал Хель.
- Я пока ничего не сделал, - в голосе Свободы послышалась улыбка.
- Кажется, мы однажды уже встречались?.. - заинтересованно спросила Стелла.
- В некотором смысле.
- Но ведь Свобода... это понятие, - наконец удивлённо проговорила Марция.
- По сути, все духи - это понятия, - пояснила Стелла.
- Месть - тоже понятие, - добавил Хель.
- Да, я с ним одной природы, - подтвердил Свобода. - Но мне не довелось столько страдать.
Мысленно я позволил себе усомниться: в мире, где ещё не искоренено рабство, мало что страдает так же часто, как свобода. Впрочем, дух наверняка имел в виду, что духи страдают, пребывая вне Тени.
- У меня свой путь, - откликнулся Месть. - За это я и стою.
- Я рад, что вы сражаетесь за то же, за что и я, - Свобода, похоже, обращался к нам всем, хотя не все заслуживали такого определения. И в тот миг такое подтверждение наших заслуг было приятно слышать: единственный светлый момент этого проклятого дня. - Я могу направить вас и посоветовать. Но я немногое смогу рассказать: мне мешает то же, что и здешним магам.
- То, что не даёт сновидцам с ними связаться? - уточнил Хель.
- Что это? - спросил Хермеус.
- Я не знаю, - сказал Свобода. - Оно похоже на... паутину.
- Это было всегда или появилось недавно? - спросил Месть.
- Я сам здесь недавно. По сути, я прибыл сюда вместе с вами, - ответил Свобода. - И я должен сказать вам: не стоит доверять всем вовне. А внутри - шанс договориться и вернуть доверие всё ещё есть. Оно вам скоро понадобится.
Странный совет. Мы и так не доверяли посторонним, по крайней мере Хель и я. Даже с союзниками проявляли разумную осторожность. Но ещё более странной была попытка нас примирить - и с кем, с Хермеусом?.. Команда - это не случайно собравшаяся на одном корабле группа людей (а также эльфов и гномов). Это группа людей, объединённая общими целями и ценностями, - и в этом смысле у нашей команды всё было в порядке, какими бы разными мы ни были. Но у нас не было никаких причин доверять Хермеусу, который был для нас куда более посторонним, нежели Поле, Луанна, Изабела. А если Свобода действительно наблюдал за нами, - он должен был понимать, какие преступления против свободы уже совершил Хермеус. Что-то не так было с этим духом. Может, он имел в виду, что не следовало доверять... ему самому?
- Это уже невозможно, - с неожиданной твёрдостью сказала Марция, и я кивнул, соглашаясь. Если уж даже эльфийка решила, что Хермеус безнадёжен, то мне и подавно не стоит считать себя слишком категоричным.
- Договориться - не односторонний процесс, - заметила Стелла. - Но я так и не увидела с той стороны протянутой руки.
- Вот она, - Хермеус тут же протянул вперёд руку. - Я готов договариваться.
- Ты готов поклясться перед лицом двух духов, что оставишь попытки проторговать этот остров и девочку? - жёстко спросил Хель.
- Я уже сказал, что не сдам координаты Тевинтеру.
- Не только Тевинтеру. Никому.
- Поздно, - развёл руками Хермеус. - Мой отец уже в курсе.
- Очень скоро местонахождение острова перестанет быть важным знанием, - произнёс Свобода.
Я не верил своим ушам. Он что, правда оправдывал человека, продавшего свободу целого города, тем, что скоро об острове будут знать все?..
- Им придётся уйти, - Месть говорил о магах, и не спрашивал, а утверждал.
- Вопрос всё ещё не в том, чтобы что-то предотвратить, - устало пояснил я. - А в том, что уже совершено.
Было бы глупо простить преступника лишь на том основании, что он уже совершил преступление - прекрасно зная, на что идёт, - и что уже ничего не исправишь. Хермеус продолжал прикрываться своим отцом так, словно успеть нагадить раньше, чем тебя остановят, - значит победить и гордиться этим. Интересно, осознавал ли он, что ответственность наступает после действия, а не до.
- Я надеялся обойтись без лишней крови, - сказал Свобода.
- Я тоже не хотел проливать ничью кровь, - заметил Хель. - Но не могу бездействовать, когда мне ставят палки в колёса.
- Вы тоже ставите мне палки в колёса, - заявил Хермеус.
- Но ты первым начал.
- Нет, ты первым начал, - Хермеус снова включил попугая.
- Мальчики... - Стелла закатила глаза, и вот теперь мне остро захотелось ей всыпать. Чтобы неповадно было равнять между собой того, кто вёл себя с достоинством, и того, кто вёл себя как капризный ребёнок, - так, словно речь шла не о предательстве, а о безобидной перепалке.
- Давайте уже закончим этот фарс, - попросил я. Сначала Вильм, потом Свобода... я смертельно устал от этих сотрясающих воздух советчиков.
Хель дал Хермеусу шанс. Мы давали ему уже слишком много шансов. Но сколько бы я ни пытался вспомнить, что хорошего он сделал для нас, - всякий раз от него было больше вреда, чем пользы. Лесной пожар в Тени, мелочно сворованная мебель, грязища на поле боя и вонища на допросе пленного... А без его навыков некроманта, прямо скажем, можно было обойтись.
Словно в ответ на мою просьбу белый свет резко погас, и я оказался в полной темноте, как будто ослеп. Рядом Стелла попыталась накастовать огонёк - но слабая искра быстро погасла.
- Выбрались, - констатировал больше не светившийся Андерс.
- Да, мы уже не в Тени, - откликнулась Стелла. - И что-то блокирует магию.
- Не что-то, а кто-то, - сварливо сообщил чужой голос откуда-то сверху. - Тихо сидите, раз проснулись.
Постепенно глаза привыкали к полумраку. Ни оружия, ни вещей при нас не было. Конечно, мне не нужно было оружие, чтобы попытаться вырваться - или чтобы придушить Хермеуса голыми руками. Но маги, бросившие нас сюда, всё ещё были союзниками, а не врагами, и я всё ещё надеялся с ними договориться. Было бы неразумно усложнять им жизнь.
- Как же я это не люблю, - с чувством высказался Андерс.
- Никто не любит сидеть в клетке, - усмехнулся я, пожав плечами. Пустой каменный мешок неприятно напоминал тевинтерскую тюрьму или рабские бараки. Вот уж к чему не хотелось возвращаться. Свихнуться в Тени или сгнить в застенках наяву... даже не знаешь, что предпочтительней.
- Когда здесь подают завтрак? - поинтересовался Хермеус.
- Вам уже не актуально, - отрезал стражник сверху и захлопнул крышку подвального люка.
- Приношу извинения, - сказала Стелла не то ему, не то нам за то, что не справилась с освещением.
Андерс стал обходить периметр подвала. Марция позвала Снежка:
- Свобода, ты ещё здесь?..
- Мы уже не в Тени, - объяснил я.
Хель попытался выбить искру из каменного выступа металлическими заклёпками на перчатке. Искра упала на камни и погасла так же быстро, как и магическая.
- Я так больше не могу, - пожаловалась Марция. - Слишком сложно.
- Всем сложно, - пожал плечами я. Утешитель из меня был, как обычно, так себе, но я понимал, что эльфийка, сбежавшая из рабства, заслуживала вовсе не этого дерьма. Лучше бы ей было остаться в долийском лагере или на острове Поле...
Стелла обняла её. Хель не сдавался и выбил ещё одну искру на клочок бумаги. На несколько мгновений огонёк слабо осветил стены обычного погреба, казавшегося нежилым: здесь не было никаких сундуков, мешков, полок и припасов. Затем Хель передал девушкам свой плащ, которым Стелла и укрыла Марцию.
- И не из таких жоп вылезали, - ободряюще констатировал Андерс. Хермеус наткнулся на каменную лестницу, поднимавшуюся к люку, и сел на ступени.
Некоторое время спустя люк снова открылся.
- Ну что, кормить-то будут, или сразу повесят? - бодро поинтересовался Андерс.
Хермеус длинно и пространно представился как представитель семьи Берг, представитель Неварры и бла-бла-бла, хотя об этом наверняка уже знала каждая муха на острове.
- Это будет зависеть от ваших ответов, - ответил Андерсу женский голос. К нам спустилась эльфийка, которую мы видели вместе с Корнелием. Хель, сидя у стены, даже не поднялся ей навстречу. Как же он вымотался... - У меня всего два вопроса: что с моим мужем, и что с моими детьми.
И тут я её вспомнил. Эльфийка с портрета, который мы нашли при маге крови, сражавшемся вместе с Янто. Тогда я не успел понять, был ли тот маг эльфом: сначала он получил сапогом в лицо от Хеля, потом я снёс ему башку. Но если эльфы, о которых спрашивал Янто, были сыновьями того мага, - то он никак не мог быть человеком, иначе они были бы полукровками.
- Мы встречали и мальчика, и девочку, а о том, где ваш муж, не знали, - ответил Андерс, явно решив, что речь о Феране и Шами.
- Вы говорили, что убили Янто, - не меняясь в лице, напомнила эльфийка. - Мой муж был с ним.
- Маг? - уточнил Хель. - Погиб в бою.
- И его дети тоже, если я правильно понимаю, - тут догадался и Андерс.
- Да. Они тоже погибли в бою, - подтвердил я.
Если недавно мне показалось, что я ослеп, - то теперь мне показалось, что я оглох и из ушей вот-вот потечёт кровь. Крик был таким громким, что я уже не слышал самого звука - только давление на перепонки. Каменные стены затряслись, с потолка посыпалась пыль. Стелла задвинула Марцию себе за спину. Я помнил о неконтролируемом выплеске магии у Ферана; думал, что у магов так бывает только в детстве. Но, видимо, сильные горе и боль способны лишить самоконтроля и взрослого мага, - и я не мог осуждать эльфийку за это.
И вдруг, посреди этой бури, Хель встал и запел заупокойную песню к Фалон'Дину. Сперва крик прекратился, и эльфийка замерла, без сил привалившись спиной к стене и изредка вздрагивая. Затем она подхватила песню. Эту песню я знал даже слишком хорошо, - и, быть может, именно поэтому у меня перехватило горло, и я не смог бы присоединиться. Но прежде всего - я молчал потому, что у меня не было ни слуха, ни голоса, в отличие от Хеля, и портить песню не хотелось.
- Я знала, что они мертвы, но всё равно надеялась, - произнесла эльфийка глухо. - Они пытались его образумить...
Образумить Янто? Вот это задачка со звёздочкой. Даже я последовал бы не за каждым эльфом, и не каждому стал бы помогать. Но я знал Янто меньше часа - и всё равно так хотел поверить, что ошибся, что он не тот, кем его считают, пока он сам не разбил мои надежды в прах. А для тех, кто знал его близко, - легко ли было отказаться от этих надежд?.. Я не собирался сожалеть о том, что убил работорговцев, и извиняться за это. Но я не мог не сочувствовать этой женщине. Нет хуже судьбы, чем когда те, кого ты любишь, следуют неверной дорогой и погибают, - а ты не в силах их остановить. Такого никому не пожелаешь.
- Соболезную, госпожа, - произнесла Стелла, по-прежнему очень вежливо.
- Они достойно сражались, - сказал Хель. И это было правдой. Даже маг, обеспечивший меня ночными кошмарами, защищал Янто как умел, а не пытался спасти свою шкуру.
- Думаете, это меня утешит?.. - с горечью усмехнулась эльфийка.
- Сомневаюсь, - согласился Андерс.
- А многих они..? - спросила она, так и не решившись выговорить это слово. Я с тяжёлым сердцем видел, как эта властная, уверенная в себе женщина говорит почти жалобно. - Ну, вы знаете, чем они занимались.
- Многих мы освободили, - ответил я. Да, далеко не всех, и она должна была это понимать.
- К тому же мы не знаем, чем занимались они, - добавил Андерс.
- Янто говорил, что они в его команде занимались охраной, - припомнил Хель.
Он достал и протянул ей портрет. Эльфийка с грустью взглянула на маленький изящный портрет.
- Он был прекрасным художником, - произнесла она.
- Соболезную вашей утрате. Хоть мы и не сможем вернуть вам мужа, но тела ваших сыновей находятся на корабле, в моей лаборатории, - сообщил Хермеус.
Я сдержал долгое внутреннее "Бляяя". Если Хермеус сейчас ляпнет, что допрашивал мертвецов по приказу капитана, - мы все покойники. И даже то, что нам нужно было как можно больше знать о врагах на случай новых столкновений с такими же неуязвимыми к магии воинами, - нас не оправдает.
- Морталитаси с уважением относятся к смерти, - продолжал Хермеус, и я выдохнул. - Я не мог провести эльфийский обряд, но провёл тот, с которым морталитаси провожают покойных в последний путь.
Любо-дорого было смотреть, как Хермеус лебезит перед всеми, кто в его глазах мог представлять мало-мальскую опасность: перед духами в Тени, перед этой эльфийкой... Перед всеми, кроме капитана и команды "Свободного", - кроме тех, кто дал ему кров и стол на корабле. Только нам он считал себя вправе хамить и ударять в спину. Видимо, он из тех, кто хорошее отношение принимает за слабость и возможность вытирать ноги, и понимает только язык силы. Что ж, - значит, отныне на таком языке и будем говорить.
- Он бы хотел похоронить их здесь, - тихим эхом прошелестела вдова.
- Мы вернём их вам, - пообещал Хель.
- Спасибо, хоть мне и не стало от этого легче, - эльфийка слабо улыбнулась. - Я не знаю, что и думать. Они разошлись во взглядах с Сообществом. А мне приходилось разрываться между Сообществом и семьёй, и я до сих пор не знаю, правильно ли поступила.
Она ждала от нас утешения. Ждала неосуждения и подтверждения, что она не смогла бы сделать больше. Но я слишком устал, чтобы меня это задевало. Кто-то из магов на острове был тевинтерцем? - Пусть так, лишь бы они больше не работали на Тевинтер. Кто-то из магов выбрал служить Янто? - Это их выбор, и они за него уже ответили. Бывал ли Янто - сотрудничавший и с Тевинтером, и с кунари, - здесь, на острове, или же маги нашли его где-то ещё, - было уже не важно. Главное, что я не видел на этом острове рабов, и даже кого-то похожего на слуг - не видел. А сотрудничество с Поле определённо не будет во вред острову.
- Они не хотели прятаться? - предположил Андерс. - Хотели что-то сделать?
- Или хотели кому-то отомстить? - добавил Хель. Но эльфийка оставила их без ответа.
- Я попрошу Корнелия выслушать вас ещё раз, - пообещала она. На этом она поднялась по ступеням, и люк над нами снова захлопнулся.
- Интересно, кто это, - задумчиво произнёс Андерс. - Она - как я, похоже.
- В ней тоже есть дух? - спросил Хель.
- Рядом с ней. Просто не так тесно связан.
- Дух-целитель? - предположила Стелла.
Андерс замер, к чему-то прислушиваясь, - похоже, разговаривал с Местью внутри себя.
- Винн?.. - переспросил он.
Хель стал напевать тот куплет из длинной песни про героя Ферелдена, который был посвящён сопровождавшей его магессе-целительнице.
- С ней не этот дух. Не дух Веры. Но тоже хороший. Дух Милосердия, - наконец сообщил Андерс.
- Этот остров богат на духов, - заметил Хермеус. Я уже не удивился, что он пропустил мимо ушей то, что Свобода, по его словам, прибыл вместе с нами.
- Мне интересно, что это за дрянь тут, - сказал Андерс. - То, о чём говорил Свобода, про паутину. Это явно не то, что сделали местные, - или, по крайней мере, не осознают, что сделали.
- Если даже тебе и Стелле ничего не приходит в голову... - пожал плечами Хель. - У нас слишком мало информации.
Хель и Андерс отошли в угол погреба и стали о чём-то тихо говорить, видимо чтобы не слышал Хермеус; я также не стал подслушивать. В темноте и тишине хотелось дремать. Прошёл ещё один неизвестный отрезок времени, прежде чем люк распахнулся во второй раз.
- На выход с вещами! - скомандовал насмешливый голос стражника.
- Вы сначала вещи-то верните, - усмехнулся Андерс в ответ.
Марция выглядела совершенно безучастной, как если бы уже уверилась, что идёт на неминуемую казнь. Стелла завернула её в плащ, и они с Хелем подхватили её под руки с двух сторон. А я подумал, что если дело всё-таки дойдёт до казни, - то я буду очень просить, чтобы отпустили хотя бы её.
- Дёргаться будете? - спросил стражник хмуро.
- А повод дадите? - поинтересовался Хель.
- А смысл? - философски откликнулся Андерс.
Стражник махнул рукой и провёл нас через пару комнат, после чего мы оказались в том холле большого дома, где уже встречались с Корнелием. Хель присел на край стола. Финн аккуратно его спихнул, и Хель невозмутимо пересел на стул. Затем через входную дверь вошла остальная наша команда - и с ними Поле. С кем же остались Кэл и Минлир...
- Капитан, - Корнелий обратился к Хелю. - Учитывая все обстоятельства и свидетельства, я готов поступить с вами следующим образом: я отпущу вас, если вы здесь и сейчас сможете гарантировать, что информация об этом острове никуда не утечёт.
- Я готов поручиться за всех, кроме него, - Хель кивнул на Хермеуса.
- Я могу гарантировать, что об этом не узнает никто, кроме моего отца, - Хермеус продолжал гнуть свою линию с самоубийственным упорством. Вероятно, он уже понял, что сел в лужу, но гордыня не позволяла это признать и остановиться. - Больше я никому не скажу. Выгода от переговоров перевешивает.
- Ну, давайте договариваться, - Корнелий вновь бессильно развёл руками. - Нам всё равно стоит сменить укрытие. Мы отплываем, пока что - к Пар Воллену.
Я не ожидал, что для магов будет возможно найти новое место так же, как для Туманников. Всё же на острове раскинулся целый город, а не маленькая военная база, которую всегда предполагают временной. Необитаемых островов, пригодных для жизни, в океане не так много, а Поле придётся потесниться, чтобы дать такому количеству магов приют на Лломеррине. Но главное, что из-за одного паршивца Хермеуса всё это множество людей вынуждено покидать дома, выстроенные их руками, - дома, в которых они растили своих детей. Посаженные их руками деревья и цветы, могилы их близких. Я знал, каково это - оставлять позади свою землю, опустевший дом, и садиться на корабль, чтобы больше никогда не вернуться. А Хермеус даже не почувствует себя неправым.
- Вы собираетесь идти ва-банк? - спросил Хель.
- Всеми силами? - добавил Андерс.
- А у вас есть другие варианты? - поинтересовался Корнелий.
- Укрыть некомбатантов? - предложила Стелла.
- У вас есть корабли? - спросил Андерс.
- Может, для начала забросить кого-нибудь в тыл? - высказал идею Хель.
- Верная смерть, - покачал головой я. - Из нас даже никто не говорит по-кунарийски.
- Некомбатантов можно укрыть в Неварре! - заявил Хермеус, немало меня рассмешив.
Корнелий выслушал и не стал отвечать никому из нас. Вместо этого он произнёс:
- Насколько я знаю, вы успели ознакомиться с теорией цепей.
- А что это? - заинтересованно спросил Андерс.
- Это написал мой предшественник.
- Значит, это что-то старое?
- Скажем так: не общеизвестное. Кому-нибудь из вас о чём-то говорят слова "Сообщество магов"?.. - я молча кивнул. Я точно уже где-то слышал о Сообществе, вероятно от Луанны. - На самом деле оно существует уже очень давно, и началось в Тевинтере - среди магов, обделённых родословной, но не талантами.
- А вот о том, что это началось среди лаэтан, я не слышала, - улыбнулась Стелла. - Спасибо за новую информацию.
- На этом острове ведётся масштабный эксперимент, - продолжал Корнелий. Похоже, он явно не собирался держать в тайне ни содержание книжки, ни сопутствующие амбиции.
- Сновидцы?.. - спросила Стелла.
- Улучшение магического потенциала. В Тевинтере пытаются делать то же самое, но грубо: взять сильного мага, женить его на такой же сильной магессе... Удивительно, что за тысячу лет у них так и не родилось ни одного сновидца, не правда ли?.. - изрёк Корнелий с сарказмом.
- А их хотя бы спросили, прежде чем женить? - поинтересовался Хель.
- В Тевинтере не спрашивают, - я с усмешкой покачал головой. Альтусы сами заключали браки своих наследников, но это было справедливо для многих аристократических семей по всему Тедасу. Вся лишь разница, что для тевинтерцев знатность и магическая сила были тесно связаны.
- В Тевинтере - нет, у нас - спрашивают, - заверил Корнелий. - И у нас получается успешнее. Сила плюс сила не всегда даёт силу. Иногда имеет смысл добавить более слабой крови.
- Вы выбираете по нескольким ветвям разных родов? - предположила Стелла.
- По цепям, которые есть в каждом из нас. Они определяют то, кто мы есть.
Мне смутно не нравилось слово "цепи": оно напоминало о рабстве. И я надеялся, что ассоциации с Киркволлом, "Городом Цепей", возникали лишь случайно: я не мог не вспомнить о рельефе, напоминающем герб Киркволла, который Хель и Андерс обнаружили в логове малефикара.
- Разные свойства крови? - Стелла словно откликнулась на мои мысли, заставив только больше напрячься. Магия крови никогда не заканчивалась ничем хорошим.
- Они тоже определяются цепями.
- Иногда, если смешать два сильных вещества, они нейтрализуют друг друга, - задумчиво заговорил Хель. - А иногда к сильному веществу стоит добавить катализатор, который сам по себе слабее, но усиливает его свойства.
- Неплохое объяснение, - одобрил Корнелий.
- Химия, - Хель равнодушно пожал плечами.
- Хотя не полное. Но не буду вдаваться в подробности, - Корнелий говорил не без гордости, как хозяин, хвастающийся перед гостями. - Скажу только, что за семь поколений от основания острова у нас уже пятеро сновидцев, хотя один из них нестабилен.
Я присвистнул. Раньше мне думалось, что сомниари - это дар, нечто вроде выбора богов. Что однажды предки тевинтерцев украли эту тайну (как и всё прочее) у эльфов, но не справились с ней. А теперь оказывается, что сновидцев можно просто разводить, как собак, и что выбирают не боги, а какие-то цепи. А родители - выбирают за своих детей, возлагая на них такую опасную ответственность. Если бы Шами и Феран могли выбирать, - захотели бы они становиться сновидцами в мире, где за ними будут охотиться кунари, тевинтерцы, неварранцы?..
- Мальчик?.. - догадался Андерс. Корнелий кивнул:
- Пока его сестра была с ним - ему было легче. Когда она пропала, он перестал считать это место безопасным. Мы решили, что для него будет лучше уйти с проверенными людьми.
- Если мага учить, такого не должно быть, - возразил Андерс. - Или он очень сильный?
- Думаю, это не зависит от силы. Он от рождения такой, - ответил Корнелий.
- Что с их родителями? - спросил Хель.
- Убиты при налёте кунари. Шами об этом ещё не знает.
- Она может об этом предполагать.
- Она умная девочка, - кивнул Корнелий. - И все, кого вы здесь видите, обладают огромным потенциалом. Но они - не бойцы.
- А что вы сделали на уровне Тени? - полюбопытствовал Андерс. - И что находится в вулкане?
- Потрясающая структура, - сказала Стелла с восхищением.
- Как будто душа этого острова, - добавил Андерс.
- Мы встретили в Тени двух духов, - встрял Хермеус.
- Вильма мы встречали и раньше, - поправил Хель.
- Как вы его назвали?.. - с неожиданным испугом переспросил Финн. - Вильм Мадон?!..
- Он сказал, что он здесь живёт, - продолжил перевирать Хермеус.
- Он пришёл с нами, - поправил Андерс.
- С нами пришёл Свобода, - возразил я, но добавить про появления Вильма в разных точках Тени не успел: такой ужас был написан на лицах магов.
- Эвакуируем остров. Срочно! - распорядился Корнелий.
- Это какое-то старое демоническое существо? - спросила Стелла.
- Я думал, он уничтожен, - пробормотал Корнелий с отчаянием. - Но, видимо, его невозможно уничтожить до конца.
- Демон Гордости? Или что-то более сложное? - полюбопытствовал Хермеус.
- Это нечто иное, более опасное. Нам нужно побыстрее уплывать отсюда.
- Но вы говорили, что вы не бойцы, - напомнила Стелла.
- Большая часть: силу нужно направлять аккуратно. Те, что в цветных робах, - завербованные маги. Те, что в белом, родились здесь.
- Так что с вулканом? - спросил Хель. - Вильм говорил, что это нечто вроде якоря.
- Если Вильм сказал, что нечто важное находится в вулкане, - значит, нужно либо отправляться туда, либо держаться от этого подальше, - заметил Финн.
- Мы просто проходили мимо, - пожал плечами Хель.
- Мы таким способом проснулись, - добавил Хермеус. - Там какое-то существо заточено в клетке.
Откуда он взял про клетку?.. Вильм говорил про якорь, Свобода - про паутину. Мы не видели в Тени признаков никаких существ, хотя всё это могло быть как-то связано с драконом.
- Он назвал это якорем, - повторил Хель.
- Схожу проверю, - решил Финн.
- Можно я тоже? - вызвался Хель. Похоже, ему просто осточертело сидеть на месте. Да и мне всё же хотелось взглянуть наяву на дракона.
- Аналогично, - присоединился Хермеус.
- Если это не ваши тайны... - Стелла проявила в любопытстве деликатность.
- Идёмте, - разрешил Финн.
- А мы вернёмся и подготовим всё к отплытию, - подал голос Миас. Похоже, он верно решил, что в условиях экстренной эвакуации уже никто не будет держать нас под стражей, и мы свободны в перемещениях. Вильм, кем бы он ни был, оказал нам не худшую услугу. Но зачем было Корнелию тащить сюда всю команду, чтобы все, включая Корриса, услышали про эти его цепи?!..
- Скольких людей мы сможем забрать? - спросил Андерс у Хеля.
- Вывезти людей мы сможем, - ответил вместо него Корнелий. Хель отдал распоряжение Миасу:
- Организовать передачу тел этой госпоже, - он указал взглядом на эльфийку.
Я был рад, что братьев-эльфов наконец похоронят: после того, как Хермеус узнал от них всё возможное (либо ничего не узнал), не было никакой необходимости держать трупы на корабле. Я всегда говорил, что враги заслуживают уважения после смерти, - но у меня было столько забот и о живых, и о мёртвых друзьях, что я забывал позаботиться об этих двоих. Теперь, с одной стороны, мне было совестно, что мы позволили Хермеусу так долго пользоваться их телами, - а с другой, казалось удачным жестом судьбы то, что мы и забрали тела, и доставили их на остров.
- Лучше я поплыву на вашем корабле, если вы не возражаете, - попросила эльфийка.
- Не возражаю, - Хермеус ответил вперёд капитана, словно это был его корабль, чем насмешил меня вновь. Он достал клочок бумаги и что-то нацарапал на нём. - Вот ключ от магической защиты. Без него вы не войдёте в лабораторию.
Мы вышли из дома. На острове уже началась суета: новость передавали из уст в уста, все бегали в разных направлениях, собирали те вещи, какие могли унести. На нас уже никто не обращал внимания.
- Нам нужно оружие, - напомнил Хель. Оружие нам вернули.
- Пойдём, я знаю короткую дорогу, - поторопил нас Финн. Но Марция продолжала стоять на месте: она как будто оцепенела и не могла никуда идти, когда её не вели. Казалось, она колебалась, идти ли вместе с нами или с остальной командой на корабль.
- Марция, нам понадобится твоя помощь, - обратился к ней Хель.
Реакции не последовало.
- Ободрись, это весело! - он поцеловал её в щёку и пояснил: - На удачу.
Но и это не помогло. Я не был уверен, что стоит тащить Марцию к кратеру, - но и оставлять её без присмотра, когда команда будет занята, тоже не хотелось. Команда уже уходила в направлении корабля, и Хель напутствовал их:
- Подготовьте корабль и оружие, следующий пункт назначения - Пар Воллен!..
Финн повёл нас к склону вулкана скалистой тропой. Теперь, конечно, дорога занимала куда больше времени, нежели в Тени.
- Изначально база на этом острове принадлежала культу Тота, драконопоклонникам, - рассказывал Финн на ходу, а Стелла только закатывала глаза, поскольку всё это уже знала. - Ведь и Тевинтер как государство когда-то был сформирован из нескольких культов драконопоклонников. Мы и нынешнего дракона называем Тотом, хотя это, очевидно, женщина.
И вот теперь мозаика постепенно сложилась в общую картину: Арлин узнала медальон Стеллы, потому что драконопоклонницами были они обе. Наверняка драконопоклонники не нравились сикариям, - потому они и вышли на Стеллу, и охотились за информацией об острове: двух зайцев одним выстрелом, так сказать. А я ничерта не помнил имён древних драконов, превратившихся в Архидемонов, - кроме разве что первого и последнего. Интересно, кому теперь поклоняются эти тевинтерцы, после того, как их божества оказались заточены и осквернены?.. Но, по крайней мере, не было похоже, чтобы здесь приносили кровавые жертвы, - так что, может статься, драконопоклонники ещё окажутся лучше, чем иные церковники.
И какое предложение было у Корнелия к Стелле? Остаться с его Сообществом, занять высокий пост, налаживать связи с единоверцами в Империи? Как скоро я потеряю Хеля: когда он решит остаться рядом с ней среди магов - или когда он найдёт свой клан и займёт своё место в нём?.. Впрочем, покуда он жив - это ещё не потеря. Он позовёт - и я приду, как волк из сказки.
- Тота? - предложил Андерс имя для драконицы.
- Древние магистры были те ещё шовинисты, - посмеивался Финн. - У всех древних богов - мужские имена, хотя высшие драконы - женщины.
- А как же Разикаль? - напомнила Стелла.
- Она - да. Но самые главные из них, Думат и остальные...
- Может, эти боги были гермафродитами? - предположил Хель. С чужими религиозными чувствами он явно не церемонился.
- Как улитки? - усмехнулся я. - Каждый магистр желает знать, есть ли у Думата яйца...
- А я думал, ты с Серыми Стражами, - обратился Финн к Андерсу. - От них обычно не уходят просто так, кроме как вперёд ногами.
Андерс неопределённо повёл плечом и не ответил - и, похоже, вовсе не горел желанием разговаривать со старым знакомым, но тот не отставал:
- Я тут услышал про Киркволл. Даже от тебя такого не ожидал.
- Ну, извини, - вяло огрызнулся Андерс.
- Да поздно уже извиняться...
- А я и не извиняюсь, если ты не заметил.
- Зря ты так. В Ферелденском Круге нормально было после того, как Грегора прислали.
- Нормально? Ты считаешь, это нормально - сидеть и ждать: может, кого нормального пришлют?! - взвился Андерс. - Вы же здесь как-то живёте без храмовников, и ни у кого не отвалилась жопа.
Я перестал прислушиваться к их перепалке; кажется, Финн начал объяснять, что у них тут тоже хватает проблем из-за присутствия в одном месте магов из разных мест и с разными взглядами, и приходится самим следить за порядком.
- ...Так что у Арлин и сейчас хватает работы, - закончил он, и я резко перевёл на него взгляд и посмотрел почти в упор.
- Как она? - спросил я негромко.
...Потрясающе, конечно: когда единственный небезразличный мне мужчина - бард, а единственная небезразличная мне женщина неспособна испытывать эмоции и чувства. Да я выиграл эту жизнь.
- Усмирить её она просила нас сама, - медленно проговорил Финн после долгой паузы. - Она из Орлесианского Круга. Не знаю, что с ней там делали, но... она очень просила нас её усмирить. Надеюсь, что те, кто это делал с ней, не пережили гражданскую войну.
Я стиснул зубы. Всегда найдётся кто-то, кому больнее, чем тебе, чем ты в принципе способен представить, - но в чём-то я всё равно её понимал. Финн не вполне ответил на мой вопрос, - но, по крайней мере, Арлин была жива, раз он не говорил о ней в прошедшем времени.
- А что у вас было с Марцием? - спросил Хель.
- Он был одним из торговцев, что нас снабжали, - охотно делился Финн. - Просил подключить его к исследованиям, но потом решил применить полученные сведения в личных целях. А мы не хотели выпускать наружу наши секреты так рано.
- А как же то, что у вас на полках стоит? - удивился Андерс.
- Расслабились, - усмехнулся Финн. - А потом вдруг вы пришли.
- Мы бы не пришли, если бы не Шами, - сумрачно напомнил Хель.
Так мы приблизились к самому кратеру.
- Драконы в Тени выглядят очень ярко, - пояснил Финн.
Мы заглянули внутрь. Стенки кратера окаменели, а внизу, на этом каменном ложе, спал дракон. И он, вернее она, была прекрасна - с чёрно-красной блестящей чешуёй.
- Вроде, с ней всё в порядке, так что давайте пойдём, - опасливо пробормотал Андерс.
Я видел, как губы Хеля беззвучно шевелятся: он уже сочинял песню.
- Драконы - очень умные существа, - не без гордости пояснил Финн, наш самопровозглашённый экскурсовод. - Они могут понять, что люди, которые живут рядом с ними и защищают их, им полезны, и не трогать их.
- А у неё было потомство? - спросил Хель, видимо вспомнив того дракона на Арене, которого он оседлал. Тот дракон действительно был схож расцветкой с этой драконицей.
- Периодически бывает, но пока ещё не появилось ни одного высшего дракона.
- И где её дети?
- Да где-то здесь бегают, - беспечно ответил Финн.
- Давайте вернёмся, - нервно повторил Андерс.
- Можно пощупать магией, что здесь такого странного, - Хель напомнил о цели нашего визита.
- Давайте вместе, - предложил остальным магам Финн, и они вчетвером занялись чем-то, невидимым невооружённому глазу.
- Нихрена себе, - искренне восхитился Андерс.
- Оставайся с нами - ещё и не такое увидишь, - весело предложил неунывающий Финн.
- Я бы с радостью, но есть нюанс.
Финн понимающе хмыкнул: кажется, понимал, что нюанс также известен как Защитник Киркволла.
- Это ваша работа? - поинтересовался Хермеус.
- Нет, - покачал головой Финн.
- А разрушить пробовали? Расплести заклинание?
- Это рискованно, - вместо Финна ответила Стелла. - Слишком большой объём.
- И к тому же её разбудит, - добавил Финн. - И ей это не понравится. Если эта штука работает как якорь, то процесс будет неприятным.
- Кто-то может послужить приманкой? - предложил Хель. Ага, только бы не ты.
- Нужно убедиться, что в ближайший час-другой она не проснётся, - не слишком уверенно пояснил Финн. - Андерс, у тебя же есть опыт с высшими драконами!..
По всему Андерсу было заметно, что именно этот опыт сейчас диктовал ему желание убраться отсюда как можно быстрее.
- Подсунуть ей бычка, нашпигованного снотворным? - усмехнулся Хель. Я в красках представил себе, как мы волочём вверх по склону вулкана целую тушу.
- Почует, - покачал головой Финн. - Я постараюсь аккуратно погрузить её в сон, остальные - страхуйте. Да, это рискованно, но другого варианта у нас нет.
Я положил ладонь на рукоять сабли, пока маги дружно занялись усыплением драконицы. Но что-то явно пошло не так, поскольку раздался недовольный рёв. Я бы тоже так рычал, если бы меня внезапно разбудили.
- Кажется, кто-то тут хотел настоящего дракона оседлать?.. - я с улыбкой взглянул на Хеля.
Хермеус немедленно наложил на себя невидимость и растворился в облачке тумана, сливающемся с серыми камнями. Хель невозмутимо принялся смазывать ножи сонным зельем. Драконица расправила крылья и медленно поднялась во весь рост. Зрелище было сколь великолепным, столь и смертоносным: что-то мне подсказывало, что драконы могут счесть людей "полезными" и в гастрономическом смысле.
- Давайте не будем её убивать, - попросил голос Хермеуса. - Она такая красивая.
- Чувствуется, что она ещё сонная, - заметил Финн.
- Ты сможешь усилить мой голос? - попросил его Хель.
- Хочешь спеть ей колыбельную?
- Почему бы не попробовать? А если ты вплетёшь в неё успокаивающие чары...
- Это настолько безумно, что может сработать, - одобрил Финн. - Но позже. Кажется, она злится!..
Драконица взлетела ввысь и затем спикировала. Мы откатились в разные стороны, и струя пламени прижгла место, где мы только что стояли.
- Давайте без колыбельных!.. - предложил Андерс.
- Но один раз ведь уже сработало! - возразил Хель. Должно быть, вспомнил Ферана на Серых скалах.
Драконица попыталась укусить Стеллу (хотя с такими размерами челюстей - скорее проглотить). Та откатилась, но клыки всё равно её задели. Моя сабля со звоном отскочила от драконьей чешуи, как от металлического доспеха. Нужно было срочно вспомнить уязвимые места дракона, в которые Хель тыкал его на Арене. Как назло, вспоминалось только то, как горячо это тогда выглядело.
Андерс откуда-то взял верёвку и кинулся с ней прямо под брюхо твари, видимо собираясь связать ей лапы, как кота клубком. Стелла скастовала какое-то заклятие - но бесполезно.
- Мощная девочка, - оценила Стелла не без удовольствия.
- Продержите её, сколько сможете, - попросил Финн. - Потом я попробую ещё раз.
Драконица попыталась затоптать Андерса, и его также задело когтями. Хель, как и следовало ожидать, улучил момент и запрыгнул ей на спину. Я замахнулся саблей, целясь в глаз, - уж это место точно было уязвимым. Пусть мне тоже не хотелось убивать или калечить такое редкое и красивое создание, - видеть своих соратников живыми и целыми мне хотелось больше. И я даже попал в цель, - по крайней мере, драконица взревела и обернулась ко мне, забыв и про Андерса, и про Хеля. Краем глаза я увидел, что Марцию также укрыла невидимость, - хоть в чём-то Хермеус был полезен. Но его неучастие в бою было весьма показательно, пусть мы и справлялись без него.
Драконицу сковало льдом, и Андерс поспешно выкатился из-под неё прямо под ноги Стелле. Она помогла ему подняться, и тот с довольным видом прокомментировал, как это было удачно. Ледяная корка быстро опала, но движения драконицы стали медленнее. Стелла накастовала что-то ещё - драконица заметно пошатнулась.
- Прости, красавица, - извинилась Стелла.
Но, похоже, драконы не принимают извинений: драконица развернулась и хлестнула своим длинным хвостом. Я выхватил оказавшуюся рядом Стеллу из-под удара и отбросил её в сторону: если бы вся сила хвоста пришлась на неё, от неё не осталось бы и мокрого места.
- Создатель милосердный, Лютер!.. - донеслось от неё. Надо же, меня так давненько не называли.
Драконий хвост сбил с ног меня и Андерса. Я впечатался в камни, зато увидел, как Хель устроился наконец поудобнее и воткнул кинжалы в не защищённые чешуёй точки за ушами драконицы. Инъекции сонного зелья сработали: обессиленная драконица рухнула, завалившись набок. Завизжала Стелла, как только Хель исчез из виду. Я же не особенно за него волновался: я мог отличить того, кто не успел сориентироваться и упал, от того, кто сгруппировался, чтобы спрыгнуть и откатиться. Финн что-то одобрительно прокричал. Драконица, похоже, спала крепко.
- Ненавижу драконов, - от всей души признался Андерс, поднимаясь на ноги. Одна его рука болталась плетью после удара о камни.
Из-за драконьей туши вышел Хель, целый и невредимый. Стелла придирчиво оглядела сперва его, затем Андерса, и помогла магу подлечить сломанную руку:
- Прости, на бегу больше не смогу.
- Что мы планируем делать дальше? - как ни в чём не бывало проявился Хермеус.
- Помогайте мне, - сказал Финн.
Маги повторили всё тот же ритуал - и вдруг с кем-то поздоровались, кого мы с Хелем и Марцией видеть не могли.
- Собирался сделать что?.. - спросил Хермеус, и мне интуитивно не понравился тон его вопроса.
Драконица встрепенулась, поднялась на лапы, оглядела нас каким-то очень осмысленным взглядом и, не тронув, взмыла в небо. Но теперь она не пикировала, а улетела, взмахивая широкими крыльями, куда-то на восток.
- Никак на Пар Воллен полетела, - прокомментировал Хель.
- Хорошо бы, - мечтательно откликнулся я. Я, конечно, шутил, что было бы неплохо натравить дракона на Пар Воллен, но ничуть не ожидал, что мои чаяния сбудутся. Но лица магов были какими-то... нечитаемо озадаченными.
Тут твердь под нами затряслась. Мне удалось устоять на ногах, а Стелла очень удачно (и, разумеется, совершенно непреднамеренно) упала на Хеля. Землетрясение могло предварять извержение вулкана, а извержение вполне могло положить конец этому острову.
- Кажется, мы изменили всё к худшему, - сообщила Стелла.
- Это с самого начала был его план, - откликнулся Финн со вздохом. - Но он ещё и не таких, как мы, обводил вокруг пальца.
- Судя по тому, что я читала, - это та ещё вредная сущность, - согласилась Стелла.
- А может быть, вы расскажете, в чём дело, и нам тоже? - поинтересовался Хель. - Или мы так и будем, как идиоты, ловить обмолвки?..
Судя по количеству яда в его голосе - вымотан он был до предела, даром что не пострадал в этом бою. Но ведь дело было не в ранах: Хермеус и прочая магическая херня были куда более утомительными.
- Вильм Мадон - это Гаксканг Свободный, - пояснила Стелла. - Древняя демоническая сущность. В легендах он всегда обманывает героев, обращая их действия к своей пользе. Он был заперт, но вот мы ослабили дракона - и теперь у нас имеется одержимый дракон.
Почему Стелла не рассказала этого о Вильме раньше? Почему даже Месть не мог распознать в нём опасность?.. Впрочем, из всех паразитов, выезжавших на нашем горбу, Вильм ещё был наиболее приятным (и довольно разумным для демона). Он один ничего от нас не требовал, ничего не предлагал, не угрожал, не подкупал, не шантажировал. Он просто болтался рядом в Тени, и мы никак не смогли бы это предотвратить. Мне было стыдно перед жителями острова за то, что мы притащили сюда Хермеуса, не избавившись от него раньше. Зря Шами тогда сочла его способным помочь ей, зря я сообщил ему о нашем местонахождении в Сире... Но я не чувствовал нас ответственными за Вильма.
- Судя по всему, - согласился со Стеллой Финн. - Подозреваю, что вас не касались знания о нём. Деклан рассказывал, что столкнул и уничтожил его материальную оболочку - человека по имени Вильм Мадон, которым тот прикидывался. Гаксканг больше не мог вернуться на материальный план и поэтому действовал в Тени. А теперь у него есть сильнейший из всех возможных носителей...
- Как это влияет на разум демона? - спросила Стелла.
- Понятия не имею, что будет с демоном, - развёл руками Финн. - Но план эвакуации всё ещё в силе. А я не всеведущ, но буду искать решение.
- А нужны ли здесь вы? - усомнилась Стелла. - Если уж мы - просто игрушки в его руках...
- Если бы он хотел нас уничтожить - то сделал бы это сейчас, - заметил Хель.
- Значит, у него другие планы, - предположил Финн.
- Давайте решать проблемы по мере их поступления, - озвучил самую разумную идею Андерс.
- Как поступим с кладкой? - спросил Хермеус. И правда: на том месте, где лежала драконица, покоилось среди камней несколько огромных яиц.
- Сейчас мы очень быстро уйдём, - забеспокоился и заторопился Финн, озираясь. - А то их старшие братушки уже на подходе.
- О них есть, кому позаботиться, - подытожил Андерс, бросив прощальный взгляд на кладку. Впрочем, подозреваю, что Хермеуса интересовала вовсе не их сохранность, а их стоимость.
- Как ты? - неожиданно спросил меня Хель.
- В порядке, - ответил я, и мы поспешили вниз по склону.
Жаль было драконопоклонников, которые, должно быть, нарочно выбирали остров с драконом - а теперь лишились и острова, и дракона. Но ещё жальче будет приплыть на Пар Воллен и застать на его месте дымящиеся руины: одержимый древним демоном дракон мог оказаться чудовищем пострашнее Архидемона. Жальче во-первых потому, что Шами и кунарийка-саирабаз тоже могли пострадать, - а во-вторых потому, что кто-то же должен сдерживать военную мощь Тевинтера. Хотя наши новые знакомые маги вполне смогут составить Империи достойную конкуренцию... Если, конечно, выживут.
Немного жаль только, что мы справились с драконом так быстро, а не долго мучились



В общем, хорошо отметили международный день паники


@темы: соседи по разуму, roll 4 initiative, армада удачи и неудачники
И кто кого хотел образумить - по-разному можно услышать, Лютер услышал так. В любом случае грустная история, из которой не было выхода. Если бы эльфы хоть словом обмолвились о том, что не хотят быть здесь и заниматься всем этим, а просто пришли за отцом, - Лютер был бы первым за то, чтобы дать им шанс, но увы. Им тоже наверняка не улыбалось рискнуть оказаться между двух огней. Красиво и больно получилось.
Лютер, боже бля, Лютер
(игрок очень хочет погладить этого собака по квадратной голове)
А что эльф свой собственный - для собака страшного очень, даже слишком важно.) но в то же время собак до чёртиков боится его потерять. особенно когда ты седой и лохматый, а рядом
белое и пушистоекрасивое показывают. ещё смеюсь с того, что он, похоже, попался в ту же ловушку, что один там ифрит однажды: он просто не представляет, как этого эльфа можно не любить вообщеа ещё Стелла может быть аромантиком(вот ещё скажи, что Лютер некрасивый, уууу, уууууу ==)
Но блин, Лютер. У меня нет слов....! ***
Я не скажу, но Лютер правда так считает) он знает, что выглядит старше своих лет и вообще
шемленбоевая псина, и что в этом красивого.Amarth,
А я всегда рад, что оно не зря пишется
Лютер в своём фаталистском эпизоде, когда за ним только успевай загоны записывать. хорошо, что Хель не читает мысли)