А ещё мы нечаянно разбили крышку кувшина для заваривания чая, я собрал крупные осколки и пропылесосил кухню, - но, видимо, разлёт был большой, потому как, впустив пришедшую Тай, я поймал-таки маленький осколочек ногой. Это просто моя карма - всякий раз ловить тот единственный притаившийся осколок. Видимо, этот фригольд достаточно Неблагой, чтобы иногда хотеть жертвы кровью перед важными событиями Залился перекисью, допрыгал на одной ноге до пластыря, залепил, чтобы пол кровью не запачкать, - и вскоре уже впускал Сиршу и Саюри. Разгребать мастерскую мне пришлось экстренным методом "переложи груду барахла из одного угла в другой" - рассовал ролевое добро по коробам, а короба по стеллажу, не сортируя, поскольку для сортировки многих предметов категории "что ты такое" мне нужен Птахин мозг. Логика у нас разная: так, накануне я искал запасы батареек и ожидал их найти там же, где гирлянды, а они оказались в коробе с ролевым оружием - колдстилами и нерфами (нерфы работают без батареек)).
И пока я разгребал мастерскую, переселял в спальню медведей, убирал со стола чашки (они были сочтены менее антуражными, чем одноразовые стаканчики, - а в шкафчик уже не помещаются!) и прочее по мелочи, - прибывающая команда игротехов в лице Тай, Рыжика, Сказ и Руш под руководством и при содействии Саюри совершала волшебство превращения моей квартиры в Атенрай. И это было какое-то фантастическое количество точек в Дримкрафте: эту хату ещё никогда ТАК не антуражили Обычно огонёчков в полумраке вполне хватает для ощущения фригольда, - но тут у нас не просто фригольд, а королевский замок! Так что не успел я моргнуть, как всё оказалось завешано нетканкой, цветочными гирляндами (я очень старался уворачиваться от форточек, - но, судя по количеству роз, ко мне, кажется, временно переехала половина Вероны)) и гирляндами с огонёчками. Затем Руш пропылесосила нападавшую с полигонной нетканки листву и труху и
Мне тоже нашлась одна маленькая игротехническая задачка по части тех самых батареек (потому как в оружейном коробе нашлись только батарейки-таблетки). С утра у нас с Саюри произошёл прекрасный диалог в чате вк, отражающий примерно всё (с несущественными сокращениями):
- ...Пальчиковые батарейки - это же АА, так?
- Я приеду через 20 минут. ААА
- ААА - это мизинчиковые!
- Аааа - это два часа до заезда игроков! (с)
В общем, я метнулся кабанчиком в магаз за теми самыми пальчиковыми, и сел распутывать гирлянды и менять в них батарейки. Затем на волне энтузиазма проверил, какие гирлянды ещё есть в нашем доме. Решил, что шишки нам не актуальны, а приснопамятные десять метров диодов так и не пригодились. Зато я видел, как Тай распутывает гирлянду с птичками (калибрует колибри!) и как инфернально светится гирлянда с ракушками (отчего они были обозваны сракушками), после которой в гирлянде красного цвета я упорно видел креветок. Поскольку единодушно (и справедливо) было решено, что это я просто жрать хочу, а игроки вряд ли что-то съедобное принесут, - постольку я позавтракал вчерашней холодной зразой (микроволновка была заставлена сиропами и к ней было не подлезть), и это была пища богов Заодно я передал Саюри обещанный привет с той стороны Балтики в виде ракушек настоящих - найденных в полосе прибоя и постаравшихся уцелеть в моём кошельке. И Сирше вручил сувенир - янтарный дайс.
Отдельно я люблю модус "в этом доме найдётся всё". Даже усложняемый тем, что мастерскую завесили нетканкой и к стеллажам было также не подобраться, а всё ролевое оставалось на стеллажах. Нужны броши-артефакты? - Лезу в шкатулки с брошами и фибулами (99% оных в этом доме - листики или лошадки)), нахожу кружевную брошь-цветок и сердце. Анатомическое сердце с шестерёнкой, наш заслуженный стимпанковый аксессуар, уже немного битый жизнью. Нужна пустая ёмкость для них? - В мастерской есть мешочки и коробочки, но она - см.выше - недоступна, поэтому я сходил в спальню и принёс деревянный ящичек, в котором уносил ваха-миньку из родительского дома. Нужно чем-то моделировать кровь? - Все сиропы для кофе и пихтовый сбитень - янтарного цвета, но в холодильнике залежался пакет клубничного джема, который я уже два года как не мог выкинуть. Считать просроченный джем съедобным я бы не рискнул, но его выдавили в пробирки с водой - и получилось что-то красное. Единственным, чего я не смог найти, была красная шапка для красной шапки (красная бандана была где-то в мастерской - но была!), - но я и сам когда-то играл шапку Кларетт без шапки, так что мы все сильные ролевые игроки
И в целом я очень люблю, когда в этом доме играют и он играет, - мастерская стала тюрьмой, ванная стала (традиционно) чуланом и по совместительству чердаком, и вот уже маленькая квартира кажется большим и просторным игровым пространством, а на фотках оно вообще местами выглядит огромным... Небольшой минус этой любви только один: перед игрой я впадаю в режим игротеха, которому нужно разложить еду и всё такое, и мне сложно вспомнить о себе и собрать персонажа так же, как я собираю его в рюкзак. Поэтому в какой-то момент я просто выволок короб с платьями и достал первое попавшееся не современное - беспроигрышное чёрно-золотое: да, пафосное, - ну так Ида как-никак в королевский замок пришла. Птаха заплела мне отличные косы, продержавшиеся до конца игры (надо чаще эксплуатировать косы, когда играю женских персонажей, или на балах, - мне понравилось)), и подвеска-щит от Сирши тоже заняла своё место. Потому как чем больше играю - тем больше убеждаюсь, что Ида - максимально про "Преврати меня в щит"(с), про защиту своих.
Мой фригольд - самый дисциплинированный: Каро-Немедий и Дикта-Абхайн прибыли раньше всех игроков. А потом я просто смотрел, как ши оккупируют зеркало, показывал им, где курить, и сам выходил дышать свежим воздухом, - и, видя, как всё красиво и какие все красивые, постепенно начинал верить, что это вот долгожданное волшебство действительно случается, и я сейчас буду впервые играть по Золотому Веку. Софийка принесла пива, что было очень кстати, - мангового, очень похожего на то, что водится в разливайке на Озёрной (очевидно, эта разливайка не одна такая в Москве). Я радостно приготовил свой ролевой стакан - а потом так же радостно делегировал Моррахану и стакан, и пиво, потому что заключённому нужнее
У моего фригольда (и у игры в целом) был поистине каст мечты. Я думал, что козу Немедия мы будем продавать очень долго, потому как ну кто согласится играть в вампира среди фей и тем паче в невзаимную любовь, - а Сирша ответила, что получила заявку на Немедия спустя 0.001 наносекунды после публикации сетки Доигровое персонажноеИ Каро был идеальным кандидатом на этот сорт стекла. А потом Сирша написала, что предложила ундину Дикте, - и моя прекрасная нимфа также не могла бы быть идеальнее. Я пролоббировал чатик фригольда, за которым так и закрепилось название Дом Иды, - но ничего серьёзного в оном чате, конечно, не происходило Всё началось с инициированного дорогим Морраханом флэшмоба, предлагающего представить фей (и не фей) котами, - и я немедленно осознал, что Немедий - это котёныш ликоя.
Никто:
Абсолютно никто:
Ида: Ну давайте его оставим, вон какой хороший
...А продолжилось идеями, где обустроить для Немедия спальню в дневное время: Ида предложила уютный погреб с припасами, Моррахан - подпространство с альтернативной архитектурой
Конечно, меня интересовал вопрос, на какой стадии переговоров с Немедием относительно "легенды о братьях" находилась Ида к моменту игры. Понятное дело, что третьей стадии ещё не было, - и хотелось оставить одно объяснение на
Когда я вернулся и таки внёс в Дикту лор - она написала, что подбирает для Иды колечко. Ага, подумал я, - значит, вторая-по-легенде стадия уже была. Но мне по-прежнему хотелось оставить что-то на игру (и не писать простыню о том, как откровения Иды о её чувствах свалились и на Абхайн, и на Моррахана, - но это вторичная причина)), и я предложил Сирше поменять стадии местами и сделать вторую первой. Сирша одобрила, Дикта и Каро - также. Я почувствовал себя немного неловко, как будто я такой продавил свою версию событий, - хотя на самом деле так сложилось случайно и практически без моего участия. И сложилось, по правде сказать, идеально.
Я уже писал, что текст легенды из библиотеки - не документ с истиной в последней инстанции, и что на деле всё могло быть немного по-другому. Легенды передают суть, но не факты, поэтому последовательность и обстоятельства могут в них быть изменены ради стилистической связности. И как же я ОРУ, что всё - опять же фактически случайно - сложилось и сыграло именно так, что мы "вышли на канон". Такова магия игры, что идеальнее, чем складывается спонтанно, зачастую не придумаешь нарочно. И какое же это фантастическое ощущение - когда ты живёшь в легенде, создаёшь её каждым своим решением и поступком, чтобы потом (для персонажей - сотни лет спустя, для игроков - на следующей игре) вспомнить о ней и столкнуться с её последствиями. Теперь, благодаря этой кабинетке, воспоминания будут не просто текстом на бумажке, - они будут живыми и наполненными лицами, голосами и эмоциями.
Разговор с Немедием на игре - ставший вторым - был как нельзя более к месту и ко времени. Поскольку Ида, конечно, уже любила Моррахана, и по факту для неё ничего не изменилось; но - нестареющая классика - только боясь кого-то потерять (если считать, что наш фригольд ещё сравнительно молод и Моррахан пока не вляпывался при Иде во что-то совсем уж серьёзное, - а тут и история от Немедия усугубила впечатления), мы в полной мере можем осознать, насколько любим этого кого-то. И впору сказать, что Ида катастрофически не успела договорить об этом на игре, - но, прежде всего, мне думается, что того, что было сказано, вполне достаточно для красоты и завершённости истории. А во-вторых, у Иды ещё будет всё время мира, чтобы сказать Моррахану обо всём, и не раз.
У меня не хватит сил на отперсонажный отчёт, - но запас вдохновения и любви определённо может привести к ещё какому-нибудь мелкому тексту от Иды. (Место для мантры "Хватило бы времени на всё".))
Вместо-персонажный отчётПредыстория такова: однажды в Дом Иды явилась некая леди Фиона, посланница королевы Бригитты, и потребовала от новообразовавшегося фригольда присяги. Но её удалось убедить в независимости фригольда, с чем она и уехала докладывать королеве. Во всех подобных случаях королева Бригитта подписывала Королевскую Грамоту о том, что Атенрай отказывается от претензий, - и Немедий объяснил Иде, что это чрезвычайно ценный документ, который надлежит хранить как зеницу ока многие века. И заодно предложил установить собственные контакты с Атенраем, временно устроившись туда на службу библиотекарем: по слухам, библиотека замка пребывала в полном бардаке, а благородных леди и лордов должность её хранителя не прельщала. Ида согласилась на такой план, и Немедий умудрился пройти кастинг в библиотеку Атенрая несмотря на то, что мог работать только в ночную смену (а может быть, именно благодаря этому).
Немедий писал из замка, что Бригитта уже села за составление документа, - но затем случилось несчастье: королева погибла в битве с чудовищем, поселившимся в роще, не успев закончить Грамоту. Оруженосицы принесли только её окровавленный плащ. У Бригитты осталось трое наследников - племянница леди Каймориль и племянники, сэр Кормак и сэр Кианан, - но она не оставила последней воли о том, кто займёт её трон. Моррахан, как аристократ, к которому могли прислушаться лучше, чем к Иде, отправился в Атенрай, чтобы попытаться либо добыть Грамоту, либо убедить новую королеву или короля написать новый документ. И не вернулся. Конечно, он мог задержаться, и время - облачко, - но прошли уже все разумные сроки, и Ида начала волноваться. А потом Немедий прислал короткую записку о том, что Моррахан что-то натворил и брошен в темницу Атенрая. Тогда Ида (не заканчивая волноваться) подорвалась в Атенрай - разбираться.
Тем временем королевские наследники как раз бросили клич о том, что в Атенрай могут явиться все воительницы и чародейки, желающие сразиться с чудовищем. Победительнице обещали в награду любое Сокровище замка. Ида решила, что это хороший повод явиться в Атенрай: предложить победу над чудовищем в обмен на Грамоту - и на свободу Моррахана, конечно же. Несмотря на то, что никто не знал, как чудовище выглядит, - она не сомневалась, что Моррахан с ним справится: никто лучше него не умел укрощать и приручать диких химер. И Абхайн Ида уговорила пойти с ней, хоть ундине и сложно было ходить по суше, - как-никак они втроём представляли интересы фригольда, к тому же ундина могла что-то узнать о чудовище: ведь её река протекала через ту самую рощу.
...В общем, во фригольде обычный вторник: важный документ пропал, Моррахан снова во что-то вляпался, и чудовище ещё это, как-то всё я не знаю Абхайн, умница, вспомнила про дары (подарковзятки)) для нынешних хозяек и хозяев замка - и Дикта взяла их с собой, - а вот внести в ундину придворный этикет мы уже не успели. Моррахан не провёл бы инструктаж из тюрьмы, а Ида ограничилась тем, что сказала: "Посмотри на то, как я говорю с Морраханом, и НЕ говори так с посторонними ши". И гадала, как скоро Абхайн забудет о том, что там было НЕ
В воротах замка Ида и Абхайн столкнулись с красной шапкой Кирэн, которая также прослышала о пленении Моррахана и явилась выручать своего сюзерена (так Ида узнала о том, что у Моррахана в вассалах завелась красная шапка). Перед троими хозяевами Атенрай они предстали втроём и встретили весьма настороженный приём. Для начала всем задали вопрос, прибыли ли они как гости. Кирэн сходу заявила, что прибыла как вопрошающая, отчего вынуждена была выслушать от сэра Кормака короткую лекцию о том, что в замок пускают только гостей, поскольку в таком случае гости и хозяева берут на себя определённые обязательства и бла-бла-бла. Когда их, наконец, пропустили, Ида сама вышла вперёд здороваться с наследниками и преподносить дары.
Леди Каймориль она вручила нитку речного жемчуга, сэру Кормаку - сушёные водоросли для зелий (так оказалось, что он был знаком с Абхайн, поскольку уже собирал травы на берегу её реки), а сэру Кианану ап Гвидион - перо редкой химеры (моделировавшееся небольшим павлиньим пером), как раз в цветах его Дома. А затем, представившись, вернулась к вопросу: сказала, что некоторое время назад из её фригольда прибыл в Атенрай (то есть, по крайней мере, туда направлялся) сэр Моррахан ап Эйлунд - и не вернулся, и что её весьма интересует его судьба. Ида ожидала услышать что угодно: что Моррахан попытался выкрасть Грамоту или обмануть хозяев, или ещё куда сунул нос - не со зла, а из врождённого любопытства... Но совсем не ожидала услышать того, что услышала от сэра Кианана: что Моррахан мог быть тем самым чудовищем!.. Это звучало как полнейший абсурд, и к этому абсурду не прилагалось никаких доказательств, кроме того, что Моррахан был мастером Метаморфоз и знатоком химер. Но разве чей-то талант - это повод для подозрений?..
Сэр Кормак спросил Иду, готова ли она поклясться в том, что Моррахан - не чудовище и никак с ним не связан. Ида ответила, что может поклясться в том, что Моррахан - совершенно точно никакое не чудовище, - но не может поклясться в отсутствии связи между ними, поскольку связь бывает разной. Кто знает, вдруг Моррахан когда-то уже сталкивался с этим чудовищем и они успели друг другу что-то пообещать!.. Ида говорила, что может поручиться за Моррахана, - но её слова предсказуемо оказалось недостаточно. Ши заявили - и в этом было справедливое зерно, - что порой мы не знаем всего даже о самых близких. Иде пообещали, что будет устроено разбирательство, на котором каждый сможет высказаться в защиту или обвинение. И также сэр Кормак пообещал, что ей будет позволено повидаться с заключённым. Оставалось только поблагодарить за то и за другое и высказать надежду на то, что произошедшее недоразумение будет разрешено как можно скорее. Казалось, что доказать невиновность Моррахана не составит труда, особенно поговорив с ним самим.
Затем внимание хозяев переключилось на другого гостя, сэра Шона ап Айлил, который прибыл без всяких вопросов - просто пройти испытания и сразиться с чудовищем. Ида добавила, что они, строго говоря, тоже готовы сразиться с чудовищем, - но без Моррахана она как без рук и хотела бы проходить испытания втроём. Однако её пожелание не было удовлетворено: ей сказали только, что будет логичнее позволить ей поговорить с Морраханом в перерыве. А Абхайн она шепнула, что они сразятся с чудовищем для того, чтобы заработать очки репутации, которые помогут вытащить Моррахана. С Немедием же Ида даже поздороваться не успела: леди Каймориль приступила к первому испытанию незамедлительно, едва все гости были в сборе. Это было классическое испытание ловкости: лишить противника равновесия через контакт ладоней.
Ида сочла вежливым не только поучаствовать в испытании, но и понаблюдать за ним, - а вот Абхайн стоять на одном месте не собиралась. Она обнаружила в замке след лапы какого-то зверя - и даже зарисовала его. Ида не слишком удивилась такой находке: ведь в замке могут водиться химеры и паки. Но Абхайн не сдалась и принялась сравнивать след с лапой местной пака-волчицы. Пока она так развлекалась, Иду поставили в испытании в пару с Кирэн; конечно, красная шапка оказалась сильнее. Зачем-то провели испытания не только между победителями в первых двух парах, но и между проигравшими - на третье место. Ида встала с эшу Грайнн, - и долго они могли так стоять Пока им не посоветовали приложить чуть больше силы - и Грайнн сделала это первой.
И вот наступил перерыв, но никто не спешил выполнить обещание и сопроводить Иду в тюрьму. Ши выразили озабоченность(тм) по поводу найденного Абхайн следа: это была не местная химера, а значит, она откуда-то пробралась или кто-то её впустил, - сиречь в замке был полный бардак с обеспечением безопасности. Они о чём-то переговаривались друг с другом - и, что особенно тревожило, сами ходили говорить с Морраханом, а когда Ида напомнила о себе, ей велели ждать. Пришлось ждать - и объяснять Кирэн, готовой прорваться силой, и Абхайн, которая могла бы просочиться водой куда угодно, почему не стоит нарушать правила гостеприимства.
- А я могу ходить куда хочу, но это потому, что я пират, - говорила Грайнн.
- Ты не помогаешь!..
- А как стать пиратом? - заинтересовалась Абхайн.
- Можно поступить на мой корабль. Но ты, наверное, привязана к одному месту?..
- Только я привязана к своему Очагу, - отвечала Ида. - Но я надеюсь, что Абхайн не уплывёт с тобой и не оставит нас!..
Ида говорила, что вламываться куда-то без приглашения - невежливо и ударит прежде всего по репутации Моррахана. А если всех сочтут его соучастницами и запрут в тюрьме - выбраться будет ещё сложнее. Поэтому вариант штурма тюрьмы Ида оставляла на крайний случай. И записку передавать не хотелось: непонятно было, как уместить всё на клочке бумаги.
- Не думаю, что они станут выдумывать повод думать о нас плохо, - говорила Ида Абхайн, усомнившейся в том, что ши нужен повод для подозрений. Это услышал сэр Кормак и подошёл:
- Придумать повод я могу, но сейчас не вижу смысла его придумывать.
- Вот поэтому вы вызываете доверие и уважение, - ответила Ида. Сэр Кормак ей сразу понравился: он озвучивал чёткие и понятные правила, а богганы всегда понимают важность порядка. Он даже помог ей объяснить правила Абхайн, напомнив, что когда он приходил на её реку, он спрашивал разрешения. А сэр Кианан Иде так же сразу не понравился, поскольку не говорил ничего конкретного. Он же Гвидион! Он мог бы просто спросить Моррахана, чудовище тот или нет, и понять, что он говорит правду!.. Неужели все здесь так напуганы чудовищем, что боятся выпустить Моррахана?.. Но ведь ши не должны ничего бояться!..
Зато за время промедления Ида смогла увидеться с Немедием. Он, конечно, был рад её видеть, - и она была рада союзнику на чужой территории:
- Я тоже рада, что ты есть здесь. И что ты есть у нас. И вообще - что ты есть!..
Но Немедий не мог сообщить ей ничего нового о том, что произошло между наследниками и Морраханом: судя по всему, того схватили сразу же, едва он прибыл в замок и даже не успел ничего сделать. Всякий вред можно компенсировать, - но что делать с безосновательным обвинением, когда ты богганка и даже не можешь вызвать обвинителя на поединок?!.. Немедий считал, что Иде стоит повидаться с Морраханом, поскольку с ней тот будет говорить более откровенно, - и Ида попросила его, как местного, замолвить за неё словечко перед хозяевами: если она будет дёргать их во второй раз, это будет невежливо, а к библиотекарю прислушаются.
Но потом сэр Кормак стал допытываться, присутствует ли здесь Немедий как библиотекарь замка или как спутник Иды. И нет, нельзя было быть и тем, и другим, потому как своему библиотекарю они доверяют, а гостям - нет. Так упали последние надежды выехать на демонстрации лояльности: этим ши в самом деле не нужен был повод, сплошная презумпция виновности. Немедий выбрал сказать, что присутствует как библиотекарь, но просто хочет помочь Иде в её деле. И это было логично, хотя чуточку царапнуло: Немедий оставался на стороне замка (слово как-никак имеет значение), тогда как Ида не стеснялась говорить, что она на стороне Моррахана.
Пока ши обсуждали след, гости обсуждали неведомое чудовище. Ида считала, что раз никто из тех, кто уходил в рощу, не возвращался, - то чудовище может выглядеть как сорок котов: каждую воительницу просто придавило котом, и ей не хочется возвращаться. Кирэн сомневалась, а химера ли это вообще - раз не оставалось тел и других следов расправы (кроме приснопамятного окровавленного плаща королевы), - и что если там просто пропасть
Также стражники чуть было не пронесли к Моррахану якобы переданные кем-то для него красные светящиеся цветы, очень подозрительные, - но их вовремя перехватили бдительные Кормак и Ида. И в кои-то веки сошлись во мнениях: Ида сообщила, что у сэра Моррахана немало врагов среди фей, которые могли бы желать ему зла (да, поклонниц и поклонников тоже немало, - но лучше перестраховаться)), и что подарок следует прежде всего проверить на безопасность. Сэр Кормак распорядился доставить цветы в подсобку у его лаборатории - не в саму лабораторию, куда стражникам вход был запрещён, а именно в подсобку. (Я так и не узнал, что это были за цветы и от кого. Если б мы знали, что это такое...)
Наконец, Иде сообщили, что к Моррахану уже прошёл его брат - которого на этом основании, как родственника, пропустили вперёд неё (так Ида узнала о том, что у Моррахана есть брат). У неё не было причин подозревать сэра Шона в том, что он не тот, за кого себя выдаёт: в конце концов, они с Морраханом были даже похожи (оба красавцы, что и говорить, - хотя в глазах Иды Морхэ всё равно самый красивый)), - но пройти вперёд было как-то невежливо с его стороны. Да, принцип "пропусти вперёд женщину" на фей не распространяется, - но Ида как-никак была баронессой, и прибыла сюда прежде всего за Морраханом, как сэр Шон мог слышать. Так что, коль скоро ей также разрешили войти, - Ида не стала дожидаться, пока Моррахан и Шон договорят, и вломилась в темницу с вопросом, частная ли это беседа или можно присоединиться. Моррахан разрешил ей остаться, сказав Шону, что доверяет ей как себе.
По понятным причинам Моррахан был взвинчен и раздосадован всей этой ситуацией с "я не ведьма, это они меня так одели"(с): сэр Кианан нанёс ему оскорбление, без суда и следствия бросив его в темницу, где он даже не знает, в чём его обвиняют, - при этом сам Кианан ни разу к нему не заглянул и трусил в глаза ему посмотреть. Кианану следовало извиниться - и тогда, так уж и быть, Моррахан разберётся с их чудовищем. Сэр Шон пообещал, что передаст Кианану, чтобы тот зашёл, - и деликатно удалился, оставив Иду и Моррахана наедине. А Ида смотрела на него и не знала, что сказать: Моррахан уже описал произошедшее с ним, и он был цел (и сам это подтвердил), - но видеть его в зачарованных кандалах всё равно было больно. Моррахан же не стал терять время даром и встретил Иду поцелуем - на который она не могла не ответить, поскольку тоже страшно соскучилась, - и был явно не против продолжения, но Ида как-то сумела прокинуть волю на вовремя остановиться: не из стеснения, а чтобы не привлекать лишнего внимания. А то в этом замке всё сказанное и сделанное могли использовать против них.
- Давай не настолько... не здесь.
- Твоё слово - закон, - легко согласился Моррахан.
- И это тоже - не настолько.
Ида сообщила Моррахану, что его подозревают невесть в чём и что она не уйдёт отсюда без него. О Грамоте она не то чтобы совсем думать забыла, но Моррахан был дороже любой бумажки, - хотя Ида прекрасно понимала его доводы о том, что без Грамоты наследница королевы сможет с полным правом явиться к их фригольду с конницей. У Моррахана была теория - весьма похожая на правду, - что королева Бригитта на самом деле жива, но кому-то из её наследников - или им всем - выгодно считать её мёртвой. Потому-то его, Моррахана, и держали взаперти: ведь он мог победить химеру и освободить королеву. И испытания только тянули время, чтобы собрать и не выпускать из замка всех желающих сразиться с химерой. Моррахан предлагал подождать и посмотреть, кто ослепнет, нацепив на себя корону Бригитты, - ведь её родичи наверняка ей присягали. Иде такая идея в голову не приходила, - ну так Моррахан был больше сведущ в коварстве (особенно чужом)).
С одной стороны, энтузиазм Моррахана, который собирался задавать наследникам королевы неудобные вопросы, как только его выпустят для обещанного разбирательства, Иду весьма воодушевлял. С другой - её тревожило только больше то, что если наследникам было выгодно чудовище (а кто-то из них, может статься, и натравил оное на тётушку-королеву), то они приложат все усилия к тому, чтобы не выпускать Моррахана как можно дольше. Порядок приоритетов был таков: вытащить Моррахана, добыть Грамоту, разобраться с чудовищем. Но подписать Грамоту должна была действующая королева Бригитта, а чтобы спасти её от чудовища, нужно было освободить Моррахана... Замкнутый круг, тупик(с). И планы штурмовать тюрьму казались Иде всё более правдоподобными.
Ей не хотелось оставлять Моррахана в тюрьме больше ни на минуту - и совершенно не хотелось уходить, пока не выгонят. Так что она уютно устроилась у его ног, рассудив, что о новостях снаружи им сообщат, прижималась щекой к его руке и тихонько поцеловала запястье возле кандалов. Как бы бодро ни держался Моррахан, как бы ни подбадривал других, - Ида понимала, что держать взаперти и без возможности творить всякую фею, особенно столь деятельную, - истинное преступление. Заходила Кирэн, посчитала, что Моррахан неплохо устроился (видимо, до появления кандалов тот успел немного облагородить интерьер своей камеры и даже создать небольшую и довольно бесформенную химеру), и спрашивала, как он сюда попал. Когда Моррахан рассказал ей про Грамоту, которую он хотел добыть, Кирэн стала расспрашивать, нет ли чего-то такого в их фригольде, из-за чего наследники королевы могли хотеть им завладеть. Но ни Моррахан, ни Ида не могли припомнить ничего такого: просто клочок земли, просто волшебное место, каковых немало. Моррахан считал, что неоконченная Грамота - лишь совпадение, и заперли его из-за умения укрощать химер. Заходила Абхайн, - но её больше всего заинтересовал вопрос, есть ли у Моррахана сердце. Ида предложила другие способы это проверить, кроме как вскрыть грудную клетку, - в конце концов, у Моррахана был пульс, а ещё она знала наверняка, что у него самое большое и доброе сердце. А Моррахан пообещал ундине его показать, когда у него будет больше сил.
- Вот теперь ты точно разбила мне сердце! - сообщил он вслед удалившейся ундине.
- Починим, - привычно пообещала Ида. В конце концов, всё разбившееся во фригольде чинила именно она.
И заходил Немедий, которого Моррахан также попросил помочь Иде. Немедий позвал Иду посмотреть на следы (похоже, их успело стать больше, чем тот, что обнаружила Абхайн), и она согласилась: нужно было подтвердить, что эти химеры не за Морраханом прибежали, да и за Абхайн присмотреть и не оставлять её одну. Немедий показал ей след большой птичьей лапы на стене, и Ида ответственно заявила, что в её фригольде такого не водится. Подозрительным казалось, что тот след, который зарисовала Абхайн, уже исчез. Что если следы оставляли не химеры, а кто-то из фей пытался отвлечь внимание от чудовища?.. Правда, следы были не нарисованными, а вдавленными в камень стен, - но Ида уже готова была поверить в любое коварство. Кирэн даже проверила, можно ли пропечатать оттиск в камне, от души ударив по стене кулаком (всполошившихся ши Ида успокоила, что происходит следственный эксперимент).
Прежде чем Ида покинула темницу, Моррахан подал ей хорошую идею: все знали легенду о том, как леди Каймориль храбро победила некую водяную ведьму, - но Моррахан также знал, что ведьма прокляла Каймориль, и с тех пор та обречена проводить с каждой своей возлюбленной или возлюбленным всего один год и после этого забывать о них навсегда. Что если Абхайн сможет снять проклятие? - Тогда Каймориль будет им благодарна. Посему Ида, взглянув на следы, сразу направилась к заскучавшей в уголке Абхайн и сообщила, что может понадобиться её помощь: чары, наложенные на Каймориль, наверняка были не волшебством фей, а водяной магией. Абхайн была не слишком уверена и сказала, что может полить Каймориль водой, - но Ида предложила ей поговорить с леди ши, взглянуть на чары и попробовать их расплести. Когда Абхайн куда-то бодро потащила Каймориль, остальные ши снова напряглись, и пришлось снова их успокаивать, что этим двоим нужно поговорить и ундина никому не причинит вреда. Кругом параноики
Тем временем сэр Кианан объявил второй этап состязаний. Иде уже совершенно не хотелось участвовать в этом фарсе, в то время как в замке явно были дела поважнее, - но о ней вспомнили и пригласили. Испытание заключалось в ответе на вопросы; Ида даже толком не заметила, о чём её спросили, и не раздумывала над ответом, - её мысли были далеко от теоретических философствований.
- Вы бы пожертвовали жизнью невинной феи, чтобы спасти свою дочь?
- Нет.
У Иды не было дочери, - иначе, быть может, она ответила бы по-другому. Но условий в задаче было слишком мало, и она подумала, что всегда возможно найти иной выход, без жертв, - а её гипотетическая дочь не обрадовалась бы, если бы ради неё кем-то пожертвовали.
- И второй вопрос. Вы та, за кого себя выдаёте?
- Да, - Ида даже рассмеялась от неожиданности. - А что, есть основания думать иначе?
- Здесь я задаю вопросы.
Под видом испытания проверять свои опасения - это было так нелепо... Моррахан говорил, что он имеет право участвовать в испытании, пока ему не предъявили никаких обвинений, - и Ида ещё раз напомнила Кианану об этом, говоря, что её компания для победы над чудовищем по-прежнему неполна и в ней не хватает самого главного участника. Однако Кианан отговорился, что-де "Всё не так
В коридор замка ворвались химерические не то собаки, не то волки, лаяли и выли. Все были на нервах, Каймориль шарахнула огнём, напугала разговаривавшую с ней Абхайн, поскольку ундины не очень-то любят огонь. Собаки оказались местными, они принялись скрестись в дверь чулана, но внутри ничего не обнаружилось, кроме следа копыта на стене. Сэр Кормак, как оплот адеквата и спокойствия, стал успокаивать собак, пока Ида успокаивала Абхайн. Затем Немедий предложил Иде сходить прогуляться в чулан поискать химер, и она согласилась. В чулане было весьма романтично: темно, пыльно, груды старого хлама Немедий то и дело что-то слышал, а Ида - нет, но списывала это на то, что у вампира более острый слух. В конце концов она решила запустить Блуждающий огонёк на поиск химер (я забыл, что Огонёк - это не
Ида вернулась вся в пылище, отряхивая платье, и честно сообщила, что искала химер, потому что кто-то же должен. Грайнн и Кирэн тем временем услышали, как кто-то ходит по чердаку, и собрались лезть туда. Ида тоже полезла бы, но Немедий отозвал её в сторонку на поговорить. Она ожидала, что тот сообщит что-нибудь полезное о замке, - но он только спросил, сможет ли она постоять за себя. Это было трогательно, и Ида вовсе не была уверена, что справится вообще с любой угрозой, - но ответила, что сумеет защитить при необходимости и себя, и Абхайн, и не стоит о ней волноваться. Хотелось бы ей защитить также и Моррахана, который защищал её уже столько раз...
А затем Ида заметила, что стражники, охранявшие темницу, куда-то отлучились, - должно быть, их отозвали, когда появились собаки, - и что Кирэн уже пошла туда. И Ида решила воспользоваться случаем побыть с Морраханом и сообщить ему обо всём, что он пропустил. Скучающий Моррахан предложил Иде и Абхайн устроить тотализатор: собрать ставки на то, кто из наследников займёт трон Атенрая, - а самим поставить на возвращение королевы Бригитты и сорвать большой куш. Прежде всего он советовал обратиться к стражникам, которым было явно нечем заняться и которым наверняка платили жалование. Ида, конечно, знала, что служить можно не только за жалование, а бывает в мире и Правление, - но стражники всё же не выглядели как феи, которых принуждают и угнетают.
- Заберём золото и сыр купим, - мечтал Моррахан.
- Я и так тебе сыр куплю, - пообещала Ида.
- Но так же интересней!
Ида обещала Моррахану заняться тотализатором, но - не успела. Это был последний момент затишья, после которого Ида только и занималась тем, что пыталась уследить за своей корзинкой котов в лице Абхайн, Немедия и Моррахана, - а коты весьма талантливо продалбывались.
Раздался шум - и на сей раз это были не собаки. Из чулана, где только что никого не было, вырвалась химера и стала бросаться на всех. Абхайн разлилась водой, и за неё Ида была более-менее спокойна: воде едва ли можно было навредить. Держась позади, Ида спрашивала, не может ли кто-нибудь поделиться с ней глэмором, чтобы она могла использовать Удар Падуба, - она уже потратилась на Огонёк и оставалась в одном пункте из двух (неожиданная игра в дефицит посреди Золотого Века, - с другой стороны, это чужой Очаг)). Но никто ей не помог, к тому же быстро выяснилось, что ни оружие, ни чары на чудовище не действуют. Мечущаяся по залу химера довольно ощутимо задела Иду лапой по рёбрам, так что я самовольно решил, что это минус хит и лёгкое ранение.
Тут кто-то - и это даже была не Ида! (а сэр Шон, кажется) - вспомнил, что самое время выпускать
Возопив в пространство, почему каждый раз Огонёк вызывает она, у кого меньше всех глэмора (кто-то - Абхайн или Моррахан - успел поделиться с ней одним пунктом, но у хозяев замка-то был целый Очаг!..), Ида отправила Огонёк на поиски Немедия. Огонёк долго водил её по всему замку, пока не растворился, ничего не найдя. Ида вернулась и сообщила, что если кого-то интересует их библиотекарь - то в замке его больше нет. Но ши были больше заняты друг другом, и казалось, что поиски чудовища хозяева замка попросту саботируют. Сильнее всего от нападения химеры пострадал сэр Кианан: на него потратили уже два Вересковых бальзама, чтобы он пришёл в себя. Моррахан стоял у него над душой (мотивируя это тем, что когда ещё доведётся)), и непонятно было - беспокоился или размышлял, как обернуть это нам на пользу. А очнувшись, Кианан ничего не помнил - даже собственного имени - и никого не узнавал.
Попутно выяснилось, что чудовище утащило не только Немедия: Кирэн тоже пропала - когда они с Грайнн ходили на чердак. Моррахан незамедлительно предложил отправиться на чердак и поискать там чудовище или его следы; Шон вызвался идти с ним. Ида, разумеется, тоже собиралась с ними: у Шона было оружие, у Моррахана были чары, - а она могла держаться позади них на случай, если кто-то будет ранен. Но прежде чем куда-то идти, Моррахан твёрдо решил сперва вылечить царапину Иды от когтей химеры, пока та не стала хуже. И снова спасение утопающих было делом самих утопающих: Абхайн умела в Вересковый бальзам, но ей не хватало глэмора. Некоторое время назад она уже пожаловалась, что синий ши (Кормак) разрешил ей черпать глэмор из фонтана замка, а зелёный ши (Кианан) запретил, - и Моррахан посоветовал ей пользоваться фонтаном, когда зелёный ши не видит. Теперь Абхайн могла сходить к фонтану и зачерпнуть достаточно глэмора для лечения.
Но у ундин плохо с устным счётом, у фей тоже Поэтому Абхайн потратила на Вересковый бальзам для Иды весь свой запас глэмора и отъехала. Пришлось Моррахану развоплотить свою химеру на один пункт глэмора, чтобы привести в чувство полученную лужицу. (Перед игрой я принёс из спальни и предложил для нужд игротехнических икеевскую плюшевую Глазунью - заслуженную ролевую химеру, - и она незамедлительно перешла в руки Моррахана и обзавелась чипом "Химера, смысла в ней нет!" на булавке. После игры я нагло не стал возвращать этот чип - и теперь у меня есть зачипованная бессмысленная химера.))
Затем состоялась экспедиция на чердак (который был игротехнически там же, где и чулан)), не выявившая ничегошеньки: ни чудовища, ни следов крови или борьбы, ни химерических лазов. В процессе исследования этой очередной пыльной и тёмной (из-за чего взяли с собой факелы) локации Моррахан сделал пару любопытных выводов. Во-первых, он во всеуслышанье (ну, насколько могли слышать увязавшиеся зеваки) предположил, что королева Бригитта может быть жива - как и другие, кого утащила химера. Иногда химеры похищают фей, чтобы использовать их как источник глэмора. Правда, в эту теорию не укладывался вампир, - но тут уже Ида предположила, что у чудовища могла быть хозяйка, натаскавшая его на кого попало. Во-вторых, Моррахан высказал версию, что если Огонёк Иды блуждал по всему замку, то химера может находиться ВЕЗДЕ. Впрочем, если то, как может расповсюдиться химера, Ида представить могла, - то представить расповсюдившегося вампира (ведь искала она Немедия) не получалось. Она спросила, использовал ли уже кто-то Шёпот Ивы на стены замка (использовала бы сама, если бы не постоянная нехватка глэмора), - и Грайнн ответила, что да. Стены сообщили, что по ним действительно кто-то ходил, - и это уже было ценной информацией: по крайней мере, Ида могла убедиться, что чудовище - не весь замок, и что следы не имитировал кто-то из фей because of reasons.
Моррахан и Шон предложили использовать Взгляд в прошлое, вторую точку в Хроносе, - было мило, что даже Искусства у братьев были одинаковые. Использовал, в результате, Шон, так как Моррахан уже потратился. Всё, что он увидел в прошлом, - это как
- Ты же понимаешь, что те несколько минут, пока она будет принадлежать тебе, ты будешь самым подозрительным в этом замке? - предупредил его Шон.
Но когда стоявшая поблизости Каймориль обмолвилась, что нельзя допускать присвоения химеры, Ида прямо спросила:
- А вам точно нужно избавиться от чудовища? Потому как если нет, то уже это начинает выглядеть подозрительно.
Отношение хозяев замка Атенрай к тем, кто пытался им помочь, было таково, что если бы не Немедий и Грамота - впору было бы забрать Моррахана и уйти, и пусть разбираются сами.
В последующее затишье произошла ещё пара примечательных событий. Первое: сэр Кианан вспомнил всё(тм), и Моррахан тут же выкатил ему все накопившиеся претензии вида "Ты бросил меня своим собакам! - Вы с ними отлично провели время!". Но на все вопросы о том, почему Кианан вместо того, чтобы предъявить обвинения и разобраться, просто запер Моррахана в тюрьму, у того нашёлся только один аргумент: дескать, ты не знаешь, каково это - отвечать за своих, иначе поступил бы на моём месте точно так же. Тут уж полыхнуло даже у долготерпеливой Иды, потому как Моррахан, будучи наравне с ней хозяином фригольда, ЕЩЁ КАК знает, что такое ответственность за свой дом и своих фей. Моррахану даже пришлось самому её осадить и напомнить, что это разговор между ши, - обидно, но справедливо. Кианан говорил, что они с братом тоже поступили бы так друг с другом при необходимости, - вот пусть друг с другом и развлекаются. Ида точно знала, что так же, как Кианан, Моррахан бы с гостем своего фригольда не поступил никогда. Можно не пустить гостя на порог, - но впустить и запереть в темнице?..
В конце концов Кианан признался, что ему просто поведение Моррахана не понравилось. Ага, "не нравишься ты мне" как повод заточить невиновную фею в темницу Звучало так нелепо, что Ида бы скорее поверила в то, что Моррахан, наоборот, очень уж понравился Кианану, так что тот решил его заточить и никуда не отпускать. Поскольку пытающихся советами замучить было вокруг слишком много - Кианан и Моррахан ушли говорить в коридор, и говорили долго. Ида время от времени выглядывала туда, чтобы убедиться, что собеседники живы, целы, и никого не утащила химера. Грайнн недоумевала, как ши могут заниматься своими делами, когда по замку бродит чудовище, - и Ида объяснила, что нанесённое оскорбление для ши очень важно. Нередко ши не могут действовать в полную силу, пока оскорбление не будет искуплено, - а в будущей борьбе с чудовищем все силы пригодятся.
- Ну как? Вы подрались, потр#хались, поговорили, - в общем, выяснили ваши отношения? - встретила Ида Моррахана после того, как они с Киананом вернулись.
Моррахан сообщил, что Кианан пообещал отдать Грамоту королевы Бригитты. Ну разве Моррахан не солнышко Но Кианан, по мнению Иды, слишком легко отделался за всё, что пережил Моррахан в Атенрае.
Второе: неведомо откуда вернулся Немедий (вернее, не совсем Немедий), о чём сэр Кормак небрежно сообщил Иде, кивнув куда-то в сторону:
- Там, кстати, ваш возлюбленный вернулся.
- Мой КТО?!.. - Ида искренне офигела и рассмеялась. Стало очень любопытно, на каком основании Кормак сделал такие выводы, но было немножко не до них; а Моррахан вместо неё пояснил Кормаку, что Немедий им просто друг.
И когда Ида окликнула вампира: "Немедий!", тот ответил, что он не Немедий, а Клавдий. Тут надо сделать ремарку, что я, к стыду своему, перед игрой не уточнил, насколько Иде доводилось сталкиваться с Клавдием прежде. Когда Немедий во время прогулки по чулану упомянул своего брата Клавдия, Ида среагировала на это как "Мало мне того, что у Моррахана внезапно обнаружился брат". С её кочки зрения, к ней во фригольд пришёл один вампир, - а сейчас Абхайн ей шепнула, что пришли двое, просто это же Малкавиан, поэтому их два в одном. Ида в сортах вампиров разбиралась плохо, но приняла эту теорию как рабочую, поскольку ни разу не видела обоих братьев одновременно. Правда, это не объясняло, в каком качестве Немедий мог всё ещё оставаться в плену у чудовища, и как его вытаскивать!..
Ида спросила Клавдия, насколько Немедий рассказывал ему о происходящем в замке, - и Клавдий, судя по всему, был в курсе, поскольку всегда был рядом с Немедием. Но когда Ида предложила ему поискать Немедия, ведь между братьями должна существовать какая-то связь, особенно когда они делят одно тело, - Клавдий заявил, что не может этого сделать, "Не сторож я брату своему", и вовсе они не делят одно тело. Снова тупик, и Ида окончательно запуталась. Зато Клавдий ещё более запутанно рассказал, что когда они с Немедием были в пещере чудовища, то видели там человеческую королеву. По-видимому, она тоже была пленницей чудовища, - ведь не могла же простая смертная управлять химерой!..
И третье: в замке от шума проснулся гилли-ду (кажется, впервые на игре наше нарисованное на стене дерево ожило!)). И был весьма недоволен - хотя весной самое время просыпаться и молодеть. Абхайн предложила его полить, но он отказался. Когда Ида и Моррахан также прислушались к его ворчанию о том, что раньше было тише и лучше и трава зеленее, - гилли-ду заявил, что он ясень (а тут как раз кто-то недавно упоминал Иггдрасиль), а значит, растёт во всех трёх мирах, в прошлом, настоящем и будущем, и белка ещё какая-то по нему бегает. При упоминании белки Моррахан как-то оживился, так что Ида не удивилась бы, если бы он предложил превратиться в белку и тоже куда-нибудь сбегать. По всему выходило, что гилли-ду должен что-то помнить о прошлом замка, - но вредное дерево больше ничего не сообщило. Клавдию дали добро поискать что-нибудь в библиотеке вместо Немедия, хотя теперь и он вызывал настороженность местных ши.
И вот - снова появилось чудовище. А Абхайн снова разлилась лужей ему под ноги - ног этих было множество - и задержала его на одном месте. Но нужно было поскорее что-то решать, поскольку ундина не могла продержаться так слишком долго. Моррахан сориентировался первым, притащил из темницы уже-не-свои зачарованные кандалы и накинул цепь на химеру. Сэр Кормак побежал следом, и Ида побежала за ним, на ходу напоминая, что сейчас самое время сказать Моррахану спасибо. Чудовище было нейтрализовано, оставалось только его развоплотить... Ида отвлеклась на лужу, позвала Абхайн вернуться к нам, - и ундина, едва вернувшись в человеческий облик, прокричала, что химеру нельзя убивать, а нужно её спасти. Моррахан удерживал чудовище, а сэр Кормак вёл с чудовищем переговоры: поделился с ним своим глэмором, спрашивал, хочет ли оно разорвать кого-то из присутствующих, объяснял, что мы хотим ему помочь, но помогать сложно, когда чудовище утаскивает нас по одному и помогающих становится всё меньше. Ида сомневалась, что химера, мычавшая и махавшая лапой, понимала все изящные словесные конструкции сэра Кормака, - но не могла не восхищаться его дипломатическим упорством.
Чудовище как-то донесло (вероятно, через Абхайн в качестве переводчицы), что ему нужен огненный цветок, который у него украли. Кто-то решил, что нужно развести для него огонь, прозвучало даже предложение подвести его к Очагу, - но сэр Кормак велел к Очагу химеру не подпускать. Абхайн и Ида хором возразили, что
Моррахан с чудовищем, которое он по-прежнему обнимал цепью, устроились в уголке, - и Ида немало волновалась, хватит ли Моррахану сил. Тем паче когда тот стал пытаться дозваться до Кирэн, которая была, как и все остальные похищенные, внутри самой химеры. Химера билась и рычала, но вырваться не могла, а Моррахан уговаривал Кирэн бороться и не сдаваться. Ида смотрела на это, готовая подстраховать, но не зная, чем помочь, кроме как не мешать, - всё-таки они с Кирэн были ещё мало знакомы, и её голос для красной шапки ничего не значил бы рядом с голосом сюзерена. Сирша также посмотрела на это, янтарный дайс (артефакт Варичей, не иначе)) лёг на пятёрку, - и Моррахану удалось достучаться. Кирэн вынырнула на поверхность, прорвалась на связь и смогла говорить. Она говорила о том, что и так уже удалось понять: что кто-то сорвал цветок, и с тех пор чудовище искало, кто это сделал, и бросалось на всех без разбора...
Тем временем Клавдий нашёл ещё один свиток и показал его Иде, поскольку в нём упоминался их с Немедием сир. В очередной неоконченной истории рассказывалось, как оный (вероятно, будущий) вампир отобрал волшебный цветок у девочки (в одном свитке она была названа Элизой, в другом - Элиной, - но, скорее всего, это была одна и та же девочка: тексты легенд нередко меняются при переписывании) и с его помощью создал процветающий город. Всё, что было ясно из этого свитка, - это что сир Немедия и Клавдия тоже успел наследить в той цепочке, в которой цветок, переходя из рук в руки, дошёл от чудовища до (по-видимому) Атенрая. Ида успокоила Клавдия, что едва ли это значит, что его сир спит в гробу где-то в Атенрайских подвалах. Также Кирэн утверждала, что Немедия внутри чудовища уже нет, поскольку то выплюнуло невкусного вампира, - а Клавдий по-прежнему не спешил сменяться своим братом, и это начинало тревожить.
- Я думаю, что эти свитки - это рецепт, - заявил сэр Кормак.
- Как рецепт пирога или рецепт зелья? - уточнила Ида.
- Скорее второе.
- То есть вы предлагаете читать их не как сказки, а как руководство к действию?
- Ни в коем случае! - и сэр Кормак умчался, оставив Иду в полном недоумении жаловаться Клавдию. С рецептами обычно всё просто: берёшь достаточно муки, масла на глаз, корицы по вкусу, выпекаешь до готовности. А некоторые ши вечно всё усложняют.
Остальные тоже не теряли времени даром: вскрыли какую-то шкатулку, из неё полыхнуло пламенем, спугнув беднягу Клавдия. Это и был тот самый цветок, - и не успела Ида моргнуть, как он оказался в руках куда-то тихонько направлявшейся Абхайн. И Ида, и Кормак бдительно устремились ей наперерез. Ундина собиралась посадить цветок в роще, - и тут оказалось, что это не просто так какая-то роща, а во владениях Иды роща! Ида сомневалась, стоит ли им селить чудовище рядом с фригольдом, - но Абхайн заявила: "Вампира же ты оставила!". Этот аргумент было нечем крыть Ида спросила Моррахана, и тот также был не против (химерой больше, химерой меньше, - и он явно хотел, чтобы всё уже поскорее как-то разрешилось). Перевес мнений был решающим, и Ида рассудила, что Моррахан справится с подселением очередной химеры. Она была готова переправить Абхайн с цветком к их фригольду прямо сейчас (сиречь я рассчитывал на то, что уж к своему-то Очагу Ида сумеет открыть Серебряный путь).
Однако аргументы сэра Кормака, как внезапно оказалось, также имели влияние на Абхайн. Он убедительно объяснил, что чудовище с его цветком лучше разместить там, где оно не сможет никому навредить, - например, на необитаемом острове (и что может пойти не так... да, все внутренние шутки про цветочек аленький и чудище страшное для утех - уже пошучены)). И собирался взять доставку цветка - вместе с ундиной - на себя. Но тут условия изменились: Абхайн поняла, что сорванный когда-то цветок заново уже не посадить, и что чудовищу нужен не цветок, а дом. Раньше его домом был цветок, который оно защищало, - а теперь требовалось дать ему новый дом, и Абхайн заявила, что химера может стать хранителем их фригольда. Ида икнула: хранительницей Очага была она, и вовсе не собиралась отдавать детище их троих какому-то невразумительному существу!.. Абхайн поправилась: не хранителем, а защитником. На это Ида была согласна: почему бы не обзавестись сторожевой химерой, которая будет охранять фригольд как зеницу ока? Пусть теперь кто-то попробует посягнуть на независимость её Дома!.. Хозяева Атенрая даже не подозревали, какая полезная в хозяйстве тварь уходила у них из-под носа.
Оставалось сделать совсем немного: записать все решения на свитке в качестве хэппи-энда для сказки, чтобы он осуществился. Но вот засада: для этого нужен был Дримкрафт, которым владел только Моррахан, - а сэр Кормак не хотел доверять ему волшебное перо, не обсудив все формулировки. И это было надолго. Моррахан уже говорил, что если Кормак станет преемником королевы, то белые советы станут в Атенрае постоянным времяпровождением, - и у него уши вяли от той Банальности, которой в мире ещё не придумали названия, но однажды непременно придумают. И Ида стремительно изобретала фейспалм: вот что, по их мнению, ЧТО такого лишнего Моррахан мог бы написать? "Хочу рыбку, молочка и править миром"? Кому нужны достижения, которые даются даром?.. Но Кормак настаивал, что Моррахан должен поклясться в том, что не напишет ничего сверх оговорённого и не заберёт перо себе. И докапывался до тех пор, пока Моррахан не признался, что не может приносить Клятвы (что это за проклятие или гейс - Ида спросит как-нибудь потом). И Ида предложила принести Клятву вместо него.
- Вы готовы поклясться за него и взять на себя последствия нарушения Клятвы? - уточнил сэр Кормак. В его тоне Иде послышалась удивлённая нотка. Грустно, наверное, быть тем, кто даже не предполагает, что можно быть уверенным в ком-то больше, чем в самом себе...
- Да. Я, Ида из рода богганов, клянусь перед лицом Грёзы, что сэр Моррахан ап Эйлунд напишет только то, что сейчас сказал, и ни словом больше, и после отдаст перо.
И Ида потратила пункт глэмора, предпоследний (больше двух у неё стабильно не оказывалось). И примерно в этот момент у неё на груди появилась брошь из сокровищницы замка - но в тот момент ей (и всем) было не до того, чтобы с этим разбираться.
Моррахан занялся дописыванием сказки о том, что химера отпустила всех, кого захватила, поселилась в роще у Дома Иды, стала защитницей фригольда и более никому не причиняла вреда. А Ида услышала о том, что Клавдий вконец оголодал без крови (некоторое время назад он уже жаловался ей, что голоден, и она направила его к хозяевам замка: чем-то же они всё это время кормили Немедия!) и его заперли в темнице, чтобы он не бросался на фей. Леди Каймориль сказала, что раньше поставки были (Ида не стала спрашивать, откуда поставки)), но закончились, и сейчас в замке нет ни капли человеческой крови. Ида посмотрела на Клавдия за решёткой. Подумала, что он ничем не заслужил страдать от голода взаперти. И сказала, что может накормить вампира фейской кровью, и это может иметь непредсказуемые последствия, - но эти последствия будут лучше, нежели тот в ярости разнесёт тюрьму и вырвется на волю.
Иде разрешили. Она открыла дверь темницы, затормозила рванувшегося наружу Клавдия собой и подставила ему запястье. Интимный момент, Сирша снимает компромат на телефон, вот это всё Ида прокинула волю, чтобы попросить Клавдия оставить и ей немного, - а он прокинул волю, чтобы суметь остановиться. После добровольного донорства брошь выдала Иде аж два пункта глэмора, и Ида подумала, что это вполне полезная вещь. Выпускать вампира под кайфом шарахаться по замку Иде не хотелось, и она попросила его ещё немного побыть в камере - и пообещала побыть с ним, так что Клавдий охотно согласился. Ида села на единственный стул, так как после кровопотери немного кружилась голова, и предложила Клавдию рассказать ей какую-нибудь историю: так и время пройдёт, и ему поможет сконцентрироваться. И поскольку Каро ничего рассказывать заранее не планировал и пересказал первую попавшуюся историю из прочитанной книжки, - постольку я (книжку не читавший) всё ещё ОРУ с неслучайных случайностей.
Клавдий сказал, что не припомнит каких-либо классических романтических историй, но может рассказать историю о мести. Ида была не против: в конце концов, феи тоже мстят. (Тут сэр Кэйя входит в чат и больше из него не выходит.)) Клавдий начал рассказывать о предводительнице наёмного отряда - воительнице, которой не было равных. Её отряд поступил на службу в одном королевстве, и с тех пор армия не знала поражений, так что король сделал её своей военачальницей. Возлюбленный той воительницы, однако, воином не был, слыл трусом, но умел вдохновлять. Ида заметила, что менестрели тоже важны - не всем же уметь сражаться!..
Но у военачальницы появились завистники, которые захотели от неё избавиться. Они стали нашёптывать королю, что-де она слишком сильна, и скоро ей станет недостаточно побед над врагом, почестей и славы, и она захочет захватить его трон, - хотя на самом деле ей вовсе не хотелось славы, а нужно было только то, что нужно всем наёмницам: сражений, золота и пива. Это Ида очень хорошо понимала: так часто и люди, и феи судят других по себе и ожидают от других коварства, на которое пошли бы сами. Даже за примерами далеко ходить не надо И вот король поверил советникам. Он пригласил воительницу в свою палатку в военном лагере, а едва она вошла - как её возлюбленного, который её сопровождал, пронзил мечом один из сыновей короля. А её саму почему-то не стали убивать, а сбросили
Воительница, разумеется, выжила - её нашли и выходили какие-то рыбаки, - собрала компанию таких же отбитых и принялась мстить. Она добралась и до всех, кто участвовал в заговоре против неё, и до всех, кто знал о нём, но ничего не сделал, и до сыновей короля. И Ида сказала, что она была в своём праве и её не за что осуждать. Тут Клавдий склонился к Иде, опираясь на подлокотники её стула и глядя ей прямо в глаза, и сказал, что это и есть любовь: даже когда того, кого ты любишь, уже не вернуть, - ты не смиришься, и сила твоей любви превращается в силу ярости, чтобы мстить и не останавливаться ни перед чем. И это Ида также поняла, хотя прежде ей ни разу толком не доводилось заглянуть на тёмную изнанку своей сути.
- Я... понимаю, о чём ты! - воскликнула она, вскочила со стула и принялась ходить туда-сюда по тесной камере. - Когда сегодня днём, на этом самом месте, где мы находимся сейчас, я увидела Моррахана в кандалах, - я почувствовала, что вытащу его отсюда любой ценой!
- Он просидел здесь всего несколько дней, - с досадой возразил Клавдий.
- Да. Но было невыносимо видеть его в таком положении, и я не оставила бы его здесь, чего бы мне это не стоило!
- Он смог бы выбраться и без твоей помощи!
- Конечно, смог бы, но ведь дело не в этом, а в том, что чувствуешь, - Ида в упор не понимала, почему Клавдий, только что ей всё объяснивший, теперь спорит с тем же самым. - Если так ужасно было видеть его взаперти, то я даже представить не могу, что бы я почувствовала, если бы потеряла кого-то, кто мне дорог, навсегда, во что бы я тогда превратилась... Спасибо тебе за эту историю!
Клавдий явно держался из последних сил и собирался уже было выйти из камеры, - но остановился в дверях и обернулся. И закончил историю: того короля воительница не убила - она оставила его жить и мучиться с осознанием ошибки, которую он совершил. Ида и это могла понять: лишив короля всех сторонников, всех родных и близких, воительница хотела, чтобы он испытал ту же боль, что испытала она, когда потеряла своего возлюбленного. И Клавдий убежал, а Ида, глядя ему вслед, только понадеялась, что его уже отпустило.
А тут и вернулись все, кого поглотило чудовище, - включая королеву Бригитту, так что Сирше пришлось выходить королевой. Она заняла свой трон, и все преклонили колени перед ней (Ида постаралась держаться рядом с Морраханом, на всякий случай). При виде чудовища королева хотела было немедленно его зарубить, - но Моррахан успел ей быстро-быстро объяснить, что условием всеобщего спасения было забрать химеру себе, и теперь она никому не навредит. Ида подтвердила данное химере обещание - и чесала теперь-уже-одомашненное чудовище по загривку, а оно притащило Моррахану ветку, откушенную от гилли-ду. Без лишней скромности Моррахан представился ("...А, это тот самый!" - сказала Бригитта)) и напомнил королеве о заслуженной награде - и Ида подтвердила также, что это Моррахан её спас, вот этими самыми руками, державшими волшебное перо (и чудовище тоже державшими).
Он мог бы попросить что-нибудь для себя самого, - но это же Моррахан, поэтому он попросил Королевскую Грамоту для Дома Иды. Королева ожидаемо удивилась, что хозяйкой фригольда была богганка, а не сам Моррахан (хотя Ида была готова подтвердить, что Моррахан обладал той же полнотой власти, что и она), - но тот пояснил:
- Ваше Величество, я же лопну!.. Я просто люблю разжигать Очаги и дарить их тем, кого люблю.
(И где-то с задних рядов это слышали Клавдий-Немедий и делали свои выводы. Если то, что постоянство ундины - два круга по аквариуму, - он уже мог понять из наблюдений, - то о том, что у Моррахана есть Истинная любовь, а помимо того он любит многих и по-разному, вампиру было знать неоткуда.))
Королева согласилась и велела Кианану писать под её диктовку (и, заметим, никто с нашей стороны не пытался проверять, не напишет ли он лишнего)). Ида получила право распоряжаться своим фригольдом по своей воле и разумению. Там же было указано, что сэр Моррахан также может представлять интересы баронессы в её отсутствие или по её слову. Затем Ида и сэр Кормак сообща привели ундину, спрятавшуюся от королевы, - и королева спросила, чего бы хотела добавить она. Абхайн пожелала, чтобы её река никогда не иссякла, - но Бригитта ответила, что это не в её власти. Зато королева могла пообещать, что не станет претендовать на владение всей волшебной рекой, протекающей через рощу, и что в случае опасности и она, и её потомки придут ундине на помощь. Это было крайне ценным обещанием, - а всё потому, что королева (не иначе как из Дома Фиона, хоть это и не оговаривалось)) оценила красоту нимфы. (Река была поименована Якорем - а я тоже зря не уточнил этот момент лора заранее. Канон утверждает, что Якорь для неодушевлённого - как смертное тело для Подменыша: оболочка, позволяющая выживать в наступившей Осени. А вот были ли неодушевлённые в Золотом Веке привязаны к порождавшим их стихиям как к Якорям - остаётся на мастерский откуп.)
А Моррахан отнюдь не взял все лавры себе, и не забыл и об остальных, заслуживавших награды Для Кирэн он попросил посвятить её в рыцари. Но это же
Абхайн удивилась, зачем сэру Шону рука, - и сэр Кормак пояснил, что после этого обычно просят ещё и сердце, и пообещал, что всё ей объяснит. На этом обещании Ида несколько напряглась: что если Кормак сейчас попросит руки и сердца её ундины?.. И почти угадала: Кормак пожелал "представлять интересы ундины" при королевском дворе. Ида удивилась этому даже больше, чем если бы тот действительно просил руки (хотя где неодушевлённые, а где брак): ведь интересы Абхайн уже представляли они с Морраханом, и было почти оскорбительно предполагать, будто они с этим не справлялись. Кормак парировал, что только он может научить ундину этикету, - на что Ида и Моррахан хором возразили, что такова её суть, и не нужно эту суть менять. Королева Бригитта сказала Кормаку, что не может выполнить такое желание, - а Ида сказала, что он и так сможет приходить в гости и навещать Абхайн. И в целом - уж лучше вы к нам: ундине тяжело находиться на суше, так пусть королеву не затруднит любоваться ею в естественной среде.
Наконец, скромный Немедий - а Ида чувствовала, что вернулся именно он - не смог придумать, какой награды он хочет; вернее, загадочно сказал, что не хочет пожелать того, о чём потом пожалеет (это феи обычно поступают именно так)). Было решено, что королева пообещает оказать ему помощь однажды, когда в том возникнет нужда. Королева смертных Эльдгют пожелала, чтобы Бригитта передала некую артель (это была линия Птахи, которая так и не вышла к нам мастером Аланом ап Дугал) под её руку, и намекнула, что в противном случае её конница всегда может оказаться под стенами замка. Бригитта согласилась обсудить детали в более приятной обстановке. Что до гилли-ду, то королева рассудила, что он и так вознаграждён возможностью её созерцать. И более она (слава ей!) не затягивала церемонию награждения, поскольку стремилась выпить (а пить в процессе, когда красных шапок просят в рыцари посвящать, она мудро не рискнула - а то мало ли на что ещё согласишься)).
Когда подданные королевы смогли встать с колен и разойтись, Ида подошла к Бригитте, чтобы честно сообщить ей о броши, которая у неё появилась и наделяла её глэмором. Бедное дитя, выразилась королева, забрала брошь и сказала, что постарается запереть оную в ларце, но раз уж это Сокровище выбрало Иду, то рано или поздно снова к ней вернётся. Также королева рассказала, что с помощью этой броши Самопожертвования можно найти парную к ней, в виде сердца. И это сердце можно отдать кому-то только один раз - и после этого брать на себя все раны того, кому отдашь. Ида сочла такую штуку полезной (себя-то она сможет вылечить практически всегда) и так и не поняла, почему королева так ей сочувствовала Найдёт её брошь - значит, найдёт, а кому отдать сердце - она уже знала...
Затем Ида подошла к Немедию. Он выглядел вымотанным, но улыбался и сказал, что его работа в библиотеке скоро будет окончена и он сможет вернуться во фригольд.
- Возвращайся. Я люблю твои истории!
И это, к несчастью для Немедия, было единственным "люблю", которое Ида могла ему сказать, - хоть это и значило для неё немало.
И, наконец, она подошла к Моррахану и Кирэн, которые окончательно вступили в вассальные отношения. Моррахан обнял их обеих, говоря, что пора возвращаться домой, и Ида прошептала, прикасаясь губами к его виску:
- Знаешь, как я за тебя волновалась?..
- Не знаю, - честно ответил Моррахан.
- Теперь знаешь.
И также я ору с того, что Ида ОПЯТЬ вляпалась в какую-то волшебную цацку с далеко идущими последствиями, видать карма у неё такая А брошь-сердце продолбалась по жизни, видимо решив пока не доставаться никому, - надеюсь, что свалилась внутрь камина. И теперь у меня есть совершенно прекрасная Грамота - написанная на пергаменте, склеенном из бумажных полотенец Потому как лист бумаги в этом доме хрен найдёшь, а из скетчбуков страницы лучше не вырывать, а то рассыплются. Немного итогов и благодарностей
На ближайший вечер у Моррахана приглашение в святая святых - лабораторию сэра Кормака (где они, вероятно, продолжат меряться, кто из них более злой колдун)). А наутро, полагаю, хозяева Дома Иды вернутся домой - вместе со сторожевым чудовищем (имя ему дать, что ли). И Ида будет рада, если Кирэн останется во фригольде - или хотя бы будет заглядывать в гости к своему сюзерену.
Неизменно охапка спасиб и сердец Сирше, Саюри и героическим игротехам за воплощение истории! Это было красиво и сказочно, насыщенно и увлекательно, и наполнено совершенно потрясающими моментами. Голвей и его прошлое становятся всё более живыми, настоящими, сплетёнными из множества линий и судеб, - и безмерно вдохновляюще быть частью этого мира.
Спасибо Саюри за солнышко Моррахана - я не устану повторять, что его невозможно не любить Он снова всех спас, и Ида очень им гордится и восхищается.
Спасибо Дикте за прекрасную Абхайн - ей удалось быть ещё более сказочной, воздушной (то есть водной)) и невесомой, чем все феи вокруг, какими и должны быть неодушевлённые. И стоило Иде отвернуться - как ундина тоже завела себе злого колдуна
Спасибо Каро за Немедия и Клавдия - которые действительно были разными, Ида научилась их различать! За наше красивое и тонкое стекло в витраж. Бедный не-мёртвый котик Немедий, которому так хочется хорошего
Спасибо Ильдэ за Кирэн - бравую и непобедимую красную шапку! Снова встретимся в универе - будет что вспомнить
Спасибо Мориэль за Кормака - редкостного зануду, с которым у Иды получалось находить общий язык (возможно потому, что у неё есть свой злой колдун дома)).
Спасибо Софийке за Каймориль - великолепную принцессу-воительницу про огонь сражений, страсти и историй. Отдельно я рад, что мы затащили-таки Софийку в нашу фейскую секту (много времени минуло, но я верил, что это произойдёт!)), и порадовался форточке Каймориль - из того же перевода, откуда Эльрик и Ииркун (ИИркун должен управляться искусственным интеллектом)). Встретились однажды Симорил, Циморил, Киморил и Каймориль... Где там Луар с перекрёстком "Мы из разных переводов"?..
Спасибо Резе за сэра Кианана - о, как этот "зелёный ши" раздражал Иду своим шийским высокомерием (про себя она решила, что это не сокол, а павлин)), и как в то же время этот игрок восхищался тем, какой правильный получился Гвидион про власть, амбиции и неколебимую уверенность в собственной правоте! И - комплектом - спасибо Тси Ири за сэра Шона: у Моррахана обаятельный и надёжный брат, и я также восхищаюсь тем, какой отличный получился Айлил - загадочно-отстранённый, но всегда готовый совершить невозможное. А уж как красиво, когда такие противоположности притягиваются!.. В общем, поздравляю с огнищным дебютом в феях, буду очень рад поиграть ещё и ещё.
Спасибо Ортхильде за Грайнн - пиратский дух украшает любое приключение, и вообще очень люблю и твоих эшу, и твоих пиратских женщин, и когда они совмещаются
И спасибо Дельфе за белую
А после игры все красоты замка так же волшебно ВЖУХ - и сняли. Я снова вышел с курящими подышать свежим воздухом, успел остро пожалеть, что не случилось третьего испытания, от Кормака: отгадал две загадки и почти отгадал третью. И в целом в суматохе с чудовищем как-то замялось, и кто мог победить в испытаниях, и кого королева Бригитта назначит своей преемницей, на всякий случай. А это важный вопрос
Потом провожал игроков и техов, отобрал пару сумок у Сирши и Саюри и проводил их до такси. И пошёл в магаз за едой, потому что игроки, котики, всё съели
@темы: у кошки четыре ноги, поржать и убежать, friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, what vampires do? - they suck, мечтай, иначе мы пропали, мелнибонэйская (о)трава
во-первых, не "синий", а "зеленый номер два". И все мгновенно понимали, о ком речь, включая мастера
во-вторых, наоборот: зеленый номер один был вежлив и разрешил, а потом пришел зеленый номер два, стал вредничать и говорить, что его не спросили, поэтому нельзя
И стоило Иде отвернуться - как ундина тоже завела себе злого колдуна
так с кем поведешьсянечего отворачиваться былоя его не заводила, он же не часы, он и без меня заводилсяна самом деле, непонятно, кто там кого себе завел на свою голову...
так с кем поведешься
нечего отворачиваться было
Таки не осуждаю и даже одобряю! Удачную межкультурную коммуникацию завели,
еб@нуть не должно:3потому у ши и нет цветовой дифференциации, только арифметическая)
Местами он не вредный, а полезный. Главное, чтоб он этого не прочитал
еб@нуть не должно :3
Как это не должно?
Как это не должно?
Всё правильно понимаешь